Дельфин Гектора — описание, среда обитания, образ жизни

Дельфин гектора — описание среда обитания образ жизни

Обсуждаемые дельфины выделяются от сородичей малыми размерами, быстротой и стремительностью. Они относятся к млекопитающим из рода клювоголовых. Такие дельфины также являются наименьшими китообразными. Данные создания считаются самыми небольшими в собственном роду.

Внешний вид

  1. Интересно то, что длина тела большой особи достигает самых больших 140 см. Иногда данная цифра может быть чуть выше. При этом масса тела взрослого животного достигает примерно 40 кг.
  2. Интересно, что самки подобных особей несколько сложнее самцов. При этом её усредненный вес будет примерно 45 кг. Самец со своей стороны имеет массу не больше 35 кг. Очень часто в серый цвет у животного покрашен лоб, спина, морда и боковая часть. Иногда бывает чёрный или тёмный окрас.
  3. Кроме этого плавники также имеют тёмную расцветку. Они сильно выделены на фоне светлого окраса всего тела. Кроме этого встречаются редкие особи с белым окрасом морды и лба. Брюхо также белого цвета. На нём можно рассмотреть тёмные полосы, которые тянутся до хвостового плавника.
  4. Специфической особенностью рассматриваемых особей считается конкретно округлый спиной плавник. Собственно по нему можно безошибочно обозначать предоставленных зверей. Плавник сильно отклонён назад. Он имеет очень невысокий профиль.

1 il əvvəl

Иные места им не подойдут. Такие животные пытаются подбирать для жизни тёплое мелководье, которое размещается фактически у самого берега.

  • Предоставленные животные не стремятся уходить в глубокие воды, так как не любят течений. Благодаря этому им вполне удобно обитать на мелководье. Такая среда является их любимым местом проживания. Поэтому, рассматриваемые млекопитающие почти что не мигрируют.
  • Из-за такой характерности предоставленные животные обречены на пропадание. На данный момент насчитывается всего около 150 особей. При этом такие млекопитающие не в силах воспроизвести свою популяцию. Стоит еще сказать, что, при отсутствии переселения дельфины плавно вымирают. По всему миру есть около 5000 особей. Они охраняются.

    Жизненный образ

    1. Интересно то, что представленные животные достаточно социальны. Они предпочитают обитать маленькими семьями. В них может насчитываться не больше 8 особей. Примечательно то, что во время охоты животные соединяются в стаи численностью около 60 дельфинов.
    2. Во время охоты млекопитающие работают дружно. При контакте животные применяют особые волны звука. Подобным образом дельфины передают целые сообщения. Во время охоты они выполняют нырки. При этом они развивают внушительную скорость.
    3. В основу рациона питания обсуждаемых зверей в основном входит рыба, ракообразные и моллюски. Решающим фактором при охоте считается конкретно размер добычи, а не её пищевая ценность. Дельфины с радостью могут питаться как анчоусами так и скумбрией. Нередко особи ведут охоту и на головоногих.

    Размножение

    1. Что же касается размножения подобных зверей, то половой зрелости они могут достигать относительно поздно. Особи мужчин становятся готовыми к воспроизведению потомства в возрасте около 6 лет. Самки могут достигать половой зрелости чуть-чуть позднее.
    2. В условиях дикой природы рассматриваемые млекопитающие способны прожить максимум 20 лет. За подобной временной промежуток самки приносят максимум 4 детёнышей. Очень часто потомство возникает на свет собственно в начале лета. При этом новорождённый ребенок может весить до десяти килограмм.

    Представленные животные являются уникальными в собственном роде.

    4 il əvvəl

    При этом они находятся на грани исчезновения. В условиях дикой природе всего насчитывается около 150 особей. Люди пытаются спасти такой вид, разводя зверей в специализированных местах. Такие млекопитающие занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Сложность заключается в том, что дельфины не мигрируют и плохо размножаются.

    Дельфин Гектора — описание, среда обитания, образ жизни

    Антикризисный вид

    1. Примечательно то, что длина тела взрослой особи может быть у чего максимальных 140 см. В редких случаях эта цифра может оказываться немного больше. При этом масса тела взрослого животного может быть у чего приблизительно 40 кг.
    2. Любопытно, что самки таких особей крошечку тяжелее самцов. При этом её средний вес составляет приблизительно 45 кг. Самец в свою очередь имеет массу без- более 35 кг. Зачастую в серый цвет у животного окрашен лба, спина, морда и боковая часть. В редких случаях бывает темный или тёмный окрас.
    3. Помимо этого плавники также имеют тёмную расцветку. Они вс выделяются на фоне светлого окраса всего тела. Без участия этого встречаются редкие особи с белым окрасом морды и лба. Трудовая мозоль также имеет белый цвет. На нём можно заметить тёмные полосы, которые тянутся до хвостового плавника.
    4. Характерной особенностью рассматриваемых особей является как округлый спиной плавник. Именно по нему можно верно классифицировать представленных животных. Плавник сильно отклонён назад. Некто имеет достаточно низкий профиль.

    Ареал

    1. Обсуждаемые особи обитают лишь в одном месте в дикой природе. Им является прибрежная горельник Новой Зеландии. Именно в этой местности дельфины чувствуют себя легче всего. Другие места им не подходят. Такие животные стараются прокатить на вороных для жизни тёплое мелководье, которое располагается практически у самого берега.
    2. Представленные животные невыгодный стремятся уходить в глубокие воды, потому что не любят течений. (вследствие им вполне комфортно обитать на мелководье. Такая микросреда считается их излюбленным местом обитания. Следовательно, рассматриваемые млекопитающие в самом деле не мигрируют.
    3. Из-за такой особенности представленные животные обречены держи исчезновение. В настоящее время насчитывается всего около 150 особей. Быть этом такие млекопитающие не в силах воссоздать собственную популяцию. К тому а, при отсутствии миграции дельфины медленно вымирают. Во по всем статьям мире существует около 5000 особей. Они охраняются.

    Портрет жизни

    1. Примечательно то, что представленные животные довольно социальны. Они предпочитают проживать небольшими семьями. В них может числиться не более 8 особей. Интересно то, что во продолжительность охоты животные объединяются в стаи численностью около 60 дельфинов.
    2. Умереть и не встать время охоты млекопитающие действуют слаженно. При общении животные используют специальные звуковые волны. Таким образом дельфины передают целые сведения. Во время охоты они совершают нырки. При этом они развивают внушительную темп.
    3. В основу рациона питания обсуждаемых животных преимущественно входит рыбка, ракообразные и моллюски. Основным фактором при охоте является как размер добычи, а не её пищевая ценность. Дельфины с удовольствием могут чамкать как анчоусами так и скумбрией. Нередко особи охотятся и получи головоногих.

    Размножение

    1. Что касается размножения таких животных, в таком случае половой зрелости они достигают относительно поздно. Особи сильного пола становятся готовыми к воспроизведению потомства в возрасте близко 6 лет. Самки достигают половой зрелости немного позже.
    2. В условиях дикой природы рассматриваемые млекопитающие способны пробыть максимум 20 лет. За такой промежуток времени самки приносят красная цена 4 детёнышей. Чаще всего потомство появляется на свет собственно в начале лета. При этом новорождённый малыш может иметь значение до 10 кг.
    3. В остальном средняя продолжительность обсуждаемых животных с трудом достигает 10 лет. Самка рожает малыша в воде, следом выталкивает его на поверхность. Детёныш глотает первый круг и издаёт громкий возглас. В это время потомство запоминает и мычание матери.
    4. Как только взрослая особь со своим потомством обменялись специальными звуковыми сигналами, они привязываются словно кого черт веревочкой связал к другу. В дальнейшем они безошибочно смогут распознать друг друга. В первые годы жизни сеголетка не отплывает от матери дальше нескольких метров. В эдакий период детёныши полностью зависят от взрослых особей.

    Представленные животные являются уникальными в своём роде. Рядом этом они находятся на грани вымирания. В условиях дикой природе лишь насчитывается около 150 особей. Люди стараются спасти нынешний вид, разводя животных в специальных местах. Такие млекопитающие занесены в Красную книгу и находятся почти охраной. Проблема заключается в том, что дельфины не мигрируют и плохо размножаются.

    Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

    Описание и особенности дельфинов

    Хотя дельфины внешне похожи на рыб, но с человеком у них намного больше общего. Эти животные — млекопитающие, очень умные и хорошо идущие на контакт с человеком.

    Это значит, что своих детёнышей они, как и люди, выкармливают молоком. Но не только этой особенностью дельфины похожи на нас. На наше с ними сходство также указывают следующие признаки:

    • дельфины – теплокровные;
    • нормальная температура тела дельфина равна 36,6 градусов;
    • объём мозга дельфина составляет 1400 куб.см, в то время, как у человека он равен 1700 куб.см;
    • максимальная продолжительность жизни дельфинов составляет 75 лет;
    • дельфины дышат лёгкими, а не жабрами.

    Таким образом, история дельфинов могла бы сложиться совершенно по-другому, и они могли бы жить на земле, если бы много миллионов лет назад решились выйти из воды и эволюционировать в существа, подобные нам.

    Но, в отличие от людей, дельфины не стали этого делать. Видимо потому, что благодаря своим сверхъестественным способностям, они решили, что в воде, где не нужно постоянно переживать о возможных бесконечных войнах и делёжке природных ресурсов, им будет намного безопаснее.

    Наиболее известный вид дельфинов – афалины. Про дельфинов этого вида мы знаем благодаря тому, что они очень хорошо поддаются дрессировке и поэтому часто принимают участие в съёмках различных фильмов.

    Они представляют собой рыбообразное, добродушное существо около полтора метра в длину с вытянутой мордашкой, на которой неизменно сияет доброжелательная улыбка. Но на самом деле дельфинье семейство очень разнообразно (около сорока видов).

    Например, огромная касатка, которую многие считают родственницей акул, относится к семейству дельфиновых, её длина составляет от 2,5 метров (у детёнышей) до 10 метров.

    Расцветка дельфинов также разнообразна, она может изменяться в зависимости от температуры и состава воды. В природе бывают серые, голубые, розовые, белые, чёрные дельфины и т. д.

    Дельфины обладают многими необычными свойствами, которые сегодня не могут объяснить даже всезнающие учёные. Например, их уникальная эхолокация – умение заранее распознавать препятствия. Двигаясь на огромной скорости, дельфин спокойно обходит различные преграды на своём пути.

    Наличие своего языка, который является совокупностью жестов и звуков. А также, умение спать поочерёдно одним из полушарий мозга. Это необходимо для того, чтобы дельфин не захлебнулся во время сна.

    А с помощью своего уникального умения он может отключать сначала одну часть головного мозга, давая ей отдохнуть, а затем – другую. Таким образом, создаётся впечатление, что дельфины вообще не спят.

    Читайте также:  Гладкошерстный фокстерьер — описание породы

    Умение распознавать добро и зло – также считается уникальной особенностью дельфинов. Во времена повальной охоты на китов, когда о создании такой организации, как Green Peace ещё никто даже не помышлял, дельфины были главными защитниками этих беззащитных здоровяков.

    Они собирались в стаи и разъярённой организованной группой раскачивали хлипкие суденышка китобоев, заставляя их перевернуться вверх дном. Таким образом, они спасали своих дальних родственников от гибели.

    Но, как бы пренебрежительно ни относились дельфины к бессердечным китобоям, они понимают, что далеко не все люди плохие. Поэтому дельфины часто спасают утопающих людей.

    Среда обитания дельфинов

    Дельфинов можно встретить практически в каждом море и океане. Даже в реке Амазонка проживают некие белые дельфины. В Северном Деловитом океане также можно обнаружить этих добродушных зверушек.

    Там они представлены двухтонным добряком, который носит звучное название – белуха. Сохранять постоянную температуру тела в таких экстремально-холодных условиях этому дельфину помогает умение контролировать кровообращение и наличие толстого слоя подкожного жира.

    Питание дельфина

    По всем признакам добродушия дельфины должны быть вегетарианцами, но на самом деле они питаются рыбой и другими морскими обитателями. Дельфины неимоверно прожорливы.

    Одной взрослой особи в день нужно до 30 килограммов рыбы, кальмаров или других морепродуктов. Хоть у дельфинов и имеется около 80 зубов, но пищу они в основном глотают, не жуя.

    Дельфины охотятся стаями. Находясь недалеко от берега, организованная группа дельфинов, распределяясь полукругом, загоняет стаю рыб поближе к суше. Когда рыбам некуда деваться, и они оказываются прижатыми к береговой линии, дельфины начинают свою трапезу. Охотясь далеко в море, хитрые дельфины окружают рыб со всех сторон и успешно пользуются тем, что их обед не смог вовремя скрыться.

    Размножение и продолжительность жизни

    Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причём в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

    Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрёстного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы лёгкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

    Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.

    Дельфины вынашивают своих детёнышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперёд и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

    Привязанность мамы и ребёнка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придаёт им сходство с людьми.

    Эти милые, улыбчивые существа не могут никого оставить равнодушными. Именно поэтому практически в каждом уголке земного шара существует множество дельфинариев, который ежедневно организовывают различные шоу с дельфинами.

    Они предлагают также поплавать вместе с дельфинами, покормить их, а также сделать фото с дельфином. Для детей такое времяпрепровождение будет незабываемым событием.

    Кроме того, плаванье с дельфинами благотворно влияет на процедуру лечения заболеваний опорно-двигательной системы у детей. Да и взрослым не помешает отвлечься от своих проблем, проведя время с этими добродушными существами.

    Некоторые достаточно обеспеченные люди предпочитают иметь собственные дельфинарии. Но конечно же, бесплатно дельфина никто не отдаст. Официальная цена дельфина составляет около 100 тысяч долларов США.

    На чёрном рынке их можно приобрести и за 25 тысяч долларов, но в таком случае нет гарантии, что дельфин проживёт долго, так как условия их содержания оставляют желать лучшего. Ведь мертвый дельфин не сможет принести радости никому.

    Безусловно, ежедневно смотреть на играющих дельфинов огромное удовольствие. Но прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, как приобретение дельфина в качестве домашнего животного, необходимо быть готовым к тому, что ему нужны соответствующие условия, специальный корм и ежедневный уход. Ведь дельфин – это не просто домашнее животное, а существо очень похожее на нас, только намного добрее и беззащитнее.

    Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

    Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

    Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

    Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

    Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

    Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

    Описание и особенности дельфина Афалина

    Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

    У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

    Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

    Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

    Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

    Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

    Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

    Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

    Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие. Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

    Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

    Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

    Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

    Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

    Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

    Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

    Образ жизни и среда обитания

    Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

    Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

    Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

    В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

    • Дальневосточный;
    • Индийский;
    • Черноморский;
    • Австралийский.

    Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

    Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

    Читайте также:  Данио малабарский — уход и содержание в аквариуме

    Питание дельфина Афалина

    Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

    Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

    Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

    Размножение и продолжительность жизни

    Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

    Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

    В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

    Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

    В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

    Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

    Дельфин Гектора — представитель небольшой популяции китообразных

    Дельфины Гектора — небольшие, быстрые и стремительные млекопитающие рода клювоголовых дельфинов, которые являются одними из наименьших китообразных, а также по праву считаются самыми маленькими дельфинами в мире.

    Назван в честь сэра Джеймса Гектора, курировавшего музей в Веллингтоне, который впервые описал этот вид животного, и внес его в общую классификацию.

    Дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori).

    Внешний вид дельфина Гектора

    Длина тела дельфина Гектора варьируется от 1,2 до 1,4 метра, в редких случаях достигая полутора метров. Взрослая особь данного вида весит около 40 килограмм.

    Самка тяжелее самца, и ее средний вес составляет около 45 кг, тогда как самец редко набирает более 35 кг. Морда, спина, и боковая часть, включая также и лоб, обычно окрашены в серый цвет, реже – в темно-серый или черный. Все плавники также обычно темного цвета, выделяющегося на общем светло-сером фоне. Бывают исключения, когда у дельфина Гектора лоб и рыло окрашены в белый цвет. Брюхо дельфина белое, также белые полосы тянутся в виде трезубца вплоть до хвостового плавника.

    Дельфины Гектора находятся на грани вымирания.

    Характерной особенностью, безошибочно идентифицирующей этот вид дельфина, является округлый спинной плавник, который отклонен назад, и имеет очень низкий профиль.

    Ареал обитания дельфинов Гектора

    Единственным местом, где живут дельфины Гектора в дикой природе, — является побережье Новой Зеландии. Только там эти животные чувствуют себя хорошо, выбирая для жизни теплое мелководье у самого берега, с глубинами менее 100 метров. Причина тому проста – эти дельфины не любят течения, а значит, они практически не уходят из мест своего обитания. Таким образом, становится ясно, что миграция этих китообразных ничтожна.

    Эти дельфины обитают только у берегов Новой Зеландии.

    К сожалению, такое положение дел привело к тому, что популяция дельфинов Гектора у Северного острова Новой Зеландии фактически обречена на исчезновение – 150 особей, живущих там, не в состоянии эффективно воссоздавать популяцию, а ввиду отсутствия миграции других стай эта группа будет медленно вымирать. Всего в мире осталось около 5000 особей этого вида, что ставит его на грань вымирания. Он занесен в Красную книгу, и охраняется законом.

    Образ жизни и питание дельфина Гектора

    Это социальные животные, живущие небольшими группами по 5-8 особей. Такие скопления образуют стаю, живущую на определенной территории. Для охоты иногда объединяются в большие группы по 50-60 животных, и во время охоты действуют довольно слаженно. Для общения между собой они не свистят, как другие дельфины, а используют цокающие звуки разных частот, формируя из них сообщения. Во время преследования добычи они могут совершать серию нырков по 80-90 секунд каждый, при этом развивая значительную скорость.

    Дельфины Гектора любят теплые мелководья, с отсутствием быстрых течений.

    Питаются дельфины Гектора рыбой, моллюсками и ракообразными. Основным фактором является не питательная ценность пищи, а размер, поэтому они одинаково охотно поедают как анчоусов, так и скумбрию. Также было подмечено, что эти млекопитающие преследуют рыболовецкие траулеры, подбирая выпавшую из сетей рыбу и головоногих.

    Размножение дельфинов Гектора

    У дельфинов Гектора половая зрелость наступает относительно поздно. Самцы становятся способны к размножению только в возрасте 5-7 лет, самки – ориентировочно после 7 лет. При этом максимальная продолжительность жизни редко достигает 18-20 лет. За всю жизнь самка рожает в среднем 3-4 детеныша, и происходит это обычно в начале лета. Средний вес новорожденного животного этого вида – до 10 килограмм.

    Дельфины Гектора живут недолго — до 7-8 лет, в среднем.

    Сразу же после родов, мама выталкивает малыша на поверхность воды, чтобы он сделал первый вдох, издавая при этом пронзительные звуки. Целью этих действий является скорейшее запоминание малышом голоса матери. В будущем он безошибочно идентифицирует мать в стае по голосу, причем первые годы жизни маленький дельфинчик не отплывает от мамы дальше, чем на 3-5 метров, полностью завися от нее.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Дельфин

    Дельфины – это морские млекопитающие животные, которые относятся к подотряду зубатых китов. Водятся в морях и океанах, а также реках, имеющих выход в море. Питаются, как правило, ракообразными, моллюсками, рыбой, а некоторые не брезгуют морскими черепахами и птицами.

    Где обитают дельфины?

    Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

    Описание

    Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.

    Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

    Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

    У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

    Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

    Амазонский речной дельфин

    Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

    Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

    Виды дельфинов

    В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

    • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia)обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

    • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis).Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

    • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) –крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.
    Читайте также:  Расбора гетероморфа — уход и содержание в аквариуме

    • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis).Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

    • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus).Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

    • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

    • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis).Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

    • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris).Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

    • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

    • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

    Загадка скорости дельфинов

    В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

    Способность к регенерации

    Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны – даже большого размера – они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

    Почему дельфины не замерзают под водой?

    Напоследок, давайте узнаем, почему дельфины, будучи теплокровными, не замерзают в воде. Температура их тела составляет 36,6 градусов. В северных морях животным нужно сохранить тепло. Вода, проводящая тепло вплоть до двадцати пяти раз более эффективно, нежели воздух, позволяет куда быстрее замерзнуть, нежели на воздухе.

    Почему дельфины вытворяют такие чудеса?! Это обусловлено большим слоем жира под кожей. Они могут производить контроль своего кровообращения и обмена веществ. Это даёт возможность поддерживать нормальную температуру тела, как гласит википедия.

    Как дышат дельфины?

    Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

    Как спят дельфины?

    Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

    Как они появляются на свет?

    А знаете ли вы, как дельфины рождаются? Около года афалина вынашивает малыша. Появляется на свет он хвостом вперёд. Глаза у детеныша сразу открыты, а органы чувств – как нельзя развиты. Более того, едва родившийся дельфин уже обладает достаточной координацией, чтобы следовать по стопам матери, которая помогает подняться на поверхности. Затем следует первый в жизни младенца-дельфина вдох. Такие доверительные отношения у дельфина-ребёнка с матерью длятся приблизительно от 3 до 8 лет.

    Дельфины и люди: кто умнее?

    Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

    Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

    Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

    Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

    Общение дельфинов

    Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

    • Язык жестов (язык тела) – различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
    • Язык звуков (собственно язык) – звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

    Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

    Имена у дельфинов

    У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

    Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого – 0,9 секунды

    Официальное признание

    Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

  • Ссылка на основную публикацию