Большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

1. Синицы – одни из самых нужных и полезных для человека птиц.

Синицы — небольшие птички, масса которых обычно не превышает 25 грамм, а длина тела чаще всего бывает 150 миллиметров.

2. Бытует мнение, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе. На самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица.

3. Обитает данная птица не только в наших широтах, она распространена практически во всех уголках мира. В природе насчитывается около 65 видов синиц.

4. О том, какая это полезная птица, люди знали издревле. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

5. Из наиболее распространенных видов синиц выделяют следующие: синица большая, синица подвешивающаяся, синица усатая, синица хохлатая, лазоревка, московка, пухляк, апполоновка.

Синица большая

6. Синицу большую ещё называют большак или кузнечик. Данный вид синичек является весьма красивым. Спинка этой птички имеет светло-зеленый цвет с желтыми оттенками, животик окрашен в желтый цвет. Отличительной черной этой птички есть черная полоска, которая проходит вдоль брюшка и груди. Верхняя часть головки, боковые части шейки, и горлышко этой синички окрашены в черный цвет, который на солнышке отдает синеватым блеском. Бока головы синички имеют белый цвет. Крылышки большака имеют серый цвет, иногда с голубым оттенком, а хвост – черный.

7. Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.

8. Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг.

9. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны. В своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму.

10. Среди полезных качеств данной птицы следует отметить обширный диапазон кормовой зоны. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

Синица хохлатая

11. Синица хохлатая или же, как ее еще называют гренадерка, является красивой и интересной птичкой. Отличительной особенностью является ее хохолок, который невозможно не заметить даже на расстоянии. Не трудно догадаться, что свое название эта птица получила именно из-за наличия этого хохолка. Вся спинка гренадерки окрашена в сероватый, буроватый цвет. Хохолок окрашен в небольшие черно-белые пятнышки, горло и бока шеи имеют черные пятна. Животик хохлатой синицы беленький с желтым оттенком.

12. Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

13. В основном синицы обитают в лесах и лесополосах, ведь именно в такой местности они могут чувствовать себя в безопасности и без проблем находить себе пищу в благоприятный период времени.

14. Польза от синиц колоссальная, ведь эти маленькие юркие птички настоящие борцы с вредителями садов и огородов и их личинками.

Читайте также:  Серенгети — описание породы и характер кошки

15. Невозможно представить себе, но эта небольшая птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, чтобы найти пищу себе и своим птенцам.

Синица вида пухляк

16. Пухляка так же называют гаичкой и синицей болотной. Эта птичка не имеет яркого привлекающего окраса. Затылок и головка этой синицы окрашены в черный цвет. Спинка и вся верхняя часть тела отличается светлым серым окрасом, брюшко так же имеет невзрачный окрас в грязный белый цвет. Крылья и хвост чаще всего окрашены в темный коричневый цвет.

17. Гнездятся синички ранней весной, в это время еще достаточно холодно и зябко, поэтому их гнезда должны быть максимально теплыми и комфортными для будущих птенчиков. Также гнездиться эти птицы могут в середине лета.

18.Гнезда эти птицы чаще всего обустраивают в дуплах деревьев, гораздо реже можно увидеть гнездо синицы непосредственно между ветками дерева, в каких-либо укрытиях, щелях, дырах строений на высоте 3-6 метров.

19.Как правило, гнезда делаются из шерсти и всевозможных перьев, также в ход идут веточки, пух и мох, а если повезет найти, то и вата.

20. Синички очень общительные птички, очень часто они обитают совсем рядом с нашими домами, именно поэтому такую птицу нередко можно увидеть у кого-то дома, в качестве домашнего питомца.

Долгохвостая синица

21. Долгохвостая синица, так еще называют апполоновку, является самой маленькой птицей из всех синиц, которые обитают в наших краях. Несмотря на то, что апполоновка самая маленькая синица, она может похвастаться очень длинным и красивым хвостиком. Головка и животик долгохвостой синички окрашены в белый цвет, бока птицы имеют едва заметный розовый оттенок, крылышки чаще всего темно-коричневые или черные, ступенчатый хвост имеет буро-черный окрас.

22. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.

23. Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома.

24. В зимнее время синичек можно подкармливать можно: крупами, например, пшено, гречка. Давать эти крупы нужно в сыром виде, ведь приготовленная из круп каша на морозе замерзнет и превратится в ледяные комочки.

25. Однако, относительно пшена мнения разошлись. Одни считают, что пшено – отличный вид подкормки для птицы, в то время как другие категорически против такой пищи для птиц, ведь пшено очень разбухает в желудке.

Синица Лазоревка

26. Лазоревка наиболее красивая птичка семейства синиц. Лазоревка имеет очень необычный яркий окрас, который однозначно выделяет ее среди других птиц. Лазоревка маленькая птичка, оперение которой имеет яркий голубой и желтый цвет. Клюв и хвостик синицы относительно маленькие, сама лазоревка достигает в длину 10-12 см. Спинная часть синицы окрашена в зеленоватый цвет, однако оттенок может отличаться в зависимости от места обитания птички. Животик птицы светло-зеленый с желтым отливом. На головке у лазоревки имеется «шапочка» лазоревого цвета, по обе стороны клювика идут 2 синие полоски, также есть синяя полоска вокруг шейки. Крылья и хвост птицы так же имеют синевато-голубой цвет.

27. Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.

28. Синицы относятся к насекомоядным птицам и летом питаются следующими насекомыми: беспозвоночными, их личинками; гусеницами разных бабочек; стрекозами, пауками, жуками, в том числе долгоносиками; мошками, мухами, комарами, тлей, клещами.

29.Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы.

30.Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков.

Синица усатая

31. Очень часто усатых синичек можно встретить под названием бородятка или же бородатая синица, а все потому, что взрослый самец данного вида имеет белое горлышко и черную «бородку». Оперение данных птиц имеет очень красивый окрас светло-коричневого цвета, местами с желтоватым оттенком. Головка усатой синицы окрашена в серый цвет с голубым отливом. Отличительной чертой окраса хвоста эти птиц (самцов) является то, что перья хвоста снизу имеют белый цвет.

32. Самочка этой синицы не имеет «бородки», ее головка окрашена в теплый коричнево-бежевый цвет. Перья хвоста снизу не белые, а бежевые, молочные.

33. Молоденькие неполовозрелые усатые синицы имеют окрас, который по цветовой гамме близок к теплому бежевому и желтому.

34. Начиная с осени и включая зиму, синички начинают питаться преимущественно такой пищей: лещина, зерно кукурузы, пшеницы, овса, семена сосны, липы, плодами сирени, рябины, черники, подсолнечника.

35. Причина, по которой синица живет определенный период времени в лесу – необходимость размножаться.

36. Синичка подвешивающаяся является наименьшим представителем семейства синиц, ведь длина ее крылышка достигает всего лишь 45-55 мм. Похвастаться своим окрасом эта синица, к сожалению, не может. Тельце птички окрашено в желтовато-серый цвет, местами отдающий зеленоватым, в целом такой окрас выглядит весьма неприметно и невзрачно.

37.Чаще всего эту птицу можно увидеть в Юго-Западной или Южной Африке.

38. Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.

39. Такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами.

40.Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

41. Московку можно встретить под названием синица черная, синица маленькая. Данная птичка своим окрасом напоминает большака, однако, в размере значительно уступает. «Шапочка» на головке московки имеет черный цвет, «щечки» имеют белые пятна, спинка птички серая с голубоватым оттенком, а брюхо и грудная часть – светло-серые со светлым рыжим отливом. Хвост и крылья окрашены в грязный черный цвет.

42. Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.

43. Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов.

44. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

45. Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте — дупле, расщелине.

46. Среднестатистическая синичка вида уничтожает вредителей за сутки столько, сколько весит сама, а это приблизительно 360 гусениц.

47. Одна пернатая пара с выводком может защитить до 40 плодовых деревьев, а в период выкармливания птенчиков синицы приносят добычу ежедневно до 600 раз.

48. Полёт синиц не похож ни на один другой стайный перелет. Они крайне редко эксплуатируют свои крылья, поэтому в воздухе они могут находиться достаточно долго.

49. В природе, то есть в лесу синичка может прожить весьма короткую жизнь. Примерно птица живет от 1,5 до 3 лет. Зарегистрирован 1 случай, когда синица прожила около 10 лет.

50. Синичек зимой можно подкармливать также мясными продуктами. Отварное нежирное несоленое мясо и несоленое сало однозначно порадует синичек, особенно в холодное время, когда им так необходима питательная пища. Несмотря на то, что многие советуют давать синицам колбасу, необходимо воздержаться от этой затеи.

Интересные факты о синицах

Забавные птицы синицы — привычные обитатели средней полосы России, да и не только. Жёлтая грудка делает этих птичек очень узнаваемыми, и садоводы и фермеры благосклонно к ним относятся, так как те активно поедают насекомых-вредителей. Умные и осторожные, синицы нечасто становятся жертвами хищников, хотя на них часто охотятся даже кошки, которым по вкусу эти нежные птички.

Факты о синицах

  • Встречающаяся по всей России большая синица, та самая, с жёлтой грудкой, живёт в самых разных уголках света, даже на севере Африки.
  • В период гнездования самка этой птицы способна отложить до 10-12 яиц (интересные факты о птицах).
  • Всего в мире существует около 65 различных видов синиц.
  • Своё название они получили из-за характерного щебетания, которое, если прислушаться, звучит, как «си-синь-си».
  • Эти птички на удивление прожорливы. Обычно они охотятся весь день напролёт, даже ели они уже сыты. Излишки добычи они прячут в гнезде, чтобы съесть их позднее.
  • Синицы поедают практически любых насекомых, даже тех, которыми другие птицы обычно не питаются.
  • Они способны издавать около 40 различных звуков.
  • Синицы охотно селятся рядом с человеком, но в природе, вдали от цивилизации, они предпочитают дубовые рощи. В старых дубах часто бывают дупла и пустоты, в которых они обустраивают гнёзда.
  • Вес тела взрослой синицы редко превышает 20 грамм, а длина — 15 сантиметров. В целом размерами они сравнимы с обыкновенными воробьями (интересные факты о воробьях).
  • До наших дней сохранился указ короля Людовика Баварского, датированный 14-м веком, в котором синицы именуются полезными птицами, и охота на них запрещается.
  • Синицы поддаются приручению и не слишком боятся людей. При некотором терпении можно даже покормить диких птиц с руки в парке.
  • В большинстве случаев синицы образуют пары на всю жизнь.
  • За тёплый сезон они откладывают яйца дважды, а не один раз, как большинство других птиц.
  • Зимой, ближе к наступлению морозов, синицы часто перебираются в города, так как там теплее, и зиму пережить проще.
  • Маленькие синички уничтожают больше насекомых-вредителей, чем почти все другие птицы, поэтому в сельской местности для них часто вешают кормушки, чтобы приманить столь полезных соседей.
  • Гнёзда синиц нередко разоряются дятлами и белками (интересные факты о белках).
  • Только один вид синиц способен самостоятельно сделать себе гнездо, выщипав гнилую древесину в стволе дерева. Остальные используют уже готовые дупла и другие укрытия, природные или сделанные руками человека.
  • Любителям покормить птичек стоит знать, что им нельзя давать чёрный хлеб. В нём содержится много дрожжей, которые способны их убить.
  • Во время высиживания яиц самка синицы обычно не покидает гнезда. Кормит её в это время самец.
  • Синицы обычно не делают запасов на зиму, зато они прекрасно находят и разоряют чужие хранилища, сделанные другими птицами и мелкими животными.
  • Они отличаются великолепной памятью, и запоминают места, где им удалось найти много пищи, чтобы позднее к ним вернуться.
  • При том, что летают синицы очень быстро, они редко машут крыльями, и расходуют на полёт энергии меньше большинства других птиц. В этом плане им далеко до колибри, которые машут крылышками с такой скоростью, что за ними невозможно уследить (интересные факты о колибри).
  • Синицы не пью грязную воду. Даже в городах они не пьют из луж.
  • В природе они обычно живут 2-3 года из-за нелёгкой жизни, а в неволе способны прожить до 15 лет.
  • Некоторые виды синиц охотятся на маленьких летучих мышей. Мясо они не едят, но выклёвывают своей добыче мозг.
  • В среднем летом взрослая синица за день поедает 300-400 насекомых, в основном гусениц.
  • В Великобритании не раз фиксировались случаи, когда синицы проклёвывали фольгу на бутылках с молоком, которые местные молочники оставляют у дверей домов. Молоко они не пьют, зато охотно лакомятся плавающими на его поверхности сливками.
Читайте также:  Мутный глаз у кошки: почему и что делать?

Синица большая

Большая синица прекрасно приспособилась к ландшафту, созданному человеком. Эту шуструю птичку часто можно увидеть вблизи строений, в садах и городских парках, и люди повсюду ее привечают как верного союзника в борьбе с насекомыми вредителями.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Большая синица обитает в Европе, Азии и северной части Африки. Южная граница ее ареала пролегает через Северную Африку, Израиль, Иран и Цейлон, а на севере доходит до приполярной тундры. Эту птицу можно встретить на просторах Евразии от берегов Атлантики до Тихого океана. Некоторые синицы живут оседло, а птицы, гнездящиеся на севере, откочевывают на зиму в края с более мягким климатом.

Вид: Большая синица – Parus major.
Семейство: Синицевые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?
• Большая синица — самая крупная из всех европейских синиц.
• Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердечко этой пичуги бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
• Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
• На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.
• Большие синицы удивительно храбры, проворны и сообразительны. Кое-где они так свыклись с присутствием людей, что берут корм прямо из рук.
• Острый клюв служит синице многоцелевым инструментом. Птица выдалбливает им дупла, раскалывает твердые скорлупки орехов и семечек и выковыривает из-под коры личинок. По мере износа клюв непрерывно отрастает.

Охрана.
Во многих странах большая синица, как и другие ее сородичи, взята под охрану, хотя ее популяция весьма многочисленна и вымирание птице не грозит. Давно оценив по достоинству огромные заслуги этих пичужек в борьбе с опасными вредителями посевов и лесов, люди подкармливают их в зимнюю пору, а весной вывешивают гнездовые будки, которые быстро находят хозяев. Живущие в городах синицы часто разбиваются о прозрачные витрины или остекленные стены высотных домов, поэтому рекомендуется наклеивать на такие поверхности изображения хищных птиц, которые отпугивают всю пернатую мелочь от опасных преград.

Образ жизни.
В гнездовой сезон самец большой синицы занимает домашний участок и обороняет его границы от других сородичей, зато осенью и зимой эти общительные птички собираются в стаи, часто объединяясь с другими видами синиц. Жизнь в стае помогает вовремя замечать опасность и отыскивать пропитание. Состав такой стайки постоянно меняется: одни птички улетают, другие прибиваются к группе. Синицы очень голосисты и общаются между собой богатым набором посвистов и трелей. В конце зимы синичьи стайки начинают распадаться. Самцы заявляют свои права на определенные участки, а немного погодя пускаются в странствия и самки, стремящиеся найти партнера. Рацион синиц весьма разнообразен: весной и летом они кормятся всевозможными насекомыми и их личинками, а зимой — спрятанными под корой личинками и паучками. С не меньшим аппетитом они поедают семена растений, буковые и лесные орешки, семена ясеня, клена, бересклета, тиса и боярышника. Осенью синицы частенько лакомятся мякотью и семенами перезрелых фруктов, а снежной зимой шумными стаями слетаются к кормушкам. В поисках добычи эти непоседливые птахи резво бегают по веткам, часто даже вниз головой. К числу их естественных врагов принадлежат мелкие пернатые хищники, ласки, хорьки и куницы, а белки и вороны часто разоряют их гнезда.

Размножение.
Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец для пущей важности топорщит манишку и принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить (возможно, таким способом самка проверяет, сумеет ли будущий супруг кормить птенцов). Затем самец показывает подруге выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда из тонких веточек с выстилкой из сухих травинок, мха, перьев и клочков шерсти. В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев от роду и следующей весной выводят свое потомство.

Большая синица — Parus major.
Длина: 14 см.
Размах крыльев: 22-25 см.
Вес: 15-20 г.
Количество яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 10-14 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, плоды, семена.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

Строение.
Клюв. Клюв короткий, конусообразный.
Голова. Верхняя сторона головы покрыта шапочкой из черных блестящих перышек.
Тело. Телосложение довольно плотное.
Щеки. Щеки белые.
Зеркальце. На крыльях имеются белые полоски, т.н. зеркальца.
Оперение. Спинная сторона желтовато-зеленая, брюшко ярко-желтое. Крылья, хвост и копчик голубовато-серые.
Галстук. Вдоль груди и брюшка тянется широкая, напоминающая галстук черная полоса.
Пальцы. Четыре коротких пальчика снабжены острыми и цепкими коготками.
Ноги. Тонкие лапки лишены оперения.

Родственные виды.
Семейство синицевых объединяет около 65 видов птиц, населяющих Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Все они — мелкие птахи, ведущие оседлый образ жизни, и только виды, гнездящиеся далеко на севере, откочевывают на зиму в более теплые края. Живут эти птицы преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе. Основная пища синиц — насекомые и семена.

Синица

Похожие статьи

Латинское название:Parus
Английское название:Tomtit
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Синицевые
Род:Синицы
Длина тела:15—20 см
Длина крыла:6—8 см
Размах крыльев:26 см
Масса:14—20 г

Описание птицы

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Читайте также:  Как отучить собаку бросаться на других собак

Серая синица

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Большая синица — описание среда обитания интересные факты

Большая синица очень знакомая птица для жителей Евразии и части Африки. В России она живет на Кавказе, Сибири и Приамурье. Гнездится большая синица в лиственных насаждениях, вблизи водоемов, при этом ее никогда не повстречать в хвойном лесу. Птица настолько нетребовательна, что ее можно повстречать как в лесной полосе, на равнинах, в парках, а еще в городах. К людям птица тянется из-за отсутствия пищи. Только 20% птиц переживают зиму.

Как узнать синицу

Усредненный размер большой синицы может достигать 15 сантиметров. Весит птичка порядка 20 граммов. Собственные крылья она может размахнуть в среднем на 23 сантиметра. Большая синица очень прекрасна. На ее грудке расположена черная полоска, будто бы галстук, который делит брюшко на две половинки лимонного цвета. Спинка переливается оливковым цветом, а крылья и хвост серые. Настоящий костюм дополняет черный беретик на макушке, что отлично сочетается с белесыми щечками птицы.

Самцы выделяются от самок намного ярче костюмом. Синицы имеют большую голову с прямым клювом и длинным хвостиком. Оперенье мягкое и на ощупь приятное. Птица имеет крепкие лапки с цепкими, округленными коготками.

Почему синицу знают многие

Синица не перелетная птица. Впрочем, она выбирается ближе к людям, когда ей нечего есть. Только солнце начнет пригревать в феврале месяце, как с улицы доносится звонкое пение птицы. Не тяжелое звучание, напоминает населению мегаполисов о приближении весенней поры. Наблюдая, как птица передвигается в воздухе, остается лишь восхищаться, как правильно она действует собственным телом. Масштаб крыльев позволяет пару раз махнуть ими, чтобы взмыть вверх, потом она камнем падает вниз, при этом расходуя минимум совей энергии.

Из жизни синицы

Рацион птицы

1 рік тому

Любимое лакомство птицы – это насекомые различных вариантов. Она любит жучков, гусениц и не брезгает мухами. Птица находится в регулярном поиске еды. Люди подкармливают птиц кусочками сала, раскладывая его на подоконник квартиры. Синица приносит собственную пользу, благодаря уничтожению опасных насекомых.

В отличии от прочих птиц, синица не выполняет запасов на зиму, от чего и страдает во время зимы, впрочем, птица любит полакомиться запасами иных.

Размножение синицы

Все начинается ранней весною, когда птицы возникают в супружеские пары. После, начинается обустройство гнезда. Для собственных чад подбирают дупло в дереве на высоте до пяти метров. Гнездо застилают перьями, шерстью зверей и мхом. С апреля по июнь у самки серьезный период по выводу птенцов. Самка кладет яйца 2 раза, один выводок достигает до 12 яиц.

Яйца у синицы белого цвета в красные или бурые пятна. Пока самка занимается высиживанием птенцов (период продолжается примерно пятнадцать дней), глава семейства обеспечивает ее питание. При этом, семьи строго делят собственную территорию, чтобы обеспечить достойное пропитание потомству. В данный этап птицы могут быть агрессивны и бороться за пищу даже с собственными сородичами. Территория с целью поиска пищи в большинстве случаев может достигать 50 метров.

После того, как птенцы появились, первые три дня, все собственное материнское тепло птица преподносит деткам. В данное время самец считается добытчиком пищи, как для собственной подружки, так и появившихся птенчиков. Корм птенцов состоит из гусениц размером не больше 1 сантиметра. Один птенец на протяжении дня может скушать насекомых весом до 7 граммов. По истечение трех дней, к самцу прикрепляется самка, и они растят детенышей еще около 20 дней.

После того, как дети первый раз оставили гнездо, начинаются уроки полетов. Если птенец выучился летать (это занимает приблизительно неделю), родители могут продолжать опекать собственных детей и даже подкармливать. Второй выводок окажется меньшей, чем первый. После того, как птицы повзрослели, они прилетают в стаи. Группируются птицы в размере 40-50 особей. Часто в стае можно заметить и представителей прочих видов, к примеру, оползней.

Через 10 месяцев птенцы превращаются в половозрелых особей.

Выращивание птицы в неволе

Синиц в неволе растят из-за привлекательного пения. Птицу легко прокормить, благодаря этому ее содержание имеет собственные положительные качества. Пение птицы весной чрезвычайно красиво, так как в данный момент самец зазывает самочку. Синицы учат пению канареек, у которых очень ценится овсяночный напев. Если за птицей отлично ухаживают, то синица очень просто привыкает к неволе.

Синица очень интересная и задиристая натура. А ее хищнический характер, может причинить вред намного мелким пернатым. Птица может даже задавить меньшую по размерам птицу, если они находятся в одной клетке. Чтобы подобных конфузов не случилось, синицу следует поселить с более большими птицами, к примеру, дроздом, поползнем или дятлом.

Как содержать синицу

Большую синицу в неволе можно прокормить мягким кормом. К примеру, можно потереть морковь, добивать туда мягкий творог и моченые сухари. Также можно покормить мясным фаршем или рубленой рыбой, тертым куриным яичком. В корм добавляют высушеных насекомых и яйца муравьев. Лакомством для синицы являются мучные черви, которые неплохо бы давать каждую неделю. В питание птицы также входит конопля, семечки подсолнуха и кедровые орешки. Зерновой прикорм состоит из семян кедра, семян подсолнуха, грецкого ореха, однако при этом, все мелко измельчается и подаётся в индивидуальной чашке.

Птица сильно любит воду, но применяет ее не только для питья, но и для купания. Благодаря этому нужно приготовить две чаши, одна с чистой водой, вторая для купания. Чаша для «водных процедур» не должна быть глубокой и небольшой.

Чтобы птица размножалась вне дикой природы, требуется обозначить им индивидуальное помещение.

Забавные факты

  1. Температуры тела синцы колеблется в зависимости от времени суток, днем она может достигать 42 градуса, к вечеру может снизиться до 39.
  2. Частота биения сердца колеблется от 500 до 1000 ударов в секунду в зависимости от возбуждения.
  3. Птица может скушать насекомых больше собственного веса. При вскармливании собственных птенцов они съедают до 1800 букашек каждодневно.

2 роки тому

Сколько живут синицы

7 місяців тому

Большая синица в природе может прожить 1-3 года, при хорошем уходе за ней в неволе до пятнадцати лет. В холодный период года, особенно много особей погибает из-за отсутствия пропитания. В силах любого человека, помочь птице выжить в сильные морозы. Ведь синица помогает человеку освободится от вредителей. К примеру, за период вскармливания птенцов, синицы могут спасти от вредителей около 40 кустарников и деревьев. Большая синица считается очень хорошим санитаром леса, парка, сада. Она ведь может добраться под кору дерева в поиске опасного насекомого, куда даже дятел со своей сноровкой не может добраться. Берегите природу!

Ссылка на основную публикацию