Дубровник — описание, среда обитания, интересные факты

Дубровник — описание среда обитания интересные факты

Дубровник собой представляет маленькую миловидную птичку, усредненных размеров, по своему виду чем-то напоминающую воробья. Такой вид птиц водится предпочтительно в европейской части России. На данное время дубровник официально считается вымирающим видом и даже занесен в Красную книгу редких зверей.

Внешний вид дубровника

У этой птички очень интересный и привлекательный внешний вид. Классические размеры тела дубровника приблизительно аналогичные, как у воробьев, да и по комплекции они очень похожи между собой. По спецификации дубровник относится к семейству овсянковых, которое в себя включает большую группу разновидностей, также и овсянку обычную. Комплекция тельца у дубровника достаточно плотная и сбитая, а форма округлая.

По соотношению с подобным пухленьким и округлым тельцем, длина которого составляет предпочтительно 14-18 см, голова смотрится сравнительно не очень большой и слегка приплюснутой по обоим бокам. Взрослый дубровник может весить в границах от 18-ти до 30-ти грамм. Строение такого типа тела очень хорошо дополняет очень коротенькая шея, которую с первого взгляда сложно заметить. На мордочке размещается аккуратный маленькой клюв круглой формы, ближе к мордочке он раздутый и плотно покрыт очень маленьким оперением, а ближе к краешку чуть-чуть приплюснут по обоим бокам. Конкретно сам кончик прямой и заостренный. Части которые находятся внизу и вверху клюва хорошо прилегают друг к другу, подобным образом, межклювной щели фактически неприметно.

Масштаб крыльев маленького радиуса — от 20-ти до 25-ти см, потому как их величина сама по себе невелика. Благодаря великолепным аэродинамическим особенностям, таким как не тяжелое плотное оперение и тонкие заостренные концы крыльев, в комбинировании с маленьким весом дубровника дают возможность ему быстро и ловко передвигаться в полете. За счёт прямого клинообразного хвоста, который по соотношению с телом птицы имеет среднюю длину, она очень хорошо маневрирует во время полета при любой погоде.

Дубровник обладает средними и тонкими, однако при этом более крепкими ногтями, а поэтому может переносить налету разные предметы, которые превышают его свой вес в пару раз. Четырехпалые лапы с длинными пальцами обладают широким захватом, а поэтому особи могут переносить не только тяжёлые, а так же и габаритные предметы, которые могут превосходить объем их своего тела.

Окрас оперения дубровника мужского пола довольно яркий и заметный, имеет несколько цветов, а самки окрашены более незаметно. В области груди, горла и живота, как самок, так и самцов доминирует исключительно ярко жёлтый насыщенный цвет, а вот окрас головы у них несколько выделяется. У самок она серая, а вот у другого пола в зависимости от периода года цвет оперения на голове способен менять собственные оттенки. От темно-серого — в зимнее время, до очень светлого, практически белого — летом.

Чем питается дубровник

Рацион дубровника приблизительно аналогичный, как и у других представителей группы овсянковых. Как правило в него входят разные очень маленькие насекомые и личики насекомых, жуков, пауков и бабочек. Потому как такой вид птиц перелетный, во время зимы, во время переселения они тоже могут питаться семенами разных посевных культур. Дубровника невозможно назвать охотником, эта птица, скорее, поисковик, а поэтому собственную добычу предпочтительно находит на земле. Потому как сам по себе дубровник обладает меньшим весом и размерами, желудочек у него маленький. Из-за этого птица может питаться раз в пару суток и при этом вполне хорошо себя ощущать.

Брачный период и размножение

Дубровники считаются моногамными птицами, а поэтому найдя собственного спутника жизни, пытаются сберечь пару насовсем. Собственные гнезда они обустраивают предпочтительно в маленьких ямках и впадинах на земля. На возвышенностях и деревьях гнездятся нечасто. Постройка и обустройство гнезда — это прямая обязанность самки, вся ответственность за потомство только на ней. Самец же весь данный этап занят исключительно пением песен и состязаниями с другими самцами. Для строительства гнезд дубровники применяют предпочтительно соломинки, траву и мох. По размеру оно выходит сравнительно небольшим, в районе 15-ти см в диаметре, этого хватает для кладки из 4-5 яиц. Специфической особенностью в разработке гнезд этой породой считается то, что для выстилки дна птицами применяется исключительно конский волос. Сами яйца дубровников очень крупные как для птиц таких размеров, имеют серо-зеленый окрас. Процесс высиживания потомства продолжается 14 дней, в качестве наседки выступает, разумеется, самка.

Все время высиживания самец заботится о собственной половинке и постоянно приносит ей разных насекомых или личинок, чтобы она могла питаться. Потомство вылупливается довольно слабым и беспомощным, кожа малышей покрыта еле заметным пухом белого цвета, однако они быстренько крепнут и развиваются, и уже через 10 дней у них начинает возникать настоящее оперение. Весь данный этап оба родителя находятся рядом с потомством, заботятся и выкармливают собственное чадо. Потом птенцы очень быстро учатся летать и покидают собственных родителей. Длительность жизни дубровников составляет приблизительно 11-13 лет. Потому как это перелетные птицы, они покидают грозный зимний климат и улетают на побывку в страны Юго-Восточной Азии или на юг Китая. Домой популяция дубровников в большинстве случаев начинает возвращаться с середины мая до начала июня.

Среда проживания дубровника

Потому как дубровники не выделяются особенной агрессивностью, а наоборот очень спокойные и миролюбивые птицы, очень часто они делают группированные селения с численностью приблизительно 5-7 пар на любой гектаре из предпочитаемых мест проживания.

2 years ago

Впрочем, В последние 30-40 лет просматривается довольно печальная статистика, которая говорит о постепенном спаде численности дубровника в России. Из года в год становится очень много областей, в которых популяция данных птиц просто пропадает. Ориентировочно, это происходит благодаря сокращению мест, где бы дубровники могли спокойно гнездиться и воссоздавать потомство. Также действует такой фактор как неблагополучная миграция в связи с плохими условиями погоды. На основании всех данных моментов и важного спада популяции, дубровник официально внесен в Красную книгу РФ.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Эта птица, гнездящаяся в заболоченных ландшафтах и сырых равнинах, обитает на обширных территориях, простирающихся от Исландии до Дальнего востока. Места зимовок охватывают регионы многих материков — Африки, Южной и Западной Европы, Азии Юго-Восточной и Южной, Австралии.

Это кулик болотный, или большой веретенник (фото птицы представлено в статье) — крупная разновидность кулика, входящая в состав семейства Бекасовых.

Общие сведения

В связи с уменьшением пригодных территорий для размножения большой веретенник входит в Международную Красную книгу в составе группы угрожаемых (категория NT). Ареал гнездования охватывает широты северного полушария с умеренным климатом, от Исландии (запад) до бассейна реки Анадырь и Приморья (восток), но в больше степени он состоит из большого количества изолированных участков. В регионах Западной Европы, к востоку от Франции и Великобритании, птица распространена спорадично (не регулярно и не постоянно), и встречается лишь на некоторых участках, где сохранились болота и влажные необработанные луга. Исключение составляют только Нидерланды, где большой веретенник имеет обычный ареал распространения. За пределами материковой части гнездится он в Исландии, а также на островах Шетландских, Фарерских и Лофотенских. Более часто и в больших количествах эти птицы встречаются в Восточной Европе, так как в этих регионах под сельскохозяйственные нужды перешло меньше всего земель.

Описание

Большой веретенник — это очень изящный крупный кулик со сравнительно небольшой головой, длинным ногами и клювом. По своим размерам он сравним со средних размеров кроншнепом, но телосложение у первого более стройное. Длина туловища равна примерно 36-44 см при массе тела от 160 до 500 г. Размах крыльев составляет от 70 до 82 см. Самцы чуть мельче самок (соответственно, в среднем 280 и 340 грамм), и клюв у них более короткий.

В брачный период у веретенника голова, передняя часть груди и шея окрашены в ржаво-рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет продольные полосы темно-бурого цвета, и с боков тоже есть штрихи такого же оттенка. Спина у веретенников пестрая: на черно-буром фоне имеются рыжие поперечные пятна и серовато-бурые пестрины. Верхние кроющие крылья имеют серовато-бурый оттенок, а маховые – черно-бурые с основаниями белого цвета.

Среда обитания

Гнездятся большие веретенники в заболоченных и увлажненных биотопах с мягким грунтом и высокими травами. Иногда их можно встретить и на песчаных плешинах — речных болотистых долинах и влажных лугах, не имеющих древесной растительности. Обитают они и на берегах озер, на пастбищах, травянистых болотах и на окраинах вересковых пустошей. И также на территориях от лесотундр на севере до степных зон на юге.

В Исландии птица предпочитает селиться в болотах, поросших карликовой березой и осокой. После окончания гнездового периода веретенник зачастую перемещается на еще более сырые участки — поля орошения, а также в топкие берега водоемов и затопляемых в период приливов соляные болота и эстуарии. Зимование происходит в подобных биотопах, включая песчаные пляжи, илистые берега морских лагун и заливные рисовые поля.

Пение и питание

Большой веретенник — птица шумная в период размножения. В период тока она издает резкий гнусавый и протяжный крик «взотья-взотья», который постепенно ускоряется. На лету может издавать тонкий, но слегка скрипучий звук «чьи-бы», слегка напоминающий голос чибиса. Сигналом тревоги является резкое гнусавое и протяжное «веретень-веретень», благодаря чему и получила она свое русское название.

Питается птица мелкими ракообразными, пауками, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, двустворчатыми, червями многощетинковыми и кольчатыми, чуть реже – рыбьей икрой и икрой лягушек, а также головастиками. В период гнездования во многих районах в пище этих птиц преобладают кузнечики и прочие саранчовые. В местах зимовок и на перелете они употребляют и растительные корма — зерна риса, семена и ягоды.

Добывают корм на суше с поверхности травы, земли, или погружая в грунт клюв. В воде питаются на мелководье, заходя в воду по плечи и ища добычу либо на илистом дне, либо на поверхности. Веретенники являются птицами общественными, и кормятся обычно большими группами, а иногда – совместно с травниками.

Особенности гнездования

Сезон размножения длится с апреля по июнь. Основная масса птиц к размножению приступает в двухлетнем возрасте. К местам гнездования кулики обычно прибывают группами и устраиваются небольшими колониями, в составе которых насчитывается от 2 до 20 пар.

Место для гнездышка выбирает самец. Токование – довольно зрелищный спектакль, происходящий на участке расположения гнезда: самцы летают, покачиваясь из стороны в сторону, и ударяя попеременно то одним, то другим крылом. А также они делают глубокие нырки, издавая гнусавые протяжные звуки. Чужие самцы, залетевшие на эту территорию, бесцеремонно выгоняются за ее пределы.

Птенцы

Обычно у этой птицы в кладке находится по 3-5 яиц оливково-зеленого или красновато-бурого оттенка с крупными поверхностными оливково-бурыми и глубокими серыми пятнами. Яйца насиживаются самкой и самцом около 24 дней. В случае появления каких либо врагов, родители защищают свое гнездо — издавая громкие крики, вылетают навстречу. Могут они вступить и в воздушную схватку с пернатыми хищниками. Охраняют они и соседние гнезда.

Птенцы большого веретенника сразу после вылупления имеют желтовато-охристый пух с темным узором. После обсыхания, они покидают гнездо. Кормятся вместе с родителями на болотах и берегах водоемов. Примерно через 30 дней они становятся на крыло, а в июле самка с подросшими птенцами первой покидает гнездо. Самец обычно улетает вслед за ними через несколько дней. Максимальная продолжительность жизни этой птицы в Европе составляет чуть более 23 лет.

Некоторые интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Читайте также:  Ласка — описание, среда обитания, образ жизни

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

7 интересных фактов о Дубровнике

Если вам выпала счастливая возможность побывать в хорватском Дубровнике, не забывайте, что время в этих местах течет совсем по-другому. В городе оживает далекое прошлое, оно захватывает и уводит от реальности вглубь веков.

Дубровник – это не просто город с богатой историей и красивой архитектурой. Он представляет собой ожившую средневековую сказку. Поэтому здесь круглый год нет отбоя от туристов.

Что нужно знать о городе уже сейчас, чтобы спланировать незабываемое путешествие? Мы поделимся с вами 7 интересными фактами о Дубровнике, которые помогут лучше прочувствовать этот удивительный город.

Факт 1. Это самый красивый город в Европе

По крайней мере, так утверждает большинство изданий, посвященных путешествиям. Описывая Дубровник, часто проводят аналогию с Амстердамом и Венецией. На самом деле издания просто копируют друг у друга искаженную информацию, не пытаясь докопаться до истины.

ЮНЕСКО действительно признала Дубровник самым красивым городом Старого Света – но это касается периода Возрождения. А еще город внесли в почетный список объектов Всемирного наследия, что доказывает его значимость для мировой культуры.

Факт 2. Город-крепость

Свободолюбивый Старый город надежно отгородился от вторжения: дома спрятались за крепостными стенами, а подступы с суши и моря закрывали форт Бокар и крепость святого Иоанна.

Городские стены начали сооружать еще в XIII веке для защиты от нападений чужеземных агрессоров. Толщина стен составляет от 4 до 6 метров, высота кое-где достигает 25 метров, а протяженность вдоль береговой линии – почти 2 км.

В городе также сохранились два старинных монастыря. Их внутреннее и внешнее убранство впечатлит даже бывалого путешественника. Правительство поддерживает программу охраны культурных и архитектурных памятников, поэтому здесь вы не найдете обветшавших старинных сооружений. Дубровник – это живой музей под открытым небом для детей и взрослых.

Факт 3. Мнение почетного гостя

Интересный факт о Дубровнике. В 1929 году его посетил знаменитый писатель Бернард Шоу. Его впечатления о городе вылились в несколько проникновенных строк, оставленных в личном дневнике. В нем писатель сравнивал Дубровник с раем на земле.

Жители города так были тронуты этими словами, что назвали в честь Бернарда Шоу одну из городских улиц.

А поскольку эта улица считается одной из достопримечательностей Дубровника, там легко найти уютное жилье с видом на Старый город и морское побережье.

Факт 4. Нудисты, добро пожаловать!

Все любители загорать и купаться в чем мать родила знают, что Хорватия – это страна, где к нудистам относятся очень толерантно. Негласно Дубровник признан мировой столицей нудизма.

Для туристов без комплексов хорватские курорты предлагают сразу несколько мест, где они смогут отдыхать без опасений. Наиболее известное – остров Локрум. Именно там располагается официальный пляж для нудистов.

Факт 5. Здесь снимали культовый сериал

Во всем мире не найти лучшего места, чем Дубровник, для съемок эпичного сериала «Игра престолов».

Так решили его создатели, а мы охотно с ними согласимся. Старый Дубровник, дополненный компьютерными эффектами, на время съемок превратился в Вестерос, Королевскую гавань.

Сегодня эти места влекут десятки тысяч поклонников культовой ленты, а на каждом углу в сувенирных лавках продается атрибутика в духе «Игры престолов». Это кружки, футболки с принтами, статуэтки и прочие безделушки.

Факт 6. У Дубровника есть свой покровитель

На флаге Дубровника изображен святой Власий – покровитель города. Его величественная статуя красуется на верхушке еще одной местной достопримечательности, церкви старого Дубровника. Старец выполняет роль одного из 14 святых помощников, а в Дубровнике его почитают, согласно хроникам, с далекого 971 года.

Изначально Власий покровительствовал животным, птицам и людям, которые осваивали ремесла. Согласно легенде, святой обладал даром исцеления, спасая от гибели животных. Чем жители Дубровника обязаны Власу?

Предания гласят, что именно он предупредил горожан о сговоре и предстоящем нападении на город венецианцев. Поверив пророчеству старца, горожане успели подготовиться к атаке и успешно выдержали удар агрессоров.

Факт 7. Вы узнаете его из тысячи

Первое, что бросается в глаза во время прогулки по городским стенам – терракотовые крыши города. Все дома старого Дубровника выстроены в едином стиле: стены светло-серого цвета и красная кровля.

Мастерство изготовления особой черепицы передавалось из поколения в поколение, но, несмотря на это, до наших дней секреты старых мастеров не дошли. Поэтому для ремонта крыш использовали уже другую черепицу – разумеется, тоже терракотового цвета.

Оттенок новых крыш немного ярче, что выбивается из общего контекста, но не портит впечатление от города.

Дубровник – уникальное место. Он завораживает своей историей и буквально обволакивает атмосферой сказки. Это тот город, который влюбляет в себя с первых минут. Уютные старинные улочки, неповторимая атмосфера, живописные пейзажи и ласковое море: Дубровник – шкатулочка с драгоценностями, где каждый отыщет кусочек счастья для себя.

А чтобы больше узнать о семейном отдыхе в Дубровнике, читайте наш авторский обзор, посвященный этому замечательному курорту.

Дрофа

Дрофа – огромная, царственная птица безлесных открытых равнин и естественных степей, занимающая некоторые сельскохозяйственные районы низкой интенсивности. Ходит величественно, но может побежать, а не летать, если ее потревожить. Полет дрофы тяжелый и гусиный. Дрофа очень общительная, особенно зимой.

Происхождение вида и описание

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Видео: Дрофа

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду Ardeotis, который также содержит арабскую дрофу, A. arabs, великую индийскую дрофу A. nigriceps и австралийскую дрофу A. australis. В ряду Gruiformes есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дрофа

Самая известная дрофа – большая дрофа (Otis tarda), крупнейшая европейская наземная птица, самец весом до 14 кг и длиной 120 см и размахом крыльев 240 см. Встречается на полях и в открытых степях от центральной и южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии.

Полы схожи по окраске, сверху сероватые, с черными и коричневыми полосами, снизу беловатые. Самец более толстый и с белыми, щетинистыми перьями у основания клюва. К осторожной птице, великой дрофе, трудно приблизиться, она быстро бегает, когда подвергается опасности. На суше она демонстрирует величественную походку. Два или три яйца, с оливковыми пятнами коричневого цвета, откладываются в неглубоких котлованах, защищенных низкой растительностью.

Интересный факт: Дрофа показывает относительно медленный, но мощный и продолжительный полет. Весной для них характерны брачные церемонии: голова самца откидывается назад, почти касаясь приподнятого хвоста, а горловой мешок раздувается.

Маленькая дрофа (Otis tetrax) простирается от Западной Европы и Марокко до Афганистана. Дрофиные в Южной Африке известны как пау, самое большое существо – великий пау или дрофа кори (Ardeotis kori). Аравийская дрофа (A. arabs) встречается в Марокко и в северной тропической Африке к югу от Сахары, как и ряд видов, принадлежащих к нескольким другим родам. В Австралии дрофа Choriotis australis называется индейкой.

Теперь Вы знаете как выглядит дрофа . Давайте же посмотрим, где водится эта необычная птица.

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Чем питается дрофа?

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка дрофы

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Читайте также:  Как часто можно мыть собаку?

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Интересный факт: Дрофы совершают локальные перемещения в радиусе от 50 до 100 км. Известно, что во время сезона размножения птицы мужского пола находятся в одиночестве, но зимой образуют небольшие стаи.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Социальная структура и размножение

Хотя некоторые из репродуктивных поведений дроф известны, более тонкие детали гнездования и спаривания, а также миграционные действия, связанные с гнездованием и спариванием, как полагают, сильно различаются среди популяций и отдельных особей. Например, они способны к круглогодичному размножению, но для большинства популяций сезон размножения длится с марта по сентябрь, который в значительной степени инкапсулирует сезон летних муссонов.

Точно так же, хотя они не возвращаются к одним и тем же гнездам год за годом и, как правило, вместо этого создают новые, они иногда используют гнезда, сделанные в предыдущие годы другими дрофами. Сами гнезда просты и часто расположены в углублениях, образованных в почве в низинах пахотных земель и лугов, или на открытой каменистой почве.

Неизвестно, использует ли вид конкретную стратегию спаривания, но наблюдались элементы как беспорядочного (где представители обоих полов спариваются с несколькими партнерами), так и полигинного (где спаривания мужчин с несколькими самками) спаривания. Похоже, что вид не образует парных связей. Леккинг, где самцы собираются на общественных выставочных площадках, чтобы выступать и ухаживать за самками, встречается в некоторых группах популяций.

Тем не менее, в других случаях одинокие самцы могут привлекать самок в свои места громкими звонками, которые можно услышать на расстоянии не менее 0,5 км. Визуальная демонстрация самца заключается в том, чтобы стоять на открытой земле с поднятой головой и хвостом, распушенными белыми перьями и наполненным воздухом зеркальным мешком (мешочком на шее).

После размножения самец уходит, а самка становится исключительным попечителем для своих детенышей. Большинство самок откладывают одно яйцо, но кладки двух яиц не являются неизвестными. Она насиживает яйцо примерно за месяц до того, как оно вылупится.

Птенцы способны самостоятельно питаться через неделю, и они становятся полноценными, когда им исполняется 30-35 дней. Большинство детенышей полностью освобождаются от своих матерей в начале следующего сезона размножения. Самки могут размножаться уже в возрасте двух или трех лет, тогда как самцы становятся половозрелыми в возрасте пяти или шести лет.

Интересный факт: Несколько отличительных закономерностей миграции были замечены среди дроф за пределами сезона размножения. Некоторые из них могут совершать короткие локальные миграции в пределах региона, тогда как другие летят на большие расстояния через субконтинент.

Естественные враги дрофы

Фото: Степная птица дрофа

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники (Neophron percnopterus). Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки (Canis lupus). С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дрофа

Общая численность популяции дроф составляет около 44 000-57 000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется как уязвимый, и сегодня его численность уменьшается. В 1994 дрофы были внесены в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). К 2011 году, однако, сокращение популяции было настолько серьезным, что МСОП реклассифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Потеря среды обитания и ее деградация, по-видимому, являются основными причинами сокращения численности популяции дроф. По оценкам экологов, примерно 90% естественного географического ареала вида, который когда-то охватывал большую часть северо-западной и западно-центральной Индии, были утрачены, фрагментированы дорожно-строительной и горнодобывающей деятельностью и трансформированы ирригационными и механизированными фермерскими хозяйствами.

Многие пахотные земли, которые когда-то производили семена сорго и проса, на которых процветала дрофа, стали полями сахарного тростника и хлопковых или виноградных садов. Охота и браконьерство также способствовали сокращению популяции. Эти действия, в сочетании с низкой плодовитостью вида и давлением естественных хищников, поставили дрофу в опасное положение.

Охрана дрофы

Фото: Дрофа из Красной книги

Программы для уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения дроф были созданы в Европе и странах бывшего Советского Союза, и для африканской большой дрофы в Соединенных Штатах Америки. Проекты с видами дроф, находящихся под угрозой исчезновения, нацелены на производство излишков птиц для выпуска в охраняемые районы, дополняя тем самым сокращение численности диких популяций, в то время как проекты дрофа-хубара на Ближнем Востоке и в Северной Африке нацелены на обеспечение излишков птиц для устойчивой охоты с использованием соколов.

Программы разведения в неволе в США для дроф и коричных дроф (Eupodotis ruficrista) направлены на сохранение популяций, которые являются генетически и демографически самодостаточными и не зависят от постоянного импорта из дикой природы.

В 2012 году правительство Индии запустило Проект Bustard, национальную природоохранную программу по защите большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом (Houbaropsis bengalensis), менее распространенным флориканом (Sypheotides indicus) и местами их обитания от дальнейшего сокращения. Программа была разработана по образцу Project Tiger — масштабных национальных усилий, предпринятых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.

Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц, существующих в настоящее время. Ее можно найти по всей Европе, передвигаясь как на юг, так и в Испанию, и на север, например, в русских степях. Дрофа занесена в список уязвимых, численность ее популяции сокращается во многих странах. Это наземная птица, которая характеризуется длинной шеей и ступнями и черным гребнем на макушке головы.

9 интересных фактов о Дубровнике

Самый популярный курорт Хорватии благодаря своей богатой истории скрывает немало интересных фактов о себе. Познакомим Вас с самыми интересными.

1. Краткая информация

Дубровник – город-крепость, порт, крупный торговый и экономический центр во времена Средневековья, а нынче – самый популярный курорт Хорватии. Был основан в 12 веке. Население города составляет 40 тысяч человек.


2. Дубровник независимый

На протяжение почти 100 лет, с 1358 по 1458 года, Дубровник официально являлся независимым государством – Дубровницкой республикой (на итальянском – Repubblica di Ragusa). В 1458 году республика признала сюзеренитет Османской Империи, но фактически продолжала иметь независимость. Дубровник являлся крупным торговым центром Средиземного моря, имел большой флот. Только в 1808 году Дубровницкая республика была упразднена и вошла в состав владений Франции.


3. Рагуза

До 1918 года носил название Рагуза (Ragusa). В некоторых источниках и картах это название до сих пор фигурирует по отношению к городу.


4. Орел и решка в Дубровнике

4-й эпизод 6-го сезона популярного тревел-шоу «Орел и Решка» был посвящен Дубровнику. В нем Андрей Бедняков остался со 100 долларами, а Настя Короткая путешествовала с золотой картой. На свои 100 долларов Беднякову удалось снять хостел в самом «сердце» Дубровника – Старом городе , а из аэропорта он добирался на попутках. Также Андрей посетил остров Локрум и нудистский пляж на нем, прогулялся по стенам Старого города. Настя Короткая остановилась в самом роскошном отеле Дубровника – пятизвёздочном Hotel Excelsior , посетила ферму устриц, Плитвицкие озера, покаталась на каяке, поужинала в ресторане Nautika.

Дубровнику было посвящено и другое популярное шоу – «Еда, я люблю тебя», где ведущие знакомились с хорватской кухней на территории этого города.
5. Самый красивый город Европы?!

На многочисленных интернет-ресурсах Вы можете встретить информацию о том, что якобы Дубровник был признан самым красивым городом Европы наряду с Венецией и Амстердамом. Информацию копируют друг у друга, как это часто бывает, сайты, которые не особо компетентны в данной области – лишь бы что-нибудь написать. На самом деле, ЮНЕСКО признала Дубровник самым красивым городом эпохи Возрождения, вместе с Венецией и Амстердамом. Хотя, согласитесь, что и этот титул весьма достойный:)

Эта же организация внесла старый город Дубровника в список объектов Всемирного наследия.


6. Бернард Шоу

Бернард Шоу писал: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник». Знаменитый литературный деятель посетил этот город в 1929 году. За столь теплые слова, жители города назвали одну из улиц города в честь Бернарда Шоу – Ul. Bernarda Shawa

На живописной улице Бернарда Шоу, кстати, Вы можете найти хорошее жилье. Особенно обратите внимание на Apartments Simic , который располагает отличным балконом с шикарным видом на Старый город, море и остров Локрум.

7. Землетрясение

В 1667 году на Адриатике произошло крупнейшее землетрясение. Дубровник был практически полностью разрушен, погибло около 5000 человек.

Тогда пострадал не только Дубровник, но и знаменитые города Черногории – Котор и Пераст .

Хорватия – один из крупнейших центров нудизма в мире. И, разумеется, Дубровник, как самый популярный хорватский курорт, готов предложить этой категории отдыхающих много интересного. Так, на острове Локрум располагается крупный официальный нудистский пляж.


9. Игра Престолов

В Дубровнике проходили съемка популярного во всем мире сериала «Игра престолов». Старый город стал прототипом столицы Вестероса – Королевской гавани. Разумеется, не без помощи компьютерной графики. Теперь в городе имеется множество точек, где гости города могут приобрести футболки, кружки и прочую ерунду с символикой этого сериала.

Канюк обыкновенный, или сарыч -яркий представитель пернатых хищников

Канюк обыкновенный является одним из распространённых хищных птиц, представляющим семейство Ястребиные. Иначе особь называют «Сарыч» (buteo), она известна в качестве древнего хищника.

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Читайте также:  Акара бирюзовая — уход и содержание в аквариуме

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

Естественная среда обитания

Заметим, что популяцию таких хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, как сарыч, условно можно разделить на две части, — кочевников и оседлых птиц. Для гнездования этих хищников более предпочтительна территория Европы (исключение в этом случае — приполярные районы). В Азии эту птицу можно встретить в зоне умеренного климата. В преддверии холодов птицы, основная локализация которых страны Азии, осуществляют миграцию на юг.

Охотничьи угодья птицы — это не только открытая местность (поля/луга), но и достаточно густые леса. Как правило, в этом случае для гнездования канюк выбирает высокие деревья с мощной и густой кроной.

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Ареал и места обитания

Канюки преобладают на всей Европе, в Африке, Иране и в лесополосах Азии. Привычным ареалом обитания для них являются леса и луга. Охоту они ведут, как правило, на открытых участках. И только в редких случаях при определенных погодных условиях могут добывать себе пропитание в стесненном пространстве.

Зимой пернатые улетают в южные страны, где всегда есть возможность добыть пищу в нужном количестве. Buteo могут жить парами или одиночками. Птицы никогда не пускают чужих в свои владения. Участки, занятые этими особями, могут находиться в полях, на пастбищах и в лесах.

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

А также другие птицы:

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Классификация

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

  • Buteo buteo buteo: большая часть Европы
  • B. b. rothschildi: Азорские острова
  • B. b. insularum: Канарские острова
  • B. b. arrigonii: Корсика и Сардиния
  • B. b. menetriesi: Кавказ
  • B. b. harterti: Мадейра, подвид слабо отличается от Buteo buteo buteo, и возможно относится к нему.

Восточная группа vulpinus включает в себя:

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

Размножение и потомство

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше. После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра. Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши. После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши. Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно. И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.

Родственные виды

На сегодняшний день известно о нескольких десятках видов канюка, которого нередко путают с орлами (около 30 видов). Заметим, что силуэт сарыча действительно напоминает орлиный, тем не менее, канюк значительно уступает царю птиц в размерах. Главное оружие канюка в охоте на мелкую живность – это острые когти и крепкий клюв птицы.

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:


Ссылка на основную публикацию