Беломордый дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Беломордый дельфин из красной книги россии — поясняем во всех подробностях

Беломордый дельфин – яркий представитель вида Дельфиновые из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины. В условиях неволи, как правило, содержатся серые классические животные, но иногда вполне можно встретить беломордых красавцев, которые отличаются социальным поведением и хорошо развитой интуицией.

Что мы знаем о дельфинах?

Дельфины относятся к подотряду зубатых китов – млекопитающих, у которых на челюстях есть зубы.

На греческом слово дельфин обозначает «брат». И в действительности, братья наши меньшие всегда спешат на помощь не только своим сородичам. Они не раз спасали тонущих людей и защищали от агрессивных акул.

Наукой давно отмечено высокое умственное развитие этих млекопитающих. Наверное, многие видели, как дельфины сопровождают морские суда, как будто охраняют их на протяжении путешествия от опасности. При этом они издают пронзительные звуки.

Это интересно! Исследования учёных утверждают, что у дельфинов «словарный запас» состоит из почти 14000 звуков, при помощи которых они общаются между собой.

Это животные, которые не очень любят одиночество, поэтому они проживают семьями – чаще небольшими стайками по 6 – 8 особей.

Но иногда такие группки собираются вместе по тысяче морских представителей, особенно в местах, где много пропитания. Бывает, что отдельная пара дельфинов не разлучается на протяжении всей своей жизни.

В естественной среде дельфины живут до 40-45 лет, а вот в условиях неволи их жизнь заметно сокращается.

Описание

Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 метров и массой до 354 килограмм. Верхняя часть тела за спинным плавником и бока серовато-белые, нижняя сторона тела белого цвета. А верхняя сторона тела перед спинным плавником серовато-чёрного цвета. Ласты и спинной плавник черноватого цвета. Клюв обычно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Скелет беломордого дельфина

У беломордого дельфина от 25 до 28 зубов на каждой челюсти. У них до 92 позвонков, больше, чем у любого другого вида из семейства дельфиновых (Delphinidae).

Беломордые дельфины могут плавать со скоростью до 30 км / ч и могут погружаться на глубину не менее 45 м.

Образ жизни

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

Распространение

Беломордый дельфин обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах от пролива Дэвиса и Кейп-Кода до Баренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно, Турции.

Где искать дельфина с белой мордочкой?

Проживает этот представитель китообразных в северных широтах. Чаще всего его видят в водах Северной Атлантики, иногда в районе Лабрадора, Южной Гренландии и около Исландии. Его дом находится около берегов Норвегии и Великобритании, реже они подплывают к Португалии и Турции.

В России увидеть беломордого дельфина можно в Балтийском или Баренцевом море – около Мурманска и Рыбачьего полуострова. Были случаи, когда этих дельфинов видели в Рижском и Финском заливах, однако учёные считают, что это исключение из общих правил.

Обычно эти млекопитающие стараются не опускаться на глубину более 200 метров.

Это интересно! Беломордые дельфины – настоящие шалуны. Они любят высоко выпрыгивать из воды и с кучей брызг плюхаться в морскую воду.

Рацион беломордого дельфина

Беломордые дельфины относятся к категории водных хищников. Питаются такие представители вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины преимущественно рыбой, а также ракообразными и моллюсками.

Еду такие крупные водные обитатели добывают самостоятельно, поэтому рацион животного достаточно разнообразный.

Млекопитающее питается треской, сельдью, мойвой и другой рыбой. Для человека дельфины не представляют абсолютно никакой опасности. Тем не менее, довольно хорошо известны случаи, когда водные обитатели приносят людям некоторые неудобства. Очень добродушные и невероятно милые животные безумно любят играть и резвиться. При подводных играх дельфины гоняются за крупными водорослями.

Это интересно! После употребления съестных припасов, беломордые дельфины разделяются на несколько небольших групп, которые достаточно быстро перемещаются в разных направлениях.

В свободное от поиска пропитания и отдыха время взрослые китообразные предпочитают дурачиться и разгоняются до 35-40 км в час, а также совершают просто головокружительные прыжки над водой. Научно доказанным является благотворное влияние издаваемого дельфинами ультразвука на человека. Благодаря игривости, любознательности и добродушию такие млекопитающие животные активно используются в дельфинариях и аквапарках.

Житель Красной книги

Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.

Природным недоброжелателем у беломордого дельфина является только касатка. Больше млекопитающее страдает от загрязнённой окружающей среды тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями. Хоть учёные и говорят, что нет повода для беспокойства, и их популяция стабильна, а количество представителей не снижается, но беломордые представители как никогда нуждаются в защите человека.

Они часто погибают в рыболовных сетях. Кроме того, наука никак не может объяснить феномен, характерный для этого вида, — многие дельфины сами выбрасываются на берег и обсыхают в отсутствии воды.

В дополнение к этому раньше был развит промысел на этот вид дельфина в Великобритании и Норвегии. Сейчас охота на них не так распространена.

Размножение и потомство

Период активного спаривания и появления потомства на свет приходится исключительно на тёплые летние месяцы. Средняя продолжительность беременности самки беломордого дельфина составляет около одиннадцати месяцев.

Некоторое время после рождения дельфинят самки с ними стараются держаться отдельно от других представителей семейства. Чтобы маленькие дельфины подросли, окрепли и достигли половой зрелости, потребуется от семи до двенадцати лет. На протяжении всего этого периода самка обучает своё потомство самым основным навыкам, включая добывание пищи и сохранение собственной жизни в неблагоприятных условиях.

Удивительные и очень благородные животные, обитающие в водной стихии, обладают просто богатейшим и своеобразным голосовым диапазоном, способны издавать множество свистов и криков, различных щелчков, а также множество других разнообразных видов вокализации. Недаром все дельфины, включая беломордых, славятся своим уровнем развития. Зачастую такие животные стараются оказывать помощь не только своим соплеменникам, но и людям, попавшим в беду, потерпевшим кораблекрушение или тонущим.

Что в меню у беломордого пловца?

22-28 пар зубов длиной около 7 миллиметров отлично справляются с пищей. Иногда такая улыбка во весь белоснежный ряд пугает людей, хотя для этого нет никаких оснований – беломордые дельфины очень добрые и приветливые.

В меню у китообразных с белой мордочкой в основном рыбка – треска, навага, селёдка и мойва. Иногда на острый зуб попадают кальмары, моллюски и рачки.

Это интересно! Беломордые дельфины любят компанию. Очень часто их видят рядом с горбатым китом.

Дополнить доклад и описание беломордого дельфина можно вот этим небольшим видеороликом.

Надеюсь, ваша история понравится одноклассникам. Заглядывайте в проекты «ШколаЛа» почаще, у нас много интересного.

Естественные враги

Основной источник опасности для беломордых дельфинов – люди, их жизнедеятельность, вредные промышленные выбросы в морские воды. Естественные враги у дружелюбного и жизнелюбивого животного практически полностью отсутствуют.

Согласно оценочным данным, средняя численность представителей данного вида достигает 100 тысяч. Часть млекопитающих водных обитателей погибает при попадании в рыболовные сети, но самой серьёзной угрозой жизни беломордых дельфинов является загрязнение воды опасными хлорорганическими веществами и тяжёлыми металлами. В качестве мер охраны также можно рассматривать борьбу с браконьерством.

Это интересно! Несмотря на тот факт, что млекопитающее не является объектом промысла в коммерческих целях и в больших масштабах, на территории некоторых стран осуществлялся регулярный отлов таких животных с целью последующего использования в пищевой промышленности.

Возрастные дельфины довольно часто сталкиваются с существенными трудностями, связанными с челюстями. Как правило, старые млекопитающие страдают заболеваниями, представленными альвеолярными абсцессами, экзостозами костей и синостозами. Существуют также и паразиты нематоды, негативно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни дельфинов.

Популяция и статус вида

Рассматривая популяцию крупных китообразных в мировых масштабах, существует возможность сделать выводы, что представители данного вида на данный момент пребывают в довольно стабильном положении. Беломордый дельфин из Красной книги — редкий, малочисленный вид природы, нуждающийся в защите и охранных мероприятиях.

Также будет интересно:

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин — млекопитающее, семейство зубатые киты из отряда китообразных. На земле есть более 40 разновидностей этих животных. Дельфины обитают в основном в тропических и субтропических зонах, но имеются и те виды, которые выбирают наиболее прохладные воды. Благодаря чему увидеть их можно даже неподалеку от холодной Арктики.

Происхождение вида и описание

Фото: Беломордый дельфин

Тело животного очень плотное, спина темная или серая, контрастирует со светлыми боками. Имеется короткий белоснежный или светло-серый хвост. Гортань и брюхо дельфина белые, спинной плавник высокий, хорошо выступает над поверхностью воды. Позади спинного плавника расположено светлое большое пятно.

Типичное поведение животного можно описать как активное:

  • движения быстрые и энергичные, дельфины высоко и часто выпрыгивают из воды, веселя окружающих своим поведением;
  • животные любят сопутствовать проходящим морским судам, скользя вдоль носовой волны на виду у пассажиров и команды;
  • обычно собираются в стаи и водятся группами численностью до 28 и больше особей, время от времени образуя большие стада в 200 и более особей.
Читайте также:  Как ухаживать за водной черепахой в домашних условиях

Для ловли рыбы дельфины могут организовываться в смешанные стада со схожим с собой подвидом. Это могут быть смесь атлантического и белобокого дельфинов. Иногда животные могут сопровождать больших китов, деля с ними добычу и используя как защиту для своих детенышей.

Внешний вид и особенности

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Длина обычного дельфина колеблется от 1,5 до 9-10 м. Самым малюсеньким животным в мире является вид Мауи, который обитает неподалеку от Новой Зеландии. Длина этой миниатюрной самки не превосходит 1,6 метров. Самым крупным жителем морских пучин является обычный беломордый дельфин, его длина составляет больше 3 метров.

Самым большим представителем этого класса является касатка. Длина этих самцов достигает 10 м. Самцы обычно на 10-20 см больше самок. Весят животные в среднем от 150 до 300 кг, касатка может весить немного более тонны.

Верхняя область тела по-за спинным плавником и округлые бока имеют серовато-белый оттенок, брюхо животного имеет яркий белый цвет. А сверху спины, перед спинным плавником, дельфин имеет серовато-чёрный цвет. Спинной плавник и ласты также имеют яркий черный цвет. Клюв беломордого дельфина традиционно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Видео: Беломордый дельфин

Дельфины являются сородичами китов, поэтому они могут длительное время оставаться под водой. Лишь изредка животные всплывают на поверхность воды и делают глоток воздуха. Во время сна животные всплывают для вдоха на поверхность океана интуитивно, при этом они даже не просыпаются. Дельфина считают самым умным млекопитающим планеты.

Вес мозга этого млекопитающего составляет 1,7 кг, что на 300 гр. более человеческого, извилин у них тоже в 3 раза больше, чем у людей. Этим фактом можно объяснить высокоразвитое социальное поведение животного, способность к состраданию, готовность помогать нездоровым и раненым особям или утопающему человеку.

Причем помогают животные достаточно рационально и разумно. Если один сородич ранен и плохо держится на поверхности моря, дельфины будут поддерживать его, чтобы больной не мог утонуть или захлебнуться. То же самое они делают при спасении человека, помогая утопающему добраться до безопасного берега. Объяснить такие разумные действия заботой о популяции невозможно. Пока ученые никак не могут трактовать дружеское поведение беломордых дельфинов, но больше всего это похоже на разумное осознанное сострадание и адекватную помощь пострадавшему в трудных ситуациях.

Где обитает беломордый дельфин?

Фото: Беломордый дельфин в море

В естественных природных условиях беломордые дельфины обитают практически во всех морях и океанах планеты. Но больше всего их насчитывают в холодном Баренцевом море, где их количество достигает более 10 тысяч особей.

Проживают животные в стаях, количество особей в одной стае может достигать до 50 членов. Самки со своими детенышами собираются в отдельные стаи, способные охранять жизнь подрастающего поколения от нападения хищников. Животные не разделяют себя по разным подвидам. В одной стае могут обитать особи разных видов, окраса и формы тела. Это могут быть атлантические, белобокие виды и пр.

Для поведения дельфинов характерно частое выпрыгивание из воды на большую высоту. Питаются животные мелкой рыбой, моллюсками, рачками и прочими дарами моря, никого не оставляющего голодными. Животные могут устраивать дружную коллективную охоту, загоняя стаю рыб в морское ущелье или на мелководье и вдоволь наслаждаясь своей добычей в своеобразной подводной столовой. Половой зрелости дельфины достигают в 7-12 лет. Самки вынашивают детенышей около 11 месяцев. Продолжительность жизни особей составляет не более 30-40 лет.

Чем питается беломордый дельфин?

Фото: Красная книга беломордый дельфин

В рационе питания беломордого дельфина имеются все рыбные продукты, которыми богата акватория мирового океана. Они не брезгуют креветками или кальмарами, любят есть крупную или мелкую рыбешку, могут охотиться даже на мелкую птицу. Во время рыбной ловли дельфины могут использовать разные методы, включая коллективные.

Для этого разумные животные делают следующее:

  • направляют разведчиков на поиски рыбного косяка;
  • окружают косяк рыбы со всех сторон, а затем кормятся;
  • загоняют рыбу на мелководье, а затем вылавливают там и едят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Беломордый дельфин

Многие представители дельфиньего семейства, такие как афалины, беломордые, белобокие виды, обычно обитают в соленых морских безднах. Но имеются такие виды, которые прекрасно себя чувствуют в пресной воде, проживая в больших озерах и реках. Речной беломордый вид дельфинов водится в Амазонке и Ориноко — больших американских реках, также он был замечен в водоемах Азии.

Вследствие все большего загрязнения естественной среды обитания, популяции речных видов дельфинов начинают уменьшаться. Поэтому они занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Социальная структура и размножение

Фото: Беломордые дельфины

Учеными доказано, что все разновидности дельфинов используют для общения друг с другом язык жестов. Это могут быть прыжки или повороты, движения головой или плавниками, своеобразные помахивания хвостом и пр.

Также умные животные могут общаться друг с другом при помощи специальных звуков. Исследователи насчитали более 14 тысяч разных звуковых колебаний, похожих на песни. О песнях дельфинах на побережье океанов всего мира ходят легенды и слагаются сказки.

Слуховой аппарат дельфинов может воспринимать до 200 000 звуковых колебаний в сек., когда люди воспринимают только 20 000.

Животные хорошо отделяют один звуковой сигнал от другого, без труда разделяя его на отдельные частоты. С помощью различных ультразвуковых колебаний животные могут передавать под водой важную информацию друг другу на огромные расстояния. Кроме песен, особи могут издавать треск, щелчки, скрип, посвистывание.

Дельфины могут предупреждать своих собратьев об опасности, сообщать о приближении большого косяка рыбы, самцы призывают самок к спариванию. Огромное количество необходимой и полезной информации особи передают друг другу в глубине океана, используя проводящие эхо способности воды.

Различают два типа звуков, издаваемых дельфинами:

  • Эхолокационные или эхо издаваемых звуков;
  • Сонарные или сами звуки, которые производит особь;
  • Исследователи насчитали более 180 разных звуков, в которых ясно можно было различить слоги, слова, фразы и даже разные диалекты.

Самки достигают своего половозрелого уровня в возрасте 5 лет и становятся полноценными взрослыми особями, способными зачать и выносить потомство. Самцы созревают немного дольше и получают способность к оплодотворению только к 10 годам своей жизни. Животные могут создавать семейные пары, но не могут долго хранить супружескую верность, поэтому после появления потомства пары распадаются.

Обычно дельфиньи роды проистекают в летний период года. При родах самка старается держаться поближе к поверхности воды, чтобы сразу же вытолкнуть малыша на воздух и сделать первых вдох. Малыш появляется на свет всегда один, имеет размер до 500 см. Мать выкармливает его молоком до 6 месяцев, охраняя и защищая от всевозможных врагов. В первый месяц жизни дельфинята совсем не спят и мать вынуждена круглые сутки наблюдать за их поведением, заботясь о безопасности своего отпрыска.

Естественные враги беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Основными источниками угрозы для беломордых дельфинов являются люди, их жизнедеятельность и способы отлова. Большой вред популяции дельфинов наносят промышленные выбросы химических отходов, которые часто сбрасываются нерадивыми хозяевами прямо в море.

Естественные враги у миролюбивого, большого и активного животного фактически отсутствуют. Часть млекопитающих гибнет, попадая в рыболовные сети вместе с рыбой. На детенышей дельфинов могут нападать акулы, пытаясь отбить малыша у матери и полакомиться нежным мясом дельфиненка. Но такие попытки редко венчаются успехом, поскольку дельфиниха способна дать достойный отпор любому противнику, а сородичи не останутся равнодушными и помогут в неравной борьбе.

Несмотря на то, что дельфины не являются объектом промысла и не отлавливаются в огромных масштабах, в некоторых странах разрешен отлов этих животных для последующего применения в пищевой индустрии и для коммерческого использования.

Популяция и статус вида

Фото: Беломордый дельфин в океане

Точное количество особей беломордого дельфина, обитающих в морях и океанах мира, неизвестно. Приблизительно популяция составляет 200-300 тысяч особей. Беломордый дельфин больше всего обитает в следующих зонах:

  • в Северной Атлантике;
  • в прилегающих морях пролива Дэвиса и Кейп-Кода;
  • в Баренцевом и Балтийских морях;
  • на юге прибрежных вод Португалии;
  • встречается в Турции и прибрежных водах Крыма.

Взрослые представители беломордого вида находятся в достаточно стабильном положении. Беломордый дельфин занесен в Красную книгу, как редкое и малоизученное явление природы, которое нуждается в защите и охране.

Охрана беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин в России

Совсем недавно, в прошлом веке, на дельфинов велась активная охота. Их истребляли на всей территории обитания. Это привело к частичному уничтожению нескольких видов этих уникальных животных. Сегодня отлов ведется не для промышленных или пищевых целей, но для содержания в неволе.

Умные артистичные животные способны устраивать целые представления, веселя детей и взрослых своих миролюбивым и веселым поведением. Но в условиях неволи дельфины не могут жить долго, лишь 5-7 лет, хотя в природе они доживают до 30 лет.

На уменьшение длительности жизни дельфина влияют несколько немаловажных факторов:

  • низкая активность животного;
  • ограниченное пространство бассейна;
  • несбалансированный рацион питания.

Общение с такими миролюбивыми и интересными животными, как дельфины, может быть не только интересным, но и полезным.

Сегодня проводятся всевозможные интересные и успешные эксперименты по излечению детского аутизма, церебрального паралича и других психических заболеваний с помощью общения с дельфинами. В процессе общения животного с больным ребенком, происходит стабилизация общего и улучшение психологического состояния малыша.

Можно надеяться, что в ближайшем будущем беломордый дельфин не станет редким исчезающим видом животных, будет радовать детей и взрослых своими веселыми играми и забавным поведением.

Беломордый дельфин — кит, сопровождающий морские суда

Беломордый дельфин является одним из самых крупных представителей дельфинов отряда китообразных. Название свое получил благодаря специфическому окрасу, в котором выделяется белое рыло животного.

Внешний вид беломордого дельфина

Средняя длина тела самца беломордого дельфина находится в пределах 2,9-3,1 метров, самки – 2,6-2,8 метров. Размеры головы составляют от 42 до 48 сантиметров.

У них отлично развиты грудные плавники, которые в норме составляют 17-18% общей длины тела.

Хвостовой плавник средних размеров, напоминает своей формой молодой месяц. Спинной плавник правильной серповидной формы, с возрастом увеличивается в размерах примерно до 30 см. Клюв у этого вида дельфинов относительно короткий, редко выдающийся больше 5 см. Обычно сливается с покатым лбом, и имеет неявную, практически незаметную поперечную бороздку. Края верхних губ зачастую светлые или белые.

Читайте также:  Сивуч — описание, среда обитания, образ жизни

Бока темные, причем темный окрас спускается до основания грудных плавников. Часто встречается темная полоска, тянущаяся от основания грудного плавника до уголка рта, выше которой располагается овальное белое пятнышко. Все плавники в норме окрашены в темный или черный цвет, однако иногда низ хвостового и грудных плавников закрашен в серый цвет.

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris).

Пасть беломордых дельфинов может похвастать большими, мощными зубами толщиной по 6-8 мм. В верхней челюсти расположено 22-28 пар таких зубов, столько же и в нижней.

Ареал обитания беломордого дельфина

Эти прекрасные млекопитающие обитают в Северной Атлантике от побережья Франции и вплоть до Баренцева моря. С остальных сторон природный ареал ограничен Лабрадором и проливом Девиса, вплоть до Массачусетса. Обычно широко распространены в Норвежском море, а также в акватории Северного моря вдоль побережья Норвегии и Великобритании. Были замечены большие стада этого вида в Варангер-фьорде, доходящие численностью до нескольких тысяч голов.

На зимовку все поголовье мигрирует в южные районы ареала, поближе к теплу. В России повсеместно встречается вдоль Мурманского побережья, а также около Рыбачьего полуострова. Отмечались случаи наблюдения беломордого дельфина в Рижском и Финском заливах, однако такое местоположение этих животных можно отнести скорее к исключениям. Живет вдоль побережья Швеции в Балтике.

Что касается окраса, то большая часть тела беломордого дельфина серого или темного цвета, а вот брюхо и клюв обычно белые, что и дало виду название.

В проливе Девиса они появляются вместе с морскими свиньями весной, когда оттуда уходят белуха и нарвал, которые представляют для дельфинов опасность. Однако к ноябрю их там уже не встретить – они мигрируют на юг.

Образ жизни и питание беломордых дельфинов

Как и множество других видов, эти дельфины – социальные животные. Они живут группами по 5-8 особей, и часто в этих группах существуют четкие пары, отношения которых довольно крепки. Если пищи достаточно, и ее относительно легко поймать, формируются большие стада, иногда насчитывающие до 1000 взрослых дельфинов. Когда же запасы еды истощаются, стадо снова разбивается на мелкие группы, и расплывается в поисках пищи.

В свободное от охоты время эти китообразные любят играть и дурачиться, разгоняясь до скорости в 30-40 км в час. При этом они совершают головокружительные прыжки, пролетая над водой по 10-12 м.

О жизни беломордого дельфина известно немного,ведь млекопитающее встречается редко.

Часто сопровождают суда по причине своего любопытства. В качестве провианта эти дельфины не брезгуют ничем: все виды придонной рыбы, моллюски, ракообразные – все это служит пищей для беломордого дельфина. В желудках исследуемых особей находили треску, сельдь, мойву, скумбрию и множество других видов рыбы. Также охотно поедают кальмаров. Иногда, для снабжения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, в пищу дельфина идут водоросли и водные растения.

Размножение беломордых дельфинов

Обычно брачные игры этого вида дельфинов приходятся на лето-начало осени. Самец ухаживает за самкой и оплодотворяет ее. В средине следующего лета на свет рождается дельфинчик, размер которого колеблется в пределах от 110 до 160 см. Он неразрывно связан с матерью первый год жизни, после чего начинает самостоятельно питаться, и уходит в свободное плавание. Более детально рассказать о размножении беломордого дельфина, увы, не представляется возможным – они изучены очень слабо, и множество фактов пока что не известны ученым.

В среднем, продолжительность жизни дельфина в естественной среде обитания – 35-40 лет, а вот в неволе срок жизни сильно сокращается.

Этот вид дельфинов не рекомендуют изымать из натуральных условий, так как размножения от них в неволе не добиться, а значит, такие особи обречены на медленную смерть.

Доказано благотворное влияние на человека издаваемого этими животными ультразвука. Благодаря такому действию, а также их игривости, этих млекопитающих иногда используют в аквапарках и дельфинариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дельфин беломордый

Беломордый дельфин – относится к классу китообразных и среди других дельфинов выделяются особенно крупными размерами. Следует отметить, что в дельфинарии такой вид животного увидеть можно достаточно редко. В большинстве случаев там содержаться серые дельфины. К сожалению, эти умные и милые создания внесены в Красную Книгу, однако, в данном случае это нисколько не связано с промыслом. Причины снижения количества представителей беломордых дельфинов точно не установлены, на этот счет есть несколько версий и каждая имеет право на существование.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Образ жизни

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Место обитания

Если говорить только о территории России, то беломордые дельфины обитают в Балтийском или Баренцевом море. В целом же, естественный ареал обитания этих животных северная часть Атлантики. А вот что касается миграции дельфинов этого вида, то она пока что не достаточно хорошо изучена.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В одиночестве, если говорить о естественной среде проживания, эти белогрудые красавцы находиться не любят. Как правило, они собираются в стада по 6-8 особей. Примечательно то, что иногда дельфины живут только парами. Не такая уж редкость случаи, когда дельфин проживал с одной самкой всю жизнь.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Следует отметить, что достаточно редко, но все же иногда они собираются в стаи в 1000-1500 дельфинов. Как правило, такие скопления можно встретить только в местах, где находится большое количество пищи. Но, в тех ситуациях, когда пищи становится очень мало, они и разбиваются на небольшие стайки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чем питаются

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

Для человека данный вид животного совершенно не опасен. Бывали случаи, когда беломордый дельфин ранил человека, но это было случайно – намеренно вреда он не приносит.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Пожалуй, беломордые дельфины, впрочем, и серого типа, одни из самых умных и добрых животных, которые с удовольствием идут на контакт с человеком. Они прекрасно поддаются обучению, с удовольствием играют с детьми и во многом ведут себя подобно человеку. Взять хотя бы образ жизни – семейные союзы у этих животных не редкость. Именно поэтому наиболее печальным является тот факт, кто данный вид морских животных исчезает, хотя и внесен в Красную Книгу, находится под тщательной охраной. Увидеть их в дельфинариях достаточно сложно, так как из-за небольшой численности, они редко содержаться в неволе.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Интересные факты в видео

Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris)

Беломордый дельфин – яркий представитель вида Дельфиновые из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины. В условиях неволи, как правило, содержатся серые классические животные, но иногда вполне можно встретить беломордых красавцев, которые отличаются социальным поведением и хорошо развитой интуицией.

Содержание статьи:

Описание беломордого дельфина

Беломордые дельфины отличаются крепким и достаточно плотным строением туловища. Для такого водного обитателя характерна общительность и любознательность, а также довольно большая подвижность и игривость.

Внешний вид

Беломордый дельфин представляет собой достаточно крупного по размерам водного обитателя. Средняя длина взрослого животного составляет три метра при массе тела до 350-355 килограмм. Для такого водного обитателя характерны бока и верхняя часть за областью спинного плавника серовато-белого окрашивания. Нижняя часть тела имеет белый окрас, а верхняя сторона перед областью спинного плавника – серовато-чёрного окрашивания. Спинной плавник и ласты беломордого дельфина отличаются черноватым цветом.

Клюв водного обитателя обычно белого окраса, но у некоторых особей отличается пепельно-серым цветом. Беломордые дельфины имеют на каждый челюсти 25-28 хорошо развитых и довольно крепких зубов. Для представителей вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины характерно наличие 92 позвонков, что превышает количество таких образований у любых других видов из семейства Delphinidae. Беломордые дельфины способны плавать, легко развивая скорость до 30 км/ч и периодически погружаясь на глубину 40-45 метров и даже более.

Образ жизни, поведение

Беломордые дельфины встречаются в умеренных водах, вблизи береговой линии парами или сплочёнными стаями, представленными 10-12 особями. Иногда такие редкие водные обитатели способны объединяться в довольно большие стада, состоящие из нескольких сотен особей.

Это интересно! Вид Беломордый дельфин относится к категории малоизученных животных, и на данный момент в условиях естественной среды обитания встречается крайне редко.

Беломордые дельфины достаточно часто составляют своеобразную компанию некоторым другим представителям семейства, включая горбатого кита и финвала. Максимально крупные колонии обусловлены наличием значительного количества добычи в определённой локации. На участках, характеризующихся обилием пищи, беломордые дельфины способны собираться в колонии из полутора тысяч особей.

Читайте также:  Черношейная поганка — описание, среда обитания

Сколько живут беломордые дельфины

Средняя продолжительность жизни беломордого дельфина в условиях природной среды достигает четырёх десятков лет. В неволе такой водный обитатель может прожить существенно меньше.

Половой диморфизм

У самки дельфина есть мочеполовая единая складка, тянущаяся параллельно области брюха. В ней также располагается анальный выход. Через расположенную в передней части фиброзную плотную соединительную ткань у самок проступает хорошо развитый клитор, представленный пещеристым телом и толстой белочной оболочкой. Наружным половым органом дельфина-самки являются малые и большие половые губы.

Это интересно! Следует отметить, что самцы беломордого дельфина, по размерам тела, как и принято, заметно крупнее самочек.

Для половых органов дельфинов-самцов характерно наличие промежности, которой разделяется половая складка и анальный выход. У дельфинов отсутствует мошонка, а местом расположения семенников служит брюшная полость. В условиях температуры тела на уровне 37 о С градусов процесс сперматогенеза протекает в нормальном режиме, а критическим температурным режимом для данного процесса являются показатели 38 о С.

Ареал, места обитания

Млекопитающее водное животное обитает на территории Северной Атлантики от побережья Франции и до Баренцева моря. Также природный ареал обитания представителя данного вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины ограничивается Лабрадором и водами пролива Девиса, до Массачусетса.

По наблюдениям специалистов, этот водный обитатель очень широко распространён в водах Норвежского моря и в акватории Северного моря, населяя территории вдоль побережья Великобритании и Норвегии. Достаточно крупные стада беломордого дельфина отмечены в Варангер-фьорде. Популяция в этом месте достигает нескольких тысяч голов в каждой стае.

В зимний период поголовье беломордого дельфина предпочитает мигрировать на территории южных районов ареала, где отмечаются тёплые и комфортные климатические условия. В России такое млекопитающее животное встречается повсеместно вдоль всего Мурманского побережья и вблизи Рыбачьего полуострова. Хорошо известны случаи пребывания беломордых дельфинов в Финском и Рижском заливах, но такое местоположение млекопитающих водных обитателей является, скорее всего, своеобразным исключением. Некоторое количество особей встречается вдоль береговой линии Швеции в Балтике.

В водах пролива Девиса беломордые дельфины появляются в весенний период совместно с морскими свиньями, после того, как данную территорию покидают нарвал и белуха, являющиеся реальной угрозой для редких млекопитающих. Однако уже к ноябрю водные обитатели стараются как можно быстрее мигрировать ближе к югу, где климат остаётся максимально комфортным.

Рацион беломордого дельфина

Беломордые дельфины относятся к категории водных хищников. Питаются такие представители вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины преимущественно рыбой, а также ракообразными и моллюсками.

Еду такие крупные водные обитатели добывают самостоятельно, поэтому рацион животного достаточно разнообразный.

Млекопитающее питается треской, сельдью, мойвой и другой рыбой. Для человека дельфины не представляют абсолютно никакой опасности. Тем не менее, довольно хорошо известны случаи, когда водные обитатели приносят людям некоторые неудобства. Очень добродушные и невероятно милые животные безумно любят играть и резвиться. При подводных играх дельфины гоняются за крупными водорослями.

Это интересно! После употребления съестных припасов, беломордые дельфины разделяются на несколько небольших групп, которые достаточно быстро перемещаются в разных направлениях.

В свободное от поиска пропитания и отдыха время взрослые китообразные предпочитают дурачиться и разгоняются до 35-40 км в час, а также совершают просто головокружительные прыжки над водой. Научно доказанным является благотворное влияние издаваемого дельфинами ультразвука на человека. Благодаря игривости, любознательности и добродушию такие млекопитающие животные активно используются в дельфинариях и аквапарках.

Размножение и потомство

Период активного спаривания и появления потомства на свет приходится исключительно на тёплые летние месяцы. Средняя продолжительность беременности самки беломордого дельфина составляет около одиннадцати месяцев.

Некоторое время после рождения дельфинят самки с ними стараются держаться отдельно от других представителей семейства. Чтобы маленькие дельфины подросли, окрепли и достигли половой зрелости, потребуется от семи до двенадцати лет. На протяжении всего этого периода самка обучает своё потомство самым основным навыкам, включая добывание пищи и сохранение собственной жизни в неблагоприятных условиях.

Удивительные и очень благородные животные, обитающие в водной стихии, обладают просто богатейшим и своеобразным голосовым диапазоном, способны издавать множество свистов и криков, различных щелчков, а также множество других разнообразных видов вокализации. Недаром все дельфины, включая беломордых, славятся своим уровнем развития. Зачастую такие животные стараются оказывать помощь не только своим соплеменникам, но и людям, попавшим в беду, потерпевшим кораблекрушение или тонущим.

Естественные враги

Основной источник опасности для беломордых дельфинов – люди, их жизнедеятельность, вредные промышленные выбросы в морские воды. Естественные враги у дружелюбного и жизнелюбивого животного практически полностью отсутствуют.

Согласно оценочным данным, средняя численность представителей данного вида достигает 100 тысяч. Часть млекопитающих водных обитателей погибает при попадании в рыболовные сети, но самой серьёзной угрозой жизни беломордых дельфинов является загрязнение воды опасными хлорорганическими веществами и тяжёлыми металлами. В качестве мер охраны также можно рассматривать борьбу с браконьерством.

Это интересно! Несмотря на тот факт, что млекопитающее не является объектом промысла в коммерческих целях и в больших масштабах, на территории некоторых стран осуществлялся регулярный отлов таких животных с целью последующего использования в пищевой промышленности.

Возрастные дельфины довольно часто сталкиваются с существенными трудностями, связанными с челюстями. Как правило, старые млекопитающие страдают заболеваниями, представленными альвеолярными абсцессами, экзостозами костей и синостозами. Существуют также и паразиты нематоды, негативно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни дельфинов.

Популяция и статус вида

Рассматривая популяцию крупных китообразных в мировых масштабах, существует возможность сделать выводы, что представители данного вида на данный момент пребывают в довольно стабильном положении. Беломордый дельфин из Красной книги — редкий, малочисленный вид природы, нуждающийся в защите и охранных мероприятиях.

Также будет интересно:

Видео про беломордого дельфина


Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Дельфины считаются одними из самых умных подводных обитателей на Земле. Существует немало видов этих млекопитающих, обладающих определенными особенностями и повадками. Тысячи экологов и ученых ежедневно наблюдают за дельфинами, изучают их поведение и регулярно делают удивительные открытия.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

Верхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь. Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты.

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Как спят дельфины?

Учитывая, что дельфинам регулярно нужно всплывать на поверхность для получения воздуха, но и проводить много времени на поверхности тоже нельзя, т.к. их нежная кожа быстро высыхает и повреждается. Дела со сном у дельфинов обстоят очень интересно.

Дельфины вообще не спят!Однако отдых требуется любому существу на Земле, поэтому у дельфинов также есть период, во время которого они отдыхают. Их организм устроен таким образом, что может отключать одно из полушарий мозга. Таким образом, пока работает левое, правое находится в спячке, затем все происходит с точностью наоборот. Это позволяет созданию отдохнуть, набраться сил, но при этом осуществлять простые действия по типу плавания и подъема на поверхность для получения кислорода.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Ссылка на основную публикацию