Большой крохаль — описание, среда обитания, интересные факты

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Читайте также:  Суматранский барбус — уход и содержание в аквариуме

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Большой крохаль Mergus merganser

Описание

Большой крохаль (Mergus merganser) — крупная утка размером с небольшого гуся с длинной шеей и узким удлинённым крючкообразно загнутым клювом, снабженным к тому же острыми зубцами. Эти приспособления помогают крохалю удерживать его основную добычу – скользкую и извивающуюся рыбу. Как правило, эти птицы держатся парами либо небольшими группами, но иногда в местах зимовок собираются большими стаями, состоящими из нескольких тысяч особей. В большинстве районов большой крохаль – редкая либо очень редкая птица, однако общая численность вида остаётся стабильной и опасений зоологов не вызывает. Тем не менее, вид внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь и в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц.

Длина тела большого крохаля 58-66 см, размах крыльев 82-97 см, вес 898-2160 г. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом; передняя часть спины чёрная, надхвостье и хвост тёмно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налётом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне — «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла. Клюв у крохалей ярко-красный с тёмным концом, радужная оболочка красная. У самки рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, тёмно-коричневая радужная оболочка.

Распространение

Большой крохаль распространен в полосе лесотундры и северного бореального леса западного и восточного полушарий. В Евразии обитает преимущественно к востоку от северной Дании и Скандинавии, однако небольшие популяции отмечены в Альпах, Великобритании и Исландии. На севере встречается до границы древесной растительности, на востоке до озера Зайсан, Алтая, северных районов Монголии, южной части бассейна Амура, северо-восточного Китая и южной оконечности горного массива Сихотэ-Алинь. На американском континенте большой крохаль гнездится на всём протяжении с запада на восток на север от южной Аляски до Квебека и Ньюфаундленда.

Гнездование

В гнездовой период большой крохаль населяет пресноводные водоёмы с лесистыми берегами: небольшие незаросшие озёра с открытыми плёсами, водохранилища, быстротекущие реки в верхнем течении, где обычно держится недалеко от берега в тени деревьев. Для взлёта птице требуется достаточно большая дистанция на воде — по этой причине она часто избегает совсем небольших водоёмов, которые вполне отвечают всем прочим условиям обитания. Большой крохаль отдаёт предпочтение возвышенным участкам ландшафта, в частности предгорьям и нижнему ярусу гор. Зимует он на больших незамерзающих озёрах и лагунах с солоноватой водой, изредка в эстуариях рек и на морских побережьях.

Токование и размножение

Половая зрелости эти птицы достигают в возрасте двух лет. Пары у них формируются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта птицы держатся в стаях. Первые особи появляются в местах гнездовий с образованием полыней, хотя основная масса прибывает, когда на реках вскрывается лёд. Токующий самец нередко демонстрирует характерную брачную позу — плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и приподнятым задом, после чего резко вздёргивает голову вертикально вверх и столь же резко опускает её обратно. Нередко селезень со взмахами крыльев «встаёт» на воде, при этом его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв оказывается прижатым к груди. Действие сопровождается резким толчком вперёд с резким всплеском воды. Один участок водоёма могут занимать как одна, так и несколько пар одновременно. Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старой ивы, осины, вяза или ольхи. Дупло может иметь как естественное происхождение, так и быть выдолбленным крупным дятлом желной. Расстояние от гнезда до воды обычно не превышает 1 км. При отсутствии подходящего места гнездо может также быть расположено в скалистой трещине или заброшенной постройке, а также в искусственном гнездовом ящике. В редких случаях крохаль устраивает гнездо прямо на земле между корней кустарника или в густой траве. На одном дереве, если имеются несколько подходящих пустот, спокойно уживаются несколько гнездящихся пар.

Посторонний материал в гнездо не добавляется, обильная выстилка состоит лишь из светло-серого, почти белого пуха, который самка выдёргивает из своей груди. В кладке обычно 8-12 яиц, насиживает их самка в течение 30-32 дней. Селезень в это время обычно ее покидает. Самка делает перерывы в насиживании, прикрывая яйца пухом и отправляясь на поиски пищи. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки иди двое, они самостоятельно выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде. Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными; выводки постепенно распадаются. Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 60-70 дней.

Питание

Основа рациона большого крохаля — достаточно крупная, длиной до 25 см, рыба. На реках он отдаёт предпочтение форели и некрупным лососям, также употребляет в пищу угря, хариуса, плотву, щуку и другие виды, доступные в данное время и в данной местности. Кормится крохаль преимущественно на внутренних водоёмах, однако в конце лета и на зимовках иногда встречается в эстуариях рек и у морских побережий, где в это время концентрируются косяки сельди и другой морской рыбы. В небольших количествах употребляет в пищу разнообразных водных беспозвоночных: ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок (жуков-плавунцов, личинок хирономид, ручейников и стрекоз). В поисках пищи птицы вначале сканируют воду с наполовину погружённой в нее головой, а затем ныряют и хватают добычу. Под водой они движутся в основном при помощи ног.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за беременной кошкой

Утка крохаль

Необычная утка крохаль впервые получила свою высокую популярность более трехсот лет назад. Именно тогда она впервые появилась во многих европейских странах и сразу же стала любимицей их жителей. Утка крохаль и по сегодняшний день высоко ценится людьми. Она признана одной из самых красивых водоплавающих птиц. Несмотря на свою популярность, мало кто может похвастаться хотя-бы минимальными знаниями о данном виде птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка крохаль

Внешний облик уток крохалей зависит от их разновидности. Однако между разными видами очень много анатомических и внешних сходств. Так, все крохали отличаются внушительными габаритами. Их длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров. Однако это средние показатели, ведь в природе встречаются особи и меньших габаритов.

Также отличительной чертой крохалей является узкий и длинный клюв, который загнут на конце. По бокам такого клюва расположены небольшие зубцы. Они помогают животному ловить и есть рыбу. Эти утки имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства. Ноги крохалей довольно короткие, обладают широкой кожистой лопастью. Хвост округлый, короткий. Крылья имеют заостренную форму.

Интересный факт: В отличие от других уток, крохалей редко употребляют в пищу. Мясо данных диких уток может быть заражено ленточным червем, имеет неприятный запах. Ленточный червь может вырасти в организме человека до нескольких метров.

Наиболее характерной чертой крохалей является эффектный окрас перьев. Все виды этих уток окрашены в очень необычные цветовые сочетания. Так, большой крохаль окрашен в черный, темно-серый, бело-розовый цвета. Чешуйчатый вид окрашен в буро-оливковый, рыжий или пепельно-голубой цвет. Спина этого животного украшена серыми и белыми полосками, которые очень напоминают чешуйки. Бразильский крохаль отличается ярким красным клювом, черной расцветкой головы и шеи, зеленовато-бурой верхней частью туловища и светлым брюхом.

Где обитает утка крохаль?

Фото: Утка крохаль в России

Утка крохаль считается перелетной птицей, но это не совсем так. Некоторые виды предпочитают вести оседлый образ жизни. Для проживания эти пернатые выбирают территории с умеренным и теплым климатом. Летом они обитают на евразийском континенте, в его центральной полосе. Там крохали появляются ранней весной. Они всегда прилетают практически самыми первыми, как только на улице немного теплеет. Зимой животные покидают свои привычные места обитания самыми последними — тогда, когда приходят резкие холода и замерзают все водоемы.

Для гнездования крохали любят выбирать лесные места. Но изредка их гнезда можно найти в прибрежных районах и даже в горах. Такие различия в ареале обитания связаны с существованием множества видов и подвидов крохалей. Важным критерием при выборе места для этих птиц является наличие вблизи источника воды с подходящей пищей. Эти пернатые употребляют в пищу рыбу. Природный ареал обитания уток крохалей очень обширный, что связано с наличием разных видов птиц.

Он включает в себя:

  • Китай. Только те места, где есть множество рыбы;
  • восточное и западное полушарии, Центральная Азия, Калифорнийские озера, Гималайские горы. На этих территориях живет самый крупный представитель уток – большой крохаль. При этом в некоторых местах крохали живут оседло;
  • Дальний Восток России, север Японии, Юго-Восток Азии. Это природный ареал обитания чешуйчатых крохалей;
  • побережья Западной Европы, Великобритания. Тут проживает длинноносый вид;
  • водоемы Парагвая, Аргентина, Бразилия. Данный территории населяет самый редкий вид крохалей – бразильский.

Теперь Вы знаете где живет утка крохаль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается утка крохаль?

Фото: Дикая утка крохаль

Если большинство разновидностей уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то крохали – исключительно животноядные. Они питаются тем, что находят во время рыбалки. Данный вид уток может легко справиться с рыбой, длина которой достигает двадцати сантиметров. Они ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют, хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они могут быстро там перемещаться, делать крутые развороты.

Летом утки крохали могут охотиться в одиночестве, а во время миграции они практически всегда выходят на коллективную рыбалку. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей. Такая коллективная рыбалка может насчитывать несколько сотен уток.

Интересный факт: Наличие пищи – основной критерий выбора места обитания. Крохали не будут улетать на зимовку в более южные районы, если в месте их гнездования водоемы не покроются тонким слоем льда, и они смогут рыбачить.

Основу рациона питания дикий крохалей, как уже было замечено, составляет рыба. Утки охотятся на угрей, форелей, щук, лососей, барбусов. Эти рыбы становятся добычей крупных и взрослых особей. Маленькие крохали едят более мелких рыбешек. Также крохали не брезгуют другими водными обитателями. Они употребляют в еду моллюсков, рачков небольших размеров, различных водных насекомых, червей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка крохаль в природе

Большая часть разновидностей крохалей ведет перелетный образ жизни. Весной и летом они проживают в местах гнездования, которые преимущественно размещены в центральной Европе, а зимой улетают в южные районы. Однако на зимовку птицы улетают только в середине или в конце осени, когда водоемы начинают покрываться льдом. Также они очень рано прилетают. На некоторых территориях природного ареала обитания их можно заметить уже в конце февраля. На юг эти пернатые перелетают огромными стаями, а возвращаются небольшими группами, количество особей в которых не превышает двадцати штук.

К месту гнездования утки крохали выдвигают ряд требований. Они предпочитают строить свои «домики» в горной местности или в лесных массивах, вдали от людей. Но иногда гнезда этих пернатых можно найти и в других ландшафтах. Также важным требованием является наличие неподалеку озера или реки с чистой водой и обилием рыб. Это крайне важно, ведь утки практически весь свой день проводят на водной глади. Там они отдыхают, греются на солнышке и охотятся на рыбу, которая составляет основу ежедневного рациона питания.

По характеру эти утки не отличаются добрым и очень веселым нравом. Они довольно серьёзные птицы, тяжело идущие на контакт с другими животными и людьми. Однако во многих странах этих диких пернатых все еще пытаются приручить, подкармливая их хлебом. Утка крохаль – семейная. Она проводит много времени со своим потомством, качественно о нем заботясь. В случае опасности птица легко сможет дать отпор обидчику, который решил съесть маленьких утят или позарился на яйца.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки крохаль

Утка крохаль является семейным животным. При достижении половой зрелости они объединяются в пары. Зрелось наступает примерно на второй год жизни пернатого. Свои гнезда утиные парочки возводят в очень высокой траве, в расщелинах, в брошенных и полуразрушенных постройках, в дуплах деревьев. Иногда гнезда крохалей находили даже в поржавевших остатках автомобилей. Свои гнезда утки размещают не дальше одного километра от водоема, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться к воде и перекусить.

Свои гнезда крохали устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до восемнадцати яиц. Высиживать яйца уткам приходится около сорока дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Интересный факт: В диких условиях крохали могут дожить до пятнадцати лет. Виды, ведущие оседлый образ жизни, живут дольше – около семнадцати лет.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Естественные враги уток крохалей

Фото: Утка крохаль

Утка крохаль – нелегкая добыча для естественных врагов. Она имеет большие габариты, острый клюв, острые зубцы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако не всегда уткам удается одолеть соперника.

Среди наиболее опасных естественных врагов крохалей можно выделить:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и едят взрослых особей. Они выслеживают гнезда крохалей по запаху;
  • хищные птицы. Наибольшую опасность представляют собой вороны, ястребы, крупные чайки, орлы,филины, сороки. Эти животные нападают обычно на небольших крохалей или на утят;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают крохалей, ведь для них утка двух килограмм часто становится непосильной добычей;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном едят яйца и маленьких утят, в то время, когда их мать выводит на прогулку к водоему.

Некоторые виды уток погибают от крупных рыб. На крохалей такие рыбы нападают крайне редко. Данный вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся на диких крохалей и убивают их в больших количествах. Практически каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки крохаль очень красивые. Такая охота привела к значительному сокращению популяции крохалей на всей территории природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит утка крохаль

Утка крохаль является довольно редким видом. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство видов этих птиц являются исчезающими. Во многих странах утка признана вымирающей, занесена в Красную книгу.

В чем же причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность крохалей.

  • бесконтрольный отстрел охотниками. Несмотря на запрет и охрану этих пернатых, отстрел крохалей продолжается. Эти приводит к значительному сокращению численности животных;
  • загрязнение водоемов. Для долгой жизни крохалю необходима чистая вода, рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, пищи для уток становится все меньше. Качество еды тоже страдает, что негативно сказывается на здоровье пернатых;
  • вырубка леса. Многие разновидности крохалей проживают в лесах, расположенных вблизи к водоемам. Вырубка леса лишает птиц возможности гнездиться и размножаться;
  • активная жизнедеятельность человека. Люди загрязняют воздух, почву, активно осваивают дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества крохалей. Также очень много таких уток погибают во время длительных перелетов. Утки, ведущие оседлый образ жизни, живут гораздо дольше.

Охрана уток крохалей

Фото: Утка крохаль из Красной книги

Читайте также:  Дальневосточный леопард — среда обитания, образ жизни

Род крохалей нельзя назвать многочисленным, но его общая популяция достаточно стабильная. Однако отдельные виды таких уток находятся на грани вымирания, занесены в Красные книги многих государств и требуют охраны. К редким и вымирающим видам относятся чешуйчатые и бразильские крохали. Большие и длинноносые утки вне опасности на сегодняшний день, сохраняют достаточную популяцию на всей территории природного ареала обитания.

Для охраны уток крохалей и возобновления их высокой популяции принимаются следующие меры:

  • постоянный мониторинг. Ученые тщательно следят за текущем положением дел, отслеживают количество уток, состояние их здоровья. Изучают факторы, которые могут негативно сказаться на популяции данных птиц;
  • создание охраняемых парков. Для таких уток создаются специальные парки со всеми необходимыми условиями. Там пернатые находятся под надежной круглосуточной охраной;
    разведение птиц в неволе.

Интересный факт: К сожалению, некоторые виды крохалей уже вымерли. Так, оклендского крохаля можно увидеть теперь только в музее. В его гибели виноваты дикие козы, кошки и свиньи.

Утка крохаль – уникальное и очень красивое создание природы. Эти водоплавающие птицы обладают необычным, ярким окрасом, интересными повадками. Они делятся на несколько видов, каждый из которых по-своему уникален. Большинство разновидностей крохалей на сегодняшний день являются исчезающими, поэтому задачей людей является их охрана и помощь в восстановлении популяции.

Описание породы уток Крохаль

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов. Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Половой зрелости утка достигает примерно к 2-м годам. Во время ухаживания самец постоянно плавает за самкой, прижимая грудь к воде. Чтобы привлечь внимание возлюбленной, ему приходится резко приподнимать корпус над водной гладью, раскрывать крылья, а затем принимать классическую позу, издавая громкий звук. Такие игры со стороны выглядят довольно эффектно. Кстати, порой именно такие моменты и запечатляют на фото и видео туристы.

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток. Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять. Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

На фото они все будут выглядеть сильно взъерошенными из-за особенностей своей породы.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.


Чешуйчатый крохаль — птица из прошлого

Чешуйчатый крохаль – самая редкая и древняя утка из всего утиного семейства. Крохали представляют собой реликтовую группу птиц, которая обитала на земле несколько миллионов лет назад.

В третичном периоде на Дальнем Востоке произрастали тропические леса, в которых жили предки крохалей.Чешуйчатый крохаль относится к семейству утиные. Размеры птиц средние.

Длина тела чешуйчатого крохаля составляет 57 см, размах крыльев — 78 см. Клюв птицы по-интересному устроен: по краям расположены зубчики, а на конце — крючок.

Украшает птицу хохолок из тонких перьев. Оперение самца на голове и спине черное, а на шее, груди и брюхе – белое. Зоб изысканно розово-белого цвета. Самка окрашена скромнее. Голову и шею покрывают перья серо-коричневого цвета. Брюхо светлое, на голове и крыльях расположены белые пятнышки. От других крохалей отличается крупным чешуйчатым рисунком, расположенным по бокам и отсутствием бурой окраски зоба у самца в брачный период.

Крохали – древние утки

Назвали древнюю птицу ихтиорнис. Она имела зубатый клюв, похожий на инструмент плотника — ножовку и обтекаемую форму тела. Предок крохалей великолепно нырял и плавал, питался рыбой. Ископаемые остатки ихтиорнисов в большом количестве нашли в верхнемеловых отложениях в Америке в штате Канзас. Не случайно в Якутии местные жители называют крохалей тиистахами, что означает зубатый, имеющий зубы.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus).

По внешним признакам крохали отличаются от уток. Клюв совершенно не похож на утиный и снабжен зубцами. Строение и форма тела птицы имеют индивидуальные особенности. Крохаль иначе ведет себя в воде. Кроме того вместо мускулистого желудка, способного переваривать растительную пищу, у крохаля имеется мешковидная полость. Для усиления звука у селезня используется спиральная ракушка в виде барабана, а резонатор в виде костяного вздутия отсутствует.

Распространение чешуйчатых крохалей

Чешуйчатый крохаль обитает вдоль течения рек, берущих свое начало на горных склонах Сихотэ-Алиня.

Птица гнездится в бассейнах рек Серебрянки, Кемы, Киевки, Аваакумовки, Тумнина, Самарги. Встречается на реках Большая Уссурка и Бикин, Гур и Анюй, а также по течению Хора и его притоку Сукпай. Ареал чешуйчатого крохаля тянется по левому берегу Амура почти до моря.

В рационе крохалей преобладают рыба и моллюски.

Этот вид птиц известен на реках Иск, Горюн и Амгунь. Редкая птица отмечена западнее Хабаровска на реках Кур и Урми, обнаружена на склонах Буреинского хребта. Распространение чешуйчатого крохаля в Китае не выяснено, возможно, он гнездится в районе хребта Малый Хинган. В Корее вид встречается на пролете.

Места обитания крохаля

чешуйчатый крохаль предпочитает селиться в районах среднегорья по рекам и озерам, берега которых покрыты долинными хвойно-широколиственными лесами. Птицы устраивают гнезда в норах, дуплах деревьев, в укромных нишах среди скал и кустов. Все места обитания редкого вида находятся в малодоступных районах уссурийской тайги.

Загрязнение рек промышленными отходами, а также прямой отстрел крохалей, вскоре приведут к полному исчезновению этого вида птиц.

Гнездование чешуйчатых крохалей

Гнезда чешуйчатого крохаля располагаются в дуплах на высоте 2-15 метров. Птицы выстилают ложе древесной трухой, пухом, который самка выщипывает со своего тела. Затем она откладывает 4-13 яйца и насиживает самостоятельно. В этот период самец покидает свою подругу, оставляя ей все заботы о потомстве.

В жаркое время года самка на первых порах согревает яйца, достигая определенной температуры. После чего инкубация яиц продолжается самостоятельно. Самка крохаля лишь изредка появляется в гнезде, чтобы перевернуть яйца. В районах с холодным климатом редкая утка не оставляет надолго свое гнездо.

Эмбрионы развиваются 28-30 дней. Птенцы появляются в начале июля. Утята, едва обсохнув, покидают свое убежище, подбираются к краю дупла и прыгают вниз. Такие акробатические пируэты для малышей совершенно не опасны, так как птенцы весят совсем немного. Для них важно добраться до воды, потому что утята кормятся самостоятельно.

Чешуйчатый крохаль — отменный пловец.

Наиболее подходят для плавания птенцов участки речного русла с отмелями и плесами, где течение замедляется и скапливается пища.

Питание крохаля

Главной пищей чешуйчатого крохаля является рыба. Кроме того в состав пищевого рациона птиц входят личинки ручейников. Крохаль добывает себе пищу довольно интересным способом, отличающим его от других уток: на мелководье птица погружает в воду только голову, а тело оставляет на поверхности.

В глубоких водоемах крохали в поисках пищи ныряют и остаются под водой до 0,5 минуты.

Самки крохалей невероятно заботливы по отношению к утятам. Иногда они могут принять в семью чужих птенцов.

Миграции чешуйчатых крохалей

Зимуют чешуйчатые крохали в Китае. Птицы могут оставаться и кормиться на родной реке, кочуя вниз по течению, где отсутствует лед. Основные районы зимовок редких уток расположены в бассейне реки Янцзы. Кроме того птицы совершают перелеты в Таиланд, Тайвань, Японию и Южную Корею.

Причины сокращения численности крохалей

Одной из главных причин уменьшения численности редкой утки является вырубка долинных лесов с дуплистыми деревьями. Отсутствие удобных мест гнездования уменьшает воспроизводство вида в естественной среде обитания. Много птиц гибнет, попадая в рыбацкие сети.

Массовый отстрел птиц приводит к сокращению популяции чешуйчатых крохалей.

Несмотря на строгий запрет отстрела редких уток, часть особей становится случайной добычей охотников. Кроме того влияет фактор беспокойства во время лова рыбы, проведения лесосплава, поездки на моторных лодках. Свой вклад в сокращение численности чешуйчатого крохаля вносит американская норка, которая широко распространена в долинах рек. Она разоряет гнезда, поедает птенцов.

Совокупность негативно действующих факторов привела к резкому уменьшению количества особей чешуйчатого крохаля.

Охрана чешуйчатых крохалей

Охота на чешуйчатого крохаля повсеместно запрещена. Необходимы меры по охране гнездовых участков, создание заказников в местах обитания. Нужно запретить хозяйственную деятельность человека в период размножения в районах гнездования птиц. Чешуйчатый крохаль занесен в Красную книгу России. В Международном Красном списке редкой утке присвоен статус «вымирающий вид».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию