Бонобо — описание, среда обитания, образ жизни

Бонобо обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны бонобо

Самым близким к человеку животным считается шимпанзе. Набор генов шимпанзе на 98 % подобен набору генов людей. Среди этих приматов есть удивительный вид бонобо. Некоторые ученые пришли к мнению, что именно шимпанзе и бонобо являются самыми близкими «родственниками» человечества, хотя это мнение поддержали не все.

Бонобо обезьяна на самом деле внешне очень похожа с человеком. У нее такие же длинные ноги, небольшие уши, выразительное лицо с высоким лбом. Их кровь может являться для человека донорской без каких либо предварительных обработок.

В то время, как из крови шимпанзе необходимо сначала удалить антитела. Половые органы самки бонобо имеют приблизительно такое же расположение, как у женщины. Поэтому для данного вида обезьян существует возможность совокупляться лицом к лицу друг друга, а не так, как принято у всех остальных животных. Было замечено, что бонобо спаривание совершают в таких же позах, как и люди.

Интересно, что занимаются они этим ежедневно и по несколько раз на день. По этой причине их называют самыми сексуальными обезьянами на земле. Для самца бонобо да и самок тоже секс является самым главным составляющим в жизни. Они могут заниматься им везде и при самых различных обстоятельствах. Может быть, поэтому карликовые бонобо никогда и ни к кому не настроены агрессивно.

Особенности и среда обитания

Внешний вид бонобо напоминает внешность шимпанзе. Отличаются они лишь плотностью телосложения и цветом кожи. У бонобо кожа черная, в то время, как у шимпанзе она розовая. На черной морде бонобо хорошо видны ярко красные губы. У них длинные и черные волосы с ровным пробором посредине.

Самцы обычно крупнее самок, это видно на фото бонобо. Их средний вес достигает 44 кг. Вес самок около 33 кг. Средний рост этого животного достигает до 115 см. Поэтому слово «карликовая» обезьяна, которое часто применяется к бонобо не стоит понимать в прямом смысле.

Голова животного небольших размеров со слабо развитыми надбровными валиками и широкими ноздрями. Груди самок бонобо развиты намного лучше, чем у представительниц других видов обезьян. Все тело животных отличается поразительным изяществом с узкими плечами, тонкой шеей и длинными ногами. Совсем мало в природе осталось этих обезьян.

Их численность составляет около 10 тысяч. Обитает бонобо в лесах тропиков Центральной Африки на небольшой площади между рекой Конго и Луалаба. Влажные дождевые леса вдоль берега реки Конго любимые места этой карликовой обезьяны. Поближе к южной границе ареала, вдоль рек Касаи и Сункуру, где дождевой лес постепенно переходит в обширную саванну, этого животного становится все меньше.

Характер и образ жизни

Поведение бонобо кардинально отличается от поведения обычного шимпанзе. Они не охотятся совместно, не выясняют отношений с применением агрессии и примитивной войны. Попадая в неволю, это животное может с легкостью оперировать различными предметами.

Отличаются от всех остальных своих собратьев бонобо тем, что в их семействе главную позицию занимают не самцы, а самки. Агрессивные отношения между самцами и самками практически полностью отсутствуют, самцы без претензий относятся к подросткам и маленьким своим детенышам. Статус самца исходит от статуса его матери.

Несмотря на то, что сексуальные контакты для них превыше всего уровень воспроизводства в их популяции недостаточно велик. Многие ученые утверждают, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие. Доброта, терпение и чувствительность им тоже не чужды.

Секс играет самую важную роль в их жизни. Поэтому в обществе бонобо практически нет агрессии. У них крайне редко бывают моногамные отношения. Ученые подозревают, что в их сексуальном поведении пол и возраст для них не имеет никакого значение. Исключением является лишь пара – мать и взрослый сын. Для них неприемлемо заниматься любовью.

Часто можно заметить различные половые влечения между самцами этого вида обезьян. Для общения между собой у бонобо существуют специальные системы звуков, которые по сей день пытаются расшифровать приматологи. У их мозга достаточно хорошее развитие для того, чтобы уметь воспринимать и другие звуковые сигналы.

Эти животные стараются избегать встреч с человеком. Хотя бывают случаи, когда они могут появиться на полях и даже в селе. Но такое соседство с человеком опасно для бонобо. Люди охотятся на них ради мяса. А представители некоторых народностей тех поселений используют их кости для проведения различных ритуалов.

Самки всегда смело защищают своих детей от браконьеров, от их рук часто они и погибают. На детенышей бонобо всегда открыта охота. Их браконьеры вылавливают и продают за хорошие деньги в зоопарки.

Бонобо любят повторять

Но в большей степени численность бонобо резко уменьшается из-за того, что разрушаются места их обитания. Третья часть африканских бонобо подвергается большой опасности уничтожения. Поэтому во всем мире проходят акции протеста в пользу защиты этих чудесных животных. Эти обезьяны ведут наполовину наземный, наполовину древесный образ жизни.

Большую часть своего времени они проводят на земле. Но очень часто они взбираются на деревья. Их можно заметить на большой высоте, около 50 метров. Пьют они с помощью «губки». Для этого им приходится разжевать несколько листочков, превратив их в губкообразную массу. После этого губку они пропитывают водой и выжимают себе в рот.

Бонобо может соорудить себе простейшее орудие из сподручных материалов. К примеру, для того, чтобы достать термитов и полакомиться ими бонобо опускает в их жилище палочку, затем достает ее вместе с насекомыми. Для того, чтобы расколоть орех эти животные приходят к помощи двух камней.

Спать они предпочитают в гнездах, которые делают своими собственными руками. Самая любимая их позиция для сна – лежа на боку с согнутыми коленями. Иногда могут спать на спине, прижимая ноги к животу.

Мать и детёныш бонобо принимают водные процедуры

Бонобо очень любят принимать водяные ванны в жаркое время года. Также в воде они добывают себе еду. Плавать эти обезьяны не умеют, поэтому, чтобы удержаться на воде они облокачиваются на палку и таким образом сохраняют равновесие. У матери бонобо при водяных процедурах ребенок находится на спине.

Питание

Эти обезьяны всеядные. Основной продукт их питания, которым питается бонобо – фрукты. Кроме этого они любят травянистые растения, листки и беспозвоночные. Маленький процент их рациона приходится на животную пищу. Они могут съесть белку, мелкую антилопу, другой вид обезьян. Иногда каннибализм у них присутствует. В 2008 году произошел один случай, когда был съеден умерший малыш бонобо.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость у самок этих животных наступает в 11-летнем возрасте. Детородная функция может длиться у них до 30 лет. Самцы становятся зрелыми немного раньше самок – в 7-8 лет. Частые спаривания этих животных и положительное отношение к сексуальным отношениям не обеспечивают ожидаемого хорошего размножения бонобо. В среднем самка производит малыша на свет один раз в пять лет.

Из-за такой слабой плодовитости бонобо становится все меньше и меньше. Беременность самки длится около 225 дней. После чего рождается один, иногда два малыша. Некоторое время малыш держится за шерсть на груди своей матери. После исполнения 6 месяцев он перебирается ей на спину. Даже четырехлетние дети стараются быть поближе к матери. В природе живут эти животные около 40 лет, в заповедниках доживают и до 60 лет.

Бонобо

Бонобо (карликовые шимпанзе) — получили известность из-за необычной половой активности, которая использовалась приматом как способ общения в группе. Эти животные менее агрессивные, в отличии от шимпанзе, и пытаются решать возникающие конфликтные ситуации с помощью секса, таким образом устраняясь от конфликтов, или в качестве примирения после ссоры и избавления от накопившихся эмоций. Секс у бонобо служит для формирования социальных связей. Если возникли вопросы об этих приматах, ознакомьтесь с этой публикацией.

Происхождение вида и описание

Окаменелости вида Pan paniscus не были описаны до 2005 года. Существующие популяции шимпанзе в Западной и Центральной Африке не пересекаются с основными местами ископаемых окаменелостей в Восточной Африке. Тем не менее, об окаменелостях сегодня сообщается из Кении.

Это указывает на то, что как люди, так и члены семейства Pan присутствовали в Восточно-Африканской рифтовой долине во время среднего плейстоцена. Согласно А. Зихлману, пропорции тела бонобо очень похожи на пропорции австралопитека, а ведущий биолог-эволюционист Д. Гриффит предположил, что бонобо может быть живым примером наших далеких человеческих предков.

Видео: Бонобо

Несмотря на альтернативное название «карликовый шимпанзе», бонобо не особенно миниатюрен по сравнению с обычным шимпанзе, за исключением его головы. Животное обязано своим именем Эрнсту Шварцу , который классифицировал этот вид после наблюдений за ранее неправильно маркированным черепом бонобо, который был меньшего размера по сравнению с аналогом шимпанзе.

Название «бонобо» впервые появилось в 1954 году, когда Эдуард Пол Тратц и Хайнц Хек предложили его в качестве нового и отдельного общего термина для пигмеев-шимпанзе. Считается, что это название написано с ошибкой на транспортном ящике из города Болобо на реке Конго, рядом с местом, откуда были собраны первые образцы бонобо в 1920-х годах.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бонобо

Бонобо — человекообразные обезьяны размером с две трети от роста человека с темными волосами, покрывающими тело. Волосы, как правило, длиннее, чем у обычных шимпанзе, и это особенно заметно на щеках, которые относительно безволосые у P. troglodytes . Части тела, не покрытые волосами (то есть середина лица, руки, ноги), окрашены в темный цвет на протяжении всей жизни. Это контрастирует с обычными шимпанзе, у которых выделяется светлая кожа, особенно в молодости.

Бонобо ходят на двух ногах чаще, чем шимпанзе. У них более длинные конечности, особенно задние, по сравнению с обычными шимпанзе. Половой диморфизм существует и самцы примерно на 30% тяжелее от 37 до 61 кг, в среднем 45 кг, а у самок от 27 до 38 кг, в среднем 33,2 кг. Но все же бонобо менее сексуально диморфны, чем многие другие приматы. Средний рост 119 см для мужчин и 111 см для женщин. Средняя вместимость черепа составляет 350 кубических сантиметров.

Обычно считается, что бонобо более изящен, чем обычный шимпанзе. Однако крупные самцы шимпанзе превосходят любого бонобо по весу. Когда эти два вида встают на ноги, они имеют практически одинаковый размер. Голова у бонобо относительно меньше чем у шимпанзе и с менее отчетливыми бровями.

Интересный факт: Физические характеристики делают бонобо, более похожим на человеческий, в отличии от обычного шимпанзе. Эта обезьяна имеет также очень индивидуальные черты лица, так что одна особь может выглядеть значительно отличающейся от другой. Эта характеристика адаптирована для зрительного распознавания лиц при социальном взаимодействии.

У него темное лицо с розовыми губами, небольшими ушами, широкими ноздрями, с удлиненными волосы, образующими пробор. У самок грудь чуть более выпуклая, в отличие от других обезьян, хотя и не так заметно, как у человека. Кроме того бонобо имеет стройную фигуру, узкие плечи, утонченную шею и длинные ноги, что существенно отличает ее от обычных шимпанзе.

Теперь Вы знаете как выглядит обезьяна банобо . Давайте же посмотрим, где она живет.

Где обитает бонобо?

Фото: Бонобо в Африке

Бонобо живут в тропических лесах Африки, расположенных в центре Конго (ранее Заир). Среда обитания бонобо находится в бассейне реки Конго. Эта область расположена к югу от дуги, образованной рекой Конго (бывшая река Заир) и ее верховьями и рекой Луалаба, к северу от реки Казаи. В бассейне реки Конго бонобо обитают в нескольких типах растительности. Район обычно классифицируется как тропический лес.

Однако местное сельское хозяйство и районы, вернувшиеся в лес из сельского хозяйства («молодой» и «состарившийся вторичный лес»), смешаны. Видовой состав, высота и плотность деревьев различны в каждом отдельном случае, но все они интенсивно используются бонобо. В дополнение к лесным массивам они встречаются в болотных лесах, на открывающихся в болотистой местности растениях, которые также используются этой обезьяной.

Кормление происходит в каждом типе среды обитания, а на сон бонобо отправляются в спальные лесные районы. Некоторые популяции бонобо могут иметь предпочтение спать на относительно небольших (от 15 до 30 м) деревьях, особенно в лесах с вторичной растительностью. Популяции бонобо были обнаружены в пределах от 14 до 29 км². Однако это отражает данные наблюдений, а не являются попыткой отобразить размер домашнего диапазона какой-либо конкретной группы.

Чем питается бонобо?

Фото: Обезьяна бонобо

Фрукты составляют большую часть рациона P. paniscus, хотя бонобо также включают в свою диету широкий спектр других продуктов питания. Используемые части растений включают фрукты, орехи, стебли, побеги, сердцевину, листья, корни, клубни и цветы. Грибы также иногда потребляются этими обезьянами. Беспозвоночные составляют небольшую часть рациона и включают термитов, личинок и червей. Известно, что в редких случаях бонобо питались мясом. Они непосредственно наблюдали едят грызунов (Anomalurus), лесных дукеров (C. Dorsalis), дуйкеров с черным лицом (C. nigrifrons) и летучих мышей (Eidolon).

Основной рацион бонобо формируется из:

  • млекопитающих;
  • яиц;
  • насекомых;
  • земных червей;
  • листьев;
  • корней и клубней;
  • коры или стеблей;
  • семян;
  • зерен;
  • орехов;
  • фруктов и цветов;
  • грибка.

57% рациона бонобо составляют фрукты, но к этому также добавляются листья, мед, яйца, мясо мелких позвоночных и беспозвоночные. В некоторых случаях бонобо может потреблять приматов низшего уровня. Некоторые специалисты, наблюдающие за этими приматами, утверждают, что бонобо также практикуют каннибализм в неволе, хотя это оспаривается другими учеными. Тем не менее, по крайней мере, один подтвержденный факт людоедства в дикой природе мертвого детеныша был описан в 2008 г.
Особенности характера и образа жизни

Бонобо — социальные животные, которые путешествуют и питаются в смешанных группах: самцы + самки + несовершеннолетние детеныши. Как правило, в группах от 3 до 6 особей, но может быть до 10. Возле обильных источников пищи они собираются большими группами, но по мере продвижения делятся на более мелкие. Эта модель сходна с динамикой деления-слияния шимпанзе, причем размер группы обычно ограничен наличием определенных продуктов питания.

Самцы бонобо имеют слабую доминирующую структуру. Они остаются в своей натальной группе на всю жизнь, тогда как самки уходят в подростковом возрасте, чтобы присоединиться к другой группе. Рост доминирования самцов бонобо коррелирует с присутствием матери в группе. Доминирование проявляется через проявления угроз и часто связано с получением доступа к продовольствию. Большинство угроз являются однонаправленными («нарушитель» отступает, не бросая вызов). Пожилые самки приобретают социальный статус по мере того, как их дети становятся доминирующими. Бонобо проворны на деревьях, взбираясь или раскачиваясь и прыгая между ветвями.

Интересный факт: Во время отдыха уход друг за другом — обычное занятие. Это происходит чаще всего между особями мужского и женского пола, хотя иногда между двумя женщинами. Это интерпретируется как не приветствие, ухаживание или снятие напряжения, а скорее всего как близость или деятельность по сплочению группы.

Основное внимание в исследованиях бонобо сосредоточено вокруг использования ими сексуального поведения в непроизводительном контексте.

Читайте также:  Широконоска — описание, среда обитания, интересные факты

Это не-копулятивное поведение включает:

  • контакт между женщиной и женщиной;
  • мужчиной и мужчиной;
  • длительный период имитации ювенильной и подростковой копуляции.

Ученные задокументировали частоту такого поведения между каждой парой членов группы. Такое поведение наблюдается у женщин, особенно при входе в новую группу после выхода из прежней, и в местах нагула, где встречается большое количество пищи. Такое сексуальное поведение может быть способом обсуждения и обеспечения различий в статусе как женщин, так и мужчин.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бонобо

Самки бонобо могут обращаться с любым мужчиной в группе, кроме сыновей. Они подвергаются течке, отмеченной выраженным отеком ткани промежности, продолжающимся от 10 до 20 дней. Спаривания концентрируются во время максимального набухания. Размножение происходит в течение всего года. Самка может возобновить внешние признаки течки в течение года после родов. До этого совокупление может возобновиться, хотя оно не приведет к зачатию, что указывает на то, что самка не является фертильной.

В течение этого периода она продолжает кормить грудью до тех пор, пока ее дети не будут отняты от груди в возрасте около 4 лет. Средний межродовой интервал составляет 4,6 года. Лактация может подавлять овуляцию, но не внешние признаки эструса. Поскольку ни одно исследование не длилось дольше, чем продолжительность жизни бонобо, общее число потомков на одну женщину неизвестно. Приблизительно это четверо потомков.

Интересный факт: Нет четкой схемы выбора партнера: женщины ухаживают за многими мужчинами в группе во время течки, за исключением их сыновей. Из-за этого отцовство, как правило, неизвестно обоим партнерам.

Бонобо — очень социальные млекопитающие, живущие около 15 лет до достижения полного взрослого статуса. В течение этого времени мать обеспечивает большую часть родительских обязанностей, хотя самцы могут вносить косвенный вклад (например, в предупреждение группы опасности, совместное использование пищи и помощь в защите детей).

Дети Бонобо рождаются относительно беспомощными. Они зависят от материнского молока и держатся за свою мать в течение нескольких месяцев. Отлучение от груди — это постепенный процесс, который обычно начинается в возрасте 4 лет. На протяжении всего процесса отлучения от груди матери обычно держат корм для своих детей, что позволяет им наблюдать за процессом кормления и выбором пищи.

Будучи взрослыми, мужчины-бонобо обычно остаются в своей социальной группе и общаются с матерями в течение оставшихся лет. Потомки женского пола покидают свою группу, поэтому они не поддерживают связь с матерями в зрелом возрасте.

Естественные враги бонобо

Фото: Шимпанзе бонобо

Единственными достоверными и опасными хищниками бонобо являются люди. Хотя охота на них незаконна, браконьерство все еще распространено на большей части их ареала. Люди охотятся на шимпанзе для употребления в пищу. Также предполагается, что леопарды и питоны, которые охотятся на обычных шимпанзе, могут питаться бонобо. Прямых доказательств хищничества на этих приматов со стороны других животных не существует, хотя есть некоторые хищники, которые, вероятно, являются кандидатами на случайный прием бонабо в пищу, особенно молодых особей.

К наиболее известным хищникам относятся:

  • леопарды (P. pardus);
  • питоны (P. Sabae);
  • боевые орлы ( P. bellicosus );
  • люди (Homo Sapiens).

У этих животных, подобно обычным шимпанзе, встречаются многие болезни, которые поражают людей, к примеру полиомиелит. Кроме того бонобо являются носителями различных паразитов, таких как кишечные гельминты, трематоды и шистосомы.

Бонобо и обычные шимпанзе, являются ближайшими родственниками Homo Sapiens. Это бесценный источник информации для изучения человеческого происхождения и болезней. Бонобо нравятся людям и могут быть полезны для сохранения среды обитания. Количество фруктов, потребляемых этими приматами, позволяет предположить, что они могут играть важную роль в распространении семян съеденных видов растений.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят бонобо

По оценкам численность варьируется в пределах от 29500 до 50000 особей. Считается, что популяция бонобо резко сократилась за последние 30 лет, хотя в разрушенном войной центральном Конго было трудно проводить точные исследования. Основные угрозы для популяций бонобо включают потерю среды обитания и охоту на мясо, причем активность отстрела резко возросла во время первой и второй войн в Конго из-за присутствия вооруженных ополченцев даже в отдаленных районах такие как национальный парк Салонга. Это является частью более общей тенденции исчезновения этих обезьян.

Интересный факт: В 1995 г озабоченность по поводу снижения численности бонобо в дикой природе привела к тому, что был опубликован план действий по сохранению вида. Это сбор данных о популяциях и определение приоритетных мероприятий по сохранению бонобо.

Сегодня заинтересованные стороны обсуждают угрозы для болобо на нескольких научных и экологических сайтах. Такие организации, как Всемирный фонд природы, Африканский фонд дикой природы и другие, пытаются сосредоточить внимание на чрезвычайном риске для этого вида. Некоторые предлагают создать заповедник в более стабильной части Африки или на острове в таком месте, как Индонезия и переместить туда часть популяции. Осведомленность местного населения постоянно растет. В интернете созданы различные группы для сбора пожертвований, чтобы помочь в сохранении бонабо.

Охрана бонабо

Фото: Бонобо из Красной книги

Бонобо находится под угрозой исчезновения согласно Красной книге. Критерии МСОП предусматривают сокращение их численности на 50% или более в течение трех поколений как в результате эксплуатации, так и разрушения среды обитания. Бонобо сталкиваются с «очень высоким риском вымирания в дикой природе в ближайшем будущем». Гражданская война и ее последствия препятствуют усилиям по их сохранению. Оценки населения сильно разнятся, поскольку конфликт ограничивает возможности исследователей работать в этом регионе.

Поскольку среда обитания бонобо общедоступна, конечный успех природоохранных мероприятий все еще зависит от участия местных жителей, которые оказывают сопротивление созданию национальных парков, поскольку это вытесняет коренные общины из их лесных домов.

Интересный факт: В Национальном парке Салонга, единственном национальном парке в среде обитания бонобо, населенные пункты отсутствуют, и исследования, проведенные с 2010 года, показывают, что бонобо, африканский лесной слон и другие виды животных были сильно истреблены браконьерами. Напротив, существуют районы, где бонобо еще процветают без каких-либо ограничений из-за верований и запретов коренных народов против убийства бонобо.

В 2002 году группа по сохранению Бонобо инициировала проект «Мирный лес Бонобо», поддержанный Глобальным фондом охраны природы Международного сообщества охраны природы в сотрудничестве с национальными учреждениями, местными НПО и местными сообществами. Проект «Мирный лес» работает с местными общинами над созданием взаимосвязанной совокупности общинных заповедников, управляемых местными и коренными народами. Эта модель, реализованная в основном через организации ДРК и местные сообщества, помогла заключить соглашения о защите более 100 000 км² среды обитания бонобо.

Бонобо — описание, среда обитания, образ жизни

Сии животные считаются самыми умными среди всех приматов, которые существуют в наше година. Их кратковременная память намного лучше, чем человеческая.

Ареал обитания

Сии приматы живут только в одном месте на планете. Оно находится в центре африканского континента в излучине реки Конго.

Внешний вид

Эти животные хотя и называются карликовыми, хотя это не характеризует их размеры. Они по внешним признакам и габаритам схожи с сородичами. Женихи) пора самец может весить 35-70 кг, но в среднем что песку в море тела составляет около 45 кг. Самки в среднем весят 35 кг. Возрастание у самок – около 1,30 м, у самцов – 1,5 м.

Голова у них крупная, надо глазами имеются брови. Кожа черная, а губы розоватые. У сих обезьян крупные уши, широко поставленные ноздри, высокий джек. По всему телу растет длинная шерсть. Шея у них тонкая, а лапы длинные.

Особенности вида

Бонобо имеют черты лица характера, похожие на человеческие. Им свойственно сострадание. Иначе) будет то один из них страдает, другие его поддержат. Они могут хныкать все вместе.

Еще одна особенность – хорошая память. Они неплохо поддаются обучению. Ученые пытались научить этих животных схватить (умом) речь. Результаты опытов поразили их. Одна из обезьянок научилась малограмотный только понимать, но и употреблять множество слов, которые симпатия умела набирать на клавиатуре, где были изображены геометрические фигуры. Было проведено кроме немало исследований, в результате которых ученые убедились в том, что-нибудь бонобо являются умнейшими приматами. Они могут запоминать звуки, а там выполнять по ним команды.

Поведение

Альфа-самец в группе бонобо определяется нет слов время охоты и примитивной игры «в войну». Но умереть и не встать главе группы животных все равно будет самка.

Сии животные очень миролюбивы. Если и возникают какие-либо размолвки, так они заканчиваются спариванием. Живут они большими стаями. В каждой изо них обычно насчитывается около 100 особей. Самки чтобы и меньше по размеру, все же занимают самый шапка валится социальный статус в стае. Это связано с тем, что у самок в группе с лишком выражена сплоченность. Например, если меду самцами возникает разноречивость, их никто защищать не будет. Если же трутень будет конфликтовать с самкой, то ее будут защищать оставшиеся самки группы.

Все члены стаи, в основном, проводят присест вместе. В дневное время они разбиваются на небольшие группы. Они общаются и играют. Получи ночь вся группа объединяется вместе.

Развлечения

Представители сего вида, как и все остальные обезьяны, обожают игры. Сие важная часть их жизни. Часто в игре участвует один-два шимпанзе. Игры у них интересны и разнообразны.

Их любимое смех – строить гримасы. Очень любят этим заниматься малыши. Они вдосталь день могут корчить разные рожицы, разыгрывая целые пантомимы. Они могут промышлять этим как в группе, так и в одиночестве.

Эти шимпанзе обожают ходить на ушах, делая сальто, кружась, раскачиваясь на лианах, а также прыгая держи сородичей.

Питание

Многие люди считают, что все обезьяны едят всего лишь бананы. Это обусловлено тем, что мы видим сие в фильмах или телепередачах. На самом деле это отнюдь не так. Эти шимпанзе являются всеядными животными. Они могут упитываться всем, что находят. Основу рациона карликовых шимпанзе составляют дары помоны. Но они едят также различные растения, корнеплоды. Изо животной пищи они предпочитают мелких беспозвоночных. Они могут сожрать даже животных покрупнее, если смогут победить их.

Убыстренно они охотятся играючи, но во время таких игр их добыча настоящая. Они могут отправить белку, различных небольших грызунов и даже маленькую антилопу.

Одна изо особенностей, вызывающих неприязнь к этим приматам, является склонность к каннибализму. Они во всех отношениях могут съесть своих детенышей.

Каннибализм

То, что карликовые шимпанзе употребляют в пищу себя подобных, является достоверным фактом. Но в данном случае сие не является чем-то немыслимым. Ведь бонобо – малограмотный единственные каннибалы в животном мире. Своих детенышей могут рубать многие животные. Это и хомяки, и жуки, и некоторые виды птиц и рыб. Сие явление довольно странное. Непонятно, почему животные поедают свое потомок, тогда как именно на его появление на освещение направлена вся суть природы. Получается, что сначала животные воспроизводят себя подобных, что является естественным явлением, а затем их уничтожают.

Однако такое поведение быстро исчезает в той или иной популяции. Будто бы, что каннибализм, который иногда проявляется у представителей животного таблица – это стратегия выживания. Поедание детей для карликовых шимпанзе – сие метод контроля популяции.

Размножение

В размножении этих приматов ни слуху четких правил. Здесь нет зависимости ни от времени лета, ни от статуса членов группы, ни от каких-либо других факторов. Потому беременность у самки может начаться в любое время. У одной самки подзалет может наступать не ежегодно, а с интервалами в 3-5 лет. Супоросность длится 220-225 дней. Как правило, рождается 1 малыш, а изредка их бывает 2 или 3.

Половая взрослость у бонобо наступает в 13 лет. Продолжительность их жизни – при 30 лет. При содержании в неводе они могут рас и вдвое дольше.

Новорожденный карликовый шимпанзе не имеет шерсти нате теле. Она вырастает через некоторое время. Детство они проводят вповалку с членами семьи. Только через несколько месяцев они бывало начинают отлучаться, чтобы погулять или поиграть.

Примечательно, как будто бонобо в течение всей жизни общается со своей матерью. С отцами они малограмотный общаются.

Содержание дома

Некоторые люди любят заводить у себя на флэту различных экзотических животных. Одними из самых популярных вариантов являются бонобо. Однако решаются на этот шаг не все желающие. Многие приставки не- знают, смогут ли содержать обезьяну, и не решаются заслужить ее, боятся рисковать. Некоторые не знают, как ради ней правильно ухаживать.

На самом деле все страхи и опасения безосновательны. Они вызваны всего незнанием. Но ведь сегодня можно легко прочитать массу информации о книга, как правильно содержать ту или иную обезьяну.

Самое важное чтобы бонобо – это внимание владельца. Если он будет в этом обделен, возлюбленный может впасть в уныние. Это животное ни в коем случае запрещается оставлять одного дома. Хозяева, которые решались на сие, заставали свой дом полностью перевернутым, как будто по части нему пронесся ураган. Оставленный в одиночестве примат может выкрутить все дверцы шкафчиков, какие найдет в доме. А если ему в рычаги попадется отвертка, то он ею воспользуется. Он выкрутит все на свете, что найдет в доме. Он откроет воду в кране и приставки не- закроет его. Все шторы и люстры будут сорваны.

Же, если постоянно уделять внимание этому питомцу, он хорэ вести себя нормально. Ведь они по своей природе беспредельно миролюбивы. Если у вас достаточно для этого времени, ведь смело заводите такого питомца. Но при этом имеет п понимать, что шимпанзе – это больше, чем просто скотина. Он требует практически такого же ухода, как малыш. Даже, если вы приобретете взрослую особь, ее придется вынашивать и обучать. Но этот процесс очень интересен, ведь бонобо безгранично умны и способны. Можно не опасаться того, что они проявят какую-либо агрессию, тогда шимпанзе обладают миролюбивым характером. Они хорошо уживутся с другими домашними питомцами.

Видео: бонобо (Pan paniscus)

Бонобо — описание среда обитания образ жизни

Бонобо – это млекопитающие, которые относятся к отряду приматов. Они входят в семейство гоминид. Данных обезьян также называют карликовыми шимпанзе.

Читайте также:  Сенбернар — описание породы и характер собаки

Эти животные считаются достаточно умными среди всех приматов, которые есть в современных реалиях. Их недолгая память гораздо лучше, чем человеческая.

Регион проживания

Эти приматы живут только в одном месте на земле. Оно находится в самом центре континента Африки в излучине реки Заир.

Внешний вид

Эти животные хотя и называются карликовыми, однако это не определяет их размеры. Они по внешности и размерам схожи с сородичами. Взрослый самец может весить 35-70 кг, но как правило усредненно масса тела будет примерно 45 кг. Самки в среднем весят 35 кг. Рост у самок – около 1,30 м, у самцов – 1,5 м.

Голова у них большая, над глазами есть брови. Кожа черная, а губы розоватые. У данных обезьян большие уши, широко поставленные ноздри, большой лоб. По всему телу растет длинная шерсть. Шея у них тонкая, а лапы длинные.

Характерности вида

Еще одна характерность – хорошая память. Они отлично поддаются обучению. Ученые пытались обучить данных зверей понимать речь. Результаты опытов поразили их. Одна из обезьянок научилась не только понимать, но и принимать много слов, которые она умела набирать на клавиатуре, где были нарисованы фигуры геометрических форм. Было проведено еще немало исследований, из-за которых ученые поняли в том, что бонобо являются умнейшими приматами. Они могут запоминать звуки, а потом исполнять по ним команды.

Альфа-самец в группе бонобо определяется во время охоты и примитивной игры «в войну». Но во главе группы зверей все равно будет самка.

Эти животные очень миролюбивы. Если и появляются какие-нибудь размолвки, то они заканчиваются спариванием. Живут они большими стаями. В любой из них в большинстве случаев насчитывается около 100 особей. Самки хотя и меньше по размерам, все же занимают очень высокий статус в обществе в стае. Связывают это с тем, что у самок в группе больше выражается сплоченность. К примеру, если меду самцами появляется инцидент, их никто оберегать не будет. Если же самец будет конфликтовать с самкой, то ее будут оберегать другие самки группы.

Все члены стаи, как правило, проводят время вместе. Днем они разбиваются на маленькие группы. Они общаются и играют. На ночь вся группа соединяется вместе.

Развлечения

Представители данного вида, как и все другие обезьяны, любят игры. Это неотъемлемая часть их жизни. Часто в игре участвует несколько шимпанзе. Игры у них интересны и многообразны.

Их любимое развлечение – строить мины. Сильно любят этим заниматься малыши. Они на протяжении всего дня могут корчить различные рожицы, разыгрывая целые пантомимы. Они могут этим заниматься как в группе, так и в одиночестве.

Эти шимпанзе любят веселиться, делая сальто, кружась, раскачиваясь на лианах, и еще прыгая на сородичей.

Большинство людей думают, что все обезьяны кушают лишь бананы. Обусловлено это тем, что мы видим это в фильмах или телепередачах. В действительности это совершенно не так. Эти шимпанзе являются всеядными животными. Они могут питаться всем, что находят. Основу питания карликовых шимпанзе составляют фрукты. Однако они кушают также разные растения, корнеплоды. Из животной пищи они предпочитают очень маленьких беспозвоночных. Они могут скушать даже зверей побольше, если смогут победить их.

Часто они ведут охоту играючи, но во время подобных игр их добыча реальная. Они могут принести белку, разных маленьких грызунов и даже небольшую антилопу.

Одна из свойств, вызывающих вражда к этим приматам, считается предрасположенность к каннибализму. Они вполне смогут скушать собственных детенышей.

Каннибализм

То, что карликовые шимпанзе употребляют в пищу себе похожих, считается достоверным фактом. Однако в этом случае это не считается чем-нибудь немыслимым. Ведь бонобо – не единственные каннибалы в животном мире. Собственных детенышей могут поедать многие животные. Это и хомяки, и жуки, и определенные виды птиц и рыб. Явление это довольно непонятное. Непонятно, почему животные поедают собственное потомство, тогда как собственно на его возникновение на свет направлена весь смысл природы. Выходит, что в первую очередь животные воспроизводят себе похожих, что считается настоящим событием, а потом их уничтожают.

Но подобное поведение быстро пропадает в той либо другой популяции. Считается, что каннибализм, который порой вырисовывается у представителей животного мира – это стратегия выживания. Поедание детей для карликовых шимпанзе – это способ контроля популяции.

Размножение

6 років тому

В размножении данных приматов нет четких правил. Тут нет зависимости ни от периода года, ни от положения членов группы, ни от каких-нибудь прочих моментов. Благодаря этому беременность у самки может начаться когда будет угодно. У одной самки беременность может наступать не каждый год, а с интервалами в 3-5 лет. Беременность продолжается 220-225 дней. В основном, появляется 1 ребенок, но иногда их бывает 2 или 3.

Половая зрелость у бонобо приходит в 13 лет. Длительность их жизни – около 30 лет. При содержании в неводе они могут прожить и вдвое длительнее.

Новорожденный карликовый шимпанзе не имеет шерсти на теле. Она вырастает через определенный промежуток времени. Детство они проводят наряду с домочадцами. Только спустя пару месяцев они порой начинают отлучаться, чтобы гулять или сыграть.

Необходимо отметить, что бонобо на протяжении всей жизни общается со своей матерью. С отцами они не общаются.

Домашнее содержание

Некоторые люди любят заводить в своем доме разных экзотических зверей. Одними из самых распространенных вариантов являются бонобо. Но решаются на данный шаг не все желающие. Большинство даже не знают, смогут ли содержать обезьяну, и не решаются приобрести ее, боятся идти на риск. Некоторые не знают, как за ней хорошо ухаживать.

В действительности все страхи и боязни беспочвенны. Они вызваны лишь незнанием. Но ведь на сегодняшний день можно достаточно легко прочесть множество информации про то, как правильно содержать какую-то определенную обезьяну.

Однако, если регулярно уделять внимание этому питомцу, он будет вести себя хорошо. Потому что они по собственной природе очень миролюбивы. Если у вас достаточно для данного времени, то смело заводите такого питомца. Однако при этом необходимо понимать, что шимпанзе – это больше, чем просто животное. Он просит фактически того же ухода, как ребенок. Даже, если вы приобретете большую особь, ее придется воспитывать и учить. Но данный процесс очень интересен, ведь бонобо очень умны и способны. Можно не бояться того, что они проявят какую-либо агрессию, ведь шимпанзе обладают миролюбивым характером. Они отлично уживутся с другими домашними питомцами.

Бонобо, или карликовый шимпанзе Pan paniscus

Бонобо видео

Бонобо (Pan paniscus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе “вымирающий вид”

Шимпанзе и бонобо

Большинство ученых считают шимпанзе и бонобо самыми близкими ныне живущими родственниками человека. Генетические данные говорят о том, что еще 6 миллионов лет назад, уже после отделения ветви, давшей начало современным гориллам, у человека и шимпанзе был общий предок.

Бонобо отделились от шимпанзе около 1,5 миллионов лет назад, когда часть предковой популяции шимпанзе пересекли реку Конго и поселившись на южном берегу, оказались в изоляции. Ареал бонобо ограничен низменными дождевыми тропическими лесами, включая леса на границе с юго-западными африканскими саваннами, где сейчас находится Демократическая Республика Конго. Шимпанзе – тоже обитатели влажных тропических лесов, но их ареал гораздо шире, а места обитания разнообразнее и включают в себя горные леса, сезонно засушливые леса и территории на границе лесов и саванн, где их плотность населения очень низка.

Ближайшие родственники человека.

Строение тела у обоих видов приспособлено для жизни на деревьях. Их руки длиннее, чем ноги, пальцы значительно длиннее, чем у человека, а плечевой пояс отличается крайней подвижностью. Эти и другие особенности скелета и мускулатуры позволяют им висеть на руках, зацепившись за ветви, взбираться на лианы и древесные стволы и ловко перемещаться в кронах деревьев, используя и руки, и ноги. Шимпанзе и бонобо кормятся преимущественно на деревьях, а по ночам спят в древесных гнездах, построенных из собранных и сломанных ветвей. Но путешествуют эти обезьяны в основном по земле, причем передвигаются они на четырех конечностях, опираясь на суставы согнутых пальцев рук (способ перемещения, характерный также для горилл.) Их тела имеют целый ряд приспособлений для такого передвижения, например, у лучевой кости передних конечностей в месте соединения с костями запястья имеется особый гребень, который не дает запястью прогибаться под весом тела.

Бонобо еще называют «карликовыми шимпанзе», но это неверно. Они действительно более стройные, чем шимпанзе, и их черепа имеют несколько отличную форму, но весит бонобо не меньше, чем, по крайней мере, самый мелкий из подвидов шимпанзе. Оба вида могут стоять на двух ногах, выпрямившись и часто делают это, чтобы достать пищу или залезть куда-нибудь, но их перемещение на задних ногах выглядит довольно неуклюжим по сравнению с человеческим.

У шимпанзе и бонобо объем мозга составляет 300-400 куб см – абсолютное значение этого показателя достаточно велико, относительное (по отношению к массе тела) – тоже. Оба вида хорошо решают проблемные задачи в лабораториях, а после интенсивного курса обучения (или если им предоставлены широкие возможности обучаться самим) способны общаться с использованием символов. В природе же эти обезьяны общаются между собой, используя целый ряд визуальных и вокальных сигналов, но они не имеют символического значения. Шимпанзе и бонобо могут великолепно предсказывать и манипулировать поведением других приматов, будь то их сородичи или люди, исследующие их поведение. Некоторые зоологи считают, что это становится возможным, поскольку эти обезьяны понимают, что другие приматы тоже могут иметь какие-то желания и умственные способности – то есть, что шимпанзе обладают способностями к мышлению, подобными человеческим. Однако, это до сих пор является предметом споров.

Самцы шимпанзе и бонобо примерно на 10-20% тяжелее самок и относительно более сильные; клыки, являющиеся их главным оружием, у них тоже значительно крупнее, чем у самок. В остальном же самцы и самки имеют сходные пропорции тела.

Начиная с юного возраста, у самок периодически набухает кожа вокруг половых органов. Сначала это происходит не регулярно и может продолжаться по несколько недель, но по мере взросления самки у нее устанавливается регулярный менструальный цикл продолжительностью около 35 дней у шимпанзе и 40 дней у бонобо, а набухание кожи длится по 12-20 дней и имеет место в середине каждого цикла. Этот момент свидетельствует о том, что самка находится в эструсе, в это время она очень интересуется самцами, часто приближается к ним и инициирует сексуальные контакты. В природе шимпанзе обычно впервые рожают в возрасте около 13 лет. Детеныши развиваются очень медленно и до 4 лет нуждаются в постоянной материнской заботе (она может даже все это время кормить их грудью), интервалы между рождениями детенышей составляет 5-6 лет. В сравнении с другими приматами самцы шимпанзе и бонобо имеют очень крупные относительно массы тела семенники и способны к интенсивному спариванию. Самцы достигают своего взрослого размера в 16 лет, но половозрелыми они могут становиться раньше.

Бонобо Pan paniscus

Распространён в Центральной Африке и Демократической республике Конго между рекой Конго и Касай только во влажных тропических лесах, ниже 1500 м над уровнем моря. Длина тела бонобо: самцов 73-83 см, самок 70-76 см, вес самцов около 40 кг, самок – около 30 кг. Телосложение у них более легкое, чем у шимпанзе: более узкая грудь, более длинные конечности, зубы мельче. Лицо у бонобо целиком черное, волосы по бокам головы торчат в стороны; белый «хвостовой хохолок» сохраняется у взрослых животных. Размножение: беременность 230-240 дней. Продолжительность жизни: не известна. Природоохранный статус: виду грозит уничтожение.

Особенности питания

Шимпанзе и бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, в экваториальном лесу они бодрствуют по 12-13 часов, и, по крайней мере, половину этого времени тратят на кормление. Оба вида питаются в основном фруктами и другими плодами, а, кроме того, листьями, семенами, цветами, корой, сердцевиной стеблей и другими частями растений. Шимпанзе используют в пищу примерно 20 видов растений ежедневно и около 300 ежегодно. В местах их обитания доступность плодов заметно отличается в разное время года. Иногда обезьянам приходится довольствоваться плодами единственного доступного в больших количествах вида растений. Листья шимпанзе едят круглый год, но в большем количестве в те сезоны, когда фруктов и плодов недостаточно. Похоже, что бонобо чаще кормятся стеблями растений и их сердцевиной, чем шимпанзе, а в местах их обитания больше плодов в любое время года; эти различия имеют важные последствия для социальной структуры популяций этих видов.

Шимпанзе и бонобо поедают и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности термитов) и мясо различных позвоночных; у шимпанзе питание животной пищи может занимать до 5% времени кормления. Шимпанзе охотятся чаще, чем бонобо, и их добыча более разнообразна, они добывают обезьян, свиней, лесных антилоп и разных мелких млекопитающих. Охотятся шимпанзе обычно группами, чаще самцы, чем самки. Наиболее обычная добыча бонобо – мелкие лесные антилопы, и охотятся они чаще индивидуально, а не группами. Питание – это преимущественно индивидуальный процесс, но у шимпанзе это не относится к процессу поедания мяса. Иногда самцы дерутся из-за добычи сразу же после окончания охоты, и высокоранговые самцы могут отнимать пищу у низкоранговых обезьян. Однако вполне обычным является также выпрашивание пищи и дележ ее между членами сообщества. Шимпанзе, владеющий добычей, может пассивно разрешать другим обезьянам брать пищу (делиться с ними), либо сам активно раздавать кусочки мяса. У шимпанзе добычей чаще всего владеют самцы и делятся они в основном с другими самцами, особенно со своими союзниками и партнерами по грумингу.

Сообщества шимпанзе и бонобо непостоянны по составу (они то объединяются, то разъединяются). Все особи входят в какое-либо объединение, состоящее из 15-20 животных, имеющих между собой некие социальные связи, хотя есть неподтвержденные данные о том, что некоторые самки могут одновременно быть членами двух живущих по соседству сообществ. Члены одного объединения относятся друг к другу более-менее дружелюбно, но отношения объединений между собой в основном враждебные, причем у шимпанзе в большей степени, чем у бонобо. Принадлежащие к одному сообществу особи часто перемещаются и кормятся, объединяясь в более мелкие группы, размер и состав которых может меняться, все же члены сообщества собираются вместе очень редко (или никогда). Размер группы во многом зависит от доступности пищи, особенно фруктов. При изобилии фруктов количество обезьян в группах увеличивается и они часто собираются на больших фруктовых деревьях, таких, как гигантские фиговые деревья, но при недостатке фруктов, размер группы уменьшается, по всей видимости, для того, чтобы снизить напряженность пищевой конкуренции. Средний размер группы немного больше у бонобо (6-15 животных), чем у шимпанзе (3-10), причем у бонобо размер группы варьирует в меньшей степени, поскольку запасы пищи в местах их обитания подвержены меньшим колебаниям.

Читайте также:  Одышка у собаки: симптомы, причины, лечение

Самцы у шимпанзе более социальны, чем самки, которые вместе с детенышами часто держатся отдельно от группы. У бонобо же разница в социальности между полами не так выражена. Самцы шимпанзе обычно перемещаются больше, чем самки, и используют почти всю территорию своего объединения. Самки с зависимыми детенышами в основном приурочивают свою активность к ограниченным участкам в центре этой территории, хотя половые различия в использовании территории зависят от мест обитания.

Самцы шимпанзе и бонобо остаются в своих родных сообществах на всю жизнь, самки же обычно переходят в соседние сообщества еще до начала размножения. Взрослые самки тоже иногда меняют сообщества, но это происходит достаточно редко. Приходя в новое сообщество и пытаясь утвердиться на новой территории, самка обычно встречается с агрессией со стороны резидентных самок, в это время она зависит от самцов, поскольку только они могут защитить ее от этого насилия. Агрессия местных самок бонобо не так сильна, как у шимпанзе, и поэтому самки-новички обычно пытаются установить социальные связи с кем-нибудь из них – в дальнейшем это поможет им завоевать терпимое отношение других членов группы.

Между социальными взаимоотношениями у шимпанзе и бонобо существуют значительные различия. Сообщество шимпанзе основано на социальных связях между самцами, которые построены по принципу доминирования-подчинения и ведут к установлению иерархических отношений, хотя в многосамцовых сообществах это может быть не так очевидно. Конкуренция за доминирование может быть весьма напряженной. Однако, между самцами существуют и дружественные взаимоотношения. Самцы чаще чистят и обыскивают друг друга (груминг), чем самок, и чем самки это делают между собой. Примирение после конфликтов тоже чаще происходит между самцами, чем между самками. Некоторые самцы образуют союзы против других самцов, очень важные в борьбе за высокий ранг, и альфа-самец может быть обязан своим высоким положением поддержке других самцов. Самки же не образуют прочных связей ни между собой, ни с самцами. Одни самки могут доминировать над другими, но у них не формируется иерархических отношений. Все самцы у шимпанзе доминируют над всеми самками.

Мимика лица развита у человекообразных обезьян лучше, чем у любых других животных. Особенно изощренная и сложная мимика у шимпанзе, она используется для передачи самых разнообразных социальных сигналов.

В противоположность шимпанзе, самки бонобо объединяются между собой и между ними формируются сильные социальные связи, не зависящие от степени родства. Иногда самки даже образуют союзы против самцов и могут заставить их демонстрировать подчиненное поведение, а во время кормления самцы чаще уступают самкам первенство, чем пытаются занять места кормления или захватить пищевые объекты. Самки обычно поддерживают своих взрослых сыновей во время их конфликтов с другими самцами и могут влиять на их положение в иерархии; что же касается самок шимпанзе, то в природе они не играют никакой роли в борьбе самцов за доминирование. Самцы бонобо тоже регулярно чистят друг друга, и груминг чаще наблюдается у пар самцов, чем у пар самок, но они никогда не образуют союзов, как самцы шимпанзе.

При встрече групп из двух соседних сообществ, шимпанзе обычно ведут себя возбужденно и часто угрожают или преследуют друг друга, но если в одной группе обезьян намного больше, другая может молча удалиться. Иногда самцы патрулируют границы своих территорий или даже совершают набеги на соседей. Во время патрулирования они высматривают шимпанзе с соседнего участка и ведут себя, как правило, молчаливо и осторожно. Если же их поиски увенчаются успехом, реакция в основном будет зависеть от количества обезьян во встреченной группе: они молча уходят или даже обращаются в бегство, если их меньше, чем соседей, или ненамного больше, но атакуют, если их численность значительно превосходит численность противника. Нападения бывают очень яростными и могут привести к летальному исходу; известно, что самцы шимпанзе убивают взрослых и молодых самцов, детенышей и даже не способных к деторождению взрослых самок.

Во время встречи групп бонобо из соседних сообществ, они также угрожают друг другу и могут начать преследование. Однако, иногда такие встречи бывают мирными – что не характерно для шимпанзе – и не заканчиваются нападениями. Брачное поведение шимпанзе очень сложно и вариабельно. Самки, находящиеся в эструсе, обычно по несколько раз спариваются с многими или со всеми самцами из своего сообщества, часто даже с неполовозрелыми самцами. Спаривание с большим количеством самцов усложняет определение отцовства и, возможно, дает самкам некоторую гарантию от инфантицида со стороны самцов. Однако, когда эструс подходит к завершению, и овуляция (которая обычно происходит за 1-3 день до того, как прекращается набухание кожи вокруг гениталий) наиболее вероятна, высокоранговые самцы иногда начинают сопровождать самок и пытаются препятствовать их спариванию с другими самцами. Попытки монополизировать спаривание влечет за собой значительную агрессию, направленную в основном на самих самок. Успех спаривания коррелирует с рангом самца, и высокоранговые самцы, по всей вероятности, имеют преимущества и могут оплодотворить больше самок. Беременность продолжается около 7,5 месяцев. Как только самка забеременеет, она перестает циклировать на 4 года – или даже дольше, если ее детеныш выживает.

Использование орудий

Шимпанзе используют самые разнообразные орудия: метелки, губки из листьев, веточки, которые используются для извлечение костного мозга из костей, а также палки и камни, используемые в качестве молота и наковальни.

Два типа пищи (социальные насекомые и плоды) обычно требуют применения орудий, хотя разные популяции используют их по-разному. Большинство общественных насекомых имеют сильную защиту (яд), с которой можно справиться, если использовать палочки или мягкие стебельки. Шимпанзе изготовляют гладкие прочные палочки 60-70-сантиметровой длины (достаточной, чтобы достать бродячих муравьев), опускают их в открытое гнездо, ждут, когда муравьи заползут на них, и затем стряхивают насекомых себе в рот раньше, чем они успеют ужалить. Для того, чтобы добиться нужного размера и формы, обезьяны обкусывают травинку и засовывают ее в отверстие термитника: солдаты кусают стебелек травы и достаточно долго держатся на нем, за это время шимпанзе успевают вытащить их и съесть. Палочки используются и для расширения отверстий в стволах, нужных для того, чтобы достать термитов или древесных муравьев.

Другой тип пищи, для поедания которой используются орудия, это плоды с твердой скорлупой, слишком твердые, чтобы шимпанзе могли ее раскусить. Палки и камни весом до 1,5 кг используются для разбивания скорлупы (или кожуры) этих плодов, иногда их бросают на каменные платформы, служащие наковальнями. В середине этих платформ часто можно увидеть округлые углубления, что говорит о том, что шимпанзе используют их на протяжении очень длительного времени (веками).

Но орудия используются не только для добывания пищи. Взрослые самцы во время угрожающих демонстраций кидают палки или камни весом до 4 и более кг. Был также зафиксирован один случай использования метательного снаряда во время охоты: самец попал во взрослую свинью с расстояния пяти метров и так напугал ее, что она убежала и позволила ему схватить поросенка.

Молодым шимпанзе приходится годами наблюдать за сородичами, учиться и практиковаться, чтобы овладеть навыками использования некоторых орудий, особенно это относится к молоту и наковальне. Разные популяции используют их по-разному – это наиболее впечатляющие различия, передаваемые при социальном обучении (так называемые «культурные традиции» у шимпанзе). Бонобо тоже используют орудия, но не такие разнообразные и не так часто.

Самки бонобо дольше находятся в эструсе, чем самки шимпанзе. Они продолжают демонстрировать поведение, похожее на поведение самки в эструсе, даже в период беременности, а кожа вокруг гениталий у них опять начинает набухать уже через год после рождения детеныша. Таким образом, сексуальное поведение самок бонобо в меньшей степени связано с зачатием, чем у шимпанзе, и это, возможно, объясняет тот факт, что у бонобо не отмечено ни попыток монополизации самок, ни инфантицида. Сексуальное поведение наблюдается у бонобо чаще, чем у шимпанзе, и выполняет несколько социальных функций. Трение гениталиями и копуляция обычны в момент примирения после конфликтов и во время выпрашивания пищи.

Не известно, успеем ли мы найти ответы на так и нерешенные вопросы о поведении шимпанзе и бонобо, поскольку будущее у обоих видов крайне ненадежное. Значительные участки их ареала сохранились, но большинству из них угрожает разрушение из-за лесозаготовок, конверсии сельскохозяйственных земель и других форм человеческого вмешательства. Разрушение мест обитания и охота особенно страшны для шимпанзе и бонобо, поскольку для них характерны очень низкие темпы размножения и плотность населения. Выживание этих видов в природе будет зависеть от постоянных интенсивных природоохранных мероприятий и, в первую очередь, от решения проблем, которые приводят к уничтожению их мест обитания и непрекращающейся охоте.

Шимпанзе

Шимпанзе (Pan) – человекообразная обезьяна, рода приматов. В переводе с одного из языков африканских племен означает «подобная человеку». Схожесть с людьми ограничивается не только внешними характеристиками, особенностями поведения, но и генами: ДНК у нас совпадает на 90%. Ученными доказано, что пути эволюции между двумя видами разошлись всего 6 миллионов лет назад.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Различают два вида и три подвида шимпанзе:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • черномордый (с веснушками);
  • западный (с черной маской бантиком);
  • швейнфуртовский (с лицом телесного цвета);

2. карликовый или бонобо.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Рост обыкновенного шимпанзе в среднем всего 1,5 м у самцов и 1,3 м у самок, но при этом они очень сильны, их мускулатура прекрасно развита. Кожа — розовая, а шерсть жесткая и темная, практически бурая.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Карликовый – не намного ниже своего обыкновенного собрата, но из-за менее прорисованных мышц и визуальной щуплости, кажется небольшим и тощим. Лицо у него темнокожее, а губы большие и широкие. Голова покрыта длинными черными волосами, что спускаются с макушки к щекам своеобразными бакенбардами.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Оба вида имеют череп с ярко выраженными надбровными дугами, курносым носом с оттопыренными ноздрями и острой, полной заточенных зубов челюстью. Хотя череп у них внушительный, мозг в нем занимает только часть общего объема. Большие пальцы, как и у человека, отведены в сторону – это позволяет зверю лазить по деревьям и использовать примитивные орудия для добывания пищи.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Все тело приматов покрыто темными волосками, только часть морды, ладони и ступни остаются бесшерстными. У малышей и подростков также имеется небольшая пролысина на спине в области копчика. По ней взрослые особи определяют примерный возраст сородичей, и если залысина не заросла – относят собрата к категории детенышей и соответственно относятся к нему с большей нежностью и заботой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Также как и люди, эти обезьяны имеют группы крови, плазму некоторых их видов можно переливать людям. Также шимпанзе можно различать друг от друга по узорам на пучках пальцев: индивидуальные отпечатки всегда разные.

Среда обитания

Приматы являются обитателями Центральной и Западной Африки. Основным условием является наличие тропических лесов с достаточной растительностью и соответствующим климатом. Обыкновенный шимпанзе в наше время встречаются в Камеруне, Гвинеи, Конго, Мали, Нигерии, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании. Ареал обитания карликовых — леса между реками Конго и Луалаб.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Все время они проводят в кронах деревьев, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, на землю спускаются крайне редко, чаще всего на водопой. На ветвях они строят свои гнезда – широкие насесты из веточек и листьев.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Образ жизни

Как и людям, для комфортной и безопасной жизни шимпанзе нужна компания. Поэтому они всегда живут группами, которые у обыкновенных приматов возглавляют исключительно самцы, а у бонобо – только самки. Группа чаще всего состоит из 25-30 особей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Главарь-самец – это всегда самый сильный и умный представитель сообщества, для того чтобы удержать власть в своих лапах, он выбирает себе определенный круг общения – таких же сильных, но более глупых собратьев, что готовы защищать его ценной собственной жизни. Остальных представителей сильного пола, которые могут нести угрозу его царствованию, главарь отгоняет на безопасное расстояние и держит в постоянном страхе, после его гибели или болезни, пост старшего занимает равный по силе конкурент.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

У самок также имеется своя собственная иерархия. Более агрессивные и физически развитые дамы главенствуют над слабыми, управляют ими и не подпускают близко к противоположному полу, им всегда достается больше пищи и партнеров для спаривания. Дам-шимпанзе считают более умными и сообразительными, они легче поддаются дрессировке, могут проявлять элементарные чувства к чужим детенышам и слабым сородичам.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Размножение

Спариваться и воспроизводить потомство шимпанзе могут в любое время года, определенных условий, кроме желания, для этого не требуется. Беременность длиться до 7,5 месяцев. Чаще всего на свет появляется всего один детеныш, в редких случаях могут быть многоплодные роды.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Малыши сразу после рождения слабые и беспомощные, поэтому требуют постоянной материнской заботы и опеки. Пока они не встанут на ноги, матери носят их на себе. Половой зрелости молодняк достигает только к 10 годам, до этого они крепко привязаны к родительницам, даже если у тех появляются младшие отпрыски.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Питание

Шимпанзе считаются всеядными приматами. В их рацион входит как пища растительного, так и животного происхождения. Кушать им необходимо часто и помногу, так как они ведут очень подвижный образ жизни и тратят для этого уйму энергии. Также им важно постоянно поддерживать определенный запас подкожного жира, он им помогает выживать в периоды осенних дождей или засухи.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шимпанзе кушает яблоки

В основном эти обезьяны питаются фруктами и ягодами, кореньями и листьями деревьев. Так как шимпанзе не боятся воды и являются отличными пловцами, в водоемах они ловко вылавливают моллюском и мелкую речную живность. Не прочь подкрепиться и мелким зверьем, насекомыми.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Известны случаи, когда в отсутствие другой пищи эти приматы поедали себе подобных, и даже соплеменников.

Интересные факты

Видео про шимпанзе


Ссылка на основную публикацию