Черный журавль — описание, среда обитания, интересные факты

Журавли – долгожители. И еще 10 интересных фактов об этой птице

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Журавль птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания журавля

Описание и особенности

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавльвысокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Виды журавлей

В составе семейства журавлиных, появившегося на Земле во времена, когда ещё по ней бродили динозавры (по некоторым данным тому назад около 60 млн. лет), имеется четыре рода, которые подразделяются на 15 видов.

Семь из них встречаются на российской территории. Члены каждой из разновидностей обладают своими особенностями и интересны по-своему. Рассмотрим некоторые их них.

1. Индийский журавль. Представители данного вида считаются среди собратьев самыми высокорослыми. Длина их составляет около 176 см. Крылья этих созданий обладают размахом 240 см. Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, красноватые ноги; клюв их бледно-зелёный, длинный. Обитают они в Индии, а также встречаются в других близлежащих районах Азии. В незначительных количествах подобные птицы замечены на территории Австралии.

Читайте также:  Серый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

2. Австралийский журавль. Внешне сходен с ранее описанным журавлём, настолько, что некоторое время назад орнитологи относили этих двух представителей крылатой фауны к одному виду. Однако, перьевой покров таких птиц всё-таки немного темнее.

Размеры австралийской разновидности лишь слегка уступают по параметрам индийским собратьям. Рост экземпляров данного вида бывает порядка 161 см.

3. Японский журавль из сородичей считается самым тяжёлым. Вес некоторых особей доходит до 11 кг. Представители такой разновидности обитают не только в Японии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Значительная часть оперения их белая.

Лишь только шея и задняя часть крыльев контрастная с ними (чёрная), а также тёмно-серый цвет имеют ноги таких птиц. Данный вид представляемого семейства является крайне малочисленным. На сегодняшний день таких журавлей осталось не более двух тысяч особей, а потому разновидности угрожает полное вымирание.

4. Журавль-красавка. Данный вид примечателен тем, что в семействе журавлиных представители его самые мелкие. Они обладают массой около 2 кг или чуть более, а высота их обычно не превышает 89 см. Название птицы не обманчиво, она действительно очень красива.

Основной фон пера этих созданий голубовато-серый. Часть перьев крыла серо-пепельная. Ноги тёмные, что прекрасно сочетается с перьями головы, обладающими, как и шея, чёрным оттенком. Словно красно-оранжевые бусинки на голове их выделяются глаза и желтоватый, короткий клюв.

Но особенно кокетливый облик придают этим птицам длинные белые пучки перьев, свисающие с их головы на шею в виде полумесяца. Представители данного вида распространены широко и встречаются во многих областях Евразии, а также на территории Африканского континента.

Звуки, издаваемые этими прекрасными созданиями, представляют собой звонкое, мелодичное высокое курлыканье.

5. Белый журавль (стерх) – эндемик северных областей нашей страны. Но даже в России вид считается критически малочисленным. Эта птица достаточно крупная, имеет двухметровый и более размах крыльев, а отдельные экземпляры разновидности могут достигать массы более 8 кг.

Птицы имеют красный длинный клюв и практически такого же оттенка ноги. Основная часть оперения, как понятно из названия, белая, за исключением некоторых перьев крыла.

6. Американский журавль – далеко не маленький представитель семейства. Такие птицы встречаются лишь в Канаде, причём на очень ограниченной территории, ведь, к сожалению, вид катастрофически малочисленный. Основная часть оперения таких птиц имеет белоснежный оттенок, за исключением некоторых чёрных дополнений.

7. Чёрный журавль. Тоже совсем немногочисленная разновидность, что отмечено в Красной книге. Обитает такой журавль В Восточной России и Китае. До последнего времени вид был изучен мало. Представители его по размерам небольшие и весят в средним чуть более 3 кг. Оттенок пера этих созданий по большей части чёрный, за исключением шеи и части головы, которые белые.

8. Африканская красавка – житель Южной Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой оттенок является основным фоном пера таких созданий. Лишь только длинные перья на конце крыла свинцово-серые или чёрные. Также эти птицы именуются райскими журавлями.

9. Венценосный журавль – тоже африканский обитатель, но распространён только в восточных и западных областях континента. Это существо в сравнении с сородичами имеет средние размеры, а обликом обладает весьма экзотическим. Перья его в основном чёрные со светлыми и красными дополнениями. Журавль называется венценосным из-за большого золотистого хохолка, украшающего голову.

10. Серый журавль. Этот крупный представитель семейства является обитателем просторов Евразии. Основная часть его оперения обладает синевато-серым оттенком. Несколько темнее надхвостье и спина, а также выделяются по цвету чёрные окончания крыльев. Этот вид по численности и распространению стоит на втором месте после канадского журавля.

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Питание

Журавльптица по сути всеядная. Рацион подобных представителей царства пернатых зависит во многом от разновидности, к тому же, естественно, от места поселения таких птиц, а также от времени года. Однако, он очень обширен.

Из растительных кормов они употребляют картофель, кукурузу, горох, ячмень, очень любят пшеничные поросли, едят также саму пшеницу. Поселяясь на болотах, они выискивают ростки самых разных болотных и водных растений, а также ягоды.

Птицы, живущие у водоёмов, с удовольствием включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу, некрупных беспозвоночных.

В летнее время прекрасным лакомством для журавлей являются личинки и взрослые насекомые. Для питания им подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы из семейства журавлиных, которым для нормально роста остро требуется белок, питаются по большей части насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

Черный журавль — описание, среда обитания, интересные факты

1. Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

Читайте также:  Чем кормить хомяка в домашних условиях

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

Серый журавль

Серый журавль — прекрасная и загадочная птица. Эти пернатые были любимы и почитаемы людьми с очень древних времен. Доказательство тому — наскальные рисунки, оставленные питекантропами еще 50-60 тыс. лет назад. Причем подобные рисунки были найдены учеными на всех материках. В Древнем Египте серых журавлей именовали «солнечными птицами» и приносили богам в жертву в особенных случаях. Сегодня уже мало кто им поклоняется, однако в Японии эти птицы все еще в большом почете.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый журавль

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.

Видео: Серый журавль

Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы походят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи.

В теменной части головы журавля перьев практически нет, а лысая кожа имеет розовато-красноватый цвет, что выглядит как маленькая красная шапочка. Клюв у птицы довольно светлый, практически белый. Ноги имеют черный цвет. Молодые особи серых журавлей отличаются от взрослых несколько меньшим размером и наличием у перьев на голове и шее рыжих окончаний.

Интересный факт: Популярное комнатное растение — герань, было названо в честь серого журавля.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый журавль

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Интересный факт: В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Где обитает серый журавль?

Фото: Птица серый журавль

Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане, Корее, Индии, Вьетнаме, на Пиренейском полуострове. Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажненные окрестности болот, пресноводных рек и озер. Особенно им по вкусу селиться возле ольховых рощ. В поисках пропитания журавли довольно часто посещают пастбища и пахотные земли.

Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.

По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. В конце августа в северных районах и в начале октября — в южных, журавли мигрируют на юг. Имея широкие крылья, птицы используют стратегию полета, при которой ловятся теплые потоки воздуха (термали), позволяющие им максимально экономить силы и энергию.

Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Теперь Вы знаете где живет серый журавль . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается серый журавль?

Фото: Серый журавль в полёте

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

  • мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;
  • беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;
  • плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;
  • побеги, листья, цветы болотных растений;
  • насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Если поблизости мест обитания журавлей имеются поля, засеянные зерновыми, то птицы будут пытаться кормиться там, при этом даже создавая немалую угрозу урожаю. К примеру, в Эфиопии периодические налеты серых журавлей на только что засеянные поля являются едва ни национальным бедствием. Особенно если учесть тот факт, что пригодных для земледелия земель там не так много (Африка все-таки), да и уровень жизни в этой стране относительно невысокий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый журавль из Красной книги

Журавли предпочитают жить и гнездиться в болотистой местности либо на заболоченных берегах озер и рек. Изредка гнездо журавлей можно встретить рядом с полем пшеницы, особенно если поблизости имеется какой-нибудь водоем. Главное условие к месту гнездования — оно должно быть хорошо защищено.

Период гнездования наступает достаточно рано — еще в конце марта. Пары птиц, едва прилетев и отдохнув, приступают к строительству гнезда. Журавли также могут вернуться в свое старое гнездо, если оно осталось целым и невредимым. Расстояние между гнездами строго соблюдается. Они могут находиться друг от друга в радиусе не менее 1 км, а то и больше. Места для гнезд серые журавли выбирают обычно на возвышенностях, покрытых густой растительностью.

Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья серых журавлей

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Причем журавли ищут себе пару еще находясь в местах зимовки. Гнезда птицы обычно строят на небольших, густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра.

После брачных игр, сопровождающихся песнями и спаривания самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Происходит это обычно в середине мая. Период высиживания обычно длится 30-35 дней. Насиживают яйца как самки, так и самцы. Пока один родитель улетает поесть и почистить перья, второй неотлучно сидит на гнезде.

Интересный факт: В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серые журавли покрывают свои перья грязью и илом.

Птенцы, как правило, вылупляются с разницей в пару дней. Развиваются они по полувыводковому типу. Это значит, что как только оба птенца обсохнут и могут ходить, они сразу покидают гнездо и везде ходят за взрослыми. Родители находят пищу и тут же кормят ею малышей, следующих по пятам.

Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым пухом, который сменится на перья через пару месяцев. Как только у птенцов вырастают перья, они сразу же могут летать и кормиться самостоятельно.

Естественные враги серых журавлей

Фото: Серые журавли

У взрослых особей серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные, осторожные, хорошо летающие птицы. При любой, даже наименьшей угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей и поднимаются в небо, где чувствуют себя в безопасности. Если какой-либо хищник оказывается поблизости гнезда, то один из родителей старательно пытается увести его подальше, имитируя раненого.

Тем не менее, кладки яиц и неоперившиеся птенцы всегда находятся в очень большой опасности. Разорять гнезда и охотиться на птенцов могут вороны, орланы, ястребы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные луни, енотовидные собаки. Также большому количеству журавлей могут угрожать люди, поскольку птицы частенько посягают на только что засеянные поля, поедая молодые, едва проклюнувшиеся ростки зерновых культур. В средней полосе это не проблема — в окрестностях хватает и другой еды, как животной, так и растительной.

Читайте также:  Московка — описание, среда обитания, интересные факты

В Африке же с ее засушливым жарким климатом живого корма намного меньше. Поэтому серые журавли нередко совершают налеты на угодья фермеров, что наиболее актуально для Эфиопии, поскольку в этот регион на зимовку прилетает очень много серых журавлей. Фермеры, видя целые стаи журавлей на своих полях и пытаясь защитить свой урожай, попросту их отстреливают в большом количестве, несмотря на то, что формально это запрещено.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серый журавль

На сегодняшний день популяция серых журавлей в мире насчитывает чуть больше 250 тыс. особей. Большая ее часть предпочитает гнездиться в станах Скандинавии и России.

Одной их главных причин сокращения численности является сужение границ естественной среды обитания, которая связана с деятельностью человека (осушение болот, строительство плотин, масштабные лесозаготовки, несанкционированный отстрел).

В общей сложности численность серых журавлей резко сократилась в 60-70 гг прошлого века, а связи с почти глобальной мелиорацией, проводимой в республиках бывшего СССР в погоне за расширением плодородных с/х угодий и желанием руководства страны выполнить порой невыполнимые требования плановой экономики.

Серый журавль занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси, а также Красную книгу Саратовской области (Россия), под охранным статусом «Малочисленный вид с относительно стабильной численностью и ограниченным ареалом».

В Саратовскую область журавли регулярно прилетают с целью гнездования и выведения птенцов. В этот период по всей территории области отмечается весьма многочисленные стаи этих птиц. Количество гнездующихся в охранных регионах серых журавлей с годами колеблется, но в целом остается практически неизменным, то есть не растет, но и не уменьшается.

Охрана серых журавлей

Фото: Серый журавль из Красной книги

Как уже было сказано выше, численность популяции серого журавля в глобальном масштабе хоть и медленно, но сокращается. Особенно актуальна эта проблема в странах Европы, европейской части Российской Федерации, в Средней Азии, где осушаются и из-за нарушения экологического баланса сами по себе высыхают болота, малые реки, сужая тем самым границы территорий, пригодных для жизни и гнездования этих птиц.

В большинстве стран, включающих в себя ареал обитания серых журавлей, законодательством запрещена охота на этих птиц. Однако в Израиле и Эфиопии таким положением дел очень недовольны фермеры, на чьи поля периодически журавли совершают налеты с целью кормежки.

Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались довольны. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны природы) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения.

Проявляя заботу об увеличении численности серых журавлей, все международные природоохранные организации взяли птиц под свою защиту, заключив между собой «Соглашения об сохранении мигрирующих водоплавающих птиц», а также внесли этот вид в Международную Красную книгу.

Во времена Древней Греции серый журавль был неизменным спутником многих богов, например Аполлона, Гермеса, Деметры. Древние греки считали этих птиц посланниками весны и света, символом ума и бдительности. Древнегреческий поэт Гомер был уверен, что журавли улетая зимой на юг, едят там карликовых пигмеев.

Черный журавль (Grus monacha)

Ареал. Эндемик России. Ареал вида носит мозаичный характер и изучен недостаточно. В Якутии на Средне-Сибирском плоскогорье гнездится в бассейне р. Вилюя и на Олекмо-Чарском нагорье. Другой район гнездования черного журавля – Приморский край, бассейн среднего течения р. Бикин. Область летних находок довольно обширна и занимает ряд районов Восточной и Западной Сибири, доходя в последней на запад до Каинска.

Были встречены или добыты черные журавли в Западной Сибири. В Восточной Сибири в Забайкалье и, в особенности, в Даурии черный журавль встречался в гнездовое время в большем количестве, чем в Западной Сибири. На южном берегу Тарей-нора встречены Штегманом (1928) пары, по-видимому, гнездящихся птиц и одновременно большие стаи холостых; в большом количестве встречены Долгушиным (1941) летом по степным озерам Даурии. Вероятно гнездование черного журавля в глубинных районах Восточной Эвенкии.
Наблюдались журавли-монахи на среднем течении Амура, несколько пар в – Буреинских горах и на р. Селбачи (вне наших государственных границ, Радде, 1863). Гнездовья также были найдены на небольшой территории в северной Монголии.

Зимует в юго-восточном Китае на нижнем течении Янцзе; в юго-западной Японии: на Кюсю в Ятусиро, Акине и Арасаки и в южной части Хондо в Ияширо и Ямагучи (Ян, 1942). Редко и может быть не ежегодно зимуют в восточной Индии, в северном Качаре, Субансири, в северном Лахимпуре, Манипуре, в нижней Бирме (единичные экземпляры).

В Южной Японии более 80% всей популяции зимует на о. Кюсю в районе Идзуми, где птиц искусственно подкармливают. В 1996 году на южном побережье в Южной Корее была обнаружена небольшая колония зимующих птиц, теперь эта территория взята под охрану. В Монголии (провинция Дорнод) недавно было обнаружено большое количество перелетных птиц – более 1000.

Характер пребывания. Черный журавль – гнездящаяся и перелетная птица.

В Приморском крае черные журавли появляются в небольшом числе стайками в 3-11 штук в конце второй половины апреля, и пролет идет до середины мая. Пролет птиц, зимующих в Китае, идет, по-видимому, по морскому побережью Китая (в Чжили пролетные птицы отмечены в апреле и октябре). На пролете в Китае, черные журавли встречаются в трех основных типах мест обитаний: пресноводные болота; влажные луга; прибрежные водно-болотные угодья; солеварни; рыбные пруды с доминирующей растительностью, включая тростник, осоку и рогоз (в заливе Бохай, лиман Ялу, Бэйдайхэ и дельта Хуанхэ); в поймах и по берегам озер, рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Затем пролетные журавли в большом числе наблюдались уже далеко от морского побережья в Калгане и на всем протяжении от Калгана до озера Далай-нор. На северном берегу озера Тарей-нора прилетевшие журавли наблюдались в мае, на южном берегу Байкала, на Ононе и на Аргуни появляются уже в середине мая. В Западной Сибири журавль-монах встречается с первых чисел мая и даже однажды в 1917 г. в конце апреля близ Томска (дер. Попова) наблюдалась пара журавлей (Иоганзен, 1930).

Из Западной Сибири отлетает во второй половине августа и осенний пролет идет до первых чисел сентября. Наблюдался на пролете на южном берегу Байкала, на Ононе и на Аргуни с конца августа и до середины сентября и в августе – на северном берегу Тарей-нора.

На зимовки в Китай прилетает в ноябре и остается там до апреля; в юго-западную Японию прилетает в середине ноября и держится там до конца февраля или начала марта. Зимующие в Японии журавли летят к нам в Приморье через Цусиму и юго-восточную Корею, где пролетные птицы наблюдались в Фузане.

Биотоп. В период размножения черный журавль кормится и гнездится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников, в степях и лесостепях, на лесных вырубках и гарях. В Якутии гнездится на марях среди редкостойных лиственничников и на обширных моховых болотах с редкими кустарниками. Берега предпочитаемых болот, как правило, покрыты зарослями пушиц и различных осок (Сыроечковский и др., 2000).

Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.

Размножение. Моногам. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающевого фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Сами журавли на гнездовом участке очень осторожны, и выследить гнездо нелегко. В Приморье гнезда устраивает в 50-100 м от кромки открытого болота. Помещается оно не на кочке, а между кочек, часто на звериной тропе. Стоит насиживающей птице наклонить голову, и пройдешь в 15 м от гнезда, не заметив его. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы.

Размеры яиц: 106,0 х 60,0 мм (Томск) и 103,0 х 62,0мм (Каинск). Вес: 19,5 г, 22,5 г. Окраска их зеленовато-коричневато-бурая с темными крупными пятнами и крапинами.
Кладку в основном насиживает самка. Инкубационный период составляет 27-30 дней.

Самец кормится на открытых местах, откуда хорошо просматриваются подходы к гнезду. Но на короткое время, утром и вечером, он все-таки сменяет самку, чтобы она тоже могла покормиться. В нужный момент самец кричит с топонины – “крруа, крруа, крруа”. Самка отвечает с гнезда. В это время и можно “засечь” птиц и “вычислить” гнездо. Но и то далеко не всегда. Если человек пошел в направлении гнезда, самец с криком летит низко над землей, между лиственницами, к гнезду; делает над ним два-три круга (как бы предупреждает самку) и затем улетает прочь от гнезда на несколько сот метров. Если же нарушитель спокойствия продолжает идти к гнезду, самец возвращается, встает на кочку, задирает на спину шею, всячески пытается отвлечь на себя внимание. Самка же в таких случаях тихо и зачастую совершенно незаметно для человека покидает гнездо и скрывается среди чахлых лиственниц.

Обнаружить вылупившихся журавлят (обычно вылупление приходится на последнюю декаду мая) еще сложнее. Как и другие журавли, черный журавль откладывает два яйца, и оба птенца, как правило, благополучно выживают. Пока птенцы маленькие, они затаиваются, и после того как сопровождающий их родитель взлетел, найти их можно по писку. Подрастающих журавлят обнаружить уже очень трудно. Они прекрасно бегают, и родители, завидев издалека человека, заранее уводят их в зарастающие багульником и чахлой лиственницей кочковатые окраины марей, где поиски бесполезны. Уже на пятый день “от рождения” журавлята убегают по косульим тропкам на двести-триста метров от гнезда, а на седьмой-восьмой день их можно встретить с родителями и в двух-трех километрах от него. Выводки и сами по себе часто кормятся в лиственничнике, так что черного журавля по праву можно назвать самым лесным из журавлей.

Птенцы становятся на крыло примерно через 75 дней. Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Может создавать гибриды с серым журавлем (Grus grus). Процент возврата молодых на следующий год для первогодков 54%, для второгодков – 77%.

Питание. В России на гнездовании рацион черного журавля состоит в основном из растительной пищи – частей водных растений, корней, травы (побеги и цветы пушицы, плоды осоки), ягод (брусника, голубика, клюква, черника) и зерна. В небольшом количестве поедает насекомых и их личинок, лягушек, саламандр и других мелких животных.
В питомнике на о. Идзуми птиц подкармливают рисом, кукурузой, пшеницей и другими зерновыми культурами.

На весенней миграции в Китае кормятся на посевах пшеницы, кукурузы и гречихи. В дельте Хуанхэ поедают пшеницу и соевые побеги в и небольшом количестве беспозвоночных.
На зимовке в нижнем бассейне Янцзы журавли черные питаются преимущественно водными растениями; на посевах зерновых культур, на озере Шенджинг Ху питаются преимущественно корнями спиральной валлиснерии (Vallisneria spiralis), а озере Поянху едят стебли и корни циперуса (Cyperus), а рис и пшеницу на сельскохозяйственных угодьях. На востоке озера Дунтинху потребляют зерна риса, моллюсков, улиток и молодые корни растений. На озере Лонгганн подбирают упавшие во время уборки зерна риса, а весной едят корни свинороя пальчатого (Cynodon dactylon). В приливной зоне острова Чонгминг (восточная часть) поедают клубнелуковицы Scirpus mariqueter.

Линька. Не изучена.

Строение и размеры. Длина крыла: 470-530 мм (Козлова, 1935), 460-545 мм (Бутурлин, 1935), размах крыла – до 187 мм. Первостепенных маховых 11. Самое длинное 3-е первостепенное маховое, 2-е и 4-е чуть короче 3-го. Рулевых – 12. Передняя часть головы до глаз и темя голые, покрытые волосовидными перьями.

Окраска. Пуховик не известен.

В гнездовом наряде оперение темно-серое с буроватым оттенком. Лоб, бока головы и горло бледно-охристые. Темя, затылок рыжевато-охристые. Шея серая с узкими охристыми окаймлениями перьев.

У подростков голова и шея желтоватые.

Взрослые птицы имеют оперение темного аспидно-серого цвета. Верхняя сторона – с буроватым налетом, нижняя – с сероватым. Бока головы, затылок, горло, шея – сзади почти до передней части спины и спереди – на три четверти своей длины – белые. Маховые перья первого и второго порядков крыльев и рулевые черно-бурые. Неоперенные части головы черные, за исключением красного пятна на темени, частично заходящего на затылок. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок; кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Глаза карминно-красные.

Клюв зеленоватый, переходящий в желто-зеленый на вершине и красноватый у основания. Ноги черно-бурые. Радужина желтовато-бурая. Половой диморфизм отсутствует, но
самцы выглядят несколько крупнее.

Численность. Черный журавль занесен в Международную Красную книгу МСОП (как вид, находящийся под угрозой исчезновения); в Красную книгу Российской Федерации, Японии, Монголии и Китая; в список CITES (Приложение I и II). Общая численность популяции около 11 000 особей. Общая площадь ареала составляет порядка 160 тыс. км 2 .

Основными факторами риска для сохранения данного вида служат:
– осушение болот в Сибири;
– освоение земель под сельскохозяйственные угодья в Китае;
– загрязнение прибрежных вод;
– отравление пестицидами, тяжелыми металлами и ядами для грызунов (используемые китайскими фермерами);
– истощение рыбных запасов;
– строительство дамбы на реке Янцзы (Китай);
– строительство теплиц в Корее;
– высокая смертность птиц в результате эпидемий в Японии, из-за чрезмерной концентрации птиц;
– деградация среды обитания, вызванная степными пожарами и чрезмерным стравливанием пастбищ в Монголии;
– браконьерская добыча птиц во время пролета и на зимовках в Юго-Восточной Азии.
Начато создание генетического банка и вольерного разведения в питомнике редких журавлей в Окском заповеднике.

Ссылка на основную публикацию