Домовый сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Домовый сыч. Образ жизни и среда обитания домового сыча

Особенности и среда обитания

Многие из нас любят и держат у себя дома каких-нибудь домашних животных. Ведь наличие в доме любимца не только делает жизнь позитивнее, но и может иметь практическую пользу.

В последние несколько лет, особенно популярным стало заводить экзотические виды животных и птиц. Мода смело «шагает» вперед и любители братьев наших меньших уже не ограничиваются собаками, кошками и попугаями, а заводят более необычных питомцев. К таким можно отнести змей, крокодилов, тигров, а также различные хищные виды птиц и рыб.

Сегодня мы подробнее расскажем вам о хищных птицах, так как большинство людей, выбирающих для себя диких питомцев, останавливаются именно на них. Слышали ли вы что-нибудь о домовом сыче? Домовый сыч – это хищная птица из отряда совообразных. Почему же именно она является популярным объектом для одомашнивания? Этому способствуют два основных фактора.

Во-первых, подходящий размер птицы. Для многих людей, особенно живущих в стандартных городских квартирах, наличие большого домашнего животного, может вызывать значительные неудобства в быту. Взрослый домовый сыч имеет маленькие размеры, что позволяет легко создать ему оптимальные условия для жизни и дрессировки даже в небольших помещениях.

Второй фактор – это их «кошачье» поведение. Да-да, некоторые орнитологи их так и называют – пернатые кошки. Почему? Да просто совы этого вида очень ласковы и миролюбивы, они не терпят плохого отношения и, в случае опасности, по аналогии использования кошкой когтей, могут использовать клюв.

Эти несколько факторов делают их очень популярными среди любителей хищных питомцев. Подобный ажиотаж способствовал тому, что цена домовых сычей, в некоторых зоомагазинах, выросла в разы. Однако многие соглашаются заплатить любую цену, чтобы, наконец, и себе купить домового сыча, начав дрессировки с ним.

Природным ареалом обитания этой птицы является территория Европы, практически вся Центральная Азия, а также большая часть территории Китая и север Африканского континента. Домовый сыч предпочитает открытые местности – так ему легче добывать пищу.

Он не встречается на густонаселенных, холодных и горных территориях. К сожалению, антропогенная деятельность человека (в частности, применение пестицидов в сельском хозяйстве) активно уничтожает его природные пути к существованию.

Сыч находится под угрозой вымирания. В связи с этим, во многих странах, на которые распространяется ее ареал обитания, принят комплекс мер, призванных удержать популяцию этих птиц в нормальном количестве, обеспечив, таким образом, ее сохранность. Дело дошло даже до создания искусственных гнезд…

На фото птица домовый сыч

Домовый сыч имеет рад характерных особенностей, узнав которые, вы никогда не спутаете этот вид сов с другим. К примеру, отличить его можно по специфике полета. Во время этого действия, птица, как будто парит в воздухе по волнистой траектории, хотя, на самом деле, это совсем не так.

Другой, сильно выраженной отличительной особенностью домового сыча, является его голова с ярко-желтыми глазами. По сравнению с остальным телом птицы (не считая крыльев), она чуть ли не в два раза больше.

Характер и образ жизни домового сыча

Практически все сычи ведут довольно скрытый образ жизни, несмотря на то, что, во многих случаях, могут селиться даже в разрушенных зданиях населенных пунктов. Этот вид сов – типичный представитель фауны равнинных территорий.

Домовый сыч может часами сидеть на ветке дерева, выжидая и наблюдая за добычей. Любимыми местами совы для ожидания являются высокие деревья, электрические столбы и даже крыши некоторых домов.

Когда сова замечает свою цель, она тут же срывается с места и парит в воздухе по волнистой траектории, преследуя ее. Такое преследование может длиться очень долго – до тех пор, пока не появится «подходящий» момент для атаки.

Если в этом есть необходимость, сова способна преследовать жертву даже по земле. На многих фото домового сыча, сделанных в природных условиях, можно наблюдать подобную стратегию его поведения.

Питание домового сыча

Ежедневный рацион домового сыча состоит, в основном, из более мелких животных. Птица питается наземными грызунами (мышами, землеройками), насекомыми и червями.

Иногда она может поймать лягушку, бабочку, даже других птиц и их птенцов. Активная охота совы начинается при заходе солнца и длиться до самого утра. Интересно, что домовый сыч – очень предусмотрительная птица.

Если у него появляются излишки корма, он обязательно затащит их в гнездо для хранения. Запах трупного гниения часто привлекает различных насекомых в его гнездо, которые совсем не против поживиться запасами сыча. В будущем они станут дополнительным кормом для птицы.

Размножение и продолжительность жизни домового сыча

Период размножения домовых сычей приходится на конец весны-начало лета. Для спаривания самец привлекает самку с помощью специальных жестов и брачного танца.

Иногда, если этих действий для привлечения внимания самки недостаточно, он пытается заинтересовать ее другими способами (вход идет даже еда). Обычно созданные пары домовых сычей сохраняются на несколько лет.

За это время они успевают вывести в мир до 20 птенцов (за один год самка откладывает 3-5 яиц). Период высиживания яиц длиться 28 дней. Продолжительность жизни одного здорового домового сыча – до 9 лет.

Если вы решите завести у себя дома представителя этого вида сов, учитывайте, что домовый сыч в домашних условиях ведет себя совершенно по-другому. Заниматься дрессировками и воспитанием такой птицы следует каждый день.

Не пытайтесь самостоятельно спаривать домовых сычей. Этот процесс должен состояться в природных условиях. Помните, что совы – существа с характером. Применение насильственных методов, по отношению к ним, может привести к тому, что птица попросту улетит от вас при первой же возможности или, что еще хуже, погибнет.

Интересно отметить, что содержание домового сыча – развлечение не с дешевых. Птица ежедневно требует хорошего питания, а также приемлемых условий для жизни. Поэтому если уж решились содержать у себя эту хищную птицу, обязательно соблюдайте все рекомендации. Тогда она станет для вас настоящим другом и проживет вместе с вами не один год.

Домовой сыч

Домовой сыч – маленькая хищная птица, которая получила свое название из-за того, что часто живет поблизости с людьми и даже прямо в различных постройках. Эта некрупная птица неконфликтна и уживается даже в домашних условиях. Домовые сычи уникальны своим характером и поведенческими особенностями.

Происхождение вида и описание

Фото: Домовой сыч

Домовой сыч – представитель небольшого рода сычей из семейства совиных. Птицы этого семейства обитают, как правило, на открытых местностях, не любят частые перелеты и ведут ночной образ жизни. Размеры сычей варьируются, но в основном это маленькие птицы, питающиеся преимущественно насекомыми.

Видео: Домовой сыч

Помимо домового сыча, род сычей включает в себя еще два следующих вида:

  • браминский сыч – обитатель Азии и Ирана. Он находится в постоянном сотрудничестве с людьми в некрупных поселениях, поскольку уничтожает вредных насекомых, которые могли бы доставлять неудобства на сельскохозяйственных полях. Это самый распространенный вид из рода сычей;
  • кроличий сыч (кроликовая сова, пещерная сова). Обитает только в Северной Америке, населяя поля и луга. Свое название получил далеко не из-за того, что птица питается кроликами – размеры этого сыча очень маленькие, поэтому едят кроличьи сычи насекомых. Кроличий сыч роет норы и живет там, из-за чего получил свое название.

Домовой сыч – также распространенный представитель рода. Сложно сказать, когда эти три вида разделились на несколько эволюционных ветвей. Достоверно известно то, что их разница заключается, в первую очередь, в различном ареале обитания и, следовательно, в разных пищевых и поведенческих привычках. Домовой сыч во многом отличается от своих ближайших сородичей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит домовой сыч

Домовые сычи в два раза мельче обычной совы. Длина их тела – всего около 25 см., от макушки до кончика хвоста, из которых хвост в длину около 7-9 см. Весит эта маленькая птица около 170 граммов, а самые мелкие особи могут весить менее 150. Хотя в домашних условиях домовой сыч может откормиться до трехсот граммов.

Интересный факт: От других сычей домовой сыч отличается тем, что у него на голове нет торчащих перьев, напоминающих ушки.

Окрас пера бурый с различными серыми оттенками. От головы до спины домовой сыч покрыт белыми крапинками и продольными белыми полосами, которые будто визуально вытягивают птицу. Голова домашнего сыча маленькая, с очень подвижной шеей – как и у всех совиных. Голова имеет круглую, немного приплюснутую форму. Глаза очень крупные, ярко-желтые, с черным круглым зрачком. Клюв домового сыча маленький, желтого или коричневого цвета. Форма тела обтекаемая, что позволяет сычу быстро летать и легко маневрировать между препятствиями – голова плавно перетекает в тело, а переход сглаживается перьями.

Интересный факт: Как и у всех совиных, сычи не могут двигать глазами, поэтому для широкого обзора они поворачивают шею – вплоть до 180 градусов.

Крылья домового сыча также плотно прилегают к телу, но они достаточно короткие – около 15 см., в длину, поэтому не дотягивают до кончика хвоста. Хвост также маленький и широкий. Из-за густого перьевого покрова создается впечатление, что сычи – пухлые птицы, но на самом деле они очень худые.

У сыча тонкие короткие ноги, которые поросли перьями почти до когтей. Когти длинные, крепкие, позволяющие налету хватать некрупную добычу.

Где обитает домовой сыч?

Фото: Домовой сыч в России

Домовой сыч – очень распространенная птица, которая прижилась в разных местах и при разном климате. Он обитает везде, кроме Северного и Южного полюса, тропических районов и районов крайнего севера. Его можно встретить по всей Европе, в том числе и в европейской части России. Домовой сыч комфортно прижился в Азии, Северной и Южной Америке, где он конфликтует с другими видами сычей, борясь за кормовую базу. Также местом его обитания можно назвать Африку.

Как и все виды сычей, домовой сыч избегает гористых местностей, низин, лесов и слишком влажного климата. Это обусловлено тем, что домовому сычу необходимо много пространства для маневров, которые он совершает во время охоты. Также он не любит регионы, где почва покрывается толстым слоем снега – его короткие лапы не могут выхватить из-под него добычу.

Домового сыча называют таким образом во многом из-за того, что он любит селиться около деревень и небольших городов, обустраивая свои гнезда прямо в постройках или под крышами. Подходят для мест обитания также чердаки, заброшенные здания и даже кладбища с их высокими памятниками.

Интересный факт: Из-за того, что сычи любят селиться на кладбищах, люди долгое время считали этих птиц нечистой силой и вестниками зла.

Также домовой сыч комфортно приживается в домашних условиях. Его нельзя содержать в клетке или вольере, поэтому заводчики предоставляют сычу целую комнату с несколькими возвышенностями, чтобы птица чувствовала себя комфортно.

Теперь Вы знаете где живет домовой сыч . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается домовой сыч?

Фото: Сова домовой сыч

Домовой сыч – ночной хищник, который охотится с позднего вечера и до раннего утра. В случае необходимости он может вылететь на охоту и днем – такое часто бывает в сезон, когда домовым сычам надо кормить птенцов. Сычи – очень терпеливые охотники, которые замирают на ветках деревьев и долго ждут, когда появится добыча.

В их рацион питания входят:

Когда домовой сыч видит жертву, он долго парит над ней, намереваясь сделать точный бросок. Даже если в радиусе зрения появится еще одна добыча или даже опасность – домовой сыч проигнорирует это, поскольку он очень сосредоточен на выбранной добыче. Когда сыч готов, он камнем падает на жертву и мгновенно убивает ее острыми когтями. Если это крыса, то может даже произойти схватка, в которой сыч далеко не всегда выходит победителем.

Детеныши сычей, только вылетевшие из гнезда, с интересом охотятся на насекомых. Это позволяет им освоить навыки охоты, чтобы потом ловить более крупную добычу. Как правило, сычи поглощают жертву целиком вместе с костями и мехом. Позже твердая пища, которая не переваривается, выходит через рот в виде плотного комка. Иногда сычи охотятся в паре, и в таком случае они могут атаковать даже куницу. Они не могут поднять ее в воздух, поэтому тащат к гнезду, обгладывая по пути. В таком случае, детенышей они кормят отрыжкой.

Интересный факт: Если сыч убивает полевую мышь или тушканчика, с высокой вероятностью он еще и поселится в норе съеденной жертвы.

Сычи часто обитают у сельскохозяйственных полей, и теперь люди не воспринимают это как злой знак. Домовые сычи играют роль кошки-мышеловки – они уничтожают всех грызунов и вредных насекомых, заготавливают еду на зимовку и прячут ее в постройках и дуплах деревьев.

Читайте также:  Немецкая овчарка — описание породы и характер собаки

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пара домовых сычей

Домовые сычи – очень смелые птицы, хотя и неагрессивные. В основном, если птица долго живет рядом с человеком, она перестает его бояться и может даже подлетать на близкое расстояние. Такой характер позволил сделать сычей домашней птицей, хотя домовые сычи все-таки сохраняют свои дикие повадки.

Интересный факт: Сыча еще называют пернатой кошкой за его охотничьи навыки.

В дикой природе сыч очень активен, и все лето он занят заготовкой запасов. Эти птицы не любят морозы, и, тем более, охоту во время холодов, поэтому зимой они стараются питаться своими заготовками. Эти бесстрашные птицы могут создавать проблемы, если содержать их в домашних условиях, поскольку они очень энергичны. Домовые сычи живут в парах или поодиночке. Молодые особи предпочитают охотиться по одному, хотя иногда молодые самцы организуют небольшие группы, особенно на летний «заготовительный» период.

Сычи очень редко пользуются своими маскировочными способностями – по большей части им все равно, заметит их враг или нет. Однако если завезти дикого сыча в домашнюю среду, он будет долгое время прятаться и даже проявлять агрессию, поскольку смена обстановки – стресс для этой птицы. В целом сычи могут быть ласковыми и жизнерадостными птицами. Они любят играть, привыкают к конкретным людям, узнают их и принимают за членов стаи.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица домовой сыч

Период размножения домовых сычей выпадает на весну. Обычно молодые особи домовых сычей создают пары на всю жизнь, поэтому предварительные ухаживания перед спариванием им не нужны. Те особи, которые впервые образуют пару, выполняют ряд ритуалов: самец танцует перед самкой, издает звуки, похожие на воркования и приносит ей подарки – еду, а также веточки и листья, которыми можно обустроить гнездо для будущих птенцов.

Если самка принимает самца, они образуют долгосрочную пару. Самка домового сыча откладывает четыре-пять яиц, которые насиживает, не поднимаясь с места. Все это время самец носит ей еду и всячески ухаживает за избранницей.

Интересный факт: Два сыча, которые были подселены друг к другу в неволе, могут отказаться размножаться. Эти птицы исключительно самостоятельно выбирают себе пару.

Птенцы появляются крошечными и беззащитными. Их вес не превышает десяти граммов, также они абсолютно слепы. Первую неделю самка также находится с ними, греет их и обучает звуковым сигналам. Когда у птенцов открываются глаза, самка вместе с самцом начинает вылетать на охоту, чтобы прокормить детенышей.

Через сорок дней усиленного кормления птенцы совсем окрепнут и будут готовы вылететь из гнезда. Родители могут даже подтолкнуть неуверенных птенцов к первому полету. Птенцы образуют небольшую стаю и держатся друг друга, пока не найдут себе пару. Домовые сычи живут около двенадцати лет, и за это время самка выводит около двадцати птенцов.

Естественные враги домового сыча

Фото: Как выглядит домовой сыч

Несмотря на то, что домовой сыч является хищником, он сам часто подвергается нападениям различных хищников. Ситуацию осложняет то, что домовые сычи бесстрашны, поэтому не скрываются от взгляда потенциальных врагов.

Естественные враги домового сыча следующие:

  • орлы-могильники;
  • болотные луни;
  • канюки;
  • коршуны;
  • также лисы, которые могут внезапно атаковать домового сыча, когда тот атакует жертву с воздуха;
  • горностаи, ласки, крысы могут атаковать домового сыча в ответ, если тот охотится на них.

Домовые сычи – не робкие птицы. Они могут дать отпор нападающему. Тогда в ход идут острые когти и крепкий клюв. Домовой сыч способен отбиться даже от крупных птиц. Если он подвергается нападению, то в первую очередь полагается на маневренность и скорость.

Благодаря малым размерам, обтекаемой форме тела он стремительно летит по равнинной местности, а также умело скрывается среди зарослей. Это несомненное преимущество перед крупными хищниками, которые не обладают такой маневренностью. Домовой сыч не является целенаправленным объектом охоты. В зимние периоды, когда пищи мало, он может даже подвернуться атаке крупных сов, хотя совы неохотно нападают на представителей своего семейства.

Популяция и статус вида

Фото: Домовой сыч

Домовой сыч – очень распространенная птица, которая никогда не была объектом охоты со стороны людей. Лишь в эпоху, когда люди были наиболее подвержены суевериям, домовые сычи подвергались нападениям, прогонялись с жилых территорий. Наибольшая численность домовых сычей наблюдается в странах Азии. Там расположены равнины, которые являются хорошим местом охоты для этих птиц. Домовые сычи долгое время имели важное сельскохозяйственное значение, поскольку уничтожали мышей и крыс, которые поедали запасы зерна.

Теперь некоторые опытные заводчики содержат домового сыча дома. Они проявляют себя как игривые птицы, которые любят общение, ласку и быстро привыкают к людям. Эволюционно эти птицы привыкли жить рядом с людьми, поэтому это еще один аспект, почему домовые сычи легко приживаются дома. Несмотря на огромное распространение, домовые сычи занесены в Красные книги отдельных регионов Российской Федерации, а также в Красную книгу Белоруссии, Литвы и Латвии. В Международную Красную книгу домовые сычи не занесены, как и остальные виды сычей.

Домовой сыч – активная птица и отважный хищник. Несмотря на свои малые размеры, они способны дать отпор крупным животным и птицам, но при этом остаются неконфликтными и покладистыми существами. Благодаря своему характеру и милому внешнему виду, эти птицы завоевали любовь многих людей, которые теперь содержат сычей дома.

Домовый сыч

Домовой сыч – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см.

Особенности внешности

Первое, на что любой обратит внимание, взглянув на фото домового сыча, – это огромные желтые глаза. Самочки немного массивнее самцов, и на этом, пожалуй, внешние отличия, заметные непрофессионалу, заканчиваются. Окрас зависит от места обитания. К примеру, европейские сычи отличаются от своей сибирской родни более темным цветом оперения, а также наличием белых пятнышек. Обитающие в горах Азии имеют еще более выразительный темно-бурый окрас.

А сычи, проживающие на Кавказе, не только самые крупные среди всех представителей вида, но и самые светлые по окрасу. Хвосты у этих птиц бурые, с продольными полосами. Интересными особенностями обладают глаза сычей. Они прикрываются тремя парами век: одна служит для защиты органов зрения, вторая используется для моргания, а третья предназначена для сна. Размеры птиц небольшие. Взрослая особь в среднем достигает 25 см в длину, имеет размах крыльев в полметра и весит около 150 граммов.

Голос

Ток самца — немного гнусавые выкрики типа «гууии», повторяющиеся обычно с интервалом в 2–5 секунд. Также часто издаёт другие крики, обычно резкие, жалобные и пронзительные: «киии», «ку-вить», «не-че-че-че» и тому подобное.

Места обитания

Ареал распространения домового сыча довольно обширен. Эти птицы обитают на просторах Европы (Центральной и Южной) и Азии (за исключением Северной), а также на севере Африки. На территории России домовые сычи – не редкость, встречаются они даже на Алтае и в Забайкалье.

Эти птицы избегают хвойных лесов и не селятся в горных и холодных регионах, в первую очередь из-за отсутствия там потенциальной пищи. Зиму они хорошо переносят и никуда не улетают на зимовку из оседлых мест обитания.

Характерная местность их обитания – равнинные просторы. Домовой сыч чаще селится в сельской и реже в городской местности, вблизи домов, но может обустраивать свои гнёзда и на чердаках жилых построек, в заброшенных колодцах и иных укромных местах. В Азии и Африке он обитает на просторах степей и пустынь, обустраиваясь среди груды камней, в старых пнях и даже норах.

Гнёзд в традиционном представлении эти птицы обычно не строят, изредка ограничиваясь настилом из сухой травы в месте гнездования.

Места гнездования

Обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах.

Брачное поведение

Домовые сычи гнездуются в период с апреля по июль, обычно пик гнездования приходится на май или июнь. Сычи создают пары на несколько лет, хотя, вероятно, птицы больше привязываются к территории, чем к партнёру. Самец исполняет брачный танец и энергично кланяется, желая привлечь к себе внимание самки. Партнёры общаются с помощью голосовых сигналов, самец иногда приносит самке лакомый кусочек.

Гнездо и кладка

Сроки гнездования. Сезон размножения наступает в апреле или в конце марта, это зависит от места обитания сыча. Период насиживания кладки продолжается 28 дней. Насиживает самка. При этом самец постоянно кормит свою избранницу. Птенцы появляются на свет весом около 10 г. Они покрыты белым пухом, а глазки у совят открываются приблизительно через 10 дней.

Родители старательно выкармливают своих малышей. Уже в месячном возрасте их вес такой же, как у взрослых особей. Птенцы начинают летать на пятой недели жизни, после чего уже вылетают из гнезда. В это время они уже почти не отличаются от взрослых. Птицы держатся вместе до конца лета. У сычей в году одна кладка.

Питание

Охотится на грызунов, летучих мышей, мелких птиц, разнообразных беспозвоночных, может справиться с ушастым ежом. Часто активен в сумерках и днем, выслеживает добычу с приезды или на бреющем полете, догоняет в угон, охотится на грызунов даже в норах под землей. Делает запасы до 30 и более зверьков.

Зимовка

Оседлая птица, зимует в местах обитания.

Естественные враги

Вершиной пищевой цепи, как несложно догадаться, хищная маленькая сова не является. Ей тоже приходится скрываться от тех, кто крупнее, сильнее и проворнее. Сыч может стать легкой добычей для орла, коршуна, болотного луня, канюка.

Здоровье и продолжительность жизни

Домовые сычи довольно выносливы. Инфекционные болезни у них бывают только из-за несоблюдения хозяином санитарных норм. Регулярно очищайте вольер. В норме через несколько часов после еды сыч отрыгивает погадку. Если этого не происходит, значит, с ЖКТ питомца проблемы.

Насторожить должен и темный оттенок помета, в этом случае необходима консультация специалиста. Если птица нездорова, она теряет аппетит, становится апатичной, перестает чистить перья. В природе продолжительность жизни этих птиц редко превышает 5 лет. При хорошем уходе и правильном питании в домашних условиях сыч может прожить 10 лет и даже больше.

Содержание домовых сычей в домашних условиях

Тем, кто решил поселить в собственном доме такого необычного питомца, следует трезво взвесить все обстоятельства. Не стоит забывать, что это ночные птицы, и по ночам любимец может шуметь. С особой ответственностью необходимо отнестись к рациону. Сыч – хищник-сыроед, заменить в его меню сырое мясо невозможно ни одним другим продуктом, иначе птица начнет болеть и тощать, а при отсутствии коррекции питания может даже погибнуть. Но в целом маленькие совы хорошо одомашниваются.

Известно немало случаев, когда подобранные сычата становились верными товарищами и всеобщими любимцами даже в домах людей, которые ранее не занимались содержанием птиц.

Птенца необходимо кормить сырым мясом (подойдет курица, телятина), также можно предлагать ему насекомых. Но следует помнить о привычке сычей делать запасы. «Кладовая» может обнаружиться где угодно: за батареей, в щели между диванными подушками, на шкафу, в обуви.

Периодически надо освобождать дом от подобных тайников, ведь в неволе они не несут практического смысла, птица делает их только из-за инстинкта. Клетка сычу не нужна. Это даже может негативно сказаться на состоянии маленькой совы. Вероятно, она будет испытывать стресс и попытается выбраться, из-за чего может травмироваться. А вот вольер в случае необходимости обустроить можно, только при условии, что сыч будет проводить в нем минимум времени (например, во время отсутствия хозяев дома).

Сохранение

Домовый сыч приспособился к жизни рядом с человеком, но в Центральной Европе вид постепенно исчезает. В сёлах и на обрабатываемых землях птица не находит достаточно нужной пищи и мест для гнездования. Однако, в последнее время становится популярным содержание домового сыча в домашних условиях.

Читайте также:  Оцикет — описание породы и характер кошки

Интересные факты

  • Однажды исследователь, наблюдавший за обычным домовым сычом, отметил, что птица в течение 45 минут поймала и съела 23 дождевых червей. Домовому сычу для удовлетворения жизненных потребностей ежедневно нужно 50-80 г пищи.
  • Сыч домовый обычный на территории Великобритании не встречается. Попытка расселить домовых сычей в графстве Йоркшир, которая имела место в 1842 году, завершилась неудачей. Успешным оказался опыт, который был проведён сороками годами позже в графстве Кент.
  • Домовый сыч — не самая маленькая европейская сова. Длина тела обыкновенной совки 20-22 см, а воробьиного сыча — 17-20 см.

Видео


Домовой сыч

13.05.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Маленькая сова – так называют домового сыча англичане, хотя, как это ни парадоксально, такие птицы не водятся в Великобритании. Латинское же наименование этого представителя из рода сычей – Athene noctua («филин Афины») напоминает про факт, что именно этот вид сов изображался с ликом Афины и считался у греков символом мудрости.

Внешний вид

Домовой сыч – довольно крупный представитель своего рода. Этот пернатый хищник немного меньше браминского, но гораздо крупнее воробьиного сыча. Длина тела у него достигает 25-28 см, а размах крыльев составляет 56 см. Любопытен тот факт, что в полёте за счёт округлых крыльев домовой сыч кажется гораздо более крупной птицей, чем при сидении на ветке дерева или на земле. Вес взрослых особей варьируется в пределах 150-180 г.

Отличить самца домового сыча от самки по окраске и величине тела практически невозможно, поскольку они у них идентичны. Для этих представителей рода сычей характерна светло-бурая или песочная окраска тела, наличие округлых белых пятен на крыльях, буроватые продольные полоски на белом брюшке и тёмно-коричневый хвост. Голова у них широкая, а перьевые ушки, как и у всех иных сычей, отсутствуют. В нижней части горла имеется характерный белоснежный воротничок. Молодых особей от взрослых птиц легко отличить по более тёмному окрасу.

Лапы у домового сыча длинные и крепкие, на пальцах имеются щетинки, а когти, как и у любых представителей совиных, острые и загнутые, позволяющие легко цеплять добычу, пикируя на землю из полёта. Лёгкий и маневренный полёт, позволяющий незаметно подлетать к потенциальной добыче, роднит домового сыча с филином.

Характерные белые надбровные дуги придают домовому сычу забавный вид удивляющейся птицы, даже при том, что лицевой диск у него слабо выражен. Глаза у этих птиц в разных регионах могут отличаться различными лимонными оттенками – от слабо выраженного бледно-жёлтого до яркого солнечного окраса. Домовые сычи отличаются прекрасным зрением (в том числе и днём) и слухом, и могут вращать голову на 270 градусов.

Голос домового сыча

Домовой сыч – разговорчивая птица. Его голос можно слышать почти круглый год, а особо шумными эти совиные становятся в брачный период. Короткие гнусавые окрики с целью привлечения самок самцы издают каждые 5 минут, а услышать их можно на расстоянии в 600 м. В обычное время голос домового сыча может представлять мяукающие крики, низкий свист, тявканье и гуканье. Наиболее характерные крики домового сыча раздаются весной в дождливую погоду.

Интересный факт! Имитацию крика домового сыча использовали заговорщики, убившие Цезаря. Они верили, что такой условный знак обеспечит им поддержку Минервы.

Места обитания

Ареал распространения домового сыча довольно обширен. Эти птицы обитают на просторах Европы (Центральной и Южной) и Азии (за исключением Северной), а также на севере Африки. На территории России домовые сычи – не редкость, встречаются они даже на Алтае и в Забайкалье. Эти птицы избегают хвойных лесов и не селятся в горных и холодных регионах, в первую очередь из-за отсутствия там потенциальной пищи. Зиму они хорошо переносят и никуда не улетают на зимовку из оседлых мест обитания.

Характерная местность их обитания – равнинные просторы. Домовой сыч чаще селится в сельской и реже в городской местности, вблизи домов, но может обустраивать свои гнёзда и на чердаках жилых построек, в заброшенных колодцах и иных укромных местах. В Азии и Африке он обитает на просторах степей и пустынь, обустраиваясь среди груды камней, в старых пнях и даже норах. Гнёзд в традиционном представлении эти птицы обычно не строят, изредка ограничиваясь настилом из сухой травы в месте гнездования.

Образ жизни

Подобно иным сородичам своего вида, домовой сыч отличается оседлым и скрытным образом жизни, что и послужило основой появления выражения «живёт, как сыч» (т.е. замкнуто, изолировано). В отличие от большинства видов сов, эти птицы могут быть активны в любое время суток, но всё же наибольшую активность проявляют на рассвете и поздно вечером. Заметив что-то интересное, они могут проявлять удивление, выражая его забавными кивками головой и движением хвоста снизу вверх.

Домовые сычи – очень осторожные птицы. Подойти к ним незаметно вряд ли получится. Но если удастся подкрасться незамеченным, то есть шансы понаблюдать за забавным поведением этой птицы. При внезапной опасности она отпугивает врагов своим неадекватным поведением – раскланивается по сторонам.

Если же домового сыча спугнуть внезапно, то он резко взлетит и будет лететь очень низко над землёй. Обычный же полёт также впечатляет – со стороны кажется, что птица парит в небе по волнообразной траектории.

Охота и пропитание

Основу пропитания домовых сычей составляют маленькие грызуны, ящерицы, различные насекомые, гораздо реже – мелкие пернатые. Днём домовые сычи могут охотиться на различных насекомых, а с наступлением темноты добывают более крупную добычу – мышей (проглатывает их целиком) и даже жаворонков. Обитая вблизи домов, могут утаскивать мелких цыплят и утят.

Домовые сычи нередко охотятся в паре и вдвоём могут ловить даже крупных крыс и ласок, а порой даже тушканчиков. Если добыча крупная, и сыч не может с ней взлететь, то в таком случае будет тащить её волоком в свою обитель. Ежедневный рацион домового сыча – 50-80 грамм еды. Один натуралист зафиксировал случай, когда эта птица менее чем за час выловила и съела более 20 земляных червей.

Домовые сычи отличаются особой предусмотрительностью и запасливостью. Они могут затаскивать остатки пищи в свою обитель как в кладовку. Запах разложившихся тушек привлекает в жилища домовых сычей различных насекомых, которые впоследствии становятся свежей пищей для этих птиц. Даже живя в домашних условиях, они не отказываются от такой привычки, создавая «кладовки» в самых неожиданных местах.

Эти птицы могут часами терпеливо стоять неподвижно в ожидании добычи. Также они могут неторопливо расхаживать по земле, вглядываясь в землю и вылавливая червей. Такие охотничьи «променады» домовые сычи устраивают как на открытых полянах, так и в зарослях. Если добыча убегает, они нередко могут гнаться за ней по земле, поскольку особым мастерством полёта не отличаются, а вот на крепких мощных лапах легко догоняют мышей и прочую мелкую земную живность.

Размножение домовых сычей

Брачный период у этих птиц в разных местностях обитания приходится на апрель-июль с пиком в мае-июне. Самцы используют всё своё обаяние, привлекая самок своеобразным «пением», специфичными жестами и танцами. Если эта «эстетика» остаётся без внимания в ход идёт «тяжёлая артиллерия» – подарки в виде тушек мышек и иной добычи.

Обычно образованные пары сохраняются на всю жизнь (чаще из-за привязки к территории и удобства совместной охоты), на протяжении которой они успевают вывести в мир до 20 потомков. Ежегодно у пары на свет появляется 3-5 птенчиков. На 1 кв. км может гнездоваться до 20 пар домовых сычей.

Самка высиживает от 2 до 5 довольно крупных яиц в течение неполного месяца (25-28 дней). Всё это время самец обеспечивает её пропитанием. Появившиеся птенчики покрыты светлым пухом и весят 10 грамм. Спустя месяц после появления на свет птенцы они уже весят как взрослые особи и начинают летать самостоятельно, а ещё через пару месяцев покидают родительское гнездо. Обычно к концу лета молодёжь уже начинает обустраивать собственное отдельное жильё.

Домовой сыч в природе и в доме

В дикой природе представители этого вида сычей живут 5-9 лет, в неволе – до 10-16. Домовые сычи отличаются довольно миролюбивым характером и легко приручаемы. Среди всех видов сов они наиболее удобны для содержания в доме, особенно в условиях городской квартиры. Но стоит учитывать, что домовые сычи в домашних условиях требуют повышенного внимания и ежедневных тренировок.

Популяция домовых сычей в Европе насчитывает от 560 тысяч до 1,3 миллионов особей. Немало этих птиц гибнет при столкновении с авто. Использование химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур также способствует уменьшению их численности. С целью увеличения популяции их нередко разводят в питомниках.


Сыч домовый обычный (птица). Фото и видео

Существует поверье, что своим голосом обычный домовый сыч навлекает смерть. Эта небольшая сова, живёт вблизи сёл, любит по ночам заглядывать в окна домов. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбычные совы

Род/ВидAthene noctua

Основные данные:

Размах крыльев: 57-64 см.

Половое созревание: с года.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 22-28 суток.

Выкармливание птенцов: 30-35 дней.

Привычки: активны весь день.

Питание: мелкие млекопитающие, птенцы, пресмыкающиеся, дождевые черви, жуки.

Крик: голос сыча домового похож на низкие жалостливые вздохи.

Продолжительность жизни: до 9 лет.

Близким североамериканским родственником домашнего сыча является пещерная, или кроличья, сова (Speotyto cunicularia).

Домовой сыч. Видео (00:01:08)

Домашний сыч, не отличается симпатичной внешностью, больше известный жителям южных стран, он гнездуется почти по всей Центральной Европе, однако здесь его численность после каждой суровой зимы резко сокращается. В Европе почти не осталось мест, пригодных для его жизни.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Раньше охотники считали, что домовый сыч питается исключительно птенцами фазанов. На самом деле эта птица питается в основном мышами, жуками, уховёртками и дождевыми червями, иногда ему удаётся поймать лягушку, птицу или бабочку.

Активнее всего домовый сыч охотится в сумерках и рано утром, кроме того, он вылетает на охоту ночью и даже иногда днём. Днём он преследует небольших птиц. Домашний сыч обычно подстерегает добычу, сидя на своём пункте наблюдения, и бесшумно атакует её сверху. Он охотится на земле, отыскивая живность в траве и опавших листьях. Когда добыча убегает, он преследует её по земле, при этом птица бежит за ней на своих крепких ногах. Изредка домовый сыч ловит насекомых на лету, вытягивает из земли, как это делает дрозд, дождевых червей, разрушает гнёзда других птиц. Когда накапливается избыток корма, домовый сыч делает запасы на чёрный день. Трупный запах привлекает насекомых – мух и мертвоедов (Silphidae), которые не против поживиться запасами сыча.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях – в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах – в пальмовых рощах. Домовый сыч – типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча – это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия. Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Домового сычи гнездуются в период с апреля по июль, обычно пик гнездования приходится на май или июнь. Сычи создают пары на несколько лет, хотя, вероятно, птицы больше привязываются к территории, чем к партнёру. Самец исполняет брачный танец и энергично кланяется, желая привлечь к себе внимание самки. Партнёры общаются с помощью голосовых сигналов, самец иногда приносит самке лакомый кусочек. Гнездо домового сыча обычно находится в дупле дерева, в каменной нише или в норе дикого кролика. Самка откладывает 3-5 яиц и насиживает кладку в течение 22-28 дней. Самец участия в насиживании яиц не принимает, но приносит самке корм. Птенцы появляются на свет покрытыми коротким, густым пухом, пищу приносят и самка, и самец. Через 4-5 недель маленькие сычи уже встают на крыло.

Читайте также:  Европейский крот — описание, среда обитания, образ жизни

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДОМОВЫМ СЫЧОМ

Домовые сычи не встречаются в высоких и средних горах, а также в хвойных лесах. Их всё реже можно встретить в сельскохозяйственных районах. Характерную песню домового сыча можно услышать весной во время дождя. Домовый сыча днём активнее других сов, поэтому его можно, если повезёт, наблюдать даже при дневном свете. Под ветвями, которые домовый сыч облюбовал для поедания добычи, накапливаются кучки пищевых остатков. Нередко обычный домовый сыч гнездуется вблизи человеческого жилья, например, на чердаках домов и в скирдах соломы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Однажды исследователь, наблюдавший за обычным домовым сычом, отметил, что птица в течение 45 минут поймала и съела 23 дождевых червей. Домовому сычу для удовлетворения жизненных потребностей ежедневно нужно 50-80 г пищи.
  • Сыч домовый обычный на территории Великобритании не встречается. Попытка расселить домовых сычей в графстве Йоркшир, которая имела место в 1842 году, завершилась неудачей. Успешным оказался опыт, который был проведён сороками годами позже в графстве Кент.
  • Домовый сыч – не самая маленькая европейская сова. Длина тела обыкновенной совки 20-22 см, а воробьиного сыча – 17-20 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОМОВОГО СЫЧА

Полёт по очереди маховой и парящий – похоже, будто птица летит по волнистой траектории. Благодаря широким крыльям с круглыми концами, домовый сыч во время полёта кажется больше, чем когда сидит на ветке.

Птенец: белый пух быстро меняется на серый, а потом на перья. В возрасте одного месяца птенец уже покидает гнездо. Однако полного роста он достигает только в возрасте 5 недель.

Голова: большая, с большими выразительными жёлтыми глазами; перьевые к ушки отсутствуют.

Тело: крепкое и сильное.

Оперение: у птиц обоих полов различных серых и коричневых оттенков с небольшими белыми пятнами и полосами. У домового сыча очень короткий хвост.

Несение: в среднем состоит из трёх яиц.


– Ареал обитания обычного домового сыча

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычный домовый сыч встречается по всей Европе, за исключением северных районов, в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии, а также в Китае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Домовый сыч приспособился к жизни рядом с человеком, но в Центральной Европе вид постепенно исчезает. В сёлах и на обрабатываемых землях птица не находит достаточно нужной пищи и мест для гнездования. Однако, в последнее время становится популярным содержание домового сыча в домашних условиях.

Домовой сыч Кузя в домашних условиях. Видео (00:02:01)

Дома 6-ой день – привыкает. Не кушает при мне.

Домовый сыч содержание. Видео (00:00:59)

Кузя ворует помидор! Мясо – цыплят и мышей – перешли только на этот корм – не ест с руки. Есть видео с яблоком – яблоко ему не понравилось))) откусит – выплюнет) p.s. извините за бардак на заднем плане)))

Сыч торшерный=). Видео (00:01:14)

Сыч Филя, живёт в Зыряновске. Видео (00:03:12)

Крик сыча. Видео (00:00:31)

Крик сыча ночью на окраине города, хищная ночная птица сыч,
звук который издаёт сыч во время охоты на грызунов

Домовый сыч. Видео (00:02:02)

Сыч домовый. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:21)

Сыча домового видели на южном участке Марьинской поймы, а также в Братеевской пойме в районе старого заросшего песчаного карьера.

Домовой сыч птица. Образ жизни и среда обитания домового сыча

Последние годы стало очень модно, в качестве домашних питомцев, содержать экзотических животных. Игуаны и питоны населяют наши жилища. Не бояться, даже покупать ядовитых пауков, лягушек и змей.

А так же соколов, куропаток и дошла очередь до домовых сычей. Что же они из себя представляют. Казалось бы, абсолютно дикая, ночная птица. Нужно с ней познакомиться поближе.

Особенности и среда обитания

Домовые сычи принадлежат к семейству совьих. У их вида, есть несколько подвидов, незначительно отличающихся друг от друга. Это – Мохноногие сычи, Воробьиные. Сычи-Эльфы и Кроличьи сычи.

Они хищные птицы. Но отличаются от своих сородичей тем, что на их голове нет торчащих пёрышек, очень похожих на уши. И размерами они, почти в два раза меньше совы.

Самые крупные представители этих птиц в весе, не более трёхсот граммов. Длина его тела двадцать пять, тридцать сантиметров. Самки и самцы практически одинаковы в размерах, дамы немного побольше.

Окрас его перьев, очень красивый. Он бурый, с сероватым оттенком. На голове и спинке покрыт белыми краплениями. А грудка и тельце ниже, вертикальными серо-белыми полосками.

Фотографии домашнего сыча показывают, что голова много меньших размеров, если сравнивать с представителями его рода. Круглой формы, спереди приплюснута. На этом фоне, его желтые глаза, с чёрными зрачками, кажутся очень большими.

Клюв средних размеров, то ли грязно жёлтого, то ли очень светло коричневого цвета. Голова, незаметно перетекающая в туловище. Глаза домашнего сыча, не умеют смотреть по сторонам. Он видит исключительно то, что находится впереди его.

Поэтому, мудрая матушка природа одарила пернатых такой шеей, которая без проблем вертится в разные стороны, на все сто восемьдесят градусов. И зрение у сыча, абсолютная дальнозоркость. Он видит небольшую мышь за сотни метров.

А то, что твориться под самым носом, никогда не заметит. Тело его красиво, пропорционально сложено, крылья 15-ти сантиметровые сложены к хвосту. Сам хвост маленьких размеров.

И на его фоне, кажется, что у сыча размах крыльев очень большой. Ноги птицы худые, не короткие, и до самых когтей обросшие пёрышками. Когти длинные и крепкие, чтобы можно было хватать ими добычу.

Обитает эта птица, наверное, по всему земному шару, кроме северного и южного полюса. На всех частях Европы можно их обязательно встретить. Так же Азиатские страны являются им домом, в том числе.

Америка и Африка, везде сыч обустроился. Он избегает рощ и лесов. А селиться в месте где степные зоны, крыши домов, чердаки заброшенных зданий и даже на кладбище умудряется найти себе жилище.

С давних времён, почему считалось, увидеть или услышать домашнего сыча – к беде. А крик его, больше похож на внезапный писк, своеобразен. У самцов, самок и птенцов звуки голоса различны. Хотя, чем может навредить эта безобидная птица.

Сыч сам не в восторге от человека. Люди верящие во все суеверия пугают их, отгоняя от своего жилища. А встретившись, птица начинает пятиться назад, пошатывая в стороны головой и хвостом. Как бы ищя пути к отступлению. Затем резко, с места, взлетает и улетает восвояси. На конфликт не идет.

А вот домашний сыч в домашних условиях, кто приручил такую птицу. Так они выказываю своё негодования, пуская в ход коготки и клюв. Воспитывать их нужно ежедневно, но очень осторожно, дабы морально не травмировать.

Характер и образ жизни

Домашний сыч, по своей природе, обитатель ночного времени суток. Он активен с вечера, всё ночь и ранее утро. А весь день отдыхает, спрятавшись где-нибудь, в своём гнезде. Гнёзда они, как правило, сами не сооружают. Просто находят нужное место, и максимум, это наносят травы и веточек, чтобы сделать подстилочку.

Домашние сычи, выбирают местом своего проживания, в основном, тихие сельские местности, пригородные территории. В большом городе его можно увидеть, но очень в редких случаях.

Идеальным местом для дома, являются фермерские хозяйства, скотоводческие загоны. Там много животных, соответственно много зерна для их питания, и значит полно мышей и крыс, которыми сычи лакомятся.

Если эта птица решила соорудить себе гнездо в доме, то предпочтительно под навесом крыши или на чердаке. Заподозрив нового соседа у вас в доме, можно проверить его присутствие по экскрементам и 5-ти сантиметровым следам, от его лап.

В природной среде, пернатые гнездятся в дуплах деревьев, расщелине в скалах, некоторые могут даже в скворечник залезть. Так же, домашний сыч, любитель теплого климата. На местностях, покрытых снежной коркой, им трудно охотиться.

Питание домового сыча

Охотится и питается домашний сыч, с вечера до утра. Очень редко, он вылетает днём. Птица может длительное время сидеть где-нибудь на ветке дерева, на крыше дома, выслеживать будущую пищу. Затем заметив потенциальную мышь, лягушку или ящерицу, некоторые даже на крыс нападают.

Долго парят над жертвой, подбирая подходящий момент для нападения. В случае появления ещё одной мыши, птица просто проигнорирует её. Она точно сосредоточилась уже на первой добыче. Молодые, подросшие птенцы с удовольствием обедают различными насекомыми.

Мелкую еду, сыч проглатывает целиком и полностью. Ну а если охота идет в паре, что часто бывает, и поймана крыса или даже куница, в воздух такую добычу не поднять. Птицы будут волоком тащить её к своему гнезду.

Если сычи поселились в открытом поле, выходя на охоту, выслеживают мышей и тушканчиков. Мало того, что съедят бедное животное, да ещё и поселятся в их норе.

Многие фермера, очень даже не против, видя у себя таких домочадцев. Потому, что знают наверняка, теперь грызунов в их хозяйстве не будет. Вот такая крылатая-пернатая кошка. Так же, эти птицы, весь теплый период, заготавливают себе еду к зиме. Собирают провизию в закрома, находящиеся в дуплах деревьев.

Размножение и продолжительность жизни домашнего сыча

С наступлением весны, у птиц развиваются инстинкты к размножению. Самец, найдя себе даму сердца, а это у них один раз и на всю жизнь, приступает к заигрываниям. Он хорохорится, подтанцовывает.

Если мадам не преступна, то кавалер отправляется на охоту, чтобы потом прикормить выбранную самку. Когда все заигрывания закончились благополучно, и процесс спаривания завершился, особь женского пола откладывает яйца.

Их может быть три, а может и шесть. Чуть меньше месяца, будущая мать насиживает яйца, создавая им нужную температуру для развития. «Супруг» в это время не отдаляется от своей «жены», а заботливо кормит её.

Если домашние сычи находятся в неволе, то по принуждению они не будут размножаться. Нужно создать им такие условия, чтобы птицы сами выбирали себе пары.

Птенцы появляются на свет очень крошечными. Их вес не более десяти граммов. Покрытые светлым пухом и абсолютно слепые. Глаза у птенчиков откроются ко второй неделе жизни. Так как находятся они в это время в абсолютной темноте.

Целый месяц, родители будут, в прямом смысле слова закармливать своих детей. И те, уже через сорок дней достигнут размеров взрослой особи. К этому времени они смогут летать, охотиться, и будут готовыми к самостоятельной жизни.

Потому, что в скорости, родители их оставят навсегда. Птенцы будут жить вместе до тех пор, пока сами себе не найдут пару и разлетятся во взрослую жизнь. Живут сычи до десяти лет.

За это время, они могут привести на свет двадцать и больше птенцов. Эти птицы, считаются самыми необходимыми, среди хищных пернатых. Потому, как ведут борьбу с мелкими грызунами, наравне с человеком.

Если кто-то решил завести себе такого питомца, помните, домашние сычи, в домашних условиях очень любят ласку. И если, в воспитательном процессе вы прикрикните или как то обидите домашнего мышелова, он может заболеть, улететь или вообще погибнуть.

И не смотря на всю простоту содержания домашнего сыча, они не больших размеров, не лают, шерстью не разбрасываются, не пахнут. Все же требуют соответственных расходов. Так как у них должно быть правильное питание и условия содержания максимально приближены к естественным.

Люди стали всё больше приобретать себе этих птиц, и цены на них возросли во много раз. Купить домашнего сыча, сейчас уже не проблема. Во всемирной паутине интернета очень много объявлений о продаже. Так же, у разводчиков дома, они и совет дадут по их содержанию и уходу.

Цены на домашних сычей разные. Есть объявления, где птицу предлагают купить, за 5 тысяч, а есть и по 20 тысяч рублей. Но почему то, по неизвестным причинам, численность этих птиц сильно уменьшается. В Белоруссии, домашние сычи занесены в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию