Большая выпь — описание, среда обитания, интересные факты

Выпь птица. Образ жизни и среда обитания выпи

Выпь — незримый житель болот

Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик.

В старину так и звали тайного жителя камышовых зарослей – водяной бык или бухало.

Особенности и среда обитания

Выпь – птица семейства цаплевых с маскировочной окраской болотного камыша. Черно-ржавчатое оперение с желтоватой каймой позволяет раствориться в береговой растительности, где она обитает.

Любимые места – это пруды с ольховыми порослями, заросли ивовых кустарников на речных заливах, тростниковые крепи на заброшенных торфоразработках.

Для проживания выбираются участки со стоячей водой, но иногда птица гнездится на тихих островках небольших речек со слабым течением. Одно из условий обитания – возможность имитировать растительную среду в случае угрозы.

Похожая сложением на серую цаплю, болотная птица выпь вырастает до 80 см высотой и достигает массой в среднем 1,5 кг. Самцы немного крупнее самок.

Имея маскировочный окрас, выпь с легкостью сливается с красками места обитания

У птицы короткий и округлый хвост, широкие крылья с размахом на 120-130 см, сильный клюв с небольшими зазубринами. Линяют с начала августа до января.

Выделяют малую выпь, или маленькую цаплю волчок, размеры которой вдвое меньше большой выпи. Основное отличие мини-выпи проявляется в разном оперении самки и самца. У самки охристый окрас, кроме бурой с пестринами спины. Самец кремовый по цвету с черной шапочкой на голове.

Выпь распространена в основном на территории Евразии, от Португалии до острова Сахалин, и Юго-Восточной Азии в болотистых районах, на озерах с высокими и частыми камышовыми зарослями. Эти участки вдоль берегов на мелководье богаты пищей и труднодоступны для врагов.

К сожалению, плодородная почва этих мест привлекательна для земледелия и часто осваивается человеком. В результате популяция выпи отнесена к исчезающим видам, сужается из-за уничтожения мест ее обитания. Расселение на территории распространения неодинаково.

Наиболее часто ее можно встретить в районе озера Байкал, в Белорусском Полесье, вдоль рек, впадающих в Черное море.

Характер и образ жизни выпи

В России перелетная выпь появляется после зимовки с приходом климатической весны, с марта по май. А улетают птицы с наступлением сентября и до первых снегов.

Сезонные перелеты совершаются в одиночку. Зимы проводят в местах Средиземноморья, Кавказа, Юго-Восточного Китая, Индии. В некоторых районах Европы встречаются оседлые птицы, не покидающие мест гнездования до теплой весны. Но если водоемы замерзают в морозные зимы, они погибают.

Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей.

Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника.

Птица даже слегка покачивается синхронно окружающим растениям. При прямом нападении на нее защитной реакцией становится отрыгивание проглоченной пищи в сторону врага и вертикальный взлет.

Активность проявляется с приходом сумерек и длится всю ночь. Птица бродит между стеблей, иногда забирается на них благодаря длинным пальцам. Полет выпи всегда прямой, непродолжительный, с редкими взмахами крыльев.

Крики птицы выпь слышны за 2-3 км. Особенно они часты в брачный период. Звуки малоприятные, за что птица получила звукоподражательные прозвища «бугай», «бухало».

Слушать голос выпи

Голос малой выпи (волчок)

Они напоминают гул ветра, возникают с помощью раздутого пищевода, который становится резонатором.

В знаменитом рассказе К.Дойла о собаке Баскервилей пугающие ночные крики, наводящие ужас на героев произведения, объяснялись именно криками болотной выпи.

Летом птицы обитают парами, позже выводками, а в целом ведут одиночный образ жизни. Даже долгие сезонные перелеты делают в одиночку. Скопление птиц может быть связано только с благоприятными условиями стоянок или дневок.

Питание выпи

В основу питания выпи входит мелкая рыба и другие водные обитатели: карасики, окуни, лини, щуки маленького размера, угри, лягушки, головастики.

Не брезгует птица червями и небольшими млекопитающими, такими как водяные крысы. Выпь иногда похищает из гнезд яйца и вылупленных птенцов водоплавающих птиц.

Добывает пищу молниеносными выпадами после неподвижного наблюдения за добычей. Во время охоты не теряет бдительности, чтобы самой не стать жертвой.

Тяжелое время для выпи наступает с приходом холодов. Если образуется ледяная корка на мелководье, то наступает голодный период из-за невозможности охотиться.

Спасением может стать только перелет на юг. Помимо животной пищи в рационе бывают и незначительные растительные остатки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования побуждает птиц забыть про опасности и потерять всякую осторожность. Становятся особенно крикливыми и активными, выдавая свое присутствие.

С марта по май самцы «очаровывают» самок. В поисках пары забредают на чужую территорию, в итоге между соперниками бывают жестокие схватки. Гнезда строятся небрежно, но надежно: на кучах сломанного тростника или среди кочек под укрытием густых зарослей.

Строительным материалом может стать принесенная водой трава, камыш или другие растения. Гнездо многократно применяется из года в год, постепенно увеличивается в размерах от 0,5 до 1 м по диагонали, 30-40 см высотой.

Оно укрепляется птицами ежегодно сверху, так как постепенно погружается в воду от вырастающих птенцов прежнего поколения. Каждая пара в период гнездования держится отдельно, не образуя общих колоний.

Насиживанием 4-8 яиц занимается в основном самка. Яйца появляются поочередно в 2-3 дня, они оливкового или коричневого цвета. Изредка самку сменяет самец, чаще он подкармливает ее в этот период. Инкубационное время составляет обычно 26 дней.

Если возникает угроза, самка покидает гнездо с яйцами или вылупившимися птенцами. Они издают звуки, напоминающие бульканье воды, или пищат.

До 2-3 недель новорожденные птенцы разного возраста вместе находятся в гнезде, а позже они выбираются и находятся неподалеку в камышах. Родители, как и прежде, кормят их головастиками, мелкой рыбешкой, пока птенцы не обретут самостоятельность.

На фото птенец выпи

К 2 месяцам они встают на крыло и покидают родителей. До достижения половой зрелости, через год, ведут одиночный образ жизни.

К следующей весне уже сами строят гнездо. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Увидеть птицу мало кому удается, но ее жизнь в семействе цаплевых издавна органично вписана в природную среду.

Большая выпь

Большая выпь — птица семейства цаплевых (Ardeidae). Относится к отряду аистообразные (Ciconiiformes). В настоящее время находится под угрозой исчезновения как вид на территории Москвы. Занесена в Красную книгу Московской области за 1998 год.

Описание большой выпи

Достаточно крупными размерами, очень своеобразным строением, а также оригинальной окраской оперения, большая выпь сильно отличается от многих других, родственных или схожих по строению видов, что позволяет безошибочно отличать ее в природных условиях.

Внешний вид выпи

Большая выпь обладает очень примечательным, даже оригинальным внешним видом. Область спины представлена черноватыми, с характерным желтоватым окаймлением перьями. Голова птицы обладает аналогичным окрашиванием. Брюхо охристого цвета, с наличием буроватого поперечного рисунка.

Хвостовая часть желтовато-бурая, с выраженным рисунком черного цвета. Такой окрас оперения является маскировочным, поэтому позволяет достаточно крупной птице оставаться незамеченной посреди тростниковых и камышовых зарослей на топях и болотах.

Самцы, как правило, имеют несколько более крупные размеры тела, нежели самки. Средняя масса тела взрослого самца может колебаться в пределах 1,0-1,9 кг при высоте до 65-70 см. Длина крыла самца – около 33-34 см, а самки — 30-31 см. Клюв имеет основное светло-желтое окрашивание с многочисленным темными крапинками, а глаза отличаются желтым цветом.

Ноги болотной птицы серого цвета, с очень характерным зеленоватым оттенком. Молодые особи имеют более светлое оперение по сравнению с взрослыми особями. В процессе полета большая выпь очень напоминает сову.

Ареал и места обитания

Большая выпь чаще всего встречается на территории Европы и Испании, а также в Португалии и южной части средиземноморья. Отдельные особи селятся в северной части побережья Северного моря, на территории Дании, на юге Швеции и в юго-восточной части Финляндии. В Африке ареал распространения большой выпи представлен Марокко и Алжиром, Тунисом и южной частью материка.

В Азии большую выпь можно встретить вблизи Тобольска и рядом с бассейном Енисея. Местом обитания также является южная часть Палестины, Малая Азия и Иран, северо-западная часть Монголии и южное Забайкалье. Зимовать болотная птица чаще всего прилетает в Африку и Аравию, в северную Индию, а также на территорию Бирмы и Южного Китая.

На территории нашей страны к числу наиболее важных гнездовых и кормовых биотопов большой выпи относятся многочисленные торфоразработки в Кировской и Нижегородской области, а также рисовые чеки в Крыму, водоёмы-отстойники в Рязанской области, озера и речные долины в Якутии.

Образ жизни и поведение

Большая выпь относится к перелетным птицам и возвращается с зимовки на территорию нашей страны или в зону гнездования ранней весной, в период с марта до мая. Естественной средой обитания для выпи служат достаточно крупные естественные водоёмы со стоячими водами или с незначительным течением, обильно заросшие тростником или камышом.

На места зимовки птицы массово начинаются улетать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Некоторые особи откладывают свой перелет вплоть до выпадения первого снега.

Линяет большая выпь один раз в год, в период с августа и до наступления первых чисел января. Особенно активна болотная птица только в сумерки. Во время охоты выпь долгое время способна стоять неподвижно, после чего практически молниеносно хватает зазевавшуюся добычу. В дневные часы птица очень хорошо прячется в зарослях, где нахохливается и стоит на одной ноге. Столкнувшись с врагом, большая выпь очень широко и характерно раскрывает свой клюв, после чего отрыгивает всю проглоченную недавно пищу.

Крик большой выпи чаще всего можно услышать весной и на протяжении всего лета, как правило, в сумерках или в ночные часы, а также ранним утром. Особенно громкие крики, хорошо слышные на расстоянии трёх-четырёх километров, птица издаёт в брачный период. Голос болотной выпи может напоминать гудение ветра или рёв быка. Крик состоит из негромкой запевки и основного, очень громкого и как бы мычащего звука. Звуки издаются пищеводом птицы, который в процессе раздувания реагирует как достаточно мощный резонатор.

Это интересно! Услышав или увидев любую опасность, болотная птица быстро вытягивает вертикально шею, поднимает голову и замирает, что делает её похожей на обычный тростник.

Продолжительность жизни

Как показывает практика, продолжительность жизни пернатых не зависит от их размеров, поэтому большая выпь в естественных условиях чаще всего живёт не более тринадцати лет.

Особенности питания

Базовый рацион большой выпи – это преимущественно речная рыба. Также нередко добычей становятся тритоны, лягушки, насекомые, грызуны.

В том случае, если птице недостаточно пищи, она может добывать ее путем разорения птичьих гнезд.

Размножение вида

Половой зрелости этот вид болотных птиц достигает в возрасте одного года. Заметим, что данный вид не склонен к образованию совместных гнездований. То есть, новая пара начинает вить свое гнездо отдельно от других представителей вида.

Гнездо болотной птицы имеет своеобразную форму (округлая, с бортиками) и, как правило, строится в зарослях густой растительности водоема. По мере роста птенцов, семейное гнездо начинает погружаться в мягкий, насыщенный влагой грунт или в воду, из-за чего пара птиц постоянного его надстраивает.

Яйца серовато-глинистого окраса и довольно правильной формы. В основном насидка яиц производится самкой, но в случае необходимости, последнюю может заменить самец. Количество яиц одной кладки достигает 8-ми штук. Каждое насиживается с интервалом времени в несколько суток, по этой причине и птенцы вылупляются асинхронно. Как правило, самый младший птенец в кладке погибает. Кормление птенцов родителями продолжается в течение полутора-двух месяцев после их появления. Способность к полетам у птенцов выпи появляется с двухмесячного возраста.

Естественные враги

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Защита и сохранение больших выпей

Главная причина постоянного сокращения популяции этих птиц – деятельность человека. Из-за массового осушения болот, весенних палов травы, загрязнения водоемов мест, пригодных для обитания и гнездования большой выпи становится все меньше. Этот вид находится под угрозой исчезновения во многих регионах планеты. В ряде государств его причисляют к редким и охраняемым видам.

В Европе по оценкам орнитологов обитает не более 12 000 пар птиц. Примерно такое же количество пернатых насчитывается на территории России. В Красную книгу большая выпь занесена на территории Московской области. А на Британских островах осталось около 20 особей. Дальнейшая судьба этого вида зависит от сохранения мест его проживания.

Интересные факты о большой выпи

  • Выпи – близкие родственники цапель, имеющие много схожих черт. Поэтому некоторые ученые в классификации не разделяют их на отдельные подсемейства.
  • Самок большой выпи можно считать настоящими героинями. Они яростно защищают собственное потомство даже от крупных хищных птиц, например, от филинов или болотных луней.
  • Птицы предпочитают одиночный образ жизни. Однако в брачный период выпей можно увидеть необычное зрелище и услышать голос большой выпи: привлекая самок, самцы исполняют групповые танцы и издают громкие крики.
  • А для птенцов характерны другие, не менее необычные звуки. Они похожи на бульканье воды, словно кто-то выдувает в воду воздух через соломинку.

Видео


Большая выпь — описание, среда обитания, интересные факты

Может быть такая птица, как выпь, знакома и не многим, но по названию сразу становится понятно, что вопли она издают необычные. Попробуем разобраться, что представляет собой эта пернатая особа, где имеет постоянную прописку, из каких блюд состоит ее меню, как выглядит внешне и чем характерен ее птичий нрав?

Происхождение вида и описание

Выпь имеет отношение к семейству цаплевых и отряду аистообразных. Нетрудно догадаться, что наименование птицы ассоциируется со словом «вопить», т.е. издавать вопли, а у выпи они, действительно, необычные и весьма странные, даже чуть-чуть пугающие.

Интересный факт: Древние славяне побаивались воплей выпи, считая их возгласами всякой нечисти и русалок. Люди по одному не ходили в страшные болотистые угодья, считавшиеся гиблыми. Потом появилось поверье, что услышанный крик выпи на болоте предвещает что-нибудь дурное, а саму птицу нарекли символом безобразия.

Внешне выпь не так и страшна, как о ней говорят, но и очаровательной назвать ее нельзя. Внешний вид выпи весьма оригинален, конечно, в облике есть черты, схожие с цаплей, но выглядит птица достаточно самобытно, ее практически нельзя спутать ни с какой другой пернатой особой. Попробуем кратко описать характерные черты некоторых разновидностей выпи, описание большой выпи приведем позже, т.к. оно будет более детальным.

Видео: Выпь

Выпь американская обладает средними габаритами. Ее отличает широкая и большая в объеме шея и недлинные ноги, на лапах которых хорошо заметны толстые когти. Основная гамма оперения у этой птицы – коричневатая, украшенная, как полосатыми, так и пятнистыми узорами. Крылья имеют более темный оттенок, а шея, наоборот, светлее основного фона. Брюшко пернатой белого цвета с черными вкраплениями. Облюбовали эти пернатые Канаду и Соединенные Штаты. Неудивительно, что эта выпь тоже вопит, но по-своему, иногда очень резко и весьма продолжительно. Местные считают, что этот вопль схож с шумом, издаваемым засоренной помпой.

Выпь малая крупными размерами не отличается, протяженность ее тела доходит до 36 см, а масса – около 150 граммов. Расцветка пернатых кавалеров отличается от одеяния крылатых дам. У мужских особей на голове имеется черненькая с зеленоватым отливом шапочка. На спине их кафтан обладает кремово-белым оттенком, внизу на перьях присутствуют белые кончики, а у основания они охристого цвета. Клюв самца зеленовато-желтого оттенка. Самочки имеют пестро-бурое одеяние, на котором видны отдельные места охристого цвета. Населяют эти птицы Евразию, Австралию и жаркий африканский континент, встречаются и в нашей стране.

Читайте также:  Японский перепел — описание, среда обитания, интересные факты

Амурский волчок тоже относится к разновидностям выпи. Этот пернатый мелкогабаритен, длина его туловища не выходит за пределы 39 см. Клюв и конечности волчка окрашены в желтый цвет. Перьевой окрас имеет красно-бурый тон, на котором заметны пестрые вкрапления и узоры более темных оттенков. Населяют эти пернатые особы, по большей части, азиатские пространства.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит выпь

Опишем характерные внешние признаки и особенности на примере большой выпи. Как уже говорилось, внешность у большой выпи очень оригинальная. На то она и большая, т.к. среди всех остальных разновидностей имеет наиболее крупные, увесистые размеры. Самочки миниатюрнее своих кавалеров, масса которых колеблется в пределах от одного до двух килограмм, а в высоту мужские особи вырастают до 65 – 70 см. Протяженность крыльев у самцов – около 34 см, а у самочек – 31 см. Величина размаха крыльев у самцов колеблется в переделах от 120 до 130 см.

Если охарактеризовать птичий окрас, то на хребте перья имеют черноватый оттенок с окантовкой желтого цвета, на голове окраска аналогичная. Брюшко выпи окрашено в цвет охры, его украшает поперечный узор бурых тонов. В области хвоста виден желтовато-бурый тон с контрастным черным орнаментом. Сам птичий хвост довольно короток и на конце закруглен. Не зря у выпи такая расцветка, она позволяет птице отлично маскироваться, поэтому пернатую не так просто заметить в зарослях камыша и тростника, которые, чаще всего, произрастают в болотистых местностях.

Цвет клюва у большой выпи – светло-желтый, на нем явно проступают хаотично разбросанные темные крапинки. Сам клюв достаточно мощный и имеет маленькие зазубрины. Птичьи очи тоже имеют желтый оттенок или слегка коричневатый. Конечности выпи окрашены в серую гамму, на которой проглядывается зеленоватый тон. Молодняк обладает более светлым перьевым окрасом в сравнении со зрелыми птицами. Когда выпь летит, то проглядывается ее схожесть с совой.

Теперь Вы знаете как выглядит птица выпь . Давайте же посмотрим где водится это животное.

Где обитает выпь?

Фото: Выпь в полете

Ареал распространения большой выпи весьма обширен, птица занимает территории:

Нужно отметить, что равномерностью расселения выпь не обладает и многочисленностью не отличается. Там, где климат мягок, выпь является оседлой, а в более суровых и холодных местах улетает зимовать в теплые края, отправляясь на африканский материк, на север Индии, в Бирму, Аравию и Южный Китай.

Из названия птицы понятно, что американская выпь облюбовала Соединенные штаты, но еще она прописалась и в Канаде. Когда возникает необходимость (в холодное время), птица совершает миграции, перемещаясь ближе к Центральной Америке и на Карибы. Амурскому волчку по нраву азиатские просторы.

Малая выпь живет на западе нашей страны, она облюбовала различные части света:

Что касается среды обитания выпи, то ее излюбленными местами являются болотистые угодья, вязкие топи, пруды, поросшие ольхой и ивой. Птицу интересуют места, где течение совсем отсутствует, либо очень слабое. Свои гнездовья она может обустраивать на маленьких островках вялотекущих речушек. Любит выпь камышовые и тростниковые заросли, с которыми сливается своей маскировочной окраской.

Чем питается выпь?

Фото: Птица выпь

В еде выпь неприхотлива, ее рацион достаточно разнообразен.

Больше всего в птичьем меню выпи рыбных блюд, она не прочь перекусить:

Очень любит выпь лакомиться лягушками, поедает головастиков, небольших водяных крыс, мелких грызунов, червей, поденок, всевозможных водных насекомых и их личинки. В общем, всякая живность, проживающая на болотах, подходит на перекус непритязательной в еде выпи.

Интересный факт: В суровые времена, когда с пропитанием дела обстоят туго, выпь разбойничает, разоряя чужие гнездовья водоплавающих пернатых, откуда ворует яйца и съедает птенчиков. Своих новорожденных отпрысков птица потчует головастиками.

На охоту выпь выдвигается в сумеречное время. Выглядит она в это время мрачновато и неприветливо, все время нахохливается, но в охоте проявляет ловкость, энтузиазм, стратегические способности и сметливость. Выпь делает несколько шагов, потом застывает на месте, приглядывая потенциальную добычу, затем совершает стремительные выпад, хватая бедолагу своим клювом, который настолько цепкий, что с легкостью удерживает очень скользкого угря. Даже, войдя в охотничий раж, выпь не забывает про опасность, поэтому все время находится начеку, проявляя бдительность и осторожность.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Выпь из Красной книги

Выпь относится к перелетным птицам, на территорию нашей страны она возвращается из теплых краев весной с мартовского по майский период, все зависит от климата той или иной местности, где пернатая прописалась. А мигрируют на юг крылатые уже в сентябре. Выпь – одиночка, поэтому и летит на зимовку она совершенно одна, без компании. В некоторых европейских странах существуют оседлые птицы, которые могут погибнуть в холодное время года, если водоемы их расселения покроются льдом.

Как уже сообщалось, выпь активничает в сумеречное время, а в дневные часы обычно замирает в камышовых или тростниковых зарослях. Стоя без движения, птица втягивает свою голову, интересно хохлится и прижимает одну ногу, на которою не опирается. Выпь – гений маскировки, рассмотреть ее в поросли затруднительно, она схожа с переплетающимися стеблями. Когда пернатая чует угрозу, то сразу вытягивается, ее голова поднимается кверху так, что вся фигура начинает напоминать тростник.

О возгласах выпи ходят страшные легенды, их можно услышать за несколько километров, особенно они раздаются во время сезона свадеб. Благодаря птичьим воплям, выпь прозвали «бугаем», еще птицу именуют «бухало». Звук можно сравнить с гулом ветра, залетевшего в трубы или приглушенным бычьим мычанием. Производит птица такие звуки своим раздутым пищеводом, который так оригинально резонирует.

Интересный факт: В известном произведении К. Дойла про собаку Баскервилей устрашающие сумеречные возгласы, запугивающие литературных героев, принадлежали болотной выпи.

Процесс линьки у выпи случается единожды за год, а длится с августа до начала января. Пары птицы образуют в летний сезон, затем проживают еще и с птенцами, а в остальное время отдают предпочтение полному одиночеству. Выпь можно назвать неприветливой отшельницей, которая не любит находиться в обществе, ведя свою обособленную скрытную жизнь.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец выпи

Половозрелой выпь становится, когда ей исполняется один год отроду. Пары предпочитают обособленную семейную жизнь, подальше от своих пернатых сородичей. Как зазывают пернатые женихи партнерш при помощи своего звукового диапазона, мы уже упоминали. Часто бывает, что самцы подолгу ищут свою избранницу, скитаясь по топям и болотам. Нередко случаются стычки и драки между кавалерами.

Когда пара создана, то самочка начинает обустраивать гнездовье, которое находится в камышовой поросли и на болотных кочках. У большой выпи гнездо имеет округлую форму, в диаметре оно достигает половины метра, а его бортики в вышину составляют больше 25 см. С одной стороны стенка гнездовья чуть смята и притоптана, т.к. служит выходом для птиц. Когда птенцы подрастают, гнездо начинает постепенно погружаться в воду, но заботливые родители его надстраивают.

Яйца откладываются не все разом, а постепенно, с промежутками в несколько дней, поэтому и детки рождаются в разное время. Обычно в кладке выпи насчитывается шесть яиц (может быть от 3 до 8 штук), высиживать которые приходится самочке, а будущий отец находится рядом, защищая и помогая своей избраннице, когда ее нужно подменить. Яичная скорлупа имеет серовато-глинистый оттенок.

Период инкубации длится около четырех недель. Как уже упоминалось, птенчики вылупляются постепенно, а самый последний появившийся на свет малыш, чаще всего, погибает. Крылатых детенышей покрывает густой пушок рыжеватого цвета, а на лапках, голове и клюве хорошо заметен зеленоватый оттенок. Уже в трехнедельном возрасте малютки пытаются выбраться из гнездовья, чтобы обследовать окружающую его местность. Родители не прекращают подкармливать малюток до полутора месяцев отроду. Ближе к двум месяцам птенчики начинают совершать свои первые неуверенные полеты.

Интересный факт: Птенчики выпи практически с рождения начинают издавать странноватые и необычные возгласы, схожие с бульканьем воды.

За летний сезон выпи делают одну единственную кладку, а когда семейная пара полностью исполняет свой родительский долг, и малыши отправляются во взрослую жизнь, то союз зрелых птиц распадается, т.к. на следующий год они подыскивают себе уже новую пассию. Жизненный срок, отмеренный выпи, весьма продолжителен, птицы способны прожить около 15 лет, в этом им помогают их осторожность и непревзойденный талант маскировки.

Естественные враги выпи

Фото: Выпь зимой

Выпь живет в очень труднодоступных местах, куда хищникам сложновато добраться. Но, все-таки, у нее есть враги, к которым можно причислить таких хищных пернатых, как сова, филин, болотный лунь. Эти недоброжелатели, в первую очередь, норовят напасть на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Мама-выпь обладает смелым нравом, поэтому ради своих отпрысков готова на все, она рьяно защищает свое гнездовье, не страшась даже больших и довольно сердитых хищников.

Не стоит недооценивать маскировку выпи, которая спасла немало пернатых жизней. Когда птица чувствует опасность, она вытягивает шею, задирая вверх голову, становясь еще более незаметной и схожей с тростником. Выпь даже покачивается в такт стоящим рядам тростинкам. Если кто-то все-же обнаружил и напал на пернатую, то у нее есть свои механизмы защиты. Выпь резко в сторону противника отрыгивает съеденную пищу, а потом стремительно и вертикально взмывает ввысь.

Самым коварным и непобедимым птичьим врагом является человек, который вторгается в места обитания пернатых, осушает болотистые угодья, занимает их под собственные нужды, ведь почвы там очень плодородны, тем самым вытесняя выпь с обжитых мест, что негативно сказывается на ее итак немногочисленном поголовье. Несколько веков подряд люди охотились на эту болотную птицу, лакомясь ее мясом, что тоже привело к сильному снижению численности выпи.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит выпь

Хоть ареал расселения выпи весьма обширен, популяцию этой птицы нельзя назвать многочисленной. Там, где обычно выпь обитает, она встречается в единичных экземплярах или парами, больших скоплений пернатые никогда не образуют. Есть данные о том, что птиц, проживающих в Европе, насчитывается от 10 до 12 тысяч пар, в Великобритании их осталось вообще 20 пар. На территории нашего государства по различным сведениям этих пернатых осталось от 10 до 30 тысяч пар. В Турции выпь считается редкостью, там этих птиц осталось от 400 до 500 пар.

Численность поголовья выпи практически везде идет на спад, в некоторых регионах этих птиц остается катастрофически мало, большая выпь является и большой редкостью в различных странах, поэтому находится под особой охраной. Виной всему необдуманные человеческие действия, которые и спровоцировали такую ситуацию, относительно численности пернатых. В первую очередь, осушка болот и других водоемов, их загрязнение привели к тому, что погибло огромное количество птиц.

Немало оседлых пернатых, проживающих на европейской территории, умерло в суровые зимние периоды, когда водоемы совсем замерзли. Итак, популяция выпи значительно сократилась и этот спад продолжается до сих пор, птице вообще грозит исчезновение, что не может не беспокоить природоохранные организации.

Охрана выпи

Фото: Выпь из Красной книги

Из вышеописанного становится понятно, что выпь нуждается в особых охранных мерах, ведь ее численность в некоторых регионах крайне мала. В Великобритании эту птицу охраняют уже больше 40 лет. На территории Белоруссии выпь занесена в Красную Книгу. Что касается нашей страны, то птица числится в Красной Книге Москвы с 2001 года, а в Московской области она охраняется еще с 1978 года. Находится выпь в красных списках республики Коми, Башкортостана, Кировской области.

Практически повсеместно к основным лимитирующим факторам относятся:

  • ухудшение экологической обстановки водоемов;
  • снижение численности рыбы;
  • осушение болотистых и других водных угодий;
  • ведение охоты на пернатых;
  • весенние палы сухого камыша;
  • расстановка капканов для ловли ондатры.

Все эти факторы сильно сокращают численность популяции выпи, поэтому необходимы и принимаются следующие охранные меры:

  • внесение мест постоянного гнездования птиц в список заповедных;
  • запрет на выжигание прибрежной и водной растительности;
  • увеличение штрафов за поджоги камыша;
  • запрет на охоту;
  • принятие пропагандирующих мер и ведение экологического воспитания среди населения;
  • постоянное наблюдение за местами гнездовий;
  • запрет на рыбную ловлю в тех местах, где гнездится выпь.

В заключении хочется добавить, что хоть выпь на вид и неказиста, слегка чудаковата, нелюдима, живет, словно затворница, но она весьма самобытна, очень интересна и необычна. Лицезреть выпь – большая редкость и удача, а вот слышать ее приглушенные и устрашающие вопли вполне возможно. И пусть о них складываются мистические, страшные легенды, самцу выпи на это наплевать, он хочет лишь очаровать и привлечь пернатую партнершу.

Выпь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания выпи

Описание и особенности

Трудно представить, что дикая птица способна хохотать. Но тем не менее, даже подобное случается в природе. Пернатое создание, издающее такие звуки, называют выпь (от слова «вопить»).

Она проводит свою жизнь на болотах и иногда напоминает о своём присутствии настолько громко, что голос её можно услышать в радиусе нескольких километров. Природные таланты птицы позволяют имитировать не только смех и вопли, но и другие оригинальные звуки: урчание, рёв, мычание коровы, тоскливое гудение водопроводных труб.

Больше всего шансов услышать на болотах подобные «эстрадные выступления» весной или летом. Обычно «концерты» происходят по ночам, в вечерних сумерках или ранним утром. Любопытным натуралистам подобное может показаться интересным, но случайных людей, заблудившихся в тёмное время в столь глухом и опасном месте, это нередко пугает.

Даже у создателей кино вошло в привычку для устрашающих сцен на лесных топях в фильмах использовать хохот этой птицы. И такой художественный приём реально срабатывает и производит впечатление на зрителей, которым становится действительно жутковато.

Наши предки тоже боялись крика птицы выпь, приписывая подобные голоса болотной нечисти или русалкам. Они опасались ходить в одиночку в такие гиблые места, где под ногами вместо твёрдой почвы неожиданно возникает смертоносная вязкая топь, да ещё даются во тьме концерты с подобным репертуаром. Неудивительно, что указанные звуки на болоте в ночи вскоре объявили дурным предзнаменованием, а саму выпь признали с лёгкой руки символом безобразия.

На самом деле птица, воспроизводящая описанные странные и не всегда приятные «симфонии», внешне не выглядит особенно устрашающей. Правда, и замечательной красавицей её не назовёшь.

Перьевой наряд она имеет скромненький, серо-коричневый, разбавленный сложным рисунком из тёмных мелких вкраплений, объединённых во многочисленные сложные узоры и полосы. Но особой яркости этой жительнице топей и не нужно.

Подобный маскировочный «костюм» делает её практически незаметной на фоне окружающих тоскливых ландшафтов, покрытых сухими сучками, болотной травой, поросших тростником и камышом.

Клювом эта птица обладает длинным, похожим на заострённые щипцы, у самого основания его посажены небольшие круглые глаза. Ноги напоминают куриные конечности. Три пальца лап торчат вперёд, а один назад, и все четыре оканчиваются изогнутыми длинными когтями.

Очень много общих черт выпь имеет с цаплей. И это сходство настолько значительно, что орнитологи приписали их обеих к одному семейству цаплевых. Однако, и отличий у этих двух представительниц пернатой фауны немало, в чём можно легко убедиться.

Стоит только сравнить цапель, таких грациозных и длинношеих, с выпью. Росточком последние несколько пониже (в среднем около 70 см), изящества имеют поменьше. И чего только стоит их манера по старушечьи втягивать в плечи голову, от чего их шея, в общем-то совсем не короткая, становится за перьевым покровом практически незаметной, а конечности кажутся несоразмерно большими с остальными частями тела, как у домика из сказки на курьих ножках.

Ввиду наличия явных индивидуальных черт, описываемых птиц включили в особое подсемейство выпьевых и выделили в род: выпи. Более общей группой, в которую входят все их представители, является отряд аистообразных.

Голос выпи приобретает известное своеобразие от того, что удивительные звуки воспроизводятся этой птицей при непосредственном участии пищевода, играющего роль резонатора. В него попадает воздух, он раздувается, от чего стонет и гудит словно иерихонская труба.

Таким образом получаются характерные для данных пернатых: хриплое, грубое и громогласное «кау»; низкое «у-трумб»; высокое и тихое «ы» в сочетании с истошным мяуканьем, а также другие интересные номера из репертуара этой проказницы.

А потому её хохот совсем не означает то, что ей весело. Просто у птицы физиология такая. Но особенно впечатляющие вопли, похожие на бычий рёв, издают самцы, стараясь привлечь своих подруг в брачное время.

Читайте также:  Как отличить попугая мальчика от девочки

За это в белорусском и украинском языках этих пернатых созданий принято прозывать бугаями, что означает «водяные быки». Выпь на фото может помочь оценить всё своеобразие этой птицы.

В природе на сегодняшний день выпь не часто встречается, а некоторые виды, как это не печально, вообще вымерли. Причина в чрезмерном сокращении площади болот из-за их осушения. Во всём виновато продвижение цивилизации в края, которые испокон века считались непроходимыми и глухими.

Однако, именно там отлично приживались выпи, природа которых не принимает других ландшафтов. Но подробнее об этом позже, а сейчас рассмотрим некоторые из сохранившихся до ныне разновидностей.

1. Выпь большая. Мужские представители вида могут весить почти 2 кг, правда их подруги помельче. Спина и голова таких птиц пёстрой, чёрной с жёлтым, окраски. Низ охристый, испещрённый бурым узором. Хвост с чернотой на жёлто-буром фоне.

Обширный ареал таких пернатых, начинаясь со стран Восточной Европы, идёт далее и включает Португалию, Афганистан, Иран, далее распространяется на восток до Сахалина и Японии, захватив при этом Кавказ, Средиземноморье, Индию, доходит до севера Африки.

В краях с мягким климатом выпи живут оседло. Но из менее комфортных регионов стремятся на зиму переместиться в зоны потеплей. Путешествия они совершают не стаями, а поодиночке. И с осени улететь особенно не спешат, не страшась холодов и даже первых снежинок.

По весне же с возвращением в места гнездования не слишком затягивают, но точный срок зависит от региона. На болотах Подмосковья тоже встречаются такие птицы, но ввиду крайней редкости они взяты под особую охрану.

2. Американская выпь по сравнению с сородичами размеры имеет средние. Выделяются эти представители пернатого царства от евразийских разновидностей широкой объёмной шеей и короткими конечностями с толстыми когтями.

Окрас они имеют коричневатый с рисунком в виде полос и пятен. Если сравнивать по тону части тела, крылья обычно бывают несколько темнее основного фона пера, шея светлей, брюшко белое с чёрным. Встречаются такие крылатые существа в США и Канаде.

При необходимости они в холодное время мигрируют в центральные области Американского континента и на Карибские острова. Выпи Нового Света тоже любят издавать удивительные звуки, притом крики их даже резче и продолжительнее, и подчас бывают похожи, как выражаются старожилы тех мест, на «шумы засорённой помпы».

3. Выпь малая по размеру мелковата. Рост её всего 36 см, при этом вес меньше 150 грамм. Мужские и женские особи отличаются окрасом, что не правило, а скорее исключение для таких птиц. Первые красуются в кокетливой чёрной с зеленоватым оттенком шапочке.

Верх их наряда кремово-белый, снизу перья с беловатыми окончаниями имеют охристое основание. Клюв зеленоватый с желтизной. Самки пёстро-бурые с добавлением охристых областей. Встречаются такие пернатые во многих странах, в том числе и в западных областях России, и распространены в самых разных частях света: в Евразии, Африке и даже в Австралии.

4. Амурский волчок – тоже небольшая по размерам разновидность этих птиц (не более 39 см). Ноги и клюв представители её имеют жёлтые. А само оперение буро-красное с тёмными пёстрыми вкраплениями и узором. Распространены такие крылатые существа в основном на просторах Азиатского континента.

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал наших пернатых весьма обширный и простирается по значительной территории планеты. Большинство членов подсемейства выпьевых распространены по многочисленным областям Центральной Азии и Европы, но встречаются они и в Северной Америке, исключая правда густо населённые, суровые или наоборот засушливые области данных континентов, где климат и условия малопригодны для существования таких птиц.

Некоторые виды прекрасно прижились в Австралии и Южной Америке. Если природные условия позволяют, то птицы, как и большие выпи, а также американские, живут оседло, в остальных случаях им приходится путешествовать, в поисках тёплых зимних пристанищ.

Выпьболотная птица, а подходящие участки, которые она стремится занять в процессе своей жизнедеятельности, обычно сплошь покрыты густыми и высокими зарослями камыша. Но в этом-то и беда этих редких созданий природы.

Из камышовых остатков, оседающих на дно болот год от года, образуются пласты чрезвычайно плодородной почвы. И это привлекает человека. Земли стремятся окультурить и возделывать. А выпям приходится покидать эти места.

К примеру, в Англии по данной причине такие пернатые не водятся вот уже более ста лет. Они исчезли, хотя раньше вольготно существовали на тех территориях. Человек – враг выпей ещё и потому, что в течение нескольких веков охотился на них, желая подстрелить такую дичь ради её вполне съедобного мяса, на вид белого, по составу не слишком жирного.

Выпям нужны не просто болота, а непроходимые глухие заросли, обильно покрытые, чаще всего ивовым, кустарником. Большинство таких крылатых затворниц предпочитают селиться на участках, где открытой воды не слишком много, к примеру, на застоявшихся озёрах, в покрытых топями лугах, у небольших прудов и в речных заливах.

В подобных местах, где нога человека почти не ступала, их разводится в изобилии. Но если болота, то есть естественную для таких пернатых среду, не трогают, выпи вполне в состоянии мирно жить по соседству с человеком. Правда наблюдать их в природе для людей трудновато.

Ведь это очень осторожные создания и образ жизни ведут скрытый. К тому же сами они практически полностью сливаются с окружающим ландшафтом. У этой птицы есть манера в предчувствие опасности останавливаться на месте, как вкопанной, а шею с длинным клювом вытягивать вперёд.

Ну, чем не коряга или сучок! В зарослях тростника выпь даже способна в такт порывам ветра, подобно цапле стоя на одной ноге, покачиваться, имитируя колышущееся от движений воздуха растение. И подобный инстинкт – очередная природная хитрость, блестящая маскировка.

Более того, даже при приближении подозрительного объекта, такая птица простодушно не кинется в бега и не скроется в небе. Она, подобно столбу, останется на месте, затаится, выберет подходящий момент и нанесёт неприятелю мощнейший удар своим острым клювом.

Так что с ней нужно держаться поосторожней, она коварна. Подобные существа не любят незнакомцев, весьма неприветливы и не терпят посягательств на свою территорию. Даже с сородичами особой дружбы выпи не заводят, сторонятся собратьев и предпочитают жизнь одиночек.

И только перелетают среди камышовых зарослей с места на место. В воздухе они, подобно совам, любят тихо парить, двигаясь по прямой, при этом хорошо просматриваются их закруглённые широкие крылья, которыми они изредка взмахивают.

Питание

Выпьночная птица, и все драгоценные минуты активного времени тратит на то, чтобы обеспечить свой желудок пропитанием, точнее бродит по глухим участкам, с энергией и энтузиазмом охотясь. Привередливой особой это нахохлившееся и мрачное создание не назовёшь.

Почти всё что движется на болоте, и даже то, что остаётся на месте, годится ей в употребление, конечно, если подходит по размерам. Её добычей становятся водяные крысы и мелкие грызуны, подёнки, черви, водные насекомые и личинки. Но основной пищей является всё-таки рыба, а главное – лягушки. И здесь, в своих вкусовых пристрастиях выпи снова похожи на своих родственниц – цапель.

Охотница из этой птицы выходит отменная: ловкая, темпераментная и стратегически сметливая. Шагнув несколько раз, она замирает и высматривает себе жертву, затем, совершив молниеносный выпад, хватает её клювом, в котором легко удержать, ввиду его особого устройства, даже скользких угрей, а данную пищу птица просто обожает.

Кроме того, выпь совершает регулярные успешные набеги на гнёзда самых разных водоплавающих пернатых, баз жалости уничтожая яйца и похищая птенцов. Но осторожность и бдительность эта мрачная нелюдимая птица не забывает даже в охотничьем азарте и всё время находится настороже. С наступлением дня она стремится поскорее скрыться в густую чащу, где и прячется до следующей ночи.

Размножение и продолжительность жизни

Помимо поисков пропитания птица выпь в известные периоды бывает весьма озабоченна заботами о продолжении рода. Кстати, самки этих пернатых на редкость сумасшедшие матери.

Они яростно кидаются на защиту своих гнёзд и птенцов, не пасуя даже перед грозными и крупными хищниками, такими, к примеру, как болотный лунь – опасный пернатый бандит из семейства ястребиных.

Но папаши-выпи о своих крылатых чадах тоже заботятся, хотя и не столь старательно и фанатично. А начинаются хлопоты о гнёздах и потомстве по весне, когда птицы возвращаются к месту своего прежнего проживания из тёплых стран после зимних путешествий. Это может случиться в марте или мае, всё зависит от климата и широты данной местности.

Как кавалеры очаровывают своих партнёрш пением, уже упоминалось. Иногда в поисках своих «красавиц» самцы долго скитаются по болотам. Кроме того, в ритуалы ухаживаний входят мужские разборки, изредка переходящие в жестокие схватки. Это если вдруг один из соперников, без прав на то, нарушил границы территории другого.

Гнёзда для будущего выводка устраивают заботливые мамаши, размещая их в камышовых зарослях на кочках. И яйца, которых может оказаться до шести штук, обычно высиживают тоже они, а папаши лишь только помогают своим избранницам.

Вылупляются птенцы выпи в разное время, а потому и воспитываются родителями детки самых разных возрастов, хотя братья и сёстры проживают в одном уютном гнёздышке. Интересно, что птенцы, как и взрослые любители концертов, тоже издают странные звуки. Их «щебет» напоминает водяное бульканье.

Не проходит и трёх недель после явления птенцов миру, а они уже стремятся выбраться из своего тихого пристанища и посмотреть на окружающий мир. Мать и отец первое время продолжают обеспечивать их кормом, а они гуляют в камышовых зарослях.

Когда детёнышам исполняется недель восемь, они совершают первые пробные полёты. А, выполнив свой долг перед природой, их родители расстаются, чтобы в следующем сезоне подыскать себе новую пару. Живут выпи не так уж и мало, в отдельных случаях достигая возраста до 15 лет, и всё благодаря их осторожности и умению маскироваться.

Выпь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания выпи

Выпь — незримый житель болот

Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик.

В старину так и звали тайного жителя камышовых зарослей – водяной бык или бухало.

Описание

Окраска песочно-рыжеватая, все оперение усеяно многочисленными мелкими тёмными пестринами, которые на нижней стороне шеи образуют продольные полосы. Ноги зелёные, клюв желтоватый, глаза светло-коричневые или жёлтые. В полёте заметно, что маховые перья тёмно-рыжие с широкими чёрными полосами. Молодые птицы по окраске подобны взрослым, только более тусклые. Птенцы до появления перьев покрыты густым рыжеватым пухом.

Голос своеобразен: весной и в начале лета самцы обозначают своё присутствие в зарослях низким, гулким двухсложным уханьем: «у-нуммб». В тихую погоду этот звук разносится на несколько километров. Чаще его можно слышать по ночам, но птицы нередко кричат и днём. Токующий самец издаёт этот звук, сильно раздувая шею. В полёте, особенно ночью, часто издаёт хрипловатое «хау», напоминающее некоторые сигналы серой цапли.

Особенности и среда обитания

Выпь – птица семейства цаплевых с маскировочной окраской болотного камыша. Черно-ржавчатое оперение с желтоватой каймой позволяет раствориться в береговой растительности, где она обитает.

Любимые места – это пруды с ольховыми порослями, заросли ивовых кустарников на речных заливах, тростниковые крепи на заброшенных торфоразработках.

Для проживания выбираются участки со стоячей водой, но иногда птица гнездится на тихих островках небольших речек со слабым течением. Одно из условий обитания – возможность имитировать растительную среду в случае угрозы.

Похожая сложением на серую цаплю, болотная птица выпь вырастает до 80 см высотой и достигает массой в среднем 1,5 кг. Самцы немного крупнее самок.

Имея маскировочный окрас, выпь с легкостью сливается с красками места обитания

У птицы короткий и округлый хвост, широкие крылья с размахом на 120-130 см, сильный клюв с небольшими зазубринами. Линяют с начала августа до января.

Выделяют малую выпь, или маленькую цаплю волчок, размеры которой вдвое меньше большой выпи. Основное отличие мини-выпи проявляется в разном оперении самки и самца. У самки охристый окрас, кроме бурой с пестринами спины. Самец кремовый по цвету с черной шапочкой на голове.

Выпь распространена в основном на территории Евразии, от Португалии до острова Сахалин, и Юго-Восточной Азии в болотистых районах, на озерах с высокими и частыми камышовыми зарослями. Эти участки вдоль берегов на мелководье богаты пищей и труднодоступны для врагов.

К сожалению, плодородная почва этих мест привлекательна для земледелия и часто осваивается человеком. В результате популяция выпи отнесена к исчезающим видам, сужается из-за уничтожения мест ее обитания. Расселение на территории распространения неодинаково.

Наиболее часто ее можно встретить в районе озера Байкал, в Белорусском Полесье, вдоль рек, впадающих в Черное море.

Внешний вид

Как упоминалось выше, большая выпь отличается своим внешним видом и формой тела. Область спины характеризуется черным оперением, при этом спинное перо имеет оригинальную характерную кайму желтого цвета. Голова птицы, как и спина, имеет такую же окраску. Передняя часть корпуса цвета охры, разбавленная бурым поперечным узором.
Окрас оперения хвостовой части птицы – желтовато-бурого оттенка с выраженным рисунком темного цвета. Заметим, что такая окраска данной болотной птицы является, по сути, маскировочным нарядом, что позволяет этой достаточно крупной по своим размерам птице оставаться практически незаметной в болотистой местности, зарослях растительности.

Самец крупнее самки. Вес особи достигает 2-х килограммов при высоте птицы 65-70 см. Клюв у выпи светло-желтый с множеством вкраплений темного цвета, глаза желтые.

Окрас ног птицы – темно-серый, с бледно зеленым оттенком, что является характерным отличием данного вида. Молодые особи выпи отличаются от взрослых более светлыми и мягкими цветами окраса оперения. В воздухе во время полета их часто путают с такой ночной хищницей как сова.

Характер и образ жизни выпи

В России перелетная выпь появляется после зимовки с приходом климатической весны, с марта по май. А улетают птицы с наступлением сентября и до первых снегов.

Сезонные перелеты совершаются в одиночку. Зимы проводят в местах Средиземноморья, Кавказа, Юго-Восточного Китая, Индии. В некоторых районах Европы встречаются оседлые птицы, не покидающие мест гнездования до теплой весны. Но если водоемы замерзают в морозные зимы, они погибают.

Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей.

Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника.

Птица даже слегка покачивается синхронно окружающим растениям. При прямом нападении на нее защитной реакцией становится отрыгивание проглоченной пищи в сторону врага и вертикальный взлет.

Активность проявляется с приходом сумерек и длится всю ночь. Птица бродит между стеблей, иногда забирается на них благодаря длинным пальцам. Полет выпи всегда прямой, непродолжительный, с редкими взмахами крыльев.

Крики птицы выпь слышны за 2-3 км. Особенно они часты в брачный период. Звуки малоприятные, за что птица получила звукоподражательные прозвища «бугай», «бухало».

Слушать голос выпи

Голос малой выпи (волчок)

Они напоминают гул ветра, возникают с помощью раздутого пищевода, который становится резонатором.

В знаменитом рассказе К.Дойла о собаке Баскервилей пугающие ночные крики, наводящие ужас на героев произведения, объяснялись именно криками болотной выпи.

Летом птицы обитают парами, позже выводками, а в целом ведут одиночный образ жизни. Даже долгие сезонные перелеты делают в одиночку. Скопление птиц может быть связано только с благоприятными условиями стоянок или дневок.

Размножение вида

Половой зрелости этот вид болотных птиц достигает в возрасте одного года. Заметим, что данный вид не склонен к образованию совместных гнездований. То есть, новая пара начинает вить свое гнездо отдельно от других представителей вида.
Гнездо болотной птицы имеет своеобразную форму (округлая, с бортиками) и, как правило, строится в зарослях густой растительности водоема. По мере роста птенцов, семейное гнездо начинает погружаться в мягкий, насыщенный влагой грунт или в воду, из-за чего пара птиц постоянного его надстраивает.

Читайте также:  Рыжий воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Яйца серовато-глинистого окраса и довольно правильной формы. В основном насидка яиц производится самкой, но в случае необходимости, последнюю может заменить самец. Количество яиц одной кладки достигает 8-ми штук. Каждое насиживается с интервалом времени в несколько суток, по этой причине и птенцы вылупляются асинхронно. Как правило, самый младший птенец в кладке погибает. Кормление птенцов родителями продолжается в течение полутора-двух месяцев после их появления. Способность к полетам у птенцов выпи появляется с двухмесячного возраста.

коростель — описание, среда обитания, интересные факты

Питание выпи

В основу питания выпи входит мелкая рыба и другие водные обитатели: карасики, окуни, лини, щуки маленького размера, угри, лягушки, головастики.

Не брезгует птица червями и небольшими млекопитающими, такими как водяные крысы. Выпь иногда похищает из гнезд яйца и вылупленных птенцов водоплавающих птиц.

Добывает пищу молниеносными выпадами после неподвижного наблюдения за добычей. Во время охоты не теряет бдительности, чтобы самой не стать жертвой.

Тяжелое время для выпи наступает с приходом холодов. Если образуется ледяная корка на мелководье, то наступает голодный период из-за невозможности охотиться.

Спасением может стать только перелет на юг. Помимо животной пищи в рационе бывают и незначительные растительные остатки.

Естественные враги

Наибольший вред популяции этой болотной птицы приносит уничтожение природных условий для их гнездования, то есть, естественной среды ее обитания. Это объясняется проведением осушительных работ на больших территориях, что, собственно, и является причиной сокращения численности вида.

Также не меньший вред для данного вида птиц наносит часто возникающий из-за аномальной жары пал растительности. Зачастую, это вызывает гибель большинства растений, пригодных как для употребления в пищу птицей, так и для гнездования.

К естественным природным врагам болотной выпи можно отнести хищных птиц, которые уничтожают молодняк.

Бекас

Описание

Бекас – сравнительно небольшой кулик размером со скворца (длина тела до 28 см); массой тела до 90-200 г. Кормится главным образом по зорям, хотя часто летает днем. Клюв очень длинный, прямой; ноги короткие. Глаза большие, сдвинутые к затылку. Довольно общественная птица и во время пролета часто соединяется в стайки, однако нередко летят и одиночками, соединяясь в группы лишь на кормежках. Такое объединение на кормежке у охотников называется «высыпками».

Бекас преимущественно сумеречная, а частично и ночная птица. Держится скрытно на земле. Вылетает обычно из-под ног с характерным крякающим звуком. Полет очень быстрый, разнообразный; характерен стремительный полет зигзагами. Нередко с большой высоты камнем опускается на болото в избранную точку.

В момент бекас взлета издает резкое «чжэч», переваливаясь с боку на бок, делая неожиданные повороты; на земле – своеобразные звуки «чэ-кэ-чэ-кэ-чэ-кэ». В отличие от дупеля, величина меньшая, хвост рыжий, а брюшко чисто-белое. От азиатского бекаса издали неотличим.

Распространение

Северная Америка от Аляски к востоку до Лабрадора. Острова: Исландия, Британские, Азорские, Фарерские. Евразия от Скандинавии и западной Франции к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки, Командорских островов, побережья Охотского моря, Сахалина. Гнездится на о-ве Вайгач.

Основные зимовки бекаса расположены в Северной Африке, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, на юге Китая и в Индонезии. В СССР зимует в Крыму, Закавказье, в длине Сырдарьи и Вахша.

Характер пребывания

Перелетная птица. Весной бекасы прилетают рано, как только исчезнет снег на болотах. На юге Казахстана, в Узбекистане и Туркмении появляются в начале марта, на Украине и Белоруссии – в конце марта, и, в Подмосковье – в начале апреля, на Каме – в конце апреля, в Тиманской тундре и под Якутском – в середине мая, на Индигирке – в конце мая. Птицы летят с наступлением темноты в одиночку, издавая в начале перелета резкие крики «тундре». Летят птицы главным образом ночью; днем отдыхают и кормятся. Летят одиночками, группами из нескольких птиц и стайками. Обитаетв болотистых местностях как с кустарниковой растительностью, так и без нее. Обитатель открытых пресноводных или солоноватых водоемов с густой прибрежной растительностью, перемежающихся с грязевыми отмелями. В гнездовой период придерживается участков осоковых болот в поймах рек и на водоразделах. Реже бекас гнездится на сырых лугах с кочкарниками и по илистым берегам стариц.

Размножение

Бекас – моногам, образует на период размножения постоянные пары. Вскоре по прилете самцы приступают к току. Во время токового полета самец летает кругами довольно высоко в воздухе, время от времени пикируя вниз. При «падении» распростертые хвост и крылья, рассекая воздух и вибрируя, издают характерный дребезжащий звук, напоминающий блеяние барашка. Осевший самец токует на одном и том же месте. Через некоторое время к нему присоединяется самка и образуется пара, сохраняющаяся в течение всего сезона размножения.

Особенно активно бекасы токуют утром и вечером в облачную или пасмурную, с переменным дождичком, погоду. Иногда самец токует на земле: он садится на кочку и издает звонкое «тика, тика, тика».

Устройством гнезда и насиживанием занимается одна самка, а заботу о птенцах разделяет с ней и самец. Гнездо обычно помещается на какой-либо кочке и представляет углубление, выстланное сухими стеблями трав. В полной кладке 4 (иногда 5) желтовато- или оливково-бурых с темными, бурыми и серыми пятнами яйца грушевидной формы. Насиживание длится 18-22 дня.

Глухарь

Описание

Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а в сильные морозы почти весь день сидят в снежных норах.

Глухарь – большая птица. Самцы достигают размера индейки и веса 4 кг. Самки несколько меньше, размером с курицу. Живут в лесах различного типа, но отдают предпочтение хвойным. Питаются глухари ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на тока, которые происходят на одном месте в течение десятков лет. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать, глохнут, становятся в разные позы, а иногда устраивают драки. Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самок – они оборудуют на земле гнёзда, откладывает 5-8 яиц, насиживают их и воспитывают малышей. Глухари – ценный вид дичи.

Особенности

Глухари обитают в лесах Евразии. Они встречаются на территории от Скандинавского полуострова до Сибири. В Центральной Европе численность этого вида ежегодно сокращается. Любимые места поселения глухарей – старые хвойные леса с большими полянами черники, ягодами и листьями которого он питается весь год. Этой птице приносит пользу соседство с муравейником, что даёт птенцам богатую белком пищу. Глухарь – очень пугливая птица. Летом он мало летает, прячась по зарослям черники и в подлеске. Своё хорошо скрытое гнездо глухарь также сооружает на земле.

Зимой птица много времени проводит на деревьях. В тех регионах, где выпадает много снега, глухарь выживает благодаря толстому подкожному слою жира, который выполняет функцию изоляционного материала и накопителя энергии. Зимой глухари собираются в стаи, насчитывающие от 5 до 25 птиц. Самцы чаще всего держатся отдельно от самок.

Питание

Летом глухари кормятся зелёными частями карликовых кустарников, насекомыми и их личинками, а также листьями, молодыми побегами, черникой, брусникой и водянкой, осокой, болотным багульником, мхом и листьями ежевики. Глухари ищут насекомых и личинок в почве, разгребая её ногами и клювом. Клювом птицы также срывают с растений листья и почки. Зимой глухари живут в хвойных или смешанных лесах, в которых преобладают деревья хвойных пород. В Центральной Европе глухари облюбовали заросли можжевельника и сосняки. В холодное время года птицы питаются хвоей и молодыми шишками. Самки глухарей птенцов приводят к муравейникам, поскольку питательные личинки этих насекомых оптимально подходят для быстрого развития организмов молодых птиц. Позже птенцы начинают охотиться на других насекомых и пауков.

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)

Большая выпь — птица, относящаяся к семейству цаплевых (Аrdеidае) и отряду аистообразные (Сiсоniifоrmes). Такое оригинальное название получено птицей благодаря очень громкому голосу, а также образовано от родственных слов «выть» или «вопить».

Описание большой выпи

Достаточно крупными размерами, очень своеобразным строением, а также оригинальной окраской оперения, большая выпь сильно отличается от многих других, родственных или схожих по строению видов, что позволяет безошибочно отличать ее в природных условиях.

Внешний вид выпи

Большая выпь обладает очень примечательным, даже оригинальным внешним видом. Область спины представлена черноватыми, с характерным желтоватым окаймлением перьями. Голова птицы обладает аналогичным окрашиванием. Брюхо охристого цвета, с наличием буроватого поперечного рисунка.

Хвостовая часть желтовато-бурая, с выраженным рисунком черного цвета. Такой окрас оперения является маскировочным, поэтому позволяет достаточно крупной птице оставаться незамеченной посреди тростниковых и камышовых зарослей на топях и болотах.

Самцы, как правило, имеют несколько более крупные размеры тела, нежели самки. Средняя масса тела взрослого самца может колебаться в пределах 1,0-1,9 кг при высоте до 65-70 см. Длина крыла самца – около 33-34 см, а самки — 30-31 см. Клюв имеет основное светло-желтое окрашивание с многочисленным темными крапинками, а глаза отличаются желтым цветом.

Ноги болотной птицы серого цвета, с очень характерным зеленоватым оттенком. Молодые особи имеют более светлое оперение по сравнению с взрослыми особями. В процессе полета большая выпь очень напоминает сову.

Образ жизни и поведение

Большая выпь относится к перелетным птицам и возвращается с зимовки на территорию нашей страны или в зону гнездования ранней весной, в период с марта до мая. Естественной средой обитания для выпи служат достаточно крупные естественные водоёмы со стоячими водами или с незначительным течением, обильно заросшие тростником или камышом.

На места зимовки птицы массово начинаются улетать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Некоторые особи откладывают свой перелет вплоть до выпадения первого снега.

Линяет большая выпь один раз в год, в период с августа и до наступления первых чисел января. Особенно активна болотная птица только в сумерки. Во время охоты выпь долгое время способна стоять неподвижно, после чего практически молниеносно хватает зазевавшуюся добычу. В дневные часы птица очень хорошо прячется в зарослях, где нахохливается и стоит на одной ноге. Столкнувшись с врагом, большая выпь очень широко и характерно раскрывает свой клюв, после чего отрыгивает всю проглоченную недавно пищу.

Крик большой выпи чаще всего можно услышать весной и на протяжении всего лета, как правило, в сумерках или в ночные часы, а также ранним утром. Особенно громкие крики, хорошо слышные на расстоянии трёх-четырёх километров, птица издаёт в брачный период. Голос болотной выпи может напоминать гудение ветра или рёв быка. Крик состоит из негромкой запевки и основного, очень громкого и как бы мычащего звука. Звуки издаются пищеводом птицы, который в процессе раздувания реагирует как достаточно мощный резонатор.

Это интересно! Услышав или увидев любую опасность, болотная птица быстро вытягивает вертикально шею, поднимает голову и замирает, что делает её похожей на обычный тростник.

Продолжительность жизни

Как показывает практика, продолжительность жизни пернатых не зависит от их размеров, поэтому большая выпь в естественных условиях чаще всего живёт не более тринадцати лет.

Ареал и места обитания

Большая выпь чаще всего встречается на территории Европы и Испании, а также в Португалии и южной части средиземноморья. Отдельные особи селятся в северной части побережья Северного моря, на территории Дании, на юге Швеции и в юго-восточной части Финляндии. В Африке ареал распространения большой выпи представлен Марокко и Алжиром, Тунисом и южной частью материка.

В Азии большую выпь можно встретить вблизи Тобольска и рядом с бассейном Енисея. Местом обитания также является южная часть Палестины, Малая Азия и Иран, северо-западная часть Монголии и южное Забайкалье. Зимовать болотная птица чаще всего прилетает в Африку и Аравию, в северную Индию, а также на территорию Бирмы и Южного Китая.

На территории нашей страны к числу наиболее важных гнездовых и кормовых биотопов большой выпи относятся многочисленные торфоразработки в Кировской и Нижегородской области, а также рисовые чеки в Крыму, водоёмы-отстойники в Рязанской области, озера и речные долины в Якутии.

Естественные враги

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Чем питается большая выпь

Рацион питания птицы представлен преимущественно рыбой, включая карася, окуня и даже щуку. Также большая выпь использует для своего пропитания лягушек, тритонов, разнообразных водяных насекомых, червей и головастиков, мелких млекопитающих, включая полевых грызунов.

Это интересно! В голодные годы большая выпь достаточно часто разоряет гнезда птиц, и активно поедает птенцов. Недавно появившиеся на свет птенцы откармливаются головастиками.

Размножение и потомство

Половой зрелости большая выпь достигает только в годовалом возрасте. Такая птица не склонна к образованию колониальных гнездовий, поэтому половозрелые пары стремятся создавать гнезда обособленно, остерегаясь слишком близкого соседства подобных себе пернатых и любых других родственных видов.

При наличии в регионе максимально благоприятных для гнездования выпи условий, отдельные пары способны поселиться достаточно близко друг к другу, в результате чего образуются целые пятна с высоким уровнем плотности населения.

При обитании болотной выпи на мелких водоемах гнездовья обустраиваются на выступающих над поверхностью воды кочках, которые скрыты от посторонних глаз и естественных врагов тростниковыми зарослями, густым кустарником или камышом.

Если ареал распространения птицы представлен достаточно глубокими природными водоёмами, то гнезда часто размещаются на поверхности отмирающей растительности или плесах, густо покрытых листвой кувшинки. Иногда гнезда представляют собой весьма небрежные постройки, состоящие из стеблей и листвы любых надводных растений.

Гнездо большой выпи отличается очень характерной округлой формой, имеет диаметр в полметра при высоте бортиков чуть более четверти метра, а одна из сторон, предназначенных для выхода взрослых птиц, всегда примята или хорошо утоптана. По мере роста и развития птенцов, гнездо естественным образом медленно погружается в воду, поэтому постепенно надстраивается родительской парой.

Откладываемые самкой большой выпи яйца имеют правильную и яйцевидную форму, а окраска скорлупы представлена глинисто-сероватым цветом. Насиживается кладка в основном самкой, но самец изредка может её заменять. Большая выпь делает не более одной кладки в течение года. Кладка состоит чаще всего из нескольких яиц, количество которых может колебаться от трёх или четырёх до восьми штук.

Это интересно! Каждое яйцо насиживается с интервалом в пару суток, поэтому все птенцы появляются на свет асинхронно, а самый младший в яйцекладке птенец, как правило, не выживает.

Птенцы вылупляются примерно через четыре недели после осуществления яйцекладки. Малыши покрыты достаточно густым и рыжеватым пушком, а их лапки, голова и клюв отличаются зеленоватым окрашиванием. Уже через две или три недели после появления на свет, птенцы большой выпи начинают постепенно выходить из своего гнезда. Родители кормят птенцов чуть более полутора месяцев, а двухмесячный молодняк уже способен самостоятельно взлетать.

Популяция и статус вида

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Это интересно! Голоса болотной выпи можно услышать во многих местах европейских стран, но увидеть такую птицу собственными глазами можно только с башни Siikаlаhti в Раrikkаlа. Именно в Финляндии эти птицы активно ведут себя в период с мая до июня.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран. Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк. Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

Видео о большой выпи


Ссылка на основную публикацию