Броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Броненосец животное. Образ жизни и среда обитания броненосца

Особенности и среда обитания броненосца

На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

На фото броненосец плащеносный

Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

Характер и образ жизни броненосца

Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом. Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

Питание броненосца

Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

На фото детеныш броненосца

Размножение и продолжительность жизни броненосца

Беременность самки броненосца может длиться от пары недель до 5-7 месяцев. Такая неопределенность связана с латентной стадией после оплодотворения. В одном помете может быть от 4 до 12 малышей. Уже после 3-4 часов жизни детеныши уже могут ходить.

Как и у родителей, тело маленьких броненосцев оснащено броней. Однако в начале жизни пластины еще не обладают такой твердостью. На ощупь такой панцирь пока мягкий и только по достижению половозрелого возраста он твердеет.

Полностью самостоятельными броненосцы становятся в 8 месяцев. Именно в этом возрасте они покидают родительский дом. Половозрелыми они станут только в 2 года. Продолжительность жизни этого необыкновенного животного в естественной среде составляет 10 лет.

Броненосец животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания броненосца

Предшественниками современных броненосцев были древние животные, населявшие землю много лет тому назад. Они отличались своими параметрами, один из самых больших мог сравниться со слоном, а те что поменьше, были размером с корову. Современный броненосец, даже самая крупная особь, имеет гораздо меньшие параметры. Длина около 1.5 м, вес не более 60 кг.

Описание и особенности

Броненосец, животное, которое получило свое название благодаря панцирю, покрывающему тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.

Броненосцы относятся к отряду животных, который объединяет его представителей особенным строением зубов, и называется он отряд неполнозубых. На данный момент он насчитывает около двадцати видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы:

  • Щетинистые;
  • Твердопанцерные;
  • Шаровые;
  • Большие;
  • Плащеносные.

Все особи – это неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи.

Все это помогает защищаться от хищных зверей. Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью зверька является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

Передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым нюхом и отличным слухом.

Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению. Окрас панциря зависит от вида броненосца и может быть от желтоватого или светло-коричневого оттенка до розовато-серых тонов.

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Образ жизни и среда обитания

Большое количество видов не слишком хорошо изучено учеными. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

Зверьки предпочитают жить по одиночке и лишь изредка объединяются в пары. Основную часть суток проводят в норах, а ночью выходят поесть. Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух.

Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров. Также на них охотятся и люди, зверьков истребляют из-за нежного мяса, которое по вкусу напоминает свинину и уникального твердого панциря, его используют при изготовлении музыкальных народных инструментов.

Родиной животного считается Латинская Америка, но броненосец обитает также в Южной, Центральной и Северной Америке, а также Мексике. В ряде стран животное находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но несмотря на это их продолжают истреблять. Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 см.

Питание

С уверенностью можно назвать этих животных всеядными. Основу их питания составляют разнообразные насекомые и личинки, но броненосцы также могут есть и растительную пищу или падаль. Особенным лакомством считаются муравьи и термиты, животные их выкапывают своими когтистыми лапами.

Крупные виды могут даже разбивать пни или термитники, а потом забирать добычу своим длинным языком. Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тыс. насекомых.

Броненосцы не боятся укусы муравьев, разоряют муравейники и поедают личинок. Благодаря хорошо развитому обонянию они чуют добычу даже под землей. Некоторые виды в теплое время года питаются мелкими беспозвоночными, а также могут есть фрукты. Иногда пополняют свой рацион яйцами птиц, которые вьют гнезда на земле.

Ученые не могут выяснить достоверно, какое количество зубов имеется у каждого вида броненосцев. Известно, что их челюсти не слишком мощные, а редкие зубы имеют колышкообразную форму и практически не покрыты эмалью.

Такое строение объясняется тем, что зверьки питаются мягкой пищей, которая переваривается в желудке, передний отдел которого покрыт жесткими пластинами. Зубы имеют один корень и растут на протяжении всей жизни животного.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку броненосцы относятся к группе млекопитающих животных, то они являются плацентарными. Плацента образуется только в период беременности, через нее в организм зародыша поступают питательные вещества, происходит насыщение клеток кислородом и происходит выработка гормонов, которые отвечают за рост плода.

Брачный период приходится на теплое время года, чаще всего в июле, именно в это время самки физиологически готовы к спариванию. Зачатие происходит половым путем и часто оплодотворяется только одна яйцеклетка.

Читайте также:  Канаани (ханаани) — описание породы и характер кошки

На самой ранней стадии зародыш остается в матке около 3-3.5 месяцев, далее происходит имплантация и плод развивается еще 4 месяца. Задержка имплантации необходимо для того чтобы обеспечить потомству хорошую выживаемость.

Детеныши появляются на свет ранней весной, они отлично развиты и уже через несколько часов после рождения могут самостоятельно передвигаться. Панцирь у малышей мягкий, и лишь к наступлению половозрелого возраста он твердеет.

В течении первых месяцев новорожденные остаются рядом с матерью, которая выкармливает их грудным молоком. Далее, уже подросшие детеныши покидают нору и начинают осваивать взрослую пищу. Полностью развитие завершается к 3-4 годам, в зависимости от пола.

Продолжительность жизни животных варьируется от 7 до 20 лет, причем выживаемость в неволе выше, чем в естественных условиях. Причем молодые особи имеют более низкий уровень выживаемости. На выживаемость в природе оказывают влияние следующие факторы:

  • Климатические условия – засуха, слишком высокие или низкие температуры способны вызвать гибель молодняка.
  • Хищные звери – важный пункт, повышающий смертность детенышей, которые имеют мягкий панцирь и недостаточную физическую выносливость.
  • Заболевания – инфекции значительно сокращают выживаемость.

Также значительно сокращает численность популяции и срок жизни то, что на них охотятся люди и разрушаются места их обитания.

Интересные факты о броненосце

Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:

  • Они спят до 14-19 часов в сутки.
  • Видят все в черно-белом свете.
  • Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
  • Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
  • Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
  • Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
  • Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
  • Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
  • Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
  • Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
  • Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
  • Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

Броненосец

Броненосец является одним из самых древних представителей животного мира. Зоологи считают его самым загадочным и невероятным зверьком. Из-за большого, толстого панциря броненосцы долгое время считались родственниками черепах. Однако после проведения ряда генетических исследований они были выделены в отдельный вид и отряд, который имеет сходство с муравьедами и ленивцами. На исторической родине, в латинской Америке животных называют «армадилло», что означает карманные динозаврики.

Происхождение вида и описание

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Видео: Броненосец

Ацтеки, древние жители американских континентов называли броненосцев «зайцами-черепашками». Это объясняется ассоциацией с дикими зайцами, которые имели такие же длинные уши, как у броненосцев. Еще одно сходство броненосцев с зайцами – способность проживать в вырытых норах.

Практически все останки древних предков данных животных были обнаружены на территории Южной Америки. Это дает повод полагать, что именно эта территория бала Родиной и ареалом обитания основного количества видов данных животных. Со временем, когда оба американских континента соединились с помощью сухопутного перешейка, они мигрировали в Северную Америку. Об этом свидетельствуют ископаемые останки чуть более позднего периода. Останки глиптодонтов – самых древних предков броненосцев, были обнаружены на большой территории, вплоть до Небраски.

В середине 19 века большая часть броненосцев сосредоточилась на юге Америки и обитает там до сегодняшнего дня. В начале 20 века несколько особей сбежали от частных собственников и в естественной среде основали популяции в северных и западных регионах Америки.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное броненосец

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.

Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

Где обитает броненосец?

Фото: Броненосец в Южной Америке

Географические регионы обитания животного:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Восточная Мексика;
  • Флорида;
  • Джорджия;
  • Южная Каролина;
  • Остров Тринидад;
  • Остров Тобаго;
  • Остров Маргарита;
  • Остров Гренада;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Парагвай.

В качестве ареала обитания броненосцы выбирают субтропический, жаркий, сухой климат. Могут проживать на территории редких лесных массивов, в травянистых равнинах, долинах водных источников, а также территорий с невысокой растительностью. Могут также населять саваны, территории дождевых лесов, пустыни.

Разные виды данных представителей животного мира выбирают свой регион и условия обитания. Например, мохнатый броненосец является обитателем горной местности. Может забираться на высоту 2000-3500 метров над уровнем моря.

Броненосцев не смущает близкое соседство человека. Шаровые броненосцы отличаются покладистым ручным характером. Может привыкать к постоянному соседству с человеком. Если тот еще и подкармливает его и не проявляет агрессии, то способен играть с ним. Животные обладают способностью быстро устраиваться и привыкать к новой обстановке при смене места жительства.

Чем питается броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Броненосец Красная книга

Животным свойственно вести активный ночной образ жизни. Молодые особи могут проявлять активность и в светлое время суток. С наступлением холодов и резким сокращением кормовой базы также могут покидать свои убежища днем в поисках пищи.

В большинстве случаев броненосцы одиночные животные. В редких исключениях существуют парами или в составе небольшой группы. Большую часть времени проводят в норах, расположенных под землей, выходят с наступлением темноты в поисках пищи.

Каждое животное занимает определенную территорию. В пределах своего ареала обитания броненосцы делают несколько нор. Их количество может быть от 2 до 11-14. Длина каждой подземной норы один-три метра. В каждой норе зверек проводит от нескольких дней до месяца поочередно. Норы обычно неглубокие, расположены горизонтально поверхности земли. Каждая из них имеет один, либо два входа. Очень часто из-за плохого зрения после охоты животные не могут найти входа в свой домик и делают новый. В процессе рытья нор животные защищают голову от песка. Задние конечности не участвуют в рытье нор.

Каждое животное оставляет метки со специфическим запахом в пределах ареала своего обитания. Секрет выделяется специальными железами, которые сосредоточены в различных частях тела. Броненосцы являются отличными пловцами. Большая масса тела и увесистый панцирь не мешают во время плавания, так как животные вдыхают большое количество воздуха, который не дает им опускаться на дно.

Животные кажутся неповоротливыми, неуклюжими и очень медлительными. Если они ощущают опасность, способны мгновенно зарываться в землю. Если животное что-то напугало, оно подпрыгивает очень высоко вверх. Если при приближении опасности броненосец не успевает зарыться в землю, он прижимается к ней, пряча под панцирь голову, конечности и хвост. Такой способ самозащиты делает их недоступными атакам хищников. Также при необходимости спастись от погони могут развить достаточно высокую скорость.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Естественные враги броненосцев

Фото: Животное броненосец

Несмотря на то, что природа наградила броненосцев надежной защитой, они могут стать добычей более крупных и сильных хищников. К ним относятся представители хищников семейства кошачьих и собачьих. Также на броненосцев могут охотиться аллигаторы, крокодилы.

Броненосцы не опасаются соседства с человеком. Поэтому они часто являются объектом охоты домашних кошек и собак. Также причиной истребления животных является человек. Его убивают с целью добычи мяса и других частей тела, из которых изготавливают сувениры и бижутерию.

Причиной истребления человеком является причинение вреда домашнему скоту. Пастбища, изрытые норами броненосцев, являются причиной переломов конечностей домашнего скота. Это вынуждает фермеров истреблять зверьков. Большое количество зверьков гибнет под колесами автотранспорта на трассе.

Читайте также:  Бородатый колли — описание породы и характер собаки

Популяция и статус вида

Фото: Броненосец Южная Америка

На сегодняшний день четыре из шести существующих видов броненосцев занесены в Международную Красную книгу. Зоологи утверждают, что один из видов, трехпоясный броненосец, возможно уже полностью истреблен. Это связано с низкой рождаемостью. Треть половозрелых самок не участвует в размножении. Некоторые виды броненосцев способны воспроизводить до десяти детенышей. Однако выживает только часть из них.

Довольно долгий период времени американцы уничтожали броненосцев из-за нежного, вкусного мяса. На сегодняшний день в Северной Америке их мясо до сих считается большим деликатесом. В 20-30-х годах 20 века называли их барашками и делали мясные запасы, уничтожая зверьков. Средство самозащиты в виде панциря делает их легкой добычей для человека, так как они не убегают, а наоборот, просто сворачиваются клубочком. Одной из причин исчезновения вида считается разрушение естественной среды обитания, а также вырубка лесов.

Охрана броненосцев

Фото: Броненосец из Красной книги

С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.

Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.

Броненосец – что это за животное?

Броненосец – одно из самых древних и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Броненосцы — «карманные динозавры»

Содержание статьи:

  • Среда обитания
  • Облик и поведение
  • Продолжительность жизни и размножение
  • Броненосцы в Московском Зоопарке

Испанцы часто называют щетинистых броненосцев армадиллами, что в переводе значит «несущий доспехи». И это оправдано, ведь броненосец почти весь покрыт панцирем. Не только его тело, но даже хвост и лапы защищены таким образом.

Среда обитания броненосцев

Ареол распространения этих животных — Парагвай, Боливия, Аргентина. Местные жители издавна истребляли броненосцев, так как их мясо считается деликатесом, но популяция этих животных довольно многочисленна, поэтому они не находятся на грани вымирания. Среди некоторых местных жителей существует поверье о магической силе броненосцев, поэтому они убивают животных, чтобы из их костей сделать амулеты.

Но не только из-за этого погибают армадиллы. Броненосцы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в вырытых норах, а к ночи выходят оттуда на поверхность, чтобы размяться и поискать еду. Часто, возвратившись назад, они не могут найти прежнего укрытия и роют новые ходы и норы. В результате поля, угодья покрываются сделанными броненосцами углублениями. Пасущиеся лошади, коровы проваливаются в эти ямы и ломают ноги, что, конечно, не нравится их хозяевам. Это еще одна причина истребления броненосцев.

Несмотря на свою медлительность, при преследовании щетинистых броненосцев они стараются быстро зарыться в землю, и у них это прекрасно получается. Если по каким-то причинам зверек не успевает вырыть нору и спрятаться от опасности, тогда он прижимается к земле, пряча относительно мягкие части тела под панцирь, благодаря чему становится недоступным для хищника.

Смертельную опасность для броненосцев представляют автомобили. Происходит это из-за рефлекса подпрыгивания животных. Находясь под землей, слыша шум автомобиля, проезжающего над ним, оно подпрыгивает высоко, почти вертикально, при этом ударяется о нижнюю часть движущейся машины, что заканчивается печально для зверька.

Облик и поведение броненосцев

Наглядно демонстрирует, как выглядит броненосец, фото. На нем видно, что это животное — буровато-жёлтого цвета. Верхняя часть головы, хвост, спина покрыты панцирем, который состоит из 4-х и 6-угольных щитков. В центре спинки расположены так называемые пояски — поперечные ряды подвижных пластинок. Обычно их 6 или 7, они имеют продолговато-четырехугольную форму.

Под глазами, которые находятся на широкой и плоской голове, тоже есть щитки, но вертикальные. Неправильной формы 6-угольная чешуя расположена впереди передних конечностей на верхней части лап. На передних лапах у броненосцев имеются длинные изогнутые когти, которые помогают этим зверькам рыть норы и ходы под землей. На задних и передних конечностях — по 5 когтей.

Даже на том участке тела, где нет прочных чешуй брони, кожа — довольно прочная. Она — морщинистая, бородавчатая, покрыта грубыми жесткими волосами. Такие волосы растут на спине, пробиваясь между рядами пластинок. Вот почему этих броненосцев называют «щетинистыми».

У армадиллов — 16-18 зубов, на каждой челюсти — по 8–9. Что интересно, у зубов нет эмалевого покрытия и корней. У животного — длинный хвост, в среднем — 24 см, тело взрослой особи может достичь полуметра в длину. Температура тела броненосцев может изменяться. Это зависит от температуры воздуха.

Ночной и подземный образ жизни привел к тому, что лучше всего у щетинистых броненосцев развито обоняние и слух, а зрение не может похвастаться такой остротой. Броненосцы испытывают потребность в кислороде меньше многих других млекопитающих идентичного размера. Дыхательные пути у армадиллов — объемные, являются резервуаром для воздуха. Поэтому эти животные могут не дышать в течение нескольких минут, что весьма полезно для полуподземного образа жизни.

Читайте также:  Шотландская прямоухая кошка — описание породы

Все эти качества помогли виду броненосцев выжить в эпоху природных катаклизмов, поэтому данный род живет вот уже 55 миллионов лет! Недаром этих животных называют «карманными динозаврами». Ведь далекие предки броненосцев жили в эпоху динозавров.

Продолжительность жизни и размножение броненосцев

Как и для сумчатых, для самок броненосцев характерно наличие латентного периода. При этом после оплодотворения зародыш на какое-то время приостанавливается в развитии, находясь в материнском организме. Сама беременность у самок длится около двух месяцев, чаще всего бывает в год 2 помета.

В результате каждого обычно появляется на свет 2 детеныша — самец и самочка. Они уже зрячие и похожи на своих родителей — тоже покрыты роговым панцирем, но он пока еще мягкий, однако вскоре затвердеет. Мать кормит их молоком месяц, затем детеныши начинают покидать нору и постепенно приучаются ко взрослой пище.

В 2 года щетинистые броненосцы становятся половозрелыми и продолжают свой род далее. Живут в естественных условиях щетинистые броненосцы в среднем 10–16 лет. В неволе эта цифра больше, были случаи, когда эти звери жили до 23 лет.

Щетинистые броненосцы в Московском Зоопарке

Если вы не планируете ехать в Южную Америку, но хотите воочию увидеть этих удивительных животных, тогда посетите Московский Зоопарк. Первое аналогичное животное здесь можно было увидеть еще в 1964 году. Но зверь не жил здесь постоянно, а был привезен на время, в составе «выездных» животных. Он был участником лекций с демонстрацией зверей.

В 1975 году вновь в зоопарк прибыла «выездная» группа. В их числе были самка и самец девятипоясных броненосцев. Но ожидаемое потомство от них в неволе не было получено. В 1985 году в состав этой «звериной» делегации было включено уже 7 щетинистых броненосцев, прибывших из Буэнос-Айреса. Потом их передали в Рижский зоопарк.

С 2000 года в зоопарке живут броненосцы на постоянной основе. Их поселили вместе с ленивцами в вольере «Неполнозубые», с которыми те прекрасно ладят. Данный павильон находится между старой и новой территорией, возле переходного моста.

Одна интересная особенность щетинистого броненосца привела к недоразумению. Животное просто любило спать на спине, во время такого отдыха быстро перебирая ножками. Посетители думали, что броненосцу плохо, и бросались на поиски сотрудников зоопарка за помощью. Такое случалось много раз. Поэтому персонал решил сделать надпись, она гласит о том, что зверек просто очень любит спать на спине, и теперь таких недоразумений не происходит.

Интересно наблюдать, как в вольере ленивцы очень медленно, едва заметно передвигаются наверху по ветвям, а броненосцы быстро бегают по земле.

В зоопарке щетинистых броненосцев кормят яйцами, мясом, молоком, творогом, сухофруктами, свежими фруктами, кашами. Все это смешивается, добавляются и другие компоненты, а затем это угощение животные с удовольствием съедают.

Броненосец животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания броненосца. Статья подробно расскажет о броненосце, его особенностях и образе жизни

Предшественниками современных броненосцев были древние животные, населявшие землю много лет тому назад. Они отличались своими параметрами, один из самых больших мог сравниться со слоном, а те что поменьше, были размером с корову. Современный броненосец, даже самая крупная особь, имеет гораздо меньшие параметры. Длина около 1.5 м, вес не более 60 кг.

Описание и особенности

Броненосец, животное, которое получило свое название благодаря панцирю, покрывающему тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.

Броненосцы относятся к отряду животных, который объединяет его представителей особенным строением зубов, и называется он отряд неполнозубых. На данный момент он насчитывает около двадцати видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы:

  • Щетинистые;
  • Твердопанцерные;
  • Шаровые;
  • Большие;
  • Плащеносные.

Все особи – это неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи.

Все это помогает защищаться от хищных зверей. Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью зверька является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

Передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым нюхом и отличным слухом.

Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению. Окрас панциря зависит от вида броненосца и может быть от желтоватого или светло-коричневого оттенка до розовато-серых тонов.

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Образ жизни и среда обитания

Большое количество видов не слишком хорошо изучено учеными. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

Зверьки предпочитают жить по одиночке и лишь изредка объединяются в пары. Основную часть суток проводят в норах, а ночью выходят поесть. Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух.

Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров. Также на них охотятся и люди, зверьков истребляют из-за нежного мяса, которое по вкусу напоминает свинину и уникального твердого панциря, его используют при изготовлении музыкальных народных инструментов.

Родиной животного считается Латинская Америка, но броненосец обитает также в Южной, Центральной и Северной Америке, а также Мексике. В ряде стран животное находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но несмотря на это их продолжают истреблять. Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 см.

Питание

С уверенностью можно назвать этих животных всеядными. Основу их питания составляют разнообразные насекомые и личинки, но броненосцы также могут есть и растительную пищу или падаль. Особенным лакомством считаются муравьи и термиты, животные их выкапывают своими когтистыми лапами.

Крупные виды могут даже разбивать пни или термитники, а потом забирать добычу своим длинным языком. Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тыс. насекомых.

Броненосцы не боятся укусы муравьев, разоряют муравейники и поедают личинок. Благодаря хорошо развитому обонянию они чуют добычу даже под землей. Некоторые виды в теплое время года питаются мелкими беспозвоночными, а также могут есть фрукты. Иногда пополняют свой рацион яйцами птиц, которые вьют гнезда на земле.

Ученые не могут выяснить достоверно, какое количество зубов имеется у каждого вида броненосцев. Известно, что их челюсти не слишком мощные, а редкие зубы имеют колышкообразную форму и практически не покрыты эмалью.

Такое строение объясняется тем, что зверьки питаются мягкой пищей, которая переваривается в желудке, передний отдел которого покрыт жесткими пластинами. Зубы имеют один корень и растут на протяжении всей жизни животного.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку броненосцы относятся к группе млекопитающих животных, то они являются плацентарными. Плацента образуется только в период беременности, через нее в организм зародыша поступают питательные вещества, происходит насыщение клеток кислородом и происходит выработка гормонов, которые отвечают за рост плода.

Брачный период приходится на теплое время года, чаще всего в июле, именно в это время самки физиологически готовы к спариванию. Зачатие происходит половым путем и часто оплодотворяется только одна яйцеклетка.

На самой ранней стадии зародыш остается в матке около 3-3.5 месяцев, далее происходит имплантация и плод развивается еще 4 месяца. Задержка имплантации необходимо для того чтобы обеспечить потомству хорошую выживаемость.

Детеныши появляются на свет ранней весной, они отлично развиты и уже через несколько часов после рождения могут самостоятельно передвигаться. Панцирь у малышей мягкий, и лишь к наступлению половозрелого возраста он твердеет.

В течении первых месяцев новорожденные остаются рядом с матерью, которая выкармливает их грудным молоком. Далее, уже подросшие детеныши покидают нору и начинают осваивать взрослую пищу. Полностью развитие завершается к 3-4 годам, в зависимости от пола.

Продолжительность жизни животных варьируется от 7 до 20 лет, причем выживаемость в неволе выше, чем в естественных условиях. Причем молодые особи имеют более низкий уровень выживаемости. На выживаемость в природе оказывают влияние следующие факторы:

  • Климатические условия – засуха, слишком высокие или низкие температуры способны вызвать гибель молодняка.
  • Хищные звери – важный пункт, повышающий смертность детенышей, которые имеют мягкий панцирь и недостаточную физическую выносливость.
  • Заболевания – инфекции значительно сокращают выживаемость.

Также значительно сокращает численность популяции и срок жизни то, что на них охотятся люди и разрушаются места их обитания.

Интересные факты о броненосце

Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:

  • Они спят до 14-19 часов в сутки.
  • Видят все в черно-белом свете.
  • Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
  • Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
  • Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
  • Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
  • Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
  • Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
  • Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
  • Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
  • Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
  • Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

Ссылка на основную публикацию