Древесный кенгуру — описание, среда обитания, образ жизни

Кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру ( Macropus rufus )

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру ( Macropus fuliginosus )

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру ( Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Читайте также:  Бонобо — описание, среда обитания, образ жизни

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Древесный кенгуру — описание, среда обитания, образ жизни

Руководство

  1. Особи обсуждаемого семейства достаточно непредсказуемые, отличаются от сородичей своими внешними данными. Вдоль высоте корпуса они вырастают максимум до 1,7 м. Хоть бы зачастую встречаются представители по 1,3—1,5 м. Хвосту отводится примерно 70 см., голова с туловищем занимают ещё 0,5—0,8 м. Как будто касается массы корпуса, она колеблется, причём очень как собака. В зависимости от упитанности особей показатели составляют от 5 давно 17 кг.
  2. В верхней секции корпус пигментирован серо-коричневым либо чёрным тоном. В нижней части самое лучшее белые участки. Нижние конечности укороченные, что отличает данных представителей семейства через наземных разновидностей. Однако подошва ног широкая и большая, держи пальцах присутствуют острые и длинные когти, которые позволяют особям подниматься по деревьям.
  3. Уши по своему формату округлые, мордофиля короткая, особенно если сравнивать с аналогичными сородичами. Хвост приспущен, возлюбленный необходим для балансировки и сохранения равновесия во время передвижений и прыжков. Эпизодически животное передвигается, его корпус стоит горизонтально, а не стойком, как у других представителей семейства.
  4. Отдельно следует затронуть тему различия числом половой принадлежности. Многие люди пытаются отличить самца ото самочки по габаритным особенностям, но это заведомо проигрышное работа. Половой диморфизм практически не выражается, вследствие чего прихотливо сказать наверняка, особь какого пола находится перед глазами.
  1. Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Особи могут выцарапывать её в кронах деревьев, где проводят большую часть жизни, иль же наземным способом. В основу меню входит листва, а вдобавок мелкие травинки и прутики. Ввиду того, что пища неважный (=маловажный) славится высокой энергетической ценностью, данный вид кенгуру хорошо прожорлив.
  2. Когда животное голодно, то тянет за хозяйство, тем самым притягивая к себе листики. Особь обрывает и поглощает листву в огромных порциях. Разве пища не переваривается, то животное вызывает рвоту. Попозже и она может стать трапезой. Ввиду подвижности кистей верхних конечностей многие кенгуру орудуют лапами, сгибая и разгибая грабки, желая достать еду.

Поведение

  1. Особи представленной разновидности в большей степени распространены точно по территории Новой Гвинеи и Австралии. Они предпочитают обитать в тропических местах, которые располагаются в 3 км. кверху над уровнем моря. Это труднодоступные места, ввиду что поведение изучить сложно.
  2. Если следовать уже известным данным, большую верешок жизни животные проводят на деревьях. Они располагаются в толстых ветках, постоянно жуют, спят и нежатся в тени. В отдельных случаях животное голодно, то может покинуть пристанище, ночью отправляясь сверху поиски пропитания.
  3. В отличие от других животных эти кенгуру без- прыгают, а бегают. Их корпус иначе сформирован, вследствие что такое? прыгать не представляется возможным. В охоте за пищей принимает участи ряд из 3 особей.

Размножение

  1. Эти животные отличаются от себеподобных тем, словно спариваться могут круглогодично. Это связано с особенностями обитания. В дождливой местности вечно) что-то делает имеется пропитание. Животные не берегут энергию, поэтому попросту находят себе половинку и занимаются построением семьи.
  2. Когда единица мужской половой принадлежности встречает самочку, то издаёт непонятные звуки. Таким способом нутрец хочет привлечь внимание противоположного пола. Звуки схожи с куриным кудахтаньем. Даже если самочка отворачивается, мужчина терпеливо ждёт и гладит её каскад. После ухаживаний начинается спаривание.
  3. Нередко случается так, зачем одной самкой может интересоваться несколько самцов. В этом случае посередке особями сильного пола начинают происходить достаточно серьёзные поединки. Такие стычки запредельно напоминают классический бокс.
  4. Примечательно то, что среди животных отнюдь не существует определённых правил и тем более спортивной этики. Оттого особи вполне могут без предупреждения нападать даже со спины. За того как выявится победитель, ему достаётся самка.
  5. Немного погодя спаривания самка продолжает вынашивать потомство всего 1 месяц. В результате возьми свет появляется всего один малыш. Детёныш сразу а перелезает в сумку и продолжает там развиваться. Он не прекращает кормиться материнским молоком ещё продолжительное время. В сумке малыш находится в полной безопасности.

Враги

  1. Вопрос в основном заключается том, что из-за массовой вырубки лесов отдельные люди подвиды рассматриваемых особей находятся на грани исчезновения. Животные вымирают полно быстро.
  2. В некоторых уголках планеты на определённые виды животных продолжают промышлять люди в промышленных целях. Из-за такой особенности большая) часть видов кенгуру находятся под охраной. Но как показывает статистка, браконьеров сие не останавливает.

Факты

  1. Примечательно то, что-то в Австралии рассматриваемых особей прозвали «Бунгари».
  2. Местные жители Новой Гвинеи продолжают организовывать охоту на данных животных с целью добычи мяса. Люби неизменно лазают по деревьям, чтобы поймать особь. Чаще итого охотники хватают кенгуру за хвост.
  3. Интересно то, что-что такое животное может спрыгнуть с высоты до 18 м. Возле этом с особью ничего не случится.
  4. Обсуждаемые животные безвыгодный прыгают по земле. На такой местности они хватает быстро бегают. За счёт длинных когтей и коротких лап такие особи дивно лазают по деревьям.

Статус

  1. Любопытно то, что особи относятся к предостаточно редким животным. Численность таких животных крайне низкая. Сие обуславливается тем, что они обитают на ограниченной территории. Такие особи проявляют чрезмерную сомнительность и стараются вести себя незаметно.
  2. Они постоянно скрываются в кронах деревьях. Изо-за такой характерной особенности биология животных мало изучена. Кенгуру имеют незапамятный ареал обитания. В основном животные проживают во влажных тропиках.
  3. Вдобавок такие территории принадлежат к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Поэтому вынуть душу до особей попросту невозможно. Плюсом можно считать так, что в таких районах животные не подвергаются влиянию человеческой деятельности.
  4. Примечательно в таком случае, что практически все подвиды таких особей находятся подо охраной. Однако, не смотря на это, животные в некоторых местах подвержены потенциальной опасности. (языко упоминалось ранее, люди до сих пор охотятся получи и распишись таких зверей.

Всё же охота практически никак безграмотный влияет на численность особей, главной проблемой вымирания животных является вот то-то и есть вырубка лесов. Из-за того что кенгуру два) — и обчелся расширили свой ареал обитания, они спустились с нагорья в лежащие лесные массивы. Вот то-то и оно в такой местности происходит вырубка. Животные массово погибают.

Видео: древесный кенгуру (Dendrolagus)

Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

Древесные кенгуру это млекопитающие с очень оригинальным внешним видом, чем-то напоминающие помесь привычного нашему взору австралийского кенгуру с медведем. Они относятся к отряду сумчатых семейства кенгуровых.

Длина древесных кенгуру от макушки до кончика хвоста составляет примерно от полутора до двух метров, при этом один только хвост составляет почти половину этой мерки и является прекрасным балансиром, при совершении этими животными длинных и затяжных прыжков.

Весит взрослая особь не более 18 кг. Окрас древесных кенгуру обычно черный или серо-коричневые по спине и светлый, белый на животе. Шерсть довольно длинная и очень густая, но у некоторых видов она мягкая, словно плюш, у других же жесткая и плотная, как щетина.

У древесных кенгуру короткие задние ноги (по сравнению с их наземными собратьями) с очень широкой подошвой с подушечками, покрытыми жесткой кожей и длинными загнутыми когтями, с помощью которых они довольно ловко взбираются на деревья.

Однако и передние и задние конечности одинаково хорошо развиты и сильны. Несколько укороченная (опять же в сравнении с другими кенгуру) морда и округлые ушки, которые вы можете заметить на фотографиях древесного кенгуру, придают древесным сходство с медвежатами. У древесных кенгуру нет системы потоотделения, потому, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и избегать перегрева, в жаркое время года кенгуру просто облизывают себя.

Особенности и среда обитания

Древесные кенгуру встречаются на островных территориях Новой Гвинеи, которые и считаются их исторической родиной, а так же на северо-востоке австралийского штата Квинсленд, куда они были завезены относительно недавно.

Выбирая высокие деревья в качестве своих убежищ от наземных врагов, древесные кенгуру зачастую селятся в гористой местности (до трех тысяч метров над уровнем моря), в тропических лесах и куда реже встречаются на равнинах.

В зависимости от места обитания и некоторых отличительных внешних особенностей различают до двенадцати видов древесных кенгуру:

  • Кенгуру Беннетта;
  • Кенгуру Дориа;
  • Кенгуру Гудфеллоу;
  • Седой древесный кенгуру;
  • Кенгуру Люмхольтца;
  • Кенгуру Матчи;
  • Dendrolagus mbaiso;
  • Dendrolagus pulcherrimus;
  • Папуасский древесный кенгуру;
  • Равнинный древесный кенгуру;
  • Dendrolagus stellarum;
  • Медвежий кенгуру.

Гудфеллоу и Папуасский древесный кенгуру — два вида официально находящиеся под угрозой полного исчезновения, а седой древесный кенгуру является самым малоизученным видом из-за малочисленности и скрытного осторожного образа жизни.

На фото седой древесный кенгуру

Характер и образ жизни

Древесные кенгуру предпочитают вести активный образ жизни в ночное время суток. Днем эти звери спят, при этом в состоянии сна они способны пробыть до 15 часов к ряду. Предпочитают селить либо по одной особи, либо семьями, содержащими самца, самку и их детенышей.

Практически всю свою жизнь древесные кенгуру проводят на деревьях, спускаясь исключительно в поисках пропитания и воды. При этом по земле они передвигаются крайне неловко и сравнительно медленно, при помощи коротких прыжков, выгибая хвост дугой вверх для удобной балансировки.

Этот вид кенгуру способен совершать прыжки до 9 метров в длину, преодолевая расстояния между двумя деревьями. А вниз они способны спрыгнуть с высоты 18 метров, при этом не получив никаких повреждений.

Выбирая образ жизни на довольно большой высоте, древесные кенгуру оберегают себя и свое потомство от нападения людей, собак динго и аметистовых питонов, представляющих реальную угрозу жизни этих млекопитающих.

Питание

В свое естественной среде обитания древесные кенгуру употребляют в пищу самые разные листья, плоды, цветки и ветки деревьев. В неволе же они без вреда для здоровья едят фрукты, овощи, зелень, сваренные вкрутую яйца и прочее.

Размножение и продолжительность жизни

Благодаря проживанию в благоприятных климатических условиях, древесные кенгуру не имеют определенного сезона для размножения и плодятся круглый год. Когда самец находит подходящую для себя самку он напевает ей песню, которая по своему звучанию напоминает куриное квохтание.

После чего самец начинает похлопывать самку по голове. Если самку все устраивает, то она поворачивается к самцу спиной, позволяя ему погладить себя по хвосту. Сразу после подобного ухаживания, если оно произошло удачно, происходит спаривание. Иногда происходят довольно серьезные драки между самцами, борющимися за внимание одной самки.

Подобные бои напоминают боксерские спарринги, только более жестокие, не имеющие правил и ограничений. Зачастую самец-конкурент даже позволяет себе напасть на доминирующего самца сзади, чтобы увеличить собственные шансы на победу.

Самка вынашивает плод в своем теле в течении тридцати двух дней. Не смотря на то, что у самки в сумке имеется четыре сосца, обычно рождается всего лишь один детеныш древесного кенгуру за раз, реже — два.

Малыш проживает в сумке матери безвылазно весь первый год своей жизни. Весь этот год он прикреплен к соску матери, из которого с определенной периодичностью получает необходимую дозу пропитания.

Проведя под защитой матери в ее сумки чуть более года малыш выбирается и начинает изучать мир. Полостью самостоятельным и половозрелым от станет к моменту достижения им двухгодовалого возраста. Средней продолжительностью жизни древесных кенгуру принято считать 20 лет, однако в естественное среде обитания они часто не доживают и до 18.

Детёныш древесного кенгуру

На данный момент самый простой способ встретить древесного кенгуру — это посетить любой из многочисленных заповедников, построенных на территории Австралии и Новой Гвинеи с целью защиты данного вида млекопитающих от полного вымирания.

Некоторые виды древесных кенгуру находятся на грани вымирания, но все равно являются объектами охотничьего промысла и пищей для некоторых местных племен Новой Гвинеи. Охотникам достаточно забраться на дерево и схватить спящего кенгуру за хвост — на столько они беззащитны перед нападениями людей.

Читайте также:  Обыкновенный шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгурусумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.

Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Читайте также:  Ирландский волкодав — описание породы и характер собаки

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгурусумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается. В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Древесный кенгуру Гудфеллоу

Древесные кенгуру – род в семействе кенгуровых.

Среди своих лазающих по ветвям собратьев, древесные кенгуру Гудфеллоу – самые симпатичные. Эту их особенность подметил и австралийский биолог Тим Фланнери, многие годы изучавший древесных кенгуру в Новой Гвинее. Именно поэтому одному из подвидов древесных кенгуру Гудфеллоу Фланнери дал название Dendrolagus goodfellowi pulcherrimus, что в переводе с латинского означает «самый красивый».

Ареал обитания древесного кенгуру Гудфеллоу

Древесные кенгуру Гудфеллоу живут в неприступных туманных лесах на юго-востоке Новой Гвинеи, скрывающиеся в лабиринтах горного хребта Оуэн-Стенли на высоте от семисот до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Внешний вид древесных кенгуру Гудфеллоу

Длина тела Гудфеллоу от 55 до 75 см, вес от 6 до 8 кг. Длина хвоста от 65 до 80 см. Самки меньше и легче самцов. Короткий, мягкий мех красно-коричневого цвета, по обе стороны от спинного хребта и до основания хвоста проходят две светлые полосы. Верхняя сторона хвоста коричневатого цвета с едва заметным рисунком из желтоватых колец.

Древесный образ жизни наложил свой отпечаток на их привычки и манеру передвижения. Их задние лапы не такие длинные, как у обычных кенгуру, а передние, мощные с широкой подошвой, снабжены цепкими, загнутыми книзу когтями.

Сильный пушистый хвост, помогает балансировать между ветвями и совершать почти десятиметровые прыжки.

Питание и образ жизни древесного кенгуру Гудфеллоу

Древесный кенгуру питается растительной пищей, листьями (составляют большую часть рациона), цветами, фруктами, орехами, корой, птичьими яйцами и птенцами, а также насекомыми.

В желудке Гудфеллоу находятся особые бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения и помогают справиться с переработкой большого количество целлюлозы, потребляемой за ночь, при поедании растений.

Ведёт одиночный, ночной образ жизни. Хорошо, но медленно карабкается по деревьям, без проблем перепрыгивает с одного дерева на другое.

Днем эти звери спят, при этом в состоянии сна они способны пробыть до 15 часов к ряду.

Древесные кенгуру Гудфеллоу – не только превосходные верхолазы, но и выносливые, крепкие животные с прочными костями. Чтобы избежать встречи со своим главным врагом, новогвинейской гарпией, они не колеблясь прыгают с 20 метровой высоты, оставаясь при этом абсолютно невредимыми. Оказавшись на земле, животные превращаются в неуклюжих беспомощных созданий. По земле они в состоянии сделать не более двух длинных прыжков подряд, после которых они вынуждены передвигаться мелким шагом, подпрыгивая и вытягивая туловище вперед, чтобы уравновесить тяжелый хвост, увлекающий их обратно.

Практически всю свою жизнь древесные кенгуру проводят на деревьях, спускаясь исключительно в поисках воды.

Размножение древесного кенгуру Гудфеллоу

Благодаря проживанию в благоприятных климатических условиях, древесные кенгуру не имеют определенного сезона для размножения и плодятся круглый год.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Беременность длится 30-40 дней, после чего самка рождает 1-2 детёнышей длиной 2 см и весом 2 грамма. Детёныши остаются в сумке 6 месяцев, ещё через 2 месяца они покидают её. В возрасте 10-12 месяцев они становятся самостоятельными и покидают мать.

Продолжительность жизни может составлять до 14 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни для вида более 21 года.

Статус популяции и охрана древесного кенгуру Гудфеллоу

Гудфеллоу находятся под угрозой вымирания из-за охоты местными жителями ради мяса, а также из-за потери мест обитания в результате использования местных лесов на древесину и лесоматериалы, и подсечно-огневого земледелия и кофейных плантаций, полей риса и пшеницы. Встречается в нескольких природоохранных зонах.

Ссылка на основную публикацию