Бинтуронг — описание, среда обитания, образ жизни

Бинтуронг животное. Среда обитания и образ жизни бинтуронга

Природа полна всяких диковинок и сюрпризов. Куда не глянь, везде найдется растение, рыба, животное или еще какой-нибудь представитель флоры и фауны, которые могут удивить, поразить, испугать и привести в восторг.

Слово хищник имеет одно значение. Человек сразу представляет себе страшное животное с большими зубами и страшным оскалом. Но бывают и такие хищники, которые кроме умиления вызывают еще непреодолимое желание погладить и потискать его, покормить с ладони.

Речь идет о малоизвестном животном бинтуронге. Относится он к семейству виверровых. Его собратья циветты, генетты и лизанги. Что представляет собой этот симпатичный зверек?

Бинтуронг по-другому называют «кошачьим медведем» из-за того, что внешний его вид напоминает кошку, а его манера поведения и передвижения очень напоминают медведя.

Это симпатичное животное неуклюжее и медлительное. Но оно крепко стоит на своих коротких лапках. Его огромные белые усы – это то, что больше всего впечатляет и бросается в глаза при первом взгляде на него.

Ушки украшены светлыми кисточками. Его темно-серая шерсть независимо от настроения всегда торчит. Этот взъерошенный вид заставляет всех думать, что бинтуронг только что проснулся.

Длина тела животного колеблется от 60 до 90 см, а вес от 9 до 15 кг. Следует заметить, что бинтуронги единственные животные из Старого Света, которые с легкостью хватают своим длинным хвостом предметы.

Бинтуронг на фото вызывает только положительные эмоции. Его огромные выпуклые глаза очень выразительны. Кажется, что животное вот-вот что-то скажет на понятном для человека языке.

Особенности и среда обитания

Встречаются бинтуронги в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии, в Индии, на Индонезийских островах, Филиппинах, во Вьетнаме. Животное бинтуронг считается редким и экзотическим во многих странах, поэтому в зоопарках встретить его практически невозможно.

Характер и образ жизни бинтуронга

Бинтуронги в основном ведут ночную жизнь, но иногда и днем они проявляют активность. Во время жары чаще всего предпочитают выбрать удобную позицию, возлежав на дереве, наблюдая за происходящим вокруг до тех пор, пока жара не пойдет на спад.

По земле редко передвигаются, в основном лазают по деревьям, благодаря хватательным функциям их хвоста это у них отлично и быстро получается. Они отлично плавают и ныряют в водоемах.

Предпочитают жить в одиночестве и спариваются только в период размножения, живут небольшими группами, в которых преобладает матриархат. Очень добродушные, нежные и дружелюбные животные. С легкостью идут на контакт с человеком. Иногда бинтуронг кошачий медведь, когда у него хорошее и спокойное настроение, мурлычет как кошка.

Те животные, которые живут в неволе, часто могут пищать, выть и ворчать. Когда у них хорошее расположение духа можно услышать и звуки хихиканья, когда наоборот – громкий крик. Бинтуронга довольно легко можно приручить, в последствие он может стать самым нежным и преданным другом.

Агрессия этому хищнику вообще чужда. Но в случае опасности они становятся беспощадными, их укус очень сильный и болезненный. Благодаря огромным усам обоняние развито у этого животного лучше зрения и слуха.

Каждый новый для него предмет он тщательно обнюхивает. Во время ходьбы по земле, хоть такое случается и не часто, бинтуронг ступает на землю полностью всей ступней, именно так ходят медведи.

Немного раньше это животное ценилось из-за своего вкусного мяса. Позже выяснилось, что в его костях есть элемент, который положительно влияет на мужскую потенцию. С тех пор ими заинтересовалась традиционная китайская медицина.

Бинтуронги в некоторой степени собственники, они привыкли метить свою территорию. Делают они это с помощью ароматной жидкости, немного напоминающей ароматом теплую жареную кукурузу. Жидкость очень ценится в парфюмерии и называется цибет.

Это необычное и ценное вещество безболезненно собирают у животных специальной ложкой. Для каждого этого хищника подобные метки на дереве понятны. Они раскрывают пол, возраст и сексуальный статус. Причем метить территорию у них принято как самцам, так и самкам.

Самцы часто для того, чтобы метка была более ясной и четко выраженной мочат свои лапки и хвост этой жидкостью и лезут на дерево. Это очень чистоплотное животное и никогда ничем дурно не пахнет. Единственный его недостаток – частое мочеиспускание.

Его практически невозможно приучить, как кошку ходить на горшок. В неволе бинтуронги не боятся людей вообще. В зоопарках они могут целый день фотографироваться с разными людьми и принимать от них угощения.

Это животное пока не считается вымирающим видом, но если и дальше будет в таких темпах продолжаться на них охота, то к этому можно прийти очень быстро. Поэтому в Красной книге бинтуронг внесен с пометкой как уязвимый. Это значит, что возможно скоро охота на него будет запрещена.

Питание бинтуронга

Питание бинтуронга самое разнообразное, он всеяден. Это в первую очередь зависит от времени. Когда есть фрукты, они отдают предпочтение им, а так же бамбуковым побегам.

Любят беспозвоночных мелких птичек и их яйца, ловят в водоемах рыбу. Не отказываются хищники и от падали, насекомых и лягушек. Свидетели, которые могли наблюдать за этим интересным животным, рассказывают, как забавно бинтуронг срывает с дерева фрукты своим хвостом. Картина смешная и необычная. 70% пищи животного, не смотря на то, что бинтуронг хищник это вегетарианская еда.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно ведут себя бинтуронги во время брачных игр. Самец гоняется за самкой и наоборот. Так продолжается долго. И только в конце этой игры наступает спаривание. Спариваются они, как все животные породы кошачьих, замка при этом нет.

Красивая и эротичная картинка получается, когда во время совокупления самка обхватывает самца своим хвостом, словно обнимает его и прижимает покрепче. До родов животные готовятся заблаговременно, благоустраивают свое гнездо в таком месте, которое будет недосягаемо для врагов. Чаще всего это место в дупле дерева.

Самка бинтуронга может привести потомство в среднем два раза в год. Беременность длится три месяца. На свет появляется от одного до шести детенышей, чаще всего это цифра 2 или 3.

Все то время, когда самка ухаживает за новорожденными она разрешает самцу находиться рядом с ними. Этот благотворительный жест необычен для животных из породы виверровых.

Малыши рождаются слепыми, глухими и полностью беспомощными. Мяуканье и хныканье детенышей слышно с первых минут их жизни. Сосут молоко они уже через час после рождения.

Через 14-21 день малыши открывают глаза. Именно тогда детеныш бинтурога впервые выходит из укрытия и, следуя за своей матерью, учится самостоятельной жизни.

Уже через 2-3 месяца самка начинает приучать его к твердой еде. Лактация заканчивается, детеныш переходит на разнообразное вскармливание, больше напоминающее еду взрослого бинтуронга. Их вес вырастает из 300 грамм до 2 кг.

В 2.5года эти малыши готовы производить свое потомство. В естественной дикой среде бинтуронги живут около 10 лет. В неволе же при должном за ними уходе продолжительность их жизни доходит и до 25 лет.

Бинтуронг — описание среда обитания образ жизни

Дикая природа со всеми ее привлекательными, уникальными пейзажами и восхитительными существами, полна чудес и интриг. Порой можно заметить оригинальное животное или растение, поражающее собственной красотой, либо наоборот — пугающее. При слове хищник сразу представляется страшное большое животное с острыми клыками. Однако некоторые хищники вызывают только умиление и желание погладить. К подобным хищникам относится мало кому знаменитый бинтуронг.

Смотря на него, приходит в голову, что морда у него, как у кошки, а тело — как у медведя, с длинными косматыми черными волосами, жёсткими седыми усами и длинным хвостом. Это плотоядное животное с цепким хвостом; который применен к захвату разных вещей. Пахнет бинтуронг как свежая партия попкорна. Его также порой называют «медведь кошка», однако это имя вводит в заблуждение, так как эти животные не связаны с медведями или кошками.

1 рік тому

Бинтуронг относится к семейству виверровых, древней группе очень маленьких и средних млекопитающих, живущих только в Старом мире (восточное полушарие). Это семейство, которое также имеет циветты, генетты, считается одним из очень разнообразных из всех хищных семейств, охватывающих 66 видов, популярных по всей Европе, Африке и Индии. Есть 9 разных подвидов бинтуронга, которые чуть-чуть выделяются по внешности, однако их легче всего отличать по расположению и размерам.

Бинтуронг уникален если сравнивать с другими хищными млекопитающими, потому как он обладает предсердным наконечником к собственному хвосту, который служит животному как еще одна нога, помогающая как с восхождением, так и с захватом ветвей, чтобы дать животному стойкости. Звери имеют большие рельефные глаза, белые, толстые и длинные усы, которые чрезмерно восприимчивы, и находятся на щеках, торчат вверх над карими глазками.

Где живут

Бинтуронг встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. Его большой диапазон распространения раскинулась от острова Ява в Индонезии до Юньнань в Южном Китае. В число стран, в которых живет бинтуронг, входят: Непал, Бангладеш, Индия, КНР, Индонезия, Бутан. Хотя не во всех государствах они все ещё присутствуют, их численность очень быстро уменьшается, и их там в настоящий момент довольно не просто выявить. Живут они в мокрых, густых тропических джунглях и высоких лесах, которые близки к воде.

Характер, жизненный образ

Бинтуронг — это как правило ночное животные, которое проводит очень много времени, плавно двигаясь между деревами. Так как животные очень крупные, они не могут перепрыгивать между деревьями, благодаря этому должны в первую очередь спуститься, чтобы перенестись на соседнее дерево.

Эти животные — великолепные скалолазы, и отлично передвигаются по деревам, опираясь на собственные сильные ноги, полувыдвижные когти, и еще достаточно цепкий хвост. Бинтуронг также умеет плавать и превосходно нырять. Он часто находится в пруде, за счёт чего его тело стынет когда жарко. Они в большинстве случаев проживают в одиночку, но маленькие группы представителей вида — не редкость, и в большинстве случаев состоят из 2-ух взрослых зверей, и еще их детенышей.

Зверь известный как достаточно вокальное животное, которое издаёт ряд звуков, благодаря которым он общается с другими биунтуронгами и предостерегает их, если видит опасность. Они умеют воссоздавать звуки хихиканья, когда смотрятся счастливыми, или пронзительно выть, когда ощущают опасность.

Как и другие члены семьи виверровых, бинтуронг имеет пахучие железы, которые находятся под хвостом. Эти железы применяются для маркировки деревьев и листвы при пометке индивидуальной территории, и применяются В то время, как зверь двигается. Как ни удивительно, аромат этого секрета, как говорят, пахнет попкорном.

Пока они не стали сильнее и более осведомленными о собственных окрестностях, молодые бинтуронги неимоверно уязвимы. В данное время они могут распылять жидкость с зловонным запахом (как скунс), когда они на самом деле испугались. Это поведение наблюдалось только у бинтуронгов, которым не больше 2-ух месяцев, так как, когда они становятся старше, они способны защитить себя еще одним вариантом.

Бинтуронг может поворачивать задние лапы назад, чтобы их когти отлично сцеплялись при спуске по стволу дерева.

Не обращая внимания на то, что они принадлежат к группе хищных млекопитающих, бинтуронг — травоядное животное. Это значит, что он выживает первым делом на рационе, состоящем из фруктов. Однако в их рацион входят также насекомые, разные грызуны и маленькие птицы, которых они подстерегают среди ветвей как кошки.

Бинтуронги достаточно развиты, и могут есть пищу, сидя на деревьях при помощи передних лап, которые необходимы этим животным не только для подъема и копания, но еще для того, чтобы держать пищу или открывать фрукты при помощи собственных эластичных пальцев. Бинтуронг в основном охотится за добычей под покровом темноты. Днём, благодаря собственной способности плавать и превосходно нырять, ловит рыбу в водоёмах при охлаждении в жару.

Читайте также:  Чумка у собак — признаки, симптомы, лечение

Размножение и жизненные циклы

Брачного сезона, как такового, у них нет, считается, что в период с февраля до середины весенней поры, а потом в июле и октябре, они более предрасположены к размножению. После беремености, длившейся 3 месяца, самка бинтуронг спускается с деревьев, чтобы гнездиться среди растительности, она защитит ее от идущие хищников.

В основном, появляется 1-3 детеныша. Также, как иные малыши млекопитающих, небольшие бинтуронги появляются на свет слепыми и не могут слышать. Они надеяться только на собственную мама, которая обеспечивает их молоком. Жизнь без чьей-либо помощи начинают к 2 месяцам. Растут до 1 года.

Бинтуронги в природе могут прожить от 10 до пятнадцати лет, но способны удачно добиться более постарше при содержании в неволе, и скончаться в 26 лет.

Бинтуронги — это сравнительно большие и медлительные животные, однако они не считаются лёгкой добычей для хищников, проживающих в джунглях. Очень большие жители, к примеру, тигры и змеи, таят в себе опасность для бинтуронгов.

1 рік тому

Представители данного вида более всего стали жертвами уничтожения среды проживания. В основном это вырисовывается в южных частях ареала. В северной зоне вырубка лесов идет не так активно, но там они мучаются от браконьеров, благодаря этому это животное любит дремучий лес, где существует очень много укрытий, как на деревах, так и на земле.

Польза и отношения с людьми

Бинтуронг также подвергается опустошительным потерям очень больших территорий из собственной естественной среды проживания. Растущая численность населения и лесная расчистка для фермерского хозяйства считаются главными виновниками сокращения их численности, так как для успешного выживания бинтуронг нуждается в густых джунглях.

Бинтуронг приносит огромную пользу лесам и джунглям, где они живут. Благодаря собственным фекалиям, они помогают распространить семена от плодов и овощей, которыми они питаются. Они тоже помогают в борьбе с вредителями, так как ловят и кушают грызунов.

Животное бинтуронг считается редким и экзотическим, благодаря этому его как правило невозможно повстречать в зоопарках многих стран.

Бинтуронг — описание, среда обитания, образ жизни

Глядя на него, может подойти в голову, что морда у него, как у кошки, а тело — подобно ((тому) как) у медведя, с длинными косматыми черными волосами, жесткими седыми усами и длинным хвостом. Сие плотоядное животное с цепким хвостом; который приспособлен к захвату различных вещей. Пахнет бинтуронг по образу свежая партия попкорна. Его также иногда называют «медведь кошка», только это имя вводит в заблуждение, так как эти животные отнюдь не связаны с медведями или кошками.

Бинтуронг относится к семейству виверровых, древней группе мелких и средних млекопитающих, обитающих в какой-нибудь месяц в Старом мире (восточное полушарие). Это семейство, которое и содержит циветты, генетты, является одним из самых разнообразных изо всех хищных семейств, охватывающих 66 видов, распространенных числом всей Европе, Африке и Индии. Существует 9 различных подвидов бинтуронга, которые крошку отличаются по внешним признакам, но их легче лишь отличать по географическому положению и габаритам.

Описание

Бинтуронг — крупное живот. Иногда вырастает более 1 м в длину, причем самки на 20% паче самцов. Хвост имеет в длину 55-90 сантиметров; их давило может составлять приблизительно 9-14 кг. У них лохматый, высокий и очень грубый мех, цвет которого варьируется от коричневого перед черного. В независимости от настроения, его шерсть постоянно торчит. С-за взъерошенного вида бинтурога, можно подумать, что дьявол только что проснулся. Пучки длинных, тёсных прямых ворса, выступают также за верхушки их ушей и похожи в кисточки.

Бинтуронг уникален по сравнению с другими хищными млекопитающими, потому как он обладает предсердным наконечником к своему хвосту, который служит животному якобы еще одна нога, помогающая как с восхождением, так и с захватом ветвей, с тем чтоб дать животному устойчивости. Звери имеют большие выпуклые лупилки, белые, толстые и длинные усы, которые слишком чувствительны, и находятся бери щеках, торчат вверх над карими глазками.

Где обитают

Бинтуронг встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. Его обширный диапазон распространения простирается от острова Ява в Индонезии поперед Юньнань в Южном Китае. В число стран, в которых обитает бинтуронг, входят: Страна снежного человека, Бангладеш, Индия, Китай, Индонезия, Бутан. Хотя в некоторых странах они шабаш ещё присутствуют, их численность стремительно уменьшается, и их с те сейчас очень трудно обнаружить. Обитают они во влажных, густых тропических джунглях и высоких лесах, которые близки к воде.

Тип, образ жизни

Бинтуронг — это в основном ночное животные, которое проводит большую номер времени, медленно передвигаясь между деревьями. Так как животные довлеет чему что крупные, они не могут перепрыгивать между деревьями, потому-то должны сначала спуститься, чтобы переместиться на соседнее древко.

Эти животные — прекрасные скалолазы, и хорошо передвигаются сообразно деревьям, опираясь на свои сильные ноги, полувыдвижные когти, а вдобавок достаточно цепкий хвост. Бинтуронг также умеет плавать и любо-дорого нырять. Он часто находится в водоеме, благодаря чему его трупак остывает в сильную жару. Они обычно живут в одиночку, хотя небольшие группы представителей вида — не редкость, и привычно состоят из двух взрослых животных, а также их детенышей.

Зверек известен как достаточно вокальное животное, которое издаёт полоса звуков, с помощью которых он общается с остальными биунтуронгами и предостерегает их, в случае если видит опасность. Они умеют воспроизводить звуки хихиканья, поздно ли выглядят счастливыми, или пронзительно выть, когда чувствуют на волосок.

Как и остальные члены семейства виверровых, бинтуронг имеет пахучие оковы, которые находятся под хвостом. Эти железы используются пользу кого маркировки деревьев и листвы при пометке индивидуальной территории, и задействуются в так время, как зверь движется. Как ни странно, амбре этого секрета, как говорят, пахнет попкорном.

Пока они маловыгодный стали сильнее и более осведомленными о своих окрестностях, молодые бинтуронги ошеломляюще уязвимы. В это время они способны распылять жидкость с неприятным запахом (в качестве кого скунс), когда они действительно испугались. Это поведение наблюдалось всего только у бинтуронгов, которым не больше двух месяцев, потому как, когда они становятся старше, они могут защитить себя другим способом.

Бинтуронг может повертывать задние лапы назад, чтобы их когти хорошо сцеплялись близ спуске по стволу дерева.

Питание

Несмотря на ведь, что они принадлежат к группе хищных млекопитающих, бинтуронг — растительноядное четвероногое. Это означает, что он выживает в первую очередь получи рационе, состоящем из фруктов. Но в их рацион входят да насекомые, различные грызуны и небольшие птицы, которых они подстерегают середь ветвей как кошки.

Бинтуронги хорошо развиты, и могут кушать пищу, сидя на деревьях с помощью передних лап, которые нужны сим животным не только для подъема и копания, но как и для того, чтобы держать пищу или открывать плоды с помощью своих гибких пальцев. Бинтуронг главным образом охотится вслед добычей под покровом ночи. Днём, благодаря своей паренка плавать и отлично нырять, ловит рыбу в водоёмах при охлаждении в жару.

Апомиксис и жизненные циклы

Брачного сезона, как такового, у них не имеется, считается, что в период с февраля до середины весны, а следом в июле и октябре, они более склонны к размножению. После беременности, длившейся 3 месяца, самочка бинтуронг спускается с деревьев, чтобы гнездиться среди растительности, которая защищает ее с проходящих хищников.

Как правило, рождается 1-3 детеныша. Таково же, как многие другие малыши млекопитающих, маленькие бинтуронги появляются получи и распишись свет слепыми и не могут слышать. Они полагаться чудовищно на свою мать, которая обеспечивает их молоком. Самостоятельную житье-бытье начинают к 2 месяцам. Растут до 1 года.

Бинтуронги в природе могут провести от 10 до 15 лет, но способны успешно долететь более старшего возраста при содержании в неволе, и умереть в 26 полет.

Опасности

Бинтуронги — это относительно крупные и медлительные животные, однако они не являются лёгкой добычей для хищников, живущих в джунглях. Паче крупные обитатели, например, тигры и змеи, таят в себе угрозу чтобы бинтуронгов.

Представители этого вида больше всего пострадали с уничтожения среды обитания. По большей части это проявляется в южных частях ареала. В северной зоне порубка лесов идет не так интенсивно, но там они страдают ото браконьеров, поэтому это животное любит дремучий лес, идеже есть множество укрытий, как на деревьях, так и для поверхности земли.

Польза и отношения с людьми

Это млекопитающее позиционируется (языко поразительно пассивное по отношению к людям животное. Они были даром приручены человеком. По всему миру их часто держат (как) будто экзотического домашнего питомца. Однако, именно эта индустрия, одинаково с другими факторами, способствовала стремительному падению численности бинтуронгов точно по всей Юго-Восточной Азии.

Бинтуронг также подвергается опустошительным потерям огромных территорий изо своей естественной среды обитания. Растущая численность населения и лесная вычистка для сельского хозяйства являются основными виновниками сокращения их численности, этак как для успешного выживания бинтуронг нуждается в густых джунглях.

Бинтуронг приносит большую пользу лесам и джунглям, идеже они обитают. Благодаря своим фекалиям, они помогают разтрезвонить семена от плодов и овощей, которыми они питаются. Они да помогают в борьбе с вредителями, так как ловят и едят грызунов.

Скотина бинтуронг считается редким и экзотическим, поэтому его практически с чем согласиться мудрено встретить в зоопарках многих стран.

Видео: бинтуронг (Arctictis binturong)

Бинтуронг

25.03.2017

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong) – хищное млекопитающее из семейства Виверровых (Viverridae). Обладает характерной медвежьей косолапой походкой и забавной внешностью, напоминающей домашнего кота, поэтому часто называется «кошачьим медведем».

Отличается дружелюбным нравом и легко приручается. К сожалению, имеет привычку периодически издавать малоприятный аромат, поэтому в качестве домашнего любимца подходит не каждому любителю экзотики.

Распространение

Изначально бинтуронги обитали по всему Китаю, в Индии, Таиланде и на Филиппинах. В настоящее время их очень тяжело встретить в местах прежнего существования. Основная масса животных удалилась в густые влажные джунгли поближе к источникам воды. Наиболее сильно этот вид пострадал в южных регионах, где больше всего была уничтожена его природная среда обитания.

В северной части ареала численность популяции уменьшается из-за местных жителей, которые считают мясо битуронга изысканным деликатесом. За последние три десятилетия общая численность популяции уменьшилась примерно на треть.

Поведение

Животное ведет одиночный образ жизни, хотя иногда встречаются небольшие группы, состоящие из взрослой пары и их детей. В группе доминирующая роль отводится самке.

Как и у других циветт, у битуронгов имеются пахучие железы, расположенные под хвостом. При помощи выделяемого секрета ставятся метки на деревьях и траве. Так определяются границы домашнего участка. Запах выделяемого секрета не отталкивающий, он отдаленно напоминает аромат попкорна. Молодые особи в случае испуга или для самозащиты способны распылять жидкость с неприятным и очень резким запахом.

Активность битуронг проявляет в ночное время. Во тьме он осторожно и неторопливо передвигается среди ветвей деревьев. Из-за своего сравнительно большого размера ему очень сложно перепрыгнуть с ветки на ветку. Для перехода на другое дерево хищник спускается на землю, но зато он отличный скалолаз. Природа наградила его гибким телом, сильными ногами, автоматическим выдвижением когтей и цепким хвостом.

Кошачий медведь известен так же как отличный пловец и ныряльщик. В жаркое время он охотно заходит в воду для принятия прохладных ванн.

Несмотря на свою принадлежность к плотоядным животным, бинтуронг питается в основном фруктами. Обладая ловкими пальцами, он без труда срывает плоды и разламывает их.

Хищные инстинкты проявляются в основном в охоте на птиц и мелких грызунов. Охлаждаясь в жаркий полдень в водоеме, хищник не прочь пополнить свой рацион рыбой. Он любит периодически полакомиться птичьими яйцами и различными видами насекомых.

Читайте также:  Бандикут — описание, среда обитания, образ жизни

Со своими соплеменниками бинтуронг общается при помощи звуковых сигналов. При малейшей опасности он угрожающе кричит, а в случае обострившихся отношений издает пронзительные вопли. Хорошее настроение выражается похожими на смех звуками.

Размножение

Брачный период наступает два раза в год: с февраля по апрель и с июля по ноябрь. По окончании беременности, которая длится около трех месяцев, самка спускается на землю. В густой растительности вдалеке от посторонних глаз она обустраивает гнездо.

В положенный срок на свет появляются 1-3 слепых и глухих детеныша размером с человеческий кулак. Они питаются материнским молоком на протяжении двух месяцев. В это время самка часто позволяет самцу находиться рядом с собой. В возрасте 2,5 лет молодь становится половозрелой.

Описание

Длина тела от 61 до 96 см, средний вес от 9 до 14 кг. Изредка встречаются особо упитанные особи весом до 20 кг. Самки на 20% тяжелее самцов. Тело покрыто длинной грубой шерстью, которая меняет свой цвет от темно-коричневого до черного. Уши украшают кисточки из длинных волос.

Кончик хвоста очень цепкий и может быть использован как дополнительная нога при захвате веток во время лазанья по деревьям. Животное обладает толстыми чувствительными белыми усами, расположенными под коричневыми глазами.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет, а в неволе при хорошем уходе достигает 25 лет.

Бинтуронг

То ли кот, то ли медведь — посетители зоопарков никак не могут разобраться, на кого же больше похож бинтуронг? Этот пушной зверь с длинными хвостом и усами чем-то напоминает и енота, и при том умеет хрюкать, как свинья. Но все же этот обаяшка не имеет никакого отношения к перечисленным животным. Это совершенно особенный, самостоятельный вид, интерес к которому в последние годы все возрастает и возрастает.

Происхождение вида и описание

Имея кошачьи повадки и косолапую медвежью походку, бинтуронг тем не менее происходит из семейства виверровых. Хотя с семейством кошачьих у бинтуронга все же есть общие корни, но они уходят еще в эпоху раннего палеогена. Латинское название хищника — Arctictis binturong. Все представители этого семейства имеют сходные черты: стройное тело, длинный хвост и короткие лапы.

Внешне они напоминают куньих, или кошачьих, с гибким мускулистым туловищем, средней шеей и длинной мордочкой. Уши, как правило, широко расставлены, глаза большие. Конечности с пятью пальцами. Виверровые бывают пальцеходящими и стопоходящими. Всего это семейство насчитывает 35 видов, которые объединили в 15 родов и в 4 подсемейства. Многие из видов изучены слабо.

Видео: Бинтуронг

У бинтуронга есть 6 признанных подвидов и еще 3 непризнанных. Подвиды бинтуронга, например, из Индонезии или с Филиппинских островов, имеют крайне ограниченные ареалы обитания, поэтому их не включают в официальный перечень подвидов:

  • binturong albifrons;
  • binturong binturong;
  • binturong bengalensis;
  • binturong kerkhoven;
  • binturong whitei;
  • binturong penicillatus.

Внешний вид и особенности

Фото: Бинтуронг — кошачий медведь

Бинтуронг — довольно неуклюжее, коротконогое млекопитающее. Весит он от 9 до 15 кг, как собака средних размеров. Длина взрослой особи 60-100 см без учета хвоста, а ведь его длина примерно равна размерам туловища. Хвост бинтуронга выполняет несколько важнейших функций. Это и рука, и дополнительная опора при ходьбе.

Такой интересной деталью может похвастаться разве что кинкажу, который проживает в Южной Америке, а вот в Азии — это единственный цепкохвостый представитель хищников. Хвост бинтуронга покрыт длинной жесткой шерстью, у основания она чуть светлее. В целом же это весьма косматое животное с обильным и грубым волосяным покровом.

На теле шерсть блестящая, практически угольно-черная, местами с проседью, что у заводчиков собак именуется “соль с перцем”. Однако, встречаются и темно-серые экземпляры, со вкраплениями желтоватых или светло-серых участков шерсти. Голова широкая, к носу резко сужается. Кстати, черный нос очень похож на собачий, всегда влажный и прохладный.

На голове и морде самое большое количество белых крапинок на черной шерсти. “Солью с перцем” усыпаны даже ряды жестких и длинных вибрисс, а еще брови и ушные раковины. На округлых аккуратных ушках имеются кисточки черного окраса без вкраплений. Конечности устроены так, что передними они могут рыть, хватать и цепляться за ветки деревьев, а задними опираться и балансировать при подъеме.

Глаза у бинтуронга карие, реснички извитые. Зрение у котомишки не очень хорошее, как и слух. Зато обоняние и осязание просто отличные. В этом ему помогают множественные вибриссы, он ими активно пользуется, когда обнюхивает незнакомые предметы. Во рту у хищника 40 зубов, особенно выделяются клыки, длиной по 1,5 см.

Отличить самца от самки можно по расцветке – женский пол чуть светлее мужского. Также самочки отличаются более крупными размерами. У них есть два больших соска и особое строение гениталий, в которых есть кости, из-за чего многие путают их с самцами.

Где обитает бинтуронг?

Фото: Животное бинтуронг

В мире не так уж много мест, где обитают эти животные. Основная масса живет в Юго-Восточной Азии. Ареал обитания бинтуронга простирается от Индии, Непала, Бангладеш, Мьянмы, Тайланда, до Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Китайской провинции Юньнань и до островов Индонезии: Суматры, Калимантана и Явы, а также они обитают на Филиппинском острове Палаван.

Обитает это хвостатое млекопитающее в основном в тропических лесах. Нередко они встречаются на лесистых холмах и равнинах Ассама, но еще чаще их можно увидеть в предгорьях и горах с хорошим лесным массивом. Бинтуронги были зарегистрированы в Национальном Парке Манас, в заповедных лесах Лахимпура, в горных лесах северных гор Кашара и в районе Хайлаканди.

В Мьянме бинтуронгов фотографируют в Заповеднике Тайнинтайи на высоте 60 м. В Долине Хаукинг они живут на высоте 220-280 м. В Заповеднике слонов Ракхайн Йома — на высоте 580. В Таиланде в Национальном Парке Као Яй бинтуронги были замечены в зарослях фиговых деревьях и виноградной лозы.

В Лаосе они водятся в вечнозеленых лесах. В Малайзии — во вторичных пальмовых лесах, которые образовались сами собой после вырубки в 1970 году. На Палаване они населяют первичные и вторичные низинные леса, в том числе и пастбища лесной мозаики.

Чем питается бинтуронг?

Фото: Медвежий кот бинтуронг

Несмотря на свою принадлежность к хищникам, бинтуронг всеяден. И даже наоборот в большей степени предпочитает растительную пищу, нежели белковую, в отличие от других виверровых.

Белковая часть рациона составляет всего 30%, у бинтуронга она представлена следующим образом:

Также эти симпатяги не брезгуют падалью, грабят птичьи гнезда. А вот рыбу и червей они едят только в крайнем случае, так как лезть в воду и копаться в земле – это не самые любимые их занятия, хотя плавают они просто превосходно.

Что касается растительной пищи, которая составляет 70% их рациона, то здесь основу составляют фрукты:

Фрукты бинтуронги добывают безо всяких хлопот, они отлично лазают по деревьям. При этом частенько, чтобы сорвать сочный плод они пользуются не короткими лапами, а своим отличным хвостом. Иногда бинтуронги наведываются и к людям в поисках еды, для человека они не опасны, так как никогда не нападают.

В неволе их содержат в зоопарках и кормят свежим мясом разных сортов, рыбой, полным набором фруктов, а также специальными комплексами кормов с витаминами и минералами. Как и все млекопитающие, эти медвекотики никогда не откажут себе в удовольствие отведать молочных продуктов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бинтуронг — кошачий медведь

Бинтуронги ведут ночной образ жизни, но часто проявляют активность и днем – соседство с людьми чему только не научит. Живут бинтуронги исключительно на деревьях. Особое построение скелета помогает им в этом, хорошо развитые мышцы плечевого пояса делают передние лапы очень сильными.

Чтобы подтянуться на лапах или зависнуть на ветке, животному приходится задействовать все пальцы на передних лапах, однако, делает оно это без противопоставления. Задние ступни могут поворачиваться назад. Это нужно для спуска по стволу дерева. Бинтуронг спускается головой вниз. Лазает он медленно и плавно, а не резко, прыжками, как обезьяна. В том деле ему очень помогает хвост, который помогает цепляться и держать равновесие. По земле зверь ходит медленно, а вот в водной стихии он двигается достаточно быстро и проворно. Бинтуронги знатные пловцы.

В природе срок жизни млекопитающего составляет в среднем 10 лет, изредка эти цифры доходят до 25. В неволе, при оптимальных условиях, бинтуронги живут стабильно в 2 раза дольше. Они содержатся в самых известных зоопарках мира.

Туристы обожают их фотографировать, а эти хитрые котомишки даже научились им позировать. Они даются в руки, ластятся к человеку и выпрашивают сладости. После порции зефира или сладкого кекса, животные под воздействием глюкозы начинают резво скакать и бегать. Однако, уже через час падают и мгновенно крепко засыпают.

Бинтуронги издают довольно много различных звуков. Урчат, как коты, воют как гривистые волки, пищат, похрюкивают как кабаны. Если зверь чем-то недоволен, он может поворчать или даже громко кричать. Некоторые утверждают, что от довольного жизнью бинтуронга можно услышать хихиканье.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное бинтуронг

Эти млекопитающие – одиночки, компанию они начинают искать только для того, чтобы обзавестись потомством. Вот тогда они не только находят себе постоянную пару, но и сбиваются в сообщества покрупнее. Что интересно, главенствуют в таких сообществах самки. Еще одна особенность бинтуронга – это наличие пахучих желез, расположенных в прианальной области.

Именно этот факт привел к мифу о том, что от бинтуронга пахнет попкорном. Секрет этих желез с успехом используется в парфюмерии. В природе же эти железы нужны самцам и самкам, чтобы ставить метки. Такие метки обладают целым набором информации о том, кто их поставил. Это пол, возраст особи и ее готовность к спариванию.

Чтобы пометить ветки, растущие вертикально, животные прижимают к ней железы и вытягивают туловище вверх. А для метки диагонально расположенных веток, они укладываются на спину, притягивают к себе ветку передними лапами и направляют на область возле своего хвоста. Самцы могут ставить метки иным способом, они смачивают лапы своей мочой и трутся о дерево. Другой частью брачных игрищ являются шумная беготня и прыжки. При соитии самка иногда обнимает партнера, прижимая рукой свой хвост к основанию его хвоста. Образовав пару, бинтуронги заводят потомство дважды в год.

Заботливая мать обустраивает для будущих малышей гнездо в безопасном местечке, обычно в дупле дерева. Самцу разрешается остаться с семьей на 2 периода гона. Обычно они приходятся на январь и апрель. Беременность длится всего 90 дней, после на свет появляется от 1 до 6 малышей.

Вес детенышей составляет 300 г. Новорожденные уже могут издавать звуки, похожие на мяуканье. Из гнезда детеныши выползают уже в 2 недели. Молоком они питаются с первого часа жизни и до 6-7 недель, а потом отвыкают от него, питаясь травяным кормом, который приносит мать. Однако, взрослыми и половозрелыми бинтуронги становятся только в 2-2,5 года.

Естественные враги бинтуронга

Фото: Медвежий кот бинтуронг

Врагов у бинтуронга предостаточно. Особая опасность грозит, как водится, молодняку и ослабленным особям.

Нападают на них более крупные и пернатые хищники:

Взрослый же, здоровый бинтуронг не так слаб, как кажется. Он вполне может постоять за себя. Будучи загнанным в угол, он свирепеет, активно ранит хищника лапами, яростно кусается и злобно визжит. Немалую опасность представляет для него человек и его влияние на природу, в частности — вырубка лесов.

Читайте также:  Кошка стала агрессивной: почему и что делать?

Популяция и статус вида

Бинтуронги во многих жарких странах держатся, как домашние животные, этих доверчивых зверьков легко приручить. Однако, в большинстве стран животное такого распространения не получило в силу своего запаха. Во Вьетнаме, и в некоторых районах Лаоса, мясо бинтуронга считается деликатесом. Их убивают, чтобы поставлять в рестораны свежее мясо и внутренние органы животных.

В Юго-Восточной Азии и Китае этих млекопитающих активно истребляют, ведя на них неограниченную охоту. На Борнео популяция бинтуронгов значительно сократилась из-за вырубки лесов. На Филиппинах зверьков отлавливают на продажу, как и во Вьетнаме. В некоторых странах бинтуронг получил охранный статус и находится под защитой закона.

Так в Индии с 1989 года он включен в программу III СИТЕС. Тут ему присвоен самый высокий статус защиты. А в Китае животное занесли в Красную книгу и присвоили ему статус угрозы исчезновения.

В Таиланде, Малайзии и на Борнео этот вид виверровых также включен в закон о сохранении дикой природы. В Бангладеш бинтуронг защищен с 2012 года. А вот в Брунее до сих пор не было предпринято ни одной попытки защитить бинтуронга на законодательном уровне. Это замечательное млекопитающее радует своим внешним видом туристов, посетителей зоопарков и просто любителей природы.

Милые прозвища вроде кошачьего мишки так и липнут к зверьку. Осталось только обратить на него свое внимание властям тех государств, где это создание безобразно истребляется. Чтобы бинтуронг радовал не только нас, но и наших потомков.

Бинтуронг животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бинтуронга

Описание и особенности

В природе существует огромное количество разнообразных сюрпризов и диковинок. В любой речке или же лесу обитает какое-нибудь необычное насекомое, растение, рыбка или любое другое животное, которое способно озадачить и даже поразить человека.

Когда человек слышит слово «хищник», он сразу представляет себе какого-то грозного и страшного зверя с острыми зубами или, по крайней мере, с непривлекательной внешностью. И большинство людей придерживаются такого мнения, даже не задумываясь, что в мире существуют животные, которые вызывают восторг и сплошное умиление, но при этом являются хищниками.

Они могут причинить боль человеку просто так или в случае опасности. Поэтому трогать и лишний раз гладить странного, но до жути милого зверька не стоит.

В сегодняшней статье речь пойдет о таком среднего размера зверьке, которого называют бинтуронгом. Он не такой популярный, как, например, горностай, и мало кто из людей вообще знает о его существовании. Бинтуронга относят к виверровому семейству. Его ближайшими «родственниками» являются генетты, лизанги и циветты. Так кто же он такой и в чем заключаются его особенности?

Другое название этого загадочного бинтуронга – кошачий медведь. Своим внешним видом он действительно очень сильно напоминает некий гибрид медведя и кошки. У первого он «позаимствовал» манеру передвижения, а у второй – внешний вид.

Этот довольно симпатичный зверек медлителен и неуклюж. Но, несмотря на это и на короткие лапки, он крепко держится в своем привычном положении. Хотелось бы также упомянуть о том, что у бинтуронга имеются длинные усы белого цвета, которые сразу бросаются в глаза, когда человек впервые видит это животное.

Как можно видеть на фото, бинтуронг обладает белыми кисточками, которые расположены на ушках, и выпуклыми глазами темно-коричневого или серого цвета. Также у него в любое время суток взъерошенная шерсть темно-серого цвета (это никак не зависит от его настроения или чего-либо ещё).

Тело животного в длину составляет в среднем семьдесят сантиметров (60-90 см), вес – десять килограмм (9-15 кг). Кстати, представители семейства виверровых способны хватать любые предметы с помощью своего длинного хвоста, а это, в свою очередь, делает их особенными и единственными животные из Старого Света, которые умеют так делать.

Где обитает бинтуронг? Обычно их можно встретить в Азии (юго-восточные тропические леса), на Филиппинах, в некоторых районах Индии, на островах Индонезии, в Таиланде. Как уже было сказано ранее, бинтуронг – это малоизвестный и, соответственно, достаточно редкий зверь, считающийся экзотическим многими странами. Именно из-за этого его невозможно увидеть в обычном зоопарке, но он часто встречается в Сиднее, Сеуле, Дуйсбурге, Малакки, Берлине и Дортмунде.

Образ жизни и среда обитания

Этот зверек предпочитает проявлять активность в ночное время суток. Однако это не означает, что днем его встретить нельзя. Нет, напротив, иногда он активничает и в светлое время суток. Когда наступает жаркая пора, животное обычно залезает на дерево, подбирает наиболее удобную для него позу и просто лежит, ожидая спада жары.

Бинтуронги способны хорошо плавать, а также нырять. Их редко можно встретить передвигающимися по земле, в основном они не слезают с деревьев (с помощью длинного хвоста у них получается быстро передвигаться и хватать предметы).

Ведут одиночный образ жизни. Самцы и самки встречаются только тогда, когда наступает период спаривания (размножения). В течение этого времени они собираются группками по несколько особей, где «царит» матриархальная политика. По своей натуре они достаточно милые и добродушные, не боятся контактировать с человеком. Нередко можно услышать мурчание, прямо как у кошки.

Бинтуронги, обитающие в неволе, воют, ворчат, пищат. Иногда можно услышать, как животное громко кричит или же просто тихо хихикает. Его не так сложно приручить (если делать все действия правильно, то в будущем можно получить преданного и нежного друга).

Если зверя разозлить, то он становится беспощадным и очень злым, нападает и очень больно кусает. На самом деле, просто так бинтуронг ни на кого не прыгает и не проявляет агрессию. Поэтому лучше лишний раз его не злить.

Животное обладает белыми усиками, благодаря которым у него отличный слух и зрение. При нахождении какого-то нового и неизведанного предмета он начинает внимательно его изучать, обнюхивать. Когда зверь все-таки спускается на землю, что случается крайне редко, он ходит, как медведь (вся ступня лежит на земле). Лапами, расположенными сзади, хищник пользуется для того, чтобы крепко стоять во время передвижения, а передними лапами – для того, чтобы чистить фрукты, рыть, лазать.

В прошлом бинтуронги использовались в качестве источника мяса, которое, между прочим, сильно ценится и часто фигурирует в традиционных рецептах медицины Китая. Было выяснено, что элемент, содержащийся в составе костей, оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин.

В какой-то степени бинтуронгов можно назвать собственниками. Они постоянно метят территорию, на которой обитают, жидкостью, которая имеет приятный аромат и чем-то напоминает запах кукурузы. Эта самая жидкость, с помощью которой животные метят свою территорию, носит название цибет и часто используется в парфюмерной промышленности.

Его собирают безболезненным способом с помощью специально изготовленной ложки. Метки, оставляемые зверем (и самками, и самцами), рассказывают другой особи о сексуальном статусе, поле и возрасте.

Самцы делают очень интересную вещь: они выделяют ароматную жидкость, ступают в нее всеми своими лапками и взбираются на ветку. Этого хищника нельзя назвать «грязнулей», ведь от него всегда приятно пахнет. Вообще он очень чистоплотный. Однако животное достаточно часто ходит в туалет, что является его недостатком.

Обычную домашнюю кошку можно приручить к горшку, но вот с бинтуронгами ситуация немного другая. Чтобы научить их ходить в туалет в точное место, потребуется довольно много времени, так как сделать это быстро крайне трудно.

Хищники, живущие в неволе, часто проявляют интерес к людям, они их совершенно не боятся. В условиях зоопарка с ними очень часто делают фотографии посетители, которые, в свою очередь, дают им вкусные угощения.

Когда человек решается приобрести себе бинтуронга в качестве домашнего питомца, он должен все тщательно обдумать и понимать всю ответственность этого решения заранее. По сути, от такого домашнего животного бывает мало проблем, если не считать тот факт, что они очень любят лазить в разных местах (подоконник, шкаф, стол, сервант, полка и так далее). И к тому же стоимость на такого редкого питомца в среднем составляет не менее двух с половиной тысяч долларов (1,4-2,3$).

Хозяева бинтуронгов говорят о том, что эти очаровательные кошачьи мишки ведут себя игриво и очень ласково по отношению к ним. Хищники страдают от частого мочеиспускания, но это никак не мешает людям заводить их дома. К тому же жидкость, которую животные выделяют, имеет ароматный запах, напоминающий жареную кукурузу (или попкорн).

Питание

Бинтуронг – животное всеядное, он питается разнообразной пищей. Все зависит от того, какое время года сейчас. Они едят фрукты, побеги бамбука и многое другое. Умеют ловить рыбу (ныряют в водоемы), птиц (только маленького размера и беспозвоночных). Если найдут падаль, хищник съесть и ее. Не откажется от лягушек, некоторых насекомых.

Когда бинтуронг пытается срывать фрукты с помощью своего хвоста, то наблюдать за этим со стороны довольно забавно, необычно и смешно. Бинтуронг является хищником. Об этом уже было сказано ранее. Однако рацион этого животного на семьдесят процентов состоит из вегетарианских продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры между самкой и самцом проходят весьма интересно. Они начинают поочередно гоняться друг за другом. Этот достаточно шумный период продолжается длительное время. И, в конце концов, они спариваются (как любой представитель породы кошачьих).

Совокупление сопровождается тем, что самка как бы прижимает самца к себе своим длинным хвостом, нежно обнимает его. Из этого выходит довольно красивая эротическая сцена .

Самка очень ответственно относится к материнству и заранее готовится к появлению детенышей. Обычно она готовит гнездо в дупле (хорошо защищенное от врагов место).

В среднем одна самка беременеет дважды в год, в каждый из которых у нее рождаются по три детеныша. Длительность беременности у бинтуронга составляет около девяноста дней и заканчивается примерно в середине зимы или в середине весны. Обычно самка самостоятельно воспитывает своих детенышей, но она позволяет и самцу участвовать в этом процессе.

Новорожденные бинтуронги не способны слышать и видеть. В первые несколько недель они полностью зависят от своих родителей. Сосать молоко матери начинают спустя час после того, как появились на свет.

Примерно на начале четвертой недели после рождения малыши начинают видеть. В это время мать выводить их из гнезда, чтобы те смогли исследовать окружающий мир под ее присмотром, конечно же. Она всегда следит за ними и с любовью ухаживает.

На второй или третий месяц детеныши учатся питаться твердой пищей. Это происходит после того, как у матери заканчивается лактация. Малыши начинают разнообразно питаться, их еда уже больше похожа пищу взрослых особей. С трехсот грамм они доходят до двух и более килограмм.

Ближе к возрасту двух с половиной или трех лет уже повзрослевшие особи заводят своих детенышей. Доминирующим членом семьи является самка, так как именно она берет большую часть воспитания малышей и всех остальных дел на себя. Продолжительность жизни животного составляет от десяти (в условиях дикой природы) до двадцати пяти лет (в неволе с должным уходом).

Очевидным и самым главным плюсом заведения бинтуронга в домашних условиях является, несомненно, то, что эти животные легко обучаемые. При длительном контакте с хозяином становятся к нему сильно привязанным, ведут себя игриво, ласково, нежно и дружелюбно. Некоторые люди сравнивают их с собаками, потому что те постоянно следуют за человеком.

Ссылка на основную публикацию