Дупель — описание, среда обитания, интересные факты

Дупель: фото птицы

Дупель является представителем отряда ржанкобразных семейства бекасовых. Характерным местом обитания для всех представителей этого семейства являются разнообразные влажные биотипы. У всех птиц из семейства бекасовых длинные ноги и длинный клюв, что обусловлено необходимостью поиска пищи.

Дупель в траве.

В это семейство входит 21 род различных пернатых, один из них род бекасы, к которому и относятся дупели. Термин «Дупель» произошло от немецкого названия птицы – Doppelschnepfe. Впервые эти птицы были описаны натуралистом из Англии Лазамом в 1787 году.

География проживания

Птицы рода Бекасов проживают на территории всего Земного шара кроме Австралии и Антарктиды. А вот пернатые вида дупели гнездятся на территории Евразии, встретить их можно от северных районов Скандинавии до Восточной Сибири, на территории Центральной Европы популяция птиц очень маленькая. В Азии популяция дупелей небольшая, так они встречаются в Палестине, Месопотамии, несколько раз птицы были зарегистрированы в Индии. В странах СНГ также проживает родственный вид птиц с похожим названием – лесной дупель.

Дупели это перелетные птицы, в осенний период они начинают свою миграцию в Центральную и Южную Африку. В редких случаях могут зимовать в районах Средиземноморья, и на Британских островах. Возвращаются на место гнездования на протяжении апреля – июня.

Как и все бекасы дупели для своего проживания выбирают болотистую местность, луга с большой влажностью и низкой растительностью, так же могут селиться вдоль речного берега поросшего кустиками ивы или ольховиком.

Токующий дупель. Дупель очень редко токует вечером при солнце, чаще всего все их баталии разворачивались после заката. Дупель в траве. Дупель с распущенным хвостом. Дупель токует в траве.

Внешний вид

Дупель это птица среднего размера, и у самок и у самцов длина тела варьируется от 25 до 31 см, а вес 150-220 грамм, хвост около 6 см, размах крыльев около 45 см. Половой диморфизм полностью отсутствует.

Дупелей часто путают с сородичем – бекасом, однако если присмотреться, то можно найти много различий. Телосложение у дупеля намного плотнее чем у обыкновенного бекаса, кроме того у него более сильный, немного укороченный клюв, и короткая шея.

Оперенье у дупеля довольно пестрое – верхняя часть туловища коричневая с темным крапом, а нижняя часть тела светлая с темными пятнами.

От самого основания клюва между глазами тянется темная полоска. На широких перьях расположены по две белых полосы. Рулевые перья дупеля широкие и мягкие на ощупь, причем крайние несимметричные, их форма и ширина схожа с рулевыми перьями обыкновенного бекаса, единственное отличие – у дупеля они более крупного размера.

Окрас дупеля служит для них замечательной маскировкой, они практически незаметные в траве или в зарослях камышей.

Окрас неполовозрелого дупеля практически не отличается от взрослой птицы, у молодых птиц черные рисунки на крайнем рулевом пере доходит практически до самой вершины пера, у старых птиц вся верхняя часть пера белая.

У пуховых птенцов окрас светлый, верх тела светло-охристый, на локтевых сгибах имеются бледно-охристые пятна. На лбу у птенцов черное круглое пятно и грязно-белая полоска.

Дупель. Дупель в воде в поисках пищи.

Чем питается дупель

В рационе дупеля присутствуют дождевые черви, мелкие моллюски, которых они достают в мягком торфе, насекомые и их личинки, так же птицы не брезгуют и растительной пищей и с удовольствием лакомятся семенами и пшеничными зернами. Осенью дупели ищут себе пищу в различных угодьях, так они большие любители посещать картофельные, пшеничные поля, так же в дождливое лето они не прочь прогуляться на плантации проса и клевера.

Дупель ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, а кормится только перед восходом и заходом солнца.

Дупель пугливая птица, только услышав посторонний звук, и птица тяжело взлетает с земли, при этом ее крылья издают характерный упругий звук. Летит обычно на высоте 3-5 метров, покрякивая на лету, через 30-50 метров опускается на землю, однако если птицу напугали выстрелы ружья, то может улететь более чем за 300 метров и укрыться на опушке леса.

Для этих пернатых характерно две линьки в год – первая проходит в середине лета, вторая происходит весной. С середины лета птица начинает активно запасать жир, в результате чего становится тяжелой и неуклюжей. Накопленный жир они потратят еще перед отлетом в теплые края, куда прилетают уже очень худыми. Массовых отлетов у дупелей нет, улетают они поодиночке.

Дупель. Дупель в траве в поисках насековых. Дупель в траве в поисках насековых.

Размножение

Брачный период у этих птиц начинается сразу же после прилета. Токования происходит на земле, первыми на току появляются самки, именно они и зазывают самцов пением. Ток всегда происходит на одном и том же месте. Для того чтобы заинтересовать самку самец, распустив свой хвост в виде веера, ходит кругами вокруг самки принимая забавные позы, при этом он издаёт звуки похожие на стук. Во время тока самцы могут устраивать настоящие бои за «пернатых невест», утром пары разлетаются. Дупели полигамные птицы и постоянных пар они не образуют.

Спаривание обычно происходит в середине – конце мая. За строительства гнезда отвечает будущая мать. Гнездом становится небольшая ямка, находящаяся в густой траве или под кустом, дно гнезда выстилается сухой травой и мхом.

В кладке дупеля, как правило, 4 яйца грязно-бурого цвета, в редких случаях их может быть 2 или 3. Яйца отличаются своеобразной грушевидной формой. Кладка в год одна, вторая возможна, только если предыдущая была разграблена хищниками. Высиживать будущее потомство самка будет около 18-22 дней, для того чтобы птенцы оперились понадобиться около двух недель, однако возле матери они будут находиться не меньше 40-45 дней. На крыло дупелята становятся в возрасте трех недель. Уже в возрасте полутора месяца птенцы сравниваются в размерах с взрослыми особями.

Охота на дупеля

Дупель является завидной добычей для охотника, охота на них открыта с начала августа и до самого их отлета. Их мясо очень нежное, ароматное и вкусное, эта птица считается более ценным трофеем чем ее сородич бекас.

Для того чтобы найти дупеля необходимо внимательно осмотреть весь участок, как только найдётся одна птица, буквально радом будет обнаружено еще несколько. Характерной особенностью охоты на дупеля является тот факт, что эта птица довольно сдержанная, и не срывается со своего места, как только услышит шорох. Эти птицы хорошо затаиваются перед легавыми собаками, что дает охотнику возможность подойти очень близко. В охоте на дупелей от собаки не требуется особых усилий, единственный минус пес не всегда спугнет птицу и поднимет ее на крыло.

Подстрелить птицу не составит особого труда, так как она летит не высоко и прямолинейно. Даже начинающему охотнику не составит труда подстрелить до 10 птиц за один вечер из-за особенностей дупелей собираться большими группками.

Оляпка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Читайте также:  Сумчатый муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.

Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки.

Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.

По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов.

Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.

Дупель (Gallinago media)

Дупель гнездится по долинам рек в низинных травянистых болотах и потных лугах с кочкарником, поросших ивовыми кустиками, ольховником. На севере не избегает и моховых болот. В указанных биотопах дупель распространен в лесостепной, лесной и тундровой зонах, от западных границ нашей страны до Енисея. Вне СССР населяет Скандинавию и Финляндию, к югу от 68-64° с. ш. и сев. Германию. – Зимует в восточных, южных и юго-западных областях Африки. Изредка проводит зиму в странах Средиземноморья, в Германии и на Британских островах. В Азии бывает в Палестине, Месопотамии, пролетает в западном Иране и несколько раз отмечен в Индии.

Рулевые перья довольно широкие и мягкие. Крайние рулевые несимметричные, ширина крайней пары около 7 мм. По форме и ширине рулевых дупель напоминает обыкновенного бекаса, но хорошо отличается от него более крупными размерами.

Средней величины кулик. В окраске оперения дупеля можно отметить следующие признаки, отличающие его от бекаса. Белые вершины верхних кроющих крыла, в особенности кроющих первостепенных маховых, шире, чем у бекаса. Большей частью вся нижняя сторона тела, включая брюшко, испещрена темным поперечным рисунком. Поперечные полосы на крайних рулевых захватывают чаще всего лишь внешнее опахало. Белые вершины крайних рулевых всегда шире, чем у бекаса. При общих более крупных размерах клюв относительно короче, плюсна толще. Молодые дупеля в юношеском наряде мало отличаются от взрослых. Наиболее устойчивым признаком является, видимо, окраска крайнего рулевого. У старых птиц вся вершинная половина пера белая. Черные редкие полосы или пятна имеются лишь в основной части пера. В юношеском наряде черный рисунок на крайнем рулевом доходит почти до вершины пера. Крыло самца и самки 135.4-146.0 мм, хвост 55-64 мм, плюсна 35.2-39.0 мм, клюв 59.6-69.1 мм; вес 200-300 г.

Дупель ведет сумеречный и ночной образ жизни. На кормежку осенью вылетает перед заходом солнца. Вспугнутый с земли, взлетает тяжело, с характерным упругим звуком крыльев. Поднявшись на 2-5 м, дупель летит прямо, покрякивая на лету, и обычно садится через 30-50 м. Однако напуганный (например, стрельбой) может улететь за 300-400 м и нередко спешит укрыться в опушке соседнего леса. Перемещенный дупель, по меткому выражению охотников, часто “западает”, то есть не дает следа, вследствие чего легавая собака (обладающая слабым чутьем и привыкшая выслеживать жирового дупеля по набродам) не может его найти, хотя птица села на глазах охотника.

Весной прилетает позднее бекаса, на Украину – в первой половине апреля, в Подмосковье – в конце апреля, на Урал – в начале мая, в низовья Печоры – в начале июня. Летит ночью, в одиночку или небольшими рассеянными группами.

Гнездится дупель по кочковатым болотам, поросшим кустарниками, по осоковым и моховым болотам, по сырым травянистым лугам с озерками, а в общем в местах более сухих, чем обыкновенный бекас. На Южном Урале он поднимается до 1500 м, а на Северном Урале найден в тундре альпийской зоны.

Вскоре после прилета на гнездовья дупеля начинают токовать. Места токов довольно постоянны из года в год. Обычно птицы для тока выбирают сухую траву с некошеной травой среди болота. Ток дупелей несколько напоминает тетеревиный. К заходу солнца на ток прибывают самки, и на их квакающие призывы приходит самцы. Токует на земле, где собирается нередко довольно значительными группами с наступлением сумерок. Самый порядок “тока” несколько напоминает ток у турухтанов. Самцы ерошат перья, вытягивают шею и направляют клюв косо вверх, быстро щелкая клювом, издают своеобразные звуки, которые звучат примерно как “кнеб-беббеббебб” (Нитхаммер, 1942). Согласно описанию Лоренца, дупели во время тока откидывают шею далеко назад; клюв прижимают к передней стороне шеи и груди, опускают крылья, хвост распускают веерообразно и так поднимают, что он концом почти касается затылка. Затем дупель издает какое-то особое щебетание, вслед за тем быстро повторяющееся щелкание клювом, похожее на звук, издаваемый гребенкой, по которой быстро проводят пальцем, все это завершается глухим хлопанием крыльев. Потом, по словам Лоренца, наступает драка, за которой опять следует “песня”, опять драка и т. д. Дупеля активно токуют всю ночь и к утру разбредаются парами.

По мнению Бутурлина (1902), дупель – полигам и пар не образует, но по указанию некоторых авторов (Иессен, 1929), в устройстве гнезда принимает участие и самец, а возможно (Нитхаммер, 1942) самец держится и с выводком. По-видимому, один самец оплодотворяет в течение весеннего периода несколько самок, которые держатся вблизи токовища.

Гнездо представляет собой плоское углубление в дерне, сделанное в хорошо укрытом месте. Самка откладывает 4 крупных яйца. Цвет их каменно-серый, иногда с желтоватым оттенком, с редкими черновато-бурыми поверхностными пятнами и пепельно-серыми внутренними. Яйца имеют средние размеры – 45х32 мм. Яйца откладываются ежедневно, но третье и четвертое яйцо с промежутком в 2 дня. Насиживание начинается после откладки третьего яйца. Насиживает самка, причем сидит очень крепко. Самка насиживает их 17-18 суток. Есть известные основания полагать наличие второй кладки; впрочем, поздние кладки могут быть повторными после потери первой.

Птенцы растут быстро, вполне оперяясь в течение двух недель; через 4-5 недель они сравниваются в размерах с взрослыми, но держатся еще семьями, причем, как указывают западно-европейские авторы (Нитхаммер, 1942), с ними держится и самец.

Образ жизни ночной. Днем прячется и спит или дремлет (но бывает кормится и днем, в сумерках оживляется и перелетает на кормовые места, если они удалены от мест его дневки).

Питается дупель мелкими беспозвоночными – червями, мелкими моллюсками, личинками двукрылых, иногда мелкими семенами. С конца июля выводки постепенно распадаются, и дупеля выбираются из крепких мест на чистые, потные луговины, выгоны и другие болотистые места.

Линька взрослых птиц протекает в июле и августе и, по-видимому, заканчивается до отлета на зимовку. Весенняя линька происходит на зимовках. Молодые птицы покидают родину в юношеском наряде. Осенний отлет дупеля растянут. Хорошие дупелиные высыпки в средней полосе России наблюдаются двумя волнами – в конце августа и в середине сентября. Отлет здесь заканчивается в первой декаде октября.

Читайте также:  Большой кроншнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Осенью в зависимости от погоды дупеля можно найти в разных угодьях. В отличие от бекаса дупель вообще менее “водянист”, то есть предпочитает потные окраины травяных болот. В дождливую осень дупель нередко жирует в полях овса, гречихи, проса, на клеверных и картофельных плантациях, расположенных недалеко от болот. Осенью дупеля становятся весьма жирными и неохотно поднимаются из-под стойки легавой собаки, хотя, в общем, все лето хорошо держат стойку. Жируют иногда партиями.

Полет дупеля прямой и небыстрый, на лету он не мечется как бекас, почему и стрелять его значительно легче.

Осенний пролет дупеля также совершается ночью и протекает незаметно. Под Салехардом отлетают с середины августа последних птиц здесь наблюдают в начале сентября. В тундре Печоры в большом количестве летят в сентябре.

На Верхней Волге интенсивно летят с середины до конца августа. В Белоруссии и на Украине перелетные птицы отмечаются с конца июля до середины октября. Зимовки дупел расположены далеко в Африке, к югу от экватора.

Литература:
1. Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А, Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
3. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

Белоплечий орлан: описание, среда обитания и интересные факты

Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан – все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь. Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан – белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных. Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды – с марта и до мая, затем – с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище – на морских побережьях.

Описание птицы

Белоплечий орлан – настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.

Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят “шубку” гармонирующих цветов – темно-бурого и белого. Основной фон – бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья – на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно – на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами – они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Чем питается белоплечий орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан – гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида – это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными – крабами и моллюсками.

Охота орлана – потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Размножение

Белоплечие орланы – птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и “изменить” супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы – заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Гнездовье

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше – на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой – без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан – легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

Символ “Магаданского” заповедника – белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых – не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ – Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа – ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда – его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор – лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

Читайте также:  Почему у собаки пахнет изо рта тухлятиной?

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Эта птица, гнездящаяся в заболоченных ландшафтах и сырых равнинах, обитает на обширных территориях, простирающихся от Исландии до Дальнего востока. Места зимовок охватывают регионы многих материков — Африки, Южной и Западной Европы, Азии Юго-Восточной и Южной, Австралии.

Это кулик болотный, или большой веретенник (фото птицы представлено в статье) — крупная разновидность кулика, входящая в состав семейства Бекасовых.

Общие сведения

Вам будет интересно: Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

В связи с уменьшением пригодных территорий для размножения большой веретенник входит в Международную Красную книгу в составе группы угрожаемых (категория NT). Ареал гнездования охватывает широты северного полушария с умеренным климатом, от Исландии (запад) до бассейна реки Анадырь и Приморья (восток), но в больше степени он состоит из большого количества изолированных участков. В регионах Западной Европы, к востоку от Франции и Великобритании, птица распространена спорадично (не регулярно и не постоянно), и встречается лишь на некоторых участках, где сохранились болота и влажные необработанные луга. Исключение составляют только Нидерланды, где большой веретенник имеет обычный ареал распространения. За пределами материковой части гнездится он в Исландии, а также на островах Шетландских, Фарерских и Лофотенских. Более часто и в больших количествах эти птицы встречаются в Восточной Европе, так как в этих регионах под сельскохозяйственные нужды перешло меньше всего земель.

Описание

Большой веретенник — это очень изящный крупный кулик со сравнительно небольшой головой, длинным ногами и клювом. По своим размерам он сравним со средних размеров кроншнепом, но телосложение у первого более стройное. Длина туловища равна примерно 36-44 см при массе тела от 160 до 500 г. Размах крыльев составляет от 70 до 82 см. Самцы чуть мельче самок (соответственно, в среднем 280 и 340 грамм), и клюв у них более короткий.

В брачный период у веретенника голова, передняя часть груди и шея окрашены в ржаво-рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет продольные полосы темно-бурого цвета, и с боков тоже есть штрихи такого же оттенка. Спина у веретенников пестрая: на черно-буром фоне имеются рыжие поперечные пятна и серовато-бурые пестрины. Верхние кроющие крылья имеют серовато-бурый оттенок, а маховые – черно-бурые с основаниями белого цвета.

Среда обитания

Вам будет интересно: Открытое море – это что? Определение и понятие в соответствии с международным правом

Гнездятся большие веретенники в заболоченных и увлажненных биотопах с мягким грунтом и высокими травами. Иногда их можно встретить и на песчаных плешинах — речных болотистых долинах и влажных лугах, не имеющих древесной растительности. Обитают они и на берегах озер, на пастбищах, травянистых болотах и на окраинах вересковых пустошей. И также на территориях от лесотундр на севере до степных зон на юге.

В Исландии птица предпочитает селиться в болотах, поросших карликовой березой и осокой. После окончания гнездового периода веретенник зачастую перемещается на еще более сырые участки — поля орошения, а также в топкие берега водоемов и затопляемых в период приливов соляные болота и эстуарии. Зимование происходит в подобных биотопах, включая песчаные пляжи, илистые берега морских лагун и заливные рисовые поля.

Пение и питание

Большой веретенник — птица шумная в период размножения. В период тока она издает резкий гнусавый и протяжный крик «взотья-взотья», который постепенно ускоряется. На лету может издавать тонкий, но слегка скрипучий звук «чьи-бы», слегка напоминающий голос чибиса. Сигналом тревоги является резкое гнусавое и протяжное «веретень-веретень», благодаря чему и получила она свое русское название.

Питается птица мелкими ракообразными, пауками, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, двустворчатыми, червями многощетинковыми и кольчатыми, чуть реже – рыбьей икрой и икрой лягушек, а также головастиками. В период гнездования во многих районах в пище этих птиц преобладают кузнечики и прочие саранчовые. В местах зимовок и на перелете они употребляют и растительные корма — зерна риса, семена и ягоды.

Добывают корм на суше с поверхности травы, земли, или погружая в грунт клюв. В воде питаются на мелководье, заходя в воду по плечи и ища добычу либо на илистом дне, либо на поверхности. Веретенники являются птицами общественными, и кормятся обычно большими группами, а иногда – совместно с травниками.

Особенности гнездования

Сезон размножения длится с апреля по июнь. Основная масса птиц к размножению приступает в двухлетнем возрасте. К местам гнездования кулики обычно прибывают группами и устраиваются небольшими колониями, в составе которых насчитывается от 2 до 20 пар.

Место для гнездышка выбирает самец. Токование – довольно зрелищный спектакль, происходящий на участке расположения гнезда: самцы летают, покачиваясь из стороны в сторону, и ударяя попеременно то одним, то другим крылом. А также они делают глубокие нырки, издавая гнусавые протяжные звуки. Чужие самцы, залетевшие на эту территорию, бесцеремонно выгоняются за ее пределы.

Птенцы

Обычно у этой птицы в кладке находится по 3-5 яиц оливково-зеленого или красновато-бурого оттенка с крупными поверхностными оливково-бурыми и глубокими серыми пятнами. Яйца насиживаются самкой и самцом около 24 дней. В случае появления каких либо врагов, родители защищают свое гнездо — издавая громкие крики, вылетают навстречу. Могут они вступить и в воздушную схватку с пернатыми хищниками. Охраняют они и соседние гнезда.

Птенцы большого веретенника сразу после вылупления имеют желтовато-охристый пух с темным узором. После обсыхания, они покидают гнездо. Кормятся вместе с родителями на болотах и берегах водоемов. Примерно через 30 дней они становятся на крыло, а в июле самка с подросшими птенцами первой покидает гнездо. Самец обычно улетает вслед за ними через несколько дней. Максимальная продолжительность жизни этой птицы в Европе составляет чуть более 23 лет.

Некоторые интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Самой большой водоплавающей птицей семейства гусиных является поразительно красивый и грациозный лебедь-шипун. Эта прекрасная птица считается символом супружеской любви и верности и душевной чистоты. Это самая крупная птица в России. Её вес иногда достигает 15 килограмм.

Эта поразительной красоты птица занесена в Красную книгу России, Белоруси и Татарстана. Охота на шипунов запрещена с 60-х годов. После этого численность птиц намного возросла и продолжает расти. В России на данный момент насчитывается более 350 тысяч особей.

Сейчас часто можно встретить лебедей-шипунов в парковых искусственных водоёмах, ботанических садах. Они являются настоящим украшением любого озера. Шипуны хорошо приживаются в неволе, поэтому это не становится проблемой для их заводчиков.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается.

Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше. В большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.

Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

Галерея: лебедь шипун (25 фото)

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах, где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.

Питается птица в основном растениями, которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца. Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы. Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.

Внешний вид

Как было сказано ранее, лебедь-шипун — довольно большая по размерам птица с вытянутым корпусом и тонкой изящной шеей. Клюв птиц ярко-красный. Лапы короткие тёмного цвета. Размах крыльев достигает двух метров.

На воде птица держит шею в виде английской буквы S, а голова смотрит вперёд. Это делает силуэт птицы очень утончённым и отличает от других.

Ссылка на основную публикацию