Чечетка — описание, среда обитания, интересные факты

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Чечетка — маленькая лесная красавица и озорница

Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи. Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Слушать голос птицы чечетки

Особенности и среда обитания птицы чечетки

Описание птицы чечетки напоминает родственных щеглов или чижей. Размеры чечеток совсем крошечные, меньше воробья, – в длину от 10 до 14 см, размах крыльев составляет до 20 см, вес — примерно 12 г. Главная примета, видимая издалека, — это красная шапочка на головках пташек. У самцов красные перышки есть и на груди, как у снегирей.

Самочки впереди белые, по бокам чечеток темные полоски. Клювик у птиц густо желтого цвета, 9-10 мм, с темной вершиной. Несмотря на малые размеры, они не остаются не замеченными среди ветвей благодаря ярким пятнышкам. Кроме того, голос птицы чечетки очень звонкий. Они издают щебет, похожий на частый стук отбиваемой чечетки в танце, чередующийся с журчащими трелями.

На фото самец и самка чечетки

Летают небольшими кучными стайками. Основными зонами обитания стали районы Евразии на севере, Гренландии, лесные массивы Северной Америки. Чечетки в зависимости от среды нахождения могут быть перелетными или оседлыми птицами. Постоянное кочевье прерывается только на период гнездования и взращивания потомства.

Неправильное поведение ветреных натур в перелетах не могут предсказать даже опытные орнитологи. На территории России птицу чечетку можно встретить в тундровых, лесотундровых зонах Забайкалья, Уссурийского края, на Кавказе, полуострове Крым. Привлекательны для птиц кустарниковые зоны, заболоченные поляны и береговые поросли.

Характер и образ жизни чечетки

Активное время птички проводят дружными стайками в поисках пропитания. Малютки по натуре не отличаются осторожностью. Вблизи людей адаптируются, слетают с веток при приближении, но быстро возвращаются на то же самое место, если оно привлекательно семенами, шишками, сережками.

Интересно наблюдать процесс кормления чечеток. Ветки словно обклеены пушистыми перьевыми комочками. Расположение птахи на ветке может быть самым необычным: перевернутым, с наклоном, поворотом.

Плотность зависит от насыщенности лакомства на ветке: ягод, шишек, желудей. Гнезда обустраивают в зарослях невысоких деревьев, надежно маскируя от хищников и больших птиц. Любимыми гнездовыми пристанищами бывают ольха и береза.

На фото птица чечетка в гнезде

Птица чечетка в домашних условиях неприхотлива, проста в содержании, но любители редко берут ее к себе. Иногда помещают в вольеры вместе с чижами, щеглами, канарейками. Возможно, пение чечетки, похожее на отстукивание, однообразное и не совсем мелодичное, делает их непривлекательными для домашнего содержания.

Купить чечетку можно сразу с просторной клеткой, позволяющей ей достаточно двигаться и перелетать с одной жердочки на другую, взмахивая крыльями. В тесном пространстве птицы быстро жиреют от малоподвижности. Это укорачивает им жизнь.

Питание птицы чечетки

Рацион чечеток отличается разнообразием, сочетающим растительные и животные корма. Любимой пищей пташек являются березовые и ольховые сережки, семена различных деревьев и кустарников, злаки. Можно увидеть пиршество птиц на еловых шишках, в осоковых зарослях, ягодниках брусники, вороники, на кустах вереска.

В добывании семян чечетки превращаются в маленьких акробатов, в любом положении приклеиваясь к заветным веточкам и шишкам, даже вниз головой. Из животной пищи основным кормом являются насекомые, чаще всего, тля.

Это основное питание для птенцов в первые недели жизни. Взрослые птицы предпочитают растительный корм. В неволе чечеток можно кормить магазинной зерносмесью для канареек. Желательно уменьшить потребление конопли, от которой птицы быстро жиреют.

Размножение и продолжительность жизни чечетки

Узнать поведение чечеток в брачном периоде легко по их высокой активности. Самцы кружат в воздухе, токовый полет проявляется в волнистых линиях перемещений. Птицы непрерывно щебечут, пытаясь выделиться среди собратьев.

После зимнего периода красные пятна на голове и яркие перышки на груди становятся еще насыщеннее цветом. В стайках царит суета. Чечетки выводят птенцов обычно один раз за летний сезон, каждый раз меняют место для гнездования.

Гнезда обустраивают среди кустарников и среди нижних ветвей деревьев. Птицы свивают их в виде толстой чаши из травы, сухих тонких веточек, перьев, растительного пуха, шерсти. Интересно, что хитрые и озорные чечетки в природе грешат воровством из чужих гнезд приглянувшихся перышков и пуховых комочков.

В кладке обычно 5-7 яиц зеленоватого оттенка с бурыми пятнышками. Тупой конец покрыт черточками и завитками. Самочка насиживает яйца одна в течение 12-13 дней. Самец подкармливает ее в этот период, приносит в уютное ложе семена и ягоды. Появившиеся птенцы находятся в гнезде примерно две недели. Родители кормят их поочередно, принося мелких насекомых и семена осоки.

Птенчики быстро растут и начинают делать первые вылеты на поиски корма. Удивительно, что птицы легко подпускают к своим гнездам человека в отличие от других пернатых сородичей, защищающих потомство. Некоторые пары после завершения опеки над одним потомством начинают сразу готовиться к появлению следующего. Таким образом, за один сезон чечетки успевают дважды гнездоваться и воспитать два новых поколения.

На фото гнездо чечетки

Молодые птенчики собираются в свои стайки и, как родители, ведут кочевой образ жизни. До поздней осени они держатся в тех лесных участках, где больше ольхи и берез, основных кормовых деревьев для чечеток. В природе их жизнь длится примерно 6-8 лет. В вольерах при правильном уходе может быть на 1-2 года дольше. Даже в солидном возрасте птички сохраняют свой веселый нрав и озорной характер.

Птица чечетка: описание, фото, особенности поведения

Что такое чечетка: птица или танец? Конечно же танец, скажет большинство. И будут правы только частично. Ведь чечетка – это ещё и очень интересная птичка, принадлежащая к разряду воробьинообразных. Свое название птица чечетка получила из-за того, что её пение очень напоминает стук каблучков во время этого танца. Это представители семейства Вьюрковые, рода Щеглы.

Птица чечетка. Описание

Главная отличительная черта этих забавных птичек – это «красная шапочка», которая венчает небольшую головку щебетуньи. Размерами она немного меньше воробья – всего 14 сантиметров. Такие маленькие хрупкие создания имеют достаточно звучный голос, который не перепутаешь ни с чьим другим.

Птица чечетка имеет красные перышки не только на голове. Грудка её также красная. Этим птичка немного напоминает снегиря. Правда, такую черту имеют только самцы. У самочек перья на груди окрашены в белый цвет. Крылышки у этих пернатых бурые, а на боках птички расположены темные полосы. Клювик у чечетки темно-желтого цвета.

Места обитания

Птица чечетка встречается на таких континентах, как Евразия и Северная Америка. Можно увидеть её и в Гренландии.

Если говорить о России, то основная среда обитания птички – это северные регионы страны. Хотя пташка и принадлежит к кочевым, она предпочитает тундру, лесотундру, а также те зоны лесов, в которых произрастают лиственные деревья.

Учитывая сезонность, летом чечетку можно увидеть преимущественно в зоне тайги и лесотундры. Зимой стайки птичек стараются держаться поближе к югу, в зоне смешанных лесов и лесостепи. Такой способ жизни позволяет им добыть больше пищи в трудный для них зимний период.

Поведение в дикой природе

Как уже говорилось, птица чечетка имеет небольшой размер. Несмотря на это, пигалица даже и не думает вести себя осторожно. Она достаточно быстро адаптируется к соседству с людьми и совсем их не пугается. Это дает людям хорошую возможность понаблюдать, как ведет себя чечетка. Птица не любит оставаться наедине. Этим крошкам свойственно собираться в небольшие стайки. Поведение во время кормления также достаточно интересное. Стайка птичек полностью облепляет ветку дерева, на котором растут их любимые лакомства – ягоды, шишки, сережки. Во время обеда они могут зависать в разных позах, что совершенно не мешает процессу потребления пищи. Но стоит только ветке пошевелиться, как пташки дружно срываются с места. Но не надо думать, что они далеко улетят от «обеденного стола». Чечетки покружат немного и обязательно вернуться на свое место.

Увидеть гнездо птицы достаточно сложно. Для этого пришлось бы искать его в зарослях невысоких деревьев. Скорее всего, так чечетки прячутся от естественных врагов, хотя в настоящий момент точно не известно, кто может приносить вред этим созданиям. Скорее всего, они могут стать жертвами больших хищных птиц или наземных животных.

Питание

Питание птички достаточно разнообразно. В него входят продукты как растительного, так и животного происхождения. Растительная пища состоит в основном из семян различных деревьев. Главное место среди них занимают сережки березы, семена еловых шишек и брусники, а также злаки и осока.

Если говорить о пище животного происхождения, то это могут быть различные насекомые, хотя предпочтение чечетка отдает тле.

Потомство

Брачный сезон у этих птичек проходит достаточно активно. В стайках чечеток начинается настоящая суета, ведь самочки должны не только выбрать достойного кандидата на роль отца семейства, но и успеть построить жилище.

Брачный период – это также отличная возможность услышать, как поет чечетка. Птица, фото которой можно увидеть ниже, носится в воздухе и пытается перекричать других представителей своей стаи. При этом она испускает громкий свист. Особенно стараются выделиться самцы и показать самкам, что они готовы к размножению и воспитанию потомства. После формирования пары птицы начинают обустраивать свои гнезда. Для этого подходит любой природный материал: тонкие прутики, мох, растительный пух. Чтобы птенцам было тепло, внутри “домики” выстилают перьями и пухом. Гнезда чечетки предпочитают строить невысоко над землей. Для этой цели лучше всего подходят такие деревья, как ольха и береза.

Самка начинает откладывать яйца только после того, как жилище полностью готово. В среднем она откладывает от трех до семи небольших яиц голубоватого цвета. Отличительной их чертой являются характерные тёмные пятнышка на скорлупе. Самочка высиживает кладку около двух недель. За это время она практически не покидает гнезда даже ради кормления. Всё это время о самке заботится отец. Он приносит ей пищу прямо в гнездо. Таким образом, “мамочку” ничего не отвлекает от процесса насиживания.

Птенцы появляются на свет очень маленькими и беззащитными, однако растут весьма быстро. Первые две недели они находятся в полной зависимости от своих родителей. Отец продолжает приносить пищу прямо в гнездо, но теперь уже для потомства. Кроме того, к нему присоединяется и мать. Впервые покинуть родной дом птенцы чечетки решаются уже через две недели после рождения. Они учатся летать и начинают самостоятельно искать корм. Меленькие птенчики питаются тем же, что и их родители: семенами деревьев и тлёй.

После того как первое потомство может самостоятельно заботиться о себе, некоторые пары начинают готовиться к выведению следующего. Таким образом, за один период пара чечеток может воспитать два поколения птенцов.

Чечетка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания чечетки

Стук каблуков во время чечетки. На этот звук походит пение одной из птиц семейства вьюрковых. Поэтому пернатое прозвали чечеткой. Ритм она не отбивает, а пропевает. Посему птаха относится к певчим.

Чечетка обыкновенная

Однако мелодичные трели выдают только самцы и только в период размножения. Остальное же время пение чечетки монотонно и однообразно. Внешне героиня статьи похожа на коноплянку. Однако есть различия. О них, далее.

Описание и особенности чечетки

Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые.

Клюв животного желтоватый с серым верхом. Спинка чечетки угольно-бурая. Это первое отличие от коноплянки. Горло героини статьи черное. Это второе отличие. Черная отметина есть и на головке чечетки.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в характеристиках чечетки оправданы ее размерами. Птица меньше воробья, в длину не превышает 14-ти сантиметров. При этом размах крыльев чуть больше 20-ти сантиметров, а вес пернатого равен 15-ти граммам.

Описание чечетки требует внимания к ее характеру. Птаха любопытная, юркая, бесстрашная для своих размеров. Поэтому чечетки часто приближаются к людям, залетают в парки, дабы поживиться съестным из кормушек. Ища пропитание, чечетки залетают на частные дворы.

Образ жизни и среда обитания

Чечетка обыкновенная — птица северная, селится в кустарниковой тундре. Соответственно, встретит птаху можно там, где распространен указанный биотоп, а это Россия, Канада, север Соединенных Штатов. Иногда чечеток устраивает тайга, а не тундра.

В обоих биотопах чечетка зимой не встречается. Птаха перелетная. На дальние континенты птицы не отправляются, а откочевывают в смешанные леса и степи юга России, стран ближнего зарубежья.

Самка чечетки зимой

Где бы ни была чечетка, она резво скачет по земле, ветками и беспрестанно тараторит «чет-чет». По активности и проворству героиню статьи сравнивают с чижами и синицами.

На ветвях чечетки часто висят вниз головой. Так птахи дотягиваются до нужных зернышек, почек. Их чечетки предпочитают искать во влажных, затененных местах. Поэтому пернатые часто селятся у водоемов, в низинах. Впрочем, над уровнем моря чечетки тоже селятся, предпочитая высоты до ух тысяч метров.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка. Но существуют еще горная и пепельная.

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Читайте также:  Гренландский тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Слушать голос чечетки

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Питание птицы

Чечетка всеядна. Из белковой пищи птаха любит насекомых, особенно тлю. Зимующая птица чечетка переходит сугубо на вегетарианскую диету, разыскивая семена растений, зерна еловых шишек. В теплое время года пернатое лакомится сережками березы и осокой.

Любит чечетка и злаки, а так же таежные ягоды. В частности, птаха лакомится брусникой. Аппетит у животного неуемный. С этим связаны сложности домашнего содержания чечеток Их легко перекормить. Вес птахи набирают быстро. Ожирение приводит к болезням и ранней смерти питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Чечетка — птица, легко скрещивающаяся с прочими мелкими птахами. Существует, к примеру, помесь с канарейкой. Выведен вид для домашнего содержания. Впрочем, к нему терпимы и чистокровные чечетки, только простор требуют. В тесной клетке героиня статьи чувствует себя плохо.

Самец чечетки

В природе чечетки живут около 8-ми лет. При должном содержании в неволе век птах продляется на 2—3 года. Однако плохой уход, напротив, сокращает отведенное питомцу время.

Дело не только в просторе, требуемом чечеткой. Птахе также нужен разнообразный, насыщенный микроэлементами корм. Без такового чечетка сначала утратит алые тона в оперении, а затем погибнет.

Размножаются в неволе чечетки тоже с трудом. В природе же каждую весну самка приносит примерно по 6 яиц. Они зеленоватые в темную крапинку.

Брачные игры начинаются еще при снеге. Самцы летают и поют, как заведенные. Вишневое оперение мужских особей становится ярче. Так самцы привлекают дам.

Брачные игры чечеток

Пары у чечеток традиционные. Найдя друг друга, самец и самка вьют гнездо в зарослях кустарника. Отложив яйца, самка остается на них 2 недели. Кормит будущую мать самец.

После рождения потомства самка тоже отправляется добывать пропитание. Птенцы нуждаются в нем и опеке еще 2 недели. После молодые чечетки улетают из гнезда, а родители зачинают новое потомство. Поэтому за сезон птахи получают не 6, а 12 детей.

Птица чечётка: маленькое, но очень красивое создание!

У этого термина существуют и другие значения, см. Чечётка.

Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Пение стайки кормящихся чечеток (Айова, США)

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички. По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм. Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная. Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.

Чечетка — маленькая лесная красавица и озорница

Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи.

Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Слушать голос птицы чечетки

Где обитает чечетка

Этих маленьких птах очень часто встречают в северных районах материковой зоны таких континентов, как: Евразия, Северная Америка. Обитают чечетки также и в Гренландии.

Особенности и среда обитания птицы чечетки

Описание птицы чечетки напоминает родственных щеглов или чижей. Размеры чечеток совсем крошечные, меньше воробья, – в длину от 10 до 14 см, размах крыльев составляет до 20 см, вес — примерно 12 г.

Главная примета, видимая издалека, — это красная шапочка на головках пташек. У самцов красные перышки есть и на груди, как у снегирей. Самочки впереди белые, по бокам чечеток темные полоски. Клювик у птиц густо желтого цвета, 9-10 мм, с темной вершиной.

Несмотря на малые размеры, они не остаются не замеченными среди ветвей благодаря ярким пятнышкам. Кроме того, голос птицы чечетки очень звонкий. Они издают щебет, похожий на частый стук отбиваемой чечетки в танце, чередующийся с журчащими трелями.

На фото самец и самка чечетки

Летают небольшими кучными стайками. Основными зонами обитания стали районы Евразии на севере, Гренландии, лесные массивы Северной Америки. Чечетки в зависимости от среды нахождения могут быть перелетными или оседлыми птицами.

Постоянное кочевье прерывается только на период гнездования и взращивания потомства. Неправильное поведение ветреных натур в перелетах не могут предсказать даже опытные орнитологи.

На территории России птицу чечетку можно встретить в тундровых, лесотундровых зонах Забайкалья, Уссурийского края, на Кавказе, полуострове Крым. Привлекательны для птиц кустарниковые зоны, заболоченные поляны и береговые поросли.

Образ жизни

Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет. В зимний период могут посещать кормушки, причём всей стайкой. В эти моменты фактически оккупируют кормушку отгоняя более крупных птиц: синиц и снегирей благодаря слаженной стайной работе и боевому нраву.

Как ведут себя «красные шапочки» с крылышками в природе

Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей. Необыкновенно интересно наблюдать, как эти маленькие пташки кормятся. Они буквально облепляют ветки дерева, и, зависая в разных позах, клюют ягоды, шишки, сережки.

Но стоит только пошевелить ветку, они тотчас дружно взлетают… но не улетают на другое место кормления, а лишь делают круг и снова возвращаются на то же место.

Чечетки живут в гнездах, а устраивают они их в зарослях невысоких деревьев, в полосе тундры, тайги. Живут небольшими стайками, большие колонии – это не для них.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка. Но существуют еще горная и пепельная.

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Перелетная ли это птица?

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Размножение и продолжительность жизни чечетки

Узнать поведение чечеток в брачном периоде легко по их высокой активности. Самцы кружат в воздухе, токовый полет проявляется в волнистых линиях перемещений.

Птицы непрерывно щебечут, пытаясь выделиться среди собратьев. После зимнего периода красные пятна на голове и яркие перышки на груди становятся еще насыщеннее цветом. В стайках царит суета.

Чечетки выводят птенцов обычно один раз за летний сезон, каждый раз меняют место для гнездования. Гнезда обустраивают среди кустарников и среди нижних ветвей деревьев.

Птицы свивают их в виде толстой чаши из травы, сухих тонких веточек, перьев, растительного пуха, шерсти. Интересно, что хитрые и озорные чечетки в природе грешат воровством из чужих гнезд приглянувшихся перышков и пуховых комочков.

В кладке обычно 5-7 яиц зеленоватого оттенка с бурыми пятнышками. Тупой конец покрыт черточками и завитками. Самочка насиживает яйца одна в течение 12-13 дней. Самец подкармливает ее в этот период, приносит в уютное ложе семена и ягоды.

Появившиеся птенцы находятся в гнезде примерно две недели. Родители кормят их поочередно, принося мелких насекомых и семена осоки. Птенчики быстро растут и начинают делать первые вылеты на поиски корма. Удивительно, что птицы легко подпускают к своим гнездам человека в отличие от других пернатых сородичей, защищающих потомство.

Некоторые пары после завершения опеки над одним потомством начинают сразу готовиться к появлению следующего. Таким образом, за один сезон чечетки успевают дважды гнездоваться и воспитать два новых поколения.

На фото гнездо чечетки

Молодые птенчики собираются в свои стайки и, как родители, ведут кочевой образ жизни. До поздней осени они держатся в тех лесных участках, где больше ольхи и берез, основных кормовых деревьев для чечеток.

В природе жизнь чечеток длится примерно 6-8 лет. В вольерах при правильном уходе может быть на 1-2 года дольше. Даже в солидном возрасте птички сохраняют свой веселый нрав и озорной характер.

Содержание чечеток в домашних условиях

Чечетки непривередливы и достаточно просты в содержании. Но их незатейливая песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеток содержат стайками, часто в одной компании со щеглами или чижами. Наблюдать за поведением птичек в таком общем вольере – одно удовольствие.

Требования к клетке

Клетка для чечеток должна быть просторной с большим количество жердочек, чтобы птица могла достаточно двигаться и не набирать лишний вес.

Кормление чечеток

Взрослые чечетки предпочитают зерновой корм, насекомыми они выкармливают только птенцов.

Птиц кормят обыкновенной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Так, ограничивают потребление семян конопли, от которых чечетки могут потолстеть. Как и всем зерноядным птицам, чечеткам необходимо много питьевой воды.

Содержание

У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой. Лучше содержать их стайкой в общем вольере с чижами, щеглами и другими мелкими вьюрковыми — тогда они представляют собой интересный объект для наблюдения. В садках и вольерах иногда дают потомство, получены также гибриды с канарейкой и другими вьюрковыми. Рекомендуется скрещивать самку чечётки с кенаром, так как при обратной комбинации (чечет+канарейка) птенцы погибают ещё в яйце или вскоре после вылупления. Желательно скрещивать чечётку с красным кенаром — тогда гибриды будут иметь красивую розовую окраску груди и шапочки. Пение гибридов — оживлённое, но не особо мелодичное.

Заключение

Птица Чечетка – маленький озорной представитель пернатых семейства воробьиных. Проживает на территории России, Канады и США. Продолжительность жизни на свободе – 6-8 лет, в неволе на 1-2 года дольше. Питаются чечетки как растительным, так и животным кормом. В основном семенами деревьев и злаками. Гнездятся чечетки два раза в год, принося от 5 до 8 особей в потомстве. Спустя 2 недели после появления на свет птенцы начинают пытаться самостоятельно добывать пищу и вскоре становятся готовы покинуть гнездо и создать свою стаю.

Возможно Вам будет интересен рассказ о птице Скоп, о этом представителе пернатых мы рассказывали здесь.

Самец и самка: основные отличия

Чечетки обладают половым диморфизмом, основное проявление которого заключается в том, что самцы окрашены богаче и ярче. У обоих полов есть красное пятно на темени. Но самцы отличаются розовато-красной грудкой и красными пятнами по телу, в то время как у самок в оперении преобладают бурые и белые тона. Молодые птицы по характеру окраса оперения напоминают самочек.

Литература

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/ под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. Т. 5/ под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М: Советская Наука, 1954.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с ISBN -8

Разведение чечеток

Чечетки размножаются в неволе. Самка откладывает за один раз до 7 маленьких голубоватых яиц, которые высиживает две недели. Затем еще столько же времени оба родителя выкармливают потомство.

Кроме того, чечеток часто скрещивают с другими видами. Например, общее потомство самки чечетки и кенара не только обладает красивым окрасом с розовой грудкой и красной «шапочкой», но и будет мелодично петь.

Читайте также:  Как отучить собаку бросаться на других собак

Интересные факты о птице

  • Чечетки держатся крупными дружными стайками и постоянно щебечут во время полетов.
  • Звук пения птичек напоминает перестук каблуков в чечетке, откуда вид и получил свое название. А с латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
  • Очень интересно добывают чечетки свой корм. Они облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики и могут выклевывать семена и ягоды, зависая в самых разнообразных позах.
  • Чечетки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству. Выкармливают птенчиков как самка, так и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители некоторые время продолжают подкармливать и обучать потомство.

Пение чечетки

Поют чечетки в основном в брачный период и мало. Их песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «трьрьрьрьрьрь», благодаря чему птицы и получили такое название – чечетки. Улучшить певческие способности чечеток в неволе можно путем выведения совместного потомства с канарейками.

Чечетка

Может быть, и не все знают о такой крохотной певчей пташке, как чечетка, которая имеет довольно красивый наряд. Будет очень интересно разобраться в деталях ее жизнедеятельности, охарактеризовать внешние черты птички, рассмотреть повадки и нрав, описать места постоянной дислокации и узнать, почему крылатая получила такое оригинальное название.

Происхождение вида и описание

Чечетка – певчая пташка, принадлежащая отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Название птицы идентично наименованию танца, главным элементом которого является отбивание ритма при помощи каблуков. Конечно же, пернатая танцевать не умеет, но производит похожий на дробь чечетки звук при помощи своего голосового аппарата. Такие задорные постукивания можно услышать исключительно от самцов во время свадебного птичьего сезона. В обычные дни песнь чечетки более монотонна.

Интересный факт: В переводе с латинского наименование птахи означает «пламенная колючка», это связано с малиновыми оттенками, присутствующими в расцветке оперения и перьями вытянутой формы в области спины.

Внешне чечетка схожа с коноплянкой, чижом или щеглом. Относительно габаритов, эта пташка очень мелкая, она даже миниатюрнее, чем воробей. Протяженность тела обыкновенной чечетки варьируется в пределах от 10 до 14 см, а масса – около 12 граммов. Главной достопримечательностью в птичьем окрасе чечетки выступает обладание красной шапочкой, которая сразу акцентирует на себе внимание. Стоит отметить, что существует три разновидности чечеток: чечетка обыкновенная, чечетка горная (желтонос), чечетка пепельная (тундровая). На внешности обыкновенной чечетки остановимся более подробно чуть позже, а сейчас кратко опишем две другие разновидности.

Видео: Чечетка

Чечетка горная (желтонос) очень напоминает коноплянку. Длина птичьего туловища – около 14 см, а масса колеблется от 15 до 20 граммов. В области грудки ярко выделяются пятнышки красного цвета, на спинке видны коричневые пятнышки, а огузок имеет черный окрас. Клюв у пернатой обладает формой конуса, в летний период его окраска – серая, а зимой – желтая. Желтонос облюбовал северную часть Европы и Центральную Азию. Отдельные популяции птиц оседлые, но большинство этих птах перелетные, они устремляются зимовать ближе к побережьям южных морей.

Пепельная (тундровая) чечетка сильно похожа на свою обыкновенную родственницу, но имеет более светлый окрас, протяженность тела варьируется от 13 до 15 см, а весит птичка около 20 граммов. Спинка у этой чечетки серая, голова и брюшко – светлые, разлинованы полосками, а область надхвостья – белая. Самец обладает розовым нагрудником. А красная шапочка есть и у самочки, и у самца. Пернатая населяет Гренландию, Прибалтику, Скандинавию, Исландию, северные регионы нашей страны. На территории Центральной Европы может повстречаться, но это считается редкостью.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит чечетка

Рассмотрим характерные внешние черты и особенности на примере чечетки обыкновенной. Как уже упоминалось, чечетка – очень маленькая птичка, габаритами схожая с чижом, длина ее туловища колеблется от 12 до 15 см, а вес – от 10 до 15 граммов. Протяженность крыла чечетки обыкновенной варьируется от 7 до 8,5 см, а крылья в размахе достигают длины от 19 до 24 см.

Различие полов у чечеток выражается в окрасе их оперения. У самцов костюм более наряден, ярок и экстравагантен, им просто необходимо выглядеть модно и броско, чтобы привлечь внимание партнерши. Красным пятнышком (шапочкой) в области темени обладают оба пола, но у самцов имеются розовато-красные участки на грудке и других частях тела.

Спинка самца окрашена в серовато-бурый или светло-серый оттенок, под розовой грудкой заметно белое брюшко. В области надхвостья тоже имеются розовые тона. Оперение на крыльях облачено в темно-бурый оттенок, который украшает белая окантовка. В расцветке самочек преобладает буроватые и белые оттенки. Там, где у самца имеются розово-красные вкрапления (кроме головы), у самочки эти места обладают белесым оперением. Окрас молодняка схож с расцветкой женских особей.

Хорошо заметен небольшой, но яркий клюв чечеток, который окрашен в желтый цвет, имеет темную вершинку, его протяженность – около одного сантиметра. Бока чечеток разлинованы темно-бурыми полосками, что их тоже очень украшает. Маленькие пташки прилетают небольшими стайками, в которых всегда царит звонкий щебет и суета. У чечеток очень цепкие лапки темного (практически черного) цвета, при их помощи они могут располагаться на ветках в различных положениях, даже вниз головой, если так удобнее склевывать семена и ягоды.

Теперь Вы знаете как выглядит чечетка . Давайте же посмотрим, где живет эта птица.

Где обитает чечетка?

Фото: Птица чечетка

Чечеток можно назвать коллективными пташками, они объединяются в небольшие стайки, которыми и перемещаются, активно двигаясь и звонко щебеча. Расселились чечетки по северной части Евразии, облюбовали Гренландию, лесистые местности североамериканского континента. На просторах нашей страны с пернатыми можно повстречаться в тундре и лесотундре Забайкальского и Уссурийского краев, населяет пташка Кавказ и Крымский полуостров.

Интересный факт: Чечетки бывают кочующими и перелетными, это напрямую связано с наличием кормовой базы и с климатом территории, где они постоянно проживают. Кочевье на время приостанавливается, когда приходит пора гнездиться и воспитывать птенцов.

Чечетки любят обустраивать свои гнездовья в тундре, где много кустарниковой поросли, в основном, состоящей из молодых березок и ивняка. Березовыми семенами пташки не прочь перекусить. Не так часто, как в тундровой зоне, но встречается чечетка и на территории тайги, там, где есть небольшие влажные полянки, проживают птицы в прибрежных речных и озерных зонах, живут близ болотистых угодий.

Перелетные чечетки из северных мест проживания отправляются зимовать на территории южных азиатских и европейских регионов. В суровые морозные периоды в поисках пропитания птички нередко соседствуют с людьми, перебираясь в городские парки и сады.

Интересный факт: Чечетки не испытывают особого страха перед человеком, которого совсем не сторонятся, поэтому иногда строят свои гнезда рядом с людскими жилищами.

Чем питается чечетка?

Фото: Птица чечетка на ветке

Меню чечетки весьма разнообразно, эту миниатюрную пташку можно назвать всеядной. В ее рационе есть пища, как растительного, так и животного происхождения.

Чечетка любит перекусить:

  • всевозможными насекомыми (особенно тлей);
  • семенами различных деревьев и кустарников (ольхи, березы, осины, ели);
  • злаками;
  • таежными ягодами (вороникой, брусникой);
  • сорными травами.

Как пируют стайки чечеток, можно увидеть на еловых ветвях, где они выклевывают семена из шишек, в поросли осоки, на вересковых кустах. Добывая семена, птицы выполняют различные акробатические трюки, они пристраиваются к шишкам и ветвям, повиснув в различных положениях, даже кверху тормашками. Зрелые пернатые особы отдают предпочтение растительной пище, пища животного происхождения присутствует в их рационе только в теплое время года. А новорожденных птенцов чечетки выкармливают тлей.

Интересный факт: Хоть чечетки и миниатюрны, аппетит у них огромный, его даже можно назвать неуемным. В связи с этим держать чечеток в неволе проблематично, ведь их нетрудно перекормить. Птички быстро полнеют и могут страдать ожирением, что существенно сокращает их жизненный срок.

Для чечеток, содержащихся в искусственных условиях, подходит зерносмесь, которой кормят канареек. Потребление конопляных зерен нужно сократить, чтобы птицы не жирели. В общем, питание маленькой чечетке необходимо диетическое, чтобы пернатая себя прекрасно чувствовала, была в отличной форме и долгие годы радовала своего хозяина.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец чечетки

Как уже говорилось, кучкуются чечетки стайками, которые сразу можно приметить из-за непрерывного птичьего гомона и щебетания. Эти пташки очень подвижны и активны, но чрезмерная осторожность – не их конек. Маленькие пташки могут близко подлетать к человеческому жилью. Заметив приближение двуногого, стайка вспархивает, но далеко не улетает, а почти сразу же возвращается обратно, на ветви, где много привлекающих вкусностей (шишек, семечек, сережек).

Иногда во время трапезы чечеток кажется, что ветви облеплены пушистыми маленькими помпончиками, расположенными хаотично и в совершенно разных положениях. Свои гнездовья чечетки устраивают в густой поросли не очень высоких деревьев, они их тщательно маскируют от различных недоброжелателей.

Пение чечетки можно услышать во время птичьего свадебного сезона, поют птахи не так уж и часто. Мелодия включает в себя целый ряд похожих звуков: «че-че-че», «чив-чив-чив», «чень-чень» и т.д. Все эти возгласы цикличны, т.е. постоянно повторяются, их разбавляют резкие трели.

Интересный факт: Певческий талан чечеток можно усовершенствовать, если скрестить их с канарейками, у такого пернатого потомства голоса намного мелодичнее и приятнее.

Если говорить о характере чечеток, то те, кто заводит их в домашних условиях, уверяют, что птицы весьма неприхотливы. Заводят чечеток, как домашних любимцев, нечасто, видимо, не всем нравится их песнь, напоминающая отбивание дроби. Если понаблюдать за чечетками зимой, то можно увидеть их боевой нрав, задиристый характер и отвагу.

Подлетев к кормушке, стая чечеток быстро берет ее под свой контроль, прогоняя других пернатых конкурентов, которые крупнее по габаритам (снегирей и синичек). Маленькие пташки в красных шапочках всегда действую активно, коллективно, сообща, немного нагловато и очень слаженно. Видимо, такой рьяный напор и смелая тактика необходимы, если ты обладаешь столь незначительными размерами.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка чечетки

Брачный птичий сезон стартует ранней весной, когда еще лежит снег. О его наступлении возвещает повышенная активность пернатых. Кавалеры делают воздушные волнообразные полеты для того, чтобы привлечь особу противоположного пола.

Бесконечное щебетание и гомон слышен со всех сторон. Постукивающие песни самцов раздаются на все лады, а их наряд приобретает еще большую сочность, розово-красные пятнышки так и пылают, призывая даму сердца. Все вокруг наполнено суетой и неимоверной энергичностью.

Обычно (но не всегда), чечетки обзаводятся потомством единожды за летний период, каждый сезон меняя месторасположение своего гнездовья. Гнездятся пташки в кустарниковой поросли, либо на нижних ветвях деревьев. Гнездо напоминает чашу, свитую из сухих травинок, небольших веток, пуха с растений, перьев, шерстяных комочков.

Интересный факт: У хитрых и задорных чечеток не только смелый, но и разбойничий вороватый нрав. Пташки без зазрения совести могут стащить из гнездовий других птиц понравившиеся им перышки и комочки пуха.

Кладка чечетки насчитывает от 5 до 7 яиц, скорлупа которых имеет зеленоватый тон, поверху на ней разбросаны бурые крапинки. На тупом конце яйца можно заметить завитки и черточки. Высиживанием занимается будущая мама, а заботливый партнер ее кормит, принося ягоды и различные семечки. Период инкубации длится около 13 дней.

Появившиеся на свет птенчики около двух недель не покидают своего гнездовья, заботливые родители потчуют их по очереди, в основном, семенами осоки и тлей. Из-за активной кормежки малютки стремительно подрастают и вскоре сами совершают свои первые вылеты, стараясь самостоятельно добыть себе перекус.

Интересный факт: Отдельные пернатые пары за летний период успевают вырастить два выводка детенышей, а очень редко их бывает и три.

Молодняк тоже образует собственные стаи, которые часто обитают в березовых и ольховых зарослях, где и питаются. Жизненный срок, отмеренный чечеткам природой, колеблется от 6 до 8 лет, в неволе пташки могут прожить на пару лет больше. Будучи уже в преклонном возрасте, чечетки все равно остаются активными, веселыми и озорными, такой уж у них неугомонный характер.

Естественные враги чечетки

Фото: Как выглядит птица чечетка

Удивительно, но зоологи до сих пор не установили, кто именно является врагом малюсенькой чечетки в естественных диких условиях. На этот счет существуют лишь предположения. Орнитологи считают, что у крохотной пташки неприятелей хватает.

Спасает птичку ее юркость, стремительность и талант маскировки своих гнездовий. Разглядеть гнездо чечетки очень непросто, оно спрятано в самой густой кустарниковой поросли или нижнем ярусе деревьев. Сильно высоко своих убежищ птицы не вьют, видимо, опасаются крупных пернатых хищников.

По различным предположениям к врагам чечеток ученые причисляют:

Куньи отлично лазают по деревьям, поэтому могут разорить гнездовье чечетки, животным свойственно полакомиться не только беззащитными птенчиками, но и птичьими яйцами. Чечетки, живущие в городской черте или близ других людских селений, могут пострадать от обычных кошек, которые любят охотиться на птиц. Особенно уязвимы пернатые в зимний период, когда прилетают ближе к людям, чтобы прокормиться, ведь зимой малюткам бывает очень туго.

Конечно же, к врагам этих пташек можно причислить и человека, который, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, вмешивается в природные биотопы, занимает различные территории для собственных нужд, вытесняет птиц с обжитых мест, вырубает лесные массивы и негативно влияет на экологическую обстановку в целом, что отрицательно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Ареал распространения чечеток весьма обширен, но конкретных данных о численности этих маленьких пташек не имеется. Известно лишь то, что в различных регионах и в разное время их число может значительно изменяться. Все зависит от количества корма на той или иной территории и климата в разное время года.

Там, где много шишек, семян растений и ягод, внезапно могут появиться многочисленные стайки чечеток, возвестив о своем прибытие гомоном и щебетом. Птицы кочуют в поисках пропитания, поэтому отследить, где конкретно их популяция многочисленна, а где слишком мала, не представляется возможным, эти показатели слишком изменчивы и непостоянны.

Что касается особого природоохранного статуса, то у обыкновенной чечетки его не имеется. Согласно международной классификации МСОП, эти пернатые принадлежат к виду, вызывающему наименьшее опасение, другими словами, угроза исчезновения чечеткам не страшна, что не может не радовать. На территории нашей страны в Красной книге чечетка тоже не числится. Может быть, так происходит, потому что многие пернатые пары за один летний период успевают дважды, а иногда и трижды обзавестись потомством.

Читайте также:  Как помыть кота, если он боится воды: полезные советы

Конечно, есть факторы, отрицательно воздействующие на птичью жизнь, к ним, прежде всего, относятся антропогенные. Люди косвенно влияют на жизненный уклад пташек, занимаясь разнообразной, порой, неблагоприятной для окружающей среды деятельностью. Человек изменяет ландшафты, вырубая лесные чащи, распахивая земельные угодья, занимаясь выпасом скота, осушая болотистые местности, загрязняя окружающую среду в целом.

Все это негативно влияет на многих братьев наших меньших, в том числе, чечеток, но, к счастью, в численности птичьей популяции не наблюдается резких спадов, поэтому вымирание пташкам не грозит. Остается надеяться, что и в дальнейшем их поголовье будет оставаться стабильным.

В заключении остается дополнить, что миниатюрная чечетка приносит огромную пользу людям, ведь птицы поедают очень много семян сорных растений и большое количество вредной для посевов тли. Эти бесстрашные малютки не сторонятся человека и в голодные морозные времена стараются просить у него помощи, прилетая ближе к людским жилищам и кормушкам. Зимой обязательно нужно подкармливать пташек, чтобы им было легче пережить суровый сезон. А они будут радовать нас не только своим задорным нравом, необычной песенкой, но яркими алыми шапочками, особенно выделяющимися на фоне белоснежного зимнего пейзажа.

Чечетка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания чечетки

Стук каблуков во время чечетки. На этот звук походит пение одной из птиц семейства вьюрковых. Поэтому пернатое прозвали чечеткой. Ритм она не отбивает, а пропевает. Посему птаха относится к певчим.

Чечетка обыкновенная

Однако мелодичные трели выдают только самцы и только в период размножения. Остальное же время пение чечетки монотонно и однообразно. Внешне героиня статьи похожа на коноплянку. Однако есть различия. О них, далее.

Описание птицы

Маленькие певчие птички чечетки принадлежат к семейству вьюрковых, роду щеглы.

Длина их тела составляет в среднем 12-15 см, размах крыльев от 20 до 25 см. Масса может достигать 20 г. Окрас оперения на спинке у самцов буровато-серого цвета. Яркими красными пятнами украшены лоб и темя птиц. Горло белое с темными пятнами. Грудка – розовато-белая, животик – чистого белого цвета. Крылья бурого оттенка с белыми краями. Молодняк и самки красным цветом могут похвастаться только лишь в области темени. Ноги коричневые. Хвост длинный, темный.

Продолжительность жизни чечеток – до 8 лет.

Примечания

  1. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 433. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Finches, euphonias, longspurs, Thrush-tanager : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2020. — DOI:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 7 июня 2019).



Особенности питания чечеток

Чечетки питаются смешанным кормом.

Основой их рациона являются, прежде всего, семена кустарников и деревьев (береза, ель, осина, ольха), злаковых растений, а также ягоды (брусника, вороника). Чечетки охотно поедают сорные травы, чем помогают человеку в сельском хозяйстве.

Могут птицы поедать также и насекомых, в том числе, таких вредителей, как тля. Насекомыми чечетки выкармливают своих птенцов.

Завирушка

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.



Распространение чечетки в природе

Виды чечетки широко распространены на севере евразийского континента, а также в Северной Америке и Гренландии.

Птицы гнездятся в кустарниковой тундре, заросшей ивняком и берёзками, семена которых употребляют в пищу; реже – в тайге, в местах с маленькими влажными полянами или по берегам озер и рек.

Чечетки не боятся людей и могут устраивать гнезда поблизости от жилья человека.

Места обитания

Птица чечетка встречается на таких континентах, как Евразия и Северная Америка. Можно увидеть её и в Гренландии. Если говорить о России, то основная среда обитания птички – это северные регионы страны. Хотя пташка и принадлежит к кочевым, она предпочитает тундру, лесотундру, а также те зоны лесов, в которых произрастают лиственные деревья. Учитывая сезонность, летом чечетку можно увидеть преимущественно в зоне тайги и лесотундры. Зимой стайки птичек стараются держаться поближе к югу, в зоне смешанных лесов и лесостепи. Такой способ жизни позволяет им добыть больше пищи в трудный для них зимний период.



Виды чечетки

Обыкновенная чечетка

Маленькая певчая птица, размером с чижа. Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета. На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым. Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.

Вид распространен на севере Евразии и в Северной Америке.

Горная чечетка или желтонос

Внешне этот вид очень схож с коноплянками. Длина тела птичек 13-14 см, вес от 15 до 20 г. На грудке заметны яркие красные пятнышки. Спинка украшена коричневыми пятнами, огузок черный. Цвет брюшка варьирует от белого до бежево-желтого. Конический клюв серый летом и желтого цвета в зимний период.

Горная чечетка встречается на севере Европы и в Центральной Азии. Некоторые популяции являются оседлыми, но в большинстве своем на зимовку птицы перелетают к берегам южных морей.

Тундряная или тундровая чечётка, или пепельная чечётка

Вид внешне напоминает обыкновенную чечетку, отличается от нее более светлым оперением. Длина тела – 13-15 см, вес около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и животиком, украшенном полосками. Надхвостье – белое. У самца на грудке выражен розовый цвет, у самок грудь белая. Представители обоих полов носят на темени карминово-красную «шапочку».

Птица обитает в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Вид изредка встречается в Центральной Европе.


Дубонос

Дубонос — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания — Африка, Евразия. Длина — 18 см Вес 60 г

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Самец и самка: основные отличия

Чечетки обладают половым диморфизмом, основное проявление которого заключается в том, что самцы окрашены богаче и ярче. У обоих полов есть красное пятно на темени. Но самцы отличаются розовато-красной грудкой и красными пятнами по телу, в то время как у самок в оперении преобладают бурые и белые тона. Молодые птицы по характеру окраса оперения напоминают самочек.

Звонарь

Звонарь — отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания — Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики — общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки — карканье, свист и даже львиный рев.

Содержание чечеток в домашних условиях

Чечетки непривередливы и достаточно просты в содержании. Но их незатейливая песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеток содержат стайками, часто в одной компании со щеглами или чижами. Наблюдать за поведением птичек в таком общем вольере – одно удовольствие.

Требования к клетке

Клетка для чечеток должна быть просторной с большим количество жердочек, чтобы птица могла достаточно двигаться и не набирать лишний вес.

Кормление чечеток

Взрослые чечетки предпочитают зерновой корм, насекомыми они выкармливают только птенцов.

Птиц кормят обыкновенной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Так, ограничивают потребление семян конопли, от которых чечетки могут потолстеть. Как и всем зерноядным птицам, чечеткам необходимо много питьевой воды.

Литература

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/ под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. Т. 5/ под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М: Советская Наука, 1954.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с ISBN 5-7525-0825-8

Разведение чечеток

Чечетки размножаются в неволе. Самка откладывает за один раз до 7 маленьких голубоватых яиц, которые высиживает две недели. Затем еще столько же времени оба родителя выкармливают потомство.

Кроме того, чечеток часто скрещивают с другими видами. Например, общее потомство самки чечетки и кенара не только обладает красивым окрасом с розовой грудкой и красной «шапочкой», но и будет мелодично петь.

Потомство

Брачный сезон у этих птичек проходит достаточно активно. В стайках чечеток начинается настоящая суета, ведь самочки должны не только выбрать достойного кандидата на роль отца семейства, но и успеть построить жилище.

Брачный период – это также отличная возможность услышать, как поет чечетка. Птица, фото которой можно увидеть ниже, носится в воздухе и пытается перекричать других представителей своей стаи. При этом она испускает громкий свист. Особенно стараются выделиться самцы и показать самкам, что они готовы к размножению и воспитанию потомства. После формирования пары птицы начинают обустраивать свои гнезда. Для этого подходит любой природный материал: тонкие прутики, мох, растительный пух. Чтобы птенцам было тепло, внутри «домики» выстилают перьями и пухом. Гнезда чечетки предпочитают строить невысоко над землей. Для этой цели лучше всего подходят такие деревья, как ольха и береза.

Самка начинает откладывать яйца только после того, как жилище полностью готово. В среднем она откладывает от трех до семи небольших яиц голубоватого цвета. Отличительной их чертой являются характерные тёмные пятнышка на скорлупе. Самочка высиживает кладку около двух недель. За это время она практически не покидает гнезда даже ради кормления. Всё это время о самке заботится отец. Он приносит ей пищу прямо в гнездо. Таким образом, «мамочку» ничего не отвлекает от процесса насиживания.

Птенцы появляются на свет очень маленькими и беззащитными, однако растут весьма быстро. Первые две недели они находятся в полной зависимости от своих родителей. Отец продолжает приносить пищу прямо в гнездо, но теперь уже для потомства. Кроме того, к нему присоединяется и мать. Впервые покинуть родной дом птенцы чечетки решаются уже через две недели после рождения. Они учатся летать и начинают самостоятельно искать корм. Меленькие птенчики питаются тем же, что и их родители: семенами деревьев и тлёй.

После того как первое потомство может самостоятельно заботиться о себе, некоторые пары начинают готовиться к выведению следующего. Таким образом, за один период пара чечеток может воспитать два поколения птенцов.

Интересные факты о птице

  • Чечетки держатся крупными дружными стайками и постоянно щебечут во время полетов.
  • Звук пения птичек напоминает перестук каблуков в чечетке, откуда вид и получил свое название. А с латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
  • Очень интересно добывают чечетки свой корм. Они облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики и могут выклевывать семена и ягоды, зависая в самых разнообразных позах.
  • Чечетки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству. Выкармливают птенчиков как самка, так и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители некоторые время продолжают подкармливать и обучать потомство.

Образ жизни

Даже несмотря на то, что чечётка обладает небольшими размерами, она не боится никого и ведёт себя достаточно смело. Этот вид птиц не любит одиночество, поэтому они всегда стараются обитать небольшими группами, что является ещё одним серьёзным отличием от других птиц. Чечётки могут даже устраивать свои гнёзда рядом с другими парами. Более того, они даже могут делить своё гнездо с дроздами-рябинниками. Во время поиска пищи стаи чечёток полностью занимают всё пространство на ветке дерева с различными плодами.

При малейшей угрозе все птицы моментально взлетают с ветки, но как только всё успокоится, стая сразу же возвращается к своим делам. Ещё одним интересным моментом является то, что питаться они могу в самых необычных позах.

Свой дом чечётки обустраивают в основном на невысоких деревьях с зарослями, где они максимально надёжно маскируют гнездо. Так что место обитания птиц обнаружить крайне сложно.

А также чечётку можно спокойно держать дома, она очень быстро приспосабливается к окружающей среде. Но её пение однообразное и людям зачастую оно начинает быстро надоедать, так что держать их дома не советуют.

Ссылка на основную публикацию