Белоглазый нырок — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатая чернеть утка. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

А в природе есть такие уточки на самом деле, называются они нырки. Из всего разнообразия ныряющих уток мы сегодня рассмотрим хохлатого нырка или хохлатую чернеть.

Описание и особенности

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками, делает ее узнаваемой. Хотя натуралисты и охотники определяют эту уточку еще и по нарядному оперению самца. Спинка, голова, шея, грудь, хвостик у него угольно-чёрные, брюшко и бока белоснежные.

Хохлатая чернеть самец

Из-за этого в народе хохлатую чернеть называют еще «белобок» и «чернушка». Весной и летом одежда селезня не столь ярка, ближе к осени он становится гораздо наряднее. Очень красив самец и в период брачных игр, тогда перья на голове отливают сине-фиолетовым или зеленым цветом.

Самка чернеть хохлатая смотрится гораздо скромнее. Там, где у селезня черное, у нее темно-бурое оперение, только брюшко такое же белое. Хохолок тоже заметнее у самца, у подруги он выражен слабее. На крыльях у обеих половых разновидностей, как окошки, выделяются продолговатые белые пятна.

Клюв окрашен в серо-голубой цвет, лапы тоже сероватые с черными перепонками. Довольно крупная голова имеет круглую форму, посажена на небольшую узкую шею. Глаза ярко-желтые, на фоне темных перьев выделяются огоньками.

Молодежь до года по расцветке ближе по оперению к самке, только немного светлее. Чаще всего слышно именно самку, «мужчина» предпочитает молчать.

Интересно! Голос хохлатой чернети сразу выдает половую принадлежность. У самца это тихое скрежетание и посвист «гюинь-гюинь», у самки ворчливое «карканье».

Слушать голос хохлатой чернети:

Самка (слева) и самец хохлатой чернети

По величине утка считается среднего размера, меньше кряквы. В длину примерно 45-50 см, вес самца 650-1050 г, самки – 600-900 г. Хохлатая чернеть на фото особенно красива в родной водной стихии. Тихая гладь зеркально отображает вторую красивую уточку. А самец эффектнее всего выглядит на фоне снега, особенно его антрацитовая спинка.

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.

  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.

  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.

  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Читайте также:  Самоедская лайка — описание породы и характер собаки

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок относится к таким птицам, которых с первого взгляда может опознать даже не специалист. Название этой утки (а особенно второе – белоглазая чернеть) прекрасно ее описывает: она действительно темного цвета, отчего в некоторых областях ее зовут чернушкой, и со светлыми глазами. Белые, словно эмалевые глаза, с крохотной черной точкой зрачка посередине, впечатляюще контрастируют с шоколадно-коричневым телом птицы.

Белоглазый нырок – довольно редкая птица.

Правда, тут требуется уточнение: необычный белый (а вернее – очень светлый желтый) цвет радужной оболочки характерен только для селезней, а кареглазые самки этого нырка, можно сказать, «носят фамилию мужа». Да и наряд уток-самок, хоть в принципе и похож на оперение их партнеров, все же выглядит скромнее: и коричневый цвет побледнее, и кольцо у основания шеи не черное, а серое. Ну и, конечно, самки лишены того великолепного фиолетового отлива на шее и груди, каким украшают себя селезни в брачный период. А вот ярко-белые полосы по краю крыльев у них одинаковые.

ЗАРОСШИЕ БЕРЕГА

Белоглазый нырок – довольно редкая птица. Ареал ее неуклонно сокращается и ограничен несколькими регионами: Приазовье, Предкавказье, Нижнее Поволжье, Западная Сибирь. Основное место обитания -Туркмения. Встречается белоглазый нырок и на юго-востоке Казахстана. В долинах Сырдарьи это самая многочисленная утка. Зимуют белоглазые нырки на юге Европы, в субтропических и тропических зонах Азии и Африки, а также на берегах Каспийского и Черного морей.

Белоглазый нырок предпочитает сильно заросшие тростником озера, причем такие, где есть и глубокие места, и мелководье, – это расширяет кормовую базу. Заросшие прибрежной растительностью, например густыми кустарниками, берега тоже играют роль при выборе участка. Если на водной поверхности есть еще и плавни, то место можно считать идеальным для белоглазого нырка. Все перечисленные условия необходимы для безопасности гнезда.

ТРАПЕЗА НА ВОДЕ

В отличие от других уток, которые находят пищу как в воде, так и на суше, белоглазые нырки на берег предпочитают вообще не выходить и питаются только тем, что могут добыть, ныряя под воду. А ныряют они, как и другие представители этого рода, отлично. Белоглазый нырок в среднем находится под водой до 20 секунд, при этом способен опускаться на глубину до 3 м. Рацион этих уток состоит по преимуществу из листьев, корешков и семян различных водных растений; личинки, моллюски и мелкая рыбешка в меню редко, но все-таки попадают.

НЕОБЫЧНЫЕ СЛЕДЫ

Осторожные белоглазые нырки питаются по преимуществу ночью: с заходом солнца вылетают на жировку, а ранним утром возвращаются на открытые плесы больших водоемов на дневку. Присутствие этой птицы выдают ее следы на берегу: изредка она все-таки отваживается покинуть воду. Следы у нее совсем не такие, как у других уток: в ширину они больше, чем в длину, поскольку нырок при ходьбе очень широко расставляет боковые пальцы.

НЕЗАМЕТНОЕ ГНЕЗДО

Гнездятся белоглазые нырки отдельными парами, иногда несколько пар селятся неподалеку друг от друга, образуя что-то вроде небольшой колонии. Гнезда устраивают на берегу, недалеко от воды, не далее 2-3 м, в густой траве или под ветвями кустарников, на осоковых кочках, но в основном на воде: на заломах тростника или на плавучих тростниковых островках. Где бы ни было расположено гнездо, оно тщательно замаскировано. Строят нырки свое жилище из любого растительного материала, который находят вокруг выбранного места, издалека ничего не носят. По форме гнездо напоминает чашу с неровными, рыхлыми стенками. Лоток заботливые родители тщательно выстилают своим темно-бурым пухом. В этой мягкой перинке, сложенной из множества темных пушинок с маленьким светлым пятнышком посередине, встречаются отдельные перышки, светлые, с темной поперечной полосой.

УТИНАЯ ВЕРНОСТЬ

Брачные ухаживания по весне у белоглазых нырков протекают так же, как у других уток: селезни, сверкающие нарядными, с металлическим фиолетовым отблеском, грудками, отважно сражаются за самку. Правда, голос при ухаживании подает, как правило, только дама – и голос у нее, надо признать, довольно грубый, а песня похожа на отрывистое карканье. Впрочем, селезням нравится.

К гнездованию образовавшиеся пары приступают поздно, только в конце мая. Когда гнездо готово, самка начинает откладывать яйца, по одному в сутки. Всего в кладке насчитывается от 6 до 12 яиц. Орнитологами отмечены кладки, содержащие больше 14, но это значит, что по какой-то причине их отложила не одна самка, а две. Насиживание продолжается 25-28 суток. Как правило, на гнезде сидит только самка, но известны случаи, когда самец тоже принимал участие в насиживании. Белоглазые нырки моногамны, держатся парой и после появления потомства вместе заботятся о птенцах. Причем довольно долго: молодые белоглазые нырки встают на крыло лишь к исходу второго месяца своей жизни. В середине октября белоглазые нырки отправляются на юг. При миграции они не образуют больших стай.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Численность белоглазого нырка стремительно сокращается, ареал фрагментируется. Вид, который еще совсем недавно считался охотничьим, сейчас включен в Красную книгу России.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Латинское название Aythya, присвоенное роду водоплавающих птиц семейства утиных в 1822 году, взято из древнегреческих трактатов по зоологии: некая морская птица с таким названием упоминается в трудах Аристотеля, Исихия Александрийского и других древних авторов. Конечно, речь не идет о тождестве видов, просто древнее имя понравилось немецкому орнитологу Фридриху Бойе, который сделал первое описание рода.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: гусеобразные.
  • Семейство: утиные.
  • Род: чернети.
  • Вид: белоглазый нырок.
  • Латинское название: Aythya nyroca.
  • Размер: длина тела – 38-42 см, крыла – 17,1-19,6 см, размах крыльев – 63-67 см. Вес: 0,4-0,65 кг .
  • Окраска: коричневая, на крыле белое зеркальце, радужка глаз у селезней желтовато-белая.

Белоглазый нырок: фото, описание вида

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) или белоглазая чернеть принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки белоглазого нырка.

Размеры тела около 42 см. Размах крыльев 63 – 67 см. Вес: 400 – 800 г. Белоглазый нырок — это нырковая утка среднего размера, немного крупнее чирка с темной коричнево – рыжей головой. В оперении самца наиболее выделяются шея и грудь с небольшим фиолетовым отливом. Кроме того, на шее имеется черное кольцо. Спина, задняя сторона шеи черно-бурого цвета с зеленым оттенком, такую же окраску имеет надхвостье. Брюхо почти все белое и резко переходит в темную грудь. Брюхо сзади бурое.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Подхвостье чисто белое, хорошо заметное, когда птица летит. Полосы на крыльях также белого цвета, как правило, мало различимые, когда утка сидит на воде. Глаза белые. Самка имеет сходную окраску оперения, но по сравнению с самцом менее контрастную. Коричнево – рыжий оттенок не яркий, без металлического блеска. Верх тела бурый. Окраска брюха плавно переходит от темного цвета на груди в светлый тон. Радужная оболочка красно-бурого цвета у молодых уток и самок. По всему крылу расположено белое «зеркальце». Подхвостье у самки чистого белого цвета. Конечности темного серого тона. Самец в осеннем наряде выглядит одинаково с самкой, но у него глаза белые. Молодые птицы похожи на взрослых уток, но отличаются подхвостьем грязноватого оттенка иногда с темными пестрыми пятнами. Белоглазый нырок сидит на воде не слишком глубоко, как другие чернети, при этом хвост поднимает высоко. На взлете с водной поверхности поднимается легко.

Послушать голос белоглазого нырка.

Места обитания белоглазого нырка.

Белоглазые нырки населяют, преимущественно, равнинные водоемы, они встречаются в полупустынях и степях. Совсем редко белоглазые нырки попадаются в лесостепи. Предпочитают селиться на озерах с солоноватой и пресной водой, останавливаются в дельтах рек. Обитают в поймах, заросших околоводной растительностью: тростником, рогозом, камышом. Такие места самые удобные для гнездования и привлекают уток, ведущих скрытный образ жизни. В зимний период птицы держатся у морских побережий или на больших внутренних водоемах с обильной плавающей растительностью.

Читайте также:  Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Размножение и гнездование белоглазого нырка.

Белоглазые нырки гнездятся на заболоченных пресноводных мелководных водоемах, богатых растительностью и беспозвоночными. Этот вид уток является моногамным и образует пары только один сезон. Сроки размножения сильно смещаются по сравнению с периодом размножения других видов уток. Пары образуются поздно и прибывают на места размножения в лучшем случае в середине марта. Гнезда скрываются в зарослях тростника.

Они находятся на сплавинах и заломах, иногда на берегу водоема. Белоглазые нырки гнездятся в заброшенных ондатровых хатках и дуплах деревьев. Иногда утки гнездятся небольшой колонией, в этом случае гнезда располагаются недалеко друг от друга.

Основной строительный материал – растительный мусор, выстилкой служит мягкий пух.

Самка откладывает от шести до пятнадцати сливочно-белых или красновато-кремовых яиц размерами – 4.8–6.3 х 3.4–4.3 см. Кладку насиживает только утка 24 – 28 дней. Самец скрывается в растительности вблизи гнезда и после появления птенцов помогает водить утят. Линяет также при выводке вместе с самкой. В сезон у белоглазых нырков только один выводок. Через 55 дней молодые утки приступают к самостоятельным полетам. Они дают потомство на следующий год. В конце лета белоглазые нырки собираются в небольшие стаи и мигрируют на берега Средиземного и Каспийского морей, далее в юго — западную Азию.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) принадлежит к семейству утиных

Питание белоглазого нырка.

Белоглазые нырки в основном растительноядные утки. Поедают семена и водные растения, которые собирают на поверхности водоема или на берегу. Как и большинство других уток, дополняют свой рацион беспозвоночными, которых вылавливают прямо посреди озера: насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.

Особенности поведения белоглазого нырка.

Белоглазые нырки особенно активны в утреннее и вечернее время. Днем, обычно утки отдыхают на берегу или на воде. В целом, они ведут уединенный и скрытный образ жизни. Птицы кормятся водной и околоводной растительностью, поэтому даже в непосредственной близости легко остаются незамеченными, что усиливает впечатление об очень большой осторожности белоглазых нырков. Зимой они образуют широкие полосы, которые часто перемешиваются со стаями утки кряквы.

Самец и самка

Распространение белоглазого нырка.

Белоглазый нырок имеет мозаичный ареал в Европе, Казахстане и Передней Азии. Этот вид считается исчезнувшим из многих мест обитания. Имеются наблюдения о залетах уток на север до южных и средних таежных районов. В России проходит крайняя северная граница области гнездования белоглазого нырка. За последние 10-15 лет территория распространения вида резко сократилась. В настоящее время белоглазый нырок обитает в Нижнем Поволжье и в Приазовье. Встречается в Предкавказье, южных районах Сибири.

Распространяется в Северной Африке и Евразии. Ареал простирается от юга Пиренейского полуострова на восток до верхнего течения Хуанхэ.

Обитает в Казахстане и на среднем и ближнем Востоке, Средней Азии. Северная граница гнездования очень изменчивая. Белоглазые нырки зимуют у берегов Азовского, Каспийского, Черного и Средиземного морей. Останавливаются на внутренних водоемах Ирана и Турции. Кормятся в тропических регионах Африки южнее Сахары и в устьях полноводных рек Индостана. На миграции белоглазые нырки появляются на западном берегу Каспийского моря, а при невысоких зимних температурах остаются на зимовку.

Угрозы для обитания белоглазого нырка.

Основной угрозой для существования этого вида утиных является потеря водно-болотных угодий. В нескольких местах его обитания происходит сокращение ареала. Весьма неосторожные, белоглазые нырки часто становятся объектом охоты. Продолжающееся истребление птиц ведет к сокращению численности особей.

Природоохранный статус белоглазого нырка.

Белоглазый нырок относится к категории глобально угрожаемых видов, включен в международную Красную книгу, России и Казахстана.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) в полете

Этот вид находится в Красном списке, включен в Приложение II Боннской Конвенции, записан в Приложение соглашения о мигрирующих птицах, заключенного между Россией и Индией. Белоглазый нырок охраняется на территориях заповедников Дагестанского, Астраханского, в природоохранном участке Маныч-Гудило. В целях сохранения редкого вида уток должны быть созданы природоохранные зоны в местах скопления птиц по пути миграций и в местах зимовок. Кроме того, необходимо полностью запретить отстрел редких нырков на водоемах, где кормятся птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК (Aythya nyroca) – Ferruginous Duck

Некрупная нырковая утка.

Самец:

  • рыжевато-каштановый с фиолетовым отливом
  • спина и задняя часть шеи черно-бурые
  • у основания шеи черный ошейник
  • на подбородке белое пятно
  • бока ржаво-бурые
  • радужина белая
  • у обоих полов белое отделено от белого поля на брюхе широкой черновато-рыжей полосой
  • ноги серые
  • летом самец бурый со светло-коричневыми перьев, на брюхе много серо-бурых пятен

Самка:

  • темно-бурая с рыжевато-каштановой головой
  • и серо-бурым кольцом у основания шеи
  • радужина коричневая
  • у обоих полов белое отделено от белого поля на брюхе широкой черновато-рыжей полосой
  • по всей длине крыла выделяется яркая белая полоса
  • ноги серые

Длина тела 38–42 см, вес 0,4–0,7 кг.

Редкий, во многих местах исчезнувший вид.

Внесен в Красные книги МСОП и РФ.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Яркая каштановая окраска и белые глаза самца хорошо заметны даже при неярком освещении. На воде сидит выше других нырков, хвост держит высоко, благодаря чему видно белое подхвостье.

Молодые птицы сходны с самкой, но бледнее, сверху без рыжих тонов, на светлой части брюха и подхвостья множество темных пестрин.

В ПОЛЕТЕ

В полете:

  • опознается по буро-каштановой окраске верха тела
  • резкому контрасту между темной грудью и белым брюхом
  • белому подхвостью
  • и широкой белой полосе на крыле

ГОЛОС

Самец при ухаживании издает мягкий крик «виуу» или «чук-чук», у самки голос сходен с чернетями и звучит как каркающее «крррр» или «хрррр».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Наиболее сходен с бэровым нырком, однако их области гнездования не перекрываются.

От последнего хорошо отличается:

  • каштановой окраской
  • отсутствием зеленоватого тона на голове
  • и белого на боках тела, что особенно заметно на воде

Самка и молодые птицы на воде могут быть спутаны с самкой хохлатой чернети.

Узнаются по белому подхвостью, хотя оно изредка бывает и у хохлатой чернети, и по резкому контрасту светлой окраски низа и темного цвета груди и боков.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Преимущественно пресноводная утка. Гнездится в основном в дельтах рек, на пресных и солоноватых озерах; предпочитает пойменные водоемы с разнообразной водной растительностью и богатые водными беспозвоночными. Гнезда устраивает в тростниковых заломах, сплавинах, иногда в дуплах. В кладке от 6 до 15 яиц от сливочно-белой до буроватой окраски. Зимой предпочитает большие пресные или солоноватые материковые водоемы с богатой погруженной растительностью, иногда – прибрежные морские мелководья.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Сохранившийся гнездовой ареал представляет собой сеть очагов, в основном в аридных районах, от Северной Африки и юга Испании до западного Китая и Монголии, где населяет и горные районы. Единично гнездится в странах Восточной Европы, к северу вплоть до Литвы. Характерны резкие пульсации границ ареала. В России, на северной окраине ареала, гнездится в Приазовье, Предкавказье и в нижнем Поволжье. Отдельные случаи гнездования отмечены в южной тайге Западной Сибири.

МИГРАЦИИ

проходят континентальными путями, вдоль долин рек.

ЗИМУЕТ

в тропиках Центральной Африки, Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Индии, Индокитае, по берегам Черного, Азовского и Каспийского морей.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции не менее 50 тыс. пар, более половины сохранилось в Азии; в России – около 1 тыс. пар.

Утка нырок — виды одной из самой интересной птицы в мире

Утка нырок – это необычная птица, которая обитает на болотах и реках. Эти утки делятся на 3 совершенно разных вида, отличающихся друг от друга размерами, окрасом, а также паводками. Количество этих птиц преобладает в Северном полушарии. Их популяция была изучена на территории Северной Америки в тех районах, которые не были тронуты людьми. Нырок получил такое имя, потому что добывает пищу, ныряя на большие глубины. Эта птица адаптирована к суровым зонам климата.

Утки нырки

К этим видам относятся нырки:

Поведение этих уток, довольно привлекательное, и оно заинтересовало внимание учёных орнитологов. Даже сейчас полностью не изучены эти красивейшие птицы. В настоящее время существуют 3 подвида этих птиц:

Эти птицы отличаются небольшими размерами, у них довольно большая голова и короткая шея. Во время плавания держат хвост опущенным и у них низкая посадка на воде. На берегу практически не обитают. Каждый вид стоит рассмотреть отдельно.

Чернети

Чернети очень схожи с другими представителями нырков, и им дают ошибочные названия. Этот вид отличается строгим окрасом. Эти птицы имеют серый или чёрный клюв. Лапы также имеют темно-серый окрас. На крыльях у них широкая светлая полоса. Лапы этих уток смещены назад. В отличие от других видов, они взлетают с разбега. Существует 5 видов рода Чернети:

  • Утка Бэра.
  • Полярная утка.
  • Красноголовая утка.
  • Хохлатая утка.
  • Белоглазая утка.

Хохлатый чернеть весом примерно 750 гр., а длиной 45 см. Селезень имеет сине-зелёный окрас головы. Тело покрыто чёрными перьями, но живот и бока, при этом белые. Сзади у них имеется хохолок, от того и название хохлатая. Самки окрашены в более скромное оперение.

Красноголовую чернеть знают почти все. Её вес около 500–1200 гр., а длина достигает 45 см. У селезней характерный окрас во время размножения. Грудка и голова приобретает рыжий цвет, а хвост чёрного цвета, спинка и бока светло – серые. Самки имеют маскировочную окраску, грязно – серую, благодаря чему благополучно прячутся от хищников.

Утки Бэра очень редкий вид, которому дали название в честь Карла Эрнста Бон Бэра. Самцы Бэра обладатели чёрного с зелёным отливом цвета, в который окрашена их голова и шея. А у самки эти части тела черновато – рыжие. Обитает этот вид в местностях, заросших тростником. Но их численность уменьшается в связи с сокращением территорий, которые им нужны для гнездования.

Читайте также:  Аквариумная рыбка филомена — уход и содержание

Белоглазого нырка (Австралийского) можно встретить на острове Ява, хотя их родиной считается Австралия. Оперение у них густое, шоколадного цвета. У самцов глаза окрашены необычно, у них белесая радужная оболочка. Самки похожи на самцов, но обладают окрасом тёмных глаз. Места их обитания это заросшие, по берегам, озера.

Мраморный чирок

Мраморный чирок – это представитель семейства утиных. Птица чирок заслуживает особого внимания к себе. Эти птицы отличаются от сородичей почти всем, кроме того, что добывают, пишу путём ныряния. Вес этих уток довольно маленький, всего 600 гр. Окрас у них одинаков как у самцов, так и у самок. Их перья имеют буро – серый цвет. Мраморный чирок обитает в России, в Азии, в Индии и в Испании. Утки этого вида очень «неразговорчивый» и очень редко издают какие-либо звуки.

Ещё одна особенность этих птиц в том, что она взлетает на деревья и сидит на их ветвях. Для плавания эти утки, пользуются хвостом на ровне с перепончатыми лапками. Эти птицы питаются мелкими рачками, личинками мух и различных улиток, моллюсками. Мраморный чирок – птица мигрант. С северных районов перелетают на территории Ближнего Востока. Для высиживания яиц, этот вид использует дупла. В настоящее время их численность очень быстро сокращается.

Розоголовые утки

Розоголовые утки, из-за вмешательства в их среду обитания, были истреблены. Но учёные ещё в надежде найти представителей этого вида. Последний раз эти птицы были замечены в 1945 г. Есть версия, что розоголовые утки остались в Мьянме, на территории, где условия не подходят для людей. Эти птицы имеют маленький размер 42–47 см. Их окрас очень красив. Голова окрашена в ярко-красный цвет и она создаёт контраст с чёрным окрасом тела. Кончики перьев у них белые. Их питание такое же, как и у мраморного чирка. В основном эти утки жили в местах, где растут высокие травы. Существует версия, что этот вид вымер из-за охоты и иссушения местностей. За 50 лет были осуществлены экспедиции по поиску розоголовых уток, но безуспешно.

Красноглазый нырок

Красноглазый нырок – это птица, которая является серединой междуречными утками и чернетями, по биологически особенностям. Ещё одно отличие что этот вид, немного легче летает, чем нырки и легко передвигается по земле. Чаще, эти утки добывают пищу на берегу. Красноглазый нырок очень хорошо бегает. Эти утки хорошие пловцы, но ныряют реже. Красноглазый нырок – массивная птица, вес которой, составляет от 1 кг до 1,5 кг. Отличительной характеристикой самца является ярко-рыжая голова, красный клюв и красные лапы, а грудь и брюхо окрашены в чёрный. Самка имеет более тусклый окрас— светло- буроватый.

Обитают больше на территории от Перинейского полуострова, до Центральной Азии. Эти птицы считаются перелётными. В середине апреля заканчивается их перелёт. На местах, где птицы начали гнездиться, часто встречаются птичьи пары, но можно увидеть и одиноких самцов. За одной самкой бегают 3–4 самца и между ними возникают драки. Красноглазые утки – это ценные охотничьи птицы. На них охотятся в значительных количествах.

Помпасный нырок

Помпасные нырки населяют Чили, Уругвай, Аргентина, реже обитают на юге Бразилии. Во время зимы мигрируют на юг Бразилии и Аргентины. Название рода составлено из двух слов «Netta» и «peposaca» — что дословно означает, показывающий крылья.

Помпасный нырок относится к уткам типа нырковые, но корм добывают по способу близкому к речным. Их питание составляют семена, корневища и водные растения. Иногда выходят на сушу и собирают семена трав. Добывая пищу, птицы погружают в воду голову и часть туловища так, как это делают речные утки. Эти утки населяют небольшие озёра и лагуны. Гнездится этот вид рядом с водной растительностью. В кладке у них 10–12 яиц. Высаживают самки 27–29 дней.

Красноносый нырок

Красноносый нырок— это большая птица, почти как кряква. Окрас у них очень красивый и своеобразный. Брюшко, грудь и шея— чёрные, спина бурая, а бока белые. Особенность этих уток заключается в том, что и голова и часть шеи имеет рыжий цвет. Клюв немного отличается по цвету и имеет ярко-оранжевый цвет. Самка — вся бурая, на голове имеется тёмное пятно, похожее на шапочку. Не стоит путать их с красноголовыми утками.

Обитают чаще, в районах, где царствуют пустыни и степи. К зиме перекочёвывают к заливам. Красноносые нырки быстро и шумно летают, низко— над водой и высоко— над сушей. Селезни почти не издают каких-либо звуков, а вообще, их кряканье похоже на противный звук «керр». Их кормом являются листья, побеги, водоросли. Временем для кладки считается май. Яйца количеством 6–9 яиц высиживает самка. Самец все это время находится рядом. В случае, если человек приблизится к гнезду, то птица встаёт и уходит в сторону.

Нырок белоглазый

Белоглазый нырок
Отряд или семейство:утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла:самец – 177-193 мм, самка – 170-185 мм
вес:0,4-0,7 кг
Время активности
Образ жизни:перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания:южные районы бывшего СССР
Места обитания
Сезон охоты
Способы охоты:с подхода, с подъезда

Белоглазый нырок Nyroca nyroca (Gulld)

Содержание

Внешний вид

Отличительные признаки в поле: вся утка темная, красно-коричневого тона, с хорошо выделяющимся белым глазом. По величине немного больше чирка, но круглее и плотнее.

Самец в брачном наряде с красно-коричневой головой и большей частью шеи. В основании шеи черное кольцо. Подбородок белый, верх от шеи до надхвостья весь черный. Ржаво-бурый зоб, верх груди и бока; белая середина груди и подхвостье; темно-рыжее брюшко. Верхние кроющие крыла черно-бурые. Большие маховые бурые с белыми внутренними опахалами. Зеркальце белое. Хвост черно-бурый, клюв черно-синеватый, глаза белые, лапы свинцово-серые.

Самка окрашена сходно с самцом. Отличается тем, что: черный цвет в оперении самца заменен на бурый; кольцо в основании шеи почти незаметно; брюшко не белое, а с примесью бурого; граница между белой частью груди и рыжим зобом не резка.

Самцы в летнем наряде и молодые похожи на самку.

Размеры самца: крыло 177 – 193 мм (самка 170 – 185 мм), клюв 38 – 43 мм, плюсна 29 – 31 мм, вес 0,4 – 0,7 кг.

Ареал обитания

Гнездится преимущественно в южных частях бывшего СССР. Северная граница достигает Белоруссии, Смоленска, Рязани, пересекает Южный Урал, далее идет к Тюмени и озеру Чаны. Восточнее Оби не идет. Южнее гнездится повсеместно, более обыкновенна в низовьях рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, в Туркмении. Также гнездится в Западной Европе, Средиземноморье, и далее на восток до Тибета.

Зимует к югу от мест гнездовий до долины Нила и Бирмы.

Экология

Держится на стоячих и текучих водах, небольших речках, озерах, прудах, но обязательно поросших обильно камышами, тростником, и наличием водной растительности на поверхности воды.

Питание

Растительный корм является преобладающим. Это семена, побеги, корешки таких водных растений, как гречишка, рдест, водяная лилия, осока, ряска и прочее. Животный корм составляют личинки ручейников и стрекоз, моллюски, рыба в меньшей степени.

Особенности поведения

На воде сидит невысоко, глубоко не ныряет, хотя может оставаться под водою до 40 минут. Взлетает с некоторым трудом, долго отталкиваясь ногами и бороздя воду. Мало осторожен и непуглив.

Размножение

Предгнездовый период довольно оживлен, т.к. около каждой утки соревнуется несколько самцов, с преследованиями, драками, ссорами. Нередко достается и самке, вынужденной тогда скрываться где-нибудь в камышах. Движение и позы селезня во время игр те же, что и у других уток.

Гнездо самка устраивает на сухой кочке, в траве или на куче плавающего камыша из растительного материала, перемешанного с пухом; в кладке 8 – 9 светлых, буровато-оливковых яиц, редко больше; самка насиживает их 28 дней. Выводки с самками держатся на воде. При опасности утка отводит преследователя, проявляя при этом большое беспокойство, а молодые спасаются нырянием или затаиванием в траве.

Образ жизни

Белоглазые нырки раньше всего прилетают в европейскую часть страны. В марте начинается пролет на северном берегу Каспийского моря; движение на Украине начинается с середины марта; в начале апреля они появляются в Белоруссии; западного Казахстана достигают лишь в конце апреля во время валового пролета.

Момент откладывания яиц приходится на конец мая, но может сдвигаться даже в одних и тех же широтах, в зависимости от местных условий, например, разлива рек, поэтому в речных долинах постройка гнезд происходит позже, чем у обитателей прудов и озер.

Полной возмужалости молодые достигают в течении 2-х месяцев после появления на свет. Старые птицы, самцы и самки, успевают к этому времени перелинять и образуют смешанные вместе с молодыми стаи.

Отлет начинается в середине сентября. Птицы не торопятся, чем южнее, тем дольше они задерживаются. В тех местах, где они могут найти незамерзающие воды и корм, часть их остается на зиму. Белоглазые нырки на местах зимовок держатся по одиночке или небольшими обществами среди других уток.

Хозяйственное значение

Мясо белоглазого нырка значительно хуже, чем красноголового.

Охота (способы охоты)

Способы охоты описаны в статье охота на белоглазого нырка

Ссылка на основную публикацию