Буроголовая гаичка — описание, среда обитания, интересные факты

Буроголовая гаичка — описание среда обитания интересные факты

Под буроголовой гаичкой имеется в виду птица, относящаяся к семейству синицевые. У нас данных особей все знают под наименованием «пухляки». Это наименование пришло к птицам за счёт их характерности регулярно распушать перья, когда на улице прохладно. Птицы предпочитают обитать в европейских и азиатских государствах. Они селятся не в многолюдных районах, любят глушь. В нынешнем материале мы будем рассматривать все, что связано с этими птицами. Где предпочитают жить, как гнездятся и питаются.

  1. По формату корпуса особи округловатые, их масса едва ли превосходит показатели в 15 гр. при длине тела 15 см. Шея короткая, вдавленная. Перья корпуса буро-серые. Голова округлая и большая, затылочная часть выделается, пигментируется чёрными перьями без блеска.
  2. Спинка в большей собственной степени красится серым с бурым. Того же оттенка территория над хвостом, крылья, плечи и поясничный отдел. Щёчки красятся серым цветом с белесыми вставками. Шея в боковых частях охристая.
  3. Передняя часть горловины имеет пятнышко чёрного цвета. Клюв пигментирован тёмным бурым цветом. Часть находящаяся внизу корпуса белая, нечистая. По обоим бокам полости живота замечены охристые тона оперения. Лапы тёмные, серые.
  4. Непосвященному человеку в полевой местности весьма не легко отличить эту гаичку от черноголовки. Разница заключается лишь в матовости шляпки, находящейся на голове. Также у обсуждаемой разновидности есть удлиненная полоса на крыльях, которая красится серым.

6 місяців тому

  1. Очень часто обсуждаемое семейство встречается на территории Евразии. Отыскать птиц можно в центре Франции, и еще на востоке Англии. Простилается регион до Японских островов и Спокойного океана. С северной стороны выявить пернатых друзей можно в деревянной растительности. Им импонируют тундры Скандинавии и Финляндии.
  2. Со стороны юга находятся в степных зонах. Также заманивают данных особей склоны и равнинные участки, хвойные и лиственные полосы. В смешанных лесах встречаются там, в которых есть сосны. Селятся рядом с заболоченными местами и поймами рек. Что же касается Сибири, то там их находят рядом с ивами, ольхой.
  3. В Европейских государствах встречаются на опушках, среди обширных зарослей кустов и рощ. Могут жить также в горах, встречаются особи, проживающие на высоте до 2,5 тысяч метров. Когда сезон размножения кончается, или он ещё не начался, особи селятся намного больше этой метки. В Тибете пухляки живут над морем в высоту до 3,5 тысяч метров.
  4. Что же касается жизненного образа, особи предпочитают строить гнёзда для грядущего потомства в середине либо конце весенней поры. Для гнёзд подбирают дупла подгнивших или мёртвых деревьев. Также постройка может выполняться на пнях. Гаички чем-то схожи с дятлами, они высверливают клювом место в дереве.
  5. Рассматриваемые особи возводят дома в дуплах, глубина которых составляет 20—25 см. При этом диаметр всего около 7 см. Такие птички очень часто разбиваются на пары осенью. Потом они начинают вместе заниматься обустраиванием гнезда.
  6. В начальный год полового развития самцы пытаются отыскать себе пару на собственной территории. Очень часто такая область не будет больше 5 км. Если у самцов этого не вышло, то они начинают перелетать в иные края в поиске спутницы.
  7. Как только полная пара оформилась, птички в течение приблизительно 10 дней обустраивают жилье. В качестве стройматериала особи применяют бересту, кору деревьев, ветви, перья и шерсть зверей.
  8. Готовые дома пухляков выделяется от гнёзд иных пернатых подобного варианта тем, что они не утепляют днище собственного дома мхом. Стоит еще сказать, что птицы нередко выполняют тайники, где оставляют семена растений. Впрочем пернатые очень часто забывают об данных тайниках.

    В основу рациона питания особей входят личинки насекомых и очень маленькие беспозвоночные. В результате такого питания, птички приносят огромную пользу для экосистемы леса. Особи регулируют численность насекомых и очень маленьких вредителей. Стоит еще сказать, что в рацион питания птичек нередко входят семена и плоды растений.

6 років тому

  • Летом обсуждаемые пернатые поровну делят собственный рацион питания. В основу меню входят растительные и продукты животного происхождения. Что же касается сезона холодов, то особи как правило кушают семена ели, сосны и можжевельника.
  • С возникновением потомства, родители начинают выкармливать молодняк гусеницами, пауками и некоторыми продуктами растительного происхождения. В данное время большие особи часто лакомятся комарами, пчёлами, мухами, дождевыми червями, муравьями, улитками, долгоносиками и даже клещами.

    2 роки тому

  • Что же касается пищи растительного происхождения, то в данном случае птички отдают предпочтение овсу, кукурузе, ячменю и пшенице. Также пернатые любят ягоды. Они часто лакомятся клюквой, кизилом, рябиной и черникой. Что же касается кормушек, то птички посещают их не так часто.
  • Размножение

  • При строительстве гнёзд у птичек также приходит брачный период. При этом после формирования пары, партнёры остаются верны друг дружке, пока кто-нибудь из них не погибнет. При оптимальных условиях и без угрозы для жизни пернатых, они могут спокойно прожить лет 10.
  • Во время брачного периода ухаживание самцов за самками вырисовывается в виде потряхивания перьев и сопровождением песен. Прежде чем сформированная пара начинает спариваться, самцы умышленно приносят собственным избранницам корм.
  • в начале кладки, особи всегда еще раз обустраивают гнездо. В результате перед высидкой днище дома покрыто подстилкой. В кладке может быть максимально до 9 яиц. Очень часто они белые с красными вставками.
  • Высидка занимает до 2-х недель. Всё данное время самец охраняет жилье и семью, добывает пищу для себя и самки. Молодняк начинает проклёвываться на свет на протяжении 2,3 суток. Потом родители вместе выкармливают потомство.

    Рассматриваемые особи моногамы. Они заботливы в отношении к собственному потомству. В прохладные ночи самка регулярно расположен недалеко с птенцами, согревая их. Днём самец охраняет семью и приносит им пищу.

    Буроголовая гаичка Poecile montanus

    Внешний вид

    Буроголовая гаичка (Poecile montanus) — маленькая серенькая невзрачная птичка. Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые. Длина крыла 57—69 мм, вес птицы 10—12 г.

    Среда обитания

    Буроголовая гаичка (или, как ее называют нередко, пухляк) широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах. Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге.

    Гнездование

    Гаички все время держатся парами, сформировавшимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений.

    В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе). Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5, 5—9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2, 5—3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4—5 до 10—12 дней. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на запасание пищи, В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

    Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и пленок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае всегда бывает насыпано много древесной трухи и щепочек. Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1—5 дней и затем откладывает 6—11 (обычно 7—9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13—15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней.

    Размножение

    В первый день после вылупления самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день она начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней. Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Однако они все же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытоживущих насекомых.

    Питание

    Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и пр.).

    Читайте также:  Рогатая гадюка — описание, где обитает, особенности

    Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых — вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).

    Буроголовая гаичка

    Буроголовая гаичка – маленькая птица, похожая на синицу. Самцы — черные птицы с темно-коричневыми головами. Взрослые самцы блестящего чёрного цвета, в то время как молодые особи имеют тусклый черный цвет. Самки намного меньше по размеру и сплошного коричневого цвета с белесым горлом и светлыми прожилками на нижней стороне.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Буроголовая гаичка

    Буроголовую гаичку называют также маленькой синицей, встречающейся в основном в лесах Азии и Европы. Эта точка зрения была впервые описана натуралистом из Швейцарии Томасом Корнадом фон Бальденштейном. Ранее буроголовых гаичек рассматривали как род гаичковых (Poecile), принадлежащий к большему роду синиц (Parus).

    Видео: Буроголовая гаичка

    По всему миру используют латинское название этого вида – Parus montanus. Однако недавно ученые, основываясь на генетическом анализе, обнаружили, что птица имеет только отдаленное родство с остальными гаичками. Поэтому американские орнитологи предлагают вернуть прежнее название птицы, которое на латыни звучит как Poecile montanus. Вид буроголовых гаичек – один из самых распространенных среди всего рода, он лишь немного уступает большой синице.

    Интересный факт: В дикой природе такая птица живет от 2 до 3 лет. По мнению орнитологов, очень редко этот вид птиц может прожить до 9 лет.

    На земле типичная походка буроголовой гаички описывается как быстрый шаг — между прогулкой и прыжком. Птицы движутся поспешно во время кормления, часто меняя направление, иногда в одиночном прыжке. Птицы также демонстрируют «стучание» или быструю вибрацию лап во время кормления, что может помочь смыть добычу и создать впечатление беспорядочной походки.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

    Этот вид птиц имеет неописуемое оперение серовато-коричневого цвета. Большая голова находится на короткой шее. Птица небольшого размера, но крупного телосложения. Верхняя часть головы, как и задняя, имеет черное оперение. Этот цвет от задней части головы распространяется далеко до передней части спины. Остальная часть спины, крылья, плечи, поясничная область и хвост окрашены в коричневато-серый цвет. У буроголовой гаички белые щеки.

    Боковые стороны шеи также светлые, но имеют оттенок охры. На передней части горла есть отчетливо заметное черное пятно. Нижняя часть буроголовой гаички имеет характерное бело-серое оперение с примесью охры по бокам и в области нижнего хвоста. Клюв, характерный для этих птиц, имеет коричневый цвет. Лапы птицы темно-серого цвета.

    Буроголовую гаичку легко спутать с черноголовой. Её отличительной чертой является черная шапка, которая имеет тусклый, а не блестящий цвет и большое пятно черного цвета с серой полосой в области перьев. Её также легко отличить от черноголовой гаички по походке.

    Интересный факт: Важной отличительной чертой птицы является вокализация. В отличие от черноголовой, у буроголовой гаички более скудный репертуар. У этой птицы существует всего 3 вида пения.

    Где обитает буроголовая гаичка?

    Фото: Птица буроголовая гаичка

    Отличительной чертой буроголовых гаичек является их предпочтение места обитания. Этот вид птиц обитает в хвойных лесах. В связи с этим их часто можно встретить в северных широтах. Для своей среды обитания птицы выбирают густые леса, заросшие речные берега и другие места, удаленные от людей. Несмотря на это, они очень интересуются людьми и предпочитают наслаждаться остатками человеческой пищи.

    Самки спят в гнезде и, кажется, чередуются между периодами сна и бдительности, часто переворачивая яйца в периоды бдительности. В последние дни гнездования самка не может вернуться в гнездо, чтобы заснуть. Вдали от гнезда птицы, по-видимому, ночуют в плотном укрытии низко над землей. Они живут в местах с густым кустарником, зеленым кустарником и хвощем на уровне земли.

    Самцы буроголовых гаичек защищают территории от других самцов в период размножения. Тип и качество среды обитания, а также фаза цикла размножения, вероятно, являются важными факторами, определяющими размер территории. Границы территории с соседями кажутся относительно статичными в течение сезона размножения, но колебания цикла размножения могут влиять на то, сколько территории или ареала обитания будет использовать самец.

    Теперь Вы знаете где водится буроголовая гаичка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

    Чем питается буроголовая гаичка?

    Фото: Синица буроголовая гаичка

    В зимний период рацион буроголовой гаички состоит из растительной пищи, такой как семена можжевельника, ель и сосна. Одна четверть всей диеты состоит из пищи животного происхождения в виде спящих насекомых, которую буроголовая гаичка активно извлекает из укромных мест деревьев и хвои.

    В летний сезон рацион состоит из половины растительной пищи в виде фруктов и ягод, и половины пищи животного происхождения, таких как личинки и насекомые. Молодые птицы питаются в основном пауками, личинками пилильщиков, а также небольшими гусеницами будущих бабочек. Позже они добавляют в свой рацион продукты растительного происхождения.

    У взрослых диета более разнообразна, а еда животного происхождения включает в себя:

    • бабочек на всех этапах развития;
    • маленьких пауков;
    • мелких жуков, в основном долгоносиков;
    • перепончатокрылых насекомых, например, ос и пчел;
    • двукрылых насекомых – мухи, мошки, комары;
    • крылатых насекомых;
    • кузнечиков;
    • дождевых червей;
    • улиток;
    • клещей.

    Растительные продукты включают в себя:

    • злаки, такие как овес и кукуруза;
    • семена, плоды растений, таких как конский щавель, лопух, василек и др.;
    • семена, плоды деревьев, например, березы ​​и ольхи;
    • ягоды кустарников, деревьев, например, черники, рябины, клюквы, брусники.

    Буроголовые гаички питаются средним и нижним шарами леса, а в редких случаях они падают на землю. Этим птицам нравится висеть вверх ногами на тонких палочках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или других местах обитания.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Буроголовая гаичка в России

    Буроголовые гаички — очень экономные птицы. Птицы начинают запасать еду на зиму летом и осенью. Иногда они скрывают найденную еду даже зимой. Молодые особи собирают запасы в июле. Места хранения этих запасов могут быть самыми разными. Чаще всего они прячут еду в стволах деревьев, в кустах и ​​пнях. Чтобы её никто не нашел, буроголовые гаички покрывают пищу кусочками коры. Всего за один день эта маленькая птичка может собрать до 2 тысяч таких тайников с пищей.

    Буроголовые гаички иногда забывают места, где спрятана еда, и потом случайно находят её. Некоторые запасы съедаются сразу после их нахождения, а некоторые снова прячутся. Благодаря этим действиям еда распределяется равномерно по всей территории. Вместе с буроголовыми гаичками, другие птицы также используют эти запасы.

    В период размножения самцы, как правило, нетерпимы к вторжениям других самцов и будут преследовать их с территорий. Самки, как правило, не преследуют других самок, но одна парная самка постоянно сколачивалась, когда другая самка на короткое время находилась рядом с ней и её напарником. Самки иногда сопровождают своих партнеров во время территориальных баталий, и часто дают взволнованный клич. В других случаях они терпимы к другим самкам.

    В некоторых случаях у буроголовых гаичек встречается многоженство. В период ухаживания и брачного периода пара проводит большую часть дня, добывая пищу в пределах 10 м друг от друга, часто на расстоянии менее 1 м друг от друга.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Буроголовая гаичка

    Сезон размножения буроголовых гаичек – с апреля по май. Птицы, готовые к полету, рождаются в июле. Эти птицы находят свою пару в первый год жизни, главным образом в зимний период, и живут вместе, пока один из партнеров не умрет. Во время ухаживания вы можете увидеть, как самец бежит за самкой, в то время как оба пола совершают дрожащие движения своими крыльями, а также сгибают тело. Перед спариванием самец представляет самке еду и в это время поет свою бормочущую песню.

    Эти птицы гнездятся в основном в одном районе, который охраняется круглый год. Гнездо буроголовые гаички создают на высоте до 3 метров и строят в стволах мертвых деревьев или пнях деревьев, таких как осина, береза или лиственница. Птица сама делает выемку или использует готовую, которая осталась от другой птицы. Иногда, буроголовые гаички используют дупло белки.

    Интересный факт: Снаряжает и оборудует гнездо самка. Это долгий процесс, который длится от 4 дней до 2 недель. Если ему предшествуют плохие условия, процесс строительства гнезда откладывается до 24-25 дней.

    Процесс вылупления яиц длится примерно 2 недели. В то время, как самка подготавливает яйца для вылупления, самец защищает её территорию рядом с гнездом, а также заботится о пище. В редких случаях самка сама отправляется на поиски пищи. Цыплята появляются не одновременно, а по одному. Этот процесс занимает 2-3 дня. Для новорожденных птиц характерен редкий коричневато-серый пух, который покрывает маленькие участки головы и спины. Птенцы также отличаются желто-коричневым или желтым оттенком клюва.

    Кормление осуществляется обоими родителями, которые могут приносить еду до 300 раз в день. Ночью, а также в холодную погоду самка нагревает детёнышей своим телом и не уходит ни на минуту. В течение 17-20 дней после вылупления птенцы могут летать, но все еще не знают, как добывать себе еду, поэтому их жизнь все еще полностью зависит от родителей.

    С середины июля сильные птенцы вместе с родителями присоединяются к другим птицам, образуя стада. В таком составе они бродят с места на место до глубокой зимы. В зимний период в стаях наблюдается иерархическая власть, в которой самцы доминируют над самками, а старые птицы – над молодыми. Этот вид птиц чаще всего обитает на одной территории, в редких случаях меняя месторасположение в радиусе не более 5 км.

    Естественные враги буроголовых гаичек

    Фото: Птица буроголовая гаичка

    Хищники взрослых буроголовых гаичек в основном неизвестны, хотя были найдены доказательства гибели взрослых особей в гнездах. Было зарегистрировано много хищников яиц и молодых особей. Крысиные змеи являются одними из наиболее распространенных хищников буроголовых гаичек. Видеокамеры на гнездах в Северной Каролине выявили енота, золотую мышь, рыжего ястреба и восточную совку, разрушающих гнезда этих птиц.

    Читайте также:  Зачем кошке (коту) нужен хвост?

    Видеокамеры на гнездах в Арканзасе выявили рыжеволосого ястреба как более частого хищника и единичных экземпляров сов, голубой сойки, крылатого ястреба, а также восточной совки как хищников яиц или молодых особей. Эти камеры также показали одного белохвостого оленя и одного американского черного медведя, вытаптывающих гнезда, видимо случайно.

    Напуганные хищниками, взрослые особи замирают в гнезде и остаются неподвижными в течение длительных периодов. Инкубационные самки остаются неподвижными до тех пор, пока опасность не пройдет, а самцы в гнезде тихо соскользнут, когда исчезнет опасность. Самки плотно сидят в гнезде, позволяя хищникам приблизиться, прежде чем улететь; коричневое дорсальное оперение инкубирующей самки, несомненно, маскирует простые белые яйца, которые были бы заметны на темной подкладке гнезда, если бы самка покинула гнездо. Инкубационные самки часто допускают приближение в пределах нескольких сантиметров.

    Когда самка покидает гнездо в присутствии потенциального хищника, она падает на землю и развевается, как искалеченная птица, с хвостом и опущенным одним или обоими крыльями, создавая мягкие звуки. Это отвлекающий маневр, вероятно, предназначен для того, чтобы выманить хищников из гнезда.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

    По данным обследований в лесах европейской части России насчитывается около 20-25 млн. буроголовых гаичек. Всего их в России, наверное, в 5-7 раз больше. Много это или мало? Удивительное совпадение — получается, что количество буроголовых гаичек в России примерно равно количеству людей, а в европейской части России их в 4 раза меньше по сравнению с людьми. Казалось бы, птиц должно быть больше, особенно самых распространенных, чем людей. Но это не так. Кроме того, количество зимовок на территории европейской части России уменьшилось более чем на четверть за последние три десятилетия.

    Так, в 1980-1990-х годах их оценочное число составляло 26-28 млн., в первом десятилетии 2000-х – 21-26, во втором – 19-20 млн. Причины такого снижения не совсем ясны. Основными из них, скорее всего, являются массовые рубки лесов и изменение климата. Для буроголовых гаичек влажные зимы с оттепелями хуже многоснежных и морозных.

    Любители птиц в России уделяют большое внимание редким видам, но пример буроголовой гаички доказывает, что пришло время подумать о массовых видах птиц — на самом деле они не такие массовые. Особенно если учесть «экономию природы»: одна птица весит около 12 грамм; один человек — скажем, — около 60 кг. То есть биомасса буроголовой гаички в 5 тысяч раз меньше, чем биомасса людей.

    Хотя количество буроголовых гаичек и численность людей примерно одинакова, подумайте, во сколько раз больше люди потребляют разные ресурсы? При такой нагрузке выживание даже для самых распространенных видов, если они нуждаются ни в антропогенной, а в естественной среде обитания, становится затруднительным.

    Несколько веков назад буроголовая гаичка, вероятно, следовала за стадами бизонов на Великих равнинах, питаясь насекомыми. Сегодня она следует за скотом и встречается в изобилии от побережья до побережья. Её распространение стало плохой новостью для других певчих птиц: гаички откладывают яйца в гнезда других птиц. Паразитизм гаичек подтолкнул некоторые виды к статусу «находящихся под угрозой исчезновения».

    Пухляк , или буроголовая гаичка

    Латинское название:Parus montanus
    Отряд:Воробьинообразные
    Семейство:Синицевые
    Дополнительно:Европейское описание вида

    Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица типичного си ничьего облика с контрастной чёрной шапочкой и большими белыми щеками. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него черноголовой гаички, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.

    Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с лёгким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое чёрное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв чёрный, края надклювья серые. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-чёрная, щёки с заметным охристым налётом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с жёлтыми краями надклювья и подклювья.

    При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-чёрная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налёта. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каёмки второстепенных маховых перьев, которые образуют на тёмном крыле контрастное светлое поле. В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с сероголовой гаичкой, иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от неё более мелкими размерами, наличием контрастно-чёрной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.

    Голос. У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка — комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ. »: «цси-цси. чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издаёт также сухие трели «чррррр. ». отдельные короткие высокие свисты «сии. », «сип. » или «цит. ». Жужжащие позывки «чжээ-чжээ. » или «чарр-чарр. » у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка — небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти. » или «сип-сип-сип. », реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу. ». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

    Распространение, статус. Ареал охватывает всю лесную зону Палеарктики от Западной Европы до Сахалина и Камчатки, в Европейской России — до степной зоны. Оседлая птица, совершает незначительные послегнездовые кочёвки; северные популяции кочуют шире, чем южные. В северных лесах пухляк зачастую превосходит по численности всех остальных птиц. К южной границе ареала его численность снижается, однако и здесь он продолжает оставаться весьма обычной птицей.

    Образ жизни. Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. Нередок в различных мелколиственных древостоях, спелых широколиственных лесов избегает. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям. При достаточном количестве корма может выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы. Большую часть года пухляки живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.

    Питание разнообразное, включает в первую очередь беспозвоночных, а также плоды и семена диких и культурных растений. Ест цветы, почки, пьёт сок различных деревьев. В конце лета и осенью запасает корм на зиму. Обычен зимой на кормушках, типичный участник смешанных синичьих стаек. Гнездится с апреля по июль. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь.

    Гнездо устраивает в старом дупле или естественной нише на высоте до 10 м над землёй, обычно ниже 1 м. Часто делает дупло самостоятельно. Это осуществимо лишь в деревьях с мягкой подгнившей древесиной, из которой оба родителя выщипывают маленькие кусочки. Занимает и старые дупла дятлов. Гнездовую постройку из кусочков коры, древесины, травы, растительных волокон, шерсти и перьев сооружает самка, мох использует редко. В кладке 5–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка в течение 13–15 дней, кормит птенцов 17–20 дней вместе с самцом. Родители продолжают кормить молодняк ещё около 12–15 дней после вылета.

    Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus)

    Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

    Особенности и среда обитания буроголовой гаички

    Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

    Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

    Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

    Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

    Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

    Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

    Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

    • Территориальная;
    • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
    • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).
    Читайте также:  Очковый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

    Характер и образ жизни буроголовой гаички

    Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

    В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

    Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

    Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

    На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

    Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

    Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

    Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

    Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

    Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

    Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

    Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

    Питание буроголовой гаички

    Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

    Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

    Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

    Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

    Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

    Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

    В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трёх ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года. Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живёт в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

    После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.

    Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться ещё около двадцати дней.

    Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

    После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

    На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

    Буроголовая гаичка: фото

    Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

    Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка на грузде. Буроголовая гаичка на подсолнухе. Буроголовая гаичка или пухляк.

    География проживания

    Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

    Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

    Буроголовая гаичка. Черношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке. Буроголовая гаичка.

    Внешний вид

    На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

    Питание и поведение

    Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем – они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

    Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

    • Семена ёлки, кедра и тиса,
    • пшеница,
    • хмель,
    • конопля,
    • лен,
    • кукуруза,
    • овес,
    • ячмень,
    • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

    Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

    На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

    В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

    Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка или пухляк распушился. Буроголовая гаичка.

    Размножение

    Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

    В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

    Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

    В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

    Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника. Пухляк (буроголовая гаичка) распух. Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка.

  • Ссылка на основную публикацию