Черный носорог — описание, среда обитания, образ жизни

Белый носорог: места обитания, описание, особенности образа жизни

Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см – это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога

Особенности и среда обитания носорога

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное – весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога

Ещё в 67 году прошлого столетия носорогов только в Африке было более тринадцати тысяч особей. Сейчас в дикой природе их практически не осталось. Лишь некоторые виды, которые обитают в национальных заповедных зонах.

Большую материальную ценность имеет рог у носорогов, поэтому их безжалостно убивали, выбрасывая сотни мёртвых уже ненужных тел. Восточная медицина нашла им применение, создавая различные эликсиры молодости и долголетия. Так же их используют ювелиры в своей работе. Многие Африканские племена приписывали рогу носорога даже какие-то магические качества.

Особенности и среда обитания

Живут носороги на Африканском континенте в Республике Конго, на юго-западе Судана, северо-востоке Заира, юго-востоке Анголы, землях Мозамбика и Зимбабве, востоке Намибии.

Индийский носорог

Обитающих в Африке носорогов ученые классифицируют два вида – белые и чёрные. На самом деле огромных различий между ними нет, а окрас их полностью зависит от цвета грязи, в которой они вываливаются.

Читайте также:  Галапагосский пингвин — описание, среда обитания

Азиатский континент заселяют индийские, яванские и суматранские носороги. Они любят равнинные местности, но чтобы обязательно был поблизости какой-нибудь водоём. Иногда носорогов можно встретить и на болотах.

Носороги, не парнокопытные, млекопитающие, вторые по величине животные. Весят они в среднем две с половиной — три тонны. Длина его тела почти три метра, а высота полтора метра.

Небольшое различие между носорогами то, что у чёрного верхняя губа сужается уголком к концу и свисает вниз. Живут чёрные носороги в тех местностях, где побольше деревьев и кустов. А белые же наоборот селятся, там, где много травы. Азиатские носороги отыскивают самое густо заросшее болото и там поселяются навсегда.

Особенность носорога – это его огромный рог, даже два, а бывает три, но только один большой, самый крайний. Состоит он не из костной ткани, а из кожной и из густо сбитого волосяного покрова, похожего на тот, из которого состоят копыта животного. Его структура очень твёрдая и является сильным оружием.

Рог, который находится на кончике носа самый большой, он достигает полуметровой длины, а у его основания круглый или в форме трапеции. У Азиатского носорога рог только один, если случись беда, и он сломается, страшного ничего нет, у него обязательно вырастет новый.

Предназначение рогов у носорогов в основном для добычи пищи, разгребая им густые кустарники и ветки деревьев. В меньшей степени – для защиты, так как в ход идёт и огромная голова, и лапы, которыми животное втаптывает в землю врага.

Форма головы носорога прямоугольная, округленная. Ушки длинные, животное может вращать ими в разные стороны. На шее большая жировая складка в виде горба.

Суматранский носорог

Ноги у них мощные и правильно сложенные, а на ногах у носорога по три большущих пальца, и на каждом из них есть копыто. Хвост у носорога маленький с кисточкой на кончике, чем то похож на свиной.

Рассматривая фото носорога кажется, что тело его покрыто не кожей, а кокай-то збруей, складки как железные кольчуги защищают тело млекопитающего. Кожа у носорога непробиваемая, ведь её толщина почти семь сантиметров.

Носороги близорукие, они практически ничего не видят дальше своего носа. Зато они отлично слышат и улавливают запахи из далёких расстояний.

Характер и образ жизни носорога

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

Африканский носорог

Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Яванский носорог

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Черный носорог

Вооруженный острыми рогами черный носорог внушает почтительный страх всем обитателям саванны. Неприязненное внимание этого массивного и на первый взгляд неповоротливого зверя может закончиться стремительной атакой.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В прошлом черные носороги во множестве водились на огромных территориях Африки к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне Конго, и даже поднимались в горы на высоту до 3000 м. Ныне малочисленные изолированные популяции этих животных сохранились только в национальных парках, заповедниках и зоопарках. Естественной средой обитания черных носорогов является африканский буш — заросшее колючими кустарниками пограничье травянистых саванн и влажных тропических лесов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черный носорог ведет одиночный образ жизни. Его домашний участок всегда имеет выход к водопою, у которого обычно происходят встречи хозяина с сородичами. Носороги, пользующиеся одним источником, образуют клан, опознают друг друга по запаху и не выказывают взаимной вражды. К одному водопою могут приходить десятки животных, но домашний участок у каждого свой. Есть у клана и «общинный выгон» площадью около 80 км2, и все животные регулярно метят его границы испражнениями. В вегетарианское меню черного носорога входит около 200 видов растений. Охотнее всего он поедает молочай, сансеверию и алоэ, очень любит спелые плоды (дикие арбузы), листья, молодые побеги и колючие ветки акации. Толстой коже носорога не страшны острые шипы, и во время кормежки он напролом продирается сквозь густые заросли. Торными носорожьими тропами часто пользуются другие животные. Один раз в день носорог непременно шествует на водопой. На его толстой коже гнездится множество паразитов и, чтобы избавиться от них, он часто катается в пыли или грязи. На спине носорога обычно сидят несколько волоклюев (буйволовых скворцов), которые усердно очищают его кожу от насекомых, а при виде опасности поднимают тревожный крик. Черные носороги бывают довольно агрессивны по отношению к другим животным или своим сородичам из других кланов. Яростно обороняя свою территорию, подслеповатый самец без разбору атакует любого зверя, оказавшегося у него на пути.

ОХРАНА

Все виды носорогов находятся под угрозой вымирания. Попытки уберечь от гибели африканских носорогов не приносят результатов, и многие популяции были поголовно истреблены браконьерами. Если в начале 1970-х гт. в Африке жило около 65 ООО черных носорогов, то к началу 1990-х осталось лишь около 3000. Столь же печальная участь постигла и другие виды. Главная причина их уничтожения — высокий спрос на рог носорога за пределами Африки. В Северном Йемене кинжал с рукоятью из рога носорога стоит огромных денег и считается символом настоящего мужчины. В Азии порошок из рога высоко ценится как средство от импотенции и многих других болезней. В ЮАР и Намибии носороги живут в надежно охраняемых национальных парках. В Зимбабве носорогов отлавливают в долине Замбези и перевозят в заповедники, но и там их безопасность не гарантирована. В некоторых заповедниках носорогам даже спиливают рога, чтобы уберечь их от браконьеров, но это не лучший способ, ведь животные плохо переносят наркоз и после операции становятся совершенно беззащитными. В Кении охранникам разрешено открывать огонь по любым подозрительным лицам, замеченным на территории национального парка. Охрана носорогов -дело весьма трудоемкое и дорогостоящее, а борьба с организованными и вооруженными до зубов браконьерами просто опасна для жизни. За последние годы численность носорожьих популяций в некоторых местах удалось стабилизировать, но будущее этих животных по-прежнему остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Течка у самки длится 2-8 недель; в этот период от нее исходит особый запах, неотразимо действующий на самцов. Если вокруг одной самки сходятся сразу несколько ухажеров, между ними происходят ритуальные поединки. Прежде чем вступить в драку, противники грозно фыркают в надежде запугать друг друга, и более слабые самцы обычно быстро выходят из боя. Порой самец принимается фехтовать рогами с самкой, что, по-видимому, является прелюдией к ухаживанию. Первые попытки к сближению самка, как правило, решительно отвергает, но позднее милостиво позволяет партнеру сопровождать себя. Некоторое время животные вместе пасутся и отдыхают. Охваченный страстью кавалер то и дело толкает даму сердца головой или рогом, нежно похрюкивает либо, опорожнив желудок, самозабвенно принимается разгребать навоз во все стороны. Поводив ухажера за нос несколько часов, самка, наконец, позволяет ему спариться. По окончании течки партнеры расстаются и продолжают жить особняком. После 460-дневной беременности самка укрывается в зарослях и приносит одного безрогого детеныша весом около 40 кг. Малыш быстро встает на ноги и начинает ходить. Несколько дней мать со своим чадом прячется от чужих глаз. В первые недели после родов самка крайне раздражительна и без раздумий бросается на защиту своего малыша. До 2 лет детеныш питается материнским молоком. К концу это срока он подрастает настолько, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до сосков.

По окончании молочного кормления у молодого носорога начинают отрастать рога, но он остается при матери до появления у той нового детеныша. Самка становится половозрелой в 4 года, а самец — в 6-7 лет от роду. Первого детеныша самка производит на свет в 5-7-летнем возрасте, а самец впервые спаривается в 10 лет, поскольку только к этому времени он становится достаточно сильным для участия в брачных поединках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Широкие коренные зубы носорога легко перемалывают зеленый корм, состоящий из жесткой травы, листьев и веток. Носорог с аппетитом поедает даже шипы акации длиной до 10 см.
  • Сломанный или срезанный рог носорога отрастает через 2-3 года.
  • Носорог ежедневно съедает порцию корма, вес которой составляет около 2% массы его тела.
  • Толстая верхняя губа черного носорога заострена и хоботком свисает над нижней, позволяя ему срывать любую зелень — от веток акации до сочного клевера. Иногда носорог пользуется рогом, чтобы пригнуть ко рту приглянувшуюся веточку.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство носорогов объединяет пять видов животных. Белый и черный носороги живут в Африке, а индийский, яванский и суматранский — в Азии. У всех представителей семейства на носовых и лобных костях растут один или два рога. При ходьбе эти животные опираются на три пальца, защищенных роговыми копытами. Носороги населяют открытые травянистые равнины и тропические леса и, несмотря на массивное телосложение, способны быстро бегать. Зрение у них довольно слабое, зато чутье и слух развиты превосходно. Носороги растительноядны и за день съедают огромное количество зеленого корма. Все носороги включены в списки охраняемых видов Вашингтонской конвенции.
Индийский носорог — обитает в долине реки Брахмапутры, держась в сырых пойменных низинах. Достигает длины 3,8 м и веса до 2 тонн. Имеет только один рог, а его тело защищено толстыми кожными пластинками, похожими на панцирь.

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Обитает в Африке на обширной территории между реками Замбези и Оранжевой. Имеет два рога. Длина его тела достигает 4 м, а вес превышает 2 тонны. Питается только травами. Характерная черта — довольно высокий горб над лопатками.

Белый носорог

Эти крупные животные известны нам еще с детства, как типичные обитатели Африки. Белый носорог узнаваем за свой вырост на передней части головы, фактически на носу. Из-за этого признака и происходит его название. Из-за своей необычности, рогам носорогов еще в древности ошибочно приписывали лечебные свойства, которых на самом деле нет. Но от этой легенды многие из животных до сих пор страдают от браконьеров. Из-за этого, сейчас носорогов можно встретить в основном только в заповедниках или на территориях национальных парков.

Читайте также:  Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Происхождение вида и описание

Фото: Белый носорог

Все семейство носороговых в современном классификации делится на два подсемейства и 61 род, из которых 57 — вымершие. Причем, вымирание их произошло еще десятки миллионов лет назад, и поэтому никак не связанно с деятельностью человека. Четыре ныне живущих рода образуют пять видов, разделение между собой у которых произошло около 10-20 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками являются тапиры, лошади и зебры.

Крупнейшим представителем носороговых является белый носорог, обладающий среди них наибольшей численностью. Название ничего общего с цветом не имеет, и происходит скорее всего от бурского слова wijde, дословного означающего «широкий», которое было слишком созвучным с английским словом white — белый. Реальный же наблюдаемый цвет носорога зависит от цвета грунта, по которому он ходит, так как животное очень любит валяться в грязи.

Видео: Белый носорог

Главным отличительным признаком, отличающим всех носорогов от других животных, является наличие рога. У белого носорога их два. Первый, самый длинный, растет на носовой кости. Его длина может достигать полутора метров. Второй чуть поменьше, расположен на лобной части головы. Но при этом лоб на голове животного не так ярко выражен.

Несмотря на свою твердость, рог состоит не из костной ткани и не из рогового вещества (как рога парнокопытных), а из плотного белка — кератина. Этот же самый белок в небольших количествах содержится в волосах человека, в ногтях, а также в иглах дикобраза. Развивается рог из эпидермиса кожи. При повреждении в молодом возрасте рог может произрастать заново. У взрослых особей поврежденный рог не восстанавливается.

Тело носорога массивное, ноги трехпалые, короткие, но при этом очень толстые. На конце каждого пальца имеется небольшое копытце. Из-за этого опечаток ног носорога легко узнаваем. Внешне его след похож на клевер, так как животное при ходьбе опирается на все три пальца. По своей величине белый носорог занимает четвертое место среди сухопутных животных, уступая первые три места представителям слоновых.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый носорог

Отличительной особенностью белого носорога является его широка (обычно не менее 20 см) и достаточно плоская верхняя губа. Например, у черного носорога эта губа слегка заостренная и не настолько ярко выраженная. Резцы на верхней челюсти отсутствуют, поэтому губа частично их заменяет. Клыки полностью редуцированы.

Само животное достаточно массивное. Масса взрослой особи может достигать четырех тонн и более. Высота в плечах или в холке обычно составляет от полутора до двух метров. Длина белого носорога находится в пределах от двух с половиной до четырех метров. Шея очень широкая, но коротка. Голова массивная и крупная, слегка прямоугольной формы. Спина вогнутая. На ней иногда виднеется некое подобие горба, представляющего собой кожную складку. Живот отвислый.

Кожа носорога очень плотная и прочная. Толщина кожи местами может достигать полутора сантиметров. Волосяной покров на коже практически отсутствует. Только в районе ушей есть щетина, а также хвост заканчивается пучком из плотных волос. Сами уши достаточно длинные, причем животное способно шевелить ими и вращать их в разные стороны. Слух у животного чуткий, но он играет второстепенную роль. Зрение у белого носорога тоже не самое лучшее — он близорук, поэтому обычно полагается на свое обоняние.

Интересный факт: у носорогов плохая память. Многие зоологи считают, что это напрямую связано с плохим на фоне остальных животных зрением.

Срок жизни носорогов довольно долгий, в природе около 35–40 лет, а в неволе еще дольше.

Где обитает белый носорог?

Фото: Северный белый носорог

В дикой природе белые носороги живут исключительно в Африке. До недавнего времени ареал обитания белого носорога был разорван на две изолированные части — северную и южную, причем районы изолированы друг от друга и достаточно удалены.

Южная часть находится странах Южной Африки:

  • ЮАР;
  • Мозамбик;
  • Намибия;
  • Зимбабве;
  • юго-восточная часть Анголы.

Северный ареал раньше находился на территории Конго, Кении и Южного Судана. В 2018 году умер последний из самцов, принадлежащих северному подвиду. На сегодня в живых осталось всего две самки, поэтому фактическим можно считать, что северный белый носорог истреблен. В южной части все намного благополучнее, и там животных пока еще достаточно много.

Белый носорог населяет в основном сухие саванны, но встречаются также на небольших лесистых участках, с полянами, на которых растет низкорослая трава. Предпочитает в основном равнинную местность. Белые носороги хорошо приспособлены к сухому континентальному климату. Пустынную местность переносят, хотя и стараются в такие районы не заходить. Считается, что обязательное условие проживания носорога — это наличие поблизости водоема.

В жаркие дни носороги любят подолгу находится в воде или принимать грязевые ванны, реже скрываются в тени деревьев. Поэтому иногда белые носороги встречаются возле болот. А много раньше они даже попадались в прибрежных районах. На время засухи белые носороги способны совершать длительные переходы на значительные расстояния. Они не любят замкнутых территорий. Как и другим жителям саванн важно наличие простора.

Чем питается белый носорог?

Фото: Африканский белый носорог

Носорог травояден. Несмотря на свой угрожающий вид и не совсем спокойный характер питается он исключительно растительностью и подножным кормом. Обитая в саванне, не всегда можно найти достаточное количество сочной растительности, поэтому пищеварительная система этих животных приспособлена к абсолютно любым видам растений.

  • веточки кустарников или деревьев;
  • всевозможные виды трав;
  • низко растущие листья;
  • колючие кустарники;
  • водная растительность;
  • корешки и кора деревьев.

Поглощать пищу им приходится довольно быстро. Ежедневно, чтобы насытиться, им приходится съедать около 50 кг различной растительности.

Трапеза носорогов происходит в утреннее время и поздно вечером. Они боятся перегреться на жарком солнце, поэтому день они проводят в лужах, водоемах, грязи или тени деревьев. Носороги крупные животные и им необходимо употреблять большое количество воды ежедневно. Ради этого они способны преодолевать огромные расстояния в несколько десятков километров. Обычно они стараются отбить себе территорию с водоемом, куда будут ходить ежедневно на водопой.

Вообще по территории у носорогов проложены дороги, по которым он ежедневно передвигается, то на трапезу, то на водопой, то на отдых в грязи или тени. Толстокожесть носорогов позволяет им не только потреблять колючие растения, которые всегда присутствуют в изобилии, ведь никто другой из животных на них не претендует, но и обитать и спокойно передвигаться по этим же растениям, будучи таким неповоротливым.

Также белый носорог может использовать свой рог и ломать мешающие ветки деревьев. Если пищи на своей территории не хватает, то он отправляется исследовать другие пространства на предмет пропитания и может покинуть свою территорию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белые носороги

С первого взгляда носорог может показаться медлительным и неповоротливым, в силу своих габаритов, однако при необходимости он может довольно быстро разогнаться и пробежать некоторое расстояние со скоростью около 40 км/ч. Конечно, долго он не сможет держать высокую скорость, но выглядит это очень устрашающе.

Носороги проводят дни в одиночестве на своих территориях, которые выбирают раз и на всю жизнь. Лишь очень редко может случиться так, что нехватка пропитания заставит носорога искать себе новые земли.

Также очень редко носороги могут объединяться в небольшие группы, обычно это вид белых носорогов, но в основном живут поодиночке. Мать обучив детенышей основным жизненным вещам выгоняет его со своей территории и вновь остается в одиночестве.

Носорог в основном ночное животное. Они могут всю ночь напролет поглощать растительность, а днем отсыпаться в грязи или водоеме. Некоторые виды предпочитают активничать как днем, так и ночью. Кожа у носорогов хоть и очень толстая, но она тоже может иссохнуть и обгореть на солнце, а также их мучают насекомые.

С насекомыми носорогам помогают бороться птицы, которые буквально селятся у них на спине. Это волоклюи и буйволовы скворцы. Они не только питаются насекомыми и клещами со спины животного, но и могут подсказать об опасности. По некоторым данным со спины носорога насекомых едят не только птицы, но и черепахи, которые так и ждут, когда носорог усядется к ним в лужу.

Вообще носороги мирно уживаются со всеми другими видами животных: зебрами, жирафами, слонами, антилопами, буйволами и даже хищниками, которых мало интересуют взрослые особи носорога. По этой причине носороги очень крепко спят, и совсем не задумываются об опасности. В этот момент к ним легко можно подкрасться и остаться не замеченным.

Интересный факт: Если же носорог чувствует опасность, он скорее всего ринется атаковать первым. Поэтому для человека это животное опасно. Причем, опаснее всего самка с детенышем – она будет очень агрессивна именно потому, что всеми силами будет защищать своего малыша.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белого носорога

Носороги абсолютно не социальные животные. Они живут поодиночке, причем как самцы, так и самки. Они сближаются лишь во время брачного периода. Некоторое время самки живут со своими детенышами, но затем прогоняют их восвояси, и те тоже учатся выживать самостоятельно.

Самцы носорогов физиологически достигают половой зрелости приблизительно к семи годам жизни. Но вступить в половой контакт с самкой у них сразу не выходит – для начала им надо завладеть собственными территориями. Одному самцу носорога принадлежат территории около 50 квадратных километров, а иногда и даже более. У самки территории на много меньше – всего 10–15 квадратных километров.

Носороги размечают свои территории, оставляя собственные экскременты на ней и вытаптывая растительность в определенных местах. Иногда они разрывают небольшие ямки своими ногами. В пределах собственной территории носороги протаптывают тропы, есть основные, есть второстепенные. Обычно основные тропы соединяют места пропитания с местами лежки и тени в солнечные часы. Оставшуюся территорию носороги предпочитают не вытаптывать, чтобы сохранить как можно больше подножного корма.

Брачный период может происходить в любое время года, но весной чаще наблюдается повышенное внимание к противоположному полу у этих животных. Хотя гон у них происходит каждые полтора месяца. Самки и самцы как бы преследуют друг друга, проявляя таким образом интерес. Иногда они могут вступить в драку или игру, до конца невозможно понять, что между ними происходит. Самка может прогнать не понравившегося ей самца, и только самые настырные и настойчивые получают возможность оплодотворить ее и передать свои гены потомству.

Период беременности длится 460 дней, затем на свет появляется всего один детеныш весом от 25 до 60 кг. Через не сколько часов он самостоятельно ходит и исследует мир, не отходя от матери. Период лактации продолжается до года, хотя растительность маленький носорог начинает употреблять в пищу уже с третьего месяца. После того как мать прекращает корить молоком своего детеныша он все равно остается при ней еще на год или полтора.

Интересный факт: Самка способна рожать каждые 4-6 лет. Если у нее появляется новый детеныш, то старшего она прогоняет и отдает все свое внимание и заботу новорожденному.

Естественные враги белых носорогов

Фото: Белый носорог

У белых носорогов нет однозначных врагов среди животных, живущих бок о бок с ими. Уж очень носороги крупные животные для хищников. Поэтому если они и осмеливаются напасть, то почти в 100% случаев сами и погибают в результате схваток. Однако, как и для животных других видов, хищники могут представлять некоторую опасность для детенышей белых носорогов, по той простой причине, что с маленькими особями они способны легко справиться.

Также бывает, что носорог вступает в битву со слоном. В этом случае носорог бывает повержен чаще, особенно если слону удается ранить его своими бивнями. Конфликты между этими двумя животными возникают редко и чаще из-за взаимного недопонимания, но такие случаи достаточно известны.

Крокодилы тоже могут нападать на носорогов, с крупными особями они не справляются, а вот детенышей легко утаскивают на дно, чем иногда и пользуются.

Самым страшным врагом носорога был и есть человек. С момента своего обнаружения вид белых носорогов оказался чуть полностью не истреблен. Спасло их только то, что не все регионы на тот момент были доступны человеку. Сейчас, несмотря на защиту белых носорогов на законодательном уровне, до сих пор случаются убийства животных в браконьерских целях.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белый носорог

На сегодня единственным подвидом белого носорога является южный белый носорог. Этот подвид имеет статус близкого к уязвимому положению. В конце 1800-х годов подвид считался вымершим, причем буквально через тридцать с небольшим лет после обнаружения. Но вскоре белые носороги вновь были обнаружены в труднодоступных для человека отдаленных районах в долине реки Умфолози (на территории ЮАР). В 1897 г они были взяты под охрану, что привело в итоге к постепенному восстановлению популяции. Это позволило, в том числе, поселить носорогов во многие национальные парки, а отдельных особей даже перевезти в зоопарки Европы и Америки. Очень медленный прирост численности связан со слишком долгим периодом размножения.

Сейчас виду вымирание не грозит. Более того, на белых носорогов даже разрешена охота, хотя она и сильно квотируется. Из-за квот лицензия на добычу достаточно дорогая – почти 15 тыс. долларов, а иногда и дороже. Охота разрешена только в ЮАР и Намибии, причем в обоих странах на вывоз трофея требуется специальное экспортное разрешение.

Общая численность белых носорогов по одним данным составляет чуть более десяти тысяч особей, по другим данным, часто приводимым в различных СМИ, их популяция может достигать двадцати тысяч животных.

Охрана белых носорогов

Фото: Белый носорог из Красной книги

Серверный подвид белого носорога почти полностью истреблен. В их вымирании виноваты браконьеры, так как охота на этих носорогов уже давно запрещена на законодательном уровне. Последний самец умер в Кении возрасте 44 лет в марте 2018 года. Сейчас в живых осталось всего две самки, причем одна является его дочерью, а вторая – внучкой.

Читайте также:  Индиговая змея — описание, где обитает, особенности

Еще в 2015 году ветеринары обнаружили, что естественным образом ни та, не другая вынести потомство уже не могут. Есть небольшая надежда по получению потомства северных белых носорогов методом ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Перед смертью у самца (а также у некоторых других самцов, умерших ранее) был взят биологический материал, с помощью которого ученые рассчитывают оплодотворить взятые у самок яйцеклетки и подселить их самкам южных белых носорогов.

Их планируется использовать в качестве суррогатных матерей. Пока в этом направлении ведутся исследования, и успех задуманного мероприятия заранее не известен и у экспертов есть ряд опасений. В частности, такая процедура на носорогах никогда еще не проводилась.

Северный белый носорог находится в заповеднике под круглосуточной вооруженной охраной от браконьеров. Патрулирование территории происходит в том числе с использованием беспилотников. В качестве дополнительной меры у носорогов были удалены рога, чтобы они перестали представлять коммерческий интерес для потенциальных убийц с целью получения рогов.

Носорог – подслеповатый гигант

Содержание:

Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Рог носорога

Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

Где обитает носорог

В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

Сколько живет носорог

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

Образ жизни носорогов

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

Чем питается носорог

Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

Враги носорога

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

Виды носорогов, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Размножение носорогов

Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

Интересные факты про носорогов

  • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
  • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
  • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
  • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Носорог, видео

И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

Ссылка на основную публикацию