Дубонос — описание, среда обитания, интересные факты

Птица дубонос обыкновенный: описание, образ жизни, ареал обитания и интересные факты

Эта красивая птица может довольно долгое время сидеть на одном месте, практически без движения, как-будто задумалась о чем-то. При всей своей осторожности и диковатости одарена она неплохими умственными способностями, сообразительностью и смелостью. При всем этом птица эта нередко приносит значительный ущерб садоводам, иногда даже полностью уничтожая урожай. Ее название — дубонос.

В статье представлена информация об этой не очень знакомой разновидности пернатых. Чем питается птица дубонос, какой образ жизни ведет, какие интересные факты связаны с ней? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, связанные с этой птицей.

Распространение

Ареал обитания дубоноса охватывает территории Северной Африки и Северной Индии, Европы и Азии (территории умеренных широт). Предпочитает он селиться в лесах лиственных. Особенно хороши они для этой птицы, если недалеко имеются дикорастущие или культурные сады с фруктовыми и ягодными насаждениями.

В то же время дубонос может прекрасно обжиться и в рощах, парках, прочих смешанных лесах. Их можно встретить даже в борах.

Ниже представлено более подробное описание птицы дубонос.

Характеристики

Дубоносы относятся к роду птиц семейства вьюрковых. По размерам своим они не превосходят скворцов. Телосложение у них плотное, голова большая. Птица по некоторым признакам схожа со скворцом, отличается только более коротким размером тела.

Отличительной особенностью дубоносов является форма их клюва. Он у них массивный и толстый, имеет коническую форму и незаметно сливается со лбом. Сравнительно некрупная птица дубонос с немного укороченным хвостом имеет длину тела до 19 сантиметров. Вес ее составляет от 40 до 65 грамм, размах крыльев достигает 33 сантиметров.

Окраска оперения

Чрезвычайно красива у этих пернатых расцветка перьев. Она разнообразна по своим оттенкам. Встречаются шоколадная, розовая, черная, светло-коричневая и прочие окраски, причем в течение года они могут меняться, особенно в весеннюю пору. Касается эта особенность в большей степени самцов. Лоб, затылок и темя у них окрашены в светло-коричневый цвет. Шея серо-розового цвета, плечи каштаново-бурые, а надхвостье оливково-бурое. В винно-серый цвет окрашены брюшная часть тела, маховые перья, полоса вокруг клюва, подбородок, а уздечка и хвост черные.

Самки имеют более тусклые оттенки перьев. Молодые птицы еще более невзрачные. Отличительной особенностью у последних является серо-желтого оттенка нижняя сторона тела с поперечными темными пестрыми крапинками.

Род дубоносов представлен тремя видами.

Обыкновенный дубонос обычно обитает в парках, садах, лиственных и смешанных лесах Евразии, за исключением северо-восточной части материка, а также стран Скандинавии и центральной части России. Предпочитает селиться в рощах и дубравах, а также в насаждениях, расположенных рядом с человеческим жильем. Обыкновенный дубонос обитает в Сибири, в Крыму, на Кавказе и на Аляске. Мигрирует он в страны с более теплыми климатическими условиями, достигая пределов Турции, Алжира и Марокко.

К другим видам этих птиц относятся вечерний и капюшонный дубоносы, у которых расцветка сочетает в себе ярко-желтые, белые и черные тона. Состоят эти две разновидности в довольно близком родстве. Место их обитания — Американский континент, но капюшонный дубонос предпочитает его центральную часть, а вечерний — северную.

Обыкновенный дубонос: содержание в домашних условиях

Довольно широк ареал его распространения. Охватывает он обширные территории от Британских островов до самой Японии. Но птицы эти редко встречаются на северных и северо-восточных территориях. Значит, в скандинавских странах их практически можно не встретить.

Это очень красивая птица. Оперение у самца буро-коричневое, с рыжим оттенком. На шее имеется красивый серо-оранжевого цвета “шарфик”. Белая полоса проходит по его черным крыльям, а черный хвост имеет белое окончание. Цвет клюва может меняться: зимой – палевый, остальное время года — голубовато-серый. Как у большинства птиц, самка дубоноса не так красива. Выглядит она тусклее, а на боковой поверхности тела и на голове имеется поперечный рисунок.

Данную разновидность вполне можно содержать в условиях дома. Привлекает внимание любителей птиц их красивая и необычная окраска. Продолжительность жизни дубоноса, проживающего в клетке, достаточно велика, и приручается он относительно быстро. Для его содержания необходима просторная клетка. Недопустимы для этой птицы жилища из деревянных прутьев, так как она без труда может перекусить их своим мощным клювом. Всегда необходим для них доступ к чистой, свежей воде.

Рацион питания домашних дубоносов:

  • семена льна и овса;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды (облепиха, черемуха, калина, шиповник, рябина);
  • косточки вишни, черемухи и черешни;
  • овощи и фрукты (огурцы, яблоки);
  • ветки с весенними почками (особенно с плодовых деревьев).

Для хорошего пищеварения необходимо давать мелкий гравий, песок и мел.

Зимующая или перелетная

Дубонос — перелетная птица лишь в северных территориях ареала распространения. Особи, живущие в южных районах, считаются кочующими.

К местам гнездования эти пернатые прилетают весной (март-май). Осенью они мигрируют в места зимовки (сентябрь-октябрь) на юг.

Зимующие птицы дубоносы есть на Кавказе. Они не нуждаются в зимнем перелете, поскольку климатические условия этих мест позволяют благоприятно перезимовывать на месте.

Гнездование

Обычно пары образуются во время зимних кочевок, а к гнездованию они приступают только в конце весны. Располагается гнездо в развилке у ствола дерева, приблизительно на 6-метровой высоте. Обычно его строят не очень глубоким. В качестве строительного материала используются ветки, лишайник и мох. Сооружение гнезда начинается в апреле. В кладке количество яиц обычно варьируется в пределах 3-7. Насиживание — задача самки, а самец в это время кормит ее и лишь изредка сменяет. Яйца бледно-зеленоватого оттенка имеют негустой рисунок. Вскармливанием вылупившихся птенцов занимаются оба родителя. Первые птенцы появляются в первой половине июля-месяца. В гнезде они находятся около двенадцати дней. Размножение дубоноса практически не отличается от других пернатых.

Кормом для молодых птиц являются семена растений и личинки насекомых, а также сами насекомые. Первый вылет молодняка из гнезда происходит в конце июля. Как раз в это время созревает большая часть ягод. Их семена служат основной кормовой базой и для взрослых, и для молодых особей. Изначально выводки держатся по отдельности, слияние в стайки происходит в августе. Молодые дубоносы небольшими группами кочуют по плодовым огородам и садам, обеспечивая себя пропитанием.

Питание

Птицы дубоносы — зерноядные. Едят они семена различных плодово-ягодных косточковых растений. Это семена вишни, сливы, черемухи и пр. Семена гороха, кукурузы, подсолнечника, липы, ольхи, ясеня и клена, а также насекомые слегка разнообразят рацион питания.

В районах, где многочисленны популяции дубоносов, ягодные и плодовые сады испытывают на себе некоторые отрицательные последствия от жизнедеятельности этих птиц.

Образ жизни дубоноса

Птицы эти боязливы и осторожны. Поэтому они очень редко попадаются на глаза человека, в связи с чем их назвали птичками-невидимками. Дубоносы – прекрасные мастера маскировки. Они способны «растворяться» в воздухе буквально на глазах.

Любят они селиться в яблоневых садах и на опушках дубрав, скрываясь в кронах деревьев. Им свойственна флегматичность и погруженность в себя. Они, как отмечалось выше, могут подолгу неподвижно сидеть на ветке почти без движения. При своей осторожности они при необходимости достаточно отважны и могут постоять за себя. При свойственной им красоте и неприхотливости, а также относительно быстром привыкании к человеку в домашних клетках они содержатся редко. Возможно, это связано с тем, что дубоносы настойчиво прячутся от посторонних глаз.

Примечательны эти красивые создания и своим необычным музыкальным пением. Особенно часто их звуки слышны весной. Отличаются их позывы негромкой дребезжащей отрывистостью, иногда похожей на чириканье. Продолжительность их жизни — в среднем не больше пяти лет.

Интересное о дубоносах

Ниже представлены некоторые интересные факты:

  1. Дубоносы при нападении на них защищаются укусами своего клюва, который способен сдавливать с силой около 45 килограммов.
  2. Разгрызая косточку, птица иногда выбрасывает мякоть и начинает грызть следующую косточку (ее увлекает процесс раскалывания).
  3. В различных местах обитания дубонос имеет некоторые особенности окраски, которые считаются подвидовыми (к примеру, подвид казахстанский окрашен тусклее и светлее, чем европейский и кавказский, имеющие более яркий и насыщенный окрас).
  4. Во время перелетов птица держится на 250-метровой высоте, причем летит и в группах, и одиночно.
  5. Некоторые дубоносы-долгожители доживают до возраста пятнадцати лет.
  6. На землю птица нечасто спускается, и передвигается она обычно прыжками или просто шагом, переваливаясь, как неуклюжий попугай.
  7. Дубонос — самый крупный представитель семейства вьюрковых в Европе.
  8. В Белоруссии есть деревни с названиями Дубоносы.
  9. Осенью на черешках листьев тополя разрастаются галлы, внутри которых находятся небольшие колонии тлей. На таком дереве дубонос кормится до самого листопада. Он раскалывает как орешки эти галлы и вылизывает из них нежных насекомых, которые для других птиц практически недоступны.
  10. Эта птица боится отходить на большие расстояния от своего дерева, так как оно для нее является укрытием от больших и опасных хищников, а также прекрасным источником пищи.
  11. Дубоносы часто приносят немалый ущерб садам, начисто поедая в них плоды и ягоды.

В заключение

Свое название эти птицы получили благодаря примечательному по форме, массивному и крепкому клюву.

Птицы дубоносы иногда бывают такими прожорливыми, что уничтожают без остатка все, что было плодами людских трудов. Они поедают не только свежие огурцы, яблоки, но и другие овощи и фрукты. Эти птицы способны уничтожить весной даже только начинающие набухать почки фруктовых деревьев, не давая им распуститься.

Также они любят свежую зелень: салаты, капусту, цветы одуванчика и клевера, подорожник и прочее. Так что ущерб от этих птиц большой. Флегматичная на вид, но очень осторожная, сообразительная и даже необычайно смелая птица стала в какой-то мере настоящим бичом садоводов и огородников.

Дубонос птица. Образ жизни и среда обитания дубоноса

Особенности и среда обитания дубоноса

Дубоносптица, принадлежащая к семейству вьюрковых и являющаяся довольно крупным её представителем, имея длину до 18 см. Название своё эти пернатые поучили в связи с примечательным строением массивного клюва, который имеет конусообразную форму, и несмотря на средние размеры, необычайно сильный и острый.

Как видно на фото дубоноса, птица эта по некоторым признакам похожа на скворца, отличаясь лишь более коротким телом. Расцветка пернатых чрезвычайно красивая и разнообразная по своим оттенкам, состоящая из шоколадного, чёрного, розового, каштанового и светло-коричневого цветов. Причём оттенки её меняются в течение года, но особенно преображается птица весной.

Род дубоносов состоит из трёх видов. Обыкновенный дубонос обживает парки, сады, лиственные и смешанные леса Евразии, от Англии до Японии, за исключением северо-востока материка, центра России и стран Скандинавии, встречаясь в этих местностях чрезвычайно редко.

Эти пернатые предпочитают селиться в дубравах и рощах, а также в искусственных насаждениях, находящихся вблизи человеческого жилья, и на кладбищах.

Эту разновидность птиц можно встретить также в Сибири, на Кавказе, в Крыму и на Аляске. Мигрируя в страны с более тёплым климатом, обыкновенные дубоносы достигают пределов Турции, Марокко и Алжира.

Клюв птицы палевый или голубоватый в зависимости от времени года. Она имеет окрас перьев чёрных, каштановых, белых, охристых и рыжих тонов. Самцы дубоноса обыкновенного более яркие, выделяются рыжими, коричневыми и бурыми цветами. Самки не такие нарядные, но имеют примечательные рисунке на голове и по бокам.

Кроме того, к разновидностям этого рода птиц относятся капюшонный и вечерний дубоносы, расцветка которых включает в себя сочетание ярко-жёлтого, белого и чёрного цветов.

Читайте также:  Японский терьер — описание породы и характер собаки

Эти две разновидности птиц состоят друг с другом в близком родстве и обитают на Американском континенте, но первый из них в центральной, а второй в северной его части.

Характер и образ жизни дубоноса

Пернатые славятся свои осторожным и боязливым характером. Они настолько редко попадаются человеку на глаза, что их даже прозвали «птичками-невидимками». И не напрасно. Дубоносы – мастера маскировки, и способны буквально на глазах «растворяться» в воздухе.

Эти птицы особенно любят селиться на опушках дубрав и в яблоневых садах, скрываясь от посторонних глаз в кронах деревьев. Дубоносам свойственны, к тому же, флегматичность, погружённость в себя и созерцательность.

Они способны подолгу неподвижно в задумчивости сидеть на ветке практически без движения. Однако, птицы сообразительны, конечно осторожны, но при необходимости достаточно отважны.

Хотя птицы красивы, быстро привыкают к человеку и неприхотливы, люди редко содержат их дома в клетках, возможно, благодаря свойству этих пернатых настойчиво прятаться от посторонних глаз.

Примечательны эти создания, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, также своим музыкальным пением. Дубоносы особенно часто издают звуки в весенний период. Их позывы отличаются дребезжащей отрывистостью и не выделяются громкостью, в некоторых случаях походя на чирикание.

Слушать голос обыкновенного дубоноса

Массивный клюв дубоноса, размерами практически с его голову, является прекрасным приспособлением для дробления твёрдой пищи, что помогает птице с успехом употреблять в качестве питания ягоды черешни, вишни и сливы, без труда разгрызая их косточки.

Дубонос может есть буковые и кедровые орехи, плоды алычи, жимолости и черёмухи. семена чертополоха, клёна и граба. Пернатые также с успехом дробят и употребляют кукурузу, стручки гороха, подсолнечник и тыквенные семечки.

Весной птицы любят лакомиться только что проклюнувшимися почками и свежими побегами растений, молодыми листьями, обожают цветы сирени. Кроме того, дубонос питается, чем и другие пернатые: насекомыми, поглощая гусениц, жуков, майских хрущей, различных разновидностей чешуекрылых.

Но несмотря на то, что часто уничтожают вредителей, дубоносы являются грозой дачных участков. Эти птицы способны наносить достаточно значительный вред урожаю, взращённому человеком в садах и на огородах.

Иногда они бывают настолько прожорливы, что уничтожают плоды людских трудов практически без остатка. Они едят как яблоки, свежие огурцы, другие фрукты и овощи, так способны уничтожить в весеннее время набухающие почки вишен, слив и яблонь.

Обожают птицы и свежую зелень: капусту, салаты, подорожник, цветы клевера и одуванчика. Для тех, кто содержит этих птиц в клетках, не составляет труда найти пищу для этих прожорливых и всеядных созданий.

Полезными для здоровья пернатых могут оказаться также такие необычные для питания субстанции, как гравий, песок и мел в небольших количествах. Хозяевам можно использовать и специальные корма для лесных птиц, смеси, сделанные на основе Витакрафта, а также корма для крупных попугаев, к примеру, Падован.

Размножение и продолжительность жизни дубоноса

Брачный период наступает для этих птиц с приходом весны. Кавалеры при виде партнёрш заливаются пением и приподнимают перья на голове. И именно в это время дубоносы объединяются в пары, а строительство гнёзд, имеющих вид глубокой чаши, происходит в мае-июне.

Пернатые обустраивают их на деревьях, сплетая из естественного строительного материала: грубых веток, корешков и прутиков, застилая для уюта конскими волосом и стебельками трав. Когда вместилище для птенцов наконец готово, начинается откладка яиц, которых обычно бывает до пяти штук.

Они имеют зеленоватые и желтоватые оттенки, с редкими вкраплениями и завитками синего и серовато-фиолетового цветов. В течение последующих двух недель происходит высиживание, которое осуществляет обычно самка дубонос.

Её партер заботится о ней и приносит еду, а после появления потомства продолжает хлопоты наравне со своей подругой, выкармливая потомство растительным кормом и насекомыми.

К июлю потомство уже подрастает, учится летать и покидает родительское гнездо ещё до начала осени. Несмотря на то, что дубоносы способны прожить полтора десятка лет, в дикой природе обычно они погибают гораздо раньше, и в среднем живут не более пяти лет.

Дубонос птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дубоноса

В животном мире встречается много особей, которые могут похвастаться умением маскировки. Но вот, чтобы быть совсем невидимыми и незаметными, это удается лишь единицам. Такой уникальной способностью, обладает маленькая птичка, дубонос.

Описание и особенности дубоноса

Ближайшими родственниками птицы дубонос, являются воробьи, щеглы, канарейки, снегири, клесты и коноплянки. Максимальный размер взрослой птицы, не более 20см, при этом размах крыльев в полете, от 30 до 33см. Самое главное достоинство этой маленькой птички, ее клюв. Именно за непропорционально крупный клюв, дубонос и получил свое название.

Взрослый самец дубоноса имеет красивое, бурое с рыжими вкраплениями оперение, которое оттеняется черным пятном на горле птицы. Крылья черные, с белой широкой полосой, хвост тоже имеет черный окрас. Именно так выглядит обычно взрослый дубонос на фото.

Дубонос птица

Самка дубоноса, не такая яркая, но имеет отличительные белые вкрапления по бокам и на голове. Особенно красивыми эти птички становятся по весне, тогда они приобретают разноцветную и необычную окраску.

Хоть дубонос и является певчей птицей, но петь, в прямом понимании этого слова не умеет. Вместо красивых трелей, птица выдает неприятное чириканье, где-то напоминающее даже скрежет металла. Такое пение бывает очень коротким по времени, и только в период размножения можно услышать длинные трели этих птиц.

А еще, этот вид пернатых, считается ленивым и флегматичным, потому что может просидеть на одном месте без движения несколько часов подряд. Поэтому, в старинных сказках и легендах, дубоноса называют философом и мыслителем.

Дубонос птица очень опасливая и осторожная. За этой малышкой практически невозможно следить в дикой природе, потому что, при малейшей опасности, дубонос исчезает. А, как нам уже известно, эта птичка отличный мастер маскировки.

В домашних условиях дубонос приживается быстро. Но кроме красивого внешнего вида, птичка больше ничем не сможет порадовать своего обладателя. Поэтому, нужно сто раз подумать, прежде чем заводить такого домашнего питомца. Ведь в дикой природе ему живется намного комфортней.

Птица дубонос имеет достаточно большой ареал распространения. Поэтому, и видов этой небольшой птички тоже несколько. Самым распространенным из них, является обыкновенный дубонос. Именно эта птица основной обитатель просторов живой природы нашей страны.

Обыкновенный дубонос

Встречаются и такие виды дубоносов, как зеленовато-серый, крупный черноголовый, живущий в основном в теплых широтах, и мелкий черноголовый, распространен в Приамурье и Приморском крае.

Вечерний дубонос, птичка заморская. Основными местами обитания этой красивой и яркой птицы, являются Канада, США и Мексика. Цвет оперения этой птички, варьируется, от, ярко-желтого, до коричневого цвета. Для своей жизни, вечерний дубонос выбирает в основном горные районы с хвойными и смешанными лесами.

Вечерний дубонос

Капюшонного дубоноса можно встретить в тропических лесах и горной местности Гватемалы, Мексики и Центральной Америки. Оперение у птички яркое, преобладающие цвета, желтый и черный.

Капюшонный дубонос

Горный, или арчовый дубонос, широко распространен в горных районах Центральной и Средней Азии. Птичка может обитать на очень больших высотах, главное, чтобы были рядом смешанные или хвойные леса. Основное питание у этой птички с ярким, желто-коричневым оперением, обычно семена, дикие плоды и ягоды.

Арчовый дубонос

Образ жизни и среда обитания

Дубонос широко распространен по всему миру, вот только страны Скандинавии этот представитель пернатых не жалует. Птица считается частично мигрирующей. Большинство предпочитают улетать на юг. Но есть виды, которые остаются на зимовку в местах своего постоянного проживания.

Поэтому, дубонос зимой, довольно часто встречается в наших широтах, особенно в южной части страны. А из северных регионов, птицы улетают, но обязательно, каждую весну возвращаются обратно. Довольно большое количество птиц этого вида обитает в Крыму, где самой природой созданы отличные условия для постоянного проживания дубоноса.

Основными местами для своего обитания, эта пугливая и осторожная птичка выбирает смешанные леса и дубравы. В больших городах: парки и скверы, любит селиться в садах, где много фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Рассмотреть дубоноса на дереве, практически невозможно, он всегда прячется под кроной листвы или прижимается к стволу. Но если дубоносу грозит опасность, то этот маленький представитель пернатых, однозначно проявит свой героический характер, и сможет дать достойный отпор врагу.

Гнезда свои этот представитель пернатых, располагает на среднем и высоком уровне на деревьях, в густой листве, только так он ощущает свою полную безопасность. Дубонос вообще очень зависит от места своего гнездования. Птица хоть и флегматичная для посторонних глаз, но во время своих полетов, дубонос ведет себя очень бойко и стремительно.

Никогда эта маленькая птичка, даже если очень нужна пища, не улетает на большие расстояния от своего гнезда. У дубоносов совершенно не развита коммуникабельность между собой. Единственный случай, когда птицы начинают активно общаться, это сезон размножения. Может, именно поэтому, дубоносы так часто, и подолгу уходят в себя, сидя на веточке дерева и о чем-то размышляя.

Питание

Благодаря своему мощному клюву и способностям быстро летать, дубонос никогда не останется без добычи. Поэтому, на вопрос, чем питается дубонос, можно ответить просто, практически всем. Клюв птицы, который имеет примерно такой же размер, что и голова, прекрасно справляется с дроблением любых твердых поверхностей. Будь то орех, или кора дерева.

Поэтому, дубонос может питаться как насекомыми, так и растительной пищей. Особенно птица любит ягоды и фрукты, что зачастую становится большой проблемой для садоводов. Когда поспевают черешня или вишня, стаи этих птиц могут за несколько минут уничтожить весь урожай. Но даже среди этих лакомств у птицы есть свои предпочтения. Если ягоды садовых растений привлекают дубоноса, то рябина и бузина, этой птичке приходятся не по вкусу.

Дубонос кушает семечки подсолнуха на кормушке

Птица в жизни довольно медлительная, поэтому, основной вид охоты у нее происходит на лету. Дубонос во время своего полета отлавливает насекомых, которыми потом питается в течение всего дня.

Большим лакомством для птички считаются семена подсолнечника, горох и кукуруза. Он никогда не пропустит мимо себя побеги молодых растений, соцветия черемухи, сирени и молоденькие листочки.

На деревьях для дубоноса тоже есть чем поживиться, ведь там много гусениц и различных жучков. Исходя из этого, можно сказать, что дубонос активно уничтожает вредных насекомых.

Весной, когда основного питания еще нет, а насекомые еще не проснулись, дубонос перебивается почками деревьев, кустарников и семенами, в которых достаточно полезных веществ для активной жизни птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну, дубонос начинает строить свои гнезда. Начало гнездования приходится на март месяц, в более жарком климате, это может быть и февраль. Именно в этот момент начинается брачный период у этих птиц, и тогда, наконец, можно услышать пение дубоноса.

Слушать голос дубоноса:

Самец начинает ухаживание за понравившейся ему самкой. В процессе брачных игр, птичка мужской особи, распускает свои перья и начинает танец, который заключается в подпрыгивание к самке, и дальнейшем отскакивание от нее. Так продолжается, пока самка не проявит свою благосклонность, и не потрется клювиком о своего кавалера.

Брачные игры самца и самки в период размножения

Именно в этот момент и происходит птичья свадьба. Интересно, что эти маленькие птички отличаются своей преданностью и верностью. Ведь создавая пару, они остаются вместе на всю свою жизнь. Далее птицы объединяются в брачные пары, и начинается ежедневная, кропотливая работа по строительству своих гнезд, которая заканчивается только в мае месяце.

Читайте также:  Луговой чекан — описание, среда обитания, интересные факты

Гнезда у этих пернатых имеют форму глубокой чаши, в диаметре достигающей 22см., в высоту до 10 см. Днище гнезда застилается мягкой подложкой, состоящей из разных травинок, волосков и листвы.

Теперь, самочка может отложить яйца. Кладка обычно состоит из 4-6 яиц, которые по цвету могут различаться, от бледно-желтых, до серо-зеленых с разнообразными крапинками и разводами.

Высиживает яйца преимущественно самка, а самец обязан кормить и всячески ухаживать за ней. Но иногда, самка покидает гнездо для того, чтобы размять крылья и поохотиться. В это время будущий отец заменяет свою подругу, и садиться высиживать кладку.

Продолжается процесс высиживание яиц, примерно две недели. После появления птенцов, жизнь молодых родителей сильно меняется. Ведь прожорливые детишки еще целых две недели будут сидеть в гнезде и постоянно просить пищу.

Гнездо дубоноса с яйцами

Для корма птенцов приходится много охотиться и добывать живую пищу, ведь малыши едят исключительно насекомых. И только чуть повзрослев, они смогут принимать пищу растительного происхождения.

Вот и наступил июль месяц. Птенцы уже подросли и теперь они обучаются самостоятельно летать и добывать себе пищу. На этот процесс обучения, уходит почти целый месяц. И только к августу, молодые птички становятся совершенно самостоятельными и не зависят от своих родителей.

А в сентябре, эти птенцы уже вполне готовы для длительных перелетов. Но по-настоящему взрослыми, дубоносы становятся к 2 годам, именно к этому сроку у них наступает полное половое созревание. В процессе воспитания и обучения птенцов, принимают участие, как самки, так и самцы. Срок жизни у этих птичек в дикой природе не очень большой.

Не все птицы могут пережить свой пятилетний рубеж. Ведь опасности подстерегают этих пернатых буквально на каждом шагу, да и во время длительных перелетов многие птички погибают по независящим от них причинам.

Птенцы дубоноса

Но, все-таки встречаются экземпляры, которые смогли прожить по 10 и даже 15 лет в дикой природе. К сожалению, это исключение из общих правил, и таких дубоносов на самом деле очень мало.

В домашних условиях эти птички могут прожить намного больше, чем их дикие родственники. За счет правильного ухода и полноценного корма, срок жизни этих маленьких питомцев увеличивается в два, а то и в три раза.

Дубонос обыкновенный: фото и описание, интересные факты, среда обитания, особенности содержания в домашних условиях

Дубонос обыкновенный получил название за примечательный клюв – непропорционально массивный, крепкий и острый. Скрытную птицу редко удаётся рассмотреть: при малейшей опасности она мгновенно взлетает и умело прячется в листве деревьев.

Особенности и среда обитания дубоноса обыкновенного

Дубонос входит в семейство вьюрковых, близкие родственники – клесты, снегири, зяблики, щеглы, чижи и канарейки. Ареал вида распространяется на всю Евразию от Западной Европы до Аляски, Дальнего Востока, Японии, почти нет дубоносов только в странах Скандинавии. Во время перелётов на зимовку птицы достигают Северной Африки. Крупные популяции обитают на Кавказе, в Испании, Крыму, Болгарии.

Дубоносы любят селиться в лиственных рощах, иногда встречаются в разреженных хвойных и смешанных лесах. Часто обживают городские скверы, парки, заброшенные и обработанные сады, виноградники.

Птицы умеют искусно маскироваться в листве, поэтому нечасто попадаются человеку. Дубоносы считаются певчими, но щебечут только весной в брачный сезон, остальное время молчат. Пение дубоноса напоминает отрывистое «циканье», изредка переходящее в протяжный свист.

Внешний вид птицы

Описание вида включает характерные внешние признаки дубоноса:

  1. Средняя длина составляет 18-20 см, вес колеблется в пределах 50-60 г, самки чуть мельче самцов.
  2. Туловище плотное, коренастое.
  3. Голова округлая.
  4. Клюв крупный, конусовидной формы, в тёплое время серо-голубой, в холодное – бледно-жёлтый с кремовым оттенком.
  5. Глаза круглые с радужкой песочного цвета, чёрными зрачками.
  6. Крылья на концах заострённые, размах крыльев достигает 32 см.
  7. Хвост короткий, до 5 см.
  8. Ноги невысокие серо-розового цвета.

Птицы привлекают нарядным опереньем, окрас сочетает несколько оттенков:

  • голова коричневая с рыжиной;
  • вокруг клюва, глаз чёрная окантовка, тёмная отметина на горле;
  • грудка и брюшко розовато-серые;
  • плечи, верхняя часть спины каштанового оттенка,
  • надхвостье в тон «шапочке» буро-коричневое;
  • рулевые и маховые перья чёрные, блестящие с белой поперечной полосой.

Половозрелые самцы окрашены ярче, у молодых птиц и самок оперение бледнее с поперечным узором по бокам и на голове в виде редких крапин и завитков.

Характер и образ жизни

Орнитологи отмечают спокойный, даже медлительный темперамент пернатых. Они могут подолгу сидеть неподвижно на одном месте, летают быстро, но тяжеловесно. В воздухе передвигаются группами или поодиночке на короткие расстояния по дугообразной траектории. Высота полёта не превышает 250 метров.

Птицы держатся вблизи деревьев, которые становятся укрытием в минуту опасности и источником корма. Из-за природной боязливости на землю спускаются редко, передвигаются тяжеловатыми прыжками или медленно шагают, неуклюже переваливаясь. В моменты опасности дубоносы проявляют смелость и сообразительность, умеют защищаться.

В северных районах до наступления холодов птицы улетают зимовать на юг, с марта по май возвращаются к местам гнездования. В регионах с мягким климатом ведут кочевой образ жизни: перелетают в поисках корма на небольшие расстояния в пределах одной местности.

Размножение дубоноса

Половая зрелость пернатых наступает на второй год жизни. В марте-апреле они создают пары. Самец распускает перья, наскакивает на самку, отпрыгивает, щебечет. Если она принимает ухаживания, птицы ласково трутся клювами. Затем пара мастерит гнездо в кроне дерева на расстоянии 1,5-6 м от земли. Материалом для строительства становятся прутики, веточки. Дно выстилается сухими травинками, листьями, мхом. Дубоносы сооружают круглые прочные гнезда до 20-22 см в диаметре, 9-10 см в высоту.

В начале лета самка откладывает 4-5 бледно-зелёных узорчатых яиц и высиживает их в течение 2 недель. Изредка её заменяет самец. Птенцы после рождения до 15 дней остаются в гнезде. Родители приносят им корм и охраняют. В июле молодняк учится летать, каждый выводок держится отдельно. В августе птенцы готовятся к самостоятельной жизни, постепенно сбиваются в группы. Осенью пернатые покидают места гнездования. За тёплый сезон дубоносы делают только одну яйцекладку.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дубоносы живут 5 лет. Максимальный возраст, зафиксированный на территории Европы, – 12 лет 7 месяцев. В неволе срок жизни увеличивается до 15 лет, если птицу правильно содержат, сбалансировано кормят, следят за здоровьем и без задержки лечат.

На воле пернатые преждевременно гибнут из-за недостатка корма, несчастных случаев, болезней, ядохимикатов, которыми опрыскивают посадки от насекомых-вредителей. Серьёзной опасностью становятся погодные аномалии: сильные морозы для кочевых птиц, град, ураганы, шторм при перелётах на зимовку над морем. Молодняк гибнет при встрече с хищными млекопитающими и птицами.

Особенности содержания в домашних условиях

Дубоносов заводят реже, чем других певчих пернатых. Первые 3-4 недели птица прячется и дичится, но постепенно смелеет и привыкает к человеку. Для содержания дубоноса в домашних условиях потребуется металлическая просторная клетка, не меньше 50 см в длину, ширину и высоту. Деревянные прутья он легко перекусывает. Место обитания периодически чистят по мере загрязнения остатками корма, помётом.

В рацион дубоноса включают:

  • семена подсолнечника, проса, рапса, тыквы, клёна, овса, ясеня, льна;
  • косточки черешни, вишни, черёмухи, сливы;
  • ягоды рябины, облепихи, бузины, боярышника;
  • яблоки, горох, огурцы, груши;
  • зелень: листовой салат, одуванчик, подорожник, капуста;
  • орешки кедра;
  • готовые корма для лесных зерноядных птиц из зоомагазинов;
  • весной приносят ветки плодовых деревьев, сирени с набухшими почками;
  • дважды в неделю для разнообразия дают творог, куриный желток, червей;
  • для улучшения пищеварения нужны чистые песок, мел.

Птице ежедневно меняют воду в поилке и ёмкости для купания. За когтями питомца постоянно следят и укорачивают, если они сильно отрастают и мешают нормально двигаться. Место среза делают за 2 мм до кровеносного сосуда, последний просвечивает сквозь роговой слой когтя.

Интересные факты

У представителей вида замечают любопытные особенности:

  1. Дубоносы ловко разгрызают косточки, иногда отбрасывают ядра и сразу берут следующий плод. Предположительно они увлекаются разламыванием твёрдой скорлупы.
  2. Главное средство защиты дубоноса – острый сильный клюв. Рассерженная птица больно кусается, сила сдавливания превышает 45 кг.
  3. Первые дни родители кормят птенцов только насекомыми и личинками. Растительную еду добавляют, когда молодняк окрепнет.
  4. Осенью дубоносы вскрывают галлы на черешках осин и тополей, кормятся тлёй, которая обосновалась внутри.
  5. Насыщенность окраса внутри вида меняется в зависимости от области обитания: в Европе, Крыму цвета оперенья ярче, в Кыргызстане – тусклее.
  6. Дубоносы – моногамные пернатые птицы, которые создают пару один раз и остаются верными всю жизнь.

Стаи дубоносов серьёзно вредят садам, огородам и виноградникам: они склёвывают набухающие почки, поедают зрелые фрукты, овощи. Группа из 6-7 особей может полностью опустошить вишнёвое дерево.

Птица дубонос и интересные факты о нем

Про дубоноса уже писали но как-то поверхностно, вот я и решил это исправить. Надеюсь будет интересно.

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых. Птица средних размеров (длиной до 18 см) Размах крыльев достигает 30-33 см. с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках. Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.). Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик».

Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове. Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе месяце, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.

Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.

Читайте также:  Бонобо — описание, среда обитания, образ жизни

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать.

– В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием.

– Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицы, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам, и едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.

– Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.

– Вокруг клюва и на горле у самца черное пятно

– С сентября весь клюв становится песочно-желтого и светлобурого цвета и таким остается на всю зиму. Во второй половине марта начинается потемнение боков основания обеих половин клюва, быстро распространяющееся и захватывающее весь клюв к середине, к 20-м числам апреля.

– В различных местах своей громадной площади обитания дубонос имеет небольшие географические изменения окраски, считающиеся подвидовыми. Так, например, казахстанский подвид окрашен светлее европейских, а украинский и кавказский (оседлый) — несколько ярче и темнее.

– Ловит в воздухе насекомых, а во время перелётов обычно держится на высоте 200-250 метров. Летит как в группах, так и в одиночку.

– Дубоносы в случае нападения защищаются укусами клюва, который могут сдавливать с силой более 45 кг.

– Продолжительность жизни дубоноса обыкновенного составляет примерно 5 лет, но долгожители достигают 15-ти летнего возраста.

– На землю дубонос спускается нечасто. Передвигается по ней прыжками или шагом, переваливаясь, как попугай.

– Дубоносы никогда не зимуют большими стаями,

– Дубонос — крупнейший в Европе представитель семейства вьюрковых.

– в Беларуси есть деревни с назхванием Дубоносы

– в каждом крыле шесть из десяти первостепенных маховых перьев расширены к концам и фигурно срезаны как украшения — одинаково у самцов, самок и слётков. Такое строение главных полётных перьев уникально и определённо играет роль в аэродинамике полета.

– К осени на черешках тополёвых листьев разрастаются крепкие галлы, внутри которых сидят маленькие колонии тлей. Найдя такое дерево, дубонос кормится на нём до листопада, раскалывая галлы, как орешки, и вылизывая из них сладких и нежных насекомых, почти недоступных другим птицам.

– В дубравах, где молодые деревья устойчиво поражаются дубовой листовёрткой, дубоносы несколько недель живут только на ползучем поколении этой маленькой бабочки.

– В очагах непарного шелкопряда птицы кормят птенцов только мохнатыми гусеницами, собирая их под деревьями, когда те, сожрав всю листву, спускаются на землю и ползут в поисках еще не объеденных деревьев. Дубоносы так обрабатывают этих гусениц, что на них почти не остаётся жгучих волосков, и в таком виде отдают птенцам.

– Дубоносы нередко приносят значительный ущерб огородникам, а иногда и начисто уничтожают весь урожай.

Дубонос — описание среда обитания интересные факты

Дубонос обычный – интереснейший представитель отряда воробьинообразных. Согласно родовидовой спецификации он относится к семейству вьюрковых, что устанавливает относительное родство птицы с подобными широко популярными и всем популярными пернатыми как снегири, зеленушки, щеглы, и еще зяблики и даже канарейки. Места распространения дубоносов достаточно обширны. Они живут даже в очень отдалённых частях европейского континента, хотя на первый взгляд напоминают экзотических птичек. Основой похожих мыслей может стать скрытность особей и их повадка поселяться вдалеке от людских поселений.

Одновременно, представителей данного вида тяжело встретить, к примеру, на территории Соединённого Королевства или Скандинавских стран. Совсем немногочисленые популяции живут и на берегах Средиземноморья. Со своей стороны, большое количество птиц данного вида живет в тёплых краях Испании и Болгарии, не обходя или скорее не облетая стороной Центральной Европе, возлюбленный многими Полуостров Крым и великолепный Кавказ. Азиатская часть материка тоже заселена дубоносами. В особенности, птиц можно повстречать в северном Иране, Афганистане, Японии и восточной части Китая.

Дубоносы являются перелётными птицами, потому как вынуждены сменять суровость климата районов севера на прекрасные для перезимовки южные широты. На территориях, где сезонность выражается слабо, дубоносы предпочитают кочевому жизненному образу осёдлость.

Как смотрится птица?

Обратимся к свойствам оперения птицы. Окрас самцов выделяется яркостью от блеклости самок. Спинка и брюшко, создающие единый фон, окрашены в светло-коричневый цвет. Порой оперение особи имеет оттенок красного цвета. Горлышко птицы обозначено светлым пятном, напоминающим маленькой галстук. Светлым оперением обозначена и часть находящаяся внизу головы. Противоположные полосы черного цвета объединяют глаза птицы и её клюв. Аналогичные «штрихи» присутствуют на оперении крыльев. Кроме этого, крылышки приукрашены композицией из нескольких полос белого, коричневого и голубого цветов. Подбой крыла дубоноса в большинстве случаев покрыт белесыми перышками. Нередко оперение самок имеет дополнительные элементы декора, в роли которых выступают поперечные полосы, украшающие головку птицы.

Характерности размножения птиц

Брачный период дубоносов начинается сразу при появлении признаков наступления весенней поры, хотя поющие птицы данного вида нередко встречаются зимой. Впрочем настоящее оживление среди популяций происходит в апреле. Май месяц считается оптимальным временем для сооружения гнезда представителями данного вида пернатых. Работа над его разработкой продолжается довольно долго, потому как считается очень кропотливым птичьим ремеслом. В качестве средней длительности данного этапа орнитологи фиксируют 1 месяц. Гнезда дубоносов, как и прочих представителей рода щеглов, размещаются и на средних, и на высоких деревьях. Их форма напоминает слегка рыхлую и довольно глубокую чашу, радиус и высота которой может достигать примерно 100 миллиметров. Материалом для производства гнезда становятся прутики, ветки и коренья. В большинстве случаев каркас или внешняя часть гнезда сплетается из крупного и крепкого материала, потом в середине он выстилается травкой, листиками, конским волосом или мхом.

В созданном гнезде в последних числах Мая самка дубоноса кладет яйца, кол-во которых может меняться от 3 до 5 штук. Окрас яиц неоднороден, собой представляет светлый фон, на котором находятся темные пятнышки и завитки бурого или фиолетового цвета. За весь лето птица создает только одну кладку. Высиживанием грядущего потомства в основном занимается самка в течение 14 дней. В данный этап самец берёт на себя дело обеспечения женской особи пропитанием, и еще тщательно наблюдает за её безопасностью.

После возникновения на свет птенчики остаются в гнезде на протяжении 13-16 дней. И самка, и самец ищут корм для новоявленного потомства. Интересным считается то, что первые дни птенцов кормят исключительно насекомыми. Такой рацион обусловлен потребностью растущего организма в немалом количестве белка. Исключительно после первичного этапа вскармливания, родители дубоносы приносят в гнездо и растительную пищу. К началу августа птенцы становятся наиболее самостоятельными. В сентябре гнездовавшиеся птицы покидают район, где пребывали на протяжении всей и весенней поры и большей части лета.

Средняя длительность жизни дубоносов в естественной обстановке проживания приравнивается к 4-5 годам. Есть факты, свидетельствующие о способности представителей данного вида жить в течение 14 лет.

Как себя ведут птицы?

Первое представление, складывающееся у любого наблюдающего за дубоносами, определяет птиц как флегматичных и даже частично ленивых. Сразу необходимо выделить, что оно считается сильным заблуждением и поясняется способностью птиц данного вида долго время сидеть неподвижно. Летают дубоносы очень быстро, но предпочитают одолевать короткие дистанции как в группах, так и поодиночке. В момент перелёта они ловят насекомых. Большая особь способна подниматься на высоту до 250 метров.

Дубоносы выделяются хорошей сообразительностью. Скрытность жизненного образа птиц обуславливается их предпочтением жить и гнездится глубоко в кронах деревьев. Спуск птиц на землю происходит в момент поиска корма или возникновения надобности в утолении жажды. Но даже в этих обстоятельствах они не улетают далеко от деревьев.

В большинстве случаев птички питаются косточками ягод. Так, самым любимым лакомством пернатых являются косточки вишни. Их дубонос очень легко раскалывает собственным большим клювом. Кроме этого, птица употребляет в пищу побеги и почки молодых деревьев весною, и еще насекомых, в избытке присутствующих в коре и листве летом.

Где живут птицы?

Регион распространения птиц исчерпывается продольной полосой по Евразии, берущей начало от островов, на которых разместилась Англия, до Аляски. В период совершения перелётов птицы добираются до Марокко и Алжира. Некоторые популяции нашли хорошие места проживания на севере Африки.

Для гнездования предпочитают смешанные леса, где проживают скрытно, забираясь глубоко в кроны деревьев. Центральной Европе – места наиболее большого распространения данного вида пернатых.

Дубонос – домашний воспитанник

Есть зафиксированные ситуации отлова дубоносов людьми для домашнего содержания. Они редки, но удостаиваются специального внимания. Основой, по которой птица, возможно, привлекла интерес людей, считается её аттрактивный внешний вид. Дубоносы дома живут в клетке. По нужным условиям для полноценной жизни эта птица не считается привередливой. На протяжении 3-4 недель после отлова пернатый ведёт себя с опаской, но после легко приручается.

Клетка для птицы должна быть большой и просторной. Во время выбора материала изготовления «дома» выбор должен определенно пасть на металл или, в исключительном случае, позволить комбинацию метала с остальными материалами, потому как крепкий клювик птицы легко прокусывает древесные прутья.

Для создания обязательных условий жизни птицы в клетке необходимо расположить не только кормушку и поилку с водой, но и емкость для купания птички (в народе называемой «купалка»). Как отмечалось раньше, размышления о флегматичном характере птицы являются заблуждением. Удостовериться на опыте в этом поможет игрушка, которую можно расположить в клетке.

Внимание свое обратите на рацион, который нужно поддерживать любому заботливому владельцу. Так, в пищу дубоносу превосходно подходят семечки подобных растений как подсолнечник, овёс или конопля. Нравится птицам нужно будет стручок гороха или семена деревьев: ольхи, липы, ясеня. Благородным лакомством для птички станут кедровые орехи.

Ссылка на основную публикацию