Черная казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей. Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров. Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары.

Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок. Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников.

Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава. На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоения нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Читайте также:  Черный носорог — описание, среда обитания, образ жизни

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Описание черной казарки

Черная казарка (международное название птицы Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразные. Занесена в Красную книгу. Это самая маленькая представительница своего вида по величине: по размерам она меньше гуся. Максимальный вес взрослой казарки может достигать 8 кг. У молодых птиц на крыльях располагаются характерные белые пятна.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Внешность казарки

Вес птицы составляет от 1,5 до 2,2 кг, длина — около 60 см, размах крыла — от 110 до 120 см. Свое название черная казарка получила за счет насыщенного черного окраса. Но тело птицы частично укрыто перьями черного цвета, в основном это спина и шея. Лапы и клюв также в черном цвете. Цвет крыльев колеблется от серого до темно-коричневого. Брюхо и бока светлее, чем общий окрас, мягко переходящий в белое подхвостье.

Отличительной чертой этого вида также является неровная белая полоска на шее. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Единственное возможное различие — это размер. Более длинный размах крыла наблюдается у самца и он как правило намного больше самки.

Казарки прекрасно чувствуют себя на суше и не теряются при возникшей опасности. Как ни странно, они не умеют нырять, но прекрасно могут доставать пищу со дна, подобно уткам опуская голову вниз и всплывая хвостом вверх.

Размножение и питание птицы

Размножаться черные казарки начинают в июне. Сезон спаривания длится 3 месяца. Подобно лебедям, они создают одну пару на всю жизнь. Сопровождается это красивым ритуалом ухаживания, во время которого птицы принимают особые позы. Когда пара состоялась, проходит своеобразная церемония, подтверждающая согласие и скрепляющая союз. Ритуал начинается с воображаемых атак врага, затем казарки располагаются в горизонтальных позах и начинают по очереди кричать. Самец издает один крик, а самка отвечает ему двумя. Завершается ритуал в воде, когда пара по очереди окунается в воду. Эти жесты служат не только в качестве ухаживаний, это своеобразный язык общения. Всего насчитывается от 6 до 11 поз для передачи информации.

В период размножения черные птички сбиваются в небольшие колонии: так им удобнее защищаться от больших хищников, но гнездятся отдельными парами, севернее других представителей рода казарок, ближе к арктической тундре. Предпочитают не только морские побережья, но и низовья у рек, место с увлажненной тундрой с сильно проросшими травами. Стайно предпочитают гнездиться в том случае, если они обитают на равнине либо в каменистой тундре. Свои гнезда гусеобразные выстилают при помощи мха, пуха либо травы, делая это таким образом, чтобы появилось углубление небольшого размера. Казарки строят их в отчужденных местах вдоль берега водоемов. Самка за одну кладку производит от 3 до 5 яиц. Процесс высиживания длится до месяца: в среднем 24-26 дней.

Свою самку самец не будет оставлять во время высиживания яиц. Пух у птенцов серого цвета. После того как потомство вылупилось из яйца, спустя буквально 2-3 часа птенец может самостоятельно улететь из гнезда. Родители сопровождают своих чад до ближайшего водоема, кормят и охраняют их на протяжении шести недель. В этот период взрослые особи начинают линять и теряют на время способность летать. Птенцы остаются вместе с родителями до следующего периода размножения. Полового созревания птенцы достигают спустя 2 года после рождения, иногда позже. Молодые птицы и те особи, которые по каким-то причинам не смогли гнездиться, сбиваются в отдельную от «родителей» стайку и тоже линяют.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство. Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц. Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Читайте также:  Суссекс спаниель — описание породы и характер собаки

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным. Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей. Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.


Краснозобая казарка

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – небольшая птица, относящаяся к семейству утиных, отряду гусеобразных. В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла до 35 тысяч особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Краснозобая казарка – разновидность гусей, правда своими размерами больше напоминает утку. Длина туловища приблизительно 55 см, вес – 1-1,5 кг, размах крыльев до 155 см. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от них более крупными размерами. Шея у птичек довольно короткая, голова небольшая, лапы средней длины, глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Они очень суетливые и шумные, находятся в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Расцветка у этого вида пернатых довольно необычная и красочная. Верхняя часть туловища и голова – темные, практически черные, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – былые. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птички считаются одними из самых красивых представителей гусиных, многие приватные зоопарки и зверинцы мечтают пополнить ими свою коллекцию живности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Гыданский полуостров и Таймыр. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птички приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей, а в период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Отлетают в теплые края в средине октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Питание

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Интересные факты

Краснозобая казарка — видео


Казарка

Казарка – это маленький гусь, с почти темным оперением и контрастной белой задней частью. Встречаются основные две формы: пузатая и бледная. Пузатые встречаются на южном и восточном побережьях Великобритании, у них темно-серый живот и бока. Бледно-пузатые встречаются в северо-восточной Англии, но отдельные птицы рискнут полететь дальше на юг, у них бледные бока и живот с заметным контрастом по отношению к черной груди.

Происхождение вида и описание

Название казарки происходит от древнескандинавского «brandgas», что означает «обожженный гусь», что относится к темной окраске этого северного гуся. Это маленький гусь длиной 55–65 см или размером с крякву. Его оперение представляет собой простой трехцветный рисунок: темно-коричневая спина и крылья, белый живот и хвост, а также темно-черная грудь, шея, голова и клюв.

Взрослая казарка также имеет маленькое пятно белого на верхней части шеи. Когда она балуется на мелкой воде, переворачиваясь вверх дном, чтобы достичь водяных сорняков, казарка совершает замечательную трансформацию — темно-коричневый гусь становится ярко-белым, а хвост торчит в воздухе. От канадского гуся его можно отличить по более короткой шее, отсутствию белого подбородочного ремешка, темной груди и характерному звонку из четырех нот.

Видео: Казарка

Во время полета взрослая темная казарка всегда демонстрирует самый сильный контраст нижней части тела к задней части птицы, между темным задним животом и белыми нижними покрывалами. Однако не менее важны и верхние части, которые у темной казарки холодные пепельно-серые или серо-коричневые. По сравнению с темной, бледная казарка может казаться, возможно, немного с более короткой шеей с более коротким, «бочкообразным» телом. Такие различия, однако, являются тонкой и твердой идентификацией, основанной исключительно на оперении.

Гибриды черных казарок встречаются редко, но регулярно: некоторые известные особи возвращаются на традиционные зимние места и приносят гибридов второго поколения. Гибриды напоминают черные отростки, но повсюду показывают отчетливые тонкие серые оттенки, с серой окраской белых боков и серыми оттенками в верхних частях. Однако их внешний вид сильно меняется в зависимости от света.

Интересный факт: Самой старой зарегистрированной казаркой была самка, которой исполнилось более 27 лет и 6 месяцев. Она была найдена в Вашингтоне.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит казарка

Выделяют темных и бледных, черных и серых казарок. Несмотря на то, что они в настоящее время официально относятся к подвидам, различия между различными формами казарок больше, чем между многими полноценными видами, и составляют гораздо больше, чем темный или бледный живот.

  • темная казарка. Живот взрослой темной казарки дымчато-серо-коричневого цвета, с более бледными верхними и задними боковыми сторонами, вызванными серовато-белым опушением. Тем не менее, некоторые птицы могут выглядеть удивительно бледными внизу, особенно если выровнены по-разному с остальной частью стада или освещены сильным солнечным светом. Казарки с темным животом наиболее бледны весной, и именно в это время года риск ошибочной идентификации является наибольшим;
  • бледная казарка. Взрослые бледные казарки имеют действительно очень бледные животы и бока. На многих особях эти участки ярко-мелово-белые, но на других они бледно-коричневые. Таким образом, живот заметно контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами полностью белая, поэтому на летающей птице привлекательный контраст всегда направлен к ее передней части, между черной грудью и белесым животом. Верхние части бледных казарок всегда имеют отчетливые средне-коричневые оттенки, а не серые, поэтому в смешанных группах иногда легче всего выделить их по цвету верхних частей. Хотя по размеру и структуре они похожи на другие формы казарок, некоторые (возможно, особенно самцы) часто выглядят довольно приземистыми с большими, довольно угловатыми головами;
  • черная казарка. Взрослые черные казарки демонстрируют очень сильные контрасты с черно-белым оперением, которые лучше всего ценятся в тусклом свете. Белый воротник шеи сильный и глубокий, а верхние и задние бока поразительно ярко-белые, хотя и с серой вертикальной подкладкой. Живот очень темный землисто-коричневый, выглядит черным в тусклом свете и мало контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами темная, как у темной казарки, так что в полете в стадах трудно выделить черных казарок. Верхняя часть тела темно-коричневая, без серых оттенков;
  • серая казарка. Ее внешний вид является переменным, сочетая черты бледной и черной казакри, что приводит к предположению, что это может быть всесезонная форма, но он был предложен в качестве действующего подвида на основе анализа ДНК, а также морфологии.

Где обитает казарка?

Фото: Казарка в России

Казарки живут в непосредственной близости от побережья и океана. Их любимые места обитания — устья рек, которые поднимаются и опускаются вместе с приливами. У лиманов обычно есть песчаная отмель или полоса земли, которая защищает их от волн, и также обычно соединяется с рекой или потоком. Эти устья обычно выращивают большое разнообразие морских водорослей и водной растительности. Они также мигрируют в холодные тундры вдоль побережья, чтобы размножаться.

Существует одна популяция темных казарок, гнездящихся в самой северной тундре центральной Сибири, мигрирующих через Балтику и зимующих в основном вокруг южного Северного моря и на северо-западе Франции. В Британии она зимует в основном между устьями Хамбера и Эксэ. Бледные казарки состоят из трех популяций, две из которых достигают Британии. Одна из этих пород на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа и зимует в Дании и Нортумберленде. Другая популяция размножается в северной Гренландии и северо-восточной Канаде, мигрирует через Исландию и зимует в основном в Ирландии и самой западной Великобритании.

Третья популяция размножается в центральной части Арктики и зимует на американском атлантическом побережье. Внеочередные записи в юго-восточной Англии, вероятно, происходят из популяции Шпицбергена, хотя особи, сопровождающие других гусей с северо-запада (таких как гуси с розовыми лапами), более вероятно происходят из Гренландии или Канады. Черная казарка размножается в Арктике, Канаде, Аляске и Восточной Сибири. Сибирские птицы — ежегодные зимние посетители юго-восточной Англии с темными казарками, тогда как канадские птицы достигают Ирландии с бледными казарками.

Четвертая популяция казарок — серая, гнездящаяся в основном на островах Мелвилл и Принц Патрик в западной части высокоарктической Канады, также была признана, хотя ее таксономический статус остается неопределенным и не имеет научного названия. Серой казарки нет в британском списке, но в Ирландии произошло несколько птиц, по-видимому, такого типа, и одна или две из них также подозревались в Великобритании. Принимая во внимание, что ее область размножения граничит с канадской бледной казаркой, она, скорее всего, произошла из Ирландии и запада.

Теперь Вы знаете где водится казарка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу черный гусь.

Чем питается казарка?

Фото: Птица казарка

Исторически сложилось так, что казарка питалась почти исключительно угрем, который все еще сильно предпочитается ею, когда он доступен. Теперь они также добывают корм на пастбищах и смогли разнообразить свой рацион при отсутствии угрей, хотя их ассортимент все еще тесно связан с ними. Казарка также питается водными беспозвоночными.

Казарка в основном является травоядной, питаясь травами, мхами и лишайниками, а также водной растительностью на местах размножения. В период размножения казарки питаются различными наземными растениями, такими как цинга (Cochlearia) и мхи, хотя они также питаются различными водорослями в морской воде. В зимние месяцы водоросли являются их основным рационом. Они также пасутся на суше.

Читайте также:  Чесапик бей ретривер — описание породы и характер собаки

Как и большинство гусей, казарки — превосходные пловцы, приспособленные к жизни на поверхности воды. Вместо того чтобы нырять, они питаются во время отлива, вытягивая угря вверх со дна. Чтобы обеспечить кормление во время прилива, когда вода слишком глубокая для того, чтобы они могли достать свою любимую еду под водой, они остаются плавать на поверхности.

На мелководье казарка очень хорошо плавает и совершает прыжки, чтобы достичь растительности. Они питаются большими стаями, а также в воде и на прибрежных лугах вдоль лиманов. Они живут в плотных группах в защищенных бухтах и ​​прибрежных водах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Казарка в полете

Относительно мало известно об образе жизни этого вида. Они гнездятся на плоских участках тундры возле прудов и озер, а также на островах. Во время миграции и в зимнее время казарки более тесно связаны с побережьем, чем другие гуси, и они часто проводят время в дельте или в мелководных морских районах.

Казарки – социальные птицы, и у них должно быть много места и много компаньонов. Им нужно много места, чтобы выпасаться, а также много воды. Их источник воды также должен выращивать подводную растительность.

Никакие другие гуси не гнездятся так далеко на севере, как казарка, и лишь немногие мигрируют так далеко. Эти маленькие гуси характерны для прибрежных районов летом и зимой. Большинство наблюдателей за птицами знают их, наблюдая их зимующие стада вдоль берегов. Путешествуя между своими летними и зимними форпостами, они могут летать на большой высоте, пересекая огромные просторы суши или открытый океан.

У казарки сильные крылья, которые выполняют быстрые удары. Они летят в компактном стаде или косой линии, иногда в хорошо открытой V-образной формации. Во время миграции они летят низко от воды. Во время полета часто бросается в глаза белый осколок.

Интересный факт: Казарка издает низкий, гортанный, катящийся в полете звук. Этот носовой звук почти аналогичен хрюканью или глубокому раскатистому лаю и несется на значительные расстояния.

В Северной Америке казарки зимуют вдоль тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии и материковой части Мексики, а также вдоль атлантического побережья от Массачусетса до Северной Каролины (в основном от Нью-Джерси до Северной Каролины).

С середины 1960-х годов более 80% подсчитанной зимней популяции России, Японии и Северной Америки проживали в Нижней Калифорнии и других частях северо-западной Мексики. Зимуют казарки преимущественно в заболоченных морских средах обитания, вдоль лагун и устьев рек, на мелководных заливах.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы казарки

В высоких широтах, где размножаются эти гуси, хороший сезон для цикла размножения, как правило, слишком короткий, а формирование пар и ухаживание часто происходят в районах зимовки или при миграции к местам размножения. Они выполняют некоторые защитные показы, идя с вытянутой головой и шеей вперед, в почти горизонтальной позиции, показывая белые пятна шеи. Казарки размножаются один раз в год в лучший период с хорошими погодными условиями. Пара обычно путешествует вместе к местам размножения и остается в паре на всю жизнь.

Они гнездятся в колониях, и это поведение имеет прежде всего защитную функцию от хищничества медведей, лис, чаек и поморников. Показ между двумя партнерами включает ритуальные позы и движения до совокупления, которое обычно происходит на воде. Казарки гнездятся в одиночных парах или в рыхлых колониях. Существует конкуренция казарок с более доминирующим белощеким гусем за места гнездования. Гнездо представляет собой неглубокую впадину, обычно расположенную на возвышении на местности, оно выстлано растительным материалом и пухом.

Откладка яиц обычно происходит в середине июня. От трех до пяти яиц желто-белые и инкубируются самкой в ​​течение 24–26 дней. Самец всегда находится рядом с гнездом. Казарки бросают гнездо вскоре после вылупления птенцов, а молодые особи окрыляются примерно через шесть недель. Как раз в то время, когда они оперяются, взрослые особи меняют свое оперение, оставаясь неспособными к полету на несколько недель. В этот период они очень робкие и очень чувствительные к нарушениям. Подобно другим видам гусей, родители остаются со своими детенышами в течение зимы и до весенней миграции в следующем году. Половая зрелость у казарок достигается в возрасте двух или трех лет.

Естественные враги казарок

Фото: Как выглядит казарка

Естественными врагами казарок являются:

Все они охотятся на яйца и птенцов казарок. Фактический хищник казарок редко наблюдается в полевых условиях, и поэтому роль хищников часто сильно недооценивается. Виды ограничены в своем распространении, что не предрасполагается поведением против хищников, которое развивалось у подвидов при постоянном отборе давления хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, казарки активно ограничивают свою среду обитания. Род Арктики ограничен хищниками и избегающим хищников поведением казарок, что ограничивает численность их популяции.

Самая большая угроза для казарок — потеря и деградация зимних мест обитания из-за человеческого развития, посягательств и нарушений их среды обитания. Казарка была когда-то любимой дичью, и каждую весну и осенью во время их миграции застреливали тысячи особей. Это постоянное преследование привело к резкому сокращению численности популяции. К счастью, казарка сейчас защищена законом, и их нынешняя популяция относительно стабильна.

Несколько важных факторов влияют на здоровье популяции птиц, включая защитную среду обитания, гнездовую среду обитания, пищу и воду. Казарка зависит от здорового питания угрей, их основного источника пищи. Там, где их популяция была уничтожена или значительно уменьшилась, у части популяции казарок число особей упало до такой степени, что они так и не оправились.

Популяция и статус вида

Мировая популяция казарок составляет 570 000 особей, в основном в Европе и 125 000 во Франции. С 1960-х годов казарка встречается в бухте Сен-Бриёк, но сначала лишь в небольшом количестве из нескольких особей. С 1970 г. группы из 50 животных регулярно наблюдались в этой местности. В этот период от 50 до 400 казарок были отмечены в ноябре и феврале. В эти дни пребывание гусей было коротким. Непрерывное пребывание казарок в течение всего зимовочного периода наблюдается с зимы 1976-77 гг.

С 1978 по 1979 годы численность казарок быстро возросла, и в 1982 году она превысила 3000 особей. Кривая численности населения, подсчитанная в середине января, показывает, несмотря на колебания между годами, отмечается увеличение численности популяции в 1990-х годах, затем стабилизация с 2000-х годов.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень распространения 30% снижается в течение десяти лет или трех поколений). Численность популяции казарок очень велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (10% за десять лет, три поколения или с определенной структурой популяции). По этим причинам вид оценивается как наименее опасаемый.

Казарка – это маленький темный гусь, который встречается на большей части северного полушария. В отличие от других видов гусей, казарка характеризуется широким использованием естественных прибрежных мест обитания вне сезона размножения. Признаются от трех до четырех подвидов, выделенных на основе характеристик оперения.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — один из наиболее редких, мелких и ярко окрашенных видов гусей.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).
Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины до середины гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, с присутствием и деятельностью человека. Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы). Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.
Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под ” охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок. В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г. в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г. Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают и кустарниковые участки тундры.

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются , черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.
Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.
За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Ссылка на основную публикацию