Черный дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Черный дятел — описание, среда обитания, интересные факты

1. Дятлы являются представителями отряда дятлообразных.

2. Дятлы живут повсюду, конечно, кроме Антарктиды. А ещё дятлов нельзя встретить в Австралии, на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии.

3.У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности.

4.Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров.

5. Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.

Пушистый дятел

6. Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.

7.По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую.

8. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!

9. У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.

10. Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.

Европейский дятел

11. Европейские дятлы помимо жуков и личинок, еще и большие любители черешни и сладкой (не кислой) вишни. Они с удовольствием делают набеги из леса на фруктовые сады и дачные участки.

12. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день.

13. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.

Белоспинный подмосковный дятел

14. Дятлы, помимо всего, обладают так устроенным мозжечком, благодаря которому у него никогда не будет сотрясение мозга.

15. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга.

Королевские дятлы

16. Самый крупный вид из этого семейства птиц является королевский дятел. Его длина достигает более полуметра.

17. Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению.

18. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.

19.Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел. Его длина составляет 20 дюймов (50 см).

20. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).

Карликовый дятел

21. Карликовые дятлы это вид дятлов, который располагается в Южной Америке и в Азии. Эти дятлы самые маленькие. Их длина составляет всего 3-4 дюйма (8-10 см), в зависимости от вида.

22. Когда дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (человек был бы в «нокауте» уже при 80–100 g).

Сирийский дятел

23.Во время «бурильных работ» голова дятла движется со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость пули при выстреле.

24.Когда дятел стучит по дереву со скоростью до 20 раз в секунду, его веки каждый раз закрываются за мгновение до того момента, когда его клюв приближается к своей цели. Это своего рода механизм защиты глаз от щепок. Закрытые веки также удерживают глаза и не дают им вылететь наружу.

25. Хохлатый дятел – это самый большой дятел на территории Северной Америки.

Желудевый дятел

26. В Северной Америке обитает желудевый дятел, очень запасливый по своей натуре. Так, готовясь к зиме, он откладывает около 400 желудей, по одному в отверстиях разных деревьев.

27. Большой пестрый дятел – самый многочисленный и широко распространённый вид в Европе.

28.Также этот вид можно встретить, начиная от южной Испании и заканчивая северной Скандинавией.

29. Дятлы едят жуков, букашек, фрукты, орехи, семена и еще они пьют сок растений. Также дятлов привлекает почечный и ореховый жир.

30. В Ирландии нет никаких видов дятлов, и увидеть там большого пестрого дятла тоже редкость. Эти дятлы нерегулярные посетители в этой местности.

Дятел — сосун

31. Один из представителей этого птичьего семейства, дятел — сосун, питается исключительно сладким нектаром. Он проделывает дырку в коре дерева до того, как с нее не начнет литься сок.

32. Дятлы не поют, но вместо этого они стучат по разным предметам (дуплистому, прогнившему дереву, столбу электропередач, дымовым трубам, водосточным желобам, мусорным бакам), издавая звук барабанной дроби.

32.Дятлы стучат для привлечения партнера, для обозначения территории и для общения. Как известно, особи обоих полов способны стучать.

33.Во время добывания пищи, извлечением ее из деревьев и постукиванием, дятлы могут стучать более чем 20 раз в секунду. В общей сложности, дятел стучит 8000-12000 раз в день.

34. Первое постукивание дятлов обычно начинается в начале января, и продолжается вплоть до июня.

35. Несмотря на то, что насекомые являются основной пищей дятлов, семена деревьев также служат дополнительной пищей.

Большой пятнистый дятел

36. Большой пятнистый дятел не довольствуется личинками и насекомыми, он нередко питается яйцами других птиц и даже уже вылупившимися птенцами.

37. Очень легко определить пол дятла. Только у самцов-дятлов задняя часть шеи алого цвета.

38. Особи обоих полов высиживают яйца. 12 дней достаточно для вылупливания птенцов этих птиц.

39. Сначала родители заботятся и присматривают за детенышами. На протяжении 10 дней, после того как птенчики покинут гнездо, родители подкармливают их. С каждым днем птенчики становятся сильнее и все более самостоятельными.

40. Молодые особи легко узнаваемы из-за их красной шапочки. Они теряют эту шапочку, когда их оперение обновляется на более взрослое.

41. Гнездятся эти птицы в дуплах. Для этого они могут использовать не только уже существующее дупло, но и способны запросто выбить новое.

42. Гнезда, которые дятлы сделали для себя, чаще всего используются на протяжении нескольких сезонов.

43. Причиной недавнего резкого падения численности малого пестрого дятла может являться борьба и истребление дятлов хищниками.

44. Мигрирующие большие пестрые дятлы с северной Европы иногда достигают Британию. Часто это случается осенью. Они достаточно крупных размеров и их тело имеет белый окрас.

45. В Великобритании было замечено расширение границ обитания дятлов за последний век, после внезапного и необъяснимого уменьшения, произошедшего 200 лет назад.

46. Многие думают, что дятлы стучат по дереву исключительно в поисках пропитания. На самом деле они еще делают это для того, чтобы заявить свои права на территорию, а также в поисках пары.

47. Неопытные и молодые дятлы часто врезаются в окна. Это одна из главных причин смерти юных птиц.

48. В 1995 году эти милые птички нанесли непоправимый ущерб НАСА. Они сделали огромное количество отверстий в баке для топлива шаттла Дискавери, тем самым отстрочив старт на ближайшие пару месяцев.

49. Самые страшные угрозы для дятла включают в себя утрату местообитания из-за развития и беспорядочного разрастания городов, использования инсектицидов, которые уничтожают источники пищи, стихийные бедствия, такие как пожары в лесах, уничтожающие сухолесье. Эти угрозы создают огромное препятствие для поиска пищи и гнездования дятлов.

50. Средняя продолжительность жизни дикого дятла может длиться от 4 до 11 лет, зависит от вида дятла.

Интересные факты о дятлах

Удивительные птицы дятлы примечательны тем, какой образ жизни они ведут. Без устали долбя деревья, они добывают себе пропитание, и прекрасно себя при этом чувствуют. Из-за этого даже появилась поговорка про голову дятла, которая не болит. И действительно, больше ни одно живое существо не способно на то, что проделывает эта птичка, когда хочет перекусить какими-нибудь жуками или гусеницами.

Факты о дятлах

  • Все виды этих птиц живут поодиночке, или парами. Единственные из них, которые сбиваются в стаи — желудёвые дятлы.
  • Летают они обычно неохотно, и никогда не совершают дальних полётов, проводя большую часть своей жизни на деревьях.
  • Череп дятла крупнее по отношению к размерам тела, чем у большинства других птиц (интересные факты о птицах).
  • У них невероятно длинный язык, который они могут даже высовывать из клюва. Причём он липкий, что позволяет дятлам легко ловить насекомых, хорошенько повозив языком под древесной корой.
  • Вес самых крупных дятлов может превышать 0,5 кг, а представители самого маленького вида, живущие в Южной Америке, весят 7-8 граммов.
  • Всего в мире существует целых 220 видов дятлов. Для сравнение, разных птиц в целом около 9000 видов.
  • Громкий стук по дереву используется ими для общения с себе подобными. Так они информируют конкурентов о том, что территория уже занята. Таким же образом самцы зовут самок.
  • Пустующие гнёзда дятлов охотно занимают синицы (интересные факты о синицах).
  • Большие пёстрые дятлы, стуча по дереву, способны делать до 20 ударов в секунду. Они делают это так быстро, что уследить за движениями их головы попросту невозможно.
  • Ноздри у них прикрыты жёсткими волосками, которые не дают древесной пыли попадать в лёгкие.
  • Хвост служит дятлам не столько рулём при полёте, сколько опорой во время ползания по дереву. Эта птица опирается на него так усердно, что за год жизни хвост стирается примерно на 10% от первоначальной длины.
  • Особое строение головы предохраняет череп дятла от последствий ударов. Рефлекторно каждый раз, когда он стучит по дереву, особая мышца отодвигает черепную коробку и заключенный в ней мозг подальше от клюва (интересные факты о мышцах).
  • Большую часть энергии удара принимает на себя хрящевая ткань, расположенная за клювом дятла, в передней части его головы. Она служит природным амортизатором.
  • Не все их виды питаются одними лишь насекомыми. К примеру, дятлы-сосуны пробивают кору и питаются древесными соками, высасывая их, за что они и получили своё название.
  • Большие пятнистые дятлы охотно едят не только насекомых, но и чужие яйца, да и птенцов других птиц может при случае проглотить, не задумываясь.
  • Почти у всех птиц три пальца на лапах направлены вперёд, и один — назад. А у дятлов они зеркальны и симметричны, два вперёд и два назад. Это помогает им увереннее цепляться за поверхность дерева.
  • Особое лакомство для дятлов представляют муравьи, в изобилии водящиеся под корой некоторых деревьев, особенно старых и больных. В таком случае за один обед птичка может съесть их до 800-1000 штук (интересные факты о муравьях).
  • Желудёвый дятел питается в основном этими семенами дуба. Причём он делает на зиму запасы весьма оригинальным способом — проделывает в облюбованном им дереве несколько сотен отверстий, и в каждое из них кладёт по одному жёлудю.
  • В середине 90-х годов из-за дятлов космическому агентству NASA пришлось отложить запуск шаттла «Дискавери» и заняться срочным ремонтом, потому что пара этих птиц продолбила около двухсот отверстий во внешнем слое его теплоизоляции.
  • Кончики перьев хвоста очень острые, они даже напоминают когти или лезвия.
  • Земляные дятлы тоже любят постучать, но не по дереву, а по поверхности почвы, так как они питаются насекомыми, которые водятся в приповерхностном слое грунта.
  • После того, как дятлы-сосуны напьются древесных соков из проделанных ими отверстий, часто слетаются колибри, которые тоже хотят свою порцию. Сок они любят, но добраться до него самостоятельно не могут (интересные факты о колибри).
  • Обитающие в США и Мексике дятлы гила обустраивают свои гнёзда прямо на колючих гигантских кактусах карнегиях. Питаются они в основном насекомыми, которые грызут эти самые кактусы, тем самым помогая растению.
Читайте также:  Сиба-ину — описание породы и характер собаки

Дятлы — интересные факты

Дятла называют доктором леса. Маленькая птичка своим твердым клювом работает без устали, стуча по стволу дерева. Представляем интересные факты о дятлах.

Особенности

Отличительные особенности семейства дятлообразных:

  1. Несмотря на широкий ареал распространения, дятлы не живут в Австралии, Антарктиде, Новой Зеландии и Мадагаскаре. Живут птицы в основном в лесах.
  2. Биологами классифицировано около 220 видов дятлообразных, среди которых существуют птицы размеров не более 15 см и более 50см.
  3. Основной отличительной особенность птицы является окрас перьев. Основные цвета: черный, красный, белый, желтый. Встречаются виды дятлов с золотым, оранжевым, бордовым, коричневым и даже зеленым оперением.
  4. Миграция дятлов достигает границ Британии, где они завоевывают все большую площадь. Численность большего пестрого дятла в стране ежегодно увеличивается.
  5. Дятлы обычно живут в одиночку, редко парами. Встретить стаи дятлов невозможно. Исключение составляют желудевые виды птиц. Основную часть жизни дятлы проводят на деревьях и на далекие расстояния стараются не летать.
  6. По соотношению тела и черепа, последний значительно больше, чем у других представителей класса птиц.

Интересные факты об отдельных подвидах птицы:

  1. В Северной Америке живет пушистый дятел. Количество их не превышает 25 особей. Спинка птицы покрыта пушистыми белыми перьями (отсюда и название), сам же дятел черного цвета.
  2. Не редкий гость в садах европейский дятел, который помимо насекомых любит полакомиться вишней и черешней. Большой пестрый дятел самый распространенный в европейской части Земли. Его можно встретить как в южной части Испании, так и северной части Скандинавии.
  3. К числу крупных дятлов биологи относят королевского и белоклювого дятлов. В настоящее время число птиц указанного вида на Земле ограничено. Истребление белоклювых дятлов связано с изготовлением из их клюва украшений, пользующихся спросом по всему миру. Длина тела у этих птиц достигает иногда около 50 см, однако рекордсменом среди дятлов является мюллеров, проживающий в юго-восточной части Азии .
  4. Питаясь плодами опунции, дятел вида меланерпес золотой имеет способность летом окрашивать себя в фиолетовые тона.
  5. Самые маленький дятел- карликовый, размером около 9 см, живет он в Азии и Южной Америки.
  6. Настоящим запасливым хозяином называют желудевого дятла, который более 350 плодов прячет в запас в отверстия разных деревьев, готовясь к приходу зимы.
  7. Подвид большого пятнистого дятла отличается от других птиц рационом питания. Помимо семян, жуков, личинок, он не прочь полакомиться яйцами других птиц и даже маленькими птенцами.
  8. Существует вид дятлов, живущих в земле. Земляные дятлы живут в Южной Африке в районах, где практически отсутствуют деревья. Окрас птиц серый, на кончиках перьев имеется красноватый оттенок. Пищу птица добывает на камнях, земле. Основной рацион их питания муравьи. Гнездами им служат отверстия в земле, которые они сами простукивают своим острым и твердым клювом.
  9. В Мексике можно встретить дятла- гила, который живет на кактусах (карнегиях) и питается данный вид теми насекомыми, которые вредят растению. Птицы не больших размеров (около 20 см) спасает гигантские кактусы от грызунов, личинок, насекомых. Гила также питается семенами растения.
  10. Лучше всех из дятлов летает представитель вила Льюиса. Своим названием он обязан путешественнику Льюису, который занимался изучением природы западной части США и первый открыл данный вид. Единственный из видов, который не любит стучать по дереву. Пищу он добывает либо с поверхности кроны дерева, либо в полете.
  11. Вертишеек имеет размер около 20 см. серо-бурого окраса, позволяющего сливаться с кроной деревьев. Представитель дятлообразных имеет способность поворачивать голову в разные стороны. При возникновении опасности птица издает звук, напоминающий шипение змеи.

Поведение

Особенности строения и поведения птицы

  1. Птица ударяет по стволу дерева ежедневно до 12000 раз, в секунду скорость ударов составляет около 25 раз. При такой скорости только строение головного мозга дятла не позволяет сотрясению мозга.
  2. Снизу вверх с помощью коготков лапок и хвоста двигаются по стволу дерева дятлы. Основная тяжесть при передвижении ложится на хвостовую часть, поэтому она постепенно уменьшается. Перья на кончике хвоста очень острые и напоминают лезвие бритвы.
  3. У дятлов четыре пальца, три из которых смотрят вверх, а один палец вниз. Этот палец помогает при передвижении, а тремя остальными птица на стволе держится вертикально.
  4. Язык птицы довольно длинный (до 10см) и имеет колючую поверхность, что помогает ему при добыче жуков из отверстий на деревьях.
  5. Помимо основного рациона питания птицы ( жуки, личинки, орехи, семена, фрукты) любят пить сок растения, а также не прочь полакомиться ореховым и почечным жиром. Существует вид дятла-сосун, который питается исключительно нектаром, проделывая отверстие в стволе дерева он достает сладкий сок.
  6. При стуке дятел закрывает глаза, веки защищают его от попадания в глаза пыли, щепок. Глаза закрываются в доли секунды до наступления удара. Кроме того веки защищают глаза от вылета, поскольку сила удара птицы превышает в 10 раз силы, необходимой для нокаута человека ( человек теряет сознание при силе удара в 100 G). Стук дятла можно услышать с первых месяцев зимы до конца июня. Звук служит для птицы как язык общения, способ определения территории, привлечения особей противоположного пола.
  7. Вес самого большого дятла может составлять до 500 грамм, карликовый же представитель отряда дятлообразных весит лишь чуть больше 5 грамм.
  8. Жесткие волоски, которыми покрыты ноздри птицы способствует защите дыхательной системы дятла от пыли и мусора.
  9. Продолжительность жизни дятла — от 4 до 10 лет.

Семья

Интересные факты о дятлах-родителях:

  1. По цвету возможно определить пол птицы. Самец отличается ярко красным цветом у задней части шейного отдела.
  2. Гнездо будущие родители устраивают в дупле деревьев, используя его несколько раз. При этом дупло может быть как старым, так и специально выдолбленным для целей вывода птенцов. Родители тратят более 7 дней на его обустройство.
  3. Птенчики появляются на 12 дней после начала высиживания. Яйца высиживают как мамы, так и папы будущих малышей. Обычно самка сносит от 2 до 9 яиц. После появления на свет родители заботятся о них. Малыши очень прожорливы. Даже на 10 сутки, когда дети вылетают из гнезда, родители приносят им корм.
  4. Птенчики рождаются с красной шапочкой, которая пропадает при смене оперения на взрослое.

Охрана

  1. Дятлы являются пищей для многих хищных класса млекопитающий — это и служит основной причиной сокращения их численности. Птица становится добычей для горностаев, куниц, сапсана, белок, рыжей вечерницы.
  2. В Московской и Ленинградской области обитает редкий вид дятлов- зеленый, который занесен в Красную книгу областей. Находится птица и под охраной в Республике Беларусь и в Украине.
  3. Юные птицы часто погибают в результате столкновения со стеклом окон домов, что служит уменьшению численности данного вида птиц.
  4. Человеческий фактор влияет на снижение поголовья дятлов. Применение химии в лесном хозяйстве, вырубка лесов, пожары приводят к голоду и смерти пернатых.

Черный дятел — описание среда обитания интересные факты

Черные дятлы считаются достаточно поразительными лесными птицами, представляющими семейство дятловых. У этого вида есть второе наименование – желна. Данных привлекательных, очень больших птиц можно повстречать в лесах евразийской части континента, в Америке, иных регионах планеты. Всего род желна включает семь видов пернатых, причем отдельные из них занесены в Красную Книгу.

Черные дятлы выделяются от других представителей этого отряда птиц характерными особенностями и повидения. Правда у всех видов желны есть качество, которое их соединяет – это кривой полет. Эта птица давно считается объектом внимания орнитологов. Благодаря этому ученым получилось внимательно изучить ее повадки, привычки и жизненный образ в общем.

Где птица предпочитает поселяться

Черный дятел довольно не требователен. Благодаря этому пернатые данного вида встречаются фактически на всей территории европейской части континента кроме южных регионов. Также любимыми местами их проживания являются районы Азии с подходящими условиями климата: это Сахалин, Камчатка, Сибирь. В регион проживания желна входит север Японии, и еще Корейский полуостров. Хотя черные дятлы ведут как правило оседлый жизненный образ, порой они выполняют кочевки за границы собственного ареала. В большинстве случаев такие перемещения происходят зимой, а связаны они как правило с поиском пищи.

Характерности жизненного образа желна

Нужно сказать, что черного дятла не пугает присутствие человека. Благодаря этому, если птица находит удобный для обустраивания жилья объект в лесопарковой зоне в городской черте, она спокойно там разместиться. Нужно сказать, что каждая пара с ревностью охраняет собственную территорию проживания, которая будет примерно 300 га.

Чем питается птица

Прикормленный Дятел / Дятел птица / Дятел зимой

Хотя черные дятлы не сильно требовательны в отношении питания, однако их дневной рацион довольно потрясающий. За 1 день они могут скушать впечатляющий объем пищи – приблизительно 450 представителей класса насекомых. Чтобы компенсировать запас нужных для деятельности полезных веществ, желны с радостью поедают гусениц, муравьев, очень маленьких жуков, личинок и другую животную пищу.

Прикормленный Дятел / Дятел птица / Дятел зимой

В зимнее время, когда добывать еду становится довольно проблематично, черные дятлы выполняют кратковременные переселения с целью добычи пропитания. В холодный сезон они переходят на растительную пищу, ограничиваясь ягодами, семенами деревьев хвойной породы, плодами.

Наружные характеристики

Черного дятла невозможно перепутать с какой-нибудь другой птицей, так как он имеет яркие линии внешнего облика.

  1. Первым делом, это красная «шапочка» — самый отличительный признак желна. У самца светлое оперение популярно на затылке и лобной части головы, а у самки оно охватывает лишь затылочную область.
  2. Иная характерность – мощный, долотообразный клюв, перед которым не может устоять даже самая выносливая порода дерева. У представителей двоих полов клюв имеет серо-желтоватый оттенок, он очень длинный и прямой.
  3. Оперение самца отливает черным блеском, а у самки оно более тусклое с бурым оттенком.
  4. Молодые птенцы аналогичные на больших особей. Отличие состоит лишь в том, что оперение малышей рыхлое и не такое светлое, как у взрослых птиц. Также у птенцов-первогодок красное пятно на головке выражено еще неотчетливо, а клюв имеет бледный оттенок и сильно заострен.
  5. Одной из свойств желны считается их язык. Благодаря липкому секрету, который есть в слюне птицы, еда сама приливает к языку. Это качество помогает дятлам добывать очень маленьких насекомых и муравьев прямо из сердцевины деревьев.
Читайте также:  Салюки — описание породы и характер собаки

Черный дятел, как уже говорилось, птица большая. Во взрослом состоянии представители данного вида могут достигать следующих показателей:

Замедленная съемка, как дятел долбит дерево, woodpecker breaks a tree in slow mo

  • длина – 50 см (порой более данного показателя);
  • масса тела – около 300 г;

    Большой пестрый дятел долбит дерево, Woodpecker chisels wood

  • длина клюва – до 60 мм;
  • масштаб крыльев – 70-80 см.

    Дятел белоспинный woodpecker Full HD zoom 60x

    Большие особи в природных условиях проживания доживают до 7 лет и более.

    Период выведения потомства

    К концу первого года жизни черный дятел уже может воссоздавать потомство. Брачный сезон у данных птиц, как и у многих пернатых, приходит в марте. Поиском подружки занимается самец. Желая привлечь интерес великолепной половины, он издает особенные гортанные звуки, громко стучит клювом по дереву. Этот необычный ритуал заканчивается появлением пары, которая заселяется в старое дупло либо подготавливается в новом, подготовленном самцом, жилье. Тут необходимо выделить, что птицы прочих видов с радостью занимают дупла, над которыми усиленно работали дятлы. Но хозяева не показывают агрессии к захватчикам из жилья, а спокойно принимаются за обустройство нового гнезда.

    Забавные факты

    Черные дятлы причислены к видам полезных птиц, потому как они помогают защитить лесные посадки от вредоносных жуков. Учтя способность данных птиц передвигаться на протяжении всей жизни с одного места на иное, они вносят бесценный взнос, сохраняя здоровье лесов. Самка желна приступает к высиживанию птенцов, когда в кладке есть 2 яйца. Из-за этой причины птенцы появляются на свет в различные сроки. Но основная особенность черных дятлов состоит в их обособленности, они контактируют с сородичами лишь в период размножения.

    Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

    Большой пестрый дятел – это красивая, шумная и очень полезная птица. Его можно увидеть, точнее, услышать в парках, на садовых участках, в лесополосах. Пестрая птичка, прыгающая по стволу и долбящая его своим клювом, – это и есть дятел, которого часто называют лесным санитаром. Как он живет? Чем питается зимой, когда нет насекомых? Как образует пару? Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о большом пестром дятле. Возможно, некоторые из них вас удивят.

    Общие сведения

    Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

    Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

    В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

    Ареал обитания

    Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

    Дятлы этого вида живут даже в Африке – в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

    Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

    Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

    Описание большого пестрого дятла

    Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

    Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

    По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев – до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

    Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

    Похожие виды

    В наших лесах можно встретить сирийского дятла, который очень похож на большого пестрого. По размерам он чуть-чуть меньше. Так, его вес составляет до 80 грамм, а длина тела – до 23 см. На первый взгляд, по этому признаку птиц отличить невозможно. Понять, какой перед вами дятел, можно по «усикам», тянущимся от клюва. У сирийского они отсутствуют либо прерываются на щеках. Также у представителей этого вида белые пятна на плечах имеют более каплевидную форму.

    Живет в российских лесах еще один вид дятлов, который очень похож на большого пестрого. Этот представитель – белоспинный. Он чуть-чуть крупнее. Его вес может дотягивать до 140 грамм, а длина тела – до 31 см. Но главные различия заключаются в расцветке. У белоспинного подхвостье розовое, спинка белая, а на плечах белых пятен нет.

    Особенности поведения

    Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

    Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

    Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

    Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

    Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

    Рацион

    Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых. Орнитологи обнаруживали в желудках птиц до 500 штук различных особей. Клювом дятлы проделывают в стволе отверстие, а длинным тонким языком вытаскивают из него жука или его личинку.

    Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

    Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

    Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

    Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки. В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

    В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

    Размножение

    Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе. Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

    Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

    Заканчивается ухаживание спариванием.

    Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35. Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

    Читайте также:  Французский бульдог — описание породы и характер собаки

    Птенцы

    Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры – 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро. Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки.

    Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

    Враги и паразиты

    Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

    Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

    Черты приспособленности большого пестрого дятла

    У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

    Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

    У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

    Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

    Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

    Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

    Особенности и среда обитания дятла в природе

    С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

    Семейство дятловых

    Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

    Слушать стук дятла

    Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

    Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

    На фото малый пестрый дятел

    Описание птицы дятел

    Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

    • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
    • Конусовидный и сильный клюв.
    • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
    • Красное пятно на голове.
    • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

    Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

    Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

    Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

    Образ жизни дятла

    Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

    На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

    Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

    Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

    Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

    Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

    На фото зеленый дятел

    Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

    Питание дятла

    Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

    Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

    Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

    Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

    Размножение и продолжительность жизни дятла

    Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

    Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

    На фото птенец дятла

    Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

    Дятлы на территории России

    В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

    • черный или желна,
    • большой пестрый,
    • малый пестрый,
    • трехпалый седой,
    • зеленый.

    Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

    На фото птица черный дятел

    Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

    На фото большой пестрый дятел

    Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

    На фото трехпалый седой дятел

    Содержание дятла в неволе

    Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

    Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

  • Ссылка на основную публикацию