Большеклювая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Большеклювая ворона — описание среда обитания интересные факты

Большеклювую ворону выделяют размеры ее клюва, который несоразмерно большой. Оперение, находящееся на голове этой птицы, крыльях и ее хвост окрашены черным цветом со специфическим зеленым и пурпурным козырьком. Птица обладает клиновидной формой хвоста, на ее горле отсутствует бородка, отличающая ближайших сородичей этой вороны.

Размеры представительницы данного вида не имеют четких границ, они могут составлять от 46 до 59 сантиметров, примерный вес большой особи может достигать 1,3 килограммов. Большеклювые вороны, обитающие на севере, в основном, крупнее представителей южного региона. Отличие ощутимо и в величине клюва, и в строении оперения, размещенного под клювом птицы.

1 рік тому

Есть всего 15 подвидов представляющих эту птицу. Например, индийский представитель называется джунглевой вороной, которую причисляют к оседло-кочующей группе птиц. Этот подвид способен обитать в местности гор на высоте 5800 метров над уровнем моря.

Места проживания

Представители данного вида птиц предпочитают поселяться в лесах, длинах рек и на обережьях морей, избирая для собственных гнездований культурные ландшафты. Как правило эти вороны ведут оседлый жизненный образ, совершая лишь маленькие перелеты. Они замечательно переносят присутствие людей, делая собственные селения вблизи пунктов проживания, временами собираясь в довольно большие стаи.

Характерности гнездования

Брачный сезон большеклювой вороны начинается во второй половине февраля и длится до прошествия марта. В течение периода гнездования эти птицы не придерживаются правила держаться большими колониями, напротив — они предпочитают поселяться парами обособленно один от одного. Они создают частые пары, продолжающие собственные отношения на продолжении всей птичьей жизни.

1 рік тому

Период строительства гнезд у данных птиц начинается в последних числах Марта и может длиться до конца апреля, устраивать собственное жилье они предпочитают на деревьях. В качестве стройматериалов для устройства гнезда эти вороны применяют сухие ветви и стебли трав, порой могут вплетаться части лубяных волокон и разных кореньев. Для подстилки птицами применяются перья, шерсть, а порой различное тряпье, которое им получилось выбрать.

Поперечное сечение вороньего гнезда может составлять от 50 до 55 сантиметров, а его высота доходит до 30 сантиметров. Кладку большеклювых ворон могут составлять от 3 до 6 яиц, размеры каких состоят из 46,5 миллиметров длины и 31,5 миллиметров ширины. Яйца данных ворон окрашены многоформатно. Они могут иметь серо-зеленоватый или зеленый окрас главного фона, покрыт разными пятнами бурого цвета, сформированными в виде мазков или вкраплений.

Период инкубации кладки большеклювой вороны может длиться от 20 до 21 дня. После этого на свет появляются птенцы. Происходит это, в основном, с конца апреля до середины мая. В июне окрепшие птенцы начинают оставлять собственные гнезда, хотя они остаются под покровительством собственных родителей, которое может продолжаться от одного до пары месяцев. Птицы крайне привязаны друг к другу и расстаются нехотя.

Характерности рациона питания

4 роки тому

Эти поразительные птицы фактически всеядны, им годится в пищу все, что они могут выбрать. Любые плоды и ягоды, растущие на деревьях, кустах или в траве, ворона поедает, не думая. Очень маленькие животные, будет это грызуны или земноводные, попавшие в поле зрения данных ворон, не останется без внимания. Если большеклювой вороне встретится падаль, в виде трупов любых зверей, она тоже не станет раздумывать и утолит собственный аппетит. Плюс ко всему вход легко пойдут самые разные орехи, молодые побеги растений и даже корешки, тем более если это корнеплоды.

В собственном отсутствии страха перед человеком, вороны порой доходят до наглых поступков. Бывают ситуации, когда они атакуют домашнюю птицу и даже котов. В стране восходящего солнца в большинстве случаев считают ворон вредителями благодаря тому, что они разбрасывают мусор из мусорных пакетов в поиске корма. И часто они могут похитить какую-то вещь, чтобы утеплять или красиво оформить собственное гнездо.

Забавные сведения

На деле большеклювые вороны являются прекрасными и довольно преданными друзьями. Они чаще всего приходят друг дружке на помощь, плюс ко всему, не оставляют без присмотра больных, и могут даже выкармливать их до приобретения способности своими силами летать.

Например если ворона не может справиться с какой-нибудь задачей с помощью клюва, она всегда станет применять орудия труда. Например, если ей не получается достать червяка, она выудит его с помощью палки. Чтобы расколоть орех, эти птицы часто бросают его на магистраль, под колеса автомобилей, а после без труда поедают его содержание. Ворона никогда не станет долбить засохшую корку хлеба, ей доподлинно известно, что сухари отлично размягчаются в водной массе.

Необычайно, но вороны обладают великолепной способностью проводить мгновенные исчисления. Подопытной вороне пару раз предлагали две кормушки, где кол-во корма отличалось всего на единицу, например, 14 и 15, птица всегда безошибочно, в первую очередь посещала ту на которой больше, причем, собственные расчеты она производила очень быстро.

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Описание и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Читайте также:  Тракененская лошадь: характеристика породы

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом. Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое. А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Ворон — среда обитания, строение, родственные виды

Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.

Ареал обитания.
Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Вид: Ворон Corvus corax.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Вороны-моногамные птицы, у которых постоянные супружеские пары образуются на много лет.

Среда обитания ворона.
Ворон распространен почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке он встречается от Аляски до южных границ Мексики. Он населяет Северную Африку и почти всю Европу, за исключением равнин Франции и некоторых регионов центральной части континента. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.

Охрана ворона.
Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Росту численности воронов способствует, в частности, развитие туризма: оставленные людьми пищевые отбросы стали для них ценным источником корма. Яркий тому пример — заметный рост популяции воронов в Альпах в 40-х гг. XX века. Впрочем, естественным барьером их чрезмерному размножению служит зимняя бескормица.

На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.

Знаете ли вы?

  • В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье.
  • Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.
  • В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.
  • Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.
  • Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.

Ворон – Corvus corax.
Длина: 64-65 см.
Размах крыльев: 130-150 см.
Число в яиц в кладке: 4-6,
Срок инкубации: 21 день.
Питание: всеядные.
Продолжительность жизни: 100 лет в неволе.

Клюв. Мощный конический клюв окрашен в черный цвет и в верхней части слегка изогнут.
Оперение. Оперение однотонно черное, с синевато-зеленым металлическим отливом.
Зоб. Ланцетовидные перья зоба всегда взъерошены.
Пальцы. Три пальца обращены вперед¸ один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Ноги. Черные ноги до цевки покрыты перьями.
Хвост. Довольно длинный хвост имеет клиновидную форму.
Крылья. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями.

Родственные виды ворона.
Представители семейства вороновых, насчитывающего около ста видов, обитают по всей планете, за исключением приполярных регионов. Многие из них живут большими стаями и легко приспосабливаются к изменениям среды обитания. Большинство строит гнезда из веточек, хотя некоторые гнездятся в дуплах. Будучи всеядными, вороновые птицы занимают весьма разнообразные места обитания.

Грач – птица средней величины. Оперение черное с фиолетово-зеленым отливом; клюв прямой и довольно узкий. Основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.

Галка – сравнительно небольшая птица. Передняя часть головы и брюшная сторона – черные, остальное тело – темно-серое. Клюв короткий, черный; радужины глаз светлые.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Полевые признаки. Крупная ворона, с сильным и резко-выпуклым по гребню надклювья клювом. От черной вороны отличается голосом, большими размерами и крупным массивным клювом. В полете – относительно длинным и резко клиновидным хвостом (чем напоминает ворона). Держится большеклювая ворона парами и стаями. Очень подвижная, крикливая и доверчивая птица.

Ареал. Восточная и южная Азия, на север до Курильских о-вов (но не далее Урупа), Удского острога на Охотском побережье, Сахалина и Приамурья; Япония; Риу-Киу; Тайвань; Китай на запад до Синьцзяна, Юннани и Тибета; северный и западный Сиам; Малаккский п-ов, на юг до Пенанга; Бирма, Индия, Ассам, Цейлон; Гималаи и Афганистан.

Характер пребывания. Большеклювая ворона – оседлая и кочующая птица. Часть особей на Сахалине к зиме перемещается с севера на южную половину острова, где они кочуют по побережью (Гизенко). На Курилах – зимой. В зимнее время птицы эти сбиваются в большие стаи и приближаются к селам и городам.

Биотоп. Культурный ландшафт, также леса и поймы речных долин. В вертикальном отношении в Гималаях и западном Тибете идет до 3700 м. Елово-пихтовые леса. В глухие участки сплошных лесных пространств не проникает. В негнездовый период вороны держатся на побережьях моря, в устьях незамерзающих рек, около человеческих поселений и по полям. В Японии – в культурном ландшафте, даже в больших городах (Токио); при этом предпочитает холмистые местности.

Подвиды и варьирующие признаки. Изменчивы размеры, в частности длина крыла, хвоста и относительная величина (высота) клюва, также окраска (основания перьев). Имеются, вероятно, и экологические особенности, но они остаются невыясненными.

Численность. Обычная птица. Зимой встречается большими стаями.

Размножение. Пары постоянные. Брачный полет с характерным криком “кроо-кроо” или “кау-кау”, уже с декабря и до марта, когда начинается гнездостроение (Ян, 1942). Гнезда на деревьях, на Южном Сахалине на ели и пихте, такие же, как у черной вороны. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. На Курильских о-вах кладки находили в начале мая (Бергман, 1935). Молодые в гнездовом наряде добывались в разные числа июля.

Читайте также:  Большой подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Линька. Полная годовая линька взрослых птиц начинается в июле, в свежем наряде птицы добывались в октябре. В августе – начале сентября молодые сменяют мелкое оперение гнездового наряда.

Питание. Большеклювая ворона всеядная птица, кормовой режим в общем сходен, с таковым у черной вороны. В значительной мере кормится снулой красной рыбой, отбросами рыбных промыслов, также водными беспозвоночными.

Зимой кормятся различными отбросами и падалью; летом – в желудках насекомые и их гусеницы, также различные ягоды, в частности однажды обнаружены были черешни Cerasus sachalinensis (Воробьев).

Размеры и строение. Клюв массивный, длинный (длина около 65- 78 мм) с высоким надклювьем (высота около 25-33 мм). Ноздри прикрыты обращенными вперед и несколько вниз щетинками. Перья горла удлинены и заострены. Первостепенных маховых и рулевых по 10. Наружные опахала 2-го – 6-го маховых – с вырезками. Высота клюва около 25-30 мм. Крыло самцов (7) 365-395, самок (2) 355-363, в среднем 377,8 и 359 мм. Вес взрослых самцов (2) 930-1100, самки 730, молодого самца 760 г.

Окраска. Оперение молодых матовое, буровато-черное. У взрослых большеклювых ворон общая окраска черная; на голове и шее зеленый, на спине пурпуровый металлический блеск. Радужина, клюв и ноги черные или темно-бурые. Перья зоба и горла сужены, но не заострены и не удлинены.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва, 1955

Ворона. Какие они?

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьинообразные, семейству врановые, роду вороны (лат. Corvus). Раньше на Руси ворону называли “врана”. По мнению языковедов, название птицы, скорее всего, созвучно словам “ворожея”, “ворог”, “враг”.

Вороны являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина вороны варьируется в пределах 48-56 см. Самец крупнее самки, масса вороны самца составляет 700-800 грамм, самки весят от 460-550 гр. Длина крыла самца вороны достигает 27-30 см, у женской особи крылья вырастают от 25 до 27 см. Сильные крылья у большинства видов отличаются заостренной формой. Размах крыльев вороны составляет около 1 м.

Внешний вид вороны схож с грачом, но отличается более плотным телосложением. Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед.

Большинство видов ворон обладают серым или черным окрасом оперения, которое отливает на солнце металлическим, пурпурным, фиолетовым или зеленым цветом. Основание пера, как правило, серое, в редких случаях белое.

Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. “Вороний язык” очень развит, звуки разной тональности используются во время брачных игр, для оповещения к общему сбору, ругани, угроз, а также тревожных сигналов.

Сколько лет живут вороны?

Продолжительность жизни вороны в природе составляет 15-20 лет. В неволе некоторые вороны живут до 35-40 лет. Официально задокументированный возраст самой старой вороны составил 59 лет, что является редкостью.

Где обитают вороны?

Ареал обитания довольно обширен: птица ворона встречается практически во всех странах Европы и Азии, в Северной Америке, на территории Северной Африки и Австралии.

Большинство ворон ведут оседлый образ жизни в городских, сельских или естественных ландшафтах. Оседло-кочующие виды ворон, которые обитают у северных границ ареала, на зиму перемещаются в местности с более щадящим климатом.

Что едят вороны?

Одиночки по своей природе, вороны являются активными охотниками, которые иногда объединяются с сородичами для поимки добычи или устраивают общий пир. Будучи падальщиками, стая ворон способна подолгу сопровождать пернатых хищников, а также рысей и лисиц ради их добычи или ее останков. Вороны всеядны и питаются абсолютно всем, что, по их мнению, окажется съедобным. В рацион вороны входят любые насекомые (жуки, мухи, бабочки), черви, яйца других видов птиц и их птенцы, ящерицы, лягушки, белки, рыба, мелкие грызуны (мыши и крысы).

Всякого рода пищевые отходы — привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе. В отсутствии животной пищи ворона ест растения и их семена, фрукты и овощи.

Кстати – Чёрно-белая ворона.
Виды ворон
Род включает несколько видов ворон:
Черная ворона (лат. Corvus corone) отличается своим черным оперением, а также черным цветом лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см. Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов — восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Серая ворона (лат. Corvus cornix). По одной из классификаций серая ворона относится к отдельному виду, согласно другой – к подвиду черной вороны. Длина вороны достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом. Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.

Австралийская ворона (лат. Corvus coronoides) — самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес — в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа. Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.

Южноавстралийская ворона (лат. Corvus mellori) отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу. Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.

Бронзовая ворона (лат. Corvus crassirostris) изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев. Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.

Белошейная ворона (лат. Corvus cryptoleucus) — типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.

Большеклювая ворона (лат. Corvus macrorhynchos) имеет очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом. Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.

Щетинистая ворона (лат. Corvus rhipidurus) вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу. Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.

Бангайская ворона (лат. Corvus unicolor) — самая маленькая ворона этого рода, вырастающая всего до 39 см в длину. Для вида характерна черная окраска перьев и короткий хвост. Самый малоизученный вид ворон, встречается исключительно на острове Пеленг в Индонезии. Вид имеет статус исчезающего и, по мнению ученых, популяция содержит сегодня от 30 до 200 особей.

Белая ворона – Очень редко в природе встречаются белые вороны — результат мутации-альбинизма. Альбинос может появиться в любой видовой группе и будет отличаться от сородичей только белым окрасом оперения и чрезвычайной уязвимостью.

Как размножаются вороны?

В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

Самец (справа) и самка Серой вороны

Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек. Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темными пятнышками. Самка вороны неотлучно насиживает кладку в течение 17-20 дней. Самец вороны на протяжении всего времени высиживания яиц кормит свою спутницу и заботится о ней.

Спустя 25 дней на свет появляются голые птенцы вороны, которых обеспечивают питанием оба родителя. Детеныши оперяются через месяц после рождения. Случайно выпавшего из гнезда птенца вороны не стоит пытаться взять в руки. Родители поднимают страшный шум, криками созывая сородичей, и рьяно защищают детеныша. Стая ворон атакует опасного пришельца, будь то животное или человек.

В начале лета потомство вороны начинает вылетать из гнезда, и первый месяц остается с родителями, которые о них продолжают заботиться. В июле молодняк окончательно покидает родное гнездо. Тем не менее, родственные связи остаются, и иногда потомство прошлых лет вместо создания своей семьи помогает родителям кормить и растить братьев и сестер.

Ворона в домашних условиях.

Если вы хотите завести ворону у себя дома, то желательно выбрать молодую особь или даже птенца. Ворона далеко не чистоплотное животное, грязи от неё будет достаточно. Желательно смастерить для нее вольер и положить на дно линолеум или какое-нибудь металлическое покрытие, которое можно засыпать опилками. Уход за вороной в домашних условиях достаточно непростой, птицу следует купать, устраивать ей солнечные ванны, а также давать возможность полетать.

Многие задаются вопросом, как приручить ворону. Это легко получится, если вы возьмете 2-3 месячного вороненка. Но если ворона старше 6 месяцев, покорности от неё не ждите.

Читайте также:  Радужница боэсмана — уход и содержание в аквариуме

Итак, для того чтобы ваша ворона стала ручной, вы должны помимо ухода за ней, ежедневно выделять ей не менее 2-3 часов в день на прогулки и тренировки. Ворон можно тренировать как ловчих птиц, а также их можно выпускать на волю прогуляться. Правда, для начала это лучше делать со специальными кожаными ремешками на лапках. Когда ваша домашняя ворона начнет вести себя послушно, вы можете отпустить её в свободный полёт, и она к вам обязательно вернётся.

Домашние вороны едят говядину, курицу, мышей и кроликов. Не стоит кормить домашнюю ворону свининой, так как она слишком жирная. Помимо мясного рациона ворона должна есть каши, нежирный творог, морковь, яблоки, сырые перепелиные яйца. Помидоры, картофель, цитрусовые, молоко и сладкое лучше ограничить. Категорически запрещается давать птице соль и соленые продукты.

Интересные факты о воронах:

Вороны – умные птицы, особенно если дело касается еды. Ворона не будет портить свой клюв, пытаясь извлечь содержимое ореха, а бросит его на проезжую часть и подождет, пока колеса автомобиля не раздавят скорлупу.

Ворона никогда не будет есть жесткий хлебный сухарь, а предварительно размочит лакомство в луже.

В конце прошлого века среди ворон были очень популярны молочные пакеты-треугольники. Если удавалось стянуть полный пакет молока, ворона загибала клювом острый кончик пакета для удобства переноски, а в безопасном месте прокалывала в нем дырку и наслаждалась свежим молоком.

Скучать вороны не любят, поэтому никогда не упустят случая поразвлечься. Зимой птицы катаются с ледяных горок и покатых крыш соборов, а летом с упоением дразнят кошек и собак.

Часто можно увидеть, как вороны играют: одна взлетает высоко и бросает какой-то предмет, другая, ловко пикируя, подхватывает, взмывает ввысь, и игра продолжается.

Чем отличается ворон от вороны?

Птица ворон имеет большое сходство с черной вороной, но обобщать их не стоит, так это совершенно два разных вида из рода вороны. Отличия ворона от вороны приведены ниже:

ворон крупнее вороны. Стоит отметить, что длина тела ворона 60-65 см, а у черной вороны не более 52 см;

вес ворона составляет 1,5 кг, а масса вороны максимум 700 г;

отличительной особенностью старых воронов являются удлинённые перья зоба, которые характерно топорщатся;

хвост вороны во время полета имеет закругленную форму, а у ворона клиновидное окончание;

по образу жизни ворон – птица одиночка, а вороны предпочитают держаться группами;

ворона – больше городская жительница, а ворон предпочитает жить в лесах.

Следующий пост напишу о ВОроне, много интересных фактов.

Не пойму алгоритм баяно_метра. Такую грусть выдаёт!)))

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ссылка на основную публикацию