Бородатая неясыть — описание, среда обитания, интересные факты

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Описание и особенности неясыти

Представителем семейства совиных является ночная птица неясыть. Она обладает мягким пушистым оперением, визуально превращающим её облик в весьма внушительный и мощный, увеличивая размеры, хотя весят существа в среднем не более килограмма и уступают по величине своим сородичам филинам, имея длину около полуметра.

Черты внешнего облика птиц довольно типичны для совиных. Однако, перьевые «ушки» у них отсутствуют. Клюв пернатых высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет рыжеватый или сероватый оттенок, усыпанный мелкими бурыми отметинами.

Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками.

Интересно, что левая область органов слуха у неясыти всегда меньше по размерам правой. Подобная асимметрия является типичной для всех сов, но у неясытей она выражена настолько явно, что даже становится причиной деформации черепной коробки. Радужная оболочка глаз ночного существа имеет бурый цвет.

Образ жизни и среда обитания неясыти

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку. Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям. Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясытьптица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями. Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками. Они атакуют лис, собак и кошек, нападают на людей, но к назойливым воронам относятся равнодушно, обычно не реагируя на их провокации.

Виды неясыти

Неясыти представляют род птиц, включающий в себя 22 вида, которые разделяются, в свою очередь, на подвиды. К примеру, неясыть обыкновенная имеет около десяти, встречающихся в разных уголках мира, разновидностей.

Из видов неясытей, обитающих в России, самой крупной по праву считается бородатая неясыть. Она имеет размеры около 60 см и почти полутораметровый размах крыльев. Её облик представляется немного нелепым из-за непропорционально большой головы. А узкое тело отличается необычной для совы стройностью.

Характерными чертами этой разновидности являются: желтые глаза с узором в виде концентрических полос и наличие на лицевой части тёмных кругов. Чёрные перья под клювом птицы схожи с тонкой бородой, что и дало повод к названию.

Окрас перьев бородатой неясыти дымчато-серый, спина серовато-бурая с пёстрыми вкраплениями, брюхо светлое, крылья тёмные, снизу полосатые. В отличие от прочих сов, это сумеречная птица.

Ночью она не столь активна, и случается часто, что не дремлет и днём. Такие пернатые обладают мощными когтями и издают трубные впечатляющие звуки. Живут эти редкие птицы в горных лесах таёжных местностей.

На фото бородатая неясыть

Видом, первоначально открытым на Урале, является длиннохвостая неясыть. Птицы отличаются довольно крупными размерами (крыло их имеет длину до 40 см), светлым оперением на лице и чёрными глазами.

Крылья их желтовато-белые, но немного более тёмного оттенка, чем общий светло-серый тон основного пера. Брюшко часто бывает совершенно белым. Неясыть длиннохвостая бодрствует и охотится в ночные часы до появления первых лучей солнца.

Обитает во влажных смешанных лесах, но зимой часто пускается в путешествия в поисках мест потеплее. Такие совы очень умны, легко привыкают к людям и способны стать ручными.

На фото неясыть длиннохвостая

Видом небольших размеров считается серая неясыть. Величина таких птиц составляет всего около 38 см. Они имеют тёмные глаза, большую голову, способную поворачиваться на три четверти окружности, и серое оперение.

В сезон спаривания мужские особи завывающе продолжительно укают, а самки отвечают им короткими глухими стонами. Такие птицы встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, произрастающих в Европе и Центральной Азии, пернатые также часто обживают территории парков и садов.

Ареал обитания бледной неясыти включает в себя Египет, Израиль и Сирию. В этих краях птицы обживает скалистые ущелья, пальмовые рощи, даже пустыни. Такие пернатые отличаются бледноватым окрасом, желтизной глаз и небольшими размерами (в среднем около 30 см).

Питание неясыти

Распространено мнение, что слово «неясыть» переводится с древнерусского, как «ненасытное существо». Но хотя птица и является типичным ночным разбойником, она не крупна настолько, чтобы её интересовала большая добыча.

Когда в глухую лесную чащу приходит ночь, пернатые, чутко прислушиваясь к любому шороху, скользят между деревьев, выискивая мышей полёвок и землероек. Часто они коварно нападают на легкомысленных жертв, подкараулив предварительно их из засады.

А потом одним молниеносным рывком настигают свою добычу в том месте, которое подсказал им их впечатляющий слух. Обычно бросок нападающей неясыти не превышает по длине шести метров, хотя бывает достаточно меток.

Селясь невдалеке от сельскохозяйственных угодий, такие птицы приносят немалую пользу людям, уничтожая на полях грызунов. Неясыть, выходящая на охоту, выслеживая места скопления мелких ночных птиц, частенько наведывается в них вновь, чтобы поживиться.

Часто крылатые охотники изрядно досаждают промысловикам, оставляя их без шкурок соболей и прочих мелких пушных зверьков, попавшихся в капканы и ставших в результате этого добычей пернатых разбойников. В рацион неясыти также входят различные мелкие беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся.

Размножение и продолжительность жизни неясыти

Гнёзда неясыти возможно обнаружить в дуплах лесных деревьев, вблизи моховых болот, вырубок и опушек, часто на чердаках заброшенных жилищ. Случается, что яйца таких пернатых откладываются в гнёзда других птиц, например, ястребов- тетеревятников, осоедов, канюков, так поступают бородатые неясыти и некоторые другие разновидности этих представителей семейства совиных. Время наступления брачного периода зависит от климатических условий той местности обитания, к которой относятся те или иные виды неясытей.

На фото гнездо бородатой неясыти

Бразильская неясыть является обитательницей плотных диких лесов Нового света с благоприятным тёплым климатом, поэтому размножаться начинает в августе, а кончает в октябре, обустраивая себе гнёзда в дуплах деревьев. Недель через пять после рождения, птенцы уже оставляют родительское гнездо, а спустя четыре месяца ведут полностью независимое существование.

Проводя жизнь в лесах Европы, разновидности птиц из рода неясытей, в отведённый природой для размножения период, наполняют глухие чащи своими голосами, начиная свои брачные концерты. Правда, звуки, издаваемые ими: протяжное уханье кавалеров и короткие глухие вскрикивания их подружек, нельзя назвать особенно мелодичными.

Период выращивания потомства у неясыти обыкновенной наступает довольно рано. Белые крупные яйца, которых бывает обычно около четырёх штук, высиживаются ещё во время морозов, а концу апреля, как правило, гнездо родителей уже покидают первые птенцы.

На фото гнездо бразильской неясыти

Самцы помогают своим подругам в трудный период появления потомства во всём, регулярно принося еду своим избранницам. Птенцы неясыти обыкновенной являются миру в пушистой белой одёжке, позже, покрываясь на брюшке поперечными полосками. Когда проголодаются, детки пищат безголосо и сипло с просьбой для родителей их покормить.

Уже на первом году жизни быстрорастущее потомство становится половозрелым. Считается, хотя точно это не установлено, что неясыти живут около пяти лет. Однако, известны случаи долгожительства, когда век птиц длился около двадцати и более лет.

Но в дикой природе такие совы часто погибают, становясь жертвами несчастных случаев и коварных хищников. Близ человеческих построек они умирают, ударяясь о провода и при столкновении с машинами. Многие виды этих пернатых считаются редкими, ярким примером тому служит бородатая неясыть. Красная книга заботится об их охране.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть очень примечательный представитель семейства совиных. По размерам эта птица может сравниться с курицей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Размер тела от 60 до 85 сантиметров в длину, а размах крыльев составляет 1,5 метров. Вес этих представителей может доходить до 1,2 килограммов. Лицевой диск ярко выражен и окрашен серым цветом с большим количеством темных концентрических окружностей. На голове располагаются небольшие глаза желтого цвета с темными веками. Белые перья возле глаз образуют крест. Основание надклюва желтое с серым оттенком, а сам клюв желтый. Под клювом располагается темное пятно. Основной окрас бородатой неясыти серый с небольшими черными полосками. Нижняя часть туловища имеет бледно-серый цвет с пестринами. Оперение на лапах и пальцах серого цвета. Длинный хвост совы окрашен большими поперечными полосами, которые заканчиваются довольно крупной темной полосой. Половой диморфизм заключается в том, что самки гораздо массивнее и крупнее самцов.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Территория обитания

Ареал обитания бородатой неясыти распространился на территории Канады и Аляски. Большинство популяций расположены на севере Европы и центре Европейской стороны России. Некоторые представители встречаются в Сибири и Сахалине.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В качестве среды обитания неясыть выбирает хвойные и еловые леса, может заселять территорию тайги и горных лесов. Выбор среды обитания обусловлен наличием достаточного количества питания.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Питание

Основной рацион бородатой неясыти состоит из мышевидных грызунов, землероек и небольших млекопитающих. Иногда в качестве крупной добычи могут охотиться на белок, небольших птиц, зайцев, лягушек и некоторых крупных насекомых. Искать себе добычу сова может с присады или в процессе медленного полета, не превышающего 5 метров над землей. Кормится преимущественно в открытой местности. В период гнездования, бородатые неясыти предпочитают охотиться в светлое время суток на опушках леса и вырубках. Отличным хищником эту сову делает развитый слух и лицевой диск, который позволяет услышать еле уловимые шорохи потенциальной жертвы. Схватив свою добычу острыми когтями, бородатая неясыть съедает её целиком.

Читайте также:  Обыкновенный скворец — описание, среда обитания, интересные факты

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

Образ жизни

Большинство представителей вида бородатой неясыти исключительно оседлые птицы. Они тщательно выбирают среду обитания и живут в ней несколько лет. Поменять территорию бородатая неясыть может из-за недостаточного количества млекопитающих, которыми она питается.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Отличительной особенностью бородатых неясытей является их голос. Самцы издают гукающие глухие звуки из 8 или 12 слогов, похожие на «уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу».

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размножение

Большинство особей бородатой неясыти моногамны. Период размножения сопровождается поиском пары и ухаживаниями. Данный период длится с зимы. Самцы начинают усерднее добывать пищу для самки, чистить перья и активно искать гнезда. В качестве гнезда многие самцы выбирают старые поселения ястребов. В выбранное гнездо самка откладывает до 5 яиц, а высиживает их на протяжении 28 дней. В этот период самец добывает пищу для двоих. Сформированными птенцы становятся на 4 неделе, а готовыми к полету к 8 неделе жизни.

Бородатая неясыть с птенцом

Бородатая неясыть — видео



Бородатая неясыть. Доклад о сове с фотографиями и видео

Размах крыльев бородатой неясыти почти равен расстоянию между разведёнными в стороны руками взрослого человека. Несмотря на свои большие размеры, эта сова чаще всего питается мелкими грызунами. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоНастоящие совы

Род/ВидStrix nebulosa. Бородатая неясыть

Основные данные:

Размах крыльев: 131-140 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-6.

Высиживание: 28-35 дней.

Выкармливание птенцов: 20-30 дней.

Привычки: бородатая неясыть (смотри фото совы) зимой держится в одиночку, весной и летом птицы держатся семейными группами или большими стаями.

Пища: мелкие млекопитающие, воробьинообразные птицы.

Звуки, голос, пение: низкое уханье.

Продолжительность жизни: 6 лет.

Ближайшей родственницей является сова длиннохвостая.

Бородатая неясыть может пережить морозную зиму в северных лесах благодаря своему мягкому и густому оперению. Она бесшумно скользит над землёй в поисках добычи или ожидает её, притаившись на высокой ветке, и реагирует даже на самое лёгкое шуршание в траве.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сова бородатая неясыть не строит собственного гнезда, а пользуется покинутыми гнёздами ястребов, коршунов или воронов. Яйца могут быть спрятаны в пеньке или гнилом стволе дерева на высоте около 1,5 м от земли. Если покинутых гнёзд хватает, то несколько пар делят между собой даже небольшую территорию. Пары, гнездуются, ведут себя неагрессивно одни относительно других и уважают права соседей на участок. Однако они нападают на всех пришельцев, которые появляются в пределах их гнездовой территории. Самка начинает насиживание с откладки первого яйца, а самец всё это время добывает еду и приносит её самке. Птенцы появляются с перерывами в несколько дней. Разница между самым старшим и самым младшим малышом может быть примерно две недели. Пух молодых бородатых неясытей на верхней стороне тела светло-серый, а на нижней – беловатый. Птенцы вылупляются слепыми и глухими. Сначала они даже не умеют регулировать температуру тела, поэтому полностью зависят от матери, которая постоянно их согревает. Птенцы требуют пищу, издавая слабый писк, а затем пронзительное, резкое “ох-иx”. Родители кормят их небольшими кусочками мяса, позже дают им добычу целиком. Птенцы находятся с родителями в течение всей осени.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бородатая неясыть обитает на севере в сосновых, еловых и лиственничных лесах Швеции, Финляндии и Польши до Восточной Сибири. Птицы встречаются также на Аляске, в Канаде и на севере США.

Миграции бородатых неясытей зависят не от времени года, а от количества добычи, главным образом полёвок и леммингов, популяции которых подвержены значительным сезонным колебаниям. Если еды мало, то вся популяция бородатых сов откочёвывает на юг, например, северо-европейские птицы летят к Южной Швеции, чтобы найти богатые источники пищи. Некоторые пары держатся оседло, однако когда пищи не хватает, они не гнездуются. Бородатая сова активна и днём, и ночью.

Однако даже днём трудно её заметить, поскольку её крылья, окрашенные в серый цвет, и узор из мелких пятнышек, который напоминает поверхность коры дерева, прекрасно маскирует птицу на дереве. Бородатая неясыть наиболее активна в сумерках, когда благодаря длинным теням она становится почти невидимой. Из укрытия она вылетает бесшумно, как только заметит добычу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Бородатая неясыть охотится в основном на кустарниковых полёвок, её добычей становятся и другие виды – серые и рыжие полёвки, землеройки и птицы, иногда также белки, лемминги, кроты, крысы, зайцы-беляки и даже ласки. Охотничий участок бородатой неясыти охватывает луга, болота, лесные поляны и торфяники.

Бородатая сова часто садится на ветви на опушке и высматривает добычу. Она может повернуть голову на 180°, что в сочетании с прекрасным зрением позволяет ей наилучшим образом наблюдать за тем, что творится вокруг. Во время охоты бородатая сова также использует свой отличный слух. Она слышит тихие звуки и писки мышей в траве. Бородатая неясыть способна определить положение жертвы даже под толстым слоем сыпучего снега и, не промахнувшись, схватить добычу вытянутыми вперёд ногами, вооружённые длинными, кривыми и острыми, как кинжалы, когтями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Бородатая неясыть прячется, неподвижно застывая на ветке дерева недалеко от ствола. Так её перья сливаются с корой дерева, и птица становится похожей на торчащий сучок.
  • Птенцы бородатых неясытей часто ведут себя, как маленькие каннибалы. Старейшие и сильнейшие из них, когда не хватает еды, могут съесть своих младших и более слабых братьев и сестёр.
  • Бородатая неясыть является крупнейшей из сов, но своими размерами она обязана прежде оперению. На самом деле бородатая неясыть весит почти вдвое меньше, чем другие совы таких же размеров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОРОДАТОЙ НЕЯСЫТИ

Голова: большая, с чётким лицевым диском, образованным тёмно-серыми концентрическими кругами с белыми бровями и чёрной бородой. Маленькие глаза придают птице чуть ли не демонический вид.

Ноги: с острыми, загнутыми когтями, с помощью которых птица ловит добычу.


– Ареал обитания бородатой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Бородатая неясыть встречается в Европе и Северной Азии, от Северной Швеции на западе до Северо-Восточной Сибири, а также в Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции этой совы меняется ежегодно, в зависимости от количества полёвок или леммингов. Кроме того, бородатой серой неясыти грозит уничтожение мест её обитания.

Бородатая неясыть ест мышь, поворачивая голову на 180 градусов. Видео (00:02:03)

Бородатая неясыть ест мышь, поворачивая голову на 180 градусов и обратно.
Птицу бородатую неясыть я увидел в зоопарке в Праге, где животные живут в волерьях, где очень много места – деревья, водоёмы, горы – всё как в живой природе. Неясыть бородатая так круто ест мышь и крутит без хруста головой – просто диву даёшься.

бородатая неясыть (Strix nebulosa). Видео (00:01:20)

Бородатая неясыть. Видео (00:00:20)

Strix nebulosa in Russia. Пара бородатых неясытей, размножающихся на гнездовой платформе. Нижегородская область. 2012. Снято на Canon 60 D+EF 100-400 L

Голоса птиц – Бородатая неясыть (Strix nebulosa). Видео (00:00:52)

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)
Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Нижняя сторона крыла полосатая
Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе.

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ-СОВА. Видео (00:01:52)

Strix nebulosa бородатая неясыть) Москва, осень, вечер, октябрь. Видео (00:00:20)

Бородатая неясыть в Москве.
Снято поздним вечером. 25.10.2013.

Бородатая неясыть. Видео (00:00:15)

Бородатая неясыть. Видео (00:00:59)


Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Самая крупная сова из рода неясытей. Сейчас в зоопарке не экспонируется.

Систематика

Русское название – Бородатая неясыть

Латинское название – Strix nebulosa

Английское название – Lapland (great gray) owl

Семейство – Настоящие совы

Видовое название «nebulosa» происходит от латинского «Nebulosus» , что означает туманность или туманный. Среди названий этой совы есть очень интересные и необычные, например, большой серый призрак, фантом Севера, пепельная сова, закопченная сова.

Статус вида в природе

Бородатая неясыть относится к охраняемым видам (Конвенция CITES). Охраняется местным и региональным законодательством тех стран, на территории которых вид обитает. В России эта сова внесена в Красные книги многих областей и республик.

Для сохранения бородатой неясыти необходима пропаганда ее охраны и неукоснительное соблюдения запрета на ее отстрел.

Для привлечения этой совы устраиваются из веток искусственные гнезда, которые совы охотно занимают.

Вид и человек

Обитая в основном в таежной зоне, бородатая неясыть мало сталкивается с человеком напрямую. Однако вырубка старых лесов отрицательно сказывается на ее распространении (она стала редкой в некоторых частях ареала). Кроме того, совы гибнут на дорогах и от электошока при столкновениях с электролиниями. Не прекращается и непосредственный отстрел птиц, тем более, что в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока мясо бородатой неясыти считается деликатесом.

Бородатая неясыть является символом канадской провинции Манитоба.

Распространение

Бородатая неясыть обитает в таежной зоне Евразии и Северной Америки. В России встречается на территории от Кольского полуострова до Чукотки и северного Сахалина.

Основные места обитания – таежные леса с болотами и гарями, на которых сова охотится; реже встречается в горных лесах.

Ведет оседлый образ жизни, но в годы низкой численности грызунов возможны кочевки за границы гнездового ареала.

Внешний вид

Бородатая неясыть – крупная птица, длина тела достигает 80 см, размах крыльев – 1,5м, а вот вес совсем небольшой – 700-800 г у самцов и чуть более 1 кг у самок.

Общая окраска тела дымчато-серая с большим количеством темных полос; рыжие тона в оперении отсутствуют полностью.

Голова большая, с крупным (диаметр до 40 см) и хорошо развитым лицевым диском. Глаза ярко-желтые, относительно небольшие, и окружены темными концентрическими кругами. Перьевые ушки на голове отсутствуют. Под клювом имеется черное пятно, похожее на бородку, за что сова и получила свое название. На шее хорошо заметен белый «воротничок».

Хвост длинный, клиновидной формы.

Как у всех сов, оперение рыхлое и гасит звуки воздушных потоков, что делает полет этих крупных сов совершенно бесшумным.

Питание и кормовое поведение

Основу питания бородатой неясыти составляют мелкие грызуны, на их долю приходится 80-90% рациона. Ловит она также белок, птиц, лягушек и даже крупных насекомых. По данным финских орнитологов одна сова за 6 летних месяцев добывает около 700 мышей и полевок.

Охотится бородатая неясыть рано утром или вечером, но может и ночью и даже днем, особенно зимой. Весной, с наступлением более длинных дней, бородатые неясыти переходят на охоту в сумерках. Охотится чаще всего из засады, сидя на дереве и внимательно наблюдая, а главное, прислушиваясь к тому, что происходит на ближайшей поляне, болоте или вырубке. Для охоты бородатой неясыти обязательно наличие открытых, свободных от леса, участков. Главное «оружие» при охоте бородатой неясыти – прекрасный слух и когти. Сова по слуху определяет наличие жертвы, даже если она находится не на поверхности, а на глубине до 30 см под снегом или под землей. Затем она слетает с ветки и молниеносно когтями хватает добычу. Часто с одной присады в радиусе 20-25 см бородатой неясыти удается добыть 4-6 зверьков. Если же место выбрано неудачно, то через 10-20 мин. сова плавно перелетает на другое дерево. Если плотность грызунов низкая, бородатая неясыть охотится методом поискового полета. Она медленно облетает охотничий участок на высоте 2,5-5 м и так же по слуху определяет наличие добычи.

Как и другие совы, бородатая неясыть часто охотится неподалеку от гнезда, и только отсутствие здесь корма вынуждает ее улетать подальше.

Суточная потребность этой совы в еде составляет 150-160 г.

Питание и кормовое поведение

Активность

Бородатая неясыть может быть активна в любое время суток, но предпочитает утренние и вечерний сумеречные часы. Зимой, когда световой день короткий, сова охотится даже в дневное время. Это, пожалуй, самая «дневная» из наших сов.

Бородатая неясыть плохо переносит жару, поэтому летом в самые жаркие часы, она прячется в тени среди веток на дереве. При этом она раскрывает крылья, приподнимается на лапах и распушает оперение, как бы для «проветривания».

Вокализация

Голос бородатой неясыти – громкое трубное гудение, причем каждое последующее «вууу» по тону ниже предыдущего. Этот крик повторяется каждые 15-30 сек. и в хорошую погоду слышен на расстояние до 800 м. Около гнезда эти совы издают другой звук, более высокий и звонкий.

Социальное поведение

Бородатые неясыти – территориальные птицы, однако охотничьи участки соседних пар могут перекрываться. При благоприятных кормовых условиях плотность гнездящихся бородатых неясытей может достигать 58 пар на 1 га. В случае опасности соседние пары нередко объединяются для отпора нарушителю спокойствия.

К другим видам сов и к дневным хищным птицам, встреченных на своих охотничьих участках, бородатые неясыти относятся очень терпимо.

Размножение и родительское поведение

Пары у бородатых неясытей постоянны и, вероятно, образуются на всю жизнь.

Гнездование начинается рано. Брачные крики самцов в южных частях ареала слышны уже в феврале, в северных – в марте-апреле. Ухаживание выражается во взаимном кормлении и чистке оперения, однако, чаще все-таки самец приносит еду и угощает самку. Затем самец выбирает территорию и оповещает об этом самку. Она осматривает несколько участков, прежде чем останавливается на наиболее подходящем. Обычно бородатые неясыти используют чужие гнезда – канюков, ястребов-тетеревятников или воронов, расположенные высоко на деревьях. В отличие от других сов, бородатые неясыти обновляют и улучшают старое чужое гнездо. В качестве свежей подстилки они используют хвою, оленью шерсть, мох и кусочки коры.

С интервалом в 1-2 дня самка откладывает от 2 до 5 белых яиц. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней. Насиживает только самка, хотя есть сведения, что самец изредка может менять ее на гнезде. Насиживает самка очень плотно, т.е. почти не покидает гнездо, при этом она слегка приподнимает хвост и раздвигает крылья и больше похожа на насиживающую курицу, чем на сову. Самец большую часть времени охотится и кормит сначала только самку, а потом и птенцов. Вылупившиеся птенцы одеты белым пухом и, в отличие от других сов, развиваются довольно медленно. В первое время самка разрывает принесенную добычу и кормит птенцов, а затем они научаются делать это сами, и тогда самка тоже начинает охотиться. Взрослые бородатые неясыти у гнезда очень агрессивны, смело атакуют и бьют когтями, стараясь попасть по голове, даже человека и медведя.

Покидают птенцы гнездо в возрасте 3-4 недель и начинают учиться летать. Полностью они оперяются через 8 недель, но остаются у гнезда еще в течение нескольких месяцев. Родители продолжают их подкармливать и защищать.

Продолжительность жизни

Бородатые неясыти относятся к птицам-долгожителям. В неволе они доживали до 40 лет, в природе, конечно, их жизнь короче.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке пара бородатых неясытей живет только в питомнике, но еще недавно они содержались и на экспозиции «Русский лес» на Старой территории.

Ежедневный рацион этих сов состоит из 10 мышей.

Бородатая неясыть Strix nebulosa

Внешний вид и распространение

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) – одна из самых крупных сов в мире, длина ее тела достигает 66 см, размах крыльев 140 см, а вес до 1200 г. У нее длинные крылья (размах крыльев 130-140 см) и хвост, большая голова и относительно маленькие ярко-желтые глаза. Самки, как это часто бывает у сов, крупнее самцов: их максимальный вес 1700 г, в то время как вес самца не превышает 1175 граммов. Спинная сторона взрослых птиц серовато-бурая с продольным и поперечным рисунком, охристо-беловатым и темно-бурым, очень большой лицевой диск (диаметром до 40 см!) сероватый с черными концентрическими полосками и черным пятном у глаза, брюшная сторона беловатая с бледно-бурым продольным рисунком. Покровительственная окраска делает бородатую неясыть практически незаметной на фоне густых ветвей и коры деревьев, даже не смотря на ее внушительные размеры.

Эта сова – обитатель северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. В некоторых областях летом бородатая неясыть поднимается в горы на высоту до 3500 м, зимой же спускается в долины. Это оседлая или кочующая птица, кочевки ее связаны в первую очередь с неблагоприятными кормовыми условиями. Если же мышевидных грызунов много, никакой холод этой сове не страшен: густое и плотное оперение позволяет ей с легкостью переносить очень низкие температуры.

Размножение

Брачный сезон у неясытей начинается очень рано. Уже в середине февраля самцы занимают свои гнездовые территории и оповещают об этом других самцов при помощи громких специфических криков. Пары у этих сов образуются только на сезон размножения, обычно в конце января, и не сохраняются к следующей зиме. Однако орнитологи выяснили, что на следующий год пары могут воссоединяться. Гнездятся бородатые неясыти с марта по июль. Чаще всего они используют старые гнезда ястребов, канюков, скопы и воронов, причем не добавляют туда никакого растительного материала. Правда, иногда неясыти строят и собственные гнезда на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. В отличие от многих других сов, они никогда не гнездятся в дуплах.

В середине апреля – начале мая самка откладывает в гнездо от 1 до 9 (а чаще всего 4) яиц. Количество яиц в кладке, как и у многих других сов, зависит от кормовых условий. В годы с особо низкой численностью грызунов бородатые неясыти могут вовсе не приступать к гнездованию. Самка откладывает яйца с двухдневным интервалом и начинает насиживание после откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде обычно хорошо различаются по размерам. Инкубация продолжается 28-36 дней, причем самка чрезвычайно редко отлучается с гнезда. Самец снабжает ее и птенцов пищей и охраняет гнездовую территорию, размеры которой зависят от обилия корма и варьируют от 0,5 до 25 кв. км. Родители обычно яростно защищают свое гнездо и могут нанести человеку, захотевшему полюбоваться на птенцов, серьезные ранения своими острыми, как иголки, когтями и сильным клювом.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, они покидают гнездо через 25-30 дней. В этот период они довольно ловко карабкаются по веткам, но еще не умеют летать. Через несколько дней они начинают пробовать крылья, а способность к полету приобретают в возрасте 6-8 недель. Если пищи мало, слабые птенцы, как правило, до этого не доживают. Выводки держатся с родителями всю осень, а размножаться молодые начинают только в возрасте трех лет.

Питание

Несмотря на свои устрашающие размеры, бородатая неясыть питается в основном мышевидными грызунами (иногда до 90% всей пищи), землеройками, мелкими хищными млекопитающими. Реже их добычей становятся белки, зайцы, птицы средней величины, а также лягушки и даже насекомые. В гнездовое время неясыти часто охотятся в светлое время суток, используя открытые пространства: опушки леса, вырубки, сфагновые болота. Они часто подолгу сидят на ветке дерева и прислушиваются к малейшему шороху. Великолепно развитый слух и большой лицевой диск позволяет им уловить самые слабые звуки и запеленговать добычу. Бородатая неясыть может услышать полевку даже под слоем снега толщиной до 45 см. Добычу сова хватает когтями и, если она небольшая, глотает ее целиком.

Неясыть

Неясыть – хищная ночная птица из семейства совиных. Это опасные охотники с прекрасным слухом, истребляющие грызунов и другую мелкую живность. Они могут обитать как глубоко в лесном массиве, так и прямо в городе, поселившись в заброшенном здании. Для людей обычно не опасны, если только не защищают гнездо.

Происхождение вида и описание

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Внешний вид и особенности

Фото: Серая неясыть

Длина тела половозрелой особи может варьировать в пределах от 30 до 70 сантиметров в зависимости от вида – некоторые совсем невелики, а другие имеют достаточно внушительные для птиц размеры. Обыкновенная неясыть из числа самых маленьких – её размер обычно составляет 35-40 сантиметров, а вес не превышает 600-700 грамм.

Перьевых «ушей» у неясыти нет, это важный признак, по которому её можно отличить внешне от многих других совиных. При этом она имеет крупные ушные отверстия, прикрытые кожаной складкой. Клюв расположен высоко, а с боков отчётливо приплюснут.

Оперение может иметь оттенок от серого до явственно рыжего, часто с тёмно-бурыми пятнами. Глаза тёмные, у некоторых видов жёлтые (например, у бледноватой неясыти). Оперение мягкое, неясыти очень пушистые, за счёт чего выглядят значительно более крупными, чем есть на самом деле.

Поскольку неясыть охотится в темноте, полагается она в первую очередь на слух, благо, он отличный. Устройство крыльев не позволяет ей летать столь же быстро, как дневным хищникам вроде соколом и ястребов, а также проделывать в воздухе такие же сложные кульбиты.

Интересный факт: Иногда люди подбирают выпавших из гнезда птенцов неясыти. Делать это стоит разве что если они ранены, и то не без опаски – внезапно могут появиться их родители. Здоровый птенец неясыти сможет вернуться в гнездо и сам.

Где обитает неясыть?

Фото: Бородатая неясыть

Ареал зависит от вида, подчас они могут даже не пересекаться.

  • неясыть Чако обитает в Гран-Чако, что в Южной Америке, а также в прилегающих областях;
  • бледная неясыть предпочитает жить в Египте, Сирии, Израиле и Саудовской Аравии;
  • чёрно-белая и пятнистая циккабы живут в Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре;
  • бородатая неясыть – в тайге от Мурманской области до Приморья.

Помимо этих, есть и много других видов. Какой-нибудь из них можно встретить практически везде: от юга Аргентины до экватора и северного полярного круга. При этом они оседлые, то есть живут там же, где родились. Если неясыть и удаляется от места рождения, то лишь из-за того, что там ухудшились условия, и обычно недалеко.

Живут они в лиственных, хвойных или смешанных лесах, при этом нельзя сказать, что они очень требовательны к окружению, и иногда могут даже селиться прямо в городах, выбирая деревья в парке или неиспользуемые чердаки – их привлекает, что корм в городе доставать куда проще, чем в лесу.

Всё же большая часть неясытей не соблазняется этим и обитает в лесах, для гнёзд они выбирают дупла в старых деревьях или просто селятся в покинутое гнездо другой птицы. В горах не живут – выше 2 000 метров не забираются, да и на этих высотах встретить их можно редко.

Места для проживания выбирают неподалёку от полян или опушек – охотиться у них лучше всего получается на открытом пространстве, а не в густом лесу, где делать это далеко не так удобно.

Чем питается неясыть?

Фото: Длиннохвостая неясыть

Основу «меню» неясыти составляют:

В зависимости от вида и места обитания есть свою нюансы – например, тропические неясыти могут питаться крупными пауками. Большая часть видов охотится по ночам, хотя встречаются и дневные охотники – к примеру, бородатая неясыть.

Как правило, эти хищники вылетают за добычей в темноте, внимательно слушают и ловят каждый звук, даже тихие и далёкие шорохи не ускользают от них. Неясыти примерно определяют размер добычи по звуку и, если она подходит, то есть достаточно невелика, отправляются в засаду, чтобы не спугнуть шумом крыльев потенциальную жертву.

Затем они ждут момент, когда она будет наиболее беззащитна, и одним быстрым рывком достигают её, для определения точного местонахождения пользуясь почти исключительно слухом. Такой бросок на добычу обычно очень быстрый, так что жертва и опомниться не успевает, как оказывается в когтях неясыти – та за какие-то мгновения преодолевает 5-8 метров.

Эти птицы очень эффективно истребляют грызунов, а потому, если неясыть поселилась поблизости от возделываемых земель, это идёт им только на пользу. Именно грызунами они предпочитают питаться, и ищут другую добычу лишь если их поймать не удаётся, за месяц могут истребить 150-200 мышей.

А вот для промышляющих на севере заготовкой шкурок от них немало вреда – они не просто истребляют ценных пушных животных, но и часто съедают уже попавших в капкан, портя шкурки – ведь их и ловить не нужно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сова неясыть

Охотится неясыть в темноте, но не обязательно именно ночью – нередко они делают это в вечерних сумерках или ранним утром перед рассветом. В этом отношении у разных видов свои предпочтения. Некоторые неясыти и вовсе охотятся днём, и даже те из них, что обычно активны по ночам, иногда могут делать это днём – в первую очередь зимой.

У неясыти обычно остаётся довольно много свободного от охоты и сна времени, она проводит его в своём гнезде или поблизости, обычно не проявляя большой активности и просто отдыхая. При этом всегда начеку и готова к нападению даже когда отдыхает.

Если неясыть замечает что-то подозрительное, то бесшумно наблюдает, стараясь ничем себя не выдать. Если она решила, что опасность серьёзна, то столь же бесшумно улетает, либо нападает если нужно защищать птенцов. Неясыти вообще почти не издают звуков, но на закате иногда всё же затевают перекличку.

Тогда же начинают готовиться к охоте: они могут немного полетать заранее, обычно низко над землёй – во время таких полётов высматривают будущие жертвы. Такие полёты становятся чаще если добычи мало, а при её обилии птица обычно не беспокоится и не проводит такую «разведку». Если добычи вокруг её дома стало не хватать постоянно, она может перелететь в другое место.

Продолжительность жизни совиных определяется их размером – чем крупнее эти птицы, тем дольше они в среднем живут. У обыкновенных неясытей, соответственно, продолжительность жизни невелика и обычно составляет примерно 5 лет, а у видов покрупнее она может доходить до 7-8 лет.

Интересный факт: Хотя обычно неясыти и склонны к оседлой жизни, иногда сразу большое количество особей может перелетать на дальние расстояния. В том числе они могут селиться в местности, в которой ранее этот вид вообще не был представлен, таким образом расширяя свой ареал. В таких массовых миграциях участвуют молодые птицы, когда подрастают к осени.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы неясыти

Часто неясыти живут парами, могут они селиться и более крупными группами, но на относительном удалении друг от друга, ведь иначе добычи на всех не хватит. Впрочем, это зависит от вида птицы: есть более агрессивные, не терпящие соседства других неясытей, есть менее – иногда они обитают даже на одном дереве с хищными птицами других видов.

Мелкие птицы, например, воробьиные, реагируют на пролетающую неясыть тревожными криками, предупреждая сородичей об опасности. С крупными хищниками она обычно не конкурирует, поскольку они охотятся днём, но конфликты всё-таки возможны.

Некоторые виды очень территориальны и склонны защищать свои «владения». Если в них кто-то оказался, птица кричит и всячески демонстрирует готовность напасть, но сразу не атакует и даёт время уйти. Если «нарушитель» не воспользовался этой возможностью, переходит к активным действиям – нападениям неясытей не раз подвергались кошки, собаки, лисы, да и люди тоже.

Пары составляются не на один год – неясыти могут провести вместе всю жизнь. Способствует моногамии примерно равное соотношение самцов и самок в половозрелом возрасте. Но у некоторых видов распространена также бигамия – иногда две самки делят одного самца, при этом у них может быть как одно гнездо, так и два неподалёку друг от друга.

При размножении есть выраженные видовые особенности. Так, бородатая неясыть, в отличие от других видов, вообще не строит гнёзда, вместо этого селится в покинутых гнёздах других птиц, подходящих по размерам. Обычно же гнёзда они устраивают в дуплах, иногда на чердаках заброшенных домов.

Начало брачного периода определяется климатом, в котором обитает неясыть. В холодном климате он может наступить едва кончится зима, а к середине или концу весны птенцы уже начинают самостоятельную жизнь. В тропиках может прийтись конец лета или начало осени. Из ритуалов можно выделить звуковые сигналы – при наступлении брачного периода лес наполняется протяжным уханьем самцов и короткими ответами самок.

Яиц они откладывают обычно от 2 до 4, после чего прилежно их высиживают вплоть до вылупления птенцов – обычно на это требуется 4 недели. Иногда в высиживании участвуют и самцы, но не у всех видов. Также они охраняют гнездо от посягательств хищников и приносят еду самкам, которые не могут отрываться от высиживания яиц для охоты.

У новорождённых птенцов пух белый, затем постепенно их покрывают тёмные полоски. К полутора месяцам они уже немного умеют летать, а полностью оперяются к 3-4. Почти сразу же после этого покидают гнездо и начинают жить самостоятельно, хотя у некоторых видов молодые неясыти могут оставаться с родителями вплоть до 6-7 месяцев.

Естественные враги неясытей

Фото: Серая неясыть

Специализированных врагов нет – то есть намеренно на них никто не охотится. Но это не значит, что неясытям не грозят опасности – на самом деле их довольно много. Помимо смертельных болезней и недостатка питания – очень распространённых причин их смерти, опасными могут оказаться также крупные хищные птицы.

В первую очередь неясытям угрожают орлы, беркуты и ястребы. Даже будучи примерно такого же размера, эти птицы обладают значительно более совершенными крыльями, дающими им преимущество, также они более агрессивны и приспособлены к схватке с другими птицами.

Хотя и неясыть постоять за себя способна, в особенности если ей пришлось защищать гнездо – в этом случае она сражается с любым агрессором, невзирая на шансы, даже если яйцами решил полакомиться медведь. Потому к гнезду лучше не приближаться – рассвирепевшая птица может даже лишить глаза.

Опасность может угрожать и со стороны более крупных совиных, в первую очередь филинов, а также соплеменников – обычно между собой неясыти не конфликтуют, но случаются и исключения. Чаще всего они связаны с перенаселённостью местности совиными, из-за которой между ними возникают конфликты за пищу.

Не реже причиной смерти неясыти становится человек: в них стреляют охотники, они попадают в капканы, поставленные на грызунов, или травятся из-за борьбы с теми же грызунами при помощи фосфида цинка.

Популяция и статус вида

Фото: Птица неясыть

Из относящихся неясытям видов почти все имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что их ареал достаточно широк, а популяция велика, так что им ничего не угрожает. Конечно, из-за сокращения количества лесов меньше становится и неясытей, но места для них всё ещё остаётся довольно много.

К тому же они способны обитать и в освоенном людьми пространстве, даже непосредственно в населённых пунктах – а охотятся в таких случаях на близлежащих полях. Несколько видов всё же довольно редки и получили статус близких к угрожаемым – тем не менее, в международную Красную книгу ни один из них не занесён.

Но на отдельных территориях редкие виды могут быть взяты под охрану, если стоит цель сохранить их именно в регионе. Например, длиннохвостая неясыть находится под охраной в странах Прибалтики, Беларуси, Украине, а также в некоторых областях России.

Для сохранения популяции могут предприниматься различные меры, например, организация искусственных гнездовий в районах, где из-за омоложения лесов трудно найти старое дерево с подходящим для гнезда дуплом. Для этого по деревьям неподалёку от опушек развешиваются полые чурбаны или сколоченные из досок ящики.

Интересный факт: Как и у других сов, слух у неясытей чрезвычайно хорош – они способны улавливать звуки частотой от 2 Гц, для сравнения, человеческое ухо может слышать от 16 Гц. К тому же уши расположены асимметрично – это позволяет лучше определять где находится издавшая звук добыча.

Неясыть – ночной хищник, играющий важную роль в экосистеме. А ещё их лучше не злить, потому как они, пусть тихие и невелики размером, становятся очень боевитыми если приходится защищаться. Это интересные для изучения лесные птицы, которых следует отличать от других совиных – у них немного другие повадки и образ жизни.

Ссылка на основную публикацию