Дрофа — описание, среда обитания, интересные факты

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Ценный экспонат для охоты. Когда-то эта красивая крупная птица заселяла большие части Европы, но так как, на нее стали часто охотиться сейчас дрофа занесена в Красную книгу.

Птица дрофа больших размеров, соответственно является ценным экспонатом. Иногда эту птицу еще называют дудак. Но охота — это не единственная причина исчезновения этого вида.

К негативным факторам, влияющим на популяцию пернатых еще можно отнести обработку полей, использование различных препаратов для обработки земли и изменение привычного для этих птиц ландшафта.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.

Размножение и продолжительность жизни

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Дрофа очень пугливая, прячется и обустраивает гнезда птица в густых зарослях

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

Дрофа малочисленный вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Дрофа — описание, среда обитания, интересные факты

1.Дрофа, (известная также под именем дудак) представляет семейство дрофиные из отряда журавлеобразные.

2.Дрофа признана одной из самых тяжелых летающих птиц.

3. Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

4. Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии.

5. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

6. Дрофа — это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

7. В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

8. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 метров. Дрофы похожи на страусов, но маленького размера.

9.Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

10. Описаны два подвида дрофы: европейская дрофа и восточносибирская дрофа.

Евразийские дрофы

11. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

12.К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

13. Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов.

Пустынные дрофы

14. Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка).

15. Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

16. Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

17.На одного самца приходится до 50 метров в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

18. Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

19. На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов.

20.Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду.

21. Гнездятся дрофы в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

22.Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать.

23. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели.

24.Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны.

25.Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

26. В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом из-за тяжелого дыхания и разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железа, регулирующие температуру тела, поэтому в жаркий день они лежат на земле для охлаждения своей температуры тела.

27. На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники: орлы, беркуты, орланы-белохвосты, могильники, лисицы, в том числе степные, барсуки и волки, степные хорьки, бродячие кошки и собаки.

28. Оперение у дрофы намокает при дожде, а намокнув во время заморозков, перья обледеневают и делают птиц беззащитными перед опасностями. Ведь у многих птиц на перьях имеется слой жира, позволяющий каплям дождя скатываться, не впитываясь в перышки. На перьях у дроф отсутствует железа, вырабатывающая такую смазку, поэтому они быстро промокают.

29. Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.

30. Дрофы едят растительную и животную пищу. В рацион входит трава, насекомые, лягушки и даже ящерицы. В теплую пору едят преимущественно растительную пищу, а в холодную – животную.

31. Этим птицам требуется вода, поэтому они зачастую селятся вблизи водных источников. Могут в зимнюю пору кушать снег для утоления жажды, а летом при засухе летают стаями на водопой.

32. При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

33. Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

34.А исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи.

35. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

36. Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону. После этого особь старается убежать от опасности.

Читайте также:  Чем кормить старую кошку: полезные советы

37. По воздуху дрофа перемещается только днем.

38.На западе и юге ареала дрофа ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной.

39. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи.

40. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги или клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

41. Из-за любви к вкусной и сочной траве, дрофы иногда наведываются на поля с сельскохозяйственными культурами. Поэтому изредка становятся вредителями сельскохозяйственных угодий.

42. Мелкую живность дрофа ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

43. Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва.

44. Дрофы не могут обходиться без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

45. По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

46. Птица относится к степным разновидностям. Она предпочитает не слишком высокую растительность, открытые луга, типчаковые степи и пр. Ранее представители вида обитали исключительно в пустынных местах, но за счёт хозяйственной деятельности людей птицы слегка расширили распространение.

47.Можно встретить породу в горной местности, а также на равнинах. Представители семейства отлично переносят перепады температур, могут находиться в прохладе достаточно долго. Но как только срывается снег, они стараются переместиться южнее.

48.Поскольку человечество развивается и охватывает всё больше территорий, эти пернатые друзья вынуждены скрываться и искать новые места. Теперь они встречаются на сенокосе, в полях сельхоз назначения.

49. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее.

50. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Дрофа птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дрофы

Степная дрофа, внешне похожая на маленького страуса, — типичный обитатель травянистых пастбищ. В прошлом птицы населяли полупустынные зоны Евразии, Африки. На юге России пернатых ценили как «княжескую дичь». Сегодня исчезающая повсеместно дрофа — в Красной книге.

Описание и особенности

Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.

Дрофа обыкновенная

По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м. Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение. Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.

Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь. Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает. Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.

Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.

Дрофа в полёте

Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.

Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины. Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе. Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.

Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.

Приземляющаяся дрофа

Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.

Слушать голос дрофы

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно. Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Образ жизни и среда обитания

Дрофы активны днем. Утром и вечером они заняты добычей пропитания, жаркие часы проводят под высокими травами в тени. В прохладную погоду обходятся без отдыха, медленно ходят с выраженной осторожностью, поклевывают неспешно траву, часто останавливаются. При опасности прячутся в травяные заросли или немедленно улетают.

Разбег птица делает всегда против ветра, летит прямо. Полет нескольких дроф неупорядочен, воздушных фигур не образует. Снизу хорошо просматриваются белые поля крыльев, темные маховые перья. Птицы сбиваются в небольшие однополые стаи, изредка встречаются поодиночке. В холодные сезоны сбиваются в большие стаи до сотни особей.

Арабская дрофа и нубийские щурки

Семейства дроф чаще ведут оседлый образ жизни, в северных районах обитают частично перелетные птицы, отбывающие на зимовку поздней осенью. Дрофы обитают в западной Сибири, в восточной части от Каспийского моря до Урала. Обширное зональное распространение – признак высокой адаптивности видов. Птицу встречают на измененных человеком ландшафтах. Предпочтение птицы отдают высокотравным степям, открытым малохолмистым местностям без оврагов.

Там, где обитает дрофа, не бывает переувлажненных низин, засоленных участков степи. Дрофа – птица, заселяющая расчищенные участки северных зон. От района обитания зависит, будут ли дрофы покидать места гнездования. Необходимость миграции связана не столько с понижением температуры, сколько с толщиной выпавшего снега. Недостаток кормов – основная причина кочевья на сотни километров в малоснежные районы.

Питание

Рацион дрофы включает растительную, животную пищу. Соотношение кормов зависит от многих факторов:

  • зоны обитания;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • кормовой базы.

Растительные корма включают травы, листья, соцветья, семена растений. Птиц привлекают одуванчики, пижма обыкновенная, скерда, козлобородник, огородный осот, клевер, горох, подорожниковые растения. Изредка в пищу включаются корневища лука, пырея ползучего. При недостатке кормов дрофы поедают побеги с волокнистой структурой, например, листья свеклы, что впоследствии приводит к стойкому расстройству пищеварения птиц, иногда к гибели.

Дрофа самка в поисках пищи

В составе животных кормов различные насекомые, их личинки. Добычей дрофы становятся сверчки, кузнечики, саранча, медведка, жуки, включая колорадского. В пищу попадают дождевые черви, улитки, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны. Иногда добычей становятся птенцы полевых жаворонков, гнездящихся на земле.

Дрофы не раскапывают грунт, как журавли, не ворошат ногами и клювом траву. Птицы склевывают корм на поверхности грунта, живность догоняют быстрыми прыжками, ловят клювом, встряхивают, ударяют об землю перед проглатыванием добычи. Иногда дрофы глотают мелкие камешки для улучшения пищеварения. Они перемалывают содержимое желудка как жернова. Вода – важнейшая часть рациона птиц. Дрофы летают на водоемы, зимой употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездовий птицы собираются ранней весной. Когда обсохнет земля, дрофы собираются на открытых площадках для брачных церемоний. Дрофы не образуют постоянных пар, самок в группах оказывается больше, поэтому в «гаремах» самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Брачные игры дроф

Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья. Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи. В этот момент дрофа на фото бесформенный клубок на ножках.

Так она топчется, крутится в течение 10-15 секунд, выпускает воздух, негромкий звук которого слышен неподалеку. Затем возвращается в исходное положение. Повторы по нескольку раз в минуту иногда проходят на новом месте. Жесткой конкуренции до драк не происходит. Яркие показы самцов привлекают самок.

Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет.

Птенец дрофы обыкновенной

В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски, иногда голубоватой, со сложным рисунком, блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве. Самка ведет себя тихо, иногда кормится неподалеку. При опасности пытается отвлечь внимание поведением раненой птицы. Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.

Кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте становятся на крыло, проявляют самостоятельность. Связь с матерью поддерживают до окончания сезона, изредка до следующей весны. В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека. Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Дрофа — интересные сведения и факты о птице

Дрофа — это птица, размеры которой немного больше, чем индюка. Она занесена в “Красную Книгу” и находится под охраной закона. Многие люди при виде этой птицы проявляют к ней интерес. Она имеет яркое и нарядное оперение. Верхние перья коричнево-серые, под ними виднеется белое кружевное перо.

Птицы обладают светло-серым клювом и темными глазами. Ноги у них мощные и имеют зелено-бурый цвет. На каждой из них размещается по 3 пальца. Размах крыльев широкий, хвост длинный, и по внешности дрофы очень напоминают страусов, но не обладают достаточным для них размером. Для птицы характерен полет низко над землей, и наиболее часто они находятся в нем при попытке спастись от хищника.

Мальчик и девочка

Вес — не помеха передвижению

Даже наличие лишнего веса не мешает этой птице быстро передвигаться и взлетать. Посмотрев на этот процесс, можно провести аналогию с самолетом. Дрофа начинает разгоняться и долго бежит, после расправляет крылья и постепенно набирает высоту. Птица может преодолевать большие расстояния, но при этом не взлетает слишком высоко.

Поведение птицы в жаркие дни

Когда наступает жара, дрофы лежат на земле и открывают клюв, разводят в разные стороны крылья и тяжело дышат. Птицы не имеют потовых желез, и поэтому их тело не может остывать самостоятельно, из-за чего они прижимаются к земле.

Читайте также:  Как приучить щенка спать ночью: полезные советы

Рацион питания птиц

В основе рациона птиц преимущественно растительные продукты. Излюбленными считаются вырытые из почвы корневища, также отдают предпочтение и луковицам разных растений. Они не против употребления листьев, семян, ягод и бутонов. Когда наступает лето, в пищевой цепи птиц преобладают ящерицы, улитки, червяки, жуки и разные грызуны. Любимым местом посещения в этот период являются водопады, а чтобы утолить свою жажду в зимнее время дрофы едят снег.

Птица быстро промокает

При сильном дожде у дроф намокают оперенья, также это может произойти и во время заморозков, после чего обледененные перья сделают из нее беззащитную и легко ранимую птицу. Представители данного вида не имеют железы на перьях, вырабатывающей смазку, из-за чего они быстро промокают.

Трусость

Если у взрослой птицы будет большой вес, то при малейшей опасности она начнет убегать. Не взлетает дрофа по той же причине, тяжелую тушку сложно поднять высоко над землей, поэтому им и приходится спасаться бегством. С возрастом они набирают еще большую массу и практически никогда не летают.

Дрофа — объект охоты

В 19 веке птица в России была объектом для охоты. Возможно, это и повлияло на ее редкость уже в 20 веке, на сегодняшний день ее популяция сильно сократилась. Дрофа была занесена в Красную Книгу, и закон старается уберечь исчезающий вид от полного вымирания.

Голос самца

При попытке выдать звук самцы дроф раздувают горловой мешок и внешне становятся пушистыми и округлыми. Затем они выпускают воздух и приобретают нормальный вид. Таким образом самец пытается привлечь к себе самку.

Откладывание яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц в гнезде, напоминающем форму ямки. По цвету они могут быть оливковыми, зелеными и в крапинку. Чтобы обустроить свое гнездо с максимальным комфортом для малышей, дрофа в первую очередь раскапывает землю, и с использованием клюва убирает все возможные неровности. Двигая телом, она придает ямке круглую форму, после чего укладывает сухую траву и высиживает яйца.

Дрофа — вредитель

Птица очень любит полакомиться сочной травой, из-за чего периодически наведывается на сельскохозяйственные поля. Поэтому ее считают вредителем.

Причины вымирания

Распашка степей относится к одной из причин, почему птица становится вымирающей. Именно такие места считались идеальными для обитания дроф. Жизнь в лесах, тундре и пустынях не имеет таких преимуществ и условий. Орнитологи и экологи как никто обеспокоены сохранением этого вида птиц, поэтому создают для них специальные степные заповедники.

Еще факты

Не менее интересными фактами являются следующие:

  • Вопросом воспитания птенцов занимается только мать. У отца в этом плане роль короткая, и после откладывания яиц он сразу же удаляется. Так что на самке лежит весь процесс высиживания, выращивания и кормления малышей.
  • В России эту птицу считают самой большой, так как ее средний вес составляет 16 килограммов. За счет этого дрофе присвоили статус наиболее крупной среди летающих.
  • Она была широко распространенной птицей и населяла Евразию до 20 века.
  • В естественных условиях дрофа в среднем живет от 16 до 18 лет. Если посадить ее в клетку и держать в неволе, при этом хорошо ухаживать, регулярно кормить, то возраст можно продлить до 23-25 лет.
  • Едва появившись на свет, птенец умеет о себе позаботиться и бегать, также может и взлетать, но полет будет неумелым и неловким.
  • Птица не издает звуков, так как практически нема. Различные голосовые сигналы могут быть посланы только самцом с целью привлечения самки для спаривания.
  • Взрослые особи не имеют множество врагов. Из птиц опасность представляют орлы, а из наземных обитателей корсак, бродячая собака, кошка, волк, барсук и лиса.
  • Весной у самцов можно наблюдать каштановый ошейник и усы. Примечательно то, что для последних характерен только теплый, весенне-летний сезон. Они представляют собой перьевые пучки, имеющие форму длинных нитей, которые идут от основания клюва в разные стороны.
  • Размер самца достигает габаритов индюка, и вес, по сравнению с самкой, в 2 раза больше.
  • Дрофа перемещается в полете только днем.
  • Птица постоянно находится настороже. Если ее поджидает потенциальную опасность, и она увидит вдали человека либо какого-то крупного хищника, сразу начинает прятаться.
  • С целью спасения своих птенцов дрофы проявляют хитрость и притворяются хромыми, чтобы зверь подумал, что птица больна и беспомощна. Такая стратегия позволяет дрофе увести хищников от гнезда.
  • Если птице не встречается привычная для нее растительность, она приступает к поеданию более жесткой пищи. Были зафиксированы случаи смертности дроф из-за того, что они ели свеклу, вызывающую у них расстройство пищеварения.
  • Линяют дрофы 2 раза в год. Первая линька наблюдается осенью, и птица меняются полностью, а весной перед наступлением брачного сезона заменяются только перья.

Дрофа

Дрофа – огромная, царственная птица безлесных открытых равнин и естественных степей, занимающая некоторые сельскохозяйственные районы низкой интенсивности. Ходит величественно, но может побежать, а не летать, если ее потревожить. Полет дрофы тяжелый и гусиный. Дрофа очень общительная, особенно зимой.

Происхождение вида и описание

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Видео: Дрофа

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду Ardeotis, который также содержит арабскую дрофу, A. arabs, великую индийскую дрофу A. nigriceps и австралийскую дрофу A. australis. В ряду Gruiformes есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дрофа

Самая известная дрофа – большая дрофа (Otis tarda), крупнейшая европейская наземная птица, самец весом до 14 кг и длиной 120 см и размахом крыльев 240 см. Встречается на полях и в открытых степях от центральной и южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии.

Полы схожи по окраске, сверху сероватые, с черными и коричневыми полосами, снизу беловатые. Самец более толстый и с белыми, щетинистыми перьями у основания клюва. К осторожной птице, великой дрофе, трудно приблизиться, она быстро бегает, когда подвергается опасности. На суше она демонстрирует величественную походку. Два или три яйца, с оливковыми пятнами коричневого цвета, откладываются в неглубоких котлованах, защищенных низкой растительностью.

Интересный факт: Дрофа показывает относительно медленный, но мощный и продолжительный полет. Весной для них характерны брачные церемонии: голова самца откидывается назад, почти касаясь приподнятого хвоста, а горловой мешок раздувается.

Маленькая дрофа (Otis tetrax) простирается от Западной Европы и Марокко до Афганистана. Дрофиные в Южной Африке известны как пау, самое большое существо – великий пау или дрофа кори (Ardeotis kori). Аравийская дрофа (A. arabs) встречается в Марокко и в северной тропической Африке к югу от Сахары, как и ряд видов, принадлежащих к нескольким другим родам. В Австралии дрофа Choriotis australis называется индейкой.

Теперь Вы знаете как выглядит дрофа . Давайте же посмотрим, где водится эта необычная птица.

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Чем питается дрофа?

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка дрофы

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Интересный факт: Дрофы совершают локальные перемещения в радиусе от 50 до 100 км. Известно, что во время сезона размножения птицы мужского пола находятся в одиночестве, но зимой образуют небольшие стаи.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Социальная структура и размножение

Хотя некоторые из репродуктивных поведений дроф известны, более тонкие детали гнездования и спаривания, а также миграционные действия, связанные с гнездованием и спариванием, как полагают, сильно различаются среди популяций и отдельных особей. Например, они способны к круглогодичному размножению, но для большинства популяций сезон размножения длится с марта по сентябрь, который в значительной степени инкапсулирует сезон летних муссонов.

Точно так же, хотя они не возвращаются к одним и тем же гнездам год за годом и, как правило, вместо этого создают новые, они иногда используют гнезда, сделанные в предыдущие годы другими дрофами. Сами гнезда просты и часто расположены в углублениях, образованных в почве в низинах пахотных земель и лугов, или на открытой каменистой почве.

Неизвестно, использует ли вид конкретную стратегию спаривания, но наблюдались элементы как беспорядочного (где представители обоих полов спариваются с несколькими партнерами), так и полигинного (где спаривания мужчин с несколькими самками) спаривания. Похоже, что вид не образует парных связей. Леккинг, где самцы собираются на общественных выставочных площадках, чтобы выступать и ухаживать за самками, встречается в некоторых группах популяций.

Тем не менее, в других случаях одинокие самцы могут привлекать самок в свои места громкими звонками, которые можно услышать на расстоянии не менее 0,5 км. Визуальная демонстрация самца заключается в том, чтобы стоять на открытой земле с поднятой головой и хвостом, распушенными белыми перьями и наполненным воздухом зеркальным мешком (мешочком на шее).

Читайте также:  Как приучить собаку к туалету на улице: советы кинологов

После размножения самец уходит, а самка становится исключительным попечителем для своих детенышей. Большинство самок откладывают одно яйцо, но кладки двух яиц не являются неизвестными. Она насиживает яйцо примерно за месяц до того, как оно вылупится.

Птенцы способны самостоятельно питаться через неделю, и они становятся полноценными, когда им исполняется 30-35 дней. Большинство детенышей полностью освобождаются от своих матерей в начале следующего сезона размножения. Самки могут размножаться уже в возрасте двух или трех лет, тогда как самцы становятся половозрелыми в возрасте пяти или шести лет.

Интересный факт: Несколько отличительных закономерностей миграции были замечены среди дроф за пределами сезона размножения. Некоторые из них могут совершать короткие локальные миграции в пределах региона, тогда как другие летят на большие расстояния через субконтинент.

Естественные враги дрофы

Фото: Степная птица дрофа

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники (Neophron percnopterus). Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки (Canis lupus). С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дрофа

Общая численность популяции дроф составляет около 44 000-57 000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется как уязвимый, и сегодня его численность уменьшается. В 1994 дрофы были внесены в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). К 2011 году, однако, сокращение популяции было настолько серьезным, что МСОП реклассифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Потеря среды обитания и ее деградация, по-видимому, являются основными причинами сокращения численности популяции дроф. По оценкам экологов, примерно 90% естественного географического ареала вида, который когда-то охватывал большую часть северо-западной и западно-центральной Индии, были утрачены, фрагментированы дорожно-строительной и горнодобывающей деятельностью и трансформированы ирригационными и механизированными фермерскими хозяйствами.

Многие пахотные земли, которые когда-то производили семена сорго и проса, на которых процветала дрофа, стали полями сахарного тростника и хлопковых или виноградных садов. Охота и браконьерство также способствовали сокращению популяции. Эти действия, в сочетании с низкой плодовитостью вида и давлением естественных хищников, поставили дрофу в опасное положение.

Охрана дрофы

Фото: Дрофа из Красной книги

Программы для уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения дроф были созданы в Европе и странах бывшего Советского Союза, и для африканской большой дрофы в Соединенных Штатах Америки. Проекты с видами дроф, находящихся под угрозой исчезновения, нацелены на производство излишков птиц для выпуска в охраняемые районы, дополняя тем самым сокращение численности диких популяций, в то время как проекты дрофа-хубара на Ближнем Востоке и в Северной Африке нацелены на обеспечение излишков птиц для устойчивой охоты с использованием соколов.

Программы разведения в неволе в США для дроф и коричных дроф (Eupodotis ruficrista) направлены на сохранение популяций, которые являются генетически и демографически самодостаточными и не зависят от постоянного импорта из дикой природы.

В 2012 году правительство Индии запустило Проект Bustard, национальную природоохранную программу по защите большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом (Houbaropsis bengalensis), менее распространенным флориканом (Sypheotides indicus) и местами их обитания от дальнейшего сокращения. Программа была разработана по образцу Project Tiger — масштабных национальных усилий, предпринятых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.

Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц, существующих в настоящее время. Ее можно найти по всей Европе, передвигаясь как на юг, так и в Испанию, и на север, например, в русских степях. Дрофа занесена в список уязвимых, численность ее популяции сокращается во многих странах. Это наземная птица, которая характеризуется длинной шеей и ступнями и черным гребнем на макушке головы.

Птица дрофа: описание и фото. Степная птица

Степи – это дом для многих удивительных животных. В том числе и для огромной птицы дрофы. Представительница отряда Журавлеобразных имеет очень красивую внешность и является одним из самых ценных представителей фауны. Из-за массового истребления дрофу занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Птица дрофа: внешнее описание

Дудак (или дрофа обыкновенная) – это самый крупный представитель птиц в фауне России. Она обладает достаточно массивным телосложением, напоминающим чем-то индюка: широкая грудная клетка, толстая шея. Очень четко выражено отличие самок от самцов по размеру. Первые гораздо меньше, достигают веса 4-8 кг и длины до 80 сантиметров. В то же время самцы – это настоящие гиганты. Общая длина тела в среднем составляет около метра, а масса достигает 16 килограммов. Поэтому неудивительно, что эта степная птица когда-то стала объектом промысла. Отличительной особенностью являются мощные ноги с тремя пальцами без оперения – приспособление для быстрого передвижения по земле. Птица достаточно хорошо бегает и неплохо летает, учитывая крупные размеры.

Окрас оперения дрофы

Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов. Голова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, – они сохраняются до конца лета.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже – в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.

Подвиды дрофы

1. Европейская. Занимает большую часть ареала обитания, до юго-запада Алтая. Отличается окрасом головы, он у этого подвида более темный, а рисунок на спине немного расплывчатый, черные полоски узкие.

2. Восточно-сибирская. Территория обитания к востоку от Тувы, северо- и юго-восточнее Алтая. Рисунок на спине более четкий и резкий, черные полосы значительно шире. Кроме того, у самцов перьевые пучки развиваются не только по бокам головы, но и на горле.

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни – птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Гнездо и птенцы

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Есть ли у птицы естественные враги?

Пожалуй, они есть у всех, но у дроф их не так много. В первую очередь они подвергаются нападению с воздуха со стороны орлов и орланов-белохвостов. Дрофа обитает в степях и не любит древесной растительности. Открытые пространства делают ее очень уязвимой с воздуха. На земле опасность представляют лисицы, волки, барсуки, а также бродячие собаки и кошки. Угроза нависает в основном над птенцами и кладками яиц, которые очень часто подвергаются разорению.

Причины вымирания вида

Их всего три, и все они связаны с деятельностью человека.

  • Массовая охота на птиц в 19-м и первой половине 20 века. Масштабы были очень велики и в некоторых странах привели к полному исчезновению дроф.
  • Увеличение площади сельскохозяйственных угодий и совершенствование методов их обработки. Все это приводит фактически к уничтожению гнезд, кладок яиц.
  • Использование территорий обитания птиц для различных нужд (посадка лесополос, постройка систем ирригации, дорог, высоковольтных линий электропередач и т. д.).

Сейчас принимаются активные меры не только для сохранения вида, но и для увеличения его численности как в России, так и в странах Европы. Изучаются способы и возможности разведения птиц в неволе. Сотрудники специальных центров собирают яйца дроф в местах, где они изначально обречены на гибель, и помещают в инкубаторы, подросших птенцов затем отпускают на волю.

Ссылка на основную публикацию