Чеглок — описание, среда обитания, интересные факты

Чеглок птица. Образ жизни и среда обитания птицы чеглок

Особенности и среда обитания

Описание птицы чеглок во многом похоже на описание других соколиных, единственное кардинальное различие — размер. Однако, несмотря на небольшие размеры — чеглок — отважный охотник, как и его более крупные родственники.

Максимальная длина тела взрослой особи — 36 см, при этом размах небольших крыльев достигает 80-84 см. Вес птички колеблется от 150 до 350 гр. Отличить самку от самца довольно непросто, так как внешне они схожи, однако женская особь обычно немного крупнее. Отдельным видом выступает более крупный пернатый — чеглок элеоноры.

Помимо отличий в размере, эта птица славится более дружественным характером и наличием у некоторых особей черного оперения без примесей других цветов и оттенков. Окрас чеглока обыкновенного же можно считать ярким и пестрым, несмотря на присутствие в нем только черного, коричневого, серого и белого цветов. Комбинация их выглядит эффектно и контрастно.

На фото птица чеглок элеоноры

Так, верхняя часть тела и крыльев серые, низ тела и крыльев — светлый с хаотичным вкраплением темных перышек. «Лицо» мини-сокола черное, кроме белых щек и шейки. Кроме того, под клювом располагаются черные «усы», которые делают общий вид маленький птицы весьма устрашающим и строгим. «Штаны» и подхвостье коричневые.

Только лапы выделяются из общей гаммы голубоватым или зеленоватым оттенком. Сокол чеглок летает быстро и порой прерывисто. Однако, поймав воздушное течение, может долгое время скользить по нему, не совершая движений крыльями.

Чеглок обитает практически на всех материках, где соответствующие погодные условия. Так, она встречается в России, Финляндии, Вьетнаме, на Гималаях, Британских, Японских и Курильских островах, на Сахалине, В Марокко и Тунисе.

Преимущественным местом жизни являются леса и лесостепи. При этом, чеглок предпочитает чередование лесистых зарослей с открытыми местностями, любит берега лесных рек, обильные заросли кустарника. Бывали случаи, когда сокол селился неподалеку от людских поселений, но чаще всего птица близости человека избегает. Может комфортно себя чувствовать на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Птица чеглок обладает крайне беспокойным и подвижным характером. Проявляется это в основном в нетерпимости к любым пернатым, будь то представители данного вида или абсолютно другие птицы.

При этом, агрессивность мини-сокола не связана с нехваткой еды или другими факторами, просто такой недружелюбный у него характер. В случае приближения другой птицы, чеглок сразу же начинает затевать драку. Если же посторонний пернатый подлетит близко к гнезду, ему точно несдобровать.

Именно из-за агрессивного взгляда и грозных «усов» чеглок на фото кажется еще более устрашающим. Однако, в своей агрессии представители вида избирательны. Птицы мелкого размера, оказавшиеся в зоне видимости мини-сокола, воспринимаются им как потенциальная добыча, а не как соперник. Конечно, не каждого такого «прохожего» чеглок может поймать, но каждого — старается.

Эта опасная для других птиц черта крайне полезна для людей, так как если чеглок живет неподалеку от садов и насаждений, он эффективно избавляется от воробьев, скворцов и других любителей полакомиться семенами и плодами культурных растений.

На охоту чеглок отправляется в гордом одиночестве. Обычно между территориями соседствующих представителей вида сохраняется небольшая нейтральная площадь. Интересной привычкой является использование птицей поездов в качестве помощников на охоте. Так, чеглок может развить скорость, достаточную, чтобы обогнать поезд.

Поэтому, следуя за его ходом, чеглок охотится на птиц, которых проносящийся мимо транспорт разгоняет из укромных зарослей близ растущих деревьев. Ученые выяснили, что представители вида обладают достаточно острым зрением, чтобы рассмотреть насекомое среднего размера на расстоянии до 200 метров.

Питание

Чеглок — неустрашимый охотник, которые питается преимущественно крупными летающими насекомыми и мелкими птицами. Охота осуществляется в вечерние сумерки, поэтому иногда в роли добычи выступают летучие мыши. Поимка происходит всегда в полете, чеглок достаточно ловкий и быстрых охотник, чтобы догнать практически любую заинтересовавшую его добычу.

Кроме того, в случае нехватки летающей мишени, чеглок может питаться мелкими грызунами, однако бегающую добычу птице поймать гораздо сложнее, чем летающую. Если соколку удалось поймать крупную для него добычу, например ласточку или трясогузку, он поедает ее на ветке ближайшего дерева, если же добыча мелкая — глотает на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у представителей вида начинается весной — в конце апреля — начале мая. Самцы и самки кружатся парами в воздухе, выписывая умопомрачительные фигуры высшего пилотажа. Кроме того, эти храбрые охотники во время брачных игр способны на проявление трогательных поступков — птицы кормят друг друга прямо на лету, чтобы выразить симпатию.

Чеглок не тратит время на постройку собственного гнезда, а просто находит пустующее (или же прогоняет его владельцев) как можно выше в кроне деревьев. Выбор гнезда осуществляется крайне придирчиво, так как неподалеку обязательно должна быть вода (ручей или река), негустые лесистые заросли (где и находится гнездо), поля или луга — для свободной охоты.

Свою территорию пара охраняет от любых посторонних пернатых. С высоты гнезда (10-30 метров) им, как правило, видны все ближайшие окрестности. В зависимости от климата, кладка приходится на конец мая — начало июля, чем ниже температура воздуха, чем позже это происходит. Количество яиц варьируется от 3 до 6.

На фото гнездо чеглока с птенцами

В течении месяца самка согревает яйца, не покидая гнездо. Самец же в это время с двойным усердием охотится, так как прокормить ему нужно не только себя, но и самку. Молодняк появляется на свет абсолютно непохожим на своих родителей.

Тело птенцов защищает только тонкий слой белого пуха, поэтому еще некоторое время они нуждаются в постоянном присутствии теплой матери рядом. Однако, при интенсивной охоте самца, малыши быстро набирают вес, переживают линьку и уже через месяц самостоятельно летают. Конечно, первое время птенцы не настолько быстры и проворны, чтобы поймать добычу, поэтому родители им помогают и подкармливают.

Все лето семейство живет вместе и только к началу осени птенцы готовы начать взрослую жизнь. Тогда они и покидают родительское гнездо, самостоятельно отправляясь в теплые края. Максимальная продолжительность жизни чеглока — 25 лет, но чаще всего птица живет около 20.

Чеглок — маленький сокол

Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном другими насекомыми и меньшими по размеру птицами, которых ему удается поймать в полете. Чеглок славится активностью, ловкостью и дерзким характером.

Он – хороший охотник и заботливый родитель. Вид достаточно распространенный, основная доля ареала в период холодов мигрирует в сторону Африки или тропической Азии. Происхождение названия в России точно не выяснено.

Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Существует мнение, что именно поэтому птицу, невзирая на ее малый размер, причисляют к отряду именитых соколов, используемых на охоте: сапсану, кречету и балобану.

Описание чеглока

Внешний вид

Отважный охотник чеглок выглядит как уменьшенная копия обычного сокола. Его можно легко спутать с сапсаном. Чеглок отличается от него только размером, продольными пестринами на нижней части туловища и рыжими ногами. Невзирая на наличие в окраске лишь черного, белого, коричневого и рыжеватого цветов, птица выглядит броско и пестро.

Клюв у чеглока сравнительно маленький и маломощный. Цевки небольшие, в верхней части покрыты перьями. На лапах расположены тонкие, но совсем не короткие пальцы. Несмотря на маленькое тело, строение чеглока кажется легким и изящным, крылья длинные, поэтому немного выступают за конец клинообразного хвоста. Самки немного больше самцов. Вес взрослых самцов колеблется в районе 160–200г. Самочек – 230–250г. Длина 319-349 и 329-367 мм соответственно.

Это интересно! В наряде второго года жизни верхняя и задняя сторона чеглока становится более бурой, исчезают сизоватые оттенки. Область под хвостом и голени окрашены так же как у старых чеглоков.

Окраска птицы постоянно меняется, но при этом самцы и самки выглядят практически одинаково, из-за чего крайне сложно отделить чеглока мальчика от девочки. «Младенческий» окрас – белый, носит его чеглок на протяжении 8-15 первых дней своей жизни. Затем наряд приобретает серые вкрапления с охристым оттенком на брюхе. Первое гнездовое оперение появляется ближе к 1 месяцу жизни. Спинку покрывает темно-бурое оперение. Ближе к голове проглядывают охристые светлые оттенки. На брюшке преобладают те же оттенки охристого, но с продольным рисунком. Клюв чеглока серо-черного цвета с голубым отливом у основания. Блеклые желтые лапы увенчаны темными когтями.

Птица взрослой особи имеет в цветовой гамме оперения слабо выраженный сизый оттенок на спинной части. В обношенном пере эта сизость постепенно исчезает. Затылочная и боковые части шеи покрыты беловатыми пестринами. Кроющие бесперьевые части уха, а также имитированные усы – черного оттенка, внизу под глазами видны полоски. Грудь, бока и брюшина – белые, имеющие продольные широкие темные пятна. Часть брюшины у хвоста, голени, а также подхвостья у самцов рыжего цвета. У самочек они имеют охристый либо рыжеватый оттенок с бурыми пятнышками, которые видны и на тыльной поверхности крыла. Участки тела, не покрытые перьями – такие же, как у младших особей.

Образ жизни

Обитает сокол чеглок повсеместно, где позволяют климатические условия. Его можно встретить практически везде, где рядом есть леса, реки и открытые местности. Летает чеглок довольно быстро, иногда прерывисто. Благодаря весу и строению тела, позволяющим ему ловить потоки воздуха и направление ветра, может длительное время парить, не совершая взмахов крыльями.

Характер птиц довольно обеспокоенный и активный, они чрезвычайно проворны и подвижны. Это часто проявляется в их отношении к соседям. Чеглоки совсем не «ладят» с любыми пернатыми. Среди них могут быть как представители других видов, так и сородичи. Причем отсутствие дружелюбия не определено голодом, недостатком пищи или конкуренцией, это просто особенность характера чеглока.

Это интересно! Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться.

Этот озорник, поселившийся вблизи человеческих угодий, не принесет вреда, а скорее наоборот. Он сможет помочь в борьбе с мелкими вредителями, такими как воробьи и скворцы. Чеглок в развитии скорости может вполне посоревноваться с поездом, но при этом не пренебрегает его помощью в охоте. Следуя за составом, пернатый охотник ловит птиц, которых прогоняет с укромных ветвей гул и грохот движущегося поезда.

Во время любовных игр сокол способен на невиданную романтику. Например, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Селиться они любят на деревьях, занимая место повыше. Рядом обязательно должен быть водоем (речка, озеро либо простой ручей), лесные заросли вокруг гнезда, а также свободное поле либо лужайка, на которой чеглоки смогут охотиться. При этом сокол не строит гнезд, он занимает пустующие, либо выгоняет владельцев из того, которое ему приглянулось. Пара охраняет свое жилище от любых незваных гостей, и человек тоже не исключение.

Сколько живет чеглок

Срок жизни чеглока обычно составляет 17-20 лет, но известны и долгожители, возраст которых достигал 25 лет.

Подвиды чеглока

Традиционно выделяют 2 подвида чеглоков, это Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, а также Falco subbuteo Linnaeus. Первый – 1907г, обитает в юго-восточных странах Азии. Этот подвид оседлый, также его можно повстречать на территории от юго-востока Китая до Мьянмы.

Второй вид датируется 1758г, густо распространен на северо-западе Африке и в странах Европы (кроме юго-восточной части). Подвид перелетный, холода пересиживает в Азии или Южной Африке.

Ареал, места обитания

Чеглок выбирает для жизни светлые леса с просторными открытыми ландшафтами для охоты. Он может гнездиться почти на всей лесной территории бывшего СССР. Исключением принято считать тайгу (ее северные участки). Также этого сокола можно повстречать в Италии, странах Западной Европы и Малой Азии, в Испании, Монголии, Азии и Греции. Чеглок не живет в Южной Азии, лесной тропической зоне Западной Африки, в Индии и Китае.

Читайте также:  Тюлень-крабоед — описание, среда обитания, образ жизни

Это интересно! Маленький сокол для гнездования выбирает редкие леса. Предпочитаемые виды – смешанные либо старые высокие сосновые боры.

Его можно увидеть на опушке леса, окраине сфагнового болота, на берегу большой реки, на пастбище вблизи сельскохозяйственных угодий. Чеглок избегает сплошной темной тайги и местности, лишенной деревьев.

Питание, добыча чеглока

Питается хищник преимущественно мелкими птицами, а также насекомыми. В большинстве случаев его жертвами становятся стрекозы, жуки и бабочки. Из птиц сокол любит полакомиться скворцами, воробьями и прочей пернатой мелочью. В ночное время чеглок может поймать и летучую мышь. Также он любит селиться возле мест обитания ласточек, черных стрижей, скворцов. Мыши и другие мелкие земные животные могут стать жертвой только случайно, так как птица охотится в небе.

Размножение и потомство

Во время миграции птицы возвращаются к местам гнездовий. Это происходит примерно с 15апреля по 10 мая, когда ветви деревьев покрываются зелеными листьями. В брачный период пары проявляют чрезвычайную активность. Они устраивают целое представление в воздухе, поражая случайных зрителей неимоверными пируэтами. После первоначального выбора гнезда (по принципу, который описывался ранее), птицы могут использовать его несколько лет подряд. Кладка приходится на конец июня или июль.

Это интересно! Самочка может отложить от 2 до 6 яиц серовато-коричневой или охристой окраски с яркими вкраплениями. Размеры 1 яйца от 29 до 36 мм. Период высиживания птенцов – 27-33 суток.

На яйцах сидит самка, самец же занимается добычей пищи и заботливо кормит будущую мамочку. В первые дни кормлением белых пушистых птенцов занимается исключительно самка, после «родители» приносят пищу совместно. В возрасте 30-35 дней птенцы, как правило, уже умеют летать. Родители еще около 5 недель будут добывать им пищу, после чего оперившимся малышам придется проявить самостоятельность.

Естественные враги

Чеглок практически не имеет врагов. Учитывая «скверный характер», недосягаемое расположение гнезд и ловкость полета, они не станут легкой добычей. Лишь больные или старые особи могут оказаться в лапах врага. С человеком у чеглока отношения нейтральные. Обитающий неподалеку он полезен для сохранения урожая, так как с большим удовольствием истребляет вредоносных насекомых и мелких «вороватых» птиц.

Популяция и статус вида

Учитывая территориальную распространенность, популяция чеглока составляет около 3 миллионов пар. Данный вид не занесен в Красную книгу.

Видео о чеглоке


Чеглок

Небольшой, но стремительный и ловкий чеглок, точно сокол в миниатюре. В его внешности сразу прослеживается соколиное благородство и хищническая натура. Глубокий, зоркий, птичий взгляд очаровывает и интригует, а красивый стремительный полет дарит ощущение свободы и невесомости. Изучим более подробно эту удивительную пернатую особу, описав ее внешность, характер, особенности жизненного уклада и излюбленные места дислокации.

Происхождение вида и описание

Чеглок – пернатый хищник из соколиного семейства, принадлежащий отряду соколообразных и роду соколов. Внешне чеглок очень схож с соколом, но в уменьшенных размерах. Существует несколько похожих разновидностей, относящихся к этому же роду, которые в своих наименованиях имеют слово «чеглок», их даже объединяют в обособленную группу под названием Hypotriorchis. Среди общих характерных черт этой группы можно выделить темно-серый цвет оперения, наличие черных «усов» и пестрин на брюшной части, которые расположены вдоль тела.

Видео: Чеглок

Первым, кто описал этот вид птиц, был шведский ученый, медик и естествоиспытатель Карл Линней, это произошло в 1758 году. Наименование рода «соколов» на латыни звучит, как «falco» и в переводе означает «серп», что имеет прямое отношение к загнутым когтям всех соколиных. Значение слова «чеглок» до сих пор до конца не выяснено. Сотрудники Московского педагогического государственного университета полагают, что наименование птицы произошло от древнерусского «чеглъ», которое означает «подлинный, исконный».

Есть предположение, что такое значение свидетельствует о причислении этой пернатой к ловчим соколиным птицам – кречету, сапсану, которые характеризуются меньшими габаритами по сравнению с соколами. Чеглок, таким образом, противопоставлен таким некрупным соколиным, как кобчик и пустельга, которые ранее для охоты не применялись.

Чеглок – неустанный охотник и хищник благородных кровей. Его легко перепутать с соколом-сапсаном, различия состоят в размерах (сапсан крупнее), продольных пестринах на брюхе (у сапсана они поперечные) и рыжеватого оттенка конечностях. Самцы чеглока чуть миниатюрнее самочек, их масса варьируется в пределах от 160 до 200 граммов, а протяженность тела – от 32 до 35 см. Женские особи весят от 230 до 250 грамм и имеют длину от 33 до 37 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чеглок

Голова у чеглока аккуратная, имеет округлую форму, на ней хорошо заметны зоркие, большие, круглые, выразительные очи темно-карего цвета. Клюв птицы нельзя назвать мощным, он некрупный. Цевки у пернатой тоже маленькие, сверху покрыты перьями. Лапы оснащены тонкими, но протяженными и цепкими пальцами. Вообще, чеглок выглядит довольно изящно, отличается длинными крыльями, выступающими за кончик хвоста. А хвост у него протяженный и имеет форму клина.

Окрас оперения чеглока изменчив, это зависит от его возраста. Мужские и женские особи на вид практически идентичны, поэтому отличить их непросто. В младенчестве преобладает белый оттенок, который сохраняется у птенцов до двухнедельного возраста. Потом в одеянии появляются крапинки серого цвета и охристый тон в районе брюшка. Ближе к месяцу окрас становится более выраженным. На спине обозначаются перья бурого цвета, в области головы и на брюшной части преобладают оттенки цвета охры, только на брюхе заметен продольный узор. Клюв обладает серовато-черным тоном с голубоватым оттенком в основании. На бледно-желтых лапах виднеются крючкообразные когти темного цвета.

Интересный факт: На втором году жизни птичий костюм имеет бурый верх, сизые тона в нем постепенно исчезают, подхвостье и область голеней приобретают такой же окрас, как у зрелых пернатых.

Нужно заметить, что при изнашивании в перьевом окрасе чеглока пропадает некий сизый тон. Белесые пестрины выделяются на затылке и шее птицы. Имитация усов окрашена в черный тон (темные полосы под глазами). По бокам, на груди и брюхе перья белые с продолговатыми широкими пестринами темных оттенков. В области подхвостья и голеней проступает рыжина. Создается впечатление, что чеглок надел рыжие шаровары. У самочки на рыжем фоне заметны бурые крапинки, которые имеются и на внутренней стороне крыльев.

Где обитает чеглок?

Фото: Чеглок в полете

Чеглок облюбовал Евразию и Северную Африку, заняв там довольно обширные пространства.

Надо отметить, что эта пернатая встречается почти на всех материках, птица населила:

Чеглок отдает предпочтение светлым лесным массивам, сменяющимся открытыми степными территориями, пригодными для ведения охоты. Свои гнездовья он обустраивает практически на всем лесном пространстве бывшего Советского Союза, за исключением северной части тайги. Южную Азию, тропические леса западной части Африки, Китай и Индию эта птица обходит стороной.

Интересный факт: Гнездуется чеглок в негустых лесах, предпочитая жить либо в смешанных массивах, либо в высоких, старых, сосновых борах.

Чеглок не любит, как совсем открытых областей, так и густой непролазной чащи. Он может облюбовать лесную опушку, речной берег, окраину болотистых угодий. Известны факты расселения этой птицы вблизи людских жилищ, но это является большой редкостью, птица предпочитает избегать близкого контакта с людьми, поддерживая нейтралитет. В горной местности тоже можно встретить чеглока, который взбирается до 4 км в высоту, где замечательно себя чувствует. Если говорить о разновидностях этих птиц, то можно отметить ареал их обитания, который свойственен каждому виду.

Ученые выделили всего пару подвидов чеглока, это:

  • falco subbuteo subbuteo Linnaeus, населяющий Европу, северо-запад африканского материка и все части Азии, кроме юго-восточной. Этот подвид считается перелетным, для зимовки он выбирает Южную Азию и Центральную и Южную Африку;
  • falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, обитающий в Юго-Восточной Азии, является оседлым подвидом.

Теперь Вы знаете где живет чеглок . Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта хищная птица.

Чем питается чеглок?

Фото: Чеглок в России

Чеглок – ловкий и неутомимый охотник, совершающий стремительные воздушные атаки. В его меню преобладают мелкие пернатые и крупногабаритные насекомые. Что касается насекомых, то чеглок может перекусить различными жуками, бабочками, стрекозами. Птичьими жертвам чеглока часто становятся обыкновенные воробьи, скворцы, трясогузки. Часто пернатый хищник поселяется неподалеку от гнездовий черных стрижей и ласточек, которых тоже любит употреблять на закуску.

Свою зоркую охоту чеглок ведет с вечерние часы, когда приближаются сумерки, поэтому ему частенько попадаются и летучие мыши, которые тоже становятся отличным ужином. Виртуозный хищник ловит свою добычу во время быстрого и слаженного полета, хватая ее прямо в воздухе. Он весьма умел, настырен и стремителен, поэтому способен догнать любой заинтересовавший его перекус.

Если добыча, по меркам чеглока, достаточно увесистая, то он несет ее на расположенное поблизости дерево, где в ветвях и проходит его трапеза. Насекомых хищник глотает прямо в полете. Иногда в рационе чеглока проскальзывают небольшие грызуны и ящерки, но такую добычу можно назвать чисто случайной, т.к. охота ведется в воздухе, ведь ловля наземной добычи для птицы весьма затруднительна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица чеглок в природе

Чеглока можно назвать очень подвижным, активным и беспокойным. К тому же он имеет весьма крутой, задирчивый и упрямый нрав. Он с неприязнью относится к любым другим пернатым, даже к своим ближайшим сородичам. Его агрессия не связана с тем, что мало пропитания, просто у него такой бойцовский и не очень дружелюбный характер. Подлетевшим к гнездовью чеглока птицам точно не поздоровится.

Интересный факт: Заприметив поблизости другую птицу, чеглок моментально затевает схватку с ней. Мелкие пернатые сразу же рассматриваются чеглоком, как перекус. Изловить всех, конечно же, не удастся, но усилия к этому он будет прикладывать колоссальные.

Строгий пронзительный взгляд и сердитые «усы» делают внешность чеглока слегка угрожающей и очень серьезной. Чеглок, поселившийся близ садов и возделываемых угодий, оказывает большую услугу людям, поедая мелких птиц, склевывающих урожай. Пернатый выделяет себе территорию для охоты, которую ревностно защищает от любых непрошеных летающих гостей. Обычно между наделами чеглоков существует нейтральная зона. Охота происходит в полном одиночестве на немалой высоте. Полет чеглока стремителен и ловок, быстрые взмахи крыльев сменяются плавными скользящими движениями. Нужно отметить, что парение не свойственно этим птицам, в полете расправленные крылья чеглока напоминают серп.

Орнитологи установили, что природа наделила чеглоков необычайной зоркостью, поэтому от хищника не укроется любая букашка в пределах двухсот метров. Говорливым чеглока не назовешь, он, напротив, весьма молчалив. Только его чрезмерное беспокойство иногда сопровождается довольно резким, отрывистым и оглушительным криком, типичным для всего соколиного семейства.

Социальная структура и размножение

Свадебный сезон у чеглоков приходится на конец апреля – начало мая. В это бурное для птиц время можно заметить кружение пернатых пар в воздушном пространстве, где они исполняют различные трюки и маневры. Во время таких романтичных танцев заботливые чеглоки могут потчевать друг друга прямо в полете, так они выражают свое расположение и симпатию к партнеру.

Чеглоки не занимаются строительством своих гнезд, они откладывают яйца в пустующих гнездовьях других пернатых, а иногда бесцеремонно выселяют птиц из понравившегося им места. Чеглоки подыскивают гнезда, расположенные высоко от земли.

Процесс выбора гнезда довольно щепетилен, для этого учитывается целый ряд факторов:

  • наличие неподалеку водного источника (реки, ручья);
  • расположение в месте гнездовья лесистой чащи;
  • нахождение рядом открытых пространств полей или лугов, необходимых для охоты.

Облюбованную территорию семейная пара чеглоков тщательно стережет от других птиц, обозревая ее из гнезда, расположенного на большой высоте (от 10 до 30 метров). К процессу откладки яиц самочка приступает либо в самом конце мая, либо в июле, все зависит от окружающей температуры. В гнезде может насчитываться от трех до шести яиц, размеры которых варьируются от 3 до 3,6 см. Инкубационный период продолжается в пределах одного месяца. Самочка все это время согревает яйца своим телом, а будущий отец носит ей пропитание.

Новорожденные птенчики внешне не схожи с родителями, они покрыты редким слоем белого пуха, поэтому им так необходимо материнское тепло в первое время, отцу приходится охотиться одному, прокармливая и детей, и партнершу, и себя. Малютки быстро подрастают, крепнут и прибавляют в весе. Вскоре они переживают первый процесс линьки и уже в месячном возрасте приступают к самостоятельным полетам. Первое время молодняку недостает ловкости и проворства, поэтому заботливые предки их все время подкармливают.

Читайте также:  Морской котик — описание, среда обитания, образ жизни

На протяжении всего летнего периода чеглоки живут дружным большим семейством. Только с приходом осени, повзрослевшая молодежь отправляется навстречу взрослой жизни, покидая свои гнезда и устремляясь в места зимовья. Стоит добавить, что чеглоков можно считать пернатыми долгожителями, ведь природа наделила их немалым жизненным сроком, составляющим от 17 до 20 лет, но и это не предел. Известны сведения о чеглоках, проживших и четверть века.

Естественные враги чеглоков

Фото: Птица чеглок

Несмотря на то, что чеглок – птица некрупных размеров, врагов в диких природных условиях у него практически не имеется. Видимо, так происходит по нескольким причинам. Во-первых, птица почти всегда находится в недосягаемости, ее гнездовье расположено очень высоко, а сам чеглок большое количество времени базируется в воздушном пространстве.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что это, прежде всего, хищник и натуру он имеет смелую и целеустремленную. В-третьих, характер у чеглока – не подарок. Его дерзкий, задиристый и недружелюбный нрав отпугивает многих недоброжелателей. В-четвертых, нельзя недооценивать изворотливость, стремительность, чрезмерную активность и ловкость этой птицы.

Интересный факт: Чеглоки используют поезда, как помощников на своей охоте. Скорость их полета может превосходить движущийся состав. Летя за ним, чеглок ловит пернатых, которых гул поезда заставляет подниматься из укромных мест.

В лапах каких-либо недоброжелателей, чаще всего, оказываются ослабленные болезнью, совсем престарелые птицы или неопытный молодняк. С людьми чеглок держит нейтралитет, предпочитая близко не контактировать. Но человека, все-таки, можно причислить к врагам этой гордой птицы, ведь он косвенно влияет на ее жизнь, когда вторгается в места постоянной дислокации, вытесняет пернатых с обжитых территорий, ведет нескончаемую хозяйственную деятельность, вырубает леса, ухудшает экологическую обстановку в целом. Все эти действия неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности чеглока, как впрочем, и любых других представителей дикой фауны.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чеглок в России

Своенравный и независимый чеглок населяет различные государства и континенты, на время зимовок совершает продолжительные миграции. Птицу можно повстречать на просторах африканского материка, Азии и Европы. К счастью, на данный момент времени популяции этого удивительного пернатого хищника ничего не угрожает, ее численность остается стабильной и на достаточно высоком уровне. Есть достоверные данные о том, что численность поголовья чеглока равняется трем миллионам пар, поэтому эта разновидность соколиных в особых мерах охраны не нуждается и в Красной книге не числится.

Конечно, присутствуют негативные антропогенные воздействия, отрицательно влияющие на жизнедеятельность этих хищных птиц. Главными из них выступают сокращение мест постоянной дислокации пернатых в связи с различной человеческой деятельностью: строительством городов, прокладкой автотрасс, занятием земель под сельскохозяйственные нужды, вырубкой лесных массивов, загрязнением естественной среды обитания птиц. Все это плохо влияет, но сильного воздействия на численность популяции чеглоков не оказывает, их, по-прежнему, остается много, что не может не радовать. Главное, чтобы и в дальнейшем популяция этих соколиных пернатых не испытывала никаких чрезвычайных угроз, приводящих ее к черте вымирания.

В заключении хочется добавить, что чеглок очень независим, быстр и отважен, не зря раньше его использовали, как ловчую птицу при охоте на перепелов, удодов, жаворонков. Чеглок с успехом поддается дрессуре и обучению, а значит, он очень умен и сообразителен, а его неугомонный и вспыльчивый нрав лишь помогает в охотничьем процессе. Вообще, этот хищник приносит немалую пользу, селясь недалеко от возделываемых земель, ведь поедает большое количество мелких птиц, наносящих огромный вред урожаю.

Чеглок

Похожие статьи

Латинское название:Falco subbuteo
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:28—36 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:69—84 см
Масса:130—340 г

Описание птицы

Чеглок – это изящный сокол с длинными крыльями заострённой формы и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев составляет 69-84 см, масса находится в пределах от 130 до 340 г. Самки немного крупнее самцов, но по характеру окраса оперения они не отличаются. Спинка темно-серая без рисунка, у самок с легким буроватым оттенком. Грудка и животик охристо-беловатые с тёмными продольными пестринами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом. От угла клюва до горла расположены характерные чёрные «усы». Подхвостье и ноги в верхней части тёмно-рыжие. Крылья и хвост светлые внизу, с многочисленными поперечными пестринами. Радужина тёмно-коричневая, восковица и лапы с зеленым или голубым оттенком. У молодых особей спинка буроватая, перья на голове с охристыми каёмками, а животик у них пёстрый желтовато-охристого цвета.

Полёт у чеглока быстрый и маневренный, в нем птица чередует частые взмахи крыльями со скольжением. Во время полета крылья становятся серповидными. Парящим полетом не пользуется.

Внешне чеглок похож на сапсана, но он меньше по размерам, на брюхе у чеглока есть продольные пестрины (в отличие от поперечных последнего), также для него характерны рыжие «штаны».

Особенности питания чеглока

Основу рациона чеглока составляют мелкие птицы, по размерам не превышающие скворца, а также крупные летающие насекомые (стрекозы, бабочки, жуки). В сумерках чеглок охотится на летучих мышей.

Обнаружив колонию ласточек (деревенской, городской, береговушки), чеглок селится рядом с ней и охотится на этих птиц. Неподалеку от населённых пунктов чеглок добывает чёрных стрижей и скворцов.

Свою добычу проворный чеглок ловит прямо на лету. Лишь изредка может ловить таких наземных животных, как мыши.

Распространение птицы

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении. На юге селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама. Кроме материка распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских островах и на Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

Жить чеглок предпочитает в светлых лесах и лесостепи, на мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытой местностью. Часто живет на лесных опушках, берегах больших рек, окраинах болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях. Изредка появляется в пригородах населённых пунктов. В целом, чеглок является равнинной птицей, хотя его можно встретить и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания чеглока полностью исключает только тундру и степные районы.

Чеглоки, которые гнездятся в средних и северных широтах, на зиму мигрируют в Центральную и Южную Африку или в южные районы Азии. Обители юго-востока Азии ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Длина птицы от 36 до 42 см, размах крыльев составляет 87-104 см. По окрасу оперения напоминает обыкновенного чеглока, но встречаются и чёрные особи. В оперении самок и молодых птиц есть коричневые, желтые и бурые тона.

Свое название вид получил в честь Элеоноры д’Арбореа, которая в Средние века была правительницей одного из феодальных государств Сардинии, и прославилась гуманными законами, которые были направлены на охрану хищных птиц.

Вид является перелетным. Гнездится в Греции, Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции обитает вдоль атлантического побережья Марокко и на Канарах. Зимует чеглок Элеоноры или алет на Мадагаскаре и Коморских островах, а

Гнездится поздно осенью маленькими колониями на уступах прибрежных скал. Такой образ жизни позволяет птице выкармливать потомство другими маленькими перелётными птицами, которые в этот период мигрируют из Европы в Африку. В остальное время поедает крупных насекомых.

Серебристый чеглок (Falco concolor)

Длина тела птицы от 32 до 37 см, размах крыльев составляет 78-90 см. Питается крупными насекомыми и маленькими птицами.

Перелётный вид. Гнездится в пустынях на северо-востоке Африки, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в прибрежных районах Пакистана. На зимовки отправляется на Мадагаскар и побережье Мозамбика.

Африканский чеглок (Falco cuvierii)

Обитатель Африки, на юг от Сахары. По размерам и окрасу напоминает обыкновенного чеглока.

Австралийский чеглок (Falco longipennis)

Маленькая птица окрасом оперения похожая на обыкновенного чеглока. Голова и спинка у нее тёмно-серые, животик охристый с многочисленными пестринами, щёки и горлышко белого цвета.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинее, восточной Индонезии.

Самец и самка: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у чеглока является то, что самки превышают самцов по размерам тела. Окрас оперения у представителей обоих полов не отличается.

Размножение

Мигрирующие чеглоки на места своих гнездовий прибывают в середине апреля или в начале мая. Во время брачного периода птицы ведут себя активно, делают воздушные пируэты, подкармливают друг друга.

Своего гнезда чеглоки не строят, а занимают заброшенные гнёзда других птиц, например, вороны, сороки или ястреба-перепелятника. При этом выбирает гнезда, расположенные на высоких деревьях, на елях, соснах, лиственницах в тайге и лесотундре, или тополях, берёзах, лиственницах, соснах, осинах, карагачах и ивах в степи и лесостепи. Гнездо располагается на высотах от 8 до 37 м от земли, порой чеглоки используют его несколько лет подряд.

Территорию вокруг своего гнезда оба партнера охраняют очень тщательно. Других хищных птиц они атакуют и отгоняют от гнезда. При появлении людей начинают громко и тревожно кричать, и даже могут напасть на человека, если он попробует залезть в гнездо.

Яйца самка откладывает во второй половине июня или в июле, от 2 до 4 (редко 5-6), светло-коричневых или охристых с мелкими красновато-бурыми крапинами. Период насиживания длится от 28 до 33 дней. Высиживанием занимается в основном самка, а самец добывает пищу. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета. Их выкармливают оба партнера. В возрасте от 28 до 34 дней птенцы становятся на крыло, но еще примерно 5 недель родители их подкармливают.

В августе молодые особи начинают самостоятельную жизнь. А в начале сентября чеглоки улетают юг. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 17 лет.

Голос

Чеглок – молчаливая птица, которая при тревоге или беспокойстве издаёт резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк», как и большинство соколов.

У гнезд птица также может издавать звонкие звуки «киив-киив», «кье-кьи», «ки-ки-ки». С помощью таких же криков птицы общаются друг с другом.

Интересные факты

  • Название «чеглок» возможно произошло от древнерусского слова «чеглъ», что переводится как «исконный, подлинный». Предполагается, что это обозначает причисление вида к другим соколам, хотя чеглок и отличается меньшими размерами.
  • Численность популяции чеглока сегодня составляет около 3 млн пар и является стабильной, так как природных врагов у этого быстрого пернатого хищника практически нет, а жизнедеятельность человека на него влияет мало.
  • Чеглок полезен для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.

Чеглок — описание среда обитания интересные факты

Чеглок — это хищная птица, но ее размеры намного меньше иных соколиных представителей. Из-за собственных маленьких размеров очень легко и быстро подымается в воздух, делает разные маневры.

Описание внешнего вида птицы чеглок

Если сопоставить с другими птицами соколиного семейства, то он в большинстве случаев похож на них, а главное его отличие — это размер. Вот только это абсолютно не мешает ему быть отважным охотником как его близкие люди более массивного размера.

Может показаться, что внешний вид птицы сильно похож на «сапсан», однако это исключительно на первый взгляд. Они выделяются собственным размером — чеглок меньше, у него часть находящаяся внизу тела покрыта продольными пятнами и одет он в красно-рыжие «штанишки».

У взрослой птицы длина тела может быть до 36 см. Внешне крылья небольшие, однако при размахе — 80-84 см. Чеглок весит от 150 до 350 гр. Самца от самки выделяют по размерам, но узнать их не просто, так как самка лишь чуть выше.

Читайте также:  Окапи — описание, среда обитания, образ жизни

Окрас птицы яркий и пестрый, он состоит из черного, белого, серого и коричного цвета. Однако они размещены так контрастно и идеально, что сразу заманивают большое внимание к себе. Самки и самцы имеют одинаковую темную, сизого цвета часть сверху туловища. Внизу птица имеет оперение цвета охры, покрытое черными пестринами. Шея и щеки белые, возле клюва есть усы, они черные и придают птичке более устрашающей вид.

«Штанишки» и подхвостье у птицы мрачно коричневые. Лапы отлично выделяются и сразу видны, так как у них зеленый или голубой оттенок.

Хвост и ноги имеют коричневое оперение. Конечности крепкие и сильные, когти загнутые, острые. Хвост напоминает по форме клинок, а крылья серповидной формы. Полет птицы чеглок невероятно быстрый, может быть прерывистым. Если хищник поймал воздушный поток, то в этом положении он может пролететь долго, при этом, не делая никаких движений.

Где живет чеглок?

Такую птичку можно повстречать практически на каждом материке, в которых есть для нее подходящие условия. Это может быть Российская Федерация, Финляндия, Вьетнам, Британские и Японские острова, Тунис, Марокко. С наступлением холодов, птицы мигрируют в сторону Южной Африки, Индии и на Юго-восток Азии.

В границах Европы птица находится не регулярно, примерно полгода, потом она перебирается в иное место для гнездования.

Выкармливание птенцов хищных птиц. Кормление сокола чеглока (falco subbuteo, hobby falcon)

Среда проживания птицы чеглок

Для жизни пернатый подбирает леса и лесостепи — окрестность, где имеется множество зарослей и открытая территория. Кустарники на берегу лесных рек, открытые равнинные и полевые ландшафты для них прекрасно подходит . Замечены ситуации, когда эта птица селилась недалеко от людей, но подобное случается весьма нечасто, в большинстве случаев она избегает контактов с человеком.

Серия 2. Сокол — лучший охотник (кречет, балобан, тетеревятник, элеонор, чеглок)

Любит высоту и комфортно себя ощущает на довольно большой высоте до 4000 метров, тем более, если она над морем.

Птица равнинная и не приспособлена к оседлому жизненному образу. Каждый год она ищет для себя хорошее место и гармоничную среду проживания. Связывают это с тем, что она совсем неприспособленна для низкой температуры окружающей среды, холодов и холодов. В жаркий период времени населяет Северную Евразию, и там происходит гнездование и размножение.

Не так часто может свить себе гнездо в глубине лесной местности с мозаичной структурой, другими словами это леса, поля, пятачок, опушка. Пребывав в южном регионе, пернатые обживаются в густых зарослях, степях.

Если приближается опасность, то гнездо охраняется обоими родителями. Как только приближается приближение врага, птицы нападают на него первыми, чтобы отогнать от собственного дома с птенцами. К примеру, если к гнезду пытается подобраться человек, то они также могут нападать, либо моделировать нападение и в данный момент производить громкие, пронизывающие звуки.

Жизненный образ и характер птицы

Характер у птицы чеглок суетливый и беспокойный. Они не приятные, все время показывают агрессию к прочим видам птиц. Не скажешь, что это из-за нехватки пищи или чего-то иного, просто злобно начинают вести себя при появлении другой птицы. А если эта особь еще и пытается подойти к гнезду — тогда точно будет потасовка. Черные усы и строгий взгляд чеглоку придают строгости и устрашающего вида.

Если в поле зрения оказалась птичка размером меньше, чем чеглок, то для него она уже становится добычей, и он пытается ее застигнуть. Не каждый раз это выходит, но каждая другая пернатая — это уже для него мишень.

Необходимо заявить, что для человека чеглок — полезная птица, ведь, если она окажется гнездиться недалеко от его дома и сада, то освободит от прочих птиц, которые могут нести вред деревам и растениям.

На охоту эта птица улетает одна, ее добычей становятся живущие виды рядом, на недалеком расстоянии от собственного гнезда. Время для поисков еды в большинстве случаев птица подбирает вечернее, когда лишь начинает темнеть. Летом, если полная луна и отлично освещается окрестность, охота может длиться.

Чеглок. Голоса птиц

Рацион достаточно разнородный, более всего охота происходит на насекомых. Могут быть также вкусной добычей стрекозы и летучая мышь, жуки, саранча, очень маленькие грызуны, такие птицы как стриж и скворец.

Предпочтение эта птица более всего отдает сельским и береговым ласточкам. Благодаря собственному прекрасному зрению, добыча ловится во время полета. Порой добычи, которая поймалась в воздухе, не хватает, и приходится ловить грызунов. Это дается намного проблематичнее, чем ловля вполете. Поймав большую добычу, сокол ее съест сразу на ближайшем дереве, а если попалось что-то небольшое, то глотнет на лету.

Очень маленькую добычу чеглок способен увидать за 250 метров, а если это будет птица, то на расстоянии километра. Птица может отобрать легко добычу у иного хищника. Поймав в воздухе, он держит ее собственными сильными лапами и впивается острыми когтями, усаживается на древесину и принимается к съеданию.

Размножение и длительность жизни

История одной пары соколов чеглоков — Птицы России — Фильм 12

Как только начинается первое тепло, еще ранней весною птицы подготавливаются к периоду размножения. Самцы подбирают себе самок во время перелета в тёплую страну или когда уже прибудут на другое место. Такие птицы делают собственную пару, и остаются с подобранной самкой до конца.

Если говорить о брачных играх, то, как и у большинства птиц, самцы ведут себя не так, как в большинстве случаев, они вполете начинают исполнять различные маневры. Данный этап приходится на конец весенней поры.

Деревья для гнезд подбирают высокие. Высиживанием яиц занимается самка. Данный процесс продолжается 27-31 день, потом появляются птенцы. У них черные глазки, все тело покрыто очень белым пушком, морду украшает ярко-жёлтый клюв. Отец добывает корм, а мама кормит детей. Питание молодых соколят может продолжаться до 2-ух месяцев. Пока не приходит период переселения, они остаются все разом.

Чеглок Элеоноры — это родственный вид пернатого. Его размер крупнее птицы чеглок и характер гораздо дружелюбнее. Некоторые птицы имеют оперение черного цвета, остальные цвета не примешаны.

Длительность жизни чеглок в условиях дикой природы — примерно 38 лет.

Забавные факты

  1. Птица способна производить разные звуки, как приятные для слуха, так и громкие, давящие на слух — тогда, когда к ее гнезду приближается опасность.
  2. «Чеглок» — наименование, которое пошло со старой Руси, и в переводе значит «настоящий и подлинный». Ученые думают, что это присоединяет данную птицу к другим соколам, хотя и по собственным габаритам она меньше.
  3. Примерная численность чеглок — 3 мил, на данное время она стабильна. Человеческая деятельность не приносит их жизни ущерба, а врагов среди обстановки природы практически нет.
  4. Такая птица полезна для природы, она уничтожает насекомых и оберегает от них деревья.
  5. В течении сезона птица кладет до четырех яиц, больше одной кладки у них не бывает.
  6. Эти пернатые способны пользоваться одним и тем же гнездом на протяжении многих лет.
  7. Чеглок не подойдет для соколиной охоты, он не ведут охоту на птиц крупного размера.
  8. Если слышен крик ласточек, то можно в небе увидеть, как на них нападать будет чеглок.

Чеглок – стремительный сокол

Чеглок относится к роду соколов. Эта птица, которая облюбовала не только степные и горные районы, но еще и тундру.

Птица чеглок причислена учеными к отряду соколообразных, семейству – соколиных. Как и где живет сокол чеглок? Чем отличается от своих сородичей? Для начала – присмотритесь повнимательнее к фото чеглока и узнайте – как выглядит птица.

Чеглок (Falco subbuteo).

Внешний вид птицы чеглок

Чеглок – хищная птица небольших размеров, длина его тела не превышает 27-35 сантиметров. Самцы мельче самок. Самки весят около 220-290 грамм, а самцы набирают не более 200-240 грамм.

У самцов длина крыльев составляет 27 сантиметров, а у самок – 30 сантиметров. Размах крыльев достигает 65-80 сантиметров.

Птицы имеют заостренные крылья и хвост клинообразной формы. Летает чеглок быстро и изящно. Оперение сверху темно-бурого цвета, а живот, грудь и шея имеют белый цвет. На животе и груди имеется много пестрых пятнышек.

Чеглок — родственник сокола.

Подхвостье вместе с верхней частью ног, называемое «штанами», имеет ярко-рыжую окраску. Верхняя часть головы у птиц темная, при этом от клюва до горла идут полосы темного цвета, которые выглядят как усы. Снизу крылья и хвост светлые, но разбавлены поперечными полосами.

Взрослые особи имеют желтую восковицу, а молодняк – зеленоватую. Ноги бледно-желтого цвета. Вокруг глаз у пернатых этого вида имеются светлые кольца. Жители северных широт в сравнении со своими южными родичами имеют более светлый окрас.

Полет чеглока грациозен и прекрасен.

Ареал обитания чеглока

Эти пернатые проживают практически по всей Евразии кроме Индии.

Поведение и питание

Излюбленное место обитания – негустой лес с открытыми пространствами. Чеглоки, гнездящиеся в северных и средних широтах, являются мигрирующим видом, с приближением холодов они отправляются в южную часть Азии и в Южную и Центральную Африку. Пернатые, проживающие на юго-востоке Азии, ведут оседлый образ жизни.

Рацион формируют насекомые и небольшие птицы. Охотится чеглок только в воздухе, поэтому грызунов в рационе этого пернатого хищника практически нет. Но в ночное время чеглок может поймать летучую мышь. Чеглок очень быстро летает, по скорости он мало чем уступает сапсану.

Птица чеглок — бесстрашный хищник.

Иногда чеглок летит за скоростным поездом, поскольку от поезда в воздух поднимается много насекомых, которых пернатый с удовольствием поедает. Чеглок – очень смелая птица, он может храбро кинуться на более крупного пернатого хищника. Этот пернатый может напасть и на человека, если человек слишком приблизится к его гнезду.

Эти небольшие соколы обладают очень острым зрением, они различают насекомых на расстоянии более 200 метров.

Размножение и продолжительность жизни

У этих маленьких соколов брачный период начинается в конце апреля или в начале мая. Во время брачных ухаживаний самцы и самки совершают в воздухе различные пируэты и кормят друг друга. Самки насиживают яйца в не слишком густой лесистой местности. Неподалеку от гнезда обязательно должны быть луга, поля и речка.

Чеглок яростно охраняет свое гнездо.

Чеглок сам не строит гнезда, а просто занимает чужие, которые бросили другие птицы. Пернатые отдают предпочтение гнездам, находящимся на большой высоте в кроне деревьев. Высота гнезда от земли, как правило, составляет 10-30 метров. Оттуда птице хорошо видны окрестности.

Каждая пара имеет собственную территорию, которую тщательно охраняет. Расстояние между гнездами чеглоков чаще всего превышает 500 метров.

Чеглок — гордая птица.

Самка откладывает яйца в конце мая или в начале июня. В северных регионах кладка происходит немного позже – в начале июля. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, чаще всего их 3-4. Период насиживания длится на протяжении 4 недель. В основном насиживанием занимается самка, а самец носит ей корм.

У новорожденных птенцов тело покрыто белым пухом. При усиленном питании птенцы быстро набирают в весе. Молодняк становится на крыло уже через месяц, но на протяжении еще месяца родители подкармливают птенцов. В августе молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Не стоит слишком близко подходить к гнезду чеглока — он не рад незваным гостям.

Места гнездования чеглок покидает в начале сентября и отправляется на юг. Продолжительность жизни этих небольших соколов в дикой природе составляет от 15 до 17 лет. Долгожителями считаются те представители семейства, которые доживают до 23-25 лет.

Численность

С учетом огромной территории обитания численность популяции составляет примерно 3 миллиона пар. Чеглок не занесен в Красную книгу.

Врагов эти пернатые практически не имеют, поскольку они слишком быстрые и дерзкие. Лишь больные или совсем старые особи могут оказаться в лапах хищника. С людьми у чеглоков нейтральное отношение.

В целом чеглок несет пользу дикой природе, поскольку защищает лес от вредоносных насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию