Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

1.Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей.

Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

2. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.

3. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

4.Совы любят жить в лесу. Другие среды их обитания: арктическая тундра (полярная сова); тайга (сова-сокол); саванна (воробьиный сыч); пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова); тропические леса (рогатая неясыть); водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова); сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

5. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм. Для сравнения, самые крупные колибри весят около 20 грамм.

Ушастая сова в полёте

6.Ушастая сова живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

7. Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Домовой сыч

8. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. Также охотятся днем, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

9. Совы являются скрытными птицами. Этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

10. Совы – хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Ястребиная сова

11.Ястребиная сова населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

12. Совы издают много разных звуков. Знакомое всем «уханье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. Другие звуки сов – писк, шипение и крики.

Сипуха

13. У сов необычные глаза. У них нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

14. У сов подвижная шея, но они не могут поворачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

15. У совы 3 века. Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Большая рогатая сова

16.Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

17. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

18. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.

19. У сов вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

20. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Болотная сова

21.Болотная сова обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

22. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

23. Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

24. Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

25. Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

26. Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно, но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватить скользкую рыбу.

27. В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

28. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

29. Не все совы мигрируют. Зимой многие совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

30. Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Полярная сова

31. Высота особи полярной совы — 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

32. Молодые особи снежной совы мужского пола белеют с возрастом. Самки снежных сов темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.

33. Снежные совы охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.

34. Снежные совы выводят на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4 совёнка.

35. Совы — умные и общительные птицы, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Мудрая, учёная, сильная, ночная, хищная птица. Этот ряд эпитетов полностью описывает один пернатый образ – это сова. Красивая, таинственная птица с «нептичьей» внешностью. Вокруг загадочного совиного образа родилось множество сказок и даже суеверий и страхов.

В прошлом веке совы спокойно селились даже вблизи больших населённых пунктов, пока популяция грызунов не начала уменьшаться. В настоящее время численность сов заметно сократилась.

К сожалению, человеческий фактор сыграл не малую роль в этом деле: совы гибнут под колёсами автомобилей, их не останавливают включённые фары, они часто сталкиваются с самолётами, гнездясь вблизи аэропортов.

Кроме человеческого фактора совам угрожают хищники, паразиты, болезни (туберкулёз) и ухудшение условий в среде обитания (осушение болот). Болотная сова – незаменимый помощник в защите сельскохозяйственных площадей от грызунов. Крайне важно сохранить болотных сов в необходимом для планеты количестве.

На фото болотная сова

Некоторые страны взяли болотную сову под охрану: Беларусь, Татарстан и другие страны Европы, Азии и Америки. В России болотная сова входит в список Красных книг некоторых областей пока под категорией LC – риск вымирания минимален:

  • Ленинградская
  • Рязанская
  • Калужская
  • Липецкая
  • Тульская.

Особенности и среда обитания болотной совы

Познакомимся подробнее с описанием совы болотной. Встречается этот хищник на всех континентах земного шара от тундры до полупустынь. Не поселились болотные совы только в Австралии и Антарктиды.

Болотная сова выбрала себе ареал для обитания вблизи заболоченных участков, на лугах и полях, лесных гарях и балках, иногда в парковых зонах. Им там удобно строить свои гнёзда на земле, под кустами или старыми корягами.

На зиму, если пищи мало, совы улетают ближе к югу, группируясь в стаи по 10-15 птиц. Если пищи достаточно, они также группируются в небольшие компании и зимуют на деревьях. Летает птица на высоте до 50 метров.

Болотная сова – представительница рода ушастых сов из отряда совообразные. Очень похожа на ушастую, только несколько крупнее, перьевые пучки-ушки выражены чуть спокойнее. Основной окрас болотной птицы бывает от бело-серого до ржавого, коричнево-рыжего, клюв чёрный, а радужная оболочка лимонно-жёлтая.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами, острым слухом и чутким обонянием. Самки несколько крупнее самцов, средний размер совы этого вида достигает 40 см, размах крыла до 100 см. Вес болотной совы от 250 до 400 грамм.

Характер и образ жизни болотной совы

Летом, как волк-одиночка, птица охотится, отдыхает без компании своих сородичей. Болотная сова одна из нескольких животных на земле, которые являются моногамными, пару создают одну на всю жизнь.

Большую часть времени сова болотная молчит, но если дело идёт о защите своего гнезда и птенцов, сова, пикируя над головами врагов, атакует клювом и когтями, начинает громко трещать и даже тявкать. Может изобразить ранение, повреждение крыла, отвлекая врагов, при этом они громко визжат.

Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб, орёл, пустельга и беркут. Очень редко даже ворона может стать совиной убийцей. Однако сова мастерски даёт им отпор вне зависимости от размера врага. Не редки случаи и летального исхода тех, кто посягнул на территорию, дом или потомство болотной жительницы.

Место для гнезда выбирает всегда самка болотной совы. Она вытаптывает место в 50 см диаметром, после чего приступает к постройке гнезда. В ход идут палки, ветки, стебли зонтичных трав, перья, вырванные из своей груди. В самой середине образуется углубление для будущих яиц. К гнезду сова протаптывает тропу-тоннель, если трава очень густая.

На фото болотная сова с птенцами

Питание болотной совы

Болотная сова для своего пропитания охотится на разнообразных животных: мыши, полёвки, водные крысы, землеройки, кролики, хомяки, змеи, мелкие птицы, рыбы и даже насекомые. Она регулирует численность грызунов в ареале своего обитания.

Охота происходит чаще в ночное время, но может быть и рано утром, и в вечернее время. Сова парит над землёй на высоте двух метров, высматривая жертву и включая своё обоняние. Затем пикирует на жертву сверху, хватает когтями. Когда охота случается очень удачная, сова мастерски устраивает тайники впрок в своём гнезде под сухими ветками и листьями.

Размножение и продолжительность жизни болотной совы

В природе болотная сова живёт до 13 лет. Брачный период у этих птиц наблюдают рано весной, как только они обустроят себе летние гнёзда. Как правило, это происходит на одном и том же месте ежегодно.

На фото птенцы болотной совы

В случае, когда совы не улетали на юг, спаривание происходит даже зимой. Наличие пищи регулирует перелёты и размножение болотных сов. Когда мало пищи, сова вообще может не включаться в процесс размножения.

Самец в возрасте года готов спариваться, он призывает свою партнёршу барабанной дробью и причудливыми пируэтами в воздухе. Он дарит самке пищу, кружит вокруг неё, происходит это довольно долго. Само спаривание длится 4 секунды.

В кладке впоследствии обнаруживается от 4 до 7 белых яиц по 33 мм диаметром, весом в 20 граммов. Птенцы рождаются сначала слепыми и глухими, полностью покрытые белым пухом. Только через 7 дней они начинают видеть и слышать полноценно, у них появляется постоянное оперение.

Птенцы нуждаются в родительском гнезде 18 дней. Поле этого периода совята вылетают из гнезда, а родители продолжают подкармливать их вне своего дома, детки при этом прячутся в траве где-то рядом.

Читайте также:  Королевская змея — описание, где обитает, особенности

Птенцы очень быстро растут, прибавляя по 15 грамм в сутки. Уже через месяц птенцы пробуют самостоятельно встать на крыло. Через пару месяцев они уже тренируются в самостоятельной охоте.

Интересный факт о болотной сове: птенцы, когда они находятся ещё в яйцах, за неделю до того как вылупиться, могут призывно пищать. Самка болотной совы яйца высиживает 21 день, а дальше птенцов кормит самец.

Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

В Европе живут 10 видов, в России — 17. К мелким видам относится браминский сыч. Его размер не больше скворца. Легко может стать жертвой более крупного собрата. Активен сыч в сумерках, в рационе преобладают пернатые. К крупным птицам относят филина. Он размером больше ворона. Серая неясыть распространенный вид совы.

У самца звонкий призывной крик. Совершенно другие звуки издает самка. Болотная сова — птица, которая характеризуется парным «пением». У самца крик немного грубее, чем у самки. Совы звуками общаются между собой. Они осуществляют поиск партнеров, оповещают других самцом и незваных гостей, что территория занята.

Гнездится в жилищах других птиц, на комлях деревьях, траве, земле, в сараях, нишах. Например, филин устраивает жилище на земле или в скалах. Сипуха — под крышей нежилых помещений. Болотная сова — в траве.

Филин является доминантой в экосистеме сов. Он очень чувствительный, и если около его жилища слишком шумно, покидает его. Домовой сыч уживается в непосредственной близости с людьми. Болотная сова относится к классу теплокровных позвоночных животных, которые рассматриваются отдельным отрядом — совообразные птицы. В отряде выделяют два крупных семейства:

Совиные. Подразделяются на роды: Ушастые, неясыти, филины и сплюшки. Ушастые и болотные совы характеризуются четкой формой. Оранжево-желтые круглые глаза расположены на лицевом диске головы. Отличаются совы от других видов наличием ушей.

Ушные отверстия прикрыты складками кожи, покрыты перьями, расположены несимметрично. Звук доходит в каждое ухо не одновременно. Особь с большой точностью рассчитывает расстояние. Сова определяет звуки, которые не доступны для человека.

Длинные крылья, покрытые несколькими слоями махрового оперения, полностью закрывают тело. Болотная сова ежегодно осенью мигрирует в более теплые края. На прежнее место жительства она не возвращается. Нюх у пернатой не развит.

Сипуховые. Сипухи занесены в красную книгу и обитают в Красноярском крае России. Не строят гнезд, селятся в расщелинах, под крышами. Болотная — кочевая особь, перелетает с одного места на другое, в поисках лучших условий. Перья болотной совы темнее, голова больше, чем у сипухи.

Образ жизни и среда обитания

Пернатая особь внешне неприметная, легко может затеряться в луговой траве и кустарниках. Масса — до 500 грамм, длина — до половины метра. Болотная сова обитает во всех регионах, приспосабливаясь к климату.

Один из многочисленных видов в России. Крылья птицы имеют светло-бурый окрас, перья на брюшке — серо-коричневые. Самка по расцветке не отличается от самца, но по размерам превосходит его. Единственный вид сов, которые умеют строить себе гнезда.

Они селятся в полях и лугах рядом с водоемом, живут уединенно, парно, колониями не гнездятся. Гнездо и территорию удерживает самец, может прожить на одном месте всю жизнь. Но если он чувствует опасность — покидает место и больше не возвращается.

Самки не отличаются территориальной постоянностью. Они ведут «кочевой» образ жизни, как ушастые совы и неясыть. Они выбирают территорию, где больше пищи, отсутствует опасность и есть благоприятные условия для жизни. На прежнее место жительства сова не возвращается. Высота полета не превышает 100 метров, обычно находится в пределах 50 метров.

Питание

Пернатые выбирают места постоянного жительства руководствуясь соображениями безопасности и наличием пищи. Болотная сова питается мелкими грызунами, насекомыми, пернатыми и змеями. Охотится она в сумерках, реже — днем. Благодаря окрасу птица незаметна, сливается с деревьями, травой и землей.

Она цепко обхватывает когтями ветку, маскируется под окружающий фон. На земле пернатая практически незаметна, поэтому часто становиться жертвой при вспашке полей. Скорость бесшумного полета небольшая, но точность определения координат жертвы, позволяет ей обеспечить себя и потомство пропитаем.

Она заглатывает пищу целиком или разрывает на куски. Позже, отрыгивает спрессованные комки из шерсти, костей и перьев. Орнитологи обходят места обитания и собирают комки, выясняют рацион. Невысокий интеллект компенсируется прекрасно развитыми природными инстинктами.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

Болотная сова: фото, описание, характеристика, среда обитания и образ жизни

Происхождение вида и описание

Фото: Болотная сова

Классификация болотной совы, как вида случилась в середине 18 века. В отдельный вид этих птиц выделили известный шведский биолог Карл Линей. Но вне всяких сомнений, как вид, болотная сова сформировалась несколько тысяч лет назад.

Бытует мнение, что этот крылатый хищник проживал на территории Евразии еще до окончания ледникового периода. И в отличии от многих других видов птиц, болотные совы смогли приспособится к изменяющемуся климату и отлично пережили все природные катаклизмы. Самые древние остатки совы датируются 3 тысячелетием до нашей эры и найдены они были во Франции при археологических раскопках.

Интересный факт: Болотные совы занимают важное место в мифологии разных народностей. У славян это символ мудрости и знаний, а в азиатских странах это символ скорой смерти, непременный спутник демона, забирающего души.

Видео: Болотная сова


По размаху крыльев и весу болотные совы относятся к птицам среднего размера, но это не делает их менее опасными хищниками.

Эти птицы отличаются следующими ключевыми особенностями:

  • длина туловища, не более 45 сантиметров;
  • размах крыльев – около 1 метра;
  • масс тела, не более 500 граммов;
  • голова крупная и круглая с ярко-выраженными глазами желтого (или светло-оранжевого цвета);
  • клюв крепкий и мощный, хищно загнут вниз.

Оперенье птицы светло-коричневое. Перья мягкие, крепко прилегающие друг к другу. Некоторые подвиды болотных сов имеют пух, помогающий не замёрзнуть даже в самые сильные морозы. Снизу оперенья несколько светлее, чем на спине, что хорошо видно при полете птицы. К интересным особенностям птицы можно отнести то, что самцы болотной совы меньше самок, но совершенно не отличаются друг от друга цветом оперенья.

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.



Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит болотная сова

Семейство совиных одно из самых многочисленных в мире крылатых хищников. Связано это с тем, что совы живут практически во всех климатических зонах и приспособились к жизни в различных природных условиях. Внешний вид и особенности поведения птицы зависят от того к какому подвиду она принадлежит.

В настоящее время различают несколько подвидов болотных сов:

Бородатая неясыть — одна из самых крупных птиц данного вида. Встречаются особи, достигающие метрового размера с размахом крыльев в полтора метра. Узнать неясыть можно не только по большому размеру, но и по черным кругам вокруг глаз. Также, большое черное пятно имеется под клювом. Оно напоминает бороду и отсюда появилось название этой птицы. Занимательной особенностью бородатой неясыти является то, что она не строит собственных гнезд, предпочитая занимать уже готовые гнезда других птиц. Обитает птица в Российской Федерации, а также на Дальнем Востоке, в таких странах, как Монголия и Китай;

Читайте также:  Горный гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Воробьиный сыч — самый маленький представитель семейства совиных. Размер взрослой особи не превышает 20 сантиметров, а размах крыльев не более 40 сантиметров. Размерами он напоминает голубя, но является активным хищником и прекрасно охотится на тех же самых голубей. Оперенья воробьиного сыча серо-бурое, голова маленькая, глаза напротив большие и широко расставленные. Особенностью птицы является то, что она покрыта густыми перьями до самых когтей.

Белая сова — пожалуй, самый необычный представитель семейная совиных. Отличается не только крупными размерами ( до 50 сантиметров длиной и до 2 килограммов веса), но и отменной маскировка. Оперенье птицы белое, в небольшую черную точку. Это позволяет ей прекрасно маскироваться в условиях тундры и вечной мерзлоты. Я и птицы способны выживать даже в условиях крайне низких температур, и отлично себя чувствуют даже на островах Ледовитого океана.

Ястребиная сова — самый опасный хищник семейства. Свое название птица получила из-за того, что цвет её оперенья (буро-коричневый) схож с цветом оперенья ястреба. Птица проживает в лесных районах Европы, на Камчатке, в Северной Америке и даже на Чукотке, Её основной добычей являются тетерева, рябчики, зайцы и белки.


Где обитает болотная сова?

Фото: Болотная сова в России

Болотная сова – это неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает по всей территории земного шара за исключением Антарктиды и Австралии.

Интересный факт: Об высоких адаптационных способностях совы говорит то, что она способна выживать даже на заснеженных островах в Северном Ледовитом Океане в условиях вечной мерзлоты и постоянной отрицательной температуры.

Болотные совы с удовольствием живут на всей территории Евразии от Португалии и Испании до забайкальских и монгольских степей. Оптимальное место для проживания совы – тундра, степь или большие пустоши с низкой растительностью. В случае необходимости, птицы способны жить на окраине леса, но никогда не поселятся в густом лесу.

Что касается стран Латинской Америки или южных государств с постоянной высокой температурой воздуха, то птицы предпочитают селится в поймах больших рек, в болотистой местности или на морском побережье. Болотная сова одинаково хорошо чувствует себя и в болотах Луизианы, и высокогорных районах Анд на высоте в 3000 метров.

В северных районах птицы мигрируют в более теплые районы, а в жарких странах совы ведут оседлый образ жизни и всю жизнь проводят на одной территории. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Теперь Вы знаете где водится болотная сова. Давайте же посмотрим, чем она питается.

Чем питается болотная сова?

Фото: Болотная сова в природе

Чаще всего эти хищные птицы охотятся на мелких грызунов. Мыши-полевки, лесные мыши и крысы – вот основной рацион питания для болотной совы. При нехватке грызунов совы способны ловить змей, лягушек, крупных летающих насекомых и даже рыбу (обычно это происходит в приморских районах или у больших рек). Крупные особи способны охотится на зайца и ловить детенышей лис и волков.

Интересный факт: Стандартный регион болотный совы – 60-80 граммов мяса. Это 2-3 мыши полевки. Но при похолодании или в момент выкармливания птенцов, болотная сова способна ловить 10-12 полевок в день, что вполне сопоставимо с её собственным весом.

Болотная сова – одна из немногих птиц, способных делать запасы на «черный день». Когда птица полностью наедается, то она отрыгивает непереваренную пищу неподалеку от гнезда. Обычно, это 6-8 полупереваренных мышей полевок. Такие запасы помогают птице пережить голодную весну или продержаться зимой в случае сильных морозов.

Очень интересен способ охоты болотной совы. Птица с одинаковым успехом охотится и сидня на возвышенности, и находясь в бреющем полете на высоте до 10 метров от уровня земли. При этом, находясь на охоте, болотная сова ориентируется не только на отменное зрение, но и на чуткий слух, позволяющий обнаруживать мышей даже под землей.

Птица поселилась в жилище

Почти повсеместно в Европе и в большинстве регионов России гостья в перьях, спикировавшая в окно или распахнутую дверь, считалась отвратительным предсказанием для семьи. В Ирландии сову, которая на свою беду залетела в дом, попросту немедленно убивали! Печально, но хозяева твёрдо верили: улетая, она прихватит с собой удачу, и не собирались рисковать. При этом, если птица случайно погибала сама, суеверные ирландцы готовы были рвать на себе волосы от отчаяния, ведь приметы хуже было не придумать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Болотная сова в полете

Большую часть жизни болотная сова проводит в одиночестве. Лишь в период размножения (несколько месяцев в году) самец и самка живут в непосредственной близости друг от друга. Каждая болотная сова имеет свою территорию. Она меньше, чем у больших хищных птиц, но её площади вполне хватает для того, чтобы прокормить птицу в течение всего года.

Пик жизненной активности проявляется у болотной совы на закате солнца, в сумерках и ночью. Сова выходит на охоту и посвящает несколько часов ловле разной мелкой живности. К полуночи активность птицы затухает, и она отправляется в гнездо. Однако, не стоит думать, что сова не может охотится при свете дня. В случае необходимости (когда нужно выкармливать птенцов или недостаточно добычи ночью), сова может охотится утром или вечером. Лишь самые жаркие часы птица предпочитает проводить в гнезде.

В случае если сова проживает поблизости от больших водоемов и ей приходится конкурировать с чайками и поморниками, она полностью переходит на ночной образ жизни, так как ночью другие птицы спят. Очень интересен способ отдыха болотной совы. Для того, чтобы крылья расслабились сова садится на ветку в строго вертикальном положении или распластывается на земле растянув крылья. Благодаря камуфляжному оперенью птицу очень сложно заметить, и можно пройти в нескольких метров от совы не заметив её.

Кроме того, болотные совы очень любят принимать солнечные ванны. Для этого они усаживаются лицом к солнцу и максимально опускают крылья вниз. Мигрирующие совы (особенно те, которые проживают за полярным кругом) собираются в стаи по 50-80 особей и преодолевают расстояние в 2-3 тысячи километров до мест постоянной зимовки.

Брачные игры

После перелета сова, выбравшая место гнездования, начинает издавать трель в течение нескольких секунд, затем замолкая, ждет ответа. Такой призыв может повторяться несколько раз во время медленного парения в 60-80 метрах от земли. При появлении на ближайшей территории самки болотной совы начинаются брачные игры.

Когда она начинает хрипло крякать, самец поднимается в воздух и описывает вокруг совушки круги и различные пируэты. Периодически самец снижается и щелкает своим клювом, затем снова поднимается ввысь. Демонстрируя самке всю свою красоту он, зависнув над землей, широко расправляет крылья и хлопает ими резко опустив их вниз.

Социальная структура и размножение

Фото: Болотная сова в Беларуси

Как уже было сказано выше, совы одиночки и пары собираются вместе лишь на период размножения. Брачный сезон у сов начинается с конца марта и заканчивается в начале июня, всё зависит от того в каких климатических условиях проживает птица. Весной образуются моногамные пары, но уже через сезон пары распадаются и шансы, что они воссоединяться вновь невелики.

Для привлечения самки самцы демонстрируют внутреннюю сторону крыльев и летают по спирали, демонстрируя свои возможности. Самке обязательно преподносится подарок в виде пойманной дичи, и если она принимает подарок, то пара считается сформированной. Совиное гнездо размещается прямо на земле. Обычно, оно представляет собой небольшую ямку, выложенную изнутри перьями и сухой травой. Строительством гнезда самец и самка занимаются совместно, и, как правило, оно тщательно замаскировано. Обнаружить его сложно и с земли, и с воздуха.

В гнезде обычно 5-10 яиц и высиживанием их занимается исключительно самка. В свою очередь, самец снабжает едой и самку, и всё свое потомство. По этой причине, совы могут охотится даже днем, и даже на добычу, которая им не свойственна. Высиживание яиц занимает 22-25 дней. Птенцы вылупляются покрытые белым пухом. На 12 день они способны сами проглатывать добычу, а до этого времени самка кормит их полупереваренной пищей.

Интересный факт: Достаточно часто, совята вылупившиеся первыми поедают своих младших братьев. Практика показывает, что если вылупилось 5-6 птенцов, то из гнезда вылетает не больше 3 штук.

Через 20 дней птенцы выходят из гнезда и делает попытки взлететь. Еще через 10 дней они уже умеют летать, а еще через месяц способны обходится без родителей. Они начинают охотится самостоятельно и улетают искать свою собственную территорию.

Гнездование

Гнездо для высиживания яиц сова сооружает на земле из листьев, злаковых, и стеблей болотной травы. Для гнездования выбирает место в степи с высохшей прошлогодней травой. На сырой почве гнездо может быть плотным и достигать в высоту около 7 см. В центре выстилки сова вытаптывает углубление диаметром 15 см.

Предположительно между выкладкой яиц проходит два дня. Об этом свидетельствует время вылупления птенцов с интервалом в 36 и более часов. В период обильного корма птица может выкладывать яйца ежедневно, и тогда через 27 суток совята появляются каждые 24 часа. Яйца у совы белого цвета с гладкой поверхностью.

В зависимости от количества пищи, самка может откладывать до 11 яиц. В другое время кладка может содержать до 6 яиц. Обычно яйца выкладываются самкой в начале мая, в южных районах этот процесс начинается раньше.

Естественные враги болотной совы

Фото: Как выглядит болотная сова

Несмотря на то, что болотная сова — это хищная птица, у неё множество естественных врагов. Связано это с тем, что сова вьет гнездо на земле и до него могут добраться почти все четвероногие хищники.

Все виды лисиц, куниц и даже диких кабанов представляют серьезнейшую опасность не только для кладки яиц, но и для молодых птенцов, сидящих в гнезде. Совы тщательно маскируют гнездо, но хищным зверям не составляет особого труда выследить гнездо и полакомиться яйцами. По этой причине, у болотных сов весьма низкая рождаемость, и из каждой кладки выживает лишь 1-2 птенца.

Молодняку, вставшему на крыло и взрослым птицам, могут угрожать другие пернатые хищники. Орлы, ястребы и коршуны – все они представляют серьезную опасность даже птицам, достигшим половой зрелости. Неопытный молодняк и вовсе становится легкой добычей для больших хищных птиц.

Однако, самую большую опасность для сов представляет человек. Разнообразная человеческая деятельность серьезно сокращает ареал обитания болотных сов. К примеру, в Европе этих птиц совсем немного, и по-настоящему вольготно они чувствуют себя лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на заполярном Урале.

Серьёзную угрозу для птиц представляют и химикаты, которые используют для травли грызунов. Нередки случаи, когда птицы травились крысиным ядом, поедая полевок и крыс.

Болотная сова

Болотная сова – это хищная птица, принадлежащая к отряду совообразных. Испокон веков сова считалась символом мудрости и тайных знаний. Нередко её изображают в качестве непременной спутницы славянских волхвов или бога животных Велеса. На сегодняшний день болотная сова одна из самых распространенных хищных птиц на территории евразийского континента, а ареал её обитания поистине колоссален.

Происхождение вида и описание

Фото: Болотная сова

Классификация болотной совы, как вида случилась в середине 18 века. В отдельный вид этих птиц выделили известный шведский биолог Карл Линей. Но вне всяких сомнений, как вид, болотная сова сформировалась несколько тысяч лет назад.

Бытует мнение, что этот крылатый хищник проживал на территории Евразии еще до окончания ледникового периода. И в отличии от многих других видов птиц, болотные совы смогли приспособится к изменяющемуся климату и отлично пережили все природные катаклизмы. Самые древние остатки совы датируются 3 тысячелетием до нашей эры и найдены они были во Франции при археологических раскопках.

Интересный факт: Болотные совы занимают важное место в мифологии разных народностей. У славян это символ мудрости и знаний, а в азиатских странах это символ скорой смерти, непременный спутник демона, забирающего души.

Видео: Болотная сова


По размаху крыльев и весу болотные совы относятся к птицам среднего размера, но это не делает их менее опасными хищниками.

Эти птицы отличаются следующими ключевыми особенностями:

  • длина туловища, не более 45 сантиметров;
  • размах крыльев – около 1 метра;
  • масс тела, не более 500 граммов;
  • голова крупная и круглая с ярко-выраженными глазами желтого (или светло-оранжевого цвета);
  • клюв крепкий и мощный, хищно загнут вниз.

Оперенье птицы светло-коричневое. Перья мягкие, крепко прилегающие друг к другу. Некоторые подвиды болотных сов имеют пух, помогающий не замёрзнуть даже в самые сильные морозы. Снизу оперенья несколько светлее, чем на спине, что хорошо видно при полете птицы. К интересным особенностям птицы можно отнести то, что самцы болотной совы меньше самок, но совершенно не отличаются друг от друга цветом оперенья.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит болотная сова

Семейство совиных одно из самых многочисленных в мире крылатых хищников. Связано это с тем, что совы живут практически во всех климатических зонах и приспособились к жизни в различных природных условиях. Внешний вид и особенности поведения птицы зависят от того к какому подвиду она принадлежит.

В настоящее время различают несколько подвидов болотных сов:

Бородатая неясыть — одна из самых крупных птиц данного вида. Встречаются особи, достигающие метрового размера с размахом крыльев в полтора метра. Узнать неясыть можно не только по большому размеру, но и по черным кругам вокруг глаз. Также, большое черное пятно имеется под клювом. Оно напоминает бороду и отсюда появилось название этой птицы. Занимательной особенностью бородатой неясыти является то, что она не строит собственных гнезд, предпочитая занимать уже готовые гнезда других птиц. Обитает птица в Российской Федерации, а также на Дальнем Востоке, в таких странах, как Монголия и Китай;

Читайте также:  Шумящая гадюка — описание, где обитает, особенности

Воробьиный сыч — самый маленький представитель семейства совиных. Размер взрослой особи не превышает 20 сантиметров, а размах крыльев не более 40 сантиметров. Размерами он напоминает голубя, но является активным хищником и прекрасно охотится на тех же самых голубей. Оперенья воробьиного сыча серо-бурое, голова маленькая, глаза напротив большие и широко расставленные. Особенностью птицы является то, что она покрыта густыми перьями до самых когтей.

Белая сова — пожалуй, самый необычный представитель семейная совиных. Отличается не только крупными размерами ( до 50 сантиметров длиной и до 2 килограммов веса), но и отменной маскировка. Оперенье птицы белое, в небольшую черную точку. Это позволяет ей прекрасно маскироваться в условиях тундры и вечной мерзлоты. Я и птицы способны выживать даже в условиях крайне низких температур, и отлично себя чувствуют даже на островах Ледовитого океана.

Ястребиная сова — самый опасный хищник семейства. Свое название птица получила из-за того, что цвет её оперенья (буро-коричневый) схож с цветом оперенья ястреба. Птица проживает в лесных районах Европы, на Камчатке, в Северной Америке и даже на Чукотке, Её основной добычей являются тетерева, рябчики, зайцы и белки.

Где обитает болотная сова?

Фото: Болотная сова в России

Болотная сова – это неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает по всей территории земного шара за исключением Антарктиды и Австралии.

Интересный факт: Об высоких адаптационных способностях совы говорит то, что она способна выживать даже на заснеженных островах в Северном Ледовитом Океане в условиях вечной мерзлоты и постоянной отрицательной температуры.

Болотные совы с удовольствием живут на всей территории Евразии от Португалии и Испании до забайкальских и монгольских степей. Оптимальное место для проживания совы – тундра, степь или большие пустоши с низкой растительностью. В случае необходимости, птицы способны жить на окраине леса, но никогда не поселятся в густом лесу.

Что касается стран Латинской Америки или южных государств с постоянной высокой температурой воздуха, то птицы предпочитают селится в поймах больших рек, в болотистой местности или на морском побережье. Болотная сова одинаково хорошо чувствует себя и в болотах Луизианы, и высокогорных районах Анд на высоте в 3000 метров.

В северных районах птицы мигрируют в более теплые районы, а в жарких странах совы ведут оседлый образ жизни и всю жизнь проводят на одной территории. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Теперь Вы знаете где водится болотная сова . Давайте же посмотрим, чем она питается.

Чем питается болотная сова?

Фото: Болотная сова в природе

Чаще всего эти хищные птицы охотятся на мелких грызунов. Мыши-полевки, лесные мыши и крысы – вот основной рацион питания для болотной совы. При нехватке грызунов совы способны ловить змей, лягушек, крупных летающих насекомых и даже рыбу (обычно это происходит в приморских районах или у больших рек). Крупные особи способны охотится на зайца и ловить детенышей лис и волков.

Интересный факт: Стандартный регион болотный совы – 60-80 граммов мяса. Это 2-3 мыши полевки. Но при похолодании или в момент выкармливания птенцов, болотная сова способна ловить 10-12 полевок в день, что вполне сопоставимо с её собственным весом.

Болотная сова – одна из немногих птиц, способных делать запасы на «черный день». Когда птица полностью наедается, то она отрыгивает непереваренную пищу неподалеку от гнезда. Обычно, это 6-8 полупереваренных мышей полевок. Такие запасы помогают птице пережить голодную весну или продержаться зимой в случае сильных морозов.

Очень интересен способ охоты болотной совы. Птица с одинаковым успехом охотится и сидня на возвышенности, и находясь в бреющем полете на высоте до 10 метров от уровня земли. При этом, находясь на охоте, болотная сова ориентируется не только на отменное зрение, но и на чуткий слух, позволяющий обнаруживать мышей даже под землей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Болотная сова в полете

Большую часть жизни болотная сова проводит в одиночестве. Лишь в период размножения (несколько месяцев в году) самец и самка живут в непосредственной близости друг от друга. Каждая болотная сова имеет свою территорию. Она меньше, чем у больших хищных птиц, но её площади вполне хватает для того, чтобы прокормить птицу в течение всего года.

Пик жизненной активности проявляется у болотной совы на закате солнца, в сумерках и ночью. Сова выходит на охоту и посвящает несколько часов ловле разной мелкой живности. К полуночи активность птицы затухает, и она отправляется в гнездо. Однако, не стоит думать, что сова не может охотится при свете дня. В случае необходимости (когда нужно выкармливать птенцов или недостаточно добычи ночью), сова может охотится утром или вечером. Лишь самые жаркие часы птица предпочитает проводить в гнезде.

В случае если сова проживает поблизости от больших водоемов и ей приходится конкурировать с чайками и поморниками, она полностью переходит на ночной образ жизни, так как ночью другие птицы спят. Очень интересен способ отдыха болотной совы. Для того, чтобы крылья расслабились сова садится на ветку в строго вертикальном положении или распластывается на земле растянув крылья. Благодаря камуфляжному оперенью птицу очень сложно заметить, и можно пройти в нескольких метров от совы не заметив её.

Кроме того, болотные совы очень любят принимать солнечные ванны. Для этого они усаживаются лицом к солнцу и максимально опускают крылья вниз. Мигрирующие совы (особенно те, которые проживают за полярным кругом) собираются в стаи по 50-80 особей и преодолевают расстояние в 2-3 тысячи километров до мест постоянной зимовки.

Социальная структура и размножение

Фото: Болотная сова в Беларуси

Как уже было сказано выше, совы одиночки и пары собираются вместе лишь на период размножения. Брачный сезон у сов начинается с конца марта и заканчивается в начале июня, всё зависит от того в каких климатических условиях проживает птица. Весной образуются моногамные пары, но уже через сезон пары распадаются и шансы, что они воссоединяться вновь невелики.

Для привлечения самки самцы демонстрируют внутреннюю сторону крыльев и летают по спирали, демонстрируя свои возможности. Самке обязательно преподносится подарок в виде пойманной дичи, и если она принимает подарок, то пара считается сформированной. Совиное гнездо размещается прямо на земле. Обычно, оно представляет собой небольшую ямку, выложенную изнутри перьями и сухой травой. Строительством гнезда самец и самка занимаются совместно, и, как правило, оно тщательно замаскировано. Обнаружить его сложно и с земли, и с воздуха.

В гнезде обычно 5-10 яиц и высиживанием их занимается исключительно самка. В свою очередь, самец снабжает едой и самку, и всё свое потомство. По этой причине, совы могут охотится даже днем, и даже на добычу, которая им не свойственна. Высиживание яиц занимает 22-25 дней. Птенцы вылупляются покрытые белым пухом. На 12 день они способны сами проглатывать добычу, а до этого времени самка кормит их полупереваренной пищей.

Интересный факт: Достаточно часто, совята вылупившиеся первыми поедают своих младших братьев. Практика показывает, что если вылупилось 5-6 птенцов, то из гнезда вылетает не больше 3 штук.

Через 20 дней птенцы выходят из гнезда и делает попытки взлететь. Еще через 10 дней они уже умеют летать, а еще через месяц способны обходится без родителей. Они начинают охотится самостоятельно и улетают искать свою собственную территорию.

Естественные враги болотной совы

Фото: Как выглядит болотная сова

Несмотря на то, что болотная сова — это хищная птица, у неё множество естественных врагов. Связано это с тем, что сова вьет гнездо на земле и до него могут добраться почти все четвероногие хищники.

Все виды лисиц, куниц и даже диких кабанов представляют серьезнейшую опасность не только для кладки яиц, но и для молодых птенцов, сидящих в гнезде. Совы тщательно маскируют гнездо, но хищным зверям не составляет особого труда выследить гнездо и полакомиться яйцами. По этой причине, у болотных сов весьма низкая рождаемость, и из каждой кладки выживает лишь 1-2 птенца.

Молодняку, вставшему на крыло и взрослым птицам, могут угрожать другие пернатые хищники. Орлы, ястребы и коршуны – все они представляют серьезную опасность даже птицам, достигшим половой зрелости. Неопытный молодняк и вовсе становится легкой добычей для больших хищных птиц.

Однако, самую большую опасность для сов представляет человек. Разнообразная человеческая деятельность серьезно сокращает ареал обитания болотных сов. К примеру, в Европе этих птиц совсем немного, и по-настоящему вольготно они чувствуют себя лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на заполярном Урале.

Серьёзную угрозу для птиц представляют и химикаты, которые используют для травли грызунов. Нередки случаи, когда птицы травились крысиным ядом, поедая полевок и крыс.

Популяция и статус вида

Фото: Болотная сова

Несмотря на то, что вид болотных сов имеют статус «угроза исчезновения минимальна», количество птиц сокращается ежегодно. Скрытный и одиночный образ жизни не позволяет сказать точно, сколько болотных сов обитает в конкретный период времени, но по приблизительным подсчетам орнитологов в Евразии обитает порядка 300 тысяч особей.

При этом, расселение птиц неравномерно и в развитых и густозаселенных странах, таких как Германии, Австрия или Италия количество птиц сокращается на 9-12% ежегодно. Большая часть популяции болотной совы обитает на территории Российской Федерации. В труднодоступных местах Сибири и Дальнего Востока насчитывается около 250 тысяч птиц, то есть порядка 80% всех сов на континенте.

В Северной Америке проживает еще 200 тысяч болотных сов, но их число постоянно сокращается. Около 25% всех сов проживающих в Северной Америки окольцованы и по их количеству можно судить о сокращении всего вида. Ежегодно популяции птиц сокращается на 5-8%, а значит, что уже через несколько лет численность вида упадет до крайне небольших значений и угроза вымирания будет вполне реальной.

Справедливости ради нужно сказать, что болотные совы живут во всех крупных зоопарках мира. Птицы хорошо размножаются в неволе и окончательное вымирание вида этим птицам не грозит. Весь вопрос в том, останутся ли совы в дикой природе или станут постоянными обитателями зоопарков.

Болотная сова – одна из самых необычных птиц, которых можно встретить в природе. Камуфляжная раскраска оперенья, необычайно крупные глаза, возможность поворачивать шею на 180 градусов – вот лишь несколько фактов, которые делают эту птицу по-настоящему уникальной.

Болотная сова

Хищная птица под названием болотная сова считается символом мудрости еще с древних времен. Даже на некоторых греческих монетах можно встретить её изображение. Она привлекает внимание своей таинственностью, пронзительным взором и интересными звуками. Представляет род ушастых сов отряда совообразные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Совы — это хищные птицы, которые насчитывают порядка 220 видов. Болотная сова является небольшим представителем с размером тела в промежутке от 34 до 42 сантиметров с весом до 390 граммов. Самки весят до 430 граммов. Крылья довольно длинные коричневатого цвета. Сама птица имеет окрас тела от сероватого до рыжевато-коричневого. Клюв острый и окрашен черным цветом. Цвет глаз желтый. На голове у совы красуются небольшие вертикальные пучки из перьев.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Территория обитания болотной совы простирается практически на всех континентах Земли, за исключением Австралии и Антарктики. В качестве среды обитания предпочитает болота с солоноватой водой, равнинные местности, хвойные леса, поля и степи. Некоторые представители встречаются в горах, на сельскохозяйственных угодьях и в парках. Живет преимущественно в открытых пространствах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Питание

Основной рацион болотной совы состоит из различных небольших грызунов, а именно мышей, леммингов, полёвок, крыс и хомяков. Могут питаться и более крупными представителями млекопитающих, например, кроликами, землеройками, птицами, летучими мышами. Не брезгуют болотные совы и различными насекомыми. Предпочитают питаться кузнечиками, гусеницами и жуками. Виды, которые обитают близ водоемов, могут питаться рыбой.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Охотятся вне зависимости от времени суток. В поиске потенциальной пищи начинают низко летать над открытыми местностями. Высматривая добычу с высоты, начинают резко нападать, цепляясь когтями за шерсть жертвы.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Размножение

Средняя продолжительность жизни болотных сов в дикой природе достигает 13 лет. Период гнездования начинается с приходом весны, после обустройства летних гнезд. Место для гнезда не меняют. Интенсивность размножения определяется достаточным количеством пищи. Если еды совсем мало, то многие особи болотных сов могут даже не вступать в процесс размножения. Как правило, половозрелыми самцы становятся в возрасте одного года. Привлекают самку при помощи своих причудливых полетов и использования барабанной дроби. Самец кормит самку и постоянно кружит рядом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Птенцы болотной совы

После непосредственного размножения, самка откладывает порядка 6 яиц с диаметров до 33 миллиметров и весом всего 20 граммов. Процесс инкубации длится 21 день. За пропитание отвечает самец.

Птенчики рождаются совсем неокрепшими. В течение недели они обретают зрение и слух, а также начинают обрастать пухом. Порядка 18 дней маленькие болотные совы обитают в гнезде родителей. По истечению этого периода начинают покидать гнезда, но держатся рядом с родителями, которые их подкармливают. Растут совята крайне быстро. Буквально за один день они прибавляют по 15 граммов веса. По истечению несколько месяцев совы обучаются охоте и начинают самостоятельную жизнь.

Видео про болотную сову


Ссылка на основную публикацию