Бурозубка — описание, среда обитания, образ жизни

Бурозубка животное. Образ жизни и среда обитания бурозубки

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Бурозубка

Бурозубка (Sorex) – мелкое насекомоядное животное из семейства землеройковые. Обитают на всех континентах в северном полушарии, в основном в лесах и тундре. К этому роду относятся победители в номинациях «самые маленькие» и «самые прожорливые» среди млекопитающих. Оспаривают закон Бергмана и демонстрируют эффект Дэнеля. Всего в роду около 70 видов, из них в России – 15 — 17 видов.

Происхождение вида и описание

Латинское название рода происходит от слова, означающего «шепот, щебет, жужжание». Имеются в виду те звуки, что издают зверьки во время столкновений друг с другом. Русское название рода дано за красновато-бурый цвет верхушек зубов.

Различают виды по строению зубов, что достаточно сложно для неспециалиста. Систематика плохо разработана, на сегодняшний день существуют разные классификации, согласно одной из них выделяют три подгруппы.

Видео: Бурозубка

А вот согласно другой — четыре:

  • виды неясного происхождения, в их числе бурозубка крошечная (Sorex minutissimus) — действительно, самое крошечное млекопитающее России и второе в мире, меньше которого только карликовая белозубка (многозубка) из тех же землеройковых;
  • подрод Sorex, к которому относится обыкновенная бурозубка, она же землеройка (Sorex araneus) – самый распространенный и типичный представитель рода и самое многочисленное млекопитающее северной Европы;
  • подрод Ognevia с единственным, зато наиболее крупным редставителем — бурозубкой гигантской (Sorex mirabilis);
  • подрод Otisorex включает в основном североамериканские виды и самое мелкое местное млекопитающее — американскую карликовую бурозубку (Sorex hoyi).

Ископаемые останки датируются верхним эоценом – временем, когда появились современные отряды млекопитающих.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бурозубка

Зверьки на первый взгляд похожи на мышей, но относятся совсем к другому отряду – насекомоядные. Строение тела при ближайшем рассмотрении заметно отличается от мышиного. Прежде всего, бросается в глаза относительно крупная голова с мордочкой, вытянутой в гибкий хоботок. Зверек постоянно двигает им, вынюхивая и выискивая добычу. Ушки крошечные, практически не выступают из меха. Глазки микроскопические, совершенно невыразительные.

Если считать их зеркалом души, то у бурозубки души почти нет – все помыслы зверька только о хлебе насущном. Но таким мелким животным иначе нельзя, они теряют слишком много тепла по сравнению с крупными, им постоянно требуется энергетическая подпитка процессов обмена, которые идут у них с бешеной скоростью. «Чем меньше вес — тем больше пищи» — это общее правило для всех теплокровных. Зубов у малышек 32, как у человека, но резцы, особенно нижние, очень длинные. Молочные зубы заменяются на постоянные еще у зародыша, так что рождается зверек уже полностью оснащенным всеми зубами.

Длина тела (без хвоста) у разных видов может быть от 4 см у крошечной бурозубки, до 10 см у гигантской; вес колеблется от 1,2 — 4 г до 14 г соответственно. Средний размер, например, у обыкновенной бурозубки – 6 – 9 см плюс хвост 3 – 5,5 см. Туловище покрыто бархатным густым мехом, торчащим вертикально, так что бурозубку нельзя погладить «против шерсти». Окрас меха с верхней стороны рыжеватый, буроватый или сероватый и хорошо маскирует зверька на почве, с нижней стороны тело светло-серое.

Хвост может быть как очень коротким, так почти равным туловищу, покрыт редкими волосками. На боках и при основании хвоста обычно имеются железы, которые выделяют остро пахнущий мускусный секрет, защищающий бурозубок от хищников. Самки имеют от 6 до 10 сосков. У самцов семенники расположены внутри тела, а копулятивный орган может достигать 2/3 длины тела.

Интересный факт: Череп бурозубки словно вытянутый треугольник – он имеет сильно расширенный мозговой отдел и сужен к носу, так что челюсти похожи на пинцет. К зиме череп уменьшается, уменьшая объем мозгового отдела, летом увеличивается (так называемый «эффект Дэнеля»). Мозг составляет 10% от веса всего зверька и это соотношение больше, чем у человека или, даже, дельфина. Видимо, постоянная необходимость решать проблемы с пропитанием способствует развитию мозга.

Где обитает бурозубка?

Фото: Бурозубка в России

Ареал рода охватывает в основном субарктическую и умеренную зоны всех континентов северного полушария. В более южных регионах, например в Центральной Америке или Центральной Азии, бурозубки встречаются в высокогорьях.

Типичный представитель — обыкновенная бурозубка наиболее универсальна и приспособлена к жизни в самых разных природных зонах от северных тундр до равнинных степей, где выбирает для поселения поймы рек и высокотравные луга. Не любят зверьки открытые места, не выносят прямое солнечное освещение – их любимые места обитания всегда тенисты и сыроваты. Зимой живут под слоем снега, практически не выходя на поверхность.

В средней полосе России обыкновенные бурозубки встречаются повсеместно в лесах и парках, особенно захламленных, с густым подлеском и толстым слоем лесного опада. Обитают они по берегам стоячих водоемов в зарослях прибрежной растительности, у болот. Но нередки они и на окультуренных дачных участках, что подтверждают кошки, приносящие их в качестве добычи. Особенно тянет их к человеческому жилью в преддверии зимы, когда они могут даже забираться в дома.

Интересный факт: Самые мелкие виды живут в тундрах и высокогорьях, выносят свирепые морозы центральной Сибири, хотя, казалось бы, должны стремиться в теплые места. Более того, исследования американской пепельной бурозубки (Sorex cinereus) показали, что размер тела зверьков тем меньше, чем севернее они обитают. Это противоречит известному правилу Бергмана, согласно которому размер особей в холодных областях ареала должен увеличиваться.

Теперь Вы знаете где водится бурозубка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот зверек.

Чем питается бурозубка?

Фото: Бурозубка из Красной книги

При поиске пищи бурозубки руководствуются острым обонянием и тонким слухом, некоторые виды используют эхолокацию. Животная пища, как наиболее калорийная, составляет основу рациона. Бурозубка ест все, что может поймать и загрызть своими исключительно острыми зубами — иголками.

  • любые насекомые на всех стадиях развития, жесткокрылые, двукрылые и чешуекрылые, причем личинок поедается больше;
  • пауки;
  • земляные черви;
  • моллюски, в том числе слизни, которым бурозубки обязаны глистами;
  • прочие беспозвоночные; например, кивсяки, которых ест гигантская бурозубка;
  • детеныши мышевидных грызунов;
  • мелкие земноводные;
  • падаль, например, птичка или мышь;
  • в крайнем случае, занимается каннибализмом, съедая даже собственных детей;
  • зимой потребляет растительную пищу, в частности семена хвойных, которая может составлять до половины рациона;
  • ест так же грибы и помет.

В поисках корма проделывает в снегу узкие разветвленные ходы. Количество пищи, съеденной за сутки, больше веса самого зверька в 2 – 4 раза.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная бурозубка

Наиболее изучена наша ближайшая соседка в мире природы — обыкновенная бурозубка. На ее примере рассмотрим, как живут эти зверьки и что поделывают. Бурозубка ловка и подвижна. Несмотря на слабые лапки она бодро пробирается сквозь траву и рыхлую лесную подстилку, шныряет под отвалившейся корой и хворостом, может влезать на комли деревьев, плавать и подпрыгивать. Она не роет норы, но пользуется чужими подземными ходами, не интересуясь мнением хозяина. Алчную крошку ведет требование желудка и смерть от голода для нее более реальна, чем от зубов хищника. Без еды она умирает уже через 7 – 9 часов, а более мелкие виды – через 5.

Более половины времени, 66,5%, зверек проводит в движении и непрерывном поиске съестного. Поев, он спит, а поспав – отправляется на поиск еды и таких циклов в течение суток может быть от 9 до 15, малейшая задержка в этом круговороте будет стоить ему жизни. Во время поиска он проходит до 2,5 км за сутки. При истощении запасов еды перемещается в другие места.

Читайте также:  Уиппет — описание породы и характер собаки

Осенью, а особенно зимой бурозубка снижает активность, но в спячку не впадает. Крошка просто не может накопить достаточно запасов для зимовки и вынуждена вертеться даже в морозы. Удивительно, что она вообще доживает до весны. Линька происходит в апреле — мае и в сентябре — октябре, как у всех обитателей мест с сезонным климатом. Зимой шкурка становится более светлой. Звуки можно определить как писк, чириканье или тонкий щебет. Издают в основном при встрече и драке, следующей за ней.

Интересный факт: Бурозубка крошечная в течение суток ест по 120 раз через каждые 10 – 50 минут. При этом она живет в более холодной зоне Евразии, чем обыкновенная бурозубка.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бурозубки

Вместе бурозубки не живут и при встрече проявляют агрессивность, набрасываясь друг на друга с криком и издавая свой фирменный запах. Самец и самка объединяются только на короткий момент для спаривания, которое у обыкновенной бурозубки может происходить 3 или 4 раза с апреля по октябрь.

После встречи самка находит старый пень, кочку, ствол, пустую нору или кучу хвороста и делает гнездо из сена, мха или листьев. Гнездо круглое с полостью 8-10 см в диаметре. Примерно через три недели самка рожает (3)6 – 8(11) детишек. Вес детеныша около 0,5 г, длина менее 2 см, он не видит, лишен шерсти и даже хоботка. Но через 22 – 25 дней новое поколение вполне готово к самостоятельной жизни, а самка – к новому воспроизводству.

Молодежь становится половозрелой на следующий год, хотя первый весенний помет способен размножаться через три или четыре месяца. Спешка вполне обоснована – суперактивные зверушки живут не более 2 лет. Что свойственно всем представителям рода.

Интересный факт: Если гнезду угрожает опасность, мать и юные детеныши некоторых видов (бурозубки обыкновенная, пепельная) образуют так называемые «караваны» — первое дитя хватает мать за основание хвоста, остальные аналогично цепляются друг за друга. Так они перемещаются в поисках безопасного укрытия. Есть иное мнение, что они изучают окрестности, проводят так сказать «экскурсии на природе».

Естественные враги бурозубок

Фото: Серая бурозубка

Враги есть у всех, даже у таких сердитых и дурно пахнущих малюток. Одни просто убивают их, а другие могут и съесть, если не отличаются хорошим обонянием.

  • хищники из млекопитающих, в том числе домашние кошки, которые обычно бросают жертвы, не съедая;
  • совы, которые их едят, несмотря на запах;
  • ястребы и другие дневные хищники;
  • аисты;
  • гадюки и прочие змеи;
  • хищные рыбы хватают плывущих зверьков;
  • сами бурозубки опасны друг для друга;
  • немало вредят здоровью паразиты (гельминты, блохи и прочие).

Бурозубки обычно мирно соседствуют с людьми, хотя конечно могут попасть под раздачу при терактах, проводимых против мышей и крыс. Наибольший вред все же люди причиняют опосредованно – изменяя среду обитания вырубкой лесов и городской застройкой, применяя пестициды.

Интересный факт: При исследовании одной из популяций бурозубки обыкновенной у крошек было обнаружено 15 видов гельминтов, принадлежащих к круглым и плоским червям. Одна особь содержала 497 различных глистов. Вот характерный пример гармонии в природе!

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бурозубка

Размеры популяций разных видов различаются сильно. Самый многочисленный и обычный вид Евразии – обыкновенная бурозубка может иметь численность 200 — 600 экземпляров на гектар. Чем больше корма и потаенных местечек для укрытия, тем больше плотность населения. Похожие евразийские ареалы у бурозубок малой, крошечной, равнозубой и многих других. Большие и густо заселенные ареалы, покрывающие тундровую и лесную зоны, характерны для многих американских видов.

Некоторые виды более локальные, вроде кавказской бурозубки, населяющей леса Кавказа и Закавказья или камчатской с Камчатки и побережья Охотского моря. Но совсем редкие, малочисленные и встречающиеся на небольшой территории, не так уж часты. В разных странах имеются свои редкости.

  • крошечная бурозубка (S. minutissimus) охраняется в Московской, Рязанской, Тверской, Калужской областях;
  • когтистая бурозубка (S. unguiculatus) и тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus) попали в Красную книгу Амурской области;
  • бурозубка Радде (S. raddei) в КК ряда северокавказских республик;
  • малая бурозубка (S. minutus) – крымская редкость. На всякий случай внесен и в Красную книгу Москвы, как индикатор лесов, сохранившихся в ненарушенном состоянии. Хотя в целом виду ничего не угрожает;
  • равнозубая бурозубка (S. isodon) охраняется в Московской области и Карелии. Ареал охватывает лесную зону Евразии от Скандинавии до Тихого океана.

Охрана бурозубок

Фото: Бурозубка из Красной книги

В Красной Книге России только один вид: гигантская бурозубка. Действительно, самый крупный представитель рода. Категория 3 – редкий вид с низкой численностью и ограниченным ареалом. По МСОП попадает в категорию пониженного риска. Обитательница широколиственных и смешанных лесов Южного Приморья, найдена всего в трех местах: в заповедниках Лазовский и Кедровая Падь, а так же у оз. Ханка.

В международной Красной Книге МСОП числятся:

  • большезубая бурозубка (S. macrodon) уязвимый вид с сокращающимся ареалом. Известно несколько местонахождений в горах Мексики в лесах на высотах от 1200 до 2600 м. Встречается на площади 6400 км², предполагаемый ареал 33627 км²;
  • бурозубка карменских гор (S. milleri) — уязвимый вид. Встречается в горных лесах Мексики на высотах 2400 – 3700 м. предполагаемый ареал 11703 км²;
  • прибыловская бурозубка (S. pribilofensis) — вымирающий вид, который встречается на приморских лугах только на одном из островов Прибылова (США) в Беринговом море. Площадь острова 90 км². Численность вида 10000 – 19000 штук;
  • бурозубка Склатера (S. sclateri) — вид на грани исчезновения. Известны 2-3 местонахождения в Мексике. Живет в лесах, площадь которых сокращается. О численности ничего не известно;
  • сан-кристобальская бурозубка (S. stizodon) — вид на грани исчезновения. Живет в сырых горных лесах. Известно одно местонахождение в Мексике, по счастью на охраняемой территории.

Меры охраны не оригинальны: сохранение ненарушенных территорий, где бы зверьки могли жить в количестве, достаточном для размножения. Природа не терпит пустоты. Любая экологическая ниша должна быть занята и даже столь эфемерные создания, которые существуют на грани возможностей теплокровных, находят себе местечко. Пусть не под солнцем, а в тени других организмов – главное, чтобы бурозубка могла выжить.

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубка является одним из видов землероек. Несмотря на то, что она постоянно соседствует с человеком, её довольно трудно увидеть, поскольку она ведет скрытный образ жизни. Зачастую её путают с обыкновенной мышью, к главным отличиям бурозубки относят узкую вытянутую мордочку. Бурозубка не вредитель, а помощник в борьбе с различными насекомыми.

Бурозубка обыкновенная:

Внешний вид

Род бурозубок насчитывает примерно 130 видов, их различия состоят не только в среде обитания, но и в размерах. Описание внешнего вида:

  • Небольшие животные с длинным хвостом и вытянутой мордочкой;
  • Размер тела обусловлен разновидностью и варьируется от 5 до 10 см;
  • На теле темная мелкая шерстка, у большей части видов — буровато-серая;
  • Светлое брюшко;
  • На хвосте густая короткая шерстка;
  • Вершины зубов — буровато-красные. Из-за цвета зубов она и получила название. С возрастом зубы у бурозубок сильно стираются и цвет понемногу пропадает. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3;
  • Уши маленького размера, практически не видны из-за шерсти;
  • Черные глазки. Поскольку ведет в основном подземный образ жизни, у неё слаборазвитое и плохое зрение. Ищет пропитание благодаря мощному обонянию либо эхолокации.

Размножение и где она обитает?

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.

Образ жизни

Характерные особенности образа жизни:

  • Животные ведут активный образ жизни круглый год, без погружения в длительную спячку в зимний период;
  • Наиболее активны в сумерках и в ночное время;
  • Бурозубки не строят самостоятельные норы, предпочитают пользоваться готовыми лабиринтами, которые построили подземные животные, кроты, а также естественными трещинами и провалами в почве. Способны протоптать ходы под лесной подстилкой и в снегу, диаметром в два сантиметра;
  • Зимой из-под снежного покрова почти не поднимаются, но если отсутствует возможность добыть личинки насекомых из замершей земли, выходят на поверхность, разыскивая семена растений;
  • Бурозубки отличаются высокой скоростью обмена веществ: за день съедают до 150% массы своего тела. Частота приема пищи обусловлена размерами — мелкие особи чаще питаются. В зимнее время большую часть рациона составляют семена и растительная пища. В редких случаях создают запасы на зиму из дождевых червей;
  • Наличие врожденных защитных процессов позволяют бурозубкам удачно перезимовать. Осенью у бурозубок значительно уменьшается масса тела и его объем, включающий внутренние органы и мозг. В весеннее время, как только наступает период размножения, тело приобретает нормальные размеры.

Отличительные особенности от прочих грызунов

К главным отличиям относят наличие небольших глазок, длинной вытянутой мордочки с почти незаметными ушками, красноватого оттенка зубов.

Польза и вред

Чем полезны бурозубки:

  • Рацион бурозубок составляют насекомоядные животные, в основном они не наносят повреждений сельскохозяйственных посадок. Тем не менее зимой иногда пробираются в дома, амбары, сараи в поисках пищи;
  • Появившиеся норки на участке некоторые фермеры приписывают бурозубкам. Однако животные не способны сами их вырыть, так как лапы у них не подходят для копания. Во время постоянного поиска пищи они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, даже тех, которые зимуют в подстилке и в верхнем слое почвы;
  • Основной рацион состоит из червей, личинок, пауков, мокриц, слизней, майских хрущей, медведок, листоедов, долгоносиков, гусениц пядениц и совок. Если бурозубка сильно голодна, она способна напасть на жужелиц либо мелких мышей.

Прогнать животное с участка можно при помощи не фатальных методов — с использованием ультразвуковых отпугивателей.

Бурозубки — это животные небольшого размера, относятся к семейству землероек. Они обитают во многих уголках планеты, в России проживают почти на всей территории. Самостоятельно не строят ходы, отдают предпочтение готовым проходам других животных. Поскольку рацион бурозубок составляют насекомые и их личинки, они очень полезны для домашних и фермерских хозяйств. Причинить ущерб урожаю могут лишь при жестком дефиците пищи.

Описание бурозубки:

Бурозубка

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Читайте также:  Слепозмейка — описание, где обитает, особенности

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты. Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Бурозубка

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

Описание бурозубки

Внешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см. Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый. Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности питания бурозубки

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Распространение бурозубки

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

  • Обыкновенная бурозубка или обыкновенная землеройка или лесная землеройка (Sorex araneus)

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Встречается в Канаде и США.

Самец и самка бурозубки: основные отличия

Для бурозубки не характерны проявления полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение бурозубки

Бурозубки – очень энергичные зверьки, ведут ночной образ жизни. Днём ищут корм только рядом с укрытиями. Охотятся на земле, иногда вылезают на низкорастущие травы и кустарники. Двигаются очень быстро, подпрыгивают на 10-15 см. В спячку не впадают, зимой продолжают активно искать пищу. Живут в это время в глубоких заносах.

Размножение бурозубки

Бурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Читайте также:  Чем промыть глаза собаке в домашних условиях

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Естественные враги бурозубки

На бурозубок охотятся очень многие хищники, но съедают они их не всегда, а часто после поимки выбрасывают. Это связано с тем, что у зверька есть специфические железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, что отпугивает хищников. Главным естественным врагом бурозубки является сова.

Интересные факты о бурозубке

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

Бурозубка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Землеройковые

Род: Бурозубки

Среда обитания бурозубок

Больше всего бурозубок водится в Северной и Западной Европе, включая северные и северо-западные регионы России. Эти животные поселяются в самых разных местах, но предпочитают тень и влажную почву. Живут они в парках, лесах, иногда на болотах; открытых мест бурозубка обычно избегает.

Подобно мышам, бурозубки нередко встречаются в жилых домах в сельской местности, куда они особенно часто забегают осенью и зимой. При этом они переносят довольно суровые условия и способны пережить зиму, не впадая в длинную спячку. Любопытно, что в особо лютые зимы бурозубки обитают в обильных снежных сугробах, тогда как на открытом месте могут погибнуть.

Описание бурозубки

Бурозубки, как и все землеройки, имеют компактные размеры. Тело хоть и род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Размер тела может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от разновидности. Хвост – от 3,5 до 7,5 см. Вес – от 2,5 до 15 грамм. Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов – буровато-серой. Брюшко – светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки. Вершины зубов имеют буровато-красный цвет – благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо. В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки – одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные. Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

В мире существует примерно 130 разновидностей этого маленького грызуна с острой мордочкой. Бурозубки предпочитают северное полушарие для обитания (страны Европы, северной Азии и Америки). Эти существа нельзя назвать вредителями, в отличие от многих других грызунов. Напротив, они сами истребляют насекомых и личинок – вредителей лесов и сельскохозяйственных угодий. Для передвижения бурозубка не роет нор, она использует уже готовые, мышиные или кротовые, иногда протаптывая тропки под снежным покровом или лесным покрытием.

Бурозубка обыкновенная

Этот грызун чаще других видов встречается на территории России. Его длина от 9 до 14 см из них 6-9 см – это корпус и 3-5 см – хвост. Окрас шерсти зверька темно-серый. Морда длинная, уши маленькие, глазки черные и крошечные. Предпочитает лиственную и смешанную лесополосы, с влажными и темными зонами. Ведет ночной образ жизни, появляясь из жилища в сумерки, незадолго до наступления темноты.

Поедает множество видов насекомых, включая их личинок, дождевого червя, семена растений, мелких лягушек. При голодных периодах не гнушается падалью. Ест, обычно опираясь на все четыре конечности, но скользкую пищу может обхватывать передними лапками для удержания. Хорошо передвигается по коре дерева. Может разорять гнезда парных шелкопрядов или бабочек монашенок, поедая их яйца. Ежегодно приносит три помета. Беременность длится от 5 до 8 недель, в каждом выводке до 10 деток. Для гнезда самка бурозубки обыкновенной использует листья, траву. Продолжительность жизненного цикла не больше 12-18 месяцев.

Американская крошка

Бурозубка-крошка наиболее мелкий вид этого зверька из северной части Америки. Научное определение получила в честь врача-натуралиста, американца Фила Хоя, ее обнаружившего. Ареал обитания – Канада, США. Любит лиственный, хвойный леса, но может жить и на открытой местности. Размер взрослой особи крошки-бурозубки всего 5 см, 2 см из них хвост. Масса зверька не больше 2,5 гр. Окраска коричневая, с серым либо красным оттенком. Брюшко светлое, а зимой высветляется вся шубка. Активна круглые сутки и круглогодично. Поедает беспозвоночных, червей, насекомых. Враги бурозубки в естественной среде – пернатые-хищники, кошка, пресмыкающиеся. Размножаться начинает в начале летнего сезона. Период созревания плодов – 18 суток. В помете 3-8 деток. Роды в году всего одни.

Бурозубка плоскочерепная

Бурый зверек легко определяем по особенному цвету шубки, которая из темного наспинного окраса переходит в серовато-белый на брюхе с промежуточным светлым оттенком по бокам. К тому же, у этой разновидности довольно пушистый хвостик. Зона обитания от уральских лесов до тихоокеанского побережья. Тундра, тайга, горы – все это ее территория. Больше всего любит таежные участки с темнохвойными насаждениями. Рацион питания обычный для бурозубок. Размножение летнее, в помете 8-10 деток.

Бурозубка крошечная

Из позвоночных, населяющих территорию России – этот тип бурозубок самое крохотное. Зона обитания от Скандинавии до Сахалина. Предпочитает тундру, лесотундру, приболотную территорию, степь, полупустыню. Занесена в Красную Книгу по Мурманскому округу. Определяющее значение для выбора поселения имеет обилие пищи круглый год (насекомых, личинок, пауков).

Дело в том, что у крошечной бурозубки чрезвычайно быстрый метаболизм. Ест она до 80 раз в день, а без пищи погибает всего за два часа. Длина зверька 5 см, половину, а то и больше составляет хвост. Масса – 3-4 гр. Голова широкая. Цвет шерсти от буроватого до коричневого, на брюхе обязательно светлый, серенький. На хвостике тоже есть шерсть, темная у основания и светлеющая к кончику. Размножается 1-2 раза в год, с 4-8 детенышами в выводке.

Бурозубка равнозубая

У этой разновидности есть специфические отличия от других представителей бурозубок:

  • Однородный по всему телу темный окрас.
  • Пятый зуб на верхней челюсти, явно-выраженный.

Область заселения от скандинавского полуострова до тихоокеанского побережья. Единственный представитель, что живет в Белоруссии. Предпочитает речные долины. Размер – от 6 до 9 см, половина из которых хвостик. Вес – 6,5 гр. Питание все те же насекомые и личинки. Зимой семена лиственных и еловых шишек. Жизненный срок – до 18 месяцев. Размножается с мая. Могут приносить два потомства в год, в каждом 2-10 деток.

Бурозубка малая

У данного вида хвост бывает до 70% от общей длины. Живет на европейской части и России (до сибирского юга). Размер – 4-6 см и вес до 5 гр. Мордочка имеет сильно удлиненный хоботок. Вкупе с общей длиной туловища и хвоста именно по этим признакам ее можно отличить от крошечной бурозубки. Меховая шубка бурая или рыжеватая, на брюшке светлая. Зимой шерсть темнеет. Зверек предпочитает сырые лесополосы, но при этом не особо тенистые. Открытого пространства с сухотравьем не любит. Активность продолжается в течение всех суток. Питается обычным для бурозубок рационом. За лето способна принести 2 помета по 4-12 детенышей.

Бурозубка средняя

Промежуточное звено между малым видом и обыкновенным, если за основу брать размер. Распространена от восточной европейской части до дальневосточных лесов, монгольской и корейской территорий. Единственная разновидность, которая встречается на любых участках – от речных пойм до тундровых гор. Самое большое семейство бурозубки. Длиной до 75 мм из которых 35-50 мм хвост. Весом до 7,5 гр. Окраска от рыжей до буроватой. Брюшко неизменно светлого оттенка. Питание пауками, жуками, червями, личинками и пр. Зимой поедает лиственные семена. Если случается неурожай, то от голода массово гибнет. Плодится в теплый сезон. В одном выводке 2-11 деток.

Бурозубка гигантская

Самая большая представительница удивительного зверька. Проживает на ограниченной территории, в определенной области Приморья. Поэтому занесена в российскую Красную Книгу. Считается, что это редкое животное, численность которого неуклонно сокращается. Размер 7 – 10 см, из них три четверти – это хвост.

Шерстка бурая с серым оттенком. Мордочка снабжена усами в 3 см длиной. Аппетиту гигантской разновидности впору позавидовать. В день она съедает корма, равного по массе своему весу. Основа рациона – дождевой червь. Около 5% приходится на другую пищу: лягушек, растительности, рептилий. Чтобы добыть еду, может зарыться в грунтовую поверхность. Длительность жизни до 18 месяцев. В год приносит один помет, но данных о количестве детенышей не имеется.
Поведение бурозубок

Землеройки – типичные одиночки. Они заселяются в норки поодиночке. В постройке и обустройстве нор, их смело можно назвать лентяями, так как они любят занимать уже готовые убежища, принадлежавшие когда-то другим землеройкам. Там они оставляют потомство, в котором от 2 – 10 детенышей, примерно 3 раза в год. Беременность длится около 30 дней.

Для бурозубки характерно прокладывание путей в подстилке, состоящей из травы и листьев, опавших с деревьев. Обычно особая активность проявляется ближе к ночи, за 3 часа до захода солнца, землеройки выходят из нор на поиски пропитания. Продолжительность жизни всего 2 года.

Особенности питания землероек

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Продолжение рода

Для видов, обитающих в регионах с умеренным и холодным климатом, характерен сезонный характер размножения. Тропические виды «играют свадьбы» круглый год. Беременность у разных видов длится от 17 до 32 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но развиваются очень быстро.

Обыкновенная бурозубка приступает к размножению на второй год жизни. Сезон размножения приходится на апрель. Обычно взрослые самки производят 1 или 2 выводка по 4-8 детенышей, а затем умирают. К этому же времени умирают и взрослые самцы, так что в конце лета в популяции доминирует незрелый молодняк.

Для гигантской многозубой белозубки, как и для обыкновенной бурозубки, характерен промискуитет: ученые зафиксировали случай, когда самка спаривалась с восемью разными самцами 278 раз в течение двух часов!

У некоторых видов детеныши демонстрируют «караванное» поведение. Подросшие малыши, выходя из гнезда, выстраиваются в линию так, что каждый хватается зубами за заднюю часть тела впереди стоящего, а самый первый хватается за мать. Их хватка настолько цепкая, что весь караван целиком можно поднять над землей, если взяться только за самку.

Враги

У такого маленького зверька, как бурозубка, очень много врагов. Однако они часто отбрасывают её после того, как убьют. Причина тому – специальные железы, которые выделяют дурно пахнущую жидкость. Только совы могут, не брезгуя, проглатывать бурозубок.

Польза или вред от маленького зверька

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.
  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  1. Тщательная и глубокая перекопка участка.
  2. В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  3. Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  4. Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  5. Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  6. Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  7. Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  8. Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Видео


Ссылка на основную публикацию