Чибис — описание, среда обитания, интересные факты

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Чибис — описание среда обитания интересные факты

Такая птица как чибис, знакомая большинству жителей с названием пигалица, за счёт собственных маленьких размеров аналогична с видами, относящимися к отрядам воробьиных и голубиных. Средние показатели веса чибиса не превышают 250 г. Нередко большинство его путают с чижом, но все таки, это два самых разнообразных вида.

К индивидуальным особенностям внешнего вида этой птицы можно отнести черный хохолок, находящийся в затылочной части, и выразительные глаза. Оперение чибиса многоцветное: на шее и груди черное, на крыльях и спине – коричнево-зеленое, часть находящаяся внизу корпуса белая. Хвост у чибиса длинный, слегка напоминает петушиный, ноги длинные в красном цвете. Такой необычный окрас оперения птица имеет только во время сезона размножения, в простое же время костюм чибиса не такой заманивающий внимание, как правило покраска пера — грязно-белого цвета.

Чибис считается одной из первых птиц, возвращающихся с зимовья на центральное место гнездовья, благодаря чему его в народе назвали предвестником весенней поры. Токование особей этого вида начинается с приходом тепла (май-июль), этот период в жизни птиц очень живописен, самцы для вовлечения особей другого пола выполняют необычные фигуры в воздухе, сопровождаемые отличительным залихватским посвистыванием.

Среда проживания

Еще пару десятилетий назад местом гнездования чибиса была болотистая окрестность, однако по мере осушения болот и увеличения пахотных угодий, птицы адоптировались под новые условия жизни в естественной обстановке, и селятся на полях и лугах, в близи с которым размещены пруды.

Область гнездовья вида охватывает фактически всю Европу, исключение — крайний северо-восток и Греция. Популяции чибиса, подобравшие для гнездовья края с довольно холодными зимами, мигрируют на юг тут же после выведения потомства. Данные птицы самыми первыми прилетают в центральные места проживания после зимовки, предпочтительная область проживания – территория рядом с водоемами, так как собственно возле них водится большинство насекомых, пригодных в пищу для чибиса. Нередко на место гнездовья летят в стаях и с другими птицами: скворцами, ржанками.

Характерности питания

Базовый рацион этого вида птиц в основном составляют разные очень маленькие беспозвоночные, насекомые и их личинки. Стоит сказать, что чибисы превосходно приспособились к жизни вблизи человека, при этом последний совсем не мешает им существовать рядом. По существу, чибис считается помощником для человека, потому как занимается уничтожением опасных насекомых в местах посевов. Те не менее, популяция данного вида существенным образом сократилась в последнее время, причина тому – охота на чибисов.

Птицы России. Тетерев — птица русского леса. Одна из любимых птиц охотника.

Жизненный образ

Беспокойная пигалица относится к перелетным видам птиц. Те представители вида, которые для гнездовья подбирают северную область собственного ареала проживания, очень рано мигрируют на зимовье в края с мягким и тёплым климатом. Обратно на гнездовье птица возвращается тут же с приходом первого тепла (начало марта).

Для жизни чибис подбирает места, характеризующиеся низкой травяной растительностью (речные поймы, заболоченная береговая зона маленьких прудов, спущенные водоемы). Кроме питания насекомыми и беспозвоночными, также может принимать в пищу некоторые ягоды и семена растений.

Ближе к Июню птицы сбиваются в маленькие стаи и начинают кочевать с одного места на другое в поиске богатейшей на корм территории. При этом, такой кочевой жизненный образ всегда выполняется в одном направлении – в сторону мест сезонной переселения.

Размножение

Период размножения у чибисов начинается весной, когда же собственно это будет — в начале сезона или в середине, прямо зависит от погоды и наличия пищи. Во время брачных игр самец начинает летать вокруг самочки пигалицы, издавая звуки, заманивающие внимание другого пола.

Наблюдая со стороны за брачными играми чибиса, каждый может подчеркнуть, что процесс ухаживания птицы за самкой пигалицы смотрится весьма мило и даже чуть-чуть смешно. Это можно объяснить тем, что самец для того, чтобы на себя обратить внимание самочки, применяет очень и очень разные способы и, исходя из этого, добивается поставленной цели.

Родственные виды

Подобный вариант птиц как чибис включает себя 24 подвида пернатых данного семейства, которых можно повстречать фактически на всех континентах (исключение — Северная Америка). Отличительной чертой данного вида являются очень широкие крылья с закруглением, короткий клюв, длинные лапы и контрастное по собственному окрасу оперение.

Любопытный факт! К примеру, если молодняку грозит опасность со стороны хищников, свора птиц соединяется для того, чтобы дать отпор врагу и обезопасить собственное потомство.

Чибис

Чибис самых ярких обитателей открытых пейзажей. Его можно безошибочно узнать благодаря силуэту с длинным гребнем из перьев, пурпурному блеску темного оперения и голосу. Это самый распространенный вид в роду чибисов — Vanellus vanellus, также известный у нас под вторым названием пигалица.

Европейцы в разных странах называют его по-разному: белорусы — кигалка, украинцы – киба, немцы – kiebitz, англичане – peewit. В надрывном крике этих птиц славяне услышали безутешный плач скорбящих матерей и вдов, поэтому чибисы охранялись и почитались на их землях. Считалось предосудительным убивать взрослых птиц и разорять их гнезда.

Происхождение вида и описание

Род Vanellus был установлен французским зоологом Жаком Бриссоном в 1760 г. Vanellus — это средневековая латынь, обозначающая «веерное крыло». Систематика рода до сих пор остается спорной. Ни одна крупная редакция не может быть согласована между учеными. Было признано до 24 видов чибисов.

Видео: Чибис

Морфологические признаки представляют собой запутанную смесь апоморфных и плезиоморфных признаков у каждого вида, с небольшим количеством очевидных взаимосвязей. Молекулярные данные не дают достаточного понимания, хотя в этом аспекте чибисы не были еще скрупулезно изучены.

Интересный факт: В 18-м веке яйца чибиса были дорогим деликатесом на величественных столах вельмож в викторианской Европе. Фридрих Август II из Саксонии потребовал в марте 1736 года поставку свежих яиц-чибиса. Даже канцлер Отто фон Бисмарк получал на свой день рождения подарок из 101 болотного яйца из города Йевер.

Сейчас сбор яиц чибиса на всей территории Европейского Союза запрещен. В Нидерландах было разрешено собирать яйца в провинции Фрисландия до 2006 года. Но это все еще остается популярным видом спорта, чтобы найти первое яйцо года и передать его королю. Сотни людей ездят на луга и пастбища каждый год. Тот, кто находит первое яйцо, почитается как народный герой.

Сегодня только для поиска, а в прежние времена и для сбора болотных яиц нужна была лицензия. Сегодня энтузиасты отправляются на луга и помечают гнезда, чтобы фермеры могли объезжать их или охранять гнезда, чтобы их нельзя было растоптать, выпасая скот.

Читайте также:  Как вытащить клеща у кота: полезные советы

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чибис

Чибис — это птица длиной 28–33 см, с размахом крыльев 67–87 см и массой тела 128–330 г. Радужные зеленовато-фиолетовые крылья длинные, широкие и округлые. Первые три основных пера с белыми наконечниками. У этой птицы самые короткие ноги из всего семейства ржачковых. В основном чибисы с черно-белым окрасом, но задняя часть имеет зеленоватый отлив. Их оперение на боках и животе белое, а от груди до макушки — черное.

У самцов отличительный тонкий и длинный гребень, напоминающий черную корону. Горло и грудь черные и контрастируют с белым лицом, а под каждым глазом находится горизонтальная черная полоса. Самки в оперении не имеют столь же острых отметин на лице, как самцы, а также имеют более короткий гребень. В целом они очень похожи на самцов.

У молодых птиц гребень головы еще короче чем у самок и имеет коричневатый цвет, их оперение более тусклое, нежели у взрослого. Чибисы размером с голубя и выглядят очень сильными. Нижняя сторона туловища ярко-белая, а на груди имеется черный щиток. У самцов края более сильно выражены, в то время как у самок они более бледные и с размытыми краями, сливающимися с белым оперением груди.

У самца длинное, у самки короткое перо на голове. Бока головы белые. Только в области глаза и основания клюва животные мрачно оттянуты. Здесь самцы более интенсивно окрашены в черный цвет и имеют явно черное горло во время сезона размножения. У молодых мужчин и женщин всех возрастов белое горло. Крылья необычайно широкие и округлые, что соответствует английскому названию чибиса — «lapwing» («Винтовые крылья»).

Где обитает чибис?

Фото: Перелетная птица чибис

Чибис (V. vanellus) — перелетная птица, встречающаяся в северной части Палеарктики. Ее ареал захватывает Европу, Средиземноморье, Китай, Северную Африку, Монголию, Таиланд, Корею, Вьетнам, Лаос и большую часть России. Летняя миграция происходит под конец мая, когда оканчивается сезон размножения. Осенняя миграция происходит с сентября по ноябрь, когда и молодые особи покидают свои родные районы.

Интересный факт: Миграционные расстояния могут составлять от 3000 до 4000 км. Зимует чибис дальше на юге, вплоть до Северной Африки, северной Индии, Пакистана и некоторых районов Китая. Мигрирует в основном днем, часто большими стаями. Птицы из самых западных районах Европы проживают постоянно и не мигрируют.

Чибис прилетает очень рано на свои места гнездования, где-то с конца февраля до апреля. Первоначально чибис колонизировал болотные участки а также солончаки на побережьях. Сейчас птица все больше живет на сельхозугодьях особенно на культурах с влажными участками и участками без растительности. Для размножения он предпочитает селится на влажных лугах и травянистых болотах, укрытых редкими кустами, в то время как не размножающиеся популяции используют открытые пастбища, влажные луга, орошаемые земли, берега рек и другие подобные места обитания.

Гнезда строятся на земле в невысоком травяном покрове (менее 10 см). Птица не боится обитать возле людей человеком. Пернатый отличный летун. Прилетают чибисы рано, на полях еще остается снежный покров и ухудшение погодных условий заставляет иногда чибисов перелетать в южные районы.

Чем питается чибис?

Фото: Чибис из Красной книги

Чибис — это вид, существование которого сильно зависит от погодных условий. Среди прочего, холодные зимы с большим количеством осадков негативно влияют на пищевые запасы. Этот вид часто принимает пищу в смешанных стаях, где можно встретить золотых ржанок и черноголовых чаек, последние часто их грабят, но обеспечивают определенную защиту от хищников. Чибисы активны днем ​​и ночью, однако некоторые птицы, как и золотые ржанки, предпочитают питаться ночью, когда есть лунный свет.

Чибис любит есть:

  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • червей;
  • мелкую рыбу;
  • маленьких улиток;
  • семена.

Он ищет дождевых червей так же, как черный дрозд в саду, останавливаясь, склоняя голову к земле и слушая. Иногда он стучит по земле или топает ногами, чтобы изгнать земляных червей из земли. Доля растительной пищи может быть очень высокой. Она состоит из семян трав и сельскохозяйственных культур. Они с удовольствием могут поедать ботву сахарной свеклы. Однако черви, беспозвоночные, мелкая рыба и другие растительные материалы составляют большую часть их рациона.

Земляные черви и спинороговые рыбы являются особенно важными источником пищи для птенцов, поскольку они удовлетворяют потребности в энергии и их легко найти. Пастбища обеспечивают наибольшую плотность дождевых червей, а пахотные земли предоставляют наименьшее количество возможностей для кормления.

Особенности характера и образа жизни

Чибисы летают очень проворно, но не очень быстро. Их движения крыльями очень мягкие и плавные. Птицы могут быть обнаружены в воздухе в основном из-за характерного, медленно колеблющегося полета. Летят пернатые всегда в дневное время поперечно вытянутыми небольшими стайками. Чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и могут образовывать большие стаи.

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Интересный факт: Чибисы общаются с помощью песен-полетов, которые состоят из определенной последовательности типов полета в сочетании с последовательностью звуков.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности. Самые старые экземпляры в дикой природе, чья жизнь была научно подтверждена, достигли возраста 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара чибисов

Чибис предпочитает места гнездования с более низкой плотностью растительности и более низким уровнем покрытия наземной растительности. Уже в марте можно наблюдать у самцов, брачные танцы, которые состоят из поворотов вокруг оси, небольших полетов вниз и других трюков. Чибис издает типичные для периода спаривания звуки. Когда во время полета он отклоняется в сторону, вспыхивает характерная белая сторона крыла. Брачные полеты могут продолжаться долго.

После прибытия самцов в зону размножения, эти районы сразу заселяются. Самец подпрыгивает на земле и вытягивается вперед, так что каштановые перья и растопыренный черно-белый хвост становятся особенно заметными. Самец находит несколько ям, из которых самка выбирает одну в качестве места гнездования. Гнездо представляет собой скудно покрытую сухой травой и другим материалом выемку в земле.

Гнезда различных пар чибисов часто видны друг другу. В выращивании птенцов в колониях есть свои преимущества. Это позволяет парам более успешно защищают свои выводки, особенно от нападений с воздуха. В плохую погоду начало яйцекладки задерживается. Если первоначально отложенные яйца потеряны, самка может отложить кладку повторно. Яйца окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют много черных пятен, которые оптимально маскируют их.

Интересный факт: Самка выкладывает яйца в центре гнезда острым концом вверх, что придает кладке форму четырехлистного клевера. Такое расположение имеет смысл, так как кладка занимает наименьшую площадь и может лучше всего быть покрыта и прогрета. В гнезде находится преимущественно 4 яйца. Инкубационный период длится от 24 до 28 дней.

Птенцы покидают гнездо быстро, через короткое время после вылупления. Часто взрослые вынуждены перемещаться вместе с птенцами в районы, где можно найти более благоприятные условия жизни. С 31 — 38 дня птенцы могут летать. Иногда самка уже снова несет яйца, в то время как самец все еще занят воспитанием птенцов из предыдущего выводка.

Естественные враги чибисов

Фото: Птица чибис

Врагов у птицы много, они прячутся повсюду и в воздухе, и на земле. Чибисы — превосходные актеры, взрослые птицы при надвигающейся опасности делают вид, что у них болит крыло и они тянут его по земле, привлекая внимание врага и таким образом защищают яйца или своих детенышей. В случае опасности они прячутся в растительности, где зеленоватое мерцающее оперение сверху оказывается хорошей маскировкой.

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли и их не могут распознать враги с воздуха.

Родители могут осуществлять фальшивые атаки на любых наземных врагов, таким образом отвлекая хищников от гнезда или маленьких еще не умеющих летать птенцов.

К естественным хищникам относятся такие животные, как:

  • черные вороны (C. Corone);
  • морские чайки (L. marinus);
  • горностай (M. erminea);
  • серебристые чайки (L. argentatus);
  • лисицы (V. Vulpes);
  • домашние кошки (F. catus);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • кабаны (S. scrofa);
  • куницы (Martes).

Поскольку популяции лис и диких кабанов в некоторых местах значительно увеличились, из-за отсутствия более крупных хищных животных, их влияние ограничивает размножение чибисов. на численность чибисов в течение нескольких лет. Кроме этого, паразиты и инфекционные заболевания также плохо сказываются на популяции пернатых. Однако их злейший враг — человек. Он разрушает их среду обитания через расширение сельскохозяйственных угодий.

Популяция и статус вида

Фото: Перелетная птица чибис

За последние 20 лет популяции чибиса понесли до 50% потерь, в том числе произошло значительное уменьшение мест размножения по всей Европе. В прошлом численность сокращалась из-за чрезмерного использования земли, осушения водно-болотных угодий и сбора яиц.

Сегодня продуктивности разведения чибисов угрожает:

  • последовательное внедрение современных методов управления сельским хозяйством и водными ресурсами;
  • миграционные места обитания вида также находятся под угрозой на побережье Балтийского моря из-за загрязнения нефтью, чрезмерного роста кустарников в результате изменений в управлении земельными ресурсами, а также из-за заброшенности земель;
  • весеннее культивирование разрушает кладки на пахотных полях, и появление новых млекопитающих может стать проблемой для гнезд;
  • скашивание лугов, сильное их удобрение, опрыскивание гербицидами, пестицидами, биоцидами, выпас большого количества скота;
  • высокая конденсация растительности, или она становится слишком прохладной и тенистой.

В Армении были зарегистрированы высокие показатели сокращения популяции и потеря мест размножения. Предполагается, что угрозами являются интенсификация землепользования и охоты, но необходимы дальнейшие исследования для выяснения угроз. Общественностью прилагается много усилий, чтобы помочь восстановить среду обитания чибиса в рамках Программы охраны окружающей среды.

Охрана чибисов

Фото: Птица чибис из Красной книги

Сейчас чибисы ищут новые места для гнездования, их численность не уменьшается только в охраняемых районах или на климатически-благоприятных участках, например на побережьях и на влажных естественных пастбищах. Национальные обзоры во многих европейских странах показывают постоянное снижение количества особей. На численность вида негативно повлияло переустройство пастбищ на пахотные земли и высушивание болотистых лугов.

Интересный факт: Чибис помещен в «Красную книгу МСОП, как находящихся под угрозой исчезновения» с 2017 года, а также он входит в Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки (AEWA).

Организация предлагает варианты в рамках схемы, которая называется «Луговые участки для гнездящихся на земле птиц». Незанятые участки размером не менее 2 га обеспечивают гнездовую среду обитания и расположены на подходящих пахотных полях, которые обеспечивают дополнительную среду кормления. Расположение участков в пределах 2 км от обильно пасущихся пастбищ обеспечит дополнительную среду обитания для поиска пищи.

Чибис был птицей года России 2010 году. Союз охраны птиц нашей страны прикладывает значительные усилия, для оценки его численность, определения сдерживающих факторов при размножении и для разъяснения населению необходимости охраны этого вида.

Пигалица и интересные факты о ней (10 фото + 1 видео)

Чибис самых ярких обитателей открытых пейзажей. Его можно безошибочно узнать благодаря силуэту с длинным гребнем из перьев, пурпурному блеску темного оперения и голосу. Это самый распространенный вид в роду чибисов — Vanellus vanellus, также известный у нас под вторым названием пигалица.

Европейцы в разных странах называют его по-разному: белорусы — кигалка, украинцы – киба, немцы – kiebitz, англичане – peewit. В надрывном крике этих птиц славяне услышали безутешный плач скорбящих матерей и вдов, поэтому чибисы охранялись и почитались на их землях. Считалось предосудительным убивать взрослых птиц и разорять их гнезда.

Вид и человек

Чибис не только терпимо относится к близкому присутствию человека, но и охотно селится в сельскохозяйственных угодьях. Часто он устраивает гнезда на лугах и на полях, активно используемых человеком. При приближении человека к гнезду чибис взлетает, кричит и даже пытается пикировать на нарушителя, но гнезда не бросает. К сожалению, гнезда чибисов, расположенные на полях, часто гибнут при пахоте и других сельскохозяйственных работах, и тут никакие тревожные крики куликов помочь им не могут.

Читайте также:  Чернозобик — описание, среда обитания, интересные факты

Парадоксально, но в последние годы уменьшение количества пасущегося скота и запустение многих полей привело не к увеличению (что произошло со многими видами птиц, живущих в антропогенных ландшафтах), а к сокращению численности чибисов, утративших свои излюбленные места гнездовании (поля и луга зарастают слишком высокой травой и кустарником).

Несмотря на то, что чибисы очень заметные птицы, массовая охота, к счастью, на них не ведется, они могут попадать только под случайные выстрелы.

Многие славянские народы издавна любили чибисов или, как их чаще тогда называли, пигалиц, их запрещалось убивать и разорять гнезда. Это связано, вероятно, со старыми легендами о неутешных вдовах и матерях, превратившихся в плачущих чибисов.

Любят чибисов и профессиональные орнитологи, и в 2010 г. Союз Охраны птиц России провозгласил чибиса Птицей года.



Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Распространение

Чибис распространен на территории Евразии от Атлантического океана до Тихого и от Полярного круга на севере до Средиземноморского побережья на юге. В некоторых частях ареала чибис – оседлая птица, а почти на всей территории нашей страны – перелетная. Перелетные популяции чибисов зимуют в бассейне Средиземного моря, в Малой Азии, в Индии.

На гнездовании чибисы встречаются в самых разных сельскохозяйственных ландшафтах, на лугах, на окраинах болот, в степной зоне выбирают увлажненные участки.

Образ жизни

Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях. При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочёвывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением. Во время миграций птицы летят обычно небольшими стаями из 10 – 50 особей невысоко над землёй вытянутым широким фронтом. В полёте слышен характерный, свойственный только этому виду, мягкий шелест крыльев.

Гнездится на полях, пастбищах, пойменных низкотравных лугах, обширных пустырях, в степной зоне по луговинам у озерков или лиманов, на солончаках с разреженной растительностью, но иногда и в разнотравно-ковыльных степях; в тайге часто селится на открытых торфяниках или по окраинам травяных болот. Предпочитает влажные места, но населяет и сухие участки.

Вскоре после прилёта самцы занимают территории, над которыми токуют. Токующие самцы летают, энергично взмахивая крыльями, резко меняя траектории движения, часто переваливаясь с боку на бок, снижаясь и взлетая, что сопровождается звонкими брачными криками. На своём участке самец делает несколько гнездовых ямок, которые демонстрирует самке. При демонстрации ямки самец стоит возле неё, опустив грудь и подняв заднюю часть тела, которой он при этом ритмично покачивает. Рыжее подхвостье обращено в сторону самки, если та находится рядом. Некоторые самцы обзаводятся двумя и даже тремя самками. При высокой численности формирует колониальные поселения, где гнезда располагаются близко друг от друга.

Внешний вид

Чибис – довольно крупный кулик величиной примерно с голубя или галку. Длина его тела около 30 см, масс 130-330 г, размах крыльев 82-87 см. Самым приметным в облике чибиса являются широкие, почти квадратные крылья, по которым этого кулика легко распознавать в природе. А еще у него на затылке есть хорошо заметный хохол из длинных узких перьев.

Верх тела чибиса черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой» на зобе и верхней части груди, подхвостье рыжее. В зимнем наряде весь низ становится белым. Клюв и глаза черные, лапы красноватые.

У самки хохол короче, а металлический блеск оперения – слабее.

В общем, чибис – яркая, нарядная и очень заметная птица.

Описание

Чибис небольшая птица, относится к семейству ржанковые. Распространен в Евразии. Птицы, живущие на западе Европы – оседлые, остальные – перелетные. Улетают зимовать в Китай, Японию, Индию.

Длина тела до 30см, вес 130 – 330 грамм, размах округлых крыльев 90 см. Окрас оперенья черно – белый, но, как и у большинства птиц и животных, в брачный период, наряд птицы более яркий, красивый и привлекательный.

На черной спинке появляется зеленоватый отлив, брюшко белое, подхвостье палевое, на голове черная шапочка и длинный хохолок из узких перьев.

У самки не такой яркий перелив и хохолок меньше. Хвост белого цвета с темной полосой на конце. Клюв крепкий, черного цвета, глаза большие. Ноги невысокие, четырехпалые, красно-коричневые.

Социальное поведение

Чибисы селятся либо отдельными парами, либо разреженными небольшими колониями, но в любом случае каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который сохраняется даже в колониях. Чибисы активно защищают свой участок, обычно это делает самец, а насиживающая самка может присоединяться к нему, только если нарушитель слишком близко оказался около гнезда. Причем чибисы очень хорошо различают степень опасности. Они летают и кричат, если врагом оказывается человек, собака, вороны. Но если над полем, где гнездится несколько пар чибисов, пролетает ястреб-тетеревятник, ни один чибис в воздух не поднимается. Они почти распластываются на земле, стараясь остаться незамеченными, поскольку в этом случае можно потерять не гнездо, а собственную жизнь.

Охота на болотно-луговую дичь

Разнообразие фауны на заболоченных местностях не оставляет равнодушными любителей спортивной охоты. Но стоит помнить, что болотная и луговая дичь является непростой добычей. Покровительственный рябой окрас, осторожное поведение и быстрая реакция делают многих птиц неуловимыми. Особенно трудно успеть за бекасом. Из всех представителей болотной и луговой дичи он ценится больше всего.

Местность тоже не позволяет охотнику расслабиться. Звук влажной почвы, пружинящей под ногами, может запросто его выдать. К тому же болота часто скрывают в себе трясины. Чтобы не провалиться в очередную ловушку, перед охотой следует хорошенько изучить место.

Выслеживать можно далеко не все виды болотной и луговой дичи. Например, луговой лунь, большой кроншнеп, вертлявая камышовка, малая крачка занесены в Красную книгу. В России запрещено охотиться на всех представителей журавлей и кроншнепов, а на многие другие виды разрешено только в определённый период. Подробное описание и фото болотной и луговой дичи представлены ниже.

Размножение и родительское поведение

С зимовок чибисы возвращаются рано, сразу после таяния снега, обычно в средней полосе это происходит в конце марта. Тогда же они разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Для чибисов характерен воздушный ток, когда самцы, благодаря своим широким крыльям, выделывают в воздухе весьма сложные пируэты, кувыркаясь и переваливаясь с боку на бок. Потом ток продолжается на земле, самцы ходят перед самками, стараясь им понравиться, и выкапывают небольшие ямки в земле. Впоследствии одна из таких ямок может стать гнездом.

Гнездо чибиса располагается на невысокой кочке или прямо на земле. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, в разных гнездах выстилка может быть достаточно обильной или полностью отсутствовать. В кладке 4 грушевидных яйца, оливково-бурых с темным крапом. В гнезде яйца всегда лежат острыми концами внутрь. Насиживает обычно самка, самец только изредка сменяет ее на гнезде. Зато в защите гнезда основная роль принадлежит самцу, самка присоединяется к нему только в случаях крайней опасности. С гнезда самка сначала убегает по земле, и только потом взлетает. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску и хорошо маскируются в окружающей растительности. Обычно выводки уходят с лугов и полей в более влажные места, богатые кормом. Молодые чибисы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель.

В конце лета чибисы собираются в большие стаи (иногда по несколько сот птиц) и сначала кочуют по окрестностям, а затем улетают на зимовки.

Интересные факты

— Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно. — Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) одноимённый рассказ. — Союз охраны птиц России и выбрал пигалицу Птицей 2010 года.. — В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей. В знаменитом «Сатириконе» (I в. н. э.) встречается поговорка «Malam parram pilavit» — «ощипал скверную цигалицу (пигалицу)», что означало — не повезло, попал в неприятную ситуацию. — В том случае, если молодняку грозит опасность со стороны хищников, стая птиц объединяется для того, чтобы дать отпор врагу и защитить свое потомство.


— Оказывается, чибисы по своей природе являются еще и собственными докторами. Когда у них появляются проблемы с кишечником, они сразу же находят нужное решение и приступают к лечению, а именно, ставят себе клизму.В этом им помогает длинный клюв и очень гибкая шея. Именно так, набрав в клюв воды и изогнув шею, эти птицы вводят себе в анальное отверстие воду. Если нужно, то эту процедуру они повторяют несколько раз. — В период брачных ухаживаний самцы всячески стараются себя проявить, выделывая в воздухе акробатические фигуры, издавая призывные крики и характерные звуки перьями крыльев. Есть сообщения, что иногда самец подготавливает дополнительные «демонстрационные» гнёзда, привлекающие самок и стимулирующие их. — Англичане называют его Peewit — «пивит», немцы — Kiebitz — «кибиц», украинцы — «киба», «пигичка», белорусы — «кигалка», а в русском языке также используется слово «пигалица», которое тоже является звукоподражанием. — Хозяйственное значение чибиса двоякое: он приносит пользу, истребляя на полях вредных насекомых и их личинок, и является объектом охоты.


— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 года 6 месяцев. — Те, кто охотился на эту птицу, знают, что чибис запросто уворачивается от заряда дроби, то есть видит дробь в полете и может просто свернуть с траектории выстрела. — В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры. Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии. — В первый год жизни погибает до 40% молоди. — В 3-4-дневном возрасте птенцы уже быстро бегают и могут плавать. Следуя иногда гуськом, друг за другом, они, видимо, ориентируются по белому пуховому пятну на затылке, характерному для птенцов многих ржанковых.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Читайте также:  Почему собака не ест сухой корм?

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Чибис

Одним из первых возвращаясь из теплых краев в места гнездования, чибис повсюду слывет вестником весны. В мае-июле можно наблюдать живописное токование этих птиц, во время которого самцы выполняют в воздухе замысловатые фигуры, залихватски посвистывая свое «чьи-вы».
Ареал обитания. Распространен в Европе и Азии.

Вид: Чибис – Vanellus vanellus.
Семейство: Ржанковые.
Отряд: Ржанкообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Чибис — убежденный приверженец открытых пространств. Традиционными местами его обитания всегда были сырые низины, луга и кочковатые пастбища. Его нередко можно встретить на пахотных неудобьях, травянистых болотах и в поймах рек — словом, повсюду, где травостой сравнительно невысок и не слишком много деревьев. Было время, когда чибисы селились только на болотах, но по мере их осушения и расширения пахотных угодий они приспособились гнездиться на полях, сухих участках лугов, аэродромах и даже в руинах заброшенных домов, причем далеко не всегда по соседству с водоемами. Гнездовая область чибиса охватывает всю Европу, за исключением крайнего северо-востока субконтинента и Греции, а также зону умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в краях, где бывают морозные зимы, совершают сезонные миграции и после выведения птенцов улетают на зимовку в теплые регионы Западной и Южной Европы, а некоторые — в Северную Африку. Азиатские чибисы зимуют в Восточной Азии.

Знаете ли вы?

  • Кречётка, или степная пигалица (Vanellus gregarious), включена в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а яванский чибис (Vanellus macropterus), вероятно, уже стал вымершим видом.
  • Чибис — на редкость говорливая птица, без устали дающая о себе знать заунывным, часто повторяющимся криком «чьи-вы». На разных фазах токового полета самец оглашает луг зазывными криками, а его крылья издают характерное глухое жужжание.
  • Молодые птицы улетают в теплые края намного позднее своих родитлей. Если взрослые чибисы отправляются в путь в июне-июле, то их дети — только в октябре, ноябре и первой половине декабря.
  • Взрослые чибисы бдительно охраняют свое гнездо и птенцов. При малейшей опасности насиживающая птица быстро сбегает с гнезда; отбежав, она взлетает и громкими криками пытается отвлечь агрессора от кладки и по возможности прогнать его с участка.
  • Широкое применение сельскохозяйственных механизмов наносит серьезный урон гнездовьям чибисов на полях. Масштабы этих потерь так велики, что некоторые популяции этих птиц, обитающие в сельской местности, давно бы вымерли, если бы их ежегодно не пополняли молодые чибисы, появившиеся на свет в местах, не тронутых человеком.

Размножение.
Сезон гнездования начинается у чибисов ранней весной. Заняв первым делом подходящий домашний участок, самец приступает к токовым полетам, чтобы оповестить соперников о своем присутствии и привлечь самку. Токующий кавалер для начала совершает облет своего участка низко над землей, затем круто взмывает вверх и после короткого горизонтального полета поднимается еще выше. Набрав достаточную высоту, пернатый ас срывается в пике и кувыркается в воздухе или летает, качаясь из стороны в сторону и описывая глубокие волнистые линии, чтобы продемонстрировать во всей красе свое яркое черно-белое оперение. Токовый полет неизменно сопровождается залихватскими криками «чьи-вы» и шумным трепетанием крыльев. Завидев самку, самец переходит к токованию на земле и, энергично работая лапками, выкапывает в земле несколько лунок. Придирчиво осмотрев предложенные варианты, самка выбирает самую подходящую для гнезда лунку, и пара общими силами выстилает ее сухими травинками. В апреле или мае самка откладывает в гнезде 4 грушевидных яйца буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами, которые прекрасно сливаются с окружением. В течение месяца, сменяя друг друга, кладку насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пестрым детским пухом, который отлично скрывает их в зарослях травы, и в случае опасности малыши неподвижно замирают на земле, становясь практически невидимыми для хищников. Подросшие птенцы по тревожному сигналу родителей мигом разбегаются врассыпную, прячась в густой траве, среди камней или комьев земли. В возрасте 35-40 дней молодые птицы начинают летать, после чего семейные группы постепенно собираются в стаи и переходят к кочевому образу жизни.

Образ жизни.
Непоседа чибис относится к числу перелетных птиц. Чибисы, гнездящиеся в северной части своего ареала, улетают зимовать на юг, в края с более мягким климатом. В места гнездования они обычно прилетают в марте, а в путь на юг отправляются в июне-июле, чтобы к ноябрю успеть добраться до зимних квартир. Для житья чибис неизменно выбирает места с низкой травянистой растительностью — спущенные пруды, речные поймы, заболоченные берега рек и озер, где нет недостатка в привычных кормах. Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями, многоножками и прочей беспозвоночной живностью, изредка дополняя свое меню ягодами и семенами. В конце мая чибисы начинают собираться в стаи и кочуют с места на место в поисках богатых кормами участков, мало-помалу перемещаясь в направлении их традиционной сезонной миграции.

Чибис — Vanellus vanellus.
Длина: до 34 см.
Размах крыльев: 75-85 см.
Длина клюва: 2-3 см.
Количество яиц в кладке: 4.
Срок инкубации:26-29 дней
Количество выводков за сезон: 1.
Питание: мелкие беспозвоночные

Строение.
Хохолок. На затылке имеется характерный длинный хохолок из темных перьев.
Голова. Бока головы белые; уголки клюва, шея и шапочка черные.
Клюв. Клюв короткий и прямой.
Оперение. Оперение контрастное, черно-белое. Спина черная с зеленоватым металлическим отливом, а такие же крылья – с синевато-пурпурным.
Хвост. Хвост белый с широкой черной каймой на конце.
Лапки. При ходьбе птица опирается на три длинных смотрящих вперед пальца.
Ноги. Ноги довольно длинные, красного цвета.

Родственные виды.
Подсемейство чибисов объединяет 24 вида пернатых, обитающих на всех континентах планеты, кроме Северной Америки. Для всех чибисов характерны широкие закругленные крылья, длинные ноги, короткий прямой клюв и контрастная окраска оперения.

Ссылка на основную публикацию