Дрозд-рябинник — описание, среда обитания, интересные факты

Дрозд-рябинник — описание, среда обитания, интересные факты

1. Дрозды относятся к отряду воробьиных.

2. Распространены дрозды в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

3.К семейству дроздовых относится 62 разновидности.

4.На территории России встречается около 20 видов.

5. Гнезда дроздов можно увидеть на деревьях, кустарниках, пеньках, зачастую рядом с лесной поляной или на опушке, темных мест эти птицы избегают.

Певчий дрозд

6. Самый распространенный – певчий дрозд, его масса достигает 55-100 грамм, длина тела 21-25 сантиметров. Спина и хвост его окрашены в шоколадно — коричневый цвет с серебристыми разводами. Брюшко белое, бока пестрые. Грудь желтоватая, с темными бурыми пятнышками, зона под крыльями рыжеватая.

7. У молодых птиц окрас более тусклый, половой диморфизм не выражен.

8. Именно певчий дрозд имеет самый красивый вокал среди дроздов.

9. Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

10. Также распространены рябинник, рыжий дрозд, деряба, краснозобый, сизый, оливковый, сибирский, золотистый и другие виды.

Дрозд белобровик

11. Дрозд белобровик меньше, его масса редко превышает 60 грамм. Спина окрашена в оливково-бурый цвет, зона под крыльями и бока груди рыжеватая, над глазами расположены «брови», пигментированные в беловато-желтый, поэтому и птица получила такой название.

12. Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

13.В зимнее время года дрозд белобровик перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

14.В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото этого дрозда.

15. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности. Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности.

Черный дрозд

16. Черный дрозд полностью черный, клюв – ярко оранжевый. Черный дрозд тоже хороший вокалист.

17. Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах.

18.Несмотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах. Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах.

19. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

20. Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него, конечно, являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле. Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее.

Белозобый дрозд

21. Белозобый дрозд очень похож на черного дрозда, но на груди есть отчетливая белая полоса, клюв пигментирован оранжевым.

22. Во время осенних перелетов на юг сильный ветер может отнести стаи черных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

Рыжий дрозд

23.Случается, что самцы черных дроздов спариваются с самками певчих дроздов. В отличие от самки, оперение самца черное и блестящее.

24.Молодого дрозденка, взятого из гнезда, когда у него на голове между перьями кое-где еще торчит пушок, очень легко выкормить и приручить.

25.Известен случай, когда пара черных дроздов имела четыре кладки за год и вырастила 17 птенцов.

26. Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

27. На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях.

28. На Восточно-европейской равнине и в подтайге их насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

29.Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей.

30. Эти птицы интересно передвигаются: прыжками, слегка приседая.

Дрозд рябинник

31. Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее, чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

32.Миграции рябинник осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию.

33. Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

34. В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника. В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты.

35. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Дрозд-деряба

36. Зимой значительную часть рациона дрозда-дерябы местами составляют плоды омелы, поэтому, как и черноголовая славка, он является основным распространителем этого удивительного растения.

37. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

38. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек. Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

39. У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий.

40. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей. В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг.

41. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

42. Гнездо дрозды строят в виде чаши из тонких прутиков, корней, листьев, кусочков мха, изнутри оно обмазано глиной.

43.В основном самки делают две кладки в год: 5-6 и 4-5 яиц соответственно, насиживают птенцов 13-15 дней. Кормят потомство оба родителя.

44. Когда завершилось последнее оледенение, дрозд-рябинник из Сибири, где он возник как вид, распространился в западном направлении, активно занимая все европейские регионы. В 1937 году группа особей норвежского происхождения «колонизировала» даже Гренландию.

45. Самыми популярными для разведения видами являются: певчий и черный дрозд – у таких особей красивые голоса, их даже прозвали «лесными соловьями».

46. В домашних условиях рекомендуется содержать дроздов в больших клетках, длиной от 70 сантиметров. Оборудуйте их домиком, жердочками, поилками, игрушками.

47. Можно давать птицам мягкие корма, тертые овощи, творог, ягоды, фрукты, каши, хлеб, мучных и других червей. В неволе они тоже размножаются, но в вольерах.

48. Живут в неволе дрозды во много раз дольше своих диких сородичей. По наблюдению ученых, предельный срок жизни дрозда в природе — 5 лет. У любителей же можно встретить птиц, переживших нередко и 20-летний срок.

Оливковый дрозд

49. Во время токового полёта самец пёстрого каменного дрозда взлетает с песней в небо и затем опускается по спиральной траектории или более часто в виде «парашютика», как лесной или горный коньки.

50. Дрозды-рябинники очень нужны самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть.

Дрозд рябинник – среда обитания и питание

В данной статье речь пойдет о наиболее распространенной птице из представителей дроздовых в России. Эта птица, живущая только в колониях среди себе подобных, отличается интересным внешним видом и повадками. Дрозд рябинник – герой этой статьи. Ареал его обитания широк: от западной Европы до Восточной Сибири, от вольных степей до суровой тундры.

Внешний вид птицы

Внешность рябинника отличается от вида других дроздовых. Длина его тела достигает 30 см, а вес – 130 граммов, размах крыльев – до 45 см. Интересен окрас птицы: спина и плечи рябинника имеют коричневатый цвет (некоторые замечают, что это напоминает наброшенную мантию), голова и спинка рябинника сизо-серые, а сам хвост темный, издалека даже черный. Грудь дрозда желтовато-бурая, на ней разбросаны пятнышки. Окрас самок не сильно отличен от цвета тела самцов. Мантия на спине у них чуть бледнее, и пятна на груди не такие яркие.

Сильных сезонных изменений во внешнем виде птиц не наблюдается. Весной перья и пятна на груди становятся более яркими, чем в остальные сезоны. Клюв весной имеет желтоватый цвет, а к наступлению осени немного буреет.

Дрозд рябинник голос имеет не слишком приятный. В момент испуга или раздражения он напоминает треск и клекот. Песня рябинника тоже не слишком приятна для уха (в отличие от великолепного пения обычных дроздов). Поют эти птицы нечасто, обычно делая это «между прочим», налету. Сигнал, похожий на «гри-гри-гри», означает созыв дроздов в одном месте.

Гнездование рябинников

Дрозд рябинник устраивает для себя и своей пары достаточно массивные гнезда. Они располагаются недалеко от земли (обычно не выше 3,5 метра), и могут быть устроены в развилке между деревом, на его наклонной поверхности, между стволом и боковой ветвью. Плетет гнездо непосредственно самка, самец же лишь летает за строительными материалами. Внешняя часть гнезда состоит из веточек и засохшей травы, а грязь является своего рода цементом, сдерживающим постройку. Внутри самочка штукатурит свой дом мокрой землей, а затем заботливо устилает мягкой травой или листьями.

Яйца дрозд рябинник откладывает в конце апреля. В кладке чаще всего 5 или 6 яиц, имеющих бледно-зеленый или серо-голубой окрас в крапинку. Около двух недель высиживают самки птенцов в своем уютном гнездышке. После появления на свет они еще около двух недель находятся в гнезде под чутким присмотром родителей. Если внезапно испугать птенцов, которые уже достаточно подросли, они могут попросту выпрыгнуть из гнезда и спрятаться в близлежащих кустах. Родители находят и возвращают в гнездо таких «прыгунов».

Чаще всего рябинники гнездуются колониями, редко встретишь пары, которые любят уединение. Колония состоит из нескольких десятков жилищ. Иногда гнезда расположены близко друг к другу, но чаще все же между ними сохраняется дистанция, равная нескольким метрам.

Характер птицы

В Европе рябинника прозвали чутким дроздом, и это неспроста. Птица – настоящий холерик по типу темперамента. Она отличается излишней крикливостью и суетливостью. Если самку побеспокоить во время высиживания яиц, она в ярости набросится на врага, брызжа пометом. Хищных птиц дрозды преследуют, что часто становится причиной разорения гнезд. Хитроумные вороны разделяются на группировки, и пока одни играют в «догонялки» с дроздами, другие спокойно похищают яйца из пустующих гнезд.

Когда дрозд рябинник чем-то обеспокоен, он всегда задирает хвост вверх. Этим он предупреждает находящихся рядом птиц о готовности вступить в драку. Во время пения хвост расслаблен, но в любую минуту готов взмыть вверх.

Кормление дрозда

Птицы дрозды, рябинники, летом питаются разнообразно. Основу их ежедневного рациона составляют дождевые черви, насекомые, пауки и моллюски. Когда созревают ягоды, дрозды с удовольствием лакомятся ими, особенно выделяя рябину. В годы, когда ягод на деревьях и кустах особенно много, рябинники даже остаются на зимовку в России. Дрозд рябинник зимой также может питаться калиной, облепихой. Когда в конце зимы уже не остается ягод, дрозд питается водными беспозвоночными, которых находит на незамерзающих родниках, перекатах.

Если корма зимой недостаточно, то рябинник не остается в России, а отправляется в Центральную Азию или Средиземноморье.

Дрозд рябинник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рябинника

Дрозд рябинник – это перелётная и зимующая птица, получившая своё название из-за любви к ягодам рябины. Относится к отряду воробьиных. Довольно крупный, имеет некоторые отличия от других разновидностей дроздов.

Описание и особенности

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища равна 30 см, в среднем. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые.

Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц. Когда дрозды селятся возле людей, то доставляют неудобства своими шумными криками.

Эти птицы пугливые и осторожные. Они не особо доверяют людям, но иногда, некоторые из них, осмеливаются свить гнездо под крышей частного дома или прямо на балконе пятиэтажки.

В семействе дроздов насчитывается около 60 разновидностей. В России встречаются только 25 видов, однако, самых распространённых из них восемь. Ниже приведён список разновидностей, которые можно увидеть в русских городах и других поселениях.

  • Певчий дрозд. Эти птицы отличаются от других своим звонким, мелодичным голосом, напоминающим пение соловья. Окрас бурый с коричневым, белое или жёлтое брюшко.
Читайте также:  Бельгийская овчарка — описание породы и характер собаки

Слушать голос певчего дрозда

  • Чёрный дрозд. Самцы этого вида имеют чёрное оперение с отливом. Самки светлее, с пёстрыми вкраплениями. Вокруг глаз яркая жёлтая обводка, голос певчий.

Слушать пение чёрного дрозда

  • Дрозд белобровик. Отличительная особенность – белая полоса над глазами, напоминающая бровь. Оперение пестрое, серое с чёрными и рыжими вкраплениями. Пение белобровика напоминает трель.

Слушать пение дрозда белобровика

  • Дрозд деряба. Самый крупный представитель вида. Отличается окрасом, грудь дерябы белая, спина и хвост с серо-коричневым отливом.

Слушать дрозда дерябу

  • Лесной дрозд. Самый мелкий вид дроздов. Окрас яркий, преимущественно рыжего цвета. У самцов на шее имеются синие перья. Посередине горла – яркое, белое пятно, благодаря которому, лесные дрозды получили второе название «белогорлик».

  • Шама-дрозд. Главная отличительная особенность – розовые ноги и длинный хвост. Самцы этого вида имеют чёрный окрас, с коричневым брюшком. Хвост снизу белый. Самки более блеклые, серого оттенка.

  • Одноцветный дрозд. Цвет этих дроздов серый, с голубым отливом. Грудь светлее остального тела. Ноги темные, со светлыми пальцами и чёрными когтями.

  • Странствующий дрозд. Перо черного цвета, вокруг глаз и на шее имеются белые пятна. Брюшко ярко-оранжевое.

Кроме внешнего вида, птицы различаются по образу жизни, питанию и поведению.

Образ жизни и среда обитания

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Питание

Дрозды большие любители покушать. Их излюбленной пищей зимой является подмерзшая ягода. Они с удовольствием склёвывают плоды рябины, облепихи, яблони, калины. Птицы совершают настоящие набеги на эти деревья.

Стаями они садятся на ветви, и отрывают ягоды от гроздей, глотая их целиком. Для деревьев такие набеги приносят пользу. Когда стая устраивает пир, множество ягод осыпается на землю, где с наступлением весны семена прорастают.

К тому же, сок из желудка дрозда не растворяет зерно полностью и птицы разносят семечки, всюду испражняясь. К концу осени, почти все деревья в посёлках и городах остаются голыми, а под рябиновыми деревьями, на снегу, виднеются многочисленные отпечатки длинных птичьих пальцев.

Дачники и садовники не очень любят такие нашествия. Из подмороженной рябины люди делают разные лекарственные настойки, главное успеть собрать ягоды до появления дроздов. Кроме того, эти птицы обожают сладкое и если рядом с калиной или яблоней растут культурные сорта, вроде смородины или вишни, дрозды склюют их в первую очередь.

Они запоминают такие «вкусные» места, и будут прилетать туда ежегодно. Некоторые люди подкармливают дроздов, сооружая кормушки. Им насыпают сухофрукты, сушёные ягоды и мелко нарезанные яблоки.

Весной эти птицы вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность только посаженные семена и топтать саженцы. Также, они совершают нападения на грядки с клубникой, склёвывают ягоды недозревшими.

Особый вред наносят садам, где выращиваются редкие и дорогие сорта ягод. В нескольких регионах нашей страны, официально разрешён отстрел вредители в летний и весенний период. Летом дрозды питаются дождевыми червями, мокрицами, гусеницами, пауками и мелкими ракообразными.

Своих птенцов выкармливают только червями и личинками насекомых. Они вылетают «охотиться» на поля, расположенные недалеко от поселения колонии и большой компанией ищут добычу. Расклёвывают мох, вытаскивая оттуда слизняков, переворачивают камни, копаются в земле и опавшей листве.

Они кропотливо и тщательно изучают землю. С каждым шагом они всматриваются в почву, наклонив голову набок. Увидев червя, дрозд быстро хватает его и вытягивает из земли, но не ест сразу.

Птица желает насобирать больше корма, и чтобы червяк не мешал, она кидает его на землю, забивает клювом, затем продолжает копаться в траве. Также она поступает с мелкими улитками – долбит их об камни, чтобы раскололась раковина.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

Дрозд рябинник

Говоря о Европейских птицах с необыкновенные звучанием, нельзя не упомянуть дрозда рябинника. Еще совсем недавно такого представителя было крайне трудно встретить в городе. Сегодня же, благодаря стремительному распространению деревьев рябины, повстречаться с дроздом любителем их ягод достаточно легко. Вы сразу поймете, что это именно дрозд рябинник. Возможно это благодаря его оригинальному внешнему виду и необычной трели.

Происхождение вида и описание

Фото: Дрозд рябинник

Рябинник относится к царству животных, типу хордовых, классу птиц и отряду воробьинообразных (Passeriformes). Данная группа включает в себя более 5-ти тысяч представителей и считается одной из самых многочисленных по составу. Особи, входящие в данный отряд, распространены по всему миру. Преимущественно они обитают в теплых и жарких широтах. Предпочитают городской жизни лесную. А некоторые представители и вовсе могут провести все отведенные годы на дереве. Семейство же, в которое входит рябинник, именуется «Дроздовым» (Turdidae).

Для его представителей характерны следующие особенности:

  • небольшие (мелкие и средние) размеры – 10-30 см;
  • прямой (но слегка выгнутый в верхней части) клюв;
  • широкие округлые крылья;
  • прямой хвост;
  • область обитания – заросли, кустарники, леса.

Окрас же дроздовых может быть как скромным светлым, так и ярким контрастным. Все птицы данной подгруппы питаются ягодами и насекомыми. Могут держаться как по одиночке или в паре, так и стаями. Предпочтение последнему способу передвижения отдают рябинники. Перемещаясь в стаях, они издают крикливые короткие взвизгивания. Выдают себя громким трещанием («Трр…», «Тшчек») и в период гнездования.

Видео: Дрозд рябинник

По сравнению с остальными членами дроздового класса, рябинники менее боязливы и не так скрытны. Встретить их вблизи (особенно в период цветения рябины) значительно проще. Их песня более четкая, но значительно тише. Проходя мимо кустарника красных ягод и услышав странный треск, оканчивающийся задорным «…уик», можно быть уверенным, что где-то в дебрях ветвей засел рябинник, лакомящийся любимым снадобьем.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы дрозда рябинника . Давайте же посмотрим, где живет и чем питается эта интересная птица.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица дрозд рябинник

Даже тем, кто плохо разбирается в птичьих трелях, с легкостью удастся выделить среди остальных представителей дроздового класса рябинника. Происходит это за счет уникального красочного вида особи.

Внешние характеристики перелетных животных можно представить следующим образом:

  • окрас – многоцветный. Голова птичек, обычно, сероватая. Хвост настолько темный, что кажется черным. Спина же окрашена в коричневый. Брюхо (как у многих других дроздовых) отличается на фоне общего окраса – оно белое. На грудинке наблюдается темно-желтый фартук в небольших точечках. Подбой крыльев (заметный при полете птицы) – белый;
  • габариты – средние. Рябинники в значительной мере уступают по размерам галкам, но при этом превосходят скворцов. По размерным характеристикам они практически одинаковы с черным дроздом. Максимальный вес – 140 г (самец) и 105 г (самка). Длина тела взрослых особей едва достигает 28 см. Размах крыльев достаточно широкий – около 45 см;
  • клюв – острый. На фоне других птиц рябинника выгодно выделяет его ярко-желты острый клюв. Вершинка его – темная. Длина клюва колеблется от 1,5 до 3-х см. Такой длины вполне достаточно для поглощения небольших насекомых и поедания плодов рябинового дерева.

Интересный факт: Окрас самца и самки практически не различается. Отличительной характеристикой служат лишь габариты представителей рябинниковидных.

При сезонных климатических изменениях внешний вид рябинников практически не подвергается изменениям. Сменяется лишь окрас клюва (с ярко-желтого на охристый), а также увеличивается рыжеватый фартук, располагающийся на груди особи.

Где обитает дрозд рябинник?

Фото: Дрозд рябинник в России

Сегодня встретить рябинников можно на всей территории северной Евразии (от мыса Рока до мыса Дежнева). Ведут птицы как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Зимой большинство особей предпочитает проводить время в следующих странах:

  • Северная Африка – часть Африки, включающая в свой состав такие страны, как: Египет, Судан, Ливия и др. Привлекает данная область птиц средиземноморской природной зоной. Большая часть территории занята Сахарой.
  • Европа (Центральная и Южная) – регион, включающий страны средиземноморья, а также государства, не входящие в состав СНГ. Территория отличается спокойным климатов, плодородной почвой и обилием растений (что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности дроздов-рябинников).
  • Азия – островная часть (преимущественно – Турция). Климатические условия местности горные, носят черты континентального климата. На Эгейском и Средиземном море зима достаточно мягкая, спокойная.

Обитают птицы и в странах СНГ. При этом при достаточном количестве кустов рябины они могут и вовсе не улетать на зимовку в чужие территории. Селиться рябинники любят в заросших степях, лесах и их опушках. Главное требование к месту жительства – близкое расположение влажных лугов. Встретить этих птиц в глухом лесу не получится. Гнездование дроздов занимает несколько месяцев (с апреля по июль).

Интересный факт: Рябинники строят гнезда преимущественно на соснах, ольхах, дубах на развилке ствола. В качестве строительных материалов выступают все попадающиеся «под клюв» компоненты (мох, прутья). Скрепляющим веществом является глина, ил, влажная земля. Результатом трудов становится массивное чашевидное сооружение с достаточно глубоким дном.

Добраться до гнезда рябинника не так уж и просто. Птицы строят свой дом на значительных высотах. Максимальный уровень возведения сооружения – 6 м.

Чем питается дрозд рябинник?

Фото: Серый дрозд рябинник

Исходя из названия дрозда, можно сделать вывод, что его любимая пища – ягоды рябина. Такое заключение совершенно верно. Именно этими плодами и питается рябинник в летний период времени.

В остальные же несколько месяцев в его рацион входят:

  • улитки (брюхоногие моллюски, обладающие внешней раковиной);
  • дождевые черви (универсальные средство питания, найти которое можно в любой точке планеты);
  • насекомые (как маленькие жуки, тараканы и летающие представители класса, так и их личинки).
Читайте также:  Тибетский мастиф — описание породы и характер собаки

Любимым же лакомством рябинников являются ягоды. При чем речь идет не только о плодах рябины. У птиц наблюдается особое влечение к сладкому, из-за которого они вынуждены уже в первых числах лета отправляться на поиски вкусных ягод. Между рябиной и кустом со сладкими плодами рябинник абсолютно точно выберет второй вариант. Довольствуются рябиной дрозды только в тех случаях, когда других плодов нет. Терпкий и слегка горьковатый вкус этих ягод перебивает тягу к сахару.

Интересный факт: У дроздов рябинников хорошая память. Полакомившись единожды сладкими плодами какого-либо дерева, птицы моментально запоминают его месторасположение. Даже если полянка зарастет другими плодовитыми кустам, рябинник, в первую очередь, общиплет то растение, вкусовые особенности которого уже было им проверены.

Улитками и червями рябинники питаются из-за элементарного отсутствия свежих плодов. При этом поглощение дождевых червей часто оканчивается для птиц гибелью. Вызвано это тем, что подземные существа заражены нематодами, большое количество которых организм дроздов перенести не в силах.

Благодаря тому, что в последнее время кусты рябины все чаще встречаются в странах СНГ, заметить на них гнезда дроздов (даже в зимний период) стало намного легче. Птицы остаются зимовать непосредственно на плодовитых деревьях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дрозд рябинник в Москве

Образ жизни рябинника зависит от климатических условий местности, где он обитает, и плодовитости ее почвы.

Птицы может вести следующие типы жизнедеятельности:

  • оседлый – проживание на одной территориальной местности круглогодично, сменяться может лишь расположение гнезд (связано это с нахождением более плодородных деревьев);
  • кочевой – осуществление перелетов в более теплые страны в зимний период времени и возвращение на родину лишь с наступлением весны.

Изучение рябинников показало, что те птицы, которым приходилось покидать родную землю из-за наступивших холодов, возвращались из «заграницы» на родину достаточно скоро – в середине апреля. Передвигаются дрозды преимущественно стаями. Одна группа насчитывает до 100 птиц. При этом сразу после прилета на родную землю рябинники держатся вместе. Первое время они предпочитают «отсиживаться» на окраинах лесов, в пригородах. Именно здесь птицы ожидают схода снега и возможности поиска пропитания.

После того, как снег растаял, стая прилетевших рябинников делится на, так называемые, колонии. Каждая новая группа обладает своим вожаком. Образовавшаяся семья приступает к поискам места для гнездования и непосредственно пищи. Одна колония насчитывает около 20-ти птичьих пар. По своему характеру дрозды-рябинники достаточно бойкие и смелые. В отличие от своих собратьев по классу они не боятся противостоят большим по габаритам врагам. Основная доля защиты коллектива возлагается на крылья вожаков колоний.

Оружием рябинников выступают камни и помет. Во время сражения с противником они поднимаются на большую высоту и сбрасывают на врага камень. Попадание сулит за собой серьезное повреждение птицы. После броска рябинник «награждает» свою жертву пометом. Необходимо это для утяжеления и склеивания крыльев (из-за чего четкое проектирование становится невозможным).

Интересный факт: Стать жертвой рябинников может и человек, проходящий под «полем боя». Конечно, выйти живым из сражения удастся. Но чистым – навряд ли.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка дрозда рябинника

Классификация рябинников по половой принадлежности подразумевает разделение всех птиц на самцов и самок. Отличительными характеристиками между ними являются только габариты. Так как колонии возвращаются на родину достаточно рано, к высиживанию нового потомства самки готовы уже в конце апреля.

Перед непосредственным размножением женская часть колонии дроздов начинает активную стройку. Именно самки создают для будущего потомства жилищные условия – гнездо. Внешне сооружение выглядит массивно. Оно глубокое и достаточно прочное. Внутри же «домик» устелен особым мягким покрытием.

Спаривание рябинников происходит в первых числах мая. За один раз самка может высадить до 7-ми зеленоватых яиц. Именно их мать оберегает на протяжении около 15-20 дней.

Интересный факт: Покамест самка высиживает яйца, самец не обеспечивает ее пропитанием. Искать пищу и пополнять запасы матерям-рябинникам приходится самостоятельно. Отец же защищает свое гнездо от хищников и оберегает других членов колонии.

Вылупливаются птенчики к середине мая. Еще около половины месяца маленькие рябинники находятся под чутким присмотром матери. Снабжают детенышей едой как самка, так и самец. За один световой день родители приносят корм в гнездо около 100-150-ти раз. Питаются детеныши примерно 13 раз в час.

Первые выводки едят, преимущественно, насекомых и червей. Последние же попадают на сезон ягод и довольствуются черникой, рябиной, земляникой и другими плодами. В конце мая птенцы вылетают из гнезда. На протяжении некоторого времени происходит родительское обучение (полеты, питание). После чего птицы отправляются в «свободное плавание». Ко второй кладке самка готова уже в июне. Количество детенышей с каждым выводком уменьшается.

Естественные враги дроздов рябинников

Фото: Дрозд рябинник в природе

В естественной среде обитания у рябинников огромное количество врагов. Полакомиться небольшой бойкой птицей желают многие хищники.

Среди злейших соперников дроздов можно отметить следующих особей:

  • вороны. Самые массивные представители класса воробьинообразных не упускают возможности полакомиться еще не вылупившемся или очень слабым потомством дроздов. Для этих целей вороны даже поселяются недалеко от своих жертв. Выждав подходящий момент, они нападают на гнездо рябинников и опустошают его. Но такой исход событий характерен не для всех случае. Большинство нападений оканчивается полным поражением ворон. Рябинники достаточно смелые и сильные птицы. Они могут справиться с крупным пернатым врагом даже в одиночку;
  • белки. Такие враги особенно опасны для рябинников, основавших свое гнездо на высоких деревьях. Перебираясь по ветвям, белка проворно проникает в гнездо, поглощая все, что в нем есть. Примечательно, что если самец увидит приближающуюся белку, то он сумеет ее отогнать (сильными взмахами крыльев и поклевыванием).

Охоту на рябинников ведут и другие хищники: соколы, ястребы, дятлы, совы и сойки. В качестве охотника могут выступать любые животные или птицы, способные добраться до гнезда рябинника, расположенного на большой высоте.

Интересный факт: Рябинники смелы настолько, что готовы защищать колонию от врагов, в несколько раз превышающих птиц по размерам. Более того, дрозды зачастую приходят на помощь своим пернатым собратьям.

Но даже такие бесстрашные птички не всегда способны защитить свою стаю. Массовые нападки могут стать причиной полного истребления колонии рябинников. Посодействовать этому может резко ухудшившаяся погода. Известны и случае, когда озарившая гнездо ворона осталась безнаказанной из-за мешающего сражению человека. Людей все же дрозды опасаются.

Несмотря на свою воинственность, рябинник не способен причинить боль другим пернатым без угрозы собственной жизни. Птички часто становятся на защиту более мелких особей, оберегая их от хищников. Зачастую вороны, слышащие в гнезде зяблика причудливые крики рябинника, предпочитают развернуться и улететь в другую сторону, оставив план нападения на следующий случай.

Популяция и статус вида

Фото: Дрозд рябинник зимой

Класс рябинников считается самым многочисленным из отрядов дроздовых. Он включает огромное количество представителей, точное число которых сосчитать просто невозможно. Распространены птицы по всей территории Европы. За ними велось активное наблюдение в Беларуси и России (преимущественно Санкт-Петербург, Калининград). Согласно научным заключениям, подведенным по итогу исследований, об уменьшении численности рода говорить пока что не приходится.

До активного распространения рябины на территории стран СНГ данная особь относилась к числу редких гостей. Сегодня же количество возвращающихся ежегодно колоний лишь возрастает. При этом обитают представители дроздовых как в естественной среде, так и в национальных парках. Поведение птиц не зависит от типа заселенной ими территории.

Рябинники хорошо приспосабливаются к новым территориям и питаются достаточно разнообразно. Им нестрашны нападки со стороны более массивных хищников. Охота на таких птиц не популярна, т.к. они невелики по размеру и довольно примитивны (в глазах охотника). А это значит, что наблюдать за отважными и бесстрашными представителями дроздовых мы сможем еще долго (до тех пор, покамест не перестанет расти рябина).

Рябинники – интересные во всех планах птицы. Они привлекательны внешне и необычно талантливы в сфере птичьих трелей. Небольшие по размерам, они бесстрашно принимают бой, с позором прогоняя со своей территории любого хищника. Дрозд рябник постоянно возвращается на родину, куда бы не занес их «попутный ветер». Увидеть этих птиц достаточно легко. Они обитают в лесных местностях в преимущественно кустарниковых зонах. Встреча с такой особью оставит приятный след в памяти (если только вы не найдете рябинника в момент его атаки и не попадете под «обстрел»).

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Дрозд рябинник – среда обитания и питание. Дрозд-рябинник — описание, среда обитания, интересные факты

Рябинников (Turdus pilaris ) я ежегодно вижу поздней осенью и зимой на рябинах, растущих на нашем участке. А так как плодоносящих деревьев много, то и пищи для этих птиц достаточно. К весне, когда последние ягоды осыпаются, дрозды улетают в другие места.

Распространение дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник (отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые, род Дрозды) распространён в хвойных и лиственных лесах средней и северной части Евразии. Он залетает и в парки крупных городов, селится недалеко от сёл и в деревнях. Рябинника относят к кочующим птицам, которые в сытые годы могут оставаться зимовать вблизи мест гнездовья. В некоторых северных областях (Архангельской, Вологодской , Новгородской и Псковской) в середине зимы еды для дрозда становится меньше, поэтому он улетает поближе к югу. На большей части территории Южной Европы эта зимующая птица не гнездится. Рябинники возвращаются домой одними из первых. Мы их видим ранней весной, когда птицам приходится в поисках еды ворошить слежавшиеся листья.

Дрозд-рябинник. Фото из Википедии

Описание дрозда-рябинника

Длина дрозда-рябинника 24 — 29 см, т.е. он немного крупнее . Размах крыльев около 39 — 45 см. Самец окрашен ярче самки, иногда различия выражены слабо. У него охристые зоб и грудка, тёмно-бурый хвост, коричневатая или каштановая спинка и белое брюхо. Кончик жёлтого клюва чёрный. Одна из отличительных примет — крупные пестрые штрихи и пятна треугольной формы на груди и боках взрослых птиц. Молодняк сверху пёстрый. Серая или сизо-серая окраска верха головы и надхвостья, тёмно-бурое оперение удлинённого хвоста отличают этот вид от других дроздов. Среди дроздов-рябинников выделяют большого, серого и малого рябинника.

Питание

Дрозды-рябинники прожорливы, как и другие дрозды. В летнее время основу их рациона составляют мокрицы, гусеницы, разные червячки, пауки, мухи, жуки, и слизни. Излюбленной пищей являются дождевые черви. Ими выкармливаются птенчики. В летне-осенний период питание становится разнообразнее из-за лакомых сладких плодов разных растений. Поэтому дроздов не любят владельцы садов и виноградников. С осени птицы переключаются на рябину, и некоторые другие ягоды.

Крикливая стая дроздов: рябинники и дерябы, к которым нередко присоединяются белобровые и певчие дрозды, ощипывают ягоды торопливо и жадно, заглатывая их целиком. Часть сорванных плодов падает на землю неповреждёнными. После кормёжки на рябине дрозды слетают на землю и оставляют много помёта на тропах, колодах и пнях. Кишечник этих насекомоядных птиц извлекает из ягоды только сахаристые вещества. Семена остаются неповреждёнными, и дрозды широко рассеивают их по вырубкам, гарям, лесным опушкам (А.Н.Формозов «Спутник следопыта»).

Под этими рябинами часто пируют рябинники

Читайте также:  Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Дрозды в поисках пищи ищут корм под или в траве. Они в это время прыгают по земле, не теряя бдительности. Птицам приходится всё время крутить головой, чтобы найти букашку и заметить опасность.

Дрозды перелетают в те места, где есть для них пища: созревшая , лесная или , черника, вишня, и . Сладкоежки «надкусывают» и , залетают в виноградники, лакомятся сладкой сортовой рябиной. Позже их основным кормом станет обычная лесная рябина.

Поведение и размножение рябинника

Рябинники живут и гнездятся колониями и отдельными парами. Они общительные и часто оказываются в стаях с другими видами дроздов, например, с белобровником. Беспокойные и осторожные птицы оповещают об опасности предупреждающими криками («ра-ра-ра ») не только других птиц, но и млекопитающих. Продолжительный тонкий свист — сигнал тревоги при появлении ястреба. Рябинникам, как и другим дроздам, свойственна потребность в общении и взаимовыручка. Неподвижность не свойственна этому виду, он всё время в движении.

Колонии рябинников имеют сложную структуру. В центральной части этого сообщества первыми места занимают старые опытные птицы. Через несколько дней рядом с ними селятся более молодые дрозды, пеночки, зеленушки и другие мелкие птицы.

Рябинники шумливы, их песни вряд ли можно назвать мелодичными. Громче звучит громкая и трескучая позывка. Она иногда переходит в визг или кудахтанье. Орнитологи описывают эти звуки как «тррр-тррр », «чррр-чррр », «псии-псии ». Непродолжительные песни рябинников отличаются от певчих и чёрных дроздов и состоят из визгливых и скрипучих мелодий («чак-чак-чак »). Самцы поют в полёте и издают звуки, когда присаживаются на ветки и опускают крылья.

Самки строят свои гнёзда в самых разных местах: в кроне деревьев, в расщелинах стволов, в дуплах, под крышами зданий, реже на земле. В тундре они скрываются в зарослях кустарников. Гнездо изнутри обмазывается грязью, после чего выстилается мхом, стебельками, травинками и т.п. Самец рябинника занимается охраной. При необходимости ему помогает самка.

Рябинник – небольшая птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных.

Внешний вид рябинника

Этот некрупный дрозд имеет длину тела 25,5 см, массу тела от 75 до 140 г и размах крыльев 39 – 43 см. Верх тела у рябинника окрашен в три цвета: хвост почти черный, спина коричневая, а голова окрашена в серый цвет.

Испод крыла, брюшко и подхвостье у птицы белое. На горле и груди рыжеватого цвета имеются черные пестрины. Половой диморфизм у рябинников выражен очень слабо, самка по внешнему виду практически не отличается от самца.

Ареал обитания рябинника

Гнездовой ареал рябинника охватывает практически весь север Евразии. Тут северным пределом ареала является северная граница лесной растительности. Южной границей обитания является северная граница степной полосы. На зимовки птица улетает в Южную и Центральную Европу, Малую Азию и Северную Африку.

В пределах ареала птица придерживается самых различных мест. Это могут быть опушки лесов около вырубки, окраины лесов, граничащие с речными поймами и пахотными полями. Также рябинник населяет рощицы среди выгонов и лугов, парки, сады, дачные участки.

Питание рябинника

Эти птицы получили свое название из-за того, что питаются они в основном рябиной. Они срывают рябину, сидя на ветках, и подбирают упавшие плоды с земли.

Хотя рябинники, как правило, пугливы и осмотрительны, особи, обитающие неподалеку от жилищ человека, в парках и скверах, достаточно доверчивы.

Во время того, когда рябинник кормится с земли, он может вплотную подпустить к себе человека.

Основным блюдом в рационе птенцов рябинника являются земляные черви. Наличие земляных червей зачастую обуславливает расположение колоний этой птицы.

Около влажной почвы эти птицы селятся охотнее, так как в ней с большой долей вероятности может обитать корм для птенцов. Если влажных почв по какой-то причине недостаточно, рябинники добывают гусениц бабочек (совок и пядениц), жуков, личинок стрекоз, слепней, слизней и иных моллюсков. При позднем размножении рябинник часто вскармливает птенцов ягодами ирги, черемухи, черники и земляники.

Размножение рябинников

Колонии этих птиц зачастую немногочисленны. Обычно в одной колонии насчитывается 5 – 6 гнезд. Очень редко количество гнезд превышает 12. Рябинники обустраивают гнездо на кусте или на дереве. Зачастую такое гнездо располагается между двумя боковыми сучьями. Одним из главных требований при строительстве гнезда является наличие надежной опоры.

В качестве подобной опоры часто выступают грибы-трутовики, пни и т.д.

Гнездо рябинника может располагаться на высоте от 0,5 до 20 м над поверхностью земли. На большой высоте рябинники вьют гнезда, в основном, поблизости от человека, в парках и скверах.

В естественной природной среде обитания высота расположения гнезда редко превышает 6 м.

Гнездо представляет собой конструкцию чашевидной формы, построенную из стеблей сухой травы. У основания и по краям гнездо законопачивается и скрепляется землей. Внутри гнезда присутствует мягкая подстилка из стебельков и луба. Высота такого гнезда равна примерно 9 – 18 см, а диаметр 13 – 20 см. Внутри самого гнезда расположен лоток глубиной 6 – 7 см и диаметром 10 – 12 см.

Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.

Длина тела – 22–27 см. Оперение спины темно-коричневое, брюшко и подкрылья белые, крылья и хвост черновато-бурые. Грудь и бока охристые с темными пестринами.

Ареал – леса в долинах, древесные растения на полях, сады, лесопосадки по краям влажных лугов. В глухих лесах рябинник не встречается.

Гнездится колониями (до 30 пар). Гнезда – прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированны. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета – опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию. Птицы строят гнездо 4–5 дней, количество голубых яиц от 4 до 7, время их насиживания около 12 дней. Птенцы остаются в гнезде примерно 2 недели. Самка выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.

Питается червями, улитками, насекомыми, ягодами можжевельника или рябины. При обилии корма зимуют в городах.
Песня торопливая и неразборчивая, состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний.

Дроздовые, роду Дрозды. Биологическая группа – вредные птицы.

Самки и самцы имеют одинаковую окраску, в которой присутствуют белый, черный, серо-голубоватые и рыжеватые оттенки. Тело длиной 25-28 см, длина крыла 15 см, масса около 100 г. Вот такой он, дрозд рябинник. Фото хорошо его демонстрирует.

Предпочитает обитать на опушках лиственных и хвойных лесов, вблизи пойменных зарослей, в городских парках, садах и на приусадебных участках. Распространен практически повсеместно. Самый непугливый из всех дроздовых.

Птица всеядная. Весной и летом питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, зимой и осенью – ягодами, плодами, семенами. Кормиться может как на деревьях, так и на земле.

Особое предпочтение в зимнее время эти дрозды отдают рябине. Недаром же их так назвали. При обильном урожае птицы могут надолго задержаться в одном месте, пока не объедят все ягоды. Дрозд рябинник – основной распространитель семян этих растений. Побывав в желудочно-кишечном тракте птицы, семена всхожести не теряют.

Стая, налетая на рябиновое дерево, рассредоточивается по нему. Срывая и проглатывая ягоды, птицы относительно равномерно очищают дерево от плодов. Часть ягод падает на землю, и они не ленятся спускаться, чтобы поднять уроненное. Тогда на снегу (если он лежит) хорошо просматриваются их следы. Кстати, у рябинников самые большие следы из всех дроздовых.

Дрозд рябинник – птица перелетная, кочующая, стайная. Гнездуется колониями, в которых может быть до 30 пар. Гнезда – глубокие прочные чаши, свитые из тонких веточек, травы и закрепленные глинистой почвой. Они сооружаются в развилках толстых ветвей деревьев и кустарников, на различной высоте.

Иногда колонии разоряются воронами, сойками, сороками. Но рябинники не бездействуют, они защищают свои гнезда, «обстреливая» врагов пометом. Это серьезное оружие, так как загрязнение получается настолько сильное, что птицы со склеенными перьями лететь не могут. Людям, попавшим в колонию, тоже может достаться.

За летний период самка откладывает яйца дважды. В кладке бывает от 4 до 7 яиц интересной окраски – зеленоватых с бурыми вкраплениями. Охрану гнезда и самки берет на себя самец. Птенцов выкармливают вдвоем. Птенцы первые 12-14 дней проводят в гнезде, затем вылетают из него, но к самостоятельной жизни совершенно не подготовлены. Родители продолжают опекать их, кормят, учат летать.

Молодняк сбивается в стаи и кочует, разыскивая места для кормления. Позже в их ряды вливаются вторые выводки. К осени образуются большие стаи, в которые входят как молодые, так и взрослые птицы.

Дрозд рябинник может наносить вред ягодным насаждениям, садовой землянике в том числе. Какую-то часть ягод они съедают, но гораздо большее количество наклёвывают. Повреждают смородину, чернику, крыжовник, малину, облепиху, можжевельник, калину, клюкву, вишни, груши, яблоки. Большой вред эти птицы причиняют питомникам, занимающимся разведением особо ценных и новых сортов плодовых и ягодных культур. В некоторых государствах разрешен даже отстрел дроздов в определенный период года.

Пение дрозда неприятное, трескучее, стрекочущее. Из-за этих звуков птица не подходит для содержания в домашних условиях.

Дрозд-рябинник – вредитель сада

Дрозд-рябинник распространён в Свердловской области повсеместно и является обычной, во многих местах очень многочисленной птицей. Эту птицу знают даже несведущие люди.

Дрозд-рябинник

Рябинник действительно одна из самых заметных крупных и крикливых птиц наших лесов, садов, парков и скверов. Размером чуть побольше скворца, длиннохвостые, шумные птицы могут быть примером того, как именно сейчас, на наших глазах, дикий лесной вид заселяет сельскохозяйственные угодья и города. При этом, в отличие от большинства других птиц, он расселяется не с юга на север, следом за продвигающимся земледелием, а, наоборот, с севера на юг, вернее, на юго-запад.

Рябинники встречаются по всей таёжной зоне. Птицы строят открытые, довольно массивные гнёзда на деревьях. В выборе гнездовых мест рябинник не очень разборчив. Он населяет как лиственные, так и хвойные леса, но преимущественно светлые, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в более населённых пунктах – даже сады и парки. Гнездятся рябинники одиночно, но чаще колониями, по несколько гнёзд близко одно от другого. Такую колонию этих крупных, сизоголовых, буроспинных дроздов можно найти сейчас, например, в любом нашем пригородном сосняке. Гнездо располагается чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще – 2-3 м от земли (рис. 2). Гнездо чашеобразной формы, сделано из сухих стеблей травы. Края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя выстилка мягкая, из размочаленного луба и стебельков (рис. 3). Размеры гнезда: диаметр гнезда 13-20 см, высота гнезда 9-18 см, диаметр лотка 10-12 см, глубина лотка 6-7 см, толщина стенок 2-3 см, толщина дна 2-4 см. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Размеры яиц: 26-32х19-24 мм.

Схема расположения гнёзд дрозда-рябинника

Гнёзда дрозда-рябинника

Способность к коллективному гнездованию и даёт преимущество рябинникам перед другими дроздами. В сложных естественных условиях гнездящиеся одиночно птицы несут гораздо больше потерь от хищников и человека, чем стайные виды. В Швеции были проведены специальные опыты. В искусственные гнёзда рябинника подкладывали яйца домашних перепелов, близкие по внешнему виду к дроздинным. Эти гнёзда помещали либо в центре колонии рябинников, либо вблизи от одиночных поселений этих птиц или вообще вдалеке от них. Оказалось, что сороки, вороны и сойки разорили почти все искусственные гнёзда, расположенные изолированно. Меньше всего пострадали кладки, помещённые в колонию дроздов. Даже отдельные пары рябинников обеспечивают какую-то степень защиты, то есть способны отогнать хищников. Метод защиты гнёзд, который применяют эти птицы, – налетать сверху и обливать противника жидким помётом – очень действенный. Случается, что жертвы таких атак рябинников погибают, поскольку при этом страдает не только оперение, но и кожа, изъязвлённая едкими испражнениями. В ФРГ проводили опыт с демонстрацией дроздам домового сыча. Оказалось, что группа рябинников прицельной дефекацией может лишить хищника возможности полёта. В Бельгии в 1980 году был найден канюк, оперение которого было сплошь облеплено помётом дроздов. А как же человек? Стоит ему появиться в границах такой колонии, как десятки птиц с отчаянным криком, взвизгиванием и чаканьем налетают на него, брызгают помётом, верещат и мелькают перед лицом. Любой растерявшийся от такого внезапного нападения, берегущий глаза и одежду человек обычно задаёт стрекача или, по крайней мере, с проклятьем сразу отходит подальше.

Однако те приёмы, которые помогают при защите от благородных хищных птиц, не всегда оказывают действие на наших «домашних» хищников – ворону и сороку, чья численность за последнее время очень резко выросла. Эти хищники берут и своей хитростью, и своей численностью. Так, случай весенней охоты сорочьей пары описывает в своей книге «Певчие птицы» (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1968 год) известный уральский писатель Н. Г. Никонов, свидетелем которой он был сам. «Одна сорока залетает на край колонии и начинает стрекотать, поднимает шум и гвалт. Все дрозды кидаются на проклятую хищную воровку, преследуют её далеко с невообразимым гомоном, в то время другая совсем тихо подбирается к оставленным гнёздам, пьёт яйца и пожирает неоперённых птенцов». Смогут ли повлиять вороны и сороки на дальнейшую судьбу дроздов, сказать трудно. Пока рябинники успешно отстаивают свои позиции. При специальной проверке, проведенной учёными в Северной Швеции, оказалось, что сохранность кладок рябинника достоверно увеличивается при увеличении размера колонии. Вероятно, это обстоятельство способствует тому, что рябинники гнездятся всё более крупными поселениями. Во всяком случае, такая тенденция замечена в Нидерландах. Следует также сказать, что услугами колонии пользуются не только одни дрозды, но и всякие другие птички. Обычно в сообществе рябинников или рядом с ними по краям гнездятся зяблики, лесные коньки, вьюрки, овсянки и дрозды-белобровки. Они используют мощную защиту гнездовой колонии от ястребов, ворон и сорок.

Ссылка на основную публикацию