Белый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Белый гусь — описание среда обитания интересные факты

К перелётным птицам гнездящегося типа можно отнести белых гусей. Приписываются эти особи к семейству утиных. Пернатые друзья прославились собственным миролюбивым характером, но могут выражать агрессию при сильной толкотне в стае.

Исторические данные

Если следовать некоторым данным, которые до конца ещё не были подтверждены, то представителей этого семейства повстречали в начале девятнцадцатого века на территории СССР. В первую очередь данных особей нашли в Павлограде, потом они были найдены в транзитном перелёте через Причерноморье.

В большинстве случаев считают, что представители семейства прибыли в советском союзе напрямую со стороны Каспия, там они всегда зимовали в то время. Потому как этот источник воды повысил собственную глубину на 1,5 метра, птицы сократились в численности и стали улетать на зиму в иные места.

Когда в начале девятнцадцатого века они перелетали массово с Каспийского берега, то их позже увидели на Урале. Также предоставленных особей нашли на Крымском побережье и в области Дуная. Любимым местом гусей также считается Керченский полуостров, но круг их проживания значительно расширился.

Не обращая внимания на то, что особи удачно размножаются и зимуют в различных местах, профессионалы подсчитали, что за крайние 9—10 лет их популяция сократилась в 7 раз. Это много, принимая к сведению, что гуси достаточно крепкие по здоровью. Снижение популяции вызвано тем, что охота на гуся очень востребована.

  1. Иначе особей этого семейства именуют оранжевоклювыми. Они собственным наружным видом сходны на серых гусей. Однако у второго типа корпус намного больше. Что же касается раскраски, верхняя секция корпуса темнее, нижняя – немного ярче.

Жизненный ритм

  1. Рассматривая такую распространенную птицу, невозможно обойти стороной её цикл жизни. Особи обсуждаемого семейства могут легко прожить от 10 и более лет. Зафиксированы ситуации, когда гуси существовали 20 лет.
  2. По собственным натуральным свойствам птицы предпочитают гнездиться и вести кочевнический образ бытия. Они всегда подберут сушу заместь воды, но довольно смело чувствуют себя и в водном пространстве.
  3. Эти птицы, не обращая внимания на собственную задиристость в большинстве случаев, обладают высоким интеллектом в отличии от себеподобных. Ум и догадливость помогают гусям выживать.
  4. Так, к примеру, перед тем как соорудить гнездо, эти птицы ищут, где находятся белые совы. Если их дом рядом, значит можно вполне осесть тут. Обусловлено это тем, что совы охотники. Они тщательно охраняют своё жильё, а одновременно с ним и гнездо гусей.
  5. Северяне, так ещё называют обсуждаемую породную группу, враждуют с чайками и песцами. Это заклятые враги, которые воруют гусиные яйца и самих гусят. Также они разбивают гнёзда, благодаря этому птицам приходится выстраивать все снова.

il y a 2 mois

Однако если сова находится рядом, то одновременно охраняет своё и постороннее поселение.

  • Особи женской половой принадлежности живут рядом со своим гнездом, стремясь не отлучаться далеко и надолго. Однако в случае опасности самка не попытается дать отпор во вред себе, она лучше отойдёт.
    1. Эти птицы на данное время популярны на нескольких континентах. Но между собой они не пересечены, когда перелетают. Встречаются представители семейства в Гренландии и Канаде, и еще Сибири.
    2. Когда зимуют, то летят в южные регионы. С частой периодичностью замечаются в США, и еще Мексике, Европе, на Японских островах.
    3. На всём протяжении переселения особи не подпускают к себе никого, они с опаской относятся к чужакам. Впрочем когда начинается гнездование, гуси будто бы выдыхают, давая возможность себе расслабиться.

    Размножение

    1. Обсуждаемая породная группа предпочитает соединяться в семью на всю последующую жизнь. Самка подбирает себе спутника, после этого лишь с ним и живет. Половой зрелости питомцы могут достигать, когда к концу подходит 4-ая линька.
    2. Когда у пернатых друзей кончается зимовка, они прилетают обратно и начинают храбро приготовляться к высидке малышей. Раньше уже говорилось, что строить гнёзда эти особи будут рядом с совами.
    3. Предпочитают гнездиться стаями, в большинстве случаев кол-во может достигать 1 тысячи особей. Однако это редкость, в большинстве случаев гуси собираются по 20 парочек. При этом они чётко соблюдают границы в 2 км. между стайками. Что же касается количества кладки, то она равна 5 яйцам максимум.
    4. Любопытным фактом считается то, что на гнезде сидит исключительно самка. Что же касается самцов рассматриваемого вида, то они всегда находятся рядом со своей второй частью. Если у самки появляются неотложные дела и ей нужно покинуть гнездо, она прикрывает его пухом и травой.
    5. Если по какой-нибудь причине птенцы погибли или гнездо разворошили, нередко гуси выполняют повторную кладку. Если яйца были потеряны все, то пара особей вернётся к процессу размножения лишь на следующий год. На свет первое потомство после кладки возникает через приблизительно 20 дней.
    6. Через ещё 45 дней птенцы становятся на крылья. В момент подрастания молодняка, родители начинают активно линять. Также во время гнездования все особи становятся очень уязвимы. На них могут охотиться хищники либо люди. Даже когда опасность становится чрезмерно близкой, большие особи совсем не показывают паники и волнения.
    7. В диких условиях большие особи при виде опасности просто начинают отступать на достаточное расстояние от гнезда. Как только угроза полностью пропадет, пара вернётся к собственной кладке. Во время ожидания потомства, особи переговариваются и щипают траву. Благодаря этому подстрелить дичь и забрать яйца задача не из сложных.
    8. Как упоминалось раньше, как только потомство возникает на свет, родители начинают хорошо линять. Благодаря этому у них на определенный период времени полностью утрачивается способность летать. Такие характерности птиц плохо отображаются на их численности. Вдобавок их истребляют не только люди, но и хищники.
    9. Популяция белых гусей уменьшается и сложность в том, что у особей не всегда удается воссоздать потомство. Очень часто птицы гнездятся в климатической зоне тундры. Сложность в том, что весна приходит с опозданием, стоит еще сказать, что нередко случаются внезапные морозы и снегопады. В подобных условиях большие особи не спешат делать кладки. Иногда гуси гнездятся с маленьким количеством яиц.

    Болезни гусей

    1. Далеко это не является секретом, что гуси, как и другие представители пернатых предрасположены разным заболеваниям. Самую большую опасность для здоровья подобных птиц представляет понос. В особенной степени аналогичное заболевание страшно для молодняка. Сложность в том, что молодые особи обладают ещё довольно слабой иммунной системой.
    2. В молодом возрасте у особей очень слабый организм и он не в силах лично справиться с аналогичным заболеванием. Что же касается взрослых гусей, то они мучаются от таких заболеваний нечасто. Они также своими силами в силах справиться с болезнью. У гусят понос может возникать по самым разным причинам.
    3. Среди наиболее распространённых имеет смысл отметить переохлаждение. Из-за подобной неприятности начинает плохо усваиваться еда. Сложность в том, что подрастающий организм ещё не очень привык к новым жизненным условиям. Нередко у молодняка происходит отравление из-за несвежей либо грубой пищи.
    4. Сложность в том, что у подрастающих особей совсем нежный желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому питание будет напрямую отражаться на самочувствии особей. Птенцов следует кормить очень очень маленькой пищей.
    5. Проблема в популяции белых гусей также и в том, что молодняк нередко подхватывает довольно серьёзные инфекционные болезни, которые удивляют желудочно-кишечный тракт. Очень часто патологии выражаются в виде гельминтов, пастереллезы, сальмонеллеза, энтерита и колибактериоза.
    6. Собственно из-за этих серьёзных патологий у гусей очень часто встречается крепкий понос, который сопровождается жутким и невыносимым запахом. Стоит еще сказать, что у птиц может увеличиваться температура тела. В помёте нередко встречается кровавая примесь. Гусь теряет аппетит, вырисовывается слабость и вялость.

    Забавные факты

  • Белые гуси обладают необыкновенной способностью разговаривать между собой на собственном языке. Далеко не каждые животные могут похвалиться аналогичным. Также птицы могут проявить гнев, радость, страх и боль.
  • Что же касается перелётов, то свора всегда создает клин, как и большинство пернатых. Аналогичная техника позволяет достигать меньшего сопротивления ветра. Стоит еще сказать, что гуси всегда могут видеть друг друга.
  • Белые гуси способны летать на самые длительные расстояния за счёт небольшой массы тела. Это можно достичь благодаря тому, что птицы обладают пустотелыми и лёгкими костями.

    Птицы безобидны, когда всем хватает места. В других случаях они шипят и иными вариантами выказывают негодование. Такая вот характерность. Сегодня мы разобрали основные нюансы согласно очередности.

    Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото

    • Краткие содержания
    • Носов Евгений
    • Белый гусь

    Главным героем в рассказе является гусь, который, в самом начале, кажется читателю довольно зазнавшимся. Гусь считает себя самой главной птицей в деревне, он всегда ходит с высоко поднятой шеей, с чистыми перьями и адмиральской походкой. На его статность засматриваются все деревенские гусыни, ведь он всегда пользовался успехом.

    Была у гуся довольно вредная черта характера, он считал, что вся лучшая трава и песчаные отмели принадлежат только ему. Когда на плес приходит рыбак, гусь не стесняясь ворует его запасы червей, которые были приготовлены для рыбалки. Такое поведение гуся повторяется постоянно, даже когда рыбак пытается поменять берег реки, он переплывает к нему и продолжает ему мешать. Рыбак знает, что угрозой для гуся является лишь его хозяин, Степан, мальчуган всегда присматривает за ним и периодически грозится ему свежим супом. Если бы только гусь знал, что при любой возможности его хозяин может свернуть ему шею, а его мама сварит из него суп со свежей капустой, тогда бы он немного утихомирил свою адмиралтейскую важность.

    Однажды, днем, рыбак все также пришел на берег и неожиданно увидел, как гусь летит на него, вытянув шею. Он ненароком испугался, но путь гусю преградил Степан, объяснив такое поведение гуся, появлением потомства. Рыбака удивило, что рядом нет гусыни, на что был дан исчерпывающий ответ, что её сбила машина. Белый гусь проявлял настоящую заботу по отношению к своим гусятам, видно было как он переживает за них.

    Во время рыбалки рыбак заметил, что солнечный день сменился грозовыми тучами и быстро пошел дождь. Он быстро засобирался в укрытие и заметил как вместе с ним бегут гуси спасаясь от дождя, капли били по их шеям и крыльям. Незамедлительно дождь сменился на град, белый гусь закрывал своими крыльями свое потомство, пытаясь спасти от сюрпризов природы. За секунду град превратился в большие куски льда, гуси пытались спастись, но стихия брала главенство и била их головы, шеи и тело все сильнее. Туча рассеялась также быстро, как и появилась, но повлекла за собой множество проблем. Птицы, которые не успели укрыться, лежали на траве и издавали последние вздохи. Рыбак вместе со Степаном нашли гуся, он лежал на траве раскинув крылья, в его серых глазах, будто застыла мольба о помощи, а из носа текла тонкая струя крови. Его жертва, стала спасением для его потомства, из под его крыльев начали выходить гусята, они все были живы. Один из гусят взгромоздился на спину спасителя и посмотрел на открывающийся на него мир.

    Можете использовать этот текст для читательского дневника

    Гнездование и размножение

    Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими в 15-20 пар, то огромными — больше тысячи. Начало гнездового периода во многом зависит от времени схода снежного покрова, но в среднем приходится на июнь. Гнездо белого гуся – углубление в земле, заполненное мхом и выстланное травой и пухом. В кладке обычно 4-5 яиц (но бывает и от 2 до 10). В холодные годы, когда снежный покров держится очень долго, пары гусей стараются захватить небольшие участки оттаявшей земли, но их не хватает на всех. Тогда между самцами наблюдаются ожесточенные драки, а многие самки подкладывают яйца в уже готовые гнезда других самок. Такие гнезда в конце концов превращаются в беспорядочные кучи яиц, и для победившей самки оказывается невозможным их насиживать. В этом случае большинство яиц гибнет. В некоторые наиболее неблагоприятные годы белые гуси вообще не приступают к гнездованию. Если же паре все-таки удается загнездиться и отложить яйца, то самка насиживает их в течение 23-25 дней. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят и ждут, когда минует опасность. Стоит только отойти от гнезда, как гуси возвращаются к нему. Вероятно, такая доверчивость сыграла печальную роль в катастрофическом падении численности этого вида и сокращении его ареала.

    Читайте также:  Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

    Птенцы белых гусей покрыты пухом оливкового цвета. Вскоре после вылупления родители уводят их в места с более благоприятными кормовыми условиями. Оперяются они через 40-50 дней, но связь с родителями сохраняют гораздо дольше. Молодые гуси обычно летят вместе с родителями на зимовку, а затем и возвращаются на места гнездования. Половой зрелости они достигают на второй год, но к размножению приступают, как правило, в возрасте 3-4 лет.

    Места обитания

    Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

    Основные места пребывания:

    • на сырых лугах;
    • в заросших болотистых местностях;
    • в устьях рек;
    • около ручья;
    • у озер, прудов и т. д.

    Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

    Казарка

    Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

    Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

    Канадская

    Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

    Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

    В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

    Питание для гусят

    В первые дни жизни, маленьких гусят следует кормить измельченным отваренным яйцом, перемешанным с мягкой измельченной зеленью. Желательно использовать клевер либо люцерну, но также можно использовать молодые нежные перышки лука.

    Кроме того, в получившуюся кашицу допускается добавлять отваренные крупы, желательно мелкого помола. Кормление следует производить 7-8 раз в день.

    После пятого дня жизни яйцо из рациона можно начинать постепенно выводить и сокращать количество кормлений.

    Миргородские гуси

    Миргородские белые и серые гуси — это еще одна порода, которая разводится на территории Украины. Промышленного значения она не имеет, выращивается чаще в частных хозяйствах. Используется для скрещивания с другими породами. Вот характеристика и описание миргородских птиц:

    • Головка средненькая, под горлом бывает кошелек.
    • Клювик коротенький, оранжевого цвета с серой или черной отметиной на кончике.
    • Шейка толстенькая, средненькой длины.
    • Грудка широкая.
    • Корпус компактного строения.
    • Ножки коротенькие, из-за чего гуси выглядят приземистыми.
    • Масса самца — 5,4 кг, самочки — 4,5 кг, молодняка в 5 месяцев — 4,5 кг.
    • Количество яиц – 14-16 штук за год.
    • Выводимость и выживаемость птенцов — 80%.

    Как кормление крупных серых гусей, так и правильный рацион миргородских, может существенно улучшить показатели массы тела. Гусыни достигают иногда 7 кг, а гусаки — 8 кг. Главное достоинство этой украинской породы — неприхотливость в содержании, хорошая переносимость суровых климатических условий. Птичник на зиму даже не нужно утеплять. Несмотря на это, численность поголовья миргородских гусей падает. Их вытесняют более продуктивные разновидности.

    Интересные факты

    Эти гуси заслуженно пользуются популярностью, ведь сколько сказок и мультипликационных фильмов связано с этими птицами. Они преимущественно выступают положительными героями. Стоит только вспомнить рассказ о Нильсе, который летал на гусе, и который стал для мальчика настоящим другом.

    Также нужно отметить, что этой птице даже открыт памятник в городе Курск, который символизирует преданность и удивительное чувство отцовства. Кроме того, существует памятник гусям в Риме, которые спасли город от проникновения врага, разбудив своим громким гоготом воинов-охранников.

    Венгерские гуси

    Венгерская порода часто используется, чтобы улучшить вес крупных серых гусей. Разводится она и самостоятельно. В Россию попала еще в 80-х гг прошлого столетия. На данный момент чаще всего встречается в Башкирии. Некоторые башкирские хозяйства специально занимаются сохранением генофонда породы.

    Венгерские гуси были получены путем скрещивания померанских и эмденских. На сегодняшний день порода выглядит так:

    • Головка средненькая, с оранжевым клювом.
    • Шейка укороченная.
    • Корпус компактный и расширенный.
    • Грудка широковатая и углубленная.
    • Ножки коротенькие, массивные, плюсны оранжевые.
    • Оперение белое.
    • Масса самцов — 7 кг, самочек — 5,6-6 кг, двухмесячных гусят — 4,2 кг, трехмесячных — 4,8 кг.
    • Яйценоскость достигает 40-42 яичка в год.
    • Выводимость гусят — 65-70%.

    Венгерская порода часто используется для получения печени, которая при хорошем кормлении весит 450 г. Также на основе этих гусей создаются гибриды. Их скрещивают с ландскими, крупными серыми и другими породами. Такие гибриды получают очень хорошие отзывы от птицеводов, где бы они ни появились. Выращивание породы выгодно, потому она имеет промышленное значение. В условиях частных хозяйств этих птиц тоже выращивают.

    Как видим, на основе дикой разновидности были выведены многие породы. Некоторые из них сейчас теряют свою актуальность, взамен появляются новые. Крупные серые гуси, кубанские, ландские, венгерские очень перспективны. В то же время поголовье их «родителей»: тулузских, померанских, эмденских, роменских — сокращается. Ознакомившись с основными характеристиками птиц, вы сможете выбрать, какая порода больше подойдет вам.

    Кубанская порода

    Гусь кубанский серый — это относительно новая порода, которая составляет немалую конкуренцию крупным серым гусям в первую очередь по показателям яйценоскости. Родоначальниками стали горьковские и китайские гуси. Это означает, что в жилах кубанцев течет кровь не только диких серых птиц, но и сухоноса, или дикого шишковатого гуся. Серый кубанский домашний гусь обладает такими характеристиками:

    • головка большая (до нарушений пропорций тела);
    • клювик с небольшой шишечкой у основания;
    • шейка коротенькая, красиво изогнута;
    • грудка выпирает колесом вперед;
    • ножки коротенькие, мускулистые;
    • от макушки по спине к самому хвостику идет черная полоска (характерная черта породы).

    Гуси кубанской серой породы уступают по показателям массы своим крупным сородичам. Вес кубанских серых гусей в 2 месяца всего 3,55 кг. Взрослый самец имеет 5,5 кг, а самочка — 5 кг, зато количество яиц значительно больше, до 80 штук в год. Одно яйцо весит в среднем 140-160 г. Популярность породы связана с тем, что она отлично переносит морозы, сырость и редко болеет. По этому показателю кубанцы значительно превосходят и тамбовских, и украинских крупных серых гусей. Их разводят в Сибири, на дальнем Востоке, завозят в уральский регион.

    Тамбовские серые гуси

    В самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область на племенной . Там продолжились эксперименты по скрещиванию раменских и тулузских птиц. Затем порода культивировалась исключительно «в себе», использовался импринтинг. Таким образом сформировался новый экотип крупной серой породы гусей. Птицы получили название «гуси породы тамбовские серые». Сейчас эти два экотипа называют Борковские, или украинские, и гуси степные тамбовские серые, или русские.

    Гуси серые крупные степного типа выращивались на пастбищах без водоемов. Их селекция шла с учетом условий содержания. Большой тамбовский серый гусь лучше переносит морозы, прекрасно растет даже на скудных кормах. По внешнему виду разновидности одной породы мало чем отличаются. Вот как выглядит тамбовский гусь серый и описание этой породы:

    • Головка крупная, уплощенная, с оранжевым широким и укороченным клювом.
    • Шейка среднего размера.
    • Корпус мощный, расширенный, грудка глубокая.
    • Крылья хорошо развиты, лапки средненькие, мускулистые.
    • Оперение неравномерного оттенка, чуть светлее по бокам и на грудке.

    Продуктовые характеристики обоих разновидностей аналогичные, некоторые даже считают, что это один тип породы. Птицы превзошли по хозяйственной ценности своих роменских и тулузских родителей. Хорошо подходят серые тамбовские гуси на выращивание ради гусиного жира и печени. Даже на скудных кормах тушка получается сочная, жир накапливается в большом количестве в складочках на брюхе.

    Печень достигает при хорошем кормлении 350-450 г. Венгерские, итальянские, голландские и ландские разновидности имеют лучшие показатели производительности, чем гусь серый крупный, зато выживаемость этих пород в северном климате ниже, они более чувствительны к различным заболеваниям, более притязательны к условиям содержания.

    Фотогалерея


    Фото 1. Гусь взмахивает крыльями


    Фото 2. Памятник гусю в Курске


    Фото 3. Птицы в дикой природе защищают потомство


    Фото 4. Гусь в полете над стаей в заливе


    Фото 5. Белый самец на фоне зелени


    Фото 6. Большой Белый гусь в воде

    Описание внешнего вида

    У всех утиных
    лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.
    Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

    Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

    Описание и фото вида белый гусь

    Белый гусь — перелетная гнездящаяся птица семейства утиных, отряда гусеобразных. Зачастую, пернатые имеют миролюбивый характер, но если в стае становится мало места, они могут шипеть и проявлять агрессию для защиты своего потомства и территории.

    Описание и фото

    Внешняя характеристика пернатых (взрослая особь):

    • имеет среднее телосложение, длина от 80-85 см;
    • весит не более 5-6 кг (самки не намного меньше самцов);
    • имеет большой размах крыльев, около 150 см;
    • птица имеет белый окрас (полностью белой птица становится в возрасте 3-4- лет);
    • на окончаниях белых крыльев присутствуют черные перышки;
    • вокруг клюва образовано коричневое пятнышко, сам клюв разовый;
    • имеют короткие, но большие и мощные лапки разового цвета;
    • шея короткая;
    • хвост закругленной формы.
    Читайте также:  Как приучить собаку оставаться одной дома

    Большой Белый гусьМалый Белый гусь
    Имеет длинную шеюВес не превышает 2 кг. Обитает в Северной Канаде и в зоне Берингова пролива
    Окрас белый, маховые перья окрашены в черный цветОкрас белый (птица полностью покрыта белым оперением) или голубой (туловище имеет темный цвет, а голова — светлый).

    Где живет?

    Белый гусь — птичка редкая и распространена только на территориях:

    • севере Канады;
    • северо-западе Гренландии;
    • в России (на Чукотке, в Якутии, на острове Врангеля — возле небольших рек и озер);
    • на побережье Арктики.

    Зимовать пернатые улетают на территории:

    • Соединенных Штатов Америки;
    • Британской Колумбии;
    • Канады;
    • Калифорнии;
    • Японии;
    • Мексиканского залива.

    Жизненный цикл

    Белый гусь проживает в среднем 10-20 лет, на свободе. Это гнездящаяся птица-кочевник, которая отдает предпочтение суше, хотя она прекрасно чувствует себя и на воде.

    Белый гусь — весьма умная птица. Гусиные семьи стараются разбивать гнезда вблизи территории проживания белой совы, поскольку она отлично защищает свои владения от хищников (например, песцов) и таким образом защищает поселения северных гусей.

    Песцы и чайки являются основными врагами пернатых. Нередки случаи, когда они воруют яйца или гусят. Самки постоянно следят за гнездами и стараются не отходить от них далеко.

    Питание

    Питание снежной птицы зависит от места ее обитания. Например, в Канаде основу рациона составляет осока, а на острове Врангеля — вегетативные частички растений.

    В основном, птицы употребляют:

    • арктические травы;
    • мох;
    • злаковые;
    • лишайники;
    • побеги деревьев;
    • корешки;
    • семена и ягоды растений, растущих в тундре.

    Пернатые могут употреблять и животные организмы, например:

    • малые беспозвоночные пресноводные организмы;
    • организмы, обитающие на морских побережьях и мелководьях.

    Особенности размножения

    Белый гусь — уникальная порода пернатых, образующая одну-единственную пару на всю жизнь.

    В конце весны наступает сезон размножения. Самка откладывает по 4-6 яиц, молочного цвета.

    Срок высиживания составляет 21 день. Высиживает отложенные яйца самка, а самец охраняет ее и свое будущее потомство.

    Гнездятся птицы на земле, в которой мастерят небольшие углубления, а после устилают их пушком и засохшей травой. В морозные зимы, когда места для обоснования гнезд в дефиците, самки могут подбросить свои яйца в чужие гнезда с целью сохранить потомство. Самки белого гуся — очень хорошие мамы, поэтому высиживают и свои, и чужие яйца.

    Вылупившиеся птенцы имеют оливковый окрас и хорошую пушистость. На следующий день после появления на свет пернатые переносят детенышей в более укромное место.

    Белые гуси — красивые, верные, умные, выносливые птицы. Они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Эти пернатые очень доверчивы и часто страдают от внедрения людей в их колонии. Сейчас они относятся к исчезающему виду птиц, поэтому их нужно оберегать.

    Интересные факты о гусях

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Гуси принадлежат к отряду Anseriformes (гусеобразные), в который входят все виды водоплавающих птиц. Лебеди и гуси — это самые крупные водоплавающие птицы, которые отличаются своими длинными шеями. Несмотря на то, что гусь — это водоплавающая птица, большую часть своей жизни он проводит на суше.

    И если разобраться, господа, то что мы знаем об этих животных? По сути — ничего. Поэтому сегодня мы это исправим. Мы потрудились и подобрали для вас самые интересные факты о гусях, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и их родителям.

    В семействе утиные выделяют два основных рода: Branta (казарки) и Anser (гуси).

    К роду Anser относятся такие виды как:

    1. Белолобый гусь.
    2. Серый гусь.
    3. Короткоклювый гуменник.
    4. Белый гусь.
    5. Сухонос.
    6. Пискулька.
    7. Гуменник и многие другие.

    К роду Branta принадлежат такие виды:

    1. Черная казарка.
    2. Американская казарка.
    3. Канадская казарка.
    4. Краснозобая казарка.
    5. Гавайская казарка и другие.

    В дикой природе их продолжительность жизни варьируется от 10 до 25 лет. Домашние гуси живут дольше. В среднем, одомашненные особи живут около 20-25 лет. Однако некоторые виды могут жить дольше 25 лет.

    Все виды являются перелетными, однако сегодня одомашненные виды утратили свои миграционные качества. Что же касается диких видов, они могут преодолевать до 5000 километров за сезон.

    Они летают V образным клином. Такой полет помогает им минимизировать сопротивление ветра и сохранить энергию. Также, положение в V образном клине помогает каждой особи находиться недалеко друг от друга во время длительных путешествий.

    Они издают звуки (сигналы) во время полета, чтобы обеспечить связь друг с другом и заставить группу поддерживать клинообразную форму.

    Во время миграции они летают со средней скоростью 65 км/ч. Однако их скорость может быть увеличена до 110 км/ч, в том случае, если они смогут поймать сильный попутный ветер.

    Раз в год взрослые особи теряют свои перья. Этот процесс называется линькой. В это время они не могут летать до тех пор, пока не появятся новые перья. Линька длится приблизительно 30-45 дней. Гуси любят в это время находиться поближе к воде, чтобы иметь возможность быстро убежать от хищников.

    Они являются преимущественно травоядными животными и обычно питаются травой, листьями, стеблями. На фермах их чаще всего кормят зерновыми кормами, такими как просо, кукуруза, пшеница и т. д. Также они едят насекомых, рыбу, но не в таких больших количествах, как траву и зерновые.

    Они являются моногамными животными. Они находят одну пару на всю жизнь. При этом самцы всегда пытаются защитить свою самку и потомство. Они очень преданные животные. Они останутся рядом со своей второй половинкой или гусятами если те получили травму или приболели даже тогда, когда их стая улетает в связи с наступлением холодов.

    Сезон спаривания у гусей длится с марта по декабрь месяц, когда они возвращаются к себе на родину и строят гнезда. В период гнездования они обычно все время находятся в парах. Самка может откладывать до 12 яиц. Инкубационный период яиц варьируется в пределах 28-35 дней.

    Гусята начинают летать тогда, когда им исполняется 2-3 месяца. Они вместе с родителями улетят в теплые края во время наступления зимы, а потом вернутся домой. Дома они найдут новые группы более молодых гусей, с которыми они образуют стада. Гуси — это одна из немногих птиц, у которых семья не распадается в конце сезона размножения.

    В дикой природе основными врагами этой птицы являются волки, орлы, медведи, лисицы, еноты. Яйца и молодые гусята более уязвимы чем взрослые особи и у них значительно больше врагов.

    Если хищник убивает одного из членов семьи (самку или самца), то второй член семьи будет долго его оплакивать. В дальнейшем он скорее всего навсегда останется вдовцом/вдовой и откажется заводить новые отношения.

    Они считаются одними из самых первых одомашненных человеком животных. Как полагают ученые, скорее всего их впервые одомашнили в Древнем Египте, приблизительно 3000 лет тому назад. Хотя некоторые ученые уверены в том, что их одомашнили значительно раньше, приблизительно 11 000 лет тому назад. Несмотря на это, их никогда не эксплуатировали в таких коммерческих масштабах как кур или уток.

    Они достаточно умные и территориальные животные. Если какой-то чужак зайдет на их территорию, они могут его незамедлительно атаковать. В свое время эти качества ценились древними людьми, в частности, в Древнем Риме. Древние римляне держали их у себя дома в качестве «сторожевых собак», которые защищали дом от нежелательных гостей.

    Они являются богатым источником легенд и сказок. К примеру, древняя египетская мифология говорит о том, что гусь снес первичное яйцо, из которого появился бог Солнца Ра. У Брахмы, Бога творения в индуизме, вахана — это лебедь или гусь (ездовое животное). У китайцев эта птица олицетворяет ян, мужество, свет, скорость, воодушевление, супружеское счастье.

    Как мы уже отмечали ранее, самки могут откладывать до 12 яиц включительно. Однако чаще всего они откладывают около 5 яиц. Перед высиживанием будущие родители сооружают гнездо. Гнездо покрывается пухом, который родители выщипывают из своего тела. Самка будет откладывать одно яйцо в день, пока не отложит определенное количество яиц. Когда все яйца будут отложены, самка сядет в свое гнездо, чтобы их насиживать.

    Всякий раз когда она будет покидать гнездо, она будет накрывать яйца пухом, травой или ветками для того, чтобы они были в тепле. Все время, которое самка потратит на насиживание, ее самец будут находиться рядом. Он будет следить за тем, чтобы гнездо не обнаружили хищники. По этой причине он держится от гнезда подальше, но так, чтобы он мог его видеть.

    На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, публикация была для вас очень полезной и интересной. До скорых встреч, дорогие читатели сайта Interessno.ru.


    Знаменитый представитель рода гусей — Белый вид

    Гуси представляют собой крупных водоплавающих птиц, разновидностей которых насчитывается не один десяток. Существуют дикие и домашние виды и на сегодняшний день они находятся в промежуточном звене между крупными лебедями и небольшими представителями уток. Но одним из самых популярных диких видов является Белый гусь. Именно этот вид очень часто упоминается в сказках. О нем поговорим и мы.

    Обзор вида

    Белый или Полярный гусь относится к семейству утиные, отряду гусеобразные. Несмотря на свое название на белоснежном оперение все же есть темные перья в виде окантовки на концах крыльев. Представители этого вида являются довольно крупными, и их вес может достигать 5-6 кг, а длина тела – 80-85 см. На территории нашей страны Белые гуси встречаются достаточно редко и обитают только в некоторых зонах Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. А вот любимое место их обитания – это побережье Арктики, на зимовку птицы улетают на Мексиканский залив.

    Внешний вид

    Белые гуси, в отличие от некоторых других диких видов, достаточно крупные. Что удивительно, размах крыльев имеет в два раза больше длину, чем сама птица. Несмотря на то, что оперение полностью белого цвета, на концах крыльев присутствуют черные перья. Также вокруг клюва часто имеется темное коричневое пятнышко. Лапы розового цвета, крупные и мощные, но короткие. Белые птицы не отличаются длинной шеей и имеют закругленную форму хвоста. Как у многих представителей животного мира, Белый гусь самец крупнее, чем самка.

    Внутри вида выделяют два подвида: малый и большой. Различия хоть и не существенны, но они есть как в размере, так и в цвете оперения.

    Большой Белый гусь

    Этот вид имеет сходства с Белым гусем, но отличительной его чертой является длинная шея. Еще он отличается от других представителей гусеобразных окраской, поскольку имеет сплошное белое оперение, кроме маховых перьев, которые окрашены в черный цвет.

    Малый подвид

    Малый Белый гусь является подвидом Большого Белого. Главным отличием этого вида является его размер и вес, который не превышает 2 кг. Обитает на территории Северной Канады и в районах Берингова пролива. Зимовать предпочитает в Калифорнии, Японии и в странах Западной Европы.

    Эта птица может иметь два типа окраски: белую и голубую. Представители белого типа полностью покрыты белым оперением. Голубой окрас подразумевает темную окраску со светлой головой, шеей и несколькими перьями в хвосте.

    Читайте также:  Бигль — описание породы и характер собаки

    Жизнь в дикой природе

    Белый гусь – это перелетная птица, которая отлично летает и преодолевает большие расстояния. Но стоит отметить, что постигнув возраста половозрелости, многие представители этого вида предпочитают оседлый образ жизни. Особенно это проявляется у самок, которые предпочитают выбирать удобные места для формирования гнезд и размножения.

    Основным рационом этих птиц являются арктические травы. Зачастую они предпочитают осоку, очень любят лакомиться вегетативными частями растений. Также поедают побеги деревьев, мхи и лишайники, злаки, корешки.

    В природе птицы обитают большими дружными стаями. Они редко проявляют агрессию к друг другу и во время перелетов их численность может достигать до 1000 особей. Однако бывает так, что свободного места нет, тогда самцы, которые обладают миролюбивым характером и дружелюбием, могут быть агрессивны, защищая свою территорию, гнездо и потомство, тем самым устанавливая определенную иерархию.

    Происхождение и ареал обитания

    Гуси Белые, которые являются представителями семейства утиных, предпочитают выбирать места гнездования в северной части Гренландии, в Канаде и на востоке Сибири. У нас, как мы уже говорили, они встречаются на острове Врангеля, в Якутии и на Чукотке. Но самым излюбленным местом их обитания является остров Врангеля, где снег долго не задерживается, как в остальных северных частях.

    На зиму эти птицы перелетают на юг, чаще всего на территорию США вдоль тихоокеанского побережья, где удачное расположение прибрежных лагун и агроландшафтов. Также на зимовку Белый гусь может мигрировать в Японию.

    Размножение

    Удивительно как для птиц, но Белый гусь выбирает одну пару на целую жизнь и отличается невероятной верность. До и после создания семьи птицы, зачастую, держатся группами, так как в дикой природе выжить единицам очень сложно. Случается так, что птицы организовывают колонии, которые могут насчитывать несколько тысяч гнезд. Половозрелыми они становятся в 3-летнем возрасте и в это время сами создают семьи, но стаю не покидают.

    Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится порядка 3-х недель, после чего вылупляются пушистые гусята. Самец не помогает насиживать яйца, но далеко от самки не отходит. В момент опасности или угрозы он всегда на страже и готов защищать свою «возлюбленную» и свое потомство.

    Стоит отметить, что самки могут подкладывать яйца в соседние гнезда. Однако это никоим образом не указывает на то, что они незаботливые матери. Подобное происходит лишь в случае отсутствия свободного места. А так как самки ответственные наседки, то не могут оставить ни свои, ни чужие яйца.

    Главным врагом птиц является полярный песец, который, выбирая подходящий момент, может стащить яйцо или гусенка. Поэтому самка всегда держит во внимании гнездо и малышей. Также могут быть опасны чайки, которые любят полакомиться яйцами гусей и маленькими птенцами. Если Белый гусь здоров, у него достаточно корма и ему не угрожают хищники, то продолжительность его жизни достигает порядка 20 лет.

    Интересные факты

    Эти гуси заслуженно пользуются популярностью, ведь сколько сказок и мультипликационных фильмов связано с этими птицами. Они преимущественно выступают положительными героями. Стоит только вспомнить рассказ о Нильсе, который летал на гусе, и который стал для мальчика настоящим другом.

    Также нужно отметить, что этой птице даже открыт памятник в городе Курск, который символизирует преданность и удивительное чувство отцовства. Кроме того, существует памятник гусям в Риме, которые спасли город от проникновения врага, разбудив своим громким гоготом воинов-охранников.

    Полярный гусь

    КлассПтицы
    ОтрядГусеобразные
    СемействоУтиные
    РодБелые гуси
    ВидБелый гусь

    Белый гусь – это небольшая водоплавающая птица. Относится к роду гусей, семейству утиных.В некоторых местностях получил название снежный и северный.

    Внешняя характеристика

    • имеет среднее телосложение, длина от 80-85 см;
    • весит не более 5-6 кг (самки не намного меньше самцов);
    • имеет большой размах крыльев, около 150 см;
    • птица имеет белый окрас (полностью белой птица становится в возрасте 3-4- лет);
    • на окончаниях белых крыльев присутствуют черные перышки;
    • вокруг клюва образовано коричневое пятнышко, сам клюв разовый;
    • имеют короткие, но большие и мощные лапки разового цвета;
    • шея короткая;
    • хвост закругленной формы.

    Знаете ли вы? Белого гуся еще называют «снежным» или «северным».

    Продолжительность жизни

    Ритм жизни

    1. Рассматривая такую популярную птицу, нельзя обойти стороной её жизненный цикл. Особи обсуждаемого семейства могут запросто прожить от 10 и более лет. Зафиксированы случаи, когда гуси существовали 20 лет.
    2. По своим природным особенностям птицы предпочитают гнездиться и вести кочевнический образ бытия. Они всегда выберут сушу вместо воды, но довольно уверенно чувствуют себя и в водном пространстве.
    3. Эти птицы, несмотря на свою задиристость в некоторых случаях, обладают высоким интеллектом в отличие от себеподобных. Ум и сообразительность помогают гусям выживать.
    4. Так, например, прежде чем соорудить гнездо, эти птицы ищут, где располагаются белые совы. Если их дом поблизости, значит вполне можно обосноваться здесь. Это обусловлено тем, что совы охотники. Они тщательно охраняют своё жильё, а параллельно с ним и гнездо гусей.
    5. Северяне, так ещё называют обсуждаемую породную группу, враждуют с чайками и песцами. Это заклятые враги, которые крадут гусиные яйца и самих гусят. Также они разбивают гнёзда, поэтому птицам приходится выстраивать всё заново. Но если сова находится поблизости, то одновременно охраняет своё и чужое поселение.
    6. Особи женской половой принадлежности обитают рядом со своим гнездом, стараясь не отлучаться далеко и надолго. Но в случае опасности самка не попытается дать отпор во вред себе, она лучше отойдёт.

    Где живет?

    Белый гусь — птичка редкая и распространена только на территориях:

    • севере Канады;
    • северо-западе Гренландии;
    • в России (на Чукотке, в Якутии, на острове Врангеля — возле небольших рек и озер);
    • на побережье Арктики.

    Зимовать пернатые улетают на территории:

    • Соединенных Штатов Америки;
    • Британской Колумбии;
    • Канады;
    • Калифорнии;
    • Японии;
    • Мексиканского залива.

    Важно! Европа не является привлекательной территорией для обитания белых пернатых.

    Северная птица может преодолевать очень большие расстояния уже в 2-месячном возрасте.
    Достигнув половозрелости, пернатые ведут оседлый образ жизни, эта черта доминирует у самок, в связи с необходимостью продлевать род и формировать гнезда.

    Питание

    Питание снежной птицы зависит от места ее обитания. Например, в Канаде основу рациона составляет осока, а на острове Врангеля — вегетативные частички растений.

    В основном, птицы употребляют:

    • арктические травы;
    • мох;
    • злаковые;
    • лишайники;
    • побеги деревьев;
    • корешки;
    • семена и ягоды растений, растущих в тундре.

    Пернатые могут употреблять и животные организмы, например:

    • малые беспозвоночные пресноводные организмы;
    • организмы, обитающие на морских побережьях и мелководьях.

    Особенности размножения

    Белый гусь — уникальная порода пернатых, образующая одну-единственную пару на всю жизнь.

    Важно! По истечении трех лет, гуси становятся половозрелыми, именно в этот период они стараются создать семью.

    Птички, создавшие семьи, держатся группами — так шансы выжить в суровой природе увеличиваются. Пернатые могут образовывать тысячные колонии, расстояние между которыми составляет 1-2 км.

    В конце весны наступает сезон размножения. Самка откладывает по 4-6 яиц, молочного цвета.

    Срок высиживания составляет 21 день. Высиживает отложенные яйца самка, а самец охраняет ее и свое будущее потомство.

    Гнездятся птицы на земле, в которой мастерят небольшие углубления, а после устилают их пушком и засохшей травой.

    В морозные зимы, когда места для обоснования гнезд в дефиците, самки могут подбросить свои яйца в чужие гнезда с целью сохранить потомство. Самки белого гуся — очень хорошие мамы, поэтому высиживают и свои, и чужие яйца.

    Вылупившиеся птенцы имеют оливковый окрас и хорошую пушистость. На следующий день после появления на свет пернатые переносят детенышей в более укромное место.

    Важно! Пернатые линяют ежегодно. В этот период летать они не в состоянии. В период линьки они находятся у водоемов, поскольку это единственный способ убежать от хищника.

    Птенцы становятся на крыло по истечении 6 недель. Плыть же они могут почти сразу после рождения.

    Белые гуси — красивые, верные, умные, выносливые птицы. Они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Эти пернатые очень доверчивы и часто страдают от внедрения людей в их колонии. Сейчас они относятся к исчезающему виду птиц, поэтому их нужно оберегать.

    Хозяйственное значение

    Вследствие редкости экономическое значение белого гуся ничтожно, но в местных условиях о-ва Врангеля в больших количествах собираются его яйца и линяющие птицы. Так как такое примитивное использование белого гуся даже при всех его ограничениях здесь приведет к тому же, что случилось на материке, т. е. к полному исчезновению его с острова, необходимо теперь же тем или иным способом вовлечь его в домашний оборот, иначе при разрушении крупных колоний с мелкими оставшимися очень легко справятся четвероногие и пернатые хищники, а также и ездовые собаки.

    Интересные факты

    • Белые гуси, как и любые другие животные, общаются на своем языке. Они могут проявлять свои чувства – радость, боль, испуг, гнев и т. д., при этом используя около десяти тональностей.
    • При перелете, как и любые гуси, данный вид образует клин. Это делается для уменьшения сопротивления ветра и возможности держать друг друга на виду.
    • Небольшой вес гусей — следствие пустоты в костях, что позволяет им летать на дальние расстояния.
    • Раз в год у гусей происходит линька. В это время они не могут летать. Поэтому предпочитают находиться вблизи водоема, чтоб при приближении хищника можно было уплыть.
    • В ХVIII-ХIХ веках шел большой отлов белых Гусей. Они очень доверчивые и подпускали людей к гнездам на близкое расстояние, даже когда в них находились яйца или птенцы. Также отлову способствовал тот момент, когда гуси линяли и не имели возможности в это время летать.
    • К массовой гибели птиц относится распашка земель в Северной Америке, после чего гуси остались без средств пропитания. Вследствие резкого сокращения численности данного вида, он был взят под охрану. Благодаря принятым мерам, на данный момент белый Гусь является самым многочисленным видом гусей в мире.

    Исторические данные

    Если следовать некоторым данным, которые до конца ещё не были подтверждены, то представителей данного семейства встретили в конце 1800-х годов на территории Советского Союза. Сначала этих особей нашли в Павлограде, затем они были обнаружены в транзитном перелёте через Причерноморье.

    Принято считать, что представители семейства прибыли в СССР напрямую со стороны Каспийского моря, там они всегда зимовали по тем временам. Поскольку этот водный источник повысил свою глубину на 1,5 метра, птицы сократились в численности и стали улетать на зиму в другие места.

    Когда в конце 1800-х годов они перелетали массово с Каспийского побережья, то их позднее заметили на Урале. Также представленных особей нашли в Крыму и в области Дуная. Излюбленным местом гусей по-прежнему считается Керченский полуостров, но круг их обитания существенно расширился.

    Несмотря на то, что особи успешно размножаются и зимуют в разных местах, специалисты подсчитали, что за крайние 9—10 лет их популяция сократилась в 7 раз. Это много, принимая во внимание, что гуси достаточно крепкие по здоровью. Снижение популяции обусловлено тем, что охота на гуся крайне популярна.

    Видео


  • Ссылка на основную публикацию