Бородавочник — описание, среда обитания, образ жизни

Бородавочник животное. Образ жизни и среда обитания бородавочника

Бородавочник — представляет вид из семейства свиней отряда парнокопытных. Если вы посмотрите на фотографию бородавочника, то сразу поймете с кого был срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев” — Пумба.

Длина африканского бородавочника превышает полтора метра, а рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличии от мультяшного героя, реального кабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, а давшие этому животному его название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной а на шее имеется грива из длинных, но редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Особенности и среда обитания бородавочника

Свиньи бородавочники встречаются повсеместно на территории Африки южнее Сахары. Самыми предпочтительными местами для проживания данного вида — это сухие кустарниковые саванны. Бородавочники стараются избегать совершенно пустынных открытых местностей, а так же слишком густых лесов.

Самцы бородавочников предпочитают проживание в гордом одиночестве, в то время как самки живут небольшими стаями от трех до шестнадцати взрослых самок с их потомством. В общей сумме численность одного такого стада может достигать семидесяти членов.

Борадавочники, в отличии от большинства копытных проживают свою жизнь оседло, в норах, которые сами же себе и роют. Маленькие поросята забираются в логово головой вперед, а взрослые особи пятятся задом, словно закупоривая собой собственное жилище. Это наилучший вариант защиты собственного дома- в тесной норе встретить названного гостя своим единственным оружием — острыми клыками.

Характер и образ жизни бородавочника

Пустынный бородавочник не является беспричинно агрессивным животным, однако робким или трусливым его тоже назвать нельзя. Бородавочники способны не только защищать собственный дом и потомство, но, иногда, и нападать, даже если противник гораздо крупнее его.

Учеными были зафиксированы случаи, когда бородавочники нападали на слонов и даже носорогов. Естественными врагами бородавочников в природе являются в основном львы и леопарды, иногда гиены. Не смотря на очевидное, казалось бы, превосходство, эти звери стараются подкарауливать исключительно молодняк, старательно избегая стычек со взрослыми особями.

Так же численность молодого поколения бородавочников существенно страдает из-за регулярных налетов орлов и иных хищных птиц, от нападения которых взрослые просто не способны их защитить. Помимо прочего, во многих местах люди охотятся на бородавочников, ведь их мясо ничем не отличается от привычной нам свинины.

Очень интересным могут показаться сотруднические отношения между бородавочниками и полосатыми мангустами. Зачастую можно наблюдать как большие и грозные кабаны лежат неподвижно, чтобы не спугнуть и позволить шустрым и ловким мангустам собрать со своей шерсти различных паразитов, коими мангусты питаются.

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

На фото детеныш бородавочника

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Бородавочник — описание среда обитания образ жизни

В бородавочнике оригинально все, начиная от внешности и завершая жизненных образов. Это животное, обитающее в Африки, стало известным благодаря мультипликационному фильму «Король лев» — многим понравился образ неунывающего Пумбы. Насколько же персонаж из мультфильма отвечает настоящим бородавочникам2

Внешний вид

Бородавочник считается одним из видов кабанов и относится к отряду парнокопытных. Как и большинство иных диких кабанов, у него есть длинные клыки, торчащие вверх из пасти. Они могут достигать длины в полметра и собой представляют средство для устрашения соперника: из-за формы клыков бородавочник навряд ли сумеет кого-нибудь ими проколоть. У животного большая голова с тупой продолговатой мордой. От самой макушки начинается грива из рыжих жёстких волос, протягивающаяся до конца спины.

Собственное название бородавочник получил за подкожные жировые наросты, которые находятся по бокам его морды. Всего подобных наростов шесть, и они на самом деле напоминают очень большие бородавки. У бородавочника небольшие глаза, размещенные возле лба. Такая высокая посадка органов зрения обеспечивает животному замечательный обзор местности.

У бородавочников массивное тело. Высота в холке 65-70 см, вес – до 100 кг у самцов и 70 кг — у самок. Кожа покрыта краской в серый цвет и покрыта длинной редкой щетиной. Ее оттенок меняется от бурого до светло-серого. Хвост тонкий и украшен маленьким утолщением на конце. Когда бородавочник испуган или желает убежать, он поднимает хвост вверх. За эту привычку он получил смешное прозвище «Радио Африка».

Жизненный образ и размножение

Бородавочники популярны по всей территории Африки, которая расположена южнее Сахары. Они всегда живут в одной и такой же местности и не выполняют переходов без критичной надобности. У них есть частые логова, что нехарактерно для диких кабанов. Они предпочитают поселяться в кустарниковых саваннах, держась подальше от полей и лесов. Бородавочники показывают активность днем, скрываясь в 12 часов дня от жары в собственных норах.

Бородавочники являются стадными животными и проживают в группах по 4-16 особей. В основном, такое стадо состоит из взрослых самок и детей, тогда как самцы в большинстве случаев держатся поодиночке. Бородавочники роют себе норы, в которых комфортно размещается все члены семьи: детки пролезают в него мордой вперед, а большие особи – пятятся таким образом, чтобы их клыки пребывали рядом со входом в нору. Тогда они смогут пугать идущие мимо врагов, важным из которых считается лев. Порой бородавочники не роют жилье сами, а занимают готовые норы дикобразов. Для самостоятельного выкапывания нор они применяют рыло и клыки, которыми раскапывают грунт.

Бородавочники питаются растительной пищей, поедая траву и листья кустарников. Чтобы добыть питательные коренья, животные опускаются на передние конечности и принимаются разрывать землю. Они разбавляют собственный рацион ягодами и корой деревьев. Запас белка они пополняют за счёт поедания насекомых. Не брезгуют иногда поглощать падаль, оставшуюся после хищников.

Оригинальная характерность бородавочников сгибать передние ноги в коленях при выполнении разных действий. Такую позу они принимают, когда пьют воду, роют норы и ведут сакральные бои. В результате у зрелых особей на передних конечностях появляются мозоли. Кстати, о ритуальных боях: они нередки среди самцов во время сезона размножения. Бородавочники устраивают соревнование за внимание самок, упираясь лбами и стараясь сдвинуть соперника с места. При этом клыки животные не пускают в ход, предпочитая обходиться лишь физической силой.

Самка вынашивает детенышей около 6 месяцев. До этого времени доподлинно неизвестно, сколько поросят появляется в помете. По одной версии, их двое-трое. По другой, самка рожает 6-8 детенышей. Но так как сосков у нее только 4, то выживает лишь половина из новорожденных.

Небольшие бородавочники пока еще не имеют клыков и собственной розоватой кожей напоминают домашних поросят. С первых же дней самка может оставлять детенышей на на протяжении всего дня, уходя на поиски пропитания. Возвращается мама лишь 2 раза в день, чтобы покормить поросят. Через время подрастающие бородавочники начинают выбираться из норы и сопровождать самку в ее походах, учась жизни без чьей-либо помощи. В возрасте 1 года бородавочники готовы жить отдельно от родительницы и гарантировать себя едой.

2 роки тому

Средняя длительность жизни бородавочников составляет 15-16 лет. В неволе они живут не очень много длительнее.

Строгий внешний вид бородавочников обманчив. В действительности это довольно спокойные животные, которые не показывают агрессию первыми. Они ведут себя осторожно, стремясь остерегаться мест проживания хищников. При возможности бородавочник попытается удрать, чем вступит в открытый бой. Если животное ослабло или ранено, то оно будет обороняться до последнего.

Бородавочники пугливы и пытаются укрыться даже от зверей, имеющих небольшие размеры. Человеку дикая свинья также пытается не показываться на глаза, благодаря чему такой вид очень сложен для изучения зоологами.

Отношения с остальными видами

Бородавочники взаимодействуют с остальными видами зверей. К примеру, полосатые мангусты проводят большое количество времени, вычесывая из шерсти кабанов паразитов и поедая их. Во время этого занятия бородавочники лежат неподвижно.

Еще 1 пример аналогичного симбиоза – небольшие птички, селящиеся рядом с норами диких кабанов. Бородавочники заманивают много насекомых и паразитов, которые служат главным источником питания пернатых. Применяя жилье бородавочников как кормушку, пернатые собственным голосом предупреждают жителей норы о приближающейся опасности.

У диких кабанов хватает врагов, посреди которых — львы и леопарды. Также опасность для бородавочников представляют гиены. Не обращая внимания на принципиальную разницу в размерах, гиены ведут охоту на молодняк, пока мама покидает нору. Имеет воздействие способ, благодаря которому ведут охоту гиены. Они сбиваются в стаю и окружают жертву, бегая рядом с ней и иногда кусая. Эти действия выматывают больших зверей, и те предпочитают сдаться. Благодаря этому организованная свора гиен может расправиться со зрелым бородавочником.

Еще одна угроза для поросят – хищные птицы. Они выслеживают жертву с высоты и ждут, пока самка с детками отойдет на достаточное расстояние от норы, после этого пикируют вниз.

Сохранность

Бородавочники не считаются исчезающим видом и не занесены в Красную книгу. Не обращая внимания на это, численность зверей не во всех регионах уменьшается. Это происходит из-за местных жителей, которое охотится на бородавочников ради мяса. Также на бородавочников проводится охота благодаря тому, что они уничтожают плантации и поля, роя на них норы. А заболевания, носителями которых являются дикие свиньи, передаются домашним питомцам, вызывая падеж скота.

Читайте также:  Большая выпь — описание, среда обитания, интересные факты

Спасаться бородавочнику дают возможность длинные ноги. Не обращая внимания на то, что в большинстве случаев бородавочник проходит за час не больше пяти километров, при появлении угрозы он может удирать со скоростью 50 километров в час. Во время бега они задирают хвост, сигнализируя иным животным об опасности. Их шея очень подвижна, и даже во время погони бородавочники могут высоко задирать голову вверх и вращать ею по сторонам, чего не умеют делать иные свиньи.

Кабан бородавочник

Бородавочник относится к семейству свиньи, обитает в Африке южнее Сахары. Средой обитания являются саванны, степи и полупустыни. Представители вида предпочитают открытую местность и избегают тропические леса. Впрочем, их можно встретить в лесистых районах, которые раньше были очищены под пастбища. В горной местности эти животные поднимаются на высоту до 3 тыс. метров над уровнем моря. Живут на огромной территории от Мавритании до Эфиопии и, практически, на всём востоке континента. Численность вида в южных районах Африки доходит до 250 тыс. особей. По северным районам точных данных нет.

Описание

Длина тела взрослой особи 110-140 см, высота в холке 65-85 см, вес 75-100 кг. Большая и широкая голова кажется очень широкой по сравнению с туловищем. Ноги длинные, позволяют животному отлично передвигаться в высоких зарослях.

На голове растут 2 пары огромных бородавок. Первая пара расположена под глазами, а вторая, немного меньшая первой на верхней челюсти.

На загривке и спине растет грива из длинных и жестких волос. Довольно длинный хвост заканчивается своеобразным утолщением и темной кисточкой. Такой красивый хвост бородавочник вертикально поднимает в минуты опасности. Шкура окрашена обычно в серый цвет.

Из верхней челюсти растут загнутые вверх и назад клыки. Более короткие нижние клыки также загнуты вверх. Большие ушные раковины имеют остроконечную форму. Глаза высоко посажены по краям головы.

Местное население относятся к бородавочникам как к злостными расхитителями сельхозугодий и при случае уничтожает. Многие африканские народности употребляют их мясо в пищу и считают его ценным деликатесом.

Живут бородавочники в дикой природе до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе доживают до 18-20 лет.

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Места обитания в естественной среде

В естественной среде бородавочник обитает на африканском континенте. Наибольшая популяция этих животных наблюдается южнее пустыни Сахары, в Танзании. Африканские кабаны не любят открытую местность и густые леса. Они предпочитают селиться в саванне, где полно сухих кустарников.

Обычно, как отмечено учеными, парнокопытные животные не устраивают для себя постоянного места жительства. Это совсем не касается бородавочника, который подбирает подходящее местечко и обустраивается в уютном логове. Интересен тот факт, что зверь, желая подремать в своем жилище, заползает туда, пятясь, словно рак. В итоге его голова с огромными клыками находится на входе в «дом». Таким образом кабан предохраняется от нападения врагов.

Образ жизни

При опасности бородавочник держит хвост поднятым вверх, как радиоантенну. Бородавочники — дневные животные. Когда же они устают от палящего африканского солнца, они прячутся в тени деревьев или в густом кустарнике. Ночи они проводят в больших скальных расщелинах, в оставленных хозяевами норах трубкозубов или в заброшенных термитниках.

Полосатые мангусты помогают бородавочникам справиться с паразитами. Бородавочники во время процедуры лежат неподвижно, а шустрые зверьки в этот момент поедают с их шкуры насекомых.

В спокойном состоянии бородавочники небольшими группами прочёсывают местность в поисках пищи. Чтобы было проще добраться до аппетитных корешков, они встают на колени и ползают по земле. Этот незаурядный способ передвижения вполне обычен для бородавочника.

Бородавочники — настоящие домоседы: они не станут уходить с приглянувшейся им территории в поисках лучшей доли. К тому же они социальные животные, живущие группами (обычно от четырёх до 16 взрослых животных).

Питание «африканской свиньи»

Чем питается бородавочник? Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен и не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, «африканский кабан» — всеядное животное, но с другой — бородавочники редко поедают белковую пищу, оставаясь вегетарианцами. Кора деревьев, ягоды, а иногда и листья всевозможных африканских растений служат пищей этому животному. Пасутся бородавочники на коленях, из-за чего во взрослом возрасте у них часто возникают мозоли. Редко, когда растительной пищи становится мало, «африканские свиньи» способны употреблять в пищу падаль.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию. Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей. Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе. Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой. На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Враги

В африканских саваннах немало охотников на крупную дичь: львы, леопарды, гепарды, гиены. Правда, многие из них знают, что с помощью своих острых клыков африканская свинья способна сама превратить нападающего в жертву.

Поэтому на взрослых хищники нападают редко. Чаще они охотятся на маленьких поросят в норе, пока там нет родителей.

При нападении свиньи спасаются бегством. Правда, как и все свиньи, они не приспособлены для быстрого бега на длинные дистанции, поэтому их главная цель – как можно скорее добежать до своей норы.

В убежище африканские свиньи залезают задом наперед – таким образом, чтобы вид устрашающих клыков окончательно отбил у хищника желание их преследовать. Иногда дикие свиньи из защиты переходят в нападение, обращая в бегство даже слонов и носорогов.

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Охранный статус

В настоящее время африканский бородавочник не вызывает опасения, но многие популяции находятся в серьезном упадке из-за чрезмерного промысла на незащищенных территориях. Заповедники стараются защитить бородавочников, но за пределами охраняемых областей не существует никаких запретов на охоту. Несколько зоопарков пытались разводить африканских бородавочников в неволе, но получили очень скромные результаты.

Интересные факты

  • Бородавочники не могут жить без травыНесмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.
  • Бородавочники очень бережны друг к другуБережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, — это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

  • Бородавочник – единственная свинья, роющая норыБородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.
  • Бородавочник – лучший бегун среди свинейСредняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.
  • Большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленяхСтранная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

Видео


Бородавочник

Бородавочник – распространенный вид на территории Африки. Эти свиньи отличаются своим неприглядным внешним видом, за который получили свое название. Они миролюбивые одиночки, играющие важную роль в африканской экосистеме. Бородавочники – объект охоты многих хищников, а сами они поддерживают в норме популяцию сорняковых растений и вредоносных насекомых.

Читайте также:  Как успокоить кошку во время течки: 3 способа

Происхождение вида и описание

Бородавочник – представитель семейства свиней, обитающий в дикой природе. Это парнокопытное животное, как и все другие члены семейства. В целом семейство включает восемь видов, некоторые из которых стали прародителями домашних свиней.

Все представители семейства похожи друг на друга по следующим параметрам:

  • компактное, плотное тело, как бы прямоугольное;
  • короткие сильные ноги с копытами;
  • вытянутая голова, кончающаяся хрящевым плоским носом – он позволяет свиньям разрывать землю в поисках пищи;
  • редкий волосяной покров, состоящий из грубых толстых волосков – щетины.

Свиньи ведут спокойный образ жизни, все время находясь в поисках пищи. Под толстой шкурой находится массивный жировой покров, что делает свиней склонными к ожирению – поэтому они были одомашнены человеком. Они легко откармливаются и сложно худеют. Свиньи бывают разного окраса и разных размеров.

Интересный факт: Свиньи входят в девятку умнейших животных в мире, поскольку они демонстрируют высокие показатели по параметру сообразительности и внимательности.

Видео: Бородавочник

По характеру они не агрессивные, но могут нападать в целях самозащиты. Все свиньи всеядны, хотя изначально предпочитают растительную пищу. Иногда самцы свиней (в особенности некоторые виды) имеют ярко выраженные бивни, которые не помогают ему в самозащите, но позволяют разрывать твердую почву в поисках вкусных кореньев.

Одомашнивание свиней произошло очень давно, поэтому сложно сказать, какой именно народ сделал это первым. Предположительно, первые домашние свиньи появились в Китае в восьмом тысячелетии до нашей эры. С тех пор свиньи прочно укоренились рядом с человеком: с них получают мясо, прочные шкуры, различные лекарственные ингредиенты.

Интересный факт: Некоторые органы свиней могут использоваться как трансплантат – они подходят для пересадки человеку.

Из-за своей физиологической схожести с человеком на свиньях проводятся эксперименты. Выведенные породы карликовых свиней держат в качестве домашних питомцев, и они не уступают по интеллектуальным показателям собакам.

Внешний вид и особенности

Фото: Кабан бородавочник

Бородавочника легко узнать по его колоритному внешнему виду. Его тело вытянутое, значительно уже и меньше тела обычной домашней свиньи. Отчетливо выделяется круп и просевший позвоночник, который позволяет бородавочнику быть более подвижным, чем его собратья по семейству.

У бородавочников большая, приплюснутая голова, не поросшая щетиной. Вытянутый нос кончается широким «пятачком» с большими ноздрями. Ярко бросаются в глаза его бивни – верхние клыки, которые вверх, изгибаясь над мордой. Молодые бивни имеют белый цвет, у старых особей они желтеют. Клыки могут достигать 60 см., и растут на протяжении всей жизни.

По бокам морды, симметрично друг от друга расположены небольшие жировые комки, которые похожи на бородавки – из-за этого дикая свинья и получила свое название. Таких жировых отложений может быть как одна пара, так и две или три. Возле черных глаз бородавочника находятся многочисленные глубокие складки, напоминающие морщины.

От затылка, по холке до середины спины располагается длинная жесткая щетина. В целом бородавочник почти не имеет волосяного покрова – редкие жесткие щетинки совсем выпадают к старости, и свинья не имеет в них необходимости. На брюхе также располагаются рыжие или белые волосы.

Интересный факт: У старых бородавочников волосы на брюхе и гриве седеют.

Ноги бородавочника высокие, крепкие. Длинный подвижный хвост свинья может высоко задирать, подавая тем самым определенные сигналы сородичам. Хвост кончается пушистой жесткой кисточкой. Рост в холке около 85 см, длина туловища без учета хвоста – 150 см. Взрослый кабан может весить до 150 кг., но в среднем их вес варьируется в районе 50 кг.

Кожа бородавочников имеет темно-серый, почти черный цвет. Молодые бородавочники и маленькие поросята имеют рыжий и коричневый кожный покров, они густо покрыты рыжеватой шерстью. С возрастом шерсть темнеет и выпадает.

Где обитает бородавочник?

Фото: Бородавочник в Африке

Бородавочников можно встретить по всей территории Африки вплоть до пустыни Сахары. Они являются важной частью африканской экосистемы, поскольку на них охотятся множество хищников, а сами бородавочники контролируют популяцию многих вредоносных насекомых и сорняковых растений.

В отличие от других представителей семейства копытных, они ведут оседлый образ жизни и редко передвигаются с места на место. Свиньи, в особенности самки, роют глубокие норы в земле, где прячутся от жары или скрываются от хищников. Такие норы можно обнаружить в высокой траве или в корнях деревьев. Больше всего нор приходится на период размножения, когда появляются детеныши бородавочников. В первое время они прячутся в убежищах, пока окончательно не окрепнут.

Интересный факт: Маленькие бородавочники забиваются в глубину норы, а их матери, пятясь задом, как бы закрывают собой эту нору, защищая таким образом потомство от хищников.

Эти кабаны предпочитают селиться на территориях, не поросших густым лесом, поскольку в лесу хищникам легче затаиться. В то же время кабаны часто роют норы под корнями деревьев и любят лакомиться упавшими плодами, поэтому в саваннах и перелесках, где селятся эти кабаны, гармонично сочетается простор и растительность.

Чем питается бородавочник?

Фото: Свинья бородавочник

Бородавочники всеядны, хотя отдают предпочтение растительной пище. Чаще всего в их рацион попадают:

  • корни, которые они добывают, раскапывая рылом землю;
  • ягоды, упавшие с деревьев плоды;
  • зеленая трава;
  • орехи, молодые побеги;
  • грибы (в том числе и ядовитые – бородавочники переваривают практически любую пищу);
  • если им на пути попадается падаль, то бородавочники съедят и ее;
  • иногда в процессе кормления они могут случайно съесть мелких грызунов или птиц, которые часто находятся рядом с этими свиньями.

Интересный факт: Нюх у свиней отличный – именно их используют для нахождения ценных грибов – трюфелей.

Кормится бородавочник следующим образом. Его огромная голова с короткой шеей не позволяет ему наклоняться к земле, как это делают многие травоядные, поэтому бородавочник сгибает передние ноги в коленях, упирается ими в землю и кормится таким образом. В этом же положении он передвигается, разрывая носом землю в поисках пищи. В таком виде он очень уязвим для хищников. Из-за такого образа жизни у бородавочников появляются мозоли на коленях.

Особенности характера и образа жизни

Самки и самцы отличаются по своему образу жизни. Самцы предпочитают жить в одиночестве: редко молодые самцы сбиваются в небольшие группы. Самки живут стадами от 10 до 70 особей, большинство из которых – детеныши.

Бородавочники умные животные и, в отличие от других травоядных, далеко не трусливы. Они способны защищать себя и свое потомство, проявляя агрессивное поведение к хищникам, которые могут во много раз превосходить их в размерах. Самки бородавочников могут защищать детенышей группами, атакуя даже стаю охотящихся львиц.

Интересный факт: Иногда бородавочники видят угрозы в слонах, носорогах и бегемотах, из-за чего могут атаковать их.

Все свое время бородавочники пасутся в саванне, выискивая пищу. Ночью, когда хищники активизируются, бородавочники уходят в свои норы, самки устраивают лежбища, часть особей не спит и наблюдает, нет ли в округе хищников. Ночью бородавочники особо уязвимы.

Бородавочники не конфликтуют друг с другам из-за территориальных границ, напротив, даже самцы очень приветливы друг к другу. Когда два бородавочника встречаются и расположены к контакту, они трутся друг о друга мордами — в подглазничных железах находится особый секрет, который позволяет отдельным особям узнавать друг друга.

Полосатые мангусты находятся в «партнерских» отношениях с бородавочниками. Мангуст может сидеть на спине кабана и наблюдать оттуда, как с поста, нет ли в округе опасности. Если он замечает хищника, он подает сигнал бородавочникам, чтобы те приготовились к побегу или обороне. Также мангусты вычищают со спины кабанов паразитов; такое сотрудничество обусловлено тем, что мангусты чувствуют себя более защищенными рядом с бородавочниками.

Интересный факт: Подобное сотрудничество было обыграно в мультфильме «Король лев», где одни из главных героев – сурикат и бородавочник.

В целом бородавочники не проявляют необоснованную агрессию и чаще предпочитают спасаться бегством, а нападать в исключительных случаях. Также они охотно выходят на контакты с людьми; свиньи, живущие вблизи людских поселений, могут принимать еду с рук.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши бородавочника

Африканский климат позволяет животным размножаться непрерывно, вне зависимости от сезона. Поэтому брачного периода у бородавочников нет. Если самцы спокойно подходят к стаду самок и, если он понравится одной из них, происходит спаривание. Самка сигнализирует о том, что готова к спариванию с помощью особых желез, активизирующихся при мочеиспускании. Иногда самка может выбирать между двумя самцами, из-за чего у них происходит небольшая драка.

Такие битвы проходят быстро и без потерь. Самцы сталкиваются массивными лбами, подобно баранам, издают характерный рык и толкаются. Более слабый и менее выносливый самец удаляется с поля боя, после чего самка остается с победителем. Клыки при этом не используются.

Длительность беременности – шесть месяцев, после чего самка рожает одного, реже двух или трех поросят. Самец принимает минимальное участие в воспитании потомства, в основном выполняя защитную функцию. Но мать способна не менее рьяно защищать своих детей.

Щетина поросят мягкая, рыжая и напоминает пух. Они не отстают от матери, кормятся ее молоком, а спустя две недели способны питаться исключительно растительной пищей. Мать часто оставляет детенышей в норе, а сама уходит на поиски пищи и возвращается только к вечеру.

Когда поросятам исполняется год, они готовы к самостоятельной жизни. Самки остаются в стаде, а самцы сбиваются в группы и уходят для одиночной жизни. Живут бородавочники не более 15 лет, хотя в условиях неволи могут доживать до 20.

Естественные враги бородавочника

Фото: Африканский бородавочник

Бородавочниками кормятся все африканские хищники. Чаще всего это:

  • группы львиц или молодых львов. Они предпочитают выбирать молодых или ослабших особей, остерегаясь групп сильных здоровых бородавочников;
  • гепарды также предпочитают маленьких поросят;
  • леопарды – самые страшные враги бородавочников, поскольку они ловко лазают по деревьям и отлично маскируются в траве;
  • гиены могут нападать даже на группу бородавочников;
  • крокодилы подстерегают их на водопое;
  • орлы, грифы утаскивают новорожденных детенышей;
  • опасность также представляют бегемоты и носороги, которые могут атаковать свиней, если рядом с этими травоядными есть детеныши.

Если бородавочник видит опасность, но при этом рядом есть детеныши, которых стоит защищать, он может броситься в атаку на носорога или слона. Даже маленькие поросята могут агрессивно реагировать на хищников: бывали случаи, что поросенок атаковал молодых львов в ответ, что вводило хищников в состояние шока, и они ретировались.

Слух и обоняние бородавочников обострены, но зрение слабое. Поэтому они предпочитают вести дневной образ жизни, когда они могут не только услышать врага, но и увидеть его. В процессе питания бородавочник может натолкнуться на черную мамбу, из-за чего погибнет от укуса. Наибольшую опасность для бородавочников представляет человек, который охотится на них ради мяса и в спортивных интересах.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш бородавочника

Бородавочники не являются видом, стоящим на грани исчезновения, их популяция достаточно велика. Они комфортно уживаются рядом с людьми, роют норы около поселений, из-за чего часто уничтожают сельскохозяйственные культуры и целые плантации. Бородавочников считают за вредителей.

Они поедают арахис и рис, разносят опасных мух цеце и являются конкурентами для рогатого скота, опустошая пастбища. Иногда бородавочники заражают домашних свиней различными заболеваниями, из-за чего домашнее поголовье гибнет.

Мясо бородавочников отличается от мяса домашних свиней своей жесткостью, поэтому не ценится на рынке. Охота на них, в основном, ведется в спортивных интересах; также бородавочников отстреливают, если они селятся около людского жилья.

Подвид бородавочников – Эритрейский бородавочник признан исчезающим, хотя его численность все еще находится в пределах нормы. Популяция бородавочников поддерживается также зоопарками, в которых свиньи живут подолгу и хорошо размножаются. Ежегодный потенциал прироста численности бородавочников составляет 39 процентов.

Читайте также:  Двухцветная пеламида — описание, где обитает, особенности

Бородавочник занимает прочное место в африканской экосистеме. Их отношения с мангустами и многими птицами позволяют поддерживать численность вредных насекомых и растений в пределах нормы. Бородавочники служат пропитанием для многих хищников, часть из которых находятся под угрозой вымирания.

Бородавочник животное (лат. Phacochoerus africanus)

Африканский бородавочник — один из видов диких свиней, близкий родственник кабана.

Несмотря на свой пугающий внешний вид, бородавочник является прототипом одного из самых обаятельных мультипликационных героев – Пумбы из мультсериала «Тимон и Пумба».

Внешний вид

Из всех своих сородичей дикая свинья обладает, самой непривлекательной внешностью. Он похож на кабана с очень большой приплюснутой головой.

На рыле имеется шесть шишковидных наростов, напоминающих бородавки, в честь которых он и получил свое название.

Темно-серую кожу покрывает редкая жесткая щетина, а со спины и затылка свисает грива. Острые, изогнутые клыки делают внешний вид свиньи еще более устрашающим. Длина тела обычно составляет 1,5 метра, высота в холке – 70 сантиметров, вес – 100 – 130 килограммов.

Среда обитания

Он обитает в сухих африканских саваннах, он занимает практически всю территорию южнее Сахары.

Образ жизни

Бородавочники живут в небольших группах, состоящих из самок и маленьких поросят. У самцов нет определенной роли – одни живут в семьях, другие пасутся поодиночке. Ведут оседлый образ жизни, постоянные убежища устраивают в расщелинах скал, могут использовать строения термитов, а также норы трубкозубов и дикобразов.

Рык, голос африканского бородавочника

Активны утром и вечером, днем спасаются от палящего солнца в тени деревьев, а ночью прячутся в свои логова. Большую часть рациона составляет сочная свежая трава, также он любит полакомиться корневищами, клубнями и личинками насекомых.

Враги

В африканских саваннах немало охотников на крупную дичь: львы, леопарды, гепарды, гиены. Правда, многие из них знают, что с помощью своих острых клыков африканская свинья способна сама превратить нападающего в жертву.

Поэтому на взрослых хищники нападают редко. Чаще они охотятся на маленьких поросят в норе, пока там нет родителей.

При нападении свиньи спасаются бегством. Правда, как и все свиньи, они не приспособлены для быстрого бега на длинные дистанции, поэтому их главная цель – как можно скорее добежать до своей норы.

В убежище африканские свиньи залезают задом наперед – таким образом, чтобы вид устрашающих клыков окончательно отбил у хищника желание их преследовать. Иногда дикие свиньи из защиты переходят в нападение, обращая в бегство даже слонов и носорогов.

Размножение

У бородавочников нет определенного периода размножения, потому что они всегда обитают в теплом климате. Беременность длится около полугода, рождается обычно 2 – 4 поросенка. С рождения они питаются молоком матери, в 3 месяца переходят на растительную пищу, а в годовалом возрасте выселяются из родительской норы. Продолжительность жизни кабана составляет 12 – 15 лет.

Интересные факты

  1. Размер бородавок дикой свиньи увеличивается вместе с возрастом, делая ее вид еще более грозным и устрашающим. У пожилого самца длина кожных наростов может достигать 15 сантиметров.
  2. Кончик хвоста немного утолщен. При опасности зверь вздергивает его вверх, после чего хвостик становится похож на антенну радиоприемника. За эту забавную особенность животное получило шутливое прозвище «Радио Африка».
  3. При выяснении отношений самцы никогда не применяют друг против друга клыки. Они ведут себя подобно баранам – сталкиваются лбами и стараются сдвинуть соперника с места.

Знаете ли вы, что.

История слова “кенгуру” связана с увлекательной легендой? Рыжий кенгуру и его образ жизни.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Кенгуру животное (лат. Macropus rufus)

Белый медведь (лат. Ursus maritimus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Бородавочник — описание, среда обитания, образ жизни

Для (вида вид

Бородавочник является одним из видов кабанов и относится к отряду парнокопытных. Во вкусе и большинство других диких свиней, у него имеются длинные клыки, торчащие наизволок. Ant. вниз из пасти. Они достигают длины в полметра и представляют на вывеску средство для устрашения противника: из-за комплекция клыков бородавочник вряд ли сможет кого-нибудь ими проколоть. У животного крупная голова с тупой удлиненной мордой. Через самой макушки начинается грива из рыжих жестких шерстина, протягивающаяся до конца спины.

Свое название бородавочник получил следовать подкожные жировые наросты, расположенные по бокам его морды. Всего ((и) делов таких наростов шесть, и они действительно напоминают огромные бородавки. У бородавочника маленькие глазоньки, расположенные возле лба. Такая высокая посадка органов зрения обеспечивает животному восхитительный обзор местности.

У бородавочников массивное тело. Высота в холке 65-70 см, давило – до 100 кг у самцов и 70 кг — у самок. Ихтиоз окрашена в серый цвет и покрыта длинной редкой щетиной. Ее свойство колеблется от бурого до светло-серого. Свита тонкий и украшен небольшим утолщением на конце. Как-нибуд бородавочник испуган или хочет сбежать, он поднимает отход вверх. За эту привычку он получил шутливое прозвище «Радио Африка».

Первообраз жизни и размножение

Бородавочники распространены по всей территории Африки, которая находится южнее Сахары. Они вечно) что-то делает обитают в одной и той же местности и не делают переходов за исключением. Ant. с критической необходимости. У них имеются постоянные логова, что-что нехарактерно для диких свиней. Они предпочитают расквартировываться в кустарниковых саваннах, держась подальше от полей и лесов. Бородавочники проявляют всплеск днем, прячась в полдень от жары в своих норах.

Бородавочники являются стадными животными и живут в группах соответственно 4-16 особей. Как правило, такое стадо состоит с взрослых самок и детей, в то время как самцы привычно держатся поодиночке. Бородавочники роют себе норы, в которых плотно размещается вся семья: дети пролезают в него мордой на первых порах, а взрослые особи – пятятся так, чтобы их клыки находились плечом к плечу входа в нору. Тогда они смогут устрашать проходящих мимо врагов, основным изо которых является лев. Иногда бородавочники не роют гроб сами, а занимают готовые норы дикобразов. Для самостоятельного рытья нур они используют рыло и клыки, которыми раскапывают земля.

Бородавочники питаются растительной пищей, поедая траву и листья кустарников. Для того чтобы добыть питательные коренья, животные опускаются на передние руки и ноги и принимаются разрывать землю. Они разбавляют свой прием ягодами и корой деревьев. Запас белка они пополняют по (по грибы) счет поедания насекомых. Не брезгуют время ото времени съедать падаль, оставшуюся после хищников.

Интересная черточка бородавочников сгибать передние ноги в коленях при выполнении различных действий. Такую позу они принимают, нет-нет да и пьют воду, роют норы и ведут ритуальные бои. В результате у зрелых особей нате передних конечностях образуются мозоли. Кстати, о ритуальных боях: они нередки середи самцов в брачный период. Бородавочники устраивают состязание вслед внимание самок, упираясь лбами и пытаясь сдвинуть соперника с места. Около этом клыки животные не пускают в ход, предпочитая обращаться лишь физической силой.

Самка вынашивает детенышей приближенно 6 месяцев. До сих пор точно неизвестно, что (а что слышалось птиц!) поросят рождается в помете. По одной версии, их тандем-трое. По другой, самка рожает 6-8 детенышей. А так как сосков у нее только 4, так выживает лишь половина из новорожденных.

Маленькие бородавочники настоящее) время еще не имеют клыков и своей розоватой кожей напоминают домашних поросят. С первых а дней самка может оставлять детенышей на целый день, уходя на поиски пропитания. Возвращается матусенька лишь два раза в сутки, чтобы покормить поросят. После время подрастающие бородавочники начинают выбираться из норы и прикрывать самку в ее походах, учась самостоятельной жизни. В возрасте 1 возраст бородавочники готовы жить отдельно от родительницы и гарантировать себя едой.

Средняя продолжительность жизни бородавочников составляет 15-16 парение. В неволе они живут ненамного дольше.

Характер

Бородавочники пугливы и стараются растаять даже от зверей, имеющих меньшие размеры. Человеку дикая поросенок также старается не показываться на глаза, изо-за чего этот вид довольно сложен на изучения зоологами.

Отношения с другими видами

Бородавочники взаимодействуют с другими видами животных. Примерно (сказать), полосатые мангусты проводят много времени, вычесывая изо шерсти кабанов паразитов и поедая их. Во час(ы) этого занятия бородавочники лежат неподвижно.

Еще Водан пример подобного симбиоза – маленькие птички, селящиеся плечо в плечо с норами диких свиней. Бородавочники привлекают множество насекомых и паразитов, которые служат основным источником питания пернатых. Используя гроб бородавочников как кормушку, пернатые своим голосом предупреждают обитателей норы о приближающейся опасности.

У диких свинья хватает врагов, среди которых — львы и леопарды. В свою очередь опасность для бородавочников представляют гиены. Несмотря получи существенную разницу в размерах, гиены охотятся на (подрастающее, пока мать покидает нору. Имеет влияние порядок, с помощью которого охотятся гиены. Они сбиваются в стаю и окружают жертву, бегая рядком нее и время от времени кусая. Такие поведение изматывают крупных животных, и те предпочитают сдаться. Благодаря тому организованная стая гиен может расправиться со зрелым бородавочником.

До сей поры одна угроза для поросят – хищные птицы. Они выслеживают жертву с высоты и ждут, это) (же) (самое) время самка с детьми отойдет на достаточное расстояние ото норы, после чего пикируют вниз.

Сохранность

Бородавочники без- являются исчезающим видом и не занесены в Красную книгу. Невзирая на это, численность животных в некоторых регионах сокращается. Сие происходит из-за местного населения, которое охотится возьми бородавочников ради мяса. Также на бородавочников положено охота из-за того, что они уничтожают плантации и полина, роя на них норы. А болезни, носителями которых являются дикие свиньи, передаются домашним животным, вызывая повальная болезнь скота.

Спасаться бородавочнику позволяют длинные уходим. Несмотря на то, что обычно бородавочник проходит вслед за час не больше 5 км, при возникновении угрозы дьявол способен удирать со скоростью 50 км/часы. Во время бега они задирают хвост, сигнализируя другим животным об опасности. Их шеища очень подвижна, и даже во время погони бородавочники могут тонко задирать голову вверх и вертеть ею по сторонам, а не умеют делать другие свиньи.

Интересные материал

  1. Несмотря на то, что бородавочники не используют длинные клыки ради обороны, они могут проткнуть кожу нападающего своими нижними клыками, которые в свою очередь торчат из пасти острием вверх.
  2. Бородавочник является единственной дикой свиньей, роющей норы.
  3. Масштаб звуков, издаваемых бородавочником, очень широк. Это (божья может хрюкать, повизгивать и фыркать, выражая этим самые непохожие чувства. Дикие свиньи общаются таким способом точь в точь друг с другом, так и подают звуковые знаки остальным видам.
  4. В последние годы участились случаи, другой раз бородавочники селятся в черте городов. Это позволяет им принадлежит) доступ к мусорным свалкам и добывать оттуда пищу.
  5. В Варшавском зоопарке был эпизод, когда находящийся на карантине бородавочник сбежал в местные сооружение. Несмотря на то, что европейский климат в обрез напоминает африканский, животное еще долго обитало средь деревьев, оставляя специфические следы своего присутствия.

Видео: бородавочник (Phacochoerus africanus)

Ссылка на основную публикацию