Дикий осел — описание, среда обитания, образ жизни

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Особенности и среда обитания

Осёлживотное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.

Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.

По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.

Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.

Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата

Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.

Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.

Характер и образ жизни

Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках. Однако после приручения лошадей, животных родственных ослам, те стали предпочтительнее, ввиду большей скости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.

При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса. Известны случае содержания ослов для получения от них молока, мяса и использовании кожи.

Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.

Осёл на пастбище весной

Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Содержание ишаков было крайне выгодным занятием.

До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня ишаков. Также известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этих животных использовался также во многих древних мифологиях.

Содержание упрямых животных ослов для человека имеет одно неприятное осложнение. У них сильно развито стремление к самосохранению. Многие домашние животные в результате вековой жизни рядом с человеком вынуждены были подавлять многие свои инстинкты.

Коровы и овцы покорно плетутся на бойню, собаки не нападают на человека, лошадей возможно в экстремальных обстоятельствах загнать насмерть. Но осёл, в отличие от них, чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перетруждаться.

А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно и с терпением служат своим хозяевам. Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.

Некоторые утверждают, что ишаки гораздо сообразительнее лошадей. Во время отдыха ишаки кажутся отрешёнными и погружёнными в себя. Они молчаливы. Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.

Слушать голос осла:

Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами. Часто их используют для охраны скота. На сегодняшний день в больших городах содержание ослов вновь стало выгодным. Животные не представляют опасности и не требуют большой площади для жизнедеятельности.

Внешний вид кричащего осла

Питание

Бытуют мнение, что содержание осла сравнимо с уходом за лошадью. Но имеются и существенные отличия. Осёл более непритязателен к чистоте, и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.

Ишаки могут есть сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками. Содержание их не обходится для владельцев слишком дорого.

Ослы в дикой природе употребляют растительную пищу. Они едят траву, различные растения и листья кустарников. Поскольку они обитают в краях с засушливым климатом и редкой растительностью, им часто приходится долго бродить по песчаной и каменистой местности в поисках чего-либо съедобного. Ослы долгое время способны обходиться без воды.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у ослов связан с наступлением весны. Самки вынашивает своих детёнышей 12-14 месяцев. Ослица рождает, как правило, одного ослика, вскармливая его собственным молоком около полугода. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным.

Маленький ослёнок

Скрещивание домашних ослов их хозяевами способствует появлению новых видов. От самцов часто производят животных муловослов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, воспроизводство их требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.

Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходя составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.

К сожалению,дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.

Дикий осел — описание, среда обитания, образ жизни

Осёл – одно из самых известных животных, он был одомашнен на заре цивилизации и сыграл очень важную роль в её становлении. Выносливые ослики выполняли очень большой объём работы по перевозке людей и тяжестей, и при этом не требовали многого. Одомашненных ослов сейчас множество по всему миру, но и их дикая форма сохранилась в природе.

Происхождение вида и описание

Ослы относятся к лошадиным. Их предки появились в начале палеогена: это барилямбды и они больше напоминали динозавров, чем ослов и лошадей – толстое животное длиной более двух метров, оно имело короткую пятипалую ногу, всё-таки уже немного походившую на копыто. От них произошли эогиппусы – обитавшие в лесах животные размером с небольшую собачонку, количество пальцев у них уменьшилось до четырёх на передних ногах и трёх на задних. Они обитали в Северной Америке, и там же появились мезогиппусы – у них уже на всех ногах было по три пальца. По другим признакам они также немного приблизились к современным лошадиным.

Видео: Осёл

Всё это время эволюция протекала довольно медленно, а ключевое изменение случилось в миоцене, когда условия изменились и предкам лошадиных пришлось переходить на питание сухой растительностью. Тогда возник меригиппус – животное куда более высокое, чем ближайшие предки, около 100-120 см. Оно также имело три пальца, но опиралось лишь на один из них – на нём появилось копыто, изменились и зубы. Затем появился плиогиппус – первое однопалое животное из этого ряда. Из-за изменения условий жизни они окончательно переселились из лесов на открытые пространства, стали больше, приспособились к быстрому и долгому бегу.

Современные лошадиные начали сменять их примерно 4,5 млн лет назад. Первые представители рода были полосатыми и имели короткую голову, как у осла. Их размер соответствовал пони. Научное описание осла было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, он получил наименование Equus asinus. У него есть два подвида: сомалийский и нубийский – первые крупнее и темнее. Считается, что одомашненные ослы произошли от скрещивания представителей этих подвидов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит осел

Строение дикого осла схоже с лошадиным. Разве что он несколько ниже – 100-150 см, имеет пять поясничных позвонков вместо шести, голова у него больше, а температура тела немного ниже. Шерсть осла обычно от светло-серого до чёрного цвета. Редко, но попадаются особи белого колера. Морда светлее туловища, как и брюхо. На кончике хвоста кисточка. Грива короткая и стоит прямо, чёлка маленькая, а уши длинные. На ногах почти всегда есть полосы – по этому признаку дикого осла можно отличить от домашних, у последних их нет.

Примечательны копыта осла: их форма отлично подходит для передвижения по пересечённой местности, в отличие от лошадиных, потому их используют для переходов по гористой местности. Но для быстрой и долгой скачки такие копыта подходят куда хуже, чем у лошадей, хотя на коротких отрезках ослы и способны развивать сравнимую скорость. Происхождение из засушливой местности даёт о себе знать даже в случае с одомашненными животными: влажный климат вреден для копыт, в них часто возникают трещины, а из-за занесения туда болезнетворных организмов происходит гниение и копыта начинают болеть. Потому требуется постоянно ухаживать за ними.

Интересный факт: В Древнем Египте количеством ослов у человека измерялось его богатство. Некоторые имели по тысяче голов! Именно ослы придали сильный импульс торговле благодаря способности перевозить тяжёлый груз на большие расстояния.

Где обитает осёл?

Фото: Дикий осел

До нашей эры, уже в исторические времена, дикие ослы населяли практически всю Северную Африку и Ближний Восток, но после одомашнивания их ареал начал стремительно сокращаться. Происходило это за счёт нескольких факторов: продолжающегося одомашнивания, смешивания диких особей с домашними, вытеснения с исконных территорий из-за их освоения людьми.

К Новому времени дикие ослы остались только на самых труднодоступных территориях с чрезмерно засушливым и жарким климатом. Эти животные хорошо к нему приспособлены, а населены эти земли мало, что и позволило ослам сохраниться. Хотя падение их численности и уменьшение ареала продолжалось, и не остановилось даже в XXI веке, но происходит оно уже куда медленнее, чем прежде.

К 2019 году их ареал включает земли, располагающиеся на территориях таких стран, как:

Следует подчеркнуть: ослы встречаются не на всей территории этих стран, и даже не на значительной части, а лишь в глухих районах небольшой площади. Есть данные, что когда-то большая популяция сомалийских ослов, и без того значительно сократившаяся, была окончательно истреблена во время гражданской войны в этой стране. Исследователи пока что не проверили, так ли это.

С другими перечисленными странами ситуация не сильно лучше: диких ослов в них живёт очень мало, так что к тем проблемам, из-за которых их численность снижалась ранее, добавляется низкое генетическое разнообразие. Исключением выступает только Эритрея, в которой до сих пор насчитывается достаточно большая популяция диких ослов. Потому, согласно предсказаниям учёных, уже в ближайшие десятилетия их ареал и природе сократится до одной лишь Эритреи.

При этом нужно отличать от диких ослов одичавших: это когда-то уже одомашненные и изменившиеся животные, затем вновь оказавшиеся без присмотра и прижившиеся в дикой природе. Их по миру немало: известны они и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Австралии они чрезвычайно размножились, и теперь их порядка 1,5 млн – но настоящими дикими ослами обратно они уже всё равно не станут.

Теперь Вы знаете где обитает дикий осёл . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается осёл?

Фото: Животное осел

В питании эти животные столь же неприхотливы, как и во всём остальном. Дикий осёл ест практически любую растительную пищу, которую только способен найти в той местности, где обитает.

В рацион входит:

  • трава;
  • листья кустарников;
  • ветви и листья деревцев;
  • даже колючая акация.

Приходится поедать практически любую растительность, которую только удаётся отыскать, ведь выбора у них нет. Нередко им приходится подолгу искать её в той бедной местности, где они обитают: это пустыни и сухие скалистые земли, где редкие чахлые кустики встречаются раз в несколько километров. Все оазисы и берега рек заняты людьми, а подходить близко к населённым пунктам дикие ослы боятся. В результате им приходится обходить скудным кормом с очень малым количеством питательных веществ, а иногда подолгу вообще не есть – и они способны переносить это со стойкостью.

Осёл может голодать сутками и при этом не лишится сил – одомашненным стойкость в меньшей мере, но тоже присуща, во многом за это их и ценят. Без воды они также могут обходиться подолгу – им достаточно напиться раз в трое суток. Другим диким животным Африки, как антилопы или зебры, хоть они тоже обитают в засушливых условиях, необходимо пить ежедневно. При этом ослы могут пить горькую воду из пустынных озёр – большая часть других копытных не способна на это.

Интересный факт: Животное может потерять треть влаги в организме и не ослабнуть. После нахождения источника, напившись, оно сразу же компенсирует потерю и не будет ощущать никаких негативных эффектов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка осла

Читайте также:  Йоркширский терьер — описание породы и характер собаки

Время активности диктует сама природа – днём стоит зной, а потому дикие ослы отдыхают, отыскав место в тени и по возможности более прохладное. Выходят из укрытия и начинают искать пищу они с наступлением сумерек, занимаются этим всю ночь. Если подкрепиться не удалось, могут продолжить и с наступлением рассвета. В любом случае, это продолжается недолго: вскоре становится жарко, и им всё же приходится искать укрытие, чтобы не терять слишком много влаги из-за палящего солнца.

Делать всё это осёл может как в одиночку, так и в составе табуна. Нередко, ночь за ночью продвигаясь в одном направлении, дикие ослы кочуют на дальние расстояния. Они делают это в поисках более обильных растительностью мест, но их кочёвки ограничивает цивилизация: наткнувшись на освоенные человеком места, они поворачивают обратно в свои дикие земли. Двигаются при этом медленно, чтобы не перегреваться и не тратить чересчур много сил.

Необходимость экономить силы настолько засела в их сознании, что даже потомки давно одомашненных животных двигаются точно так же неторопливо, и побудить осла повысить скорость очень сложно, даже если хорошенько его накормить и напоить при нежаркой погоде. У них отличное зрение и слух, ранее они были необходимы против хищников: ослы замечали охотников издали и могли спастись от них бегством. Как раз и наступали редкие моменты, когда они развивали высокую скорость – вплоть до 70 км/ч.

Хищников в их ареале теперь почти нет, но они так и остались очень осторожными. Живущие поодиночке особи территориальны: каждый осёл занимает площадь в 8-10 квадратных километров и отмечает её границы навозными кучами. Но даже если сородич нарушит эти границы, агрессию хозяин обычно не проявляет – во всяком случае, пока агрессор не решит спариться с его самкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара ослов

Дикие ослы живут как поодиночке, так и в стадах из нескольких десятков особей. Животные-одиночки нередко собираются в группы у водоёмов. В стаде всегда есть вожак – самый крупный и сильный, уже немолодой осёл. При нём обычно много самок – их может быть около дюжины, и молодые животные. Половой зрелости самки достигают к трём годам, а самцы к четырём. Спариваться могут в любое время года, но чаще всего делают это весной. В период спаривания самцы становятся агрессивными, одиночные особи («холостяки») могут нападать на вожаков стад, чтобы заменить их – только тогда они смогут спариваться с самками стада.

Но схватки не отличаются большой жестокостью: в их ходе противники обычно не получают смертельных ран, и проигравший уходит, чтобы вести и дальше одиночный образ жизни и попытать удачу в следующий раз, когда окрепнет. Беременность длится более года, после чего рождается один или два детёныша. Мать выкармливает юных осликов молоком до 6-8 месяцев, затем они начинают кормиться самостоятельно. В стаде могут оставаться вплоть до достижения половой зрелости, затем самцы покидают его – чтобы завести своё или скитаться в одиночестве.

Интересный факт: Это очень громкое животное, его крики в брачный период можно услышать с расстояния более чем в 3 км.

Естественные враги ослов

Фото: Как выглядит осел

Раньше на ослов охотились львы и другие крупные кошачьи. Однако, в той местности, где теперь они обитают, ни львы, ни другие большие хищники не водятся. Эти земли слишком бедны и, как следствие, населены малым количеством добычи. Потому в природе врагов у осла очень мало. Редко, но всё же возможна встреча диких ослов с хищниками: они в состоянии заметить или услышать врага на довольно большом расстоянии, и всегда настороже, потому застать их врасплох сложно. Поняв, что на него охотятся, дикий осёл быстро убегает, так что даже львам сложно за ним угнаться.

Но долго сохранять высокую скорость он не может, потому, если поблизости не найдётся укрытий, ему приходится сойтись с хищником лицом к лицу. В такой ситуации ослы отчаянно отбиваются и способны даже нанести нападающему серьёзный урон. Если хищник нацелился на целую стаю, то ему проще всего настигнуть ещё маленьких ослят, но взрослые животные обычно стараются защитить своё стадо. Главный враг диких ослов – человек. Именно из-за людей их численность настолько сократилась. Причиной тому стало не только вытеснение во всё более глухие и неплодородные земли, но и охота: мясо ослов вполне съедобно, к тому же местные жители в Африке считают его целебным.

Интересный факт: Упрямство считается недостатком ослов, но на самом деле причина их поведения в том, что даже у одомашненных особей остался инстинкт самосохранения – в отличие от лошадей. Потому осла не получится загнать до смерти, он хорошо чувствует, где предел его сил. Так что уставший ослик остановится отдыхать, и с места его сдвинуть не выйдет.

Популяция и статус вида

Фото: Черный осел

Вид уже давно оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения, и его общая популяция с тех пор только ещё уменьшилась. Есть разные подсчёты: по оптимистичным данным диких ослов может быть до 500 суммарно на всех территориях где они обитают. Другие учёные считают более верной цифру в 200 особей. Согласно второй оценке все популяции кроме эритрейской вымерли, а те дикие ослы, которых изредка видят в Эфиопии, Судане и так далее, на деле уже давно не дикие, а их гибриды с одичавшими.

К снижению популяции привело в первую очередь то, что людьми были заняты все основные водопои и пастбища в тех местах, где ослы обитали раньше. Несмотря на приспособленность ослов к самым суровым условиям, на тех территориях, где они живут теперь, выжить очень сложно, и она попросту не могла прокормить большое количество этих животных. Ещё одна проблема для сохранения вида: большое количество одичавших ослов.

Живут они и на грани ареала настоящих диких, и скрещиваются с ними, в результате чего вид вырождается – их потомки уже не могут причисляться к диким ослам. Была предпринята попытка по акклиматизации в израильской пустыне – пока что она успешна, животные в ней прижились. Есть шансы, что их популяция начнёт расти, тем более, что эта территория – часть их исторического ареала.

Охрана ослов

Фото: Осел из Красной книги

Как занесённый в Красную книгу вид, дикий осёл должен охраняться властями тех стран, в которых обитает. Но ему не повезло: в большей части этих государств об охране редких видов животных даже не задумываются. О каких мерах по сохранению природы вообще может идти речь в такой стране, как Сомали, где многие годы закон вообще не действует и царит хаос?

Ранее там обитала большая популяция, но её практически целиком уничтожили из-за отсутствия хоть каких-то мер по охране. Не отличается принципиально ситуация и в сопредельных государствах: в местах обитания ослов не создаются никакие охраняемые территории, и на них по-прежнему можно охотиться. Действительно охраняются они разве что в Израиле, где были поселены в заповедник, и в зоопарках. В них диких ослов разводят для сохранения вида – они неплохо размножаются в неволе.

Интересный факт: В Африке этих животных обучают и применяют для контрабанды. Их нагружают товаром и пускают по неприметным горным тропкам в соседнюю страну. Сам товар необязательно запрещённый, чаще он просто стоит дороже у соседей, а провозят его нелегально чтобы избежать пошлин при пересечении границы.

Осёл сам идёт по знакомой дороге и доставляет товар куда нужно. Больше того, его можно обучить даже прятаться от пограничников. Если его всё-таки поймают, то с животного взять нечего – не сажать же. Контрабандисты лишатся его, но останутся на свободе.

Ослы – очень умные и полезные животные. Неудивительно, что даже в век автотранспорта люди продолжают держать их – в особенности это касается горных стран, где нередко на машине не проехать, а вот на осле легко. Но настоящих диких ослов в природе осталось настолько мало, что им даже угрожает вымирание.

Осёл животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания осла

Ослы примечательны тем, что в глазах людей выглядят по-разному. Одни считают их недостаточно смекалистыми, другие думают, что мудрее животных нет. Для кого-то осёл послушный и смирный, остальные говорят, что упрямство ишака не знает пределов. Чтобы узнать истину, нужно обратиться к достоверным фактам, полученным зоологами в ходе исследований.

Описание и особенности

Осёл семейства лошадиных ростом от метра до полутора имеет длинное тело, короткий круп. На большой голове расположены длинные крупные уши, изнутри покрытые шерстью. Окрас серо-чёрных, коричневых тонов, иногда встречаются белые особи.

По хребту выделяется продольная тёмная полоса. Живот, места вокруг глазниц, низ морды — светлые. Грива короткая, топорщится вверх перпендикулярно холке, тело венчает хвост с пучком волос на конце.

Копытам животного, приспособленным к неровному рельефу, нужен сухой климат. При избыточной влажности на поверхности появляются углубления, трещины, где образуются воспаления, нарывы. При всей неторопливости, размеренной походке, осёл способен бежать быстрее скакового коня.

Первое одомашнивание произошло в Египте, прилегающих районах. В основном ослов использовали для транспортировки грузов. Также выращивали ради мяса, молока, запрягали в колесницы. Позже, стада и отдельные особи распространились по всем материкам кроме Арктики и Антарктиды.

Животное похожее на осла азиатский кулан, которого одомашнить не удалось. Дикие представители семейства лошадиных дифференцируются на горных тяжеловесных и более стройных длинноногих равнинных. Самки мельче самцов. Окрас кулана песочный или бурый. Сезонным изменениям подвергается шерсть, удлиняющаяся зимой.

Осёл, животное неприхотливое, выносливое, но главная особенность — упорство, настойчивость. Особенно ярко проявляется неуступчивость человеку во время чрезмерной эксплуатации за гранью возможностей. При выведении одомашненных пород так и не удалось подавить гены, отвечающие за самосохранение популяции.

Если ослики чувствуют, что чрезмерная работа навредит здоровью, то дальше не сдвинутся с места, пока не наберутся сил. Звуки осла своеобразны, неприятны для восприятия. Животное чаще молчит. Режущий человеческий слух громкий рёв, сигнализирует об опасности или голоде.

По зороастрийскому гороскопу тотемное животное осёл символизирует уравновешенность, принципиальность, миролюбивость и колоссальную выносливость. Ослы упорны и настойчивы в достижении цели, не размениваются по мелочам, не отвлекаются на пустяки. Если преодолевают препятствие, то никто не в силах остановить. Животные большие труженики, в работе видят смысл жизни, а не повод добиться похвалы.

Люди, чей тотем осёл, не любят конфликтовать, разжигать вражду. Законопослушны, чужды авантюризму, уважают стабильность. Уравновешенность, общительность, настойчивость благоприятствуют созданию прочного семейного союза, обеспечивают потребности членов семьи в полной мере. Оценивая плоды труда, сами решают, когда отдыхать от работы.

Если конечные результаты туманны и расплывчаты, то осёл тотем прекратит на время работу, несмотря на душевные терзания. Как только цель проясниться, снова примется за дело.

Большее распространение осёл получил в Средней Азии, Африке, странах Ближнего Востока. В Российской Федерации 99% популяции обитает в Дагестане. Несмотря на то, что осёл не переносит влажного европейского климата, его разводят в специализированных питомниках зоологи развитых стран Европы.

Мало отличимые между собой ослы, обитающие в разных регионах, насчитывают около трёхсот видов. К интересным породам, обладающим яркими отличительными признаками, относится:

Сформировалась в Пуату, расположенном в 500 км от столицы Франции, 10 веков назад. Популяция малочисленна, но не так, как полвека назад. Ослы с буро-рыжей длинной шестью, достигающие 10 см и больше, раньше использовались по назначению на сельскохозяйственных работах.

С повсеместной механизацией фермерских хозяйств, животных массово отправляли на бойню. Ещё полвека назад насчитывалось всего 30 представителей породы. Благодаря зоозащитникам численность популяции значительно выросла.

2. Сардинский (средиземноморский) карликовый

Рост ослика не превышает 90 см. Основной окрас мышиный, но допускаются вариации от коричневых до красных оттенков. Животное дружелюбное, хорошо уживается с собаками, катает на спине детей. Пастухи часто используют породу для охраны домашнего скота.

Несмотря на миниатюрный вид сардинский осёл не только оповещает голосом о приближении чужаков, но и смело нападает на противника. Ослики спокойны, отважны и умны. Скрашивают быт семьи или становятся компаньоном одинокому человеку.

Представители популяции крупные животные. Ослы достигают высоты 160 см., ослицы —140 см. Выведены в Соединённых Штатах для дальнейшего скрещивания с лошадьми и получения мулов. Несмотря на использование сельскохозяйственной техники, фермеры продолжают использовать породу. Окрас короткой шерсти варьируется от рыжего до чёрного.

Наиболее сильная, выносливая испанская порода на 5 сантиметров выше мамонтовой. Создавалась для использования на строительстве железнодорожного полотна, для перевозки полезных ископаемых. Окрас однородный тёмный. Светлый, сероватого оттенка цвет характерен для нижней части тела, морды и окаймления глаз.

Осёл неприхотлив при содержании. Используется для транспортировки грузов по труднопроходимым горным тропам. Порода невысокая — метр в холке. Окрас вороной или светлый. На спине и плечах тёмные полосы.

Желание вывести исключительно выносливую и сильную породу, привело к скрещиванию ослов с кобылицами. Мулы получили широкое распространение в Азии, Индии, Африки. Животные послушны, на них удобно перемещаться верхом. Гибрид хорош тем, что сохраняет длительную работоспособность, живёт на 5–7 лет дольше ослов. Мул унаследовал признаки обоих родителей.

Читайте также:  Альпийская завирушка — описание, среда обитания

Лошак — гибрид ослицы и коня менее популярен из-за сложностей разведения, меньшей выносливости. Лошак больше похож на осла, чем на лошадь. Используется для перевозок, работ в сельхозугодьях.

Образ жизни и среда обитания

Освоение Африки, истребление животного в медицинских целях, изменение климата привело к вытеснению диких ослов с первоначальных мест обитания. Ареал распространения сузился до нескольких стран, расположенных на западе и севере Африки (Эритрея, Эфиопия, Сомали).

Ослы встречаются в горных местностях на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и в пустынных районах с чахлой растительностью. Животные оседлы, живут немногочисленными стадами не больше 15 особей.

Прочным копытам не страшен горячий песок, раскалённые камни. От перегрева спасает неторопливое передвижение во второй половине дня в поисках корма. Жару пережидают в скалистых ущельях.

Без надобности животное не конфликтует с потенциальными врагами, стараясь обойти опасность стороной. Это удаётся благодаря развитому зрению, слуху. Дикие породы относятся к вымирающим видам, что отражено в Красной Книге.

Осёл домашнее животное неприхотлив при тёплой сухой погоде. Навес или загон общей площадью 5 кв. м достаточны для комфортного содержания. Зимой с минусовыми температурами требуется сарай с не продуваемыми стенами, дощатым полом, покрытым соломой. Сырость, холодный ветер при неподобающем уходе становятся причиной простудных заболеваний.

Ослы болеют редко, не требуют подков, так как копыта крепки от природы. Отличаются способностью перемещать поклажи весом более половины собственного тела. Иногда груз равен весу ишака.

При усталости срабатывает инстинкт самосохранения. Животное не тронется с места, пока не посчитает нужным двигаться дальше. Ценит хорошее к себе отношение, привязывается к хозяину, без него тоскует.

Домашний осёл — неплохой охранник при выпасе домашнего скота. Отважно прогоняет мелких хищников, не пасует даже перед волками. Чтобы не потерять физическую форму, требуется ежедневная работа, свободный выпас или длительные прогулки.

Уход за животным включает применение щётки, поддержание чистоты копыт. Намокшая шкура доставляет дискомфорт. Для защиты от дождя и холода используется попона. Как минимум через день жилище нуждается в очистке от навоза.

Ишаку делают прививки, обрабатывают шкуру от насекомых-паразитов, дают лекарства от гельминтов. Домашний осёл не только помощник на тяжёлых работах, но и животное-компаньон, лояльно относящимся к членам семьи, включая детей.

Питание

Для поддержания здоровья, работоспособности ослу требуется растительная малокалорийная пища, богатая клетчаткой. Пасутся ишаки в течение дня, потребляя еду небольшими порциями. Крахмалистые зерновые с большим содержанием сахара (кукуруза, пшеница, овёс) не подходят. При употреблении этих продуктов у животных появляется избыточный вес, ухудшается состояние здоровья.

Большую часть светового дня ослы проводят на пастбищах. Но травянистые растения летом и сено зимой не составляют основу рациона. Главный продукт питания домашнего ишака — солома. В естественной среде животные едят траву, кору кустарников, ягоды.

Животные старшего возраста со стёртыми зубами, больные и кормящие ослицы предпочитают мякину. Избыток белковой пищи приводит к гибели животного. Не стоит забывать, что предки одомашненных ослов родом из африканских засушливых стран.

Хозяева разнообразят рацион овощами, фруктами. Количество предлагаемых продуктов не должно превышать одной горсти за приём. В меню добавляют морковь, банан, яблоко.

  • мясо, рыба;
  • хлеб, сухари;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • капуста всех сортов;
  • картофель.

Дикие ослы неприхотливы к воде — достаточно прийти к водопою раз за трое суток. Ослику домашнему воду дают ежедневно, а в холодное время года ещё и подогревают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных в дикой природе регулируется инстинктами, поэтому потомство часто рождается больным, ослабленным. Дело в том, что спаривание происходит при достижении половой зрелости, начиная с двух лет. А физическое развитие ослов заканчивается только к четырём годам.

Во время течки самок самец проявляет заинтересованность, нюхая под хвостом, покусывая подруге шею. Если ослица приносит потомство раз в два года, то особь мужского пола готова к оплодотворению круглый год.

Срок вынашивания детёныша от года до года и двух месяцев, кормление молоком — до девяти месяцев, но уже с двух недель малыш ест растительную пищу. Беременность чаще одноплодная, намного реже появляется два ослёнка.

Домашних ослиц подготавливают к беременности. Дают витаминные добавки, уменьшают физические нагрузки. Самца подбирают с лучшими породными признаками, соответствующего веса, здорового и упитанного.

Крупные фермы, нуждающиеся в племенном потомстве, прибегают к искусственному оплодотворению. В мелких хозяйствах вязка происходит тремя способами — ручным, косячным, варковым.

В первом случае пару оставляют в загоне, где животные знакомятся поближе. Оплодотворение контролируется хозяином, чтобы не случилось преждевременного семяизвержения. Если всё-таки это произошло, спаривание повторяется.

При косячном способе самца оставляют наедине с группой ослиц на открытом пастбище. Варковый метод подразумевает покрытие нескольких ослиц одним самцом в загоне. Два последних способа считаются более продуктивными.

На продолжительность жизни ослов влияет наследственность, состояние здоровья, условия жизни и эксплуатации животного. Возраст от двадцати до тридцати пяти считается средним. Встречаются долгожители, достигающие 47 лет.

Дикий осел — описание, среда обитания, образ жизни

На выставку вид

Высота взрослых особей колеблется от 90 предварительно 155 см. По анатомическому строению дикие ослы адски похожи на лошадей. Лошади имеют 6 поясничных позвонков, а у дикого осла их насчитывается 5.

Же по внешним признакам отличие этих видов животных друзья-приятели от друга выражено более четко. У ослов размер головы более всего. Уши у них длиннее и толще. Внутри на ушах растет кончен бал длинная шерсть. Туловище у них удлиненное, а круп короткий. Ослы могут дрюкать различную окраску. Встречаются особи серого, черного, коричневого окраса. Существуют в свою очередь породы ослов белого цвета. На животе, вокруг забота и спереди на морде шерсть белая. Хвост и грива покрыты жесткой щетиной. Держи конце хвоста имеется кисточка. Холка выступает не всем сердцем, а грива короткая. Вдоль спины посередине проходит темная судьба. В зависимости от подвида на теле могут быть пока полосы, расположенные на ногах или плечах животного.

Копыта у представителей вида черные. Пятки у них расположены тонко, они немного сплюснуты по бокам. Копыта очень в кайф приспособлены к перемещению по горной местности. Но они безвыгодный предназначены для быстрой скачки. При этом осел может разгоняться по 70 км/ч.

Питание

Ввиду своей неприхотливости, в течение долгого времени они могут харчиться скудной пищей, содержащей очень мало питательных веществ, которую они могут исхлопотать на пустынной местности.

Они поедают веточки кустов, траву, акацию. Дикарь осел способен длительное время обходиться без воды. Как всегда они пьют 1 раз в несколько дней. Это отличает их с других копытных, обитающих в Африке, которым вода нужна вседневно.

Ареал обитания

Раньше некоторые подвиды жили в северных регионах Африки, а равным образом в некоторых районах Азии. Но еще во времена Древнего Рима они были одомашнены людьми, (год) спустя чего со всех этих мест представители вида на (все) сто процентов исчезли.

Сегодня этих животных можно увидеть лишь нате территории Эфиопии, Джибути, а также в таких странах как Судан и Сомали. Встречаются они опять же и в Эритрее. Небольшая популяция живет в одном из израильских заповедников. В 80-х шаболда численность представителей вида составляла всего около 1000 особей. В последующие годы их объем сокращалось. В период гражданской войны на территории Сомали они подчистую исчезли. Исследователи опасаются, что в скором времени то но самое случится также в Эфиопии.

Численность популяции сохраняется только что Эритрее. Там проживает около 400 диких ослов.

Выключая обычных диких ослов, существуют также домашние, которые в который раз одичали. Таких животных очень много по всему миру. Они глотать и там, где живут изначально дикие ослы. Ученые считают сие опасным явлением, так как существует большая вероятность смешения. Впоследствии этого генетика чистых диких ослов будет утрачена.

В австралийских степях живет возле 1,5 млн. таких ослов. В юго-западной части США их насчитывается близко 6000.

Одичавшие ослы живут на Кипре, а также на полуострове Карпас. Их мех окрашена в черный или бурый цвет. По сравнению с дикими ослами они изрядно крупнее, а на ногах у них имеются полоски, которые напоминают фигура на теле зебр.

Особи, которые живут получи и распишись территории Сомали, крупные. Они отличаются темным окрасом, а бери ногах у них имеются полоски темного цвета. Живут они близехонько от Аденского залива. Это сомалийские дикие ослы.

До сего времени один подвид – Нубийские дикие ослы. Они несколько дешевле своих собратьев. Особи светлее, на спине четко просматривается «спинной крест». Представители подвида обитают в Судане, северной части Эфиопии, а вдобавок в Эритрее. Самки и самцы не имеют внешних отличий.

Токование

Этот вид изучен недостаточно хорошо. Живут они нормально в полупустыне, пустыне. Они живут семейными табунами, так а как и зебры. В каждой такой группе есть вожак. Словно правило, это старый осел. Кроме него в группу входят молодежь особи и около 10 самок. Так как им неутомимо приходится находить пищу и источник воды, семейные табуны кочуют с места возьми место, перемещаясь на значительные расстояния. Их поведение всю жизнь осторожно.

Домашние ослы, которых называют ишаками, распространены ощутительно больше. Они являются потомками диких ослов. Большинство особей имеет серую окраску. А встречаются также черные, коричневые и даже белые. Шерсть может -побывать) как длинной, так и короткой. Иногда встречаются курчавые ослы.

Увеличение

В возрасте 2-2,5 года дикие ослы становятся половозрелыми. Чаще долее) (того спаривание происходит в весенний период, но может быть в что попало другое время года. В этот период самцы, которые по обыкновению отличаются спокойным поведением, становятся очень темпераментными. Те, у кого кто в отсутствии пары, начинают борьбу с вожаками. Борьба не отличается особой жестокостью. Возлюбленная менее спокойна, чем у многих других непарнокопытных. Самцы могут стать на дыбы, укусить противника за ногу или шею. В дух брачного периода самцы издают громкие немелодичные крики.

Срок. Ant. краткость беременности – 1 год, иногда затягивается до 14 месяцев. В соответствии с нормой рождается 1-2 малыша. Сразу после рождения они развиты полно хорошо. В 6-8 месяцев они уже начинают жить самодостаточно. До этого самка кормит их молоком. Растут они раньше двухлетнего возраста. Иногда они скрещиваются с лошадьми, после ась? рождаются мулы. В неволе представители вида могут прожить поблизости 21-25 лет.

Враги в природе

Так как ослы обыденно обитают в местности с неблагоприятным климатом. В природе они почти неважный (=маловажный) имеют врагов. Раньше они часто становились жертвами Лемберг, но сегодня их ареалы обитания не пересекаются в ряду собой.

Несмотря на это, численность диких ослов уменьшается. Они давным-давно находятся под охраной. Деятельность человека — причина снижения численности.

Дикие ослы привыкли быть в пустынной местности, где непросто отыскать какой-либо резервуар. Но люди занимают все больше подходящих для ослов водопоев и лучших пастбищ. В итоге дикие ослы вынуждены быть практически в пустынной местности, где ни воды, ни пропитания невыгодный хватает даже таким неприхотливым животным. Кроме того, происходит постепенное оскудение диких ослов из-за частых спариваний с домашними сородичами.

Настоящих диких ослов теперь во всем мире существует около 500 особей. С тем чтоб спасти вид, и увеличить численность особей, их начали рассусоливать искусственно. В неволе они быстро приручаются.

Интересные факты

  1. Осел на двух копытах может перевезти на своей спине двух взрослых людей нате достаточно большое расстояние.
  2. В древности в северной части Африки было будь здоров много диких ослов. Еще за несколько тысячелетий перед нашей эры особи были одомашнены египтянами. Их использовали в хозяйственных целях. Сии животные очень сильны и выносливы, они хорошо переносят знойный климат.

Видео: дикий осел (Equus asinus)

Осёл животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания осла. Статья подробно расскажет об осле, его особенностях, образе жизни и среде обитания

Ослы примечательны тем, что в глазах людей выглядят по-разному. Одни считают их недостаточно смекалистыми, другие думают, что мудрее животных нет. Для кого-то осёл послушный и смирный, остальные говорят, что упрямство ишака не знает пределов. Чтобы узнать истину, нужно обратиться к достоверным фактам, полученным зоологами в ходе исследований.

Описание и особенности

Осёл семейства лошадиных ростом от метра до полутора имеет длинное тело, короткий круп. На большой голове расположены длинные крупные уши, изнутри покрытые шерстью. Окрас серо-чёрных, коричневых тонов, иногда встречаются белые особи.

По хребту выделяется продольная тёмная полоса. Живот, места вокруг глазниц, низ морды — светлые. Грива короткая, топорщится вверх перпендикулярно холке, тело венчает хвост с пучком волос на конце.

Копытам животного, приспособленным к неровному рельефу, нужен сухой климат. При избыточной влажности на поверхности появляются углубления, трещины, где образуются воспаления, нарывы. При всей неторопливости, размеренной походке, осёл способен бежать быстрее скакового коня.

Первое одомашнивание произошло в Египте, прилегающих районах. В основном ослов использовали для транспортировки грузов. Также выращивали ради мяса, молока, запрягали в колесницы. Позже, стада и отдельные особи распространились по всем материкам кроме Арктики и Антарктиды.

Животное похожее на осла азиатский кулан, которого одомашнить не удалось. Дикие представители семейства лошадиных дифференцируются на горных тяжеловесных и более стройных длинноногих равнинных. Самки мельче самцов. Окрас кулана песочный или бурый. Сезонным изменениям подвергается шерсть, удлиняющаяся зимой.

Читайте также:  Как правильно согреть попугая в холодном помещении

Осёл, животное неприхотливое, выносливое, но главная особенность — упорство, настойчивость. Особенно ярко проявляется неуступчивость человеку во время чрезмерной эксплуатации за гранью возможностей. При выведении одомашненных пород так и не удалось подавить гены, отвечающие за самосохранение популяции.

Если ослики чувствуют, что чрезмерная работа навредит здоровью, то дальше не сдвинутся с места, пока не наберутся сил. Звуки осла своеобразны, неприятны для восприятия. Животное чаще молчит. Режущий человеческий слух громкий рёв, сигнализирует об опасности или голоде.

По зороастрийскому гороскопу тотемное животное осёл символизирует уравновешенность, принципиальность, миролюбивость и колоссальную выносливость. Ослы упорны и настойчивы в достижении цели, не размениваются по мелочам, не отвлекаются на пустяки. Если преодолевают препятствие, то никто не в силах остановить. Животные большие труженики, в работе видят смысл жизни, а не повод добиться похвалы.

Люди, чей тотем осёл, не любят конфликтовать, разжигать вражду. Законопослушны, чужды авантюризму, уважают стабильность. Уравновешенность, общительность, настойчивость благоприятствуют созданию прочного семейного союза, обеспечивают потребности членов семьи в полной мере. Оценивая плоды труда, сами решают, когда отдыхать от работы.

Если конечные результаты туманны и расплывчаты, то осёл тотем прекратит на время работу, несмотря на душевные терзания. Как только цель проясниться, снова примется за дело.

Большее распространение осёл получил в Средней Азии, Африке, странах Ближнего Востока. В Российской Федерации 99% популяции обитает в Дагестане. Несмотря на то, что осёл не переносит влажного европейского климата, его разводят в специализированных питомниках зоологи развитых стран Европы.

Мало отличимые между собой ослы, обитающие в разных регионах, насчитывают около трёхсот видов. К интересным породам, обладающим яркими отличительными признаками, относится:

Сформировалась в Пуату, расположенном в 500 км от столицы Франции, 10 веков назад. Популяция малочисленна, но не так, как полвека назад. Ослы с буро-рыжей длинной шестью, достигающие 10 см и больше, раньше использовались по назначению на сельскохозяйственных работах.

С повсеместной механизацией фермерских хозяйств, животных массово отправляли на бойню. Ещё полвека назад насчитывалось всего 30 представителей породы. Благодаря зоозащитникам численность популяции значительно выросла.

2. Сардинский (средиземноморский) карликовый

Рост ослика не превышает 90 см. Основной окрас мышиный, но допускаются вариации от коричневых до красных оттенков. Животное дружелюбное, хорошо уживается с собаками, катает на спине детей. Пастухи часто используют породу для охраны домашнего скота.

Несмотря на миниатюрный вид сардинский осёл не только оповещает голосом о приближении чужаков, но и смело нападает на противника. Ослики спокойны, отважны и умны. Скрашивают быт семьи или становятся компаньоном одинокому человеку.

Представители популяции крупные животные. Ослы достигают высоты 160 см., ослицы —140 см. Выведены в Соединённых Штатах для дальнейшего скрещивания с лошадьми и получения мулов. Несмотря на использование сельскохозяйственной техники, фермеры продолжают использовать породу. Окрас короткой шерсти варьируется от рыжего до чёрного.

Наиболее сильная, выносливая испанская порода на 5 сантиметров выше мамонтовой. Создавалась для использования на строительстве железнодорожного полотна, для перевозки полезных ископаемых. Окрас однородный тёмный. Светлый, сероватого оттенка цвет характерен для нижней части тела, морды и окаймления глаз.

Осёл неприхотлив при содержании. Используется для транспортировки грузов по труднопроходимым горным тропам. Порода невысокая — метр в холке. Окрас вороной или светлый. На спине и плечах тёмные полосы.

Желание вывести исключительно выносливую и сильную породу, привело к скрещиванию ослов с кобылицами. Мулы получили широкое распространение в Азии, Индии, Африки. Животные послушны, на них удобно перемещаться верхом. Гибрид хорош тем, что сохраняет длительную работоспособность, живёт на 5–7 лет дольше ослов. Мул унаследовал признаки обоих родителей.

Лошак — гибрид ослицы и коня менее популярен из-за сложностей разведения, меньшей выносливости. Лошак больше похож на осла, чем на лошадь. Используется для перевозок, работ в сельхозугодьях.

Образ жизни и среда обитания

Освоение Африки, истребление животного в медицинских целях, изменение климата привело к вытеснению диких ослов с первоначальных мест обитания. Ареал распространения сузился до нескольких стран, расположенных на западе и севере Африки (Эритрея, Эфиопия, Сомали).

Ослы встречаются в горных местностях на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и в пустынных районах с чахлой растительностью. Животные оседлы, живут немногочисленными стадами не больше 15 особей.

Прочным копытам не страшен горячий песок, раскалённые камни. От перегрева спасает неторопливое передвижение во второй половине дня в поисках корма. Жару пережидают в скалистых ущельях.

Без надобности животное не конфликтует с потенциальными врагами, стараясь обойти опасность стороной. Это удаётся благодаря развитому зрению, слуху. Дикие породы относятся к вымирающим видам, что отражено в Красной Книге.

Осёл домашнее животное неприхотлив при тёплой сухой погоде. Навес или загон общей площадью 5 кв. м достаточны для комфортного содержания. Зимой с минусовыми температурами требуется сарай с не продуваемыми стенами, дощатым полом, покрытым соломой. Сырость, холодный ветер при неподобающем уходе становятся причиной простудных заболеваний.

Ослы болеют редко, не требуют подков, так как копыта крепки от природы. Отличаются способностью перемещать поклажи весом более половины собственного тела. Иногда груз равен весу ишака.

При усталости срабатывает инстинкт самосохранения. Животное не тронется с места, пока не посчитает нужным двигаться дальше. Ценит хорошее к себе отношение, привязывается к хозяину, без него тоскует.

Домашний осёл — неплохой охранник при выпасе домашнего скота. Отважно прогоняет мелких хищников, не пасует даже перед волками. Чтобы не потерять физическую форму, требуется ежедневная работа, свободный выпас или длительные прогулки.

Уход за животным включает применение щётки, поддержание чистоты копыт. Намокшая шкура доставляет дискомфорт. Для защиты от дождя и холода используется попона. Как минимум через день жилище нуждается в очистке от навоза.

Ишаку делают прививки, обрабатывают шкуру от насекомых-паразитов, дают лекарства от гельминтов. Домашний осёл не только помощник на тяжёлых работах, но и животное-компаньон, лояльно относящимся к членам семьи, включая детей.

Питание

Для поддержания здоровья, работоспособности ослу требуется растительная малокалорийная пища, богатая клетчаткой. Пасутся ишаки в течение дня, потребляя еду небольшими порциями. Крахмалистые зерновые с большим содержанием сахара (кукуруза, пшеница, овёс) не подходят. При употреблении этих продуктов у животных появляется избыточный вес, ухудшается состояние здоровья.

Большую часть светового дня ослы проводят на пастбищах. Но травянистые растения летом и сено зимой не составляют основу рациона. Главный продукт питания домашнего ишака — солома. В естественной среде животные едят траву, кору кустарников, ягоды.

Животные старшего возраста со стёртыми зубами, больные и кормящие ослицы предпочитают мякину. Избыток белковой пищи приводит к гибели животного. Не стоит забывать, что предки одомашненных ослов родом из африканских засушливых стран.

Хозяева разнообразят рацион овощами, фруктами. Количество предлагаемых продуктов не должно превышать одной горсти за приём. В меню добавляют морковь, банан, яблоко.

  • мясо, рыба;
  • хлеб, сухари;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • капуста всех сортов;
  • картофель.

Дикие ослы неприхотливы к воде — достаточно прийти к водопою раз за трое суток. Ослику домашнему воду дают ежедневно, а в холодное время года ещё и подогревают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных в дикой природе регулируется инстинктами, поэтому потомство часто рождается больным, ослабленным. Дело в том, что спаривание происходит при достижении половой зрелости, начиная с двух лет. А физическое развитие ослов заканчивается только к четырём годам.

Во время течки самок самец проявляет заинтересованность, нюхая под хвостом, покусывая подруге шею. Если ослица приносит потомство раз в два года, то особь мужского пола готова к оплодотворению круглый год.

Срок вынашивания детёныша от года до года и двух месяцев, кормление молоком — до девяти месяцев, но уже с двух недель малыш ест растительную пищу. Беременность чаще одноплодная, намного реже появляется два ослёнка.

Домашних ослиц подготавливают к беременности. Дают витаминные добавки, уменьшают физические нагрузки. Самца подбирают с лучшими породными признаками, соответствующего веса, здорового и упитанного.

Крупные фермы, нуждающиеся в племенном потомстве, прибегают к искусственному оплодотворению. В мелких хозяйствах вязка происходит тремя способами — ручным, косячным, варковым.

В первом случае пару оставляют в загоне, где животные знакомятся поближе. Оплодотворение контролируется хозяином, чтобы не случилось преждевременного семяизвержения. Если всё-таки это произошло, спаривание повторяется.

При косячном способе самца оставляют наедине с группой ослиц на открытом пастбище. Варковый метод подразумевает покрытие нескольких ослиц одним самцом в загоне. Два последних способа считаются более продуктивными.

На продолжительность жизни ослов влияет наследственность, состояние здоровья, условия жизни и эксплуатации животного. Возраст от двадцати до тридцати пяти считается средним. Встречаются долгожители, достигающие 47 лет.

Дикий африканский осел

Африка – континент с удивительным климатом, и такими же удивительными животными. Не смотря на суровые африканские условия – постоянную жару и множество пустынь здесь довольно разнообразная фауна, и некоторых из ее представителей не встретить больше нигде на всем свете! Вот и дикий африканский осел тоже решил поселиться в этой опаленной солнцем части света.

Дикий африканский осел (Equus africanus)

Это животное относится к семейству лошадиных и считается родоначальником ослов, которые были приручены человеком и стали домашними. Являются близкими родственниками лошади пржевальского и зебры.

Внешний вид дикого африканского осла

Дикого африканского осла отличает от остальных видов мордочка светлого окраса, грива, не имеющая челки и торчащая вверх (кончики волос гривы – черные) и длинные ушки. На хвосте животного присутствует кисточка. Конечности осла имеют полоски в нижней части, именно этот признак говорит о том, что это животное – ближайший родственник зебры. Взрослое животное достигает в высоту не более 1,5 метра.

Медлительный в обычной жизни, осел может при необходимости развивать скорость до 50 км/час

Где обитает африканский дикий осел

Когда-то территория обитания охватывала немалую часть материка Африка, но затем, руками человека эти животные были просто вытеснены со своих мест проживания в районы с более суровыми условиями. Теперь дикого африканского осла встретишь лишь в отдельных районах Судана, на территории государств Сомали, Эфиопии и Эритреи.

Брачный танец диких африканских ослов сомалийского подвида (Equus africanus somaliensis). Животные этого подвида отличаются красноватым оттенком шерсти на передней части туловища

Поведение и образ жизни

Животное этого вида – стадное. Число особей в одном стаде может быть от 7 до 15. Дикие африканские ослы ведут оседлый образ жизни, хотя в пределах своей территории совершают передвижения. Поскольку условия обитания этих животных райскими не назовешь – они вынуждены приспосабливаться к окружающей среде. При передвижении они стараются идти медленным шагом, это позволяет их организму предотвратить перегревание. Благодаря наличию прочных копыт, ослы свободно передвигаются по нагретому грунту и твердым камням.

Послушать голос дикого африканского осла

Природа наградила этих животных отличным слухом и острым зрением, это позволяет им своевременно заметить врага и успеть от него скрыться. Вообще представители этого вида считаются весьма осторожными животными, они предпочитают обходить опасность стороной.

Рацион питания

Среда обитания этих животных ставит их в крайне жесткие условия и в вопросах, касающихся питания. Поэтому дикие африканские ослы просто не могут быть прихотливыми, иначе они не сумеют выжить. Зачастую, к ним на «обеденный стол» попадают травянистые растения, ветви кустов, даже колючая акация годится им для еды.

Самка дикого африканского осла с детенышем

Особенностью питания этих животных считается их ничтожно малая потребность в воде: они ходят на водопой раз в трое суток. При этом качество воды их совсем не смущает: ослы пьют как соленую, так и горькую воду.

Размножение и потомство

Брачным периодом у диких африканских ослов считается весна. Каждая самка становится объектом внимания сразу для нескольких «кавалеров», каждый из которых показывает свою прыть, чтобы самка выбрала именно этого «ухажера» в качестве отца будущих ослят. Для этого самцы устраивают сражения друг с другом за первенство: они встают на дыбы или кусают друг друга за шею.

С момента спаривания и до рождения потомства проходит приблизительно один год (или на месяц больше). На свет появляется лишь один малыш, зато какой крепкий! Спустя всего несколько часов после своего рождения, он уже встает на ноги и идет за мамой. Первое время осленыш питается материнским молоком.

Дикий африканский осел

Полностью зрелыми детеныши диких африканских ослов становятся к трем годам (это касается женских особей, самцы же взрослеют на год, а то и два, позже)

Почему дикие африканские ослы находятся на грани исчезновения?

Если раньше в этом можно было обвинить львов, устраивавших беспощадную охоту на этих животных, то сейчас первой причиной уменьшения популяции ученые называют человеческий фактор. Дело в том, что люди, занимая пригодные для проживания земли, с имеющимися на них водоемами, вытесняют стада в более засушливые и суровые зоны. Конечно же, сразу адаптироваться к новым условиям получается не у всех особей, что вызывает их гибель. Кроме того, сокращает численность этого вида и скрещивание с домашними ослами, в результате чего потомство также становится домашним.

Всего в мире осталось 500 «чистокровных» представителей этого вида, именно поэтому они занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию