Белобровик — описание, среда обитания, интересные факты

Белобровик (лат. Turdus iliacus)

Белобровик (лат. Turdus iliacus) — стройная певчая птица, представитель семейства дроздовых. Относится к отряду воробьинообразных. Получила свое название благодаря светлой, иногда желтоватой полосе, расположенной над глазом в виде брови.

Содержание статьи:

Описание белобровика

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Внешний вид

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Это интересно! Бурое зеленовато-оливковое оперение спины контрастирует со светлым низом в темную крапинку.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен. Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см., а вес от 45 гр. до 60 гр.

Образ жизни и поведение

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены. Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле. С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки. Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой. Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.

Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей. Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко. Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков. Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Сколько живут белобровики

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного “певца”, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни. Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный “рай”.

Ареал, места обитания

Белобровик населяет смешанные или лиственные, особенно березовые, леса Европы и Азии, предпочитая соседство с открытыми опушками, просеками. Может поселиться в городских парках и скверах, сельских культурных ландшафтах, в мелколесьях, в лесополосах. Рядом необходим водоем. Не любит густые темные хвойные леса. На зиму улетает на юго-запад Европы, в Малую Азию и на север африканского материка.

Рацион белобровика

Основное пропитание белобровик добывает на земле: червей, моллюсков, насекомых, тем же кормят и птенцов. Белобровый дрозд — любитель насекомых-вредителей: не только ползающие по дереву, но и живущие под корой, а также гусеницы, личинки и другие желающие полакомиться деревом насекомые могут стать пищей дрозда-белобровика. Голодная птица будет поглощать и другую белковую пищу: жуков, пауков, стрекоз, бабочек, различных червей, слизней, а также растительную: семена, побеги, почки деревьев. Ягоды для этих пернатых являются лакомством — они с удовольствием поедают и семена, и мякоть. Сначала поедают землянику, чернику, малину, а затем бруснику, смородину; в северных районах — голубику, морошку, а в садах — вишню, сливу, крыжовник.

Естественные враги

Самую большую опасность виду создают охотящиеся на яйца и птенцов дроздов-белобровиков звери и птицы: белки, куницы, сойки, вороны, дятлы и др. Лисицы и другие хищники представляют угрозу также и для взрослых особей, хотя не погнушаются и кладкой в гнезде.

Важно! Особенно много погибает яиц во время раннего гнездования, когда листва задерживается с разворотом.

В таких случаях гнезда еще не спрятаны в листе и служат легкой добычей для пушистых и пернатых агрессоров. Поселившимся вблизи жилища человека белобровикам могут досаждать домашние животные, разрушающие наземные гнезда или те же кошки или собаки, разоряющие их или представляющие угрозу непосредственно птицам и их птенцам.

Размножение и потомство

Гнездиться дрозд-белобровик начинает весной, массово: в конце апреля — начале мая. Плацдармом будущего жилища могут стать как пеньки, так и молодые деревья и даже кустарники, а сами гнезда располагают на небольшой высоте от уровня земли.

Строительным материалом служат сухие веточки, корни, трава и листья. Глина и земля служит скрепляющей субстанцией. Чашеобразное гнездо будущие родители стараются замаскировать.

Это интересно! В таком сооружении самка может уже через неделю отложить первые яйца и начать с самцом насиживать их в течение 2 недель. В кладке 2-6 яиц голубовато-серого цвета с красновато-бурыми пятнами.

После появления на свет птенцам понадобится еще такой же срок, чтобы набраться сил и начать самостоятельные попытки полета и добычи себе пропитания. Но до этого момента оба родителя занимаются их кормлением и уходом, который продолжается и далее до того времени, пока птенцы полностью не станут готовы к самостоятельной жизни. В две с половиной недели птенцы-слетки начинают покидать гнезда в попытках обрести жизненный опыт и пропитание прямо на земле.

При этом они активно передвигаются на большие расстояния, но взрослые корректируют их передвижения голосовыми звуками. Еще 7-10 дней уйдет на то, чтобы птенцы достигли взросления и родители могли бы прекратить оказывать им свою заботу. Если же выводок вырастет быстрыми темпами и покинет гнездо навсегда, то самки могут сделать еще одну кладку.

Популяция и статус вида

В настоящее время этот вид дроздов насчитывает по разным подсчетам от 6 до 50 и более млн. пар и не относится к исчезающему.
Однако в Европе белобровик относится к виду птиц, подлежащему наблюдению и контролю за его распространением с целью защиты и предупреждения угрозы резкого снижения его численности.

Видео о белобровике


Белка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания белки

Описание и особенности

Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми. Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

Виды белок

Согласно строгой терминологии, белками принято называть только представителей одноимённого с названием этих животных рода. Но часто в подобную категорию причисляют и красных белок – зверьков, встречающихся в нежарких областях Северной Америки.

Это хвостатые грызуны, подобно собратьям лазающие по деревьям. А потому их часто путают с рыжими, схожими по оттенкам окраса меха, представителями российской фауны – белками обыкновенными, ареал которых занимает обширную территорию Евразии от Атлантики до острова Сахалин.

Сюда же частенько относят и так называемых пальмовых белок – существ, внешне больше смахивающих на бурундуков, но имеющих огромной длины хвост, доходящий размерами до 61 см. Такие зверьки обитают в Индии, где считаются весьма почитаемыми животными.

Они относятся к гигантам беличьего царства, а цветовая гамма их меха, в зависимости от места обитания, обладает значительными особенными отличиями. Питаются они в основном травянистыми кормами и живут на деревьях.

Вообще семейство беличьих очень обширно. Кроме представителей рода белок (более узкой животной группы) туда причисляются суслики, сурки и другие грызуны. Они весьма разнообразны по поведению и внешнему облику. А размеры их колеблются от 60 см до совсем крохотных.

Среди подобных карликов интересно упомянуть мышиную белку. Своё название данный зверёк получил из-за соответствующих размеров. Он и внешне напоминает мышь: имеет вытянутую мордочку и округлые ушки.

Окрас таких зверьков бело-жёлтый. Обитают они в окрестностях реки Конго, в лесах Габона и в Камеруне. К разряду карликовых представителей также причисляется так называемая белка-крошка, обитательница лесов Южной Америки. Даже звуки, которые издают такие создания созвучны со стрекотанием кузнечика. Живут они на деревьях и питаются их корой, а также орехами и фруктами.

Уже понятно, что видов белок существует в природе огромное множество, а потому все из них перечислить невозможно. Но, желая подчеркнуть всё многообразие и значительную распространённость таких животных по территории планеты, среди наиболее примечательных представителей рода можно выделить следующих.

  • Белка Аберта – это жительница хвойных лесов США и Мексики. Длина таких созданий составляет около полуметра, голова округлая, шерсть серая, отмеченная буро-рыжими областями. Питаются они дубовыми желудями и семенами, также поедают грибы и падаль. Названый вид разделяется кроме того на девять подвидов.

  • Кавказская белка – зверёк небольшой величины с короткими ушами без кисточек, однородной яркой окраски, в которой преобладают каштановые, бурые, серебристые и чёрные тона. Кроме Кавказа такие зверьки распространились по Средиземноморскому побережью, обитают в Ираке и Иране в каштановых, ореховых, буковых и дубовых лесах.

  • Каролинская белка изначально считалась обитательницей Северной Америки, но теперь каким-то образом проникла на территорию Англии и Шотландии, а также даже в Италию. Она так прижилась в новых областях планеты, что, будучи весьма приспособленной, вытесняет оттуда коренных сородичей. Серый наряд таких зверьков отмечен рыжими и коричневыми подпалинами.

  • Японская белка – обитательница лесов на небольших возвышенностях островов Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю из Японского архипелага. Она является эндемиком этих мест. На вид – это милейшее создание, небольших (менее 15 см) размеров. Наряд таких зверьков состоит из серого, серебристого, буроватого и белого тонов.

Такая белка, как правило, обладает большим хвостом, маленькими ушами и огромными глазами. Живут такие существ, как и большинство их сородичей, на деревьях, питаются желудями, орехами, семенами, при этом отлично плодятся.

Образ жизни и среда обитания

Следует заметить, что всё семейство беличьих, включая в себя пять подсемейств и 48 родов, имеет около трёхсот видов, что по количеству почти сравнимо с весьма многочисленным семейством мышиных. Представители животного мира из рода белок успешно прижились практически на всех континентах (кроме Австралии, ну и Антарктиды, конечно).

Они обитают в суровых северных краях, но также и где потеплей, на юге, обосновались в горных зарослях и в равнинной местности, заполнили собой не только леса (по большей части хвойные), но и оживили пейзажи городских парков и скверов.

Дикое животное белка – существо одиночное. В стаи эти зверьки собираются лишь только в экстренных случаях, то есть по большей части в периоды массовых миграций. Между собой белки особо не дружат, но ссориться и воевать тоже не имеют обыкновение. Они не дерутся за территорию и не делят участки индивидуального проживания.

Читайте также:  Древесный кенгуру — описание, среда обитания, образ жизни

Привыкшие существовать на деревьях, эти создания на земле чувствуют себя крайне некомфортно, и если спускаются с высоты вниз, то передвигаются лишь короткими перебежками и прыжками, постоянно прислушиваясь к подозрительным шорохам и с опаской озираясь, чтобы, почуяв опасность, как можно быстрей успеть укрыться в спасительной кроне густых деревьев, где чувствуют себя вольготно.

Все представители беличьего рода, как правило, прекрасные прыгуны. Но настоящими виртуозами на этом поприще являются летяги. Так принято именовать представителей особого подсемейства из беличьих. Это зверьки небольших размеров, напоминающие по внешнему виду своих сородичей лишь отдалённо.

Их передние и задние лапы стягивают специальные перепонки, помогающие им планировать. Расправляя собственные конечности во время прыжка, такие уникальные существа в состоянии парить, превращая своё передвижение с ветки на ветку практически в настоящий полёт.

Большую часть времени бодрствования животное белка занято поисками пропитания, причём по утрам и вечерам эти существа наиболее активны в данной вопросе. Домики таких зверьков располагаются на деревьях.

Их убежищами являются высокие дупла, скрытые среди густых зарослей веток и кроны. Там зверьки обустраивают шарообразной формы гнёзда, устилая их лишайником, мхом, листьями и сухой травой. В целях безопасности, входов в жилище, как правило, имеется два.

Да, и самих домиков на каждого индивида приходится далеко не по одному. Иногда их устраивается до полутора десятков. Белка зимой в таком пристанище не мёрзнет, потому что заранее утепляет его, закрывая щели и выходы мхом. Иногда, чтобы согреть друг друга, зверьки размещаются небольшими группами в одном дупле.

Питание

Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

Таких представителей планетарной фауны нельзя назвать плотоядными, хотя они способны употреблять в пищу лягушек, мелких млекопитающих и небольших по размеру пернатых, а также яйца насекомых и их самих.

Однако, рацион описываемых зверьков заполняет в основном растительное меню, значительно обогащённое жирами, углеводами и белками. Это могут быть, помимо особенно любимых орехов и желудей, плоды и семена растений.

А потому у зверьков, обитающих в странах с не самым тёплым климатом, весьма неблагоприятным периодом следует считать начало весны. В данное время все старые запасы, оставшиеся с прошлого сезона, подходят к концу.

И даже семена, сохранившиеся в почве, начинают интенсивного прорастать и уже не годятся для употребления в пищу. А потому в данный отрезок года белкам ничего не остаётся, как насыщаться древесными почками.

Лесная белка – это хозяйственный, предусмотрительный зверёк. А потому такие животные стремятся с осени оставить на суровое время года значительные запасы кормов. Некоторые из них имеют обыкновение хранить свой провиант в дуплах деревьев, другие организовывают склады в подземных норах.

Но, обладая слабой памятью, частенько забывают о месте сокрытия своих кладов. Подобное очень характерно для многих представителей фауны, в том числе и для белок. Но их богатства не пропадают зря. Таким образом «сажая» семена, зверьки способствуют прорастанию в будущем и распространению новых деревьев.

Описываемые милые грызуны иногда способны превращаться и в несносных вредителей. Это происходит, если их разводится слишком много, а запасы пищи ограниченны. Тогда они вполне могут решиться на набеги, которые совершают на чердаки и подвалы в людских жилищах, где сгрызают всё подряд.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие белки вполне способны до трёх раз за сезон произвести на свет потомство. Но обычно это случается дважды, тогда они приносят приплод в апреле, а потом только в июне. В первый раз сигналом для начала нового цикла размножения является пробуждение природы. Это происходит, когда отступает зима, а весна только начинает входить в свою силу, ещё не стаял снег, но солнце пригревает сильнее, а дни становятся значительно длиннее.

В период подготовки к спариванию представители мужской половины проявляют заметную агрессивную активность. Самцы нападают на конкурентов и затевают между собой отчаянные драки, соперничая из-за партнёрши, число претендентов на которую подчас доходит до шести мужских особей. Однако, в итоге почётное право оставить потомство получает лишь один из конкурентов, как правило, самый сильный.

Устройством гнезда для нового поколения занимается только белка-мать, и преступает она к этому ответственному занятию сразу по окончании спаривания. Она же в дальнейшем будет заботится о выводке без участия и помощи партера, который уже сделал всё, что от него требовала природа.

Беличье гнездо – это почти обычное дупло, только размерами несколько побольше. По окончании периода беременности, которая длится у самки до сорока дней, происходит рождение, и появляются на свет голые, глухие и слепые бельчата в количестве до десяти крошечных особей.

Первые часы и дни своей жизни от холода они жмутся к матери, согреваясь от её тела. И только через две недели они начинают прозревать и покрываются шёрсткой. Всё это время и до шести недель заботливая родительница кормит их вкусным молоком. А отправляясь на поиски пищи, прячет малышей от недобрых глаз в мягкую моховую подстилку гнезда.

Сначала подросшие бельчата чувствуют себя не совсем уверенно на ветках деревьев, когда начинают совершать первые выходы из гнезда. Они ведут себя осторожно и бояться высоты. Но вскоре беличья природа берёт своё.

А месяца через полтора, иногда два, окрепшие и повзрослевшие детёныши уже практически способны вести обычную жизнь, как и другие представители из их рода. А их мама готовится дать миру новый помёт.

В диких условиях эти зверьки имеют шанс прожить никак не более пяти лет. Но век ручных белок, живущих возле человека, который кормит их, защищает от врагов и болезней, как правило, оказывается более длительным и доходит до 12 лет.

Содержание белки в домашних условиях

Белки – создания, которые чаще всего относятся с миролюбивым доверием к человеку. А проживая в парках на деревьях, они с охотой спускаются по их стволам, чтобы принять какое-нибудь лакомство из людских рук. Но домашняя белка – это не всегда радость в жилище человека.

Для содержания её в достойных условиях необходимо иметь много терпения и бытовых возможностей. Причём такие питомцы вполне способны создать своим хозяевам множество неприятных проблем. Настроения зверьков часто меняются, характер они имеют непредсказуемый, а беличья природа отчаянно требует простора для жизни.

Дикие особи, одомашненные во взрослом состоянии, нередко царапаются и кусаются. Правда те из белок, что родились в неволе или взяты в дом крохами, ведут себя более спокойно, уверено и миролюбиво.

Таких питомцев принято содержать в просторных, площадью около квадратного метра, клетках, и высотой в полтора. Продукты, которые требуются белке, чтобы она оставалась здоровой и нормально развивалась, весьма дорогие.

Это, конечно же, орехи, можно давать каштаны, семечки подсолнуха и тыквы. Кроме того, в рацион следует включить сухие грибы, фрукты и варёные овощи. Всё солёное и жареное запрещено категорически.

Конечно, белка – зверёк забавный и интересный, правда не всегда чистоплотный. Но если хозяин сумеет не только создать хорошие условия, но и найти общий язык с этим, по сути ласковым существом, наблюдение за его жизнью и общение с ним вполне может доставить немалое удовольствие.

Обыкновенная белка

Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание очень любит орехи и отличается довольно мирным характером. В настоящее время этот зверек встречается и в черте города, особенно в парковой зоне.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

Читайте также:  Чем кормить ёжика в домашних условиях

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

Важный факт! Несмотря на то, что припасы на зиму, которые запасла белка, часто поедают другие звери и птицы, белка в долгу не остается и запросто достает припасы из-под полуметрового слоя снега, запасенные на зиму мышами, бурундуками и кедровками.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Процесс размножения и появление потомства

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд. Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Природные враги белок

Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

  • Лесной куницы.
  • Ястреба-тетеревятника.
  • Лис.
  • Совообразных.
  • Соболя.
  • Харзы.
  • Диких кошек.

По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

Промысловое значение

Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

Популяция и статус вида

На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы. Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га. Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

В заключение

Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны. Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние. Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время. С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Белобровик. Все о жизни необыкновенного дрозда

Белобровики – небольшие певчие птички, принадлежащие к роду дроздов, их также называют белобровыми дроздами, дроздами-белобровиками или дроздами-ореховниками.

Длина тела белобровика составляет примерно 22 сантиметра, вес птицы – до 60 грамм. Цвет основного оперения буро-зеленовато-оливковый.

На нижней части тела окрас дрозда более светлый с темно-оливковыми пятнышками. Грудная часть по бокам и низ кроющих перьев — ржаво-рыжего цвета. Наличие над глазками белых бровей способствовало названию птицы.

Распространение дрозда-ореховника

Эти пернатые обитают и гнездятся на территории Северной Европы и Азии, а также в Гималаях, зимой мигрируют на юг, к африканским регионам.

Белобровик (Turdus iliacus).

По наблюдениям орнитологов, вначале 19 века белобровики считались крайне редкими птицами, и встретить их в парке, например, доводилось нечасто. Но, в одно время птицы начали неожиданно и бурно размножаться, и вскоре стали заселять тихие и безлюдные участки.

Образ жизни белобрового дрозда

Белобровики не страшатся холода. Эти дрозды раньше прилетают, и позже всех улетают из мест гнездования. Как правило, начало массовых заселений гнезд припадает на конец апреля, завершается в мае.

Белобровый дрозд предпочитает заселять городские парки, березовые мелколесья, светлые места, поросшие травой и кустарниками, рядом с водоемами. Этих птиц не встретишь в темном еловом или сосновом бору. Впрочем, белобровики могут приспосабливаться к самым разным условиям. Пернатые без проблем осваивают новые территории, могут оседать на гнездовье сперва поодиночке, позже, образуя небольшие группки, а дальше «подтягиваются» остальные сородичи, и белобровики прилетают в облюбованное место целыми семьями.

Белобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.

Питание белобровиков

Питаются белобровые дрозды, в основном, гусеницами, насекомыми, дождевыми червячками и всевозможными бабочками. Родители выкармливают потомство только червями, принося добычу в клюве не по одному, а целым пучком, опуская в гнездо, и, распределяя между птенцами.

Вокальные умения дроздов

Способность к пению молодых самцов появляется в возрасте двух с половиной недель, хотя вокалом назвать это трудно, все скрипящие и пискливые звуки являются только началом будущих трелей.

Белобровики обожают петь в период размножения.

Прослушать голос белобровика

Белобровики поют рядом с гнездами в период размножения. Их пение может продолжаться до середины июля. Иногда песни белобрового дрозда слышны в осеннее время, но это случается крайне редко и совсем не свойственно данному виду птиц.

Размножение дроздов-ореховников

В период гнездостроительства белобровики становятся очень настороженными. Они старательно маскируют свое убежище так, чтобы оно было как можно менее заметным.

Белобровики строят наземные гнезда ближе к концу апреля. Через неделю самка откладывает первые яйца.

Птенцы белобровиков невероятно смелые и активные.

Если птицы поселяются в готовом гнезде, то процесс яйцекладки ускоряется. Если погодные условия способствуют тому, белобровики делают повторные кладки после вылета первых птенцов. Всего самка может снести от 3 до 6 яиц.

Через 12 суток отроду первые птенцы начинают улетать из гнезда, и осваиваться прямо на земле. Даже не научившись летать, они ведут себя очень активно, перемещаются на далекие расстояния от своего жилища. Однако птицы не теряют друг друга, так как дети постоянно слышат голоса своих родителей, указывающих потомству пути перемещения.

Как только птенцу будет под силу освоить технику полета, его подвижность становится еще более выраженной. Но взлетают эти пернатые очень редко, лишь в случае грозящей им опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Читайте также:  Кимрик — описание породы и характер кошки

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белка обыкновенная: краткое описание, среда обитания, чем питается, интересные факты

Белка обыкновенная — животное, знакомое многим с самого детства. Ведь она нередко выступает героем литературных произведений. А каковы особенности жизни белки в дикой природе? Читаем ниже.

Краткое описание обыкновенной белки

Обыкновенная белка — небольшой зверек, обладающий удлиненным телом и пушистым хвостом. Голова животного округлая, глаза — темные, большие, длинные уши оканчиваются кисточками.

Морда, живот и лапки этих созданий оснащены вибриссами — специфическими органами чувств, благодаря которым грызун ориентируется в пространстве. Пальцы с острыми когтями, передние конечности несколько короче задних.

Средняя длина беличьего тела — 20-28 см. Приблизительно 2/3 занимает плоский хвост. Он выполняет функцию руля при совершении прыжков. А прыгает грызун поистине филигранно — на 3-4 м в длину. Не исключено, что таких показателей животное достигает благодаря своей легкости, ведь вес белки составляет всего 250-350 г.

Беличий окрас разнообразен и бывает рыжим, серым, бурым, коричневым, а иногда — белым или черным. Тон шубки зависит от места проживания зверька и сезонности.

Знаете ли вы? Славяне, проживавшие в Древней Руси, называли белок векшами.

Ареал и места обитания

Белка встречается практически во всех зонах Евразии: от Атлантики до Хоккайдо, включая Сахалин и Камчатку. Это животное обитает на Дальнем Востоке и в Сибири. Полюбились им также Крым и Кавказ.

Среда обитания белки — ельники, широколиственные, смешанные, хвойные, пихтовые леса.

Популяция и статус вида

На общее количество особей влияет урожай базового корма. По этой причине в голодные годы численность зверьков падает в десятки раз. Зато после плодородных периодов происходит настоящий беличий «беби-бум» (до 400%).

Популяция белок изменяется по направлению к востоку и югу: так, в Подмосковье количество этих животных составляет 20-90 000 на 1 га, а в Восточной Сибири — 80-30 000 на 1 га. Зависит численность векши также от места обитания: в кедровых лесах их насчитывается более всего.

Английских и ирландских обыкновенных белок потеснили серые белки, завезенные сюда человеком. Именно они заразили своих обыкновенных собратьев поксвирусом. На Кавказе же ситуация обратная: векша буквально вытеснила из местных лесов проживавшую здесь ранее персидскую белку.

К сведению. Количество зверьков также во многом зависит от промысла. В регионах, где он высок, популяция обновляется за 3-4 года. В этих же местах отмечают повышенную смертность молодых животных: первую зиму могут пережить лишь 15-20% малышей.

Чем питается белка

Белка — своеобразный гурман, обожающий в пище разнообразие. В ее рацион могут входить свыше 130 наименований различных лакомств, но основным блюдом являются, конечно, семена хвойных деревьев. На юге зверек лакомится желудями и лещиной.

В случае отсутствия базового корма белка поедает побеги, почки, ягоды и грибы. Увлеченные брачными играми векши становятся хищниками, поедая птенцов, личинок, яйца.

Это интересно. О запасливости белок ходят легенды. И действительно, этот зверек зарывает еду между корней или набивает свое жилище шишками и орехами. Способны они также сушить грибы, располагая их на ветках.

Одна беда — память у белок весьма коротка и она тут же забывает о запасенном провианте, находя его подчас по чистой случайности. Подобной забывчивостью нередко пользуются прочие лесные жители, например, грызуны, пернатые и медведи, которые охотно поедают ее запасы. Впрочем, белка тоже непроста и способна найти под метровым слоем снега запасенный прочими грызунами провиант.

Суточная норма съеденного белкой корма варьируется в зависимости от сезонности. Зимой эти животные съедают не более 35 г, а в период весеннего разгара брачного периода эта цифра достигает 80 г.

Размножение и потомство

Белки — чрезвычайно плодовитые создания и могут принести около двух пометов в год, «южанки» — даже до трех. И только лишь якутские белки рожают единожды в год. Брачный сезон стартует в январе-марте и завершается в июле-августе.

Самка белки весьма популярна, ведь за ее сердце борются от 3 до 5 потенциальных «женихов». Ухаживая за «невестой», они сражаются с прочими самцами, рычат, стучат по ветвям. Спарившись с одним из них, дама-белка сооружает гнездо, а иногда несколько, где спустя 35-40 дней поселятся и ее малыши.

В каждом помете рождается 3-10 бельчат, каждый из них весит около 8 г. Новорожденные полностью голые и слепые. Спустя 2 недели их тело начинается покрываться волосками, а глаза и вовсе открываются спустя месяц. Детеныши кормятся молоком примерно 40-50 суток и уходят от матери, достигнув 8-10 недель. Животное считается половозрелым в 9-12 месяцев.

Естественные враги

В лесах векшу подстерегает множество опасностей, она становится объектом охоты более крупных животных.

Хищники, угрожающие белке:

Полезная информация. Биологи уверены, что беличьей популяции практически не вредят нападения хищников. Гораздо большую опасность для них представляет нехватка пищи и различные инфекции. Последние распространяются в конце осени или весной. Векши непрерывно страдают от жизнедеятельности паразитирующих на них блох, клещей и глистов. В результате эти милые зверушки массово погибают от кокцидиоза и туляремии.

Взаимодействие с человеком

И хотя белки часто используются человеком в качестве объекта промысла, дружба между ними вполне возможна. Так, многие люди приручают белок и содержат их в домашних условиях. При этом лучше всего к неволе привыкают молодые особи и совсем маленькие бельчата. Беременным самкам на привыкание понадобится 1-2 недели. Неуютнее всего в непривычных условиях ощущают себя старые белки.

Лучшие условия для содержания белок — просторная клетка с металлическими прутьями, высотой не менее 70 см. Новое жилище не должно располагаться на сквозняке, но и на солнцепеке ему не место. Клетку оборудуют домиком или гнездом. А также грызуну понадобится беличье колесо для совершения движений.

Первое время клетку лучше накрывать тканью — так векша ощущает себя спокойнее. В период линьки зверьки менее активны, немного вялые.

Изредка белку выпускают из клетки и позволяют ей прогуляться по квартире или комнате. При этом следует закрыть все двери и окна, а также убрать предметы, способные навредить грызуну или попросту разбиться. Загонять векшу обратно в клетку не следует, лучше всего заманить и ее туда вкусными орешками или же дождаться, пока голодное животное само не отправится в свое жилище. Не следует оставлять белку в помещении одну. Предоставленная сама себе, она может начать все грызть, а также делать продуктовые запасы в самых неподходящих местах. Разумеется, во время прогулок белки из помещения следует удалять кошку.

Промысловое значение

Белка считается ценным пушным грызуном и является одним из наиболее популярных объектов для промысла. Так, в России на нее охотятся в лесах Сибири, Якутии и Урала.

В Советском Союзе беличий мех по общему количеству заготовок опережал только лишь соболиный. Однако на сегодняшний день массовый прием шкурок этих грызунов ограничен и с 2009 года мех векши редко выставляется на торги.

Интересные факты

Наблюдать за белками чрезвычайно интересно и познавательно.

Мало кто знает ряд фактов об этих животных:

  1. Белки отличаются наибольшей активностью утром и вечером.
  2. Чтобы пережить зиму, каждой белке необходимо не менее 3 000 орехов.
  3. Рожденные слепые бельчата имеют развитые когти.
  4. Векша линяет дважды в год, однако, на хвостике шерсть сменяется лишь единожды за этот период.
  5. Белки — животные-одиночки, но зимой, для спасения от лютых морозов, они иногда группируются в дуплах по 3-6 зверьков.
  6. Грызуны, сумевшие дожить до четырехлетнего возраста, в условиях дикой природы признаны своеобразными долгожителями. В неволе животные способны прожить более 12 лет.
  7. Немногие любители этих животных догадываются, что угощать векш арахисом нельзя. Включенные в лакомство белки не усваиваются грызуном.
  8. Зубы белки продолжают расти на протяжении всей ее жизни.
  9. Из всех чувств у белки наиболее развит слух.
  10. Упав с высоты 30 м, белка сможет не пострадать вовсе, она с энтузиазмом отправится по своим делам. Ведь помощником ей служит хвост, которой она умеет применять как парашют.
  11. Белка способна утонуть в воде, если ее хвост будет намочен.
  12. Векша съедает лишь четверть запасов, заготовленных ею же на зиму.
  13. Эти грызуны не размножаются в неволе.
  14. Беличье мясо запрещено есть беременным в Хорватии.
  15. Облик белок остается неизменным вот уже почти 50 млн. лет подряд.
  16. Белки признаны самыми чистыми грызунами на планете.
  17. За сутки белка способна собрать порядка 100 шишек и обеспечить себя едой на месяц.
  18. Векшу нельзя обнаружить на двух континентах — в Антарктиде и Австралии.
  19. Самой мелкой признана африканская белка.
  20. Представители семейства Беличьих прекрасно видят и ориентируются в темноте.
  21. Животные способны общаться друг с другом при помощи движений хвоста. А о надвигающейся опасности эти грызуны оповещают собратьев пронзительным звуком.
  22. Беличьи лапы способны вращаться под углом в 180 градусов.
  23. Рассерженная белка, защищаясь, встает на задние лапы.
  24. Самая крохотная в мире векша достигает размеров в 2,5 см.

Белка — миниатюрный и милый грызун. Это животное используется человеком не только в качестве объекта охоты, но и выступает как домашний питомец. Запасливая и трудолюбивая, маленькая векша неизменно вызывает интерес любителей дикой природы.

Ссылка на основную публикацию