Дикобраз — описание, среда обитания, образ жизни

Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

На фото древесный дикобраз

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

На фото хохлатый дикобраз

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

На фото детеныш дикобраза

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Дикобраз — описание среда обитания образ жизни

Дикобраз успел прославиться собственным оригинальным собственным видом далеко за границами мест собственного естественного проживания. Он относится к грызунам и считается млекопитающим. Есть всего 8 подродов дикобразов, классифицирующихся по месту их проживания.

1 year ago

Как же так вышло, что за годы эволюции это животное обзавелось такими тяжелыми иглами?

Виды и классификация дикобразов

Есть несколько типов дикобразов, и любой из них отличен один от одного:

  1. Малайский дикобраз. Это довольно большой грызун, длина тела которого во взрослом возрасте составляет 70 см, а хвоста – 11 см. Цвет его игл как правило имеет все желтые оттенки цвета, разбавляясь белесыми пятнами. Они проживают в Непале и Северо-Восточной Индии.
  2. Южноафриканский дикобраз. Этот вид тоже имеет внушительные размеры тела, доходящие до 80 см. У него есть ключевой ряд из иголок длиной 50 см и оборонительный ряд, длина игл в котором может достигать 25 см. Такой вид любит поселяться в предгорьях, не взбираясь выше 2000 м над уровнем моря.
  3. Гребенчатый (хохлатый) дикобраз. Такой вид лучше всех других изучен человеком. Тело длинное и нелегкое, весит большая особь 27-30 кг. Живут по всему Ближнему Востоку, также встречаются в Индии и на Шри-Ланке.
  4. Индийский дикобраз. Представители данного вида, как понятно из названия, расселены оп территории Индии. Также они проживают в южной части Азии. Самки данного вида рожают 2 раза в течении года, принося от 1 до 4 детенышей. Если сравнивать с другими видами дикобразов, это усредненный норматив.

Внешний вид и иголки

Внешность дикобраза считается настолько необыкновенной, что это животное не спутаешь ни с одним иным в мире. А все благодаря очень большим светлым иголкам, покрывающим немалую часть спины дикобраза. Они довольно массивны и достигают длины в 50 см при толщине немного поменьше сантиметра. Они считаются естественной частью покрова животного, который в себя включает еще пару компонентов:

  1. Иглы различной длины, преобразовавшиеся за годы развития вида из жёстких длинных шерстинок.
  2. Шерстинки с очень высокой эластичностью.
  3. Плоские иглы, острие которых скрыто под слоем мех и других иголок.
  4. Мягкий мех.

Из-за собственного веса и способности хвататься острием за все подряд, иглы дикобраза плохо держатся в коже спины и часто выпадают. Впрочем это не оказывает животному никакой боли и неудобства, а на месте выпавших вскоре отрастают новые иголки. В целях самозащиты животное может оставить целый сноп игл в морде хищника, что имеет очень больное влияние. Бывают ситуации, когда собаки находят во время прогулки дикобраза и пытаются поиграться с ним, а пару минут через хозяева везут питомца в ветеринарную клинику.

Есть популярное заблуждение, словно дикобраз умеет выстреливать в соперника иглами. Это неправда. Как уже было упомянуто, дикобразу не стоит ничего расстаться с несколькими десятками игл, а нападающий, в основном, не может предугадать того, что грызун в завершальный момент подставит ему собственную колючую спину.

Еще 1 миф, связанный с иглами дикобраза, рассказывает про то, что будто бы их концы в себе содержат яд, который приводит к длительной и мучительной смерти. И это заблуждение не имеет доказательства. Иглы дикобраза на самом деле оказывают отравляющее влияние на организм, но связано это не с ядом, а с восхитительным количеством микробов, проживающих на иглах дикобраза.

7 months ago

Едва ли хотя бы раз вода касалась спины животного. Благодаря этому ничего поразительного, что каждая игла становится рассадником инфекции и ведет к заражению крови.

В середине иглы либо пустотелые, либо наполнены особенным веществом – все может зависеть от места их расположения. При атаке хищника дикобраз пытается напугать врага, поднимая иголки кверху и издавая ими звук, схожий на звон и щелканье погремушки. Например если это не помогает, дикобраз не сбежит с места сражения, а приведет иглы в действие.

Короткий волос покрывают живот, морду и лапы дикобраза. Хвост также покрыт шерстью, однако она здесь жёстче, чем на остальном теле, а одновременно с ней на нем произрастают маленькие иглы в форме перевернутого бокала. Интенсивность окраса разнится по всему телу, переходя из бурого в черный цвет. По обоим бокам размещены чередующиеся полосы темного и светлого окраса.

Тело дикобраза имеет длину от 40 до 80 см при диапазоне веса от 3 до тридцати килограмм. При этом огромную роль играют привычки питания индивидуальной особи, так как плотный рацион позволяет животному набрать несколько килограммов сверх нормальной массы.

Движение дикобразов происходит плавно и очень неуклюже. Все из-за их коротких ног, которые не дают возможность ему развивать высокую скорость. Лапы дикобраза покрыты тонкими бурыми волосками, сквозь которые можно рассмотреть кожу. Кол-во пальцев на передних конечностях меняется от 3 до 4, задние лапы пятипалые, кстати первый палец не развит до конца. Каждый палец имеет на конце цепкий черный коготь. Хвост дикобраза может достигать длины 14 см, но у определенных подвидов он вырастает до 20-25 см.

У дикобраза очень тяжелые и большие кости лицевого отдела, сам череп вытянутый, с тупой короткой мордой. Определенные виды имеют украшение в виде щетинистого гребня в середине макушки. У дикобраза выносливая посадка передних зубов, которые растут всю жизнь, что исключает их полное стачивание. Всего у этого животного есть 20 зубов, причем 4 передних ощутимо крупнее и темнее других.

Уши и глаза дикобраза непропорционально небольшие и находятся возле самого лба. По собственной форме уши напоминают человеческие, а нос занимает немалую часть морды. Дикобразы нечасто издают какие-нибудь звуки, однако в случае угрозы они могут пыхтеть, кряхтеть и даже хрюкать. Аналогичные звуки означают, что животное готовится к атаке.

Жизненный образ в природе

Дикобраз селится в предгорьях и на самых разных пустырях. Ему будет хорошо в каменистой местности и пустынях. Среди скал и пещер у дикобраза существует возможность сделать логово из уже имеющихся природных расщелин. В другом случае животное будет рыть нору своими силами. Длина норы дикобраза превосходит 10 метров и уходит под землю до четырех метров. Нора имеет пару отводов, в одном из которых расположено место для сна, выстланное засохшей травой и листьями маленьких кустарников.

Пик активности дикобраза приходится на ночь, собственный день зверь проводит в норе. С приходом холодов деятельность животного притормаживается, однако в полную спячку дикобраз не впадает. Грызун не очень боится человека и селится возле жилья, что дает возможность смотреть дикобраза в его естественной обстановке проживания.

Ночью животное способно одолеть пару километров для того, чтобы отыскать маленькой запас еды. Во время подобных походов они оставляют отлично различимые тропы, по которой отыскать логово дикобраза большого труда не составит. Растительная еда – главная еда этого грызуна. Дикобраз поедает молодые побеги, травянистые растения, корни, цветочные луковицы и клубни. Осенью он переходит на намного разнообразную пищу – овощи, бахчевые культуры, виноград. Зимой дикобраз может обгрызать кору деревьев. Это вызвано минусом витаминов и белка, которые вынуждают животное скушать что-нибудь несъедобное.

Иногда в питание дикобраза проникают очень маленькие насекомые. Он поедает их, чтобы убрать нехватку натрия в организме. Это единственный случай, когда дикобраз отвлекается от собственной вегетарианской диеты. Не обращая внимания на наличие больших передних зубов, он не способен жевать твёрдые волокна или разламывать хитиновый панцирь жуков.

Размножение

Период размножения у дикобразов приходит в марте. Самка вынашивает детенышей на протяжении 3-4 месяцев, после этого рожает 2-3, порой – 5 детенышей. Уже в первый день жизни новорожденные имеют маленькие иглы, которые на протяжении определенного времени растут и крепнут. Но пока что они прижаты к спине и только-только начинают твердеть. Тем не менее, уже после семи дней они становятся довольно острые, чтобы уколоть. В большинстве случаев самка выкармливает детенышей молоком не длительнее 2 недель, после этого те начинают поедать растительную пищу по примеру родительницы.

Читайте также:  Серна — описание, среда обитания, образ жизни

В природных условиях проживания дикобраз навряд ли проживет длительнее 9-10 лет, однако в условиях зоопарков данный показатель становится больше до 20-22 лет.

Воздействие на экосистему

Собственным существованием дикобразы существенно растормошили экосистему и вывели у большого ряда хищников те характерные черты, которые были до встречи с грызуном им несвойственны. Одним из подобных примеров считается возникновение тигров и леопардов, охотящихся на людей ради пропитания в Индии и Африке. Известны ситуации, когда одна большая кошка убивала 100 и более человек за пару лет, приходя в одну и ту же деревню. Это было и происходит благодаря тому, что хищник, нарвавшись на иглы дикобраза, уже не может от них избавиться своими силами, какие бы попытки он не принимал. Наступившая потом болезненного инцидента болезнь ослабляет и без этого уязвимое животное, в результате большая кошка становится инвалидом и прочно удерживается за каждое новое место, где ей получается отыскать пищу.

Взаимное действие с человеком

Дикобраза не останавливают ограждения и крепкая металлическая сетка. Ему не стоит ничего прорыть под забором подкоп, а сетку перегрызть собственными сильными резцами. В минувшем эти действия данных зверей доставляли плантаторам немало боли головы, и на дикобразов проводилась постоянная охота. В настоящий момент их популяция существенно сократилась, и причиненный ущерб уже не считается настолько существенным.

Дикобраз — описание, среда обитания, образ жизни

Планы на будущее и классификация дикобразов

Существует несколько видов дикобразов, и отдельный из них отличен друг от друга:

  1. Малайский дикобраз. Сие достаточно крупный грызун, длина тела которого вот взрослом возрасте составляет 70 см, а хвоста – 11 см. Соль земли его игл может иметь все оттенки желтого цвета, разбавляясь белыми пятнами. Они живут в Непале и Северо-Восточной Индии.
  2. Южноафриканский дикобраз. Нынешний вид тоже имеет большие размеры тела, доходящие по 80 см. У него имеется основной ряд с иголок длиной 50 см и оборонительный ряд, метраж игл в котором достигает 25 см. Этот сорт любит селиться в предгорьях, не взбираясь выше 2000 м по-над уровнем моря.
  3. Гребенчатый (хохлатый) дикобраз. Этот лицо лучше всех остальных изучен человеком. Тело длинное и тяжелое, весит взрослая единица 27-30 кг. Живут по всему Ближнему Востоку, вот и все встречаются в Индии и на Шри-Ланке.
  4. Индийский дикобраз. Представители сего вида, как ясно из названия, расселены оп территории Индии. И они проживают на Юге Азии. Самки сего вида рожают 2 раза в год, принося от 1 предварительно 4 детенышей. По сравнению с остальными видами дикобразов, сие средний показатель.

Внешний вид и иголки

Внешность дикобраза является столько уникальной, что это животное не спутаешь ни с одним другим в мире. А аминь благодаря огромным светлым иголкам, покрывающим большую отруб спины дикобраза. Они довольно массивны и могут долета длины в 50 см при толщине чуть в меньшей мере сантиметра. Они являются естественной частью покрова животного, какой-нибудь включает в себя еще несколько элементов:

  1. Иглы разной длины, преобразовавшиеся по (по грибы) годы развития вида из жестких длинных шерстинок.
  2. Шерстинки с повышенной эластичностью.
  3. Плоские иглы, спикула которых скрыто под слоем меха и остальных иголок.
  4. Незлобивый мех.

Из-за своего веса и способности цеплять острием за все подряд, иглы дикобраза плохо держатся в коже спины и тысячу) раз выпадают. Однако это не причиняет животному дерьмовый боли и дискомфорта, а на месте выпавших вскоре вырастают новые иголки. В целях самозащиты (божья может оставить целый сноп игл в морде хищника, чисто имеет очень болезненное воздействие. Нередки случаи, нет-нет да и собаки находят во время прогулки дикобраза и пытаются поиграться с ним, а порядочно минут спустя хозяева везут питомца в ветеринарную клинику.

Существует популярное погрешность, будто бы дикобраз умеет выстреливать в противника иглами. Сие неправда. Как уже было упомянуто, дикобразу нисколько не стоит расстаться с несколькими десятками игл, а натыкающийся, как правило, не может предугадать того, какими судьбами грызун в последний момент подставит ему свою колючую спину.

До сего времени один миф, связанный с иглами дикобраза, рассказывает о фолиант, что якобы их кончики содержат в себе циан, который приводит к долгой и мучительной смерти. И это предрассудок не имеет подтверждения. Иглы дикобраза действительно оказывают отравляющее операция на организм, но это связано не с ядом, а с невероятным в количестве микробов, проживающих на иглах дикобраза. Едва ли скажем раз вода касалась спины животного. Поэтому ни чер удивительного, что каждая игла становится рассадником инфекции и ведет к заражению месячные.

Внутри иглы либо полые, либо заполнены особым веществом – постоянно зависит от места их расположения. При нападении хищника дикобраз пытается устрашить врага, поднимая иголки в высоту и издавая ими звук, похожий на звон и клацанье погремушки. В случае, если это не помогает, дикобраз без- сбежит с места сражения, а приведет иглы в действие.

Короткие я у мамы дурачок покрывают живот, морду и лапы дикобраза. Хвост равным образом покрыт шерстью, но она в этом месте жестче, чем на остальном теле, а вместе с ней нате нем произрастают небольшие иглы в форме перевернутого бокала. Сила окраса разнится по всему телу, переходя изо бурого в черный цвет. По бокам расположены чередующиеся полосы темного и светлого окраса.

Светило дикобраза имеет длину от 40 до 80 см близ диапазоне веса от 3 до 30 кг. Присутствие этом большую роль играют привычки питания отдельной особи, поэтому что плотный рацион позволяет животному набрать до некоторой степени килограммов сверх нормальной массы.

Движение дикобразов происходит анданте и очень неуклюже. Все из-за их коротких ног, которые безвыгодный позволяют ему развивать большую скорость. Лапы дикобраза покрыты тонкими бурыми волосками, чрез которые можно разглядеть кожу. Количество пальцев получи и распишись передних конечностях колеблется от 3 до 4, задние лапы пятипалые, притом первый палец не развит до конца. И тот и другой палец имеет на конце цепкий черный коготок. Хвост дикобраза достигает длины 14 см, только у некоторых подвидов он вырастает до 20-25 см.

У дикобраза хватит массивные кости лицевого отдела, сам череп вытянутый, с тупой короткой мордой. Кой-какие виды имеют украшение в виде щетинистого гребня посередине макушки. У дикобраза крепкая древонасаждение передних зубов, которые растут всю жизнь, ась? исключает их полное стачивание. Всего у этого животного не без этого 20 зубов, причем 4 передних заметно крупнее и сумрачнее остальных.

Уши и глаза дикобраза непропорционально маленькие и находятся плечо к плечу самого лба. По своей форме уши напоминают человеческие, а паяльник занимает большую часть морды. Дикобразы редко издают какие-либо звуки, хотя в случае угрозы они могут пыхтеть, кряхтеть и хотя (бы) хрюкать. Подобные звуки означают, что животное готовится к атаке.

Способ жизни в природе

Максимум активности дикобраза приходится на ночь, свой журфикс зверь проводит в норе. С наступлением холодов деятельность животного притормаживается, так в полноценную спячку дикобраз не впадает. Грызун малограмотный особо боится человека и селится возле жилья, какими судьбами позволяет наблюдать дикобраза в его естественной среде обитания.

Подача

Ночью животное способно преодолеть несколько километров чтобы того, чтобы найти небольшой запас еды. Изумительный время таких походов они оставляют хорошо различимые тропы, объединение которым найти логово дикобраза не составит труда. Растительная пищевое вещество – основная еда этого грызуна. Дикобраз поедает молодые люди побеги, травянистые растения, корни, луковицы цветов и клубни. С наступлением осени спирт переходит на более разнообразную пищу – овощи, бахчевые культуры, семильон. В зимний сезон дикобраз может обгрызать кору деревьев. Сие вызвано недостатком витаминов и белка, которые заставляют животина съесть что-нибудь несъедобное.

Иногда в рацион дикобраза попадают мелкие насекомые. Некто поедает их, чтобы устранить нехватку натрия в организме. Сие единственный случай, когда дикобраз отвлекается от своей вегетарианской диеты. Невзирая на наличие крупных передних зубов, он никак не способен пережевывать твердые волокна или разламывать хитинный панцирь жуков.

Размножение

Период размножения у дикобразов наступает в марте. Самочка вынашивает детенышей в течение 3-4 месяцев, после что-что рожает 2-3, иногда – 5 детенышей. Уже в первые жизнь жизни новорожденные имеют небольшие иглы, которые со временем растут и крепнут. Да пока что они прижаты к спине и только-не более чем начинают твердеть. Впрочем, уже через неделю они становятся хватит острые, чтобы уколоть. Обычно самка выкармливает детенышей молоком безграмотный дольше 2 недель, после чего те начинают убирать растительную пищу по примеру родительницы.

В естественных условиях обитания дикобраз вероятно не ли проживет дольше 9-10 лет, но в условиях зоопарков таковой показатель увеличивается до 20-22 лет.

Влияние получай экосистему

Взаимодействие с человеком

С-за того, что дикобраз часто селится в черте городов и деревень, его столкновения с представителями нашего вида нередки. Животина чувствует себя довольно вольготно среди человеческих посадок культурных растений, методично уничтожая осенний аннона одновременно на нескольких близлежащих плантациях. Поедание овощей – мало-: неграмотный единственное, за что фермеры не любят дикобразов. Роя приманка длинные норы, грызуны повреждают корни овощей и плодовых деревьев. Со временем такое автохор будет гибнуть, а на его месте будет запутанно посадить новое.

Дикобраза не останавливают заборы и прочная железная матрица. Ему ничего не стоит прорыть под забором каверза, а сетку перегрызть своими мощными резцами. В прошлом такие поступки этих животных доставляли плантаторам немало головной боли, и сверху дикобразов проводилась регулярная охота. Сейчас их популяция порядочно сократилась, и причиненный ущерб уже не является таково значительным.

Интересные факты о дикобразах

  1. У африканских дикобразов существует необычное игра, описанное еще Дж. Дареллом. Он утверждал, будто дикобразы в той местности, где он пребывал, скатывались с гладких каменных возвышений, а ужотко взбирались обратно. Он сделал такое предположение, основываясь получи оставленных ими следах. В последствие было подтверждено, что-то эти грызуны действительно устраивают подобные игрища.
  2. В африканских странах подают жареную шкуру дикобраза в качестве деликатеса.
  3. По причине своему малоподвижному образу жизни, дикобразы без особенного стресса переносят проживание в зоопарках и при хорошем уходе быстро размножаются.

Видео: дикобраз (Hystrix cristata)

Дикобраз

Своим угрожающим, шикарным и удивительным внешним видом дикобраз известен многим с самого детства. Его длинные иглы просто очаровывают, а распушив их, он становится статным и красивым, как павлин. Не всем известно, что это животное является довольно крупным и увесистым представителем отряда грызунов и одноименного колючего семейства дикобразовых.

Происхождение вида и описание

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.

Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Видео: Дикобраз

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.

Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен. Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках. Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.

Яванский дикобраз считается эндемиком Индонезии. Он поселился на о. Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Читайте также:  Кот постоянно чешется и вылизывается: почему и что делать?

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дикобраз

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.

Окрас шерсти у этих животных может быть:

  • коричневым;
  • серым;
  • белым (в редких случаях).

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие. Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина. Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни. Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей. Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже. Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде. Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Кроме игл тело дикобраза покрывает теплый густой подшерсток и длинные остевые волосы. Подшерсток обычно окрашен в темные тона, он служит в качестве телогрейки, а остевые волосы, более длинные и жесткие, его защищают.

Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть. Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели. Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Где обитает дикобраз?

Фото: Дикобраз с иголками

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.

Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Чем питается дикобраз?

Фото: Индийский дикобраз

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок. Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры. Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Там, где обитают дикобразы, люди не рады таким прожорливым соседям и считают их вредителями для своих возделываемых наделов. Кроме того, что дикобраз ворует прямо с грядок огурцы, тыквы, подкапывает клубни картофеля и других корнеплодов, он наносит немалый ущерб и лесным массивам.

Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода. С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев. Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикобраз в природе

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дикобраза

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период. Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.

В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Часто происходит борьба за даму. Кавалеры даже исполняют интригующий брачный танец, чтобы на них обратили внимание. Только самому смелому и находчивому достается его избранница. Интересно то, что внешне самку от самца отличить практически невозможно, они совершенно идентичны.

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Естественные враги дикобразов

Фото: Хохлатый дикобраз

У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд. Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине. На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом. Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками. Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Популяция и статус вида

Фото: Животное дикобраз

Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений. Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов. Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности. Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается. Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим. Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров. Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей!

Дикобразы: где живут, чем питаются, описание, фото

Дикобразы относятся к группе млекопитающих животных отряда грызунов. Этот представитель мировой фауны является уникальным в своем роде, его внешний вид невозможно спутать с другим зверем. Отличительная особенность – наличие чрезвычайно длинных иголок. Их длина может достигать полуметра при толщине до семи миллиметров. Рассмотрим, где живут дикобразы, чем питаются и как ведут себя в дикой природе.

Читайте также:  Папильон — описание породы и характер собаки

Внешний вид

В шерстяной покров животного входит несколько видов волос. Среди них:

  • Иголки, отличающиеся большой длиной и твердостью.
  • Эластичные продолговатые щетинки.
  • Плоские иголки.
  • Мягкий мех.
  • Жесткий волосяной покров.

Независимо от того, где живут дикобразы, самые длинные иглы находятся на спине млекопитающего. Они часто выпадают, не причиняя зверю особого дискомфорта. Между этими элементами находятся укороченные колючие аналоги (длиной от 15 до 30 см), а уже под ними скрывается мягкий мех. Голова и нижняя часть покрыты волосами, на хвосте имеется щетина и иголки специфической конфигурации.

Особенности строения игл дикобраза

Эти элементы волосяного покрова полые. Внутри они заполнены губчатым роговым составом. При появлении опасности животное при помощи развитой мускулатуры поднимает их веером, отгибаясь назад и встряхивая хохолок, создавая при этом гремучий шум. Волосы животного имеют бурый окрас разной степени, при этом иглы украшены черно-белым орнаментом.

Строение туловища и конечностей

Длина тела дикобраза, фото которого представлено ниже, колеблется от 380 до 900 миллиметров, масса от 2 до 26 кг. Вес варьируется в зависимости от вида и упитанности конкретной особи. Ноги зверя, короткие и неуклюжие, покрыты тонкими волосами коричневого цвета. В связи с этими дикобразы передвигаются медленно вразвалку или тяжелым бегом. На лапах передних имеется 3 или 4 пальца, на задних пять с одним неразвитым отростком. Каждый палец имеет на конце цепкий крепкий коготь. Подошвы конечностей абсолютно гладкие. Большинство животных этой группы обладают средним по длине хвостом (около 150 мм).

Голова

Дикобраз имеет вытянутый овальный череп с прекрасно развитыми лицевыми костями. Морда животного тупая, закругленная, с небольшим шерстяным покровом. Некоторые виды на голове имеют гребень со щетиной.

Дикобразы обладают крепкими коренными зубами, имеющими плоскую жевательную поверхность. Более развиты резцы, выделяются оранжевым оттенком эмали, хорошо видны снаружи даже с закрытым ртом. Рост зубов продолжается на протяжении всей жизни, что исключает их стачивание. Количество зубов у зверя 20 штук.

Глаза у животного круглые, маленькие, оттеснены назад. Уши практически незаметны, по строению напоминают аналогичный человеческий орган. Рассматриваемое млекопитающее не отличается шумностью, его услышать можно не так часто, при возникновении тревоги или опасности они часто недовольно пыхтят и хрюкают.

Чем питается дикобраз

Прием пищи у этих зверей преимущественно проходит ночью. Они удаляются в поисках корма на несколько километров от места постоянного обитания. Колючие грызуны человека особо не боятся, поэтому могут наведываться на поля и бахчи, где лакомятся дынями, виноградом, арбузами и прочими сельскохозяйственными культурами. По протоптанным тропинкам можно без особого труда найти убежище дикобраза.

Как правило, едят животные парами. Обычно самка и самец движутся в полуметре друг от друга. Чем питается дикобраз, кроме растительной пищи? Некоторые особи могут лакомиться насекомыми, личинками и беспозвоночными представителями фауны. Из вегетарианского меню в ход идут практически все части растений, что позволяет восполнить зверю запас минеральных солей и витаминов в организме. В холодный период грызуны потребляют много древесной коры.

Защита от опасности

Многие считают, что дикобраз (фото см. в обзоре) стреляет иголками во врагов. Это не так. Во-первых, шипы просто плохо держатся в теле зверя, часто выпадают, что создает иллюзию своеобразных выстрелов. Во-вторых, анатомическое строение изогнутых иголок изначально не предусмотрено под стабилизацию в полете. Визуально может показаться, что дикобраз после резкого броска и молниеносного отскока от противника атакует его как бы с расстояния.

Также в иглах грызуна не содержится яд. Болезненные ранки от уколов действительно долго заживают. Это связано с тем, что частички шипов могут оставаться в ране, вызывая нагноение, а грязь на поверхности провоцирует возникновение инфекции.

Где живут

Дикобразы преимущественно обитают в следующих ареалах:

  • Европа.
  • Северная и Южная Америка.
  • Закавказье.
  • Индия.
  • Средняя и Юго-Восточная Азия.

Дикобразы – животные, которые населяют различные регионы по климату и почвенным особенностям. Они обитают во влажных тропиках, саваннах, пустынях, лесах и горных районах. Многие виды селятся поблизости сельскохозяйственных угодий, где и кормятся.

По образу жизни рассматриваемый грызун относится к ночным обитателям, которые днем прячутся в скальных расщелинах, норах, брошенных жилищах других зверей. Длина самодельной пещеры может достигать порядка 10 метров при глубине около 4 м. Пол норы выстилается травой, само жилище подразделяется на несколько комнат. Зимой дикобразы в спячку не впадают, однако их активность заметно снижается.

Враги

Невзирая на присутствие острых иголок, дикобраз часто становится добычей койотов, рысей, волков, лисиц и медведей. Грызун не отличается трусливостью, завидев хищника, он начинает топать ногами, вздымает свои колючки и поворачивается агрессивно к нападающему задом, демонстрируя свою защиту в полной готовности.

Следующий этап отражения атаки – резкий прыжок и нанесение колющего удара противнику. Предполагают, что случаи нападения тигров и других хищных кошек на людей связаны именно с дикобразом. Израненные иголками звери не имеют должной прыти для ловли шустрой добычи и начинают охоту на беззащитных людей.

Там, где живут дикобразы, основную угрозу для них представляет человек. Поскольку животные уничтожают посевы и приносят еще много вреда, фермеры их безжалостно истребляют. Еще одна причина охоты на этих зверей – вкусное нежное мясо, напоминающее кролика.

Дикобраз – описание, виды, чем питается, где живет, фото и видео

Дикобразы – это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых, от латинского Hystricidae. В общей классификации ученые отдельно выделяют семейство древеснодикобразовых, иначе называемых американских дикобразов, обитающих в Южной и Северной Америке. Они схожи с обычными дикобразами, но значительно меньше по размерам, а также по величине колючек.

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Эти животные считаются одними из самых удивительных созданий природы. В целом они – милые и спокойные грызуны. Внешний вид настолько непохож на внешность других зверей, что их не перепутать ни с одним другим видом.

Иголки дикобраза

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос:

  • Вытянутые, плотные и очень острые иглы, которые являются видоизмененными в ходе эволюции волосами.
  • Длинные, легко гнущиеся щетинки.
  • Иглы плоской формы.
  • Мягкие волоски меха.
  • Те же волоски, только более жесткие.

Дикобраз

Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья.

Как дикобраз поднимает иглы?

Колючки дикобразов полые внутри, некоторые наполнены губчатым роговым веществом. Когда животному угрожает опасность, оно начинает поднимать иглы. Это происходит за счет сильной мускулатуры спины. Иглы поднимаются и загибаются назад. В такие моменты дикобраз встряхивается, издавая отпугивающий хищников треск. Подобный треск присущ всем видам дикобразов, помимо длиннохвостых. Щетина животного бурого цвета, оттенок которого меняется в зависимости от месторасположения. Иголки, которые покрывают собой бока, хвостовую часть и спину зверя имеют полосатый черно-белый окрас.

Сколько весит дикобраз?

Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.

Строение тела

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.

Дикобраз – походка

Конечности дикобразов короткие, несколько неуклюжие. По этой причине животные медлительны, передвигаются слегка вразвалку. Однако, если животному грозит опасность, оно может долго и быстро бегать. На передних конечностях по 3 или 4 пальца. На задних – по пять, но первый палец недоразвит. Все пальцы имеют острые черные когти на концах. На подошвах конечностей нет неровностей.

Хвост дикобраза

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.

Череп животного немного вытянут. Он овальный, кости лицевой части отлично развиты. Морда тупая, немного закругленной формы, полностью покрытая короткими шерстинками. Некоторые виды дикобразов отличаются красивым гребнем из щетины на голове.

Коренные зубы животных крайне крепкие, отличаются плоской жевательной поверхностью. При этом резцы развиты с оранжевым цветом эмали, хорошо заметные снаружи, как и у всех грызунов. Рост зубов наблюдается в течение всей жизни зверей. Именно по этой причине невозможно их полное стачивание. У дикобраза всего в ротовой полости дикобразов располагается 20 зубов.

Небольшие глазки круглой формы отнесены сильно назад, ушки еле заметны, немного напоминают уши людей своей формой.

Дикобразы молчаливы, услышать, что они издают какие-либо звуки можно в очень редких случаях. Однако во время опасности или недовольства, грызуны начинают пыхтеть и хрюкать. Так они стараются отпугнуть врага.

Сколько живет дикобраз?

В дикой природе дикобразы могут жить до 10 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 20 лет.

Особенности характера и образа жизни

Предпочитают поселяться на равнинных предгорных и горных территориях. Любят леса, селятся недалеко от только что вспаханных полей. Редко можно встретить грызунов в пустынной среде. Жилища могут делать между глыбами, в горных расщелинах и пещерах. Все зависит от места обитания животного. Если грунт мягкий, то роют норки, которые уходят глубоко – вплоть до четырех метров – под землю. Они длинные, извилистые. В них есть несколько дополнительных выходов.

В вырытых норках животные обустраивают небольшие уютные комнатки, которые выстилают зеленой травой. Людей зверьки практически не боятся, поэтому могут селиться ближе к поселкам, расхищая урожаи местных жителей. Проволочные заборы ничуть не мешают – грызун с легкостью перекусит металл и проберется к добыче.

За пищей зверьки отправляются в сумеречное время. Днем же они предпочитают отдыхать в уютных норках. В зимнее время животные не впадают в спячку, однако становятся вялыми, реже выходят из убежища. В теплые периоды они могут удаляться от дома на расстояние до нескольких километров, добывая что-нибудь вкусное. Опытные натуралисты легко определяют тропки дикобразов, которые те протаптывают своими сильными конечностями.

В остальное время животные крайне спокойны, немного боязливы. Они никогда не станут задираться первыми, предпочитая обходить стороной других животных. Дикобразы не доверяют никому, могут видеть опасность даже тогда, когда ее нет. В такие моменты они распускают иглы и угрожающе трещат. Часто животные страдают от автомобилей, начиная пугать их, не убегая с проезжей части.

Враги дикобраза в природе

Хищные звери не против поохотиться на дикобразов. Их не останавливают даже грозные игла на теле зверя. Основную опасность представляют волки, лисы, рыси и прочие хищники, населяющие данный регион. В некоторых ситуациях на дикобразов нападают американские филины.

Дикобразы редко убегают от опасности. Они не страшатся крупных животных, угрожают им в случае нападения. Если угрозы не подействовали на противника, то звери начинают бросаться на него задом наперед, поражая своим острым и встопорщенным оружием. По этой причине в странах Африки распространились крупные кошки-людоеды. Пораненные иглами животные не способны избавиться от шипов в теле. Также они больше не могут охотиться на копытных. Единственный выход из сложившейся ситуации – нападения на людей, которые не могут защититься без оружия.

Части дикобразов находят исключительно в пищеварительной системе крупных крокодилов. Самым главным врагом дикобразов, равно как и других животных, до сих пор является человек. Так как животные любят воровать урожаи, перекапывать землю и разрушать ограждения, на них постоянно охотятся жители поселков. Также немаловажной причиной истребления животных считается вкусное мясо, похоже на мясо кроликов.

Дикобраз стреляет иглами или нет?

Давно зародилось заблуждение, что дикобразы могут кидаться иглами в противников. Однако это далеко не так. Заблуждение появилось не на пустом месте – оно связано с тем, что острые колючки слабо закреплены на теле, поэтому легко выпадают и теряются. Стрелять колючками животные неспособны – у них просо нет никаких анатомических приспособлений для этого. Также иглы изгибаются, поэтому не могут быть использованы в качестве летательного снаряда. Так как дикобразы резко бросаются на противников и оставляют в них игла, может создаваться ощущение, что они бросаются ими на расстоянии.

Ссылка на основную публикацию