Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

Аист черный

Белый аист — обычный сосед человека. Его огромные гнезда часто можно увидеть в деревнях и селах не только на вершинах больших деревьев, но и на крышах домов. А вот его более редкий родственник — черный аист — нелюдим; обнаружить его гнезда, устроенные обычно в глухих лесах, непросто.

Где обитает

Этот вид встречается в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, приникая на север до 61-й параллели, на юг—до Северного Китая. Поселяется он и в Южной Африке. Зимовки черных аистов, обитающих на территории Евразии, расположены в Африке, Китае и Индии. На территории России гнездятся всего 2300—2500 пар черного аиста. С зимовок к метам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая.


Черный аист любит парить

Обычно черный аист населяет высокоствольные равнинные и горные леса, произрастающие по соседству с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Реже он встречается на открытых степных пространствах с отдельными группами деревьев или выходами скал. Поселений человека птицы избегают, лишь на кормежке их иногда можно встретить в антропогенных ландшафтах.

Как выглядит

Черный аист — очень крупная птица (размах крыльев достигает 2 м) с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения птицы черного цвета с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без металлического блеска.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красны

Черный аист молчалив, только в брачный период можно услышать его голос: хриплый «кашель», звонкий клекот, довольно мелодичные звуки «че-лин», а также сухое щелканье клювом.

Образ жизни черных аистов

Черный аист — скрытная и осторожная птица. Однако его присутствие нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени. Во время пролетов черные аисты держатся небольшими стайками или семьями, изредка образуя скопления до 50 птиц. Зимует в Африке. После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красные

Места кормежек черного аиста разнообразны: рисовые поля, сырые луга, болота, берега озер. Любимая пища аиста — рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

Размножение

Как и другие представители отряда, черный аист — моногамная птица. Птицы возвращаются к своему гнезду из года в год. Свои массивные гнезда (диаметром до 1,5 м) черные аисты обычно строят на крупных ветвях или в широкой развилке ствола высоких деревьев. В степной зоне черные аисты гнездятся на крутых скалах. Они сооружают гнезда из толстых веток и сучьев, которые бывают столь значительных размеров, что птица с трудом справляется с ними. В кладке обычно 3-5 яиц. Самец и самка, сменяя друг друга, насиживают кладку 4,5-6 недель. Пока птенцы малы, один из родителей постоянно находится в гнезде, а другой занят добычей пищи.


Птенцы появляются на свет слабыми, они покрыты серовато-белым пухом

Первые 10 дней малыши проводят лежа. Только спустя два месяца после вылупления из яиц птенцы поднимаются на крыло. Самостоятельно приступить к размножению они смогут только в 3-летнем возрасте.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

Почему в древности почитали аистов?

Не только в древности, но и до сих пор люди почитают красивых стройных птиц — аистов, наделяя их самыми разными, подчас человеческими, свойствами. Считается, что аист, употребляющий в пищу жаб, лягушек и змей, способен вместе с ними очистить землю и от нечистой силы. В связи с этим люди, на крыше дома которых аист свил гнездо, всегда очень бережно относятся к нему и никогда его не разрушают. В некоторых странах аист считается покровителем семьи за то, что эти птицы всегда живут парами и очень нежно относятся друг к другу, стараясь не допускать ревности и измен. Не оставляет равнодушным и забота аистов о своем потомстве, а также родителях, за что в Древней Греции эти птицы были символами родственной любви.

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Птичий образ жизни

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Это скрытная птица, в отличие от белого аиста, предпочитает держаться подальше от людей. Известно, что в качестве места жительства аисты выбирают старые глухие леса, защищенные равнины и предгорья водоемов – лесных озер, рек и болот. Основная пища черного аиста – это рыба, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, которых можно встретить в водоемах. Охотиться предпочитает на мелководье. Также порой употребляет в пищу мелких грызунов и крупных насекомых, ящериц, змей и моллюсков.

Обзаводиться потомством черные аисты начинают в возрасте трех лет. В сезон спаривания птицы, большую часть года живущие обособленно, образуют пары. Аисты вьют гнезда в наиболее глухих местах – в кронах старых деревьев, на уступах скал. После появления кладки, в которой обычно насчитывается от четырех до семи яиц, ее высиживают оба родителя, поочередно отлучаясь за пищей. После появления птенцов самец и самка в течение двух месяцев совместно заботятся о своем потомстве.

Интересные факты

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Размножение

Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

  1. ветки
  2. дерн
  3. трава
  4. глина

В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

Черный аист

Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов. Если хотите поближе познакомиться с этим величественным пернатым и узнать его повадки и образ жизни, прочитайте до конца эту статью.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный аист

Семейство аистов состоит из нескольких родов в трех основных группах: древесные аисты (Mycteria и Anastomus), гигантские аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru и Leptoptilos) и «типичные аисты», Ciconia. Типичные аисты включают белого аиста и шесть других существующих видов. В пределах рода Ciconia ближайшими родственниками черного аиста являются другие европейские виды + белый аист и его прежний подвид, восточный белый аист в восточной Азии с черным клювом.

Видео: Черный аист

Натуралист из Англии Фрэнсис Виллугби описал первым черного аиста в 17 веке, увидев его во Франкфурте. Он назвал птицу Ciconia nigra, от латинских слов «аист» и «черный» соответственно. Это один из многих видов, первоначально описанных зоологом из Швеции Карлом Линнеем в знаменательном издании «Systema Naturae», где птице было дано биномиальное название Ardea nigra. Два года спустя французский зоолог Жак Бриссон перенес черного аиста в новый род Ciconia.

Черный аист является членом рода Ciconia, или типичных аистов. Это группа из семи сохранившихся видов, характеризующихся прямыми клювами и преимущественно черно-белым оперением. Долгое время считалось, что черный аист тесно связан с белым аистом (C. ciconia). Однако генетический анализ с помощью гибридизации ДНК и митохондриальной ДНК цитохрома b, выполненный Бет Сликасом, показал, что черный аист был гораздо раннее ответвленным в роду Ciconia. Ископаемые останки были извлечены из Миоценового слоя на островах Русинга и Мабоко в Кении, которые не отличаются от белых и черных аистов.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный аист в Эстонии

Черный аист — крупная птица, длиной от 95 до 100 см с размахом крыльев 143 — 153 см и весом около 3 кг, высота птицы может достигать 102 см. Он чуть меньше, белого собрата. Как и у всех аистов, у него длинные ноги, удлиненная шея и длинный прямой заостренный клюв. Оперение все черное с пурпурно-зеленым блестящим отливом, за исключением белой нижней части груди, живота, подмышечных впадин и подкрылок.

Грудные перья длинные и мохнатые, образующие своеобразный ершик. Оба пола идентичны по внешнему виду, за исключением того, что самцы крупнее самок. Молодые черные аисты не имеют такой же насыщенной окраски на перьях, но эти цвета становятся яркими к одному году.

Интересный факт: Подростки напоминают взрослых птиц по оперению, но области, соответствующие черным перьям взрослого, имеют более коричневый оттенок и менее блестящие. Крылья и верхние перья хвоста имеют бледные кончики. Ноги, клюв и голая кожа окружающая глаза серовато-зеленые. Его можно спутать с ювенильным аистом, но последний имеет более светлые крылья и мантию, более длинные и белые подкрылки.

Птица ходит медленно и степенно по земле. Как и все аисты, летит с вытянутой шеей. Голая кожа возле глаз красная, как клюв и ноги. В зимние месяцы клюв и ноги становятся коричневатыми. Было зарегистрировано, что черные аисты живут 18 лет в дикой природе и более 31 года в неволе.

Где обитает черный аист?

Фото: Черный аист в полете

Птицы имеют широкий географический диапазон распространения. В период гнездования они встречаются по всему Евроазийскому континенту, от Испании до Китая. Осенью для зимовки особи C. nigra мигрируют на юг в Южную Африку и Индию. Летний ареал черного аиста начинается из Восточной Азии (Сибирь и север Китая) и доходит до Центральной Европы, вплоть до Эстонии на севере, Польши, Нижней Саксонии и Баварии в Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Греции на юге, с отдаленными популяциями в центрально-юго-западном регионе Пиренейского полуострова.

Читайте также:  Синехвостка — описание, среда обитания, интересные факты

Черный аист — перелетная птица, проводящая зимний период в Африке (Ливан, Судан, Эфиопия и др). Хотя некоторые популяции черных аистов ведут оседлый образ жизни Изолированное население существует в Южной Африке, где этот вид более многочислен на востоке, в восточной части Мозамбика, а также встречается в Зимбабве, Свазиленде, Ботсване, реже в Намибии.

Интересный факт: В России птица находится от Балтийского моря, до Урала, через Южную Сибирь вплоть до Дальнего Востока и Сахалина. На Курилах и Камчатке отсутствует. Изолированная популяция находится на юге, в Ставрополье, Чечне, Дагестане. Самая большая популяция обитает в заказнике «Средняя Припять», располагающемся в Беларуси.

Черный аист поселяется в тихих лесистых районах, которые находятся близко к воде. Они строят гнезда высоко на деревьях и кормятся в болотах и реках. Их можно найти и в холмистой, гористой местности, если поблизости достаточно воды для поиска пищи. Меньше известно об их ареале зимовки, но эти места предположительно находятся в заболоченных районах, где есть еда.

Чем питается черный аист?

Фото: Черный аист из Красной книги

Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Диета черных аистов в основном включает в себя:

В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, крабами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюстки и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица черный аист

Известные своим спокойным и скрытным поведением, C. nigra очень осторожные птицы, стремящиеся держаться подальше от человеческих жилищ и любой деятельности людей. Черные аисты находятся в одиночестве вне сезона размножения. Это мигрирующая птица, которая активна в течение дня.

Интересный факт: Черные аисты перемещаются по земле ровным шагом. Они всегда сидят и стоят прямо, часто на одной ноге. Эти птицы — отличные «пилоты», летающие высоко в теплых воздушных потоках. В воздухе они держат голову ниже линии тела, вытягивая вперед шею. Помимо миграции, C. nigra не летают в стаях.

Как правило, встречается в одиночку или парами, или стаями до ста птиц при миграции или зимой. У черного аиста более широкий диапазон звуковых сигналов, чем у белого аиста. Его основной издаваемый им звук, походит на громкий вдох. Это шипящий звук как предупреждение или угроза. Самцы демонстрируют длинную серию визжащих звуков, которые увеличиваются в объеме, а затем звуковой натиск понижается. Взрослые особи могут стучаться клювами, как часть брачного ритуала или в гневе.

Движением тела птицы пытаются взаимодействовать с другими членами вида. Аист размещает свое тело горизонтально и быстро наклоняет голову вверх вниз, примерно до 30°, и снова назад, заметно выделяя белые сегменты своего оперения, и это повторяется несколько раз. Эти движения используется в качестве приветствия между птицами и — более энергично — в качестве угрозы. Однако одиночная природа вида означает, что проявление угрозы встречается редко.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы черного аиста

Ciconia nigra размножаются ежегодно в конце апреля или мае. Самки откладывают от 3 до 5 белых овальных яиц на кладку в больших гнездах из палочек и грязи. Эти гнезда часто используются повторно в течение многих сезонов. Родители иногда неосторожно ухаживать за птицами из других гнезд, в том числе за молодыми орлами-яйцеедами (Ictinaetus malayensis) и др. Гнездится одиночно, пары разбросаны по ландшафту на расстоянии не менее 1 км. Этот вид может занимать гнезда других видов птиц, таких как кафрский орел или молотоглав и обычно повторно использовать гнезда в последующие годы.

При ухаживании черные аист демонстрируют воздушные полеты, которые кажутся уникальными среди аистов. Спаренные птицы взлетают параллельно, обычно над территорией гнезда рано утром или под вечер. Одна из птиц раскидывает белые нижние хвосты, и пара зовет друг друга. Эти ухаживающие полеты трудно увидеть из-за густой лесной среды обитания, в которой они гнездятся. Гнездо выстраивается на высоте 4–25 м. Черный аист предпочитает выстраивать гнездо на лесных деревьях с большими кронами, размещая его далеко от основного ствола.

Интересный факт: Для высиживания яиц черному аисту требуется от 32 до 38 дней и до 71 дня до появления молодого оперения. После окрыления птенцы остаются зависимыми от родителей еще нескольких недель. Птицы достигают половой зрелости, когда им исполнится 3 — 5 лет.

Самцы и самки вместе разделяют заботу о молодом поколении и вместе строят гнезда. Самцы присматриваются, где должно быть гнездо, и собирают палки, грязь и траву. Самки выстраивают гнездо. Ответственность за инкубацию несут как мужские, так и женские особи, хотя самки обычно являются основными инкубаторами. Когда температура в гнезде становится слишком высокой, родители время от времени приносят воду в своих клювах и выплескивают ее на яйца или птенцов, чтобы охладить их. Оба родителя кормят молодых. Еда извергается на пол гнезда, и молодые черные аисты будут питаться дном гнезда.

Естественные враги черных аистов

Фото: Птица черный аист

Нет никаких точно установленных естественных хищников черного аиста (C. nigra). Люди — единственный известный вид, угрожающий черным аистам. Большая часть этой угрозы связана с разрушением среды обитания и охотой.

Черный аист встречается гораздо реже, чем белый. Их численность сильно пошла на спад с середины XIX-го века из-за охоты, выемки яиц, интенсификации лесопользования, потери деревьев, осушения кустарниковых лесов и лесных болот, беспорядков в Хорстплатце, столкновения с линиями электропередач. В последнее время численность в Центральной и Западной Европе начинает понемногу восстанавливаться. Тем не менее, эта тенденция находится под угрозой.

Интересный факт: Ученные считают, что черный аист вмещает более 12 видов гельминтов. Сообщалось, что доминирующими являются hian Cathaemasia и Dicheilonema ciconiae. Было показано, что в молодых черных аистах обитает меньше видов гельминтов, но у птенцов интенсивность заражения была выше, чем у взрослых особей.

Черные аисты сами являются хищниками мелких позвоночных в экосистемах, в которых они обитают. Они охотятся в основном на водную живность, такую как рыбы и амфибии. Температура пищеварительного тракта черного аиста позволяет трематоде завершить свой жизненный цикл. Трематода обычно встречается у своего основного хозяина, вида рыб, но поглощается C. nigra в процессе кормления. Затем она передается птенцам путем кормления.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный аист

Численность черного аиста снижалась в течение многих лет в Западной Европе. Этот вид уже истреблен в Скандинавии. Население Индии — основного места зимовки — неумолимо уменьшается. Раньше птица регулярно посещала болота Май По, но сейчас ее там редко можно увидеть, и в целом упадок популяции наблюдается по всему китайскому ареалу.

Его среда обитания быстро меняется в большей части Восточной Европы и Азии. Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания. Площадь подходящей среды обитания, доступной для размножения, сокращается в России и Восточной Европе за счет вырубки лесов и уничтожения больших традиционных для гнездования деревьев.

Охотники угрожают черному аисту в некоторых странах южной Европы и Азии, таких как Пакистан. Размножающиеся популяции могут быть там уничтожены. Черный аист исчез из долины реки Тичино в северной Италии. В 2005 году черные аисты были выпущены в парк Ломбардо дель Тичино в попытке восстановить популяцию.

Также популяции угрожает:

  • быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства;
  • строительство плотин;
  • строительство сооружений для орошение и производства гидроэлектроэнергии.

Зимние виды обитания водно-болотных районах Африки подвергаются дальнейшей угрозе в результате переустройства и интенсификации сельского хозяйства, опустынивания и загрязнения, вызванного концентрацией пестицидов и других химических веществ. Эти птицы иногда погибают в результате столкновений с линиями электропередач и воздушными кабелями.

Охрана черных аистов

Фото: Черный аист из Красной книги

С 1998 года черный аист был оценен как не подвергающийся опасности исчезновения в Красном книге, регистрирующей исчезающие виды (МСОП). Это связано с тем, что птица имеет большой радиус распространения — более 20 000 км² — и потому что ее численность, как считают ученые, не уменьшилась на 30% за десять лет или три поколения птиц. Поэтому это не является достаточно быстрым спадом, чтобы получить уязвимый статус.

Однако, состояние и численность популяций не совсем изучены, и хотя вид широко распространен, количество его в отдельных местностях ограничено. В России численность популяции значительно сократилась, поэтому он находится в Красной книге страны. Также он занесен в список Красной книги Волгоградской, Саратовской, Ивановской обл, Хабаровского края и Сахалинской обл. Кроме этого вид охраняется: Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Казахстане.

Все меры по сохранению, нацеленные на увеличение размножения вида и плотности популяции, должны охватывать большие территории преимущественно лиственных лесов и должны быть сосредоточены на управлении качеством рек, защите и управлении местами кормления, а также улучшении пищевых ресурсов путем создания мелкие искусственные водоемы на лугах или вдоль рек.

Интересный факт: Исследование, проведенное в Эстонии, показало, что сохранение крупных старых деревьев во время лесопользования важно для обеспечения мест гнездования вида.

Черный аист защищен Соглашением о сохранении Евразийских перелетных пернатых (AEWA) и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

​50 самых интересных фактов про аистов

1. Аисты — род птиц из семейства голенастых.

2. Аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

3. К роду аистов относятся следующие виды: белобрюхий аист; черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист; белый аист: туркестанский белый аист; европейский белый аист; белошейный аист: чёрный аист; американский аист; малайский шерстистошейный аист.

4. Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, но существует немало версий его возникновения. Наиболее правдоподобна версия: преобразование немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

5. Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.

Белый аист

6. Белый аист обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса)

. 7. В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский и туркестанский. Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

8.Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный. Отсюда возникло народное название птицы – черногуз.

9. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

10. Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.

.Черный аист

11. Черный аист – это вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались там жить постоянно.

12.В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху.

13.Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

Читайте также:  Самоедская лайка — описание породы и характер собаки

14. У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

15.Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Белобрюхий аист

16. Белобрюхий аист – это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР. Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья.

17.Клюв у белобрюхого аиста, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

18. В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

19. Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

20. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Белошейный аист

21. Белошейный аист имеет 3 подвида: первый из них обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах; второй — встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки; третий его вид – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

22.Длина тела белошейных аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком.

23. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

24. После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

25.Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.

26. Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично.

27. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

28. Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

29. Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся: млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи.

30. Аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Аист Марабу

31. Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль.

32.Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

33. Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

34. Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше

35. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

36. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.

37. Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт.

38. После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

39. Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

40. Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц.

41. Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметром до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

42. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.

43. В Японии охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны

44. Аист считается одним из символов Беларуси.

45. В Африке и Азии встречаются зобастые аисты с голой шеей.

46. Семья аистов создаётся очень просто: самец принимает в жены первую же подлетевшую к его гнезду самку. Если же в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается и прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба, и самец оставит в гнезде победительницу.

47. В гнезде птицы откладывают от 2 до 5 яиц. Родители насиживают их по очереди 33 дня.

48.Увидев на гнезде аиста, многие думают, что видят самку, но обычно это бывает самец. Будущие родители делят свои обязанности: самец высиживает яйца днём, а самка – ночью.

49. На всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно, считает, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

50. Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго — 730 личинок листовых ос, в третьем — 1315 штук саранчи.

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Читайте также:  Королек — описание, среда обитания, интересные факты

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Аист разиня

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Черный аист: доклад, интересные факты

Черный аист рассказ для детей поможет узнать где живет черный аист, сколько живет и чем питается.

Черный аист: доклад для детей

Чёрный аист — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. В отличие от белого аиста, черный аист не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильем. Поэтому интерес к этой птице вызван и тем, что образ ее жизни еще недостаточно изучен.

Черный аист: где обитает?

Черный аист живет у водоемов и в болотистых местах лесных и горных регионов Евразии, а также встречается и в Африке. На зиму птица мигрирует в Африку и Индию.

Для гнездования черный аист выбирает глухие районы с обилием лесов и болот. Встречается в холмистой и гористой местности, если там есть условия для добычи пищи.

Черный аист: описание

Черный аист выглядит, как и большинство его сородичей из семейства аистовых. Черные аисты довольно крупные птицы, достигающие веса около 3 кг, и размаха крыльев до 1,5 метров, а высокие ноги поднимают его почти на метр от земли. Длина клюва черного аиста достигает 16-19,5 см. Все оперение птиц, за исключением груди, черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас такой же как и у взрослых, но более тусклый. Никаких визуальных отличий между самцами и самками нет.

Черный аист: чем питается?

Питается этот вид в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. Зимой черный аист добавляет в свой рацион мелких грызунов, крупных насекомых, реже змей, ящериц и моллюсков.

Размножение

Все аисты – однолюбы и черный их родственник обладает теми же качествами. В период размножения черные аисты живут парами, образованию которых предшествуют брачные игры. Особи по очереди вскидывают и роняют головы себе на спину, сопровождая это действо щелчками клюва, создавая при этом звук, похожий на стук. Большую же часть года особи живут обособленно друг от друга.

Спаривание у черный аистов происходит в конце апреля и мае. Оба родителя принимают участи в строительстве гнезда, которое часто достигает весьма внушительных размеров. Строительным материалом для гнезда служат ветки и кора деревьев, скрепленные глиной, песком и почвой. асто одно сооружение используется в течении нескольких сезонов, ежегодно обновляясь и вырастая в размерах.

Самка черного аиста откладывает от 3 до 5 белых овальных яиц, которые оба родителя высиживают около 32-38 дней. Родители выкармливают вылупившихся птенцов, отрыгивая пищу на протяжении 2 месяцев. Примерно через 3 месяца молодые особи становятся самостоятельными, но размножаться смогут через 3 года.

Черный аист: интересные факты

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан.

Верность своей паре черные аисты хранят всю жизнь.

Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Черный аист ища корм, может пролетать до 15 км.

Черно-белый аист практически не имеет врагов в естественных условиях. Выпавший из гнезда детеныш, может стать добычей хищников. Так же человек, уничтожая кормовые участки вырубкой.

При перелете черный аист держатся рядом с водой, чтобы была возможность перекусить и отдохнуть.

Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Беларуси.

  • Викинги почитали черного аиста и называли его Ласточкой Одина (Odensvala).

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный аист

Черный аист

Систематика

Латинское название – Ciconia nigra

Английское название – Black stork

Класс – птицы ( Aves )

Отряд – аистообразные ( Ciconiiformes )

Семейство – аистовые ( Ciconiidae )

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Вид и человек

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Внешний вид

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Образ жизни и социальная организация

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Активны черные аисты только в дневное время.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

Размножение и родительское поведение.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Нередко в кладке 1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

Ссылка на основную публикацию