Белолобый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Белолобый гусь

Белолобый гусь – это вид гусей, что относится к семейству Утиных и роду – Гуси. Иногда его именуют также белолобой казаркой. Природоохранного статуса не имеет. Птицы этого вида представляют значительную ценность для охотников, так как отличаются приятным вкусом мяса и быстро готовятся, в сравнении с другими дикими видами гусей.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см. В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона. Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.

Ареал обитания птицы

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Чем питается Белолобый гусь

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях. Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха. Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток. Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда. Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

Белолобый гусь Anser albifrons

Описание и распространение

Белолобые гуси (Anser albifrons) – это средней величины гуси, издали кажутся серыми, в бинокль у взрослых различимы белые “лбы” и черные пятна на брюхе. Во время миграции белолобые гуси летят на большой высоте, выстраиваясь углом или волнистой линией. Налету часто перестраиваются и кричат. Голос их похож на крик серого гуся, но более высок и резок.

Гнездится белолобый гусь в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию, Китай, Корею и Японию. Вскоре после прилета взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к размножению, неполовозрелые же и холостые белолобые гуси держатся стаями и кочуют по тундре весь летний сезон.

Гнездование и размножение

Приступившие к стройке гнезд пары используют для их сооружения возвышенные точки микрорельефа – крупные кочки, бугорки и холмики, поросшие травою. В некоторых же случаях гнездо располагается на глинистой почве или даже на песке. Трава, если она имеется в избранном месте, уминается, иногда делается небольшое углубление и в него обильно укладывается пух. Некоторые пары углубление это устилают прошлогодними сухими злаками, поверх которых настилают слой пуха. Таким образом, гнездо у белолобого гуся довольно примитивно. Гнезда располагаются разбросанно, вдали одно от другого, иногда же устраиваются близ гнезд тундровых хищников-сапсана или мохноногого канюка.

Читайте также:  Как кормить собаку натуральной пищей?

С момента прилета белолобых гусей до начала кладки обычно проходит 10-15 дней. Кладка состоит из 3-7, чаще из 5, белых с палевым оттенком яиц. Насиживает яйца только одна самка в течение 26-28 дней. Во время насиживания самец находится при гнезде или близ него. Птенцов водят оба родителя. При преследовании выводка, находящегося под присмотром родителей, взрослые птицы быстро убегают или летят низко над землей, а вслед за ними быстро мчатся птенцы. Иногда же, если семья заблаговременно заметит опасность, старики и молодые крадутся, низко прижимаясь к земле или, отбежав недалеко, затаиваются в траве.

Образ жизни

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Вместе с окончанием летней линьки у белолобых гусей связаны также изменения и в образе жизни. Каждая из вновь сложившихся стай перед заходом солнца направляется в избранное место кормежки, и, наевшись здесь досыта, летит отсюда на место водопоя и ночного отдыха. На зимовках, если их не беспокоят охотники, у белолобых гусей иное распределение дня. Они, по существу, оказываются привязанными к месту кормежки, где появляются с рассвета и где кормятся до самого полудня, когда летят на водопой. Отсюда они снова возвращаются на место кормежки, располагаются на каком-либо пункте с обширным кругозором, долго здесь отдыхают, лежат, чистятся и приводят свое оперение в порядок. Потом пешком белолобые гуси идут кормиться, а перед закатом солнца летят в избранное безопасное место ночлега.

Питание

Основной пищей белолобых гусей являются нежные зеленые части травяных растений. Во время перелетов через культурные ландшафты они кормятся на полях остатками зерна. В низовьях Шексны и Мологи на весеннем пролете первое время основным их кормом являются прошлогодние зерна овса, которые они вместе с серыми гусями собирают по стерне. По мере спада вешних вод и появления зеленеющих растений на лугах они начинают кормиться побегами костра и овсяницы. На зимовках в степях Юго-Восточного Закавказья, где белолобые гуси в теплые зимы собираются в огромных количествах, основным их кормом являются зеленые злаки и всходы озимой пшеницы, которой на мокрых или влажных пашнях они способны причинять значительный вред. Помимо этого, в состав их корма входят зеленые побеги вероники и других травянистых растений.

Белолобые гуси

Водоплавающая дикая птица, относящаяся к семейству утиных – так называют казарку, или белолобого гуся. В данном обзоре ознакомимся, где обитают гуси белолобые, особенности их жизненного цикла и окраски оперения, характерные признаки и отличия от других гусей. В регионах линьки и гнездования белолобые гуси и в настоящее время являются излюбленным объектом охоты. Также в больших количествах данный вид добывается на прикаспийских зимовках. Там они являются вредителями сельскохозяйственных полей.

Описание и внешний вид

Взрослые птицы окрашены в серо-коричневый цвет. Он значительно светлее на грудке и животе, по сравнению со спиной. По краям перья имеют белую кайму. На брюшке имеются черные пятнышки, которые с течением времени будут ярче и шире. Взрослые гуси имеют розовый клюв с белым пятном возле основания. Такая особенность дала наименование данному виду. У молодых птиц лапы имеют оранжево-желтый окрас, взрослые птицы окрашены в красно-оранжевый цвет.

Молодые белолобые гуси на лбу не имеют белого пятна. Поэтому многие охотники путают их с серым диким гусем. Главным характерным признаком белолобого гуся является светлая грудка и живот, которые наблюдаются в молодом возрасте.

Места обитания

Районы гнездования гусей белолобой породы довольно распространены. Чаще всего это районы тундры Северной Америки, Гренландии и Евразии. В южных районах гусь данной породы не создает гнезда, а только зимует. Для обитания он выбирает болотистую или травянистую местность, расположенную рядом с реками, озерами и другими водоемами. На перелетах такую казарку можно увидеть в западной части России, Украины и в других европейских государствах.

Важно знать: белолобые гуси довольно популярны и многочисленны, поэтому не нуждаются в охране, охота на них разрешена.

Цикл жизни белолобого гуся

Практически все породы гусей являются хорошими пловцами, и при возникновении опасности от хищников могут нырять в воду на небольшой промежуток времени. Данная порода считается водоплавающей, и создает гнезда возле воды, но основное время находится на берегу, кормится на полях, и возвращается к водоему только вечером.

Если рассматривать цикл жизни белолобых гусей, то можно выделить несколько фаз, которые характеризуют перелетных птиц:

  1. Откладка и высиживание яиц. Период начинается в середине летней поры, высиживание потомства продолжается месяц.
  2. Выхаживание потомства – птенцы растут в течение месяца, и ко времени перелета на юг птенцы уже могут летать на большие расстояния.
  3. Процесс линьки.
  4. Жировка перед перелетом. Во время подрастания птенцов стая наедает жир для миграции в районы зимовки.
  5. Перелет и зимование. Перелет белолобые гуси осуществляют рано. В начале сентября – в конце августа уже улетают первые стаи птиц, и выбирают побережья Средиземного, Каспийского и Черного морей.
  6. Весенняя жировка. Стаи гусей в весеннее время также быстро кормятся и наедают жир перед миграцией.
  7. Обратный перелет.
  8. Кормежка перед созданием гнезда.

Интересно: на полях хлопка в Америке применяют гусей, чтобы удалять сорняки после обработки техникой. Гуси выщипывают мелкий сорняк, который не удаляется машинами. Хлопок гуси не любят, поэтому не вредят ему.

Длительность жизни гусей этой породы составляет примерно 20 лет в дикой природе, в домашнем хозяйстве возраст может достигать 30 лет.

Питание и размножение

Казарка белолобая – травоядная птица. Чаще всего она кормится растениями, богатыми белком, а также водорослями. Когда созревают ягоды, гуси любят кормиться ими. Иногда они кормятся даже корнями растений. Не все знают, что когда белолобые гуси линяют, то не способны нормально летать. Поэтому такие стаи находятся возле водоема, чтобы вовремя скрыться в воде от хищников и других опасностей.

Самки создают гнезда для потомства возле небольших кустарников или на холмах из имеющихся материалов, тщательно выстилая своим пухом. Его они собирают при линьке и щипают у себя. Самка может отложить до 7 яиц, затем высиживает их около месяца, пока самец занимается защитой своего участка. Если самке нужно покормиться и походить, она закрывает яйца пухом и уходит.

Читайте также:  Бабочка пестрокрыльница — описание, среда обитания, виды

После выведения потомства, воспитанием и заботой занимаются оба родителя. Молодым птенцам необходимо три недели, чтобы набраться сил для миграции. Птенцы питаются тем же кормом, что и родители. В странах СНГ на белолобого гуся можно охотиться ввиду его большой популяции. Данную породу часто выращивают в фермерских хозяйствах, как и других птиц утиного семейства.

Белолобый гусь — описание среда обитания интересные факты

Охота на птиц набирает огромную популярность. Ввиду чего кол-во пернатых особей со временем уменьшается. Сегодня мы будем рассматривать представителя семейства гусиных, а конкретно белолобого гуся. Он отличается от других собратьев размерами, и еще собственными вкусовыми качествами. Охотники не прочь полакомиться птицей, добытой своим трудом.

Представленные особи в процессе поисков местности для постройки дома руководствуются тем, чтобы рядом имелось водохранилище или остальной аналогичный источник.

4 years ago

Естественные воды с насыщенный растительностью, находящиеся не в лесной местности, это все, что необходимо птицам.

В большинстве случаев гусей находят в болотистых краях, вблизи долин с водоёмами, речек, озёр. Эти особи удачно размножаются в самых разнообразных точках нашей планеты, будет это Азия, Европа, Гренландия или Америка. Есть американские разновидности похожих птиц, которые разместились на Аляске и в Канаде.

Пернатые отправляются на зимовку в страны Средиземного моря, и еще Черноморья. Они прилетают туда каждый год, как только в родных краях становится достаточно прохладно.

Когда на родине птиц приходит холодная погода, они отправляются в тёплые регионы, например Азия либо Индостан. Их встречают на юге и востоке, на Каспийском море. Американские пернатые друзья не покидают территории собственной страны, смещаясь разве что в её южные регионы.

По собственным внешним свойствам этот представитель семейства схож с серым гусем. Но по габаритным свойствам корпус меньше. По окрасу птицы бурые, в области брюха можно смотреть отметины чёрного тона.

Клюв слывет собственным розоватым оттенком, очень сочетается с остальной раскраской. На его поверхности можно смотреть отметку белёсого тона. Молодняк не имеет похожих точек, после взросления они возникнут. В большинстве случаев это происходит спустя несколько лет. Параллельно светлеет брюшная область, выделяется лобная секция.

Лапы оранжевые с красноватым козырьком. Хвост включает особенные перья, которые окрашены белым. По собственному весу представленные птицы могут достигать 2—3 кг. Это норма, возможны отклонения на +- 5 кг.

Жизненный образ

  1. Особи этого вида относятся к категории перелётных, другими словами они отправляются на зимовку туда, где теплее. Когда птицы перемещаются, то пытаются держаться озёр и больших речек. В этих регионах останавливаются с целью отдыха и запаса сил. Ночью селятся на широкой мели либо открытых лугах.
  2. В июне птицы начинают строить жилье для грядущего потомства. В основном, прилетают в первую очередь большие особи, потом молодняк. Дело всё в том, что неокрепшим парам тяжело долго странствовать. Они на остановках много кушают и долго восстанавливаются. Эти птицы быстро передвигаются по суше, и еще превосходно плавают.
  3. Рассматриваемые особи любят озимые и жнивья. Нередко в рационе птиц встречаются и самые разные ягоды, водоросли. Кроме этого особи питаются хвощом и подкапывают корешки растений. Как только у птиц кончается процесс летней линьки, они соединяются в стаи и пытаются питаться все разом.
  4. Очень часто, такие особи начинают питаться собственно на закате, когда солнце лишь начинает заходить за горизонт.

6 years ago

После окончания трапезы, гуси отправляются на водопой. В конце дня птицы возвращаются в обычное место проживания для приятного отдыха. Очень часто во время зимовки особи располагаются на полях. В подобных местах в большинстве случаев присутствуют злаковые культуры. Благодаря этому местные фермеры нередко гоняют птиц.

Размножение

  1. Брачный период и необходимые игры у птиц начинаются во время перелёта. После прилёта к местам гнездования уже возникают взрослые пары. Неполовозрелые особи держаться в отдельных стаях. Благодаря этому лето они проводят отдельно от семей. Одиночные птицы кочуют всё данное время до возвращения домой.
  2. Как только гуси могут достигать мест гнездования, они приступают к воспроизведению потомства. Очень часто особи начинают обустраивать гнёзда на возвышенных и сухих местах. Во множестве случае они собой представляют бугорки, кочки и холмики. На них птицы выполняют маленькие углубления, которые накрывают сухой травой и пухом.
  3. За 1 раз самка сносит до 6 яиц. Дальнейшим высиживанием занимается она же. Птенцы начинаются возникать на свет только спустя месяц. Самец со своей стороны всё данное время пытается тщательно оберегать территорию. Если появляется какая-либо опасность, гусак всегда предупреждает самку.

Факты о гусях

  1. В местах, где очень часто живут предоставленные особи, очень долгое время действует закон про то, что птиц строго запрещается ловить во время линьки.
  2. Отстрел позволяется только из огнестрельного оружия В то время, когда все особи, также и молодняк, отправляются на зимовку. Собственно из-за этой причины, численность гусей не находится под угрозой.

Рассматриваемые гуси собой представляют интересных особей. Разделяясь на пары, они начинают строить собственную семью. Во время высиживания яиц, самец тщательно охраняет самку. После возникновения на свет, гусята остаются в семье. Родители продолжают их защищать до того момента, пока молодняк не встанет на крыло. Впрочем и в данный этап старшие особи пытаются оберегать своё потомство от хищников.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ (Anser albifrons) – White-fronted Goose

Из четырех подвидов в России обитают два: западный A. a. Albifrons и восточный A. a. frontalis

Гусь средних размеров. Самец и самка окрашены одинаково:

  • общий фон буровато-серый,
  • голова и шея бурые,
  • верхние кроющие хвоста,
  • подхвостье и каемка по краю хвоста белые.
  • ноги оранжево-красные, клюв розовый.
  • на лбу белое пятно у взрослых птиц ,
  • на серой груди и верхней части брюха поперечные темные пятна и полосы.

У молодых нет белого пятна на лбу и темных пятен на брюхе, на боках ниже крыльев чешуйчатый, а не поперечный рисунок, светлая полоса на крыле почти не видна, на клюве темные пятна.

Длина тела 62–72 см, вес 1,8–3,2 кг. Охотничий вид. Наиболее широко распространенный вид гусей северного полушария.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Спинная сторона более темная, светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и полосу на боку.

Белое пятно на лбу появляется только в первую весну. Размер его у взрослых птиц варьируется.

У восточноазиатских популяций оно выражено слабее и у отдельных взрослых птиц может отсутствовать.

Размеры птиц увеличиваются с запада на восток.

В ПОЛЕТЕ

  • от пискульки отличается крупными размерами, более светлыми верхом головы и исподом крыла;
  • от гуменника – формой головы и менее массивным клювом.

Вблизи видны черные полоски на брюхе, из-за чего его называют «матросиком».

ГОЛОС

Голос более звонкий и высокий, чем у гуменников и серого гуся. Характерен высокий двусложный крик, которого нет у пискульки.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От пискульки вблизи отличается:

  • более длинным и менее ярким клювом
  • отсутствием заметного желтого кольца вокруг глаза, хотя у некоторых, особенно молодых, может быть узкое кольцо
  • белое пятно обычно не заходит на темя
  • концы сложенных крыльев не заходят за обрез хвоста

От более крупного серого гуся отличается:

  • темным верхом крыла
  • относительно темными головой и шеей
  • оранжевыми ногами

от гуменников:

  • розовым клювом
  • и более изящной головой

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в тундрах, преимущественно отдельными парами, иногда с очень высокой плотностью. Пары сохраняются всю жизнь. Молодые держатся с родителями до двух лет, иногда сопровождая взрослых в места гнездования. В июле–августе образует большие линные скопления. Миграции на линьку могут составлять тысячи километров. Рацион кормовых растений шире, чем у других гусей. На пролете и зимовках кормится в сельскохозяйственном ландшафте.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В период гнездования – тундровая зона от полуострова Канин до востока Чукотки. Отдельные очаги в тайге восточной Якутии и Охотоморья. Гнездится также в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути весной и осенью могут различаться. Из Западной Европы в тундры летит по Беломорско-Балтийскому пути или через центр Европейской России. С Каспия и Черного моря мигрирует через Казахстан в Западную Сибирь. От низовьев Амура летит через Якутию и вдоль побережья Охотского моря, из Японии – через Камчатку на Чукотку.

ЗИМОВКИ

Птицы из европейских тундр зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра – на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Наиболее многочисленный гусь Евразии – более 1 млн. птиц. Все гнездятся в России. 75% зимует в Западной Европе, где численность растет. В Восточной Азии зимует менее 200 тыс.; в Китае численность сокращается, в Японии и Корее – увеличивается.

Белолобый гусь

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте. Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична. Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.


Читайте также:  Можно ли кошкам давать креветки?
Ссылка на основную публикацию