Большой подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Подорлик птица. Образ жизни и среда обитания птицы подорлик

Крупная, красивая хищная птица, часами парящая в небе над лугами и полями, прилетающая весной и улетающая на зиму, это – подорлик. Многие, вероятно видели на улицах курортных городов, в цирках, в кинофильмах крупных хищных ручных птиц, демонстрирующих потрясающую сообразительность, ничуть не уступающих тем же собакам в понятливости, верности человеку и терпеливости в отношении повышенного к себе внимания.

Даже на снимках со съемок фильмов или просто с наполненных туристами улиц, видно с какой мудростью и проницательность смотрят эти птицы. Достаточно многие люди считают, что это ястребы или же соколы, но на большинстве таких фотоподорлик.

Особенности и среда обитания подорлика

Особенностью этих парящих в небе красавцев является деление их на два вида:

Разница между разновидностями заключается только в размере пернатых охотников. Большой подорлик достигает размаха крыльев в 170-190 см, весит от 2 до 4 кг, а в длину вырастает до 65-75 см. Окраска перьев, как правило, темная, со светлыми вкраплениями. Но иногда встречаются и светлые птицы, что бывает крайне редко.

Белые, песочные или же кремовых оттенков в цвете перьев, большие подорлики в ряде культур считались священными, приносящими волю богов. В позднее средневековье в Европе считалось крайне престижным иметь такую птицу в качестве прирученной, выезд с ней на охоту обеспечивал полный триумф и подчеркивал статусность и богатство.

На фото большой подорлик

Такой нежно песочный ручной подорлик был у короля Пруссии Фридриха, активно воевавшего со всеми, в том числе и с Россией. Малый подорлик является копией большого, размах крыльев при парении у него достигает 100-130 см, весит такая «миниатюрная» птичка от полутора до двух килограмм, а длина тела достигает 55-65 см.

Эти пернатые – старые друзья донских казаков. Еще в позапрошлом веке практически нельзя было посмотреть в небо над Доном, и не заметить парящих в нем подорликов. Так же этот вид пернатых хищных птиц кружил и над Волгой, и над Невой, и над подмосковными лесами. Практически над всей европейской территорией России и не только.

Согласно историческим документальным описаниям, именно малые подорлики сопровождали Владислава Цепеша и Малюту Скуратова. Похожую птицу преподнесли в дар Отрепьеву на свадебном пиру после его венчания с пани Мнишек, однако принадлежал Лжедмитрию малый подорлик или, все же – большой, неизвестно.

На фото птица малый подорлик

Среда обитания этих умнейших и красивейших птиц достаточно широка. Их можно встретить, начиная от Финляндии и заканчивая широтами Азовского моря. Так же подорлики обитают в Китае и частично в Монголии.

В Монголии они наиболее активно приручаются и используются для охоты и охраны юрт от волков. В Китае же подорлик является персонажем многих сказок, а легенды приписывают этим птицам участие в охоте на лис-оборотней и помощь в дозоре на башнях Великой Китайской Стены.

Зимовать подорлики улетают в Индию, Африку, страны Ближнего Востока – Пакистан, Ирак и Иран, на юг Индокитайского полуострова. Помимо перелетных, схожих друг с другом видов данных птиц, в Индии существует отдельный вид этих пернатых — индийский подорлик.

Он мельче своих «родственников», обладает сильными ногами, широким и коренастым телом и предпочитает охотится на лягушек, змей и других птиц. Размах крыльев редко превышает 90 см, а длина тела – 60 см. Однако весит «индус» существенно – от 2 до 3 кг.

Так же легко приручается и, согласно запискам британцев, изучавших природу и уклад жизни Индии при колонизации, в то время в стране не было ни одного раджи, визиря или же просто богатого человека, у которого бы не было ручного подорлика, заменявшего в богатых дворцах мангустов, живущих в основном у индусов средних каст и достатка.

Говоря о среде обитания подорликов, нужно заметить, что в голых степях они не живут, поскольку гнездятся на высоких деревьях. Поэтому в степи его можно увидеть лишь близ рек, где есть условия для гнездования. В более северных широтах птицы выбирают опушки лесов, граничащие с лугами и полями. Так же подорлики не отказываются от гнездовий над болотами.

Однако существует множество свидетельств охотников и егерей о том, что подорлика можно увидеть неспешно похаживающим по тропинкам, но насколько эти свидетельства правдивы, неизвестно.

Характер и образ жизни подорлика

Подорликптица крайне социальная и семейная, при этом весьма домовитая. Пара образуется на всю жизнь, так же, как и гнездо. Семейные птицы могут построить его сами, либо же занять пустующее гнездо черных аистов, ястребов или других больших пернатых. В любом случае, из года в год они станут возвращаться именно в это гнездо постоянно его улучшая, ремонтируя и утепляя.

Для того, что бы птицы стали устраивать новое гнездовье и строить себе другие «дома», должно произойти что-то из ряда вон выходящее, например, пронестись ураган, или же человек-лесоруб с бензопилой.

Именно вырубка лесов людьми, прокладка дорог, расширение городов, установка ЛЭП — стали причиной того, что птицы попали на страницы Красной книги, а большой подорлик оказался на грани вымирания. Подорлики, не просто умные пернатые, они еще и достаточно хитрые, способные воспринимать новые условия и приспосабливаться к ним.

Об этом говорит то, что при возможности не разыскивать пищу, к примеру, при гнездовании рядом с колонией сусликов или полевок, подорлик не парит на привычной ему высоте в тысячу метров, а нападает с места, из засады.

Характер у птицы мирный, нрав спокойный, а ум острый и любопытный. Именно эти качества и сделали возможной дрессировку этих пернатых. О приручении и выноске подорликов очень активно писали в середине 19 века в регулярных альманахах «Природа и охота» и «Охотничий календарь».

Так же этот процесс, тогда называемый выноской, сейчас — дрессировкой, а по сути являющийся натаскиванием птицы на охоту, по аналогии с собакой, подробно расписан в книге С. Левшина «Книга для охотников», вышедшей в 1813 году и переиздававшийся до 50х годов прошлого века, и в сочинениях С. Аксакова, в части, озаглавленной – «Охота с ястребом за перепелками», впервые изданной в 1886 году.

С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что для охоты сегодня этих птиц используют толь башкиры и монголы. Что же касается приручения подорлика, то в нем есть только один нюанс.

Будущий спутник человека должен быть птенцом подростком, уже способным летать и самостоятельно питаться, но никогда не летавший со стаей на зимовье и не имеющий пары. Существуют истории, о том, что подбирали раненых птиц, и выздоровев подорлики никуда не улетали.

Такое возможно, но только в том случае, если качества полета не полностью восстановились, и птица это чувствует, прекрасно понимая, что в природе ей не выжить и в том случае, если подорлик одинок. Семейная птица обязательно вернется в свое гнездо, при первой же возможности.

Питание подорлика

Подорлики – хищники и охотники, но не падальщики. Своей добычей они могут сделать практически все, что подходит по размерам – от некрупных млекопитающих до птиц. Однако даже совсем голодный подорлик не тронет падаль.

Основой рациона пернатых являются мыши, суслики, кролики, зайчата, лягушки, выползающие погреться ужи, перепелки. Так же птицы любят пить и «плескаться». Подорлик, это единственный из орлов, которого можно увидеть спокойно заходящим своими когтистыми, предназначенными для охоты, лапами в воду.

Питание большого подорлика достаточно часто расширяют поросята, индюки и курицы, иногда он охотится не только на фермерских обитателей, но и на тетеревов. Однако, к фермам подорлики прилетают только в том случае, если «природного» пропитания им недостаточно.

Размножение и продолжительность жизни подорлика

Прилетают на гнездованье эти красавцы в конце марта начале апреля, и тут начинают текущий ремонт гнезда. Уже в начале мая в гнезде появляются яйца, как правило, только одно.

Иногда – два, но это редкость, а уж три яйца – просто невероятный феномен. Яйца высиживает самка, самец при этом усиленно ее кормит, поэтому, май – это время самой интенсивной охоты этих птиц.

Птенцы разбивают скорлупу, в среднем, через 40 дней, а на крыло встают в 7-9 недель, обычно, в средней полосе это середина августа. Юные подорлики учатся летать и охотится почти так же, как дети ездить на велосипеде, то есть с падениями и промахами. Это дает возможность для их отлова и приручения.

На фото птенец подорлика

В некоторых традиционных местах гнездовий птенцы появляются не каждый год, к примеру, на территории Эстонии был зафиксирован трехлетний перерыв в размножении подорликов. Оно возобновилось лишь при искусственном выселении в поля близ гнездовий полевок, которых как оказалось, за год до прекращения появления птенцов полностью вытравили местные фермеры.

Что же касается продолжительности жизни, то при благоприятных условиях подорлики проживают по 20-25 лет, в условиях зоопарков доживают до 30. При содержании в неволе данные о возрасте очень разнятся, и колеблются от 15 до 30 лет.

Подорлик

Подорлик – это большая хищная птица. Как и все типичные орлы, он принадлежит к семейству ястребиных. Типичные орлы часто объединяются с канюками, орланами и другими представителями семейства, но кажется, что они менее отличны от более тонких ястребов, чем считалось. Подорлики живут в основном на пятнистых лесных участках, лугах, полях и естественных пастбищах, часто во влажной среде.

Происхождение вида и описание

Основываясь на анализе митохондриальных последовательностей больших подорликов, проведенного в Эстонии в 1997-2001 годах, исследователи обнаружили гораздо большее генетическое разнообразие у этого вида, чем в более крупной выборке малых подорликов.

Они предположили, что колонизация северной Европы произошла раньше у этого вида, чем у гребенчатого орла, который обитает на востоке от большого подорлика. Также сделали предположение об его предпочтении гнездования в березах и соснах, которые простираются дальше на север, а не в широколиственных деревьях, как в случае с малыми подорликами.

Видео: Подорлик

Максимальная продолжительность жизни подорликов — от 20 до 25 лет. Угрозы включают местные условия их обитания, изобилие добычи, преднамеренное отравление и охоту. Среднегодовая смертность составляет 35% в год для молодых особей, 20% для незрелых птиц и 5% для взрослых. Из-за этих угроз их средняя продолжительность жизни обычно составляет от 8 до 10 лет.

Подорлики — главные хищники в их экосистеме. Они помогают контролировать популяции мелких млекопитающих и других мелких позвоночных. Подорлики могут быть полезными для фермеров, потому что они едят кроликов и других грызунов, мелких птиц, насекомых и пресмыкающихся, которые угрожают культурам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит подорлик

Существуют такие виды подорликов:

  • большой подорлик;
  • малый подорлик.

Большие и малые подорлики выглядят одинаково. Их размах крыльев составляет 130-180 см. Оперение взрослых особей полностью коричневое, в то время как молодые птицы в той или иной степени покрыты светлыми пятнами. Внешне подорлики напоминают обыкновенного канюка, и издалека можно различить виды только по их силуэту во время полета: в то время как подорлик обычно опускает кончики своих крыльев, когда он скользит, обыкновенный канюк обычно удерживает их.

Рассматривая птиц на более близких расстояниях, можно заметить, что у обыкновенного канюка обычно преобладает белый цвет в оперении, в то время как подорлики обычно однородно коричневые и имеют только несколько белых пятен на перьях. При еще более тщательном осмотре наблюдатель обнаружит, что лапы подорлика покрываются перьями до пальцев, в то время как лапы обычного канюка лишены перьев.

Основываясь на символах оперения, включая запрет крыльев, мы можем легко исключить степного орла, который имеет немногочисленные и редко расположенные полосы на каждом пере по сравнению с пятнистыми орлами.

Малый подорлик имеет более светлую голову и крылья по сравнению с обычно более темным большим подорликом. У него равномерная и плотная полоса вдоль длины его основных цветов, в то время как у большого подорлика гораздо более тонкая полоса, которая в основном ограничена серединой его основных цветов, а кончики и основание перьев остаются без опознавательных знаков. Как и в случае с другими крупными орлами, можно определить возраст этой птицы на основе маркировки оперения (например, только у молодых особей есть характерные белые пятна, которые дали ему общее название).

Довольно трудно определить разницу между двумя видами подорликов. Обычно больший подорлик темнее, крупнее и крепче, чем малый. Различать их также сложно, потому что они образуют смешанные пары, у которых рождаются гибриды.

Где обитает подорлик?

Фото: Большой подорлик

Подорлик гнездится в больших влажных лиственных лесах, граничащих с влажными лугами, болотами и другими водно-болотными угодьями до 1000 м. В Азии он встречается в таежных лесах, в лесостепи с водно-болотными угодьями, в заболоченных землях и сельскохозяйственных угодьях. Лесные массивы для них предпочтительны зимой. Мигрирующие и зимующие птицы иногда встречаются в более открытых и часто более сухих местах обитания.

Читайте также:  Вреден ли сухой корм для кошек и котов?

На своем зимовочном участке в Малайзии эти орлы живут в одиночестве или небольшими группами. Хотя они добывают пищу по отдельности, несколько особей могут мирно ждать в свободной группе вокруг поля, на котором работает трактор. Этот вид также часто посещает мусорные свалки.

В Бангладеше птицы чаще всего встречаются вдоль крупных рек и лиманов, где можно наблюдать, как они взлетают над головой или ночуют на земле на берегах рек или речных островах. В Израиле зимой в низменных средиземноморских климатических условиях птиц можно встретить в долинах и влажных открытых зонах, в основном на культивируемых полях и рыбных прудах вблизи участков деревьев, главным образом эвкалипта.

В России они встречаются в лесах, лесостепи, речных долинах, сосновых лесах, небольших степных лесах во влажных районах и в лесных болотах. В Казахстане — в прибрежных лесах, равнинных степях и лесных степях.

Чем питается подорлик?

Фото: Малый подорлик

Обычно подорлики охотятся на свою добычу на пастбищах, которые не охраняются, а также на болотах, полях и других открытых ландшафтах и ​​нередко даже в лесах. Их охотничьи угодья, как правило, находятся рядом с гнездами, расположенными на расстоянии до 1-2 км от места гнездования.

Подорлик обычно охотится на свою добычу в полете или преследуя ее на деревьях, расположенных рядом с опушками леса и другими более высокими местами (одинокие деревья, сенокосы, электрические столбы). Иногда птица получает добычу, которая идет по земле. Подорлик активно охотится на свою добычу, летая или идя в случае нехватки продовольственных ресурсов, но в случае богатых ресурсов выбирает преследовать добычу.

Их основной рацион состоит из:

  • мелких млекопитающих размером с зайца, например, полевок;
  • земноводных, таких как лягушки;
  • птиц (включая водоплавающих);
  • пресмыкающихся, например, змей, ящериц;
  • мелких рыб;
  • более крупных насекомых.

Во многих районах основная добыча подорлика — северная водная полевка (Arvicola terrestris). Зимовавшие в Малайзии птицы питались падалью, главным образом мертвыми крысами, которые были отравлены в сельскохозяйственных районах. Этот вид участвует в клептопаразитизме друг от друга и от других видов хищников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица подорлик

Подорлики – это перелетные птицы. Они зимуют на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Центральной и Южной Африке. Миграция в Африку и обратно происходит в основном через пролив Босфор, Ближний Восток и долину Нила. Большой подорлик прибывает обратно с зимовки в конце марта, а малые подорлики могут быть замечены несколько позже — в начале апреля. Оба вида улетают в сентябре, но отдельных птиц все еще можно увидеть в октябре.

Интересный факт: Подорликов, как правило, можно встретить поодиночке или парами, но они собираются возле больших источников пищи и мигрируют стаями.

Подорлики живут в мозаичном ландшафте, где леса чередуются с лугами, пастбищами, полями, речными долинами и болотами. Они более приспособлены к жизни на сельскохозяйственных землях, чем их более крупные родственники. Птицы обычно строят свои гнезда сами и постоянно населяют их в последующие годы, особенно если их не беспокоить. Иногда они используют старые гнезда других хищных птиц (обыкновенный канюк, северный ястреб) или черного аиста. Иногда пара подорликов имеет несколько гнезд, которые используются поочередно в разные годы.

Интересный факт: Подорлики очень территориальны. Они будут сражаться с другими птицами, которые слишком близко подходят к их гнездам. Самцы более агрессивны, чем самки, и, как правило, проявляют территориальное поведение только по отношению к другим самцам. Самки часто посещают гнезда других самок в период размножения.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица большой подорлик

Подорлики начинают строить или ремонтировать гнездо сразу по прибытии. К концу апреля или началу мая в полной кладке находятся одно или два (очень редко три) яйца. Самка начинает высиживать их сразу после откладывания первого яйца, из-за чего птенцы вылупляются в разное время. Процесс вылупления длится 37-41 день. Птенцы могут летать в возрасте 8-9 недель, что обычно совпадает с первой половиной августа. Из птенцов один, или очень редко два, учатся летать.

Успешность размножения подорликов имеет трехлетний цикл, обусловленный изменением количества полевок, предпочтительной добычи орлов. В лучшие годы продуктивность может достигать в среднем более 0,8 молодых птиц, выращенных на пару, но в периоды низких циклов это число может упасть до уровня ниже 0,3. Большие подорлики чувствительны к беспокойству и имеют низкий успех размножения. Хотя они откладывают два яйца, часто только один птенец оперяется.

Интересный факт: Там, где популяции подорликов сталкиваются с трудностями, их продуктивность можно увеличить искусственно, обеспечив выживание обоих цыплят в период оперения. В естественных условиях один почти всегда теряется из-за братоубийства, известного как каинизм.

Естественные враги подорликов

Фото: Птица подорлик

На детенышей и яйца больших подорликов может охотиться американская норка и другие хищники. Птенцы могут быть целью других хищников или сов. В противном случае большие подорлики — главные хищники, а взрослые особи обычно не становятся жертвами других крупных хищников.

Малые подорлики не имеют естественных хищников и не проявляют явных адаптаций против них. Главная угроза для них — это люди. Они представляют опасность для подорликов из-за применения химических веществ, таких как азодрин, фосфорорганический инсектицид, используемый для предотвращения питания мелких животных на сельскохозяйственных культурах. Хищники, в том числе малые подорлики, часто умирают от питания этих отравленных животных. Другое влияние человека на этот вид — охота.

Другая причина смертности у малых подорликов — братоубийство. Если в гнезде есть два или три яйца, обычно потомство, которое вылупляется первым, сначала убивает других, выбивая их из гнезда, нападая на них или съедая пищу, прежде чем их братья и сестры будут иметь возможность есть. В результате большинство подорликов успешно выращивают только одного-двух потомков.

Было высказано предположение, что яйца малого подорлика могут съесть другие животные, в частности змеи. Однако это не было четко задокументировано. Яйца больших подорликов едят американские норки. Следовательно, возможно, что норки могут также охотиться яйца малых подорликов.

Основные угрозы для вида — утрата мест обитания (в частности, осушение влажных лесов и лугов и продолжающаяся вырубка лесов) и охота. Последняя угроза особенно распространена при миграции: тысячи птиц ежегодно отстреливаются в Сирии и Ливане. Сообщается, что деятельность по управлению лесами оказывает негативное влияние на виды. Он также очень уязвим к воздействиям потенциального развития ветроэнергетики. Авария на Чернобыльской АЭС, возможно, негативно повлияла на этот вид.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит подорлик

Большой подорлик занесен в список исчезающих видов по всему миру. Его глобальная популяция определена в диапазоне от 1 000 до 10 000 особей, но есть предположения, что более высокая цифра представляется маловероятной. По оценкам BirdLife International (2009), количество взрослых птиц составляет от 5000 до 13 200 особей. По оценкам BirdLife International/Европейского совета по переписи птиц (2000 г.), европейская популяция оценивалась в 890-1100 гнездящихся пар, а затем была пересмотрена до 810-1100 гнездящихся пар.

Малый подорлик считается самым многочисленным видом орлов в Европе. Раньше этот вид был не таким распространенным, как сегодня, и его численность еще больше сократилась в первой половине 20-го века в результате «ястребовой войны». После этого популяция постепенно восстанавливалась. В 1960-х и 1970-х годах произошла смена экологической ниши: орлы начали гнездиться рядом с культурным ландшафтом. После этого, в течение 1980-х годов, количество малых подорликов, вероятно, быстро росло. Сейчас наибольшие районы обитания малого подорлика расположены в Беларуси, Латвии и Польше.

Малый подорлик имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень встречаемости 30% в течение десяти лет или трех поколений).

Размер популяции может быть от умеренно маленького до большого, но считается, что он не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции ( 10% в течение десяти лет или трех поколений). По этим причинам вид оценивается как тот, которому наименее угрожает опасность.

Охрана подорликов

Фото: Подорлик из Красной книги

Хотя большой подорлик имеет гораздо более обширное распространение, чем малый, у него меньшая глобальная популяция, а его численность сокращается в западных частях ареала. Причины такого состояния — изменения среды обитания, вызванного лесным и водно-болотным угодьем, облесением бывших посевных площадей, нарушение гнездования, стрельба, преднамеренное и случайное отравление, особенно фосфидом цинка.

Последствия гибридизации с малыми подорликами пока не ясны, но спектр последних видов продвигается на восток за счет большого подорлика. Для Европы был разработан план действий в отношении этого вида. Большой подорлик классифицируется во всем мире как уязвимый. Но он все еще довольно распространен в Западной Сибирской низменности от Урала до Средней Оби и далее до Восточной Сибири, и вполне возможно, что его популяция превышает 10 000 особей, что составляет порог для включения в список уязвимых.

Меры по охране подорликов были приняты многими странами Восточной Европы, а особенно Беларусью. Большой подорлик защищен белорусским законом об охране природы, но этот закон считается слишком сложным для реализации. Например, национальное законодательство гласит, что из «районов управления» в «особо охраняемые районы» можно превратить только те участки, которые приютили птиц, осмотренных надлежащим образом и достаточно документированных до утверждения всеми соответствующими белорусскими государственными органами и учреждениями». Чтобы завершить эту процедуру может потребоваться до девяти месяцев.

В Германии программа Deutche Wildtier Stiftung пытается увеличить успех размножения, вынимая второго по рождению орла (которого обычно убивают первенцы) из гнезда вскоре после вылупления и поднимая его вручную. Через несколько недель птицу снова кладут в гнездо. В это время первенец уже не агрессивен, и два орла могут жить вместе. В долгосрочной перспективе сохранение подходящей среды обитания имеет решающее значение для выживания подорлика в Германии.

Подорлик – это орел среднего размера, который гнездится в лесистых районах, как правило, на равнинах и вблизи водно-болотных угодий, включая влажные луга, торфяники и болота. В период размножения он простирается от Восточной Европы до Китая, причем большая часть европейской популяции очень скудна (менее 1000 пар), распространена в России и Беларуси.

Подорлик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания подорлика

Красивую хищную птицу, парящую над лесными и степными просторами, часто путают с похожими представителями соколиных, ястребиных семейств. Подорлик – птица, не уступающая родственным видам ни в чем.

Ловкость, сообразительность позволяют пернатым наведываться на улицы городов, актерствовать в фильмах – ручные особи хорошо обучаются, проявляют терпение, удивительную привязанность к человеку.

Описание и особенности

Птица представляет собой некрупного орла – длина тела 65 -74 см, масса особи 1,6 -3,2 кг. В полете размах крыльев подорлика достигает 180 см. Различить самку и самца сложно — по окрасу они одинаковы. Но если разнополые птицы находятся рядом, то можно заметить, что крепкое тело самки крупнее, массивнее, чем у самца. Других признаков полового диморфизма нет.

По облику подорлик близок степному орлу, но отличается формой хвоста – широкой, укороченной, с закругленным обрезом. Крылья, в отличие от степного обитателя, не сужаются у кистевого сгиба. В полете, парении линия крыльев горизонтальная, концевые перья могут быть слегка опущены либо приподняты, образуют хорошо выраженные «пальцы».

У сидящей птицы они доходят в длину до обреза хвоста, иногда выдаются за него. Ноги хищника достаточно высокие. Крепкие голени хорошо развиты, оперение до самых пальцев придает им вид пышных «штанов». Когти черные, острые.

Пронзительный и цепкий взгляд птицы выдает настоящего хищника, которому свойственная мгновенная реакция пернатого охотника. Окрас птиц зависит от возраста. Молодые особи до трех лет темно-бурые с россыпью каплевидных пятен на спине, крыльях.

Белая скоба украшает надхвостье, основание маховых перьев снизу крыльев. Промежуточный окрас полувзрослых птиц включает меньше светлых пестрин — возникают вариации цветовой гаммы и рисунка.

Отличительный признак, по которому безошибочно можно определить, что отражен именно подорлик на фото, — это округлая ноздря в отличие от щелевидной, как у других орлов. Уголки широкого рта раздвинуты, приближены к глазам.

Наступление половой зрелости меняет наряд на однотонный окрас бурого цвета, только участки затылка и подхвостья окрашены заметно светлее, чем тело птицы. Встречаются особи, основной цвет которых соломенно-охристый, рыжевато-бурый. Восковица желтая. Радужина чаще бурая.

Второе название птицы – орел-крикун из-за выразительного клекота, высокого свиста при первой опасности. Беспокойный свист становится чаще и звонче – квик – квик, кюк — кюк и др.

Слушать голос большого подорлика

Слушать голос маленького подорлика

Голос подорлика включает шипящие звуки. Чем выше тревожное состояние птицы, тем ярче клекот и свист. Особенно звонкие призывные сигналы слышны в период размножения: кийик, кийиик, кийиик.

Характер птицы мирный, рациональный. Не случайно, издавна люди приручали молодых особей, не успевших слиться со стаей, создать себе пару. Бывали случаи, когда к человеку попадала раненая птица, которая после восстановления не улетала, а жила с хозяином. Умные, способные к дрессировке, подорлики и сейчас служат для охоты у, монголов.

Читайте также:  Йоркширский терьер — описание породы и характер собаки

Научные исследования показали, что общие предки подорлика обитали предположительно на территории современного Афганистана. Со временем ареалы птиц распались на западную и восточную ветви. Орнитологи фиксируют различия по ареалу обитания и гнездования, экологии, поведению подорликов. В настоящее время выделяют следующие виды:

Большой подорлик. Название передает отличительный признак птица крупнее сородичей. Максимальная длина тела достигает 75 см, масса до 4 кг. Вид распространен в европейских странах – Польше, Венгрии, Финляндии, Румынии.

Другой регион обитания находится в Азии – на территории Монголии, Пакистана, Китая. В нашей стране встретить большого подорлика можно в Приморье, Калининградской области, Западно-Сибирском регионе. Птица везде редкая, местами исчезающая. На зимний период улетает в Индию, Индокитай, Иран.

Окрас преимущественно темно-бурый, светлые особи с золотистым оперением чрезвычайно редки. Как и у других видов, молодые птицы большого подорлика отличаются крапинами каплеобразной формы на спинке и крыльях, которые по мере взросления исчезают.

Малый подорлик. Отличить издали большого и малого подорлика сложно, разница между ними есть, но небольшая. Длина тела малого вида до 65 см, масса самки, которая крупнее самца, более 2 кг. Небольшие размеры обеспечивают крылатому хищнику большую маневренность. В охоте ловкая и стремительная птица не упустит добычу ни в лесу, ни на открытом пространстве.

Ареал распространения птицы условно разделен на два региона. В нашей стране малый подорлик населяет смешанные леса вокруг Новгорода, Санкт-Петербурга, Тулы. В Европе птицу встречают в центральных, восточных районах. Отмечено редкое появление вида в Малой Азии. Птица занесена в Красную Книгу.

Индийский подорлик. Отличается коренастостью сложения, небольшим размером. Длина тела не превышает 65 см. Широкие крылья, короткий хвост, коричневый окрас присущи небольшой, но проворной птице. Селится индийский подорлик в Непале, Камбодже, Индии, Бангладеш.

К родственным подорлику птицам относят также испанского могильника, степного орла. Согласно исследованиям, скрещивание малого и большого подорликов образуют жизнеспособные гибриды. Ареалы разных видов птиц пересекаются в Восточной Европе, на севере Индостана.

В древности существовал белый подорлик, которого считали священной птицей, несущей волю богов. Средневековые описания отражали выезды королей на охоту с ручными птицами, что считалось признаком роскоши, знати владельца. Светлые окрасом птицы вошли героями в сказки, легенды китайского народа. На подорлика возложена миссия защитника людей, птицы-дозорного на Китайской стене.

Образ жизни и среда обитания

Многочасовое парение в воздухе над природными просторами – характерное для подорлика состояние. Редких птиц, появившихся в небе, неопытные любители природы часто путают со степными хищными пернатыми.

Подорлики предпочитают пойменные, островные леса, встречаются в таежных районах с лиственными и хвойными деревьями. Хищник обживает лесостепные зоны, долины рек, поэтому на территориях вдоль Волги, Оби, Енисея, Амура можно встретить эту редкую птицу.

Вокруг водоемов, озер, болот, рек, подорлик находит прекрасные охотничьи места. Заселяет преимущественно равнинные местности, но может появиться в предгорьях на высоте до 1000 м.

Перелетная птица прилетает из африканских далей в южные районы уже в конце февраля, в северные регионы – в апреле. Осенью миграция начинается в последних числах августа, длится до середины сентября. Зимовье подорлика проходит в субтропиках Азии, северо-восточных районах Африки.

В прошлом распространенная птица степей и смешанных лесов сегодня стала редкой. За последние полвека численность резко уменьшилась. Причина – в активной деятельности человека. Вырубка лесов, осушение болотистых мест, распашка пойменных лугов, вторжение в дикую природу губительно влияет на сокращение популяций, особенно европейской и дальневосточной.

Мест для гнездования становится все меньше. Подорликам важно неподалеку от гнезда находить достаточно пропитания. Притеснение птиц заставляет их терять насиженные места, бросать гнездовья, которые пары занимали на протяжении многих лет. Самая большая популяция птиц, примерно 120 пар, пока сохраняется в Беларуси.

Активность птицы проявляют днем, непрерывно выслеживая добычу. Тактику охоты подорлик меняет в зависимости от особенностей охотничьего угодья. Молниеносные броски с высоты не имеют промахов, если в парении замечена движущаяся цель.

В сравнении с крупными орлами подорлики парят ниже, но их ловкость, быстрота реакции не уступает крупным сородичам. Другой способ охоты – наземный. Поймать мышевидного грызуна пернатый хищник может во время пешей прогулки, высмотрев зверька в травяных зарослях.

Питание

Особой специализации в питании подорлика нет. В рационе хищника основной является животная пища в виде водяных полевок, многочисленных грызунов, пресмыкающихся, земноводных и мелких птиц. На побережье добычей подорликов являются лягушки, мелководная рыбешка. Падаль не интересует птиц, но в случае острого голода они вынуждены считаться и с этим пропитанием.

Умелые охотники редко остаются без добычи, если обитают в богатых растительностью и живностью местах. Поймать мелкое млекопитающее, типа суслика, небольшую птаху (перепел, тетерев) для подорлика дело нехитрое. Объектом охоты зачастую становятся сравнительно крупные животные – зайцы, кролики, индюки, молодые поросята.

Недостаток природного корма заставляет подорликов наведываться в фермерские хозяйства — воровать куриц, уток и прочую живность. На прогулках по разнотравью мелким угощением хищников становятся многочисленные жуки, гусеницы, ящерицы, ужи.

Птицам требуется водоем для утоления жажды и купания. К воде у подорликов особое отношение. Из всех орлов он единственный представитель, который может бродить по мелководью, погружая лапы в воду, плескаться.

Размножение и продолжительность жизни

Подорлики — моногамные птицы, создающие пару единожды. Период размножения открывается после весеннего прилета, обновления насиженных мест. Гнездо подорлика является постоянным на протяжении ряда лет, но каждый год птицы его достраивают и реставрируют зелеными веточками, кусочками коры. Днище выстилается травой, тряпками, пухом, перьями.

Молодые пары занимают, как правило, пустующие постройки аистов, ястребов. Крайне редко возникает потребность в сооружении нового гнезда. Причиной должны быть вырубки на старых местах, разрушительные последствия урагана.

Кладка появляется чаще всего в мае, состоит из одного-двух яиц – белых, с коричневыми пятнышками. Три яйца появляются исключительно редко. Насиживанием с первого яйца занимается самка, партнер обеспечивает ее пищей. Длительность инкубации составляет 40 дней.

Поскольку птенцы подорлика появляются в разное время, младший зачастую подвергается гонениям подросшего, более сильного птенца, в течение первых недель жизни погибает.

Становление молодняка на крыло происходит примерно к середине августа, т.е. спустя 7-9 недель от роду. Постепенно происходит обучение полетам, охоте. Желающие приручить птицу, именно в это время забирают ее к себе, пока молодь вместе со взрослыми птицами не улетела на зимовку.

Продолжительность жизни птиц в природе составляет примерно 25 лет. В неволе, где безопасности подорликов ничто не угрожает, долгожители могут отметить 30-летний юбилей.

Красивые птицы имеют древнюю историю, в преданиях им отводится роль героев-защитников человека. В современном мире происходит все наоборот – редеющие популяции подорликов нуждаются в поддержке людей — от них зависит будущее умных и благородных птиц.

Большой подорлик

Латинское название:Aquila clanga
Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные

Облик и поведение. Некрупный орёл, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу.

Описание. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Радужина бурая, в отличие от малого подорлика. Во взрослом наряде несколько темнее степного орла, но со светлыми надхвостьем и пятном в области оснований первостепенных маховых перьев. Подхвостье охристое или желтоватое, заметно светлее брюха. Молодая птица также темно-бурая, но с рядами многочисленных белых каплевидных пестрин на спине и крыльях, с белой скобой на надхвостье и светлыми пятнами в основаниях маховых перьев на крыльях снизу. Низ и зашеек с охристыми пестринами. От молодого малого подорлика отличается большим развитием беловатых каплевидных пестрин, отсутствием рыжего пятна на затылке. У летящего большого подорлика, по сравнению со степным орлом и малым подорликом, крылья кажутся широкими и несколько укороченными, с заметно закруглённым задним краем, хвост — коротким и закруглённым. Контраст между кроющими и маховыми перьями на исподе крыла либо совсем не выражен, либо кроющие перья темнее маховых. У малого подорлика и степного орла — наоборот, кроющие перья крыла светлее маховых.

От канюка в полёте отличается не приподнятыми над корпусом (а чаще слегка опущенными) и более «прямоугольными» крыльями с хорошо выраженными «пальцами», а также укороченным хвостом, однотонной тёмной окраской. У летящей молодой птицы ряды пестрин сверху на крыльях сливаются в беловатые полосы, задний край крыла и обрез хвоста имеют узкую светлую оторочку. Молодая птица редкой светлой формы «fulvescens» очень похожа на молодого степного орла, но ещё светлее и контрастнее — соломенно-охристая с тёмными рулевыми, маховыми и большими кроющими перьями крыла. В промежуточных возрастных нарядах светлые пестрины постепенно исчезают, долго сохраняется лишь светлое пятно в центре спины. В районах гибридизации большого и малого подорликов порой встречаются птицы промежуточного облика.

Голос. Звонкий клёкот «квик, квык. » и «кюк, кюк. », высокий свист, при беспокойстве «ки-вик-ки-вик, ки-ки-ки. » (отсюда второе название — орёл-крикун).

Распространение, статус. Почти эндемик России, гнездовой ареал охватывает лесную зону Евразии от Польши до Приамурья и Приморья и от северной тайги до лесостепи. Зимует в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки. Редкий, охраняемый, спорадично распространённый вид. Численность резко упала за последние 50 лет в результате мелиорации, вырубки лесов, беспокойства. Европейская популяция, насчитывающая до 1 000 пар, занесена в Красную книгу России.

Образ жизни. Обитатель пойменных лесов, окрестностей озёр, больших верховых болот. В пи- танин мало специализирован — ловит мелких грызунов (преимущественно — водяных полёвок), лягушек, птиц, ящериц, змей, иногда хватает рыбу на мелководье, питается и падалью. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком. Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование.

Гнездится на деревьях; относительно крупное для размеров птицы, чаще всего многолетнее гнездо с примесью свежих зелёных веток хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. В кладке обычно 2 белых с рыжеватыми и буроватыми пятнами яйца, которые самка насиживает в течение 42–44 дней. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Отлетает на зимовки в сентябре или октябре.

Подорлик большой

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орлы (Aquila).
Вид: подорлик большой (Aquila clanga).

Где живет

Большой подорлик встречается в лесной и лесостепной зонах. В России он гнездится в европейской части, в долине Волги, на Урале, в долинах Оби и Енисея, в Предбайкалье, Забайкалье, в долине Амура и в Приморье. За пределами Российской Федерации ареал распространения вида простирается на западе до Польши, Румынии, Югославии и Финляндии, а на востоке — до северо-восточной части Китая.

Для гнездования большой подорлик выбирает высокоствольные леса, расположенные в долинах рек или в заболоченных местностях. Очень важно, чтобы неподалеку от мест гнездования находились пойменные луга, заболоченные местности, вырубки, болота или пустоши. Именно здесь подорлик в состоянии найти для себя обилие подходящей пищи. Больше тяготеет к равнинным биотопам, однако может встречаться и в горах на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Большой подорлик — типичный представитель своего рода. Это средний по размерам орел, который не уступает в силе и ловкости другим своим собратьям. У него хищный взгляд, крепкое тело, острые когти и стремительная реакция. В длину эти птицы могут достигать 75 см, а их вес колеблется от 1,6 до 3,2 кг. Половой диморфизм проявляется лишь в том, что самки обычно крупнее и массивнее самцов. Бурое оперение молодых птиц на верхней стороне тела покрывают светлые каплевидные пятна. По достижении половой зрелости большие подорлики надевают полностью бурый наряд, только затылок и подхвостье окрашены заметно светлее. Иногда встречаются птицы не с бурым, а с охристым цветом оперения. Восковица окрашена в желтый цвет, а вот клюв и ноги черные, они покрыты оперением до самых пальцев.

Образ жизни

Большие подорлики — моногамные птицы, половой зрелости они достигают к трем-четырем годам. Один и тот же гнездовой участок семейная пара может занимать на протяжении нескольких лет. Массивное гнездо обычно строится в развилке крепкого старого лиственного дерева. Самка откладывает два яйца, которые насиживает около 40 дней. После появления на свет между птенцами происходит отчаянная борьба за жизнь, в которой выживает сильнейший. Одному из них обычно суждено погибнуть от каннибализма второго, такова природа этих птиц. Птенец становится на крыло в возрасте восьми-девяти недель.

Читайте также:  Ашера — описание породы и характер кошки

Осенью орлы отправляются на зимовку в более теплые места, устремляясь в субтропики и тропики Южной Европы, Африки и Азии. Питаются большие подорлики преимущественно мышевидными грызунами и амфибиями. Своих потенциальных жертв они высматривают с воздуха.

В Красной книге России

Численность большого подорлика повсеместно сокращается, и он исчезает из многих привычных местообитаний. В России под охраной находятся две популяции этого вида: европейская и дальневосточная. Обе они включены в Красную книгу России со вторым охранным статусом. Среди основных лимитирующих факторов следует назвать вырубку пригодных для гнездования деревьев, осушение болот, распашку пойменных лугов, беспокойство со стороны человека.

Это интересно

У большого подорлика достаточно широкий ареал распространения, но в то же время у него нет подвидов. Недавние исследования показали, что представители двух близких видов — подорлик большой и малый — могут скрещиваться между собой и образовывать жизнеспособные гибриды.

Хищные птицы нашей страны. Часть 2. Орлы. Большой подорлик.

Орлы – не самые крупные птицы в отряде – самые крупные представители принадлежат к таким подсемействам, как грифовые, орланы, змееяды, гарпии, и gypaetinae. Название последнего подсемейства на русский никак не переводится, но логично было бы назвать это подсемейство стервятниками. Однако, именно орлы еще со времен Рима являются самыми прославленными хищными птицами. Подсемейство орлов всё еще периодически проходит ревизию со стороны систематиков, но в общем, можно сказать, что у нас в стране обитают 6 видов-представителей этого семейства. Причем один из видов принадлежит довольно южному и потому несколько экзотическому роду ястребиных орлов, а другие пять – собственно роду Aquila.

В роде Aquila особняком стоят два очень близких вида – большой и малый подорлики, A.clanga и A.pomarina. Их даже сейчас выделяют в свой род Clanga. Эти два вида настолько близки, что нередко гибридизуются в природе и гибридам в шутку иногда дают название среднего подорлика. Малый подорлик распространен больше, но в нашей стране обитает только в западной части, в то время как менее многочисленный большой подорлик населяет большую часть страны. Собственно, проще сказать, что кроме нашей страны и Белоруссии, большого подорлика больше нигде и не встречается.

Экология вида такова, что подорликов, пожалуй, следовало бы назвать болотными орлами. Их типичные местообитания – окрестности лесных заболоченных озер, где орлы одинаково успешно охотятся на околоводные виды грызунов и на водоплавающих птиц.

страничка вида на сайте Международной Красной Книги

Малых подорликов в наших местах нет и с особенностями этого вида я не знаком, а вот больших подорликов периодически встречать доводилось.

На степных озерах юга Сибири большой подорлик собирает дань на колониях чаек. Охотится он обычно с присады, и может использовать в качестве наблюдательного пункта даже высокий тростник, захватив когтями сразу целый пучок. В силу характера местообитаний подорлики нечасто попадаются на глаза. Это самые маленькие из настоящих орлов, масса их не превышает трех килограммов. Надо сказать, что почти у всех хищников – сов, соколов, ястребообразных – самки крупнее самцов. И часто разница в размерах очень существенная. Парящий подорлик хотя и имеет такие характерные орлиные черты, как развитые “пальцы” на концах крыльев, всё же имеет несколько более компактный силуэт, чем у других орлов. Его крылья и хвост более широкие и короткие. Крыло имеет практически прямоугольную форму. Такая компактность свойственна лесным птицам – недостаток пространства вынуждает их к компактному телосложению, это заметно и по орлу-карлику и, особенно, по ястребам. Платой становится ухудшение аэродинамических характеристик. Известно, что основная характеристика, говорящая о подъемной силе крыла при постоянной площади – это удлинение. Чем больше отношение размаха крыла к его ширине (хорде), тем больше подъемная сила. Поэтому паритель из подорлика в сравнении с другими орлами получается так себе. Хотя подорлика и часто видишь парящим, это скорее ошибка наблюдателя – сидящую на чахлом дереве посреди лесного болота птицу попросту ниоткуда не видно.

Кстати, раз я упомянул про “пальцы” – одна из характерных особенностей всех орлов – развитые “пальцы” на конце крыла – первичные маховые перья. Очевидно, у крупных птиц-парителей – грифов, кондоров, бородачей и орлов, эти перья несут очень важную функцию, связанную с парящим полётом. Я для себя объясняю их работу, как работу винглетов на законцовках крыла современных лайнеров. Отдельные перья на конце крыла имеют небольшую жесткость и всегда направлены под углом вверх, получается своеобразный барьер, не дающий воздуху перетекать между нижней и верхней поверхностями крыла. Это улучшает качество крыла.

Как-то раз я искал возможность для наблюдения за смешанной колонией околоводных птиц – пеликанов, бакланов и чаек. Озеро было со всех сторон окружено двухсотметровой стеной тростников, и когда я продрался через эти заросли по пояс в воде, я спугнул подорлика, сидевшего на тростниках на краю водного зеркала. Сидевший орел с берега был вообще никому не виден и при этом не возбуждал интереса и со стороны обитателей колонии. Но стоило ему взлететь и он тут же стал главным объектом преследования для серебристых чаек. Они выгнали его за пределы озера и заставили приземлиться на поле. Там его тут же обнаружил черный коршун (кстати, сам коршун чаек, как обычно, совершенно не интересовал). Перехватив эстафету, он начал раз за разом пикировать на орла, норовя ударить его когтями в голову и после нескольких заходов заставил его взлететь и продолжить спасаться бегством. Такую дружную оборонительную реакцию колониальных птиц на подорлика мне доводилось видеть неоднократно. Вообще это иллюстрирует, почему фактор беспокойства со стороны человека так опасен для птиц. Одного моего случайного появления хватало, чтобы испортить орлу охоту, подвергнуть его риску и ненужным энергозатратам во время бегства. И такие, казалось бы несерьезные последствия в итоге могут стать причиной гибели потомства хищника.

Большого подорлика над колонией атакуют серебристые чайки.

Если у вас возникают вопросы – почему же орел не в состоянии дать отпор своим жертвам, ответ тут очень простой. Очевидно, что орлу приходится в заведомо невыгодном положении иметь дело с агрессивным коллективом. Менее очевидно то, что орел, как и большинство хищников, на самом деле не охотится на здоровых взрослых особей. Природа устроена достаточно жестоко и основная добыча хищников – это больные, ослабленные особи и, прежде всего, молодняк. Птицы – достаточно высокоорганизованные существа и жизненный опыт играет большую роль для выживания. Молодые птицы ведут себя неадекватно – поздно обнаруживают опасность, неверно на нее реагируют, не имеют достаточных летных навыков. Интересно, что молодые хищные птицы обычно имеют больший размах крыльев, чем взрослые. После линьки, с приобретением взрослого оперения, крупные ювенильные перья заменяются более мелкими взрослыми. Это можно сравнить с тем, как начинающие пилоты обучаются на учебных самолетах – менее маневренных, но прощающих ошибки пилотирования. Опытная взрослая птица имеет меньшую площадь крыла, а это большая нагрузка на крыло – большие энергозатраты, которые окупаются большей скоростью и маневренностью.

В то же время, у воробьиных птиц наблюдается обратная зависимость – у взрослых птиц крылья больше. Вероятно, все-таки научится пилотировать истребитель сложнее, чем кукурузник.

Большинство хищников нашей страны – перелетные птицы. Из орлов только беркуты могут круглый год оставаться на своем охотничьем участке или обходиться кочевками на небольшие расстояния. Кстати, это значит, что если зимой вам доведется встретить орла – можно даже не думать – это беркут. Правда, нужно быть уверенным, что вы не ошиблись с определением до рода – иногда орланов вполне можно спутать с орлами.

Видны отличия от самого похожего из остальных орлов – степного орла: круглая ноздря, длинные лапы, нет ярко-желтой линии рта.

Так вот, подорлики – типичные перелетные птицы. На всякий случай, объясню, что перелетные птицы в нашем полушарии осенью летят на юг, где пережидают неблагоприятные условия и весной возвращаются к нам, где и выводят потомство. Это банальные факты, но мне приходилось встречать биологов, для которых это было новостью.

В сентябре-октябре большие подорлики отправляются на юг. Информация о маршрутах миграций птиц накапливалась биологами не протяжении многих десятилетий. До 2000-х информацию приходилось получать только из результатов кольцевания. Возвраты колец – дело единичное, но даже кольцевание последнее время стало эффективнее. С распространением цифровых фотоаппаратов и достаточно доступных телеобъективов, стало возможным получать прижизненные возвраты от крупных хищных птиц. Для этого последнее время используют метод цветового мечения – современное кольцо уже не является просто алюминиевой полоской с отштампованным номером. Теперь кольцо обычно двухцветное и цвета соответствуют региону, где птица была помечена, индивидуальный номер также выделяется яркой краской и часто теперь удается идентифицировать птицу по фотографии. Но, конечно же, основной перелом произошел с появлением GPS-GSM-трекеров. На птицу, как рюкзак за спину, вешается устройство, собирающее информацию о всех перемещениях, питающееся от встроенного аккумулятора и солнечной панели и периодически выходящее на связь и через мобильные сети скидывающее информацию на сервер. К сожалению, масса этого устройства должна быть ограничена несколькими процентами от массы птицы. Это на сегодня накладывает достаточно серьезные ограничения на минимальный вес отслеживаемых птиц, но, естественно, орлов это ограничение не касается. Год назад на МКС было установлено приемное оборудование для альтернативной системы IKARUS, которая позволяет уменьшить вес трекера на птице с десятков граммов до граммов. Однако этот совместный российско-германский проект до сих пор не заработал. Логично, ведь GPS-трекеры делают частные фирмы, где специалисты сами бывают очень заинтересованы в результатах своей работы, а система IKARUS сделана крупными институтами совместно с Роскосмосом. На сайте проекта пока обещают начало работы системы к концу этого года, хотя на сколько мне известно, орнитологи надеялись использовать ее еще весной.

В России есть группа исследователей, занимающаяся прослеживанием маршрутов миграций хищников и по их данным, подорлики из районов, расположенных на границе Новосибирской области и Алтайского края летают на зимовки в Индию и Пакистан. Все треки этих перемещений доступны в интернете, и по ним видно, что путь длиной 3,5-4,5 тысячи километров подорлики проходят за две-три недели. После чего как правило, облюбовав какую-то ограниченную территорию остаются там в течение всей зимы. Индия и Пакистан находятся на территории Индийского субконтинента. Когда 50 миллионов лет назад Индийская плита столкнулась с Евразийской, по периметру субконтинента поднялись многочисленные горные системы. Орлам неизбежно приходится пересекать несколько таких горных систем на своем миграционном пути. В зависимости от конкретного маршрута, орлы Алтае-Саяна а иногда и птицы с Урала летят над Тянь-шанем, Памиром, Куньлунем, Каракорумом и Гималаями. То есть пересекают самые высокие горные системы Земли. Однако в случае подорликов, стремительность их перемещения и небольшой размер зимовочных участков идут им на пользу. Миграция – самый опасный период в жизни орлов, на пути они встречается с опасными линиями электропередач, где ежегодно погибают тысячи мигрирующих птиц, с браконьерами, стреляющими орлов ради забавы, с охотниками на хищных птиц, которые продают их затем на рынках стран Азии. Также на миграции и на зимовке увеличивается риск отравления пестицидами и лекарствами, которые применяются в животноводстве, ядами, используемыми для травления волков и грызунов. Использование ядов противочумными станциями приводит к вымиранию орлов в целых регионах и последствия однократного применения бывают видны многие годы.

Как итог, большие подорлики – один из самых малочисленных видов наших орлов – на сайте IUCN Red List сайт Международной Красной Книги, численность всей мировой популяции оценивается в промежутке от 3300 до 8800 взрослых особей. Вдумайтесь, в масштабах численности человечества этого с трудом хватило бы на маленький районный центр. А это вообще все птицы этого вида, которые есть в мире, способные принести потомство. А по разбросу оценок можно однозначно понять, что какие-то резкие изменения в численности, читай вымирание вида – могут быть попросту не замечены. И ведь речь идет о достаточно обычной хищной птице.

Еще одна проблема состоит в том, что орлы становятся половозрелыми не в год и не в два – птицам обычно требуется около пяти лет, чтобы начать размножаться. Пять лет – это десять четырехтысячекилометровых перелётов через величайшие горные системы планеты. Это необходимость каждый день найти себе добычу, не попасть под дурную пулю, не отравиться где-нибудь в Индии или Китае, не сгореть на шестикиловольтной ЛЭП, не пролететь вблизи от ветрогенераторной установки. Найти еще не вырубленное дерево и построить огромное орлиное гнездо. Не стать жертвой других хищников, в конце концов. Я, честно, вообще не понимаю, как птицам удаётся так долго вымирать – весь двадцатый век человечество ведет наступление, отдельные страны объявляли целые кампании по уничтожению “вредителей”, и наша страна в своё время не осталась в стороне от этого.

Продолжение про другие виды орлов нашей страны следует.

Ссылка на основную публикацию