Черныш — описание, среда обитания, интересные факты

ЧЕРНАЯ КРЫСА, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

ЧЕРНАЯ КРЫСА

Крыса – млекопитающее, относящееся к грызунам. Она является одной из самым распространенных животных в мире, многие их бояться, многие заводят, в качестве домашнего питомца. Но так ли крысы вредны, как мы думаем на самом деле? Или, быть может, в них есть хоть что-то полезное? Давайте разбираться, а начнем мы с характеристики черной крысы.

Описание черной крысы

Длина тела черной крысы 15-22 см в длину при массе тела 132-300 гр. Мордочка у черной крысы узкая, уши крупные и закругленные, хвост длинный с густой шерстью до 28,8 см в длину. Шерсть на теле густая, как и на хвосте, она представлена в двух тонахцвета: темно серый (пепельный) на животе и боках, черно-коричневый с зеленым отливом на спине; серый окрас с желтоватым оттенком на спине и бело-желтым на животе.

У крысы во рту по 4 клыка и несколько резцов, все зубы растут плотными рядами, чтобы размельчать пищу. Зубы крысы способны прогрызть фактически что угодно! На лапах можно увидеть мозоли и длинные когти, которые позволяют лазить по деревьям и обустраивать свои гнезда, или заброшенное дупло. К тому же, крысы являются великолепными пловцами, только медаль никто не выдал. Она способна провести 3 дня в воде, и разогнаться на суше 10 км/ч при опасности и пригнуть на расстоянии в один метр! В целом, в день крыса проходит от 8 до 17 км, и это не предел. И пускай у черной крысы плохое зрение, зато отменный слух, позволяющий услышать шум до 40 кГц. Продолжительность жизни крысы в среднем 1,5 года.

Где обитает черная крыса

Встретить Крысу можно в любом уголке мира, кроме Антарктиды, пожалуй, и полярных областей. Живут крысы колониями, где главный ведущий самец и две самки. Но встречаются и одиночные типы, пускай и редко. Одна такая группа может занять площадь аж в 2 тыс. метров квадратных! Черная же крыса уже успела заселить Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, страны Европы. Она живет в лесах, садах, у горных массивов, речные и морские суда, дома (чердаки, кровля).

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРЫСЕ

Чем питается крыса в природе

Крыса питается всем, что найдет на своем пути, она совершенно не может обойтись от воды, поэтому частые смерти крыс именно от обезвоживания, в день ей необходимо 30-35 мл воды, и пускай она может 3-4 дня без еды, но не без воды. Крыса поедает и растительную и живую пищу. Рацион зависит от местожительства, например, рядом с людьми они лакомятся разными зернышками, хлебом, сыром и другим. Они питаются и мелкими грызунами, и лягушками, моллюсками, тритонами, жабами, птенцами, яйцами птиц. Из растительной пищи разные зерна, орехи, зеленые растения, плоды деревьев, злаки, каштаны.

Интересные факты о крысах

• В таких странах, как Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Камерун, Лаос, Мьянма, Камбоджа, Мозамбик, Гана, Нигерия, в некоторых районах Филиппин и Индонезии едят крыс, и у них это является деликатесом

• Во время войны, когда появилось огромное количество крыс, принесшему солдату 5 крысиных хвостов даровали особые привилегии

• В штате Иллинойс нельзя бить крысу бейсбольной битой, нарушителю грозит большой штраф около 1000 $

• В год крыса съедает примерно 12 кг продуктов, а портит в 2 раза больше

• На острове Океании, разводят крыс, чтобы употреблять в пищу

• В индии есть храм Карни Мата, где их почитают и уважают, даже оберегают. Если вдруг житель убил животного, он должен принести в храм золотую статуэтку с этим грызуном и помолиться, прося о прощении.

ВИДЕО: О КРЫСАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРЫСАХ, ПРО КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ!


Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты. Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере.

Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы. Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

На фото птица лесной кулик

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска. Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

На фото птица кулик- чибис

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

Особенности и среда обитания кулика

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира. Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

На фото кулик воробей

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

На фото кулик- сорока

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча. Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное.

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

Читайте также:  Стерилизация кошек — основные плюсы и минусы

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

Описание

Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см. Самцы чуть больше самок. Голова округлой формы, на лбу имеется ромбик белого окраса. Круглые глаза довольно выразительные. Около ушей расположены белые длинные пучки волос, напоминающие кисточки. Черного цвета хвост с серыми и черными кольцами. Шерсть серо-черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, длинная и мягкая на ощупь.

Вам будет интересно: Леопардовые акулы – красавицы подводного мира

На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

Поведение. Образ жизни

Вам будет интересно: Филиппинский орел. Другие названия, описание с фото и ареал обитания

Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

  • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
  • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко. Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек. Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

Размножение. Развитие детенышей

Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов. Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата. К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным. В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

Питание

В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

  • насекомых и их личинок;
  • птенцов;
  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • камедь;
  • смолы;
  • древесный сок.

Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

В домашних условиях поедают:

  • куриное мясо;
  • насекомых;
  • улиток;
  • молочную продукцию – творог и молоко;
  • яйца вареные.

Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

Распространение

Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

  • во влажных лесах;
  • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
  • на атлантическом побережье;
  • в городских парках;
  • на фермерских плантациях.

В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

Игрунка обыкновенная: интересные факты

Среди любопытных фактов:

  • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • В стаях поддерживается определенный порядок.
  • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
  • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.

  • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
  • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

Заключение

Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

Читайте также:  Малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка

В природе существуют большое количество разнообразных пернатых, которые уверенно себя чувствуют, как на воде, так и на суше. Большинство из них являются родственными видами, но имеют отличительные характеристики во внешнем виде, в образе жизни, повадках и среде обитания.

Так из отряда утиных, самой маленькой и удивительной птичкой считается чирок-свистунок. В этой статье будет подробно рассказано, чем эта птаха отличается от своих сородичей и где ее можно встретить. А также будет предоставлен чирок-свистунок на фото, во всем своем великолепии.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах. Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии. По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

Читайте также:  Сколько раз в день кормить собаку?

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

  • Несмотря на стремительный взлет, летают утки достаточно тихо.
  • Отличить самца от самки можно только в брачный период, в остальное время они имеют одинаковый внешний вид.
  • Многочисленность свистунков объясняется тем, что найти их в природе достаточно сложно.
  • По мере роста у птенцов утрачивается способность к нырянию.
  • Несмотря на то, что при кладке яиц селезень находится рядом с уткой, он предпочитает холостяцкий образ жизни.

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

Черный аист как редкий вид птиц

Как был открыт Черный аист?

Первые упоминания о таком виде как Черный аист датируются XVII веком. О нем впервые написал английский натуралист Фрэнсис Виллугби во время своего путешествия вблизи Франкфурта(Германия). Фрэнсис присвоил виду название Ciconia nigra, которое как очевидно состоит из двух латинских слов Ciconia — аист и nigra — черный. Этот вид является одним из многих видов описанных шведским зоологом Карлом Линнеем в его 10 издании от 1758 года, где ему было дано биноминальное название Ardea nigra. В 1760 году этот вид был перенесен в новый род Ciconia французким ученым Матурином Жаком Бриссоном.

Долгое время ученые предполагали, что черный аист тесно связан с всем известным белым аистом, но позже точно выяснилось, что он является отдельным видом. Это утверждение сделал Бет Сликас в 1997 году проведя генетический анализ. Им было установлено, что этот вид является отдельным в роду Ciconia, и является седьмым, на сегодняшний день, представителем этого рода.

Биологическое описание

Черный аист представляет собой довольно крупную птицу, которая имеет размеры около 95 — 105 сантиметров. Что касается размаха крыльев то, тут цифры варьируются в диапазоне 145 — 170 сантиметров. В соотношении с размерами птицы, вес у нее не такой уж и большой, по сравнению с другими видами, и составляет всего около 3 — 3,5 килограммов. Этот вид аистов имеет длинные красные ноги и такого же цвета длинный заостренный клюв. Цвет оперения, как понятно из названия, черный с зеленоватыми оттенками. Перья на груди у него длинные и взъерошенные, напоминающий ерш. Такое оперение полезно в некоторых видах ухаживания за самками в брачный период. Черный аист имеет глаза коричневого оттенка и красную кожу вокруг них. Линька у черного аиста приходится на весенний период. С новым оперением переливающиеся цвета становятся ярче. Что же касается полового диморфизма, то тут между самцом и самкой существенных отличий нет, но как показывает практика самцы чуточку крупнее чем самки.

Ареал обитания

Ареал обитания Черного аиста носит сезонный характер. В летний период, он пребывает в центральной и северной части Европы и Азии. С наступлением первых похолоданий, он мигрирует в тропическую часть Азии. Миграция связана напрямую с изменением температуры окружающей среды. Так если проводить прямую линию летнего периода обитания аиста на карте мира, то начинается она от Балтийского моря(где-то середина побережья Эстонии) и заканчивается островом Сахалин (Россия).

Конечно, эта линия не эталон, но приблизительная зона ареала обитания. Что касается зимнего периода, то тут зимовка приходится на южную часть Азии и Европы. Зимой часто аистов наблюдают в Италии, Испании и Греции. Есть популяции которые ведут оседлый образ жизни. Преимущественно такиепопуляции располагаются на территории Восточной Африки. Наблюдают Черных аистов в таких странах как Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Боствании и Намибии. Некоторые ученые утверждают, что Европейские особи мигрируют в тропическую Африку. При этом они преодолевают огромные расстояния. Самое большое скопление Черных аистов в летний период можно наблюдать на территории заказника Званец(Беларусь). Наиболее предпочтительными местами обитания являются лесистые районы, располагающиеся вблизи озёр, болот и рек.

Поведение и питание

Что касается поведения, то Черный аист по сравнению с белым ведет более скрытный и обособленный образ жизни. Птица предпочетает держаться подальше от людей, что делает его изучение более затруднительным. В зависимости от ареала обитания различается и их поведение. Например, размножение у аистов северного полушария происходит с начала апреля и до середины мая. В то же время размножение африканских сородичей происходит в период с сентября по март.

Черный аист как и белый строят гнезда. Обычно гнезда располагаются на большой высоте, начиная от 4 метров и заканчивая 20 метрами. Птица как правило откладывает от 3 до 6 яиц в одной кладке. Яйца имеют овальную форму длинной 6 – 6.5 и шириной 4,5 – 5 сантиметров. Инкубационный период длится от 32 до 38 дней и уже к концу июля птенцы совершают первый полет. Когда оперение птенцов полностью формируется, а это обычно происходит до 72 суток, они начинают питаться вместе с взрослыми особями.

Что касается питания, то рацион Черного аиста не очень разнообразен. В основном его добычей становится рыба с пресных водоемов. Аист так же включает в свой рацион амфибий, рептилий, крабов, млекопитающих и птиц. Конечно что касается размеров последних они будут небольшими. К примеру лягушки, улитки, черви насекомые и жуки. Охота в основном ведется в водной среде, но были замечены случаи, когда птица искала добычу и на суше. Чаще всего охотятся аисты в одиночку, но когда пищи достаточно, то возможна охота сразу 2 – 3 особей.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с этой птицей не так уж и много, потому что этот вид не достаточно хорошо изучен. Но они все-таки есть. Интересным фактом является то, что для этого вида птиц свойственно убивать своих слабых птенцов. Это случается крайне редко и в условиях недостатка пищи. Этим поступком, они увеличивают шансы на выживание остальных птенцов.

В организме Черного аиста ученые обнаружили более 12 видов паразитирующих существ. При том что эти паразиты живут с птицей на протяжении всей его жизни. Проводя исследования было установлено, что на молодых особях паразитов гораздо больше, чем на половозрелых.

Во время своих сезонных миграций аист способен преодолевать расстояния свыше 5000 километров. С помощью спутникового слежения было зафиксированы средние миграции по западному направлению в 5687 километров и 7128 километров по восточному. Средние временные значения этих перелетов составляют 37 и 78 дней соответственно.

В некоторых странах Южной Европы и Азии, популяциям черных аистов могут угрожать охотники, так как у них нет запрета на отстрел этого вида птиц.

Ссылка на основную публикацию