Деряба — описание, среда обитания, интересные факты

Дрозд-деряба Turdus viscivorus

Среда обитания

Дрозд-деряба (Turdus viscivorus) – один из самых крупных и загадочных дроздов средней полосы России. Ареал дерябы необычен. Он значительно шире и сложнее ареалов рябинника, белобровика и даже певчего дрозда, что свидетельствует о большей древности этой птицы. Главное, что этот дрозд, подобно черному, широко заселяет южные горы нашей страны. Встречается он в Туве, на Алтае, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копетдаге, на Кавказе и дальше по всей Европе и в горах Атласа в Африке. Интересно, что ареал дерябы, подобно таковому некоторых ксерофильных кустарниковых славок и бормотушек, кольцом охватывает среднеазиатские пустыни и западносибирские, а также европейские степи. В этих районах деряба не гнездится. Дрозд-деряба заселяет горные экосистемы, южные ксерофильные районы Средиземноморья, широколиственные и таежные леса Европы, частично Западной и Восточной Сибири. Однако в Сибири, начиная от Урала, северная граница распространения этого вида резко смещается к югу и по направлению к Байкалу становится острым клином. Не встречается этот дрозд в большей части Норвегии, на севере Скандинавского полуострова и в самых северных лесах европейской части России. Все это говорит об относительном теплолюбии дерябы и его южном горном происхождении. Именно в горах Тянь-Шаня и Южной Европе деряба, по-видимому, достигает своей максимальной численности. Здесь встречаются наиболее крупные стаи в 300-500 и более особей. В лесных районах Северной Европы и Сибири деряба – относительно редкая и спорадически гнездящаяся перелетная птица. Здесь этот дрозд никогда не остается на зимовку.

Образ жизни

В южных горных районах деряба активно избирает для гнездования заросли древовидной арчи, плодами которой охотно питается осенью и зимой. На большей части своего северного ареала этот дрозд явно предпочитает гнездиться в старых сосновых борах, особенно там, где еще сохранились заросли можжевельника. Шишкоягодами этой породы он питается очень охотно. В отличие от многих других дроздов, деряба по возможности предпочитает гнездиться в самых глухих уголках старых лесов. Максимальная плотность на гнездовьях, по-видимому, на участках старых высокоствольных боров-беломошников с можжевельником, особенно расположенных на вершинах и склонах оврагов и холмов, поблизости от лесных ручьев, речек, ключей и сырых заболоченных луговин по днищам логов и лесных долин. Сочетание высокоствольного можжевелового бора на вершине обрыва или холма с лесной речкой, ручьем или заболоченным лугом – наиболее характерное место гнездования вида. Сырые овражные луговины в лесу и увлажненные луговины по берегам лесных рек и ручьев деряба, подобно многим другим дроздам, активно использует для сбора корма, особенно во время выкармливания птенцов. Как и другие дрозды, деряба охотно собирает дождевых червей и моллюсков.

Как в горах, так и на равнинах деряба часто гнездится в смешанных, еловых и лиственных лесах, а также по пойменным лесам. Его гнезда находят на елях, осинах, березах, а также на фруктовых деревьях. Нередко гнезда этих дроздов на елях и в сомкнутых еловых лесах встречаются и в таежной зоне. В Сибири и на Алтае деряба встречается в светлых лиственных лесах и даже в чистых березняках. В горах его гнезда находят на каменных карнизах. Считается, что гнездится этот дрозд отдельными парами. Однако в высокоствольных арчевниках Тянь-Шаня и в можжевеловых борах европейской и уральской тайги находили гнезда дерябы на расстоянии 50 и даже 30 м. В таких поселениях может быть 7-15 гнезд.

Пение

В средней полосе России первые дерябы весной появляются с начала либо середины апреля. Основной пролет проходит в середине апреля. Массовое формирование пар начинается обычно через 5-7 дней после появления первых птиц. Пение дерябы, в отличие от пения других дроздов, можно услышать не часто, так как поет он сравнительно немного, да и период активного пения у него короче. Песня дерябы короткая, довольно звучная, свистовая. Она немного напоминает песню черного дрозда. У каждого самца может быть довольно много различных типов песен, которые повторяются и воспроизводятся с большой точностью. В репертуарах лучших певцов встречаются песни с особо полными, красивыми фигурными или модулированными по частоте элементами. Бывают песни, элементы которых образуют великолепные мотивы, со строго закономерными музыкальными интервалами.

Гнездо и размножение

Известный орнитолог, Е.С. Птушенко считал, что гнездовой участок и место для гнезда у дерябы выбирает самка. Она же в течение 4-5, иногда 3-8 дней строит гнездо, затрачивая на его сооружение не более 2-3 ч в день. Самец обычно сопровождает самку или находится поблизости, первым подавая сигнал опасности – характерный свист, сухой редкий треск или громкий крик. В смешанных и молодых лесах гнездо располагается на высоте от 2 до 8 м, чаще 3-7. В высокоствольных борах и высокоствольных лесах других типов, где дерябу беспокоят человек и наземные животные, гнезда располагаются высоко (в 12-15 м) от земли. От гнезд других дроздов постройку дерябы можно отличить по клочкам мхов или лишайников, свисающих со стенок гнезда. Эту особенность, видимо, не следует рассматривать как прием маскировки, так как гнезда дерябы обычно располагаются на виду и разыскивать их значительно легче, чем гнезда других дроздов. Иногда свои гнезда деряба строит в старых брошенных гнездах ворон, канюков и других лесных хищных птиц. Для гнезда используется более грубый, чем у других дроздов, материал. Его основание и нижние части боковых стенок складываются из тонких сосновых и еловых веточек, сухих стебельков злаков, осок, мхов, лишайников. Иногда основание и наружные стенки вообще складываются из веточек сосны, ели, мха и лишайников, и только для выстилки используются сухие былинки, тоненькие листочки, корешки и лубяные волокна. Дно гнезда и его боковые стенки этот дрозд скрепляет мокрой землей.

Кладку из 4-5 розоватых с бурыми и серыми пятнами яиц в апреле – июне насиживает только самка. Насиживание начинается с первого или второго яйца и длится 13-14 суток. Первое время самка часто слетает с гнезда, но потом сидит плотно и только днем почти каждый час улетает на несколько минут. Выкармливают птенцов оба родителя 14-16 дней. Первые дни выбравшиеся из гнезда птенцы рассаживаются по ветвям у гнезда. После вылета обе птицы докармливают их еще 4-7 дней. Если взрослые птицы приступают ко второй кладке (особенно частой в южных районах), то молодые не теряют на время второго вывода связи с родителями и держатся поблизости от гнезда.

Питание и социальное поведение

Со второй половины июля выводки с окрепшими молодыми кочуют по хвойным лесам, вырубкам, иногда вылетая в луга и на поля, а также в поймы рек. Корм дерябы, как и другие дрозды, собирают на земле. Его основу составляют наземные или малоподвижные насекомые. Дерябы охотно едят жуков: майских и июньских хрущей, навозников, дождевых червей, слизней и других моллюсков, кузнечиков, гусениц и бабочек. Нередко этот крупный дрозд ловит мелких ящериц и лягушек. Животные корма деряба собирает и осенью, после созревания ягод, хотя, подобно рябиннику и другим дроздам, летом активно концентрируется на ягодниках. Ест этот дрозд плоды лесной земляники, малины, черники; очень любит плоды рябины и ягодообразные шишки можжевельника.

Деряба реже, чем другие дрозды, образует большие стаи. Осенью чаще встречаются стайки в 30-50 птиц. Большие стаи (от 200 до 1000 и более птиц) наблюдаются на юге и в некоторых особенно благоприятных для гнездования этого дрозда районах.

Био-энциклопедия «Архив Природы России»

Деряба — описание среда обитания интересные факты

Такая певчая птица как дрозд Деряба является наиболее большим представителем семейства дроздовых, отряда воробьинообразных. Очень часто этот вид пернатых встречается в государствах Центральной Европе. Во время холода дрозд часто гостит у человеческого жилья, заманиваемый пищей, которую люди располагают в намерено установленных для кормления птиц кормушках.

Длина тела птицы может достигать 27-30 см, масса – около 140 грамм. Половозрелость данных пернатых приходит, по достижении молодой птицей 1 года. Период гнездования и будущего размножения – с начала весенней поры по начало лета. Кол-во яиц в кладке – до 5 штук. Продолжительность периода высиживания – порядка 2-х недель.

1 year ago

Проклюнувшиеся птенцы выкармливаются около 20 дней до той поры, пока не станут самостоятельными и не начнут добывать пищу для своего пропитания. Средняя длительность дроздов-деряб в условиях естественного ареала проживания не будет больше 10-11 лет.

Ближайшие родственные виды, отличия

К близким родственным видам дрозда дерябы можно отнести подобных пернатых: дрозда белобрового, рябинника, певчего и черного.

Как говорилось выше – Деряба считается наиболее большим видом птиц семейства дроздовых. Перьевой костюм птицы серого цвета, на брюхе есть отличительные темные пятна. Когда птица находится в воздухе, можно заметить ее внутреннюю часть крыла, имеющую белый цвет. Встречаются представители этого вида фактически на всей территории Центральной Европе. Напомним, что данные птицы являются условно перелетными. Другими словами в холодный период года они перемещаются в намного тёплые и красивые за счёт мягкого климата области. Весной возвращаются в места гнездования.

Характерности питания

Замечено, что в особенно холодные зимы дерябы нередко появляются в городских парковых зонах, что поясняется более большой температурой воздуха, чем за городской чертой. Также, в основном, в городской черте более тонкий снежный покров благодаря чему птице очень легко отыскать себе пищу на земля.

Натуральная среда проживания

Очень часто большой дрозд встречается в Европейских государствах, исключение – северные области Шотландии, Норвегия.

Еще полтора десятилетия назад центральным местом проживания этого вида пернатых являлись массивы леса, но все таки, их глобальная вырубка заставила птиц приспосабливаться к новым жизненным условиям. Кроме лесов (смешанные), дрозда можно повстречать в находящихся вокруг поля лесопосадках, в довольно старых садах, кустарниках.

Осенью наиболее предпочтительной пищей для пернатых становятся сочные, созревшие ягоды кустарников и деревьев, ради которых птицы готовы одолевать даже достаточно длинные расстояния.

Характерности размножения

Завершение прохладного времени года сходится с самим началом периода начала гнездования дроздов, которые разбиваются на пары и подыскивают хорошее место для строительства гнезда. Откладка яиц самкой выполняется ранней весною (с марта по апрель), это можно объяснить тем, что уже после возникновения потомства дрозды смогут добыть достаточно пищи для кормления собственных птенцов (улитки, дождевые черви, личинки разных насекомых).

В основном, строительством и обустраиванием гнезда занимаются самки дерябы, для строительства применяется сухая растительность, ветви деревьев. Готовое гнездо имеет форму чаши, лоток выстилается травой и мхом.

Стоит сказать, что, хотя гнезда данных пернатых и имеют довольно большие размеры, но все таки, выстроены они очень небрежно. В основном, находятся гнезда дроздов на хорошей высоте, на разветвлении ветвей больших деревьев. Нередко их разоряют хищные птицы. За один сезон самкой выполняется одна укладка яиц (очень много– 4-5 шт.).

Голос птицы

Начинает петь собственные песни дрозд деряба с приходом первого тепла, в основном, короткие трели птица издает, сидя высоко на дереве. Стоит сказать, что голос и сами песни данного вида птиц чуть-чуть напоминают пение одного из собственных ближайших сородичей – черного дрозда, но все таки, рулады дерябы более меланхоличные. В полете дрозды также издают конкретные звуки, которые больше похожи на треск, издаваемый зубчиками гребня, когда по ним проводят щепой.

Наблюдение за представителями вида

Большинство специалистов орнитологи отмечают, что намного лучше следить за дроздом дерябой в условиях редколесья, на маленьких лугах либо же лесных вырубках. Осенью такой вид пернатых облюбовывает парки в городе, где их ключевой пищей становятся созревшие на кустарниках и деревах ягоды.

Читайте также:  Гиеновидная собака — описание, среда обитания, образ жизни

Забавные факты

  1. Самые большие представители семейства дроздовых – дерябы, во время дождя издают особенные звуки, благодаря чему не во всех районах данных пернатых называют «ветряными петушками».
  2. В период гнездования дрозды дерябы показывают довольно сильную агрессию по сравнению с другими птицам, что поясняется защитой своей территории и гнезда. Эти дрозды смело бросаются на нежеланных гостей, прогоняя их от места гнездования (хищные птицы, кошки, и даже человек).
  3. На данное время очень часто дрозда дерябу можно повстречать в городских парковых зонах.
  4. Семейство дроздовых в себя включает очень много видов птиц отряда воробьинообразных, посреди которых такие птицы, как малиновка, соловей, травянка и другие.

Prieš 1 metus

К роду дроздов реальных, населяющих территорию Европы, относят около 2-ух десятков видов пернатых.

  • Нередко дерябу в такой стране как Шотландия называют неопрятным дроздом, что обуславливается неряшливостью выстроенного птицей гнезда.
  • Певчие птицы, населяющие северную часть Европы, очень часто на зимовье улетают в такие государства, как Франция и Испания.
  • Сравнивание вида с певчим дроздом

    Размеры крыла пернатых этого вида чуть больше, чем у певчих дроздов. При этом у последних внутренняя часть перьевого покрова крыльев желтоватая, а у дерябы — белая.

    Защита вида

    Популяция подобного варианта певчих пернатых как дрозды дерябы из года в год уменьшается из-за массовой вырубки массивов леса. Из-за этой причины данные пернатые вынуждены приспособиться к новым жизненным условиям, что вырисовывается их переселением в маленькие лесопосадки, находящиеся вдоль полей, старые сады и парки в городе.

    Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

    Описание и особенности птицы дрозд

    Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

    Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

    Дрозд рябинник

    Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

    Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

    Дрозд деряба

    Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

    Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

    Певчий дрозд

    Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

    Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

    На фото черный дрозд

    Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

    Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

    Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

    Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

    В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

    Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

    Белозобый дрозд

    На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

    Среда обитания

    Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

    В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

    Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

    Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

    Питание

    Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

    Каменный дрозд

    В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

    Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

    Сибирский дрозд

    Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

    Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

    Размножение и продолжительность жизни

    В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

    Яйца дрозда рябинника

    Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

    Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

    Мама дрозд и её птенцы

    Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

    Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

    Древесный дрозд

    Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

    Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

    Птица дрозд

    Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

    Дрозд: описание

    Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

    Внешний вид

    Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

    Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

    Характер и образ жизни

    Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

    В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

    Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

    Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

    Читайте также:  Медведь росомаха — описание, среда обитания, образ жизни

    Сколько живут дрозды

    Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

    Виды дроздов с фото и описанием

    Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

    Певчий дрозд (Turdus philomelos)

    Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

    • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
    • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

    В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

    Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

    Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

    Эта разновидность пернатых не отличается особыми голосовыми данными. Эта птичка поет сравнительно тихо и непривлекательно. Считается одной из самых распространенных разновидностей, обитающих на территории нашей страны, за исключением особо холодных регионов северных широт. Размеры рябинника где-то такие, как размеры скворцов, а его внешний вид достаточно выразительный и более привлекательный, по сравнению с другими разновидностями.

    Область спины этих пернатых окрашена в достаточно пестрые тона, при этом область брюшка белая, а по бокам можно увидеть желтоватый отлив. В основном ведут стайный образ жизни, но стараются строить свои гнезда на значительном удалении друг от друга. Многие считают этого дрозда вредной птицей, которая, мигрируя в составе многочисленной стаи, способна нанести серьезный ущерб сельхозкультурам.

    Черный дрозд (Turdus merula)

    Подобная разновидность не только имеет яркую, запоминающую внешность, но и отличается прекрасными данными своего голоса. Это название больше подходит к самцам, которые отличаются угольно-черным окрасом. Что касается самок, то окрас их тела более разнообразный. У этой птицы достаточно мощный клюв, а глаза выделены ярко-желтой окантовкой.

    Интересно знать! Черные дрозды не собираются в многочисленные стаи, а предпочитают вести обособленный образ жизни. При этом строят свои гнезда на значительном расстоянии от своих сородичей.

    Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

    Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:

    • Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
    • Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
    • Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
    • Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
    • Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.

    Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.

    Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

    Самая крупная птица данного семейства и обитает в основном в пределах Центральной Европы. Гнезда таких пернатых можно встретить в садах, в рощах, в лесных насаждениях, в кустарниках, а также в парковой зоне. Основу рациона питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Дождевые черви, мякоть фруктовых плодов, а также мелкие насекомые, обитающие в почве – это особые пищевые компоненты, которые приравниваются к лакомствам. Узнать представителя данного семейства достаточно просто по длинному хвосту, а также по белому брюшку, которое имеет окантовку из темных пятен. Нижняя часть крыльев отличается белым цветом, а область спины – серовато-бурым.

    Дрозд лесной (Monticola gularis)

    Считается самым маленьким представителем своего семейства. Дрозд лесной имеет еще одно название – белогорлый дрозд. Гнездится эта птица либо в смешанных, либо в хвойных лесах, произрастающих на склонах сопок. Дрозд лесной отличается наличием пестрого оперения, причем его окрас у самцов более яркий. Голова и плечи характеризуются наличием сине-голубых тонов, а на крыльях можно увидеть вкрапления белого цвета.

    Свое название птица получила из-за того, что у дрозда, на горле расположено небольшое пятно белого цвета. Яркий рыжий цвет присутствует в окрасе груди и шеи, а брюшко имеет светло-рыжую раскраску. Лесной дрозд поет достаточно привлекательно, хотя его пение больше «грустное», но иногда проскакивают торжественные яркие нотки.

    Шама-дрозд ( Copsychus malabaricus )

    Эта птица обитает в экваториальной зоне, предпочитая для гнездования густые заросли Индии, а также Юго-Восточной Азии. Основной окрас самцов черный, а вот область горлышка каштанового оттенка. Нижняя часть хвоста окрашена в белый цвет. Клюв у этой разновидности дроздов практически черный, а ноги – ярко-розовые. Что касается самок, то их основной окрас несколько светлее.

    По сравнению с другими представителями своего семейства, шама-дрозды больше употребляют в пищу животные компоненты, в виде жуков, червяков, тараканов, кузнечиков и т.д., другими словами, рацион питания у них более калорийный.

    Шама-дрозд относится к той категории птиц, которые прекрасно подходят для содержания в неволе, поскольку быстро привыкают к окружающей среде. Эту птицу стоит завести дома, чтобы послушать, как она поет, а пение ее весьма разнообразное.

    Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)

    Встречаются эти птицы в пределах территорий Южной Азии, начиная от Непала и заканчивая Пакистаном. В результате сезонных миграций одноцветных дроздов не проблематично встретить и у берегов Центральной Европы.

    Самки отличаются оливково-бурым оттенком брюшка, а также рыжеватыми боками. Область горла покрыта большим количеством пестрых пятен. Что касается самцов, то у них область спины окрашена в характерные серо-голубоватые тона, при этом область живота светлая, а лапки имеют коричневый цвет.

    Странствующий дрозд (Turdus migratorius)

    Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы. Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев. При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.

    Природные места обитания

    Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

    Что едят дрозды в природе

    Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

    Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

    Размножение и потомство

    С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.

    Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.

    Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.

    Природные враги

    Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

    Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

    Популяция и статус вида

    Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

    В заключение

    Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

    Деряба — описание, среда обитания, интересные факты

    1. Дрозды относятся к отряду воробьиных.

    2. Распространены дрозды в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

    3.К семейству дроздовых относится 62 разновидности.

    4.На территории России встречается около 20 видов.

    5. Гнезда дроздов можно увидеть на деревьях, кустарниках, пеньках, зачастую рядом с лесной поляной или на опушке, темных мест эти птицы избегают.

    Певчий дрозд

    6. Самый распространенный – певчий дрозд, его масса достигает 55-100 грамм, длина тела 21-25 сантиметров. Спина и хвост его окрашены в шоколадно — коричневый цвет с серебристыми разводами. Брюшко белое, бока пестрые. Грудь желтоватая, с темными бурыми пятнышками, зона под крыльями рыжеватая.

    7. У молодых птиц окрас более тусклый, половой диморфизм не выражен.

    8. Именно певчий дрозд имеет самый красивый вокал среди дроздов.

    9. Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

    10. Также распространены рябинник, рыжий дрозд, деряба, краснозобый, сизый, оливковый, сибирский, золотистый и другие виды.

    Дрозд белобровик

    11. Дрозд белобровик меньше, его масса редко превышает 60 грамм. Спина окрашена в оливково-бурый цвет, зона под крыльями и бока груди рыжеватая, над глазами расположены «брови», пигментированные в беловато-желтый, поэтому и птица получила такой название.

    Читайте также:  Мэнкс — описание породы и характер кошки

    12. Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

    13.В зимнее время года дрозд белобровик перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

    14.В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото этого дрозда.

    15. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности. Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности.

    Черный дрозд

    16. Черный дрозд полностью черный, клюв – ярко оранжевый. Черный дрозд тоже хороший вокалист.

    17. Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах.

    18.Несмотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах. Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах.

    19. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

    20. Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него, конечно, являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле. Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее.

    Белозобый дрозд

    21. Белозобый дрозд очень похож на черного дрозда, но на груди есть отчетливая белая полоса, клюв пигментирован оранжевым.

    22. Во время осенних перелетов на юг сильный ветер может отнести стаи черных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

    Рыжий дрозд

    23.Случается, что самцы черных дроздов спариваются с самками певчих дроздов. В отличие от самки, оперение самца черное и блестящее.

    24.Молодого дрозденка, взятого из гнезда, когда у него на голове между перьями кое-где еще торчит пушок, очень легко выкормить и приручить.

    25.Известен случай, когда пара черных дроздов имела четыре кладки за год и вырастила 17 птенцов.

    26. Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

    27. На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях.

    28. На Восточно-европейской равнине и в подтайге их насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

    29.Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей.

    30. Эти птицы интересно передвигаются: прыжками, слегка приседая.

    Дрозд рябинник

    31. Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее, чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

    32.Миграции рябинник осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию.

    33. Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

    34. В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника. В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты.

    35. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

    Дрозд-деряба

    36. Зимой значительную часть рациона дрозда-дерябы местами составляют плоды омелы, поэтому, как и черноголовая славка, он является основным распространителем этого удивительного растения.

    37. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

    38. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек. Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

    39. У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий.

    40. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей. В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг.

    41. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

    42. Гнездо дрозды строят в виде чаши из тонких прутиков, корней, листьев, кусочков мха, изнутри оно обмазано глиной.

    43.В основном самки делают две кладки в год: 5-6 и 4-5 яиц соответственно, насиживают птенцов 13-15 дней. Кормят потомство оба родителя.

    44. Когда завершилось последнее оледенение, дрозд-рябинник из Сибири, где он возник как вид, распространился в западном направлении, активно занимая все европейские регионы. В 1937 году группа особей норвежского происхождения «колонизировала» даже Гренландию.

    45. Самыми популярными для разведения видами являются: певчий и черный дрозд – у таких особей красивые голоса, их даже прозвали «лесными соловьями».

    46. В домашних условиях рекомендуется содержать дроздов в больших клетках, длиной от 70 сантиметров. Оборудуйте их домиком, жердочками, поилками, игрушками.

    47. Можно давать птицам мягкие корма, тертые овощи, творог, ягоды, фрукты, каши, хлеб, мучных и других червей. В неволе они тоже размножаются, но в вольерах.

    48. Живут в неволе дрозды во много раз дольше своих диких сородичей. По наблюдению ученых, предельный срок жизни дрозда в природе — 5 лет. У любителей же можно встретить птиц, переживших нередко и 20-летний срок.

    Оливковый дрозд

    49. Во время токового полёта самец пёстрого каменного дрозда взлетает с песней в небо и затем опускается по спиральной траектории или более часто в виде «парашютика», как лесной или горный коньки.

    50. Дрозды-рябинники очень нужны самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть.

    Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

    Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

    Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

    Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

    Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

    Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

    Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

    Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

    Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

    В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

    Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

    Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

    Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

    Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

    Ссылка на основную публикацию