Большеглазый полоз — описание, где обитает, особенности

Большеглазый полоз — описание где обитает особенности

Большеглазый полоз считается одним из представителей семейства ужеобразных, которое не имеет в собственном составе токсичных сородичей. Эти змеи стройны и отлично ползают по поверхности земли, преодолевая любые преграды, превосходно передвигаются по ветвям деревьев и не менее мастерски плавают. Также есть представители, которые весь собственный цикл жизни могут провести под землёй, лишь порой покидая собственное укрытие.

6 місяців тому

Внешний вид

3 роки тому

Такой вид змей выделяется, что ясно из названия, огромными и выразительными глазами черного цвета. По размерам некоторые особи, обитающие в районах Индии, могут достигать трех метров, наибольшим обнаруженным экземпляром была змея длинной в три с половиной метра. Впрочем, в большинстве случаев, полозы могут достигать размеров в два метра.

Окрас бывает разным и изменяться от оттенка желтого до буровато-темного, аж до черного. Это зависит от возраста и среды проживания отдельных представителей большеглазых полозов. Молодые в большинстве случаев очень светлые, с серыми чешуйками.

Распространение

Не обращая внимания на то, что такой вид змей считается пустынным и это их ключевой регион, они сильно любят воду, благодаря этому места проживания с ней связаны. Полоза можно выявить на берегу реки или озера, в заболоченном месте, в оазисе или на месте канала для системы капельного полива. Более того, полозы обладают отличными способностями лазания по кронам деревьев и плавания, что спасает их от дневной жары.

Способ размножения

Большеглазые полозы являются яйцекладущими животными, у которых процесс размножения начинается на границе весенней поры и лета. Самка откладывается яйца в количестве от 7 до 17, их длина составляется около 2-ух сантиметров. Созревание, еще называют его инкубационным временем, происходит за 10 недель. По окончании названого срока возникает потомство, не превышающее размером 45 см. В начальные месяцы жизни детеныши растут довольно активно и перед зимовкой их размер может стать больше в 1,5 раза. А через год после рождения они могут достигать 90 см по длине.

Интересно, что индийский «сверстник» полоза одновременно с этим может быть до 120-130 см длиной, притом, что размеры новорожденных особей не имеют важных отличий.

Полозы считаются плотоядными представителями царства зверей и одними из их любимых сладостей являются амфибии, например, озерная лягушка. Также в случае отсутствия земноводных, они не прочь полакомиться и крысами, ящерицами, более небольшими змеями и маленькими птицами. Полозы заглатывают добычу живьем и глотают.

Более того, как и среди большого числа пресмыкающихся, у полозов встречается проявление каннибализма в поедании собственного новорожденного потомства. Бывают ситуации, и когда наиболее сильная змея поедает более слабую, если они подобрали в качестве объекта охоты все то же самое животное и схватили ее одновременно.

Причины сокращения численности большеглазого полоза

не останется без последствий и отлов полозов любителями змей и учеными-герпетологами. Но сейчас такая деятельность отслеживается и просит получения специализированного разрешения. Но на этом этапе полностью контролировать данный процесс тяжело.

Также благодаря тому, что большеголовые полозы часто посещают близлежащие селения, много особей убивают жители этих мест, опасаясь за жизнь и здоровье. Хотя этот вид совершенно не опасен для человека. Он неконфликтен и не ядовит. Самые большие не приятные моменты, которые полозы могут доставить селянам – нападение на домашнюю птицу.

2 роки тому

Как содержать полоза в неволе

Особенных правил ухода собственно за этим видом нет, стоит исполнять только важные советы по содержанию змей:

  1. Содержать стоит в террариуме или в садках.
  2. Размер террариума должен давать возможность змее беспрепятственно перемещаться, и еще подходить размеру самого полоза.
  3. В первую очередь должно быть укрытие, потому как полоз достаточно пуглив.
  4. Нужно, чтобы в одном месте террариума стоял подогрев — для того, чтобы особь могла подобрать между обыкновенной температурой и подогретым углом.
  5. Температура должна подходить следующим показателям: 26-28°С в самой тёплой точке и 19-21°С – в противоположном углу.

Более того, в террариуме можно расположить пару веточек, чтобы обеспечить животным возможность лазания, и еще применять лампы ультрафиолета, дабы сделать лучше состояние змеи. Кормить их можно лягушками, ящерицами или мышами.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – неядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae).

Места обитания

Ареал обитания узорчатого полоза очень обширен и простирается от Украины до Дальнего Востока, включая Среднюю Азию и Казахстан, Восточное Закавказье, Корею, Китай и Монголию. В России его можно повстречать в Дагестане, Ставрополье, Поволжье, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Узорчатый полоз приспособился к обитанию в самых разнообразных биотипах. Он населяет леса, степи, полупустыни и пустыни. В горы поднимается на высоту до 3500 метров. Селится он в поймах рек, на альпийских лугах, в зарослях тростника. Нередко эта змея попадается и в населенных пунктах, заходит на поля, в сады и виноградники.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Образ жизни узорчатого полоза

Змея это довольно обычная и в местах ее обитания можно встретить сразу несколько экземпляров этого вида, однако таких больших скоплений, какие образуют ужи, у узорчатого полоза не бывает.

Активны полозы в светлое время суток. Ночью, а также в очень жаркие часы, они прячутся в пространствах между камнями, в норах мелких животных, в дуплах или густых зарослях кустарника.

Узорчатый полоз может хорошее передвигаться как по земле, так и по веткам деревьев. Он охотно залезает в воду, в том числе, и в морскую: это превосходный пловец и ныряльщик, нередко его можно встретить на берегу наших южных водоемов в обществе водяных ужей.

В зависимости от места обитания, в спячку полоз впадает в сентябре-ноябре, а выходит из нее в середине весны.

Питание

Пищей полозу служат, вы первую очередь, самые разнообразные мелкие животные: мыши, хомяки, крысы, тушканчики, суслики и т.д. Охотится он и на птиц. Способность прекрасно лазать по деревьям дает полозу возможность разорять птичьи гнезда и поедать яйца. Скорлупу он не раздавливает челюстями, а заглатывает яйцо целиком, в пищеводе же скорлупа ломается при помощи специальных отростков шейных позвонков. Кроме мелких млекопитающих и птиц, нападает он и на рептилий – ящериц, мелких змей, в том числе, и ядовитых. При случае он поедает лягушек, жаб, насекомых и мелких рыбешек. Так что, рацион полоза, как видим, весьма разнообразен. Среди полозов были отмечены неоднократные случаи каннибализма.

Узорчатый полоз активно разыскивает и выслеживает добычу, ориентируясь по запаху и при помощи зрения.

В отличие от настоящих ужей, которые схваченную жертву сразу начинают заглатывать живьем, полозы свою добычу душат, сдавливая кольцами своего тела, подобно удавам, а проглатывают ее только мертвой.

Враги

Основными врагами узорчатых полозов являются некоторые хищные птицы и млекопитающие. Способность лазить по деревьям и быстро передвигаться обычно помогает этим змеям избежать печальной участи.

В случае опасности узорчатый полоз производит вибрирующие движения кончиком хвоста, производя своеобразный прерывистый звук, который напоминает звучание трещотки.

Продолжение рода

В брачный период, который приходится на июнь, можно наблюдать скопления узорчатых полозов.

Размножаются они, откладывая яйца, которые уже содержат развитые эмбрионы, и поэтому инкубация длится сравнительно недолго – около месяца.

В июле-августе самка откладывает яйца в камнях, в пустотах в земле, в лесной подстилке, перепревшей листве или трухе сгнивших деревьев. В кладке бывает от 5 до 24 яиц. Несколько самок нередко откладывают яйца в одно и то же место; максимально количество яиц в такой коллективной кладке может доходить до 120 штук. Но всего лишь из половины отложенных яиц выходят жизнеспособные змейки: они имеют длину около 20 см и весят не более 7 граммов.

По имеющимся наблюдениям, самки полоза проявляют редкую для змей заботу о потомстве: охватывая кладку кольцами своего тела, они защищают ее от хищников.

Узорчатых полозов часто содержат в домашних террариумах. Змея это довольно таки неприхотливая, может быть рекомендована даже новичкам.

Продолжительность жизни узорчатого полоза в природе составляет примерно 8-9 лет, в неволе – 10-11 лет.

Большеглазый полоз — описание, где обитает, особенности

Большеглазый полоз (I). Выше было упомянуто, что из числа наших змей большеглазый полоз – змея самая длинная (до 230 сантиметров). Заслуживает внимания. Ее ареал в нашей стране – юг Туркмении, а за пределами СССР – почти вся территория Южной и Юго-Восточной Азии. Там большеглазые полозы встречаются еще больших размеров: длиной до 360 сантиметров при массе 3-3,5 килограмма. Из числа неядовитых змей (исключая питонов и удавов) большеглазый полоз – одна из самых крупных змей мировой фауны. То, что он большой, несомненно, но вот почему большеглазый, ответить трудно. Голова у него не выделяется величиной, пропорциональны ей и глаза.

Может быть где-то, когда-то нагнал полоз страха на исследователя X. А у страха глаза всегда велики. Так и повелось называть змею большеглазая. А что касается страха, то нагнать его полоз может, хотя намеренной агрессивности он против человека не проявляет. Иное дело – конфликтные ситуации. Ведь, к сожалению, убивают люди и по сей день эту замечательную змею по своему невежеству и под воздействием сильного страха.

Ползает полоз очень быстро и, заметив человека, молниеносно ретируется. Однако если возникнет случайное или намеренное столкновение и отступать будет некуда, то полоз мгновенно займет оборону. Взгляд будет устремлен на противника, горловая часть шеи раздуется, непрерывно будет высовываться длинный язык, и в критический момент полоз сделает бросок вперед. При этом создается впечатление, что он прыгнул. Впечатление сильное, хотя прыжка, как такового и не последовало. Змея просто сделала маневр, этакую свечку, стремительно подняв над землей более 2/3 своего тела.

Направление выпада прямо вам в лицо. Так кажется, потому что выдержать такой бросок психологически трудно. Но, во-первых, не тревожь змею и, тем более, не нападай, не лови. А, во-вторых, пока еще неизвестно ни одного случая, чтобы чье-либо лицо даже в конфликтных ситуациях пострадало от нападения большеглазого полоза. Страх усиливается благодаря окраске этой змеи. Взрослые полозы (длиной 1,5-2 метра) сверху окрашены в коричневый, бурый или почти черный цвет, а нижняя часть тела, брюшная, у них желтая, желто-оранжевая да еще с блеском. При броске такое яркое брюхо усиливает мнимую опасность и производит впечатляющий эффект намеренного нападения.

Читайте также:  Крапчатый сомик — уход и содержание в аквариуме

Пойманный полоз активно сопротивляется. Он обладает большой мускульной силой и множеством острых зубов. Питается эта змея разнообразной животной пищей: лягушками, рыбами, ящерицами и. змеями, подчас даже сородичами (явление каннибализма). Размножается большеглазый полоз 1 раз в год. Самка откладывает 6-18 яиц длиной 40-50 миллиметров. Яйца в упругой кожистой оболочке белого или молочно-белого цвета.

В районах своего распространения наш полоз придерживается участков с обилием воды: прибрежных полос рек, водохранилищ, водных каналов. Населяет он также берега и русла арыков, тростниковые заросли, болота. Быстро, ловко передвигается по суше, хорошо лазает по деревьям и кустарникам, проворен в воде, отлично плавает и ныряет.

В террариуме Московского зоопарка большеглазые полозы выживали по нескольку лет, но не размножались.

Основными факторами сокращения численности большеглазых полозов в природе, по заключению Красной книги СССР, являются: освоение долин рек и прибрежных участков под сельскохозяйственные угодья, пастбища, а также палы кустарников, тростников и бездумное истребление полозов местным населением и приезжими. С большеглазым полозом можно повстречаться не только в глухих местах, но и в населенных пунктах, расположенных в районах его обитания. Переполох от его появления бывает немалый. Змея приметная, крупная и постоять за себя может.

В результате общая численность большеглазых полозов в наших пределах оценивается от 2 до 3,5 тысячи особей. Это очень мало, и необходимы самые действенные меры по спасению вида: разработать методику разведения в неволе, предварительно изучив особенности биологии размножения, определить нормы жизни в неволе, создать специально охраняемые участки в местах обитания полозов в Туркмении, усилить разъяснительную работу по охране вида среди местных жителей и гостей солнечной Туркмении.

Большеглазый полоз — описание, где обитает, особенности

Большеглазый полоз (Ptyas mucosas)


Большеглазый полоз (Ptyas mucosas)

Обыкновенный уж, лазающие полозы, заднебороздчатые и многие другие змеи входят в самое большое семейство неядовитых змей – ужеобразных. Это стройные змеи, прекрасно ползающие по земле среди травы или камней, стремительно передвигающиеся в кронах деревьев или плавающие в воде. Есть среди них и такие, которые почти всю жизнь проводят под землей и лишь изредка появляются на поверхности.

К этому семейству относится и самая крупная неядовитая змея нашей фауны – большеглазый полоз.

В роде большеглазых полозов 3 вида, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии, а в фауне СССР всего вид, представленный эндемичным подвидом. Эндемичная форма большеглазого полоза встречается только на юге Туркмении по долинам рек Кушки и Мургаба; в целом вид широко распространен во всей Южной и Юго-Восточной Азии, от Тайваня и Малайского архипелага до Афганистана и Южной Туркмении. В настоящее время обитающий в СССР большеглазый полоз находится под угрозой исчезновения.

Большеглазый полоз – красивая, с большими черными глазами и миролюбивым характером змея. Размеры тела нашего эндемичного подвида превышают 2 м, а форма, распространенная в Индии, достигает в длину 3,5 м! Окраска тела может быть различной – желтоватой или оливково-коричневой, бурой или почти черной. На юге Туркмении преобладают очень темные особи с ярко-желтым брюхом, но местами попадаются и светлоокрашенные змеи. Для молодых змей характерна светло-серая окраска с серовато-белыми чешуйками.


Полоз хорошо плавает и часто находит добычу в воде

Полоз очень любит воду, что обычно не свойственно пустынным животным, пьет ее, прекрасно плавает, приподняв голову. Встретить змею можно в оазисах, на берегах рек, озер и оросительных каналов, в болотистых местах. Полоз также замечательно лазает по деревьям, спасаясь в их кронах от дневной жары. Можно себе представить, какой поднимается переполох в колонии испанских воробьев при появлении нежданного гостя.

Излюбленная пища полоза – земноводные: зеленые жабы и озерные лягушки, которых он заглатывает живыми, но при случае может съесть и крысу, мелких птиц, ящериц и мелких змей. Очень часто самка поедает новорожденных (каннибализм – довольно частое явление среди пресмыкающихся). Иногда 2 змеи хватают одну и ту же добычу, и тогда более сильное животное вместе с добычей может проглотить и претендента на лакомый кусок.

Очень крупный экземпляр полоза мне довелось встретить на берегу Кушки. Впечатление огромное!

Мы возвращались после суточного дежурства на колониях песчанок, где наблюдали изменения температуры и влажности в норах. Было очень жарко, нам хотелось искупаться и посмотреть на пресноводных крабов, смешно убегающих к своим норкам. Змею мы заметили издали, тихо подошли поближе, но она нас заметила и заволновалась. Полоз (а это был именно он!) наполовину лежал в воде: очевидно, здесь он охотился за лягушками или жабами. Искушение было велико – мне так хотелось подержать его в руках! Змея не была агрессивной и не пыталась меня укусить – я только ощутила силу ее мускулатуры, когда змея обвилась вокруг моей руки.

Большеглазый полоз довольно часто встречается в поселках. Но там его истребляют, так как боятся и испытывают к нему неприязнь (совершенно необоснованную, на мой взгляд). Правда, иногда полоз совершает беззаконные акции, нападая на домашнюю птицу. Но ведь и у полоза может кончиться терпение и наступить минута, когда он становится “зверем”. Если его преследовать, а ему некуда спрятаться, он сворачивается в клубок и бросается на преследователя, нанося удар головой и пытаясь во что бы то ни стало зацепиться зубами. Подобно кобре, рассерженная змея расширяет шею и переднюю часть туловища, но не образует капюшона и издает характерные звуки, напоминающие гудение камертона. В Индии этих змей считают “мужьями кобр”, а факиры часто используют их в своих представлениях.

Весенняя активность полоза начинается не раньше середины марта. Выйдя из зимних убежищ в речных долинах или прилежащих к ним холмам, он не остается вблизи “дома”, как это делают другие змеи, образующие большие скопления.

Полоз – очень теплолюбивое животное, и ранней весной он появляется только во второй половине дня, когда воздух уже хорошо прогрет. Летом его не встретишь рано утром, потому что температура в долине реки и в пустыне на рассвете резко падает. Вечерняя активность в течение сезона также определяется температурой. Ночует полоз в норах грызунов, а возможно, и на деревьях. В октябре исчезает, но отдельные особи в теплую погоду появляются и зимой.


Полоз часто забирается на деревья в поисках добычи

В мае – июне самка полоза откладывает от 6 до 16 яиц длиной до 22 мм. Инкубационный период продолжается около 75 дней, и в августе из яиц появляются детеныши размером 36-47 см. До первой зимовки они растут очень быстро и увеличиваются в размерах в 1,5 раза. К августу следующего года они вырастают до 80-90 см. За это же время большеглазый полоз, обитающий в Индии, достигает в длину 120 см, хотя новорожденные особи у туркменских и индийских полозов размерами не отличаются.

В период сезона активности у полоза происходит линька, во время которой верхний слой эпидермиса слезает чулком. Перед линькой, которая бывает несколько раз за сезон, у змеи мутнеют глаза, кожа становится матовой, и она теряет аппетит.

Основная причина сокращения численности большеглазого полоза связана с сельскохозяйственным освоением долин рек, что приводит к изменению пойменных ландшафтов, гибели тугаев и травянистых болот. Большой урон пойменным ландшафтам и их обитателям наносят бесконтрольно проводимые сожжения тростников и других травянистых зарослей и остатков тугаев. Отлов большеглазого полоза любителями-герпетологами и профессионалами-змееловами тоже сказался на его численности. К счастью, сейчас отлов без разрешения запрещен, но в отдельных районах трудно контролировать незаконные действия отдельных лиц.

Фото полоза

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Леонбергер — описание породы и характер собаки

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Самый серьёзный враг островного полоза – европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз – это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем – узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи. По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском. Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз может показаться опасным и угрожающим, однако никакой угрозы эта рептилия не представляет и для человека совершенно безобидна, т.к. лишена ядовитого оружия. Изучим более детально жизнедеятельность этой змеиной особы, охарактеризовав места постоянной прописки, внешние данные, нрав и повадки.

Происхождение вида и описание

Фото: Узорчатый полоз

Узорчатый полоз относится к неядовитым змеям семейства ужеобразных, происходя из рода лазающих полозов. Этот род змей известен со времен среднего миоценового периода Северной Америки и верхнего миоцена восточной части Европы. Главным отличием лазающих полозов от стройных (настоящих) полозов заключается в строении зубов. На верхней челюсти все зубы одинаковы и расположены в ровный непрерывный ряд, насчитывающий их от 12 до 22 штук. А вот самые передние зубы, располагающиеся на нижней челюсти, гораздо крупнее остальных, поэтому ровным их ряд уже не назовешь.

Видео: Узорчатый полоз

Лазающих полозов так же характеризует наличие парных подхвостовых щитков, зрачков округлой формы и гладких или слегка ребристых чешуек. Змеиная голова хорошо выделяется от всего туловища при помощи шейного перехвата. Ноздри располагаются между двух носовых щитков. Для рептилий характерно разделение анального щитка.

Узорчатого полоза, как вид, впервые выделил и описал немецкий ученый-натуралист Петер Паллас, это произошло в 1773 году, когда была снаряжена экспедиция в Сибирь. По-латыни он назвал эту рептилию «Elaphe dione» в честь древнегреческой богини Дионы, почитаемой, как супруга Зевса и мать Афродиты с Дионисом. Габариты этой разновидности полозов могут доходить протяженностью до полутора метров, но такие экземпляры встречаются нечасто, средняя длина этих змей варьируется в пределах метра. Стоит отметить, что самцы гораздо миниатюрнее женских змеиных особ.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея узорчатый полоз

Не зря этот полоз назван узорчатым, он легко узнаваем по особому орнаменту, которым украшена голова рептилии. Дугообразная темная полоса проходит поперек головы, соединяя глаза, словно перемычка очков. В затылочной области контрастно выделяются два больших продольных пятна с неровными краями, передние из которых соединяются между собой. От глаз к области шеи протянулась височная полоса так же темного оттенка.

Самая распространенная расцветка узорчатых полозов – серовато-бурая с неким коричневатым налетом. Хребет разлинован двумя парами темных продольных полос, у некоторых змей вместо полос имеются пятна почти черного цвета. Змеиное брюхо имеет сероватый или желтоватый тон с темными или рыжими крапинками. Боковые чешуйки у змеи гладкие и блестящие, а в области спины они обладают небольшой ребристостью и оснащены порами на самых кончиках. Вообще, в природе существуют совершенно различные расцветки узорчатых полозов, это зависит от мест их дислокации. После процесса линьки они становятся более невзрачными, но со временем их яркость восстанавливается.

Интересный факт: В естественных условиях встречаются узорчатые полозы оранжевых, черных, красных, голубоватых, зеленоватых оттенков. Среди этих змей есть и меланисты, и альбиносы.

Если с размерами самого полоза мы разобрались, то стоит отметить протяженность его хвоста, которая варьируется в пределах от 17 до 30 см. Хоть самки у этой разновидности рептилий и крупнее своих кавалеров, хвост у них короче мужского и не такой толстый у самого основания. Еще одним отличием полов служит наличие щитков, которых у самцов больше, чем у самочек.

Где обитает узорчатый полоз?

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Ареал расселения узорчатого полоза достаточно обширен, эта рептилия широко распространилась и прекрасно адаптировалась в различных регионах. Просторы обитания змеиной особы проходят от территорий Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи. Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае.

Читайте также:  У кота грязные уши внутри — почему и что делать?

На территории нашей страны он распространился по:

Возможно, полозы расселились так обширно из-за того, что могут легко приспосабливаться к различным климатическим зонам и ландшафтам. Рептилии облюбовывают речные поймы, лесные массивы, полупустынные и пустынные местности, степные просторы, тростниковые заросли, альпийские луга, болотистые угодья, горные склоны, поднимаясь в высоту до трех с половиной километров. Людей эти змеиные не очень опасаются, поэтому часто встречаются вблизи человеческих жилищ, попадаются на глаза в садах и виноградниках, возделываемых полях.

Узорчатый полоз отлично приживается, как в смешанных, так и в хвойных лесных чащах. Ему не чужды, как влажные регионы, так и засушливые пустыни. Змеи селятся на территориях солончаков, барханов, рисовых полей, такыров, можжевеловых редколесий. Для своего логова полоз выбирает межкорневые пространства деревьев, различные трещины в почвах, дупла.

Чем питается узорчатый полоз?

Фото: Узорчатый полоз в России

Меню полозов можно назвать разнообразным, оно состоит из:

Узорчатый полоз прекрасно ориентируется и лазает в ветвях деревьев, поэтому нередко грешит разорением птичьих гнезд, необычным способом поедая их яйца. Он проглатывает их целиком, не нарушая скорлупы своими челюстями, в области пищевода ее разламывают специальные отростки шейных позвонков. Любит полакомиться полоз и другими рептилиями: ящерками и некрупными змеями, даже ядовитыми. Не откажется ползучий от перекуса жабой, лягушкой, всевозможными насекомыми, некрупной рыбой.

Интересный факт: Узорчатые полозы уличены в каннибализме, так что они без угрызений змеиной совести могут слопать своего ближайшего собрата.

Охотиться полозу помогают его отменные нюх и зрение, благодаря им и ведется выслеживание жертвы. Полозы никогда не станут есть добычу, еще подающую признаки жизни. Сначала они умертвляют ее, применяя удушающие приемы, словно удавы, а уже потом приступают к трапезе, заглатывая бездыханное тело жертвы, которое обильно смачивают своей слюной. Процесс поглощения всегда начинается с головы.

Полозов, обитающих в неволе, тоже потчуют всевозможными мелкими грызунами, певчими пташками, ящерками, птичьими яйцами. Террариумисты часто заготавливают корм заранее, замораживая его. Перед змеиной трапезой он проходит процедуру разморозки. Процесс кормления зрелых змей совершается единожды за недельный период. Вообще, узорчатые полозы могут обходиться без пищи не один месяц, что никак не вредит здоровью рептилий.

Теперь Вы знаете как содержать узорчатого полоза в домашних условиях . Давайте же посмотрим как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Узорчатый полоз

Активничает узорчатый полоз днем, а в ночные часы и сильный зной предпочитает находиться в своем надежном укрытии, которым служат норы, кустарниковая поросль, дупла. Чаще всего в весенний период можно увидеть рядом сразу несколько змеиных особей, но многочисленных скоплений, как ужи, они не образуют.

Полоз наделен отличными зрением и обонянием, может ловко взбираться на ветви деревьев, совсем не боится воды. Плавает рептилия тоже превосходно, поэтому часто погружается, как в пресноводные, так и морские воды. Узорчатый полоз может прекрасно нырять, в нашей стране он нередко проводит время в прибрежной речной зоне в компании водяного ужа. На зимовье полозы отправляются в сентябре-ноябре, а пробуждаются от анабиоза в марте или апреле. Это неточные сроки, все зависит от конкретного региона дислокации ползучих. В южных районах и странах с теплым климатом спячка завершается уже с приходом февраля.

Для человека полоз не представляет никакой опасности, ведь ядовитостью не обладает. Он имеет вполне мирный и дружелюбный нрав. Увидев неподалеку людей, змеиная особа сама пытается скрыться в целях собственной безопасности. Содержатели террариумов уверяют, что характер узорчатых полозов весьма уравновешен, особой агрессивностью эти пресмыкающиеся не отличаются. Напротив, они очень спокойны и неприхотливы, поэтому и содержать их не так уж и сложно. Пара зрелых узорчатых полозов отлично уживается в небольшом по габаритам террариуме, превосходно себя чувствуя. К человеку полозы привыкают достаточно легко и быстро.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький узорчатый полоз

Свадебный сезон у полозов приходится на апрель-май, но в отдельных областях, где климат более прохладный, может протянуться и весь июнь. В это неспокойное для змеиных время можно обнаружить целые скопления узорчатых рептилий. Эти ползучие относятся к яйцекладущим, поэтому самочка тщательно подходит к процессу обустройства своего гнездовья, которое может находиться:

  • в преющей листве близ какого-нибудь водоема;
  • трухлявых гнилых пнях;
  • лесной почвенной подстилке;
  • земляных пустотах;
  • под валунами.

Кладка может насчитывать от 5 до 24 яиц, все они могут немного отличаться друг от друга по длине (от 16 до 17,6 мм). Известны случаи, когда сразу несколько самок откладывали яйца в одно гнездо, величина таких коллективных кладок доходила до 120 яиц, но чаще всего из этого большого количества способными к жизни остаются лишь половина змеенышей.

Интересный факт: Период инкубации имеет небольшую продолжительность (около месяца, а иногда и две недели), т.к. в отложенных яйцах уже содержатся довольно развитые эмбрионы. Зародыши узорчатого полоза уже начинают свое развитие, когда находятся в яйцеводах матери.

Ученые-герпетологи подметили, что самки узорчатых полозов являются очень заботливыми мамашами, еще во время инкубации они неустанно охраняют свою кладку, обвиваясь вокруг нее своим змеиным телом, чтобы яйца не попали в лапы всевозможным хищникам и другим недоброжелателям. Змеиные детеныши в разных регионах вылупляются в период с июля по сентябрь.

Их протяженность варьируется от 18 до 25 см, а масса колеблется в пределах от 3 до 9 г. Молодняк внешне очень схож со своими родителями, он быстро подрастает и обретает не только самостоятельность, но и жизненный опыт. А продолжительность жизни полозов в естественной среде обитания около 9 лет, хотя в неволе они могут прожить и до 11.

Естественные враги узорчатых полозов

Фото: Узорчатый полоз в России

В диких природных условиях узорчатому полозу приходится нелегко, ведь он не ядовит и сильно крупными габаритами не обладает, поэтому и врагов у него предостаточно. Опасность поджидает полозов, как на земле, так и в воздухе. Не прочь полакомиться этим ползучим всевозможные хищные животные (куницы, лисы, барсуки). Пернатые хищники ведут воздушные атаки на узорчатых змей (орлы, коршуны). Прежде всего, страдает неопытный молодняк, который наиболее уязвим. Не стоит забывать и о каннибализме, процветающем в среде узорчатых рептилий, так что полозы сами могут стать врагами своим же собратьям.

Есть у узорчатого полоза интересная тактика защиты. В чрезвычайных и опасных ситуациях он уподобляется гремучей змее и начинает вибрировать кончиком своего змеиного хвоста, при этом у него получается издавать череду прерывистых звуков, которые немного напоминают звуки трещотки гремучника. Конечно, это получается не так громко и угрожающе, ведь никакой погремушки на конце хвоста у полоза не имеется, но часто такой прием имеет успех, отпугивая ошарашенного неприятеля.

К врагам полоза можно причислить и человека. Иногда люди убивают этих рептилий, принимая их за опасных и ядовитых. Неустанная человеческая деятельность ведет к тому, что люди занимают все большие пространства для собственной жизнедеятельности, не думая о том, что вторгаются на чужие территории, где живут узорчатые полозы, которым приходится тесниться и страдать от варварских человеческих вмешательств. Часто полозов спасают их ловкость, стремительность в движениях, умение отлично плавать и прекрасно перемещаться по ветвям деревьев, куда они могут взобраться от крупных хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Змея узорчатый полоз

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно. Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части. К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности. Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Охрана узорчатых полозов

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная. Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить. В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается. Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью. На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции. Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Подводя итог, остается дополнить, что узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред. Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов. Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.

Ссылка на основную публикацию