Белощекая казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей. Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров. Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары.

Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок. Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников.

Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава. На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоения нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Читайте также:  Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Характеристика вида

Белощекая казарка (Branta leucopsis) до недавнего времени считалась крайне редким видом. В России она занесена в Красную Книгу. Сейчас этот вид значительно увеличил свою численность за счет смены стратегии размножения. Белощекая казарка имеет очень продолжительную историю отношений с человеком. Начнем с того, что в средние века ее считали едой неживотного происхождения, т.е. ее можно было употреблять в пищу в Великий пост. Почему так вышло? Дело в том, что в то время никто не видел как размножается белощекая казарка, поэтому люди сделали вывод, что они появляются на свет чудесным образом против всех естественных законов Природы (Космография Себастьяна Мюнстера, 1552). Считалось, что эти небольшие гуси получаются из кусков древесины ели, упавших в море. Другие считали, что они развиваются под водой из специальных раковин, отсюда их кельтское название «морская уточка» (barnacle). Однако, на церковном совете в 13 веке постановили, что этот вид все же употреблять в посты нельзя, несмотря на недоказанность их происхождения, на основании того, что эти птицы питаются и ведут себя также как и другие представители утиных.

Много позже выяснилось, как размножается эта удивительная казарка, оказалось, что она гнездится в горной местности на недоступных человеку и хищникам высоких уступах скал.

Увеличение численности в последние годы обусловлено, как уже упоминалось, сменой стратегии размножения. Белощекие казарки отказались от узкоспециализированного выбора мест гнездования. И гнездятся теперь везде, где хоть раз было удачное размножение. Сейчас этот вид успешно размножается в условиях неволи, в том числе при полувольном содержании. В Финляндии и других странах Европы белощекая казарка успешно размножается в городских парах. Выводки таких «городских» белощеких казарок наравне с кряквами выпрашивают корм у людей.

Основным фактором широкого распространения этого вида ученые считают колониальность вида и широких спектр употребляемых кормов, именно это обстоятельство, а не интродукция человеком, позволила белощекой казарке освоить новые местообитания. Большим плюсом является терпимость к присутствию других видов в гнездовой колонии, например, белого и серого гусей, с которыми нередко образуются межвидовые пары с гибридным потомством.

Итак, белощеая казарка населяет всю северную Атлантику. Гнездится она на всоточном побережье Гренландии и на островах Шпицберген, Новая Земля и Вайгач. На зимовки она летит на северо-запад Европы (Британские острова, Нидерланды).

Вид белощекая казарка состоит из пяти основных популяций, использующих различные места размножения. Зимовки всех этих популяционных группировок находятся на Британских островах и на побережье Нидерландов и разделены между собой относительно короткими расстояниями.

1. Самая крупная гнездовая популяция насчитывает более 100 000 особей, гнездится в северной части европейской Арктики. Зимуют в северной Шотландии.

2. Гнездовая популяция Гренландии состоит из примерно 45 000 особей. Эта группировка размножается на свободных ото льда берегов Восточной Гренландии. Эти казарки гнездятся в основном на выступах скал или на небольших островах, которые находятся близко к берегам. В сентябре, когда погодные условия ухудшаются, они направляются зимовать на берега и острова северной Шотландии. 3. Гнездовая популяция Шпицбергена насчитывает примерно 25 000 особей. Они размножаются на острове Шпицберген и малых островах, которые его окружают. Они оставляют Шпицберген в середине сентября, во время миграции оставнавливаются на западном побережье Норвегии, а зимуют на западном побережье Англии.

4. Гнездовая популяция России. Её численность составляет более чем 100 000 особей белощекой казарки. Они размножаются на северо-западном побережье арктической России. Российские белощекие казарки изначально зимовали в Западной Германии, однако в связи с изменение условий зимовки в Западной Германии и появления новых зимовочных местообитаний в прибрежных районах Нидерландов вся популяция белощеких казарок России была вынуждена перенести свои зимовки в Нидерланды.

5. Гнездовая популяция Новой Земли состоит из примерно 10 000 особей. Они размножаются на архипелаге острова Новая Земля. На зимовку белощекие казарки этой популяции мигрируют в прибрежные районы Нидерландов. Кроме того, считается, что предки этих казарок, возможно, жили на северо-восточном побережье Канады.

Продолжительность жизни белощекой казарки: В дикой природе белощекие казарки могут жить до 25 лет. В неволе, где они защищены от хищников и предоставляется достаточное количество пищи, они живут до 30 лет. По другим данным продолжительность жизни этого вида в неволе составляет от 23 до 28 лет.

Среда обитания. Белощекие казарки населяют районы арктической полупустынной тундры с обильной растительностью, пастбища, травяные болота и солончаки вблизи морского побережья. Часто встречаются на сельскохозяйственных и пригородных угодьях. В период размножения, самки, как известно, строят свои гнезда в скалистых районах на склонах и уступах.

Поведение. Белощекая казарка – мигрирующий вид, во время миграций летит узким фронтом. В местах размножения она живет с мая или июня по август или сентябрь. Эта казарка гнездится в небольших, но часто довольно плотных колониях по 5-50 пар, иногда по отдельности или в группах до 150 пар. Пары используют одно и тоже место гнездования из года в год, а иногда гнездится среди колоний морских птиц. После того, как вылупляются птенцы, у взрослых наступает период линьки вблизи гнездовий, который длится с середины июля по середину августа (в течение 3-4 недель). Белощекие казарки очень общительны вне сезона размножения и зимой часто кормятся плотными стаями на прибрежных лугах. Зимой они встречаются на воде, или на отмелях вблизи солончаков и пастбищ.

Белощекие казарки испытывают большой пресс хищничества во время гнездования, в первую очередь от песцов(Vulpes lagopus), которые разоряют гнезда, ловят птенцов и самих взрослых птиц. Казарки этого вида прекрасно бегают и плавают, что помогает им спасаться от хищников в период линьки.

Общее описание

Белощекая казарка – гусь средних размеров – 55-70 см в длину, с размахом крыльев 130-145 см и массой тела 1,21- 2,23 кг. Окраска этой птицы яркая контрастная и хорошо запоминающаяся. Голова этой казарки имеет «белое лицо», остальная часть черная, черный цвет имеют также шея и верхняя часть груди. Брюхо птицы белое. Крылья и спина серебристо-серые с черно-белыми полосами. Ноги полностью черного цвета. Клюв черный и короткий. Половой диморфизм выражается только в размерах – самцы, как правило, больше по размеру и массе тела, чем самки. Молодые взрослые белощекие казарки (в их первую зиму) выглядят почти так же, как взрослые, но с небольшими вариациями цвета оперения. Черные перья шеи и груди обычно бледнее по сравнению с таковыми у взрослых птиц. Можно рассмотреть несколько коричневых перьев в области шеи. Также «белые лица» молодых птиц могут иметь несколько темных пятнышек, которые сложно обнаружить на расстоянии.

Содержание белощеких казарок в неволе и описание климата естественного ареала.

Белощекие казарки весьма популярны у коллекционеров водоплавающих. Естественная среда обитания белощеких казарок не балует этих птиц теплом. Поэтому птицы замечательно чувствуют себя в вольерах России. Они очень социальны и привязчивы к хозяевам и быстро становятся ручными. Одним словом среди водоплавающих это самый удобный вид для содержания в неволе. Покупать молодых казарок нужно по осени, чтобы предстоящий сезон размножения они встретили уже сложившейся семейной парой. Если пара белощеких казарок уже сформирована – купить их будет можно сразу же после подготовки вольера для их содержания. В нашем зоопитомнике всегда рады предоставить подробные консультации по содержанию самих птиц, а также по устройству вольера для белощеких казарок.

Кормление и питание белощекой казарки в неволе и в естественной среде

Белощекие казарки – практически полностью травоядные птицы – они поедают листья, стебли и семена различных видов трав, осок и водных растений. Зимой они с удовольствием едят мох, а также все доступные травы (особенно белый и ползучий клевер) и кустарники (например, арктическую иву). Белощекая казарка может наносить серьезный урон сельскохозяйственным зерновым и овощным культурам в зимний сезон. В местах своей зимовки они часто занимают поля и сельскохозяйственные угодья, чтобы питаться посевами. Это часто приводит к конфликту с фермерами.

Читайте также:  Снежная коза — описание, среда обитания, образ жизни

В неволе с кормами проблем нет, они едят практически все (трава, зелень, тертые овощи, зерновые смеси), но хорошо, если есть возможность обеспечить казаркам хороший выгул.

Размножение и разведение белощекой казарки в неволе и в естественной среде

Сезон размножения происходит весной – с конца мая по июнь. Белощекие достигает половой зрелости обычно в возрасте двух лет. Тем не менее, редко, самцы могут размножаться в возрасте одного года с самками, которые старше. Бывает также, что пара создается в первый раз в возрасте четырех лет. Считается, что возраст, в котором эти гуси достигают половой зрелости, может быть связан с экологическими факторами, такими как наличие достаточного количества корма и общие условия погоды.

Белощекие казарки, достигшие половой зрелости выбирают себе партнеров в начале весны. Партнер выбирается на всю жизнь, так как белощекие казарки моногамны. Пара создается при помощи брачной церемонии, в которой самец будет кричать, принимаю выгодные позы, чтобы произвести впечатление на самку. Если самка готова создать пару с понравившимся самцом, она отвечает ему громкими криками и самец, не прекращая брачных ухаживаний, пытается подойти к самке. Если самка не гонит его прочь, то самец принимает это как знак признания и отгоняет от нее всех находящихся поблизости самцов. Считается также, что пары могут повторять брачную церемонию каждый год, чтобы укрепить свое партнерство.

Гнездо строится самкой. Располагают гнезда часто на уступах скал, недоступных человеку и хищникам (песец (Vulpes lagopus)). Гнездовой материал представлен грязью и опавшей листвой. В процессе откладки и насиживания лото выстилается пухом самки. Самка обычно откладывает по одному яйцу в день до получения желаемого размера кладки (от 4 до 5 яиц). Эти яйца бледно-серого цвета. Кладку насиживают в течение 24-26 дней. Самец все время инкубации держится рядом и охраняет насиживающую самку. Инкубационный период для птиц весьма энергозатратное занятие, так как они не улетают на продолжительную кормежку и обычно теряют за время насиживания до 30-40% своей массы.

Как только вылупляются и обсыхают птенцы, белощекие казарки покидают свое гнездо и родители ведут свое потомство на болота с обильной растительностью. Родители агрессивно защищают свой выводок до тех пор, пока они полностью не оперятся и не станут независимыми (40-45 дней после вылупления). Семьи остаются вместе, даже после того, как молодые считаются независимыми. Такие семейные группы не расстаются даже во время первых миграций до следующего сезона размножения, когда родители становятся более территориальными .

Что касается, размножения белощеких казарок в неволе, мы обратимся к многолетнему опыту Московского зоопарка. Накопленный опыт специалисты зоопарка выразили в следующих тезисах:

«- белощекую казарку можно успешно разводить в неволе;

– низкий процент оплодотворенных яиц, поступавших на инкубацию, на наш взгляд, связан с высоким уровнем фактора беспокойства при содержании птиц на экспозиционном пруду;

– родительское поголовье лучше содержать в поросших травой вольерах с небольшими водоемами;

– искусственная инкубация – один из эффективных способов

разведения белощекой казарки, т.к. птицы, выведенные в инкубаторе, успешнее размножаются в неволе;

– птенцы-альбиносы редко доживают до взрослого состояния;

– очень высокий процент гибели молодняка происходит от аспергиллеза (около 45 % от общей гибели);

– купирование крыльев, если оно производится в возрасте старше 3 суток, сопровождается длительным кровотечением и иногда ведет к гибели птенца;

– для выращивания птенцов необходимо очень большое количество зелени. Желательно, чтобы это был естественный лужок, где птенцы могли бы пастись, иначе у них обостряется агрессивность и повышается вероятность «ощипывания» друг друга. Траву свободного выпаса можно заменить резанной или скошенной». Со всей статьей о опыте разведения белощекой казарки в Московско зоопарке можно ознакомиться здесь

Вольеры для белощеких казарок: тип и размеры вольеров.

Как уже было указано, белощеких казарок лучше всего содержать в вольерах с естественным травяным покровом. Также приблизить искусственные условия содержания к естественным, можно разместив на территории вольера небольшие водоемы (зимой необходимо поддерживать незамерзающие полыньи), а также разместить несколько гротов из различных по размеру валунов и камней, имитирующий скалы. Если возникают сложности с камнями можно обойтись деревянными домиками площадью 80 на 80 см.

Рекомендуемые размеры вольеров на одну взрослую пару белощеких казарок по данным зарубежных заводчиков могут колебаться от 180 (12 на 15 м) до 300 (20 на 15 м) кв. метров.

И еще полезная информация о взаимоотношениях белощеких казарок при полувольном содержании:

Специальные исследования взаимоотношений в популяции белощеких казарок при их полувольном содержании показало, что она состоит из семейных кланов. Внутри таких кланов могут наблюдаться долговременные связи между отдельными казарками. Семейные связи (между родителями и потомками) сохраняются на протяжении многих лет (максимальный срок 9 лет). Эти долговременные семейные связи способствуют становлению адекватного социального и полового поведения при индивидуальном развитии. Они также влияют на репродуктивный успех особей. Установлено, что молодые самцы раньше отделяются от родителей и раньше начинают проявлять агрессивное и половое поведение. Между отцами и дочерьми часто устанавливаются особо прочные и длительные связи, которые играют важную роль в формировании семейных кланов.

У инкубаторских птенцов белощекой казарки могут развиваться неофобия, нарушения полового и социального поведения, часто наблюдаются неправильный выбор полового партнера, низкий социальный статус и низкая выживаемость. К счастью такие последствия отсутствия родителей при искусственной инкубации можно нивелировать, подсаживая таких птенцов к гусеобразными птицам разных видов и возрастов. Однако оптимально подсаживать таких птенцов к одновозрастным выводкам в первые несколько суток жизни. Подсаженные к выводкам в возрасте 1,5-2 месяцев искусственно выведенные птенцы не принимаются взрослыми казарками и агрессивно изгоняются из стаи. Однако, исследователями отмечено, что даже кратковременное совместное пребывание увеличивает их шансы на успешную социализацию и выбор правильного полового партнера.

Все о белощекая казарка

Белощекую казарку относят к семейству утиных. Она занесена в Красную Книгу, однако в наши дни численность ее популяций значительно увеличилась, поэтому поднялся вопрос об исключении белощекой казарки из числа редких видов птиц. Более того, они стали видом сельскохозяйственных птиц, хотя и довольно требовательным к своему содержанию.

Интересные факты

Казарка белощекая известна человечеству с далекой древности. Одним из интересных фактов, связанных с ее появлением, является то, что в 16 веке люди не знали, как она размножается. Они наивно верили мифу о том, что казарка появляется из древесины, попадавшей в соленые воды морей, а не тому, что размножение происходит естественных путем.

У кельтов тоже существовал миф об этой загадочной птице. Казарка была для них даром Атлантического океана, который зарождался и зрел в раковинах, залегавших на его дне. Мифы, витавшие вокруг происхождения казарок, привели к тому, что многие годы разрешалось есть ее мясо даже во время строгих церковных постов. Спустя годы церковь все же взяла свое: ввела запрет на употребление мяса белощекой казарки во время поста.

Характеристика вида

В прошлом главным местом обитания белощекой казарки были горы. Однако на протяжении последних ста лет произошли существенное увеличение численности ее популяции и смена ее среды обитания. Казарка стала предпочитать степи, морские берега и городские улочки северных европейских стран, оставив привычные горы и скалы. Она хорошо приспособилась к новым условиям жизни.

Казарка обитает на северном побережье Атлантического океана. Излюбленными ее местами являются восточные берега Гренландии, острова Шпицберген, Новая Земля, а для зимовки ей приходиться перелетать в страны северо-западной Европы: Великобритания, Голландия. Развитие этого вида птиц привело к появлению пяти главных популяций, которые проживают и размножаются в разных местах, хотя во время зимовки они находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Крупнейшая популяция (свыше 100 тыс. особей) обитает в арктической части Европы, для зимовки выбирает северные районы Шотландии.
  • На северо-западных берегах арктической части России также обитают свыше 100 тыс. особей. Им тоже приходится зимовать в Голландии.
  • В Гренландии обитают около 45 тыс. особей этих птиц. Погодные условия ухудшаются в начале осени, и тогда белощекие казарки перелетают зимовать в северную Шотландию.
  • Около 25 тыс. особей гнездятся на острове Шпицберген и близлежащих островах. Сезонную миграцию они начинают в середине сентября. Зимуют на западе Англии.
  • Наименьшая популяция (10 тыс. особей) обитает на архипелаге острова Новая Земля, а для зимовки тоже используют голландские берега.

Внешний вид

Внешне белощекая казарка значительно отличается от других представителей семейства утиных. У нее черное тело, на голове «надета» белая маска, а ее грудь покрывает «фартук» белого цвета. На крыльях присутствует еще и бурый цвет. Размерами она тоже отличается от других уток: длина ее тела не превышает 75 см, а весит она не более 3 кг.

Многие видят сходство внешнего вида гуся белощекой казарки с описанием монашеского убранства. Сочетание черного и белого цвета нехарактерно для других утиных. Лишь один вид — канадская казарка — имеет похожий окрас, который отличается тем, что он будто бы выполнен наоборот: ее тело покрыто белыми перьями, а на голове — черная маска.

Особенности размножения

После зимовки казарка возвращается в привычные места гнездования в конце весны — начале лета. Эти птицы создают небольшие по численности (до 75-80 пар) колонии. Расстояние между двумя соседними гнездами порой достигает десятков метров.

Белощекие казарки верны своему партнеру. Лишь один раз в жизни самцу приходится добиваться самку, исполняя ритуальный танец и издавая очень громкий крик. Когда самка отвечает ему взаимностью, создается пара, и лишь в случае смерти одного из партнеров второму приходится искать себе нового партнера.

Гнездо у них довольно простое: они выбирают углубление в земле, укрепляют его стенки веточками, а дно покрывают мхом и пухом. Самка откладывает туда несколько яиц (обычно 6-8) и занимается их насиживанием, пока самец находится недалеко от гнезда и охраняет ее покой. Спустя месяц на свет появляются птенцы. Чтобы они получали достаточное количество пищи, родители ведут их в те места, где растет много трав. Свои первые попытки летать молодняк предпринимает в возрасте 1,5 месяцев.

Особенности питания

Казарок относят к травоядным птицам. Основу их рациона составляют мох, стебли растений, осока, листья деревьев, арктическая ива, а в зимнее время — ползучий клевер. Если не хватает растительности, казарки добывают себе пищу в водоемах: водоросли, моллюсков и ракообразных. Не брезгуют они и насекомыми.

При наступлении холодов белощекие казарки расширяют свой рацион за счет зерновых и овощных культур, которые растут в фермерских хозяйствах. Также их рацион изменяется за счет миграции на морское побережье (обычно казарки стараются поселяться ближе к пресным водоемам).

Содержание в неволе

Период размножения белощеких казарок в неволе длится с марта по июнь. Белощекие казарки – очень свободолюбивые птицы, поэтому заточение нарушает их психическое состояние, что находит отражение в первую очередь в меньшем количестве оплодотворенных яиц. Другое проявление нарушенного психического состояния – агрессия птенцов по отношению друг к другу, если они не получают достаточный и постоянный доступ к свежей зелени. В неволе казарок кормят травой, зерном, зеленью и овощами. Кроме питания, для выращивания здорового потомства необходимо организовать их ежедневный выгул.

Содержание в неволе подрывает здоровье белощеких казарок. Из каждого нового поколения до половозрелого возраста доживают лишь 67% особей. Существуют две основные причины их гибели. Первая – аспергиллез, он является причиной гибели в половине случаев. Вторая – массивные кровотечения, которые развиваются после неправильного купирования крыльев, в связи с чем этим должны заниматься специалисты. Кровотечения являются причиной гибели в 10% случаев.

Вольеры

Для создания хороших условий жизни белощеких казарок в вольерах нужно создать естественный и постоянный травяной покров. Большим плюсом будет наличие в вольере водоемов, которые не замерзают зимой. Можно соорудить деревянные домики размерами 0,8 на 0,8 м, но лучше сымитировать каменные гроты и скалы. Для одной взрослой пары необходимы вольеры площадью от 180 до 300 кв. м.

При полувольном содержании белощеких казарок они формируют семейные кланы. До 9 лет могут сохраняться связи между родителями и их потомками, благодаря чему казарки лучше развиваются в плане социального и полового поведения. Особенно длительные связи устанавливаются между отцами и дочерями. Самцы, напротив, стремятся к отделению от семейного клана в более молодом возрасте, проявляя половое и агрессивное поведение.

При выведении птенцов в инкубаторе можно столкнуться с рядом других проблем. У таких птенцов развивается страх перемен, они неспособны правильно выбрать полового партнера, у них нарушается половое поведение. Такие казарки погибают в более молодом возрасте. Для решения этих проблем таких птенцов подсаживают к выводкам казарок в первые дни жизни. Если не сделать это, то уже через 1,5-2 месяца жизни птенцы из инкубатора воспринимаются взрослыми особями как чужаки и вызывают соответственное агрессивное поведение.

Читайте также:  Аффенпинчер — описание породы и характер собаки

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белощекая казарка

Белощекая казарка

Систематика

Латинское название — Branta leucopsis
Английское название — Barnacle goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Белощекая казарка — некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах.

Природоохранный статус

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на . Вид считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Вид и человек

История взаимоотношений белощекой казарки и человека носят поистине фантастический характер. , в Средние века белощекая казарка считалась едой неживотного происхождения, ее можно было употреблять в пищу во время Великого поста. Дело в том, что в то время никто не видел, как размножаются белощекие казарки, поэтому люди решили, что они появляются на свет чудесным образом, минуя все законы природы. Одни «специалисты» тех времен считали, что эти гуси зарождаются из кусков деревьев (елей), падающих в воду, являются своеобразными «елками в перьях». Другие полагали, что они зарождаются под водой из морских раковин. На одном из тогдашних европейских наречий слово «barnacle» означает «морская уточка» (есть такой морской рачок). Впоследствии это слово вошло в латинское название птицы. Однако в ХIII веке на церковном совете было принято решение, что этих птиц в пост употреблять в пищу нельзя, поскольку они ничем не отличаются от других гусей и уток.

Сейчас белощекие казарки относятся к охраняемым видам, промысловая охота на которых не ведется. В последние годы белощеких казарок стали активно разводить в неволе, и они прекрасно живут на городских водоемах вместе с другими водоплавающими птицами. К людям эти казарки легко привыкают и даже охотно берут корм из рук.

Распространение и места обитания

Белощекие казарки гнездятся в высоких арктических широтах, главным образом на островах: в Гренландии (восточное побережье), на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач. В последнее время небольшое количество гнезд найдено на материковом побережье Большеземельской тундры. Гнездятся белощекие казарки на прибрежных обрывах, в скалах, в труднодоступных местах. Именно поэтому, люди долгое время и не видели гнезд этого гуся.

Внешний вид

Белощекая казарка — некрупный гусь с длиной тела 60–70 см, размахом крыльев 132–145 см, весом 1–2,5 кг. В окраске сочетается черный, белый и цвета. Характерно белое или кремовое «лицо», контрастирующее с блестящей черной шапочкой, черной шеей и зобом. Брюхо беловатое с серыми штрихами. На боках тела имеются серые полосы, больше развитые у самцов. Молодые птицы сероватые, менее контрастные.

Образ жизни и социальное поведение

Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты.

Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок. Во время линьки казарки на время полностью теряют способность к полету. По земле передвигаются легко и могут быстро бегать, хорошо плавают.

Основной враг белощеких казарок в период гнездования — песец, который разбойничает в колониях, разоряя гнезда, и ловит не только птенцов, но и взрослых птиц.

Вокализация

Громкий, слышимый издалека голос белощеких казарок напоминает собачий лай или сиплый кашель. На кормежке эти птицы постоянно переговариваются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

В корм белощекие казарки употребляют молодые побеги сухопутных растений, водоросли, а также мелких морских беспозвоночных — собирают они все это в тундре и на берегу моря; могут кормиться и на воде.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Гнездится белощекая казарка колониями от 5 до 75 пар, разбросанных на довольно большой площади. Расстояние между соседними гнездами может измеряться несколькими десятками метров. Одно и то же место гнездования часто используется из года в год.

Половая зрелость белощеких казарок наступает в возрасте 2 лет, тогда и образуются постоянные пары; как все гуси белощекие казарки моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Прежде, чем приступить к «семейной жизни», молодые птицы совершают достаточно сложный брачный церемониал. У самца это выражается в громком крике и принятии эффектных поз, чтобы обратить на себя внимание самки. Если самка готова к «семейной жизни», она отвечает на ухаживания самца, и молодая пара занимает гнездовой участок.

Гнездо строит самка, располагая его на скалах и крутых обрывах, недоступных для хищников. Сделано гнездо из сухой травы, мха, лишайников и выстлано пухом, который самка выщипывает у себя из груди и брюха. В кладке 4–5 белых яиц, которые самка откладывает по 1 в день. Насиживает только самка в течение 24–26 дней. За время насиживания она теряет 30–40% веса. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку.

Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40–50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

Продолжительность жизни

В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место: сначала они жили на малом пруду Старой территории, где для них построили специальные места для гнезд из камней, потом на Новой территории, а во время последней реконструкции пруда побывали и на Старой территории. К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.

Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда. Сейчас орнитологи забирают практически все кладки и помещают яйца в инкубатор. Но если родителям дают возможность воспитывать своих птенцов, молодые казарки очень долго сохраняют связь с родителями. По окончании сезона размножения большинство отпрысков воссоединяется с родителями и постоянно держатся рядом, причем, не только в первый год жизни, но и в последующие (максимальный прослеженный срок на данный момент составляет 15 лет).

Белощёкая казарка

Латинское название:Branta leucopsis
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные

Облик и поведение. Некрупный гусь изящного сложения, величиной несколько крупнее домашней утки, с тонкой, относительно длинной шеей и миниатюрной головой. Длина тела 60–70 см, размах крыльев 132–145 см, масса 1,0–2,5 кг.

Описание. У взрослых особей грудь, шея и затылок чёрные с металлическим блеском. На голове имеется обширная белая (иногда с охристым налётом) маска, захватывающая переднюю часть лба, горло и бока головы. От глаза к клюву идёт размытая чёрная полоска. Брюхо и подхвостье ярко-белые. Кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья чисто-серого цвета с черноватыми широкими каймами. На серых первостепенных маховых перьях заметно постепенное почернение в вершинных областях. Лопаточные перья тёмно-серые с чёрными каймами. Перья спины тускло-чёрные, вдоль основания чёрных рулевых перьев по чёрному надхвостью идёт широкая клиновидная белая полоса, заметная у летящих птиц. Клюв и лапы чёрные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв.

Молодые птицы в ювенильном наряде окрашены сходно со взрослыми птицами, но оперение имеет хорошо заметный буроватый налёт: серые и чёрные области выглядят грязно-серыми и тёмно-бурыми, на щеках и брюхе заметен бежеватый оттенок. Часть ювенильных перьев сохраняется до первой полной послебрачной линьки летом в начале второго года жизни. Неполовозрелые особи 2 и 3 года жизни почти не отличаются от взрослых птиц. От сходной по окраске канадской казарки отличается большим размером белой маски, заходящей на лоб, чёрной грудью и белым, а не бежевым брюхом. От чёрной казарки, кроме перечисленных признаков, отличается более светлым верхом и белым, а не чёрным брюхом.

Голос. Очень высокое негромкое отрывистое гоготание, похожее на короткие взвизгивания. Звуки, издаваемые стаей белощёких казарок, несколько похожи на крики белолобых гусей, но существенно тише и мягче.

Распространение, статус. До недавнего времени была крайне немногочисленна и обитала исключительно на островах западного сектора высокой Арктики: в восточной Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле и Вайгаче. В настоящее время благодаря эффективным мерам по охране и, вероятно, вследствие климатических изменений численность вида многократно возросла, произошло восстановление гнездового ареала к югу и западу до острова Колгуева, материкового побережья Малоземельной тундры, побережья Югорского, Кольского полуостровов и полуострова Канина. Со второй половины 1980-х годов стала заселять острова Балтийского моря. Основные области зимовок находятся в Голландии и северной Германии, на северном и атлантическом побережье Франции.

Образ жизни. Через Россию мигрирует почти исключительно по беломоро-балтийскому пролётному пути через Ленинградскую и Архангельскую области и Карелию, в средней полосе встречаются залётные особи и группы. Поздний мигрант, для которого характерны длительные миграционные остановки. В Ленинградской области первые группы появляются в конце апреля, массовый пролёт в северо-восточном направлении происходит во второй половине мая. Пролётные казарки стремятся перемещаться над крупными водными массивами на высоте не более 10–20 м.

В период гнездования явно тяготеет к приморскому ландшафту, гнездится преимущественно на островах и косах. В оптимальных местах под прикрытием колоний крупных чаек или хищных птиц образует крупные колонии из сотен гнёзд. Типично гнездование на береговых скальных уступах или крутых склонах. Гнёзда, сделанные из мха и травы, обильно заполнены светло-серым пухом. В кладке обычно 3–6 белых яиц. Насиживает кладку самка, самец держится рядом и охраняет гнездо от хищников. После схода с гнёзд выводки держатся вместе с родителями.

Взрослые птицы с птенцами кормятся на сырых приморских маршах среди мелкой травянистой растительности. При гнездовании на гранитных «бараньих лбах» в Финском заливе птенцы ищут корм среди мелкой травы, растущей в трещинах каменных монолитов или в озерцах-ванночках на скалах.

Осенний пролёт через Ладогу и Финский залив происходит обычно в первой половине октября. На зимовках, в отличие от настоящих гусей, предпочитает держаться не на полях, а на прибрежных морских мелководьях, богатых водной растительностью (зостера, рупия) или нитчатыми водорослями.

Белощёкая казарка (Branta leucopsis)

Ссылка на основную публикацию