Черный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

Черный коршун: труженик полей или вороватый хищник?

Черный коршун – хищная птица из семейства ястребиных. Где он живет и как ведет себя в условиях дикой природы? Этот рассказ поможет узнать о птице много нового!

По-другому эту птицу называют цыплятник. Действительно ли птица носит полностью черный наряд? Взглянем на фото черного коршуна и убедимся сами…


Черный коршун (Milvus migrans).

Как выглядит черный коршун

На самом деле, оперение птицы не совсем черное, оно, скорее, темно-коричневое. Длина тела черного коршуна составляет 48-58 сантиметров, при массе от 800 до 1000 грамм.

Крылья имеют длину 40-50 сантиметров, а в размахе они составляют 145-155 сантиметров. Главным украшением этих хищников является их шикарный хвост.

Самцы и самки имеют оперение одного цвета, но при этом самцы немного уступают самкам в размере. Туловище имеет темно-бурую окраску, а верхняя часть головы светлая. Грудь и брюхо светлее спины. Хвост темно-бурый, клюв желтый, а его конец черный. Ноги желтого цвета.


Черный коршун — истребитель вредных насекомых и грызунов.

Отношение с человеком

Коршун – умная птица, чувствующая опасность. Поймать ее в природе очень сложно: почуяв угрозу, она навсегда покидает небезопасное место. От людей держится на расстоянии.

Поймать коршуна и содержать в домашних условиях возможно, но это большая редкость. За ними требуется тщательный уход, большое жизненное пространство, пернатые привередливы в еде, могут напасть на человека.

В некоторых случая, найдя больную особь, человек способен выходить и приручить птицу. Чаще, выздоровевших пернатых отдают в зоопарки. Если есть возможность и желание, одомашненных коршунов можно купить у специалистов.

Образ жизни коршуна и его рацион питания


Эти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.
Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Излюбленная пища – птенцы других пернатых. Также черные коршуны охотятся и на взрослых птиц, если они по размерам меньше их самих.

В качестве среды обитания эти пернатые выбирают места вблизи водоемов, предпочтение отдается заливным лугам. Обязательно поблизости должны находиться высокие деревья, особенно если речь идет о периоде гнездования. Черные коршуны летают плавно, слегка изгибая крылья.

Черные коршуны очень полезны для сельского хозяйства, поскольку они истребляют сусликов и вредных насекомых. Но люди испытывают к этим хищникам негативное отношение, поскольку они воруют утят и цыплят.


Черный коршун — всеядный хищник.

Чем питается

Основным кормом для коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны периодически поедают луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Как происходит выведение потомства у черных коршунов

В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями. Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра. Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.


Гнездо черного коршуна.

Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Слушать голос чёрного коршуна

Подвиды черного коршуна:

  • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
  • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
  • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
  • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
  • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

На фото вилохвостый коршун

Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

Слушать голос красного коршуна

5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы. Образ жизни и среда обитания

Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость. Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Численность


Черные коршуны — жертвы промышленного прогресса.
Численность популяции в последние годы заметно снизилась, при этом наиболее серьезная ситуация сложилась в европейской части России, но и в других регионах популяция пошла на убыль.

Объясняется такое снижение использованием ядохимикатов в сельскохозяйственной деятельности. Например, в Китае в телах погибших черных коршунов обнаружили критическое содержание ртути. Вероятнее всего ртуть попадает в природную среду в результате химической промышленности.

Получается, что человеческая цивилизация постепенно истребляет некогда многочисленную популяцию, а исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни

Несмотря на то, что красный коршун достаточно крупная птица, он не столь агрессивен и не такой сильный по сравнению с другими хищными птицами (как например, канюками). Во время охоты парит на небольшой высоте, высматривая мелкую дичь. Заметив жертву, камнем падает вниз и хватает её своими острыми когтями. Охотится на небольших млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, дождевых червей. Иногда питается падалью, в особенности останками овец. Заметив павшее животное, ждёт поодаль, пока более мощные птицы, такие как канюки или вороны, не насытятся.

Этимология названия

Русское название — коршун, коршак; украинское — куркуль, коршак или шулика; белорусское — каршун, шуляк; болгарское — коршун, коркун; словацкое krsak, krso — коршун; эстонское harksaba — коршун, скорее всего, восходящее к авестийскому — kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень *or (ar, er). Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus

(змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания. Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском имеется близкое по звучанию слова «карчага» — в значении ястреб, в татарском — карчыга (иногда тилеган), в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в телеутском — karsiga, чагатском, сагайском — karciga, karsigai, — ястреб[2].

Черный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

1.Коршуны принадлежат к роду хищных птиц и образуют подсемейство ястребиных.

Эти птицы наделены длинными широкими крыльями.

2.Отличительной особенностью коршунов от других хищных птиц является форма и размер клюва — он крючкообразный и небольшой.

3. Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников.

4. Лучше всего себя коршуны чувствуют в полете, поэтому предпочитают больше небо, чем землю. Предпочтительным для них образом жизни является планирующий полет. Они подолгу могут кружиться в небесах, распахнув широко в стороны свои крылья.

5. Известно 11 видов этих птиц: красный коршун, черный коршун, красноногий коршун, зубчатоклювый коршун, широкоротый коршун, коршун-слизнеед, вилохвостый коршун, браминский коршун, буквокрылый коршун, дымчатый коршун и коршун-паразит.

Красный коршун

6. Наиболее известный вид — это красный коршун. Хвост красного коршуна сильно раздвоен, и эта особенность позволяет без труда узнать красного коршуна. Другими отличиями являются окрашенные в бело-черно-красный цвет горло и голова, ржаво-красный живот и грудь, черно-бурые плечи и спина и черные крылья.

7. Общая длина тела красного коршуна приблизительно равна 60 сантиметрам, вес превышает 1 килограмм. Размах крыльев варьирует от 150 до 170 сантиметров, а длина крыла находится в пределах от 47 до 53 сантиметров.

8. Для дикой природы красный коршун очень важен, дело в том, что в его задачу входит очищение природы от больных и слабых животных, он своего рода санитарный служитель, уничтожающий падаль. Распространен данный вид коршунов в Африке, Азии и Европе.

9. Основная часть красных коршунов сосредоточена в странах Центральной Европы. Многие европейские популяции красных коршунов проводят сезонные миграции – птицы из северных регионов отправляются в теплые места на время зимы, хотя чаще всего не отправляются дальше, чем находится Средиземноморский бассейн.

10. Вид красный коршун является редким. Во всем мире в настоящее время обитают от 17 до 28 тысяч пар. В Испании, Германии и Франции гнездится большая часть этих птиц. Красный коршун находится под охраной международных и национальных соглашений. Красный коршун включен, в том числе, и в Красную Книгу России.

Черный коршун

11. Черный коршун меньше размерами, чем красный. Длина его тела составляет от 55 до 58 сантиметров, длина хвоста от 26 до 29 сантиметров, а длина крыла — от 44 до 47 сантиметров. Размах крыльев черного коршуна варьирует от 136 до 145 сантиметров. Вес черных коршунов находится в пределах от 800 грамм до 1,1 килограмма.

12.Черный коршун вовсе не черного цвета. На самом деле черными у него являются только клюв и когти. Те перья, которые создают ощущение черноты, в действительности имеют темно-бурый окрас. Свое название же черный коршун получил как отличительную особенность от красного коршуна.

13.Черный коршун является перелетной птицей. Это касается только коршунов, селящихся в Палеарктике. В остальных частях гнездовой области черный коршун — это оседлая птица. На гнездовье особи данного виды нередко встречаются на территориях южной и умеренной полос Азии, а также на территориях Северной Австралии, африканского континента (за исключением Сахары) и Мадагаскара. Черного коршуна можно увидеть на некоторых островах, в частности Новой Гвинее, Сулавеси, Филиппинских. 13.Ареал распространения черного коршуна в Российской Федерации охватывает территории от Архангельска до Приморья. Особи данного вида не гнездятся уже в северной части таежной полосы.

14.Черные коршуны привязаны к определенной территории. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что в весеннее время, когда особи данного вида прилетают на свое летнее местопребывание, они с особой тщательностью приступают к поискам того места, где они обитали в прошлом году.

15. Черные коршуны предпочитают селиться в лесах неподалеку от болот или рек — световой день черный коршун зачастую проводит в полетах над водоемом или вдоль него. Черного коршуна трудно представить парящего над холмистой местностью, эта птица приспособлена к жизни на ровной территории в непосредственной близости от воды. В этом плане для места обитания очень подходят придунайские луга.

Черный коршун в полёте

16.Черный коршун славится своим полетом. Полет, действительно, очень красив. Это в особенной степени бросается в глаза, когда черный коршун парит над речной поверхностью. Но самое впечатляющее зрелище можно наблюдать в период спаривания — тогда можно увидеть, как в воздушных просторах на немалой высоте парит не один коршун, а целая пара черных коршунов. Время от времени один из коршунов стремглав падает вниз практически до самой поверхности воды, но очень быстро возвращается обратно. Чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

17.Для строительства гнезда коршун выбирает дерево повыше, но само гнездо сооружает на нижней его половине. Гнездо черного коршуна довольно примитивно — его образуют небрежно набросанные прутья. Кроме того, нередко бывает так, что черный коршун присваивает брошенное цаплями гнездо (но чаще все-таки строит его самостоятельно). В связи с этим иногда трудно бывает разобрать, какое гнездо принадлежит цапле, а какое — черному коршуну.

18.Черные коршуны селятся поодиночке или маленькими группами. Могут селиться значительными колониями — гнездовые скопления черных коршунов были зафиксированы в низовьях Буга, Днестра, Волги, а также по реке Илек.

19.Черный коршун является всеядной птицей. В рацион питания этой птицы входят рыба, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, птенцы и даже мелкие млекопитающие, а также падаль и отбросы. Что касается последнего, то черный коршун редко отказывается от подобной пищи и в связи с этим часто держится неподалеку от поселений человека — в особенной степени это касается территорий Южной Азии и Африки.

Читайте также:  Как часто можно мыть собаку?

Красноногий коршун

20. Красноногий коршун похож на двуцветного ястреба. Сходство поистине поразительно. Красноногий коршун, как и двуцветный ястреб, является обитателями тропических лесов. Аналогична окраска оперения этих птиц, а также их размеры. Окраска оперения включает в себя светлый низ, темный верх, красноватые «штаны» на бедрах. Что касается размеров, то длина тела этих птиц варьирует от 30 до 38 сантиметров, а масса находится в пределах от 180 до двухсот 250 грамм.

21.Повадки и облик также сходны у красноногого коршуна и двуцветного ястреба. Это явление называется мимикрией, то есть речь идет о подражательном сходстве. Дело в том, что красноногий коршун питается цикадами. Последние начинают петь после того, как улетают прочь мелкие птицы, завидев «хищного ястреба» (а на самом деле похожего на него коршуна). Вот такие загадки природы.

Зубчатоклювый коршун

22. Зубчатоклювый коршун — хищная птица небольших размеров с красивым оперением. Основной цвет оперения бурый, лишь голова окрашена в темно-серый цвет. Светлые поперечные полосы украшают рулевые и маховые перья зубчатоклювого коршуна. Когти и клюв представителей данного вида имеют черный цвет. Ноги у этих птиц оранжевые.

23.На надклювье зубчатоклювого коршуна имеется два зубца (именно эта особенность стала причиной, чтобы так назвать эту птицу). Общая длина особей варьирует от 30 до 35 сантиметров.

24.Ареал распространения охватывает территории от Южной Мексики до северных районов южноамериканского континента. Рацион питания этих птиц включает в себя насекомых и некрупных рептилий. Кладка содержит 3 или 4 яйца (гнезда устраиваются коршунами на деревьях). Белая поверхность яиц украшается пятнами бурого цвета.

Широкоротый коршун

25. Широкоротые коршуны наделены своеобразной наружностью. У этих коршунов короткий клюв с огромным доходящим до глаз разрезом (отсюда и название), удивительно большие глаза, на затылке имеется хохолок средней длины. Когти на тонких и длинных пальцах ног загнуты. Широкоротые коршуны обладают длинными крыльями. Общая длина тела находится в пределах от 40 до 47 сантиметров. У особей данного вида имеется белое кольцо вокруг глаз. Брюшная сторона пестрого цвета, шея и горло украшены продольной полосой белого цвета. Спинная сторона тела имеет черновато-бурый окрас. Ведет не строго дневной образ жизни, а скорее, сумеречный — это свойственно далеко не всем хищным птицам.

26.Широкоротый коршун питается летучими мышами. По всей вероятности, летучие мыши преобладают в рационе питания широкоротого коршуна, а разнообразят его крупные насекомые и очень редко даже птицы небольших размеров. Широкоротый коршун схватывает добычу на лету с помощью лап, на лету же и съедает ее.

27.Для гнезда широкоротый коршун выбирает высокие деревья. Кладка, как правило, содержит 2 яйца, которые имеют голубовато-зеленый оттенок. Иногда на поверхности яиц заметны бурые отметины.

Коршун-слизнеед

28. Коршун-слизнеед является перелетной птицей. Гнездится на территориях Южной Америки и США, на Кубе и в Восточной Мексике. Особенности питания этих коршунов вынуждают их селиться вокруг тех водоемов, где водится эта улитка. Селятся колониями. Яблочные улитки — единственная пища коршунов-слизнеедов. Яблочных улиток особи данного вида высматривают либо с определенных «наблюдательных пунктов», либо непосредственно в состоянии полета. Коршуны умело схватывают улиток с поверхности водных растений при помощи тонких пальцев, наделенных острыми когтями.

29.Популяция коршунов-слизнеедов сократила свою численность. Это во многом связано с осушением болот. Осушение вызывает гибель улиток, составляющих основу питания данных коршунов, что служит причиной гибели последних. Поэтому коршуны-слизнееды нуждаются в охране.

30. В 18 веке красные коршуны населяли большие города, чтобы обеспечивать его очищение от падали. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что эти птицы являются санитарами.

31. В гнездовой сезон красные коршуны становятся очень пугливыми. Если в этот период потревожить пару коршунов, то они сразу же покинут свою кладку и гнездо и никогда не вернутся обратно. Птенцы при этом погибают.

32. Общая популяция красного коршуна значительно сократилась в двадцатом столетии. Только за период с 1970 года по 1990-е годы численность популяции этих птиц снизилась на 20%. Главной причиной этому стало преследование красных коршунов со стороны человека. Оно включало и в некоторых районах до сих пор включает применение отравленных приманок, сбор яиц и отстрел. Кроме того, падение численности красного коршуна можно связать и с сокращением числа земель, которые пригодны для гнездовий данных птиц.

Вилохвостый коршун

33. Вилохвостый коршун — небольшая птица. Однако особи данного вида имеют длинный хвост и длинные крылья. Общая длина этих птиц (с учетом длины хвоста) составляет примерно 50 сантиметров. Размах крыльев вилохвостого коршуна варьирует от 110 до 125 сантиметров, а длина хвоста находится в пределах от 40 до 45 сантиметров. Черный и белый цвета составляют всю гамму цветов окраски оперения вилохвостого коршуна. Черным является хвост, надхвостье, крылья и спина, белыми — другими части тела. Когти и клюв особей данного вида также имеют черный цвет. Лапы голубые.

34.Вилохвостый коршун заселяет территории Америки. Что касается североамериканского ареала распространения, то в настоящее время вилохвостый коршун редко встречается только на территории Южной Флориды. Дело в том, что на протяжении прошедшего столетия эти птицы подвергались неразумному истреблению, в результате чего популяция вилохвостых коршунов в Северной Америке сократила свою численность. Сейчас вилохвостый коршун заселяет территории Центральной Америки, в меньшем количестве обитает в восточной части Южной Америки.

35.Вилохвостые коршуны строят гнезда в кронах деревьев. Кладка содержит от двух до четырех яиц пестрой окраски. В насиживании принимают участи и самка, и самец. В рацион питания вилохвостых коршунов входят преимущественно насекомые. Их вилохвостые коршуны схватывают на лету с помощью лап.

36. Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

37. Звуки, которые издают коршуны, похожи на мелодичные трели. Иногда можно услышать вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Браминский коршун

38. Браминский коршун — обитатель южно-азиатских территорий. Ареал его распространения охватывает территории от Индии до Соломоновых островов.

39.Длина тела этого коршуна достигает пятидесяти шести сантиметров. Основные цвета оперения браминского коршуна — это белый (грудь, шея, голова) и рыже-бурый (остальные части тела). Молодые особи имеют коричневую окраску, которая разнообразится более темными пестринами на шее и голове. Клюв браминского коршуна желтый на вершине и беловатого оттенка по всей остальной длине.

40.Особи данного вида стараются селиться у рисовых полей, в мангровых зарослях или у водоемов. В рацион их питания главным образом входят снулая рыба и падаль. Кроме того, браминский коршун может употреблять в пищу лягушек, ящериц, птенцов и даже небольших зверьков. Браминский коршун совершает сезонные перемещения. Скорее всего, они связаны со сменами засушливого и дождливого периодов.

41.На территории Индии замечено, что браминский коршун в течение одного года имеет две кладки. Они приходятся на июнь и декабрь. Предпочитают устраивать гнезда на пальмах, но возможно обустройство гнезд и на других деревьях. Кладка содержит два яйца с пестрой поверхностью. Редко в кладке могут находиться три яйца. В насиживании принимают участие и самка, и самец.

42. Этих хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность. Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование. Подобные особи часто оказывались в зоопарках.

43. Охоту на мелких зверей коршуны проводят в дневное время, а ночь проводит на ветках одиноких деревьев, в сильную стужу все же предпочитает на ночное время спрятаться в густо стоящих хвойных посадках. В сезоны, когда нет гнездования, коршуны могут собираться группами, чтобы совместно подыскивать добычу. Обеспечивая комфорт своим птенцам, коршуны способны воровать у людей некоторые предметы гардероба, вывешенные на улицу.

Буквокрылый коршун

44. Буквокрылый коршун — обитатель Австралии. Особи данного вида заселяют пустынные территории центральной части этого материка. Черные полосы изящно окаймляют наружный край подкрыльев (основной цвет которых белый). Буквокрылый коршун — это хищная птица, причем для охоты выбирает ночное или вечернее время. В рацион питания этих коршунов входят мыши, крысы и прочие грызуны.

Дымчатый коршун

45. Дымчатый коршун имеет относительно небольшие размеры. Длина его тела варьирует от 28 до 35 сантиметров. Масса, как правило, находится в пределах от 230 до 250 грамм. Дымчатый коршун — красивая птица. Нежно-серым цветом наделена спина и голова этих птиц. Плечи у особей данного вида черные. Низ имеет белую окраску.

46.Ареал распространения дымчатого коршуна значителен по своим размерам. Дымчатый коршун обитает на территориях Южно-Восточной Азии, Индии, Африки. Его можно встретить в южных районах Испании. Дымчатый коршун селится в саваннах, редколесьях или просто на открытых ландшафтах. Особи данного вида оседлы. Рацион питания особей данного вида в основном составляют мелкие грызуны. Разнообразят рацион различные наземные птицы (например, жаворонки), крупные насекомые и ящерицы.

47.В насиживании яиц участвует только самка дымчатого коршуна. Кладка дымчатого коршуна содержит три или четыре яйца. Цвет яиц кремовый. Насиживание длится двадцать семь или двадцать восемь дней.

48.Коршун-крошка — представитель дымчатых коршунов. Обитает в Южной Америке. Свое название получил благодаря очень маленьким размерам. Его вес приблизительно равен всего лишь 100 граммам.

Коршун-паразит

49. Коршун-паразит — дерзкая птица. Ремеслом этого коршуна можно назвать попрошайничество. В связи с этим особи предпочитают селиться в населенных местах. Он наделен зоркими глазами, от которых не ускользает практически ничего. Коршун-паразит пристально следит за действиями людей, и даже многое в них понимает. Говорят, что коршун-паразит, например, никогда не обращает внимания на рыбака, отправляющегося на рыбалку, а вот возвращающегося с нее коршун примечает всегда.

50.Коршун-паразит — настоящий вор. Стоит на минутку отвлечься повару, занимающегося разделкой мяса, как один из кусков мигом окажется в лапах коршуна. Незадачливые покупатели, неся приобретенное мясо в корзине, также могут быть обворованными.

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Чёрный коршун

Чёрный коршун в России встречается довольно часто. Они теплолюбивы, а потому зимовать улетают в тёплые края, но летом в небесах постоянно раздаются их протяжные мелодичные крики, а сами эти птицы подолгу медленно парят в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Охотиться они не любят, предпочитают питаться падалью и отходами.

Происхождение вида и описание

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун

Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Читайте также:  Охос азулес — описание породы и характер кошки

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Хотя в полёте коршун кажется крупным, на деле он не так уж и велик: в длину 40-60 см, а весит от 800 до 1 200 гр. То есть по размерам и весу он уступает воронам вида corvus corax. Но крылья у него большие, почти как всё тело – 40-55 см, а их размах может превышать полтора метра. По всему своему сложению коршун кажется лёгким за счёт длинных крыльев и хвоста. Ноги у него короткие и слабые – мало их задействует. Взрослые коршуны тёмно-бурой расцветки, издали кажутся чёрными. Молодые светлее и могут быть бурыми. Голова светлее остального тела, сероватая.

Весь вид коршуна очень выразительный и хищный, особенно выделяется пристальный взгляд: глаза смотрят прямо вперёд, и выглядит он при этом так, словно всегда нахмурен. От других крупных птиц его легко отличить даже издали по вилковатому хвосту. Во время полёта крылья находятся на одной плоскости с телом, он много просто парит, делая лишь редкие взмахи крыльями.

Рулит при помощи хвоста, может выполнять довольно сложные для своих размеров фигуры, хотя с самыми юркими и манёвренными птицами не сравнится. Коршунов легко узнать по мелодичному голосу – иногда они выводят длинную трель, звучащую как «юрль-ююррль-ююрррль». В основном же издают другой звук – короткое повторяющееся «ки-ки-ки-ки». Есть и целый набор других звуков, услышать которые можно куда реже, потому как коршуны издают их лишь в особых ситуациях.

Где обитает чёрный коршун?

Фото: Птица чёрный коршун

В его ареал входят большие пространства, которые можно разделить на три категории: территории, на которых они обитают круглогодично, места летних гнездовий, места зимовок. То есть часть коршунов неперелётные, но в основном они улетают на зиму.

Круглый год живут в:

Только на гнездовья прилетают в Палеарктику – зимой им там холодно. Летом коршуны обитают на территориях:

  • значительной части России;
  • Средней Азии;
  • Турции;
  • большей части стран Европы;
  • северо-западной Африки.

Частично территории, на которых они зимуют, совпадают с теми, где живут постоянные популяции коршунов, но чаще они разнятся из-за необходимости искать свободную территорию. Так, большая часть коршунов летит зимовать в африканских страны к югу от Сахары, в которых постоянная популяция относительно невелика. То же относится к Ближнему Востоку: Сирии, Ираку, югу Ирана – летом чёрных коршунов там нет или мало. Преимущественно лето там проводят ещё юные особи, со временем также начинающие улетать на север.

В России они обитают на обширных территориях, но неравномерно: в северной тайге встречаются относительно редко, в западной части и на Урале более часты, а особенно плотно населяют степные районы. Для крупных хищных птиц необычно, что для миграции коршуны собираются в большие стаи. Селиться предпочитают в смешанных ландшафтах, то есть таких, где есть кусты и деревья, но и открытые пространства тоже. Живут и в лесах. Как правило, коршунов можно отыскать поблизости от водоёмов, нередко они селятся и рядом с населёнными пунктами. Могут гнездиться даже прямо в городах, включая крупные.

Теперь Вы знаете где водится чёрный коршун . Давайте же узнаем что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается чёрный коршун?

Фото: Чёрный коршун в полёте

Птица может хорошо охотиться, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание. Она довольно находчива, например, часто просто следит за людьми или животными, и подмечает, где находят пищу они. Так, коршуны могут следить за рыбаками, и те наводят их на рыбные места. Но даже отыскав хлебное место, они часто не спешат охотиться самостоятельно, а дожидаются, пока им что-то не оставят.

Они с лёгкостью питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона. Часто сразу много коршунов кружит у скотобоен, дожидаясь отбросов, а то и прилетает на помойки. На животных сопоставимых с собой размеров не охотятся из-за того, что их лапы довольно слабые, и они не могут унести крупную добычу: им сложно удерживать её своими короткими пальцами. Коршун может схватить разве что птенца или рыбу размером с окуня.

Из живой добычи они ловят:

По большей части перечисленные обитают в воде или около неё. Именно поэтому коршуны селятся рядом с водоёмами, ведь добычи там больше, а ловить её проще – главный фактор для этой птицы. И даже во время охоты они ловят в основном больных и слабых животных. Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче, и определяют, на поимку кого придётся потратить меньше усилий. Потому они очень полезны, и популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых они почти не охотятся, при этом улучшается качественно.

Вместе с тем, иногда рассматриваются как вредители: если в местности коршунов много, от них могут страдать цыплята, утята, гусята. Эти хитрые птицы могут также следить за туристами и, едва те отойдут от припасов, тут же пытаются что-нибудь стянуть. А годится им в пищу почти всё от колбасы и котлет до сухих макарон и каш.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чёрный коршун в небе

Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – и это очень соответствует их характеру, потому как они медлительны и не любят делать лишние движения. Значительную часть дня они проводят именно так, медленно и лениво паря в воздухе. Иногда поднимаются на такую большую высоту, что их едва можно различить с земли. Другую часть дня посвящают поискам пищи: облетают весь свой участок и высматривают в первую очередь падаль, ведь за ней не нужно охотиться. Издохла ли мышь, рыбаки оставили на берегу рыбью требуху, или река выбросила на него труп животного – для коршуна всё это пища.

Если таких подарков он не находит, то присматривается к ещё живым зверям. Особенно любит искать подранков, ушедших от охотников, но ослабевших. Хотя и здоровые животные также подвергаются опасности – стоит лишь какой-нибудь птице зазеваться, и коршун тут же её сцапает: он быстр и очень ловок. Коршун – птица территориальная и должна иметь собственный участок для охоты. Но чаще всего их на всех не хватает, некоторые остаются без собственной земли и им приходится искать пищу на принадлежащих другим «угодьях». Это может приводить к схваткам между птицами. Живёт коршун 14-18 лет, можно встретить и старых птиц, протянувших 25-28 лет, а в неволе они могут дожить даже до 35-38.

Интересный факт: Наличие украшений у гнезда коршуна свидетельствует о его силе: чем их больше, и чем они ярче, тем сильнее птица. Но и другие коршуны на обладателей самых красивых гнёзд нападают яростнее, если вообще решаются сделать это. Если коршун слаб и не хочет драк, то оставляет гнездо без украшений.

Социальная структура и размножение

Фото: Чёрный коршун

Сезон размножения начинается весной – сразу после возвращения перелётных птиц на север. Гнёзда коршуны строят на высоких деревьях и выбирают места на высоте в 10-12 м. Стараются расположить гнездо так, чтобы оно было малоприметным, предпочитают тихие участки леса, где редко кто-то бывает. Могут гнездиться и на скалах. Само гнездо может быть довольно крупным – 0,6-1,2 м в диаметре, а в высоту до полуметра, в редких случаях даже выше. Птица запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет слишком старым и ненадёжным. При этом год от года гнездо достраивается и становится всё больше.

Как материал для него используют тряпки, палки, траву и различный мусор, который удалось отыскать. Гнёзда могут находиться как на отдалении друг от друга, так и плотно, по несколько десятков на соседних деревьях – второе более характерно для областей постоянного обитания. В одной кладке обычно от 2 до 4 яиц, скорлупа белая, почти всегда на ней бурые пятна. Яйца высиживает самка, а самец носит пищу и защищает гнездо.

Время высиживания – 4-5 недель. В этот период самка старается вести себя осторожно. Если рядом появляется человек, может затаиться, чтобы не выдать его просто проходящим мимо. Или заранее взлетает и кружит на небольшом отдалении, наблюдая за ним, иногда тревожно кричит. Если решит, что на гнездо собираются напасть, становится агрессивной и атакует обидчика: угрожающе пикирует на него или даже пытается разодрать когтями лицо и клюнуть в затылок. Если человек явно специально подбирался к гнезду и смог его увидеть, коршуны его запоминают и могут преследовать.

Известны случаи, когда городские птицы день за днём подстерегали таких людей и пытались атаковать, даже при том, что никакого ущерба гнезду и его обитателям те не нанесли. Но такой агрессией в большей степени отличаются индийские и африканские особи, постоянно обитающие на юге, а гнездящиеся в России более спокойны. Первый пух у птенцов рыже-бурый, второй серый. Сразу после рождения они очень агрессивны, дерутся между собой, что может приводить с гибели тех, кто слабее – обычно это случается если их много.

К 5-6 неделям начинают выбираться из гнезда, а вскоре предпринимают первые попытки летать. К двум месяцам становятся достаточно большими чтобы жить отдельно, а к осени уже вырастают почти до размеров взрослой птицы и на юг обычно улетают в числе последних – начинается отлёт коршунов ещё в августе и продолжается до середины осени.

Естественные враги чёрных коршунов

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Целенаправленно охотящихся за коршунами хищников нет. Многие другие хищные птицы, если селятся рядом с ними, нормально уживаются, например, канюки, подорлики, тетеревятники. Вместе с тем, возможны и нападения на коршунов более крупных птиц, как орлы или кречеты, но они относительно редки. Чаще конфликты возникают между самими коршунами, в таких драках они могут нанести друг другу серьёзные повреждения.

Даже если обе птицы остались живы, раны могут не дать им охотиться и всё-таки привести к смерти – от когтей соплеменников коршунов гибнет больше, чем из-за других птиц. Но это касается взрослых особей, птенцам и яйцам угрожают не только, и даже не столько крупные хищники, а в первую очередь вороны. Эти птицы имеют большую склонность к разорению гнёзд, причём даже не всегда ради пропитания, иногда они это делают уже сытыми.

Стоит коршунам ненадолго отвлечься, и вороны уже тут как тут. Также угрозой для их гнёзд могут выступить ласки и куницы. Но всё же куда большее количество коршунов погибает от деятельности человека, в первую очередь из-за отравления.

Интересный факт: В Индии коршунов особенно много, и они славятся наглостью. У рынков всё время дежурят десятки этих птиц, и едва кто-то выбрасывает съестное, как они налетают и вырывают добычу друг у друга. И этим не довольствуются, а выхватывают пищу прямо с подносов в закусочных, иногда даже из рук людей.

Популяция и статус вида

Фото: Чёрный коршун в полёте

Вид относится к не вызывающим опасений – его ареал очень широк, и в сумме на планете обитает большое количество чёрных коршунов. Вместе с тем, их численность снижается, и довольно быстрыми темпами. Если на некоторых территориях обитания популяция остаётся стабильной, на других в дело вступают факторы, приводящие к её снижению – обычно они связаны с деятельностью человека.

Так, отмечено значительное сокращение ранее многочисленной популяции китайских коршунов – это связано с ухудшившейся в стране экологией, а также с тем, что птиц попросту травят как вредителей. Ещё больше травятся случайно из-за деятельности химической промышленности: в телах многих погибших птиц обнаруживается чрезмерно большая концентрация ртути.

Это влияет и на численность коршунов тех странах, куда они перелетают на гнездовья, в первую очередь в России. В особенности сократилась их популяция в европейской части страны, раньше весьма многочисленная – при этом непосредственно в России угроз птицам немного, и дополнительные меры по их охране не принесут серьёзного эффекта. Необходимо, чтобы эти меры предпринимались в тех странах, где птицы зимуют, но пока что где-то их вообще нет, а где-то они недостаточны. Пока что весьма вероятно дальнейшее сокращение численности коршунов с перспективой попадания в число редких видов через несколько десятилетий.

Хоть чёрный коршун и способен иногда утаскивать цыплят и колбасу у туристов, но большого вреда людям не наносят, и польза от них его перевешивает: они съедают падаль и отлавливают больных животных. По отношению к людям агрессию не проявляют, по крайней мере до тех пор, пока те не пытаются добраться до их гнёзд.

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Описание и особенности

Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг. Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м.

Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями.

Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Слушать голос чёрного коршуна

Подвиды черного коршуна:

  • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
  • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
  • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
  • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
  • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

На фото вилохвостый коршун

Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

Слушать голос красного коршуна

5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

Читайте также:  Носуха — описание, среда обитания, образ жизни

8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы.
Образ жизни и среда обитания

Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость.
Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Питание

К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона.

Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных. У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии.

Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов, как правило, крупнее и тяжелее самцов. В строительстве гнезда участвуют оба. Птицы используют ветви различной толщины, а лоток гнезда выстилают сухой травой, пометом, тканью, клочками бумаги, шерсти, и другими материалами.

При починке гнезда, черный коршун вновь закрепляет его ветками и создает новую основу. Одно и то же гнездо используется до 4-5 лет, ввиду чего, оно может меняться в размерах в течении всего этого времени.

В стенках гнезд часто поселяются воробьи. Располагаются эти гнезда в основном на деревьях до 20 м над землей, иногда — на высоте 10-11 м. Гнездовые деревья, обычно, располагаются недалеко от водоемов — дуб, ольха, берест.

В условиях Приднепровья, черный коршун начинает кладку яиц в апреле — мае. Сроки закладки являются отличным показателем того, какое большое влияние на репродукцию оказывает солнечный свет.

Закладка яиц черного коршуна происходит только при долготе дня 14,5 — 15 часов. Насаживание длится около 26-28 дней и начинается с первого яйца. Полная кладка составляет от двух до четырех яиц.

Птенцы коршуна

Птенцы вылупляются с мая по июнь. В местах гнездования встречаются птенцы разных возрастов. Орнитологами наблюдались случаи гибели вылупившихся, ввиду поедания большей части пищи птенцами постарше, а так же того, что после перелета, родители зачастую прекращают опеку своего потомства.

В целом, выживаемость птенцов черного коршуна в Самарском бору (по подсчетам А. Д. Колесникова) равна 59,5%. Большая часть их смертей напрямую связана с действиями человека.

Как зимуют коршуны. Черный коршун — описание, среда обитания, интересные факты. На фото вилохвостый коршун

У нас в стране, на Северном Кавказе обитают два вида коршунов — чёрный и красный, оба занесены в Красную книгу. несколько крупнее черного, при этом ее вес не более полутора килограмма, а размер 60-70 см., при столь скромных размерах и весе размах крыльев птицы коршун достигает 2 метров, у черного коршуна размер крыльев не более 1,5 метров и более скромные размеры и вес.

Коршуны не столь агрессивны как другие хищные птицы, например гораздо меньший ее сарыч канюк , прочитать неплохую статью и посмотреть фото этой птицы вы можете .

На кого охотится птица коршун.

В отличии от более крупных хищников, таких как или , птица коршун охотясь высматривает свою добычу паря на небольшой высоте, а вот принцип охоты тот же, что и у всех хищников птичьего семейства.

Присмотрев потенциальную жертву, коршун камнем устремляется вниз и схватывает её острыми как лезвия ножа когтями. Добычей как красного так и черного коршуна обычно становятся небольшие млекопитающие наподобие мышей и сусликов, птицы, ящерицы, не брезгует коршун лягушками и даже . Может питаться падалью.

Черный коршун на охоте — фото

Красного и черного коршуна легко спутать, главное различие хорошо видно на фото выше: у красного коршуна выемка на хвосте глубже и потому легко различима.

Вред и польза приносимые коршуном.

Семейство черных коршунов

Несмотря на то, что птица коршун в период гнездования охотится на домашних птенцов, чтобы кормить своих малышей нежным мясом цыплят (за что он и прозван цыплячьим вором ), основная пища коршуна, как указано выше, мелкие птицы, грызуны, насекомые, рыба, а также падаль. Поэтому вреда от коршунов меньше, а пользы больше, и разорять их гнёзда нельзя.

Где можно встретить цыплячьего вора?

Если ты бывал в деревне, то мог наблюдать такую картину, если нет попробуй представь ее себе.

По двору чинно разгуливает курица и бегают шустрые цыплята. И вдруг… На голубом небе появился зловещий силуэт коршуна как на этом фото , с характерной выемкой на хвосте. Завидев пернатого разбойника, курица тревожно кудахчет.

Коршун спикировал вниз, но цыплята уже в безопасности — услышав команду матери, они все до одного спрятались под крыло. Коршун не решился напасть на курицу, на этот раз он остался ни с чем.

Относится чёрный коршун к семейству ястребиные, образует отдельный вид и обитает на территории Европы, Азии, Африки и Австралии. Эта птица живёт практически на всей территории Европы, а в Азии облюбовала для себя Казахстан, Монголию, восточные районы Китая и южные районы Сибири. В преддверии холодов пернатый хищник мигрирует в Африку, Индию, Австралию и присоединяется к тем представителям вида, которые круглый год живут в этих районах.

В длину птица достигает 48-58 см. Масса тела колеблется в пределах 800-1000 грамм. Длина крыла составляет 40-50 см. Размах крыльев доходит до 145-155 см. Отличительной чертой этого хищника является вилкообразный хвост. Окраска оперенья у самок и самцов никак не различается. Самки несколько крупнее самцов по размерам. Верхняя часть головы светлая. Туловище имеет бурый цвет. Причём спина темнее груди и брюха. Хвост тёмно-бурый. Клюв у основания жёлтый. Конец у него чёрный. Ноги имеют жёлтый цвет. Полёт отличается плавностью, крылья при этом слегка изогнуты.

Размножение и продолжительность жизни

Прилетает чёрный коршун из Африки и Южной Азии в места гнездования в апреле месяце. В это время ещё местами лежит снег. Птица появляется не только в лесистой местности, но встречается и вблизи населённых пунктов. Она может даже появляться в небе больших мегаполисов.

Этот вид занимает либо свои старые гнёзда, либо брошенные гнёзда других крупных птиц. Они, естественно, благоустраиваются, слегка ремонтируются, а дно устилается травой, перьями, а также бумагой и тряпками, если таковые есть поблизости. Гнездо обычно располагается на деревьях, но иногда для этой цели используются и скалы. Высота от земли составляет 10-15 метров. Диаметр сооружения обычно не превышает 1 метр. То есть оно совсем небольшое по отношению к размерам птицы.

Яйца откладываются в первой декаде мая. В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Чаще всего 2 или 3. Очень редко бывает 5. По цвету яйца почти белые с лёгким голубоватым налётом и коричневыми пятнами. По размерам они немного превосходят стандартный спичечный коробок.

Насиживание занимает около полутора месяцев. Занимается этим в основном самка. Самец подменяет её очень редко. В гнезде птенцы сидят 40-45 дней, затем становятся на крыло. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Живёт эта птица в дикой природе порядка 23-25 лет.

Поведение и питание

Чёрный коршун является хищником, причём всеядным. Он питается падалью, грызунами, насекомыми и пресмыкающимися. Особенно охотно поедает птенцов других птиц. Достаётся и взрослым птицам, если они мелких размеров. Этот вид всегда селится вблизи водоёмов. Он очень любит речные поймы и заливные луга. При этом рядом всегда должны быть высокие деревья. Особенно это соблюдается в период гнездования.

Птица приносит несомненную пользу сельскому хозяйству, так как уничтожает вредных насекомых и сусликов. В то же время люди относятся к этому пернатому хищнику с откровенной неприязнью, так как он может схватить цыплёнка или утёнка.

Численность

Численность данного вида заметно сократилась за последние десятилетия. Особенно это заметно в европейской части России. Что касается других регионов, то там также замечена тенденция к снижению количества птиц. Объясняется это присутствием ядохимикатов на полях и лугах в результате сельскохозяйственной деятельности людей. Так, к примеру, в Китае обнаружено большое содержание ртути в теле птицы. Это, скорее всего, связано уже с химической промышленностью. Одним словом, человеческая цивилизация постепенно убивает когда-то многочисленную популяцию. Спасти же её от полного уничтожения очень сложно.

Птица со зловещим названием «черный коршун» знакома каждому деревенскому жителю. Еще хищников зовут «цыплятниками» за их манеру таскать со дворов пернатую живность. Справедливости ради, коршунами в деревнях называют многих ятребообразных, размерами между соколом и орлом, которые также не упустят возможности полакомиться домашней птицей.

Чёрный коршун в полёте.

Чёрный коршун в лучах заходящего Солнца.

Однако любой орнитолог обязательно выступит в защиту черных коршунов. Птенцов они таскают в меньшей степени, чем те же тетеревятники, зато выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки от разлагающейся органики. А еще они украшают свои гнезда самым замысловатым образом и представляют огромный интерес с точки зрения каждого любителя орнитофауны планеты.

Как выглядит черный коршун

Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

Черный коршун с добычей.

Чёрный коршун.

Где живет черный коршун

Представители типового подвида черного коршуна обычны и многочисленны на большей части территории Европы, в Азии встречаются до Пакистана.

Черноухий коршун обитает восточнее Волги, в Сибири, Индокитае до южных районов Китая.

На востоке Пакистана, в тропических лесах Индии и острова Шри-Ланка живут малые индийские коршуны.

Представители еще одного подвида, чье название переводится как «воздушный змей с вилочным хвостом» обитают на острове Сулавеси, в Папуа Новой Гвинее и на востоке Австралии.

И пятый подвид – тайваньский коршун, живет в китайской провинции Хайнань и на острове Тайвань.

Обитатели европейской территории зиму проводят в Африке, тропические подвиды черного коршуна ведут оседлый образ жизни.

На всем протяжении своего обширного ареала птицы выбирают схожие биотопы: разреженные леса вблизи источников воды – рек, озер или болот. В таких местах можно сделать отличные фото черного коршуна и услышать его голос: высокие мелодичные трели «юрль-ююрррль», а в случае тревоги часто повторяющееся «ки-ви-ки-ки».

Открытых ландшафтов хищники избегают, в густых лесах их тоже не бывает. Зато рядом с населенными пунктами это привычные птицы, нередко черных коршунов замечают в крупных городах, где хищникам есть чем поживиться.

Чёрный коршун, Республика Алтай, Улаганский р-н, юг Телецкого озера.

Чёрный коршун.

Чёрный коршун.

Чёрный коршун.

Чем питается черный коршун

Обладатели слабых ног и клюва, эти птицы относятся к так называемым неспециализированным собирателям. Поэтому основу рациона черного коршуна составляет различного рода падаль. В поймах рек птицы подбирают большое количество снулой рыбы, часто посещают помойки, городские свалки и окрестности скотобоен, где поедают различные отходы.

Живая добыча присутствует в рационе хищников в меньшей степени. Черные коршуны ловят мелких грызунов, иногда змей и лягушек, собирают на мелководье раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

Во время кормежки черные коршуны терпимы к сородичам, большие скопления птиц можно увидеть на городских свалках, где они кормятся или парят высоко над землей. В парении хищники держат крылья в одной плоскости с телом, при этом хорошо заметны «пальцы» – верхушки маховых перьев, сильно выраженные, но не растопыренные.

Парят черные коршуны часто и подолгу, иногда устраивают настоящие воздушные шоу с кувырканьями и сложным маневрированием. Рулить птицам помогает их вильчатый хвост.

В Европе плотность популяции хищников настолько велика, что в некоторых местах черным коршунам не удается обосноваться на собственном участке. Тогда птицы вынуждены кормиться на чужих территориях и гнездиться небольшими группами из безземельных пар.

Чёрный коршун.

Чёрный коршун.

Чёрный коршун в полёте.

Чёрный коршун на вспаханном поле.

Чёрный коршун в полёте.

Чёрный коршун в полёте.

Чёрный коршун в полёте.

Чёрный коршун в полёте.

Чёрный коршун на ветке.

Особенности размножения черного коршуна

Прилет хищников к местам гнездования происходит рано, когда только начинает таять снег. Большинство гнезд черного коршуна располагаются высоко в кронах деревьев, в Азии часто прямо на скалах.

Строительный материал для гнезда пара ищет там же, где питается – на свалках и помойках. Это бывают тряпки и другой мусор, сухой навоз, иногда трава и молодые побеги деревьев. Интересна манера черных коршунов украшать гнезда, тем самым демонстрируя сородичам свое превосходство. Чем ярче выглядит гнездо, тем сильнее его хозяева. Гнезда самых сильных черных коршунов обычно украшены обрывками полиэтиленовых пакетов. Слабые пары гнезда не украшают вообще.

Самки откладывают от 2 до 4 белых яиц с бурыми крапинками и пятнами. Насиживают в основном самки, самцы их иногда подменяют. В период выкармливания потомства черные коршуны очень осторожны, нередко агрессивны по отношению к соседям.

В первом пуховом наряде птенцы выглядят рыже-коричневыми, затем становятся серовато-пепельными. Спустя 45 дней после появления на свет потомство покидает родителей. К осени молодые птицы отличаются от взрослых многочисленными светлыми пестринами на брюхе, светлыми каемками на крыльях и серо-желтым цветом лап и восковицы.

На зимовку черные коршуны улетают с конца августа по октябрь, образуя во время миграций внушительные стаи до сотни разновозрастных птиц.

От прочих хищных птиц коршуны отличаются небольшим, слабым, крючкообразным клювом, короткими ногами и очень большими длинными крыльями. Всего насчитывается 8 видов коршунов, но, пожалуй, самый известный из видов – это красный коршун . Эта птица обитает на огромной территории от Испании до Дальнего Востока.

Красного коршуна легко отличить от его сородичей по сильно раздвоенному хвосту. Учёные называют его вилкообразным, и он действительно чем-то напоминает двузубые вилы. Голова и горло у этого коршуна окрашены в белый цвет с чёрно-бурыми полосками, грудь – ржаво-красная, точно такое же и брюшко. Спина и плечи чёрно-бурые и, наконец, маховые крылья – чёрные.

Коршуна нельзя назвать величественной птицей, как, например, . Коршун достаточно неповоротлив, ленив и не отличается большой смелостью. Летают коршуны медленно, но удивительно неутомимо. Они могут подняться на головокружительную высоту, где даже самый зоркий глаз не в силах их различить. Коршуны достаточно умные птицы, во всяком случае, они без труда отличают охотника от обычного человека и, как правило, избегают мест, где были однажды напуганы.

Питаются коршуны мелкими млекопитающими, ящерицами, змеями, лягушками и насекомыми, а изредка охотятся и на птиц. Гнездятся коршуны на верхушках деревьев. Гнёзда обожают выстилать грязными тряпками, клочками бумаги и прочим хламом. Кладка, как правило, состоит из 2-3 яиц, которые высиживает самка.

Красный коршун легко приручается. Пойманный, он первое время прикидывается мёртвым. Так он делает до тех пор, пока не убедится, что все попытки одурачить людей бесплодны.

Ссылка на основную публикацию