Беркут — описание, среда обитания, интересные факты

Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Среда обитания и особенности

Птица беркут относится к отряду Соколообразных, семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел. Размах его крыльев около двух метров, вес – около 6 кг. Птица беркут обитает в лесах, горах и степях Евразии, Кореи, Японии.

Можно услышать про птицу беркут в Северной Африке. Распространен по западному побережью Северной Америки, от Аляски и до центральных земель Мексики. Реже встречается на востоке Канады и США.

В Европе селятся в горах Испании, Скандинавии, Альп и Балкан. Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов.

Птицы выбирают себе места вдоль рек и у озер, а также на подгорных равнинах на высоте 2500 м. Для охоты им необходимы открытые территории, из-за большого размаха крыльев. Для отдыха же предпочитают высокие деревья и скалы.

В России беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми. Так как на равнинах человек почти не оставил беркуту места, чаще всего птица селится на бескрайних болотах Русского Севера, Прибалтики и Скандинавии и Белоруссии.

Часто встречаются беркуты в Тыве, Забайкалье и Якутии, но с условием, что соседние гнезда будут на расстоянии 10-15 км. друг от друга. Зная, какая беркут любящая уединение птица, неудивительно, что в центральных районах, густонаселенных людьми, случаи гнездования беркутов единичны.

Образ жизни беркута

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев , лисиц , волков, джейранов.

Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты.

Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону.

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь.

Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Питание беркута

Продолжая описание этих хищных птиц, стоит подробнее поговорить об их питании. Беркут нуждается в 1,5 кг. мяса ежедневно, что делает его совершенно всеядным. В зависимости от ареала обитания, основной добычей беркутов становятся крупные птицы и млекопитающие.

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать.

Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует.

И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта. Кроме этих случаев, в остальном беркут прямой и бескомпромиссный охотник, он не станет изматывать добычу, а предпочитает атаковать сразу.

Даже если с первого удара жертва не повержена, птица будет наносить их снова и снова, пока не добьется своего. Если речь идет о крупном животном, то хищник длинными когтями протыкает кожу и внутренности, нанося смертельные раны.

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Беркуты моногамны, они образуют и сохраняют пару на всю жизнь. Происходит выбор партнера в возрасте 3 лет. Начавшийся в феврале – апреле брачный сезон, выглядит со стороны очень захватывающе.

И самцы и самки демонстрируют друг другу свою красоту и силу. Обычно это проявляется в волнообразном полете – набравший высоту беркут резко пикирует вниз и раскрывает крылья перед самой землей.

Так же птицы показывают друг другу свои возможности в качестве охотников, демонстрируют когти, симулируют нападения друг на друга, погоню.

После того, как пара определилась с выбором друг друга, самка откладывает 1-3 яйца грязно-белого цвета с бурыми точками. Практически все время она сидит на яйцах, это 40-45 дней, редко самец подменяет ее.

Для постройки гнезд беркуты выбирают очень хорошо защищенные места. Обычно они находятся на большой высоте и в размерах достигают 2 метров в высоту, и 3 метров в диаметре.

Строит пара гнездо из сучьев, и выстилает мягкой травой и мхом. На протяжении жизни пара беркутов строит несколько гнезд на выбранной территории, и впоследствии чередует их.

Вылупляются птенцы часто по очереди, причем, если старший крупнее младшего, то он будет отталкивать его от еды, которую приносит отец и разрывает на мелкие кусочки самка.

Родители смотрят на это равнодушно, и чаще всего младший птенец погибает. Птенцы находятся в гнезде около 80 дней, после чего мать учит их летать. Во время общения с птенцами можно услышать голос немногословных, в обычное время, беркутов.

Птенцы, ставшие на крыло, остаются в гнезде с родителями до следующей весны. Продолжительность жизни беркутов на воле составляет около 20-23 лет. В зоопарках они способны доживать до 50 лет. К сожалению, этих прекрасных величественных птиц с каждым годом становится все меньше.

Беркут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания беркута

Олицетворение благородства в природе считается беркут, плавно парящий в воздухе. С давних времен эта птица символизирует величие, за что многие аристократические сообщества изображали ее в качестве своего отличительного знака. В мифах, которые пришли к нам из Древней Греции, орла считали земным воплощением Бога грома.

Описание и особенности внешности

Беркут представляет род орлов, относящийся к семейству ястребиных. Как и все представители этого вида, он отличается силой и имеет крепкое телосложение. Благодаря своим навыкам балансировать и использовать потоки воздуха, птица может несколько часов подряд парить в небесах, наблюдая за добычей.

В длину размер беркута достигает одного метра, размах крыльев равняется 2,5 метрам. Особь женского пола обычно больше размеров своего избранника. Если масса самца в среднем находится в пределах 4-5 кг, то самки часто достигают отметки 7 кг. Птица имеет загнутый вниз кончик клюва, что присуще ее виду. Еще одна опознавательная черта – перья, которые на задней стороне шеи чуть длиннее остальных.

Крылья птицы не только широкие, но и длинные, выносливые. У молодняка они имеют специфическую форму. Крыло хищника отличается суженным основанием, за счет чего с заднего края просматривается изгиб, очень напоминающий букву S латинского алфавита.

Кстати, это один из признаков, позволяющий идентифицировать этого хищника в полете. По мере взросления такая особенность крыльев становится менее выраженной. Во время пикирования птица набирает скорость до 120 км/час.

Хвост пернатого охотника чуть длиннее, немного скруглен на конце и походит на ястребиный. Это отличает его от иных представителей рода орлов. Когда птица взвивается ввысь, можно наблюдать, как веерообразно раскрывается оперение на хвосте.

Птицы этого вида характеризуются карими глазами, клювами коричневого или темно-серого цвета, у которых наблюдается желтое основание. Лапы крепкие, сильные, почти по всей их поверхности имеется опушка и оперение, что визуально делает их еще более крупными.

У основания они ярко желтого окраса и снабжены длинными, острыми цепкими когтями. Голос орла – типичный для представителей его рода: громкий, чем-то напоминающий собачье тявканье. Услышать его можно только во время брачного периода, защите места обитания или общении с потомством.

В окрасе уже повзрослевшей особи преобладают оттенки бурого и черного цвета с перьями золотистого отблеска на затылке. У беркутов нет различий в расцветке по половому признаку. Разница присутствует только между молодняком и зрелыми особями.

У птиц до 4-летнего возраста окрас характеризуется практически черным цветом, под крыльями различимы белые пятна. Они исчезают в возрасте одиннадцати-тринадцати месяцев. Специалисты, которые изучают жизнь и поведение хищников, считают, что эти пятна информируют взрослых птиц о том, что особь неопытная.

Это позволяет им вести охоту на чужой территории, не боясь нападения взрослых особей. Молодые пернатые становятся похожими на своих родителей с наступлением линьки, окончательное формирование цветовой гаммы приходится на четвертый либо пятый год жизни представителя виды. Он становится коричневого цвета с оттенками бурого и рыжего.

Всего классифицировано шесть подвидов беркутов, главными отличительными особенностями которых являются размер и окрас.

  • Обыкновенный вид предпочитает селиться на севере и востоке Европы, а также просторах Сибири, Норвегии, Дании и Швеции. Окрас тела и крыльев беркута черный или темно-бурый.
  • Южно-европейскую разновидность можно встретить в гористой местности Кавказа, Ирана, Карпатах, южной Европе. На теле оперение насыщенно коричневого цвета с перьями бледно-бурого оттенка на загривке. У этого подвида имеется отличительная «шапочка» на голове.
  • Центрально-азиатский подвид предпочитает охотиться и гнездиться в Алтайских горах, а также районах Тянь-Шаня, Памира, Тибета. Окрас от темно-коричневого до черного с более светлыми перьями на загривке.
  • Ареол обитания американского орла — Канада, север и юг Америки. Окрас коричневато-черный с золотистым отливом на загривке.
  • Восточно-сибирский вид можно встретить на востоке Азии, Монголии, Чукотке, Сибири, Приморском крае. Окраска может быть как темной, так и светло-коричневой.
  • Японский подвид предпочитает селиться в Северном Китае, Японии, Южно-Курильских островах. Окрас темно-бурый с отличительными белыми пятнами на плечах.

Образ жизни

Беркутсвободная птица, поэтому преимущественно пернатые выбирают отдаленную от человека равнинную или горную местность, степи, каньоны. Они предпочитают гнездиться вдоль рек и озер, а также на предгорных территориях на высоте свыше 2 000 метров.

Поскольку хищники имеют большой размах крыльев, чтобы выследить добычу, им необходимы открытые пространства. Для того чтобы отдохнуть, беркуты выбираю деревья, которые растут на отдаленных скалах или выступах.

Птицы живут почти во всех регионах России, однако стараются осваивать территории, находящиеся подальше от людей, поэтому увидеть их в населенных пунктах практически не возможно.

Поскольку на равнинной местности человек почти не оставил хищнику места, беркут селится на болотах Эстонии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Норвегии, Швеции, Дании. Птицы агрессивно защищают свою территорию, гнезда строят на расстоянии не ближе 10 км друг к другу. Известно, что беркуты любят уединение и покой, поэтому вблизи даже самых маленьких деревень практически не встречается гнездование этих птиц.

Продолжительность жизни

Содержать птицу таких крупных размеров в домашних условиях совершенно непросто, однако, по утверждениям бывалых охотников, это стоит того. Как правило, из гнезда забирают молодых птенцов, но иногда ловят и крупных особей.

Для ускорения привыкания птицы к человеку и облегчения дрессуры, хищника ограничивают в еде. Его порция составляет 300-350 г мяса, при этом кормят орла через день. Охотник сажает пернатого на руку, защищенную кожаной перчаткой, и гуляет с питомцем в людных местах, так птица привыкает к шуму общества. Натравливает его на чучело животных.

Содержат беркута в вольере или закрытом помещении, глаза непременно прикрывают, чтобы обеспечить ему покой и уберечь от метаний. По словам знатоков, выходить на добычу с этой птицей значит испытать истинное удовольствие.

Как правило, охотятся сразу несколько человек, каждый со своим беркутом. На воле их в среднем пернатый хищник живет 23 года. В неволе при условии хорошего содержания особи могут прожить вдвое больше.

Популяция вида

Включен беркут в Красную книгу, поскольку считается редким видом пернатых. Тем не менее, количество особей по современным данным не уменьшается, в последние годы даже наблюдается увеличение популяций. Деятельность человека – это единственно, что влияет на жизнь этих животных.

В XVIII-XIX веках пернатых отстреливали, поскольку они наносили урон домашнему скоту. Так, на территории Германии были уничтожены почти все представители данного вида. В прошлом столетии сокращению численности способствовало широкое применение агрессивных химических веществ.

Поскольку птицы питаются живностью, то вместе с ней в организм пернатого попадал вредные химические соединения, в результате это приводило к патологиям развития эмбрионов и, как следствие, гибели молодняка.

В наше время человек активно заселяет территории, чем ограничивает выбор среды обитания не только орлам, но и мелким грызунам, являющимся добычей хищника. Все это может повлечь снижение численности птиц.

Чтобы способствовать восстановлению популяции беркутов и уберечь ее от исчезновения, во многих странах, которые захватывает ареал обитания, принимаются все необходимые меры. Так, на просторах России и Казахстана места гнездования орлов отнесены к заповедным зонам и подлежат охране.

К слову, только на нашей территории беркут обитает в более чем 20 таких заповедных уголках. Птиц можно встретить в частных угодьях и зоопарках, но при таком содержании они размножаются крайне редко.

Читайте также:  Можно ли кормить кастрированного кота рыбой?

Размножение и брачный период

Беркут – птица, которая остается верна своему партнеру, образовав пару. Каждая из них устраивает от 2 до 12 гнезд и использует их по очереди в разное время, постоянно достраивая и улучшая. Брачный сезон длится с конца зимы до начала весны, а точнее — с февраля по апрель.

В этот период беркуты демонстрируют себя в полете, выполняя сложные воздушные фигуры и имитируя элементы охоты. Такое поведение свойственно и одинокой птице, которая находится в поиске партнера, или уже сложившаяся пара. Половая зрелость пернатого наступает в возрасте 4-5 лет.

Самка откладывает яйца в гнезде в первой половине апреля, обычно бывает не более трех яиц. Высиживанием занимаются оба партнера поочередно. Происходит этот процесс на протяжении сорока пяти дней. Затем самец охотится, добывая еду, а самка вскармливает молодняк. Спустя 2,5-3 месяца птенцы покидают гнездо.

Охота за добычей и питание

Беркутхищная птица. Для охоты он выбирает зайцев, мышей, крыс по крупнее, зачастую употребляет в пищу других более мелких пернатых. Также в качестве добычи выступает молодняк крупного и мелкого рогатого скота – оленят, овец, телят, коз.

Среди мелкой дичи в рационе беркута можно фигурируют суслики и хорьки, скунсы, белки, сурки, горностаи, утки, куропатки, гуси. Из животных покрупнее пернатый хищник охотится на лис, волков, косуль и оленей, ястребов.

Птица не боится нападать на жертву, значительно крупней себя. В зимнее время часто питается падалью. Ежедневно беркуту необходимо до 2 кг мяса, однако при отсутствии пищи он способен голодать в течение 5 недель.

Зрение орла превышает человеческое в 8 раз, поэтому, даже находясь высоко в полете, от него не ускользнет ни одна жертва. Он может выглядеть расслаблено парящим в воздухе и вдруг резко напасть так, что мало кому удается скрыться. Орел продолжает борьбу и на земле, если он вцепился в жертву когтями, уже не спасется даже крупная и изворотливая добыча.

Благодаря своему телу крупных размеров и огромным крыльям беркут способен поднять в воздух груз массой до 20 кг живого веса, а при наземной борьбе победить в сражении волка, свернув ему шею. Вне сезона спаривания, хищники иногда выслеживают жертву по двое. Если от одной птицы жертве удалось вырваться, партнер тут же настигнет ее.

Несмотря на свой боевой характер, эти хищники тяжело переживают вмешательство посторонних на свою территорию, особенно человека. Пара, устроившая гнездо, в котором уже вылупились птенцы или произошла кладка яиц, бросит его, если поблизости появился побеспокоивший их человек.

Интересные факты

Зоологи рассказывают некоторые особенности жизни хищников:

  • Беркуты – обладатели одних из самых длинных лап в роду орлов.
  • В районах, где наблюдается суровая зима, эти птицы мигрируют в более теплый климат или просто перелетают с гор на равнинную местность.
  • У беркута такое острое зрение, что он способен разглядеть бегущего зайца с высоты 4 км.
  • Эти пернатые – самые быстрые из орлов и способны в пикировании достигать скорости 120 км/час.
  • Птицы могут строить гнезда, как на вершинах деревьев, так и на уступах скал.
  • Ежегодно достраиваемые гнезда со временем могут достигать огромных размеров.
  • Самка откладывает не все яйца сразу, а с перерывом в несколько дней.
  • Уже с младенчества беркут проявляет свой агрессивный характер: старший птенец в большинстве случаев убивает младшего, особенно, если это самка, при этом родители не вступают в конфликт и не пытаются защитить слабого.
  • Охотясь на крупную жертву, хищник вонзает когти глубоко в тело, нанося смертельный удар. Мелкая дичь погибает практически мгновенно.
  • Молодая птица впервые встает на крыло в возрасте 70-80 дней, при этом предпочитая оставаться поблизости от гнезда.
  • Зрение беркут позволяет ему отличать цвета, что редко наблюдается в мире животных.
  • Сезон кладки яиц определяется широтой обитания хищника. Так, на севере самого жаркого материка или в Мексике птенцы появляются в январе, в холодных северных регионах и Аляске – в июне, на севере Америки – в марте.

Пернатому хищнику присвоен статус вида, у которого риск вымирания минимален. Но за охоту на пернатого определены штрафы, при повторном задержании может быть назначено тюремное пребывание.

Беркут на фото и в реальной жизни выглядит величественно и грациозно, поэтому его жизнедеятельность и манеры вызывают интерес у специалистов по изучению животного мира. Чтобы уберечь вид от кардинального снижения численности популяции, человеку стоит проявить старание.

Беркут

Беркут является птицей, которая представляет род орлов. Она считается одной из самых крупных представителей этого рода. От других птиц его отличает не только внушительные размеры, но и специфический окрас, который свойственен только беркутам. Эта величественная, мощная птица легко приспосабливается к любым условиям и может существовать практически в любой местности.

Однако, увидеть ее в естественной среде обитания практически невозможно, так как она обладает умом и хитростью и всячески избегает встреч с человеком. С течением времени беркутов становится все меньше. Это вид птиц, численность которых находится под угрозой.

Происхождение вида и описание

Беркуты относятся к ястребообразным птицам, представляют семейство ястребиных, род орлов, вид беркутов. Ученые зоологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения птиц. Существует несколько теорий их эволюции. Наиболее популярная – происхождение от динозавров. Ученые утверждают, что самые древние предки хищных птиц появились во времена Юрского периода (в промежутке между 200 и 140 млн лет назад).

Видео: Беркут

Исследователи долгое время предполагали, что пернатые динозавры – троодонтиды и дромеозавриды были древними предками пернатых хищников. Умение летать пришло к пернатым динозаврам с освоением деревьев. Благодаря длинным когтям и очень мощным задним конечностям пернатые динозавры научились взбираться на высокие деревья.

Однако подобная теория была поставлена под сомнение в 1991 году, когда археологи обнаружили в Техасе останки древних птиц, которые назывались протоависами. Предположительно, они жили на Земле 230-210 млн лет тому назад, то есть практически на 100 лет раньше археоптерикса. Именно протоависы имели больше всего общих черт с современными хищниками. Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что все последователи протоависов являются если не родственниками, то просто собратьями. Однако и эта теория не имеет под собой стабильной доказательной базы и поддерживается далеко не всеми учеными и исследователями.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица Беркут

Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на земле. Длина ее тела достигает от 75 до 100 см. У птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 см. У этого вида пернатых выражен половой диморфизм – самки имеют преимущество в весе и размере тела. Масса одной взрослой особи женского пола составляет от 3.7 до 6.8 килограмм. Особь мужского пола весит от 2.7 до 4.8 килограмм. Голова небольшого размера. На ней расположены большие глаза и клюв, который по внешнему виду напоминает орлиный. Он высокий, плоский с обеих сторон и опущен вниз в форме крючка.

Интересно! Беркуты обладают отменным зрением. У них достаточно сложное строение глаза. Хищник способен распознать бегущего зайца с высоты 2000 метров. При этом многообразие колбочек и линз позволяет постоянно удерживать объект в поле зрения. Уникальность зрения пернатых хищников состоит в том, что они способны различать цвета. Эта черта является большой редкостью в животном мире.

Над глазами беркута расположены надбровные дуги, которые защищают глаза птицы от яркого света и придают более грозный вид. У представителей семейства ястребиных короткая шея с удлиненными перьями.

Интересно! Шея пернатого хищника способна вращаться на 270 градусов, аналогично как у совы.

Птицы обладают очень длинными и широкими крыльями, которые несколько заужены к основанию тела. Расправленное во время полета крыло имеет s-образную форму. Ярко выражен такой изгиб у молодых особей. Хвост у хищников длинный, закругленный. Он выполняет функцию руля при полете. Птицы обладают мощными конечностями и очень длинными, острыми когтями.

Взрослые особи отличаются более темным оперением. Птицы имеют темно-коричневый, бурый, почти черный цвет. Внутренняя часть крыла, грудной клетки, затылка и шейной части отличаются более светлым, золотисто-медным оперением. Вылупившиеся из яиц птенцы покрыты пухом белого цвета. Молодые птицы имеют более темный цвет оперения в сравнение со старыми. Отличительная особенность – пятна белого цвета на крыльях, а также светлые отметки на хвосте.

Где обитает беркут?

Фото: Орел Беркут

Птица обитает практически в любой местности. Она может жить в гористой местности, равнинах, лесных массивах, полях, степях и т.д.

Географические регионы обитания птицы:

  • Корея;
  • Япония;
  • западное побережье Северной Америки;
  • Аляска;
  • центральный регион Мексики;
  • несколько реже встречается на территории Канады;
  • Скандинавия;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Испания;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Альпы;
  • Балканы.

Несмотря на то, что беркуты могут существовать повсеместно, они предпочитают гористую местность и необъятные равнины. Пернатые хищники стремятся к заселению в тех регионах, которые недоступны для человека. Беркуты часто селятся в степях, лесостепях, тундре, заброшенных природных каньонах, в любых лесных массивах, густых зарослях.

Птицы любят селиться вблизи водоемов – рек, озер, а также на горных вершинах на высоте до 2500-3000 метров. Для охоты птицы выбирают ровную, открытую местность. На такой территории им проще преследовать свою жертву, а также для размаха огромных крыльев требуются ничем не ограниченные просторы. Для отдыха птицы выбирают высокие деревья и горные вершины.

На территории России пернатые хищники обитают практически везде, однако встретить их человеку предоставляется возможность крайне редко. Люди вызывают у птиц опасения, поэтому они стремятся держаться от них как можно дальше. В наших широтах селится в непроходимой болотистой местности на территории Русского Севера, Прибалтики, Беларуси.

Беркуты, как никакие другие птицы любят дикие, необжитые и уединенные места. Именно поэтому они обитают там, где человек практически не бывает. Могут обитать в Забайкалье или Якутии при условии, что гнезда расположены друг от друга на расстоянии 10-13 километров. На территории Африканского континента представителей семейства ястребиных можно встретить от Марокко до Туниса, а также вблизи красного моря. В регионе их обитания обязательно должны быть очень высокие деревья, на которых птицы смогут свить себе гнезда.

Чем питается беркут?

Фото: Животное беркут

Беркут является хищником. Основной источник питания – мясная пища. Каждая взрослая особь нуждается в ежедневном употреблении полутора – двух килограммов мяса. Часто, чтобы добыть себе пищу, птица охотится на животных, которые существенно превосходят её по размерам. В зимний период или при отсутствии источника пищи может питаться падалью, яйцами других птиц, рептилий. Может нападать на больных, ослабленных особей, а также на птенцов и детенышей. Данным хищникам свойственно поедание птенцов других беркутов (каннибализм). При отсутствии пищи способны голодать до 3-5 недель.

Добычей беркута могут стать:

Беркуты считаются искусными охотниками. Они наделены от природы мощными конечностями и острыми, длинными когтями, а также сильным клювом. Это позволяет им наносить смертельные удары своей жертве. У пернатых хищников нет единой стратегии и тактики охоты. Острое зрение позволяет распознавать добычу с огромной высоты и постоянно держать ее в поле зрения. Они могут камнем падать при нападении на объект охоты, или парить в высоте, делая вид, что охота в данный момент им неинтересна.

На самом деле они выжидают подходящий момент для нападения. В большинстве случаев беркуты не любят длительного, долгого преследования. Они молниеносно атакуют свою добычу. Птицы стараются нанести сразу мощный, смертельный удар. Если они охотятся на мелкую добычу, удары наносятся клювом. При охоте на более крупную добычу хищник вонзает в нее огромные когти, прокалывая кожу и внутренние органы.

Грызунов и мелких млекопитающих хищник хватает лапами за голову и спину и сворачивает им шею. Беркуты являются очень умелыми и сильными охотниками. Став жертвой нападения такого искусного охотника, у жертвы нет никаких шансов на спасение. Беркутам свойственно отбирать добычу у более умелых охотников. При необходимости атаковать добычу особо крупных размеров могут призывать на помощь своих собратьев для коллективной охоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица беркут

Беркут предпочитает сторониться местности, которая расположена вблизи человеческих поселений. Хотя в древние времена люди приручали этих огромных хищников. Беркутам свойственно образовывать пары и вить гнезда. Чтобы свить гнездо, требуется высокое дерево. Чаще всего это сосна или осина. Птицы считаются однолюбами. Они выбирают себе пару и чаще всего существуют в этой паре на протяжении всей жизни.

Им свойственно создавать несколько гнезд, от одного до пяти, и проживать в них поочередно. Расстояние между гнездами 13-20 километров. На территории обитания одной пары могут спокойно проживать другие молодые особи, еще не сформировавшие пару. Пернатые хищники спокойно воспринимают такое соседство. Для охоты выбирают определенный участок. В зимний период, когда количество пищи резко сокращается, беркуты увеличивают территорию охоты.

Птицы очень боятся человеческого вмешательства в их естественную среду обитания. Если человек обнаружил их гнездо, в котором находятся яйца, беркуты чаще всего бросают его. Птицы обладают невероятным упорством и силой. Они будут продолжать следить за жертвой до тех пор, пока она не станет их добычей. Хищники наделены огромной силой. Одна взрослая птица может поднять в воздух груз массой до 25 килограмм. Сила нижних конечностей позволяет сворачивать шею крупным особям взрослого волка. Птицам свойственна выдержка, умение охотиться в паре, а также бойцовский склад характера.

Несмотря на свои размеры, пернатым хищникам свойственно очень грациозно летать, легко парить в воздухе и кардинально, быстро менять траекторию полета. На охоту птица выбирается только в светлое время суток, когда воздух достигает определенной температуры и ей комфортно парить в воздухе. Птицам свойственно разрабатывать определенный маршрут, по которому беркуты облетают свои владения в поисках пищи. Также им свойственно выбирать сторожевые деревья, с которых открывается отличный обзор на большую территорию. Участки, на которых охотятся птицы, различной величины. Их размер составляет от 140 до 230 кв. км. Беркутам нехарактерно подавать голос, от них лишь изредка можно услышать какие-либо звуки.

Социальная структура и размножение

Фото: Беркут в полете

Беркуты по природе своей моногамны. Верность и преданность выбранной паре сохраняют на протяжении всей жизни. Выбор второй половины происходит в возрасте трех лет. Брачный сезон начинается в конце февраля и длится почти до конца апреля. Брачные игры птиц выглядят очень впечатляюще. Особям и мужского и женского пола свойственно демонстрировать свою красоту, силу и мощь. Это проявляется в эффектных полетах. Птицы набирают большую высоту. Потом резко пикируют вниз и расправляют огромные крылья перед самой поверхностью земли. Также им свойственно показывать свои охотничьи возможности. Они выпускают когти, симулируют преследование и захват добычи.

Читайте также:  Болоньез — описание породы и характер собаки

После того, как птицы выбрали себе пару, они начинают вить гнезда и откладывать яйца. Они очень тщательно подходят к выбору места для постройки гнезда. Обычно это укромное место в кроне деревьев на большой высоте. Высота одного гнезда достигает 1.5-2 метра, а ширина 2.5-3 метра. Оно строится из веток и сучьев, дно выстилается мягкой листвой и мхом. В каждом гнезде от одного до трех яиц. Они серовато-белого цвета с черными пятнышками. Высиживать яйца требуется на протяжении полутора месяцев. Иногда самец сменяет самку, но это бывает редко.

Птенцы вылупливаются из яиц поочередно. Старшие птенцы всегда крупнее и крепче, и будут отталкивать младших и более слабых от еды, которую добывает самец. При этом родители не пытаются восстановить справедливость. В результате более слабый птенец погибает от голода. Практически три месяца птенцы проводят в гнезде. После этого мать учит их летать. Общение с птенцами – это один из немногих поводов для подачи голоса птицами. Птенцы, которые освоили навыки полетов, остаются проживать в гнезде до следующей весны. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 20 лет. В неволе эта цифра может увеличиться вдвое.

Естественные враги беркутов

Фото: Беркут Красная книга

Беркут считается хищником высшего ранга. Это означает, что в естественной среде у них нет врагов. Его размеры, сила и мощь не позволяют соперничать с птицами никаким другим видам хищных пернатых.

Главным врагом беркутов считается человек. Он убивает или истребляет птиц, а также способен осваивать все больше новых территорий и лесных массивов, болотистых местностей. Это приводит к тому, что естественная среда обитания хищников разрушается, уменьшается количество пищи.

Если человек обнаружит места обитания птиц, они бросают свои гнезда, обрекая птенцов на верную смерть. Это считается основной причиной сокращения численности пернатых.

Популяция и статус вида

Фото: Беркут Россия

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей, но угрозы полного исчезновения нет. В последние годы зоологи отмечают склонность к увеличению их численности. Причиной их истребления стал человек. В 19 веке они массово отстреливались из-за нападения на домашний скот и другую живность фермерских хозяйств. Таким образом птицы были полностью истреблены на территории Германии.

В 20 веке массовое истребление пернатых вызвали пестициды, которые в результате накопления приводили к гибели взрослых особей и преждевременной мутации и прекращении развития не вылупившихся зародышей. Также в результате действия вредных веществ стремительно сокращалась кормовая база птиц на огромных территориях.

Охрана беркутов

Фото: Беркут из Красной книги

В целях сохранения и приумножения численности пернатых данный вид занесен в красную книгу. Ему присвоен статус вида, имеющего минимальный риск исчезновения. На территории многих стран, в том числе и России на законодательном уровне запрещено уничтожение птиц. Нарушение этого закона влечет административную и уголовную ответственность. Места обитания и поселения птиц взяты под охрану заповедников и национальных парков. Только на территории Российской федерации птицы обитают более чем в двух десятках национальных парков.

Птицы быстро приспосабливаются к проживанию в неволе, но размножаются крайне редко. В США действует закон, который запрещает отлов и торговлю редкими птицами, а также их яйцами. Беркуты являются удивительными, невероятно мощными и грациозными животными. Сила, величие, образ жизни и повадки вызывают большой интерес и восторг. Человек непременно должен приложить максимум усилий для сохранения и увеличения численности этого вида птиц.

Беркут

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ястребообразные

Семейство: Ястребиные

Род: Орлы

Вид: Беркут

Место обитания

Беркут – житель северного полушария. В Северной Америке птица гнездится на западе континента от Аляски до Мексики, а также на востоке Канады и США. В Северной Африке встречается от Марокко до Туниса, а также на побережьях Красного моря. В Европе беркут обитает в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, а также на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Отдельные популяции беркута живут на средиземноморских островах (Балеарских, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит). В Азии ареал обитания беркута включает Синайский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, южные склоны Гималаев, Мьянму, Китай, Японию.

Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни. Только на крайнем севере ареала, в России и Северной Америке, где дичь на зиму впадает в спячку, беркуты мигрируют на юг, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. В горах беркуты кочуют вертикально, спускаясь на зиму в не заснеженные долины.

Для жизни беркут выбирает открытые и полуоткрытые ландшафты, которые редко посещают люди, это – тундра, лесотундра, хвойные и смешанные леса, степь. Для строительства гнезда и отдыха птица выбирает труднодоступные уступы скал или высокие деревья.

Описание беркута

Характерные черты беркута, отличающие его других представителей семейства орлиных – это размеры, окрас и форма задней поверхности крыльев.

Беркут – очень крупная птица. Средняя длина тела взрослой птицы – 85 см, размах крыльев – 180-240 см, вес варьирует в пределах от 2,8 до 4,6 кг у самцов и от 3,8 до 6,7 кг у самок. Клюв характерен для большинства орлиных – высокий, изогнутый, сплющенный с боков. Крылья длинные и широкие, слегка сужающиеся к основанию, что придает их задней поверхности S-образный изгиб – характерный признак, позволяющий узнать беркута в полете. Хвост длинный, закругленный, в полете раскрывается веером. Лапы у беркутов очень крупные и почти полностью покрыты перьями.

Оперение взрослой птицы имеет черно-бурую окраску, часто – с золотистым отливом на затылке и шее. Самки и самцы окрашены одинаково. У молодых особей оперение более темное, почти черное, с белыми «сигнальными» пятнами на верхней и нижней стороне крыльев. Также молодые птицы отличаются светлым хвостом с темной полосой по краю. Подобный окрас отличает их от взрослых беркутов и защищает от их агрессии – эти птицы не терпят присутствия чужаков на своей территории.

Характерная отличительная черта беркутов – чрезвычайно острое зрение. Они способны увидеть бегущего зайца с высоты двух километров. При этом особые глазные мышцы фокусируют хрусталик на объекте, не давая птице упустить его из виду, большое количество светочувствительных клеток глаза (колбочек и палочек) обеспечивает предельно четкое изображение.

Беркуты отличаются от других птиц еще и тем, что обладают способностью различать цвета, а также бинокулярным зрением – способностью совмещать изображения с обоих глаз воедино, создавая эффект трехмерности. Это помогает им максимально точно оценивать расстояние до добычи.

Виды беркутов

Подвиды беркутов различаются в зависимости от размеров и окраса. На сегодня известно шесть подвидов, однако большинство из них практически не изучено по причине редкости самих птиц и трудности наблюдения за ними.

  • Aquila chrysaetos chrysaetos обитает по всей Евразии, кроме Пиренейского полуострова, Восточной и Западной Сибири. Он является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea распространен по всей центральной Азии, включая также Пакистан и Индию; отличается выраженно темным окрасом в черной «шапочкой», а затылочные и шейные перья у него не золотистые, а бурые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri обитает в горах практически по всей Евразии, от Шотландии до Памира. В среднем чуть светлее сибирских беркутов, с хорошо заметной «шапочкой» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica обитает на Южных Курильских островах, и пока изучен недостаточно хорошо.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica распространен на территории Восточной Сибири.
  • Aquila chrysaetus canadensis распространен практически по всей Северной Америке.

Образ жизни и поведение

Взрослые беркуты – оседлые моногамные птицы. Одна пара взрослых беркутов может обитать на определенном участке территории несколько лет. Других хищников на своей территории эти птицы не терпят. Какого-либо коллективного взаимодействия среди них не наблюдается. Одновременно с тем эти птицы образуют очень прочные пары, сохраняющиеся до конца жизни.

Несмотря на то, что беркуты не склонны к социальным взаимодействиям, в некоторых областях (Казахстан, Кыргызстан, Монголия) существует традиция охоты с этими птицами.

И охотникам удается успешно их приручать – при том, что из-за размеров и силы беркут может представлять опасность даже для человека. Однако прирученные птицы никогда не пытаются напасть на охотников и даже демонстрируют определенную привязанность к ним.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни беркута – 23 года. Полностью взрослой птица становится к шести годам, однако нередко беркуты приступают к размножению уже в четыре-пять. В зоопарках эти птицы могут доживать до 50 лет.

Охота и питание

Беркута – не зря называют самой быстрой и проворной хищной птицей. Она способна часами парить в теплом воздушном потоке на высоте более 700 метров и высматривать очередную жертву.

Если добыча появилась в заданном квадрате, зрение птицы фокусируется на ней и больше не оставит ее до момента нанесения сокрушительного поражающего смертельного удара с огромной высоты.

В рацион беркута входит:

  • Зайцы;
  • Суслики;
  • Хорьки;
  • Белкии другие грызуны;
  • Птицы;
  • Черепахи;
  • Лисицы;
  • Косули;
  • Джейраны;
  • Серна;
  • Овцы и другие парнокопытные.

Острые когти не оставят шанса никому кто в них угодит. Беркут убивает свою жертву в полете, ломая хрупкую анатомическую структуру добычи. Птица идеально приспосабливается к любым климатическим условиям и местностям. Поэтому добывать себе пищу не составляет особого труда.

Размножение

Сезон спаривание хищной птицы – приходит на начало февраля и продолжается до апреля месяца. Брачные игры происходят на высоте, самка и самец беркута выполняют различные фигуры пилотирования. Пресловутый «Гирляндный» волнообразный полет они выполняют парой, стремительно с высокой амплитудой, но данное пике может совершать каждый поодиночке.

Место гнездования – беркут тщательно оберегает от других хищных птиц, даже не гнездо, а территорию, которую он для себя обозначил. Гнездо птицы строят весь год, но активней этим занимаются ранней весной. Если человек потревожил пару, то они бросают кладку или птенцов и навсегда улетают, покидая обжитое место.

Гнездо на протяжении всего времени находится в идеальной чистоте. В июне, самка беркута откладывает два три яйца с интервалом 2 – 3 дня. Приблизительные размеры яйца (56–79) * (49–65).Высадка яиц продолжается 40–50 дней, в основном сидит самка, но иногда ее ненадолго может заменить самец беркута.

Затем начинается процесс появления птенцов. Птенцы беркута вылупляются в том же порядке, в котором яйца были отложены. Больше шансов выжить у пернатых обладающих наглым и агрессивным характером.

Он не дает есть своему слабому собрату, который впоследствии погибает уже впервые 14 дней. Родители не вмешиваются в естественный отбор дикой природы. Пока меленькие птенцы не могут самостоятельно есть, глава семейства добывает пищу, а самка в это время согревает их и ожидает самца с охоты.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей и занесен в Красную книгу, однако относится к таксону наименьшего риска, так как его численность остается стабильной, а в последние годы постепенно увеличивается. Основная угроза данному виду исходит со стороны человека. В 18 и 19 веках этих птиц целенаправленно отстреливали, так как они уничтожали домашний скот (так беркуты были почти полностью истреблены на территории Германии).

В 20 веке они гибли из-за широкого применения пестицидов – находясь на вершине пищевой цепочки, беркуты быстро накапливали в организме вредные вещества, что приводило к порокам эмбрионального развития и гибели еще не вылупившихся птенцов. В настоящее время основную угрозу численности птиц представляет занятие человеком пригодных для гнездования территорий и исчезновение в результате его деятельности птиц и крупных грызунов – кормовой базы беркутов.

На сегодняшний день во многих странах, входящих в ареал обитания беркута, принимаются меры по сохранению и восстановлению численности этого вида. Так, в России и Казахстане беркут включен в региональные Красные книги. Места гнездования беркутов находятся под охраной заповедников. Только на территории России эта птица обитает в двадцати заповедниках. Беркуты могут жить и в зоопарках, однако в неволе размножаются редко.

Содержание беркутов в неволе

Содержать беркута в домашних условиях непросто, но зато охота с беркутом незабываема. Из гнезда, как правило, вынимают молодых птиц, но могут поймать и взрослую особь. Чтобы ускорить дрессировку и привыкание беркута к человеку, нужно ограничить его в пище. Для этого беркута кормят через день и дают по 300-350 грамм мяса. Охотник надевает кожаную перчатку и сажает на нее беркута, ездит с ним по городу, чтобы беркут привык к голосу и виду людей, притравливает птицу на чучело зверя. Содержат птицу в помещении. Глаза обязательно должны быть прикрыты колпачком, чтобы птица успокоилась и не металась.
Охота с беркутом – незабываемое удовольствие для бывалых охотников. Обычно со своими птицами охотятся вместе несколько человек.

Интересные факты о птице

  • Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
  • Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
  • Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».

Видео


Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду ястребообразные, семейству ястребиные, роду орлы.

Описание беркута и фотографии

Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом. Размер беркута составляет около 70-90 сантиметров в длину, размах крыльев в среднем 180-250 сантиметров. Самка беркута намного крупнее самца. Ее вес достигает 7 килограмм, а вес среднего самца от 3 до 5 кг. Птица беркут имеет характерный орлиный клюв крючкообразной формы, загнутый острым концом вниз. Еще одной особенностью являются перья на зашейке – у беркута они немного удлиненные.

Читайте также:  Уральский рекс — описание породы и характер кошки

Крылья беркута длинные, широкие и очень сильные. Молодые птицы отличаются особенным изгибом крыльев. Крылья беркута сужены у основания, поэтому задний край крыла имеет S-образную форму. С возрастом это становится менее заметно. Скорость беркута в пикирующем полете может достигать 320 км/ч.

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем положено орлам. Из-за этого он больше похож на ястребиный, но отличается тем, что во время полета широко раскрыт веером.

Глаза беркутов темно-карие, клюв коричневый, почти черный, а ноги и восковица ярко-желтые.

Голос беркута типичный для орлов, звонкий, слегка напоминающий лай собаки. Беркут — птица немногословная, иногда посвистывает в полете, кричит при брачном полете, при защите территории, общаясь с птенцами.

В основном в окрасе взрослого беркута преобладает бурый или черно-бурый цвет с золотистыми перьями на затылке. Самцы и самки расцветкой не отличаются: и те, и другие окрашены одинаково. Разница есть лишь между взрослыми и молодыми представителями. У молодых птиц окрас практически черный, а на нижней стороне крыльев присутствуют ярко выраженные белые пятна, которые пропадают на втором году жизни. По мнению опытных орнитологов, занимающимися исследованиями беркутов, эти «пятна» служат сигналом для взрослых особей.

Белые перья на крыльях беркута свидетельствует о неопытности молодой птицы, что дает ей возможность охотиться на чужой территории, ограждая от агрессии взрослых орлов. В процессе линьки молодые птицы приобретают все более «взрослый» окрас, который полностью закрепляется к 4-5 годам. Окрас перьев взрослого беркута имеет оттенки от коричневого до черного цвета.

Виды беркутов

Выделяют 6 подвидов беркутов, которые отличаются цветом перьев и размерами:

  • Aquila chrysaetos chrysaetоs — обитает в Северной и Восточной Европе от Скандинавии до Сибири.
  • Aquila chrysaetos canadensis (канадский беркут) — обитает в Северной Америке, в Канаде и Соединенных Штатах Америки.
  • Aquila chrysaetos homeyeri (южноевропейский беркут) — обитает в горах западной и южной Европы, в Карпатах, на Кавказе, в Иране.
  • Aquila chrysaetos japonica (японский беркут) — обитает на Южных Курильских островах, в Японии, Северном Китае.
  • Aquila chrysaetos daphanea (центральноазиатский беркут) — обитает в горах центральной Азии.
  • Aquila chrysaetos kamtschatica (восточносибирский орел беркут) — обитает в восточной Азии, в Сибири, на Чукотке, может гнездиться в Приморье, Монголии.

Где обитает беркут?

Беркут живет на территории Европы, Азии, Америки и Африки. Гнездится в горной местности, но его можно также встретить и на равнинах. В небе птица беркут высматривает добычу, поэтому предпочитает большие открытые пространства.

Эти птицы живут вдали от человеческих поселений, преимущественно ведут оседлый образ жизни, живут парами. Гнездо беркута обычно расположено на соснах, дубах, реже на скалах, как правило, высоко от земли.

Беркут на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Чем питается беркут?

Беркут — птица хищная, она охотится на различных грызунов, зайцев, не брезгует и пернатыми сородичами, поедая некоторых птиц. Также беркут ест телят, оленят и овец. В рацион беркута входит как мелкая, так и крупная дичь: суслики, хорьки, скунсы, сурки, черепахи, ежи, куницы, белки, горностаи, лисы, косули, северные олени, голуби, тетерева, глухари, перепела, утки, цапли, куропатки, совы, гуси, ястребы, змеи и даже лягушки. Часто орел беркут нападает на жертву, значительно превосходящую по размерам: на детенышей и больных особей, а также не брезгует падалью. Суточная потребность хищной птицы составляет 1,5 кг мяса в день. При необходимости беркут может голодать до 5 недель.

Как охотится беркут?

Беркут охотится парами, кроме сезона размножения. Техника охоты зависит от погоды: хищник будет либо часами парить в небе, высматривая жертву сверху, либо же это будет нападение из засады. В неясную погоду эти птицы устраиваются на верхушках деревьев, где сидят в ожидании подходящей жертвы. Чаще всего беркут хватает дичь одной лапой за голову, второй за спину, мощными когтями переламывая позвоночник, или же бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую жертву несет в гнездо. Также исследователи не раз замечали, что беркутам свойственно отнимать добычу у других птиц.

Размножение беркутов в дикой природе

Беркуты – моногамные птицы, поэтому сохраняют супружескую верность в течение всей жизни, пока жив их партнер. У любой пары беркутов есть 2-4 гнезда, используемых по очереди в разные годы. Брачный сезон наступает в период с февраля по апрель. В это время птицы совершают демонстративные полеты и выполняют различные воздушные фигуры: это может быть волнообразный полет с большой амплитудой, выполняемый парой или одной птицей, а также просто совместные полеты, демонстрация когтей, полет по спирали. Во время волнообразного полета беркут набирает высоту, а затем камнем падает вниз, в нижней точке он снова начинает набирать высоту и опять же устремляется вниз.

Самка беркута откладывает яйца примерно в начале — середине апреля. В кладке от 1 до 3 яиц. Самец и самка насиживают яйца попеременно в течение 45 дней. Самка беркута кормит птенцов, самец приносит добычу. Птенец беркута отделяется от родителей примерно в конце сентября – начале октября.

Содержание беркутов в неволе

Содержать беркута в домашних условиях непросто, но зато охота с беркутом незабываема. Из гнезда, как правило, вынимают молодых птиц, но могут поймать и взрослую особь. Чтобы ускорить дрессировку и привыкание беркута к человеку, нужно ограничить его в пище. Для этого беркута кормят через день и дают по 300-350 грамм мяса. Охотник надевает кожаную перчатку и сажает на нее беркута, ездит с ним по городу, чтобы беркут привык к голосу и виду людей, притравливает птицу на чучело зверя. Содержат птицу в помещении. Глаза обязательно должны быть прикрыты колпачком, чтобы птица успокоилась и не металась.
Охота с беркутом — незабываемое удовольствие для бывалых охотников. Обычно со своими птицами охотятся вместе несколько человек.

Птица беркут – самый крупный орел

Содержание:

Птица беркут издревле была символом мужества и благородства, ее изображения красовались на гербах и знаменах. А древние греки даже олицетворяли беркута – крупнейшего из орлов, с самим верховным богом Зевсом. Все благодаря величественному внешнему виду этой птицы, и ее удивительной способности умело используя воздушные потоки, часами парить в воздухе, выискивая потенциальную жертву.

Беркут: описание, строение, характеристика. Как выглядит беркут?

Беркут – птица хищная, дикая и очень выносливая, с гордой орлиной осанкой, что не удивительно, ведь по зоологической классификации она относится к семейству ястребиных и роду орлов.

Размер беркута в среднем составляет 70-90 см, при размахе крыльев в 180-250 см. Притом, что интересно, самка беркута в разы крупнее самца. Так вес самки достигает 7 кг, когда самцы беркуты весят 3-5 кг.

Характерный орлиный клюв крючкообразной формы, острым концом загнутый вниз, является одним из знаковых отличий этой птицы. Также у беркута имеются немного удлиненные перья на зашейке. В целом тело у беркута сильно и мощное, крылья длинные и широкие. К тому же молодые беркуты отличаются особенным изгибом крыльев, они у них сужены у основания и имеют S-подобную форму. Поэтому не удивительно, что эти птицы отличные летуны, скорость полета беркута в пикирующем полете может достигать 320 км в час.

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем у других орлов, и этим он больше похож на хвост родственника беркута – ястреба, правда, в отличие от ястребиных хвостов, хвосты беркутов во время полета широко раскрываются веером.

Глаза беркута темно-карие, клюв коричневый, ноги же ярко-желтые.

Голос беркутов чем-то напоминает лай собаки, но в целом он типичный для орлов – звонкий. В целом беркут – немногословная птица, кричащая лишь при брачном полете, общение с птенцами и защите своей территории.

Что же касается окраса этой птицы, то обычно взрослые беркуты бурого или черно-бурого цветов с золотистыми перьями на затылке. При этом самцы и самки имеют одинаковый окрас, но различается он у молодых и более старших беркутов, так молодые птицы практически черные, зато с ярко выраженными белыми пятнами на нижней стороне крыльев. С возрастом и в процессе линьки молодые беркуты постепенно приобретают более «взрослый» окрас (с оттенками коричневого и черного цветов), который окончательно закрепляется к 4-5 годам.

Интересный факт: по мнению орнитологов, белые пятна на крыльях молодых птиц свидетельствуют об их молодости и, следовательно, неопытности. Они дают им, своего рода, индульгенцию на охоту на чужой территории, принадлежащей тому или иному уже взрослому беркуту.

Сколько живут беркуты

Продолжительность жизни беркута составляет 45-50 лет, правда так долго эти птицы живут лишь в зоопарках. В суровых природных условиях беркуты (как впрочем, и другие орлы) живут в среднем до 25 лет.

Где обитают беркуты

Беркуты обитают по широкому географическому ареалу на территории Азии, Африки, Европы и обеих Америках. В качестве мест обитания преимущественно выбирают горную местность, хотя можно их встретить и на равнинах. Так как беркут высматривает добычу в небе, то предпочитает большие открытие пространства. Живет в удалении от людей, во многих странах беркут занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Чем питается беркут

Беркут – хищная птица и потому главным рационом его питания является различная мелкая живность, обычно это разные грызуны: полевые мыши, крысы, суслики, хорьки, зайцы, куницы, белки. Порой крупные беркуты нападают даже на таких больших животных как лисы, оленята, телята и даже овцы. Не прочь они полакомится и другими более мелкими птицами, такими как голуби, утки, цапли, куропатки, совы, гуси.

Интересно, что суточная потребность беркута в пище – 1,5 кг мяса. При этом он может голодать до 5 недель.

Как охотится беркут

Характер охоты беркута зависит от погодных условий. Так в ясную погоду беркут будет парить в высоте, высматривая добычу своим зорким взором, и когда такая появляется в его поле видимости, беркут стремительно пикирует, хватает жертву своими цепкими когтями, переламывает позвоночник или бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую несет себе в гнездо. В пасмурную погоду беркут свою добычу будет выжидать в засаде сидя на верхушках деревьев. И опять-таки, когда подходящая добыча появляется неподалеку, он действует по тому же алгоритму – стремительный бросок, хватание и так далее…

Враги беркута

Так как беркут относится к хищниками высшего порядка, то в природных условиях врагом у него нет, в пищевой цепочки он занимает высшее звено. Единственную угрозу для него представляет, конечно же, человек, и даже не потому что может охотиться на беркутов, а по той причине что в местах обитания людей беркуты не гнездятся и, будучи потревоженными, могут даже оставить гнездо с птенцами.

Виды беркутов, фото и названия

Различают 6 основных подвидов беркутов, которые различаются цветом перьев и размерами, ниже приведем некоторых из них.

Канадский беркут

Обитает в Северной Америке, США и Канаде.

Центральноазиатский беркут

Этот беркут, обитающий в горах центральной Азии, отличается выраженным темным окрасом перьев и черной «шапочкой». Перья на затылке у него бурые, а не золотистые.

Южноевропейский беркут

Этот подвид беркута обитает в горах Южной Европы от Испании и до Кавказа. Водиться в том числе и в наших Карпатах. Окрас его чуть светлее, чем у других беркутов, в наличии хорошо заметная «шапочка» на голове.

Размножение беркутов

Беркуты – птицы моногамные, они сохраняют супружескую верность в течении всей жизнь, пока только жив их брачный партнер. Интересная что каждая пара беркутов обычно имеет 2-4 гнезда в разных местах, куда они поочередно прилетают в разные времена года.

Брачный период у беркутов наступает в период с февраля по апрель, в это время самцы совершают особые демонстративные полеты перед самками: желая поразить свою избранницу, они выполняют разные воздушные фигуры высшего пилотажа. Это может быть, к примеру, волнообразный полет, когда беркут сперва набирает высоту, а затем стремительно пикирует вниз, в нижней точке опять набирая высоту и так по кругу.

Самка откладывает яйца в середине апреля, в одной кладке примерно 1-3 яйца. Самец и самка их высиживают попеременно на протяжении 45 дней. Затем на свет появляются птенцы, пока они маленькие мама кормит их, а папа приносит добычу. Маленькие птенцы беркута развиваются и растут весьма быстро, и уже примерно через полгода они отделяются от родителей.

Содержание беркутов в неволе

Издревле люди приручили эту хищную птицу в качестве помощника в охоте. И хотя содержание беркутов в неволе дело очень не простое, тем не менее, незабываемая охота с их участием компенсирует хлопоты. Для дрессировки обычно выбирают молодых птиц, постепенно приручая их. Так охотник надевает кожаную перчатку, сажает на нее беркута и ездит с ним по городу, это делается для того, чтобы птица привыкла к голосу и виду людей.

В то же время беркут ограничивается в пище, кормят его через день, параллельно притравливая его на чучело зверя.

Интересные факты о беркуте

  • Беркут имеет цветное зрение, способен различать цвета, также как и человек, на самом деле такое качество – редкость в животном мире.
  • В среде беркутов встречается такое явление как каннибализм, нередко при нехватке еды, старший птенец убивает и поедает младшего.
  • Образ беркута красуется на многих гербах мира (правда для нас, украинцев, в связи с общеизвестными недавними событиями, к сожалению, слово «беркут» несет скорее негативный оттенок).

Беркут, видео

И в завершение предлагаем послушать, как звучит беркут.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Golden Eagle.

Ссылка на основную публикацию