Даурский еж — описание, среда обитания, образ жизни

Даурский ёж Mesechinus dauuricus

Даурский ёж (Mesechinus dauuricus) занесен в Красную книгу России

Внешний вид

Даурский ёж (Mesechinus dauuricus) — млекопитающее из семейства ежовых.

Этот ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого; окрас грубого меха на брюшке — от серого до тёмно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белёсая. Размер небольшой: длина тела 19,5—29 см, хвоста — 25—37 мм, масса тела в зависимости от времени года — 600—1400 г. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. Уши небольшие, 29—34 мм. На голове, в отличие от обыкновенных ежей, нет полоски голой кожи. Он менее колюч, чем обычный ёж, так как его иглы направлены назад. Поверхность игл покрыта продольными бороздками.

Среда обитания

Область распространения даурского ежа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья и юго-восток Забайкальского края и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. Севернее встречается спорадически, проникая по долинам рек. Обитание ежа установлено в долинах рек Ингоды, Читы и Шилки; на западе встречается до верхнего течения р. Джида. С востока область распространения ограничена горными лесами Борщовочного и Нерчинского хребтов; самые восточные находки отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. По-видимому, идёт постепенное расселение даурских ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Распространённые местообитания даурских ежей — все типы степей, сосновые боры, ёрники, агроценозы, окрестности и окраины населённых пунктов. В южнотаёжной зоне ёж обитает на остепнённых участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Избегает участков степей с густой, плотной травой. Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями караганы, миндаля и кизильника, изрезанные оврагами.

Образ жизни и питание

Ведёт одиночный оседлый сумеречный образ жизни. Площадь кормового участка в зависимости от пола и возраста ежа колеблется от 90 до 420 га (что заметно превосходит размеры индивидуальных участков обыкновенных ежей). Постоянных убежищ даурский ёж не имеет; самцы устраивают днёвки на поверхности земли, самки — в укрытиях. Днём бывает активен в пасмурную погоду.

В питании преобладают жуки (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки); часто встречаются прямокрылые. Кроме того, даурский ёж поедает мелких млекопитающих (хомячки, пищухи), яйца и птенцов, змей (полоз), лягушек, монгольских жаб, ягоды (шиповник, кизильник), падаль.

Спячка даурского ежа

К концу осени ежи сильно жиреют. В спячку залегают: самцы — во второй — третьей декаде августа, самки и годовалые ежи — в середине сентября, сеголетки — в конце сентября — начале октября. Продолжительность спячки 200—245 дней. За время спячки ежи теряют более 30 % веса. Массовый выход из спячки происходит в конце апреля.

Размножение

Гон у ежей начинается через 10—15 дней после пробуждения, обычно в середине мая. Перед родами самка роет нору или чистит и расширяет норы сусликов, пищух и полёвок. Длина выводковой норы 50—120 см, ширина 11—19 см, высота 7—12 см; гнездовая камера расположена на глубине 13—30 см. В конце июня, после 37—40 дней беременности появляются детёныши (1—8). Растут ежата быстро и уже в начале августа выводки распадаются и молодые ежи переходят к самостоятельной жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10—11 месяцев, но из-за конкуренции с более старыми самцами принимать участие в размножении начинают, как правило, не раньше 22 месяцев. Продолжительность жизни 4—6 лет, в неволе до 7—8 лет.

Угрозы для существования

Из антропогенных ограничивающих факторов для даурского ежа наиболее существенны: лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Менее значимы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупного рогатого скота, отлов и содержание в неволе. Однако в настоящее время решающее значение для численности популяции имеет численность хищников: волка, лисицы, корсака, степного хорька, филина, мохноногого курганника и степного орла. Основными пищевыми конкурентами даурского ежа являются барсук и енотовидная собака.

Даурский еж — описание, среда обитания, образ жизни

Квартирование

  1. Представителей семейства находят в Китае, северной его части. В свой черед обитают особи в Монголии. Их достаточно много на просторах нашей день рождения, а именно в Забайкалье. Чуть реже встречают ежей в Бурятии.
  2. Данным особям после нраву выбирать территорию проживания с учётом той растительности, которую они потребляют в пищу. Могут въезжать вблизи с засушливыми видами растений. Встречаются в поймах рек с сильной влажностью.
  3. Некоторым ровно по душе кустарники и заросли, другие селятся в сосновых борах. Опять же встречаются в смешанных полосах и лиственницах. Они обходят стороной области с кучный травой, степи и слишком большие пустыри.
  4. Зачастую встретить особей с обсуждаемого отряда удаётся вблизи людских поселений. Они проживают в парковых зонах, получай окраинах населённых пунктов и даже в самом центре конкретного города присутствие условии, что он не густонаселённый. Ежи всегда руководствуются безопасностью места близ выборе зоны для постоянного обитания.

Статус

  1. Имеет семема затронуть численность животных. Примерно в 1960-хх годах популяция приметно сократилась из-за массовых изменений климатических условий, частых пожаров в их местах распространения и, естественно, как следствие человеческой деятельности и освоения новых территорий.
  2. В оный период люди массово травили грызунов, ежи умирали памяти. Отрицательно на популяции сказалось и животноводство. Человечество начало вспахивать владенья, вырубать леса.
  3. На сегодняшний день нет точных сведений касаемо того, какова точная численность сих особей. По некоторым данным популяция начала возрождаться, при всем при том до прежних отметок так и не доросла.

Описание

  1. Факты особи по своим габаритным особенностям уступают зверькам европейского будто, которых иначе именуют обыкновенными. Однако в то же пора они крупнее своих ушастых сородичей. По габаритам корпуса вытягиваются поперед 30 см. Что касается массы, она колеблется в пределах 0,6—1,6 кг. Пизда спячкой особи наедаются и выглядят упитанными.
  2. Хвост укороченный, его в самом деле не видно. Конечности тоже не отличаются чрезмерной длиной. Непосредственно корпус сбитый, уплотнённый. Голова по формату конусовидная, лицо вытягивается вперёд. Уши тоже смотрят вперёд, по размеру достигают ли) не 4 см. в длину. Раковина развитая и хорошо просматривается.
  3. На коже присутствует довольно много иголок, которые в длину вырастают до 2 см. в среднем. Подина каждой иголочкой имеется мышечное волокно, которое и позволяет ей приподниматься. У сих представителей вида достаточно эластичные мышечные волокна, которые позволяют особям искручиваться и пережидать опасность.
  4. Данные особи отличаются от своих обыкновенных собратьев тем, почто они не имеют пустого участка на голове. Ведь есть растительность покрывает всю голову. Также эти животные отнюдь не слишком колючие, потому как иголочки направляются в заднюю секцию корпуса, а мало-: неграмотный наверх, как у всех остальных ежей.
  5. Те участки, держи которых нет игл, прикрыты жёстким мехом. В зоне торакальный клетки имеется удлинённый покров. Брюшная секция смягчённая и выделяющаяся. Подобно как касается окраса корпуса, зверьки пигментируются предпочтительно тёмно-бурым либо песочным. Раскрас меняется с течением жизни.

Плащаница жизни

  1. Представители семейства отличаются способностью недурно охранять свою территориальную собственность, они не терпят посторонних в своих владениях. У данных особей индивидуальные участки, в каждого отдельного члена группы может приходиться до 40 Га. Не правда ли?, впечатляет, с учётом того, что ёж по длине составляет целом) 30 см. На этой территории зверёк ищет еда и укрытие.
  2. Наибольшая активность проявляется в сумеречное время. Если получи и распишись улице пасмурно, то особи могут выйти из своего логова и средь бела дня. Когда начинается дождь, то укрываются от сырости. Присутствие опасности скручиваются в комок. Спячка начинается примерно в конце возраст. Продолжается до середины осенней поры, иногда это практика продлевается ещё на полгода. Гон берёт своё источник сразу после пробуждения.
  3. После спаривания самка продолжает быть тяжелой будущее потомство около 1,5 месяцев. Перед родами рассматриваемые особи вырывают себя норы. В некоторых случаях самки стараются занимать заброшенные убежища сусликов. Ёжики простой их расширяют. Зачастую молодняк появляется на свет попервоначалу либо середине лета.
  4. Чаще всего на свет может перед (глазами до 8 малышей. При этом процесс их роста и развития протекает сносно быстро. Уже в 2 месячном возрасте потомство начинает вести в полном смысле слова самостоятельный образ жизни. Перед спячкой представленные животные стараются поселяться подальше друг от друга.
  5. Примечательно то, что основными природными врагами таких ежей являются а именно барсуки. Такие хищники частенько нападают как на маленьких особей, в среднем и на взрослых. Барсуки без каких-либо проблем достают беззащитных зверьков с их нор. Нередко ежи также становятся жертвами лис, хищных птиц, енотовидных собак и волков.
  6. В основу рациона питания обсуждаемых животных входят разные насекомые и беспозвоночные. Нередко можно увидеть, что ёжики охотятся получи мелких грызунов, змей и жаб. Такие особи даже могут попробовать падалью. Если появляется возможность, ежи едят птенцов и яйца птиц. В дикой природе животные живут вплоть до 6 лет, в неволе немного дольше.

Характерные особенности

  1. Наравне упоминалось ранее, рацион представленных особей достаточно разнообразен. Такие ежи могут угощаться жужелицами, муравьями и различными жуками. Также они поедают яйца птиц, которые гнездятся все больше на земле.
  2. Ежи нападают на земноводных, хомяков и мышей. Около возможности представленные животные не отказываются от ягод. Примечательно так, что кормовая площадь у самцов и самок сильно разнится. Пикантно то, что у сильных и крупных самцов такая территория может быть эквивалентным 400 Га.
  3. Такие особи редко когда самостоятельно вырывают норы. Представленные зверьки предпочитают использовать заброшенные убежища других животных. Ежи не любят дождливую погоду и спокон века пережидают сырость в своём укрытии. Особи предпочитают проявлять всплеск именно с наступлением сумерек. Ежи охотятся вечером и ночью.
  4. Рассматриваемые животные бери зиму впадают в спячку. В такой непростой период особи теряют едва не трети массы от общего веса тела. Просыпаются зверьки так в середине весны. Такие животные предпочитают одиночный оседлый призрак жизни. Пара создаётся исключительно в брачный период.

Во присест того, как на ежей начинают охотиться лисы, волки, хорьки, барсуки и перо, представленные особи стараются вести себя крайне осторожно. В случае опасности они сворачиваются в сцепление. Примечательно то, что они могут пролежать в таком виде длительное промежуток времени.

Читайте также:  Глухарь — описание, среда обитания, интересные факты

ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ОПИСАНИЕ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФАКТЫ

ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Еж млекопитающее, относящееся к классу хордовых, семейству ежовых. Происхождения ежа обыкновенного до сих пор не изучено. С одной стороны, название ежа переводится с греческого как пожиратель змей, с другой стороны, переводится «колоть». Сегодня мы поговорим о среде обитания ежа, узнаем, где и как он живет и питается, какие факты есть оеже. Начнем с описанияежа обыкновенного.

Описание обыкновенного ежа

Длина тела обыкновенного ежа составляет 20-30 см,хвост 3 см, вес до 800 гр. Окрас ежа буро-коричневый, с темными своеобразными поперечинами. У ежа достаточно крупная клиновиднообразная форма головы с заостренной мордочкой и длинным влажным носом. Зубы его хоть и маленькие, но острые! На нижней челюсти 16 зубов, на верхней 20, всего 44 зуба. Задние лапы ежа длиннее передних, на каждой из которых по 5 пальцев, именно средние пальцы помогают ежу очищать иголки. Иголки его полые, а между ними можно увидеть короткие волоски, а на брюхе и голове обычная шерсть.Еж на себе носит, приблизительно 10 тысяч иголок, которые время от времени обновляются. Линька у него происходит медленно, в осенне-весенний период меняется лишь каждая третья иголка, где иглы растут около года, иногда и дольше.

Еж зверь ночной, поэтому зрение его слабое, но острое обоняние и слух. В случае опасности, он сворачивается в клубок или убегает, где скорость его будет 3-4 км/ч. К тому же, он прекрасно плавает. Продолжительность жизни такого ежа в среднем 3-5 лет. Но в домашних условиях может прожить 8-10 лет.

Среда обитания ежа обыкновенного

Как мы говорили, еж живет 3-5 лет, а продолжительность его жизни зависит от природных врагов, вечно охотящихся на него: волки, орлы, хорьки, лисы, мангусты, гиены, шакалы, совы, куницы, барсуки, медоеды и многие другие хищники. Ежики живут в лесах, степях, пустынях, в городах. Они роют для себя норки под корнями деревьев, под кустами, или же селятся в брошенных норках. Самостоятельно еж выкапывает норку 1 метр, предпочитая скрываться у пустот под камнями или в расщелинах между скалами. Днем еж спит, а ночью выходит на охоту. Обыкновенные ежи обитают на территории Западной, Центральной Европы, на Северо-Западе России, в Великобритании, в Казахстане.

ПИТАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ЕЖА ОБЫКНОВЕННОГО

Чем питается еж обыкновенный

Еж всеядный, в природе питается и насекомыми, и фруктами. Из насекомых, он с удовольствием поедает дождевых червей, жуков, пауков, гусениц, слизней, уховертки, жужелицы. Ежи любят ящериц, мышей, птичьи яйца, лягушек и жаб, саранчу, ракообразных и беспозвоночных животных. Помимо мышей, дикий ежик питается и другими мелкими грызунами, рацион его невероятно разнообразен. К тому же, он устойчив от яда, например змеи и скорпиона, что без страха позволяет ими пообедать. Из растительной пищи обыкновенный ежик кушает злаки, малину, грибы, яблоки, клубнику, ежевику, мох, желуди. А вот падаль и мусор на дачных участках есть не станет, это миф! Еж за лето хорошо отъедается, поскольку в зимнее время в спячке может погибнуть. Именно запас жира позволяет пережить спячку с октября до апреля.

Еж обыкновенный интересные факты

1. Еж появился на Земле 15 миллионов лет назад

2. Древние римляне использовали шкуры ежей для вычесывания овец

3. В спячке, температура ежа может достигать 2 градуса

4. Жареный еж – излюбленный деликатес цыган

5. Ежи не способны догнать мышь, хоть и не прочь такой добычи

6. Сербы лечат алкоголизм ежиной мочой, а его маленькое сердце используют в качестве талисмана

7. Как мы часто видим в мультиках, еж на иголках тащит грибы или яблоки – это миф! Он не способен свернуться таким образом, чтобы посадить пищу на иголки

8. В начале 20 века сети ресторанов McDonalds погубила множествоежей совершенно случайно. Дело в том, что стаканчики от мороженного были узкие, а ежики у помоек с удовольствием засовывали головы в эти стаканчики и вылизывали остатки сладкого, но беда заключалась в том, что из-за диаметра они не могли вытащить голову обратно и попадали в ловушку! Защитники животных протестовали, и ресторан увеличил диаметр стакана.

ВИДЕО: ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕЖ, И УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО


Даурский ёж

Даурский ёж – это насекомоядное млекопитающее небольших размеров. Их всех представителей семейства ежовых данный вид был наименее изучен, так как ведет скрытный, замкнутый образ жизни. Из всех существующих ежей являются наименее колючими и наиболее древними животными. Это связано с тем, что колючки животного направлены не вверх, как у всех остальных ежей, а назад.

Даурские ежи получили свое наименование благодаря региону обитания – Западному Приамурью и Забайкалью. В прежние времена эти места назывались Даурскими. К сожалению, на сегодняшний день они находятся на грани полного исчезновения. Это самый малоизученный вид ежей из всех существующих на сегодняшний день.

Происхождение вида и описание

Фото: Даурский ёж

Даурский еж является представителем хордовых млекопитающих, относится к отряду насекомоядных, семейству ежовых, выделены в род степные ежи, класс даурские ежи. Зоологи определяют примерный возраст животных – 15 млн лет. Наибольший интерес среди ученых и исследователей даурский еж вызвал в середине шестидесятых годов, когда один из представителей данного вида случайно чуть не уничтожен был во время распространения инсектицидов для уничтожения грызунов.

Видео: Даурский ёж

В древности происхождения среди всех млекопитающих ежовые уступают только броненосцам. Древними предками даурского ежа зоологи называют палеориктидов. Они были достаточно распространены на территории Америки и современной Европы. Они считались землеройными и насекомоядными представителями животного мира того периода. Об этом свидетельствуют высокие и заостренные кончики зубов. Впоследствии именно палеориктиды станут родоначальниками семейства ежовых. Это произойдет в период среднего и позднего палеоцена.

Первые землеройки были древесными, однако в период среднего эоцена они уже вели привычный для современных ежей и кротов образ жизни и практически имели вид современных млекопитающих. С деревьев их вытесняли более развитые и разумные существа – приматы. Ежи сумели сохранить множество примитивных черт, и одновременно с этим в процессе эволюции приобрести множество сходных с различными видами млекопитающих особенностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Даурский ёж в природе

Длина тела даурского ежика составляет примерно 19-25 сантиметров. Особо крупные особи в редких случаях могут достигать 30 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи составляет 500 – 1100 граммов. Наибольшая масса тела наблюдается в период перед зимой, когда зверьки стараются максимально отъедаться перед голодной порой года. В связи с отсутствием кормовой базы в зимний период теряют до 30-40% массы тела. У животных имеется небольшой хвост, дина которого не превышает 2-3 сантиметров.

Все тело даурского ежа покрывают густые и прочные иголки, которые в отличие от других представителей семейства ежовых, направлены не прямо вверх, а назад. Иголки на теле зверька располагаются продольными рядами. Область головы также покрывает сплошной защитный панцирь из иголок. Длина иголок составляет примерно 2-2.5 сантиметра.

Помимо игл, туловище маленького зверька покрыто плотным, грубым мехом. Окрас шерстки может быть различным. В области головы он чаще всего светлый, соломенно-желтый, или слегка буроватый. Туловище покрывает светло-коричневый, или серый мех. Область живота покрыта грубой, плотной шерстью, которая имеет более темный оттенок, в отличие от спины. Иглы чаще всего имеют грязно-белый, песочный или сероватый цвет. Из-за этого общая цветовая гамма приобретает серовато-бурый оттенок.

Голова даурского ежа имеет конусовидную форму с вытянутой носовой частью. В верхней части головы по бокам расположены небольшие, закругленные, и направленные вперед ушки. Глаза у ежей напоминают две бусинки. Они маленькие, черные, круглые. Конечности животных очень крепкие, и хорошо развиты. Лапы короткие, но толстые. На пальцах имеются длинные, толстые когти.

Где обитает даурский ёж?

Фото: Даурский ёж в России

Географические регионы обитания ежа:

  • Монголия;
  • юго-Восточное Забайкалье на территории Российской федерации;
  • Китай;
  • Селенгинская Дуария;
  • территория Борщевочного и Нерчинского хребтов;
  • местность вблизи рек Ингоды, Читы и Шилки;
  • Читинская область Российской Федерации;
  • Амурская область Российской Федерации;
  • Манчжурия.

Зверек густо населяет территорию Даурского заповедника, многочисленны их популяции и в Часучейском бору. В качестве региона обитания животное предпочитает степи, полупустынную местность, горные или каменистые местности. Часто можно встретить этих маленьких зверьков в оврагах с обильными, густыми зарослями кизильника и миндаля, а также на склонах сопок. Они стараются избегать регионов с густой и высокой травой.

Интересный факт: Ежи совершенно не боятся людей, и часто обитают в непосредственной близости от человеческих поселений, или сельскохозяйственных угодий.

В качестве региона обитания выбирают преимущественно сухие места. В северных регионах проживания предпочитают песчаные места. Также комфортно себя чувствуют на территории лиственных и смешанных лесных массивов. В степях встречается в той местности, где растительность и трава не слишком высокая. Чаще всего прячутся под камнями или различными углублениями в почве. С наступлением сезона дождей им свойственно искать себе укрытие и практически постоянно прятаться в нем.

Чем питается даурский ёж?

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Даурские ежи относятся к насекомоядным животным. Основная часть рациона – различные насекомые, которых зверек с помощью мощных лап и крепких когтей может откопать в земле. Однако можно с уверенностью сказать, что рацион зверька весьма разнообразен и богат.

Кормовая база даурского ежа:

Помимо насекомых животные, которые селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений, питаются объедками и зерновыми, злаковыми культурами. В естественных условиях обитания могут поймать и съесть хомяка, лягушку, мышь, полоза, вылупившихся из яйца птенцов, если птичьи гнезда расположены в месте его досягаемости.

Могут также поедать растительность. В данном виде пищи отдают предпочтение миндалю, шиповнику, кизильнику. Однако может питаться практически любыми ягодами, и другими сочными сортами лесной растительности. В период, когда кормовая база особенно оскуднена, могут питаться падалью.

Читайте также:  Пельвикахромис пульхер — уход и содержание в аквариуме

Особенности характера и образа жизни

Фото: Даурский ёж

Животные ведут скрытый, одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. В это время выходят на ходу и добывают себе пищу. Им свойственно обитание на определенной территории. Взрослые, сильные особи мужского пола могут занимать территорию до 400 гектаров. Самки занимают более скромную по размерам территорию – 30-130 гектаров.

В качестве укрытия выбирают укромные, недоступные места – брошенные барсучьи норы, углубления в грунте, места под камнями, корягами деревьев. Норы могут быть также и наземными. На территории Монголии проживают в норах тарбаганов. Проживание в укрытиях больше характерно особям женского пола, самцы предпочитают спать просто на земле.

Зверьки не проявляют активности в сырую, дождливую погоду. С наступлением сезона дождей стараются переждать это время в норах. Однако в пасмурную погоду, когда нет дождя и сырости, прекрасно себя чувствуют, и могут быть весьма активны даже в светлое время суток. Если колючий зверек ощущает опасность, он мгновенно сворачивается в клубок, и становится похожим на колючий шарик.

Чтобы легче переносить суровый зимний климат некоторых регионов, а также отсутствие источника пищи, зверьки впадают в спячку. Она длится от конца октября, начала ноября до конца марта, начала апреля. Даурские ежи отличаются скрытностью уединенностью.

Интересный факт: В зависимости от региона и особенностей климата в нем, некоторые ежи могут спать практически 240-250 дней в году!

Социальная структура и размножение

Фото: Даурский ёж

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Образуют пары только в период брачного сезона. Он начинается спустя несколько дней после окончания спячки. Рождение потомства происходит раз в году и приходится на май – июнь месяц. Перед наступлением родов будущая мама активно подыскивает и готовит место появления на свет будущего потомства. Для этого она может отыскать брошенную барсучью нору, или сама вырыть новую. Длина такого убежища может достигать полутора метров. Гнездовая комната чаще всего расположена на глубине 30-50 сантиметров от выхода.

Беременность продолжается в среднем 35-40 суток. Самка даурского ежа может родить от 4 до 6 шести маленьких ежат одновременно. Ежата появляются на свет практически голыми и слепыми.

Интересный факт: Глаза даурских ежей открываются спустя 15-16 суток с момента появления на свет, а иголки начинают вырастать уже через несколько часов после рождения!

Однако они быстро растут и крепнут, и уже спустя месяц готовы к самостоятельной жизни. Материнским молоком питаются примерно один – полтора месяца. Спустя два месяца отделяются от матери и начинают вести самостоятельны, обособленный образ жизни. Особи женского пола являются очень внимательными и заботливыми мамами. Они не отходят от своих малышей практически ни на минуту, пока те являются совершенно беспомощными. Если ежиха ощущает приближение опасности, сразу переносит малышей в более безопасное место.

Половой зрелости достигают к 10 – 12 месяцам. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 4-5 лет, в неволе, питомника и заповедниках может увеличиваться до 8.

Естественные враги даурских ежей

Фото: Животное даурский ёж

Несмотря на иголки и внешнее ощущение недоступности и защищенности, в естественных условиях у ежей достаточно врагов. Многие хищники, которые охотятся на ежей, приспособились сталкивать их в водоем. Попадая в воду, животные разворачиваются и хищники хватают их.

Основные естественные враги даурских ежей:

Хищных птиц не смущает наличие колючек, их мощные лапы с сильными когтями приспособлены для хватания и удерживания даже колючих, колких ежей. Ежи часто селятся вблизи человеческих поселений. В такой ситуации большую опасность для них представляют собаки, в особенности крупных бойцовских пород – бультерьеров, ротвейлеров, овчарок, и т.д. Также на ежей часто нападают беспризорные собачьи стаи.

Основным врагом колючего зверька в естественных условиях является барсук. Он способен находить и уничтожать ежей даже в норах. В данной ситуации он представляет опасность не только для взрослых особей, но и для молодых, недавно появившихся на свет ежат. Они особенно уязвимы в силу того, что не имеют защитных колючек.

Врагами даурского ежа можно назвать и человека. В результате его деятельности и освоения все больших территорий естественная среда обитания данных представителей семейства ежовых загрязняется и разрушается. Численность животных в связи с этим резко снижается.

Популяция и статус вида

Фото: Даурский ёж Россия

На сегодняшний день даурский еж занесен в Красную книгу Российской Федерации, так как численность его популяции в пределах страны стремительно сокращается. По данным зоологов, на основной территории его распространения в России – в юго-восточном Забайкалье численность данных представителей семейства ежовых составляет 550 000 – 600 000 особей.

Международный союз охраны животного мира сделал заключение о том, что общая численность животных не находится под угрозой в данный момент. Однако они делают упор на то, что если в дальнейшем естественная среда обитания зверьков будет по-прежнему разрушаться вследствие человеческой деятельности, популяция даурских ежей может резко снизиться. Также это может стать причиной существенного сокращения ареала естественного обитания данных представителей семейства ежовых.

Резкое сокращение численности даурского ежа отмечается в шестидесятые годы. В этот период началось массовое уничтожение инсектицидами грызунов и монгольских тарбаганов, которые являлись переносчиками опасного заболевания – чумы. После этого в некоторых регионах численность зверьков не превышала 1-1.5 особи на 80 гектаров площади. Однако плотность обитания вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений осталась неизменной.

Интересный факт: В 70-80 годы численность хищных животных в некоторых регионах обитания даурского ежа существенно сократилась. Это привело к резкому приросту численности данного представителя семейства ежовых.

Охрана даурских ежей

Фото: Даурский ёж из Красной книги

На сегодняшний день по утверждениям зоологов даурский еж не нуждается в разработке и внедрении специальных мероприятий по сохранению и увеличению численности. Зверек находится под защитой и охраной в пределах Даурского заповедника. Сохранению данного вида животных будут способствовать меры по снижению загрязнения их естественной среды обитания. К таковым относится снижение выбросов в окружающую среду отработанных продуктов различных сфер деятельности человека, применение щадящих методик для выращивания и уборки урожая на территории сельскохозяйственных угодий, проведение мероприятий, направленных на снижение численности и масштабов лесных и степных пожаров.

Также стоит ограничить или запретить применение инсектицидов, либо других видов ядохимикатов в регионах обитания колючего зверька. В регионах, где даурских еж обитает вблизи человеческих поселений, стоит позаботиться о том, чтобы домашние собаки, в особенности представители крупных пород не были без привязи. Также стоит обратить внимание на численность беспризорных, бродячих собачьих стай. Данные мероприятия смогут в достаточной степени способствовать приросту численности даусркого ежика.

Даурский ёж является одним из самых древних из всех существующих на сегодняшний день млекопитающих. Они уступают лишь броненосцам. Одновременно с этим ни остаются самыми загадочными и малоизученными видами ежей для человека. Многие факты и особенности их образа жизни так и остались тайной.

Даурский еж: фото с описанием, среда обитания, размножение, питание и удивительные факты

Даурский еж – мелкий представитель класса млекопитающих. Свое название животное получило из-за места, где его обнаружили: Западное Приамурье и Забайкалье. Ранее эти земли назывались Даурскими. На сегодняшний день ежик мало изучен, его статус не определен.

Краткое описание

Даурский еж может достигать максимальной длины в 30 сантиметров. Самого большого веса еж достигает перед зимней спячкой, это около 1,4 килограмма. У зверька сильно вытянутая мордочка и ушки очень маленького размера. Глазки похожи на темные бусинки. Лапы массивные, но короткие, с острыми когтями.

В сравнении с обыкновенным видом иголки у этого вида ежа не такие колючие и направлены назад, а не вверх. Зато иголки очень прочные длиной от 20 до 24 миллиметров.

Окрас может варьироваться от бежевого до коричневого в зависимости от структуры грунта места обитания. Характерная особенность – брюшко зверька всегда немного темнее, чем мордочка и все тело. На брюшке шерсть короткая и достаточно жесткая.

Умеет сворачиваться в плотный клубочек. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Впадают в спячку, пробуждение приходится на середину апреля. В период «зимнего сна» теряют до 30% массы тела.

Характеристики вида, описание

Даурский еж отнесен к отряду Насекомоядных. В этом отряде насчитывается 15 видов, но на территории нашей страны проживает только 6 из них.

Зверек принадлежит к роду Mesechinus и обладает самыми древними признаками среди своих сородичей.

В естественной среде ежи могут доживать до 5 лет. Если животное содержится в неволе, то при правильном уходе может прожить до 8 лет.

Среда обитания

Это животное проживает в лесостепях Забайкалья, также встречается в Селенгинской Дуарии вплоть до города Улан-Удэ, около города и речки Чита. В Даурском заповеднике этот зверек распространен повсеместно. Также есть в Цасучейском бору.

Обитает еж в северо-восточной части Монголии и даже в Китае, в местах, где страны граничат.

Предпочитают ежи более сухие места. В северных частях обитания выбирают песчаную почву. Проживают в смешанных лесах, лиственных и сосновых. В степях можно встретить в тех местах, где трава невысокая. Могут проживать недалеко от аграрных зон и населенных пунктов. Прячутся под камнями и в разных углублениях в грунте. В дождевой сезон практически все время находятся в укрытии.

Естественные враги

Несмотря на то что еж в момент опасности сворачивается в клубок и становится практически неуязвимым, все же у него есть враги в естественной среде. На животное нападают волки, барсуки, лисицы и хорьки. Хищные птицы тоже не против побаловать себя мясом ежа.

Рацион питания

У даурского ежа достаточно разнообразное меню. Употребляет он яйца птиц и даже вылупившихся маленьких птенцов. Поедает многих насекомых: жуков, муравьев и жужелицу. Может поймать полоза, хомячка или лягушку. Из растительности отдает предпочтение шиповнику, кизильнику и миндалю.

Однако если наступают трудные времена, животное может употреблять даже падаль.

Читайте также:  Большая белая цапля — описание, среда обитания

У крупных и здоровых самцов ареал обитания может достигать 400 гектаров.

Размножение

Животное ведет одиночный образ жизни. Пары создаются исключительно на период гона. Этот период приходится на середину апреля-май, то есть сразу после пробуждения от зимней спячки.

В существующей норке самка делает расширение. Период вынашивания длится около 1 месяца. В помете может быть от 5 до 8 малышей. Примерно через месяц после рождения детки готовы к самостоятельной жизни. А уже через месяцев 10-12 готовы даже к спариванию.

Численность особей и угроза исчезновения

На сегодняшний день даурский еж в Красной книге. Количество животных находится на критическом уровне – не больше 600 тысяч особей.

Основная угроза для животных – антропогенное воздействие. Использование людьми химикатов, пожары в степях и лесах, уборка урожая автотехникой. Часто ежи попадают под колеса автотранспортных средств.

Помимо этого, угрозу несут собаки, которые достаточно охотно нападают на ежей. Сами же зверьки приближаются к населенным пунктам, так как здесь есть пища.

Если говорить о лесах, то там, где огромное количество хищных зверей, ежи также стремительно исчезают. Могут они гибнуть и под копытами крупных рогатых животных.

Сильнейшее сокращение популяции наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. В регионе проживания этих животных чуму принесли тарбаганы и грызуны. Вследствие этого их травили химикатами, от которых погибали и ежи.

Охрана

Основной охранной территорией для этих животных является Даурский заповедник. Даурский еж в заповеднике не только охраняется, его изучают и делают все, чтобы сохранить и даже увеличить популяцию. В охранной зоне проводятся мероприятия по недопущению пожаров, есть строгое ограничение на использование химикатов, даже для близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Взаимодействие животного с человеком

Нередко ежи приходят в населенные пункты, в особенности в сельской местности. Некоторые люди берут их в качестве домашнего питомца. Однако чтобы они чувствовали себя комфортно, придется позаботиться о клетке и правильном питании.

В клетке должна обязательно иметься поилка, лоточек для туалета и кормушка. Дно рекомендуется выстелить натуральным наполнителем. Не лишним будет положить солому, траву или мох.

Бывалые хозяева даурского ежа (краткое описание есть в статье) утверждают, что в домашних условиях животные быстро переходят на дневной образ жизни. Если содержать зверька в квартире, то он даже не будет впадать в зимнюю спячку.

Животное достаточно активное и общительное, совершенно не агрессивно.

Также рекомендуется отвезти зверька к ветеринару, так как часто они заражены гельминтами, могут иметь другие заболевания.

В рационе зверька должны присутствовать разнообразные насекомые, это могут быть даже тараканы, пауки и мухи. Придется позаботиться о наличии в меню гусениц, червей и саранчи. Дополнительно можно давать мясо, рыбу (отварную), фрукты и ягоды, яйца.

Развенчиваем мифы

На бытовом уровне существует множество ошибочных предположений о необыкновенных качествах даурского ежа и других представителей этого класса.

Самая распространенная легенда – ежи носят на своих иголках яблоки и грибы. Это заблуждение еще появилось 2 тысячи лет назад и присутствует в книгах Плиния Старшего. Только Чарльз Дарвин полностью развенчал миф. На самом деле из фруктов и ягод ежи употребляют лишь подпорченные плоды, даже подгнившие, и никогда никуда их не носят на своих иголках. Животным не надо ничем запасаться, так как в зимний период они спят.

Ежи умеют «стрелять иголками». Абсолютная неправда, ведь по своей сути это волоски, только измененные в процессе эволюции. Единственное, что может сделать зверек – поднять иголки вверх, когда чувствует опасность.

Еще одно заблуждение – животные любят молоко. Действительно, они могут его выпить, но это не самое лучше блюдо, после этого они не очень хорошо себя ощущают. Непереваренная лактоза становится причиной вздутия и даже диареи. Как и другие животные, ежи употребляют молоко исключительно в детском возрасте.

Существует еще один миф, что ежи долго живут. Это совершенная неправда. Даурский еж живет не более 5 лет. Продолжительность жизни во многом зависит от размеров, чем меньше зверек, тем меньше он живет. Самые крупные могут прожить около 10 лет. Кстати, чаще всего смерть приходит в период зимней спячки, тогда животное погибает от голода.

Частично подтверждается мнение, что ежи имеют иммунитет к змеиному яду. Действительно, их организм выделяет белок эринацин, защищающий от яда. Однако если змея укусит несколько раз, то велика вероятность, что ежик погибнет.

Ежи любят пиво. На самом деле это правда, они даже хмелеют и могут уснуть в таком состоянии около ловушки с алкогольным напитком. Однако большое количество пива может привести к летальному исходу.

Даурский еж

Даурский еж (Mesechinus dauuricus) – млекопитающее рода ежей даурских семейства ежовых, считается одним из самых древних представителей породы.

Ареал обитания

Даурский еж распространен на северо-востоке Монголии и на севере Китая, а также на большей части Российского Забайкалья; очень редко встречается на территории Бурятии.

Повстречать его можно в степях с засухоустойчивой растительностью, в поймах рек, на склонах сопок с кустарниковыми зарослями, в сосновых борах, лиственных, березовых и смешанных лесах. Сторонится участков степей с густой травой. Часто находит себе пристанище на окраинах населенных пунктов, поскольку рядом с жильем человека гораздо меньше хищников и реже проявляются такие опасные для них факторы, как лесные и степные пожары, применение ядохимикатов и т.д.

Популяция

В 60-70-х годах прошлого века популяция этих животных понесла тяжелые потери из-за крупномасштабного применения человеком химикатов и ядов против тарбагана и других грызунов. Отрицательное воздействие на популяцию имело и развитие животноводства, а также разработка природных зон: распашка степных районов, вырубка лесов. Сегодня четких сведений о численности популяции даурских ежей не имеется. Предположительно, количество животных этого вида сократилось. В настоящий момент даурский еж занесен в Красную книгу России и Бурятии. Охраняется в заповеднике Даурский.

Внешний вид даурского ежа

Даурский еж немного меньше обыкновенного (европейского) ежа, и крупнее ежа ушастого. Размер его тела – 20-30 см. Вес варьирует от 600 до 1600 г в зависимости от сезона (к концу лета, когда близится период спячки, зверьки наиболее упитанные). Еж имеет плотное телосложение, короткие ноги и хвост. Голова в форме конуса, мордочка слегка вытянута. Уши чуть отогнуты вперед, их размер 2,5-3,8 см, ушная раковина развита хорошо.

Игольчатый покров состоит из твердых игл длиной 2-2,4 см. Иглы желобчатые, на их поверхности имеются продольные углубления. Под панцирем находятся кольцевые мышцы, с их помощью еж способен сворачиваться в тугой клубок. От обыкновенного ежа даурский отличается тем, что на голове у него нет так называемого пробора – голой, не покрытой иглами и волосами полоски кожи. А еще он не такой колючий, поскольку иглы его направлены не вверх, как у других представителей породы, а назад.

Свободные от игл участки тела покрыты жестким мехом. Более длинный и густой волосяной покров в области нижнего края иглистого панциря образует так называемую бахрому.

Окраска иглистого покрова зависит от возраста животного, а также от цвета субстрата, который со временем оставляет на иглах налет, и варьирует от песочного до темно-бурого.

Образ жизни даурского ежа в природе

Даурский еж – закоренелый индивидуалист и не слишком жалует на своей территории своих сородичей – конкурентов. И если у обыкновенного ежа площадь индивидуального кормового участка составляет от 6 до 40 га, то у даурского она может доходить до 400 га. Но постоянного «дома» у них нет. Самцы спят просто на поверхности земли, самки предпочитают небольшие укрытия.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, в пасмурную погоду иногда выходят кормиться засветло. От дождя прячутся, и вообще стараются избегать сырости. В моменты опасности сворачиваются в тугой клубок.

В спячку они впадают раньше своих сородичей – в середине августа – начале октября. Большую роль в успешной перезимовке зверька играют норы сурка-тарбагана, где еж приспособился зимовать. Проспать могут аж 245 дней в году! И уже через 2-3 недели после пробуждения, которое приходится на середину-конец апреля, начинается гон.

Самка вынашивает потомство 37-40 суток. Незадолго до родов будущие мамаши готовят норы – роют их сами, или расширяют и достраивают брошенные норы сусликов. Детеныши появляются на свет в июне-начале июля. В помете обычно от трех до семи ежат. Молодняк растет быстро и уже в возрасте 7-8 недель входит в самостоятельную жизнь. До периода залегания в спячку зверьки расселяются на значительное расстояние друг от друга.

Основные враги даурских ежей в природе – барсуки, которые могут уничтожать как взрослых особей, так и малышей, доставая их из нор. Иногда даурцы становятся добычей хищных птиц, а также лис, волков и енотовидных собак.

Основу рациона даурских ежей составляют жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Не брезгуют они и жабами, змеями, грызунами и падалью. При случае лакомятся яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле. Иногда разнообразят рацион я

В природе век даурских ежей недолог – от 4 до 6 лет, в домашних условиях могут прожить до 8 лет.

Даурский еж в неволе

Иногда в сельской местности даурские ежи приходят к человеческому жилью. Если Вы хотите взять колючего друга на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике, так как лесные жители очень часто бывают заражены не только гельминтами, но и более опасными заболеваниями.

Для ежа подойдет просторная клетка для грызунов, куда следует поместить кормушку, поилку и лоток. На дно насыпают наполнитель. Для того чтобы питомец смог обустроить себе гнездышко по своему вкусу, в клетке не будут лишними сушеная трава, солома, мох.

Основа рациона даурского ежа в домашних условиях – различные насекомые. Это могут быть мучные черви, кузнечики, гусеницы, мраморные тараканы, саранча, пауки, мухи. В дополнение к ним можно давать постное мясо, курятину, яйца, отварную рыбу, овощи, фрукты и ягоды. Если в зимнее время содержать ежа в тепле, в спячку он не впадает.

Ссылка на основную публикацию