Белохвостый олень — описание, среда обитания, образ жизни

Белохвостый олень — описание среда обитания образ жизни

Белохвостый олень достаточно нередко встречается в регионе Северной Америки. В середине двадцатого столетия этот подвид был завезен на территорию скандинавского полуострова, где стал широко распространен. Среди похожих представителей оленьих является одним из очень больших. Этот вид очень интересен для более подробного изучения.

Зимой шубка белохвостых оленей в большинстве случаев имеет светло-серый оттенок. Однако уже к наступлению лета начинает оттеняться красновато-коричневыми цветами, затемняясь к спинке. Наименование собственное этот вид получил за светлый оттенок части которая находится снизу хвостика. В случае опасности животное тут же бросается в бегство, задирая хвост наверх. Его сородичи, увидев убегающего оленя, также бросаются по отдельности.

1 рік тому

Рога, принадлежащие только особям мужского пола, начинают меняться после брачного сезона. Их форма напоминает привлекательный полумесяц с несколькими отростками, которых как правило не больше 7 шт. При этом размер самих особей бывает абсолютно разный, в зависимости от подвида. Самцы, обитающие на территории Канады, могут достигать 1 метра в холке и весить до 150 кг.

Особи женского пола, в основном, меньше в размере и в весе. Это отличительно для жителей южной части материка. Замечены особи всего 60 см в холку и весом 35 кг – это относит их к категории островных особей и считается характеристикой карликовости. Длительность жизни зверей, в основном, меняется в промежутке 10-12 лет.

Живет этот вид не только в центре материка, но также и в районе южной части Канады, и еще на севере Перу. Животные являются одними из очень распространенных, способных приспосабливаться к разным условиям проживания. Некоторые стада встречаются даже в пустынных регионах, на болотистых местах и в лесах штата Коннектикут. На территории Бразилии оленей можно повстречать на находящихся у берега регионах саванн, склонах Анд, и в галерейных лесах тугаях. В дождевых лесах олени почти что не встречаются. Замечено, что они больше предпочитают территории Северной части Америки, чем Южной.

Жизненный образ

Замечено, что такой вид оленей, в основном, живёт в одиночку. Но порой, вне брачного периода, особи могут формировать маленькие группы. Животные не предрасположены к стабильности сохранения подобных групп, благодаря этому через некоторое время групповые ячейки могут распадаться, и особи опять начинают вести одиночный жизненный образ.

Самцы за брачный период могут подбирать несколько самок, и приблизительно через полгода на свет возможно появятся уже небольшие оленята. В основном, у самки появляется не больше 2 малышей. Шерстка детей, как и у множестве прочих подвидов оленей, покрыта беленькими пятнами, что превосходно помогает естественной маскировке.

6 років тому

На протяжении первых 2,5 месяцев мама кормит детей молочком. Уже к зимнему периоду в возрасте приблизительно полгода молодняк весит 20-35 кг. Подростки-оленята покидают собственных мам уже в начальный год жизни, а молодые самочки – ещё спустя год. Созревание у оленей проходит в возрасте полутора лет.

Натуральный отбор

Питаются белохвостики, как и другие представители оленьих, корой, ягодами, листьями и травами. Их желудок, благодаря собственному строение, способен переваривать даже токсичные виды грибов. В зависимости от сезона, их рацион питания также подвергается изменениям, и иногда эти животные способны питаться не только растительной пищей, но и охотиться на птенчиков и мышек.

Опасность для вида представляют медведи, волки, ягуары, и люди. Во время бега олени могут набирать скорость до 75 кмч, и в случае особенной опасности они могут одолеть расстояние в прыжке на 10 м по длине и 2,5 м в высоту.

Белохвостики в большинстве случаев молчаливые, исключительно лишь в очень молодом возрасте слегка блеют в контакте с матерью, которая отвечает им негромким хриплым звуком. При опасности олени издают звук, схожий на внезапный всхрап, или же ночью это может быть прерывчатый свист. Особи выделяются хорошим обонянием и чутким слухом, но фактически ничего не видят вдалеке.

Охота на этот вид до этого времени разрешена на территории Америки, однако не более 1 оленя на протяжении нескольких суток за год.

3 місяці тому

Часто от хищников гибнут молодые олени, потому как большие особи имеют большую приспособленность к выживанию, и могут не только улизнуть, но и оказать должное сопротивление. В условиях очень высокой сельскохозяйственной деятельности также происходит уменьшение численности вида. Связывают это с тем, что осваивая новые территории для выращивания тех либо других культур, натуральная среда проживания оленей подвергается изменению.

Угроза виду

С той поры ввели ограничение на охоту на этот вид, однако даже, не обращая внимания на это, не во всех регионах Америки живет различное кол-во оленей. На территории нескольких регионов численность популяции восстановлена до нормальной, а в остальных — так и находится на грани исчезновения. На территории континента Америки в настоящий момент насчитывается около 14 миллионов представителей данного вида. Некоторые категории, раньше встречающиеся на данных территориях, сегодня считаются полностью исчезнувшими.

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Читайте также:  Пятнистая гиена — описание, среда обитания, образ жизни

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Белохвостый олень

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) — один из трех видов оленей Северной Америки. Другие два вида включают оленя мула (Odocoileus hemionus) и оленя с черным хвостом (Odocoileus hemionus columbianus). Эти два живых родственника белохвостого оленя имеют почти такой же внешний вид. Оба оленя немного меньше по размеру, имеют более темный мех и рога другой формы.

Происхождение вида и описание

Фото: Белохвостый олень

Белохвостый олень — одно из самых приспособленных млекопитающих в Северной Америке. Основная причина того, что этот вид выжил так долго, связана с его адаптивностью. Когда наступил ледниковый период, многие организмы не выдержали быстро меняющихся условий, но белохвостые олени процветали.

Данный вид крайне адаптивный, ему помогли выжить такие особенности как:

  • сильные мышцы ног;
  • большие рога;
  • предупреждающие сигналы;
  • изменяющий цвет мех.

Белохвостый олень, как известно, использует свои рога для многих вещей, таких как борьба и разметка своей территории. За последние 3,5 миллиона лет рога белохвостого оленя сильно изменились из-за необходимости иметь более крупные и толстые размеры. Поскольку рога в основном используются для борьбы, общее правило заключается в том, что чем больше они, тем лучше.

Белохвостый олень является одним из старейших живых видов наземных млекопитающих в Северной Америке. Этому виду около 3,5 миллиона лет. Из-за возраста, предков оленей довольно трудно определить. Было установлено, что белохвостый олень тесно связан с Odocoileus brachyodontus, за исключением некоторых незначительных различий. Он также может быть связан с некоторыми древними видами лосей на уровне ДНК.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белохвостый олень

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) является одним из наиболее распространенных диких животных в штатах Америки. Две сезонные линьки дают две совершенно разные шкуры. Летнее окрас состоит из коротких, тонких волосков красновато-коричневого цвета. Эта шкура вырастает в августе и сентябре и заменяется зимним окрасом, которое состоит из более длинных, полых серовато-коричневых волос. Полые волосы и подшерсток обеспечивают значительную защиту от холодной зимней погоды.

Зимний окрас заменяется летним в апреле и мае. Живот оленя, грудь, горло и подбородок белые в течение всего года. Шкуры новорождённых оленят красновато-коричневые с несколькими сотнями маленьких белых пятен. Этот пятнистый окрас помогает скрыть их от хищников.

Олени с аберрантными фазами окраски не редкость в штате Алабама. Чисто белый (альбинос) или черный (меланистический) олень действительно редок. Однако рождение пегих оленей довольно распространено по всей Алабаме. Пегие олени характеризуются наличием почти полностью белой шерсти с некоторыми коричневыми пятнами.

Видео: Белохвостый олень

У белохвостых оленей отличное обоняние. Их удлиненные носы заполнены сложной системой, которая содержит миллионы обонятельных рецепторов. Их острое обоняние очень важно для защиты от хищников, выявления других оленей и источников пищи. Возможно, самое главное то, что их обоняние важно для общения с другими оленями. У оленей есть семь желез, которые используются для ароматизации.

Олени также имеют отличное слуховое восприятие. Большие подвижные уши позволяют им обнаруживать звуки на больших расстояниях и точно определять их направление. Олени умеют издавать целый спектр звуков, в том числе различные ворчания, крики, хныканье, хрипы и фырканье.

Приблизительно 38 подвидов белохвостого оленя описаны в Северной, Центральной и Южной Америке. Тридцать из этих подвидов встречаются только в Северной и Центральной Америке.

Где обитает белохвостый олень?

Фото: Американский белохвостый олень

Белохвостый олень, как правило, встречается на Среднем Западе Северной Америки. Эти олени могут жить практически в любых условиях, но предпочитают горные районы с лиственными лесами. Для белохвостых оленей необходимо иметь доступ к открытым полям, которые окружены деревьями или высокой травой для защиты от хищников и поиска корма.

Большинство оленей, проживающих в США, занимают такие штаты как:

Белохвостый олень хорошо адаптируется к различным типам среды обитания, а также к внезапным изменениям окружающей среды. Они могут выжить в областях зрелой древесины, а также в районах с обширными открытыми площадками. По этой причине они встречаются во многих местах Северной Америки.

Белохвостые олени — адаптивные существа и лучше всего выживают в районах с разнообразным ландшафтом. Ни один однородный тип среды не идеален для оленей, будь то зрелые лиственные породы или сосновые плантации. Проще говоря, оленям нужна еда, вода и ландшафт в подходящем виде. Требования к жизни и питанию меняются в течение года, поэтому хорошая среда обитания имеет достаточное количество компонентов, необходимых в течение года.

Чем питается белохвостый олень?

Фото: Белохвостый олень в России

В среднем, олени едят от 1 до 3 кг пищи в день на каждые 50 кг веса тела. Олень среднего размера потребляет более тонны корма в год. Олени — это жвачные животные, и, как и крупный рогатый скот, имеют сложный четырехкамерный желудок. По своей природе олени очень избирательные. Их рты длинные и направлены на то, чтобы выбирать конкретные продукты питания.

Диета оленя столь же разнообразна, как и среда обитания. Данные млекопитающие питаются листьями, ветками, плодами и побегами различных деревьев, кустарников и лоз. Олени также питаются многими сорняками, травами, сельскохозяйственными насаждениями и несколькими видами грибов.

В отличие от крупного рогатого скота, олени не питаются исключительно ограниченным разнообразием пищи. Белохвостые олени могут съедать значительные количества всех видов растений, имеющихся в их среде обитания. Конечно, когда перенаселенность оленей становится причиной нехватки пищи, они будут есть большее количество разнообразной пищи, не входящей в их привычный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белохвостый олень в лесу

Группы белохвостых оленей делятся на два типа. К ним относятся семейные группы, с ланью и ее молодым потомством, и группы самцов. Семейная группа останется вместе примерно год. Группы самцов структурированы с иерархией доминирования от 3 до 5 особей.

Зимой эти две группы оленей могут собираться вместе, образуя сообщества до 150 особей. Это объединение делает тропы открытыми и доступными для кормления, а также обеспечивает защиту от хищников. Из-за кормления людей данные участки могут вызывать неестественно высокую плотность скопления оленей, которые привлекают хищников, увеличивают риск передачи болезней, усиливают агрессию в сообществе, приводят к чрезмерному поеданию местной растительности и большему количеству столкновений.

Белохвостый олень умеет очень хорошо плавать, бегать и прыгать. У зимней шкуры млекопитающего есть полые волоски, расстояние между которыми наполняется воздухом. Благодаря этому животному трудно утонуть, даже если он истощен. Белохвостый олень может бегать со скоростью до 58 км в час, хотя обычно он направляется к ближайшему укрытию и никогда не преодолевает большие расстояния. Олень также может прыгать на 2,5 метра в высоту и 9 метров в длину.

Когда белохвостый олень встревожен, он может топнуть копытами и фыркнуть, чтобы предупредить других оленей. Животное также может «пометить» территорию или поднять хвост, показывая свою белую нижнюю сторону.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белохвостого оленя

Социальная структура белохвостого оленя вне сезона размножения сосредоточена на двух основных социальных группах: матриархальных и самцовых. Матриархальные группы состоят из самки, ее матери и потомства женского пола. Самцовые группы — это свободные группы, которые состоят из взрослых оленей.

Исследования задокументировали средние даты зачатия, происходящие со Дня благодарения до середины декабря, начала января и даже февраля. Для большей части мест обитания пик сезона размножения приходится на середину и конец января. В этот период у белохвостых самцов происходят гормональные изменения. Взрослые олени становятся более агрессивными и менее терпимыми к другим представителям мужского пола.

В течение этого времени самцы отмечают и защищают территории размножения, создавая многочисленные знаки в пределах их ареала обитания. Во время периода размножения самец может спариваться с самкой несколько раз.

По мере приближения родов, беременная самка становится одинокой и защищает свои территории от других оленей. Оленята рождаются примерно через 200 дней после зачатия. В Северной Америке большинство оленят рождаются с конца июля до середины августа. Количество потомства зависит от возраста и физического состояния самки. Как правило, у самки возрастом в один год есть один олененок, однако двойня является большой редкостью.

Оленьи стада в не самых лучших местах обитания, которые сильно перенаселены, могут демонстрировать плохую выживаемость среди потомства. В первые несколько дней после рождения самка редко отдаляется на расстоянии более 100 метров от своих детенышей. Оленята начинают сопровождать своих матерей в возрасте от трех до четырех недель.

Естественные враги белохвостого оленя

Фото: Белохвостый олень

Читайте также:  Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Белохвостый олень обитает в лесных районах. В некоторых местах перенаселение оленей является проблемой. Серые волки и горные львы были хищниками, что помогали держать популяцию под контролем, но из-за охоты и человеческого развития в большинстве регионов Северной Америки осталось не так уж много волков и горных львов.

Белохвостый олень иногда становится добычей для койотов, но люди и собаки теперь являются основным врагами данного вида. Поскольку естественных хищников не так много, популяция оленей иногда становится слишком большой для окружающей среды, из-за чего олени могут умереть от голода. В сельской местности охотники помогают контролировать популяцию данных животных, но в пригородных и городских районах охота часто не допускается, благодаря чему количество этих животных продолжает расти. Хорошая выживаемость не означает, что данные олени абсолютно неуязвимы.

Угрозы для популяции белохвостых оленей (кроме естественных хищников) включают:

  • браконьерство;
  • автомобильные аварии;
  • болезни.

Многим охотникам известно, что у оленей очень плохое зрение. Белохвостый олень имеет дихроматическое зрение, что означает, что они видят только два цвета. Из-за отсутствия хорошего зрения у белохвостых оленей появилось сильное обоняние для обнаружения хищников.

Катаральная лихорадка (“Синий язык”) — это болезнь, которая поражает огромное количество оленей. Заражение передается мухой и вызывает отек языка, а также приводит к тому, что жертва теряет контроль над своими ногами. Многие особи умирают в течение недели. В обратном случае восстановление может занять до 6 месяцев. Эта болезнь также поражает многие виды наземных млекопитающих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белохвостый олень

Олени были редкостью в большинстве штатов Северной Америки до последних лет. По оценкам, в начале 1900-х годов только в штате Алабама существовало всего около 2000 оленей. После десятилетий усилий по увеличению популяции, численность оленей в штате Алабама в 2000 году оценивалась в 1,75 миллиона животных.

Фактически, многие районы Северной Америки перенаселены оленями. В результате повреждаются посевы, увеличивается количество столкновений оленей и транспортных средств. Исторически в Северной Америке преобладающим подвидом белохвостого оленя был Вирджиния (O. v. Virginianus). После почти полного истребления белохвостых в штатах Среднего Запада в начале 1900-х годов, Департамент охраны природы вместе с некоторыми частными лицами и группами начал бороться за увеличение количества оленей в 1930-х годах.

В начале 1900-х были приняты законы, регулирующие охоту на оленей, но они практически не соблюдались. К 1925 году численность оленей в штате Миссури составляла всего 400 особей. Это сокращение привело к тому, что Законодательный орган штата Миссури вообще прекратил охоту на оленей и строго соблюдает правила защиты и восстановления популяции.

Департамент охраны природы приложил усилия, чтобы переселить оленей в Миссури из Мичигана, Висконсина и Миннесоты, чтобы помочь пополнить количество животных. Агенты по охране начали применять правила, которые помогли предотвратить браконьерство. К 1944 году популяция оленей увеличилась до 15 000.

В настоящее время численность оленей только в штате Миссури составляет 1,4 миллиона особей, а охотники ежегодно добывают около 300 тысяч животных. Управление оленями в Миссури пытается стабилизировать популяцию на уровне, который находятся в пределах биологической способности природы.

Белохвостый олень — грациозное и красивое животное, играющее важную роль для дикой природы. Чтобы обеспечить здоровье лесов, стада оленей должны быть сбалансированы с их средой обитания. Природное равновесие — ключевой фактор для благополучного существования дикой природы.

Огурец Алекс F1 — описание и характеристика сорта

Алекс относятся к гибридам, выведенным компанией из Голландии Bejo Zaden. В национальный реестр сорт внесли в 2007 году. Огурцы данного вида характеризуются ранними сроками созревания, добротно подходят для консервации и употребления в свежем виде. Сорт отлично приспособлен с целью роста и плодоношения в открытом грунте и в тепличных условиях.

Описание сорта

  1. Новинка голландских специалистов отличается ветвистыми кустами с маловразумительно-зелеными листьями маленьких размеров.
  2. Завязи образуются пучками. В одном пучке завязывается с 4 до 6 плодов.
  3. Плодоношение начинается примерно через 30 дней дальше посадки семян.
  4. Форма плодов цилиндрическая, поверхность огурцов имеет пупок развяжется выраженную ребристость.
  5. Длина плодов варьируется в пределах 12-13 см.
  6. Мезофилл сочная, не образуются пустые пространства, и отсутствует вкус горечи.
  7. Средняя толпа одного огурца — от 70 до 90 грамм.

Добродетели сорта, урожайность, применение

Огурцы Алекс созревают рано и очень душа в душу, это является явным преимуществом для приготовления заготовок. В плодах бог миловал горький привкус, вкусовые качества отличные. Мякоть огурцов ароматная и плотная.

С одного квадратного метра дозволяется собрать от 2,8 до 5,8 кг отборных огурцов. Хрустящие фрукты не теряют своих качеств при засолке и мариновании.

Выращивание сорта

Естественно огурцы выращивают путем углубления семян сразу в грунт. Однако опытные садоводы и огородники рекомендуют пускать в дело рассадный метод. Семена, купленные в специализированных магазинах, уже прошли предварительную обработку, отчего никаких манипуляций производить не требуется. Почва для посева должна лежать достаточно прогретой. На один квадратный метр рекомендуется высаживать безвыгодный более 3 растений.

При выращивании в тепличных сооружениях, плети огурцов надо бы подвязывать к установленным шпалерам. При посадке в открытый грунт подвязывать растения отнюдь не нужно.

Правила ухода за сортом

Кустики огурцов нуждаются в регулярном поливе. Рядом жаркой погоде надо осуществлять обильный полив ежедневно. Процедуру проводят по времени захода солнца или рано утром. На нижних отростках должно провести прищипывание. Лучше это сделать на 2-3 листами.

Сложение урожая рекомендуется производить своевременно, примерно 1 раз в 2 дня. Это поможет маловыгодный допустить перерастания плодов, а также положительно скажется на количестве выросших огурцов.

Чтобы повышения урожайности сорта Алекс следует вносить подкормки. Удобрения рекомендуется как и вносить в почву осенью. Надо следить за тем, чтобы безвыгодный перекормить почву. При большом содержании перегноя или куриного помета земной шар может перегореть, и на ней ничего не вырастет.

Очень имеет п своевременно пропалывать землю, удаляя сорную траву. Если не устремлять внимание на сорняки, то это может сказаться на качестве и количестве огурцов. До настоящего времени питательные вещества будут расходоваться на сорняки.

Болезни и вредители

Дай вам не допустить заражения грибковыми инфекциями, а также уберечь растения через вредителей, надо провести обработку специальными препаратами. Для огурцов угрозу представляют следующие насекомые:

  • белокрылка,
  • легкий клещ,
  • ростковая мушка,
  • табачные трипсы,
  • бахчевая тля.

Несомненную гибельность для роста и развития растений представляют такие заболевания, как фузариоз, мучнистая осадок, черная ножка.

Гибрид Алекс совершенно неприхотлив к условиям выращивания. Несходно себя чувствует во всех регионах нашей страны. Сорт отличается хорошей урожайностью, к лицу для консервирования. Все лето можно употреблять салаты, включающие эту овощную культуру. Едва все мнения садоводов о характеристиках сорта носят только положительный тон.

Отзывы овощеводов

  1. Никита Петрович, 53 года: Выращиваю сорт Алекс ранее не первый год. Огурцы всегда хрустящие и очень вкусные. Безграмотный содержат горечи. Урожайность у сорта высокая. Всегда мариную много банок. Заготовок пей — не хочу до самой весны. Выращиваю огурцы прямо на открытом участке. Самое фундамент вовремя поливать растения, тогда соберете хороший урожай. Рекомендую данный сорт для выращивания всем.
  2. Антонина, 45 лет: Мне таковой сорт огурцов посоветовала мама. Посадила на участке в теплице. Безбожно понравились плотные и хрустящие плоды. К тому же у них полностью слыхом не слыхать горький вкус. На лето несколько раз вносила подкормки, поливала ежедень, если не было дождей. Полученного урожая хватило для сборы консервации, а также долгое время употребляли огурцы в свежем виде. Нынче буду всегда садить именно этот сорт.

Видео: сорт огурцов Алекс F1

Подсемейство Американские олени Odocoileinae

Подсемейство Американские олени (Odocoileinae) – это небольшое подсемейство, которое объединяет как крупных, так и мелких размеров оленей, всегда одноцветно окрашенных (не пятнистых) во взрослом состоянии. Пеньки рогов у них короткие; у самок на месте рогов не бывает пучка длинных волос. У многих видов сильно развиты боковые копыта.

Подсемейство включает 12 видов, относящихся к 4 родам и нескольким подродам.

Белохвостый, или виргинский олень Odocoileus virginianus

Внешний вид

Белохвостый, или виргинский олень (Odocoileus virginianus) — самый многочисленный и наиболее широко распространенный американский олень. Он крупнее других представителей подсемейства: длина его тела колеблется от 85 до 205 см, длина хвоста 10-35 см, высота 55-110 см, вес достигает 205 кг. Самцы имеют большие многоветвистые рога, основной ствол рога чаще изогнут вперед и может иметь до 14 отростков. Общая окраска этих оленей одноцветная буровато-рыжая. Большой, пушистый хвост белохвостых оленей, который они при беге поднимают, как белое знамя, служит ориентиром для всех членов стада.

Распространение и особенности

Распространены виргинские олени в Северной, Центральной и Южной Америке, от Средней Канады на севере до Боливии и Центральной Бразилии на юге. Этот вид крайне изменчив и образует 39 подвидов, отличающихся деталями строения рогов и размерами. Самые крупные олени относятся к северным подвидам (например, олени из штата Нью-Йорк имеют массу около 200 кг), а самые мелкие — к южным и островным подвидам (олени с островов около Флориды имеют массу 40-50 кг).

Белохвостые олени населяют леса, кустарниковые заросли и перелески самых различных типов. Подобно косуле в Европе, белохвостый олень — основной вид дикого копытного культурного ландшафта и основная дичь охотника. Только в Северной Америке его численность в 1967 г. превышала 5 миллионов голов, и американские зоологи считают, что белохвостого оленя сейчас больше, чем было в момент открытия Америки. Вместе с тем олени некоторых подвидов, главным образом обитающие на островах, юге Северной Америки и в Южной Америке, находятся на грани исчезновения и взяты под охрану. К числу таких относится, например, колумбийский белохвостый олень (О. v. leucurus), которого сохранилось не более 200 голов, и самый мелкий белохвостый олень (O.v. clavium), обитающий в заповеднике на островах Флорида — Кио, где его не более 30-40 голов. Белохвостые олени завезены в Новую Зеландию, Чехословакию и Финляндию, где они хорошо акклиматизировались.

Образ жизни и питание

Образ жизни белохвостого оленя существенно меняется на протяжении его огромного ареала, от тропиков до северных широт. В большинстве районов он пасется днем, держится поодиночке или маленькими семейными группами, которые к зиме объединяются в большие стада. Весной и в начале лета питается травянистыми растениями; в это время часто выходит кормиться на поля всходами культурных злаков. Осенью охотно ест ягоды, орехи, фрукты. Зимой поедает листву и веточный корм.

Размножение

Гон у белохвостых оленей умеренных широт происходит в ноябре или в октябре. Между самцами бывают драки, как у многих других оленей, и нередко самцы, сцепившиеся рогами, погибают. В тропиках гон бывает в различные сезоны года и обычно проходит спокойно, без драк. Беременность у этих оленей продолжается 196-210 дней. В северных частях ареала весной самки приносят пятнистых оленят, но чаще рождаются 2 олененка (от 1 до 4). У оленей южных подвидов молодых встречали во все сезоны года. Самка кормит оленят в течение 30-50 дней.

Обычно белохвостые олени довольно молчаливы, но оленята подзывают матерей тихим блеянием, а оленуха отвечает им тихим бормотанием. Напуганный олень издает короткий храп днем и пронзительный дрожащий свист ночью. Белохвостые олени отличается остро развитым слухом и обонянием, но близоруким зрением.

Благородный олень

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

Читайте также:  Пискулька — описание, среда обитания, интересные факты

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию