Большая белая цапля — описание, среда обитания

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большая белая цапля — одна из крупных птиц семейства цаплевых, распространена в теплых, умеренных и тропических широтах западного и восточного полушария.

Систематика

Латинское название — Egretta alba
Английское название — Great egret, great white heron
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство — Цаплевые (Ardeidae)
Род — Белая цапля (Egretta)

Природоохранный статус

Большая белая цапля включена в Международную Красную книгу в группу видов, существование которых вызывает наименьшие опасения.
В ХIХ и начале ХХ века мировая популяция большой белой цапли сократилась почти на 95%, но затем была почти повсеместно восстановлена. Например, на территории России в 1919 году был создан Астраханский заповедник, главным образом для охраны большой белой цапли. Сейчас общая численность большой белой цапли в Европе оценивается в 11–24 тысячи пар, из них в европейской части России — 5–7 тысяч пар.

Вид и человек

В ХIХ веке популяция большой белой цапли оказалась подорванной в большой степени охоты на эту красивую птицу. Особые перья на спине, появляющиеся в брачный период — эгретки — использовались для украшения дамских шляп. Ради этого цапель уничтожали в огромных количествах, причем на территории обоих полушарий. Так, только в одном 1898 году в Венесуэле ради эгреток было убито больше 1,5 миллионов цапель. От одной птицы можно получить всего 30–50 эгреток, а чтобы набрался 1 кг этих перьев, нужно было убить 150 птиц. Для спасения уничтожаемых птиц, и больших белых цапель в первую очередь, было создано знаменитое Королевское общество охраны птиц (Великобритания), которое сейчас является крупнейшей природоохранной организацией Европы.
В настоящее время на больших белых цапель нигде не охотятся. Таким образом, прямое антропогенное воздействие исключено, зато стало более существенным косвенное — потеря среды обитания и загрязнение ее тяжелыми металлами и пестицидами. Эти вещества отрицательно влияют на здоровье и плодовитость птиц (высокий уровень их отмечен как в тканях взрослых птиц, так и в яйцах).

Распространение и места обитания

Внешний вид

Большая белая цапля крупная птица высотой около 1 м и размахом крыльев 130–140 см; вес взрослых птиц около 1 кг. Как правило, самцы крупнее самок; других признаков полового диморфизма нет. Оперение полностью белое. В брачный период на спине отрастают длинные ажурные перья — эгретки, которые птицы активно демонстрируют. Клюв длинный, прямой, желтого цвета. Ноги и пальцы длинные, . Шея длинная, . Шестой шейный позвонок имеет особое строение, благодаря чему цапля может быстро вытянуть шею и втянуть ее обратно.

Образ жизни и социальное поведение

Живущие в умеренных широтах большие белые цапли перелетные, зимуют в Африке и в тропической Азии. Большинство южных популяций цапель оседлы или совершают небольшие кочевки.
По земле большие белые цапли ходят медленно и величественно, высматривая добычу. Зрение у них бинокулярное. Полет плавный, его скорость 30–50 км/час. При полете отводит голову назад, изгибая шею.
Охотятся поодиночке или небольшими группами днем или в сумерках, а с наступлением темноты ищут убежище, образуя большие стаи, часто с другими видами цапель. Ведут себя они довольно агрессивно, часто вступая в драку за добычу с другими птицами, в том числе и своего же вида.
После окончания гнездового сезона молодые цапли разлетаются от родного гнезда, иногда на расстояние до 400 км.

Вокализация

Голос большой белой цапли — хриплое карканье. Это «карканье» можно услышать только в колонии, на лету или во время кормежки птицы редко подают голос.

Питание и кормовое поведение

Большая белая цапля — настоящий хищник. В ее рацион входит рыба, лягушки и их головастики, мелкие грызуны, птицы и их птенцы, ракообразные, различные насекомые. В выборе пищи цапли мало разборчивы, однако основным кормом является рыба.
В период размножения предпочитают искать пищу неподалеку от гнезда, но могут улетать на расстояние до 20 км. Кормовая активность цапель сугубо дневная. Взрослые птицы начинают полеты за кормом еще на рассвете, и наибольшая активность проявляется с 3 до 8–9 часов утра, а затем днем ослабевает. Второй пик активности, меньший, чем утренний, отмечается с 15–16 часов до 19–20 часов. Свой кормовой участок большие белые цапли строго охраняют и часто вступают в драки с птицами других видов. Однако, если корма много, могут охотиться и небольшими стаями.
Во время охоты большая белая цапля часто неподвижно стоит на одной ноге, высматривая в воде добычу. Если вода высокая, птица стоит на берегу, наклонив голову к воде. Обнаружив добычу, цапля делает стремительный бросок шеей и выхватывает жертву своим острым клювом. Иногда птицы медленно (или быстро) бродят по мелководью, но многие орнитологи считают, что, стоя на одном месте, цапля может наловить корма значительно больше. Пойманную добычу заглатывает целиком.

Читайте также:  Ходулочник — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Большая белая цапля — моногам, но пары образуются, как правило, на одни сезон, хотя известны случаи воссоединения некоторых пар на следующий год. Гнездится большими колониями вместе с другими видами цапель, часто более мелких. В умеренных широтах гнездование происходит в теплое время года (весной и летом), в тропиках — круглый год.
Ритуал ухаживания у этих цапель, во время которого меняется даже внешний вид птиц, довольно сложный. В сезон размножения у птиц обоих полов меняется окраска клюва и неоперенных частей на голове, и сильно отрастают знаменитые эгретки. Обычно первыми в колонии прилетают самцы и выбирают места для будущих гнезд. Приоритет здесь принадлежит более старым самцам, они выбирают лучшие места ближе к центру колонии. Выбрав место и закрепив его за собой, самец начинает ритуальный танец, привлекая самку. Самки усаживаются на соседних деревьях и внимательно наблюдают за происходящим. Иногда они совершают ответный танец, иногда между ними происходят даже небольшие потасовки. Цапли выбирают партнеров весьма придирчиво, и порой одна птица может прогнать другую, почему либо не понравившуюся.
Гнездо цапли начинают строить сразу, как только образовалась пара.
Размещаются гнезда на высоких деревьях (не ниже 10 м), растущих около воды; реже — на кустах (при отсутствии подходящих деревьев). Гнездо представляет собой довольно не аккуратную кучу веток разного размера, сложенных в одном месте. Материал для гнезда обычно собирает самец, нередко попросту воруя его у соседей, а самка укладывает. Диаметр гнезда 60–80 см, его высота 50–60 см. Иногда гнездо может использоваться и на следующий год, если только цапли не меняют место всей колонии. Несмотря на колониальное гнездование, самец очень активно защищает свой участок и гнездо, громко кричит и нападает на чужака.
Самка откладывает 3–6 яиц с интервалом в 2–3 дня. Обычно бывает одна кладка в году, но в случае ее гибели на ранних стадиях насиживания может быть отложена повторная. Насиживают оба родителя, инкубационный период длится 23–26 дней. Птенцы вылупляются практически голыми и беспомощными в том же порядке, как были отложены яйца. Между ними сразу начинается жестокая борьба пищи, в которой побеждают более старшие и сильные. Чаще всего младшие погибают, и нередко в выводке выживают и остаются только 2 старших птенца (а иногда и вовсе 1). В первые дни родители кормят птенцов отрыгнутой пищей, а затем приносят добычу целиком. Птенцы в гнезде ведут себя агрессивно не только по отношению друг к другу. Орнитологи, которым случалось кольцевать птенцов большой белой цапли, рассказывают, что птенцы отчаянно сопротивляются и пытаются ударить клювом человека, метя при этом в глаза.
Оперяются птенцы через 42–49 дней, хорошо летать начинают через 7 недель, но еще 3–4 недели зависят от родителей, после чего выводок распадается. Смертность молодых больших белых цапель в первый год жизни очень высокая и составляет свыше 75%. Половозрелыми большие белые цапли становятся в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни больших белых цапель составляет 15 лет, в неволе может доходить до 22 лет.

История жизни в Московском зоопарке

В нашем зоопарке единственная большая белая цапля содержится вместе с другими представителями отряда аистообразных на Новой территории в павильоне «Птицы и бабочки». Зимой она живет во внутренней теплой вольере, летом — на улице.
Ежедневно цапля получает около 500 г корма, куда входит рыба, мясо, мыши и лягушки.
История этой цапли очень необычна. Около 10 лет назад ее привезли из Анадыря на Чукотке (!), куда она залетела на зимовку (!). Каким образом она туда попала и как собиралась там зимовать, совершенно непонятно. Известны случаи, когда птица оказываются в совершенно не характерных для них местах, занесенные, например, сильным ветром или штормом. (Такие случаи у орнитологов называются «залеты»). Но в этот день, по словам очевидцев, не было ни сильного ветра, ни шторма. Видимо в «программе» цапли произошел сбой. Ее поймали добрые люди (иначе она безусловно бы погибла) и привезли в Москву в зоопарк, с тех пор она (или он, пол так и неизвестен) тут и живет. Живет хорошо, находится в прекрасной форме и каждую весну «производит» на радость сотрудникам прекрасные ажурные эгретки.

Цапля

Цапля (Ardea) – крупная птица, относится к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли. Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 см.

Цапля — птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Виды цапель

В целом выделяют около 14 видов цапель. Самые известные среди этих видов:

  • Большая голубая цапля;
  • Серая цапля;
  • Черная цапля;
  • Черношейная цапля;
  • Рыжая цапля;
  • Большая белая цапля.

Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

Где живет цапля?

Цапля — птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом — с пресной водой, зимой — прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Чем питается цапля?

Цапля — птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Размножение цапли

Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками. У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана. Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.

В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля — птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш. Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Большая белая цапля

02.06.2018

Большая белая цапля (лат. Ardea alba) относится к семейству Цаплевых (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Распространенная в XVIII веке в Европе мода украшать шляпы ее перьями привела к резкому сокращению популяции.

По этой причине уже в начале XIX века в ряде европейских государств были приняты меры по охране исчезающего вида, но они в большинстве случаев не принесли желаемого результата.

Читайте также:  Как отучить кота или кошку мяукать

Устойчивая тенденция к возобновлению численности пернатых в местах гнездования наметилась только в 1970-е годы. К концу 1990-х годов уже гнездилось около 730 пар только у озера Нойзидлер, расположенного на границе Венгрии и Австрии. На данный момент вид признан вызывающим наименьшие опасения.

Общая численность популяции оценивается в пределах от 600 до 2200 тысяч особей.

Распространение

Белая большая цапля встречается в умеренных и субтропических широтах всех континентов, особенно на территории Евразии, Северной Америки и Африки. Меньшие по численности популяции обитают в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее и прилегающим к ним тихоокеанским островам.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид встречается в Европе, A.a. egretta в Америке, A.a. melanorhynchos в Африке и на Мадагаскаре. Признаваемый рядом систематиков отдельным видом подвид A.a. modesta распространен в Индии, Юго-Восточной Азии и Океании.

Цапли охотно селятся в дельтах рек, болотистых местностях, мангровых зарослях и на затапливаемых поймах, обильно поросших тростником, осокой и ивами. Вне гнездового сезона они поселяются на расположенных у водоемов влажных травянистых равнинах и возле обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

Одна часть птиц мигрирует с началом похолодания в более теплые края, а вторая в теплые зимы остается по близости мест гнездования или отлетает только с наступлением морозов. Возвращение с зимовки происходит с конца февраля до середины апреля.

Поведение

Белые большие цапли проявляют территориальность в период размножения. В остальное время они относятся друг к дружке весьма толерантно, образуя многочисленные стаи и мирно соседствуя с другими пернатыми одинакового с ними размера.

Исключение составляют более слабые и мелкие пернатые, у которых представители данного вида нередко отбирают добытую пищу. Иногда наблюдается агрессивность даже при обилии корма.

В течение светлого времени суток до прихода сумерек цапли заняты поиском поживы, стоя на одном месте или медленно прогуливаясь по мелководью в одиночку или небольшими группами. На совместный ночлег они собираются на закате дня и спят на ветвях деревьев.

Рацион состоит из мелких рыб, лягушек, ракообразных, насекомых и их личинок.

Периодически меню дополняется небольшими ящерицами и змеями. Значительно реже поедаются мыши и другие мелкие грызуны. Высмотрев добычу, птица хватает ее молниеносно своим длинным клювом.

В гнездовой сезон поиск пищи происходит вблизи гнездовья, но при необходимости цапля может отлетать за ней на расстояние до 20 км. В полете она отводит голову назад, изгибая ее в форме латинской буквы S. Летит плавно, размеренно, со скоростью от 30 до 50 км/час.

Размножение

Половая зрелость наступает около одного года, но первый выводок появляется обычно в двухлетнем возрасте. Пернатые ежегодно образуют сезонные моногамные пары, некоторые супруги гнездятся вместе на протяжении нескольких лет, но такая верность бывает сравнительно редко.

Птицы образуют большие колонии возле озер и болот, часто совместно с другими родственными видами. На американском континенте они часто гнездятся рядом с большими голубыми цаплями (Ardea herodias).

Изредка бывают ярые индивидуалисты, которые предпочитают выводить потомство вдали от сородичей.

Брачный период проходит с марта по май. В южном полушарии он наблюдается с ноября по апрель. Самцы возвращаются с теплых краев первыми и подыскивают места для будущего гнезда. Старые и опытные располагаются в центре колонии, а молодым и неопытным достается малопрестижная жилплощадь на окраинах.

Для привлечения внимания подруг кавалеры приступают к исполнению ритуальных танцев. Самки придирчиво выбирают себе вторую половинку и отгоняют конкуренток. Птицы довольно долго присматриваются друг к другу перед тем, как связать себя брачными узами.

Сразу же после образования супружеской пары начинается строительство гнезда. Оно располагается на поверхности почвы. Строительный материал приносит муж, а строительными работами занимается молодая жена. Она сооружает гнездо круглой формы диаметром до 100 см из разнообразных веточек и хвороста, в том числе и из ворованных у зазевавшихся соседей.

Самка откладывает 3-4 голубоватых яйца с периодичностью около 2 дней. Насиживание начинается после откладывания первого яйца. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Инкубация длится 25-26 дней.

Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, но весьма прожорливыми и агрессивно настроенными по отношению к своим младшим собратьям.

Они отбирают у них принесенную родителями еду, поэтому чаще всего из выводка выживают только 1-2 птенца. В 40-50 дней отроду птенцы покрываются перьями и становятся на крыло. В возрасте 7 недель они уже хорошо летают, но еще 3-4 недели остаются под родительской опекой.

Описание

Высота взрослых особей 85-100 см, размах крыльев 146-170 см, а вес колеблется от 950 до 1200 г. Самки немного мельче и легче самцов. Клюв очень длинный и окрашен в желтоватый цвет. Удлиненные конечности сероватые или темно-серые.

Оперение белоснежно-белое. В брачный период на плечах появляются длинные белые перья, которые слегка раскрываются наподобие веера при исполнении ритуальных танцев. Украшение из пучков перышек на голове отсутствует. Радужки глаз желтые. Хвост короткий.

Продолжительность жизни большой белой цапли в дикой природе не превышает 15 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 20-22 лет.

Большая белая цапля. Доклад с фотографиями и видео

Большая белая цапля – это птица, которая кормится на мелководье вблизи болот. В брачный период она демонстрирует своё прекрасное элегантное оперение. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядЖуравлеобразные

СемействоЦаплевые

Род/ВидEgretta alba. Большая белая цапля

Основные данные:

Размах крыльев: 140-160 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: обычно апрель-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 25-26 суток.

Выкармливание птенцов: 40 дней.

Привычки: для большой белой цапли (смотри фото птицы) характерна длительная стойка на краю болота.

Пища: рыба, водные беспозвоночные, мелкие животные и насекомые.

Продолжительность жизни: максимум 22 года.

К роду принадлежат 12 видов белых цапель, в частности цапля малая, цапля белая американская и цапля рыжая.

Большая цапля (большая белая цапля) – самый распространённый вид цапель: она гнездуется на четырёх континентах. В XIX веке очень популярными были шляпные украшения из её перьев. В то время огромное количество птиц было уничтожено только ради того, чтобы дамы могли носить красивые шляпки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Большая белая цапля в поисках пищи обычно прохаживается по мелководью вдоль прибрежного камыша. Иногда цапли находят корм на полях. Они бродят в поисках пищи в мангровых зарослях и на заболоченных участках лесов. Заметив добычу, птица моментально распрямляет и вытягивает шею, безошибочно целясь острым клювом. Большая цапля нередко ожидает жертву, неподвижно стоя в воде. Далеко от берега она неспешно перелетает с места на место, вглядываясь в воду, и нападает на жертву сверху. Состав пищевого рациона цапли этого вида зависит от времени года. Его основу составляют карпы, окуни, лини, краснопёрки, а также беспозвоночные, обитающие в воде. Летом цапля кормится крупными личинками насекомых, охотится на улиток, ракообразных, поедает птенцов других птиц. Большая белая цапля живёт обособленно, охраняя свои владения от конкурентов – представителей своего вида, но в местах, где есть корм, они кормятся стаями.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая цапля гнездуется в тростниковых зарослях по берегам озёр и рек, а также на морском побережье и в речных дельтах. Эта птица предпочитает умеренно влажную среду. Большая белая цапля иногда совершает миграции. Обычно северные популяции осенью улетают на юг, где зимуют вместе с оседлыми жителями юга. Иногда птицы отклоняются от курса, появляясь на Ньюфаундленде и на Фолклендских островах. На Украине большая цапля гнездуется основном в Дунайском биосферном заповеднике.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Большие белые цапли создают пары вскоре после возвращения из мест зимовки. Самцы в брачном танце демонстрируют самкам 30-50 длинных декоративных перьев (эгреток) на спине, которые распускают во всём великолепии во время приветствия. Большие цапли сооружают гнёзда из тростниковых стеблей, затем выстилают их мягкой травой и листьями. Обычно пары только достраивают своё прошлогоднее гнездо или же занимают чужое. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки в камышовых зарослях. Для больших цапель пригодным является гнездо диаметром около 1 м, которое находится в кустах тростника, реже – на дереве, на высоте около пяти метров от земли.

Большие белые цапли гнездуются обособленно или колониями, состоящими из 50 пар, среди которых есть представители других видов цапель. С интервалом в двое суток самка откладывает от 2 до 5 бледно-голубых яиц. Если кладка теряется, птица откладывает яйца повторно.

Кладку насиживают оба родителя. Птенцы появляются на свет в нежном пуху. Молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте шести недель. Птенцы живут с родителями до осени.

БОЛЬШАЯ ЦАПЛЯ И ЧЕЛОВЕК

Мода в XIX веке на шляпные украшения из перьев цапель подняла волну массового истребления этих птиц. Только после общественного протеста на промысел был наложен запрет: большая белая цапля была взята под охрану. Численность вида постепенно увеличивалось, однако с середины XX века она вновь начала сокращаться.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Истребление некоторых видов птиц, в частности большой цапли, ради перьев стало причиной создания Королевского общества охраны птиц, которое в наши дни является крупнейшей природоохранной организацией в Европе.
  • Жёлтый клюв взрослых особей большой белой цапли в брачный период окрашивается в чёрный цвет, сохраняя желтизну только у основания.
  • Ради знаменитых эгреток большую цаплю истребляли в неимоверном количестве. Так, например, в 1898 году из Венесуэлы было вывезено эгреток от 1538000 цапель.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ ЦАПЛИ

Клюв: в период гнездования чёрный с жёлтой основой, остальное время – жёлтого цвета, с чёрным кончиком.

Шея: длинная, с характерным изгибом в виде буквы “S”. В ожидании добычи и в полёте птица обычно кладёт её на спину.

Яйца: 2-5 белых яиц. Репродуктивного возраста достигают 2-3 птенца.


– Ареал обитания большой белой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая белая цапля населяет Северную и Южную Америку, Африку, на юг от Сахары, Азию, Австралию и Океанию. В благоприятных условиях гнездуется в Юго-Восточной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции сокращается в связи с разрушением мест гнездования.

czapla biala (Ardea alba), Western Great, Egret Silberreiher, Большая белая цапля. Видео (00:02:02)

Nowe Potulice 01 10 2013.

Большая белая цапля. Видео (00:00:57)

Большая белая цапля (лат. Ardea alba) — это нифига не котэ. Это крупная болотная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария.

Большая белая цапля распространена в тёплых умеренных и тропических широтах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Живёт она вдоль различных водоёмов как на морском побережье, так и внутри континента: заболоченных низинах, поймах и берегах рек, пресных и соляных озёрах, эустариях и мангровых зарослях. Кроме того, её можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях, открытых полях, рисовых посадках и вдоль дренажных канав. Охотится цапля на мелководье или на суше.

Продолжительность жизни в диких условиях в среднем составляет приблизительно 15 лет, в неволе около 22 лет. Смертность у этих птиц высока, особенно пока они ещё находятся в гнезде и в первые несколько месяцев после оперения.

большая белая цапля США Животные Природа США. Видео (00:01:06)

Восточная рифовая цапля Индийский клювач Большая белая цапля. Видео (00:01:53)

Большая белая цапля/ Great egret. Видео (00:00:44)

Лапмежциемс, устье Старпиньупите. Lapmezciems, river Starpinupite estuary.

Ardea Alba (Большая белая цапля). Видео (00:01:16)

Большая белая цапля на озере в Шатоги, провинция Квебек, Канада

Большая белая цапля. Видео (00:00:37)


Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Ссылка на основную публикацию