Черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

Черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

Видный вид черноморской афалины

Черноморского дельфина часто называют большим, потому как он действительно обладает внушительными размерами – это самый крупноватый представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет рука об руку трех метров, а масса нередко превышает три центнера. Самцы согласно обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, в длину достигает 55-60 см. Где-то называемый «клюв» довольно развит, четко отделен от лобно-жировой подушки. Небольшие бельма животного расположены по обеим сторонам головы, практически в диаметральном положении побратанец от друга. У афалины мелкие, но достаточно острые частокол, которые необходимы для пропитания. Нижняя челюсть млекопитающего крошку выдвинута вперед, а граница между челюстями четко обозначена. Сие создает впечатление, что дельфин улыбается.

Черноморские афалины делятся держи два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов тяжелый цвет на спине плавно переходит в светлые оттенки возьми брюхе. У других же этот переход резкий, имеет явную границу. Потовые цепи у дельфинов отсутствуют, для теплоизоляции используется жировая прослойка. В процессе терморегуляции участвуют плавники – они дупелину чувствительны к перепадам температур. Именно поэтому, когда дельфинов выбрасывает сверху берег, прежде всего, страдают плавники, которые быстро перегреваются. В отдельных случаях происходит транспортировка дрессированных дельфинов, специалисты знают, что плавники ужас важно держать во влажности и прохладе.

Среда обитания черноморской афалины

Чисто было отмечено, название не означает, что большого дельфина позволительно встретить только в черном море. Кроме этого, млекопитающие сего вида распространены во многих теплых и умеренных водах мирового океана. Южная Гренландия, Страна фьордов, Уругвай, Аргентина, Южная Африка, северный берег Индийского моря, Новая Зеландия, Аргентина и Страна восходящего солнца – это далеко не полная география мест обитания большого дельфина.

Сн черноморской афалины

Большой дельфин в основном живет в прибрежных зонах, где-то как основное место охоты млекопитающего — дно водоема. В некоторых случаях афалины могут мышковать на глубине, животные прекрасно ныряют, способны опуститься держи 100 и более метров вглубь. Кроме того, афалины умеют отсрочить дыхание почти на 10 минут, что при высокой скорости передвижения дает (объективная) добывать пищу в очень глубоких местах. Однако в большинстве случаев дельфины охотятся весь век-таки в прибрежной зоне. Основной рацион составляют всевозможные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже если акулы. Как правило, дельфины предпочитают охотиться днем, и делают они сие весьма искусно. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают беляк рыбы, передают друг другу информацию с помощью свиста. Ученые кетологи (кетология – мастерство, изучающая степень разумности китообразных, а также дельфинов) предполагают, ась? с помощью звука афалина способна дезориентировать рыбу. В некоторых случаях визгливый крик дельфины используют даже для оглушения добычи. Крупные особи съедают ровно по 10-14 кг рыбы в сутки. Если по каким-так причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и под покровом ночи, однако такая охота, как правило, одиночная. Она направлены для разновидности рыб, ведущих ночной образ жизни.

Размножение черноморской афалины

Интересные факты о черноморской афалине

Большие дельфины век привлекают внимание человека, поскольку эти животные обладают удивительными когнитивными способностями. Паче того, дельфины в природе не проявляют агрессии к человеку, (до)станет дружелюбны и миролюбивы. Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека через акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека без- спасали. Чем еще интересна афалина?

  1. Привет, но у дельфинов есть свой язык, не просто знаки, так и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое скот имеет свое имя, которое активно используется сородичами в стае.
  2. Дельфины способны перекривлять человеку, имитируя его движения. Именно поэтому афалины по поводу легко поддаются дрессировке.
  3. Дельфины понимают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, невежа с легкостью обобщает, имеет представление об абстрактных понятиях.
  4. Сии удивительно умные животные способны узнавать себя в зеркале, зачем говорит о наличии самосознания и принятия собственной индивидуальности.
  5. Зрение афалины развито хватит за глаза слабо, однако слух животного уникален. Он различает волны широкого спектра частот, говор помогает охотиться, уходить от опасности, находить партнера и т.д.
  6. В целом, дельфины жуть социальные животные, у них высоко развиты интеллектуальные способности. Вторая вселенная афалины больше, чем у человека, а также имеет гораздо большее обилие извилин. Дельфины считаются самыми умными животными на земле (неважный (=маловажный) считая человека).

Черноморская афалина – это млекопитающее, которое позволяет отворить дверь в увлекательный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью сего большого и доброго животного.

Видео: дельфины афалины

Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие. Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Читайте также:  Канаани (ханаани) — описание породы и характер кошки

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Питание дельфина Афалина

Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

Черноморская афалина — описание среда обитания образ жизни

Черноморская афалина – это вид дельфинов, которых называют еще большими или бутылконосыми. Нос их на самом деле похож на горлышко бутылки. Черноморские афалины водятся не только на Черноморском побережье, как можно подумать из названия. Вместе с индийской и австралийской афалиной, черноморские представители данных млекопитающих являются одними из очень бесчетных отряда китообразных. На данное время популяция этого животного составляет более 100 тысяч особей. Численность большого дельфина постоянно уменьшается, что стало причиной занесению млекопитающего в Красную Книгу России. Чем еще интересны большие дельфины, попытаемся разобраться.

ВОТ ПОЧЕМУ АКУЛЫ БОЯТСЯ ДЕЛЬФИНОВ

Внешний вид черноморской афалины

Черноморского дельфина иногда называют большим, потому как он на самом деле обладает большими размерами – это самый большой представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет приблизительно трех метров, а масса нередко превосходит три центнера. Самцы по обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, по длине может достигать 55-60 см. Говоря иначе «клюв» довольно развит, четко отделяется от лобно-жировой подушки. Маленькие глаза животного размещены по обоим сторонам головы, фактически в диаметральном положении один от одного. У афалины очень маленькие, но очень острые зубы, которые нужны для пропитания. Нижняя челюсть млекопитающего чуть выдвинута вперед, а граница между челюстями четко отмечена. Это создаёт впечатление, что дельфин улыбается.

Почему акулы боятся дельфинов?

Черноморские афалины разделяют на два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов черный цвет на спине медленно переходит в светлые оттенки на брюхе. У прочих же этот переход внезапный, имеет явную границу. Потовые железы у дельфинов отсутствуют, для утепления применяется жировая прослойка. В процессе терморегуляции принимают участие плавники – они очень восприимчивы к температурным перепадам. Собственно поэтому, когда дельфинов выбрасывает на берег, в первую очередь, страдают плавники, они очень быстро перегреваются. Когда происходит перевозка дрессированных дельфинов, профессионалы знают, что плавники крайне важно держать во влаги и прохладе.

Читайте также:  Двухполосая железистая змея — описание, где обитает, особенности

Среда проживания черноморской афалины

ВОТ ПОЧЕМУ АКУЛЫ БОЯТСЯ ДЕЛЬФИНОВ

Питание черноморской афалины

Легенды Крыма. Тайны черноморских дельфинов

Большой дельфин как правило живёт в находящихся у берега зонах, так как центральное место охоты млекопитающего — днище пруда. В большинстве случаев афалины могут охотиться на глубине, животные очень хорошо ныряют, способны опуститься на 100 и более метров вглубь. Более того, афалины умеют удерживать дыхание практически на минут десять, что при большой скорости передвижения даст вам возможность добывать пищу в очень глубоких местах. Но как правило, во многих случаях дельфины ведут охоту все же в зоне берега. Ключевой рацион составляют самые разные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже акулы. В основном, дельфины предпочитают охотиться днем, и выполняют они это очень мастерски. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают косяк рыбы, передают друг дружке информацию при помощи свиста. Ученые кетологи (кетология – наука, изучающая степень разумности китообразных, и еще дельфинов) предполагают, что при помощи звука афалина способна дезориентировать рыбу. В большинстве случаев пронзительный крик дельфины применяют даже для оглушения добычи. Большие особи съедают по 10-14 кг рыбы в день. Если по каким, либо причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и ночью, но подобная охота, в основном, одиночная. Она направлены на разновидности рыб, ведущих ночной жизненный образ.

Размножение черноморской афалины

Половозрелости самки дельфинов могут достигать в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период как правило прийдется на осень и весенюю пору. Самец активно ухаживает за самкой примерно пятнадцать дней, отгоняя от нее соперников и по-всякому оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое соединение – кратковременное, оно происходит на ходу пару раз. После наступления беремености самка становится менее энергичной, она сторонится иных дельфинов. Беременность дельфинов продолжается в течении года. Роды занимают в среднем где то час. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка наряду с детенышем и прочими членами стаи подымается на поверхность, чтобы ребенок первый раз вдохнул воздух. В первые полгода мама кормит ребенка только грудным молоком. Через шесть месяцев молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, впрочем молоком матери он будет питаться еще приблизительно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около собственной матери, однако уже спустя пару месяцев отплывают очень далеко, возвращаясь исключительно для пропитания.

Забавные факты о черноморской афалине

Большие дельфины всегда привлекают взгляды человека, потому как эти животные обладают поразительными когнитивными способностями. Кроме того, дельфины в природе не показывают агрессии к человеку, довольно дружелюбны и миролюбивы. Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека от акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека не спасали. Чем еще примечательна афалина?

    Необычайно, однако у дельфинов есть собственный язык, не просто знаки, но и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое животное имеет собственное имя, которое активно применяется сородичами в стае.

В Винницкой области солдат АТО лечат черноморские афалины

  • Дельфины способны подражать человеку, имитируя его движения. Собственно поэтому афалины относительно прекрасно поддаются дрессировке.
  • Дельфины знают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, животное очень легко обобщает, имеет представление об отвлеченных понятиях.
  • Черноморская афалина – это млекопитающее, которое дает возможность приоткрыть дверь в интересный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью этого большого и доброго животного.

    Черноморская афалина

    Черноморская афалина Относится к семейству дельфиновых.

    Несмотря на название, они обитают не только в Черном море, а по всему побережью мирового океана в теплых и умеренных водах.

    Разится лишь численность. В народе его называют большим дельфином, так как среди других дельфиновых имеют наибольшие размеры.

    Среда обитания

    Обитает по всей территории Черного моря. Редко перемещается на значительные расстояния предпочитая более оседлый образ жизни.

    Ранее обитала преимущественно в прибережных зонах.

    черноморская афалина фото

    Но недавно ее ареал немного сместился в отдаленные от берегов участки. Возможно, это связано с загрязнением прибережных зон или же с большим количеством судов, которые мешают мирному существованию вида.

    Образ жизни. Питание

    На протяжении всей жизни состоят в стаях. Общительны между собой и дружелюбны. К прибережной зоне приближаются, чтобы найти придонную рыбу. Отличительной особенностью вида является ее высокая выживаемость в неволе, они также неплохо размножаются, несмотря на ограниченную территорию. Любят выпрыгивать из воды, при чем довольно высоко, до 1,5 метров.

    прыжки черноморской афалины фото

    Питается рыбой, которую ищет в пределах 100 метров вглубь моря. В рацион входит хамса, ставрида, сельдь, кефали, камбала и так далее. Охотясь и играя между собой, афалина может развить скорость около 50 км/ч.

    Внешний вид

    Является самым крупным черноморским дельфином, в длину достигает 2,5 метров, а масса в пределах 200 кг. Самцы обычно крупнее самок. Тело достаточно плотное, имеет продолговатую форму. Верхний плавник серповидный. Челюсть широкая у основания.

    черноморская афалина фото

    Верхняя челюсть короче нижней, которая немного выдвигается вперед. Такое расположение создает впечатление улыбки. Зубы имеют форму конуса, достаточно крупные, имеются на обеих челюстях в количестве до 100. Тело имеет темный цвет, а брюхо более светлое, ближе к белому или серому.

    Размножение

    Репродуктивный возраст у самок наступает на 5 году жизни, у самцов на восьмом. Спаривание может происходить на протяжении всего года, нет определенного периода, а чаще всего весной и летом. Самка вынашивает детеныша примерно год. На свет появляется всегда один дельфиненок, его длина 60см Он кормится молоком матери до 18 месяцев. Постоянно находится рядом с матерью, она его защищает, учит премудростям жизни.

    Интересные факты

    • Черноморская афалина сильно отличается от других родственных видов, которые за рыбой могут опускаться на 500 метров вглубь морей и океанов, а также ведут более кочевой, нежели оседлый образ жизни
    • Черноморская афалина один из наиболее предпочтительных видов для различных океанариумов, дельфинариях. Она достаточно умна, не страдает от нехватки пространства, и требует лишь правильного ухода
    • Рожденные дельфинчики не спят целый первый месяц своей жизни.

    Красная книга

    В черном море нет врагов, которые могли бы угрожать дельфину афалине, но их численность заметно сокращается. На это влияет и загрязненная среда и браконьеры. Поэтому вид был занесен в Красную книгу.

    Продолжительность жизни

    В дикой природе афалина живет 18 – 25 лет.

    • Класс – Млекопитающие
    • Отряд – Китообразные
    • Семейство – Дельфиновые
    • Род – Афалины
    • Вид – Афалина черноморская

    Афалина

    Изящное тело, улыбчивая мордашка, безмерное любопытство к человеку и веселый нрав — да, это все афалина. Дельфин, как многие привыкли называть это умное млекопитающее. С человеком у него складываются самые добрососедские отношения. Сегодня уже и дельфинарии есть в каждом приморском городе, где воплотить в жизнь мечту поплавать с дельфинами может каждый по сходной цене. Но так ли афалина мила и безобидна?

    Происхождение вида и описание

    Тема происхождения морских млекопитающих весьма интригующая. Как эти животные оказались жителями морских глубин? Ответить на этот вопрос непросто, но есть несколько предположений свершения этого события. Все они сводятся к тому, что копытные предки, питаясь рыбой, проводили все больше и больше времени в воде в поисках пищи. Постепенно стали меняться их органы дыхания и строение тела. Так появились древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты), и зубатые киты (одоноцеты).

    Современные морские дельфины произошли от группы древних зубатых китов, которые назывались сквалодонты (Squalodontidae). Жили они в период олигоцена, но только в следующем периоде миоцене, около 20 млн лет назад, из этой группы вышли 4 семейства, которые существуют и по сей день. Среди них были речные и морские дельфины с тремя своими подсемействами.

    Вид афалин или бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus) происходит из рода Афалин (Tursiops), семейства Дельфиновых. Это крупные животные, длиной 2,3-3 м, некоторые особи достигают 3,6 м, но достаточно редко. Вес афалин варьируется от 150 кг до 300. Характерная особенность дельфинов — развитый “клюв” на длинном, почти 60 см, черепе.

    Толстая жировая прослойка туловища дельфина обеспечивает ему теплоизоляцию, а вот потовые железы у этих млекопитающих отсутствуют. Вот почему за функцию теплообмена с водой отвечают плавники: спинной, грудные и хвостовой. У выброшенного на берег дельфина очень быстро перегреваются плавники и, если ему не помочь, увлажняя их, то они попросту перестанут работать.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Дельфин афалина

    Цвет тела у афалин сверху насыщенно бурый, а снизу — намного светлее: от серого до практически белого. Спинной плавник высокий, у основания он значительно расширяется, а сзади имеет вырез в форме полумесяца. Грудные плавники также имеют широкое основания, а потом сужаются в острый кончик. Передние края плавников более толстые и выпуклые, а задние наоборот — более тонкие и вогнутые. Некоторыми особенностями окраски обладают черноморские афалины. Их даже делят на две группы. Для первой характерна четкая грань между темной областью спинки и светлым брюшком, а возле спинного плавника у них имеется светлый треугольник, направленный вершиной к плавнику.

    У другой группы нет четкой границы между светлой областью и темной. Окраска в этой части тела размытая, имеет плавный переход от темного к светлому, а у основания спинного плавника нет светлого треугольника. Иногда переход имеет границу в форме зигзага. Существует несколько подвидов афалин, их выделяют на основании ареала обитания и некоторых особенностей строения тела или окраски, как в случае с черноморскими:

    • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, 1821);
    • Черноморская афалина (T.t.ponticus, 1940);
    • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, 1873).
    Читайте также:  Зеленушка — описание, среда обитания, интересные факты

    Индийская афалина (T.t.aduncus) — некоторые ученые считают ее отдельным видом, так как у нее больше пар зубов (28 вместо 19-24х). Нижняя челюсть у афалин более вытянутая, чем верхняя. Зубов в дельфиньей пасти немало: от 19 до 28 пар. На нижней челюсти их меньше на 2-3 пары. Каждый зуб представляет собой острый конус, толщиной 6-10 мм. Интересно и расположение зубов, они размещены таким образом, что между ними есть свободные пространства. Когда челюсть смыкается, нижние зубы заполняют верхние промежутки, и наоборот.

    Сердце животного бьется в среднем 100 раз в минуту. Однако при большой физической нагрузке оно дает все 140 ударов, особенно при развитии максимальной скорости. Она у афалины не меньше 40 км/ч, а еще они способны совершать прыжки из воды на 5 м.

    Голосовой аппарат афалины — это еще одно удивительное явление. Воздушные мешки (всего их 3 пары), связанные между собой носовыми ходами, позволяют этим млекопитающим издавать различные звуки с частотой от 7 до 20 кГц. Таким способом они могут общаться с сородичами.

    Где обитает афалина?

    Фото: Черноморская афалина

    Афалины водятся практически во всех теплых водах мирового океана, равно как и в умеренных. В водах Атлантики они распространены от Южных границ Гренландии до Уругвая и Южной Африки. В здешних морях: Черном, Балтийском, Карибском и Средиземном дельфины тоже водятся в избытке.

    Индийский океан они охватывают начиная с самой северной, в том числе и Красное море, дальше их ареал простирается на юг вплоть до Южной Австралии. Тихий океан их популяция занимает от Японии до Аргентины, захватив при этом штат Орегон до самой Тасмании.

    Чем питается афалина?

    Рыба разных пород составляет основной рацион афалин. Они прекрасные морские охотники и, чтобы поймать свою добычу, используют разные методы. Ведь взрослые особи должны ежедневно съедать по 8-15 кг живого корма.

    К примеру, дельфины охотятся целой стаей на рыбу, которая ведет дневной образ жизни:

    Если рыбы достаточно, Афалины охотятся только днем. Как только численность потенциального рациона уменьшается, животные начинают искать пищу ближе к морскому дну Ночью они меняют тактику.

    Афалины собираются в небольшие группы для охоты на других обитателей морских глубин:

    Они ведут активный образ жизни именно ночью, и афалинам приходится подстраиваться под их биоритмы, чтобы насытиться. Дельфины с удовольствием помогают друг другу. Они общаются и свистом подают особые сигналы, не давая добыче скрыться, окружают ее со всех сторон. Также эти интеллектуалы пользуются своими звуковыми сигналами, чтобы сбить с толку своих жертв.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Черноморский дельфин афалина

    Афалины приверженцы оседлости, лишь иногда можно обнаружить кочующие стайки этих животных. Чащ всего они избирают прибрежные зоны. Оно и понятно, где еще им можно достать больше корма! Так как характер их питания является придонным, то нырять они умеют здорово. В Черном море им приходится доставать пищу с глубины до 90 м, а в Средиземном эти параметры увеличиваются до 150 м.

    По некоторым данным в Гвинейском заливе афалины могут нырять и на большую глубину: до 400-500 м. Но это скорее исключение, нежели правило. А вот в США провели эксперимент, в ходе которого дельфин начал нырять на 300 м. Этот эксперимент проводился в рамках одной из программ ВМС, понадобилось немало времени, чтобы достичь результатов.

    Во время охоты дельфин передвигается рывками, часто делая крутые повороты. При этом он задерживает дыхание минимум на несколько минут, а его максимальная дыхательная пауза может составить около четверти часа. В неволе же дельфин дышит иначе, ему необходимо делать вдох от 1 до 4 раз в минуту, при том он сначала выдыхает, а потом мгновенно делает глубокий вдох. Во время гонки за добычей они свистят и даже издают нечто похожее на лай. Когда полно еды, они дают окружающим сигнал о кормежке, громко мяукая. Если хотят напугать кого-то из своих, можно услышать хлопки. Для ориентирования на местности либо поиска корма афалины используют эхолокационные щелканья, которые до боли напоминают скрип не смазанных дверных петель.

    Активны дельфины в основном днем. Ночью же они спят у поверхности воды, часто приоткрывая глаза на пару секунд и снова закрывая их секунд на 30-40. Хвосты они специально оставляют в подвешенном состоянии. Слабые, бессознательные удары плавника по воде выставляют тело из воды для дыхания. Обитатель водной стихии не может себе позволить крепко заснуть. И природа позаботилась, чтобы полушария мозга дельфина спали по очереди! Дельфины известны своей любовью к развлечениям. В неволе они затевают игры: один малыш дразнит другого игрушкой, а тот его догоняет. А на воле они очень любят покататься на волне, которая создается носом судна.

    Социальная структура и размножение

    У дельфинов очень развиты социальные связи. Они живут в больших стаях, где все являются родственниками. Они с готовностью приходят на выручку друг другу, и не только в погоне за добычей, но и опасных ситуациях. Совсем не редкость — случаи, когда стая дельфинов убивала тигровую акулу, которая посмела напасть на детеныша афалины. Также случается дельфинам спасать и тонущих людей. Но делают они это не из благородных побуждений, а скорее всего по ошибке, принимая человека за сородича.

    Способности афалин к общению давно будоражат ученых, поэтому появилось множество исследований в этом направлении. Выводы из них были просто поразительными. Афалины, как люди обладают характером, и тоже могут быть “хорошими” и “плохими”!

    Например, веселая игра в подкидывание малыша-дельфиненка из воды была трактована исследователями не с лучшей стороны. Так взрослые афалины забивали малыша из чужой стаи. Осмотр детеныша, выжившего после таких “игр”, показал множественные переломы и сильные ушибы. Погони за самкой во время “брачных игр” порой выглядят удручающе. Зрелище с участием воинственных самцов больше походит на насилие. Помимо “обнюхиваний” и принятия горделивых поз, они покусывают самку и повизгивают. Самки сами стараются спариваться сразу с несколькими самцами, но не из сладострастия, а чтобы все они впоследствии считали родившегося малыша своим и не пытались его истребить.

    Период размножения у афалин приходится на весну и лето. Самка становится половозрелой, когда достигает размеров более 220 см. После нескольких недель гона, как правило наступает беременность сроком в 12 месяцев. У беременных самок замедляются движения, к концу срока они становятся неповоротливыми и мало общительными. Роды длятся от нескольких минут до пары часов. Плод выходит хвостом вперед, пуповина легко рвется. Новорожденный, подталкиваемый матерью и еще 1-2 самками к поверхности, делает свой первый в жизни вдох. В этот момент некое возбуждение охватывает буквально всю стаю. Детеныш сразу же ищет сосок и питается молоком матери каждые полчаса.

    От матери малыш в первые несколько недель не отплывает. Позже он станет делать это без каких-либо препятствий. Однако, молочное вскармливание будет продолжаться еще около 20 месяцев. Хотя дельфины могут есть твердую пищу уже в 3-6 месяцев, как это происходит в неволе. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет.

    Естественные враги афалины

    Фото: Дельфин афалина

    Даже такие умные и крупные животные, как дельфины не могут жить спокойно. В океане их подстерегает множество опасностей. Причем не всегда эти “опасности” бывают крупными хищниками! На молодых или ослабленных афалин охотятся акулы-катраны, которые сами-то довольно невелики. Строго говоря, крупные хищники — это гораздо большая опасность. Тигровые акулы и большие белые акулы могут без зазрения совести напасть на афалину, и с большой долей вероятности выйдут из схватки победителями. Хотя у дельфина большая маневренность и скорость, нежели чем у акулы, все же порой масса играет главенствующую роль.

    Акула никогда не станет нападать на стаю млекопитающих, потому что это практически гарантирует гибель хищницы. Дельфины, как никакие другие морские обитатели, могут сплотиться в критической ситуации. У самого дна афалин тоже могут подстерегать опасности. Скат-хвостокол своим шипом способен неоднократно проткнуть млекопитающее, пробить брюхо, легкие и тем самым способствовать его гибели. Значительный урон популяция дельфинов терпит от природных катаклизмов: внезапных морозов или сильнейших штормов. Но еще больше они страдают от человека. Напрямую — от браконьеров, и косвенно — от загрязнений мирового океана отходами и нефтепродуктами.

    Популяция и статус вида

    Фото: Черноморская афалина

    Точное количество особей неизвестно, но сведения о числе некоторых отдельно взятых популяций есть:

    • В северо-западной части Тихого океана, а также в водах Японии — их численность около 67 000;
    • Мексиканский залив насчитывает до 35 000 афалин;
    • Средиземное море может похвастаться числом в 10 000;
    • У побережья северной Атлантики — 11 700 особей;
    • В Черном море около 7 000 дельфинов.

    Каждый год тысячи дельфинов гибнут от деятельности человека: расставленных сетей, отстрела, браконьерского вылова во время нереста. Вредные вещества, которыми загрязнены воды мирового океана, попадают в ткани животных, накапливаются там и провоцируют множество болезни и главное, выкидыши у самок. Пленка разлившейся нефти может полностью перекрыть дыхание афалин, от чего они погибают мучительной смертью.

    Еще одна техногенная проблема — постоянные шумы. Возникая из-за движения судов, такая шумовая завеса распространяется на огромные расстояния и затрудняет коммуникации афалин и их ориентации в пространстве. А это мешает нормальной добыче пищи и также вызывает болезни.

    И тем не менее, охранный статус афалин — LC, он указывает на отсутствие опасения за популяцию афалин. Единственный подвид, который вызывает такие опасения — это черноморские афалины. Они занесены в Красную книгу России и имеют в третью категорию. Вылов дельфинов запрещён с 1966 г. Эти умные животные с залихватской улыбкой (секрет который в жировых отложениях на щечках) очень загадочны. Их невероятные способности и необычное для морских обитателей поведение интригуют. Любуясь на афалин в океанариуме, можно получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Но все же афалина должна находиться в открытом море, теплом и чистом, дабы численность сохранялась и приумножалась.

    Ссылка на основную публикацию