Дикая лошадь — описание, среда обитания, образ жизни

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – последний сохранившийся в естественной среде обитания вид дикой лошади. Возможно, именно он некогда стал прародителем многих современных пород домашних лошадей.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Наилучшей средой обитания для данного вида являются большие, поросшие разнотравьем низины Азии и Европы. Суровый климат не является помехой для лошади Пржевальского – человек представляет гораздо большую угрозу для нее. Массовое превращение степей в пахотные земли и охота привели к полному исчезновению данных животных в Европе и значительному сокращению их численности в Азии. Сегодня небольшие стада лошадей Пржевальского обитают в безлюдных, полупустынных районах Монголии и т. н. Джунгарского края на границе с Китаем.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лошади Пржевальского формируют небольшие стада, в которых несколько кобыл вместе с жеребятами формируют гарем взрослого сильного жеребца. Власть вожака стада абсолютна: только он выбирает места для кормежки и водопоя, определяет направление пути и пр. Пасутся животные чаще всего в вечерних сумерках и под утро. Днем они отдыхают, причем самец старается выбрать место на возвышении, с которого хорошо просматриваются окрестности. Представители данного вида отличаются хорошими зрением, слухом и обонянием. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец зорко оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и успеть подать семье тревожный сигнал. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают и жеребят. Если на стадо попробует напасть хищник, его встречают разящие удары задних копыт. Общаются представители вида как голосом, так и с помощью мимики – например, складыванием ушей или оскаливанием зубов. Важное место в укреплении отношений между членами стада играет взаимный туалет, выражающийся в чистке и почесывании друг другу шкуры. Это растительноядные животные, главным кормом которых являются довольно жесткие степные травы; употребляются в пищу также ветви и листья кустарников. Зимой лошадям Пржевальского приходится довольствоваться скудным кормом, который удастся добыть из-под снега – жухлой травой, сухими стеблями и ветками. Весной они с удовольствием лакомятся почками и зелеными побегами.

ОХРАНА

Последний раз встреча с представителем дикой лошади Пржевальского была зафиксирована в 1968 г. Тем не менее, благодаря программе восстановления популяции численность этих непарнокопытных постепенно возрастает. Особой проблемой для ученых является достижение максимального генетического разнообразия: этого довольно сложно добиться ввиду немногочисленности данных млекопитающих. Сегодня общая численность лошадей Пржевальского в джунгарских степях составляет более 1500 голов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период лошади Пржевальского приходится на апрель и май. В это время у кобыл появляется течка, и возглавляющий стадо жеребец начинает бдительно стеречь их от покушений соперников. Молодые половозрелые самцы действительно начинают активно оспаривать место во главе гарема. Поединок заключается в серии укусов и ударов копытами; вышедшая из него победителем особь становится главой гарема и получает исключительное право на оплодотворение всех имеющихся в нем самок. Срок беременности составляет 11-12 месяцев, так что жеребята появляются на свет весной следующего года. Уже вскоре после родов у кобылы возобновляется течка и она может быть вновь покрыта жеребцом. Сразу же после рождения жеребёнок пробует встать на ноги и ищет вымя матери. Молодь лошади Пржевальского быстро набирается сил и выносливости, иначе ей не вынести ежедневных переходов вместе со стадом. Если какой-нибудь жеребенок отстает, жеребец начинает подгонять его, кусая за основание хвоста. Хотя малыши довольно скоро после появления на свет начинают щипать траву, вплоть до 6-месячного возраста мать кормит их молоком.

Жеребята очень игривы, а состязания на скорость помогают выработать стремительность и поворотливость в беге. Подрастающие самцы нередко дерутся между собой, пробуя силы и говясь к предстоящим в будущем поединкам за самок. Кобылы достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте и уходят из стада – так же, как и молодые жеребцы. Последние создают собственные группы, которые распадаются примерно через год, после достижения их членами половой зрелости.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Древние предки лошадиных появились на равнинных просторах Северной Америки примерно 50 млн. лет назад. Результаты археологических находок позволяют представить образ небольшого, высотой около 40 см в холке существа с четырехпалыми передними конечностями и трехпалыми задними, которое получило имя эогиппус, или хи-ракотерий. В процессе эволюции боковые пальцы исчезли, поскольку животное при ходьбе опиралось только на средний, а размеры и масса зверя значительно увеличились. В начале плейстоцена, около 1,8 млн. лет назад, предки современных лошадей через Аляску проникли в Сибирь, а их родичи в Новом Свете постепенно вымерли.
  • Палец лошади оканчивается копытом, роговая оболочка которого отличается особым строением. Благодаря ей соприкасающаяся с поверхностью опорная часть конечностей животного является прочной и эластичной одновременно, смягчая ударные нагрузки.
  • Вплоть до последней четверти XIX ст. лошадь Пржевальского не была известна европейцам. Для мировой науки данный вид открыл в 1881 г. русский путешественник, исследователь и географ Николай Михайлович Пржевальский.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Лошадиные, к которым относится и лошадь Пржевальского, прекрасно приспособились к обитанию на обширных открытых территориях и ведут миграционный образ жизни. Большинству видов, входящих в данное семейство – дикому ослу, кулану, горной зебре, зебре Греви и др. – угрожает исчезновение. Некоторые лошадиные, например квагга и тарпан, полностью вымерли в XIX столетии.

Квагга, относившаяся к зебрам, обитала на громадных пространствах саванн в южной части Африки. Последняя особь квагги, обитавшая в естественной среде, была убита в 1860 г., а в 1884-м в Амстердамском зоопарке пала последняя, содержавшаяся в неволе.


Тарпан некогда в больших количествах обитал в Европе. Последний чистокровный тарпан погиб в 1876 г., но в неволе сохранилось потомство этих животных от скрещивания с домашними животными.

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Лошадь

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Домашние лошади относятся к семейства лошадиные отряда непарнокопытные, это единственный одомашненный сохранившийся подвид диких лошадей. В природе они вымерли, осталась только небольшая популяция лошадей Пржевальского. Лошади с давних времен и сейчас еще широко применяются человеком.

Описание

У лошадей вытянутой формы голова, крупные глаза, широкие ноздри и большие, заострённые, подвижные уши. Обладают они длинной, свешивающейся гривой, длинной мускулистой шеей, округленным туловищем. Ноги высокие, стройные. Хвост состоит из длинных волос. Окраска или масть лошадей разнообразна. Встречаются вороные, рыжие, гнедые, серые лошади, голову и ноги могут украшать белые пятна. С возрастом лошади становятся седыми. Кроме того, зимний волосяной покров более светлый, чем летний.

Особенности

У лошадей отлично развит слух, зрение и нюх немного хуже.

Рост и вес

Рост отличается у различных пород, а также определяется питанием и уходом за животным. Чем они лучше, тем крупнее вырастает лошадь. Средний рост домашних лошадей составляет 150-185 см. Вес крупных верховых и легкоупряжных лошадей от 400 до 600 кг. Тяжеловозные породы весят 700-900 кг.

Особенности питания

Лошади являются травоядными животными. На пастбище взрослая особь в сутки поедает 25-100 кг травы. Средняя потребность в питьевой воде при этом составляет 30-60 литров летом и 20-25 литров зимой. Около 2 га пастбища необходимо каждый лошади для полноценного питания.

Рацион

В рацион домашних лошадей входит овес и сено, но последнее может заменять солома. На территории Италии, Испании, Португалии и в странах Востока, наравне с овсом лошади питаются ячменем.

Читайте также:  Шарпей — описание породы и характер собаки

Распространение

Самая древняя культура, которая приручила лошадей, это ботайская, представители которой жили в 3700-3000 гг. до н. э. на севере Казахстана, или же культура жителей Южного Приуралья (нынешний Башкортостан).
Дикие лошади в природе уже практически не встречаются. Домашние живут во всех странах мира и делятся на много пород, в зависимости от величины, телосложения, формы головы, цвета. Также они могут одичать, легко возвращаясь в природное состояние. Так, на территории Европы дикие или одичавшие лошади (тарпаны) водятся с первой половины прошлого столетия. Одичавшие лошади пампасов Южной Америки называются цимарроны. В Парагвае распространены полудикие мустанги.

Распространенные подвиды

Предком домашних лошадей признан вымерший вид под названием тарпан. Принято считать, что все современные породы лошадей произошли от следующих подвидов:

  • верховая или мосбахская лошадь (Equus caballus mosbachensis),
  • восточная лошадь (Equus caballus caballus),
  • лесная лошадь (Equus caballus pumpelli),
  • тарпан (Equus caballus ferus).

Породы

Всех домашних лошадей подразделяют на породы, породные группы и межпородные помеси (беспородные). Породы лошади разнообразные и многочисленные. Их также классифицируют согласно назначению: прогулочные лошади «хобби-класса» для досуга, для туризма, верховой езды, спортивные лошади, скаковые и рысистые, рабочие лошади. В конце 20-го века в мире насчитывалось более 400 пород лошадей.

Самец и самка: основные отличия

Внешне самцы и самки лошадей не отличаются, то есть половой диморфизм у этих непарнокопытных невыражен.

Поведение

Выпас домашних лошадей в степи происходит в течение всего года, изредка для их подкормки используют сено. В суровые зимы, бураны и гололедицу, когда доставать корм из-под снега трудно, они особенно нуждаются в дополнительной пище. В таких условиях животные сильно теряют вес и часто погибают. Летом они нагуливают вес и возвращаются в нормальное состояние.

Поведение домашнего вида

Домашние лошади очень мирные существа, но могут за себя постоять. В столкновениях с хищниками они пускают в ход копыта и зубы. Смело сражаются с противниками табунные жеребцы. Они яростны и смелы, бросаются на хищников, делают стойку «каре», сбивая жеребят в центр круга из взрослых особей, и плотно окружают их задними ногами наружу. Но обычно лошади предпочитают все же просто уходить от опасности. В этом им помогает природное умение быстро бегать. Кстати, и всадников лошади часто спасают именно бегством.
Лошадей легко приучить к совместной деятельности с тигром, медведем, львом. Это умное животное легко приучается к тому, чтобы понимать и выполнять такие команды, как «Прими!», «Шагом!», «Рысью!», «Галоп!», «Стой!»

Размножение

Продолжительность беременности у лошадей составляет от 335 до 340 дней (11 месяцев). У кобылы рождается один, реже два жеребенка. Они появляются на свет зрячими и уже спустя пару минут могут стоять и ходить. Молочное вскармливание длится 4-6 месяцев, за это время прорезаются молочные зубы, которые со временем меняются на постоянные. В возрасте 3-х лет молодые лошади становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни домашних лошадей составляет 25-30 лет, у отдельных пород она достигает и 40 лет. Зафиксированный долгожитель среди этих животных достиг почтенного возраста – 62 года.

Угрозы

Популяции домашних лошадей, кроме лошадей Пржевальского, к сожалению, вымерли. Но домашних лошадей во всем мире разводят в рамках коневодства более чем достаточно. А они, в свою очередь, легко возвращаются к своему дикому состоянию и образу жизни. Поэтому численность популяции можно считать стабильной и опасений она не вызывает.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Среди всех лошадей, известных нам на данный момент, есть одна очень редкая, дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был обнаружен в одной из экспедиций по Центральной Азии в 1879 году российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Он возвращался домой, но на русско-китайской границе получил презент от одного торговца – шкуру и череп животного, которого не видел доныне, похожего на лошадь и осла одновременно. Этот материал он отослал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, там его тщательно изучил другой ученый Иван Семенович Поляков. Последний выяснил, что этот вид животных до сей поры неизвестен, он же и сделал первое описание полученного образца.

Его главное различие со всем семейством лошадиных – несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства, даже у исчезнувшего тарпана, 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Существует мнение, что этот вид зверя не лошадиный. Правда, название ему пока не придумали.

В то же время, именно он свободно вступает в связь с обычной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощницу с другими сородичами либо бесплодны, либо не жизнеспособны.

Эта ситуация дала повод думать, что данный подвид дикой лошади возник в природе неслучайно, а именно от него когда-то произошли все остальные подвиды семейства. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У лошади обыкновенной их 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, у зебры – 46.

На данный момент мы с грустью можем констатировать, что лошадь Пржевальского почти исчезла из дикой природы. Последний раз на вольных просторах ее видели в 1969 году в Монголии.

Ее исчезновению из природы способствовали серьезные морозы и бураны 1944-1945 годов. И не надо забывать, что в это время свирепствовал голод из-за войны. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в пограничных районах появились вооруженные отряды самообороны. Люди из-за голода тотально истребляли диких лошадей. После такого удара эти непарнокопытные не смогли восстановиться и быстро исчезли из дикой природы.

На планете сейчас около двух тысяч особей данного вида животного. Они произошли от 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки уже не один десяток лет старательно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всей земле. Поэтому лошадь Пржевальского в Красной книге МСОП существует в категории «исчезнувший в природе вид».

В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.

Трудно производить животное, не существующее в дикой природе. В неволе постепенно теряется его способность к размножению. Узкие родственные рамки создают проблемы в генофонде. И ограниченность движения тоже портит картину. В дикой природе эта лошадка почти ежедневно пробегала около сотни километров.

Описание и особенности

Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.

Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.

Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.

Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.

Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.

В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.

К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Читайте также:  Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг. Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом.

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

Дикие лошади: особенности и среда обитания

Лошадь стала одним из первых прирученных животных, но до сих пор на степных просторах скачут дикие лошади. Свободолюбивые и вольные, они не желают находиться рядом с человеком и подчиняться чужим законам. Сегодня дикая лошадь большая редкость, но все же, они сохранились, хотя и в малых количествах.

Семейство лошадиных

К семейству лошадей, в отличие от распространенного мнения относятся не только лошади:

Часто в отдельный вид выделяют Лошадь Пржевальского, из-за разного набора хромосом с одомашненными зверьми. К отдельному семейству некоторые ученые относят ослов и куланов, считая, что они достаточно давно выделились в отдельную ветвь, чтобы считать их самостоятельными.

Тарпан

Дикая лошадь Тарпан прежде населяла степи европейского континента. Приручить их так и не удалось, хотя селекционеры не зря трудились и вывели путем скрещивания породы с близкими характеристиками, но более сговорчивым характером.

С точки зрения ценителей красоты, они выглядели невзрачно. Низкорослые, коренастые с шерстью мышастого цвета и весьма грубой мордой. Высота в холке достигала всего 133 см. Последний дикий представитель тарпанов был убит в далеком 1879 г. Некоторые особи сохранялись в зоопарках, но стремление к свободе не позволяло им вольготно жить в неволе. В 1918 г. погибло последнее животное.

Попытки спаривания тарпанов с домашними привели к появлению пони. Эти милые и выносливые коники в отличие от своих диких прародителей отличаются покладистым и добрым характером.

Австралийские Брамби

Изначально происходят от домашних пород, в Австралии не обитало лошадей, все известные особи были завезены колонистами. Описать эту масть точно никому не удастся, изначально поголовье формировалось из разных пород. И теперь бывает так, что домашняя лошадка убегает и прибивается к стаду диких коней.

Лошади стали в Австралии средством поживы охотников. Их и сегодня не жалуют, считая вредителями. Стадо, попавшее на фермерские угодья, наносит непоправимый вред полям. Кроме того, их обоснованно считают разносчиками заразы.

Мустанги

Мустанги тоже изначально не относились к диким лошадям. Они прямые потомки скакунов завезенных колонистами еще в 15 В. несмотря на домашних предков, отличительная черта породы — свободолюбие. Приручить Мустанга практически невозможно, даже если в руки попадается совсем жеребенок.

Мустанг стал практически синонимом красоты и силы. Длинные мускулистые ноги, волнистая грива и развивающийся по ветру хвост. Это мечта любого коневода, но, к сожалению, недостижимая. Дикие лошади живут стадами, где лидером является самый сильный конь. Если стаду угрожает опасность, кони выходят на защиту, и при этом могут объединяться с другими группами. В это время старшая кобыла уводит самок и молодняк в безопасное место.

Лошади быстро стали объектом охоты для местных индейских племен. Особо ценился конский волос. Сегодня поголовью не дает развиваться обширная распашка угодий. Недостаток пищи сказывается и количество особей постоянно уменьшается. В скором времени Мустанги станут только историей.

Русская дикая лошадь

Относительно недавно в Ростовской области на территории заповедника на острове Водный был обнаружен новый вид диких лошадей. Предположительно, кони стали дикими после развала колхозного хозяйства. Произошло это не так давно, но уже сейчас у них мало общего с домашними собратьями.

Эти лошадки стараются не подпускать к себе людей, проявляют агрессивность. В летнее время им живется неплохо, но в суровые зимы поголовье буквально тает. Люди, живущие неподалёку, стараются подкормить их, зная жесткий нрав, приходиться делать это с максимальной осторожностью.

Основное поголовье рыжей масти с белой стрелкой на лбу. Стоит отметить, что в диком состоянии уже появились изменения в соответствии с климатическими условиями. Зимой шесть становится гуще и длиннее.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского, пожалуй, самый известный вид диких лошадей. Сейчас популяция их в дикой природе постепенно сокращается, на сегодняшний день цифра приближается к 2000. Эти кони статью похожи на Тарпанов, такие же низкорослые и коренастые. Но благодаря необычному окрасу, выглядит более привлекательно.

отличительные черты:

  1. Цвет — рыже — песочный,
  2. Нос ноги и хвост — тёмно-коричневые до черного.
  3. Короткая щетинистая грива — отличительная черта настоящих диких коней.

Стадные инстинкты развиты прекрасно. Несмотря на пугливость, в случае опасности кони становятся на защиту всего стада, Жеребят оттесняют в центр круга из самок, а самцы занимают первую линию обороны. Популяцию Лошади Пржевальского люди всеми способами стараются сохранить, их специально помещают в охраняемые заповедники.

Камаргу

Главное отличие Камаргу от прочих диких лошадей — дружелюбный нрав. Иногда их используют в качестве тягловой рабочей силы, даже наездникам Камаргу позволяют себя оседлать. Причиной неодомашненности стал скорее неприглядный внешний вид. Грубоватые черты, приземистость в сочетании с сероватой шерстью не принесли популярности.

Как бы там ни было, на табун, скачущий по побережью моря, сходятся посмотреть толпы туристов. Сегодня вид стараются сохранить, в ареале обитания создали природный заповедник, где Камаргу чувствуют себя вольготно.

Польский коник

Это скрещенный потом Тарпана, считается, что именно у коника в генетике осталось больше всего от вымершего вида. Эта дикая лошадь тоже выведена людьми, но стала впоследствии самостоятельной. Ростом они повыше прародителей, высота в холке до 140 см.

Сохранился Мышастый цвет. Хвост и ноги черные, грива тоже темная, короткая, пушистая, с милой челкой как у пони. Сегодня Польский коник находится под защитой Всемирного фонда дикой природы. Его планируется вернуть в изначальный ареал — Польская часть Беловежской Пущи.

Дикие лошади сегодня во многих местах охраняются законом. Можно сказать, что сегодня они страдают от своей вольности. Наличие свободных пастбищ сокращается с каждым годом, в этом плане домашним живется намного комфортнее и сытнее.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного. Статья подробно расскажет о лошади Пржевальского, её видах и характере

Среди всех лошадей, известных нам на данный момент, есть одна очень редкая, дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был обнаружен в одной из экспедиций по Центральной Азии в 1879 году российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Он возвращался домой, но на русско-китайской границе получил презент от одного торговца – шкуру и череп животного, которого не видел доныне, похожего на лошадь и осла одновременно. Этот материал он отослал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, там его тщательно изучил другой ученый Иван Семенович Поляков. Последний выяснил, что этот вид животных до сей поры неизвестен, он же и сделал первое описание полученного образца.

Его главное различие со всем семейством лошадиных – несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства, даже у исчезнувшего тарпана, 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Существует мнение, что этот вид зверя не лошадиный. Правда, название ему пока не придумали.

В то же время, именно он свободно вступает в связь с обычной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощницу с другими сородичами либо бесплодны, либо не жизнеспособны.

Эта ситуация дала повод думать, что данный подвид дикой лошади возник в природе неслучайно, а именно от него когда-то произошли все остальные подвиды семейства. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У лошади обыкновенной их 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, у зебры – 46.

Читайте также:  Полевой жаворонок — описание, среда обитания

На данный момент мы с грустью можем констатировать, что лошадь Пржевальского почти исчезла из дикой природы. Последний раз на вольных просторах ее видели в 1969 году в Монголии.

Ее исчезновению из природы способствовали серьезные морозы и бураны 1944-1945 годов. И не надо забывать, что в это время свирепствовал голод из-за войны. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в пограничных районах появились вооруженные отряды самообороны. Люди из-за голода тотально истребляли диких лошадей. После такого удара эти непарнокопытные не смогли восстановиться и быстро исчезли из дикой природы.

На планете сейчас около двух тысяч особей данного вида животного. Они произошли от 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки уже не один десяток лет старательно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всей земле. Поэтому лошадь Пржевальского в Красной книге МСОП существует в категории «исчезнувший в природе вид».

В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.

Трудно производить животное, не существующее в дикой природе. В неволе постепенно теряется его способность к размножению. Узкие родственные рамки создают проблемы в генофонде. И ограниченность движения тоже портит картину. В дикой природе эта лошадка почти ежедневно пробегала около сотни километров.

Описание и особенности

Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.

Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.

Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.

Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.

Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.

В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.

К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг. Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом.

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

Ссылка на основную публикацию