Большой кроншнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Кроншнеп большой

Ранней весной, лишь только земля освободится от снега, над обширными пойменными лугами, травянистыми болотами и над степями от западных границ России до Южного Забайкалья по утрам слышится звучный, но заунывный флейтовый протяжный свист. Это песня самого крупного кулика нашей страны – большого кроншнепа.

Где живет

Большой кроншнеп встречается в средней и южной части европейской России. Специальных охранных мероприятий требуют популяции, которые селятся на территориях Брянской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областей, а также в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Но несмотря на то что большой кроншнеп здесь обитает, в этих местах его можно встретить крайне редко. Влажные и пойменные луга, речные террасы и водоразделы, пастбища, речные болота и зарастающие водоемы — в таких местах пока еще остается надежда увидеть большого кроншнепа.

Внешние признаки

Большие кроншнепы — это средние по величине птицы, которые достигают в длину 60 см и могут весить от 600 г до 1 кг. Свое видовое название — «большой» — они получили вовсе не благодаря внушительным размерам, а потому что было с кем сравнивать. Ведь в России обитают малый и средний кроншнепы, размеры которых несколько меньше.

Длинный клюв большого кроншнепа изогнут книзу

Характерной внешней особенностью птицы является длинный, загнутый книзу клюв. Самка и самец внешне практически неразличимы, разве что самка выглядит чуточку крупнее. Общая окраска оперения — буровато-серая с небольшим количеством черных пестрин. Молодые птицы очень похожи на взрослых, только в их окраске преобладают рыжевато-охристые оттенки. Большие кроншнепы зимуют в Средиземноморье, в некоторых странах Западной Европы.

Образ жизни и размножение

Образованию семейной пары у больших кроншнепов предшествуют брачные игры, которые, как и у других ржанкообразных, происходят в полете. Самцы поднимаются высоко в воздух, переворачиваются, камнем падают вниз, а потом вновь стремительно взмывают в небо. Они могут подолгу зависать в воздухе, издавая звуки, похожие на крики жеребенка, — словом, вытворяют просто невообразимые вещи. Большие кроншнепы — моногамные птицы. У них бывает одна кладка в году, и в случае гибели она практически никогда не возобновляется. Кроншнепы приступают к размножению в возрасте двух лет. Они в большинстве случаев предпочитают держаться в стороне от других птиц. Иногда, правда, селятся небольшими поселениями по несколько пар на ограниченной территории.

Пара кроншнепов устраивает гнездо просто на земле, в небольшом углублении, и старательно выстилает жилище травой. Кладку из трех-четырех яиц самец с самкой насиживают попеременно на протяжении 32–38 дней. К сожалению, немало птенцов погибает от хищников. Через некоторое время после появления детенышей семейство откочевывает в более защищенные безопасные места.

В период размножения кроншнепы питаются преимущественно беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами и др. Свой длинный и тонкий клюв эти птицы используют в качестве пинцета, извлекая моллюсков из их раковин и добывая себе лакомство.

На зимовках и в период миграций они не отказываются и от растительной пищи — молодых побегов и семян. Кроншнепы прекрасно летают, неплохо плавают, а по земле ходят спокойно и неторопливо, иногда подолгу задерживаясь на одном месте. Очень любят отдыхать возле воды, стоя на одной ноге и всматриваясь вдаль — не мелькнет ли где желанная добыча?

В Красной книге России

Большой кроншнеп — очень редкая птица, встретить ее часто не могут даже специалисты, не говоря уже о случайных наблюдателях. Для этого вида, как и для многих других, очень важны ненарушенные участки природы, в которых еще сохраняется естественный баланс. А таких мест обитания, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Интересный факт

Крик большого кроншнепа кажется очень печальным и напоминает звуки «кури-ли, кури-ли». Возможно, именно от этих звуков и произошло английское название большого кроншнепа — Curlew. Правда, такой крик чаще издают самцы, а не самки. Как и у многих других видов птиц, у кроншнепа именно песня служит для обозначения границ индивидуальных участков.

Большой кроншнеп является символом Рдейского заповедника, расположенного в Нижегородской области. Птицей 2011 года в Беларуси официально объявлен большой кроншнеп.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: кроншнепы (Numenius).
Вид: кроншнеп большой (Numenius arquata).

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Птица кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

На сегодняшний день насчитывается семь семейств этих пернатых, пять из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, в большинстве регионов кроншнеп занесен в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Масса самых крупных особей большого кроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см. Его особенностью является наличие длинного клюва, который у самок изогнут сильнее, чем у самцов.

Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

Вообще кроншнеп – болотная птица, поэтому излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды. Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала.

Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек.

Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм. В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий.

Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва.

Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах.

На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

Эскимосский кроншнеп когда-то являлся одним из самых распространенных куликов, обитающих на территории Америки и гнездившихся на севере Канады и на Аляске.

Однако по причине активной охоты на кроншнепа птица была практически полностью истреблена и на сегодняшний день считается почти вымершей, по крайней мере она не попадалась на глаза человеку уже около половины века.

На исчезновение популяции также повлияла интенсивная распашка земель Северной Америки, в результате которой птицы лишились привычного корма.

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая.

Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее.

По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

Характер и образ жизни кроншнепа

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они вальяжно разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов. Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

Питание кроншнепа

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву могут прорастать и пускать корни.

Читайте также:  Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось выше в описании кроншнепа, эти кулики являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнезда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками.

Откладывать яйца птицы начинают примерно в середине весны, за одну кладку самка приносит до четырех яиц. Непосредственно перед тем, как приступить к спариванию, самцы завлекают самок особым токовым полетом. Появляются на свет птенцы уже с оперением и через некоторое время отправляются на поиски добычи вместе с отцом семейства (самцом).

До тех пор, пока птенцы не смогут достаточно хорошо летать, основную часть времени они проводят, прячась от посторонних глаз и хищников в густой траве или прибрежных зарослях.

После пяти – шести недель такого образа жизни птенцы начинают самостоятельно летать и находить себе пропитание.

Поскольку основные виды птиц находятся на грани вымирания либо считаются полностью исчезнувшими, их можно лицезреть только на фото или картинках кроншнепа в краеведческих музеях или на просторах сети.

Продолжительность их жизни также под вопросом, большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.

Дальневосточный кроншнеп Numenius madagascariensis

Внешний вид большого кроншнепа

Масса тела большого кроншнепа колеблется от 0,6 до 1 кг, длина тела 50 – 60 см. Размах крыльев птицы составляет 80 – 100 см.


Большой кроншнеп (Numenius arquata).

Этот вид не только самый распространенный среди всех видов рода кроншнепы в Европе, но также и самый крупный представитель отряда ржанкообразных. Характерной чертой облика этой птицы является длинный загнутый книзу клюв. У этого вида самец гораздо мельче самки. Клюв у самки более длинный и изогнут сильнее. Кроме этих особенностей между самцами и самками существенных отличий во внешнем облике нет.

Оперение большого кроншнепа имеет окраску от серо-коричневого до бежево-коричневого оттенков. Окрас туловища птицы не однотонный, на теле существуют различные вкрапления и полосы.


Большой кроншнеп — самый крупный и часто встречающийся представитель ржанкообразных.

Естественные враги

Гнезда, возводимые некоторыми видами на открытой местности, часто подвергаются нападкам бродячих собак, а в некоторых случаях кладка погибает от весеннего паводка. Потенциальной угрозой для потомства также являются вороны и лисицы, крупные наземные и воздушные хищники.

Численность общей популяции всех кроншнепов уменьшается очень быстрыми темпами, что обусловлено осушением болот, избытком воды в низинах, освоением обширных территорий для создания пахот или ведения сельскохозяйственной деятельности, а также активным разрушением привычной для птиц среды обитания.

Ареал и места обитания большого кроншнепа

Основной областью распространения этой птицы является Центральная и Северная Европа, а также Британские острова. В Европе южная граница ареала проходит примерно по 45-ой параллели. Кроншнепы встречаются также на большей части Азиатского континента. Здесь их ареал обитания простирается до Киргизии на юге и до Манчжурии и озера Байкал на востоке.

Этот вид является, в основном, перелетным. Лишь немногие особи живут оседлой жизнью. На зиму большой кроншнеп мигрирует в Средиземноморье, на побережье Атлантики и в Африку.

В пределах гнездового ареала птица предпочитает селиться на влажных болотистых ландшафтах. Зимой большие кроншнепы обитают в глубине материка на заливных лугах и полях, а также в ваттах и на побережьях.


Поют, как правило, самцы, которые при помощи звуков отмечают свои владения.

Распространение

Большие кроншнепы принадлежат к перелетным птицам. Свое потомство они выводят в регионах Азии и Европы с умеренным климатом, а на зимовку улетают в теплые страны. К основным местам зимовки относятся побережье Африки, Средиземноморье и южные регионы Азии.

Представители данного вида для гнездовий выбирают торфяные почвы и влажные луга. Иногда они выводят свое потомство в предгорных районах и на поросших вереском равнинах. Особое предпочтение пернатые отдают устьям крупных рек и полям, поросшим зерновыми культурами.

Популяция европейских кроншнепов постепенно исчезает. Почти повсеместно становятся непригодными для выведения потомства места их традиционного гнездования, что является основной причиной уменьшения численности популяции.

Кроншнепы вынуждены гнездится зачастую на пахотных землях. Птенцы, выведенные в таких условиях, подвергаются неоправданному риску. Молодь до начала жатвы не успевает научиться летать и погибает во время уборочных работ. Чтобы обезопасить молодняк, во время сенокоса многие фермеры оставляют нескошенные участки травы, на которых птицы могли бы спрятаться.

Образ жизни и питание большого кроншнепа

Птица ведет достаточно социальный образ жизни. На пролетах кроншнепы формируют огромные стаи. При помощи своего изогнутого длинного клюва птица добывает червей, улиток, моллюсков и прочую живность в слое ила и песка.

Зрение не является очень необходимым элементом удачной охоты кроншнепа, так как он отыскивает добычу при помощи чувствительного окончания клюва. На зимовках кроншнепы часто охотятся на мелководье, добывая мальков рыб и креветок. Также объектом особого интереса птицы становятся кучи выброшенных на берег водорослей, в которых кроншнепы отыскивают крабов. На гнездовьях основной добычей становятся дождевые черви, насекомые и их личинки, небольшие лягушки и моллюски. В летнее время на полях и плантациях большие кроншнепы добывают различных жуков.


Зимой большие кроншнепы обитают у побережий, в глубине материка — на полях и заливных лугах.

Окраска

Птица, о которой пойдет речь в данной статье, обладает красивой окраской. Большой кроншнеп – довольно милое создание с буровато-серыми перьями, которые сохраняют свой цвет на протяжении всего года. На них могут располагаться черно-бурые пятнышки больших размеров, а также охристые или светлые каемки. Верх головы, а также передняя часть спины немного темнее, чем зашеек. На задней части спины расположены чисто-белые перья с насыщенно-бурыми пятнами.

Над глазами находится светлая полоса. Низ тела окрашен в охристый оттенок. На груди, шее и боках расположены продольные полоски. У некоторых особей можно наблюдать рисунок в виде треугольника на боковой части брюха. Подбородок и нижние кроющие перья хвоста абсолютно белые. Хвост пестрый. Кончик клюва черный, основание – буроватое, подклювье имеет красноватый оттенок. Ноги темно-свинцовые или сероватые. Поскольку нижние перья на крыльях белые, при полете птица выглядит светлой.

Молодые птицы кроншнепы более охристые, а также у них очень короткий клюв по сравнению со взрослыми особями. Птенцы грязно-белые или желтые, на спине расположены темные полоски. На нижней части тела пестрины узкие, продольные.

Размножение большого кроншнепа

Первые особи начинают прилетать с зимовок в конце марта – начале апреля. Практически сразу после прибытия на места гнездовий птицы занимают гнездовые участки. Большой кроншнеп является моногамной птицей. Гнездится кроншнеп в составе пар или небольших групп. Перед спариванием самец привлекает самку при помощи токового полета.


Большой кроншнеп — перелетная птица.

Гнездо большого кроншнепа представляет собой ямку на небольшой травяной кочке, земле или бугре среди редкой растительности. Подстилкой в гнезде служат мелкие веточки, стебли хвоща и пушицы, сухая трава и перья. Кладка яиц начинается с конца апреля — начала мая. В одной кладке в среднем содержится 4 яйца.

Скорлупа окрашена в зеленоватые тона и покрыта множеством бурых крапинок. Инкубационный период длится 27 – 29 дней. В насиживании кладки самка и самец принимают участие на равных. Гнездо активно охраняется от недоброжелателей.


Кроншнепы используют свой клюв в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твердых оболочек.

Вторгнувшегося неприятеля птицы прогоняют громкими криками. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и достаточно хорошо развитыми. Достаточно скоро они покидают гнездо и отправляются на кормежку под предводительством «отца семейства».

До тех пор, пока молодые птицы не научатся летать, они большую часть времени проводят в густых зарослях, дающих им укрытие от недоброжелателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Охрана

В настоящее время защитники птиц встревожены тем, что численность популяции кроншнепов уменьшается быстрыми темпами. Этому способствует осушение болот, избыток влаги в низинах, освоение обширных земель с целью создания пахот, а также разрушение естественной среды обитания птиц для ведения натурального хозяйства. Все это ведет к уменьшению количества пригодных для гнездования территорий. Как было сказано ранее, взрослые птицы возвращаются на одно и то же место. И если половозрелые особи в состоянии защитить себя или хотя бы скрыться от врага, то для птенцов прогулки по пашням могут быть опасны.

Механическая обработка полей, как правило, начинается до того, как птенцы встают на крыло. Они пытаются скрыться в зарослях травы, так как не могут улететь с опасной территории. В итоге они погибают, потому что спрятаться им негде. Существует решение данной проблемы. Необходимо косить траву параллельными рядами, оставляя между ними полосы с высокой травой. Они бы стали идеальным укрытием для птенцов кроншнепа.

Читайте также:  Ризеншнауцер — описание породы и характер собаки

Видео

Гнездо

Гнездо кроншнепа (фото птицы вы можете увидеть в данной статье) представлено неглубокой ямкой, прикрытой травой или расположенной открыто. На дне находится выстилка из сухих листьев, обломков веток, а также другого природного материала. В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Они окрашены в зеленый, голубой, оливковый или сероватый оттенок. На них можно заметить пятна коричневого и бурого цвета. Яйца отличаются по размерам, пятна могут иметь разную интенсивность и густоту.

Кладку высиживают две взрослые особи, попеременно сменяя друг друга в течение 28 или 30 дней. Они очень осторожны. Если чувствуют опасность, начинают кружить вокруг хищника или человека, при этом издают тревожные крики. Более мелких противников, например других птиц, они атакуют и выгоняют с гнездового участка. На 6 неделю жизни птицы начинают летать, после чего формируются стаи с подросшими птенцами.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е
    . Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Bauer et al., S. 461
  3. Colston et al., S: 182
  4. 12
    Harrison et al., S. 144
  5. Bauer et al., S. 461 und S. 462
  6. 12
    Bauer et al., S. 462
  7. Colston et al., S. 183

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel
    , Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • Peter Colston, Philip Burton: Limicolen – Alle europäischen Watvogel-Arten, Bestimmungsmerkmale, Flugbilder, Biologie, Verbreitung
    . BlV Verlagsgesellschaft, München 1989, ISBN 3-405-13647-4
  • Erik Kumari: Der Regenbrachvogel. Numenius phaeopus
    . Die neue Brehm-Bücherei, Band 501. (2., unveränderte Auflage; Nachdruck der 1. Auflage von 1977). Westarp-Wissenschafts-Verlags-Gesellschaft, Hohenwarsleben 2004, 64 S., ISBN 3-89432-838-X
  • Collin Harrison und Peter Castell: Jungvögel, Eier und Nester der Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens
    . Aula Verlag, Wiebelsheim 2004, ISBN 3-89104-685-5

Образ жизни

Птица кроншнеп – приверженец социального образа жизни. Не редкость многочисленные стаи. На места гнездования особи прилетают парами, поодиночке или в составе стаи. В средней полосе России период их гнездования начинается в апреле, в степных регионах – в марте, в северных районах – в мае. Практически сразу же после прилета начинается токование. Самец поднимается ввысь, как будто по лестнице, издает звучный свист и после этого планирует над землей. Это движение повторяется несколько раз.

Гнездование происходит недалеко от воды. Кроншнепы живут парами или стаями. Несмотря на свою миролюбивость и социальный образ жизни, они готовы до последнего охранять границы поселения. Для них характерен гнездовой консерватизм. Это означает, что ежегодно особи возвращаются на одни и те же территории.

Большой кроншнеп (птица). Доклад с фотографиями и видео

Приветственная песня большого кроншнепа разносится над болотами, равнинами и пастбищами. С недавних пор эта робкая птица начала селиться вблизи культурных ландшафтов. Видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоБекасовые

Род/ВидNumenius arquata. Большой кроншнеп

Основные данные:

Размах крыльев: 80-90 см.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 28-30 суток.

Привычки: большой кроншнеп (смотри фото птицы) зимует на морском побережье.

Еда: в пределах континента – насекомые, черви, семена и ягоды, на побережье – моллюски, улитки и ракообразные.

Звуки: протяжный, двусоставный крик в полёте; брачный танец самца в воздухе сопровождается нежными флейтовыми трелями.

Род кроншнепов насчитывает 8 видов. К их числу относятся средний и канадский кроншнепы.

Длинный, слегка изогнутый клюв большого кроншнепа без усилий проникает в илистый песок, нащупывая в нём добычу. Птицы бродят вдоль линии прилива по морскому берегу в поисках мелкой живности. Они считаются успешными охотниками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Длинный, загнутый книзу клюв большого кроншнепа – это прекрасный инструмент для сбора моллюсков, улиток и червей в морском песке и иле. Большому кроншнепу во время охоты зрение практически не нужно, поскольку он находит добычу с помощью чувствительного кончика клюва. В местах зимовок кроншнепы плавают на мелководье, вылавливая из воды мальков и креветок. Птицы исследуют выброшенные на берег водоросли, извлекая из них прибрежных крабов. Длинным клювом кроншнеп захватывает добычу и затем трясёт головой, перемещая её вглубь к горлу. На местах гнездования во внутренней части континента большие кроншнепы кормятся насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками и маленькими лягушками. Летом на полях и пастбищах птицы собирают жуков.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ещё 60 лет назад большой кроншнеп считался типичным обитателем приморских болот и низменностей. Однако в течение этого времени произошли значительные изменения: площадь природных мест обитания вида сократилась настолько, что птицы стали вынужденно гнездоваться в других местах – на лугах и пастбищах. Но способности этого вида адаптироваться в новых условиях не безграничны, тем более, что интенсивная хозяйственная деятельность человека, связанная с широким применением искусственных удобрений и пестицидов, вытесняет птицу и с этих мест. Весной и летом кроншнепы живут во внутренней части континента, а осенью улетают на места зимовки на морское побережье. Несмотря на то, что у берегов Средней Европы в этот период хватает корма, большие кроншнепы летят до южного побережья и до Северной Африки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Большой кроншнеп обычно гнездуется на открытой болотистой местности, на лугах и пастбищах, иногда на лесных просеках. Место для гнезда выбирает самец: он занимает территорию, о чём сообщает выразительным полётом, который сопровождается его громким криком. Самку, которая появилась вблизи, он привлекает своеобразным танцем.

Когда самка спускается на землю, самец кружит вокруг неё, распластываясь перед ней, пока она не примет его ухаживаний и не произойдёт спаривание. Гнездо кроншнепа – это небольшая ямка, выстланная травой и другими растениями. Самка с промежутком в 1-3 дня откладывает в углубление четыре яйца, которые насиживают обе птицы.

В период гнездования кроншнепы ведут себя очень осторожно. Вскоре после вылупления птенцов вся семья перекочёвывает в более защищённые места. Кроншнепы отважно защищают птенцов от врагов.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРОНШНЕПОМ

Пёстрое оперение кроншнепа прекрасно маскирует его на фоне окружающей растительности. Кроншнеп очень осторожен, И едва заметив человека, он сразу же улетает, издавая мелодичное “куи-и”. О присутствии птицы чаще всего свидетельствуют лишь звуки – характерные трели, напоминающие музыку флейты. Особенно громкие звуки песни самца иногда напоминают ржание жеребёнка. От других птиц большой кроншнеп отличается характерной формой клюва.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • В период миграций кроншнепы объединяются в большие стаи. Они совершают перелёты ночью, тогда в темноте можно услышать только их крики.
  • Ритм жизни птиц, живущих на морском побережье, зависит от приливов и отливов, что периодически повторяются, а не от смены дня и ночи. Во время приливов птицы отдыхают, а во время отлива – разыскивают пищу.
  • Клюв самки кроншнепа на 5 см длиннее клюва самца, поэтому партнёры могут вместе кормиться на одном береговом участке, не конкурируя друг с другом, поскольку они ищут корм на разной глубине.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОГО КРОНШНЕПА

Полёт: самец отмечает свою территорию и привлекает самку зигзагообразным полётом.

Яйца: 4 оливково-зеленоватых крапчатых яйца в течение 30 суток попеременно насиживают оба родителя.

Оперение: пёстрое, коричневое. Защитная окраска выполняет маскировочную функцию, поскольку кроншнепы гнездуются среди низкой болотной и луговой растительности.

Клюв: клюв самки примерно на 5 см длиннее клюва самца. Чувствительный конец клюва особям обоих полов служит для поисков добычи.


– Ареал обитания большого кроншнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ КРОНШНЕП

Большой кроншнеп живёт в Европе и Северной Азии. Гнездовой ареал – территория от Ирландии на западе до Сибири на востоке, Балканский полуостров и Каспийское море на юге. Птица зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Развитие промышленности и туризма угрожают существованию болот. Теряя естественные места гнездования, кроншнепы вынуждены выводить потомство на лугах.

Большой кроншнеп – птица 2011 года Беларуси. Видео (00:01:37)

Большой кроншнеп. Видео (00:01:46)

Большой кроншнеп. Видео (00:00:41)

Большой кроншнеп. Видео (00:01:07)

Снято 22.08.2010г. на Беглицкой косе. Ростовская обл.

кроншнеп. Видео (00:01:12)

Кроншнеп. Видео (00:00:27)

Кроншнеп. Видео (00:00:37)

Оазис Канкун, январь 2013 г

Storspov letar mat. Eurasian curlew. Видео (00:02:03)

Storspov. Видео (00:01:37)

Русская весна. Голоса болота. Russian spring. The voices of bog. Видео (00:07:17)

Несколько миллионов лет каждую весну на болоте звучат эти голоса. (пролог: сычик в лесу; далее: кроншнеп, тетерева, журавли, жаворонок, чибис, золотистая ржанка, в эпизодах (молча): две скопы на гнезде)

For several million years, every spring, the bog space is filled with special sounds. Have you ever heard them? (Prologue: owl voice in the forest. Curlew, black grouses, cranes, lark, lapwing, golden plover. In the episodes (mute): two ospreys on the nest.)

Большой кроншнеп: описание и образ жизни птицы

Большой кроншнеп – птица из рода кроншнепов семейства бекасовых отряда ржанкообразных.

Внешний вид большого кроншнепа

Масса тела большого кроншнепа колеблется от 0,6 до 1 кг, длина тела 50 – 60 см. Размах крыльев птицы составляет 80 – 100 см.

Большой кроншнеп (Numenius arquata).

Этот вид не только самый распространенный среди всех видов рода кроншнепы в Европе, но также и самый крупный представитель отряда ржанкообразных. Характерной чертой облика этой птицы является длинный загнутый книзу клюв. У этого вида самец гораздо мельче самки. Клюв у самки более длинный и изогнут сильнее. Кроме этих особенностей между самцами и самками существенных отличий во внешнем облике нет.

Оперение большого кроншнепа имеет окраску от серо-коричневого до бежево-коричневого оттенков. Окрас туловища птицы не однотонный, на теле существуют различные вкрапления и полосы.

Большой кроншнеп — самый крупный и часто встречающийся представитель ржанкообразных.

Ареал и места обитания большого кроншнепа

Основной областью распространения этой птицы является Центральная и Северная Европа, а также Британские острова. В Европе южная граница ареала проходит примерно по 45-ой параллели. Кроншнепы встречаются также на большей части Азиатского континента. Здесь их ареал обитания простирается до Киргизии на юге и до Манчжурии и озера Байкал на востоке.

Этот вид является, в основном, перелетным. Лишь немногие особи живут оседлой жизнью. На зиму большой кроншнеп мигрирует в Средиземноморье, на побережье Атлантики и в Африку.

В пределах гнездового ареала птица предпочитает селиться на влажных болотистых ландшафтах. Зимой большие кроншнепы обитают в глубине материка на заливных лугах и полях, а также в ваттах и на побережьях.

Поют, как правило, самцы, которые при помощи звуков отмечают свои владения.

Образ жизни и питание большого кроншнепа

Птица ведет достаточно социальный образ жизни. На пролетах кроншнепы формируют огромные стаи. При помощи своего изогнутого длинного клюва птица добывает червей, улиток, моллюсков и прочую живность в слое ила и песка.

Зрение не является очень необходимым элементом удачной охоты кроншнепа, так как он отыскивает добычу при помощи чувствительного окончания клюва. На зимовках кроншнепы часто охотятся на мелководье, добывая мальков рыб и креветок. Также объектом особого интереса птицы становятся кучи выброшенных на берег водорослей, в которых кроншнепы отыскивают крабов. На гнездовьях основной добычей становятся дождевые черви, насекомые и их личинки, небольшие лягушки и моллюски. В летнее время на полях и плантациях большие кроншнепы добывают различных жуков.

Зимой большие кроншнепы обитают у побережий, в глубине материка — на полях и заливных лугах.

Прослушать голос большого кроншнепа

Размножение большого кроншнепа

Первые особи начинают прилетать с зимовок в конце марта – начале апреля. Практически сразу после прибытия на места гнездовий птицы занимают гнездовые участки. Большой кроншнеп является моногамной птицей. Гнездится кроншнеп в составе пар или небольших групп. Перед спариванием самец привлекает самку при помощи токового полета.

Большой кроншнеп — перелетная птица.

Гнездо большого кроншнепа представляет собой ямку на небольшой травяной кочке, земле или бугре среди редкой растительности. Подстилкой в гнезде служат мелкие веточки, стебли хвоща и пушицы, сухая трава и перья. Кладка яиц начинается с конца апреля — начала мая. В одной кладке в среднем содержится 4 яйца.

Скорлупа окрашена в зеленоватые тона и покрыта множеством бурых крапинок. Инкубационный период длится 27 – 29 дней. В насиживании кладки самка и самец принимают участие на равных. Гнездо активно охраняется от недоброжелателей.

Кроншнепы используют свой клюв в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твердых оболочек.

Вторгнувшегося неприятеля птицы прогоняют громкими криками. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и достаточно хорошо развитыми. Достаточно скоро они покидают гнездо и отправляются на кормежку под предводительством «отца семейства».

До тех пор, пока молодые птицы не научатся летать, они большую часть времени проводят в густых зарослях, дающих им укрытие от недоброжелателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Большой кроншнеп

Большой кроншнеп

Латинское название — Numenius arquata
Английское название — Eurasian, European curlew
Отряд ржанкообразные
Семейство бекасовые

Кроншнепы — довольно крупные кулики с длинным изогнутым книзу серповидным клювом. Чем крупнее кулик, тем длиннее у него клюв, шея и ноги, а большой кроншнеп является одним из наиболее крупных куликов. По- немецки слово «кроншнеп» означает «коронованный кулик», слово «curlew» звукоподражательное, имитирует мелодичный крик этих куликов. Русские местные названия этого вида — степной кулик, кривоносый кулик

Природоохранный статус

В северных частях ареала большого кроншнепа можно считать обычным видом, а вот популяции южной и средней части Европейской части России включены в региональные Красные книги.

Вид и человек

Большой кроншнеп — охотничий вид, поэтому в период разрешенной охоты он является законным охотничьим трофеем. Однако, к сожалению, такая приметная птица становится добычей и браконьеров. В тех частях ареала, где численность этого кроншнепа сокращается, он вообще не подлежит отстрелу, поскольку включен в списки охраняемых «краснокнижных» видов. Страдают большие кроншнепы и от утери гнездовых биотопов в результате хозяйственной деятельности человека, хотя в последние годы в некоторых странах Западной Европы вид стал гнездиться в сельхозугодьях.

Распространение

Внешний вид

Главной приметой большого кроншнепа можно считать его длинный изогнутый книзу клюв, длина которого может достигать 140 мм, причем у самок он длиннее, чем у самцов.

Общая длина тела взрослых птиц — 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса тела 410–1300 г; как у всех крупных кроншнепов, самки несколько больше самцов.

Общая окраска самцов и самок , но задняя часть спины и надхвостье у них белые. Ноги и клюв тусклые. Самки и самцы по окраске не различаются, нет у них и сезонного диморфизма, характерного для многих куликов.

Полет большого кроншнепа внешне неторопливый, но на самом деле сильный и быстрый, при необходимости с резкими поворотами. По земле ходит тоже неторопливо, при этом туловище держит почти горизонтально, а голову втягивает в плечи. Может неплохо плавать.

Питание и кормовое поведение

Питание больших кроншнепов довольно разнообразное: моллюски, черви, насекомые и их личинки, мелкие лягушки. Осенью большую роль начинают играть растительные корма — ягоды черники, морошки, семена некоторых растений.

Активность

Активны большие кроншнепы днем. Поодиночке или небольшими группами они медленно бродят по открытым местам в поисках корма. Если основное место кормёжки находится в засушливом биотопе, в середине дня птицы летят на водопой, а затем долго отдыхают, стоя на одной ноге или лежат на брюхе.

Вокализация

Голос у всех кроншнепов очень звонкий, слышный на большое расстояние. Обычно это звучное «куурли», при опасности — и беспокойстве — короткие крики , во время тока — звонкие свистящие и булькающие трели. При этом тон каждой трели повышается, а колебания звуков учащаются.

Социальное поведение

Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. После того, как молодые встанут на крыло, образуются большие кочующие стаи. Кроншнепы вместе кормятся и затем вместе отдыхают. На зимовку также улетают большими стаями, вместе молодые и старые птицы.

Мигрирующие птицы иногда выстраиваются правильным строем — клином или косой линией, что для куликов не характерно.

Размножение и родительское поведение

С зимовок большие кроншнепы прилетают рано, когда еще только тает снег. Они выбирают гнездовые участки, и самцы начинают токовать. Они стремительно и высоко летают над тем местом, где на земле сидят самки, и издают громкие свистящие крики. Затем быстро планируют вниз с поднятыми вверх крыльями, повторяя все тот же свист, переходящий в своеобразную трель.

Обычно большие кроншнепы селятся отдельными парами, но иногда образуют небольшие разреженные колонии. Гнездо делают на кочке или на ровном сухом месте. Это — небольшая ямка, выстланная сухими травинками и прикрытая сверху растительностью; иногда гнездо бывает и открытым. В кладке кроншнепов обычно 4 яйца, но может быть 3 и даже 2. Яйца очень крупные (больше куриных) оливкового или зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Взрослые насиживают по очереди, а потом вместе водят выводок. Насиживание длится 28–30 дней. Птенцы вылупляются в течение 2–4 суток. Обсохшие пуховички сразу покидают гнездо и уходят с родителями. Они имеют окраску с темным узором по спине и голове, что делает их незаметными на фоне окружающей растительности. Такая окраска называется покровительственной. Интересно, что клюв у птенцов совершенно прямой и только на день жизни начинает загибаться вниз. Возле гнезда большие кроншнепы ведут себя очень беспокойно, летают с криками, садятся на землю или на деревья и снова взлетают. Отмечается у кроншнепов поведение «отведения» от гнезда. Интересно, что при опасности насиживающая птица никогда не взлетает прямо с гнезда, а сначала отбегает от него по земле, и только потом с криком поднимается в воздух. Молодые начинают летать в возрасте 5–6 недель.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни большого кроншнепа в природе колеблется от 10 до 20 лет; максимальная цифра (по данным кольцевания) — 31 год.

Жизнь в зоопарке

Количество содержащихся в зоопарке больших кроншнепов никогда не было большим, сейчас это 2 птицы. Живут они в Доме птиц вместе с другими куликами и околоводными птицами.

Рацион большого кроншнепа смешанный, в него входят и животные (мясо, рыба, яйцо, мучной червь и др., всего 275 г) и растительные корма (пшено, морковь, капуста, лук, вместе около 60 г), а всего он получает за сутки около 340 г корма.

Ссылка на основную публикацию