Долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Долгопят. Среда обитания и образ жизни животного долгопят

Особенности и среда обитания

Обезьяна долгопят относят к роду Приматов, и они отличаются от всех своих сородичей экзотическим внешним видом. Именно благодаря необычной внешности они стали героями множества фильмов и мультфильмов. Даже по фото видно, что долгопят, очень маленькое животное, масса тела которого может не превышать 160 грамм.

Самцы имеют больше вес, чем самки. Их рост составляет около 10-16 см, и они легко помешаются в руке. Кроме того, эти небольшие зверьки имеют хвост в 30 см и длинные лапы, с помощью которых они отталкиваются.

На всех конечностях у них имеются длинные приспособленные пальцы с утолщением на кончиках, которые позволяют таким зверькам легко передвигаться по деревьям.

Длина их прыжка может быть пару метров благодаря особенному строению ног. По сравнению со всем телом голова этих животных имеет намного больший размер, чем всё тело. А ещё она соединена с позвоночником вертикально, что позволяет поворачивать голову практически на 360˚.

Обычно филиппинский долгопят обладает большими ушами, которые способны слышать звуки с частотой до 90 кГц. Уши вместе с хвостом не покрыто шерстью, а всё остальное тело покрыто.

На его мордочке имеются мимические мышцы, которые дают возможность животному менять его выражение мордочки. Эти животные живут на Земле 45 миллионов лет, и они являются самым старшим видом животных на Филиппинских островах.

В одно время их можно было встретить в Европе и Северной Америке. А вот сейчас их популяция очень сильно уменьшилась и их можно заметить только в отдаленных уголках планеты.

Уникальной особенностью, которой обладает этот зверек, являются большие глаза. Их диаметр может составлять до 16 мм. В темное время они светятся и позволяют ему отлично видеть.

Все тело животного покрыто короткой шерстью темного цвета. Именно благодаря своей особенности многие люди желают приобрести таких зверей себе.

Чтобы долгопят купить, необходимо отправится в места их обитания, где местные экскурсоводы и охотники могут предложить подходящий вариант. Местом жительства таких животных является Юго-Восточная Азия, а конкретнее Суматра и Филиппинские острова.

Характер и образ жизни

Чаще всего они проживают в густых лесах, в деревьях. Именно на дереве они проводят большую часть времени. Эти животные являются очень пугливыми, поэтому днем прячутся в густой листве. А вот ночью они становятся ловкими охотниками, которые выходят на охоту, чтобы поживиться.

Передвигаются они по деревьям с помощью прыжков, а вот хвост в таком случае служит у них в качестве балансировки. Они ведут одиночный образ жизни и по образу жизни относятся к ночным жителям.

Долгопята очень редко спускаются на землю и постоянно находятся на ветках деревьев. За сутки это небольшое животное может преодолеть до 500 метров, обходя место, где проживает. При наступлении утра они прячутся в дереве и спят.

Если этот зверек чем-то недовольный, то он может издавать очень тонкий писк, который человек не всегда может услышать. Своим голосом он сообщает другим особям, что он там находится. А ещё он может общаться с другими особями с помощью ультразвука на частоте 70 кГц. А вот человеческое ухо может воспринимать только 20 кГц.

Питание долгопята

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят.

Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака.

За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса. Кроме того, у него имеется много естественных врагов, к которым можно отнести хищных птиц (сов). Наибольший ущерб им наносят люди и одичавшие кошки.

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять.

Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Долгопята считаются одиночками и только в период размножения их можно заметить парами. Согласно неким источникам, самец одновременно может встречаться сразу с несколькими самками, в результате чего на свет может появиться только один малыш.

В среднем, беременность самки проходит около шести месяцев, и ребенок сразу рождается очень развитым животным. Он хватает маму за живот и вместе с ней передвигается по деревьям. На протяжении первых семи недель жизни он употребляет материнское молоко, а позже переходит на животную пищу.

Сегодня эти животные находятся в большой опасности. Ведь человек не только уничтожает леса, где они проживают, но ещё и пытается сделать лемура долгопята домашним животным. Очень часто им это сделать удается, однако в неволе зверьки быстро умирают.

Самка долгопята имеет несколько сосков, но при кормлении ребенка она использует только грудную пару. По истечении месяца, после рождения детеныш может прыгать по деревьям. Отец в воспитании ребенка никакого участия не принимает. Долгопяты не делают гнезда для своих малышей, так как мать постоянно носит ребенка с собой.

Половой зрелости животное достигает по исполнению одного года жизни. После одного года они покидают свою маму и начинают жить самостоятельно. В среднем, пучеглазый долгопят имеет продолжительность жизни около 10 лет.

Рекорд жизни в неволе этого животного составил 13,5 лет. Они по размерам вмещаются в ладонь взрослого человека, а во сне проводят большинство времени. С каждым годом их количество уменьшается, именно поэтому этого зверька охраняют, чтобы спасти этот необычный вид.

Долгопят

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.

Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Сегодня это забавное животное чаще всего можно увидеть в зоопарках. Так как ареал его совсем небольшой, в условиях дикой природы встреча с ним практически невозможна, кроме того, мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Сапаяре и соседних с ними атоллах.

Описание вида

Животное это настолько маленькое, что запросто поместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина измеряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что иногда превосходит рост в 2 раза. Вес не превышает 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь несколько метров. Прыжки этих миниатюрных животных грациозны и стремительны. Все их конечности оснащены очень длинными пальцами – по 5 на каждой, с острыми коготками. На пальцах имеются утолщения, помогающие взбираться на дерево и спускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, так как очень большая. Что удивительно: с позвоночником она соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку вращать головой почти на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, но это не все их достоинства. Слух этого примата настолько острый, что он может распознать звуки, частота которых — свыше 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята очень значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Сама мордочка слегка вдавленная, плоская. Еще одна уникальная особенность – это наличие отлично развитых мимических мышц, поэтому кажется, что зверек постоянно меняет свой эмоциональный настрой. Так как, по сути, это хищник, зубы у него, а их 34, очень острые, хоть и мелкие.

Глаза долгопята, пожалуй, самая яркая его отличительная черта, так как при совсем небольших размерах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размерам больше, чем объем его мозга. Цвет глаз желтый. Зрачки совсем маленькие, но в темное время суток, когда наступает время охоты, они начинают увеличиваться и светиться, что вызывает всегда у местных жителей невольный мистический страх. Но благодаря таким свойствам зрение у этого примата отличное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых оттенков или серовато-бурых. Все зависит от вида, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

Виды долгопятов и их место обитания

Место обитания долгопятов – Юго–Восточная Азия. Каждый из видов, а их выделили, как минимум, три, локализуется на отдельных островах.

Филиппинский долгопят (сиритха) живет на Лейте, Самаре, Бохоле и Манданао. Первые упоминания о нем были сделаны в XVIII в. католическими миссионерами, они назвали его «крошечной лусонской мартышкой».

Однако, естествоиспытатель Карл Линней дал этому зверьку иное название – «обезьяна сиритха». Нынешнее же имя «Долгопят» было присвоено ему позже.

Местные жители до сих пор называют эту обезьянку своими придуманными именами: «mago», «magatilok-iok», «maomag» и т.п.

На Суматре, Серасан, Банка и Калимантане можно встретить Банканского долгопята (Tarsiusbancanus).

А Tarsiusspectrum, более известный, как Долгопят – приведение, поселился на Большой Сангихи, Сулавеси, Салаяре и Пеленге.

Образ жизни

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 м от земли. У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок. Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами. Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту. После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца

Питание долгопята

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят. Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака. За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса.

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять. Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

Размножение

Долгопяты на удивление являются территориальным животным. Площадь владений одного самца может составлять 6 га, на его просторах обычно проживает несколько самок, у которых своя личная территория занимает всего 2 га. Когда приходит время (весной или осенью), самец посещает всех своих дам, после чего у них начинается длительная беременность. В течение полугода развивается будущий малыш, который к моменту родов будет весить всего 23 грамма. Детеныш рождается с уже открытыми глазками, именно этим и отличается от других приматов филиппинский долгопят. Фото вверху показывает мать с малышом. Папаша не участвует в воспитании своего потомства. Пока детки маленькие, они всюду находятся с кормилицей. Перемещаются они, хватаясь за шубку мамы. В тот момент, когда кроха начинает самостоятельно добывать пропитание, он уходит на поиски отдельной территории.

Естественные враги долгопята

Главная угроза для популяции долгопята состоит в разрушении его жизненной среды. Также на животное ведут охоту с целью получения мяса.

Приручение долгопятов, как правило, не удается, и заканчивается гибелью животного. Долгопят не может привыкнуть к неволе, пытается убежать и часто разбивает себе голову о клетку.

Читайте также:  Пти брабансон — описание породы и характер собаки

Можно ли купить забавное животное

Из-за столь необычной внешности долгопята филиппинского приручить желают многие. Но те, кто нашел возможность поселить в своем доме этого крохотного зверька, могли убедиться, что он не приспособлен к искусственным условиям, так как является животным не домашним, а диким.

Важно! На текущее время международное законодательство охраняет долгопята филиппинского. Приобретение и продажа таких зверьков категорически запрещены.

Бывало такое, что посаженный в клетку долгопят настолько усердно пытался выбраться оттуда, что даже разбивал свою голову о прутья. Разрушение природной среды для долгопятов является наибольшей угрозой. Также есть люди, которые охотятся за этими зверьками в целях заполучить их мясо. Попытки приручения долгопятов успеха не имеют и могут привести к смерти животного.

Охрана

Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения».

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc., www.tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов. В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям. Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

Рекорды

Филиппинского долгопята иногда называют самым маленьким приматом. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

Также его называют самой маленькой обезьяной в мире. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов причислили к подотряду сухоносых обезьян. Но оно остается спорным, т. к. долгопятов продолжают одновременно считать полуобезьянами, не причисляя к «настоящим обезьянам». Среди «настоящих» же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята.

Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.

У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (! ).

Вес глаз долгопята больше веса головного мозга.

Интересные факты о долгопяте

Полуобезьяны долгопят общаются в природе с помощью ультразвука, который не может воспринять человеческое ухо. Если в цифрах, то около 70 кГц, а человек способен улавливать только 20кГц. Местные жители с прохладцей относятся к плотоядным крохам, из-за слухов и суеверий, якобы издавна нечто с большими светящимися глазами, ночью поедало маленьких детей.

Ученые кстати придерживаются гипотезы, что Долгопяты появились раньше полуобезьян и являются переходным звеном между ними и обезьянами.

Строение тела очень напоминает человеческое, в половых органах отсутствуют косточки.

Имея три пальца, на которых находятся острые коготки, используют их в качестве расчески. Жизнь отличается низкой продолжительностью, долгопят живет около 13 лет в неволе. Потому что в ограниченных условиях лупоглазые малыши размножаются неохотно.

С 1986 года филиппинский долгопят занесены в международную красную книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий.

Встретить их там сложно, они живут на деревьях, скрываясь от глаз в густых зарослях бамбука. Хотя людей они не боятся и могут идти на контакт. Если интересно, то можем Вам предложить прочитать статью про сенегальского галаго. Кстати, внешне они очень похожи.

Видео


Долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Описание вида

Животное сие настолько маленькое, что запросто поместится на ладони взрослого мужской элемент. Рост их — от 10 до 16 см, пикет измеряется от макушки до хвоста. Зато каскад настолько длинный, что иногда превосходит рост в 2 раза. Авторитет не превышает 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят с походом.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние с походом, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь несколько метров. Прыжки сих миниатюрных животных грациозны и стремительны. Все их дрова оснащены очень длинными пальцами – по 5 на каждой, с острыми коготками. Сверху пальцах имеются утолщения, помогающие взбираться на дручок и спускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, таково как очень большая. Что удивительно: с позвоночником возлюбленная соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку обращать головой почти на 360 градусов. Могут юлить у долгопята и большие уши, но это не однако их достоинства. Слух этого примата настолько заостренный, что он может распознать звуки, частота которых — с гаком 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята без меры значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Хозяйка мордочка слегка вдавленная, плоская. Еще одна уникальная оттенок – это наличие отлично развитых мимических мышц, благодаря) (этого кажется, что зверек постоянно меняет свой темпераментный настрой. Так как, по сути, это тигрон, зубы у него, а их 34, очень острые, взять и мелкие.

Глаза долгопята, пожалуй, самая яркая его отличительная барьер, так как при совсем небольших размерах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и в соответствии с размерам больше, чем объем его мозга. Цветик глаз желтый. Зрачки совсем маленькие, но в темное счастливый случай суток, когда наступает время охоты, они начинают (в (числе и светиться, что вызывает всегда у местных жителей не(пред)умышленный мистический страх. Но благодаря таким свойствам взгляд у этого примата отличное.

Все тело покрыто шерстью, которая случается коричневых оттенков или серовато-бурых. Все зависит ото вида, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова держи ушах и хвосте.

Места обитания

На основе исследований ученые смогли разузнать, что эти животные живут на планете чуть-чуть миллионов лет. Однако, если раньше их родными метами не возбраняется было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, в таком случае сейчас ареал обитания существенно сузился, и, чтобы нат(ол)кнуться этих необычных животных, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, бери Суматру или Борнео. Но и там численность животных незаметно сокращается, и прежде всего виновными в этом можно окрестить людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают с целью продажи, а также вырубают леса, где эти животные привыкли здравствовать.

Места их обитания – это самая густая пункт леса, где большое скопление деревьев. Именно тут. Ant. там протекает вся жизнь долгопятов, и по этой причине постичь их можно только, если очень повезет. Они аспидски осторожны, умеют отлично спрятаться в густой листве неужто дупле дерева, к тому же, ведут ночной первообраз жизни. По стволу и веткам ползать долгопяту скромно, но и если нужно быстро скрыться от врага али поймать жертву, он может совершить прыжок в высоту почти не на полтора метра, а в длину еще больше. Почитай, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

В области дереву животные двигаются с помощью прыжков, и хвост равно как участвует в движении, выполняя функции балансировки. Вниз, бери почву, они редко спускаются, им комфортнее походить на деревьях.

За сутки миниатюрный долгопят может превзойти расстояние около 500 метров, оберегая свою территорию. Если нет появляются нарушители его границ, владелец территории объявляет о своем недовольстве таким способом: издает беда тонкий пронзительный писк, и тогда незваным посетителям становится разъяснимо, что пора уходить. Интересный факт – человек сии звуки услышать не в состоянии, так как может переходит в плоть и кровь звуки не более 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы возьми частоте 70. На этой же частоте происходит и не в пример (куда) более мирное общение между особями.

Охотник со светящимися глазами

Долгопяты предпочитают в таком роде образ жизни: днем спать, а ночью быть бодрыми и активными. В этом им ужас до чего помогают светящиеся глаза. Они как фонарики помогают найти жертву, которую пора съесть.

Беспричинно как никакую растительную пищу зверек не признает, его относят к семейству хищников, притом охотник он очень профессиональный, обладает ловкостью и быстротой реакции. Прочие обезьяны, помимо животной пищи, питаются также и растительной.

Ночная травля долгопята – это, прежде всего, организованная засада. Звереныш занимает выжидательную позицию, замирает и терпеливо затаивается. Рано ли появляется жертва, он не спешит ее подцепить на крючок. Только, когда остается расстояние в один прыжок, долгопят прыгает, совершая большой бросок, и наваливаясь своей массой сверху, мгновенно оглушает и съедает нашенский обед.

Основой для питания этого вида приматов служат непохожие насекомые и совсем маленькие представители позвоночных. Это чаще на) все про все жуки и кузнечики, которые сразу же лишаются головы по причине острым зубкам животного. Попавшую на охоте жертву долгопят здорово держит в цепких лапках. Чтобы насытиться, ему должно съесть за сутки около 10 проц. ото собственного веса. Самым лакомым блюдом для него всю жизнь является саранча, но также в качестве обеда могут залететь небольшие птицы и древесные ящерицы.

Но эти животные становятся объектами охоты многочисленных хищных птиц, и в первую хвост злейший враг – это семейство сов.

Воспроизведение рода

Долгопяты предпочитают населять в одиночестве, имея собственную обозначенную небольшую территорию. Ради самки это место определяется в 2 гектара, самцам должно в несколько раз больше. Но начало декабря обыкновенно отмечается большой активностью, так как в это шанс у этих зверьков начинается гон, спад которого отмечается в конце января.

Самцы аспидски непостоянны, и за это время успевают найти интересах спаривания несколько невест. Но так как одна пава может родить только одного детеныша, для продолжения популяции сие лучший вариант.

Вынашивание плода длится 6 месяцев. Укромных мест для того рождения и содержания детеныша мама не делает, поелику что он постоянно будет с ней. Самец никак не принимает участия в воспитании собственных детей.

Рождается фунфырик уже сообразительным. Он цепко обхватывает маму лапками вслед за живот, и теперь будет сопровождать ее неотлучно на всяком шагу. Только что родившиеся детеныши весят не больше 30 граммов. В течение первых нескольких месяцев они питаются только лишь материнским молоком. Затем хищнические инстинкты раскрываются, и милое ласковое малолетний начинает питаться, как и его мама.

У самочки уплетать несколько сосков, но в качестве питания малыш использует всего-навсего расположенные в грудной части. Уже в месячном возрасте лосенок пытается не только лазить, но и прыгать ровно по веткам деревьев. Но полностью половозрелым ребенок долгопята говорят, когда ему исполнится год. Тогда он покидает свою маму, находит собственную территорию, и начинает коротать обособленно.

Ученые смогли определить, что средняя срок жизни этого животного – 10 – 13 лет. Просто так как этот вид приравнивается к исчезающему, защитники природы бьют точно по этому поводу тревогу, а власти Филиппин стараются выполнять наиболее комфортные условия для этих животных. Работает пусть даже специальный официальный центр, специализирующийся на сохранении сих приматов. Здесь созданы все благоприятные условия с целью их проживания и воспроизведения рода.

Однако эти животные малограмотный переносят замкнутые пространства, и в неволе погибают очень аллюром (три креста). Сколько люди пытались приручить долгопята, предоставляя самые лакомые блюда, устраивая уютные зоны во (избежание их жизни – ничего не получилось, настолько сии зверьки предпочитают свободу, открытые пространства.

Видео: долгопят (Tarsius)

Долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум на 3 вида. Раньше их относили подотряду полуобезьян, который сейчас считается устаревшим; в настоящее время их считают одним из семейств сухоносых обезьян (к нему же относятся высокоразвитые обезьяны и человек).

Свое название самые маленькие приматы получили за очень длинные лодыжки – «пятки» – на задних конечностях.

Мнения ученых по поводу количества видов долгопятов разделяются – одни считают, что таких видов три, иные же считают, то – восемь. Всего же известно 11 разновидностей долгопятов, среди них – западный долгопят, восточный долгопят, филиппинский долгопят, карликовый долгопят и долгопят диана.

Большое впечатление производят долгопяты на туристов. Трудно осознать, что существует на земле животное, чья головка способна развернуться на 180 и даже на почти 360 градусов. Есть в этом что-то мистическое, нереальное.

Читайте также:  Горбатый кит — описание, среда обитания, образ жизни

Классификация долгопятов.

В 18 веке был впервые описан филиппинский долгопят. Его описали католические миссионеры и назвали крошечной мартышкой. Позднее Карл Линней обнаружил, что долгопят отличается от мартышек и переименовал его в обезьяну сирихта.

А еще позднее это имя было дополнено родовым именем и превратилось в долгопята сирихта. Так филиппинского долгопята называют и по сей день.

У островитян имеется множество собственных названий долгопята, наиболее распространенное из них – маомаг или маго.

Любопытно, что у долгопятов есть признаки как лемуров (полуприматов), так и настоящих обезьян. По сути, они являются переходным звеном от лемуров к настоящим обезьянам.

С лемурами их роднит слабое развитие обоих полушарий мозга (они не покрывают собой мозжечок) и когти на вторых пальцах задних ног, а с обезьянами – глазницы, отделенные костной перегородкой от висков и округлый череп.

Но некоторые признаки (строение кишечника или зубов) вообще не свойственны современным приматам, что косвенно говорит о более древнем происхождении долгопятов.

Похоже на то, что лемурами долгопяты никогда не были, но вполне могут условно называться обезьянами. Такие вот своеобразные зверьки, ломающие привычную классификацию животных.

Существует также весьма любопытная гипотеза, выдвинутая в 1916 году профессором Фредериком Вудом Джонсом. Согласно этой гипотезе, человек произошел от древних долгопятов, а не от человекообразных обезьян, как до сих пор было принято считать. Вот основные положения гипотезы:

· При перемещении по горизонтальной поверхности долгопяты вертикально держат тело – это могло стать основой прямохождения человека.

· Пропорции тела человека и долгопята схожи – у них руки короче ног, тогда как у человекообразных обезьян все наоборот.

· Направление роста волос долгопята и человека также схоже, чего нельзя сказать о человекообразных обезьянах.

· Лицевой отдел черепа укорочен

· Строение ключиц и некоторых мышц очень схожи у долгопята и человека.

Так что долгопят вполне может быть нашим предком.

Ареал обитания долгопятов.

Предки долгопятов существовали еще во времена эоцена в Северной Америке и Евразии, это один из наиболее древних видов животных на Филиппинах, который существует уже минимум 45 миллионов лет.

Сейчас же их ареал обитания существенно сократился и уменьшился всего до нескольких островов.

В основном долгопяты являются островными жителями Юго-Восточной Азии, их можно встретить на островах Сулавеси, Суматра, Борнео и на прочих близких к ним островах.

Описание внешнего вида долгопята.

Долгопяты довольно маленькие зверьки, ростом максимум до 16 см. Длинный голый, с редкими волосками, хвост варьируется по длине от 13 до 28 см и заканчивается пушистой кисточкой. Масса среднего зверька от 80 до 160 г.

Самцы крупнее самок, весят в среднем 134г, а вес самок составляет примерно 117г. Задние конечности длиннее передних и позволяют им совершать прыжки на приличные расстояния, до нескольких метров, в случае опасности.

Достаточно крупная по сравнению с длиной тела голова способна поворачиваться почти на 360 градусов, рот широкий, с толстыми губами, а шея короткая. У долгопятов хороший слух и достаточно крупный мозг.

Это единственные из известных науке приматов, которые способны общаться между собой на ультразвуковых волнах. Они слышат звуки частотой до 90 кГц и переговариваются на частоте около 70 кГц.

Отмечено, что при недовольстве чем-либо долгопят издает звук вроде тонкого писка. Голосом долгопяты обозначают границы своих территорий, призывают партнеров, но в целом намного реже пользуются голосом, чем все прочие приматы.

У этих милых зверьков 34 зуба, расположенных вертикально, верхние зубы крупнее нижних. У них забавные очень длинные пальцы на всех конечностях, оканчивающиеся утолщениями-присосками – такая конструкция пальцев облегчает им лазанье по деревьям.

Все пальцы, кроме второго и третьего, заканчиваются плоскими ногтями, на втором же и третьем имеются острые коготки, которые маленькие зверьки используют для расчесывания своей шерстки. При лазании пальцами долгопят обхватывает ветку, отставляя при этом большие пальцы.

Уши голые, круглой формы, находятся в постоянном движении и тоже очень подвижны, как небольшие локаторы; мягкая, приятная на ощупь шерсть сероватого или коричневатого оттенка.

Самым заметным их признаком являются крупные круглые желтые или желто-бурые глазищи до 16мм в диаметре. Если соотнести длину их тела с длиной тела человека, то размер их глаз будет соответствовать яблоку. К тому же они еще и светятся в темноте.

По соотношению размера глаза к размеру головы и тела долгопяты занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что примечательно, вес глаза больше, чем вес головного мозга.

На мордочке долгопята имеются мимические мышцы, поэтому выражение его мордашки может меняться, что делает маленького зверька похожим на человечка.

Образ жизни долгопята.

Наибольшая активность у долгопятов по ночам – это преимущественно ночные приматы. Живут они на деревьях, а днем прячутся среди густой растительности или в дуплах, где, по обыкновении, сладко спят до самого вечера.

По деревьям они лазают очень ловко, а также могут прыгать, как кузнечики. Хвостом они пользуются для достижения баланса, как маленькие канатоходцы. Чем гуще растительность, тем им лучше. На землю почти не спускаются.

Долгопяты ведут одиночный образ жизни, их может разделять не один километр в живой природе, у каждого из них своя территория. Один самец обычно занимает до 6,45 га леса, а самка – до 2,45 га.

Плотность зверьков на 100 га, как правило, составляет 41 самку и 16 самцов. За сутки долгопят легко может пройти путь в полтора километра во время обхода своей обширной территории.

Встретить самца вместе с самкой можно лишь в брачный период, в полнолуние декабря-января. Но в специальных заповедниках долгопяты вполне могут жить небольшими группками.

Питание долгопята.

Основой рациона долгопятов являются представители класса насекомых а также мелкие позвоночные животные (ящерицы) и даже небольшие птички. Уникальность этих приматов еще и в том, что они единственные среди приматов не едят растительную пищу.

Такие маленькие, но все же хищники. Прыжками они пользуются, чтобы ошеломить или оглушить добычу. Поймав насекомое, они подносят его ко рту одной либо двумя лапками.

За день могут съесть до 10% от своего веса, т.е. от 8 до 16 г. Больше всего им нравятся саранчовые виды насекомых, расправляясь с ними, зверьки фактически становятся «санитарами леса».

Размножение долгопятов.

Долгопяты не строят гнезда для своих детенышей. Беременность у самок долгопятов длится до 6 мес., детеныш рождается вполне развитым, зрячим и с хорошими хватательными рефлексами, весит он при рождении около 27 г.

У долгопятов самый медленно развивающийся эмбрион, который за время внутриутробного развития набирает всего 23 грамма! Родившись, малыш цепляется к животу матери, либо мамаша переносит его, взяв зубами за шкирку.

И, хотя у самки долгопята имеется несколько пар сосков, для выкармливания детеныша она использует только грудную пару.

Самцы долгопятов не замечены в воспитании и кормлении подрастающего поколения.

По истечении семи недель малыш окончательно перейдет на мясную пищу. А почти через месяц детеныш уже сможет прыгать. Молодые долгопяты становятся половозрелыми к году. Продолжительность жизни в природе неизвестна, а в неволе составляет максимум 13 лет – среди известных науке.

Исследователи предположительно считают долгопятов моногамными приматами, хотя это еще не доказано.

Враги долгопятов.

Основным врагом долгопятов являются люди. Разрушая их жизненную среду, вырубая леса, люди лишают маленьких приматов среды обитания. Местные жители еще и охотятся за ними, из-за вкусного мяса.

Все попытки приручить долгопятов окончились смертью животных через достаточно короткое время. Малыши не могут привыкнуть к неволе и частенько разбивают себе головы о прутья клетки, пытаясь убежать.

Филиппинский долгопят является эндемиком, живет всего лишь на нескольких островах Филиппин и в данный момент находится под угрозой вымирания.

Свою лепту в вымирание долгопятов вносят также хищные птицы (совы) и дикие кошки.

Вот почему в 1986 году этому виду приматов был присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Долгопятов охраняет как местное, так и международное законодательство, запрещена их покупка и продажа, о чем очень полезно знать туристам.

Не пытайтесь приобрести себе это животное – эти вы не только нарушите закон, но и поставите под угрозу жизнь маленького зверька, ведь обеспечить ему бесперебойное снабжение насекомыми довольно сложно. Лучше купите себе мягкую игрушку, изображающую долгопята, в качестве утешения.

В 1997 году с целью восстановления и сохранения естественной среды для увеличения численности долгопятов был создан Фонд Филиппинских Долгопятов в провинции Бохол. Фондом была приобретена территория в 7,4 га и создан Центр долгопятов.

Там долгопятов содержат в условиях, максимально похожих на их привычную среду обитания, хищники там отсутствуют, зверькам обеспечивается кормежка, их показывают посетителям.

Но при желании зверьки всегда могут перебраться через ограду, по ночам некоторые так и делают, а к утру возвращаются назад.

В настоящее время ведется обсуждение возможности приобретения дополнительной территории в 20 га и ограничения доступа туристов к маленьким приматам.

Роль долгопятов в культуре и искусстве.

В прошлые века народы Индонезии боялись долгопятов и создавали о них различные мифы. Например, из-за способности вращать головой почти на 360 градусов индонезийцы верили, что их головы не прикреплены к телу, и если с ними встретиться, то с человеком произойдет то же самое.

Среди филиппинцев было принято считать малышей-приматов принадлежащими лесным духам домашними животными. Долгопятам приписывались любые проделки злых духов.

Долгопяты ухитрились попасть и в кино – в аниме-сериале «Аниматрица» есть ручной долгопят Baby (Малыш).

Долгопят — описание среда обитания образ жизни

Неизвестна зверушка – это обозначение, придуманное А.С. Пушкиным, очень метко сказано о долгопяте – компактной обезьянке из рода приматов. И размеры, и внешность, и даже строение лапок – все в ней восхищает и восхищает. Тут откровенно природа не скупилась на фантазию, а может это инопланетный житель, попавший на Землю нечаянно, ведь у него очень много уникальных навыков, которыми иные живые создания не обладают.

Описание вида

Животное это настолько малюсенькое, что легко уместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина меряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что порой превосходит рост в несколько раз. Вес не будет больше 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь пару метров. Прыжки данных компактных зверей грациозны и стремительны. Все их конечности оборудованы очень длинными пальцами – по 5 на любой, с острыми коготками. На пальцах есть утолщения, помогающие подниматься на древесину и опускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, так как довольно высока. Что необычайно: с позвоночником она совмещается вертикально, и это позволяет зверьку вращать головой практически на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, однако это не все их положительные качества. Слух этого примата настолько острый, что он может узнать звуки, частота которых — более 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята не менее важный объем мозга, потому и голова такая большая.

Глаза долгопята, наверное, самая яркая его характерная черта, так же как и при совсем незначительных габаритах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размеру больше, чем объем его мозга. Цвет глаз жёлтый. Зрачки очень небольшие, однако в темное время суток, когда приходит время охоты, они начинают повышаться и светиться, что вызывает всегда у здешних жителей невольный оккультный страх. Но благодаря подобным свойствам зрение у этого примата замечательное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых цветов или серовато-бурых. Все может зависеть от варианта, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

Места проживания

На основе исследований ученые смогли определить, что эти животные живут на земле несколько миллионов лет. Однако, если до этого времени их родными метами можно было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, то сегодня регион проживания значительно сузился, и, чтобы повстречать данных оригинальных зверей, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, на Суматру или Борнео.

8 năm trước

Но и там численность зверей понемногу уменьшается, и в первую очередь виновными в этом назвать можно людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают с целью продажи, и еще вырубают леса, где эти животные привыкли жить.

Места их проживания – это самая насыщенная часть леса, где сильное накопление деревьев. Конкретно здесь течет вся жизнь долгопятов, и из-за этой причины увидеть их можно лишь, если очень повезет. Они крайне осторожны, умеют превосходно спрятаться в насыщенный листве или дупле дерева, стоит еще сказать, что, ведут ночной жизненный образ. По стволу и веткам ползать долгопяту просто, но и если необходимо быстро укрыться от врага или застигнуть жертву, он может осуществить прыжок в высоту практически на полтора метра, а по длине намного больше. Пожалуй, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

Читайте также:  Миттельшнауцер — описание породы и характер собаки

По дереву животные двигаются при помощи прыжков, и хвост тоже участвует в движении, исполняя функции балансировки. Вниз, на почву, они нечасто спускаются, им уютнее быть на деревьях.

За день компактный долгопят может одолеть расстояние около 500 метров, оберегая собственную территорию. Если появляются нарушители его границ, хозяин территории объявляет о собственном негодованье именно так: издает довольно тонкий пронзительный писк, и вот тогда непрошенным гостям становится ясно, что пора уходить. Любопытный факт – человек эти звуки услышать не в состоянии, так как может воспринимать звуки не больше 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы на частоте 70. На той же частоте происходит и намного более мирное общение между особями.

Охотник со светящимися глазами

Долгопяты предпочитают такой жизненный образ: днем спать, а ночью быть бодрыми и энергичными. Им в этом классно помогают светящиеся глаза. Они как фонарики помогают найти жертву, которую пора скушать.

Так как никакую растительную пищу зверек не признает, его относят к семейству хищников, причем охотник он очень профессиональный, обладает ловкостью и быстротой реакции. Другие обезьяны, кроме животной пищи, питаются также и растительной.

Ночная охота долгопята – это, в первую очередь, организованная засада. Зверек выжидает , замирает и терпеливо затаивается. Когда возникает жертва, он не спешит ее застигнуть. Лишь, когда остается расстояние в один прыжок, долгопят прыгает, совершая мощный бросок, и наваливаясь собственной массой сверху, очень быстро оглушает и съедает собственный обед.

Основанием для питания данного вида приматов служат разные насекомые и очень небольшие представители позвоночных. Это очень часто жуки и кузнечики, которые тут же лишаются головы благодаря острым зубкам животного. Попавшую на охоте жертву долгопят прочно держит в цепких лапках. Чтобы насытиться, ему нужно скушать за день около 10 проц. от своего веса. Самым лакомым блюдом для него всегда считается саранча, но еще в качестве обеда могут быть маленькие птицы и деревянные ящерицы.

Но эти животные становятся объектами охоты бесчетных хищных птиц, и первым делом злейший недруг – это семейство сов.

Воссоздание рода

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, имея свою обозначенную маленькую территорию. Для самки это место определяется в 2 гектара, самцам требуется больше во много раз. Но начало декабря в большинстве случаев отмечается большой активностью, так как в данное время у данных зверьков начинается гон, регресс которого отмечается в последних числах Января.

Самцы очень непостоянны, и по прошествии этого времени успевают отыскать для спаривания несколько невест. Но так как одна самка может родить единственного детеныша, для продолжения популяции это прекрасный вариант.

Вынашивание плода продолжается 6 месяцев. Уединенных мест для рождения и содержания детеныша мама не выполняет, так как он регулярно будет с ней. Самец не принимает участия в воспитании своих детей.

Появляется ребенок уже сообразительным. Он цепко обхватывает маму лапками за живот, и теперь сопровождать будет ее неотлучно повсюду. Только что родившиеся детеныши весят не больше 30 граммов. На протяжении первых пары месяцев они питаются только материнским молоком. Потом хищнические инстинкты распахиваются, и милое нежное дитя начинает питаться, как и его мама.

Ученые смогли определить, что средняя длительность жизни этого животного – 10 – 13 лет. Так как такой вид приравнивается к исчезающему, защитники природы бьют по этому поводу тревогу, а власти Филиппин пытаются создавать наиболее уютные условия для данных зверей. Работает даже специализированный официальный центр, специализирующийся на сохранении данных приматов. Тут сделаны все прекрасные условия для их проживания и воспроизведения рода.

Впрочем эти животные не переносят закрытые пространства, и в неволе погибают достаточно быстро. Сколько люди пытались приручить долгопята, предоставляя самые вкусные блюда, делая уютные зоны для их жизни – ничего не вышло, настолько эти зверьки предпочитают свободу, пространства открытого типа.

Долгопяты (лат. Tarsius)

Самые миниатюрные обезьяны, состоящие в отдаленном родстве с лемурами. Также долгопяты – единственные в мире полностью хищные приматы.

Содержание статьи:

Описание долгопята

Не так давно род Tarsius (долгопяты) был монолитен, представляя одноименное семейство Tarsiidae (долгопятовые), но в 2010 г. его разбили на 3 самостоятельных рода. Долгопяты, описанные в 1769 году, одно время входили в подотряд полуобезьян, ныне устаревший, а сейчас отнесены к сухоносым обезьянам (Haplorhini).

Внешний вид, размеры

Первое, что вы замечаете, встретив долгопята, – его огромные (почти на половину мордочки) круглые глаза диаметром в 1,6 см при росте зверька от 9 до 16 см и весе 80–160 г. Правда, подыскивая имя новому виду, зоологи почему-то проигнорировали необычные глаза, но обратили внимание на стопы задних ног с их удлинённой пяткой (tarsus). Так родилось название Tarsius – долгопяты.

Строение тела и окрас

Кстати, задние конечности примечательны еще и своими размерами: они намного длиннее передних, а также вместе взятых головы и тела. Кисти/стопы у долгопятов хватательные и заканчиваются тонкими пальцами с широкими подушечками, помогающими лазать по деревьям. Эту же задачу выполняют и когти, правда, когти второго и третьего пальцев стопы используются в гигиенических целях – долгопяты, как все приматы, расчесывают ими свою шерсть.

Интересно. Большая округлая голова посажена более вертикально, чем у остальных обезьян, и к тому же умеет крутиться почти на 360°.

В разные стороны поворачиваются и чуткие уши-радары, способные двигаться независимо друг от друга. У долгопята смешной носик с округлыми ноздрями, которые выходят на подвижную верхнюю губу. У долгопятов, как у всех обезьян, замечательно развиты мышцы лица, что позволяет зверькам мило гримасничать.

Для рода в целом характерна серо-коричневая окраска, меняющая оттенки и пятнистость в зависимости от вида/подвида. Тело покрыто сравнительно густым мехом, отсутствующим лишь на ушах и длинном (13–28 см) хвосте с кисточкой. Он служит балансиром, рулем и даже тростью, когда долгопят останавливается и опирается на хвост.

Глаза

В силу многих причин органы зрения долгопята заслуживают отдельного упоминания. Они не только обращены вперёд больше, чем у прочих приматов, но и так велики, что не могут (!) вращаться в глазницах. Распахнутые, как будто в испуге, жёлтые глаза долгопята светятся в темноте, а их зрачки способны сжиматься в узкий горизонтальный столбик.

Интересно. Если бы человек имел глаза, как у долгопята, они были бы величиной с яблоко. Каждый глаз зверька больше его желудка или мозга, в котором, кстати, вообще не наблюдается извилин.

У большинства ночных животных роговица глаза устлана отражающим слоем, из-за чего свет проходит через сетчатку дважды, но у долгопята работает другой принцип – чем больше, тем лучше. Вот почему его сетчатка практически полностью усеяна клетками-палочками, благодаря которым он отлично видит в сумерки и ночью, но плохо различает цвета.

Образ жизни, поведение

По поводу социальной организации долгопятов существует две версии. По одной, животные предпочитают затворничество и живут обособленно друг от друга на расстоянии в несколько километров. Приверженцы противоположной точки зрения настаивают на том, что долгопяты создают пары (не расставаясь свыше 15 месяцев) либо компактные группы по 4–6 особей.

В любом случае обезьянки ревностно охраняют личные территории, помечивая их рубежи метками, для чего оставляют на стволах и сучьях запах своей мочи. Охотятся долгопяты по ночам, отсыпаясь днем в густых кронах или в дуплах (реже). Отдыхают, а также спят, прижавшись к вертикальным ветвям/стволам, цепляясь за них четырьмя конечностями, уткнувшись головой в колени и опираясь на хвост.

Приматы не только виртуозно лазают по деревьям, цепляясь когтями и подушечками-присосками, но и скачут по-лягушачьи, отбрасывая назад задние ноги. Прыгучесть долгопятов характеризуется такими цифрами: до 6 метров – по горизонтали и до 1,6 метров – по вертикали.

Калифорнийские биологи из университета Гумбольдта, изучавшие долгопятов, были озадачены отсутствием звука из их открытых (как будто в крике) ртов. И лишь благодаря детектору ультразвука удалось установить, что 35 подопытных обезьянок не просто зевали или открывали рот, а пронзительно верещали, но эти сигналы не воспринимались человеческим ухом.

Факт. Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц, что совершенно недоступно людям, чей слух не фиксирует сигналы выше 20 кГц.

Собственно то, что часть приматов периодически переходит на ультразвуковые волны, было известно и раньше, но американцы доказали использование долгопятами «чистого» ультразвука. Так, филиппинский долгопят общается на частоте в 70 кГц, одной из самых высоких среди наземных млекопитающих. Ученые уверены, что по этому показателю конкуренцию долгопятам составляют только летучие мыши, дельфины, киты, отдельные грызуны и домашние кошки.

Сколько живут долгопяты

По неподтвержденным данным, самый старый представитель рода Tarsius жил в неволе и скончался в возрасте 13 лет. Эта информация сомнительна еще и потому, что долгопяты почти не приручаются и вне родной для себя среды быстро умирают. Животные не могут привыкнуть к заточению и часто травмируют головы, пытаясь выбраться из клеток.

Половой диморфизм

Мужские особи обычно крупнее женских. Последние, кроме того, отличаются от самцов парами дополнительных сосков (по одной паре в паху и подмышечных ямках). Как ни странно, но самка, имеющая 3 пары сосков, при вскармливании потомства задействует исключительно грудные.

Виды долгопятов

В предках этих обезьян числится семейство Omomyidae, населявшее Северную Америку и Евразию в эпоху эоцена–олигоцена. В роду Tarsius различают несколько видов, чье число колеблется в зависимости от классификационного подхода.

На сегодня статус вида имеют:

  • Tarsius dentatus (долгопят диана);
  • Tarsius lariang;
  • Tarsius fuscus;
  • Tarsius pumilus (карликовый долгопят);
  • Tarsius pelengensis;
  • Tarsius sangirensis;
  • Tarsius wallacei;
  • Tarsius tarsier (восточный долгопят);
  • Tarsius tumpara;
  • Tarsius supriatnai;
  • Tarsius spectrumgurskyae.

Также в роду долгопятов выделено 5 подвидов.

Ареал, места обитания

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов. Большинство видов признаны эндемиками. К ним относится, например, самый малоизученный из долгопятов Tarsius pumilus, проживающий в Центральном и Южном Сулавеси (Индонезия).

Факт. До недавнего времени науке были известны лишь 3 экземпляра карликового долгопята, обнаруженных в разные годы.

Первого T. pumilus нашли в 1916 г. в горах между Палу и Посо, второго – в 1930 г. на горе Рантемарио в Южном Сулавеси, а третьего – уже в 2000 г. на склоне горы Рорекатимбу. Tarsius tarsier (восточный долгопят) населяет острова Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихе.

Долгопяты предпочитают обустраиваться в бушах, бамбуковых зарослях, высокой траве, прибрежных/горных лесах или джунглях, а также на сельскохозяйственных плантациях и в садах недалеко от человеческого жилья.

Рацион долгопятов

Долгопяты, как абсолютно плотоядные приматы, включают в свое меню насекомых, перемежая их изредка мелкими позвоночными и беспозвоночными. В рацион долгопята входят:

  • жуки и тараканы;
  • богомолы и кузнечики;
  • бабочки и мотыльки;
  • муравьи и цикады;
  • скорпионы и ящерицы;
  • ядовитые змеи;
  • летучие мыши и птицы.

Находить добычу в темное время суток долгопятам помогают уши-локаторы, хитро устроенные глаза и удивительная прыгучесть. Схватив насекомое, обезьянка пожирает его, крепко ухватив передними лапками. За сутки долгопят поглощает объем, равный 1/10 его веса.

Размножение и потомство

Спариваются долгопяты круглогодично, но пик гона приходится на ноябрь–февраль, когда партнеры объединяются в устойчивые пары, но гнезд не строят. Беременность (по некоторым сведениям) длится 6 месяцев, завершаясь рождением единственного детеныша, зрячего и покрытого шерсткой. Новорожденный весит 25-27 г при росте порядка 7 см и хвосте, равном 11,5 см.

Дитя почти сразу цепляется за материнский живот, чтобы в таком положении переползать с ветки на ветку. Также мать таскает с собой детеныша на кошачий манер (захватывая зубами за холку).
Спустя пару дней он уже меньше нуждается в материнской опеке, но нехотя отрывается от самки, оставаясь с ней еще недели три. Через 26 суток детеныш пробует ловить насекомых самостоятельно. Репродуктивные функции у молодняка отмечаются не ранее годовалого возраста. В это время семью покидают повзрослевшие самочки: юные самцы уходят от матери еще подростками.

Естественные враги

В лесу немало желающих полакомиться долгопятами, которые спасаются от хищников посредством ультразвука, не различаемого слуховым аппаратом последних. К природным врагам долгопятов причислены:

Отлавливают долгопятов и местные жители, употребляющие в пищу их мясо. Встревоженные обезьянки в надежде испугать охотников мечутся вверх-вниз по деревьям, открыв рот и оскаливая зубы.

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Факт. Некоторые виды долгопятов (например, из Северного Сулавеси) подвергаются дополнительному риску из-за регулярного отлавливания и продажи в качестве домашних питомцев.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Видео про долгопята


Ссылка на основную публикацию