Белорукий гиббон — описание, среда обитания, образ жизни

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

Характер и образ жизни гиббона

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

Питание гиббона

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Размножение и продолжительность жизни гиббона

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Гиббон белорукий

13.07.2012

Гиббон белорукий (лат. Hylobates lar) – один из самых мелких представителей человекообразных обезьян (лат. Hylobatidae). Он обитает на полуострове Индокитай, островах Ява и Суматра. Белоруких гиббонов можно встретить как во влажных джунглях, так и в сухих лесных массивах, а в горах они часто поднимаются на высоту до 2000 м над уровнем моря.

В тропиках вегетация растений не прекращается круглый год, поэтому приматы всегда имеют доступ к свежей пище, а густой мех отлично защищает их от холода в сезон дождей.

Передвигается белорукий гиббон в высоких кронах деревьев, грациозно раскачиваясь на длинных мускулистых руках и с визгом совершая изумительные по красоте 10-метровые перелеты с ветки на ветку.

Такой способ передвижения по ветвям деревьев называется брахиацией. Схватив ветку одной рукой, обезьяна сильно раскачивается всем телом, а затем перелетает на другую ветку и хватает ее другой рукой.

Поведение

Белорукие гиббоны живут семейными группами, состоящих обычно из пары взрослых животных и их детенышей различных поколений. Каждая группа занимает определенную территорию площадью до 0,5 кв. км. Ее члены ведут активный дневной образ жизни. На рассвете проснувшиеся обезьяны в течение двух часов оповещают окрестности о своем пробуждении криками, напоминающими хриплый лай.

Местные эстеты считают их вопли изысканным хоровым пением, в которых различают длинные трели самки и короткие самца.

Убедившись, что все окружающие услышали чудесные арии, обезьянье семейство под руководством самки отправляется в поисках пищи. Подобное пение помогает также избегать конфликтов с сородичами.

Любимым лакомством гиббонов являются спелые плоды дикого инжира. Будучи прирожденным гурманом, обезьяна придирчиво осматривает и ощупывает на предмет спелости сорванный плод и только потом приступает к трапезе.

В рацион входят так же самые нежные цветочки и бутоны, дотянуться к которым позволяют длинные и ловкие руки. Кроме различных фруктов гиббоны употребляют в пищу различных беспозвоночных. Твердые панцири насекомых они разгрызают зубами, высасывают содержимое и выбрасывают вниз пустую оболочку по возможности на проходящих мимо экскурсантов.

В жаркий полдень семейство отдыхает и чистит мех, а ближе к вечеру снова отправляется за пищей.

Жажду приматы утоляют с помощью небольшого количества воды, которую находят в дуплах деревьев. С приходом сумерек они взбираются высоко на деревья и устраивают в безопасном месте ночлег. По земле и по толстым веткам белорукие гиббоны передвигаются в выпрямленном положении, уверенно опираясь на всю подошву и цепкие пальцы ног.

Размножение

Самка приносит потомство раз в 2-3 года. Детеныши появляются на свет с черной шерстью, но с возрастом светлеют. В течение 3-4 месяцев малыш висит на животе матери, крепко вцепившись в ее шерсть своими ручками. Все это время мамаши не прекращают совершать акробатические прыжки и летают по веткам вместе со своими новорожденными отпрысками.

Читайте также:  Ягуар — описание, среда обитания, образ жизни

В пятимесячном возрасте юный гиббон начинает самостоятельно лазать по ветвям деревьев под присмотром родителей и старших собратьев. При малейшей угрозе самка хватает своего малыша в охапку и быстро оказывается на верхушке дерева. Детеныш не расстается с матерью до года, питаясь ее молоком, несмотря даже на переход на растительную пищу. Молочное кормление прекращается только в два года.

Когда детишкам исполняется 6-7 лет, родители прогоняют их со своего участка, и те отправляются на самостоятельные поиски своего счастья и свободной территории.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела около 40-60 см и веса около 4,5-7,5 кг. Туловище стройное и покрытое полностью густым мехом, окрашенным в желтовато-палевый цвет. Лицевая часть головы безволосая. Черная кожа лица окаймлена светлой шерстью.

Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

Белорукие гиббоны внесены в Красную книгу исчезающих видов. Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили их на грань полного истребления. Местное население традиционно употребляет обезьянье мясо в пищу в оздоровительных целях.

Продолжительность жизни белоруких гиббонов в природных условиях около 30 лет.

Гиббон белорукий

Белорукий гиббон – один из самых мелких человекообразных приматов. Он с необычайной грацией перемещается в кронах деревьев, раскачиваясь на длинных руках.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Белорукий гиббон обитает на полуострове Индокитай, островах Суматра и Ява. Будучи неразрывно связан с лесной средой обитания, он встречается как во влажных джунглях, так и в сухих лесных массивах, а в горах поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря. В тропиках вегетация растений не прекращается круглый год, поэтому гиббон всегда имеет доступ к свежей пище, а густой мех отлично защищает его от холода в сезон дождей.

ОХРАНА

Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили гиббонов, как и многих других обезьян, на грань полного истребления. Все виды гиббонов внесены в международную Красную Книгу исчезающих видов. В целях спасения этих редких приматов в ряде стран осуществляются программы разведения в неволе некоторых видов гиббонов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гиббоны живут в семейных группах, состоящих из пары взрослых животных и их детенышей различных поколений. Каждая семья занимает определенный участок леса. Ночью приматы отдыхают, забравшись повыше в древесные кроны, а рассвет встречают мелодичными концертами, в которых принимают участие взрослые особи. Песню из длинных, все более громких трелей первой заводит самка, а затем ее подхватывает самец, несколько раз повторяя свои короткие «куплеты». Этот утренний ритуал выполняет две важных функции: укрепляет супружеские узы родительской пары и оповещает соседей о том, что данная территория занята. Ежедневные хоровые песнопения позволяют приматам избегать конфликтов с сородичами. Завершив песню, гиббоны покидают место ночлега и под руководством самки отправляются на кормежку. «Столовая» гиббонов находится высоко на ветвях деревьев. Излюбленное лакомство этих животных – спелые плоды дикого инжира. Прежде чем сорвать плод, гиббон придирчиво ощупывает его со всех сторон, проверяя, достаточно ли тот мягок. Длинные руки позволяют ему дотягиваться до тончайших веточек, где растут самые нежные листочки и бутоны. Свой рацион гиббоны нередко дополняют мелкой живностью, прежде всего беспозвоночными. Твердые панцири насекомых они разгрызают зубами, высасывают содержимое и выбрасывают прочь пустую оболочку. Полдневные часы посвящаются отдыху и взаимной чистке шерсти, а ближе к закату наступает пора ужина. В вечерних сумерках гиббоны взбираются на деревья и подыскивают безопасное место для ночлега. По земле приматы ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву; точно так же они ходят и по толстым веткам, обхватывая их для верности цепкими пальцами стоп. И все же главным способом их передвижения остается брахиация, то есть перелеты с ветки на ветку с помощью длинных рук.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Один раз в два-три года у самки белорукого гиббона наступает течка. После беременности, длящейся 30 недель, она производит на свет одного детеныша, покрытого густой черной шерсткой. В течение 3-4 месяцев малыш висит на животе у матери, крепко вцепившись в ее шерсть, чтобы не свалиться на землю во время акробатических прыжков по деревьям. С пятимесячного возраста юный гиббон начинает самостоятельно лазать по ветвям под бдительным присмотром родителей. Больше всего времени и внимания мамаша уделяет самому младшему из своих чад – ежедневно чистит ему шерстку и оберегает от опасностей. При малейшей угрозе она хватает малыша в охапку и мигом взбирается на дерево. Примерно до одного года детеныш не разлучается с матерью: часто цепляется за ее шерсть и подкрепляется молоком, несмотря на переход на растительную диету.

Молочное кормление прекращается в двухлетнем возрасте, однако подросшая молодь остается в семейной группе. Только на 6-7 году жизни родители прогоняют ставших половозрелыми отпрысков со своего участка, и те отправляются в странствия по лесу в поисках партнера и собственной территории.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Горловые мешки сиамангов и черных гиббонов усиливают издаваемые ими звуки, а крики этих животных напоминают хрипловатый лай.
  • Способ передвижения гиббона по ветвям называется брахиацией. Схватив ветку рукой, обезьяна раскачивается всем телом, а затем перелетает на другую ветку и цепко хватает ее свободной рукой.
  • Семейство гиббонов занимает территорию площадью около 0,5 км2.
  • Для утоления жажды гиббону вполне хватает небольшого количества дождевой воды, скопившейся в дупле.
  • Новорожденные детеныши черных гиббонов покрыты желтоватой шерстью, которая с возрастом темнеет. Белорукие гиббоны родятся черными, но по мере взросления светлеют.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Гиббоны – обезьяны малых и средних размеров, принадлежащие к наиболее многочисленному подсемейству человекообразных приматов. Тело у них легкое и стройное, а передние конечности с длинными и узкими ладонями значительно длиннее задних. Гиббоны живут семейными группами в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Обыкновенный сиаманг (Hylobates syndactylus) — этот самый крупный из гиббонов весит до 12 кг при длине тела до 150 см. У самцов и самок имеются горловые мешки, служащие резонато­рами. Шерсть лохматая и черная.

Черный гиббон (Hylobates concolor) весит до 9 кг при длине тела от 45 до 65 см. Окраска половозрелых при­матов черная; у пожилых самок шерсть становится коричневой. Гор­ловой мешок имеется только у самцов.

Гиббон

Гиббон – это стройный, довольно изящный и хитрый примат из семейства гиббоновых. Семейство объединяет в себя порядка 16 видов приматов. Каждый из них отличается ареалом обитания, пищевыми привычками, внешним видом. За данным видом обезьян весьма интересно наблюдать, так как они очень игривые и забавные животные. Отличительной чертой гиббонов считается общительность не только по отношению к своим сородичам, но и по отношению к представителям других видов животных, человеку. Примечательно, что готовность к общению и дружелюбие приматы выражают открыванием рта и приподыманием его уголков. Таким образом, создается впечатление приветственной улыбки.

Происхождение вида и описание

Гиббоны относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд приматов, подсемейство гиббоновые. На сегодняшний день происхождение гиббонов наименее изучено учеными по сравнению с происхождением и эволюцией других видов приматов.

Имеющиеся ископаемые находки свидетельствуют о том, что они уже существовали в период плиоцена. Древним предком современных гиббонов были юаньмоупитеки, которые существовали на территории Южного Китая примерно 7-9 млн лет тому назад. С этими предками их объединяет внешний вид и образ жизни. Стоит отметить, что строение челюсти практически не изменилось у современных гиббонов.

Видео: Гиббон

Существует еще одна версия происхождения гиббонов – от плиобатеса. Это древние приматы, которые существовали на территории современной Европы ориентировочно 11-11.5 млн лет тому назад. Ученым удалось обнаружить ископаемые останки древнего плиобатеса.

Он имел очень специфическое строение скелета, в частности, черепа. У них очень большая, объемная, несколько сжатая мозговая коробка. Стоит отметить, что лицевая часть довольно мелкая, но, вместе с тем, имеет огромные круглой формы глазницы. Несмотря на то, что черепная коробка объемная, мозговой отсек маленький, что указывает на то, что мозг был небольшим. Плиобатесы, так же, как и гиббоны, были обладателями невероятно длинных конечностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гиббон

Длина туловища одной взрослой особи составляет от 40 до 100 сантиметров. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола имеют меньшие размеры и массу тела по сравнению с особями мужского пола. Масса тела в среднем составляет от 4.5 до 12.5 килограмм.

Гиббоны отличаются стройным, худощавым, вытянутым телосложением. Зоологи отмечают, что этот вид приматов имеет много общего с человеком. У них так, же, как у людей имеется 32 зуба и похожее строение челюсти. У них довольно длинные и очень острые клыки.

Интересный факт: У приматов имеются группы крови – 2, 3, 4, как у людей. Разница заключается в отсутствии первой группы.

Голова у гиббонов небольшая с очень выразительной лицевой частью. У приматов близко расположенные друг к другу ноздри, а также темные, большие глаза и широкий рот. Туловище обезьян покрывает густая шерсть. Шерсть отсутствует в области лицевой части головы, ладошках, стопах и седалищной части. Цвет кожи у всех представителей данного семейства, независимо от вида, черный. Цвет шерсти отличается у различных подвидов данного семейства. Он может быть либо однотонным, чаще всего темным, либо иметь более светлые участки на отдельных частях тела. Встречаются представители некоторых подвидов, у которых в порядке исключения преобладает светлый мех.

Читайте также:  Урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Особый интерес представляют собой конечности приматов. У них невероятно длинные передние конечности. Их длина практически в два раза больше, чем задних конечностей. В связи с этим гиббоны легко могут опираться на передние конечности, когда просто стоят или перемещаются. Передние лапы выполняют функцию рук. Ладони очень длинные и довольно узкие. Они имеют по пять пальцев, при чем, первый палец довольно сильно отведен в сторону.

Где обитает гиббон?

Фото: Гиббон в природе

У различных представителей данного вида имеется различный ареал обитания:

Гиббоны могут вполне комфортно себя чувствовать практически в любом регионе. Большинство популяций обитает в тропических влажных лесных массивах. Могут населять сухие леса. Семейства приматов расселяются в долинах, холмистой или гористой местности. Встречаются популяции, которые могут подниматься в высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Каждое семейство приматов занимает определенную территорию. Площадь, которую занимает одно семейство, может достигать 200 километров квадратных. К сожалению, раньше ареал обитания гиббонов был значительно шире. Сегодня зоологи отмечают ежегодное сужение ареала распространения приматов. Обязательное условие, необходимое для нормальной жизнедеятельности приматов – наличие высоких деревьев.

Теперь Вы знаете где живет гиббон . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается гиббон?

Фото: Обезьяна гиббон

Гиббонов можно смело назвать всеядными, так как они питаются пищей и растительного, и животного происхождения. Они очень тщательно исследуют занимаемую территорию на предмет подходящей еды. В связи с тем, что они обитают в кронах вечнозеленых лесов, они круглогодично могут обеспечить себя кормовой базой. В таких местах обезьяны могут найти себе пищу практически круглый год.

Помимо ягод и спелых фруктов, животные нуждаются в источнике белка – пище животного происхождения. В качестве пищи животного происхождения гиббоны поедают личинок, насекомых, жуков, и т.д. В некоторых случаях могут питаться яйцами пернатых, которые вьют себе гнезда в кронах деревьев, на которых обитают приматы.

На поиски пищи взрослые особи выходят ориентировочно с утра после проведения утреннего туалета. Они не просто поедают сочную зеленую растительность или рвут плоды, они тщательно перебирают их. Если фрукт еще неспелый, гиббоны оставляют его на дереве, давая созреть и наполниться соком. Фрукты и листву обезьяны срывают передними конечностями, как руками.

В среднем на поиски и поедание пищи отводится не менее 3-4 часов в сутки. Обезьянам свойственно тщательно не только отбирать плоды, но и пережевывать пищу. В среднем одной взрослой особи требуется порядка 3-4 килограммов пищи в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Гиббоны являются дневными приматами. В ночное время преимущественно отдыхают, укладываясь спать высоко в кронах деревьев всем семейством.

Интересный факт: У животных существует определенный режим дня. Они способны распределить свое время таким образом, чтобы оно равномерно приходилось на еду, отдых, на уход за шерстью друг друга, уход за потомством, и т.д.

Данный вид приматов можно смело отнести к древесным. Они редко перемещаются по поверхности земли. Передние конечности дают возможность сильно раскачиваться и прыгать с ветки на ветку. Длина таких прыжков составляет до трех и более метров. Таким образом, скорость передвижения обезьян равна 14-16 километров в час.

Каждое семейство проживает на определенной территории, которая ревностно охраняется его членами. С рассветом гиббоны поднимаются высоко на дерево и поют громкие пронзительные песни, которые являются символом того, что данная территория уже занята, и посягать на нее не стоит. После подъема животные приводят себя в порядок, выполняя банные процедуры.

В редких исключениях в семью могут быть приняты одинокие особи, которые по какой-то причине лишись своей второй половины, а половозрелые детеныши отделились и создали собственные семьи. В тех случаях, когда при наступлении половой зрелости молодые особи не покинули семью, старшее поколение прогоняет их силой. Стоит отметить тот факт, что часто взрослые родители занимают и охраняют дополнительные площади, где впоследствии селятся их дети, создавая семьи.

После того, как приматы насытятся, они с удовольствием отправляются на отдых в излюбленные гнезда. Там они могут лежать неподвижно часами, нежась в солнечных лучах. После приема пищи и отдыха животные приступают к чистке шерсти, на что тратят большое количество времени.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гиббона

По природе своей гиббоны моногамны. И свойственно создавать пары и проживать в них большую часть своей жизни. Они считаются очень заботливыми и трепетными родителями и выращивают своих детенышей до тех пор, пока те не достигнут половой зрелости, и не будут готовы создать собственную семью.

В силу того, что половой зрелости гиббоны достигают в среднем в возрасте 5-9 лет, в их семьях есть особи разного пола и поколений. В некоторых случаях к таким семьям могут примкнуть пожилые обезьяны, которые по каким-либо причинам остались в одиночестве.

Интересный факт: Чаще всего приматы остаются одинокими из-за того, что по каким-то причинам они теряют своих партнеров, и в последующем уже не могут создать новой.

Брачный сезон не приурочен к определенному времени года. Самец, достигая возраста 7-9 лет, выбирает понравившуюся самку из другого семейства, и начинает проявлять к ней знаки внимания. Если он ей тоже симпатизирует, и она готова к деторождению, они создают пару.

В образовавшихся парах каждые два-три года рождается по одному детенышу. Период беременности длится около семи месяцев. Период вскармливания детенышей материнским молоком продолжается практически до двухлетнего возраста. Потом постепенно малыши обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

Приматы очень заботливые родители. Подросшее потомство помогает заботиться родителям о следующих рожденных детенышах, пока они не станут самостоятельными. Сразу после рождения малыши цепляются за шерсть матери и передвигаются вместе с ней по верхушкам деревьев. Родители общаются со своими детенышами посредством звуковых и визуальных сигналов. Средняя продолжительность жизни гиббонов составляет от 24 до 30 лет.

Естественные враги гиббона

Фото: Пожилой гиббон

Несмотря на то, что гиббоны являются довольно умными и быстрыми животными, и от природы наделены способностью быстро и ловко взбираться на верхушки высоких деревьев, они все же не лишены врагов. Некоторые народы, проживающие в естественной среде обитания приматов, убивают их ради мяса или для того, чтобы одомашнить их потомство. С каждым годом растет численность браконьеров, которые охотятся за детенышами гиббонов.

Еще одной серьезной причиной сокращения численности животных считается истребление их естественной среды обитания. Большие площади тропических лесов вырубаются с целью разведения плантаций, сельскохозяйственных угодий, и т.д. Из-за этого животные лишаются своего дома и источника питания. Помимо всех этих факторов у гиббонов немало естественных врагов.

Наиболее уязвимыми считаются детеныши и больные ли старые особи. Часто приматы могут стать жертвами ядовитых и опасных пауков или змей, которых большое количество в некоторых регионах обитания приматов. В некоторых регионах причинами гибели гиббонов становится резкое изменение климатических условий.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гиббон

На сегодняшний день большинство подвидов данного семейства населяют регионы естественного обитания в достаточном количестве. Однако белорукие гиббоны считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Это связано с тем, что мясо этих животных употребляется во многих странах. Гиббоны часто становятся добычей более крупных и проворных хищников.

Многие племена, проживающие на территории африканского континента, используют различные органы и части тела гиббонов в качестве сырья, на основе которого изготавливают различные медикаментозные препараты. Особенно остро вопрос о сохранении численности популяций эти животных стоит в юго-восточных регионах Азии.

В 1975 году зоологи проводили учет этих животных. На тот момент их численность составляла порядка 4 млн особей. Вырубка тропических лесных массивов в огромных количествах приводит к тому, что ежегодно более нескольких тысяч особей лишаются дома и источника пищи. В связи с этим уже сегодня зоологи утверждают, что как минимум четыре подвида этих приматов вызывают опасения в связи со стремительно сокращающейся численностью. Основная причина такого явления – человеческая деятельность.

Охрана гиббона

Фото: Гиббон из Красной книги

В связи с тем, что популяции некоторых видов гиббонов находятся на грани уничтожения, они занесены в Красную книгу, им присвоен статус «вымирающий вид, или вид, находящийся под угрозой исчезновения».
Виды приматов, которые занесены в Красную книгу

  • белорукие гиббоны;
  • гиббон Клосса;
  • серебристый гиббон;
  • сернорукий гиббон.

Международная ассоциация по охране животных разрабатывает комплекс мероприятий, которые по ее мнению помогут сохранить и приумножить численность популяции. Во многих регионах обитания эти животных запрещено проводить вырубку леса.

Читайте также:  Тюлень-монах — описание, среда обитания, образ жизни

Многие представители исчезающих видов перевезены на территорию национальных парков и заповедников, где зоологи пытаются создать максимально комфортные и приемлемые условия существования приматов. Однако сложность заключается еще и в том, что гиббоны очень осторожны в выборе партнеров. В искусственно созданных условиях они чаще всего игнорируют друг друга, что делает процесс размножения невероятно сложным.

В некоторых странах, в частности, в Индонезии гиббоны считаются священными животными, которые приносят удачу и символизируют успех. Местное население крайне бережно относится к этим животным и всячески старается не тревожить их.

Гиббон – очень умное и красивое животное. Они являются образцовыми партнерами и родителями. Однако по вине человека некоторые виды гиббонов находятся на грани исчезновения. Сегодня человечество пытается принять самые разнообразные меры для того, чтобы попытаться сохранить этих приматов.

Белорукий гиббон — описание, среда обитания, образ жизни

Плюшевая внешность гиббона

Целесообразно отметить плюшевый внешний вид гиббонов, образ животного странный: начинается черным, а заканчивается песчаным оттенком. Особенно выделяются обрезки светлого оттенка и волосы, которые ниспадают на мордашку животного.

После счет густого меха животные хорошо переносят холода. Вследствие сильным и длинным рукам, стройному туловищу, гиббон легко мигрирует ровно по деревьям. С помощью длинных конечностей особь легко перемещается с ветки нате ветку и может длительное время находиться в движении. Особенность животного в фолиант, что у него нет хвоста.

Кожа лары черного цвета, обрамленная белым мехом, вследствие такому резонансу лары легко запоминаются посетителям зоопарка. По причине глазам, которые способны словно бинокль увеличивать перед ними предметы, приматы за спасибо ориентируются среди густоты деревьев. Ловкость и зоркость дает достижимость ларам быстро перемещаться по местности.

Рацион питания

Бешено важно, чем питаются гиббоны, так как от употребляемых продуктов зависит обстановка их меха. Их питание ничем особым не отличается через питания приматов этого семейства. Лары особенно выделяют фрукты, семена, листья, насекомых, яйца. Могут даже не зачеркивать поедание птенцов и молодых побегов.

Можно сказать, что в данном семействе каверзно быть голодным, так как молодые гиббоны часто приносят пищу старым обезьянам, которые за тем или иным причинам не могут сами надергивать еду. Особенно увлекательно наблюдать за животными, которые черпают воду изо водоема, они опускают ладони и слизывают воду со своей шерсти, пытаясь отогнать жажду.

Среда обитания приматов

Родина приматов – это Поднебесная (империя), его юго-западная сторона до востока Малайского полуострова. В придачу этого, встретить обезьян можно и на северо-западе Суматры и держи Яве. Благоприятней им находиться в тропиках с особой влажностью, только можно встретить некоторые особи и в сухой местности. Некоторые приматы мигрируют в вершина мира и обитают на высоте до 2000 метров.

Необычная масленица приматов

На землю данные приматы спускаются удовлетворительно редко, на самом деле на земле для них чуточку занятий. Гиббоны созданы природой так, чтобы формировать особые группы, в которых обитают. Их страна четко ограничена от других приматов, и в случае перехода следовать грань, они издают специальные звуки, которые должны красоваться отпугивающим маневром для других обезьян. Среднее семейство гиббонов — давно семи особей, это могут быть пара гиббонов, их детеныши и паче пожилые приматы. Несмотря на то, что каждая пчелосемья занимает свою территорию, конфликты между семьями – дело нередкое.

Зачем касается фазы сна, то лучшее место для гиббонов – сие густая листва. Как только всходит солнце, приматы забираются возьми верхушку деревьев в ожидании первых лучей солнца. Встречают гелиос гиббоны, издавая интересные звуки, похожие на пение. Такого рода демарш приматов можно наблюдать несколько часов, принимают участие в действии постоянно представители семейства, что немаловажно.

Особенность гиббонов заключается в волюм, что они могут издавать чистые звуки, такими способностями обладают чуть люди. Благодаря горловому мешку, утреннее пение приматов (бог) велел услышать, находясь на расстоянии более ста метров.

Интересные материал из жизни приматов

Уникальность гиббонов в том, что они бесконечно общительные между собой и за этим приятно наблюдать. Таким (образом, если гиббоны злятся, они облизываются, а после прикрывают вентиль. При встрече животные ухмыляются друг дружке, демонстрируя щебенка. Если примат начинает рычать, то это значит, ровно его уже кто-то разозлил. Гиббоны уделяют (нет времени развлечениям, благодаря чему вокруг них собирается (на)столь(ко) много зевак, особенно в зоопарках.

Очень жаль, что такого склада веселый вид приматов находится под угрозой исчезновения. И, в случае если ранее животные исчезали с лица земли, так как получи и распишись них велась активная охота, то сейчас их сумма уменьшается из-за вырубки леса на юго-востоке Азии. И, к сожалению, ремонт животных в зоопарках не уменьшает их шансы на гибель, так как браконьерам законы не писаны, их ажно не останавливает охрана заповедных зон и национальных парков.

Видео: белорукий сиаманг (Hylobates lar)

Белорукий гиббон — описание среда обитания образ жизни

Белорукий гиббон известен всем благодаря собственным длинным рукам, его часто можно повстречать в зоопарке. Второе наименование гиббонов – лары, они являются наиболее известным видом из всего семейства.

Плюшевая внешность гиббона

Гиббон Аи-2 & Yasniel Navarro — Стиль Растамана, 2019 Премьера клипа

Необходимо подчеркнуть плюшевый внешний вид гиббонов, образ животного оригинальный: начинается черным, а кончается песчаным оттенком. Очень хорошо выделяются конечности светлого цвета и волосы, которые опускаются на мордашку животного.

За счёт густого мех животные отлично переносят холода. Благодаря сильным и длинным рукам, стройному туловищу, гиббон легко мигрирует по деревам. При помощи длинных конечностей особь легко передвигается с ветви на ветку и может продолжительное время находиться в движении. Характерность животного в том, что у него нет хвоста.

Кожа лары черного цвета, обрамленная белым мехом, благодаря подобному резонансу лары легко запоминаются гостям зоопарка. Благодаря глазам, которые могут будто бы бинокль повышать перед ними предметы, приматы легко ориентируются среди густоты деревьев. Ловкость и зоркость даст вам возможность ларам быстро передвигаться по местности.

Рацион питания

Необходимо заявить, что в этом семействе тяжело быть голодным, так как молодые гиббоны часто приносят пищу старым обезьянам, которые по тем или другим причинам не могут сами добывать еду. Особенно увлекательно следить за животными, которые черпают воду из пруда, они опускают ладони и слизывают воду со своей шерсти, стараясь удалить жажду.

Среда проживания приматов

Отчизна приматов – это КНР, его юго-западная сторона до востока Малайского полуострова. Плюс ко всему, повстречать обезьян можно и на северо-западе Суматры и на Яве. Благоприятней им пребывать в тропиках со специальной влажностью, но можно повстречать некоторые особи и в сухой местности. Некоторые приматы мигрируют в горы и живут на высоте до 2000 метров.

Гиббон троллит тигров

Оригинальная жизнь приматов

Гиббон & Аи2 — Стиль растамана (2019)

Отличить самца и самку очень сложно, так как половых различий у них нет. У двоих полов много общего, особенно внешний вид и жизненный образ. Тяжело сказать, кто только что промелькнул между кронами деревьев, самец или самка, потому что они так сходны и так энергичны. Благодаря собственным длинным рукам они немалую часть собственного времени пребывают, развлекаясь на веточках деревьев.

Гиббон троллит тигров

На землю данные приматы спускаются весьма нечасто, в действительности на земля для них мало занятий. Гиббоны сделаны природой таким образом, чтобы формировать особенные группы, в которых живут. Их территория четко ограничена от прочих приматов, и в случае перехода за грань, они издают особые звуки, которые обязаны быть отпугивающим маневром для остальных обезьян. Усредненное семейство гиббонов — до семи особей, это могут быть пара гиббонов, их детеныши и более пожилые приматы. Не обращая внимания на то, что любая семья занимает собственную территорию, конфликты между семьями – дело нередкое.

белорукий гиббон

Что же касается фазы сна, то хорошее место для гиббонов – это насыщенная листва. Как только всходит солнце, приматы забираются на верхушку деревьев в ожидании первых солнечных лучей. Встречают солнце гиббоны, издавая забавные звуки, похожие на пение. Подобного рода концерт приматов можно смотреть пару часов, принимают участие в действии все представители семейства, что очень важно.

Характерность гиббонов состоит в том, что они могут производить чистейшие звуки, подобными умениями обладают только люди. Благодаря горловому мешку, утреннее пение приматов можно услышать, Находясь на расстоянии более ста метров.

Забавные факты из жизни приматов

Гиббон троллит тигров

Очень жаль, что такой веселый вид приматов находится под угрозой исчезновения. И, если раньше животные исчезали с лица земли, так как на них велась энергичная охота, то сегодня их кол-во уменьшается из-за вырубки леса в юго-восточной части Азии. И, к большому сожалению, содержание зверей в зоопарках не делает меньше их шансы на пропадание, так как браконьерам законы не писаны, их даже не задерживает охрана заповедников и государственных парков.

белорукий гиббон

Ссылка на основную публикацию